Устинов Сергей : другие произведения.

Не сдаваться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про то, как судьба может в одно мгновение изменить жизнь обычного парня...

НЕ СДАВАТЬСЯ, НИКОГДА.

Столица, это вам не мелкий провинциальный городок. Парочка баронов, небольшой средний класс, в виде нескольких мелких купчишек, да горстки зажиточных горожан. Небольшая прослойка тех, кто сумел подняться, за счет родственников, наследства, или удачной женитьбы, или на крайний случай, просто удачи. Остальные, просто люди, тянущие по жизни свою ношу. Свой крест бытия. И ноша эта, заключается в том, как прожить еще один день, в этой проклятой жизни. Как прожить этот день самому, и как прожить его тем, кто идет по жизни рядом с тобой. Семья, дети, родители. От этого, и жизнь, в провинциальных городках такая. Тягучая, и нудная. Заполненная работой, и суетой. Поэтому, людям, которые не особо расположены, тянуть лямку изо дня в день, особо там делать нечего. Попрошайки, карманники, душегубы, воры, просто разбойники, там конечно же тоже есть, а где их нет, но... Но, что можно украсть у простого работяги? Стянуть несколько медяков, которые он припрятал на пару кружек кислого вина. Придушить крестьянина, из -за корзинки яиц. Или, потрясти купчишку, принявшего в трактире лишнего. Так это раз в год бывает. Нет! В провинции, засели те, кому столица не по зубам. Те, для кого пара медяков, уже большая добыча. А вот тот, кто хочет большего, двигает в большие портовые города, или в столицу. Вот где раздолье! Здесь собирается самый цвет общества. И не только людского. Все собираются. Холодные и надменные эльфы, давно отказавшиеся от затворничества. Поразмыслив, пару столетий, они поняли, если не сотрудничать с людьми, то рано или поздно, добром это не кончится. Гномы, которые уже давным-давно как, вылезли из своих пещер, и практически, заправляют на рынке металла. Все лучшее оружие, принадлежит им. Тролли, которые, вместо того чтобы помирать с голодухи в своих горах, додумались таки, спуститься с них, и пристроится среди людей. Заняв нишу охранников, и вышибал. И еще, несколько мелких рас, все они хотят жить в мире с людьми. Не всегда правда получается. Но самое главное, они все хотят жить хорошо. И вот в этом, им без людей не обойтись. Все производство, все перевозки, по суше или по морю, все, что дает и родит земля, скот, птица, рыба, да много чего. Все это, находится в руках людей. Так что, остальным, волей- неволей приходится иметь с нами дело. Вот и тянуться все в столицу. Только здесь, заключаются договора, об обмене, покупке, продаже, и прочая коммерческая ерунда, сопутствующая торговле. А где торговля... Правильно! Там и денежки. В след за денежками, и потянулись все те, кто хочет жить хорошо, но при этом, не желает тянуть лямку. И таких не мало.

Столица, очень большая, на всех места хватит. Тем более, что в отличии от провинциальной, ковыряющей в носу, королевская стража, свое дело знает туго. Поэтому, число приезжающих, заработать не очень честным трудом, практически не увеличивается. Каторги и тюрьмы, ломятся, от желающих поработать на корону. Откуда я все это знаю? Я родился, и вырос в столице. Хотя, насчет, родился, не могу утверждать. Я подкидыш. Меня бросили у дверей сиротского приюта, еще младенцем. Кроме куска ткани, в который я был завернут, не было ничего. Отсюда вывод, мои родители, были очень бедные люди. Я был им в тягость. Хорошо хоть, не притопили в реке, как котенка. В приюте, слегка обогрели, а когда чуть подрос, дали смачного пинка под зад, так сказать напутствие, в большую жизнь. И большая жизнь началась. Пришлось, чтоб не загнуться, тянуть руку, с просьбой о милостыне. Я был маленький, и жалкий. Мне давали. Но не все, что мне давали, доставалось мне. Большее, что удавалось собрать, отбирали такие же попрошайки как я. По праву сильного, и более старшего. Потом, научился шарить по карманам. Жизнь, показала, если у тебя нет зубов, чтобы огрызаться, она не для тебя. Я научился драться. Нож и кинжал, стали моими братьями. Могу из лука и арбалета стрельнуть так, бывалый воин позавидует. Зовут меня Лиисар. Но все, зовут меня Лис. Писарь в приюте, скотина, нажрался, когда меня подкинули. Залил глаза, по самые брови, и вместо Лисара, написал Лиисар. Теперь, у меня имя, как у полу эльфа какого-то. Мне двенадцать, недавно исполнилось. И воровать по карманам, я уже два года как не могу. До десяти лет, если тебя поймают, отделаешься поркой. Меня три раза пороли, так что сидеть неделю не мог. А после десяти, у всех кого ловят, отрубают руки, или каторга, что не лучше. Так что, я уже два года как на вольных хлебах. Встречаю приезжающих в столицу и предлагаю свои услуги. Показать город, постоялый двор, трактир, поднести чего, отнести. Любые мелкие услуги. Могу даже каретой править. Лошадь запрячь и распрячь, раз плюнуть. Желающие находятся. Если когда был маленький, я жалел, что у меня глаз не кривой, и уродства никакого нет, подавали с ними лучше. То теперь, наоборот, я рад, что оказался не кривым, и не косым. От таких, только шарахаются. Я же, совсем не урод, ребята говорят, у тебя рожа, как у родовитого сынка. На девку похож. Глазки синие, губки красные, личико тонкое и нежное, носик прямой, реснички длинные. Совсем задразнили. И правда, возьмись я сейчас, милостыню просить, никто не даст. Даже светлые волосы, приходится сажей чернить, чтоб в глаза не бросались. От этого, они у меня какие- то пепельные стали.

- Лис!- заорал Винт, сидевший на крыше караулки, у въездных ворот,- карета едет! Богатая! Опять тебе достанется!- и заржал,- с нашей рожей, близко не подпустят. А вот с твоей...

Хоть что- то. А то целый день пусто. Одна мелкота. Шастают туда сюда. Да и с этой, перепадет чего, еще неизвестно. Вид у меня, вполне ничего. Хорошая куртка, штаны, сапоги тоже приличные. Большой бархатный берет, с пером, как у пажей. Вещи не новые, но вполне хорошие. Я приподнялся с тумбы, на которой сидел, разглядывая от безделья проходящих мимо людей, и одиноких всадников. И направился к воротам. Сейчас стража, остановит карету, чтобы проверить въездные бумаги, и у меня появится шанс, хоть что- то заработать. Остановят точно. Без остановки, могут въезжать только герцоги, которых у нас три, еще граф Грейстон, он же, глава тайной охраны, и король, который практически, никуда не ездит. Остальные, стоять, и без бумаг, подтверждающих кто ты, и что ты, дальше ворот не пустят. Такие порядки. И не только в столице.

Выезд, еще строже. Что везешь, и куда везешь, да расскажи еще, где взял. Но есть одна привилегия. Господа, могут из карет не выходить. Главное бумаги показать.

Я подошел немного раньше, чем карета добралась до ворот. Пришлось потоптаться. Стража покосилась, но прогонять не стала. Меня здесь знают. Ни в чем плохом, я замечен не был. А что хочу медяк заработать, так все кушать хотят.

Четверка лошадей и запыленная карета остановились прямо напротив меня. Занавеска отодвинулась, и крепкая мужская рука, протянула скрученные бумаги стражнику. Тот, развернув их, стал читать. Пора! Подскочив к дверце, я за тараторил:

- Господин, я могу вам подсказать самый лучший постоялый двор в столице. Самый лучший трактир. Могу рассказать и показать самые интересные места. Выполнить любое поручение.

Всего за мелкую монету, я...

- Отвали, сопляк...,- грубый мужской голос, прервал меня. А плевок в окно, чуть не попал мне на берет. Ненавижу таких. Мог бы просто сказать. Не надо, пацан, сами разберемся.

Стражник протянул бумаги. Чтобы их взять, тому, кто сидел в карете, пришлось тянуться. Занавеска на окне, открылась еще шире, всего на миг, но за этот миг, я успел заметить, кое- что интересное. Стражник, стоял так, что ему было видно, только того, кто подавал бумаги. Я же, стоял с другой стороны, и видел то, что не было видно стражнику. Девчонку, которая смотрела на меня, полными слез глазами. Мокрые дорожки, на щеках, говорили о том, что глаза эти переполнены. Мужская рука, в черной перчатке, закрывала ей рот, не давая даже пикнуть. Заметив меня, она дернулась, но силы были не равны. Это видение длилось ровно один вздох. Кучер гикнул, свистнул кнут, и карета тронулась. Сказать страже, которая уже отвернулась от кареты. Пока буду объяснять, карета скроется. Меня словно что-то толкнуло, и я, сделал то, что круто изменило всю мою жизнь. В один прыжок, догнав карету, я уцепился за задок. На меня никто не обратил внимания. Многие из наших так катаются. Страже на это плевать, окружающим, тоже. Катайся, пока кучер кнутом не огреет. Карета, двигалась в направлении центра города. Правильно, что им делать на окраине, здесь живут самые безденежные. Богатые, те ближе к центру стараются селиться. Но я не угадал. Проехав несколько перекрестков, карета свернула налево. И двигаясь по улице, остановилась у постоялого двора " Могучий Вепрь". Странный выбор. Все знают, его хозяин, жирный Ксид, человек с не очень чистым прошлым. Денежки, на этот так называемый постоялый двор, совсем не горбом заработал. И публика у него собирается соответствующая. Бывал я тут, пару раз. Что делать господам, в таком месте. Это я прикидывал, уже стоя в сторонке. Отцепился, еще на подъезде.

- Слышь, Берк,- спросил я паренька, крутившегося неподалеку,- ты этих господ, не знаешь часом,- кивнул я на двух мужчин, выходящих из кареты.

Одеты оба были в темные плащи, широкие шляпы, скрывающие лица. Высокие сапоги и узкие мечи на боках, одежда как у наемников, но слишком богатая, на вид.

- Не-а!- Берк поковырял в носу,- такие, сюда не ездят. Здесь больше местные ошиваются. А тебе чего, Лис, деньгу обещали? Много?- застыл, с пальцем в носу.

- Да нет,- качнул я головой,- вот думаю, может, перепадет чего,- глядя на карету, заметил, как она качнулась. Значит, кроме девчонки, в карете еще кто- то есть. Один, или двое. Еще довольно светло, незаметно не подобраться. Я стоял, и кусал губу. А зачем мне вообще к ней подбираться?

Мне это надо? Просто, я никак не мог отделаться от взгляда глаз, которыми на меня смотрела девчонка. И я решился.

- Берк, подмогнешь маленько?- я прикидывал, как лучше провернуть дело.

- Чего делать?- спросил лениво.

- Кучера отвлечь. Крикни ему чего обидного, там, рожа у него, как зад у его кобылы. Или кинь чего. Сам придумаешь,- я не сводил взгляд со входа, за которым скрылись мужики из кареты. Ребята ведь наемники. А таких, здесь не приветствуют. Наемники вечно гоняют нашего брата. И не всегда пинками. Чего они, именно сюда поперлись?

- А зачем?- сплюнул, через дырку в зубах.

- Девчонку хочу выкрасть, и денег заработать. С папашки ее стрясу,- пояснил я,- и тебе перепадет.

За дверями, возле которых стоял вышибала, тоже не особо радостный от их прихода, раздался грохот. Выбив дверь, которая чуть не зарядила по лбу вышибале, чье-то тело, вылетело наружу. Взревев, охранник влетел внутрь, на ходу доставая дубинку. Дверь кареты, рывком открылась, оттуда выскочил еще один наемник. Захлопну дверцу, крикнул кучеру:

- Следи!- выхватывая меч, ринулся внутрь, на подмогу.

Кучер, оглянувшись на карету, уставился в сторону постоялого двора, внутри которого, завязалась драка.

- Давай!- толкнул я Берта,- сделай так, чтобы он не смотрел на левую сторону,- я метнулся к карете. Только бы дверь была открыта. Повезло! Осторожно, открыв ее, я отпрянул. Чтобы не получить в лоб, если там еще кто-то есть. Не получил. Заглянув, увидел те же глаза, испуганные еще сильнее. Девчонка была моложе меня. В платье, которые носят богатеи. Значит, у папочки денежки водятся. Связана, по рукам и ногам, во рту кляп. Полоснув ножом, по веревкам на ногах, нож, у меня всегда в рукаве, вытянул ее из кареты, стараясь делать это тихо. Вроде не заметил. Да и не до этого ему. Берт, кидает в него навозом, обзывая по всякому. А кучер, пытается достать его кнутом. Разрезав путы на руках, выдернул кляп. Стараясь прикрываться каретой, от входа, потащил ее в проулок. Она еле переставляла ноги. Видимо долго сидела связанной. Руки тоже, болтались как плети. Я еле успел. Из дверей, повалил народ, с криками и руганью. Я тащил ее все дальше. Сейчас, за этот дом, там есть лаз в заборе, успеем проползти, считай, ушли. Она не сопротивлялась, только тяжело дышала. Мы свернули за угол, крики стали тише.

- Давай, давай!- подстегнул я девчонку.

Вот и лаз. Отодвинув небольшой щит, сколоченный из гнилых досок, а подтолкнул ее к дыре в заборе. Она распахнула глаза, глядя на меня. Я чуть не взвыл. Каждый миг на счету. Взяв ее за шею, резко нагнул и пихнул в дыру. Она только ойкнула. Я нырнул следом, боднув ее головой, в мягкое место. Она запуталась в своих юбках, и я почти волоком, пропихнул ее за забор, и тут же поставил щит на место. Вовремя. По проулку раздался топот ног. Бегущие, приостановились, и понеслись дальше.

- Фу-у!- выдохнул я,- ты кто такая?- обратился я к девчонке.

Она пыталась что-то сказать, но раздался только писк. Видимо от кляпа, и от бега, у нее голос пропал. В глотке пересохло. А воды, у меня нет.

- Ладно,- махнул я рукой,- потом расскажешь. Главное, отсюда выбраться.

Девчонка, сидя на земле, кивнула.

- Идти сможешь?- оглядел я ее с сомнением.

Дернула плечом, как-то неуверенно.

- Сейчас будем исправлять. Только ты не дергайся, поняла?

Она кивнула, но все равно дернулась, когда я, засунув руки под подол, стал растирать ей ноги. Выше колен, я не поднимался, и подол не задирал, но ей и этого хватило. Стала красная, как помидор, и глаза в сторону увела.

- Руки давай,- приказал я.

Она послушно протянула обе руки. Я быстро растер их до локтей, чтоб кровь разошлась.

- Пошли, надо уйти подальше,- помог ей подняться,- пока нас не поймали.

Взяв ее за руку, потащил за собой. Ножки, она стала переставлять увереннее. Дворами, не выходя на улицы и проулки, потащил ее к себе в логово. Где проползая под заборами, в других местах перелезая, стараясь не шуметь, мы, добрались до места только, когда стало темнеть. Еще несколько часов, и закроют ворота. Логово мы делили со стариком Славием. Он бывший монах. Выгнали его, за чрезмерное потребление вина. Напился как-то, всю ночь от бутылки оторваться не мог, а на утренней молитве, все, что за ночь выпил, перед настоятелем и выложил. Побили его, и выгнали. Даже не посмотрели, что стар он уже. Руку протягивать, и просить кусок хлеба, наотрез отказался. Сидит, четки делает, да у храма продает. Братия косится, но не гонит. Впрочем, и любви особой к нему, не испытывает. Я его пожалел, и привел к себе. Вдвоем веселее. Он умный, хоть и поддать любит. Обучил меня грамоте, и не только. Много чего я от него узнал. А логово, это мое. Я сам его нашел, сам его сделал. Это мой дом. Здесь раньше, какой- то двор стоял, да сгорел. Вместе со всеми жильцами. А может и не сам сгорел, а спалили, никто не знает. От дома, остался подвал, хороший такой. Вот в нем, я и живу. Сверху, гора обгорелого камня и головней, а внизу, мое логово. Здесь бы давно уже все разгребли, да новый дом построили. Но, ходят слухи, тут по ночам бродят те, кто сгорел. Кого поймают, с собой утаскивают, только их и видели. Так что, народ не только здесь ничего не строит, само место стороной обходят. А мы, со Славием, только посмеиваемся. Сюда, я и притащил девчонку. А куда еще мне ее тащить. Славий, только брови кустистые поднял, при виде ее.

- Взрослеешь, мальчик,- проскрипел, продолжая точить четки,- уже стал девушек водить. Только не рановато ли ей еще?

От ее слов, глаза девчонки полезли на лоб.

- Привет Славий,- поздоровался я,- Она просто в гости зашла. Ненадолго,- я прикрыл за собой люк. Сверху, к нему прибиты головешки, так что, захочешь, не найдешь. Подвал просторный. Здесь у нас и кухня, и спальня, зал для приемов благородных лиц, все в одном лице. Даже маленький колодец есть. Только уборной нет. На улицу ходим. Там от прежних хозяев яма осталась. Обычно ночью, чтоб никто не видел.

Первым делом, налил девчонке воды. Можно было и вина дать, у Славия его полно, да мала еще, вином баловаться. У нее руки тряслись, когда она пила из кружки. Выдула всю.

- Еще!- сказала немного сипло.

Я налил, жалко, что ли. Она пила уже медленно, смакуя каждый глоток. Я смотрел с интересом, влезет или нет. Кружка то, большая. Смотри ка, влезло.

- Ух!- выдохнула, и икнула, испуганно прикрыв рот ладошкой.

- Еще хочешь?- спросил я.

Она затрясла головой. Золотистые волосы, разлетелись по плечам. А она ничего, симпатичная. Глаза, как озера. Личико, детское, немного опухшее, от слез. Слегка капризные губы. Худенькая. Но в повадках, уже проскакивает властность.

- Садись,- показал я на стул,- и рассказывай. Кто ты, и что ты.

Она присела, на краешек. Подумала, а потом спросила, вместо ответа.

- Зачем ты меня спасал?- уставилась.

- А что, не надо было?- спросил я язвительно.

Вздохнула, затеребив юбку.

- Надо. И все же, зачем?

- Хм. Жениться на тебе хочу. А что нельзя?- я поднял брови. А Славий хохотнул,- не бледней так. Я пошутил. У твоего папы ведь есть денежки?

Немного замешкавшись, она кивнула.

- Прекрасно! Как думаешь, он хоть немного даст мне, этих самых денежек, за твое спасение?

Она кивнула уверенней.

- Вот тебе и ответ, на твой вопрос,- весело сказал я.

- Ты спасал меня из-за денег?- распахнула глаза от удивления.

- Конечно,- кивнул я,- из-за чего же еще?

- Но, во всех книгах сказано, что рыцарь, спасает даму просто потому, что так велит его долг,- полепетала смутившись.

- Ты где здесь рыцарей увидала?- настала моя очередь удивляться,- что-то они не больно рвутся тебя спасать. Ты что думала, поцелуем отделаешься? Ха-ха! Три раза. Я головой рисковал, а ты меня в щечку, чмок, и все что ли? Нет, дорогая, если твой папочка мне денежек не даст, проще тебя назад вернуть. Может, дадут те, у кого я тебя украл, даже больше папочки.

После моих слов, она стала сереть.

- Не надо,- почти прошептала.

- Хм,- хмыкнул я,- ты так и не сказала, кто ты, и кто тебя похитил. И вообще, зачем было тебя похищать.

Она покусала свои красивые губки, потом все же ответила.

- Я, Талиния Фанвил. Кто меня похитил, и зачем, я не знаю.

- Лис,- Славий бросил свои четки,- ты во что вляпался?

Я шикнул на него, махнув рукой.

- Талиния, позволь уточнить,- начал я осторожно,- ты случайно, не дочь...

Она перебила меня.

- Да, я младшая дочь, герцога Фанвила,- сказала с вызовом.

- Лис, послушай старого, но мудрого человека,- Славий вскочил,- отведи ее туда, откуда взял. Иначе, ты влезешь в такое дерьмо... Из которого не только не вылезешь, ты в нем утонешь, или тебя утопят. Ты представляешь, что это за люди, которые не побоялись украсть дочь, самого герцога,- забрызгал слюной.

- Не ори,- потер я лоб,- я не глухой. Лучше бы ты не говорила, как тебя зовут,- буркнул я в сторону девчонки. Что же делать?- потирая лоб, я заходил по логову,- что же делать? Может правда, тебя вернуть? Провались они, эти деньги, жизнь дороже. А не мог твой папочка, сам, подстроить похищение.

- Зачем ему это?- девчонку явно трясло,- он меня любит.

- А твоя сестра, или брат?- я никак не мог придумать, что мне делать. От девчонки, надо избавляться. Чем быстрее, тем лучше. Держать ее, у себя, все равно, что сидеть, под каменным блоком, висящим на гнилой веревке, и ждать, когда он тебя прихлопнет.

- Нет. Они тоже меня любят. Мальвии, скоро семнадцать, у нее есть жених, чем я ей мешаю. А Бланей, итак наследник, он же единственный сын. Зачем им меня похищать, чтобы лишить доли наследства. Тогда было бы проще меня убить, не находишь?- пожала плечами, нервно.

- Ты умненькая девочка,- посмотрел я на нее со злостью,- скажи тогда, кто тебя похитил?

- Наверное, тот,- начала она медленно,- кому что-то нужно от моего отца. Или большие деньги, или отец должен сделать то, что они сами сделать не могут.

- А может, им нужна ты сама,- продолжил я,- знаешь, каким успехом, будет пользоваться герцогиня, в бордели. Отбоя от клиентов не будет. И цена никого не испугает. За пятнадцать лет, что ты еще будешь привлекательной, да клиентов по двадцать, тридцать в день, это же какие деньги, на тебе можно заработать,- присвистнул я.

- Да как ты смеешь...,- выкрикнула с ненавистью.

- Прости, это я так, помечтал,- ухмыльнулся я,- представил себя, стоящим в очереди, в бордели.

- Ты!... Ничтожество!- сложив руки на груди, отвернулась,- не получишь никаких денег. Отцу скажу, чтоб ничего не давал. Вернешь похитителям, соглашусь на все, что они предложат, но с условием. Чтобы тебя нашли, и прибили. Но сначала, пусть язык тебе отрежут, вот!

- Прижали тебя Лис,- захихикал Славий,- что так, что эдак, тебе крышка.

- Что ж,- вздохнул я, покосившись на Талинию,- если мне по любому крышка, значит, будем использовать графиню по назначению. Хоть отведу душу, перед смертью.

- Ты не посмеешь,- девчонка вскочила, и попятилась.

А я ухмыльнулся, самой наглой улыбкой, какую только мог изобразить, и пошел на нее. Славий, хохотнув, снова взялся за четки. Он знал, что я ни под каким видом, не сделаю то, на что намекал. У нас свой кодекс чести. Но девчонка то, этого не знала.

- Еще как посмею. Глядишь, тебе и понравится,- продолжал я ухмыляться, наступая.

Она начала затравленно озираться. Звать на помощь, бесполезно. Все равно никто не услышит.

- Ты не сделаешь этого, Лис,- уперлась спиной в стенку. Отступать дальше некуда. Я встал ровно в шаге от нее.

- А почему, собственно? Ты меня совсем не знаешь. Может я еще хуже тех, что тебя похитили. Может, для этого самого, я тебя и выкрал. Развлекусь с тобой, и верну папаше. Даже денег просить не буду. Только это будет не скоро. Очень не скоро,- я сделал маленький шажок вперед.

Она распласталась по стене. Весь мой фарс, испортил Славий.

- Хватит, Лис. Ты ее запугал до смерти. Она сейчас в обморок упадет,- проговорил лениво.

Если бы, он сказал это, смеясь, или жутким голосом, я бы от этого только выиграл, а так... Судя по тому, как она сразу расслабилась, а потом ухмыльнулась, уголком губ, додавить ее, не удастся.

- Я знала, что ты этого не сделаешь. Ты ведь вор, да?- заложив руки за спину, заглянула мне в глаза.

- Уже давно нет,- хмуро ответил я,- ладно, пошутили, и будет,- присев за стол, налил себе пива, из большой глиняной бутыли. Очень редко, но я позволял себе, некрепкое спиртное,- надо решать, что с тобой делать.

- Как что?- присела рядом,- мне надо домой.

- Ага. Сейчас выйдем, и я поведу тебя домой,- я сделал глоток.

- Ну, да,- кивнула святая простота.

- У вас есть дом в столице?- посмотрел я на нее поверх кружки.

- Конечно!- сказала так, словно я спросил, есть ли на небе солнышко.

- А у вашей родни?

- Тоже есть,- тем же, не понимающим смысл вопроса тоном.

- А теперь подумай, любовь моя не состоявшаяся, где тебя будут ждать твои похитители. Тебя, а заодно и тех, кто будет с тобой. Правильно. Во всех местах, в столице, где ты можешь объявиться.

И переодевание, тут не поможет. Будут хватать всех, мало-мальски похожих, а уж потом, разбираться. Хотя, одно средство может помочь. Ты, бреешь наголо голову, одеваешь рясу, и не скрываясь, идешь куда тебе захочется. На твой лысый череп, даже похитители смотреть не будут. А волосы, отрастишь, до свадьбы. Ничего страшного, походишь на бал в парике, пару, тройку лет.

- Я на это не пойду,- схватилась за волосы, которые закрывали всю спину, и закачала головой.

- Кто бы сомневался,- буркнул я,- тогда предлагай, что нам делать?

- Я не знаю,- произнесла жалобно.

- Валить вам надо из города, вот чего,- крякнув, выдал Славий,- сейчас, вас ждут там, где вы можете появиться. Потом, перекроют выходы из города, скорее всего завтра. Если не с утра, то к обеду точно. Потом, кинут золотишко, и клич. После этого, вас вычислят, и сдадут. И займет это, два дня. Тебя видел кто, возле кареты?

- Стража, еще Берт, Винт, тоже видел. Больше, вроде никто,- сказал я неуверенно.

- Если Берту, или Винту, дать золотой, удержат они язык за зубами?- проскрипел старик.

- Нет,- я опустил голову,- еще и удавятся, до кучи.

- Делай вывод. Чему я тебя учил? Уходить вам надо. И уходить, прямо сейчас.- подвел итог,- тебя прибьют, а заодно и меня, только за то, что мы ее видели. Я старый, мне терять нечего, а вот тебе... Если кто заявится, скажу, что не было тебя, с самого утра.

- Да куда же мы пойдем? Ворота еще не закрыли, но впереди ночь,- я передернул плечами.

- Лучше в поле, или в лесу ночь провести, чем спать здесь, и знать, что эта ночь у тебя последняя.

А куда идти, спроси у нее,- щелкнул четками, проверяя.

Я повернулся к Талинии.

- Ну-у,- протянула она,- у нас есть большой дом...

- Отпадает,- сразу сказал я.

- Еще тетя, она меня любит...,- приоткрыла ротик, вспоминая.

- Кто еще?- поторопил я.

- Знакомые...

- Не пойдет, кто-то из них может быть замешан,- покачал я головой.

- Дядя Истер, но он приезжает очень редко. Они с папой, не очень, чтобы..., но он живет далеко,- улыбнулась, извиняясь.

- Годится. Где он живет?- заторопил я.

- За Дербишем.

- Фи-у!- присвистнул я,- да это же... Туда топать, ноги отсохнут.

Она виновато пожала плечами.

- Вот и топайте,- присоветовал Славий,- может, по дороге к обозу какому, примкнете. Деньги, забери все, глядишь, герцог вернет. Я вам еды соберу. А ты, переодень ее пока. Да одеяла с собой приготовь. Неизвестно, где вас ночь застанет.

- К-как переодень?- спросила Талиния, заикаясь.

- Ты что, вот так и собралась идти?- оглядел я ее.

- А как?- растянув подол, она оглядела себя.

- Снимай, давай, все,- приказал ей,- я отвернусь. Оденешься, как мальчишка. Не хватало еще юбками трясти, по дороге. И волосы надо укоротить.

- Не дам!- рявкнула, в ответ. Ого, такая мелкая, а уже рявкать научилась.

- Тогда косу плети, только быстро,- подойдя к полкам, стал выбирать ей одежду. Из той, что была мне мала. Даже ботинки дорожные подобрал. Я запасливый, нечего вещи выбрасывать, если они хорошие.

- Держи,- протянул я одежду за спину.

Она их не взяла, а выхватила. Я ухмыльнулся. На стене, напротив, висело зеркало, в старой облезлой раме. Мне и поворачиваться не надо. В него и так все видно. Натягивая штаны, оставила на себе только кружевные панталоны, она подняла голову, и видела мою улыбающуюся рожу в зеркале. Набрала воздуха, чтобы завизжать. Я развел руками.

- Извини, так получилось,- и отвернулся.

Крика не последовало. Краем глаза заметил, как она покосилась на Славия. Кашлянула. Можно поворачиваться. Лицо красное, смотрит с вызовом. Это хорошо. Я обошел ее по кругу. Напряглась, как струна. Грива превратилась в косу. Немного лицо испачкаем, и руки. А то, слишком белые. Что я и сделал, для этого, печь есть. Теперь волосы. С ними пришлось повозиться. Подвязать, и спрятать в потертой шляпе. Не то! Сразу видно, нарядили. Намотав ей на шею шарф, отошел в сторонку. Так лучше. Передо мной, стоял худой мальчишка, с испуганными глазами. В потертой куртке, немного мешковатых штанах. Не поймешь, то ли городской попрошайка, то ли мальчик на побегушках.

- Будешь носом шмыгать, у тебя простуда. Дай еще мазну, лицо у тебя слишком белое,- добавил я сажи на щеки,- сойдет.

- Не тяните, Лис,- Славий подал мне мешок,- здесь еда, крупа, и котелок, пара фляг, с водой и вином. На случай если в лесу ночевать придется. Еще накидал тебе всякого, мало ли пригодится. Деньги, спрячь подальше, не мне тебя учить. Двигайте, может, свидимся, еще,- подал мешок с одеялами девчонке,- я там плащ на низ кинул, глядишь, пригодится.

Накинув лямки мешка, я обнялся со стариком. Уходить не хотелось. Но он прав, девчонку будут искать, а когда найдут, да еще у нас, наша жизнь и медяка не будет стоить.

- Пошли,- сказал я, бросив последний взгляд на свое логово,- и рот не открывай. Голос у тебя слишком писклявый. Славий, вещи ее сожги, прямо сейчас.

Небо начинало темнеть. Я прибавил шаг. Мы шли по самой окраине города. Я пощупал кинжал, под курткой. Кто его знает. Вид у нас нищенский, но жадных до чужого добра людей и здесь хватает. Стараясь держаться ближе к домам, я внимательно смотрел по сторонам. Места, где может ждать засада, обходил стороной. Девчонка, шла за мной следом. Дышит шумно, не привыкла быстро ходить. К воротам, мы подошли в самый последний момент. Стража уже взялась за створки. На нас покосились, сплюнули, даже спрашивать ничего не стали, что с нас возьмешь. Ворота хлопнули за спиной, отрезая нас от столицы. Я с тоской посмотрел на дорогу, уходящую в даль. На поля, расстилающиеся вокруг. Когда теперь сюда вернусь, кто знает. Девчонка стоит рядом, заглядывая в лицо. Пора двигать. Поправив лямку, я пошел вперед. До ближайшего селения, до темноты, точно дойти не успеем. Только до леса, что темнеет вдали.

- Я буду звать тебя Тал,- сказал я девчонке, шагавшей рядом. Приходилось сдерживать шаг, она не успевала за мной,- если попадем к твоему дяде, он даст, хоть немного денег?

- Тебя только деньги интересуют?- спросила ехидно.

- Еще, как бы копыта не отбросить, из-за тебя.

Она хмыкнула.

- Есть у него деньги,- ответила, подумав,- но немного. Отец предлагал ему. Но он гордый, не берет.

- А что так?- удивился я,- это же глупо, отказываться от денег. Тем более от брата.

- Они с отцом, любили одну женщину, маму. Она выбрала моего отца. С тех пор, они как бы в ссоре. Дядя так и живет один. Ни разу даже не женился. И в гости к нам не ездит, не хочет встречаться с мамой. Хотя, прошло уже столько лет.

- А он не выгонит нас часом, когда мы заявимся?- меня стали брать сомнения, в правильности выбора.

- Не знаю,- сникла, опустив голову.

- Ладно, не убьет же он нас. Если выгонит, пойдем в другое место. Или попросим, чтобы сообщил твоему отцу, чтобы за тобой приехал. Не откажет же он, в такой малости.

- Не знаю,- пробормотала,- отец говорит, он хороший.

По мере разговора, темнело все сильнее, мы все дальше отдалялись от города. Лес, темной полосой приближался.

- Я все никак не могу понять, зачем тебя похищать? Кстати, а где тебя похитили?- пришла неожиданная мысль.

- Я была в гостях, у Ниланы, она дочь графини Воркес, и моя подруга. Мы выехали в лес, на прогулку. Расположились на поляне. Было весело. Я отошла, за цветами, чтобы украсить стол. А дальше, ничего не помню. Очнулась, уже в карете. Трое мужчин, все в масках. Куда везут, не знаю. Потом, появился ты.

- А зачем ты вообще, поехала в гости? Дома не сидится?

- Скучно. Надоело все. В королевском дворце, тоже скука. Думала, хоть в гостях, будет что-то интересное. Мне папа обещал подарок на день рождения сделать. Сказал, что скуку мою, как рукой снимет,- закусила губу,- они вместе с королем, что-то выбрали для меня. А что, не говорят.

- Поместье Воркес, не далеко от столицы,- сказал я задумчиво,- когда это было?

- А какое сегодня число?

- Пятое.

- Третьего дня, мы поехали на прогулку,- ответила растерянно.

- Значит, целый день, ты где-то провела. Где?- я покосился на нее.

- Я не помню,- сказала, чуть не плача.

- Может в лесу,- сделал я предположение,- а может, и у кого- то в гостях. В столицу, тебя привезли после обеда. Выходит, Надо искать, примерно в дне пути, даже меньше. Если учитывать, что тебя должны были привести туда, потом обратно. Еще там, ты провела какое-то время. На таком расстоянии, только три поместья. Твоей подруги, графа Орьяно, и барона Криска.

- Что думаешь?- я продолжил мерно шагать.

- У барона, своих, три дочерей. Толстяк. Веселый. Нет, это не он. Граф, мне не нравится. Взгляд у него, как у змеи. И сынок его, весь в папочку. Приставал ко мне, как то. Но я его послала. Он старше меня, на пять лет. Жуть, какой противный. Все со стихами приставал.

- Ему, есть какая выгода, от твоего похищения?

- Даже не знаю,- чуть задержала шаг,- может быть. Только какая?

- К примеру. Граф объявляет, что ты, провела с его сыном ночь, по собственной воле. Что тогда?

Она встала, столбом. Даже под сажей было видно, как она побледнела.

- Или идти замуж, или принимать постриг,- сказала шепотом,- но я не могла...

- Откуда ты знаешь, ты же ничего не помнишь. А если еще граф подсуетился, и пригласил гостей, чтоб были свидетели... А чего ты расстраиваешься? Выйдешь, за его сынка, и все дела.

- Лучше уж принять постриг, чем за него...,- сказала потерянно.

- Кх-м, вообще то, я только предположил, как на самом деле было, мы же не знаем. Может ты ночь в лесу провела, в карете,- решил я ее немного успокоить.

- Хорошо бы,- слегка ожила.

- Пошли, лес рядом,- продолжил я движение.

Уже в темноте, мы вошли в лес. Отойдя от дороги, нарубил кинжалом веток, и навалил в середине кустов. Бросив сверху одно одеяло, устроился, повозившись.

- Устраивайся,- кивнул я Талинии, на место рядом,- извини, перины нет.

Немного поколебавшись, она устроилась рядом, на втором одеяле. Я прикрыл нас плащом. Благо он большой. Она легла набок, и повернулась ко мне.

- Скажи, Лис, почему ты решил отвести меня к дяде, а не вернул тем, у кого украл, или просто не выгнал на улицу?

- Хм! Вернул бы, а потом, мне бы шею свернули. Те люди, наемники. Видал я, таких. Им, человека угробить, что тебе плюнуть. Оплошали они. Им монету заплатили, а работу они не выполнили. Заказчик будет не доволен. Так что, вернул бы я тебя, или нет, мне все одно башку открутят, если поймают. Кстати, ничего, что мы с тобой в одной постели лежим, хоть и лесной? А то заставишь потом жениться.

- Как порядочный человек, ты просто обязан будешь это сделать,- сказала серьезно.

- Э, нет. Я совсем человек не порядочный. У меня же нет титула. Выходит, жениться я на тебе не могу. Да и не хочу.

- Ты, хам, Лис. Такое, не говорят девушке,- обиженно надулась.

- Какая ты девушка, ты девчонка, за оглоблей не видно! Девушка она,- ухмыльнулся я.

- Сам то, не намного старше,- скривила губы

- Мне двенадцать,- теперь уже я обиделся,- через четыре года, жениться могу.

- Вот через четыре года, и будешь говорить, кто девушка, а кто нет,- добила меня с улыбкой.

Язычок у нее точно без костей.

- Давай спать, девушка,- накрылся я с головой, чтоб не приставала.

Немного повозившись, она засопела.

Утром, меня разбудили голоса и конское ржание.

- На той поляне лагерь разбивайте,- мужской голос приблизился к нашим кустам,- да поживее.

Девчонка, открыла глаза, и хотела что-то спросить, еще не до конца проснувшись.

- Тихо,- шепнул ей на ухо, зажимая рот рукой.

Мужик, подойдя к кустам, стал отливать, прямо в нашу сторону. Хорошо, кусты густые, и раннее утро. Мы лежали не дыша. Сделав дело, он двинулся в сторону дороги.

- Двое, на дорогу,- приказал кому-то,- парень и девчонка. Лет десять, двенадцать. Всех кто подходит, сюда. Как сказал, старый хрыч, дома они не появлялись. Мы все там перерыли, никаких следов.

- А если они в карете поедут?- спросил мужской голос.

- Кареты, не наше дело,- ответил, видимо командир,- их на воротах проверят. Ваше дело, кто идет пешком, или на повозке едет. Девчонку, брать нежно. На парня, плевать. Будет дергаться, в расход.

