Устинов Виктор : другие произведения.

Если бы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.07*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы молодость знала.... Молодой человек из 2015 переноситься назад в себя-школьника. Как он проживет свою жизнь, зная будущее?

  Все ниже написанное является плодом фантазии автора. Любые параллели с реальным миром и/или событиями абсолютно случайны.
  
   -Устинов....К доске....Устинов, ты там уснул? Мельник, позови его..
   Казалось, что я сплю, а во сне со мной разговаривает моя учительница математики. С какой-то радости меня к доске вызывает. Да я уже школу закончил добрых лет 20 назад. И вдруг хороший такой толчек локтем под ребро дал мне почувствовать, что это-не сон.
   В глазах навелась резкость и вот тут я начал обалдевать. Я сижу за партой, рядом со мной сидит мой друг и тезка Витя Мельник, а на меня с удивлением смотрит наша классная дама и по-совместительству учитель математики Вера Петровна. В каком-то недоумении я оглянулся по сторонам. Все правильно - школа, наш класс, мои одноклассники... Какое там правильно???
  Минуту назад я сидел у себя на работе и устанавливал операционную систему на свежекупленный сервер. При чем, сам сервер находился в оффисном здании в пригороде Лос-Анжелеса. Как я тут оказался, и самое главное - когда я тут? У меня вдруг закружилась голова, и я уплыл куда-то...
   Резкий запах нашатыря ударил по мозгам и заставил закашляться. Я в том же самом месте, вот только уже не за партой, а почти удобно устроился на полу.
   -Устинов, ты меня слышишь? - надо мной склонилось лицо нашей школьной медсестры. Совсем не помню, как ее звали... зовут... да какая разница как ее зовут?
   -Да, слышу. Где я? Что со мной?
   -На уроке ты потерял сознание, и твой одноклассник позвал меня сюда. Как ты себя чуствуешь?
   Действительно, как я себя чувствую? Вижу все вокруг нормально, картинка не расплывается, значит, зрение еще не посадил чтением. Слышу тоже вроде неплохо. Голос? Голос какой-то детский. Поднял руку и поднес к глазам. Рука не моя... в смысле не меня взрослого, а рука подростка. Приплыли...
   -Вроде неплохо, только голова какая-то тяжелая и все кружиться перед глазами.
   -Так ребята, помогите мне его отвести в медпункт.
   Мой друг помог мне подняться, я ухватился за его плечо и мы потихоньку потопали в медпункт, вслед за медсестрой. А вид передо мной открываеться очень даже симпатичный. Наша медсестра очень даже красиво выглядит со спины хоть по меркам меня старого, хоть нового. Белый халат немного просвечиваеться напротив окна. Ух, красивые же ножки. Сколько ей лет-то? Наверно, где-то под тридцаточку будет. И что она в школе делает? А ладно, не об этом мне сейчас надо беспокоиться.
   Посмотрел по сторонам. Да, трудно не узнать школьный коридор с неистребимым обликом казенного здания. Стены, окрашенные на полтора метра от пола - дешево и практично. Пол, похоже, покрыт двадцатью слоями краски. Местами краска отстает на несколько слоев и прямо дорожные ямы получаются. При перебежке из класса в класс можно зацепиться и неплохо зарыть носом. Что временами и случалось.
   Вот мы и дошли, наконец, до медкабинета. Ох, блин, я уже и отвык от такого убожества. Прямо напротив двери у противоположной стены стоит застекленный шкаф с медикаментами, рядом с ним возле окна примостился стол с жирно написанным инвентарным номером. Рядом стоит топчан, накрытый простынкой. Вот на него-то меня и усадили.
   -Так, ты можешь возвращаться на урок, - обратилась медичка к моему однокласснику. - Ты уже ожил? Падать снова в обморок не собираешься?
   -Да я и раньше как-то не собирался, - нехотя буркнул в ответ.
   -В глазах темнеет? Голова кружиться? Тошнит?
   -Нет, сейчас не темнеет, а вот перед тем, как я упал - темнело. Голова сейчас не кружиться и не тошнит.
   -Ну, вот и хорошо. Так, давай-ка померяем пульс.
   Она взяля мою руку, нащупала пульс и засекла время...
   -Так, 60 ударов в минуту... неплохо-неплохо. А ну-ка следи глазами за концом ручки... Хорошо... Ну, похоже, сотрясения нет. Попробуй встать.
   Потихоньку поднимаюсь на ноги. Медсестра придержала за локоть, помогая. Стою. Еще раз обвел все глазами. Да, это точно школьный медкабинет, каким я его помню. На глюки не похоже... Тогда что случилось? М-да... Ответов пока никаких нет.
   -Садись.
   -Что со мной?
   - Похоже, что с тобой сейчас все в порядке. Ты сейчас сильно растешь, вот и могут происходить некоторые неприятные явления.
   Так ладно, потом буду думать и анализировать, что именно со мной происходит, надо сейчас выбираться отсюда.
   -А который сейчас час?
   -11 утра.
   Так, сейчас у нас заканчиваеться 3й урок, скоро перемена. Надо уносить ноги, и хоть немного прийти в себя.
   -А может, вы меня домой отпустите?
   -Ты точно себя лучше чувствуешь? - на мой утвердительный кивок она продолжила - Думаю, тебе действительно стоит уйти домой раньше, кто-то из взрослых сейчас дома есть? Нет? Тогда я тебя самого не отпущу. Надо чтоб кто-то из твоих друзей с тобой пошел, мало ли что. Кого тебе в помощь определить?
   -Если Вера Петровна разрешит, то пусть Витя Мельник со мной пойдет.
   -Хорошо, я сейчас схожу к ней. Будь здесь и никуда не уходи. И кстати, мне придеться позвонить твоим родителям.
   -А давайте вы позвоните вечером, как они домой с работы придут? Зачем их сейчас беспокоить, ведь я же себя хорошо чувствую?
   - Да? Ну, хорошо.
   Она вышла и з кабинета и закрыла дверь. Я прикрыл глаза. Так, что сейчас делать? Задача номер раз - добраться домой. Задача номер два - как-то отвертеться от расспросов тезки. А в том, что они последуют, я даже и не сомневался. А вот дома надо будет сесть и серьезно подумать. У меня как раз есть время до вечера, чтоб немного собрать мысли в кучу.