После его слов, мне стало не очень хорошо. Эти, точно по нашу душу. Талиния затряслась, под плащом. Приложив палец к губам, я осторожно, чтоб не потревожить ветки, раздвинул кусты. В просвете, стали видны десяток мужчин, и столько же лошадей. Часть их растягивала полог. Двое разжигали костер, готовя котел. Пока ребята заняты, надо смываться.

- Я раздвину кусты,- зашептал я трясущейся девчонке,- а ты ползи, только тихо. Не вздумай вставать, увидят. Ползи, как можно дальше, я следом за тобой.

Она довольно быстро проскользнула между ветвей, и почесала в сторону от дороги. Я снова выглянул. Не заметили. Говорят о чем-то. Ругаются, кому похлебку варить. Скатав одеяла и плащ, засунул в мешок. Осторожно закинул за спину. Не пролезу. Пришлось снимать, и толкая оба мешка перед собой, лезть через кусты. Зацепился лямкой ветку, замер. Испарина выступила на лбу. Чтоб тебя. Криков нет. Ползу дальше. За кустами, накинул лямки на руки, и быстро пополз, прикрываясь кустами. Ожидая каждый миг, крика в спину. Готовый подскочить, и нестись со всех ног. Когда голоса сзади почти затихли, приподнявшись, оглянулся. Встав, накинул мешки на плечи, и пригнувшись, понесся в сторону леса. Отбежал уже прилично, когда вспомнил про девчонку. И где ее теперь искать. Залетела шальная мысль, может оно и к лучшему. Она сама по себе, а я сам по себе. Без нее, на меня никто и не взглянет. Пришлось избавляться, от подлой мыслишки, а тихо возвращаться назад. Она сидела, уронив лицо в ладони, за деревом, в стороне. Даже не слышала, как я подошел.

- Эй!- сказал я тихо, тряхнув ее за плечо.

Она подпрыгнула, шляпа слетела, глаза с кулак. Только поняв, что это я, выдохнула с облегчением.

- Я думала, ты меня бросил!

- Была такая мысль,- сознался я, пожав плечами,- пойдем отсюда,- протянул ей руку и мешок,- подожди, ты что, плакала?

- У меня сегодня, день рождения,- всхлипнула.

Я растерялся.

- Поздравляю,- что я мог еще сказать,- сколько тебе?

Она покосилась, но ответила.

- Одиннадцать,- шмыгнула носом.

- Надо уходить отсюда,- помог ей, одеть мешок на плечи,- на дорогу не пойдем. Неизвестно где еще они засели. Пойдем лесом, пока не упремся в дорогу на Дербиш. А там, посмотрим. Иди вперед.

Она безропотно пошла в сторону, которую я указал. А мне сзади, пришлось побегать, да еще и смотреть, чтоб не упустить ее из виду. Наконец, я сделал то, что хотел, и догнал ее.

- Держи,- протянул ей букет полевых цветов.

- Это мне?- она остановилась

- Ты здесь еще видишь кого-то, у кого день рождения?- развел я руками,- тебе, кому же еще. Извини, но ты не предупредила, поэтому, другого подарка, у меня нет.

- Спасибо,- зарылась лицом в цветы.

Я пошел вперед, уже ей пришлось меня догонять.

На дорогу, мы выбрались через два дня. Пришлось сделать еще одну ночевку. Благо прошла она без приключений. Запасов еды осталось не так много. Придется или покупать, или есть на постоялом дворе. Прежде чем выйти на дорогу, осмотрелись. Вроде тихо. Дождавшись перерыва в движении. Вышли, словно сворачивали по нужде, и не торопясь направились в сторону Дербиша. Несколько, обогнавших нас повозок, подсадить нас отказались, да и некуда было. Только, когда мы уже прилично отмахали, один веселый мужичок, согласился подвезти нас до Вилоны. Это на полпути от Дербиша. То ли небольшой городок, то ли большая деревня. Всю дорогу трепался о том, как погулял в столице. Навевая этим тоску, не только на меня, но и на девчонку. Места было немного, поэтому, мы сидели впритирку, сзади. Талиния, от качки, почти сразу уснула, привалившись ко мне. А мужичок, вместо рассказов, перешел к вопросам. Кто такие, да откуда. Пришлось, сочинить сказочку. О двух братьях, у которых умерли родители, и теперь, они едут к родственникам в Дербиш, так как родни у них больше нет. Вроде поверил. Только головой покачал, сетуя на жизнь, злодейку. Девчонка, устав сидеть, улеглась, кое- как поджав ноги, и уложив голову мне на колени. Кто бы мог подумать. Дочь герцога, спит в повозке, на коленях у совсем неизвестного парня. Я поправил шляпу, чтобы ее волосы не торчали. Мне, в отличии от нее, спать нельзя. Если не хочу потом локти кусать, отрубленной головой. До Вилоны добрались уже в темноте. Разговорившись с мужичком, выяснил, что хозяин постоялого двора, его знакомый, и если мы предадим привет от Увата, то нас пустят переночевать, на сеновал.

Высадив нас напротив ворот двора, поехал дальше. Жил он, на другой окраине. А к себе, пустить не может, жинка ругается. Спасибо и на этом.

Оставив Талинию топтаться у входа, подозрительного ничего не было, зашел внутрь. Дородный мужик за стойкой, посмотрел брезгливо. Вид мой, после гуляний по лесу, не внушал доверия.

- Чего тебе?- спросил он грубо.

- Нас дядька Уват прислал,- решил зайти я сразу с козырей,- у нас есть четыре медяка. Сказал, что можно переночевать на сеновале, и поесть чего.

- Уват, говоришь,- немного подобрел,- а сколько вас?

- Я, и Тал, братишка мой младший. Мы в столицу идем. Может там жизнь получше,- сделал я печальное лицо.

- Ну-ну. В столице вас только и ждут. Нахлебников. Давай медяки сюда. В зал не ходите, нечего вам там делать. Зайдешь с другой стороны, там кухня, я предупрежу, чтоб вас покормили. Сеновал вон там, слева. Скажешь Отнору, что я велел пропустить. Чтоб утром, духу вашего не было.

- Спасибо, хозяин,- я поклонился.

Но он уже на меня не смотрел.

- Ну как?- спросила девчонка, когда я вышел.

- Пошли,- я потянул ее в обход дома,- спать будем как короли, на сеновале.

От такого сравнения, он прыснула в кулачок.

- Надо будет Его Величеству сказать, как короли спят.

На кухне, нас встретила довольно милая женщина. Она вручила нам, испуганно оглянувшись, две большие миски с горячей кашей, с мясом. И две кружки с молоком.

- Ешьте быстрее, и уходите. Хозяин сегодня не в духе,- проговорила быстро.

- А что так?- спросил я, наворачивая кашу.

- Люди постоянно крутятся, чужие. Ищут кого-то. Пьют, едят, а денег не платят. Вот он и злой.

- А кого ловят то?- я чуть не икнул.

- Да кто ж знает то,- пожала плечами,- ешьте быстрей.

Мы заглотили кашу. Выдули молоко. И держась в тени дома, дошли до конюшни, к которой был пристроен сарай для сена.

- Куда претесь?- раздался голос от ворот в конюшню.

- Дядька Отнор,- начал я жалобно,- хозяин велел пропустить, на сеновал, до утра.

- Велел, говоришь,- воткнул в землю вилы, которыми кидал сено,- за так что ли?

- Нет,- я протянул ему медную монету,- у нас больше нет.

Тот взял ее, покрутил, и сунул в карман.

- Ладно, лезьте, до утра. Нагадите, головы откручу,- предупредил, отворачиваясь.

Провести ночь, на душистом сене, всегда мечтал.

- Никогда не думала, что буду спать на сеновале. Каша объедение. Вкуснее чем дома,- легла на спину, раскинув руки в стороны.

- Это, тебе с голодухи так показалось,- я лег так же как она.

Конюшня стояла в отдалении, звуки из дома долетали сюда, но не сильно. Сон сморил нас, но спать пришлось недолго. Разбудил меня крик у входа в постоялый двор. Четверо всадников, не сходя с лошадей, звали кого-то. Выскочившие на крик двое мужиков, что-то тихо сказали. За ними, появился заспанный хозяин.

- Не было никого?- спросил тот, что был на лошади.

- Никого, ваша милость, только двое бродяжек,- поклонился хозяин.

- Где они?- спросил раздраженно.

- На сеновале. Нельзя их в зал, разит от них.

Тот, что на лошади, стал разворачивать ее в сторону конюшни.

- Они в столицу идут, денег заработать решили, два брата,- добавил хозяин.

Сидящий на лошади сплюнул.

- Нам нужны те, что идут оттуда,- процедил, разворачивая коня,- следи. Если что, мои люди в зале.

Хозяин опять поклонился. Но на него уже никто не смотрел. Развернувшись, всадники ускакали в ночь.

Я готов был свечку поставить хозяину двора. Два раз, сам того не подозревая, он нас спас. Первый, когда не пустил нас в зал, и второй, сейчас. А девчонка, так и не проснулась. Знай себе, сопит. Не буду ничего ей говорить. Ей и так нелегко.

Только встало солнце, я ее растолкал. Прокравшись на кухню, за пару медяков, купил у крутившейся там кухарки, хлеба и кусок колбасы. И незамеченные, мы покинули постоялый двор.

Мы уже шли несколько часов, по дороге в Дербиш, когда нас обогнала карета, с гербами. Девчонка не заорала только потому, что я вовремя заметил, как она открывает рот. Дав ей локтем под дых, сам согнулся в поклоне. Со стороны это выглядело, словно мы поклонились вместе. Только Талиния, хватала воздух ртом.

- Это, наша, карета. Моего отца,- чуть не кинулась на меня с кулаками.

- Охотно верю,- согласился я,- а кто в карете?

- Как кто?- перестала на меня наступать.

- Это ты мне скажи,- усмехнулся я,- кто ехал в этой карете. Твой отец?

- Я не знаю,- ответила растерянно.

- Тогда кому ты собралась орать. А если на карету налепили ваши гербы, да не на одну, и пустили по всем дорогам, ждать, когда ты заорешь ей в след, что тогда? Мы уже почти добрались. Осталось совсем немного. Потерпи.

Она виновато опустила голову.

Видимо, чтоб ее порадовать, показалась крытая повозка. Правил ей, розовощекий пузан, горланившей песню, не забывая при этом прикладываться к бутылке. Он сам остановился напротив нас.

- Куда путь держим?- посмотрел веселыми глазами.

- В замок графа Фанвила, добрый человек. Хотим поискать у него работу. Говорят, граф добрый человек,- сказал я заискивающим тоном.

- Граф то? Это да,- сказал важно,- что ж, садитесь, путники. Я как раз туда и еду.

Я даже не поверил в такую удачу. Мы быстро забрались в повозку. Внутри оказалось шесть здоровенных бочек. И судя по запаху, в них плескалось вино.

На вопрос возницы, кто мы такие, опять пришлось рассказывать сказку. В ответ толстяк выдал долгий рассказ, про жизнь в графстве, и про самого себя. Он оказался хранителем винных подвалов графа. Кто бы сомневался. Звали его Чадрус. Не женат, и не собирается. Детей тоже нет, насколько он помнит. Графа любит, больше чем себя. А себя он любит, ого-го как. На вопрос, почему мой братик все время молчит, и получив ответ, что тот очень застенчивый, заметил, что таких девки любят. На что братик, выпучил глаза, а я заржал. Веселый этот Чадрус. Так, за разговорами, проехали Дербиш, который я еле разглядел, сквозь дыру в пологе, и покатили по дороге к замку графа. Чем ближе подъезжали, тем больше Талиния дергалась. Все ногти изгрызла. Вся извертелась. Даже Чадрус обратил внимание.

- Это он волнуется,- пояснил я,- вдруг, граф нас выгонит.

- Не выгонит,- выпятил пузо,- я за вас попрошу.

- Спасибо,- поблагодарил я, и показал девчонке кулак.

Она, поджала губы, и зажала ладошки, между колен.

К замку подъехали, когда начало темнеть. Проехали подъемный мост, тяжелые кованные ворота, и въехали во двор. И здесь, нас ждал сюрприз. Карета, с гербами герцога, обогнавшая нас, стояла у самого входа. Что делать? Бежать? Стража уже закрывает ворота. Похоже, ждали только нас. Чадрус, направил повозку ко входу в подвал, сбоку от входа в замок.

- Сиди здесь,- сказал я девчонке, которую при виде кареты, затрясло. И выскользнул наружу. Не спеша, подошел к карете. Около которой стоял кучер, и еще пара мужчин.

- Ребята, я только приехал, с Чарусом, не подскажете, кто приехал, на герцогской карете?

- Так герцог и приехал,- сказали мне как слабоумному.

- Так он же с графом, не того...

- Тебе какое дело, того он, или не того?- уставились с подозрением.

- Да я ничего,- пожал я плечами,- просто интересно.

- Иди, навоз в конюшне греби, интересно ему,- отвернулись.

Я и пошел, обратно к повозке. Чарус, тем временем, привел двух здоровых мужиков, которые поставив доски, стали скатывать бочонки. Талиния, топталась рядом. Увидев меня, чуть не запрыгала, от нетерпения. Я отвел ее в сторонку.

- У тебя есть, что-то такое, что знает только твой отец?

Она задумалась. Расстегнув ворот рубахи, сняла с шеи тонюсенькую цепочку, которую я даже не разглядел, когда она переодевалась. На цепочке, висела маленькая птичка, раскинувшая крылья.

Она протянула ее мне.

- Стой здесь,- шепнул я,- и направился к Чарусу, руководившему разгрузкой.

- Чарус,- тот обернулся,- ты можешь подойти к графу?

Тот расплылся.

- В любое время.

- Сделай одолжение, передай ему вот это,- я протянул ему цепочку.

- Что это?- наморщил лоб.

- Попроси его, передать это его гостю, только Чарус, это надо сделать прямо сейчас.

Тот почесал кудрявую шевелюру.

- Это какой-то знак?- попытался вызнать, что к чему.

- Да,- кивнул я,- и надеюсь хороший.

Чарус оглянулся на повозку, еще раз поскреб голову, и махнул рукой.

- Ладно, только ты не уходи никуда,- погрозил мне.

- Куда же я уйду, ворота уже закрыли. Да и братик у меня здесь,- кивнул я на Талинию.

Чарус, пару раз оглянувшись, зарысил в замок. А я, подошел к девчонке.

- Если там твой отец, на что я надеюсь, давай прощаться.

- Как прощаться?- она опешила.

- Вот так. Я привел тебя, куда мы и планировали. У тебя своя жизнь, у меня своя. Ты вернешься домой, как и хотела.

- А ты?- посмотрела тревожно.

- Что нибудь придумаю,- дернул я плечом.

Двери замка распахнулись. Из них, с выпученными глазами, выскочил Чарус. За ним, с мечами в руках, пятеро воинов, в легких доспехах. Чарус бежал к нам, воины за ним. Толкнув девчонку к стене, я загородил ее собой, и выхватил кинжал. Я смогу прикончить одного, и то, если метну его.

Выставив мечи, они встали передо мной полу кругом.

- Отойди,- сказал один из воинов.

Я покачал головой.

- Вы ее не получите, пока я живой.

Девчонка, с испуганными глазами, выглянула из- за моей спины.

- Лис, они убьют тебя,- вскрикнула.

- Меня и так убьют,- холодно ответил я.

За их спиной, показались еще двое.

- Отец!- заорала у меня над ухом так, что я чуть не оглох.

Мужчина, в камзоле, шитым золотом, протиснулся вперед. Оттолкнув меня в сторону, Талиния, кинулась к нему. Тот, прижал ее у груди. Я опустил кинжал.

- Взять его,- раздался голос у мужиков с мечами, за спиной.

Я успел отбить три раза меч, направленный на меня. Врезал кому-то ногой, отбил руку, о чей-то нагрудник. Услышал крик Талинии, и получив удар по голове, провалился во тьму.

В себя я пришел, от звука голосов. Я лежал на полу, в какой-то комнате. Вероятно, притащили в замок. Повернув гудевшую голову, осмотрелся. Довольно богато обставленная, я лежал на ковре, дорогая мебель. Вокруг никого. Дверь чуть приоткрыта. За ней голоса, мужские. Один, что-то объяснял другому.

- Ты понимаешь, что мы подняли на ноги всех. От гвардии до стражи. Он тебя похитил. И должен быть наказан.

- Но папа, все было не так...,- донесся голосок Талинии.

- Я не знаю, как это было,- ответил жесткий голос,- Знаю только, что тебя не было три дня. И тот, с кем ты появилась, тебя похитил.

Все ясно, добром это не кончится. Меня уже сделали похитителем. Надо отсюда выбираться, пока они там ругаются. Осторожно поднявшись, пощупал голову. Болит, но крови нет. Подойдя к окну, выглянул, третий этаж, высоковато. Задрав штанину, я достал из чехла нож. Жалко кинжал отобрали. Прикрыв занавеску, открыл окно. Кладка каменная, щели есть. Повиснув на руках, стал спускаться, цепляясь за щели в камнях. Замереть. Бряцая железом, внизу, прошли двое, тихо разговаривая. Хорошо ночь, только факелы светят. Чтобы обойти окно, находящееся подо мной, пришлось смещаться в сторону, из-за чего чуть не сорвался. Но обошлось. Добравшись до первого этажа, спрыгнул. Все, свобода. Теперь, рывок в темноту, и ищите меня, если вам делать нечего. Не успел. Насмешливый голос из темноты, спросил:

- Далеко собрался?

Я медленно разогнулся. Похоже, за моим спуском, кто-то наблюдал. Если из лука не подстрелили, значит, убивать не хотят.

- Как получится,- пожал я плечами,- но хотелось бы подальше.

Мужчина вышел на свет. Простая свободная рубаха, обычные штаны, только сапоги больно дорогие. На поясе кинжал, к которому он даже не притронулся.

- Есть хочешь?- спросил он просто.

Я сглотнул слюну. В дороге мы особо не шиковали.

- Хочу,- кивнул я.

- Пошли,- сказал коротко, и повернувшись спиной, пошел в сторону от входа в замок. Я пошел следом, а что мне еще оставалось делать. Открыв широкую дверь, сделал приглашающий жест. Это была кухня. Показав на стол, коротко сказал:

- Садись,- и обратился к женщине, оторвавшейся от дел, при виде нас,- Марта, покорми его.

Женщина, погремев посудой, поставила передо мной миску, исходящую паром и большой ломоть хлеба. Я огляделся вокруг.

- Что не ешь?- спросил мужчина, присев напротив.

- Мне бы это,- смутился я,- руки помыть, а то как то...

Тот явно удивился. А что я сделаю, Славий меня приучил. Прежде чем еду хватать, сначала, помой руки.

- Вода, вон там,- показал мне, проводив меня взглядом.

Когда я сел за стол, и взял ложку, он сидел откинувшись на спинку стула и смотрел на меня, с явным интересом. Дав мне немного времени, утолить первый голод, он спросил:

- Так что там за история, с Талинией, и как ты в этом замешан?

Я задумался. Сидит спокойно. Женщина на кухне, явно относится с почтением, значит, не последний человек в замке. Я вздохнул.

- Я увидел ее случайно. В карете, на въезде в столицу. Какой-то мужчина, затыкал ей рот. Я ее выкрал. Она сказала, ее похитили. В столице, нельзя было оставаться. Мы прикинули, куда безопаснее всего идти. Остановили свой выбор на брате ее отца. Она сказала, что граф, ее дядя, хороший, но они с ее отцом, как бы не очень... Я ее проводил, и вот мы здесь. Вот такая история.

Он хмыкнул.

- А какой твой интерес, в этом деле?

- Деньги,- сказал я честно, ковыряясь в миске,- рассчитывал, что ее отец подкинет хоть немного, за спасение дочери. Видимо, я ошибся. Дело идет к тому, что меня и объявят похитителем. Не то что денег не видать, башку бы сохранить.

- Поэтому, ты решил сбежать?- улыбнулся уголками губ.

- А что мне делать, по вашему? Сидеть и ждать? Нет уж! Я так просто не дамся!- ответил я зло.

Он задумался. Крепко так.

- А твои родители, семья?- спросил наконец.

- Нет никого,- буркнул я,- один я. И рассчитывать мне не кого.

- Хорошо,- хлопнул ладонями по коленям,- оставайся здесь, и даже нос отсюда не показывай. У меня будет к тебе предложение,- встал, и вышел в дверь, ведущую внутрь замка.

- Марта, спасибо,- обратился я к женщине,- не подскажешь, кто это был?

- Подскажу,- сказала с усмешкой,- его сиятельство, граф Истер.

Моя вытянувшаяся физиономия, ее порадовала. Потому что, она захихикала.

Сам граф, сидел со мной за столом, и мило беседовал. А я еще язык распустил. Хорошо хоть подробности не спрашивал. Расскажи я ему, как с племянницей его на сеновале ночевал, что бы было. А как в зеркало на нее пялился. Надеюсь, у нее ума хватит, об этом не рассказывать. Я чуть не до крови прикусил губу.

- Ты представляешь, Истер,- герцога Аршера, трясло,- мы, с королем, приготовили ей подарок. Прекрасное развлечение. Лучшие люди, ее похитили, привезли в столицу. Должны были подержать ее немного в снятом постоялом дворе. Потом нарядить, якобы для похитителя, и привезти на бал. Который организовал король, в честь ее дня рождения. И в присутствии гостей, сняв повязку с глаз, вручить подарки и поздравления. И что из этого вышло,- забрызгал слюной,- мы ждем, а ее нет. Безмозглый кучер, перепутал постоялый двор, ее охрана затеяла драку, а этот...

Взял ее, и умыкнул. Прямо из-под носа. Пока разобрались, что к чему, ее и след простыл. Провела, неизвестно где, неизвестно с кем, три дня. Еще и просит наградить его, за спасение, ты представляешь?

- Папа, но он же правда меня спасал!- схватила отца за руку.

- От кого, дочь моя? А если бы с тобой что-то случилось?- закатил глаза.

- Не случилось же. Только, благодаря ему,- заглянула просительно в глаза отцу.

- Ну хорошо, я не буду его наказывать. Но, и награды никакой он не получит, поняла?- притопнул ногой,- приведите его,- кивнул двум охранникам.

Обнажив мечи, те вышли в соседнюю дверь. Скоро оттуда, раздалась ругань. Герцог с дочерью, кинулись туда.

- Сбежал,- доложил один из охранников, выглядывая в окно,- видимо очнулся, и решил убраться, куда подальше.

- Как же так?- растерянно произнесла Талиния.

- Прикажете разыскать?- спросил второй охранник, осматривающий комнату.

Герцог поколебался, но взглянув на дочь, принял решение.

- Нет. Пусть бежит. Вреда дочери он не чинил. У нас и без него, есть чем заняться. Бал так и не состоялся,- развернувшись, заложил руки за спину, и вышел.

Талиния подошла к окну, и долго смотрела в ночное небо, теребя косу, перекинутую на грудь.

- Руку чуть выше. И стопу разверни. Вот так. Лиисар, ты занимаешься уже четвертый год. Бьешься, почти на равных со мной, но вот такие мелочи, сводят на нет все твое умение.

Граф Истер, прохаживался вокруг меня, пока я, меняя различные стойки, рубил мечом вкопанный на заднем дворе замка, толстый ствол дерева. После истории с похищением дочери герцога, граф оставил меня у себя. Работой особо не нагружал, но я, старался делать все, что мне говорили. И делать хорошо. Грузить, дрова колоть, мыть, воду таскать. Все это время, граф ко мне присматривался. Он начал это делать с первого дня, когда меня отмыли, и одели во все чистое. Оказалось, как сказала Марта, мы с ним чем- то похожи. Даже слух по замку пошел, что я его сын, только незаконный. И что граф скрывал меня, ото всех. На что я, только усмехался. Потом, он подошел, и сказал, что хватит бездельничать, и стал со мной заниматься. Сам. Гонял меня, как волк зайца. Поднимал до восхода, и отпускал только ночью, когда я уже засыпал на ходу. Физические упражнения, меч, кинжал, копье, алебарда. Каждый день. Никакого отдыха. Даже мыслей в голове не было, от усталости. Через год, добавился этикет, свод законов, чтение гербов, умение вести себя на приемах и балах, и танцы. Танцы, которые я терпеть не могу. И все это, после занятий с мечом. У меня не было времени даже подумать, зачем мне все это? Этот вопрос возник, когда я прозанимался три года. Я уже уверенно выходил с мечом, против графа. Он все равно, был сильнее, но я уже не шипел от боли в руке, после каждого удара. Я вырос, окреп, плечи стали шире. Руки мощнее. Двигаться я стал, почти как граф. Легкой кошачьей походкой. Даже в рейде поучаствовал. Кто-то, прикончил двух егерей, осматривающих леса. Нашли их через два дня. В обоих, торчали эльфийские стрелы. Подстава, чистой воды. Лес, принадлежащий графству, граничил с эльфийским лесом. Если эльфы и заходили в графский лес, они бы никогда не оставили следов. Эльфы, никогда не оставляют стрел в телах. Трое суток, прочесывали лес, но никого не нашли. Так и осталось загадкой, кто их убил, и за что. Сошлись во мнении, что они кого-то застукали, за неким деянием. Может, того, кто охотился в графских лесах. Следы крови на земле нашли, а вот чья она, неизвестно. Может зверя убитого, а может и человека. Вернулись в тот раз ни с чем.

Когда граф, подвел меня в первый раз к лошади, я даже не понял, с какого конца к ней подходить. Нет, всадников я видел, и много, но сам, никогда верхом не ездил. Теперь, с улыбкой вспоминаю то время. Как в первый же день, сполз с лошади, и мог стоять, только в раскорячку. Весь зад себе отбил, и натер, все что можно. И вот, прошло почти четыре года. Я рублюсь на мечах, скачу на лошади, и танцую. Научился красиво кланяться, и не чавкать за столом. Много чему научился, но главное, я наконец спросил графа, зачем мне все это надо. И он ответил, да так, что я открыл рот, позабыв про этикет, и все остальное, чему научился.

- Понимаешь, Лиисар,- он никогда не называл меня Лисом,- у меня нет детей. А жизнь, такая штука, никогда не знаешь, когда она закончится. Я решил, сделать тебя приемным сыном. На титул графа, ты не можешь рассчитывать. Но баронский титул, у тебя будет. Я не люблю выезжать в свет. Ты это будешь делать за меня. Это еще одна причина. Бумаги, на тебя, приготовлены. Через полгода, поедешь в столицу, отдашь их в регистрационную палату, чтобы официально оформить твой титул. Заодно, передашь два письма. Одно королю, другое, моему брату. Я ответил, на твои вопросы?

- Да,- я чуть помедлил, и добавил,- отец.

Он только кивнул.

- Отец,- начал я осторожно,- ответь. Ты же еще не стар, и можешь встретить женщину, которую...

- Я любил одну женщину. Она, выбрала другого. Если встречу такую же, может быть...

- Как же ты встретишь, если ты никуда не ездишь?- чуть не подпрыгнул я.

- Значит, не встречу,- граф пожал плечами,- хватит, засиделись. Доставай свой меч.

Отец не собирался давать мне, ни дня отдыха.

Стоя перед зеркалом, я волновался. На меня оттуда, смотрел рослый парень, с твердыми губами и холодным взглядом синих глаз. Чуть бледное лицо, светлые, слегка вьющиеся волосы, до плеч. Тонкие брови, с небольшой морщинкой, у прямого носа. Взгляд упрямый, и чуть насмешливый.

Камзол и штаны, темного цвета, шиты серебром. Высокие сапоги, из тонкой кожи. И все это, я.

- Готов?- граф остановился рядом.

- Да,- я вздохнул.

- Где палата знаешь?

- Отец, я родился и вырос в столице,- я вздохнул еще раз.

- Тогда не строй из себя девицу, которая от зеркала оторваться не может. Деньги взял? Бумаги?

Я кивнул.

- Вперед. И не забудь письма передать,- хлопнул меня по плечу.

Провожали меня, всем замком. Я со всеми был в хороших отношениях. Особенно с Чарусом. Веселый он, и простой. Еще рассказывает интересно. Где побывал, и сколько чего выпил, и с кем.

Под напутственные крики, карета выехала из ворот. Ехать до вечера, я скинул сапоги, и забрался на сиденье. Первый раз еду внутри кареты, а не прицепившись сзади. Жизнь моя поменялась настолько круто, что прежняя, вспоминалась с трудом. Как во сне. И новая жизнь, мне нравилась больше. Под плавное раскачивание кареты, я задремал. Привык вставать рано, а чтобы лечь спать днем, такого вообще не было. Проспал, аж до самой столицы. Постоялый двор, мы с отцом выбрали заранее, вернее, выбирал я. Не дорогой, но приличный. Как только вышел из кареты, ко мне подлетела местная мелкота. Я бросил им пару медяков, по старой памяти. Снял небольшую комнату, попутно раскланиваясь с другими людьми носящими титул. Здесь селились люди, благородные, но не блещущие достатком. К коим я и относился. Поужинав, засел у себя в комнате.

Так и подмывало, броситься навестить свое логово. Но я, сдержался. Завтра, после того как оформлю все бумаги, я стану действительно бароном, а пока, придется потерпеть. Отдав одежду в чистку, я завалился на кровать. Меня немного напрягало то, что надо передать письма лично королю и герцогу. Отец сказал, в этом нет ничего необычного. Король меня не знает, герцог тоже, видел только мельком. А вот я его, разглядел хорошо. В отличии от брата, всегда подтянутого, герцог, под заплыл жирком. Интересно, что там написано. Отец так и не сказал. В думах об этом, я и уснул. Оказывается, я совсем забыл, как это, спать сколько хочешь. Проспал всю дорогу, еще и всю ночь.

Вещи были вычищены и выглажены. Пора менять свою жизнь, уже официально. Добравшись до канцелярии, с удивлением обнаружил, что я не единственный, кому нужно оформлять бумаги. Пришлось ждать своей очереди, вместе с другими людьми, с разными титулами. Разговорившись с парнем, примерно моего возраста, и тоже бароном, ненавязчиво спросил, как лучше встретиться с королем. Проще всего, это было сделать на балу. А бал как раз сегодня, но без приглашения, туда не пустят. А свое, он мне не даст. Но, как сказал он по секрету, они с другом, один раз пробрались туда, без приглашений. Можно веселиться, танцевать, заигрывать с девчонками, но за общий стол, тебя не пустят. Все места расписаны строго по приглашениям. А что делать молодому парню за столом, если есть общий, в зале. Там скучно и нудно. Туда половина молодежи вообще не ходит, одни старики и те, кого родители в узде держат. В общем, просветил меня хорошо.

- До встречи на балу,- сказал он мне, когда прощались, хитро подмигнув.

- До встречи, Лузар,- ухмыльнулся я.

Оформить бумаги, удалось только после обеда. Одутловатый работник, просмотрев их, два раза переспросил, действительно ли я, являюсь, приемным сыном графа. Хотя, все бумаги подтверждающие это, лежали перед ним. Получив утвердительный ответ, куда-то вышел, но быстро вернулся. Долго вздыхал, оформляя бумаги. И вместе с ними, протянул мне приглашение на бал.

- Я не просил,- сказал я, разглядывая приглашение.

- Так положено,- пропыхтел тот в ответ,- вас должны представить королю.

- Даже так,- удивился я.

В ответ услышал только хмыканье.

Забрав бумаги, подтверждающие, что я барон и приемный сын графа Фанвила, которых у меня не было на въезде в столицу, а только сопроводительная бумага от графа, я направился на постоялый двор. Можно было отправиться сразу во дворец, но я решил сначала перекусить, и приехать в самом конце. С утра даже не завтракал, полетел бумаги оформлять. Не спеша поел, повалялся на кровати, и поехал на бал. Подъехал ко дворцу, в числе последних. Только одна карета, пристроилась за мной. Уставшие стражники, проверили приглашение, и пропустили нас в обитель короля. Предупредив кучера, чтобы далеко не забирался, я отправился во дворец. Сейчас быстренько, вручу письма, и отвалю.

Зал сиял огнями. Я застыл на пороге. Камзолы и платья, всевозможных расцветок. Люди собрались, всех возрастов, от детей, крутящихся вокруг юбок, до седых стариков, важно стоящих в сторонке. От обилия сверкающих драгоценностей, захватило дух. Во мне проснулась память малолетнего воришки. Немного неловко, я сдвинулся в сторону от двери. Еще, возникла какая-то робость. Словно я затесался не в свою компанию. Теперь, мне стало понятно, почему отец игнорирует, такие сборища. Пришлось себя пересиливать. Я здесь, долго не задержусь. У меня тоже есть титул, пусть, не такой как у отца, но есть. Так что, я здесь среди равных, почти. Спас меня от неловкого положения Лузар. Как он меня разглядел. Подлетел, схватил за руку, и куда-то потащил. Привел, к небольшой компании. В которой, на троих ребят, было шесть девушек. Я думал, все кто с титулом красавцы, оказалось, совсем обычные. Девушки, были не дурнушки, но и на красавиц явно не тянули. К тому же, две из них, нашли себе компанию, явно не по возрасту. Им бы кого постарше. Лузар, уже взахлеб рассказывал, кто есть кто. Девушки розовели, прикрываясь веерами, а я, делал вид, что мне очень приятно, новое знакомство. Узнав, что я первый раз на балу, удивились, потом хором стали мне рассказывать, что и как будет происходить. Расстроив меня тем, что король появится только в середине бала. В перерыве между танцами. Когда заиграла музыка, девчонки радостно взвизгнули. Меня, как и остальных ребят, потащили танцевать. Первый танец, как объяснили девчонки, общий. Все желающие танцевать, выстраиваются в длинную шеренгу, образующую круг. Девушки, напротив ребят. Потом, в танце, меняются местами, сначала с девушкой, а затем, с соседом, и так продвигаются. В итоге, если начал танец с одной девушкой, проходя по кругу, танцуешь со всеми, пока не вернешься к той, с которой начинал танец. Я попал в пару, к одной из старушек. Танец, так себе, разминка. Берешь руку девушки, совместный легкий поклон, шаг вперед, руки идут вверх, разворот, со сменой мест, шаг назад, снова поклон, и шаг в сторону, вправо. Напротив тебя, стоит уже другой партнер. Хорошая задумка, удастся рассмотреть большинство слабого пола, пришедшего на бал. За исключением тех, кто не пошел танцевать. Судя по величине круга, за его пределами остались только те, кто уже связан супружескими узами. Девчонки встречались разные. Симпатичные, и не очень, высокие, низкие. Светлые и темные. Нагло разглядывающие, и робко краснеющие. Были, которые откровенно скучали. Но видя перед собой новое лицо, то есть меня, откровенно оглядывали, даже сменив партнера. Я сделал каменное лицо. И делал вид, что не замечаю их взглядов. На фоне, приглашенных на бал ребят, я слегка выделялся. Простотой костюма, и лицом. Я и не скрывал, что мне плевать на бал. Следующая девушка, заставила сердце екнуть. Осталась всего четверть круга, когда она встала ко мне в пару. Черное платье, усыпано блестками камней. Роскошное колье на шее. Светлые волосы, спадают частью на грудь, частью за спину. Я с трудом, но узнал ее. Она выросла, не хуже чем я. Превратилась из девчонки, в девушку, очень красивую. Если она похожа на мать, то я понимаю, почему отец не может найти такую же. Вместо того чтобы пожирать ее глазами, я наоборот, чуть не зевнул, даже посмотрел на следующую девушку. От чего она чуть не сбилась с такта. Не узнала, и то радость. Я не стал оглядываться на нее, как другие, я сделал лучше. Улыбнулся девушке, сменившей ее, тоже довольно милой, и шепнул комплимент. От чего у Талинии, чуть пар из ушей не пошел. Она оглядывалась на меня, даже отдалившись на несколько пар. То, что сделал неправильно, я понял, когда случайно заметил ее, с компанией, совсем рядом с нами. Надо было кинуть ей пару комплиментов, как это делали другие. Она бы про меня и не вспомнила. Я же, сделал наоборот, проигнорировал ее. Чем только привлек к себе внимание. Она встала так, чтобы наблюдать за нашей компанией. Я как раз оказался напротив. Она делала вид, что оглядывает зал, но ее взгляд, все время возвращался к нам. Мне это надоело. Окинув ее скучающим взглядом, я попросил одного из ребят, поменяться со мной местами, пусть на него смотрит. И встал к ней спиной. Судя по тому, каким ошарашенным стало лицо у парня, смотревшего мне за спину. Обладательница лица у меня за спиной, выглядела не лучше. Но школа высшего света, это лучшая школа. Прошло немного времени, и меня кто-то тронул за руку, сзади. Передо мной стояла девушка, с которой я танцевал после Талинии.

- Господин...,- слегка присела.

- Барон,- докончил я.

- Господин барон,- лукаво начала она,- вы не желали бы присоединиться к нашему обществу?- мило улыбнулась.

- Да мне и здесь неплохо,- пожал я плечами.

- Вас просит об этом, одна особа,- пояснила она.

- И какая же?- спросил я. Хотя, ответ, уже знал.

- Герцогиня Фанвил,- пояснила с улыбкой, полной превосходства.

- А кто это?- огорошил я ее.

Она даже глазки открыла, вместе с ротиком. А я спокойно ждал ответа, на свой вопрос. Она быстро пришла в себя, и растерянно оглянувшись, пояснила.

- Это девушка в черном платье.

- Ага. И она хочет чтобы я присоединился к вам. Похоже, у вас недостаток кавалеров. Это плохо.

Лузар, не хочешь присоединиться к девушкам, а то им вероятно скучно?

Лузар сглотнув, кивнул.

- Вот и хорошо, будешь развлекать герцогиню. Ты ведь здесь до конца бала будешь?

Тот снова кивнул.

- Передайте герцогине,- обратился я к девушке,- я выражаю свои сожаления, но я не могу составить вам компанию. Она у меня уже есть. Даже, если бы я согласился, то мое нахождение в вашем обществе, было бы недолгим. После встречи с королем, я покину бал. Но мой друг, согласен меня заменить.

После этих слов, она должна обидится, и плюнуть в мою сторону. Чего я и добиваюсь. А вот посланница, до которой дошел смысл сказанного, оказалась в нелегком положении.

- Вы отказываетесь присоединиться к нам?- спросила шепотом.