  Открылась дверь и зашла медсестра, а за ней нарисовался и мой друг.
   -Ты готов уже? Так, Витя - она посмотрела на моего одноклассника - отведешь своего товарища домой и возвращайся в школу. А твоим родителям я вечером позвоню. - обратилась она ко мне.
   -Спасибо Вам за помощь. До свидания.
   -Пожалуйста.
   Я вышел из кабинета и посмотрел на тезку.
   -Ты как? Что с тобой случилось? - как из рога изобилия посыпались вопросы. - Как себя чуствуешь? Ну, ты и напугал всех. Вера Петровна сама чуть в обморок не упала.
   -Да нормально уже все. Сидел-сидел, а потом чет потемнело в глазах, и я вырубился. Ты мою сумку забрал? Спасибо.
   -А че медичка сказала?
   -Да ниче она не сказала. Родокам вечером будет звонить. - И тут у меня мысли заметались: говорить или нет, о том, что я некоторых вещей не помню. Такой удобный момент залегендировать то, что я уже давным-давно забыл.
   -Слушай, а я головой сильно ударился, когда упал в обморок?
   -Да вроде нет, а что? Были бы мозги, было бы сотрясение? - заржал он. Но посмотрев на то, как серьезно я на него уставился, улыбка пропала.
   -Какой сегодня день и число?
   - Ты это серьезно?
   Я просто молча продолжал смотреть на него.
   - Сегодня среда, 15 Сентября. Вспомнил?
   -Ага. А год какой?
   -Не, ну ты не шути так. 92-й утром был.
   Так, 92-й год - это мне сейчас 13 лет. Пошел в 8-й класс. Похоже, что я попал... Нет, ну читать книги о попаданцах конечно интереснее, чем самому оказаться непонятно где и непонятно как. Эй, а где мои бонусы попаданца? Ну там эйдетическая память или айфон с подключением к интернету? Нету нифига...
   Мы уже вышли со школы и подходили к воротам, когда прозвенел звонок с урока, и тут же послышался шум и крики детей, которые побежали на спортплощадку.
   - Ты действительно ничего не помнишь?
   - Не, ну я бы не сказал, что совсем ничего не помню. Так, непонятно как-то: тут помню, тут не помню, тут жирное пятно-рыбу заворачивали.
   На мою неловкую попытку пошутить он даже не улыбнулся, наоборот как-то еще серьезнее стал.
   - И что делать будешь? А Ленке что сказать? Она же от меня не отцепиться.
   - Кому? - так-так вспоминай голова, шапку куплю. Лена Измайлова, моя одноклассница. Жила в 10 минутах ходьбы от меня, я с ней дружил в начальных классах, а вот потом дружбы как таковой и не было. Большой симпатии ни она ко мне, ни я к ней не испытывали. Так, в каком-то классе ее избрали в старосты класса и вото тут-то она и развернулась. Ей надо было быть в курсе всего происходящего в школе и не только.
   - А, старосте?
   - О, а говорил, не помнишь ничего.
   - Да не говорил я что ничего не помню, а что не помню все. Частично помню что-то а что-то - нет. - Я замолчал и немного закрутил головой, осматриваясь.
   По этой дороге я 10 лет ходил в школу. Вот только сейчас она выглядела для меня совсем непривычно. На четвертом курсе института, я уехал на работу в Штаты, да так там и остался. И за годы, прожитые в Америке, я привык к совершенно другим порядкам и обстановке.
   Хорошо, что хоть дорогу недавно заасфальтировали, а то несколько лет назад тут надо было по гравийке ходить. М-да... Я уже и забыл, каким все было когда-то. Середина дороги, где ездят машины чище, а вот обочины покрыты толстым слоем пыли. Вдоль заборов валяються какие-то клочки бумаги, пустые сигаретные пачки, окурки.
   Свернули на мою улицу. Прокатилась волна воспоминаний. Вот дом, в котором жил очень склочный дед, который всей улице жару давал. А в этот дом к бабушке на лето приезжал парень моего возраста. А вот в этом месте растет дерево с самыми вкусными орехами. Сколько раз нас оттуда гонял хозяин дома. А вот тут по вечерам собиралась детвора с окрестностей, и устраивали заседания.
   -Слушай, ты как-то так смотришь странно по сторонам, как будто ты не по этой дороге сегодня в школу шел, а сто лет тут не был.
   -Может быть, может быть...
   -Что? Ты это о чем сейчас?
   -А? Да нет, не обращай внимания. Слушай вон уже мой дом, я пойду? Спасибо, что провел. Завтра увидимся.
   -Да, странный ты какой-то. Ну да ладно. Пока.
   Я отвернулся от него и пошел к дому. Внутри наростало какое-то волнение. Родной дом. Дом, в котором вырос. Прожил с родителями много лет. За все годы после школы я приезжал сюда всего несколько раз. А как уехал в Штаты, то вообще только 1 раз. И сейчас стало очень стыдно за это. Открыл калитку и зашел во двор. Справа от ворот возле будки дремал мой пес. Услышав звук калитки, он вскочил, а как увидел меня- залаял, завилял хвостом.
   -Тузик, привет мой хорошй. -Я бросил сумку на землю, подошел к нему и присел на корточки. - Ну перестань лизаться... подожди... ты меня сейчас совсем на землю перевернешь... ну иди сюда...- Я обнял его и прижал к себе. Совсем неожиданно для меня из глаз закапали слезы. Я взял его совсем маленьким щенком у соседей, сейчас он еще совсем молодой. Вскоре после того, как я уехал учиться в институт - он пропал. А как мы гоняли вместе с ним, когда уходили гулять... Вот только сейчас меня как током пробило...
   Я, это я, в моем детстве... или вернее в моей юности... Сколько раз, уже будучи взрослым, я вспоминал свою жизнь. Хорошее и плохое. И как мне хотелось изменить многое, исправить свои ошибки. Хотя... мои ошибки сделали меня тем, кем я стал. А вот каким я буду теперь? Каких новых ошибок я наделаю? Как сложиться моя жизнь? Где я буду? Кем? С кем?
   -Ладно, Тузик, пошел я. Веди себя хорошо.
   Вытер слезы, встал и пошел к двери в дом. Ключ, как всегда оказался на своем месте - на металической цепочке пришитой внутри школьной сумки. Псле того как я в очередной раз потерял ключ и папа поменял замок именно такой способ хранения оказался самым удобным.