- Отказываюсь,- так же шепотом, ответил я,- но вы, лично, можете остаться с нами. У нас тоже весело. Надо же нам как-то восполнить возможную потерю Лузара.

Она развернулась, и деревянной походкой, пошла к своим.

- Ну, ты даешь!- выдохнул Лузар,- отказал самой Талинии. Это же она заслала Нилану.

- Этого что, никто не делал?- удивился я, вспомнив, кто такая Нилана. Ее подруга, графиня кажется.

- Ты что?- замахал руками,- к ней не пробьешься. Знаешь сколько желающих. И она, еще не со всяким танцевать пойдет.

- Вот из этих желающих, пусть свой круг и собирает. Я, к этим желающим, не отношусь,- усмехнувшись, пояснил я.

Девчонки, вообще, смотрели на меня, как на героя.

- Барон,- раздался сзади знакомый голосок посыльной,- а как вы смотрите на то, чтобы мы, присоединились к вам?

Я обернулся. Они стояли сзади, всей своей не маленькой компанией.

- Милая графиня,- я вздохнул. Эта хитрая бестия, в черном платье, меня переиграла,- я здесь не один, поэтому, не могу отвечать за всех. Могу сказать, лишь за себя,- я посмотрел на герцогиню,- мне абсолютно без разницы, присоединитесь вы к нам, или нет,- и хмыкнул ей в лицо. Как краска начала его заливать, я не видел, потому что отвернулся.

- А вы, господа?- голосок прозвучал требовательно.

Моя компания, дружно закивала головами.

- Что вы себе позволяете?- раздался сбоку злой шепот.

Она встала рядом со мной. Кто бы сомневался, для чего устроено это объединение. Чтобы поставить на место, мелкого барона. Игнорирующего знаки внимания самой герцогини.

- Совсем ничего. В отличии от вас. Занимайтесь лучше своими поклонниками, а не протирайте во мне дыру, взглядом.

- Ах!- набрала воздух.

- Герцогиня, на нас смотрят,- предупредил я.

Она выпустила воздух.

- Кто вы такой?- спросила, любезно улыбаясь во все стороны,- я вас раньше не видела.

- Какая вам разница? Я как появился, так и исчезну, после встречи с королем,- после моих слов, заиграла музыка,- и вообще, вы слишком навязчивы, не находите?- не дожидаясь ответа, я пригласил Нилану на танец. Оглянувшись растерянно на подругу, она пошла со мной в круг. Танцуя с ней, отпуская шутки, прикидывал, как бы избавиться от герцогини. Мне и первая наша встреча радости не принесла, за исключением обретения отца. А чем грозит вторая, даже гадать не берусь.

- Барон, а почему вы так холодны с Талинией?- спросила Нилана.

- Почему? Как тебе объяснить. Я мелкий, провинциальный, нищий барон. Зачем мне, какие-то отношения с герцогиней. И что могут представлять эти отношения. Легкий флирт, и все. Влиться в ряды ее поклонников, и бегать за ней хвостом, ожидая подачки, в виде легкой улыбки. Нет, это не по мне. Есть у нее свои ухажеры, пусть они и бегают.

- Она вам не нравится?- заглянула мне в лицо.

- Графиня, это что, допрос, по просьбе Талинии?

- Нет-нет, я просто спросила,- закачала головой.

- Знаешь, Нилана, я сейчас скажу тебе такое, что когда ты передашь ей содержание нашего разговора, а ты передашь, я знаю, у нее пропадет всякая охота на меня таращиться. Я приемный сын графа Истера Фанвила. И она, получается, как бы мне сестра, пусть и не по крови. Как она смотрит на то, чтобы завести роман с братиком.

Она запнулась, и если бы я не поддержал, точно бы упала. Хорошо танец подошел к концу. Я, подвел ее, к злющей герцогине, которая даже танцевать не пошла. Стояла и не сводила с нас глаз, весь танец. Оставив их, пошел к столу. Воды, в том месте стола куда я подошел, не оказалось. Пришлось просить слугу налить вина, самого слабого. Взяв бокал, стал пить, редкими глотками.

- Так ты, значит, мой братец?- раздался холодный голос сзади,- тогда, отчего ты так позоришь свою сестру?

- И чем же я тебя позорю, позволь узнать?- я и не думал поворачиваться.

- Хотя бы тем, что разговариваешь со мной, стоя спиной,- прошипела змеей Талиния.

- Хорошо,- я повернулся,- так лучше?

- Да,- сделала шаг ко мне,- и то, что ты носишь наш титул, не делает тебя моим братом.

- Я знаю, просто сказал образно,- пожал я плечами.

- Ты не ответил на мой вопрос,- продолжила наступление,- почему, ты меня позоришь.

- Ты хочешь честный ответ?

- Да!- сказала с вызовом.

- Получай! Мне плевать на тебя, плевать на то, что ты герцогиня. Я не желаю иметь с тобой никаких отношений. Даже стоять рядом с тобой, не хочу. И не подходи ко мне. И вообще, катись ты, куда подальше, понятен ответ?

Я ждал, пока она придет в себя. Наконец, закрыла рот.

- Это связано с отношениями между нашими отцами,- кивнула понимающе.

- Нет,- отрезал я,- это связано с тобой.

- Не поняла?- она опешила.

- Вот и хорошо. Ты знаешь, куда тебе идти,- сказал спокойно, и отвернулся.

- Как тебя зовут, братик?- спросила ехидным голосом.

Я боялся этого вопроса. Хотя, она все равно узнает. Мое имя стоит в бумагах.

- Дормидор,- ляпнул я первое, что пришло в голову.

Она рассмеялась.

- Нет такого имени. Давай, говори, я же все равно узнаю, братец.

- Оно тебе не понравится,- я налил себе сам, еще один бокал.

- Откуда ты знаешь?- усмехнулась.

- Знаю,- я сделал глоток.

- Говори, а там посмотрим,- подбодрила, называется.

- Лиисар,- сказал я тихо.

- Как? Я не расслышала,- сделала шажок ко мне.

- Лиисар,- сказал я громче.

- Лис?- спросила она хрипло, развернув меня к себе.

- Меня зовут Лиисар,- сказал я отчетливо.

Держа меня за руки, впилась глазами мне в лицо, особенно в глаза. Потом расплылась в улыбке. Я сплюнул, в душе. Узнала, как пить дать узнала. Отпустила мои руки, заложила свои за спину, и сделала шажок назад.

- Ну, здравствуй, Лис,- прищурилась хитро,- вот и свиделись.

- Я, Лиис...

- Пусть будет Лиисар,- согласилась легко,- а теперь ответь мне, Лис, почему ты меня послал?

- Мне хватило одной встречи с тобой, выше крыши,- хмуро ответил я.

- И это причина твоего поведения?- изумилась.

- А тебе этого мало?- теперь уже я удивился,- встреча с тобой, сломала всю мою жизнь.

- Что-то ты не выглядишь сломленным,- окинула меня взглядом,- все также нагл, и самоуверен.

- Талиния, ты узнала что хотела, хоть теперь, оставишь меня в покое,- взмолился я.

- С какой это стати? Я сейчас расскажу, кто ты есть. Кстати, историю, о том как ты меня спасал, я рассказала, своему кругу. Со всеми подробностями. Ты понял? Со всеми! Так что, ты, как порядочный, а теперь уже благородный человек, обязан, что сделать?

- Ты в своем уме?- прошептал я.

- Я, конечно, приукрасила, кое-что. Например, как ты обнимал меня во сне. И шептал кое-какие слова. И как сам меня одевал, потому что, у меня не было сил. А что это ты побледнел? Не помнишь, что обещал в логове. И как я тогда испугалась.

- Ну, ты и... Я больше в столицу не ногой,- выдохнул я,- а с бала, сбегу прямо сейчас, и гори они эти письма,- я развернулся к выходу.

Меня остановил негромкий оклик.

- Эй! Лис! Я пошутила.

Я остановился.

- Я рассказала. Но только то, что можно. Остальное, знаем только мы с тобой,- сказала тихо,- но за это. Ты должен мне танец. Вот и музыка, как раз,- подхватила меня под руку.

Я посмотрел на господ, стоящих в отдалении и наблюдавших за нами с нескрываемым интересом.

На лицах мужской половины, читалось явное неудовольствие, что герцогиня уделяет свое внимание какому-то неизвестному барону. А парочка, вообще смотрели с ненавистью, вцепившись в кинжалы. Попахивает дуэлью. Вот и первая радость, от новой встречи. Их взгляд, когда мы проходили мимо, явно показал их намерения, проучить выскочку. Но большинство взглядов, были завистливые, а у слабой половины, откровенно заинтересованные. От одного взгляда, чуть мурашки по спине не побежали. Девушка стояла в первом ряду. В отличии от Талинии, в белом платье, и с черными волосами. Пронзительные синие глаза, холодно разглядывали меня. Проследив за моим взглядом, Талиния фыркнула.

- Это герцогиня Иллиния Ортис,- пояснила мне, когда мы стали танцевать,- и волосы у нее светлые. Она их назло мне красит.

- Понятно. Вы, похоже, соперницы. Она и одета, не так как ты,- заметил я.

Она только скривилась.

- Не удивлюсь, если следующий танец, тебе придется танцевать с ней,- сказала, посмотрев на соперницу. Я думал, язык ей покажет, но нет, сдержалась,- так как ты стал бароном?

- Просто. Брат твоего отца, меня приютил. Потом, сделал приемным сыном,- я не стал вдаваться в подробности.

- Хитрый ты, Лис. Пробрался таки наверх. Теперь можешь себе невесту с титулом искать.

- А что ее искать,- ухмыльнулся я,- женюсь вон, на Ильке Ортис, и стану герцогом.

- На ком?- оглянулась на Иллинию.

Та, заметив ее ошеломленный взгляд, подалась вперед.

- На Ильке, сопернице твоей,- повторил я.

- А почему на ней?- повернулась ко мне.

- Она же герцогиня, или нет?- я тоже кинул взгляд в соперницы.

- Герцогиня,- подтвердила,- ее отец советник короля. И все вопросы, связанные с торговлей, проходят через него.

- Богатая невеста,- кивнул я,- есть еще герцогини?

Она покачала головой.

- Подходящих по возрасту, нет.

- Вас что, всего двое?- удивился я,- теперь понятно, отчего вокруг вас так вьются холостые мальчики. Что ж, вам будет из кого выбирать.

- А ты не хочешь присоединиться к их числу?- попыталась заглянуть мне в глаза.

- Не горю желанием,- усмехнулся я,- меня и так, за танец с тобой, на дуэль потянут. Если я правильно понял некоторые взгляды.

- Не боишься?- сжала мне руку.

- Нет,- скривился я,- за прошедшее время, я кое-чему научился.

- Я вижу,- оценила мою фигуру,- я тебя даже не узнала. Ты стал такой..., такой...

Сказать, какой, она не успела. Кончился танец. Пришлось возвращаться обратно, к компании. В которой, мне сзади, прошипели на ухо.

- Аллея, позади замка, сейчас!

Я молча кивнул. Пока Талиния, о чем-то шепталась с девчонками, а Иллиния крутилась рядом, делая вид, что ей совсем не интересно, о чем шепчутся, я боком, отошел от них, и направился к выходу. Выйдя на крыльцо, оглянулся по сторонам. На крыльце, стояло несколько пар. Которые, стояли в сторонке, и беседовали. Молодой парень, в расписном камзоле, что-то доказывал девушке, которая потупила глазки, и теребила веер. Седой старик, что-то важно говорил, более молодому, явно наставления. Я обратился к слуге стоящему у входа.

- Не подскажете, друг мой, как пройти на аллею за замком?

Тот не подал вида, но глаза его хитро блеснули.

- Обойдите замок, с любой стороны,- посоветовал он, с поклоном.

С любой, так с любой. Я поправил меч, висящий на поясе. И спустившись, повернул направо. Пройдя, по дорожке, вдоль довольно длинного здания дворца, окна которого освещали все вокруг, свернул за угол. Потом, еще раз. Задняя часть дворца, тоже сияла светом, но здесь было безлюдно.

На центральной дорожке, меня ждали четыре фигуры. Образовавшие, при моем приближении, полукруг. Знакомые лица. Из окружения герцогини. Только не знаю их имен и титулов.

- Господин барон,- выступил вперед один из них. Молодой парень, с большим носом с горбинкой,- вы, своим поведением, и пренебрежительным отношением, вынудили нас, вызвать вас на дуэль. Мы будем драться с вами все, по очереди. Или вы приносите свои извинения нам, а затем, прилюдно приносите извинения герцогине Фанвил.

Я, молча, достал меч. Они все поняли. Говоривший достал меч, с усыпанной камнями рукоятью, из таких же роскошных ножен. Трое, оставшихся не у дел, отступили назад.

Когда наши мечи столкнулись, я понял, не зря отец гонял меня без продыха. Парень был неплохим мечником. Но именно, неплохим. Видно, что он занимался, но в свое удовольствие. Мои удары были сильнее и жестче. И я был быстрее. Убивать его, мне не хотелось, поэтому, я слегка зацепил его бок. Рана пустяковая, но крови много. Когда он застонал, я сделал шаг назад, вызывая следующего. Оставшиеся, были еще слабее первого. Один получил рану в бедро, второй в руку. Третий, сам подставил плечо. Единственно, чего они добились, вчетвером, сделали мне дыру, в камзоле.

- Мы на этом не закончили, барон,- проговорил горбоносый, с ненавистью.

- Как вам будет угодно,- поклонился я.

- Вы еще принесете извинения,- не сказал, а выплюнул.

- Перед вами, я не собираюсь извиняться,- ухмыльнулся я,- а со своей сестрой, герцогиней Фанвил, я и без вас разберусь.

- Герцогиня ваша сестра?- воскликнули хором.

- Не верите? Спросите у нее сами,- сделав им ручкой, быстрым шагом, пошел обратно во дворец.

Не прозевать бы выход короля. Я пощупал письма, под камзолом на груди. Мне было откровенно жалко ребят. Их много, а богатых претенденток, только две. Вот и лезут, из кожи вон, чтобы произвести впечатление, на девушек.

Перед самым входом, я снова обратился к слуге, который объяснял мне как найти дорогу.

- У вас случайно лекаря здесь нет?

- Господин может не волноваться, лекарь уже послан, такое не в первый раз. Убитые есть?

Я покачал головой.

Слуга, уже в возрасте, выдохнул с облегчением.

- Это хорошо, значит разбирательства, не будет. После смерти благородного, ведется дознание, кто, кого, и за что,- пояснил он мне,- и не всегда прав тот, кого вызвали, понимаете?

Я кивнул. Чего уж тут не понять. Убьет барон герцога, и получит плаху, даже если прав. А герцога, за это же, только пожурят. Чем выше титул, тем больше власти и безнаказанности.

Это всегда так. Было, и будет.

Я зашел в зал, и сразу свернул к столам. Как раз сейчас, выпить не помешает. Слуга по моему знаку, налил бокал, потом еще один. Зачем два, я же не просил. Шепот сзади, и рука протянувшаяся из-за спины и взявшая второй бокал, все разъяснили.

- Говорят, Лис успел отрастить зубки?

Талиния пристроилась рядом, а вся остальная компания, подражая ей, завладела столом, разогнав всех остальных.

- В каком смысле?- я вертел бокал между пальцами, разглядывая вино.

- У вас была дуэль?- отпила маленький глоток.

- С чего ты взяла? Я извинился, и все,- я попробовал вино. Сладенькое.

- А дыру в камзоле, тебе ветер продул?- ухмыльнулась, понимающе.

- Как ты догадалась?- спросил я язвительно.

- Не хочешь говорить, не надо. Только и так все знают, про вашу дуэль. Некоторые,- прищурилась,- даже ее видели. Достаточно подняться на второй этаж. Оттуда, такой вид...,- закатила глаза.

- Эта аллея специально, для дуэлей?- решил уточнить я.

- Нет, конечно, но так повелось, уже давно. Не надо ни секундантов, ни свидетелей. Зачем, если их и так хватает. Знаешь, сколько народа собралось посмотреть, на ваше махание мечами.

- Представляю. Нашли себе развлечение,- буркнул я.

- Это и есть, развлечение,- просветила меня, потом, слегка изменилась в лице.

Я проследил за ее взглядом. К нам, вернее теперь уже ко мне, Талиния отошла чуть в сторону, с решительным видом, направлялась Иллиния. Встала, ровно в шаге от меня, окинула внимательным взглядом, как товар на прилавке, слегка кивнула.

- Барон, вы знаете, кто я?- спросила с вызовом, задрав подбородок, и шикнув на своих подлиз, чтобы отошли, и не подслушивали.

- Иллиния, тебе делать нечего?

От вопроса, глаза ее увеличились вдвое. Благо воспитание не позволило рот открыть.

- Посмотри вокруг,- я показал головой,- мужиков, как собак. Выбирай не хочу. Талиния ко мне прицепилась, не отдерешь, теперь еще ты. Еще раз спрашиваю, тебе делать нечего, или в одном месте чешется? Так почеши, и успокойся.

Она стала хватать воздух ртом. Оглянулась беспомощно на Талинию. Но та, только развела руками. Ехидно улыбнувшись. Потом снова перевела взгляд на меня. Весь настрой, с которым она направлялась ко мне, улетучился. Но постоянное нахождение при дворе, закаляет характер. Она быстро пришла в себя. Усмехнулась, и подойдя к столу, взяла бокал, с легким вином.

- Барон,- обратилась, стоя ко мне боком,- мое имя вы знаете. А как зовут вас?

- Лиисар,- сказал я. А почему нет. Обратилась она вежливо, и нормальным тоном.

- А с чего вы решили, что я вами заинтересовалась?- спросила не поворачиваясь.

- Зачем тогда подходить? Вот и сейчас, вместо того чтобы продолжать веселиться, вы задаете мне вопросы. Я сказал вам свое имя, если это все, что было вам нужно, разрешите откланяться.

Я слегка поклонился, и пошел прочь, подальше от этой компании. Когда же этот мужик с короной появится. Заклевали уже. Найти что ли страшилку, какую, и возле нее пристроиться, чтоб не доставали. Я даже стал зал оглядывать. Музыканты, железные попались, шпарят, без перерыва. Я встал у стола, на приличном расстоянии, от того места, где была компания герцогинь.

- Барон, неужели вы решили от меня спрятаться? Вы невоспитанный человек, раз решили бросить девушку, ведущую с вами разговор. Или вы трус? Испугались меня и убежали.

Я медленно повернулся. Иллиния, смотрела на меня. Явно насмехаясь. Сделав шаг к ней, я склонился, и прошептал ей на ухо, игнорируя изумленные взгляды.

- Что ты хочешь? Переспать со мной, или просто записать к себе в копилку. Первого, не допустишь ты, второго, не допущу я. И бегать за тобой, как они, я не буду. Так что ты хочешь?- я выпрямился и сделал шаг назад, и произнес, так чтоб все слышали.

- Согласитесь, герцогиня, это прекрасный комплимент, в честь вашей красоты,- и поклонился.

Теперь, даже если ты захочешь, не сможешь сказать, что я оскорбил тебя, намекая на близость.

Она покачала головой, но без злости. Поняв, как лихо я выкрутился. Мне осталось только улыбаться.

- Я думаю, танцуете вы не хуже, чем произносите комплименты?- склонила головку набок, с такой же наигранной улыбкой, как у меня.

В этом случае, я уже не мог отбрыкаться. Это будет похоже на прямое издевательство. После публичного заявления о ее красоте, не пойти на танец. Мне осталось только одно, протянуть ей руку. Танцевала она прекрасно. Ее тело, танцевало само. Точно в такт музыке. При этом, замечая все вокруг.

- Тебе говорили, что ты хам?- начала она, когда мы отдалились.

- Угу, Талиния тебя опередила. Кстати, танцуешь прекрасно. Это не комплимент, это правда,- сказал я без усмешки.

Она вгляделась мне в лицо.

- Спасибо.

Я дернул плечами.

- Скажи, а у вас с Талинией, что-то было?- спросила чуть замешкавшись.

- Поясни, что ты имеешь в виду под словом что-то?

- Ты хочешь заставить меня краснеть?- потупила глаза. Застеснялась. Так я тебе и поверил.

- Ах, ты про это хочешь знать. А что говорит она сама?

- Говорит, что ничего не было.

- Значит, ничего не было,- кивнул я.

- Это она говорит,- зашипела,- а я, хочу знать, что было на самом деле.

- Ты что, моя невеста, чтобы я тебе все рассказывал?- зашипел я в ответ.

- Еще не хватало,- хихикнула,- а если я попрошу?

- Да хоть на колени встань. Тебе будет приятно, если я скажу Талинии, что ты пытаешься затащить меня, к себе в постель. И как она потом будет на тебя смотреть.

- Это же неправда,- запустила ноготки мне в плечи.

- Конечно. Поэтому, я не буду тебе ничего говорить. Скажу только одно, у нас с ней, ничего не было. Кстати, если бы ты не покрасила волосы, была бы еще красивее. Еще бы лицо сажей вымазала, чтоб совсем отличаться. Ты сама по себе красивая. Так и будь сама собой. Не зачем тебе за кем- то гоняться. Строить из себя противоположность кому-то. Пусть другие за тобой гонятся. За твоей красотой. Извини, это только мое мнение.

- Ты думаешь, мне со светлыми волосами лучше?- спросила неуверенно.

- Думаю, да. Мне вообще темные не нравятся. Наверное, потому, что я сам светлый. А ты, в белом платье, с черными волосами, смотришься пугалом. А если бы волосы были светлыми, стало бы намного лучше,- оглядел я ее.

- Но, Талиния...

- Да что ты на нее смотришь,- чуть не закричал я,- ты еще белье сними, только потому, что она надела.

Судя по тому, что она стала краснеть, что-то такое было.

- Ты что, правда что ли?- сказал я шепотом.

Она чуть не зарылась лицом, мне в плечо.

- Если ты засмеешься, и если об этом кто-то узнает...,- сказала глухо.

- Какой уж тут смех, тут плакать надо. До чего ты себя довела. Завязывай с этим. А то так и проживешь жизнь, подражая кому-то. А свой жизни, у тебя и не будет,- сказал я тихо, без всякого ехидства. Перестань быть подражалкой. Будь Иллинией, герцогиней Ортис. Я вот, никому не подражаю, и мне плевать, на то, что подумают обо мне другие. Я, такой как есть, и не хочу быть другим, похожим на кого-то. И не собираюсь никому доказывать, что я не хуже, чем тот граф, или этот барон.

Она подняла голову, и посмотрела мне в глаза.

- Что ты делаешь после бала?

- Это приглашение на свидание?- я слегка улыбнулся.

- Ну-у,- протянула она,- свидание еще надо заслужить. Просто, после бала, мы собираемся у меня. Талиния там тоже будет. В общем, я тебя приглашаю. Придешь?

- Нет,- я покачал головой.

А она явно растерялась и расстроилась.

- Я пришел на этот бал, только для того чтобы передать письма. Королю, и отцу Талинии. Я жду только их. Отдам письма, переночую, и рано утром, домой. Извини.

- Задержись, на несколько дней,- сказала просительным тоном.

- А смысл,- я пожал плечами,- что мне здесь делать. Скакать на балу. Мне это не интересно. В гости к тебе ехать, тоже, я даже не знаю тех, кто там соберется. Приеду, и что я там буду делать, в углу сидеть? Лучше пригласи герцога, как его там, горбоносого.

- Вален, его зовут,- сказала, смеясь,- и в углу, ты сидеть не будешь. А бегает он, не за мной, а за Талинией.

Музыканты прекратили играть. Мы остановились, вместе с другими парами.

- Сейчас, король появится,- шепнула Иллиния, не отходя от меня,- вместе с герцогами.

Король появился не только в сопровождении герцогов с супругами. Вместе с ними, из боковой двери вышло шестеро эльфов и четыре эльфийки. Появление эльфов, вызвало даже большее оживление, чем явление короля. Король Нойман, крепенький, румяный толстячок, в кружевах и расшитом золотом камзоле, небрежно уселся на трон. Сопровождающие его, герцоги и эльфы, расположились рядом. Оглядев зал, ленивым взглядом, он махнул пухленькой рукой, унизанной перстнями. Музыканты, возобновили игру.

- Когда к нему можно будет подойти?- спросил я Иллинию.

- Когда захочешь,- пожала плечами,- подойдешь, поклонишься, и обратишься.

- Тогда, я пошел.

Достав письма, я протискался через толпу, и предстал перед королем. Низко поклонился. Глядя на меня, король оживился. А взгляды его окружения, сошлись на мне.

- Что вы хотели, юноша?- король благосклонно кивнул.

- Я, приемный сын графа Истера Фанвила, Ваше Величество. Он просил меня передать вам письмо, а также, еще одно, своему брату, герцогу Фанвилу,- я поклонился герцогу.

- Интересно,- король потер руки,- затворник Истер, обзавелся приемным сыном. Давайте письмо,- протянул руку.

Я вручил его с поклоном. Второе, тоже с поклоном, протянул герцогу. И отошел назад.

- Что в нем?- спросил меня герцог, рассматривая послание.

- Мне неизвестно,- дернул я плечом.

Король, пробежав глазами письмо, посмотрел на меня.

- Граф Истер, любезно просит нас, внести вас в реестр, как его единственного наследника. Что скажете, Аршер?- повернулся к герцогу Фанвилу.

Тот пожал плечами.

- Брат всегда был, сам себе на уме. Но он в своем праве. Я не против, если такова его воля. Об этом же, он просит в своем письме.

- Хорошо,- кивнул король,- мы удовлетворим его просьбу. Но это займет несколько дней. Вы же никуда не торопитесь, барон.

- Нет, Ваше Величество.

- Вот и славно. Вы появились как раз вовремя. Что это за история, с убитыми людьми, в вашем лесу?- посмотрел на эльфов.

- Странная история,- я задумался,- убиты двое егерей. Стрелы эльфийские,- сказал я покосившись на эльфов,- два дня прочесывали лес, но никого не нашли. Еще была кровь на земле. Много крови.

Но кроме егерей, больше, ни убитых, ни раненых, не нашли. После этого случая, вместо двоек, в патруль, ходит десяток егерей.

- Хм. Я Могу помочь вам понять, что случилось. В гибели ваших людей, действительно виновны эльфы.

Я посмотрел на группу эльфов. Шестеро мужчин, возраст их определить тяжело, но не юнцы. Две женщины, и две молоденькие девушки. Мужчины, в своих традиционных костюмах. Куртки и штаны из тонкой кожи, разных оттенков зеленого. Женщины, в непривычных для них платьях. Обычно, выходя в лес, они одеваются как мужчины. Только дома позволяют себе ходить в простых, прямых платьях. Без всяких кружев, и прочей ерунды.

- Две довольно знатные молоденькие эльфийки, увлекшись охотой, загнали оленя в ваш лес. Где и были пойманы, вашими егерями. Если бы не подоспели другие эльфы, егеря доставили бы их в замок, на суд графа. Договорится, с егерями, не получилось. Дальнейшее, вам известно. Делегация эльфов, прибыла, чтобы принести официальные извинения, за содеянное. Мне как королю. А так же, они проследуют в замок графа, вашего отца, чтобы принести извинения лично ему, как хозяину земель. Так что, возвращаться, вы будете не один, а в компании эльфов. Завтра, вас известят, когда будут готовы бумаги, на ваш счет, а также, день отправления.

- У меня один вопрос, к эльфам, вы позволите, Ваше Величество?- поклонился я.

Тот, благосклонно кивнул.

Я повернулся в сторону лесного народа.

- Скажите, уважаемые. А без убийства, нельзя было обойтись?

- Нельзя,- последовал холодный ответ.

Коротко, и ясно. Теперь, узнав, кто убил их товарищей, егерям только повод дай, будут отстреливать эльфов, как кроликов. То-то они прилетели, прямиком к королю. Знают, что последует дальше. Егеря возьмут, жизнь за жизнь. Я ухмыльнулся. Им, моя ухмылка, явно не понравилась. Мужчины нахмурились, а девчонки, испуганно захлопали глазами. Но я, на них уже не смотрел. Король, с интересом наблюдавший за нами, кивнул, отпуская меня. Он, как и все мы, прекрасно понимал, нам на их извинения, плевать. Они, что думают, убили двоих людей, извинились, и все. Сегодня двоих, завтра пятерых. И примите наши извинения. Еще в попутчики набиваются. Всю дорогу уговаривать будут, чтоб словечко замолвил.

- Барон,- раздался голос короля, уже мне в спину,- вы не примете в свою компанию двух юных особ. Уверяю вас, они не будут обузой. Просто, они первый раз на балу, впрочем, так же как и вы.

- Конечно, Ваше Величество,- я поклонился. Здесь номер с отказом не пройдет. Это король, а не Талиния.

Обе, молоденькие эльфийки, под пристальными взглядами сородичей, подошли ко мне. Довольно красивые. Стройные, высокие, зеленоглазые. Волосы длинные, светлые, с зеленым отливом. От трав, которыми они их натирают. Обе, одного роста. Весь вид, портили платья. Одинаковые, у обеих. Они смотрелись на них, как сапог на голове короля. Так же нелепо. Говорят, у эльфов, длинные уши. Неправда. Если только чуть-чуть. И то, так кажется, просто они уже, чем у людей. Из-за этого, кажутся длиннее.

- Позволительно будет спросить ваши имена,- обратился я к ним.

Они переглянулись.

- Илла,- представилась одна.

- Лиис,- тихо сказала другая.

Почти тезка.

- Лиисар,- сказал я,- и я не эльф, и не полуэльф,- предупредил, видя их недоумение.

Повернувшись и игнорируя заинтересованные взгляды, которыми меня награждал зал, я пошел к своей, так называемой, компании.

Эльфы редко, но посещают балы. Иногда происходят браки, между людьми и эльфами. От этих браков, рождается потомство. Так называемые, полуэльфы. Обоего пола. К этому относятся спокойно. Но такое, бывает не часто.

- Господа, прошу любить и жаловать,- подошел я к компании, впереди которой, стояли рядышком две герцогини,- Илла и Лиис,- представил я девчонок. Король попросил, принять их, к себе в круг.

Их сразу обступили со всех сторон. Герцогини, принялись их расспрашивать. А я, пошел к столу.

Король зарубил мой отъезд. Можно спокойно возвращаться на постоялый двор, и ждать. Выпив бокал вина, я направился к выходу, бросив взгляд, в сторону короля. Оп-па! А эльфов то и нет. Они что же, своих девчонок бросили. Хотя, не мое это дело.

- Господин барон, вы покидаете бал, даже не попрощавшись?- от заданного в спину вопроса, я чуть не споткнулся.

Вся компания, собралась у меня за спиной.

- Да Иллиния, покидаю,- вздохнул я. Похоже, не отвяжется. И Талиния тоже. Стоят рядышком, ухмыляются, вместе с эльфийками, спелись.

- Это кстати,- взяла меня под ручку,- мы тоже покидаем бал. Едем веселиться ко мне. Ты же остаешься, я знаю, так что, едешь с нами,- потащила меня на выход.

Чтобы я не сбежал, усадила в свою карету. Пришлось посылать слугу, чтобы предупредил моего кучера, следовать за нами. Кавалькада из карет, двинулась в сторону от дворца. Я сидел один, с двумя герцогинями, и эльфийками, которые тоже отправились с нами. Дом в который мы ехали, я знал. Большуший домино, со своим участком земли, за высоким каменным забором, и кучей охраны.

Выгрузившись из карет, все прошли в большой зал. Музыканты, при нашем появлении, заиграли легкую музыку. Указав нам, на накрытый стол, стоящий ближе к одной из стен. Слабая половина сбежала, привести себя в порядок. А мужская, устроилась за столом. Лузар, тоже попал в нашу компанию, из пятнадцати человек. Ровно столько же было стульев, с каждой стороны стола. Не удивлюсь, если девчонок тоже столько же. Пока они прихорашивались, я успел выпить два бокала вина, и выслушать от Лузара, восхищенные речи о том, что если бы не я, то он никогда бы сюда не попал. Сюда попадают только те, кого Иллиния приглашает лично. А такого как он, она никогда не пригласит.

Девчонки появились посвежевшие. А увидев Иллинию, я чуть рот не открыл. Да и не я один. Она была в белом платье, но более строгом. Светлые волосы, волной спадали за спину. И смотрела почему-то на меня. Я показал ей знаком, блеск, то, что надо. Даже Талиния, от ее вида, слегка растерялась. Эльфиек, тоже переодели. В светло- зеленое, и темно- зеленое платье. Вид у них, сразу стал другой. Даже не скажешь, что эльфийки. Устроились напротив нас, и провозгласили тост, за самих себя. Посидев за столом, потащили всех танцевать. Причем, танцуя, постоянно менялись партнерами. Потом снова уселись за стол. В итоге, все были немного навеселе. За столом, посыпались шуточки, и не всегда приличные. Даже эльфийки расшевелились. А потом, Иллиния, устроила свою любимую игру. В одной комнате собираются девушки. В другой ребята. Мы друг друга не видим. Из этих комнат, есть двери в третью комнату. В этой комнате темно. Каждый, вытягивает номерок. И по очереди, заходят в комнату. С одной стороны девушка, с другой, парень. И там..., я так думаю, целуются. А может и не только. Но поцелуй обязателен. Заходят они туда, с повязкой на глазах. Говорить, запрещается. Чтобы не узнать по голосу своего партнера. Как объяснила Иллиния, вся прелесть заключается в том, что ты не знаешь, кто твой партнер. Поэтому, даже похвастаться не можешь, кого ты целовал. Мне достался двенадцатый номер. Ребята выходили довольные. Лузар вообще чуть не скончался от счастья. Колокольчик над дверью, прозвонил одиннадцать раз. Моя очередь. Мне завязали глаза, и втолкнули в дверь. Целоваться, придется, как не крути. Когда девушка выйдет, должна рассказать, как это было.

Расставив руки, я осторожно пошел вперед. В центре, должен быть диван, на который надо ориентироваться. Что кстати не пришлось делать. Мы просто столкнулись. Она тоже шла вперед.

Осторожно обхватив тонкую талию, одной рукой, я притянул ее к себе. Вторую руку, положил на затылок, чтобы не промахнуться. И припал к ее губам. Она ответила на поцелуй столь страстно, что я чуть не потерял голову. Ее руки обвили мою шею. Я брал руку с ее затылка, и положил на талию. Но они, почему-то, сами, стали опускаться все ниже и ниже. Девчонка оторвалась от меня, тяжело дыша, как бы давая мне время, подумать. Я и подумал. Один миг. Потом снова притянул ее к себе. Оторвавшись от губ, я стал целовать ее шею. Когда добрался до полуобнаженной груди, она застонала. Мелькнула мысль, поставить ей засос. С такой отметиной, я быстро выведу тебя на чистую воду. Зазвеневший колокольчик, который мы просто не слышали, уже

просто надрывался, не дал мне этого сделать. Если бы не он, наш поцелуй, закончился бы на диване. Нас обоих трясло, от возбуждения. Я первый, сделал шаг назад. Она держала мои руки. Тихий, судорожный вздох, и она меня отпустила. Мое лицо, когда я вышел, порадовало всю мужскую половину. Посыпались подколки, вперемежку с вопросами, узнал ли я ту, которую целовал. Пришлось отшучиваться.

Усевшись за стол, вся компания, принялась бросать друг на друга смущенные взгляды. Все пытались понять, кто был их партнером. А мне и думать не надо было, я точно знал, кто был со мной. Я узнал ее, по запаху. Хотя, она попыталась скрыть его, свежим ароматом, нанеся его на волосы. Но запах от ее груди, остался прежним. Или она специально так сделала. Кто их девушек поймет. Пара бокалов вина, разрядило обстановку. Все начали весело переговариваться. Кто-то пошел танцевать. Встав из-за стола, я подошел к окну. Ночь на дворе. Видны только далекие огоньки, в городе. Интересно, сколько придется здесь торчать, пока оформят бумаги. Еще эльфов этих навязали. Две девчонки эльфийские, ко мне весь вечер присматриваются. Герцогини меж собой о чем-то договорились. Наверняка, это связано со мной. Талиния весь вечер хитро улыбалась, глядя на меня.

- Скучаете, господин барон?

Раздался знакомый голосок, от которого дрожь пробежала по телу.

- Как ты это сделала?- задал я вопрос, вставшей рядом, и тоже смотрящей в окно Иллинии.

- Что сделала, барон?- пропела невинным голоском.

- Сама знаешь, что. Как ты сделала так, что мы оказались в комнате вместе?- задал я вопрос напрямую.

- А с чего вы взяли, барон, что это была я?- поддельно изумилась.

- Иллиния, то, что ты использовала новый аромат, не полностью избавило тебя от старого, которым ты благоухала на балу. В некоторых местах, он остался.

Ее лицо и грудь стали стремительно краснеть. Это я краем глаза заметил.

- Мог бы и не говорить,- буркнула, подходя ближе к стеклу, чтобы никто не заметил, ее смущения.

- Так не интересно,- дернул я плечом,- ты всегда знаешь, с кем целуешься. Я тоже хочу знать.

Вогнал ее в краску, еще сильнее.

- Попробуй только кому-нибудь рассказать,- прошептала тихо.

- Кто ж о таком рассказывает,- повернулся я к ней,- кстати, я там чуть голову не потерял, если бы, не колокольчик...,- я отвернулся.

- А ты знаешь,- сказала она лукаво,- что игра еще не закончена.

- Что ты еще придумала?- удивился я.

- Следующая игра, называется, поймай фею,- и улыбочка такая хитрая.

- Это как?- заинтересовался я.

- В саду, за домом, а сад большой, надо поймать фею,- сделала паузу.

- И что? Поймал я фею. Что мне с ней делать?- пытался я вникнуть в смысл игры.

- Все, что она позволит,- потупила глазки,- но поцелуй обязателен, как и в прошлой игре.

- А если она позволит слишком многое?

- Многие отсюда уходили женихом и невестой,- стрельнула глазами,- но не в этом суть игры. Ты можешь остаться с одной из фей, так же как и она с тобой. Желание должно быть взаимным. А можешь, чтобы выиграть в игре, поймать по очереди всех фей. Фея, дает тебе платок, с номером.