   Поворот ключа. Скрип двери. Коридор. Запах дома. Я переступил порог и замер. Внутри как будто бы что-то сжималось в комок. Дом, родной дом. Настенное зеркало. Встроенный шкаф для обуви. Помню, сколько времени папа потратил на то, чтоб его смастерить. Лестница на чердак, двери в кухню и в жилую часть дома. А самое главное - запах... Запах дома. Это ничем не передать. Он не пахнет ничем особенным, и вместе с тем же - он особенный. Я раззулся, бросил сумку в коридоре и пошел в дом. Вот комната сестры, зал, моя комната, спальня родителей. Мебель советских времен. Я подошел и завалился на свой диван. Я - дома.
   И что дальше делать? Мои мысли, мои скакуны. Давайте-ка скачите какими-то стройными рядами, организовывайтесь, и выстраивайтесь. Так, сейчас половина двенадцатого. Родители будут дома после 6 часов вечера. За это время мне надо придумать как себя с ними вести, что и как говорить. О том, что я уже прожил часть своей жизни в будущем я им, конечно, говорить не стану. Разве что накопиться какое-то критическое количество несуразностей и меня припрут к стенке. Да еще и медичка позвонит со школы. Ладно, буду действовать по обстановке. К приходу родителей нужно разобраться с расписанием предметов в школе и прикинуть, какие предметы необходимо обновить в памяти. Как-никак мне еще туда 4 года ходить изо дня в день. Или может лучше уйти после 9го класса? Если получиться запустить какой-то из прибыльных проектов, то можно и так сделать. Еще полезно бы вспомнить всех одноклассников, учителей, почитать учебники. Хорошо, что учебный год только начинаеться, не придеться догонять и зубрить все. А вот потом надо сесть и хотя-бы тезисно записать, что я помню из событий 90-х и 2000-х. Надо придумать какой-то способ заработка, а то сейчас просить у родителей деньги как-то стремно. Привык я уже к тому, что сам себя обеспечиваю.
  Украина, 1992 год. Советский Союз распался почти год назад. Сейчас всю госсобственность потихоньку начнут разворовывать и приватизировать новорощенные олигархи. Введут новую денежную единицу - купоны. Или их уже ввели? Предприятия уже начали останавливаться, потом пойдет инфляция. А вот потом и гиперинфляция, деньги будут обесцениваться, а народ станет беднеть ударными темпами. Сейчас как раз начинается накопление капитала. Надо серьезно сидеть и думать на чем я могу заработать без стартового капитала. Не, ну действительно дали бы бонус, какой мне-попаданцу. Песен не помню, Сталин давно уже помер, Калашников уже давно наладил производство своего автомата, даже в космос уже Гагарин слетал. Надо бы найти кого-то кто научит работать с памятью. Блин, похоже, что сейчас слово 'надо бы' станет моим постоянным спутником. И то надо, и это.
   Ладно, это можно немного отложить. Сейчас надо вжиться в свою старую новую жизнь, а вот дальше разберемся. Где там мой дневник? В сумке, а сумка в коридоре, а коридор... ну понятно где коридор. Прямо сказка о Кощее в миниатюре. Встаю и иду за сумкой. Остановился возле шкафа, открыл дверцу и посмотрел на себя в зеркало. Да... таким ты был... Тонкий, звонкий, ну хоть не прозрачный - уже хорошо. Силой и телесложением я никогда не блестал, а вот учился хорошо. Будем время тратить на тренировки и силовые упражнения? В прошлой жизни я на это времени не тратил, ну и как результат то спина болит, то нога, то еще какая фигня случиться. Значит, стоит хоть более-менее себя в форме держать. Да кого я смешу - форму-то набрать сначала бы. А ну-ка сколько раз отожмусь от пола? Ох-ох, десяточка с трудом получилась. Похоже, что подтягивание можно и не проверять. Да дома, и не на чем. Ну, ничего, это дело поправимое.
   Итак - дневник. Алгебра, геометрия, физика, химия, история Украины, мировая история, украинский язык и литература, мировая литература, музыка, физкультура, труд - вот и весь список предметов. Что там у нас завтра? Ага, зарубежная литература, геометрия, английский язык, физика, украинский язык и физкультура. Так, с литературой проблем не ожидается. Читал я взахлеб и то, что задавали по школьной программе, и всю фантастику, до которой мог добраться. И приключения. И да что я только не читал... Геометрию сейчас посмотрю, физику тоже, надеюсь смогу быстренько обновить в памяти. А вот с английским могут быть проблемы. В школе учат Британский вариант, а у меня самый, что ни есть американский. Да и грамматике я много внимания не уделял, в Штатах с этим как-то попроще. Народ просто разговаривает, как может, не сильно переживая о правильности произношения или грамматически правильном построении фраз.
   Брр.... многоугольники, векторы, окружности... Домашнее задание есть? Нету. Уже хорошо. Так, физика. Тепловое движение. Мда... Ладно, домашки нет - к счастью моему. Я уже говорил, что мне несказанно повезло, что год только начался? Повторю еще пару раз. В начале года учителя еще не зверствуют, а только начитывают материал в первые несколько недель. Так дневник читал, что прям проголодался. Чем нас тут кормят?
   -Внимание, внимание, наступает инспекция холодильника. Что тут у нас? Так, супчик с рисом и фрикадельками. Хочеться? Не, не очень. О, картофельные пирожки с капустой. Мммм... Даже и холодные вкусно, а вот если подогреть... Ага, микроволновки - нет, придеться на сковородке быстренько подогреть. Так, пирожки, сметанка - ничего не забыл?
   После еды я помыл за собой посуду и пошел искать тетрадку, чтоб начать записывать все, что смогу вспомнить и хоть какие-то планы на ближайшее будущее.
   Блин, блин, блин. На чем сколотить капитал? Работать на чужого дядю мне совсем не хочется. Так, что я знаю и умею? Могу водить автомобиль с ручной или автоматической коробкой. Да вот только кто мне даст сесть за руль в 13 лет? Да и автомобилей сейчас еще немного. О, кстати, сейчас появиться новая профессия - 'гонщик'. Многие начнут перегонять машины с Европы. В принципе за 1 рейс можно удвоить капитал, но можно и без головы остаться тоже. Во-первых - рискованное занятие, во-вторых как мне вообще туда попасть? Ну, хорошо, английский язык я знаю, но кто меня выпустит в Европу в таком возрасте? Да и родителей на это уломать будет совсем нелегко. Пусть идея пока полежит на полочке.