Тот, кто соберет все номера, тот и выиграл. Может получиться так, что ты соберешь пятнадцать платков, а половина номеров, будет одинаковая. Некоторые, получают всего один платок, за вечер. Запрещается, подходить к фее, которая уже занята. На вас будут полумаски. На феях тоже. Маску, нельзя снимать.

- В саду же темно, как мы будем искать там фей?

- Увидишь. Как прозвенит колокольчик, вы выходите в сад. Доходите до центра сада, и расходитесь, каждый в свою сторону.

- А как я узнаю, что игра окончена?

- Когда все соберутся в зале,- ответила просто,- кто-то, может появиться там, только утром.

Усмехнувшись, направилась к остальным девчонкам.

Ну и игры у них. А еще говорят скучно. Это называется, с жиру бесятся. Ладно, поиграем. Главное не сорваться, и не наделать глупостей.

Девчонки скрылись готовиться. А ребята, в предвкушении развлечения, разобрали маски. Пока дожидались звонка, успели выпить по бокалу вина. Мне показалось, что оно гораздо крепче, чем было вначале. Даже в голову ударило. И, похоже, не мне одному. Девчонки тоже к нему приложились, пока мы беседовали, с Иллинией. Ребята строили планы, кто будет что делать, когда поймает фею. Лузар слушал, открыв рот. Остальные, судя по разговорам, в эту игру уже играли.

Колокольчик, прозвенел неожиданно. Мы, всей толпой, высыпали в сад. Встали, в центре, в небольшой кружок, и двинули, каждый в свою сторону. В саду росли большие деревья. Между ними, аккуратно постриженные кусты, образовывали дорожки, переплетающиеся как лабиринт. По краю сада, стояли беседки, ровно пятнадцать. Отсюда, и количество пар. Если вход в беседку прикрыт, значит, она занята. В конце дорожки, по которой я шел, мелькнуло что-то белое. Я кинулся вперед. Догнал быстро, обхватив ее рукой, за талию, чуть не упал. Тонюсенькая, белая рубашка, и все. Больше на фее ничего не было, кроме маски. В темноте невозможно было разглядеть лица. Фея не вырывалась, подставив губы для поцелуя. Но как только, я прикоснулся к губам, протянула платок, и сбежала. Оставив после себя ощущение, стройного, теплого тела, которое ощутили мои руки. Получив первый платок, я думал сбежать из сада. Но после первой феи, захотелось поймать вторую. Наваждение какое-то. Вторую, я заметил, свернув в сторону от дорожки, на которой скрылась убежавшая. Все повторилось. Легкий поцелуй, и платок. Эта фея, еще и хихикнула, каким-то знакомым голосом, похожим на Талинию. Как она меня узнала, мне рассказали потом. Все девчонки, весь вечер изучали, кто из нас во что одет. Где и как, и какое при нас оружие. И прочие мелочи, на которые не обращаешь внимания. По этому, безошибочно определяли, кто есть кто. Я попался на третьей фее. Легкий поцелуй, перешел в затяжной. Моим рукам, позволили гораздо больше, чем я рассчитывал. Тонкая ткань рубашки, почти не замечалась. Она прижалась ко мне, позволяя гладить себя, только сзади. Но мне и этого хватило. Голову мне, чуть не снесло. На ней была длинная рубашка, без выреза на груди, без застежек, одевалась через голову. Открытой, оставалась только шея. Ее можно было снять, только задрав кверху, или разорвать. Исследовав губами ее шею, я прихватил губами ее грудь, сквозь рубашку. Она вздрогнула, и задрожала. Но не оттолкнула. Наоборот, обхватив руками мою голову, вцепилась в волосы, откинув назад голову. Наконец, не выдержала, и застонала.

- Лис,- донесся прерывающийся шепот Иллинии,- если ты не остановишься. Мы сделаем то, о чем потом, будем жалеть.

Этот шепот, отрезвил меня. Я оторвался от ее груди. Мы оба стояли, тяжело дыша. Она еще и дрожала.

- Ты права,- хрипло сказал я,- надо выбираться из сада. Слишком большое искушение, дает эта игра,- я посмотрел на свои руки. Они дрожали.

Она положила руки, мне на плечи. Я обнял ее за талию. И мы, просто поцеловались, без всяких намеков. Потом, я вернулся в зал. Постепенно, собрался весь народ. В беседках, никто не остался.

Еще немного посидели, и стали собираться. Уже светало. Талиния, попрощалась со мной. Хитро хмыкнув. А Иллиния, грустно улыбнувшись, провела пальчиком мне по щеке, и сказала, что встретимся вечером, на балу у короля. Мол, бал ведь два дня длится, ты что, не знал. А эльфиек, она оставляет у себя, все равно, им идти некуда. Я тогда не обратил внимания, на ее слова, а надо было.

Добравшись до постоялого двора, отдал чистить одежду, и завалился спать. Попросив разбудить меня, если сам не встану.

Сам я не встал. Совсем обленился. Разоспался, аж, до вечера. Есть не стал, пускай король кормит. Прибыл на бал, когда уже почти все собрались. Король, как не странно, появился в начале бала. Все также, в сопровождении герцогов, и их жен. Я принялся рассматривать, троицу самых влиятельных людей королевства. В прошлый раз, мне это особо не удалось. Все внимание, было на короля. Отца Талинии, я уже видел. А вот мать, оказалась красавицей. И годы, ничуть ее не состарили. Только взгляд, слишком строгий. Герцог Ортис, выглядел представительней, чем Аршер. Подтянутый мужчина, с хитрым прищуром глаз. Его жена, была равна по красоте, герцогине Аршер. Только волосы темнее. И взгляд мягче. Третий, герцог Лиран, меня не привлек.

Сам пузатенький, и в возрасте, и жена такая же. Невысокая, и полная. С кислым выражением лица.

Я приподнялся на цыпочки, чтобы лучше видеть из-за спин. А куда делись эльфы? Что-то их не видно. Может позже появятся. Зато, присутствуют другие лица. Мощный мужчина, с хрупкой на вид, женщиной. Молодой парень, тоже не маленький, стоявший рядом с мужчиной, и тоненькая девушка, стоящая рядом с женщиной. За их спиной, стояла пятерка вышибал. По другому, этих громил, трудно назвать. Всех отличали очень светлые волосы, чуть ли не белые, и прямые. Никаких завитушек, как у наших девушек. Иллиния, которая пристала ко мне, с начала вечера, потащила нас, в первый ряд. Как таран, она двигалась через толпу. Мы за ней.

- Урджарцы,- шепнула мне, когда пролезли в первый ряд.

- Это те, которые на всех нападают, и со всеми воюют?- спросил я тихо.

- Угу. Приехали сегодня утром. Договорились о чем-то с королем. Только чего они на бал пришли. Они же считают себя выше всех.

- Говорят, они лучшие воины,- шепнул я,- смотри, парень какой. Поймает тебя как фею, поцелуем не отделаешься. Будет считать тебя, своей добычей. А жениться ему не обязательно. Он же из другого государства. Откупится,- усмехнулся я. И, получил, локотком в бок.

Это движение, не укрылось от глаз девчонки, стоявшей, я так думаю, вместе с матерью. Она глянула на нас. Ее тонкие брови взлетели, потом нахмурились. Причем, остальное лицо, даже не дрогнуло. Она сделала короткий шаг, в нашу сторону, но была остановлена женщиной, схватившей ее за руку. Девчонка что-то ей сказала. Женщина тоже посмотрела на нас. Ой! Что-то это мне не нравится. Я юркнул за спину дородного мужчины, стоявшего сзади, пока они обе, отвернувшись, о чем-то говорили мужчине. Пока они это делали, я отдалился от них, немного в сторону. Пусть смотрят на Иллинию. Рядом с ней, встал парень из нашей компании, граф, кажется. Вся семейка, включая парня, уставились на графиню. Мужчина, что-то сказал им, раздраженно, а парень, скривил губы, и фыркнул. Мать с дочерью, удивленно смотрели на того, кто меня заменил.

Проследив за их взглядами, Иллиния, даже не заметившая моего исчезновения, завертела головой. Мамаша, уже тихо говорила с мужчиной, а вот дочурка, внимательно следила за герцогиней. Иллиния, разглядела меня в толпе. Я особо от нее и не скрывался. Встал так, чтобы меня не видела эта четверка. Я не учел того, что когда идет герцогиня, перед ней все расступаются. Она была уже на подходе, народ расступился. И урджарка, уставилась на меня. Народ начал смыкаться, а я, выкинул дурость. Глядя в прищуренные глазищи, цвета моря, я показал ей язык. Вдобавок, Иллиния, заметив, кому я его показываю, оглянулась на нее, и усмехнулась. Та, чуть не подпрыгнула. Но нас уже закрыли, другие благородные. Через мгновенье, я уже жалел, о своем поступке. Повел себя, не как барон, а как Лис, с улицы. Иллиния, даже не стала спрашивать, зачем я это сделал. Ей важнее было узнать, почему я сбежал, и откуда я знаю эту пигалицу урджарскую, что на меня так уставилась.

- Да не знаю я ее,- пожал я плечами,- а утек потому, что она на меня уставилась, как ты сама сказала.

Королевский глашатай, тем временем, сообщал на весь зал, о прибытии гостей из Урджара. Из его речи следовало, что войны между нами нет, и король будет крайне недоволен, если господа, пришедшие на бал, будут как-то задевать его гостей. Понимайте так, обидишь гостя, обидишь короля. Да кому они нужны, эти урджарцы. Только они, мечи за спиной носят. У них даже женщины, в мужской одежде ходят, как..., как мужики.

Всей компанией, мы направились к столу. Это правильно. Со вчерашнего дня ничего не ел. Мы заняли весь стол. Иллиния, так и терлась вокруг меня. Хотя знает, ничего ей не светит. Какая ей и ее отцу выгода, от меня, небогатого барона? Никакой. И она, это прекрасно понимает. И еще, она знает, завтра, я получу бумаги, и отчалю. Она уже всем дала понять, что записала меня в свою копилку, так что, пусть потешится, напоследок. Я взял бокал с вином, и ломтик мяса.

- Уезжаешь, завтра?- повернулась ко мне Иллиния.

- Если получу бумаги,- ответил я.

- Жаль,- сказала с грустью.

- Не печалься. Найдешь себе новую игрушку,- усмехнулся я, глядя на ее печальное лицо,- у тебя еще есть время, до замужества.

- Ага! А потом, меня отдадут, за какого-нибудь прыщавого и страшного графа. Но зато, этот брак будет выгоден моему отцу.

- А ты выйди, за того, кого сама выберешь,- я оценил вкус королевской кухни.

- Не могу,- вздохнула, опустив бокал.

- Все ты можешь. Схитри, скажи, что ты в игру заигралась, и не удержалась. Не казнят же его,- подкинул я идею.

- Ты будешь моим мужем?- спросила, прищурившись, и посмотрев на меня, через стекло бокала.

- Чур, меня,- замахал я руками,- я при дворе помру. Как рыба без воды. Чтобы здесь вертеться, надо родиться при дворе. Это, не для меня. Тебе нужен человек твоего круга.

- Ты прав,- сделала глоток,- если бы не это, ты бы сделал мне предложение еще вчера, в саду.

- Что тебя остановило?- я так и думал. Вчера, она сама руководила событиями. А я..., я был просто телком, распустившим слюни. Вовремя, она мне их подтерла.

- Я не хочу мужа, женившегося на мне по принуждению,- ответила, беспечно махнув ручкой,- когда ты, падешь к моим ногам, и будешь умолять меня об этом, тогда..., тогда я подумаю, какой тебе дать ответ.

- Договорились,- усмехнулся я. Зная, что никогда этого не сделаю.

- Кстати, не забудь, когда будешь уезжать, заехать, за своими эльфийками,- усмехнулась в ответ.

- Как это заехать?- опешил я,- пусть эльфы их и везут.

- Какие эльфы, Лис? Эльфы уехали в тот же день. Этих эльфиек, оставили вам на откуп,- ошарашила, меня.

- На какой откуп?- сглотнул я.

- Две эльфийки, за две жизни,- пояснила она.

- Что мне с ними делать?- я оглянулся на эльфиек, косящихся на нас.

Иллиния пожала плечами.

- Везти домой. Граф сам решит, что с ними делать.

- Вот это засада!- я выдохнул,- почему меня никто не предупредил?

- А ты и не спрашивал, почему эльфийки пошли с тобой.

- Я думал они сами по себе,- я не мог придти в себя, от этой новости.

- Ага. Эльфийки, таскающиеся за тобой, повсюду. Еще и в игры любовные играющие. Где ты, таких, видел?- откровенно издевалась.

- Нигде,- признался я.

- Не забудь,- покачала бокалом.

Еще одна радость. Возвращаться придется с подарками. В виде эльфиек. Отец будет рад, не знаю как. Съездил, называется. Мои размышления, прервал звонкий голосок сзади.

- Астар!

Все наши оглянулись. А мне плевать, на этого Астара. Я подхватил себе еще кусочек мяса.

- Астар! Ай дори кен!- не унимался голосок.

Похоже, урджарка пожаловала.

- Лис,- коснулась руки Иллиния,- кажется, она к тебе обращается.

Я оглянулся через плечо. Девчонка, из прибывших урджаров, стояла сзади, и требовательно смотрела. Брови, над синими, как море глазищами, были нахмурены. Рукоять меча, торчит из-за плеча. Руки сжаты в кулаки. Прям воин, а не девчонка. И жутко красивая. Какой-то чужой, но своей красотой. У меня даже сердце дрогнуло. За такую девчонку, я сам бы на дуэль кого хочешь вызвал. Жаль, она из другой страны. И наверняка спутала меня со каким-то Астаром. Судя по одежде, далеко не из бедных. Не моего полета птичка.

- Чего тебе?- спросил я невежливо.

- Астар! Сорк ири шеен?

- Я тебя не понимаю,- сказал я и отвернулся.

Меня ухватила за плечо крепкая ручка, и развернула.

- Астар! Что это за шутки?- девчонка стояла передо мной, полыхая злобой.

- Теперь, понимаю. Я не Астар. Ты ошиблась,- ответил я спокойно,- и убери руку, с моего плеча.

Она отдернула руку. А я отвернулся. Мгновенье, стояла тишина, потом, раздался смех. Меня хлопнули по плечу, и девчонка, встав рядом, сама налила себе полный кубок. Выпив залпом половину, посмотрела на меня.

- Очередная твоя шутка?- понимающе кивнула.

- Не понимаю, о чем вы?- я дернул плечом,- я уже сказал вам, я не Астар. Меня зовут Лиисар. Я барон Аршер. Спросите у кого хотите. Могу бумаги показать, только завтра. Еще не готовы.

После моих первых слов, она немного растерялась. Но услышав про бумаги, хитро ухмыльнулась.

Повернувшись к Иллинии, она спросила:

- Когда он стал бароном?

- Вчера,- ответила девушка, посмотрев на меня.

- А кто его отец?- спросила жестко.

- У него приемный отец,- выдавила растерявшаяся графиня.

- Ха!- повернулась урджарка ко мне.

- Что значит, ваше, ха?- посмотрел я, на ее довольное лицо.

- Хорошая шутка,- подмигнула она мне.

- Вас случайно родичи, там, не ищут?- спросил я, пытаясь сквозь толпу разглядеть помост.

- А зачем меня искать?- удивилась она,- я же не ребенок. Ты же видишь меч, у меня за спиной. Зачем спрашиваешь?

- Послушай,- я тоже перешел на ты,- отвали. Я тебе уже сказал. Я не Астар. Чего ты прицепилась?- посмотрел я со злобой в ее глазищи,- и вообще, мне надоел этот бал.

Поставив бокал. Под изумленными взглядами, пошел на выход. Как они все надоели. То герцогини привязались, теперь еще эта, приняла меня, за какого-то Астара. Еще выяснять стала, кто я, и что. А что ей могут рассказать. Герцогини сами ничего не знают. Только Талиния, и то, немного.

Забравшись в карету, отправился на постоялый двор. Даже поесть толком не дали. Пришлось ужинать там, где остановился. И за свои кровные.

Ночью спал плохо. Ворочался с боку на бок, никак не мог заснуть. В голову лезли разные мысли. Про эльфиек, герцогинь, и как быть дальше. Забылся только под утро. Кажется, только задремал, а уже пора вставать. Не выспавшийся, злой, собрал свои вещи, расплатился, и отправился за бумагами. Хоть здесь порадовали. Выдали все быстро, и пожелали счастливого пути. Вручив для графа, послание от его брата. Теперь, за эльфийками, и домой.

С ними тоже проблем не возникло. Карету пропустили сразу. Девчонки были уже собраны, но выглядели испуганно. Мое лицо, не добавило им радости. Хмурый я, с утра. Уложив вещи, видимо подаренные Иллинией, собрался отъезжать, когда прилетевший слуга, доложил, что герцогиня в отъезде, но просила передать мне записку. Вручив послание, убежал. В дороге почитаю. Крикнув кучеру, чтобы трогал, я запрыгнул в карету, и выдохнул с облегчением. Прощай столица!

Уже на воротах, забирая у стражника бумаги, заметил стоявших в сторонке троих всадников. Что-то показалось знакомым, но разглядеть что, не удалось. Они стояли в отдалении, не обращая внимания на карету. Бросив забивать себе голову, я обратился к сидящим напротив эльфийкам.

- Как так получилось, что вас отдали на откуп?

Они переглянулись, и опустили головы, теребя подолы.

- Если вы решили, что я везу вас на убой, то вы ошибаетесь,- я горько усмехнулся,- это ваши, вас на него отправили. Они думают, мы звери. Рассказывайте. Я предполагаю, в том месте, где убили наших егерей, вас и близко не было.

Еще раз переглянувшись, они начали рассказ. Все оказалось очень просто. Охоту вели, две молодые эльфийки, из двух знатных родов. Кто же их выдаст. А они, простые фрейлины, или служанки, я так и не понял. В общем, нищета, по их меркам. Таких и отдать не жалко. Тем более, их роду, заплатили за них немалые деньги. А самих девчонок, никто и не спрашивал. Хотят они этого, или нет. Вот и вся история. И отпускать их нельзя. Тогда их родам, придется вернуть деньги. И что с ними делать теперь, непонятно. Пускай отец сам решает, что делать с Иллой и Лиис. Обычные эльфийки. Наверняка им было неприятно, играть в наши игры, но они подчинились, прихоти Иллинии. Понимают, что дальнейшая их судьба, может быть гораздо хуже, невинных игр. Поселки и леса, поля с копошащимися на них фигурами. Проезжающие кареты, простой люд и всадники, все это мелькало за окном, ближе к столице. По мере отдаления, от нее, людей встречалось все меньше, и меньше. Эльфийки, спали привалившись друг к другу. На лицах тревога. Вздрагивают во сне, от толчков кареты. Едем, уже целый день. Весь зад себе отсидел. Останавливались, только один раз, перекусить. Еды я набрал на постоялом дворе. Только что, проскочили Дербиш. Осталось немного. Солнце уже клонится. Эльфийки проснулись, и тоже смотрят в окно. И радости на их лицах не видно. Мы уже въезжали в ворота замка, но так и не увидели, как от самой столицы, за нами скачет одинокий всадник. Оставаясь на расстоянии, но, не выпуская карету из вида.

- Приехали, наконец-то,- выпрыгнув из кареты, я потянулся.

Высыпавший из замка народ, с удивлением пялился на эльфиек. Те, испуганно, спрятались мне за спину.

- Эй! Лис! Две невесты, не многовато ли будет?- заорал Чадрус.

Я усмехнулся. Как хорошо дома.

- В самый раз. Извини, на твою долю, невест не хватило. Они в винных бочках не водятся.

Народ радостно загоготал. На крыльце, появился отец. С интересом обозрел девчонок, и только хмыкнул.

- Как съездил?- спросил меня, когда я подошел, вместе с девушками.

- Неплохо,- я скривился,- вот, эльфы окупились, за егерей,- кивнул я за спину.

- Даже так,- отец внимательно посмотрел на девчонок,- пойдем, расскажешь,- кивнув слуге, приказал разместить эльфиек и занести багаж.

Рассказав отцу о поездке, я опустил некоторые подробности. Хотя рассказал все.

- А что было в записке?- спросил он под конец.

- Ничего особенного,- качнул я головой,- Иллиния просила не обижать эльфиек. И звала в гости, когда буду в столице.

- С герцогинями понятно. Развлекаются, пока есть время. Что делать с эльфийками?- похлопал ладонью по столу.

- Не убивать же их, отец!- я вскочил,- эльфы, на это и рассчитывают.

- Никто не собирается их убивать, сядь,- махнул рукой,- будут жить в замке. Завтра выясним, что они умеют. Этим, и будут заниматься. Выделим им комнату, одну на двоих, чтоб не скучно было. Заодно и присмотрим за ними. А то, бывали случаи. Вотрутся в доверие, а ночью, весь замок вырежут. С этим разобрались. Что там с урджарцами? Почему эта девчонка к тебе прицепилась?

- Да я откуда знаю!- вспыхнул я,- зовет меня каким-то Астаром. Я ей сказал, что она ошиблась. Не верит, ну я ее и послал.

- Она тебе в глаз не дала?

- Нет. Как видишь,- повертел я головой.

- Странно. Они очень обидчивые. Чуть что, сразу за меч хватаются. Правильно, что сразу уехал.

Нам еще урджарцев здесь не хватало. Ладно,- подвел черту,- проверь, как там эльфийки, и отдыхай. А я, проверю бумаги.

Узнав у слуги, куда определили девчонок, я постучав, зашел. Они были слегка не одеты, уже открыли рты, но визга, не последовало. Я извинился, и отвернувшись, показал им где и что. Комната, довольно большая и светлая. Две кровати, два шкафа, для вещей, стол, четыре стула и в отдельной комнатке, удобства, с небольшой ванной.

- Еду, вам принесут сюда, но только сегодня. Мы едим на кухне, завтра вам покажут. Располагайтесь,- не поворачиваясь, я вышел из комнаты.

Спустившись вниз, поел сам, и наказав отнести еду эльфийкам, поднялся к себе. Закончилась моя поездка в столицу. Век бы ее не видеть. Сбегав в ванну, засунул кинжал под подушку, меч, висел рядом на стуле. Вдохнув полной грудью ночной воздух, я выглянул в окно. Красота. И воздух, совсем другой, и дышится легче. Оставив окно открытым, я задернул штору, и завалился спать.

Разбудил меня, посреди ночи, легкий стук и звяканье, со стороны окна. Тихонечко встав, я достал меч, и встал сбоку от окна. Только я прикоснулся кончиком меча к занавеске, чтобы сделать щелочку и глянуть, что там звякало. Как она дрогнула, и темная тень скользнула в комнату. Человек был во всем черном. Пригнувшись, он стал красться в сторону кровати. В темноте, только его контур был виден. Я занес меч. Если блеснет кинжал, или меч, снесу ему башку. Я двинулся за ним. Хорошо, что босиком, нет шума от шагов. Человек, добравшись до кровати, зашарил руками.

Естественно, никого не обнаружил, но, ощутил тепло от тела. И сделав выводы, резко развернулся.

Кончик моего меча, уперся ему в горло. Но он, оказался шустрым, кувыркнулся назад, через кровать, выхватывая меч. Я вскочил на кровать, но тут же с нее спрыгнул, уходя от секущего удара по ногам. Пришлось идти в обход. Мой противник, не собирался бежать. Мечи со звоном столкнулись. Потом еще раз, и еще. В ночной тишине, звон их был оглушительным. Мои удары были сильнее. Но он был чуть быстрее и гибче. Легко уходил от ударов, но у самого, удар был слабее, чем учил держать меня отец. Я рубился, как меня учили, сверху, снизу, с боков. Постепенно зажимая его в угол. И зажал. Он пытался вырваться, тыкая в меня прямыми ударами, но я не дал ему этого сделать. Мы оба тяжело дышали. С ним было тяжело биться. Весь в черном, видно только, сверкание глаз и меча. Его движения, приходилось угадывать. Один раз не угадал, и поплатился длинной царапиной, на плече. Если бы не дернулся в сторону, на одну руку стало бы меньше. Мы застыли, друг перед другом.

- Ты кто такой?- я первым нарушил молчание,- отвечай, все равно тебе не дадут уйти. Слышишь, топот. Сейчас влетит стража, и всадит в тебя арбалетный болт. К стене пришпилит, а потом спрашивать начнет.

- Астар, ты, никак научился, мечем махать,- подал голосок мой противник.

- Что?- растерялся я. Потом до меня дошло,- тьфу! Чтоб ты..., в своих горах заблудилась!

Я опустил меч, и повернувшись к урджарке, а это была она, спиной, пошел зажигать лампу. В ее свете, я и разглядел девчонку, вальяжно развалившуюся на стуле. Уже сняла свою маску, и вернула меч за спину. Я с силой вогнал меч в ножны. В дверь застучали, раздались крики. Когда я сдвинул засов, в дверь ворвалась охрана, вместе с графом. Девчонка, даже не дернулась, только смотрела на них с любопытством.

- Что здесь происходит?- выдохнул граф, опуская меч.

Охрана, арбалеты опускать не собиралась, держа девчонку под прицелом.

- Свидание у меня. Не видите что ли?- хмуро сообщил я.

Народ у нас, понимающий, сразу заулыбался и арбалеты опустил. Девчонка тоже, состроила улыбочку, закинула ногу на ногу, и давай ей качать.

- Знаю я,- сказал один из охраны, покачав головой,- что парни к девкам в окна лазают, но чтобы наоборот...

- Вот такая у меня подруга, скрытная. Через дверь ходить стесняется,- выдавил я ухмылку.

- В следующий раз, предупреди охрану,- сказал отец,- вы своим звоном, весь замок на уши поставили. Я так понимаю, это твоя урджарка?

- Какая она моя...,- начал я, но отец меня прервал.

- Пошли ребята,- махнул рукой,- пусть сами разбираются. И веревку с окна уберите, а то болтается.

Все вышли, и прикрыли дверь. А я завалился на кровать.

- Как сидеть надоест, задуй лампу,- сказал я девчонке.

Она явно растерялась.

- Ты что собираешься делать?- спросила осторожно.

- Спать,- рявкнул я,- влезла, весь замок разбудила и сидит, ногой дрыгает. Я же мог тебя зарубить. Хорошо у тебя оружия в руках не было. А сейчас, я хочу спать, чтоб ты знала.

- А я, по-твоему, не хочу!- вскочила, сверкая глазами,- я весь день с лошади не сходила, потом полночи сторожила, чтобы в замок пробраться!

- То-то я чую, от кого-то, конским потом несет, аж скулы сводит. А это оказывается, девушка в гости пришла,- сказал я ехидно. И добавил нормальным тоном,- а через дверь, как все нормальные люди, ты войти не могла? Ванна там,- показал на дверь,- или, иди, мойся, или вали спать на конюшню,- и повернулся на бок.

В ответ, услышал шипение, и явно ругань. Хорошо хоть не на нашем языке. И дверью хлопнула демонстративно.

Я успел задремать, когда она появилась. И залезла на кровать.

- Руку давай,- потребовала, тряся меня за плечо.

- Что?- не понял я.

Она, молча, взяла мою руку. И пока я соображал, обвязала вокруг моего запястья тонкую, но крепкую веревку. Второй конец, привязала к своей руке. Вынув из-под подушки мой кинжал, забросила подальше, на пол. Дунув на лампу, которую поставила на кровать, убрала ее на пол, и со счастливым вздохом, завалилась.

- Это что такое?- подергал я рукой. Поводок был совсем коротким.

- Это, чтобы ты не сбежал,- пояснила мне, чмокнув губами.

- Да на кой мне бежать, из дома?- возопил я,- ты совсем башкой двинулась, или, только наполовину?

- Совсем, совсем,- проговорила уже сонным голосом.

- Да как спать то? Всю ночь на спине? Иди, на пол ложись!- пихнул я ее.

- Сам ложись,- пихнула меня в ответ,- Астар, отстань! Я спать хочу.

- У-у!- взвыл я,- чтоб тебя...

Отвернувшись от нее, на бок, понял, что лежать так, когда рука за спиной, невозможно. Я потянул ее на себя, вместе с ее рукой. Она, не противилась. В итоге, это была не ночь, а кошмар. Она спала, хоть голову руби, не заметит. Мне же, чтобы поспать, пришлось вертеть ее, в разные стороны. Сначала, развернул ее спиной к себе. Потом, уложил на спину. В итоге, заснул только под утро, накрыв нас одеялом, причем, лежали мы, нос к носу. Я забрался чуть выше, чтобы не дышать ей в лицо.

Проснулся я, от того что она щекотала мне нос.

- Отстань,- буркнул я, и забыв про веревку, попытался от нее отвернуться.

Раздалось хихиканье.

- Молодец,- погладила меня по голове,- не сбежал.

- Веревку развяжи,- сказал я сонно,- и сторожи дальше.

- Можно и развязать,- согласилась легко,- как встанешь, поедем домой.

- Какая ты упертая,- я не собирался просыпаться,- если ты думаешь, что я твой Астар, спроси любого в замке, и скажи, как я мог прожить здесь четыре года? Слышишь меня, пигалица веревочная?

Девчонка, разрезавшая в это время веревку, затихла. А я, добил ее.

- Я и не собирался никуда бежать, из своего дома.

- Ты врешь!- сказала напряженным голосом.

- Зачем мне это? Я не знаю, кем для тебя был этот Астар. Любовником, мужем, или другом, но я, не Астар. Мне жаль тебя. Не знаю даже твоего имени.

- Айла Виисор,- сказала она сипло.

А дальше, я понял, поспать еще, хоть немного, не получится. Она заревела. Да еще громко, с причитаниями, на своем языке. Пришлось просыпаться, и утешать, гладя по голове. Пока кровать насквозь не промочила. За этой процедурой, меня и застал отец. Не поняв причины ее слез, он вздохнул, и выдал.

- Я так думаю, пора готовиться к свадьбе?

Айла даже плакать перестала, вытаращив на него глаза. А у меня, челюсть отвисла.

- Отец...,- начал я.

- Лиисар,- сказал он строго,- ты знаешь правила. Если не хочешь вернуться туда, откуда вырвался. Ты, в одной постели с девушкой. Никто тебя не заставлял, силой, с ней ложиться. Если она не благородного рода, мы предложим ей деньги...

- Благородного,- всхлипнула Айла.

- Тогда, у тебя нет выбора,- грустно сказал отец.

- Отец, между нами ничего не было!- вскочил я,- Айла, скажи ему.

- Хм,- хмыкнула девчонка, позабыв про слезы,- а он правда, после этого, обязан на мне жениться?

- Если ты благородная, то да,- твердо сказал отец,- весь замок уже знает, что вы спали в одной постели. Про веревку, тоже все знают. Не надо было оставлять дверь открытой.

Мое сердце ухнуло, куда-то вниз. Я посмотрел на Айлу. Она облизывала язычком губы. Что-то прикидывая.

- Сделаем так. Ты,- кивнула на меня,- помогаешь мне найти настоящего Астара,- усмехнулась,- если мы его не найдем, тогда и поговорим, о том, что должен сделать порядочный человек,- выдала хитрую улыбочку.

- У тебя нет выхода, Лиисар,- сказал отец,- или жениться немедленно, или сделать тоже самое, но позже, выбирать тебе.

- Позже,- выдохнул я.

- Тогда готовьтесь. Когда, и куда идти, решайте сами,- оставил нас одних.

- Я прибью тебя, по дороге,- прошипел я, когда отец вышел.

- Угу. Я скажу об этом твоему отцу,- сказала беспечно.

Я взвыл.

- Да кто такой, этот Астар?

- Это мой жених. Знай об этом,- сказала строго.

- И куда же делся твой женишок?- спросил я зло,- сбежал от тебя?

- Сбежал,- сказала тихо, опустив голову.

- И куда?

- В горы,- сказала, не поднимая головы.

- Так горы у вас, в Урджарии,- заорал я,- у нас нет гор. Чего ты сюда потащилась? Лазила бы у себя по перевалам.

- Мы здесь, по другой причине,- посмотрела на меня,- я увидела тебя случайно. Вы как близнецы, а такого, не бывает.

- Еще как бывает,- продолжил я разоряться,- у нас были два парня. Тоже не отличишь. А они, даже не братья.

- Кончай орать,- скривилась Айла,- ты прям как девка. Идешь со мной, или свадьбу будем играть?

Я втянул воздух сквозь зубы.

- Иду! Но запомни. Если найдем твоего Астара, я тебя первый...

- Первый что?- склонила голову набок, с язвительной улыбкой.

- Придушу, вот что! Если Астар этого не сделает. Теперь я понимаю, почему он сбежал. Застукали его в постели, как меня. И сколько уже таких Астаров ты в постель затащила? Говори, не стесняйся. Я как твой будущий муж, имею право знать. Сколько? Десяток? Нет? Два десятка? А может пять. По глазам вижу, угадал. Пять десятков, их было. И все, от тебя сбежали!

Все это, я выплюнул ей в лицо. Которое, вначале стало багровым. А потом, побелело, от бешенства.

- Все сказал?- процедила она, ухватившись за рукоять меча, лежащего на столе.

Говоря все это. Я вскочил с кровати, и бегал по комнате, в одних трусах. Она же, куталась в одеяло. Теперь же, сбросив его, она держалась за меч. На ней была одна тонкая ночная рубашка. Тонкая ткань, ничего не скрывала. Да еще изогнулась она, как кошка. Я невольно сглотнул, и сел на кровать. Чего я разошелся. Точно не мужик, а баба крикливая.

- Прости,- сказал я, не поворачиваясь в ее сторону,- сорвался. Даже не знаю, что на меня нашло. Какая-то дурь полезла.

Она тихо присела рядом, касаясь меня плечом. Помолчала, поправив рубашку на коленях.

- Я Айла, из рода Виисор. Наш род, очень богатый. У меня есть два брата. Старших. Инзор и Таркай. Мы живем в Искапере. Это город на побережье, рядом с горами. Я там выросла. Астар, он из рода Туусан. Тоже богатый род. Мы выросли вместе. Наши дома очень дружны. Наши отцы, решили нашу судьбу еще до нашего рождения. Я должна выйти за Астара, когда мне исполнится шестнадцать лет. Осталось, чуть больше года. И вот, он пропал. Он всегда был выдумщиком и шутником. О его проделках, знает вся Искапера. Многие девушки по нему сохнут. Но он, слишком ветреный. И еще. Он меня не любит. Он сам мне это сказал. Он относится ко мне, как к другу. Я участвовала почти во всех его проказах. Слишком много времени мы проводили вместе. Он уже не видит во мне девушку. Я для него, так, участник его забав. Он от меня ничего не скрывал, раньше. Даже рассказывал, какие девушки ему нравятся. Трогательные, и беззащитные. Эдакий цветок, который надо любить и охранять. А когда ему напомнили о соглашении, между нашими родителями. Он просто сбежал. Искать, свой цветок любви. Я думала, что ты Астар, и я сумею вернуть тебя домой. Я ошиблась. Ты слишком хорошо владеешь мечом. Астар, даже в руки его не брал. Зато, писал красивые стихи. В записке, которую он оставил, сообщил, что уходит в горы. Там живут люди, в долинах, но их мало. Что он там хочет найти?- дернула плечом,- несколько отрядов, посланных в долины, выяснили, что его видели, но он ушел. Куда, никто не знает.

- И ты, собираешься прожить жизнь с человеком, который тебя не любит?- поразился я,- а сама, ты его любишь?

- Люблю, кажется,- ответила неуверенно.

- Так любишь, или, кажется? Это большая разница. Можно любить и как сестра, любит брата.

- Я уже не знаю,- закрыла лицо руками.

- Если не знаешь, значит, точно не любишь,- уверенно сказал я,- тогда зачем тебе его искать?

Оторвав руки от лица, она посмотрела на меня.

- Ты отказываешься идти?

- Нет, просто хочу понять. Допустим, найдешь ты его, что дальше. Заставишь насильно жениться, на тебе.

- Если придется, родители это сделают,- кивнула,- обещания, надо выполнять.

- И вы двое, будете всю жизнь мучиться, зная, что рядом с тобой человек, которого ты не любишь. Хорошие у вас порядки. Это можно как-то изменить?- я бросил на нее косой взгляд.

- Можно, но будет скандал,- задумчиво закусила губу.

- Послушай, только не обижайся,- поднял я руки,- ты часом, не хотела ли выдать меня, за Астара?

- Что?- она сначала не поняла смысл вопроса. Потом, брови ее взлетели вверх,- привезти тебя, вместо него?

- Я так и спросил,- кивнул я.

Она открыла рот, чтобы возразить, потом захлопнула.

- Хм, хорошая мысль. Я привожу тебя. Ты женишься на мне, и все довольны,- потерла руки.

Я открыл рот, чтобы возразить, но она отмахнулась от меня.

- Ты и так, должен на мне жениться.

- Да с чего это? И не все будут довольны. Я буду недоволен.

- А чем ты недоволен?- посмотрела удивленно.

- Хотя бы тем, что я не горю желанием на тебе жениться. Здесь, я полностью согласен с Астаром,- выдал я, на одном дыхании,- ты же, его не спрашивала, хочет он этого или нет. Так же, и мое мнение, тебя не волнует.

- Давай, сделаем по-другому. Ты женишься на мне немедленно, и мы едем ко мне домой. Там, женимся снова, уже по нашим обычаям. И все. Так лучше?- посмотрела язвительно.

- Айла, не пройдет этот номер. Объясняю почему. Первое, я не знаю вашего языка. Мне глухонемым прикидываться. Я вообще, кроме тебя, никого не знаю. Но это мелочи. Что будет, когда заявится настоящий Астар. Меня сначала помучают, или сразу голову отрубят?- спросил я с грустью.

- Я об этом не подумала,- почесала макушку,- язык, начнешь учить прямо сейчас. Я тебя буду учить. Мы не можем прятаться по лесам. Меня многие знают, да и тебя тоже. Вернее Астара.

Нам придется заехать ко мне домой. Собраться в дорогу. Еще придется выбирать. Или сразу выдавать тебя за Астара. Или сказать сразу, что ты, не он.

- Лучше, сказать сразу, что я не Астар,- сказал я решительно,- ничего хорошего из обмана не выйдет.

Она меня словно не слышала.