   Некоторое время после приезда в Штаты я проработал в Home Depot - громадном магазине стройматериалов. Получается, что я знаю западные технологии строительства и то, в каком направлении все станет развиваться. А толку? Я смогу открыть магазин стройматериалов и обеспечить их поставки из Европы? Или сколотить бригаду и евроремонты делать? Они сейчас модными начнут становиться? Тоже не вариант пока что. Все упирается в возраст и авторитет.
   Общественный транспорт скоро начнет загибаться и наступит раздолье частным перевозчикам. Городские и междугородние маршрутные такси. А это в принципе, неплохая идея. В этой сфере крутятся неплохие деньги. Особенно, если взять технику в кредит. А вот если б найти кого-то в банковской сфере, чтобы через пару лет кредит возвращать в тех же купонах без пересчета курса. Ага, как же - банковская сфера. Частные банки только-только начали появляться. И денег там мне никто не даст. Да и папе тоже вряд ли.
  Хотя, если получить доступ к заемным деньгам, можно много разных проектов запустить. Тут тебе и точки на рынке, и челноки, и продуктовые магазинчики, и супермаркет. О, можно закупать молоко и мясо в селах, а потом фасовать и продавать.
  Идей есть очень много, может сделать несколько бизнес-планов и их попробовать продать кому-то? Ага - сейчас все в очередь выстроились, чтоб только у меня что-то купить. Пока тоже отложим идеи на полочку.
   Что у нас в сфере технологий? Из Европы скоро пойдет поток компьютеров, б/у электроники, а там и холодильники, и стиральные машины. О, еще можно закупать одежду в Европе и открыть магазин б/у одежды. А мобильная связь? Доступ к интернету? Компьютеров все больше будет у людей и эта ниша еще не скоро заполниться. Так, до выхода Windows 95 еще 3 года. Сейчас можно рассчитывать только на Windows 3.1, Линукс только-только должен появиться, а до того момента, как им можно простому человеку пользоваться еще долго. Так что эта идея хорошая, но на данный момент преждевременная. В ближайшем будущем людей больше будет беспокоить, что покушать и во что одеться, чем компьютеры.
  О, выпуск газеты с объявлениями. А что, в принципе для этого многого не надо: редакция, навести контакты с типографией и можно выпускать. А может уже кому-то эта идея пришла?
  В эстраду пойти? А кому я там нужен? Популярных песен совсем не помню.
  А, может писателем заделаться? Книги я читать любил, да и память вроде неплохая. В принципе можно, но быстрой отдачи от этого не получиться. Чтобы заработать, надо издаваться большим тиражом. Хотя, если набрать себе команду и накидать им идей, чтоб они произвели литературную обработку, то может получиться неплохой источник прибыли. А там и издательство свое, газета, телеканал. Ух - раскатил губу.
   Идеи. Идеи. Идеи. Каждая из них упирается или в стартовый капитал или в мой возраст. А то и одно и другое вместе. Даже в политику не получиться пролезть сейчас, да и неохота ею заниматься. Судя по всему без помощи родителей у меня ничего не получиться. Значит, вечером предстоит серьезный разговор. Откладывать этот разговор совсем нельзя. Если упустить время, то потом на этот поезд уже успеть будет очень сложно.
   Что-то я как-то совсем быстро смирился с мыслью о том, что я все-таки попал назад во времени и мне теперь надо тут обживаться и устраиваться. А с другой стороны - что я потерял? Ну, хорошо - неплохую работу, жизнь зарубежом, хобби. С семьей там не сложилось, так что и переживать по этому поводу сейчас не стану. А вообще может получиться устроиться так, что и никакого Запада не надо будет. Поживем - увидим.
   А время-то летит! Уже 6 часов, скоро придут родители. Их еще нет, а меня уже начинает потряхивать в ожидании.
   И что я им скажу? 'Здравствуйте, я ваш сын из 2015 года. Зеленые человечки, опьянев от излучения, Альфа Центавры перенесли мое сознание в меня-же молодого для восстановления популяции виноградных улиток? Или может сказать: мне сняться сны и я в них вижу будущее?' Есть ли какие-то яркие события, которые я могу 'предсказать' родителям и таким образом удостоверить их в том, что я точно знаю будущее?
  Ни сидение в позе роденовского 'мыслителя', ни хождение кругами по комнате никак не помогли вспомнить что-то конкретное. Похоже, единственным выходом будет рассказать все родителям и понадеяться на то, что они мне просто поверят.
  Спрятал тетрадку с идеями в тумбочку среди других таких-же. Чистую тетрадь.
   ...
  
   - Привет, мам. Как твой день прошел? Давай сумку, отнесу на кухню.
   - Привет. А что это ты такой заботливый? Что, уже натворил что-то?
   - Ну чего сразу натворил. Я что, не могу маме помочь сумку донести?
   - Помочь то ты, конечно, можешь, просто я уже даже успела совсем забыть, когда ты был такой заботливый в последний раз. Ого, даже посуду после себя помыл. Ну, поздравляю, сынок.
   - С чем это?
   - Сегодня благополучно скончался последний мамонт.
   - Очень смешно, мам.
   - Очень уж ты серьезный был. Все в порядке? А то ты действительно выглядишь не так, как всегда.
   - Да все окей, мам.
   - ?
   - В порядке все, говорю.
   - Что-то происходит, но пока не могу понять что. Как-то ты разговариваешь не так, как всегда.
   - Да все нормально, мам. Так как твой день прошел?
   Мама работала бухгалтером на заводе, который выпускал какое-то оборудование для высоковольтных трансформаторных станций и линий электропередач. Мама рассказывала о своей работе, о новой работнице, которая сегодня присоединилась к их коллективу вместо ушедшей в декрет сотрудницы, о том, что сегодня папа задержится на работе, так как у него в цеху устанавливают какое-то новое оборудование.
   Она говорила, а я просто смотрел на нее и любовался. Какая все-таки у меня красивая мама. В свои 35 выглядит максимум на 30. И даже роды 2х детей на нее, похоже совсем не повлияли. Повезло моему папе закадрить такую красотку. Вспомнил ее уже 50-летнюю. Как раз на ее 50-летие я и приезжал в последний раз. Тогда она выглядела сильно постаревшей. Рано постаревшей, преждевременно. Я сделаю все, что от меня зависит, чтоб в этот раз все сложилось совершенно по-другому.