- Ладно, решу по дороге,- встала,- я первая, в ванну. А ты, не рассиживайся, собирайся давай женишок,- упорхнула.

Завтракали мы внизу, в общей столовой. Все смотрели на нас, пряча улыбки, вгоняя меня в краску.

А ей, хоть бы хны. Сидит, лопает, перебрасывается шуточками с кухарками. Как у себя дома. Женщины тоже разговаривают с ней, как со своей.

- Ты чего такой хмурый,- пихнула меня в бок,- и ешь плохо. Смотри, дорога дальняя, ослабнешь еще. Какая от тебя польза будет? Мне жених нужен сильный, и крепкий. Чтобы долго, очень долго...,- протянула томно,- сопровождал меня.

Стоящие люди, и сидевшие за столом, захихикали.

- Тогда, тебе нужен не жених, а конь,- буркнул я.

Она закашляла, подавившись. Я похлопал ее по спине.

- Ты предлагаешь мне, идти под венец с конем?- спросила сипло, чем добила народ.

Вокруг раздалось откровенное ржание. А чей-то голос, сказал со смехом.

- Лис, женись на ней, прямо сейчас. Где ты еще такую найдешь? И сама не пропадет, и тебе не даст пропасть. Да и красотой не обижена. Все при ней.

После этих слов, сказанных с беззлобным смехом, Айла покраснела, бросив на меня быстрый взгляд. Я повернулся к девчонке. И принялся ее разглядывать. До этого, как-то особо ее не рассматривал. Длинные светлые прямые волосы. Челка до самых глаз. Прямой, тонкий нос, чуть пухлые губы. Большие синие глаза. Да она красивая, с удивлением отметил я. Чуть повернув голову, она посмотрела на меня. Что-то разглядев у меня на лице, она дернула уголками губ, и отвернулась. Я уткнулся к себе в тарелку.

После завтрака, она в приказном тоне, объявила о начале моего обучения языку ее народа. Направившись прямиком ко мне в комнату. Я шел за ней, и наблюдал как она двигается. Легкой, упругой походкой. Светлые волосы, играли за спиной, стройной, даже тонкой фигуры. И рост у нее не маленький. Чуть ниже меня. Одела свою черную одежду. Красуется. Знает, что я ее разглядываю. А с какого я ее вообще рассматриваю. Она же чужая невеста. А женихается со мной, только чтобы я не отвертелся от поисков Астара. Как она еще про своего коня вспомнила, которого спрятала. За ним уже послали, а то бы пропала, животина.

В комнате, я уселся за стол. Она устроилась напротив.

- С чего бы начать?- откинулась на спинку стула,- кстати, а что ты так на меня смотрел, за столом?

Я промолчал, отвернувшись в сторону окна.

- Эй! Лис! Я кого спрашиваю?- навалившись на стол, уставилась на меня.

- Разглядывал,- сказал я неохотно.

- Зачем?- удивленно выпрямилась,- ты же меня видел.

- Видел,- кивнул я,- но как-то так... В общем, я особо на тебя и не смотрел.

- И что же ты разглядел?- спросила с интересом.

- Ты красивая девчонка,- сказал я, не поднимая глаз,- не понимаю я Астара. Что ему не хватало. Я бы, от такой невесты сбегать не стал. Все, учи давай,- я поерзал на стуле.

- Ты сейчас сказал правду? Или так..., чтоб меня успокоить?- спросила тихо.

- Правду,- буркнул я.

- Спасибо,- сказала еще тише.

- За что?- пришла моя очередь удивляться. Я посмотрел ей в глаза.

- Хм. Не скажу,- снова откинулась на спинку,- приступим.

И она приступила. Говорила слово на нашем языке, потом это же, но на своем. А мне надо было повторять, и запоминать. Пару раз заглядывал отец. Но видя, как она машет на него руками, удалялся, чтоб не мешать. Эта пытка словами, продолжалась целый день. Прервались только на обед. К вечеру, в голове у меня образовалась мешанина, из наших и не наших слов. Прекратила мои мучения она только тогда, когда я сказал, что больше не могу. Ее слова, у меня из ушей уже сыплются. И предложил укладываться спать. На мое предложение, проводить ее в свободную комнату, она только фыркнула.

- Ты завтра хочешь рассказывать всем, за что ты меня выгнал? А мне, ходить опустив глаза и слушать шепотки за спиной. Ты этого хочешь?

- Нет. Тогда, давай я лягу на полу, а то, это как-то неправильно, что мы спим в одной постели,- предложил я.

- Спи, где хочешь,- махнула рукой,- если нравится, спи на полу. Лично я, на полу спать не собираюсь. И запомни, будешь приставать, получишь в одно место,- пошла в ванну. Первая.

После ванны, заперев дверь, на что она даже не дернулась, завалился на кровать.

- Лис,- донеслось с ее стороны.

- Чего?- я лежал на спине, разглядывая в темноте потолок.

- А у тебя есть девушка? Прости, что сразу не спросила.

- Нет,- коротко ответил я.

- А была?- спросила тихо.

- Не было. Кому я нужен, нищета подзаборная. Родителей нет, вырос на улице. Если бы не граф. Так и сидел бы, в своем логове.

- В каком логове?- повернулась ко мне, положив согнутую руку под голову.

- Не скажу,- отрезал жестко.

- А почему у тебя нет родителей? Умерли?

- Может, и умерли,- согласился я,- подкинули меня, к приюту. А кто, неизвестно. У меня тогда была одна цель, не умереть от голода. А ты говоришь девушка.

- Но ведь на балу...

- А что на балу. Куча напыщенных и слащавых красоток. Их главная цель, развлечения, причем без урона для чести. Вот и развлекаются, заодно и женихов высматривают, что побогаче, да выгоду от замужества ищут. Мне такая жена не нужна. Любовницы из них, возможно, будут неплохие. Когда замуж выйдут, заведут себе кучу любовников. А замуж выходить, они будут по расчету. Я, в эти расчеты не вписываюсь. Граф, не настолько богат, чтобы привлечь чье-то внимание. Да и живем мы, далековато от столицы.

- Ты мог поправить ваши дела за счет герцогини. Я видела, как она на тебя смотрела.

- Она не только смотрела, но еще затащила меня к себе. В смысле домой. И так подстроила, что мне пришлось с ней целоваться,- поморщился я, вспоминая свое поведение.

- Понравилось?- оживилась.

- Если честно, да. Но когда я был там. А сейчас, вспоминаю, и дрожь берет. Она действительно могла подстроить так, чтобы я оказался в ее постели. Но, не стала этого делать.

- Почему?- оживилась еще больше.

- Статус,- коротко пояснил я,- Мой титул, слишком низок для нее. Если бы я был граф. Мы бы с тобой уже не беседовали. В отличии от тебя, я не рождался благородным. И колыбельные, няньки мне не пели. Хватит меня пытать. Давай спать,- повернулся к ней спиной. И уже лежа так, сказал,- руки не забудь связать, чтоб я не убежал.

В ответ, она только хмыкнула. Зато, умыкнула себе, большую часть одеяла. Заставив меня, придвинуться к себе. На что я заметил, если она будет издеваться, я спихну ее с кровати. Немного повозившись, мы все-таки улеглись. Сначала, она повернулась спиной ко мне. Но видимо на том боку ей было неудобно спать. Тихонько ругаясь, она развернулась, и уткнулась носом, мне в спину, щекоча волосами. Под ее тихое сопение, я и уснул. А рано утром, меня разбудил отец, постучав в дверь, и не только меня. Я убрал с себя ногу, которую она на меня закинула. Руку, она убрала сама. Открыв дверь, получил рубленное:

- Жду внизу.

Я мигом проснулся. С этой поездкой, совсем расслабился. Плеснув в лицо воды, я стал быстро одеваться.

- Ты куда?- спросила сонным голосом, поднимая растрепанную голову.

- Спи, любимая,- ухмыльнулся я,- я заниматься. А то, растолстел, на столичных хлебах.

Я еще разминался, в парке перед замком, когда она появилась. В своем костюме, и мечом за спиной. Посмотрела, на то что я делаю, и присоединилась. Встав передо мной.

Такого, я вынести не мог. Она двигалась и изгибалась, у меня перед глазами.

- Айла, будь другом, встань или рядом, а лучше, вообще за спиной.

- Зачем?- спросила невинно, не останавливая движений.

- Затем! Я не могу заниматься, когда ты перед глазами гнешься!- чуть не заорал я.

- А что так?- веселым голоском.

- Хорош издеваться,- попросил я,- а то я уйду в другое место.

- Ладно,- сжалилась и встала рядом, блеснув в мою сторону глазами.

Сделав растяжку, я достал меч, и начал отрабатывать связки. Она сделала тоже самое. Только ее движения, отличались от моих. Другая школа. Отец, стоял в сторонке, и наблюдал. Потом подошел, сделал несколько замечаний. Не только мне, но и Айле. Показал ей, как надо делать движение рукой, и насколько надо развернуть меч, при ударе. Она слушала очень внимательно.

Мы занимались до завтрака. Но бой между собой не устраивали. Рано еще.

Потом, вернулись в комнату. Надо принять ванну и смыть пот.

На ее крик: - Я...,- пришлось ее прервать.

- Да помню я, первая ты, первая.

На что она только хмыкнула. Смыв пот, уселись учить меня говорить на чужом языке. Второй день, учеба давалась, но с трудом. Я все никак не мог понять, как мне лучше поступить. Записывать новые слова, или просто запоминать. С этого дня, так и пошло. Рано вставали, занимались с мечом, потом изучением языка. После того, как мы сразились с ней на учебных мечах, и она получила от меня пару раз по по мягкому месту, плоской стороной оружия, она меня за уважала. Взгляд ее, когда она смотрела на меня, изменился. Стал каким-то задумчиво заинтересованным. На то, что она ночью, меня лапала во всю, я уже внимания не обращал. Надоело. То ногу на меня закинет, то руку, положит немного не туда. Я, по началу, аккуратно убирал ее конечности, потом скидывал. Все бесполезно. Только уберу, она снова тянет. Сам я себе, ничего такого не позволял. Если только случайно, во сне. Мы и просыпаться стали в обнимку. Ее это, похоже, вообще не волновало. Завалится мне на плечо. Руки, ноги закинет, и спит. Перебралась, на другую сторону кровати. Теперь, ложится справа от меня. Ей видите ли, неудобно спать носом мне в спину. В первую же ночь, чуть меня не спихнула, с кровати. Придвинулась ко мне спиной, я отодвинулся. Она снова подползла. Отползал, пока в воздухе не повис. После этого, я престал метаться. Пусть спит, как хочет. Поэтому, проснувшись с ее головой на своей груди, и рукой лежащей на моем животе, или наоборот, со своей рукой на ее животе и прижимающей ее ко мне, я уже не дергался. Она даже стала капризничать, когда я убирал с нее руку. Сама на себя ее закидывала, да еще держала, чтобы я не убрал. Еще, просила чтобы я, ей спинку почесал. Я чесал, мне не сложно. Она при этом выгибала спину, и чуть не рычала, от удовольствия. Мы занимались уже две недели, и спали вместе столько же. Ее в замке уже знали все. И она со всеми перезнакомилась. После обеда, иногда болтала вместе с девчонками, жившими в замке. Часто бегала к эльфийкам. Девчонки, тоже освоились в замке. И помогали, всем чем могли. Гладить, стирать, оказалось, даже готовить умеют. К ним тоже относились хорошо. Женщины даже всплакнули, слушая их историю.

Перелом в моей учебе наступил резко, словно плотину прорвало. Проснувшись, еще до того, как пришло время заниматься с мечом, я понял, что знаю чужой язык. Как правильно говорить слова, их смысл, как их связывать между собой. Я лежал, и думал, на чужом языке. Когда проснулась Айла, я пожелал ей доброго утра, на ее родном языке. Она ответила, даже не задумавшись. А через мгновенье, взвилась над кроватью. Встав надо мной так, что моя голова чуть под рубашкой не оказалась. Она этого даже не заметила. Пришлось закрыть глаза рукой.

- Повтори,- сказала по урджарски.

Дальше, разговор шел на ее языке. Я и повторил.

- Как ты это сделал?- присела на колени.

- Что сделал?- спросил я недоуменно.

Взяв меня за плечи, начала меня трясти.

- Ты говоришь как урджарец.

- Перестань меня трясти, а то до туалета не дотерплю,- взмолился я.

- Отвечай!- потребовала она, прекратив тряску,- ты вчера, двух слов связать не мог!

- Что я должен ответить. Ты же сама меня учила, вот и объясняй. Мне тоже интересно,- приподнявшись, я сел.

- Ты наглый врун,- выплюнула мне в лицо,- ты притворялся, все это время, что не знаешь наш язык. Хочешь узнать, какие я из этого делаю выводы?

- Догадываюсь,- вздохнул я,- опять ты за старое. Начнешь по новой. Добиваться от меня признания. Что я, Астар.

- Угадал!- посмотрела с превосходством.

- Пошла ты, знаешь куда...,- в сердцах сказал я.

Она только заулыбалась.

- Айла, я проснулся очень рано, и понял, я могу говорить на твоем языке. Даже думать могу. И я, тебя спрашиваю, как такое, может быть?- посмотрел я на нее серьезно,- А если ты точно уверена, что я Астар, тогда снимай рубашку, и ложись. Ты же все равно собралась за Астара замуж. Чего откладывать. Хватит просто обниматься.

Улыбка, сошла с ее лица. Она задумалась. Потом решившись, потянула рубашку вверх. Я резко отвернулся.

- Ты не Астар,- произнесла печальным голосом, но с каким-то удовлетворением,- Астар много раз видел меня без одежды, когда мы купались. Он бы не стал отворачиваться. Ты это сделал, потому что, у тебя другое воспитание. Я не понимаю, что происходит, Лис.

- Я сам не понимаю,- завалился я на кровать, и лег на спину,- как вспышка, в голове. И все встало на свои места. Хоп! И я знаю язык. Словно всю жизнь знал. Только забыл. Может я правда Астар?

Но я помню всю свою жизнь, с самого детства.

Она положила голову, мне на грудь, и начала твердить.

- Так не бывает, так не бывает...

- Слушай,- приподнялся я,- пойдем отца спросим. Может он объяснит.

Мы кинулись одеваться.

- Не слышал о таком,- сказал отец. Когда мы к нему ворвались, и все рассказали. Пришлось поговорить, для наглядности, на другом языке.

- Могу только предположить,- продолжил граф, подумав,- кто-то из твоих предков, был из Урджара. Возможно, родители. Я повторяю, возможно.

- Как родители?- побледнел я. А Айла подпрыгнула,- но отец. Я же родился здесь.

- Откуда ты знаешь?- ухмыльнулся он,- то, что тебя оставили у дверей приюта в столице, ни о чем не говорит. Ты мог родиться, где угодно. Посмотри на себя. Светлые волосы. Глаза, как у твоей невесты. Вылитый урджарец. Тебя могли отдать в приют на время, с целью, забрать позже, но не получилось. Вариантов множество.

Я чуть не рухнул.

- Придется тебе съездить, на родину невесты. Может, на месте разберешься, кто ты есть. Заодно, и с ее родителями познакомишься. Если невеста, не передумает, по дороге,- посмотрел на нас, с хитрым прищуром.

- Не дождется,- обняла меня за руку, и положила голову мне на плечо,- куда же я, без него. Издевается. Глядя на это, граф только усмехнулся.

После ее слов, осталось только в обморок упасть. Ноги, совсем не держали. Как потом оказалось, она беседовала с отцом, без меня. Граф знал все, кто она, и зачем прибыла, в след за мной. А также, все, что касается наших отношений. В том числе, и постельных.

- Айла, что означают твои слова? Да еще и при отце,- спросил я ее когда мы вышли.

- И не стыдно тебе, Лис. Ты добиваешься от девушки признания?- так и не отпустила мою руку.

- Ты же сама сказала, что предназначена другому?- опешил я.

- Сказала,- кивнула согласно,- и предназначена. Но его еще надо найти. Ты же не бросишь меня, женишок.- заглянула мне в глаза.

- Нет,- сказал я хрипло, закачав головой.

- Вот и хорошо,- весело согласилась,- а то опозорил меня, дальше некуда. В постель затащил. Если бросишь, куда мне деваться. Кому я, опозоренная, нужна буду,- сказала с наглой улыбкой.

- Ну, ты и... Это я тебя затащил? Как у тебя язык повернулся, сказать такое,- только и смог сказать я, кипя от возмущения.

- Так что, Лис? Будешь знакомиться с родителями? Если не найдем Астара,- спросила вроде весело, но в глазах, застыло ожидание отказа. И страх, услышать его. Это было предложение. Причем открытое. Она предлагала себя, в качестве жены. Как простого жениха, могла бы меня просто представить. На любом балу или вечере. Родителям же представляют, когда решение принято окончательно. Уже дома. Так сказать, в семейном кругу.

- А подумать можно?- сделал я невинное лицо.

- Что?- полепетала она.

А потом, мне пришлось бежать. Я бежал, и ржал. Получая, тычки сзади. И отборную ругань, на урджарском. Залетев в комнату, она с силой захлопнула дверь, и задвинула засов. Чуть пригнувшись, расставила руки, и стала загонять меня, на кровать. Я поднял руки, показывая, что сдаюсь. Она фыркнула.

- Слишком быстро ты сдался.

- Кто тебе сказал, что я сдался? Не угадала. Просто надо решить, едем мы к тебе на родину, или нет. Если едем, то когда?- сказал я серьезным тоном.

- А ты, не ответил на мой вопрос,- сказала с вызовом.

- Что я должен ответить. У тебя есть жених. Бродит где-то. А ты, хочешь меня с родителями знакомить,- ответил я на ее вызов,- заявится он, и что мне делать? Надо быстрее со всем этим заканчивать. Эта история с Астаром, мне уже вот где сидит,- провел рукой по горлу,- ты разберись сначала с ним. А потом будешь со мной заигрывать. Сегодня готовимся, а завтра выезжаем. Нечего тянуть.

- Честный ответ,- сказала без вызова,- что ж, сделаем, как ты сказал. Найдем моего жениха, и все решим. А про знакомство с родителями, забудь,- резко развернулась, и пошла в ванну. Обиделась.

За день, мы подготовили все к поездке. Вещи, одеяла, провизию. Граф выделил мне небольшую сумму денег. При виде которой, Айла только фыркнула, продемонстрировав кошель, полный золота. Она весь день со мной не разговаривали. Дулась. Видя, с какой ухмылкой она смотрела на мой тощий кошель, уже я, посчитал себя оскорбленным. Она же знала, что мы живем небогато. И все равно, старалась показать свое превосходство. Я стал относиться к ней, подчеркнуто холодно. Обращаться, только по делу. Она почувствовала перемену. Пыталась понять ее причину. А я, не стал ничего объяснять. Даже спать с ней не лег. Ушел на сеновал, возле конюшни.

Выехали мы, рано утром. Обнялся с отцом. Махнул рукой, тем кто вышел проводить, и все.

Мы решили заранее, поедем коротким путем. Чтобы не петлять по трактам, двигаться будем через лес, прямо к границе. Погода хорошая, за два дня должны добраться. Ехали молча, каждый думая о своем. На свободных участках, пришпоривали коней. В лесу, приходилось выбирать дорогу. Объезжая мелкие овраги, перебираясь через ручьи, и обходя стороной непролазные места. Привал, сделали только вечером. Разожгли костер, подогрели еду. И все это, почти молча. Словно, что-то сломалось, в наших отношениях. Видимо, мои слова, про знакомство, с родителями, ее сильно задели. А мне что прикажете делать? Если я поддамся чувствам, и влюблюсь в девчонку, которая мне действительно нравится, примут меня ее родители, или пошлют? Скорее всего, пошлют.

Айла уже легла спать, завернувшись в одеяло, бросив на меня задумчивый взгляд. А я, все сидел у костра, помешивая палочкой угли.

Ложится, рядом с ней я не стал. Расположился дальше. Ближе к коням, щиплющим траву. Костер прогорел. Только яркое пятно от углей, светилось в темноте. Я не спал, а дремал. Положив под руку, меч и кинжал. В лесу все-таки. Мало ли что. Легкий всхрап одной из лошадей, заставил меня открыть глаза. Две темных тени, крадучись подошли к нашим сложенным сумкам. Еще одна, двинулась в направлении Айлы. Подхватив меч и кинжал, я вскочил. И тут же упал, уходя перекатом от дубины, просвистевшей над головой. Но кинулся я, не на напавшего на меня неизвестного, а в сторону девчонки. Кравшаяся к ней тень, заметив меня, взвизгнула, и бросилась бежать. Взвизгнувший, был ростом мне по плечо. Я не стал бить его мечом, просто дал хорошего пинка. От которого, тот взвизгнул еще громче. Гоблины. Лесные гоблины. Убивать нас они бы не стали. Но обчистили бы, подчистую. Вскочившая Айла, вертела кинжалом во все стороны. Не понимая со сна, от чего шум.

- Что случилось?- прислушалась к затихающему вою, со стороны удирающих неудачников.

- Гоблины,- коротко сказал я, направившись к месту своей ночевки.

Подняв дубину, я бросил ее в сторону Айлы, и завалился досыпать. Убрав кинжал, она подошла, и попинала ее ногой. Затем хмыкнула, покосилась в мою сторону, и тоже легла. Но судя по ее открытым глазам, спать она не собиралась. Повернулась набок, смотря в мою сторону. То, что я бросился ее защищать, она просчитала сразу. Увидев меня перед собой, с мечом и кинжалом. И теперь, наверняка гадает, как выразить свою благодарность. А нам ее, и даром не надо. Я повернулся к ней спиной. Удалось покемарить еще немного, пока не забрезжил рассвет.

Раздув старые угли. Приготовил завтрак. Девчонку все же сморил сон. Я растолкал ее. Собирая вещи, проверил, все ли на месте. Вроде ничего не сперли. Оставив немного еды, и пару монет, на виду, гоблины все равно сюда наведаются, продолжили путь. К реке Урд, проходящей по границе государств, вышли после обеда. Вышли не совсем точно. Пришлось скакать вдоль берега, до переправы целый час. На предложение, переплыть реку, я только нахмурился. Сообщив, что плаваю плохо. А точнее, вообще никак. На что услышал, радостный смех. Пусть смеется. Где я плавать научусь, в столице. Лечь на мостовую, и на ней загребать?

Добравшись до парома, и заплатив монету, переправились на другой берег. Я сидел, и смотрел в сторону королевства Арнар. Айла, сидевшая рядом на лошади, не мешала мне, прощаться с родиной. Я не знаю откуда я родом. Но Арнар, стал для меня родиной. Пусть не такой, о какой мечтаешь. И жизнь в Арнаре не сладкая, но я здесь вырос. Прощай, Арнар. Так, на всякий случай.

Я вопросительно глянул на Айлу. Она тоже кинула взгляд на тот берег, и развернула коня. Теперь, она мой проводник, по чужой стране. Я пристроился, чуть сзади. От парома, в глубь страны, шла хорошая широкая дорога. Урджар, насколько я знал, в длину, был больше чем Арнар, но уже. Нам надо было пересечь его весь в ширину, и выйти к морю. Там и живет Айла. И лесами, мы уже пробираться не будем. Поедем по нормальной дороге. Немного отклоняясь в стороны, она ведет прямо к побережью. Завтра, после обеда, должны добраться до Искаперы. Настроение у Айлы, было хорошее. Еще бы, домой возвращается. Она даже принялась что-то напевать. А вот мне, было что-то не радостно. Только сейчас, я подумал, как хитро она меня провела. Мне было достаточно выгнать ее, когда отец ворвался к нам в комнату. А я, вместо этого, повел себя, как уличный мальчишка, с девчонкой из бедной семьи. Совсем забыл о последствиях. Если бы она была не благородного происхождения, даже последствий бы не было. Главное, чтоб по согласию. И то, благородные иногда, и согласия не спрашивают. Что уж теперь говорить. Надо расхлебывать, свою дурость.

Ближе к вечеру, Айла свернула в сторону постоялого двора. Уверенным тоном, приказала мальчишке, заняться лошадьми и поклажей. Гордо вскинув голову, пошла внутрь помещения.

Тощий, но высокий хозяин, не лебезил и не заискивал. Тоже вел себя с достоинством. Она потребовала комнату, с одной большой кроватью, даже не спросив моего мнения. И прошествовала в зал. Где за столиками сидели люди, и чинно вкушали изыски кухни. Явно думая, что я поплетусь следом. Она вообще, сильно изменилась, попав на родину. Во всем появилась какая-то властность. Даже походка стала другой. И взгляд, который она кидала на людей, стал колючий и холодный. Такой, она мне совсем не нравилась. Стала похожа на наших благородных.

Плюющих на всех, кто ниже их по происхождению. Мне что, себя также вести? Не хочу! И чихать мне, на ее золото, которое она небрежно бросила на стойку оплачивая комнату, наверняка самую лучшую. Даже не посмотрела, иду я следом или нет. Так была в себе уверена.

- Есть небольшая комната, на одну ночь?- спросил я хозяина.

Тот слегка удивился.

- Вы разве не вместе с госпожой?

- Нет. Я сам по себе,- сказал я, доставая кошель.

- Комната, один серебряный,- он сразу потерял ко мне интерес.

- Еду можно заказать в комнату? Простую. И бутылку вина.

- Конечно. Вы ведь на лошади?- больше утвердил, чем спросил.

- Да,- кивнул я.

- Тогда, с вас два серебряных. За постой, и за лошадь.

Я протянул ему две монеты.

Он их взял. Повертел.

- О! Арнарские. Они тяжелее, чем наши. Сейчас я дам вам сдачу,- полез куда-то вниз.

- Не надо, просто добавьте еще бутылку вина,- сказал я.

- Будет сделано,- кивнул он, вручая мне ключ,- подниметесь наверх, направо по коридору, до конца. Ваша комната справа. На двери, такой же знак, как на бирке,- показал на висящую на ключе бирку.

Я кивнул. И пошел забирать свои вещи, с лошади. Поднявшись в комнату, бросил сумки в угол. Паренек, принявший наших коней, очень удивился, когда я забрал только свои вещи. Пришлось пояснить. Что госпожа, на самом деле, сама по себе. Просто мы приехали вместе. И куда нести ее вещи, я не знаю. Пусть у хозяина спрашивает. Комната, была небольшая, но чистая. Кровать, стол, стул. На столе, стоял кувшин с водой и маленький тазик, для умывания. Вдоль стены, шкаф для вещей. Кровать, стояла у окна. Рядом, небольшая тумбочка, со стоящей на ней лампой и вазой с цветами. Цветы были свежие. Я снял пояс, с мечом и кинжалом, и повесил на стул. Только снял куртку, как в дверь постучали. Принесли еду. Вошедшая служанка, мило улыбнулась. Поставила на стол поднос. Две бутылки вина. Тарелка с мясом, еще одна, с большим куском рыбы, с какими-то овощами. Зелень и хлеб. Царская еда. Я дал ей медную монету. Вильнув юбками, она удалилась. Задвинув засов. Я наполнил единственный, почему-то пузатый бокал, рубиновым вином, и принялся за еду. Надо на утро оставить, немного, чтоб не тратиться. В сумках еще есть еда, но ее осталось мало. Она не испортится. Приберегу, на черный день. Как и два золотых, зашитых в пояс с мечом. Покончив с едой, разделся, и лег, приоткрыв окно.

Утром, умывшись и перекусив, холодными остатками еды, собрался, и пошел готовить лошадь.

Я уже сидел рядом с конюшней, почти час, привалившись к стене, и покусывая травинку, когда она появилась. Злющая, как сто нархалов, охраняющих эльфийские леса. Сев на лошадь, пришпорила ее так, что бедное животное, сорвалось в галоп. Я только усмехнулся, и поехал как обычно. А на ее испепеляющий взгляд, которым она меня одарила, мне плевать. Я уже проехал довольно прилично, когда заметил вдалеке стоящую лошадь и всадника. Дождавшись, когда я подъеду, она двинула лошадь вперед. Я все также скакал, чуть сзади. Она больше не делала остановок, до самого Искапера. Город был довольно большой. Не меньше чем столица Арнара. Только зелени больше. Город в ней утопал. Кусты, деревья, ползучий кустарник, были повсюду.

Каменные заборы, огораживающие дома, все были покрыты бегущими растениями. И запах моря.

Он был везде. Легкий ветерок, пробегавший по улочкам, по которым мы ехали, нес за собой аромат водорослей, рыбы и чего-то еще, жгучего как солнце, висевшее над головой. Поразила чистота. Никакого мусора. Никакой грязи и кислых запахов. Никаких сточных канав, источающих смрад. Аккуратная каменная мостовая. И улыбающиеся люди. Везде. Все улыбались. И те, что проходят мимо. Женщины, выглядывающие в окна. Дети, играющие возле домов. Хмурых лиц, вообще не видно. Просящих милостыню, тоже нигде не было заметно. Странно. Город то большой, да еще и портовый.

Айла, бросала на меня короткие взгляды. Смотря за моей реакцией. Я же, только вертел по сторонам головой, даже не спрашивая, куда мы едем.

Она заговорила внезапно.

- Видишь, в конце улицы высокий забор,- показала тонким пальчиком,- это мой дом.

Я остановил лошадь, и огляделся. Чуть впереди, в глубине, виднелся большой длинный дом, с огороженной невысоким забором площадкой, перед ним. Судя по вывеске, трактир, или двор. Я направил лошадь туда.

- Как соберетесь в дорогу, найдете меня здесь, госпожа,- сказал я проезжая мимо нее.

При последнем слове, она дернулась, и скрипнула зубами. Плевать. Что хотела, то и получай.

На меня, въезжающего во дворик дома, уставились все, кто был на улице. А еще мне за спину. Я оглянулся. Айла стояла у въезда, кусая губы. Я отдал ей честь, как это делают гвардейцы короля, и отвернулся. Спрыгнув с коня, я потянулся. На крыльцо, выбежал толстячок, и посеменил ко мне.

- Господин Астар,- залебезил он,- для нас такая честь, такая честь...

- Я не Астар,- пояснил я,- вы ошиблись, хозяин, я так понимаю.

- Но как же так...,- начал он, но я его перебил.

- Комната есть? Недорогая. На несколько дней.

- Конечно, господин Астар, конечно. Для вас, хоть все комнаты освободим,- толстяк начал кланяться.

Я весь скривился.

- Все не надо. Одну, и недорогую. И говорю в последний раз. Я не Астар.

- Конечно, конечно, я все понимаю,- закивал хозяин, и добавил,- мы так рады, что вы вернулись.

Я чуть не сплюнул. Сняв с лошади сумки, под изумленным взглядом хозяина, я пошел внутрь.

Комнаты, все были на первом этаже. В другом крыле от общего зала. Больше той, в которой я ночевал до этого, раз в пять. Даже ванна с туалетом имелась. Хозяин, провожавший меня, вообще сказал, что никаких денег не надо. Уже одно то, что я остановился у них, с лихвой окупит все затраты. Сбросив сумки, которые толстяк все норовил у меня забрать и нести сам, я заказал еды, сказав при этом, что буду есть, в общем зале. От этого, толстяка, чуть удар не хватил. Я пожал плечами, и пошел мыться.

Свеженький, одел все чистое. Дорожную одежду отдал стирать, и пошел в общий зал.

Народа, на удивление было много. Большинство, просто потягивало вино. Как только я вошел, все уставились на меня. Даже неловко стало. Но я взял себя в руки. Пусть смотрят. Я хоть небогатый, но человек с титулом. И буду вести себя соответственно. Хозяин, выскочил навстречу. И проводил к совершенно пустому столу. Пока мы шли, головы посетителей, поворачивались вслед, за нами. Их количество, постоянно увеличивалось. Я сел за стол.

- Что желаете, господин Ас..., кх-м,- толстяк дернулся, но имя до конца не произнес.

Я вздохнул, покачав головой. Наверное, надо было в другом месте остановиться.

- Ничего особенного,- произнес я,- тарелку мяса, тарелку рыбы, салат, зелень и хлеб. Еще, бутылку вина,- вспомнил я меню постоялого двора,- только вино, дорогое не надо,- предупредил я.

Кто его знает, какие у них цены. Хозяин покивал, две служанки, стоящие с испуганными лицами у него за спиной, сорвались с места.

Когда стали накрывать стол, у меня отвисла челюсть. Принесли, как я просил. Тарелку мяса, тарелку рыбы. На двух огромных продолговатых блюдах, лежала здоровенная, целиком запеченная рыбина, неизвестной мне породы. И зажаренный целиком хряк. По другому, эту свинью, ростом почти с меня, не назовешь. Дальше пошли тарелочки с разными салатами, куча всякой зелени, половину из которой я в глаза не видел. И два каравая хлеба. От них еще шло тепло печи. Я сглотнул, глядя на все это. Хозяин стоял рядом, выпучив глазки.

- Послушай, уважаемый, я просил тарелку, а вы что принесли? Я это за год не съем.

Он не дал мне развить мысль.

- Все, за счет заведения,- сообщил радостно.

Я оглянулся вокруг. Все смотрели на меня, с очень большим любопытством.

- Эй, народ,- возопил я,- голодные есть? Присоединяйтесь,- кивнул я на стол,- хозяин угощает.

Один мужичок, тут же вскочил. И прибежав бегом, плюхнулся рядом со мной.

- Вот что мне нравится в тебе, Астар, ты не жадный,- оторвал здоровый кусок от порося.

- Я не Астар,- сказал я замучившую меня фразу, разливая вино.

- Как скажешь,- легко согласился мужичок.

Хозяин, видя, что больше заказов от меня, пока, не будет, тихо удалился. Немного погодя, к нам присоединилась компания, из двух мужчин, и двух женщин. Пришли они, со своей выпивкой. Водрузив бутылки, на середину стола. Сидели, никого не трогали, мирно беседовали. Я даже успел сделать несколько комплиментов женщинам. Все испортил господин, с хмурым лицом, появившись у нашего стола.

- Астар, собирайся. Тебя ждет твой отец.

- Я не Астар,- сказал я, и отвернулся.

- Астар, не вынуждай нас применять силу,- положил мне руку, на плечо.

Я сделал как учил меня отец. Схватил его за палец, и поставил его на излом. Мужик взвыл. Попытался вырваться, но я, нажал еще сильнее.

- Любезный,- сказал я ему, цедя слова,- я же вам сказал. Я не Астар. Вы ошиблись,- я толкнул его в сторону набегавших со стороны дверей, двоих мужиков. И нехилых таких мужиков. Руками, с такими не справиться. Я положил руку, на рукоять меча. Тот, которому я выворачивал палец, заметил мое движение. Но смотрел на меня, скорее с изумлением, чем с испугом. Я развернул корпус, и чуть согнул выставленную вперед ногу. Руку с меча не убирал. Троица явно оценила мое движение.

- Не надо, Астар,- поднял руки, тот, который со мной разговаривал,- мы уходим.

- Как вам будет угодно,- кивнул я, возвращаясь за стол, когда они пошли на выход.

- Ну, ты даешь,- выдохнул мужичок, присоединившийся ко мне первым, в полной тишине.

Я оглянулся на зал. Немая сцена. Все застыли, перестав дышать. И только сейчас, начинали шевелиться. Может я зря, не поехал с Айлой. Нет. Вспомнилось ее надменное лицо. Уж лучше здесь. Мы продолжили свои посиделки, но не долго. В зал, вошел десяток воинов. То, что это воины, говорили мечи в руках. Нагрудные пластины, начищенные до блеска, и такие же шлемы, на головах.

- Это по твою душу, Астар,- сказал мужичок. И вся компания начала выбираться из-за стола, отходя в сторону.

Я тоже встал. Во главе воинов, шел мужик, которому я крутил палец. Я отступал, пока не уперся спиной в стену, противоположную входу. Народ, сидевший по бокам от прохода, начал разбегаться. Достав меч, я внимательно осмотрел его. Заточка хорошая. Воины, остановились ровно в трех шагах от меня. Я достал кинжал, и тоже осмотрел. Воины, смотрели внимательно, но не двигались.

- На что ты рассчитываешь?- произнес мужик, с любопытством.

- Ни на что,- ответил я спокойно,- если ты думаешь, меня так просто взять, не рассчитывай.

Мне плевать, на тебя, на твоих воинов, и на человека, который вас послал. Все равно, я никого здесь не знаю, кроме одного человека. Я тебе уже сказал, я не тот, кого ты ищешь. Но тебе плевать также как и мне. Я просто умру, как мужчина, с мечом в руках. А на твои приказы, я ложил... Я не подданный, Короны Урджара. Что ж,- я встал в позицию,- начнем, пожалуй.

Больше трех в ряд, они не могли стоять. Первая троица, и кинулась на меня. Пришлось потрудиться. Но я, заметил сразу, они бьют, плоской стороной меча. Двоих я ранил в ногу, одному зацепил щеку, сорвав с головы шлем. Все их удары, я принял на меч и кинжал. Троица, ушла за спины товарищей. Я снова занял позицию. Но мы, не успели скрестить мечи. За их спиной раздалась команда. Воины замерли. Я тоже не нападал. Расталкивая их, вперед вырвалась женщина, очень красивая.

- Астар!- столько в этом крике было любви и тревоги, что я чуть не сказал, мама, в ответ.

Я опустил меч. Она остановилась в шаге от меня. Ощупывая глазами мое лицо.

- Простите госпожа. Я устал уже это повторять. Я не Астар,- покачал я головой.

- Кто ты?- спросила, сделав маленький шажок, и коснувшись рукой, моей щеки.

- Будем говорить прямо здесь?- я огляделся вокруг,- у меня здесь снята комната, может быть там...

Она поняла без продолжения. Только смотрела с изумлением, как я, достав платок, тщательно протер лезвие меча и кинжала, прежде чем отправить их в ножны. Чем явно заслужил одобрение воинов. Проходя мимо, я слегка кивнул тем, кто сражался со мной. Они склонили головы.

Мы прошли в мою комнату, встретив на выходе двух довольно богато одетых мужчин. Они проводили нас, напряженными взглядами. Я кинул на них взгляд, нет, не знакомы.

- Прошу вас, госпожа,- я предложил ей стул,- пока вы не начали меня допрашивать, прочитайте это,- я протянул ей бумаги.

- Я плохо читаю на арнарском,- сказала она, разглядывая бумаги.