   -...ышишь? Я тут перед кем распинаюсь? Сам спросил и сам же и не слушаешь.
   - Извини мам, что-то меня просто отвлекло. Ты же знаешь, у мужчин так бывает.
   - Ой, ты мой мужчина, откуда же тебе это знать? - рассмеялась мама. - Ты голоден? Нет? Хорошо поел?
   - Да мам, спасибо. Было очень вкусно. Тебе еду разогреть?
   - Нет, ну ты точно что-то натворил или же тебе что-то от меня нужно. А ну, признавайся.
   - Мам, ну сколько раз тебе повторять? Все нормально. Вот захотелось за тобой поухаживать. Иди переодевайся, а я тебе пирожков разогрею.
   Мама ушла переодеваться, а я снова начал разогревать сковороду, чтобы нагреть пирожки. Надо, наверное, и себе парочку разогреть, а то от всех размышлений прорезался голод. Как раз сливочное масло растаяло и на пирожках получиться такая хрустящая аппетитная корочка. Пока грелись пирожки, я накрыл на стол.
   Мама пришла и села за стол, подперла щеку ладошкой и с улыбкой наблюдала за мной.
   - Как-то вдруг резко ты стал взрослее.
   - Ну, мам, я же расту. Вон гениальнось начала пробиваться.
   - Ой, гений, рассмешил. Что же такого гениального в том, чтобы матери ужин разогреть?
   - А вот вся гениальность в том, чтобы сделать это красиво.
   Мама рассмеялась, а я выложил пирожки на тарелки и мы дружно застучали вилками. Во время ужина мы молчали, а вот как только мама доела я забрал у нее пустую тарелку.
   - Тебе чаю заварить? Как раз чайник закипел.
   - Да, завари, пожалуйста.
   - Мам, а папа когда дома будет?
   - Я же тебе уже сказала, что он задержится на работе..
   - Да, я помню. Но вот дольше, это до скольки?
   - Думаю, часам к 9 уже должен быть дома.
   - Понятно.
   - А у тебя как дела в школе?
   - Все хорошо, год же только начался. Учителя еще не зверствуют. Вот, мам твой чай. А я пойду, гляну, что задано на завтра.
   - Иди-иди.
   Я вышел из кухни. Мысли сразу завертелись. Кажеться, мне удалось не сильно выбиться из образа. Хотя, может наоборот стоило добавить в мамину копилку непоняток? Все равно я не собирался долго тянуть с разговором и планировал сегодня-же раскрыть себя.
   Я сел за стол, положил для вида перед собой учебник по физике и задумался. От звонка телефона я аж вздрогнул. Блин, медсестра пообещала позвонить вечером и поговорить с родителями. Я кинулся к телефону.
   Добежав в коридор, я поднял трубку.
   - Алло.
   - Алло, Витя? А мама дома.
   - Да, а кто ее беспокоит?
   - Вить, ты меня не узнал, что ли? Богатой буду. Это Маша, мамина подруга.
   - А здравствуйте, теть Маш. Сейчас я ее позову. Ма-а-а-м, тебя к телефону.
   - Уже иду.
   Мама взяла трубку, и они с Машей заговорили о своих женских делах.
  Я вернулся в свою комнату и, порывшись в тумбочке, нашел еще одну чистую тетрадь. Пока не забыл, стоит сесть и записать все идеи, которые мне сегодня придумались. Через несколько минут рука заболела с непривычки. Я глянул на исписанную страницу и в который раз убедился, что, судя по моему почерку - из меня получился бы неплохой доктор или провизор. Если рука болит от письма уже через несколько минут, то писателем мне стать точно не светит. Так, идеи-то я записал, а вот теперь желательно прикинуть способ их реализации.
  Похоже, что в данной ситуации самый быстрый способ сколотить стартовый капитал это пригнать несколько машин из Германии. Вроде у папы в Ганновере живет одноклассник. Может на первых порах он ему согласиться помочь? Так, ставим пометку - спросить у папы. Чтобы попасть в Германию нужно иметь загранпаспорт и визу. У папы, вроде загранпаспорт есть. Снова пометка - уточнить. Гнать надо не через Польшу, а через Чехию и Словакию. Так хоть и дальше на 400км получиться, но зато безопаснее. Пока у меня нет водительского удостоверения, я помочь не смогу, хотя после первой же поездки можно попробовать сделать права. А со школой что делать? Блин, еще 2 года учиться надо. И откосить от школы не получиться никак. Ну, на недельку можно 'заболеть' чтоб первый раз съездить, а вот дальше - не знаю. Вот я уже начал планировать поездку, а еще с родителями не говорил.
  - Витя, мне тут медсестра твоя со школы позвонила. Что с тобой сегодня в школе случилось? Ты мне, почему ничего не сказал? - мама зашла в комнату и требовательно на меня посмотрела.
  - Не хотел тебя расстраивать.
  - У тебя не получилось меня не расстроить. Что случилось?
  - Да ничего страшного, мам. Просто поплохело на уроке и все. Я уже в порядке.
  - Точно в порядке? Температуры нет? - мама подошла поближе и потрогала лоб.
  - Нет, мам, я же говорю все уже хорошо.
  - Может тебе к терапевту сходить?
  - Мам, ну я же говорю, что все со мной в порядке. - меня эта ее опека начала немного напрягать. Хотя я тут же себя оборвал. Я сейчас 13 летний пацан, а не самостоятельный взрослый мужчина. Так что хочешь-не хочешь, а придется соответствовать.
  - О, мам. Вон папа уже домой пришел, иди, корми уставшего добытчика.
  - Иду, иду. - Мама взъерошила мне волосы и вышла из комнаты.
  А я начал у себя в голове потихоньку выстраивать свой 'монолог Гамлета' для родителей.
  На кухне папа уже закончил свой поздний ужин и сейчас сидел пил чай. Когда он пришел домой, я не стал идти его встречать, хотя и хотелось. С папой у меня были хорошие отношения, это потом уже после школы я сам начал их портить своей 'самостоятельностью'. М-да... 'Кто не был молод - тот не был глуп' - это точно про меня. Ну да ладно, постараюсь эти грабли обойти по мере возможности.