- Здесь сказано, что я барон Фанвил, приемный сын графа Фанвила,- пояснил я,- я никак не могу быть Астаром, даже если захочу.

- Кто твои родители?- спросила она быстро.

- Если бы я это знал,- сказал я с горечью,- я расскажу вам свою историю, чтобы вы не мучили меня вопросами.

И я начал рассказывать. Она слушала очень внимательно. Не отрывая от меня взгляда.

- Граф сделал предположение, что мои родители могут быть из Урджара. И вот я здесь. Но я не собираюсь их искать.

- Почему?- голос у нее сорвался.

- Зачем,- я передернул плечами,- если меня сдали в приют, значит, я им не нужен. Раз я им не нужен, значит и они мне не нужны. Я здесь, только для того, чтобы помочь Айле, найти настоящего Астара. Как только найдем, или выясним, что это сделать невозможно, я вернусь к приемному отцу.

- Ты не все рассказал, про себя и Айлу,- сказала она с легкой улыбкой.

- Вы, прям как родная мамочка. Рассказывают, что ее тоже никогда не проведешь,- я вздохнул, и выложил все, про себя и Айлу, даже сам не знаю почему.

- А почему ты не захотел поехать к ней домой?- спросила ласково.

- Из-за Астара. Она должна стать его женой, пусть он и едет, к ее родителям,- буркнул я.

- Эта не вся правда,- подтолкнула она.

- От вас, ничего не утаишь,- покачал я головой,- да, я прекратил с ней всякое общение. Только по делу, и ничего лишнего. Попав на родину, она стала совсем не тем человеком, который был в замке графа. Стала высокомерной, плюющей на всех. Напомнила мне наших благородных. Не хочу ругаться при вас.

Такую, я ее даже знать не хочу. Если бы не поиски, я бросил бы ее прямо на границе. Вот вам, вся правда.

- А ты не думал, что она делает это специально для тебя. Чтобы показать, что она не простая девочка, а из богатой и уважаемой семьи. А ты, принял это, за гонор, и проявление нрава.

- Я и так знаю, что она из богатой семьи. Она сама сказала. Зачем мне это показывать. Да, мы живем небогато. Зато дружно. И никому под нос не тычем, своим титулом,- огрызнулся я.

Она только понимающе улыбнулась. Встала, подошла ко мне, и снова погладила по щеке.

- Бедный мальчик. Ты примешь мое приглашение, погостить у нас?

- Нет,- покачал я головой.

- Почему?- положила мне руку на грудь.

- Вы должны понимать. Меня уже достали, называть Астаром. А у вас дома, я вообще с ума сойду.

- У нас дома, все будут знать, что ты не Астар. А здесь, тебя точно достанут,- совсем меня задавила, любовью из глаз. Пришлось даже отвести от нее взгляд.

- Я прошу тебя. Кто тебе еще расскажет про Астара, и где его искать?- добила меня вопросом.

- Хорошо,- решился я,- но если...

- Договорились,- прикрыла ладонью мне рот,- ты прибыл на лошади?

Я кивнул.

- Не волнуйся. Твою лошадь и вещи доставят к нам,- взяла меня за руку.

-Ма..., кхм..., госпожа...,- я захлопнул рот, и покраснел,- простите. Я хотел сказать, что у меня вещей то, особо и нет. И если я правильно понял, вы мать Астара?

Она только улыбнулась, и повела меня на выход.

Проведя как маленького, за руку, усадила в карету. Кроме нас, в ней никого не было. Ехали, всего ничего. Оказалось, они с Айлой, соседи. Вышли мы, у парадного входа, в дом, размером с замок. Три этажа. Светлые, отделанные лепниной стены. Высокие окна. Вьющаяся по стенам зелень. Широкий балкон, над входом, на котором можно танцы устраивать. Она специально задержалась, давая мне все это рассмотреть.

- Красиво,- выдохнул я.

- Это наш дом,- сказала с улыбкой, и повела меня внутрь.

Четверо слуг, при нашем приближении, поклонились, распахнув широкие, резные двери. Мы вошли в светлый холл. Все было отделано светлым камнем, почти белым. Колонны, поддерживающие потолок, лестница, ведущая наверх, даже пол. Создавалось ощущение света и теплоты. По широкой лестнице, мы поднялись на второй этаж. Широкие коридоры, были застелены коврами. Женщина привела меня, в одну из комнат.

- Это, комната Астара,- сказала она.

В комнате, жил явно не воин. Вместо оружия, на стенах висели музыкальные инструменты, и рисунки. Тот, кто рисовал, имел талант, к этому делу. На многих из них, нарисовано море и корабли. Отдельно, висело несколько изображений гор. Большой стол у окна, завален набросками и листами со стихами. Кровать, с балдахином. Четыре больших кресла, с высокими спинками. Круглый ковер, на полу перед кроватью. И множество цветов. Они стояли в маленьких горшочках, и огромных кадках. Даже на маленьком столике, перед креслами, стояла пузатая ваза с цветами.

- Он не воин,- сказала женщина,- он романтик.

- Я уже понял. От чего он сбежал? Я не думаю, чтобы в этом доме, ему было плохо жить,- обвел я глазами комнату.

- Он хотел быть свободным. Сам решать, как ему жить, и с кем. Хотел, сам решать свою судьбу,- ответила с грустью.

- И куда он отправился?- я разглядывал маленькую статуэтку, в виде птицы, раскинувшей крылья, и стоящей на столе.

- Из его записки, следует, что в горы. Но поиски, успеха не принесли,- тихо вздохнула,- ты пойдешь его искать?

- Да. Я обещал помочь Айле,- кивнул я.

- Айла. Бедная девочка. Я ее понимаю. Астар не любит ее. Это все знают. Он относится к ней, как к сестре. Но их отцы, дали клятву, что их дети поженятся. Что теперь делать, никто не знает. Мы же тоже хотим, чтобы наши дети были счастливы. Айла же, рвется выполнить клятву, из чистого упрямства. Она сама запуталась. Сестринскую любовь к Астару, путает с большой любовью. Мне было больно на них смотреть. Это, еще одна причина, по которой Астар сбежал. Он понимал сердцем, что это будет плохой брак, как для него, так и для Айлы.

- Так отмените этот брак, вам что, клятва дороже счастья ваших детей, госпожа? Простите, но вы так и не назвали своего имени.

- Меня зовут Альга. Из рода Туусан. Я, как ты уже догадался, мать Астара,- сказала ровным голосом.

- Это я уже понял,- кивнул я,- а один из мужчин, стоявших на выходе, наверняка его отец.

- Да. Это Рингар, его отец,- посмотрела на меня изучающее.

- Мне его имя ничего не говорит,- пожал я плечами,- у меня есть к вам просьба. Вы не могли бы послать человека к Айле, узнать, когда мы отправляемся?

- Ты куда-то торопишься?- присела на краешек кресла.

Я хмыкнул.

- Домой. Куда я еще могу торопиться. У вас,- я обвел рукой вокруг себя,- конечно хорошо. Но я чувствую себя здесь скованно.

- Почему?

Я покривился.

- Слишком роскошно, для меня. К такому, надо привыкать с детства.

- К хорошему, быстро привыкаешь,- сказала с легкой усмешкой.

- Поэтому, я и хочу, все закончить побыстрее. Незачем мне к такой роскоши привыкать,- сказал я жестко.

Она не обратила на это внимания. Тихо встала.

- Пойдем, я покажу тебе твою комнату.

Комната была через одну дверь от комнаты Астара. Немного меньше, но такая же роскошная. Все было белое и чистое, даже страшно к чему-то прикасаться.

- Устраивайся. Ужинаем мы вместе. Слуги тебя предупредят,- собралась уходить, но, не дойдя до двери, остановилась, и обернувшись спросила,- чуть не забыла. Откуда у тебя шрам, на большом пальце?

Я посмотрел на правую руку. В начале большого пальца, у меня был шрам, в виде полумесяца. Я почесал макушку.

- Даже не знаю,- ответил я,- сколько себя помню, он у меня был. А откуда взялся, не помню. Ножом, наверное, порезал, когда маленький был,- сделал я предположение,- или еще чем. Не помню я.

Она покивала головой, и вышла. Я стал осматривать комнату. На несколько дней, она станет моим домом. Я в гостях. За постой, надеюсь, денег не сдерут.

- Ну, что?- крепкий мужчина, с легкой сединой на висках, почти незаметной в светлых волосах, с тревогой смотрел на женщину.

Альга устало рухнула в кресло. Только сейчас стало заметно, каких сил ей стоила беседа с этим мальчиком, так похожим на Астара. В глазах ее, стояли слезы.

- Рингар,- посмотрела в глаза мужчине,- он не Астар. Но он, наш с тобой сын.

- Что?- растерянно спросил мужчина.

- Он наш сын, понимаешь. Я чувствую это. Не бывает такого сходства без родства. Он как близнец нашего сына, только физически крепче. И характером тверже,- просительно посмотрела на мужа,- если бы он захотел, мог бы выдать себя за Астара. И никто бы не догадался.

- Но этого не может быть,- мужчина схватился за голову,- я думал это Астар. Просто учудил очередную свою выходку.

Альга покачала головой.

- Как он может быть нашим сыном, как? Ты же рожала!- встал перед ней на колени, глядя в глаза,- у нас всего один сын!

- Я не знаю. После того, как родила Астара, я была в беспамятстве, ты же знаешь,- прошептала она побледнев.

- Тогда, я ничего не понимаю,- глухо сказал мужчина, уронив голову.

- Рингар, ты помнишь шрам, на пальце у Астара?- спросила она тихо,- ты еще тогда сильно ругался.

- Помню,- хмуро сказал мужчина,- служанка, одевая ему на ручку браслет, отгоняющий злых духов, порезала. Не заметила, что у него край острый. Его сразу же сняли.

- У него такой же шрам. И на том же месте. Тот, кто одевал ему браслет, не знал, что край острый,- сказала она, опустив глаза.

- Если предположить,- начал мужчина осторожно,- что ты в беспамятстве, родила еще одного ребенка. Его принял человек, не присутствующий при рождении Астара. Иначе, он бы знал, что браслет одевать нельзя. И этот человек, его похитил. Остается узнать, кто он, и зачем это сделал.

- Это сделал тот, кто хотел чего-то добиться от тебя. В обмен, на нашего сына. Что бы ты отдал за него?- посмотрела ему в глаза.

- Все!- не задумываясь, выдохнул мужчина.

- А теперь, подумай, кто мог быть этим человеком?- подталкивала его.

- Старший брат,- сказал он сквозь зубы,- Зартар. Он тогда исходил злобой, что отец умирая сделал главой рода меня, а не его. Из кожи вон лез, но отец был непреклонен. Он тогда дома, даже не появлялся. И вдруг, приехал, узнав о твоих родах. А только ты родила. Скрылся. Почти год, никто не знал, где он, и что он. Пока его не привезли, умирающего, от какой-то заразы. Он, тогда, так в себя и не пришел. Так и похоронили. Не услышав от него ни слова.

- Может это и есть, разгадка. Он оставил нашего второго сына, с кем-то, или у кого-то. А сам, не вернулся. Ребенка, как обузу, сдали в приют,- коротко рассказала ему историю мальчика.

- Бред,- сказал мужчина,- все это бред. Но очень похожий, на правду.

- Ты сам его увидишь, за ужином. Не дави на него. У мальчика была нелегкая жизнь. И он, не Астар. Он может просто встать, и уйти. И мы, ничего не сможем сделать,- заломила руки,- он, в разговоре со мной, чуть не назвал меня мамой. У него, это само вырвалось. Хотя, я ему даже не представилась. Как думаешь, можно, совершенно чужого человека, назвать мамой, при первой же встрече? Он тоже что-то почувствовал. Но держит себя в руках. Еще, он сказал, что не будет искать своих родителей, потому что, они его бросили, как ненужную вещь.

- Так,- мужчина решительно встал,- я займусь поисками. Прошло много лет, но следы, должны остаться. Зартар, был известным человеком. И в какой стороне искать, я теперь знаю. Должны остаться люди, хоть что-то видевшие и слышавшие. Меня не будет дня три. Никуда его не отпускай. И Айлу предупреди, чтоб не торопилась. Пойдем, ужин накрыт, слуга уже три раза заглядывал. За столом, я присмотрюсь к нему, только и всего, не переживай. А рано утром, отправлюсь со своими людьми, на поиски. Хотя,- остановился, и что-то быстро приказал слуге,- Айлу сейчас доставят. Я хочу поговорить с ней, до того, как уеду.

- Ты тоже нашел решение проблемы, наших детей?- сказала она, с легкой усмешкой.

- Судя по твоему рассказу. Этот мальчик, вернее, наш мальчик, если я найду хоть одну зацепку, не так сильно настроен против Айлы, как Астар. Гордость, в нем играет гордость. Он не хочет прогибаться. Молодец!

Я неловко топтался, возле накрытого стола, в гостиной, куда меня привел слуга. Кроме слуг, в зале никого не наблюдалось. Если бы я был дома, давно уже сидел бы за столом. А в гостях, приходится соблюдать этикет, дожидаясь хозяев. Я уже все гобелены посмотрел. Всю лепнину изучил. Осталось только... А пойду ка я, на балкон. На окрестности погляжу. Откинув белую кружевную занавеску, которую, слегка колыхал ветерок, я вышел на большой как комната балкон.

Он большим козырьком закрывал крыльцо и вход в дом. Вид отсюда, был изумительным. Ровные дорожки, среди зелени кустов, расходились в разные стороны. Широкая дорога вела к выездным воротам. Площадка для карет, перед входом. По бокам дома, виднелись деревья, парк или сад. Большая, ухоженная клумба с цветами, чуть дальше от входа. В ворота, которые открыли двое слуг, въехала карета. Гости, или просто карета вернулась. Я наблюдал как она подъехала ко входу. Дверцу открыл подскочивший слуга. Мне было хорошо видно, впрочем, как и меня, даже наклоняться не пришлось. Из кареты, вышла молодая особа, в легком светлом платье. Когда она подняла голову, прищурив глаза, я чуть вниз не сплюнул. Красота вокруг, сразу померкла. Резко расхотелось смотреть по сторонам. Айла! Чтоб тебя! Вот уж кого меньше всего хотелось видеть. Она все поняла, глянув на мое кислое лицо, и ухмыльнувшись, пошла внутрь. Единственной отдушиной будет, если она скажет, что собралась и готова отправиться на поиски жениха. Меня защемила тоска по дому.

Теперь понятно, почему хозяева не торопятся к столу. Ждали гостью.

- Господин барон,- раздался голос слуги за спиной,- вас просят к столу.

Когда я проходил мимо него, смотрел на меня, как на привидение. Начинается. Хорошо хоть бароном назвал, а не Астаром.

Большой стол, был накрыт на четыре персоны. Хотя до этого, стояло только три прибора. Делаем вывод. Айла прилетела внезапно. Во главе стола, стоял крепкий высокий мужчина, которого я заметил, еще на постоялом дворе. Справа от него, стояла Альга, слева Айла. Свободное место, было рядом с Айлой. Кто бы сомневался.

- Я, Рингар Туусан,- представился мужчина,- остальных присутствующих, вы уже знаете, барон. Прошу к столу.

На этом, официальная часть закончилась.

- Привет, Лис,- весело сказала Айла, усаживаясь, с помощью слуги,- чего такой хмурый?

- Привет,- буркнул я,- ты уже собралась?- спросил я, игнорируя ее вопрос.

- Э...,- начала она, покосившись на Альгу,- нет еще. Понимаешь,- зачастила,- я долго не была дома, соскучилась, и вообще...

- Сколько тебе нужно времени, чтобы собраться?- мрачно спросил я.

- Ну-у,- протянула она,- дня три, не меньше.

- Хорошо,- кивнул я,- через три дня, я пойду в горы. С тобой, или без тебя, мне без разницы.

- То есть, как это, без разницы?- распахнула глазищи.

- Я обещал тебе помочь, в поисках Астара, я помогаю. Пойду искать его, через три дня. Твое участие в этом, не обговаривалось. Можешь спокойно идти, искать его, отдельно от меня. Так будет даже лучше, быстрее найдем,- разъяснил я свою позицию.

- Попробуй только уйти, без меня,- прошипела мне в лицо.

- Я и пробовать не буду, соберусь, и пойду. Договоренности нашей, я этим не нарушу,- дернул я плечом.

Хозяин стола, с супругой, с интересом, слушали наш разговор. Не вмешиваясь.

- Ах так! Тогда ты должен помнить, что обещал мне, как порядочный человек!- развернулась ко мне.

- Я помню,- кивнул я,- так же, помню, как ты этого добилась. Но поверь мне. Я найду Астара. Пусть лучше он, женится на такой язве как ты. И мучает ее всю жизнь, своими стихами!

Альга, не выдержав, захохотала. Даже Ринар улыбнулся. А Айла, задохнулась, не найдя слов.

Бросив вилку, она сложила руки на груди, и отвернулась. Надулась.

- Дети, не ругайтесь,- попросила, улыбающаяся, Альга.

- А чего он...,- буркнула Айла.

- Я сказал как есть,- жестко сказал я,- тебе написано на роду, породниться с семьей Астара, вот и роднись, давай. Будешь свой гонор им показывать. А я сделаю дело, и свалю домой. Тоже мне, невеста нашлась.

- Куда ты собрался сваливать, из родного дома? Домой поеду,- передразнила меня,- здесь и есть твой дом. Ты хоть задумался, почему я к тебе прицепилась?- заорала на меня,- тебя от Астара не отличить. Такое, только при кровном родстве бывает. Даже мать тебя сначала за него приняла. Ой!- прикрыла рот ладошкой, и испуганно посмотрела на Альгу.

Меня словно по башке огрели. Какая мать? Я посмотрел на притихших хозяев стола.

- Кх-м,- прочистил я горло,- ты это..., башкой то думай, прежде чем рот открывать.

Она, сидела, потупившись, потом вздохнула, и покосилась на меня.

- Альга,- сказала, посмотрев на женщину,- я останусь у вас?

- Конечно, милая,- кивнула Альга, с легкой улыбкой.

- Веревку перережу, если снова в окно полезешь,- предупредил я,- второй раз, у тебя не получится.

- Я не полезу по веревке. Войду через дверь,- усмехнулась, беря кубок с вином.

- Да-а! И как же ты это сделаешь?

- Ты сам, мне ее откроешь,- посмотрела весело, и подмигнула.

- С какой такой радости,- опешил я. Она снова полностью поменяла свое поведение. Вернувшись к нормальному общению.

- Я не люблю Астара. Устроит тебя такая радость? И клятвы я при этом, не нарушаю,- чмокнув губами, изобразила поцелуй, в мою сторону.

Я с облегченной улыбкой обвел сидящих за столом.

- Я так понимаю,- обратился я к Айле, все с той же улыбкой,- ты теперь пытаешься заделать меня братом Астара.

Она кивнула.

- Не выйдет,- покачал я головой,- ты думаешь, мы близнецы? Ты сказала, остался год, до свадьбы. Стало быть, ему пятнадцать лет. А мне, шестнадцать с половиной, примерно. Точно в приюте не знали. Не сходится,- развел я руками. И весело ухватил бокал с вином.

- Вообще-то,- сказала Айла, пряча улыбку,- я говорила про себя. Это у вас, замуж выходят в четырнадцать. А у нас, в шестнадцать.

Я чуть вином не подавился.

- По времени, все сходится,- тихо сказал Рингар. А глаза Альги, блеснули.

- Что сходится?- спросил я.

- Через три дня узнаешь, что сходится,- ехидно сказала Айла.

- Будешь ехидничать, в глаз получишь,- сказал я.

- Сначала женись, а потом руки распускай,- огрызнулась она.

- Что-то у меня голова уже не соображает. Можно я пойду?- спросил я, по простому.

Альга кивнула.

- Конечно иди.

Под ухмылку Рингара, я прихватил со стола бутылку и бокал. Потом, подумал, глянул на приготовившуюся вставать, Айлу, вздохнул, и взял две бутылки. Под хохот Рингара, я пошел на выход. Айла, я спиной почувствовал, кралась сзади.

- Заходи, чего встала,- сказал я, садясь в кресло, смотря, как она топчется в дверях.

Растянув губы в улыбке, она запорхнула в комнату, закрыв за собой дверь. Я налил себе вина, она тут же подставила бокал, который притащила с собой. Наверное, можно было попросить слуг, но я, как-то привык сам себя обслуживать, дома.

- Колись, давай,- сказал Айле, взяв свой бокал,- что вы там задумали?

Она, закинула ногу на ногу, и принялась ей трясти. Нога была обута в изящную туфельку. Платье, оставляло открытыми плечи. Его держали две тонкие бретельки. Оно обтягивало фигуру, до бедер. Дальше, шла воздушная ткань, в несколько слоев. Она даже глаза подвела, от чего, они стали еще больше.

- Ничего,- загадочно улыбнулась,- узнаешь, через три дня. А может быть, и раньше.

- Что узнаю?

- Не скажу,- покачала пальчиком,- будь терпеливым.

- Не привыкать,- дернул я плечом,- тогда объясни. Как из язвы, ты превратилась в прежнюю Айлу. Или это временное явление?

- Все зависит от тебя,- сказала, потупив глазки.

- Айла, давай на чистоту, что ты хочешь?

- Исполнить клятву наших отцов. Для них это очень важно. Я тебе потом расскажу, при каких обстоятельствах, они ее дали. Но я не хочу, чтобы Астара заставляли жениться на мне.

- И если вдруг, случайно, я окажусь братом Астара,- продолжил я за нее,- жениться на тебе, придется мне. Так что ли?

- Угу. Я настолько тебе противна?- спросила напряженно.

- Когда ты такая, нет,- покачал я головой,- но я, видел тебя, и другой.

- Когда мы въехали в Урджар. Я уже точно знала, что ты, не Астар. Мне пришлось разрываться, между настоящим Астаром, и не настоящим. Не настоящий, нравился мне больше. Он сильный, и мужественный. Но клятва... Я была зла, на саму себя, на тебя, за то, что я тебя встретила, на всех.

А теперь, я знаю, что я не ошиблась. И я уже не злюсь. С меня, словно неподъемный груз сняли. С души и сердца. Оно теперь бьется легко и свободно.

- Если окажется правдой то, что Астар мой брат, что мне делать? Я барон, другой страны. А как же мой приемный отец? И где я должен жить? И как мне смотреть в глаза родителям, если они меня сплавили в Арнар? Зачем, я вдруг стал им нужен? Шестнадцать лет жили без меня, проживут и дальше. Или это из-за вашей свадьбы?- я внимательно посмотрел на нее,- решили уладить ее с помощью меня? А меня, меня, хоть кто-то, собирается спрашивать? Чего хочу я! Уходи,- я отвернулся от нее,- я хочу один побыть.

- Лис...

- Уходи,- тихо сказал я,- ты всю жизнь мне разрушила. Если бы не ты, я сейчас спокойно сидел бы дома. Уходи.

Она поставила бокал. Он тихо звякнул о стол, и вышла. Вся моя жизнь рухнула, как я ей и сказал.

Родители объявились. Если они и вправду, таковыми являются. Вспомнили, через шестнадцать лет. Где вы были, когда я с голода загибался. Где вы были, когда я, трясущейся от холода, грязной ручкой, вымаливал крошку хлеба. Где вы были, когда меня били, за то, что я утаил медную монетку. Не верю, что вы не знали о моем существовании. Как, может мать, не знать, сколько у нее детей. Значит знали. И не искали, потому что был не нужен. Если бы, был нужен, нашли бы непременно. Даже в другой стране. Я, за своим ребенком, на край света пойду, если будет нужно.

Наверняка сейчас сидят, придумывают, как бы все преподнести так, что они совсем не виноваты, в том, что меня бросили. А мне не нужны их оправдания. И сами они, мне не нужны. Вместе со своей Айлой. Запуталась она. Всю дорогу выбирала. За Астара, замуж идти, или за меня. Выбиралка. Я, говорит, на тебе остановила свой выбор. Одолжение сделала. Думала, думала, разродилась. Нет, надо линять отсюда. Что они там три дня будут делать, меня не волнует. Я уйду, прямо сейчас.

Приняв решение, я принялся его выполнять. Сумки мои, так и лежали, не разобранные. Лошадь, мне ни к чему. Горы, вон, из окна видно. За пару часов дойду. Через дом, идти нельзя, сразу крик поднимут. Я выглянул из окна. Второй этаж, ерунда, справимся. Сдернув с кровати простыню, располосовал на три части, и связал. Жаль, запоров на двери нет. Будем надеяться, до утра никто не войдет. Повесив сумки на шею, подождал, пока два охранника, прогуливающиеся внизу, уйдут подальше, и быстро спустился. Подпихнул простыню под куст вьющийся по стене, чтоб не болталась, и быстрым шагом, почти пробежал до забора. Подтянувшись, спрыгнул с другой стороны. Прикинув направление, поправил меч и кинжал, чтоб были под рукой, темно уже, направился в сторону гор. Немного еды было, вся вяленая, хранится долго. Вместо воды, прихватил бутылку вина. Немного денег есть, куплю, в случае чего. На освещенных факелами улицах, прохожих почти не было. Все сидели по домам. О чем говорили светящиеся окна. Поплутав по улицам, я все-таки нашел выход из города. Белеющая в темноте дорога, уже, чем тракт, но, довольно наезженная, вела в сторону темнеющих громад. Оглянувшись, на оставшийся за спиной город, я сплюнул, и пошел в сторону гор.

Меня разбудил перед рассветом, дикий визг. Визжала Айла. Вчера вечером, когда она пришла понурой, сказав, что Лис ее выгнал, пришлось ее успокаивать, и объяснять. Что моему мальчику, сейчас тяжело. Ему нужно дать время, принять перемены, произошедшие в его жизни. За столом, была отчетливо видна, его внутренняя борьба. Словно внутри, у него, все ломалось и корежилось.

Слишком сильный удар по психике. Айла, не замечала этого. Ей было важно оценить его отношение, к ней. То, что девочка к нему не равнодушна, я заметила сразу. Она пытается это спрятать, за язвительностью и колкостью, но взгляды, которые она украдкой бросала на него, выдавали ее с головой. К нему она относится совсем не так, как к Астару. Еще в ее взгляде, сквозило уважение, за то, что он не прыгает перед ней на задних лапках, как пред богатой невестой. Хотя, явно не богат, это видно даже по одежде. Про кошель, слегка наполненный, можно даже не говорить. Это ее бесит, и в то же время притягивает. Она понимает, не только, кто он сейчас, но и кем он может стать. Астар, этот романтик, никогда не сможет стать главой рода. А вот Лиисар... Все это, я вспомнила быстро одевая халат. Рингар, уехал еще вечером, кого-то разыскивать, в городе. Не стал даже утра дожидаться. Айлу, по ее просьбе, определили в комнату, рядом с Лиисаром. И вот, этот визг. Что они там не поделили. Или... Они совершили что-то, до свадьбы. Запахнув на ходу полы халата, я понеслась по коридору.

Айла, сидела на полу, и ревела, уткнувшись в колени.

- Девочка моя, что случилось? Он тебя обидел?- присела я перед ней.

- Сбежал!- подняла заплаканное лицо,- Альга, он сбежал!

- Как?- я затрясла головой,- увидел тебя, и сбежал? Может ты сказала, ему что-то?

- Не-ет! Я пришла, а его нет! Вот!- показала мне связанные простыни. Я то,- думаю, что это за тряпки, у нее на коленях.

- Стража!- выглянула я в окно,- кто-нибудь, покидал дом, с вечера?

- Нет, госпожа,- донеслось снизу,- все лошади, и кареты на месте, кроме той, на которой уехал господин Рингар.

- Вот видишь,- повернулась я к Айле,- его лошадь на месте.

Она тут же вскочила, утерев ладонями глаза, и шмыгнув носом.

- В горы сбежал. Как Астар.

Сказала Айла. А у меня, мурашки пробежали по спине. Глядя на меня, Айла перестала шмыгать носом. Мы обе уставились на простыню. Тогда, с Астаром, произошло почти то же, что и с Лиисаром, вчера. Состоялся разговор, за столом. Все было, практически одинаково. Только разговор зашел о женитьбе. На утро. Открытое окно, и связанные простыни. Он тоже разрезал простыню, на три части. До Айлы, тоже дошло. Глаза ее округлились, а губы прошептали.

- Так не бывает...

- Они братья. Близнецы. А близнецы, часто делают одинаковые поступки,- сказала я ей,- и у меня предчувствие. Он найдет Астара. Он пойдет по его следам, даже не подозревая об этом. А мы, пойдем за ним. Но он, не должен знать об этом.

Она посмотрела на меня, с надеждой.

- Стража!- крикнула я в окно,- поднять воинов. Два десятка. Вооружение полное. Приготовить провизию. Выступаем немедленно. Пойдем одеваться, если не хочешь остаться дома. Он ушел пешком, как Астар. Мы же, поскачем на лошадях. Этим, мы сократим отставание. Я верю, что он найдет его. Знаешь почему, ему будет проще, он будет расспрашивать как бы про самого себя. Что делал и куда пошел, понимаешь?

Меньше чем через час, группа всадников, проскакав через город, направилась в сторону гор. По той же дороге, по которой ушел я.

В полной темноте. Я пошел к подножию гор. Дальше, я не пойду. В темноте лезть, в неизвестное место, самоубийство. Немного отойдя от дороги, срубил мечем несколько кустов. Сделав себе лежанку. Положив сумки под голову, лег отдыхать. До рассвета, совсем немного.

Как только начало светлеть, я поднялся. Глотнул из бутылки. Забросил в рот кусочек вяленого мяса. И двинулся по дороге, круто уходящей вверх. Первый перевал, был небольшим. За ним, следующий. Дорога шла не прямо. Перед вторым перевалом, она сворачивала круто вправо. Прямо, было не пройти. Зато можно проехать на лошади. Карета точно не пройдет. А лошадь, спокойно. Только за третьим перевалом, открылась небольшая долина. В ней виднелось два десятка домиков, и неровные квадратики полей, заходящих на склоны. Я шел без отдыха. Вверх, было подниматься тяжело. Зато когда спускался, я отдыхал. Дорога проходила через поселок, уходя влево. Раннее утро, а народ уже шевелился. Кричала живность, всхрапывали лошадки. Слышались голоса людей. Где-то брехала псина. Я прошел половину поселка, когда чуть сзади, окликнул голос, спросивший куда я направляюсь. Остановившись, я глянул через плечо. Дородный старикан, стоял за хлипким забором, опираясь на деревянные вилы. Увидев мое лицо, он расслабился, и ухмыльнулся, явно меня узнав.

- Опять свои картинки малевать будешь?- спросил ехидно,- только ты что-то, не с той стороны идешь. И когда проскочить успел?

- Ночью,- ухмыльнулся я в ответ.

- Собаки вроде не брехали,- почесал седую макушку.

- Что там дальше, за перевалом?- спросил я его.

Тот поднял кустистые брови.

- Так ты уже спрашивал. А я рассказывал. Да и был ты уже там,- сказал удивленно.

- А я, запамятовал,- сказал я нагло.

- Ага,- сказал старик, не поверив мне,- четыре долины там еще,- сплюнул на землю, и отвернулся, пробурчав,- запамятовал он...

Махнув на прощание рукой, уже в пустоту, старик ушел, я пошел дальше. Те, кто встречался, косились, но с расспросами не лезли. И за это спасибо. Пройдя еще две, совсем крохотные долины, которые и долинами не назовешь, перед подъемом, сделал привал. Пожевал мяса, и выдул полбутылки вина, сняв сапоги, и вытянув натруженные ноги. Пока преодолевал перевалы, солнце перевалило за полдень, и пошло в сторону захода. Сейчас переползу, на ту сторону, и надо искать ночлег. В горах, на камнях, спать не хочется. Напялив сапоги, я полез в гору. Красиво здесь. Глядя на окружающие меня скалы, я чувствовал себя, букашкой. Случайно оказавшейся, среди, великанов. Величественных великанов. С высоты перевала, открылась большая долина. Похоже, это вторая, заселенная. Домов было, почти пять десятков. Со своими огородами, и деревьями. На заросших склонах, пасся скот. Людей, копошащихся внизу, тоже было больше. Здесь и заночую, решил я, спускаясь вниз.

- Какие люди, к нам пожаловали!- раздался голос, когда я вошел в поселок.

Впереди, у забора огораживающего дом, стоял крепкий мужичок, и скалился.

- Ты как ушел, так к нам сразу гости пожаловали,- сказал, скривившись,- согнали всех, тебя разыскивали. Все дома перерыли. Ты чего натворил то, парень?

- Ничего,- дернул я плечом,- от невесты сбежал,- сказал я, как есть истинную правду, за себя и Астара.

- Такая страшная?- мужик сразу подобрел.

- Не то слово,- покачал я головой,- язва.

Мужик хохотнул.

- Это бывает. Опять у Брейка ночевать будешь?- посмотрел с хитринкой.

- Ну, да,- сказал я, запоминая имя,- где он сейчас?

- Так, дома он. Где ж ему быть. Ждет тебя, не дождется. А Илга где? Она же с тобой убежала,- посмотрел вопросительно.

- За перевалом, меня ждет,- усмехнулся я, и пошел дальше, искать Брейка.

- Смотрю, мечом обзавелся,- крикнул он мне в след,- от Брейка что ли отмахиваться?

- Ага!- крикнул я за спину.

- Ну-ну!- со смехом, крикнул мне.

Пройдя мимо несколько домов, наткнулся на мальчонку. Увидев меня, тот заорал, как резаный, и рванул вдоль единственной улицы.

- Дядька Брейк! Дядька Брейк! Астар вернулся!- бежал, размахивая руками.

За ним, я и пойду. Даже спрашивать не надо. И так ясно, куда он бежит. Привел он меня, почти к концу селения. К довольно большому и крепкому дому, с хорошим забором, в виде частокола. Мальчонка, как я видел, заскочил туда. Я еще не успел дойти, как крепкая дощатая дверь, в заборе, открылась, и из нее вышел мрачный мужичина. Посмотрел на меня, совсем не влюбленным взглядом, и выплюнул.

- Явился...

- Как видишь,- пожал я свободным от сумок плечом,- а ты, я так понимаю, Брейк?

- Чего?- мужик нахмурил брови.

- Если ты Брейк, То я к тебе. А если нет, то я пойду искать Брейка,- сказал я холодно.

Лицо мужика вытянулось.

- Ты что, со скалы упал,- заорал он закипая,- жил у меня неделю. Илгу мою скрал, и еще спрашиваешь, Брей я, или не Брейк. Я тебя удавлю, сейчас,- сделал шаг ко мне.

Скинуть сумки, и выхватить меч, дело одного мгновения. Он был выше меня ростом. Пришлось поднять руку, чтобы острие меча, застыло у его горла. Он не испугался, только хмыкнул.

- Убери железку, порежешься.

- Не боись,- сказал я опуская меч,- скорей тебе кишки выпущу.

Он посмотрел на меня, смешно наклоняя голову, потом, глянул вдоль улицы, в обе стороны.

- Пойдем в дом, потолкуем,- повернувшись спиной, толкнул дверь.

- Давно бы так,- проворчал я,- а то разорался, на всю улицу,- я вернул меч в ножны.

В доме, было две больших комнаты. Проход между ними, закрывал занавесь.

- Садись,- кивнул он на большой стол, вокруг которого стояли лавки.

Я скинул сумы у дверей, и сел за стол. Хозяин вернулся быстро. Принес кувшин, и две кружки. Наполнил обе, сел напротив, пригубил, так же как и я, и уставился на меня, положив перед собой натруженные ручищи.

- Рассказывай,- буркнул, сверля взглядом.

- Вообще-то, это я хотел, чтобы вы мне кое-что, рассказали. И про брюхо, я не врал, полез бы, получил бы в ответ железяку. На это, есть своя причина. Я не Астар, за которого ты, меня принял.

Он откинулся на спинку стула, скривив в ухмылке лицо. Заливай дальше, я, мол, уже уши до пола развесил.

- Зря рожу кривишь,- сказал я хмуро,- я его брат. Зовут меня Лиисар. И я пришел за Астаром. Я знаю, он был здесь. Куда он ушел, и с кем? И главное, когда. Я не пишу стихи, как Астар, мне привычнее вот это,- показал я кончик кинжала из-под стола. Который, держал в руке, незаметно достав. И сел я, с таким расчетом, чтобы была возможность, уйти от атаки, если мужик бросится.

И мужик, это оценил. Быстрым и точным взглядом. И сразу успокоился.

- Ты не Астар. Спрячь кинжал. Вражды между нами нет,- взяв кружку, выпил залпом.

- Что он натворил?- я убрал кинжал, и тоже взялся за кружку.

Вино было слегка кисловатым, но терпким.

- Он, появился, из-за гор. Назвался Астаром. Заплатил за постой. Малевал что-то на листочках. Вечерами, песни распевал, смущая девчонок, у меня их четверо, было. И не только моих. Со всего поселка сбегались, послушать. А однажды утром, исчез, вместе с Илгой. Это моя младшая. И от того, самая глупая. Тринадцать ей всего.

- Ты знаешь, какого он рода?

- Тогда, не знал. Теперь знаю. После того, как прибыл отряд, что его разыскивал. Трясли всех. А что я могу сказать. Вечером были. А утром, не стало. Куда отправились, зачем, никто тогда не знал.

- Ты сказал не знал, а теперь?- уцепился я за слова.

- Средняя моя, проговорилась. Подслушала она, вроде как к свамам, они собирались,- сказал он нехотя.

- Кто такие, свамы?- поторопил я.

- Племя такое. В пещерах живут. Сами люди, а других людей, знать не желают. Байка есть, что прячут они кристалл, в котором, все тайны мира сокрыты. Брешут! Если бы у них был тот кристалл, они бы уже давно миром правили. А Астар, уши развесил, и Илгу с пути сбил, мальчишка,- чуть не сплюнул.

- Дорогу покажешь?

- Не ходил бы ты туда. Сгинешь, как брат твой,- налил себе полную кружку, и жадно выпил.

- Я пойду,- сказал я твердо,- он мой брат.

Брат или не брат, потом будем разбираться.

- Как знаешь,- сказал бесцветным голосом,- заночуешь, а утром, покажу дорогу.

- У тебя сеновал есть?- осмотрел я комнату,- а то у тебя дочки... Я лучше на сеновале посплю.

Тьфу! Он не удержался и плюнул все-таки.

- Два сапога пара. Твой брат, вот также посмотрел, и спросил про сеновал. Пойдем.

Встав, отвел меня за дом. Под крышей куполом, лежащей на толстых столбах, Была навалена, большая куча сена. Он кивнул на нее, и пошел обратно в дом. Забравшись на самый верх, я задохнулся от запаха разных трав. Живот буркнул, прося еды, но сразу заткнулся, вспомнив про влитое в него вино. Вечер только наступал. А меня, после тяжелых переходов, клонило в сон. Я не стал противиться. Думаю, убивать меня, за выходку брата, Брейк не будет. Он и правда не стал. Всю ночь, я спал спокойно. Даже не слышал, как его дочери пригнали скотину с пастбища, и загоняли в сарай. Зато. Проснулся рано. Умывшись, в бочке с водой. Сел, на крыльцо, дожидаться, пока хозяин проснется. А он, уже и не спал. Вышел, с моими сумками.

- Встал уже. Держи, я там тебе еды положил, и флягу с водой.

Я взял сумки, а он, вернулся в дом. И сразу же вышел, протянув мне миску, с еще теплой кашей, и ломоть хлеба. Присел рядом, дожидаясь, пока я поем.

- Ты это..., - сказал неловко,- увидишь Астара, скажи, пусть заходит. Скажи, не сержусь я, уже. Главное, чтоб он Илгу сберег,- отвернулся.

- Вместе зайдем,- кивнул я,- чтоб ты не сомневался. Вижу же, сердцем чуешь, что я правду говорю, а глазам больше доверяешь.

- Есть немного,- сознался он,- больно похожи. Одежа только, другая. И ведешь себя, без страха,- забрал у меня пустую миску.

Набросив на плечо сумки, я пошел вслед за ним, как только он вышел. Против ожидания, когда мы вышли из поселка, повел меня не по натоптанной дорожке, которая вела на очередной перевал, сворачивая вправо, он пошел прямо. Туда, где долина начала сужаться. До самых гор не довел, остановился.

- Смотри,- показал мне на два огромных камня, лежащих у подножия,- за ними расщелина. По ней, пройдешь на ту сторону. Видишь, пик торчит, над горами? Тот, у которого белая подпалина сбоку.

Иди на него. Как говорят старики, там их пещеры. Вроде не далеко, только дорога плохая, камни.

Там тропинок нет. Держись той горы, не ошибешься. Услышишь сверху шорох, беги. А то, под камнепад попадешь. Бывай, Лиисар. Отыщи их,- развернувшись, согнул спину, и побрел обратно. Жалко его. Он уверен, что дочь, уже потерял. И сам пойти не может. Не на кого, еще троих дочек оставить. Астар, Астар, что же ты учудил?

Поправив сумки, я двинулся в направлении камней. За ними, и правда, оказалась сквозная расщелина. Шириной, шага в два, она плавно сужалась, уходя далеко вверх. Идти по ней было непросто. Все дно усыпано камнями, разной величины. Некоторые, приходилось переползать, обойти было негде. Шел по прямой, а времени затратил, больше чем на перевал. Но я все же прошел ее. Когда вышел с другой стороны, чуть не застонал. Впереди, все было завалено большими валунами. Хорошо дождя нет. Камни не скользят. В этом месиве, можно и без ног остаться. Немного отдохнув, сидя на камне, и прикидывая, как лучше идти, направился в сторону скалы, сверкающей своим белым боком.

- Госпожа Альга,- сказал воин, в полных доспехах, явно главный в отряде,- никуда он не денется.

Дело к вечеру. Ночевать он будет в долине. Двое наших воинов, затаились за поселком, на перевале, в следующую долину. Утром, когда он отправится, и пройдет мимо них, нам доложат. И мы, отправимся. Это вторая долина. Их еще две. Мы осмотрели все. Астара, там нет. Еще два дня, можем ехать спокойно. Как доберется, до четвертой долины, заберем его. Делов то, раз плюнуть.

- Хорошо,- кивнула женщина,- ставьте лагерь. Стой! А если он повернет обратно?

- Обижаете, госпожа. Двое, уже давно караулят перевал, с этой стороны.

- Ставьте лагерь,- вздохнула Альга.

- Альга, почему нет дозорного, уже обед. Лагерь давно свернули. Почему его нет?- Айла металась, не находя себе места. Постоянно, тиская рукоять меча за спиной. Словно проверяя, на месте он, или нет.

- Может, он еще спит?- сказала женщина неуверенно. Тревога Альги, передалась и ей.

- Ага, спит,- горько усмехнулась девчонка,- это охрана спит. А он давно ушел. Я чувствую. Я точно знаю, его там уже нет. Я знаю его. Он не стал бы спать до обеда, если только...

- Что, если только?- вскинулась Альга.

- Если только, он не с девушкой,- произнесла Айла, резко бледнея,- убью...,- прошипела она, заскакивая на коня.

- Выступаем,- крикнула Альга, берясь за седло скакуна.

Они ворвались в поселок, как вихрь. Альга скакала впереди всех. Завидев их отряд, с перевала, на выходе из долины, стали спускаться дозорные. Если отряд вошел в поселок, нет смысла прятаться на перевале. Айла, погнала коня им навстречу.

- Ну?- закричала она, приближаясь.

- Госпожа,- прокричал один из них, задыхаясь от бега,- он не выходил из долины.

Альга натянула повод.

- Точно? Может вы проспали?- спросила зло.

- Госпожа! Мы не спали всю ночь, оба. Мы же понимаем...

- Пошел!- развернув, она пришпорила коня, спускаясь обратно.

- Не было его!- прокричала Альге, еще на подъезде.

- Прочесать все дома!- отдала приказ Альга.

Воины не успели исполнить ее приказ. Подошедший крепкий мужчина, окликнул Альгу.

- Госпожа, вы ищете Лиисара?

Все уставились на него. Айла, даже с коня спрыгнула, подскочив к нему.

- Да. Ты знаешь, где он?- Альга сверлила его взглядом.

- Знаю,- спокойно ответил мужчина,- он ушел спасать брата, Астара. И мою дочь, Илгу.

- Куда ушел?- Айла затрясла его.

- К свамам,- мужчина показал, на высокую гору, виднеющуюся вдали,- еще рано утром. Там, за камнями, есть проход.

- Он говорит правду, госпожа,- сказал один из воинов, находящихся в дозоре. Рано утром, туда отправились двое. А вернулся один.

- Это я вернулся,- кивнул мужчина, - а он, пошел за братом.

- Почему ты не сказал этого, когда мы искали Астара?- грозно спросил один из воинов.

- Я сам узнал только недавно, случайно,- спокойно ответил мужчина.

- Дайте ему золотой,- сказала Альга, дрогнувшим голосом, не сводя глаз с горы,- пусть присмотрит за лошадьми. Мы идем следом, немедленно. Только бы он не натворил глупостей. Если Астар погиб, потерю второго сына, я не переживу,- добавила она тише. Но все ее услышали.

Лица воинов посуровели. Каждый начал проверять оружие. Первой, с места сорвалась Айла. Гикнув, она послала коня в галоп.

У камней, отряд спешился.

- Госпожа, вам лучше остаться,- произнес воин, обращаясь к Альге.

- Смар, ты начальник охраны? Вот и охраняй меня. Если, все будет плохо... Я, хотя бы, заберу тела...,- закусила губу.

Воин, молча, склонил голову. Отряд, стал втягиваться в расщелину. Айла, все время лезла вперед. Но ее задвинули в середину строя, ближе к Альге, как она не упиралась. Отчего она надулась. И отыгрывалась, на камнях, пиная их. Расщелину, отряд преодолел, когда дело шло уже к вечеру. Но Айла, не дала отдыхать никому.

- Он опережает нас, на полдня,- сказала жестко,- будем надеяться, что он не торопится. Вперед!

От окружающих меня камней, уже тошнило. Камни, камни, кругом одни камни. В обед, сделал привал. Глядя на гору, прикинул расстояние. Даже половины не прошел. До ночи, не доберусь.

Можно конечно, но рискованно. Кто его знает, чего там ждать. Нарвешься на засаду, в темноте.

Пройду, еще четверть. Заночую. Когда станет светло, пойду снова. В обед, когда самый свет, буду на месте. Я медленно жевал копченое мясо, с зеленью. Спасибо Брейку. Еще, он впихнул мне маленькую флягу с вином. Я глотнул немного, крепкое винцо. На ночь, еще глотну, чтоб не замерзнуть.

Вздохнув, я накинул на себя перевязь с сумками. Удобная штука. Сунул голову и руки в специальные разрезы в широком ремне, и все. Обе сумы, висят по бокам, не мешая движению. Да в них особо и нет ничего. Только необходимое. Основное место, занимает провизия. Я продолжил свои прыжки, по камням.

Остановился я, раньше, чем планировал. Когда забрался на большой камень, увидел чуть в стороне просвет. Стал пробираться туда. Это оказалась, почти круглая пустая площадка, свободная от больших камней. Только мелкий щебень. Все щели в окружающих камнях, были забиты мусором. Палки, ветки, старая листва, ветер много чего нанес. Я потер руки. Можно развести костер, не боясь, что тебя заметят. Камни закрывают площадку, со всех сторон. Огня видно не будет. А дым, до горы не дотянет, слишком далеко. Вначале, расчистил место себе под лежанку. Утоптал мелкие камни и убрал мусор, только потом, запалил костер. Он горел практически без дыма. Насадив на прутик копченое мясо, поджарил и принялся есть, запивая вином из фляги и размышляя, что ждет меня, в пещерах у свамов. Может они людоеды, и давно уже обглодали косточки Астара. Или на алтарь его уложили, вместе с Илгой. Свамы, что за свамы такие, никогда не слышал. Брейк сказал, что они люди, хотя сам их никогда не видел. А может, они и не люди вовсе. Уроды, какие-нибудь, не просто так они в пещерах прячутся. Солнце постепенно клонилось, сложив сумки под голову, я лег на спину. Пришлось повозиться, камни впивались в спину. Я лежал и смотрел, в темнеющее небо, и разглядывал маленькое облачко, медленно плывущее, в вышине, только ему известно куда. Интересно, что там Айла делает? Бесится, наверное. Один жених от нее сбежал, теперь второй. Я то, женихом себя не считаю. Обманом меня завлекла, в Урджар, и радуется. Выполню, то, что обещал, и пошли они все, куда подальше. Что мне, их клятва. Пускай сами с ней разбираются.

Утром, хотел выйти попозже, но, лежать на камнях, уже больше не было сил. Все тело болело. Спал я урывками, вертясь с боку на бок, на каменном ложе. Штаны с курткой, пришлось снимать и очищать, от каменной крошки и пыли. Угли еще были теплые, раздув костерок, подвесил мясо, поджариться, пока занимался одеждой. Перекусив, не стал гасить костер, все равно, гореть здесь нечему, вокруг одни камни, и направился в сторону горы. Шел с оглядкой. Чем ближе гора, тем больше шансов нарваться на свамов. Но так и не встретил никого, добравшись до подножия горы, в полном одиночестве. И что дальше? Гора была передо мной. Пещер не видно, тропинок тоже. Людьми, или монстрами, не пахнет. Обходить гору, или лезть на нее? Если обходить, то с какой стороны. Я присел на камень. Будем рассуждать. Астар с девушкой, в гору он ее не потащит, пойдет в обход. Слева, камней больше, и подъем круче, справа, дорога лучше, и отметина белая на горе, с той стороны. Он туда пошел, и не вернулся. А может, и не он один туда ходил. Значит, я туда не пойду. Лучше попотеть подольше, чем идти туда, где ждут, что ты вылезешь. Поднявшись, я направился в обход горы, слева. Уже поднявшись больше чем наполовину, оглянулся назад, и чуть вниз не скатился. Ближе того места, где я ночевал, на камнях мелькали фигурки людей. Одна из них, стояла на высоком камне, и отчаянно махала белой тряпкой, привязанной к палке или мечу. Отсюда не было видно. Наверняка, заметили меня, когда я стал подниматься. Кто это? Идут с той же стороны, что и я. Значит, это не свамы. Это может быть погоня, которую устроила Айла. Она же богачка. Что ей стоит, отряд собрать, а может, у нее своих воинов хватает. Тогда возникает другой вопрос, зачем ей меня ловить. Отомстить? За что? Честь ее я не затронул. Публично не оскорблял. Обещание свое выполняю. У нее скоро вообще, никаких рычагов на меня не будет. А если это не Айла? Тогда, я даже не знаю, кто это может быть. Отряд охотников? Кого им ловить, среди этих камней. Жители поселка? Они сроду сюда не ходят. Надо что-то решать. Или подниматься дальше, или ждать, пока они подойдут. Подожду. Спешить некуда. Даже если это ловцы беглых преступников, им меня вязать не за что. Я ничего не украл, никого не убил. Флагом машут, значит, говорить хотят. Послушаем, что они скажут. Чуть выше, и немного в стороне, была площадка, в виде уступа. На ней, я и уселся, ждать гостей, положив меч, на колени. Я посмотрел на фигурки, перебирающиеся с камня на камень. Человек, махавший флагом, заметил меня, на карнизе, и бросился догонять своих дружков, ушедших вперед. Я прилег на нагретый солнцем камень, и прикрыл глаза. Можно покемарить. Им еще несколько часов сюда топать. И то, если отдыхать не будут. Приятно так, на камушке лежать и не чем не двигать. Ветерок овевает, птички поют. Вру. Нет птичек. Но все равно. Хорошо! Я даже задремал. Вывело меня из дремы, пыхтение, раздавшееся снизу. Гибкое тело запрыгнуло на карниз.

- Догнала!- выдохнула Айла,- уф-ф!- плюхнулась на спину, рядом со мной.

Потому что, увидев ее, я застонал, и завалился, закатив глаза.

- Сгинь!- сказал я тяжело дышащей язве,- скажи, что ты мне привиделась. Тьфу, тьфу, тьфу, век бы тебя не видеть!

- Какой ты противный, Лис. И не благодарный,- сказала, когда отдышалась,- мы чуть ноги не переломали, догоняя тебя. А ты, сгинь. Вот я например, очень рада тебя видеть!

- Так я тебе и поверил,- скривился я,- Астару скоро будешь это говорить. Совсем немного осталось.

- Немного, до чего?- спросила тревожно.

- Как до чего? Ты забыла? Я тебе напомню. До конца нашего с тобой соглашения. Я обещал тебе помочь найти твоего жениха. Я это, почти сделал. После этого, наш с тобой договор кончается.

Я, еду домой. А ты, сама разбирайся со своим Астаром. Будет он на тебе жениться, не будет, не мое это дело. Когда мы с тобой встретились, ты горела желанием его найти. Твое желание, почти исполнилось,- сказал я жестко,- ты здесь, и скоро получишь своего суженого, если он жив.

- А если он и правда твой брат?- спросила, и закусила губу.

- Брат, значит брат. Ничего это не меняет,- сложил я руки на груди,- у него своя семья, у меня своя. Каждый вернется к себе домой.

- Говорят, он завел себе девушку, Илгу,- сказала, напряженно глядя в небеса.

- Завел и завел, мне то что. Это тебя должно волновать, а не меня,- фыркнул я.

- А меня, это тоже больше не волнует,- усмехнувшись, сказала она.

Я не успел ответить, на карниз, стали взбираться фигуры воинов. Понятно, почему Айла взобралась первой. Воины, были в броне. Еще и с арбалетами за спиной. На меня косились и ухмылялись, но никто не приставал. Последними, появились двое воинов, и Альга. В таком же костюме, как Айла. Я слегка удивился. В Урджаре все девчонки, такие боевые, или только те, что меня окружают.

- Здравствуйте, госпожа Альга. Я понимаю, что Астар ваш сын, но зачем было вам самой, лезть в горы. Хватило бы одних воинов,- показал я на два десятка бойцов, столпившихся на карнизе.

- Ты прав, он мой сын. Поэтому, я сама иду за ним. Так же, как и ты,- посмотрела мне в глаза.

- Я иду за ним, потому что обещал,- твердо сказал я.

- Не только,- покачала она головой, обнимая за плечи, подошедшую к ней, Айлу,- зачем ты еще идешь.

- Это допрос?- прищурился я,- оглядываясь вокруг. Но никто не собирался ко мне приближаться.

- Нет,- ответила с легкой усмешкой,- просто хотелось прояснить все, до конца. Здесь все свои. Это воины моего дома. И они готовы отдать жизнь за меня, или за Астара. За любого члена моей семьи.

- Хорошо. Я скажу. Я иду не просто за Астаром. Найдя его, я хочу закрыть еще один вопрос,- процедил я,- Астар, должен будет разобраться с госпожой Айлой так, чтобы она больше ко мне не приставала. Пусть хоть второй женой ее берет! Не захочет, дам в морду, и заставлю. Такой ответ вас устроит?

- Вполне. А теперь, ответь мне, только честно, чем тебе не угодила Айла?- прижала к себе девчонку, повернувшуюся ко мне спиной, и спрятавшую лицо, у нее на плече.

- Это надо говорить при всех?- снова огляделся я.

Альга кивнула.

- Мне плевать, на клятву, которой она следует,- при моих словах, все воины дернулись, и потянулись к оружию. Лицо Альги дрогнуло, но она держала себя в руках. Сильная женщина,- объясняю почему. Я знаю только то, что Айла должна выйти за Астара. Клятву давали отцы. Как давали, где давали, зачем. Может они вообще напились, и это была шутка. Может их заставили ее дать, с этим, не мне разбираться. Меня никто не просвещал насчет этого. Посчитали не нужным, значит и мне на это плевать. Теперь, насчет Айлы. С каким жаром она рассказывала, что станет женой Астара, с таким же, она стала клеиться ко мне, позабыв про своего жениха. Точно так же она будет клеиться, к любому другому. Мне, такая девка, даром не нужна! Какой бы богатой, она не была! А она, после такого поведения, и есть девка, а не госпожа. Мой меч, при мне, кто хочет подраться, пожалуйста. Вытащим Астара, подходите,- развел я руками,- не стесняйтесь.

Воины стояли, не двигаясь.

Я хмыкнул. Забросил на себя сумки, и полез наверх.

- Я, ему, почти в открытую, говорю, что он брат Астара. Неужели он не понимает... Не видит...,- сказала Айла, закусив до крови губу, пытаясь сдержать слезы.

- Он не поверит, без доказательств. Только бы Рингар их нашел,- сказала Альга, глядя, как Лиисар взбирается все выше.

- Он сказал, как только найдем Астара, он уедет. Говорит, пусть Астар со своей семьей живет, а я, буду жить со своей,- пожаловалась Айла.

- А вот здесь, девочка моя, уже мы с тобой должны сделать все, чтобы он не захотел уезжать. Сделать так, чтобы наш дом, он считал своим. А тебя, перестал считать девкой. Соберись. Распустила нюни. Вот так! И марш вперед. Он должен видеть перед собой сильную девушку. Которая, теряет свою силу, только рядом с ним, и никак иначе. Ты же видела, как он был удивлен, увидев меня. Он даже не догадывается, на что способны женщины Урджара.

Подтолкнув Айлу, стала взбираться наверх. Следом за ней, стали подниматься двое воинов. Остальные, поднимались следом за Лиисаром.

Наверху, ей знаками показали, что вставать нельзя. Пришлось ползком приблизиться к тому месту, где лежали остальные. Картина открылась удивительная. Внизу, раскинулась большая долина, вся поросшая зеленью. Надвое, ее разделяла не широкая, но бурная речка, образующаяся из водопада, падающего со скалы. Река текла слева направо. Через речку, на ту сторону, вел мост. На том берегу, бродило два стада, волов и коз. На этой стороне, раскинулись возделанные поля. На которых копошились фигуры людей. Никаких строений не было, кроме двух больших навесов, заполненных сеном, на том берегу реки. Фигурок на полях было немного, чуть больше десятка. Еще двое, в серых накидках, сидели в сторонке, наблюдая за работающими людьми. В руках у них, были посохи. Пещеры, вероятно, находились в горе. Отсюда, вход в них, был не виден. Спуск вниз, достаточно крутой, все же был.

- Что скажешь, Лиисар?- я специально обратилась к нему, бросив многозначительный взгляд на Смара. Начальник охраны, все понял правильно. Хмыкнув про себя, легонько кивнул, соглашаясь.

Пусть мальчик привыкает к тому, что мы вместе.

- Сейчас идти нельзя,- ответил он, кусая травинку,- шуму наделаем. Надо ждать. И отдохнем заодно. Спускаться надо, как только начнет темнеть. В полной темноте, можно сорваться. И женщинам, лучше туда не лезть,- ответил мне, не поворачиваясь, продолжая смотреть вниз,- веревки есть?- дождавшись утвердительного ответа, кивнул,- проще подниматься.

- Госпожа,- прошептал Смар,- он без брони.

- Вот и будешь, его защищать,- прошептала я в ответ.

Тот подумал, и кивнул. Я видела по его глазам, что он хотел сказать. Чтобы Лиисар, тоже остался здесь. Но прикинув, он понял, не выйдет. Лиисар просто его пошлет, он не его воин, и не обязан ему подчиняться. Я сама, только отошла от шока. Потеряли столько времени в поисках, и ничего не добились. Он же шел прямо туда, где был его брат. Словно его кто-то вел. Судьба. Это она свела Айлу с ним. Это она привела его к брату. Страшно подумать, что могло быть, если бы я, не уговорила Айлу поехать в Арнар. Если бы она, как сказала, случайно, не заметила его на балу. Я тогда придумала сказку о том, что Астар мог убежать в Арнар. Она поверила. И вот результат. Появился Лиисар. Меня всю затрясло, когда я поняла, что он действительно говорит правду, и не является, моим сыном. Сердце рвалось, и кричало, нет! Оно било набатом, он мой сын. Моя кровь, моя плоть. Он пока что не замечает, как сам тянется ко мне. Я на всю жизнь запомню, как он назвал меня мама, даже не задумываясь, словно так и надо. Правда, потом, отчаянно смутился. Я посмотрела на Айлу. Девочка и думать забыла, про Астара. Все, что ее бесило в Астаре, напрочь отсутствовало у Лиисара. Зато, у Лиисара было то, чего она пыталась добиться от пропавшего сына, но так и не добилась. Умение быть настоящим мужчиной. Кода надо, сильным, или наоборот слабым. Злым или добрым, веселым или грустным, но всегда несгибаемым, независимо, от обстоятельств. Не прогибающимся, перед титулами, и авторитетами. Он не стал лебезить перед ней, когда она показала, что имеет власть в этой стране. Он просто, от нее отвернулся. И это, ее задело. Сильно задело. Как так, я, ровня герцогам, если сравнивать титулы, а он, простой барон. Чуть не доигралась. Сама понимает, еще бы чуть-чуть, и потеряла бы его навсегда. Он просто развернулся бы, и ушел. И догонять его, было бы бесполезно. Он и сейчас, поставил ее на одну ступеньку с безмозглыми девками. И сойти, с этой ступеньки, будет нелегко. Подползла к нему поближе, лежит, косит на него влюбленными глазами, ничего вокруг не замечает. Даже как воины прячут улыбки. Смар, тоже наблюдает за Лиисаром. Удивил он его, там, на постоялом дворе. Никто тогда не знал, все думали, что он Астар. А уж когда он меч достал, воины чуть не засмеялись, а потом..., потом стало не до смеха, когда он ранил троих. Смар тогда, чуть волосы не повыдергивал на голове, не понимая, как так, и откуда..., безрукий Астар вдруг стал чуть не мастером меча.

Сейчас же, смотрит и оценивает его, глазами воина. Добрыми глазами. На Астара, он так никогда не смотрел. Я поняла. Он будет его защищать. Чтобы не случилось.

Лиисар, видимо осмотрев, все что его интересовало, отполз назад, и достав флягу, сделал несколько глотков. Заметив взгляд Смара, протянул флягу ему. Тот тоже глотнул. Крякнул и вернул флягу. Сбоку, протянула руку Айла.

- Тебе нельзя,- усмехнувшись, сказал Лиисар,- ты в положении...

Когда все головы, повернулись посмотреть на ее выпученные глаза, добавил.

- Невесты!

Улыбки, растянули все. А я, наверное, больше всех.

Айла набрала воздуха в грудь, но высказать о нем, то, что думала, не успела.

- Да на, на,- протянул он ей флягу,- а то лопнешь. Или удавишься.

Она вырвала флягу, а Лиисар подмигнул Смару.

Айла, сделав несколько больших глотков, стала хватать ртом воздух.

- Говорил же, невестам нельзя,- отобрал он у нее флягу,- дыши глубже, сейчас родишь!- закинув руки за голову, лег, скрестив ноги, и болтая носками сапог.

Воины затряслись, и отвернулись. Их всех забавляло противостояние этих детей. Они и Лиисара уже принимали за своего. Кто-то уже обращался к нему коротко, Лис. Бедная девочка, покраснела, словно ее вверх ногами подвесили. Решила отвесить ему подзатыльник. Только он ловко поймал ее руку.

- Я все время хотел тебя спросить,- приоткрыл он один глаз, не отпуская ее руку,- а как ты собираешься нас различать, если мы так похожи? Если я, например, начну картинки малевать, а Астар мечом махать..., улавливаешь суть,- озадачил ее, и тихонько отпустил руку. Айла, глядя на него, тоже положила руку под голову, и легла, напряженно размышляя.

- Они будут отличной парой,- тихо сказал Смар.

На что я, только кивнула, счастливо улыбнувшись.

Они ушли вниз, когда начало темнеть. Семнадцать воинов, имен которых, он даже не знал, и Лис, мой сын. Они не взяли с собой ни меня, ни Айлу. На этом настоял Лис, сказав, что женское дело рожать, а не мечом махать. А все слова Айлы, о том, что она владеет мечом не хуже других, смел одной фразой. Сиди здесь, и жди. После чего, она, и правда села, и стала ждать, надув губы.

Но просидела недолго. Подползла к краю, и легла рядом, следя за тем, как фигуры воинов, исчезают, скрываясь за горой. Спустились они быстро. Спуск был не отвесный, просто крутой. Держась за веревку, которую удерживали трое оставшихся мужчин, они просто сбежали вниз. Оставшиеся воины, приготовив арбалеты, залегли на краю. Долго ничего не происходило, очень долго. Казалось, уже ночь прошла, а их все не было. Потом, послышался шум, внутри горы. Крики раздались и снаружи. Снова все стихло. Но на миг. Крики раздались сильнее, к ним прибавился звон мечей, который раздавался все громче. Пока не донесся совсем отчетливо, и не разнесся на всю долину. Мы с Айлой вскочили, воины тоже. Все взгляды, были устремлены туда, откуда доносились звуки боя. Поэтому, не сразу заметили, что веревка дергается. Только донесшийся снизу крик. Альга! Заставил нас очнуться. Воины побросали арбалеты, и ухватились за веревку, дернув ее, три раза, это был знак. Веревка напряглась. Айла схватила меня за руку. Мы обе вглядывались в темноту. Появившийся из темноты воин, кого-то тащил на спине. Я вскрикнула.

Увидев, изможденное лицо Астара. Живого Астара.

- Мама,- почти прошептал он, когда его и бойца, подхватили руки мужчин, и оттащили дальше от края. Мужчины снова взялись за веревку.

- Где Лис?- прокричала Айла.

- Там,- воин никак не мог отдышаться,- прикрывает отход. Ранили его. Брони нет на нем.

- Что-о!- взвыла Айла, и чуть не ринулась вниз, на помощь. Воины удержали.

Я склонилась над сыном.

- Как ты?- провела рукой, по его лицу.

- Не очень,- выдавил он,- а отец где?

- Его нет. Лежи, потом поговорим,- я заметила, как еще один воин, поднялся с грузом.

Это была девушка. Тоже в плачевном состоянии. Вся грязная, в синяках, платье превратилось в лохмотья. Она почти безжизненно висела на плече воина.

- Илга!- закричал Астар приподнимаясь.

Лицо девушки, озарила слабая улыбка. Ее положили, рядом с Астаром. Следом начали подниматься воины. Из-за горы, появились отблески факелов. Снизу, послышались хлопки арбалетов, и крики, с той стороны, откуда появились факелы. Айла пританцовывала на краю, вглядываясь в лица воинов, которые появлялись из темноты. Наконец, с криком, бросилась вперед. Следом за Смаром, забрызганным кровью, появился Лиисар. Обвязанный ремнем за пояс, он подтягивался одной рукой. Смар, тянул его, за собой, тяжело дыша.

- Лис!- взвизгнула Айла, кинувшись к нему.

Его ноги подогнулись, не сделав последний шаг. Смар протащил его волоком, дальше от края. Я склонилась над ним, вместе с Айлой.

- Как это случилось?- крикнула я Смару.

- Потом,- отмахнулся он, скидывая ремень.

Айла перевернула его, и запричитала.

- Лис, миленький! Ты только не умирай, не умирай, я прошу. Я люблю тебя, Лис. Не умирай.

Смар, оттеснил ее. Еще два воина, ему помогали. Втроем, они скинули с него куртку, сорвали рубаху. Стала видна рана, в левой стороне груди, выше к плечу. Из дыры в его теле, текла кровь, насквозь пропитавшая куртку. Рана была сквозной. Айла закрыла рот рукой. Смар взял пузатую бутыль, и щедро плеснул на рану.

- Ы-ы!- застонал сквозь зубы Лис. Его тело выгнуло дугой. Воины прижали его к камням, не давая биться. Из глаз его, брызнули слезы. Но больше, он не издал ни звука. Даже когда Смар, туго завязывал ему рану. Зато, очнулся. Повел вокруг, мутными от боли глазами и сипло выдавил:

- Смар, ты чего мне в рану сунул, огнем горит.

Я всплеснула руками. Он еще и пытается шутить!

- Помоги встать,- сделал попытку подняться, опираясь на здоровую руку. Сразу три воина, помогли ему встать,- уходить надо. Уже светлеет. Наверняка с той стороны обойдут гору, и постараются напасть. Надо крепить веревки, и спускаться. Смар, пусти вперед тех, кто с арбалетами. Пятерых хватит, я думаю. Остальные спустятся, они отход прикроют. Помогите, куртку одеть. А то все пузо на камнях оставлю.

Воины, уже вбили кинжалы в щели камней, и вязали к ним веревки. Держась за них, отряд быстро спустился, и двинулся в обратный путь. Обратная дорога, оказалась тяжелее. Астара с девушкой, приходилось тащить на руках. У них, почти не было сил. Лис, крепился, но пятно крови, расползающееся по повязке, говорило, каких трудов, это ему стоило. Рукой, со стороны раненого плеча, невольно приходилось двигать. Уже стало светло, и отряд, довольно прилично отошел от горы, когда далеко сзади, донесся вой. С другой стороны горы, показались фигуры, ловко скакавшие по камням, как мыши. Десятков пять, а может больше. Они направились в нашу сторону. Десяток воинов, приготовив арбалеты, остался прикрывать нас, остальные, ускорили движение, насколько это было можно. Началась гонка. Преследователи, двигались быстрее. Нас же сдерживал Астар, с подругой. Лис, пока еще держался. Айла постоянно лезла к нему с помощью. Он даже не замечал этого. Его шатало, от усталости и потери крови, но он упорно лез вперед. Далеко сзади, раздались крики. Арбалеты вступили в дело, отгоняя свамов. Так мы и двигались, не останавливаясь даже на миг. Те кто прикрывал, отступали в след за нами. Нам оставалось совсем чуть-чуть, уже была видна расщелина в горе, когда щелчки арбалетов прекратились, а преследователи, радостно взвыли. Кончились стрелы. Прикрывающий десяток, отступал, в нашу сторону. В них летели копья.

- Госпожа, берите детей, и уходите,- проговорил хрипло Смар,- мы их не пропустим. Лис,- вздохнув, с какой-то отеческой нежностью, посмотрел на сына,- уходи...

Лиисар, лежавший на боку, и тяжело дышащий, усмехнулся.

- Да пошел ты! Своим приказывай. Ты мне не начальник,- сел, и начал вращать плечами, сбрасывая напряжение с мышц,- двое воинов, пусть берут Астара с девчонкой, Айла с Альгой, им помогут. А мы с тобой, разомнемся, на последок. Я этим свамам, все кишки выпущу, и на шею намотаю,- достав меч, стал его осматривать.

Смар, беспомощно посмотрел на меня. Мое сердце, сжало от боли.

- Делаем так, как он сказал. Он мужчина, ему решать,- сказала я глухо.

- Не пойду!- набычилась Айла.

- Айла,- сказал он спокойно,- нас просто убьют. А вот тебя, убивать не станут, понимаешь?

Лиисар, не знал тогда. Свамы, брезгают даже касаться женщин не их клана. Они считали всех чужих женщин разносчиками заразы, или скверны, как они говорят. Если в них не было нужды, убивали, так же как мужчин.

Айла всхлипнула, и кивнула. Я потянула ее за собой. Она оглянулась, и тоскливым взглядом, посмотрела назад. Там, сзади, остался человек, который мог бы стать ее мужем, любимый человек, как она только что поняла. Слезы сами текли по щекам.

- Они будут метать копья,- спокойно сказал Смар.

- Знаю,- ответил я. Сил осталось немного. Это я перед девчонками храбрился. Но и уйти я не мог. Как я потом буду смотреть в глаза воинов. Меч можешь держать, значит сражайся! Так учил меня граф. А меч держать, я пока что в силах. Я оглянулся. Девчонки уходили все дальше, а свамы, в своих серых хламидах, все ближе. Они не бежали, неторопливо крались. Зная, что мы не побежим.

Мы и не бежали. Спокойно стояли, и ждали. Их неторопливость, нам только на пользу. Есть время отдохнуть, хоть немного. Каждый из нас выбрал место так, чтобы при обстреле, была возможность укрыться за камень. И обстрел, не заставил себя ждать. По гортанному крику вожака, они пустили в нас копья. Все наши попадали, прячась, и я в том числе. Кто-то вскрикнул, достали гады. Рядом с головой, звякнул наконечник. Копье, кувыркаясь, полетело дальше.

- Не вставать!- заорал Смар.

Молодец. Кто бы знал, что они без команды, отправят в нас еще сноп копий, ударивший по камням. Пора! Я вскочил на ноги. На меня несся бугай, с кривым мечом. Я стоял чуть ниже. Он с ревом, замахнулся на меня, как топором на чурбак. На что он надеялся? Что я испугаюсь и отступлю. Наивный. Я сделал быстрый шаг вперед, и полоснул его под колени, кончиком меча. Не жилец. Бросив меч, он схватился за ноги и упал, орошая кровью камни. Я добил его, рубанув по шее. Сбоку, набегал еще один, за ним еще. Двое. Краем глаза, я заметил. Смар, уже рубится с двумя. Второй оказался хитрее. Подождал. Они накинулись на меня вдвоем. Пришлось отбиваться, отступая. Левого, я подловил. Нечего размахивать руками, как на пожаре. Я рубану его по руке, свободной от меча, чего он совсем не ожидал, снеся ему кисть. Бросив меч, тот схватился за руку, и завыл. Но сам, словил удар от второго. Уставшее тело, слишком медленно реагировало. Я почти ушел, но он все же зацепил мне правый бок, распоров мне куртку. Потекла кровь, которой у меня и так осталось мало.

Это меня взъярило, и придало сил. Я насел на него. Подвели его, его же горы. Нога соскользнула с камня. Взмаха его рук, мне хватило, чтобы вонзить меч ему в грудь. И тут же отпрыгнуть, чтобы копье, не пробило мне живот. Серая хламида, тыкала его, в меня, не останавливаясь. Пришлось пожертвовать кинжалом. Длины меча, не хватало, чтобы его достать. Зато кинжал, в грудь, опрокинул его на спину. На Смара, уже наседали трое. Двое теплых, лежали не двигаясь. Я кинулся на выручку. Пока на меня не наседали. Рубанув сзади, крест на крест, по шеям двоих, оставил ему, одного противника. И чуть не остался без головы. Поворачиваясь, оступился и чуть присел, просвистевший меч, чуть меня не побрил, вместе с головой. Махнувшего мечом, свама, повело. Извернувшись, я воткнул свой меч ему в живот. Вокруг стояли крики, уханье и стоны. Звон мечей, перекрывало визжание свамов. Камни стали скользкие, от крови. Откуда прилетело копье, я не видел. Пробив руку, которая и так у меня не двигалась, пришпилило ее телу. Я сел. Боль была жуткой. Передо мной возник свам, занося для удара меч, Я даже откатиться не мог, мешало торчащее копье. Только поднял руку с мечом, защищая голову. После удара, поставлю меч под углом, он провалится, его меч проскользит по моему мечу, я рубану его по ногам. Выше, достать не успею. Сидел я, и прикидывал с самого меня испугавшей, холодной расчетливостью.

Я уже выставил угол меча, подняв руку, но, удара не последовало. Выпучив глаза, на размалеванной роже, свам, развернулся, и бросился бежать. За спиной у меня, со стороны прохода, раздался рев голосов, который, все усиливался. Я уронил руку с мечом, и упал на спину. Сил, даже просто сидеть не было. Я чувствовал, как набухает от остатков крови повязка и куртка. Как огнем горит бок и по нему стекает под спину, что-то теплое. Но сил, совсем не осталось. Хотелось, закрыть глаза, и заснуть. Тогда, пройдет боль, пройдет усталость, все пройдет. Я уже не видел, как со стороны ущелья несся в нашу сторону отряд, больше чем в сотню воинов. Как достигнув нас, он дал залп из арбалетов, в спины убегавших свамов, потом еще, и еще раз. Их оказалось гораздо больше, чем казалось вначале. Только мы положили не меньше пяти десятков. Совсем не почувствовал, как подлетевший ко мне, Смар, выдернул копье, сорвал с меня куртку, залил своей отравой раны, и начал туго их перетягивать. И как он бормотал, при этом:

- Плохо, очень плохо. Кровь почти не идет... Эй, Лис! Не спи давай! Нельзя спать! Держись!- уже орал в голос.

Не видел, как, примчавшаяся Айла, которую ко мне не пустили, укладывая на тряпочные носилки, упала на колени, и завыла. Подняв голову к небу, держась за голову, она раскачивалась из стороны в сторону. Как меня несли, укладывали на повозку, потом, куда-то везли. Все как в тумане. В сером непроглядном тумане. В котором слышался голос Айлы, говоривший со мной.