  - Привет, пап. Как день прошел?
  - Вот об этом я тебе и говорила. Его сегодня, как подменили. Меня тоже спросил как дела, да еще и делал вид что слушал, как я ему отвечала.
  - Да ладно, мать. Ну, спросил да и спросил. Нормально все, на работе. День немного суматошный, но оборудование все пришло целое и его успешно разгрузили и завезли в цех. Теперь задержка только в том, чтобы его установить и наладить успешно. А с тобой, что сегодня в школе было, что даже медсестра звонила?
  - Да нормально уже все. Мам, пап у меня к вам есть разговор один. Мам сядь, пожалуйста.
  - Андрюш, что-то мне это вступление не очень нравиться.
  - Мам, ты какой язык в школе учила? Немецкий? А ты, пап? Тоже? В принципе неплохо. Ладно.
  - В конце этого года премьер-министром станет Леонид Кучма. Через 2 года он победит на выборах Александра Мороза и станет вторым, а потом и третьим президентом Украины. Купоны очень быстро будут обесцениваться. Рубли отменят в конце этого года. Православная церковь расколется на Московский и Киевский патриархаты. В 93м году начнут сильно бастовать шахтеры. Ушлые люди начнут приватизировать предприятия по ваучерам. Появятся финансовые пирамиды. Инфляция достигнет 200%. Белое братство будет предрекать 'конец света'. В 1994м году Украина откажется от ядерного оружия. Боеголовки вывезут в Россию, пусковые шахты взорвут, а стратегические бомбардировщики порежут на металл. В 95м году финансовые пирамиды станут рушиться, инфляция остановиться. В 96м году купоны поменяют на гривны, будет принята Конституция. В 97м откроют первый 'McDonalds' в Киеве. Экономика немного нормализуется. В 98м году в России случиться дефолт и кризис. Ударит он по Украине и к концу года курс доллара поднимется в 2 раза. В 99 году погибнет Вячеслав Чорновол. Кучма снова станет президентом. В 2001м году будет то-ли атака террористов на Всемирный Торговый Центр, то ли спецслужбы подсуетились и взорвали небоскребы в Нью Йорке. После этого начнется 'Буря в пустыне' и борьба с терроризмом внутри и снаружи США. В Украине в 2004 будет 'оранжевая революция', когда Кучма будет пропихивать во власть Януковича, а народ возмутиться и выйдет протестовать. Массовый протест на Майдане Независимости и в других городах. Выборы признаны недействительными и в перевыборах побеждает Виктор Ющенко.
  - Так, сын, а ну-ка остановись. Что это за фантастику ты нам тут рассказываешь? Откуда ты знаешь что все так будет?
  - Фантастика, говоришь. На самом деле, к сожалению, самая что ни есть проза жизни. Сегодня утром я сидел в своем офисе в Бурбанк, и устанавливал операционную систему на новый файловый сервер перед установкой его в серверную стойку. И было мне в тот момент полных 36 лет с копейками. А вот следующее воспоминание после этого, как математичка с какой-то радости меня зовет к доске. Вот от перегрузки я и вырубился. Меня медсестра слегка оживила нашатырем, посмотрела, послушала и отпустила домой. Витя Мельник меня до дома провел. Ну, вот как-то так все и было.
  - М-да...история, однако. Вериться немного с трудом, если честно.
  - Пап, я тебя прекрасно понимаю. Сам с трудом мысли в кучу собрал. Можем устроить небольшую проверку. Вы знаете, какой уровень преподавания английского языка у нас в школе? Преподает его учительница, которая пару лет назад закончила иняз, и в Англии сроду не была. Вы сейчас мне загадываете тему - и я вам рассказываю то, что знаю об этом.
  - Хорошо, расскажи-ка нам, что там случилось в Нью-Йорке.
  - September 9th, 2001. This day in whole United Stated is known as 9/11- The Day of the terrorist attack on the United States. This is how mass media are calling this tragic event. The morning of September 9 was quite a usual day in New York and in the whole world. People were coming to work into their offices in the towers of World Trade center. Streets were filled with people rushing to work, tourists and regular people minding their own business. Some tourists were filming their trip to NY and they were the first one to capture this event on tape. All of a sudden people stared to look into the sky as they saw a plane heading into one of the WTC towers. Few seconds later plane crashed into one of the towers. Explosion. Flames and smoke is coming from the place of impact. Everybody is starring into the picture with eyes wide open. Few minutes later second plane is approaching second tower from other side and also slams into WTC tower.
  -Да, сын, говоришь как по-написанному. И явно видно, что ты не задумываешься и не подбираешь слова. И что именно ты говорил?
  - 9е сентября 2001 года. Впоследствии этот день будут называть 9/11. Ирония, кстати еще и в том, что по телефонному номеру 911 вызывают медиков и полицию в штатах. Так вот этот день станут называть в масс-медиа - 'День атаки террористов на Соединенные Штаты'. Было обычное утро в Нью-Йорке и во всем мире. Люди шли на работу в свои офисы в Башнях Всемирного Торгового центра. На улицах была обычная картина: люди спешат на работу, куча туристов и обычных людей, спешащих по своим делам. Некоторые туристы снимали свое путешествие по Нью-Йорку на видеокамеры, и именно они сняли на пленку первые кадры происходящего. Ни с того, ни с сего люди начали задирать головы и увидели, как самолет врезается в одну из башен ВТЦ. Взрыв, пожар, дым. Люди в шоке смотрят на происходящее. Через несколько минут показался второй самолет с другой стороны и врезается во вторую башню. Вот вкратце то, что я вам рассказал по-английски.
  - Кошмар. А потом, что было?
  - Потом, пожар все сильнее, много людей оказались отрезанными огнем в верхней части башен. Были такие, кто не ждали смерти от пожара и выпрыгивали из окон и разбивались. Были и те, кого успели эвакуировать. Правда только с нижних этажей в основном. А потом здания сложились вниз и стали громадной кучей мусора. Официальная версия состоит в том, что от остатков керосина расплавились несущие балки и здания сложились как карточные домики. Многие в это верят, а многие считают, что здания просто подорвали, и что это была работа спецслужб. Самолеты захватили мусульманские шахиды. 'Аль-Каида' взяла на себя ответственность за происшедшее и после этого США начали гоняться за Бин-Ладеном, пока его не грохнули пару лет назад. Я имею в виду, пару лет назад от 2015.