Очнулся я резко. Боли не было. Была слабость. Очнулся от того, что сильно чесался нос. Кое-как привыкнув к свету, который казался слишком ярким, сдвинув глаза к переносице, разглядел волос, лежащий у меня на лице. Обладательница сего волоса, лежала рядом, тихо посапывая, и хмуря во сне измученное, но такое знакомое лицо. Айла! И снова со мной, в одной постели. С трудом приподняв руку, я погладил ее по волосам. Перевалившись набок, я вгляделся в ее лицо. Она лежала в платье, подтянув ноги, почти к груди, на боку, лицом в мою сторону, скрестив руки на груди, словно сама себя обнимала. Беззащитная, как ребенок. Лицо исхудавшее, и усталое, с легкой морщинкой, на лбу. Ресницы вздрагивают. Словно почувствовав мой взгляд, она открыла глаза. Снова закрыла, всего на миг. Распахнула, чуть не спалив меня своим взглядом. Столько в нем было радости и счастья.

- Ты чего творишь?- просипел я. Голос был совсем слабый,- опять ко мне в постель забралась! Второго жениха, я искать не пойду!

- И не надо,- прошептала,- я уже нашла своего жениха.

- Хм,- хмыкнул я,- рад за тебя. Хотя, это я его нашел, а не ты.

Она, улыбаясь, покачала головой.

Я услышал, как дверь открылась, и кто-то вошел. Повернувшись на спину, увидел Альгу. Заметив, что я очнулся, она растерялась. Стала мяться, как девочка. Я оглядел комнату. Это была та, из которой я сбежал.

- Очнулся?- спросила Альга, с наигранным весельем, но тревогой в глазах.

- Все живы?- сипло спросил я.

- Почти все ранены, но все живы,- ответила она быстро.

- Пить хочу,- попросил я,- в горле все пересохло.

Айла сорвалась с кровати. Схватила бутыль. Налила в кружку, и запрыгнула на кровать. Опустившись на колени, подняла мне голову, и стала поить, чем то терпким. Я выпил почти всю кружку.

- Она от тебя не отходит,- сказала уже с настоящей улыбкой Альга,- сама повязки меняет, переворачивает, чтоб пролежней не было, и моет. Никого не подпускает.

- Моет?- переспросил я,- всего?

Альга кивнула. Я покосился на Айлу. Она смотрела на меня, не отводя взгляда.

- Ты понимаешь, что это значит?- спросил я ее,- ты опозорила меня, на весь свет. Тебе показалось мало, залезть ко мне в постель, ты еще банщиком моим заделалась! Теперь, как порядочная девушка... Ты ведь порядочная девушка?

Сглотнув, Айла кивнула, тревожно взглянув на Альгу.

- Тогда, после всего, что ты натворила, ты обязана...,- я сделал паузу, нахмурив брови,- обязана на мне жениться!- я упал обратно на подушки, и подняв палец вверх, докончил,- дабы не порочить, мое честное имя. Только сначала, разберись со своим бывшим женихом. А то, все подумают, что я тебя, у него отбил. Не красиво, получится.

Альга после моих слов улыбнулась.

- С бывшим женихом, проблем не будет, не волнуйся.

- Как он там?

- Отъедается,- сказала усмехнувшись,- вместе с Илгой. Хорошая девочка, под стать ему. Наивная, и влюбленная. Точно, как Айла. Им там, кроме воды и гнилых лепешек, ничего не давали. Девочка совсем как тень стала.

Айла взвизгнула. До нее, наконец то дошло, то, что я сказал.

- Ты обманщик!- закричала она,- я не могу жениться! Я могу только выйти замуж!

- Какая разница,- пожал я плечами,- хотя, ты можешь отказаться. Сославшись на то, что я был без памяти. Можешь поменять меня обратно, на Астара. Пока он не женился.

- Альга,- покачала она головой,- он не доживет до свадьбы. Я сама его убью!

На ее слова, женщина только рассмеялась.

- Я, пожалуй, пойду. Вам и без меня, есть о чем поговорить,- тихо вышла за дверь.

После ее ухода. Мы оба неловко замолчали. Айла теребила подол, сидя на кровати. А я думал. Шутки шутками, но этот вопрос, с Айлой, надо решать. И решать сейчас.

- Айла, скажи мне, только честно, что ты решила? Не они, а ты, сама, что решила? Ведь теперь, я помеха, в вашем браке. Астар нашелся. С его девушкой, вы все уладите деньгами. Так что...

- Лис,- осторожно легла мне на грудь,- посмотри мне в глаза. В них нет Астара, в них, только ты.

Потому что, я все уже решила, для себя. Поэтому, я здесь, с тобой. И мне плевать, на то, что скажут, понимаешь? И Астар, и все это знают. Я сама им сказала. И своим родителя тоже. Они были здесь, пока ты не очнулся. И замуж за тебя, я пойду с чистой совестью, и не запятнанной честью, не нарушая клятвы. Потому что, ты сын Альги и Рингара, это установлено точно. Не перебивай. Альга, когда родила Астара, потеряла много сил, и впала в беспамятство. Пока занимались Астаром, родился ты, никто об этом даже не догадывался. Слуга, подкупленный братом Рингара, тебя скрыл от всех, и тайно, вынес из дома. Брат Рингара, вывез тебя в Ардар. С твоей помощью, он хотел отобрать у Рингара власть, преданную ему отцом. И у него бы это вышло. В обмен на тебя. Рингар, сделал бы, это, не задумываясь. Но брат его, подхватил у вас заразу, или его отравили, никто не знает, он умер. Так ничего и не сказав. О том, что ты вообще существуешь, никто даже не подозревал. А потом, я встретила тебя на балу. Даже не знаю, как Альге удалось уговорить меня, поехать в Арнар. Сейчас, я готова упасть ей в ноги, за то, что она это сделала. Иначе, я бы не встретила тебя. Так что, ты родной брат Астара. И я, пойду за тобой, куда ты меня не поведешь. Захочешь вернуться домой, возвращайся, я поеду с тобой. Захочешь остаться. Мой дом, всегда твой, мои братья, знают об этом. А этот дом, и так твой. Тебя здесь любят, ты сам это знаешь, и не только я. Все воины дома, приняли тебя как своего. Астар, не удостаивался такого уважения, как ты. Вспомни, даже Смар, безропотно тебе подчинялся. Каждый день приходит, спрашивает как твои дела.

- Ты научишь меня плавать? А то, как-то перед воинами неудобно...,- я посмотрел, смущаясь, на ждущую с тревогой ответа, Айлу.

- Значит, да?- не до конца поверила она.

- Да кому, кроме меня, такая язва, как ты, нужна?- я усмехнулся.

Всхлипнув, она припала к моим губам.

- Слышь, невеста,- сказал я, когда мы оторвались друг от друга,- у тебя поесть нет ничего. У меня живот к спине прилип. Боюсь, до свадьбы не доживу. А если доживу, то не...,- она закрыла мне рот ладонью.

- Доживешь!- спрыгнула с кровати,- еще как доживешь!- убежала, даже туфли одевать не стала.

Принесла еды, на подносе, и уселась меня кормить, с ложечки. Я смотрел, на какую-то размазню, лежащую на тарелке, и чувствовал, как слюни, сбегают изо рта, от страха.

- Это чего й то такое? А где мясо? Или рыба на худой конец. Мне что, эти сопли есть?

- А ты что хотел? Поросенка жареного? Ешь, давай. Это полезно. Другого, тебе пока нельзя. Открывай ротик, не капризничай.

Закрыв глаза, я открыл рот. Она запихнула в него, размазню. Овес!

- Ты что, у коня еду отняла? Лучше бы у собаки. Я хоть косточку бы поглодал,- скривился я.

- Будет тебе косточка, когда на ноги встанешь!- запихнула в меня, еще одну ложку.

Так, слегка переругиваясь, скормила мне всю тарелку. Зато, удостоила половиной кружки, жгучего красного вина. Сказала, для восстановления крови полезно. После чего, унесла посуду, и вернулась. Скинув платье, осталась в одной коротенькой рубашке, и залезла ко мне под одеяло.

- Спи,- сказала мне, обняв,- я тоже посплю. Четыре ночи не спала, с тобой сидела.

Мы дружно захрапели. И не слышали, как тихо, вошедшие, вместе со Смаром, Альга с Рингаром, долго стояли, и с умилением смотрели на нас. Потом, так же тихо удалились.

Утром, Айла устроила мне, настоящую проверку на крепость. Перед завтраком, потащила меня в ванну. Хватит разлеживаться, надо мыться. Ванна, в которой я так и не успел побывать, по нашим меркам, была огромной, впятером можно мыться. Ничуть не смущаясь, я уже там все видела, сдернула с меня одежду, и отправила отмокать. Скинула рубашку, и тоже залезла в воду. Оставив над водой, только голову, с накрученными, чтоб не намокли, волосами, чем вогнала меня в краску.

- Айла,- я старался на нее не смотреть,- это, по твоему, нормально? Мыться в одной ванной до свадьбы?

- Ты собираешься меня бросить?- спросила удивленным голосом, сбив меня с толку.

- Нет, но...

- Тогда не красней, как девка. А давай, мойся,- принялась сама, за дело,- или ты рассчитываешь, что мы все время, будем спать как брат и сестра? Нет, миленький. Не получится! Мне, еще детей рожать надо,- сказала с убийственной откровенностью,- от тебя! Подставляй спину! Так что,- продолжила,- можешь глаза не прятать. Отныне, Айла, из рода Виисор, вся твоя. Можешь даже пошалить руками, я тебе разрешаю. Все остальное, после свадьбы. Так положено. То, что я помогаю воину, после битвы прийти в себя, не то что, никто не осудит, я обязана это сделать, как твоя будущая жена и невеста. Поворачивайся!

- Целовать невесту можно?- спросил я, когда повернулся к ней лицом.

- Поцелуй, еще надо заслужить,- сказала она лукаво.

- Заслужим, и не один,- я обнял ее. Она сама подставила губы.

Мы сидели за столом, отмытые и благоухающие. Я почувствовал, как мое тело задышало. В этот раз размазни не было. Был наваристый бульон, снова красное вино. Айла, оперев лицо на ладони, с умилением смотрела, как я ем. Силы, постепенно возвращались. Я уже мог спокойно сидеть. Еще пару дней, и буду в порядке.

- Айла, а кто помог нам, там, у свамов?

- Твой отец. Он уехал, в тот день, когда ты сбежал. Искать концы той истории, с тобой. Когда знаешь, что искать, найти не трудно. Кому пятки прижарили, кому кровь пустили, но выяснили правду. Вернулся, нас нет. Прикинул, если Астар попал в переделку, два десятка воинов, которые ушли с нами, будет маловато. Поднял полторы сотни воинов, и бросился за нами. Они успели, в самый последний момент. Я когда тебя увидела, там, лежащим на камне, без кровинки в лице, чуть с ума не сошла. Что ты такой хмурый?

- Понимаешь, вся эта история, не знаю как объяснить...

- Говори как есть, чего ты мнешься!- стала серьезной, села прямо.

- Хорошо,- выдохнул я,- Смотри. Пока меня не было, Астар был единственным сыном и наследником. И тут, появляюсь я! Никому неизвестный, заявился, из другой страны...

Она захохотала, запрокинув голову. А я, набычился. Что тут смешного?

- Уморил,- она улыбаясь, покачала головой,- я то думала, что его тревожит. А он переживает, как бы Астар без наследства не остался. Не переживай. Отец, передает власть над кланом только тому, кто сможет употребить ее на благо всего клана, а не в личных целях. Иначе, клан может погибнуть. В клане, все работают на его благо. Воин, закрывая тебя грудью, знает, его семье, будет помогать весь клан, в случае его гибели. Ты тоже, будешь работать на его благо, если останешься. Неважно, что ты умеешь делать. Воевать, значит, будешь воевать. Делать горшки, или печь хлеб, для всех работа найдется. В клане, есть правящий дом, к которому ты относишься. Дом руководит всем и всеми. Его приказы не обсуждаются. Их нужно только выполнять. Дом приказывает, но, и отвечает за свои приказы. И главный, во всем этом, глава дома. Сейчас, это твой отец. Который, в свое время, назначит преемника. Кто им будет, он решит сам. И еще, все денежные средства, находятся в правящем доме. Он решает, на что их потратить. Купить новые корабли, или устроить бал, в честь победы над свамами. Сейчас, в вашем доме скопилось их столько, что Астара с головой засыпать можно, золотом, заметь. Так что не переживай, с голода, он не умрет. Теперь, твоя очередь рассказывать. Что там было, в пещерах?

- Ничего особенного,- скривился я, вспоминая, как вытаскивали из плена Астара,- двоих охранников, охранявших вход в пещеры, сняли тихо. Они дальше факелов, ничего не видели. Я одел хламиду, одного из них, и пошел внутрь. Там словил одного, хлюпика, приставил ему к горлу кинжал, и он быстренько проводил нас к загонам, где держали пленников. Они выполняли всю грязную работу. На полях, как раз они и работали. Потому там и охрана сидела. Хотя, они все в таком состоянии были, куда им бежать, кожа да кости. Там еще двое охранников было, у загонов. Их щелкнули, из арбалетов. Забрали, только Астара с Илгой, других бы мы, не потянули, и пошли назад.

- Как тебя ранили?- подалась вперед.

- По глупости. Там, у загонов, была ниша, на высоте. Смар, тащил Астара на спине, я шел за ними.

Только прошли нишу, шорох сверху, и копье летит, в спину Астара. Я и подставился, вместо него.

Я здоровый, а у Астара, сил совсем не было, если бы его копьем пробило, там бы и помер. Тот гнус, что прятался наверху, начал орать. Пришлось уходить бегом. Мы к выходу, а эти, как полезли, со всех щелей, как тараканы. Хорошо хоть, не сразу сообразили, что происходит. Мы успели проскочить. Потом, к вам поднялись.

- А почему ты не говоришь, что шел в последних рядах, и раненый прикрывал отход остальных, вместе со Смаром? И почему ты не говоришь, что там, всем командовал ты, а не Смар.

- Прям уж, и прикрывал. Так, помахал мечом, и все,- пожал я плечом,- а насчет того, что командовал, просто, так получилось.

- Это хорошо, что ты скромничаешь. Историю в пещерах, все уже знают, со слов Смара и воинов. Я просто хотела услышать, как ты, все это расскажешь. А ты знаешь, что о тебе уже говорит весь Илиндор. И еще. У нас много богатых девушек, которым, пришла пора, выходить, замуж. Мне, уже завидуют черной завистью, что я, твоя невеста. Прости, пришлось так сказать, иначе, я не могла бы ухаживать за тобой. Так что,- притворно вздохнула, и опустила глаза,- смотри... У нас есть из кого выбирать...

- Айла,- лениво сказал я,- в глаз хочешь? Сначала, ты достала меня своей клятвой. А теперь, подсовываешь мне богатых девок, у которых, все по швам трещит, от желания выскочить замуж.

- Еще ждать, почти целый год,- сказала тихо.

- Тебе что, трудно год подождать?- не выдержал я.

- Дело не во мне...,- сказала еще тише.

- Тьфу ты! Ну хочешь, прямо сейчас пойдем, к твоим родителям. Я встану на колени, и попрошу твоей руки?

- Хочу!- выдохнула, даже мига не подумав,- хочу!- вздохнула, и добавила,- но ты еще слишком слаб.

- Тогда, я совсем не понимаю, что ты хочешь,- чуть не всплеснул я руками.

- Признания,- посмотрела мне в глаза.

Я выбрался из-за стола, доплелся до кровати, и лег. Она осталась сидеть за столом. Я лежал, и смотрел в потолок, не зная как ей объяснить то, что я чувствовал. Я не мог смотреть ей в глаза. Но я должен высказать ей все, что кипело во мне. Так будет правильно.

- Знаешь,- наконец, решился я,- когда я тебя увидел, там, на балу, у меня сердце сжалось. Я подумал, какая красивая девчонка. Красивая, но, не для меня. Как те герцогини, что вились вокруг меня. А сейчас, ты говоришь мне, что готова стать моей женой. Я о таком даже мечтать не мог. Ты хочешь признания? Да, я люблю тебя. Ты это хотела услышать? Но, мне будет неловко..., нет, я скажу как есть! Мне будет стыдно, вернее, это тебе должно быть стыдно, что твой будущий муж, всего лишь, нищий барон!- почти выкрикнул я,- у которого, ничего нет за душой. Ничего, понимаешь? Все это,- я показал руками вокруг себя,- не мое. Я не заработал ничего из этого. То, что есть у моего приемного отца, тоже не мое. У меня ничего нет. А ты еще сидишь, и чуть не уговариваешь меня, жениться на тебе. Это я, я, должен тебя умолять выйти за меня. Я готов, познакомиться с твоими родителями, но, как мне смотреть им в глаза. Заявился, не пойми откуда, барон без ничего, и просит руки их дочери, когда наверняка кругом женихи крутятся и далеко не бедные, да еще и урджарцы. И что, скажут твои братья...

- А они уже сказали,- донесся до меня, чуть насмешливый голос,- они поздравили Айлу с тем, какого парня она себе отхватила. Ей же завидуют не просто так. Все знают, кто ты, и что ты. И то что ты беден, тоже известно. Но, здесь не Арнар. Здесь судят о человеке не по его богатству, а по его делам. Урджарца судят по тому, что он сам из себя представляет,- усмехнулся молодой парень произносивший хвалебную речь, в мою честь,- у Айлы не хватит золота на приданное, для такого жениха как ты.

Приподняв голову, я с удивлением посмотрел на целую толпу, стоящую у дверей. Мать с отцом, Смар, и два молодых парня, один из которых и говорил мне, все это. Это они что, стояли и слушали, как я изливаю душу. Лицо мое, стало наливаться краской.

- Да не красней ты,- продолжил парень,- не за что тебе краснеть. Просто прими как должное, это твой дом. Не быкуй, и не становись в позу. Просто знай, ты здесь такой же хозяин, как и Астар. Можешь так же распоряжаться всеми средствами, и отдавать приказы. Свар сразу признал за тобой это право. Так что, не строй из себя нищего никому не нужного барона, а поправляйся быстрей. Мне охота с тобой мечами помахать. А то рассказывают про тебя сказки всякие. Лис то, Лис се... У Айлы от тебя, совсем крыша поехала, все разговоры, только о тебе. Еще одно лицо покраснело,- Что ж вы такие стеснительные? Ладно, я сказал все, что хотел,- оглянулся на остальных,- и похоже, даже лишку наговорил. Остальным добавить нечего.

- Только одно,- сказал Рингар,- ты не представляешь, как мы с Альгой рады, что ты, не только нашелся, но и что ты, вообще есть. Когда сам станешь отцом, ты поймешь, что значит обрести еще одного сына. Желанного сына.

Альга, все-таки не выдержала. Оттолкнув брата Айлы, подлетела к кровати, упала на колени, и прижала мою голову к груди. Слезы текли по ее щекам.

- На надо мам, не плачь. Нашелся я, чего уж теперь плакать,- погладил я ее по голове. Айла, глядя на нас, зашмыгала носом.

- Все! Пора убираться,- сказал брат Альги,- не выношу женских слез,- развернулся к выходу.

Альга, поцеловала меня в лоб, и поднялась. Оглянувшись на меня, пошла к выходу. Ее место, заняла Айла. В отличии от Альги, она сразу улеглась на кровать, на правах невесты. И сразу подколола.

- Нищий барон получил ответы, на свои вопросы и терзания?

- Получил, но не все,- сказал я строго.

- Задавай!- сказала беспечно.

- Мы можем пожениться прямо сейчас? Или должны ждать почти целый год?

Судя по ее реакции, она растерялась.

- Ты не хочешь ждать?

- Не хочу,- сказал я без всяких шуток.

- Почему?- приподнявшись, посмотрела мне в лицо.

- Я хочу показать всем. Свой выбор, я уже сделал. Мне не нужны всякие приставания и заигрывания девиц, которых я встречу до того, как мы поженимся. Есть еще кое- что, что меня не устраивает. Наши отношения. Уже сейчас, они превышают рамки допустимого. Я не хочу слышать, даже единого намека, в твою сторону, за моей спиной, что ты ведешь себя, неподобающе. Иначе, я кого-нибудь убью. Хватит меня целовать. Тебе тоже будет спокойней, когда ты станешь женой. Так можно жениться раньше, или нет?

- Возраст, в шестнадцать лет, установлен для того, чтобы у девушки, был выбор. До этого срока, она может не выходить замуж, и никто не вправе ее заставить. Если ей не нравится жених, например, или она не готова, сейчас, выйти замуж. После шестнадцати, ее могут выдать замуж, волей родителей. И она ничего не сможет сделать. У нее было время для выбора. Такое бывает, но очень редко, когда девушка не останавливает свой выбор, ни на ком. А раньше, хоть в десять лет выходи замуж, если считаешь, что готова, к замужеству. Только потом не плачь, если тебе не понравится. Свой выбор, ты сделала сама, тебе, за него и отвечать. Но о таком, я даже не слышала.

В двенадцать лет, да, были такие случаи. Но девушкам, при этом, меньше шестнадцати, никто не давал. Настолько взросло они выглядели.

- И каков твой ответ? Не прячь глаза, говори как есть. Если надо ждать год. Я буду ждать. Три года. Буду ждать три. Сколько надо, столько и буду ждать. Я говорю это для того, чтобы ты знала. Я хочу видеть своей женой, только тебя.

Она все-таки спрятала свои глаза, вместе с лицом, у меня на груди.

- Я готова...- прошептала,- я готова, выйти за тебя замуж,- посмотрела мне в глаза.

- Нас не осудят? За то, что мы раньше...

- Глупенький,- чмокнула меня, в нос,- все будут только рады, за нас. Рождение новой семьи, это всегда праздник.

- Тогда, сейчас бежишь, и говоришь всем. Завтра, я не собираюсь ничего откладывать, хоть ползком, пойду знакомиться с твоими родителями,- щелкнул ее по носу,- и попроси Альгу, пусть зайдет ко мне. Дуй быстрей, а то передумаю.

Погрозив мне кулачком, она убежала. Альга, появилась почти сразу.

- Мам,- сказал я, как только она вошла,- мы решили с Айлой пожениться сразу, не дожидаясь срока. Ты, с папой, не будешь против? Я решил тебя спросить, я плохо еще знаю, как принято в Урджаре.

- Нет,- покачала она головой, присаживаясь на кровать,- все удивляются, чего вы так долго тянули. Вы созданы, друг для друга. Вас свела вместе, сама судьба.

- Я ничего не знаю, как что делать. Боюсь ошибиться, и наделать глупостей.

- Не бойся. Айла все тебе расскажет. Она большая девочка. Пока будут вестись приготовления, ты совсем окрепнешь.

- А сколько...

- Примерно неделю. Праздновать ведь будет не только наш дом и дом Айлы, праздновать, будут оба наших клана,- пояснила мне.

- Мам, как думаешь, Айла согласилась не из-за того, чтобы не обидеть меня? Мне как-то неудобно было ее об этом спрашивать,- смутился я,- может правда, лучше подождать.

- Жаль, ты не видел, как она визжала и прыгала от радости, сообщая, что ты сам, предложил ей сыграть свадьбу раньше срока,- чуть усмехнулась она.

- Хм. А при мне даже вида не показала, что рада.

- Еще покажет,- тонко улыбнулась,- ты правильно сделал. Айла, даже по нашим меркам, стала вести себя слишком вольно. Совсем потеряла голову. Даже не слушает, что ей говорят. Ты береги ее. Такую девушку, как она, еще поискать надо. Она из той породы, для которых, одна любовь, на всю жизнь.

Влетевшая в комнату, радостная Айла, плюхнулась на кровать. И положила голову мне на грудь.

- Что?- сказала она с вызовом Альге,- у нас свадьба! Теперь то хоть можно, в одной кровати лежать?

- Можно,- кивнула Альга,- а раньше, было нельзя. Я тебе говорила. Хорошо, что он назначил день свадьбы.

- Я что-то не понял,- потряс я головой,- я что, мог назначить свадьбу, когда захочу?

- День свадьбы, назначает мужчина. Девушка, не может этого сделать, даже намекнуть не может, чтобы не оказывать давления на мужчину. Он все должен решить сам,- пояснила Альга.

- Погоди. А как же ты у меня дома грозилась, что заставишь меня жениться, прямо там, не сходя с места!- обратился я, кипя от возмущения к Айле.

Альга, удивленно подняла брови, а Айла, зарылась носом у меня на груди, и стала тянуть на голову одеяло.

- Ну, ты и хитрованка!- восхитился я,- чтобы утащить меня в Урджар, свадьбой пригрозила!

- Айла!- строго сказала мама,- если об этом, хоть кто-то узнает...

- Успокойся, мама. Я все равно на ней женюсь,- усмехнулся я,- сама видишь. Ее даже запреты не останавливают. Вспомнил! Насчет запретов. Мне так никто и не удосужился рассказать, что это за клятва такая. И почему, Айла так настаивает на ее выполнении.

Альга вздохнула, и начала рассказ.

- Это было давно. Твой отец, тогда еще не был главой дома, как и отец Айлы. Караваны наших кораблей, перевозящих товары, сопровождают корабли охранения. Если ты знаешь, есть такой остров, Сид. Процветающий остров. Они утверждают, все их процветание, от торговли. Торговля, только для видимости. Процветание свое, они заработали, грабя чужие корабли. Твой отец, как и отец Альги, как раз охраняли тогда, один из караванов. Десяток торговых кораблей, и три корабля охраны. Сидские корабли, напали на рассвете, когда никто не ждал. Семь кораблей, полных головорезов, против трех. Корабль отца Альги, подожгли, он, вместе с командой, перебрался на корабль твоего отца. Была битва. Три торговых корабля, пошли на дно. Корабль твоего отца, зажали с двух сторон. Головорезы, решили отбить себе корабль, слишком он был хорош, чтоб пускать его на дно. Урджарцы, сражались до последнего. Твой отец, стоял плечом к плечу, с отцом Альги. Их осталось двое, против двух десятков. Вот тогда, они и побратались, на глазах у врагов, и поклялись, чтобы братство их не прервалось, их дети должны пожениться. Айла тогда, только родилась. А у нас, был всего один сын, Астар. Так что, выбор был не большой.

- И как они остались живы?- спросил я быстро.

- Враги испугались,- ухмыльнулась хищно,- когда огляделись, увидели, из семи их кораблей, на плаву, осталось только два. Еще два воина, стоящих перед ними, готовятся умереть. И отступать,

не собираются. Они испугались, и сбежали. Преследовать их было некому. Остался только один корабль охраны, тот, на котором был твой отец. И тот, пострадал, от нападения. Вот тебе, и вся история. А теперь, подумай. Стоит, выполнять клятву, данную на пороге смерти, или нет?

- Стоит,- мрачно кивнул я. Теперь, стало понятно, почему Айла, так стремилась ее выполнить,- а зачем Айла ездила в Арнар? И почему не наказали сидцев, за нападение?

- Они трусы,- скривилась презрительно,- завидев наши флаги, просто бегут, не принимая бой. Делегацию в Арнар, отправили для того, чтобы предупредить вашего короля. На море, стали пропадать суда. Те, кто избежал участи, пойти на дно, рассказывают, нападают суда, под урджарским флагом. Мы к этому, не причастны. Такое было, но давно, пару столетий назад. Сейчас же, мы ни на кого не нападаем. Нам это не надо. Гораздо выгоднее торговать. Кому выгодно нападать, догадайся сам. Сейчас готовиться к походу, несколько десятков боевых кораблей, чтобы выловить наглецов. По договоренности с Арнаром, на них будут флаги твоей родины, и вид им придадут, обычных торговых кораблей. Улавливаешь мысль?

- Чего уж тут ловить,- усмехнулся я,- мимо такого куша, они не пройдут...

- Можешь поучаствовать,- посмотрела на меня с интересом.

- Не откажусь,- выдавил я. Не говорить же ей, что я плаваю, как топор. Надо будет договориться, чтоб меня к мачте привязали, и врагов на меня гнали.

- Тогда, не буду вам мешать,- встала, глядя на нас с нежностью, вздохнула, и тихо пошла на выход.

- Айла, если ты не научишь меня плавать, станешь вдовой,- потряс я ее.

- Научишься,- освободив меня, легла рядом,- поход еще не скоро. Пока сборы, пока корабли подготовят, команду наберут, то да се...Успеешь научиться,- беспечно махнула рукой, с мечтательной улыбкой на лице.

На следующий день, пошли знакомиться с ее родителями, вернее, поехали. Хотя идти было, всего ничего. Ее мать с отцом, оказались, почти копией моих. Отец был крупным, мощным мужчиной, братья Айлы, пошли в него. Мать, стройная и очень красивая женщина. Айла, почти копия ее.

При виде меня, ее отец хмыкнул. Не дотягивал я размерами, до его сыновей. Не вышел из меня бугай.

- Это и есть, твой Лиисар?- спросил Айлу.

- Да. Я и есть Лиисар,- ответил я за нее, твердо глядя ему в глаза.

- Хм,- хмыкнул,- мальчик с характером,- чего хотел, Лиисар?

Сейчас, ты у меня похмыкаешь. А то ты не знаешь, чего я хотел!

- Да вот,- дернул я плечом,- хотел спросить... Дочку свою, назад не заберете?

У ее отца, как и у матери, глаза стали как плошки. А у Айлы, отвалилась челюсть. Если мужик веселый, бить не будет. Отец Айлы, оказался нормальным мужиком. Захохотал, запрокинув голову. Айла, захлопнула челюсть, и уставившись на меня, зашипела. Я поднял руки.

- А чего я то? Он первый начал. Как будто не знает, зачем я пришел... Ты же не говоришь, как у вас принято руки просить. Надо на колени вставать, не надо...,- начал я оправдываться.

- Надо,- с улыбкой сказала ее мать,- на колени, надо встать вам обоим.

Я опустился на колени. Айла встала на колени рядом со мной. Они вместе подошли к нам, и положили руки нам на головы.

- Родительской волей, соединяем, ваши любящие сердца. Отныне, они одно целое,- мать Айлы надела ей на шею что-то блеснувшее и они отошли. Это что все? Так просто. Видимо, мое ошарашенное лицо, их порадовало. Айла толкнула меня, показывая, можно вставать. Мы встали вместе, держась за руки.

- Это что все?- не удержавшись, спросил я.

- А ты что хотел?- ехидно спросил ее отец.

- Ну-у,- протянул я,- я думал, дня три придется за вами на коленях ползать, чтобы получить согласие.

- Кто тебе мешает,- пожал он плечами,- ползай. Слугам работы меньше будет.

- Нет уж,- я рассмеялся,- я им помогать не собираюсь. Что дальше делать?

- Тоже самое, должны сделать твои родители. Потом, во время праздника, всем объявят, что вы, муж и жена. И все. Живите и радуйтесь!

- Поехали,- потянул я Айлу,- чего тянуть. Приданное, потом заберешь, если дадут.

Растерянно оглянувшись на родителей, которые начали смеяться, она пошла за мной.

- Лис!- прошипела Айла, когда мы отошли достаточно далеко,- что за балаган ты устроил!?

- А меня никто не учил, как в женихи записываться,- огрызнулся я,- в следующий раз, буду знать, надо на коленях ползти от самых ворот, чтоб согласие получить.

- Какой следующий раз?- вначале опешила она, а потом заорала, задрала подол и попыталась меня пнуть,- какой еще следующий раз!

Я припустил от нее по дорожке к воротам. Здоровье было не ахти, быстро бежать я не мог. Ей же, мешали многочисленные юбки, да и туфельки на каблуках явно не для бега, поэтому бежали мы с одинаковой скоростью. Кучер, управлявший каретой, на которой мы приехали, старательно пряча улыбку, тронул вслед за нами.

- Лис!- раздалось сзади. Причем голосок, при этом, был совсем не добренький. Я пробежал еще пару шагов и оглянулся. Она остановилась, тяжело дыша и продолжая поддерживать подол руками. За ее спиной в конце аллеи стояли ее родители и с улыбкой смотрели в нашу сторону. Оказывается, убежали мы не так далеко. Ее отец, поднял вверх кулак, в мою поддержку. За что получил тычок в бок, от своей благоверной.

- Ты куда собрался?- пропела невеста елейным голосом.

- Так, это...,- почесал я затылок,- туда...,- кивнул я в сторону ворот, становясь к ней бочком.

- Для этого, карета есть,- сказала хитрюга и сделала маленький шажок.

- Ага!- я сделал шаг назад,- вот сама на ней и езжай. А я пройдусь, ножки разомну, мне полезно, после ранения.

Пока я говорил, медленно двигавшаяся карета, поравнялась с ней. Я ругнулся, на языке другого королевства. Да она мне зубы заговаривала.

- Гони!- раздался ее счастливый крик, когда она как кошка запрыгнула на подножку кареты,- второму жениху, я не дам сбежать.

- Так нечестно!- возмутился я, припуская к воротам.

На этот раз, силы у меня кончились гораздо раньше, я бежал уже на одном упрямстве. Сзади раздавался радостный смех Айлы, карета потихоньку меня нагоняла, кучер тоже понимал, что это игра и особо не погонял. А вот для меня, игра закончилась плачевно. Вначале, я стал резко задыхаться, потом меня повело в сторону, и одновременно стало темнеть в глазах. Только услышал отчаянный крик Айлы и темнота. Добегался.

Сознание медленно вернулось. Лучше бы не возвращалось. Чувствовал я себя настолько плохо, открыв глаза, что сразу их прикрыл. Тошнило, перед глазами муть, еще колотит, как от озноба. Что-то холодное коснулось лба. Стало еще хуже.

- Холодно...,- прохрипел я.

- Он пытается говорить,- донесся до меня голос.

- Холодно...,- прохрипел я еще раз.

- Ему холодно!- узнал я голос Айлы.

Что-то теплое прижалось ко мне, и я потянулся к этому теплу. Стало лучше, озноб стал отпускать. Я провалился в спасительный сон.

Проснувшись, почувствовал себя лучше. Тошноты не было, и потолок в комнате не кружился. Теплая ладошка лежала у меня на груди, а легкое дыхание щекотало шею. Раны под повязками ныли, но терпимо. Я повернул голову. Бедная Айла. Круги под глазами, лицо бледное, осунулась. Хмурится и вздрагивает во сне. Сердце сжалось от жалости. Все это из-за меня. Я неловко пошевелился, она тут же проснулась, с тревогой глядя на меня.

- Очнулся!- выдохнула облегченно.

- Что со мной было?- голосок то у меня слабый.

- Раны открылись,- покривилась она,- и бегать тебе нельзя было. Знаешь, как мне досталось, от всех. Отец меня чуть не отлупил. Хуже всего, досталось от твоей матери. Не сказала ни слова, но посмотрела так..., если бы ты не выжил, я бы в море утопилась.

- Сдурела! А кто детей рожать обещался!

- Обещала, значит рожу,- отвернулась,- только свадьба откладывается.

- Почему это?

- Мне поставили условие,- сказала глухо,- пока ты полностью не поправишься, никакой свадьбы не будет. А то помрешь еще, в первую брачную ночь, на радость всем. А уж я то как буду рада...Мне теперь в невестах ходить до-олго,- протянула с тоской.

- А что за штуку блестящую тебе мама дала?- попытался отвлечь я ее.

- Эту?- она достала из выреза рубашки маленький кулон.

Две серебряные птицы, те, что кружат над морем, летели рядом. Одна чуть больше, и чуть выше, как бы прикрывает собой ту, что поменьше.

- Это знак невесты,- пояснила Айла,- чтобы все знали, я свой выбор сделала, и мое сердце занято.

- Почему мне такой не дали? Или мне мои родители должны дать?

Айла прыснула в кулачок.

- Зачем тебе знак, ты же не невеста.

- Но тогда...

- Послушай,- перебила она меня,- знак получает только девушка. Парень, будущий муж и глава семьи, сам решает, будет его невеста его женой, или нет. Пока не состоялась свадьба, он может передумать. Родители, только дают разрешение на свадьбу, показывая этим, что не против выбора их ребенка.

- И что, бывали случаи, когда свадьба отменялась?- удивился я.

- Были,- неохотно подтвердила она, не смотря на меня,- и не один раз.

- Хм. Теперь понятно, отчего ты не веселая. Боишься уведут у тебя жениха.

- Боюсь,- тихо сказала она,- у нас есть знаешь какие... Не только жениха, корабль уведут, оглянуться не успеешь. Ты же здесь никого не знаешь, пока. Скоро бал, твои родители устраивают, в честь того, что ты нашелся. Там знаешь сколько девчонок будет...

- А ты сама на бал не пойдешь, я правильно тебя понял?

- Почему не пойду?- чуть не подпрыгнула.

- Я не знаю,- неловко развел я руками,- то знак невесты показываешь. Заметь, моей невесты. Потом, начинаешь каких-то девок расхваливать, которых я в глаза не видел. Мне кажется, не невеста жениха, а жених невесту не устраивает, и она хочет от него избавиться.

- Да я.... Да ты....,- раздулась Айла, но я не дал спустить ей пар и продолжил.

- А если жених тебя устраивает, тогда, держи его крепче за я... кхм, найдешь в общем за что держать, и никому не отдавай! Я свою невесту, никому отдавать не собираюсь. Порву любого, кто будет приставать, так и передай, всем желающим.

Ответом мне, были сияющие глаза, и наш первый с ней поцелуй. Неумелый с ее стороны, зато искренний.

- Я вижу, делала у нашего жениха на поправку пошли...,- раздавшийся от двери голос, заставил нас отпрянуть друг от друга,- а мы тут все переживаем, как там наш герой жених поживает.

В дверях стоял отец Айлы и с усмешкой смотрел на нас. Вот же, подкрался не во время. Наши с Айлой лица стали как два фонаря в ночи. Только сейчас я заметил, комната мне совсем не знакома. Оружие на стенах, вперемежку с веселыми картинками. На полках куча цветов и разных размеров куклы. Да и кровать сама, хоть и большая, вся в кружевах и рюшках с открытым сейчас балдахином, какая-то веселенькая. Еще отец Айлы нарисовался. Они что, меня к себе затащили?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"