  - Знаешь, сын. Твоя история выглядит все более и более правдоподобной. И дело не только в том, что ты бойко оттарабанил кусочек истории на английском языке. А и в том, как именно ты разговариваешь, то, как ты строишь фразы и предложения. Так что я все больше склоняюсь к тому, чтобы тебе поверить. Хотя, трудно.... Да.
  - А как ты в Америку попал? Какая там жизнь? А ты был женат? Дети были? А как люди живут там? А...
  - Мам, мам, подожди, не части. Попал, я в Америку после 4го курса института. Написал сам себе приглашение от имени компании, в которой я немного поработал переводчиком, когда они приезжали сюда по своим делам. Потом получил визу и уехал. Виза закончилась, я сделал документы через адвоката и остался там. Потом получил вид на жительство, а через 5 лет получил гражданство. Нет, я не был женат. Детей, насколько я знаю, у меня нет. Последние пару лет есть постоянная девушка, дело вроде шло к свадьбе, но...сейчас, похоже, ее уже не будет - рассмеялся я.
  - А расскажи как там жизнь?
  - Ну как-как. Люди везде одинаковые. Там народ в основной массе пашет. И не так, как у нас, а именно пашет. Есть такие, у кого по 2, а то и по 3 работы. В каждой семье - несколько машин. Кто покупает дома, а кто и снимает. Все живут в кредит. Берут займы у банка на любые масштабные покупки. Да и так в основном пользуются кредитными карточками в повседневной жизни, а не наличкой. О жизни там можно рассказывать еще долго и много.
  - Сын, ты сказал, что ты был у себя на работе. И это было в каком году?
  - 2015.
  - Ты рассказал события до 2005 года, а что происходило после этого?
  -В 2005 году президентом стал Виктор Ющенко. Вместо того, чтобы сплотиться и начать нормально работать, вся бывшая оппозиция передрались между собой и в 2010 году проиграли выборы. Президентом стал бывший премьер-министр времен Кучмы - Виктор Янукович. При нем коррупция власти расцвела пышным цветом. Он за счет государства и откатов от бизнесменов нажил состояние, построил себе роскошную резиденцию названную 'Межигорье'. Его семья и друзья тоже изрядно обогатились за счет государства. И все это произошло за короткие 3 года.
  Все годы независимости Украины политики поддерживали и декларировали курс на интеграцию с Европой. Осенью 2013 года Верховный Совет приостановил процесс подготовки Соглашения об Ассоциации Украины и Европейского Союза. Янукович не подписал соглашение и в результате этого начались массовые акции протеста.
  На Майдане Независимости в центре Киева появился палаточный городок. Проводились митинги в поддержку ассоциации с ЕС, против вступления в Таможенный Союз - это был новый проект Кремля призванный объединить бывшие республики СССР. Были требования отставки парламента. 'Беркут' в конце ноября разогнал протестующих с Майдана. И вот после применения силы протестные настроения в обществе начали разгораться еще сильнее. Начались захваты зданий оппозицией, блокировка администрации президента. Митинги проходили во многих городах Украины. Ситуация накалялась и расшатывалась. Начались захваты городских и областных администраций.
  Власть во главе с Януковичем пытались сгладить ситуацию, шли на какие-то мелкие уступки, привлекали на акции протеста против протеста своих сторонников. Нанимали 'титушек' - так называли группы мужчин, которые по указкам от власти нападали и избивали протестующих на Майдане. Представители оппозиции выдвигали разные требования. Начали появляться новости о том, что кто-то из участников Майдана найден убитым, кто-то избитым. А потом силовики начали очередной разгон майдана. Зачистили часть майдана и после столкновений с сотнями самообороны отошли.
  В одно утро, когда сотни самообороны поднимались вверх по ул. Институтской в сторону Верховной Рады неустановленные снайперы открыли огонь на поражение. Было снято много видеороликов об этих событиях. Убитые были и со стороны протестующих и со стороны силовиков.
  Янукович подписал какие-то Соглашения об урегулировании политического кризиса. По положениям этих соглашений в конце года должны были назначены внеочередные президентские выборы. Те, кто собрались на майдане это решение лидеров оппозиции не приняли и выступили с требованием Януковичу в течение 24 часов снять с себя полномочия президента. Полномочий он не снял, но из Киева убежал сначала на Восток Украины, а потом в Крым, а оттуда - в Россию.
  Многие из его ближайшего окружения тоже побросали все и сбежали из Киева. Многие также как и Янукович - в Россию.
  На Востоке Украины начались протесты против захвата власти 'бандеровцами' 'фашистами' 'хунтой' и в свою очередь пророссийски настроенные местные и приезжие 'добровольцы' с России также начали захватывать областные и городские администрации, а потом и вообще были провозглашены Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика. Были попытки сделать то же самое в Харькове и Одессе. Были погибшие.
  В Крыму появились 'зеленые человечки' - российские военные без каких-либо знаков различия с закрашенными маркировками на автомобилях. Блокировали украинские войска в местах расположения. Много военнослужащих перешли на сторону захватчиков. Россия отрицала, что это российские военнослужащие, но было слишком много свидетельств обратного.
  Под 'защитой' 'зеленых человечков' прошел типа 'референдум' и Крым присоединился к России. Украинские военные, сдержавшие присягу, были выведены на материк со знаменами частей. Некоторое количество техники было возвращено позже. После 20 лет развала в украинской армии почти не оказалось боеспособных частей.
  -Ты такие страшные вещи рассказываешь. Это действительно так все было?
  -Знаешь, пап, все происходящее разными СМИ освещалось с противоположных точек зрения. И это еще не самое страшное. Я в то время уже много лет жил не в Украине и поначалу даже сам не сильно понимал, а если честно, то и не совсем поддерживал происходящее. Это уже после событий в конце февраля я стал больше интересоваться и читать и смотреть об этом. Был период, когда буквально каждый час проверял новостные сайты.
  -Что проверял?
  -Долго рассказывать, но если вкратце - есть сеть Интернет. В ней - большое количество компьютеров, которые объединены между собой. Есть серверы, которые предоставляют место и возможность людям создавать общедоступные странички. Компании тоже начали создавать такие страницы, чтобы рекламировать свои услуги и продукцию. Новостные агентства тоже начали параллельно с печатными изданиями публиковать новости на своих страницах. В 2000-х появились социальные сети, где каждый мог завести свою личную страницу, найти своих друзей и знакомых и обмениваться новостями о своей жизни или делиться найденным в интернете.
  -И что было в этом, как ты его назвал - интернете?
  -Там кто как хотел, так все и описывал. Одни говорили - хорошо, что скинули продажную и воровскую власть Януковича. Вторые кричали - это хунта, защитим русскоязычное население от геноцида. Третьи - это все оплачено США и его союзниками. Россия на словах декларировала невмешательство во внутренние дела Украины, а в то же время оттуда потоком пошли на помощь 'добровольцы'. После провозглашения республик в Луганске и Донецке там начались захваты военных частей, складов, а потом и боевые действия. Начали формироваться добровольческие батальоны на основе сотен самообороны майдана. Вот таки примерно образом началась война на Востоке Украины. Сначала Вооруженные Силы Украины смогли потеснить ополченцев назад при помощи авиации, артиллерии, танков. Но потом у ополченцев вдруг появились и средства ПВО, и танки и артиллерия. И самое главное - появилось много людей с военной выправкой, которые профессионально с этой техникой умели обращаться.
  Из Донбасса хлынули беженцы и в Россию, и в Украину. В Украине начали мобилизацию военнообязанных. Волонтеры на свои и пожертвованные деньги закупали бронежилеты, каски, топливо. Восстанавливали технику. Погибших встречали стоя на коленях. В Россию тоже пошли гробы с погибшими. Короче - закрутилось там такое месиво, что, похоже, не скоро закончиться.
  Отношение к России в обществе сильно ухудшилось, хотя русско-говорящие спокойно себя чувствуют в любом городе Украины. Никому особо дела нет до того, на каком языке ты общаешься.
  -А кто оказался у власти?
  -У власти оказалась бывшая оппозиция. Насколько я понял, то произошло это не совсем законно. Против беглого президента не была проведена процедура импичмента. Грубо говоря - единственным легитимным органом оставался парламент. Был избран новый спикер парламента и до внеочередных президентских выборов именно он временно исполнял обязанности президента. Было создано новое правительство, и новым премьер-министром стал Арсен Яценюк. Позже прошли выборы, президентом стал Петр Порошенко. После роспуска парламента - внеочередные выборы в парламент.
  Ситуация в экономике - катастрофическая. Курс доллара вырос с 8 гривен примерно до 25 гривен. Те, кто брали кредиты в банках оказались б глубокой ж.. Деньги брали в гривнах по курсу доллара, а отдавать надо хоть и тоже в гривнах, но по новому курсу. А зарплата-то осталась такой же как была раньше. Очень хочется надеяться, что действительно там начнутся масштабные перемены. Очень хочется в это верить. Но сомнения - очень большие, к сожалению.
  Ну так что, вы убедились немного, что я - это я?
  - Поверить, конечно, трудно. Но я тебе, сын - верю. Слишком уж ты изменился за один день.
  -А что со школой делать, пап?
  -А вот над этим вопросом надо подумать. Ты завтра сможешь пойти в школу, или позвонить кому-то из одноклассников, чтоб передали учителям, что тебя не будет?
  -Да я тоже не знаю, что делать со школой. Я ее уже один раз закончил, и тратить кучу времени зря - неохота. А с другой стороны - надо хотя-бы 9 классов закончить и получить аттестат. Давайте, завтра поговорим подробнее, а то я уже вырубаюсь, если честно.
  - Да, конечно иди, отдыхай. А на уроках как отвечать будешь?
  - Да, я глянул уже в дневнике, там ничего особо серьезного не задали. Ладно, я иду помоюсь и лягу.
  Фух, можно выдохнуть и расслабиться немного. Похоже на то, что родители приняли на веру мой рассказ. Мне он и самому звучал бредово, но слишком уж необычно. А я бы поверил, если бы мой ребенок с такой историей ко мне заявился?
  А хрен его знает. Наверное, поверил бы. Я захватил сменное белье и снова побрел на кухню зажигать колонку.
  15 лет прошло, а я еще помню, как колонкой пользоваться. Хорошо, что пару лет назад провели газ, а то я даже и не знаю, как родители тут раньше жили.
  Пошел по-быстрому сполоснулся, почистил зубы и, пожелав родителям спокойной ночи, пошел в свою комнату. Расстелил кровать и нырнул под одеяло. Да, по сравнению с моим матрасом в штатах не сравнить, но спал я тут в детстве, и сейчас высплюсь. На сон, я никогда не жаловался, только ухо коснулось подушки - я уснул.
  
  ....
  
   - Миша, просыпайся, тебе пора в школу собираться.
   - Угу, сейчас встаю.
   Протер глаза. Да, точно не сон. А ведь была где-то подспудно мысль, а вдруг проснусь у себя дома, в своем времени? Фигушки, как говориться. Раз, пошла такая пьянка - будем устраиваться тут, как получиться.
   Совершил все положенные утренние процедуры, оделся и пошел на кухню - завтракать.
   - Доброе утро, мам.
   - Доброе утро.
   - Выспались?
   - Да какое там. Еще потом долго с отцом разговаривали. Под утро только уснули, а с самого утра папа уже на работу убежал. Я тоже уже скоро выхожу. Так, вот тут я тебе положила бутерброды в школу. Вот тебе немного денег, если вдруг захочешь что-то себе в школе купить. Все, целую, я убежала на работу. Вечером поговорим.
   - Пока, мам. Хорошего тебе дня.
   Так, чем нас сегодня кормят? Поджаренный в яйце с сахаром батон и чай? Вот и хорошо. Простенько и со вкусом. Хотелось, конечно, крепкого кофе из Старбакс, но чего нет-того нет. Быстренько смолол завтрак и пошел собираться в школу. Сложил в рюкзак дневник, тетради, книжки. Обулся и пошел в школу.
   Школа, школа, в которую мне еще минимум 2 года ходить. Блин, 13 лет. Девченки превращаются в симпатичных девушек, со всеми своими волнующими окружностями. В свои 36 лет, я уже привык к регулярной половой жизни, а тут как быть? Сегодняшнее утро отчетливо показало, что кое-кто внимания хочет. К своим одноклассницам приставать? Или какую-то старшеклассницу разводить? Да, блин даже не знаю. А с другой стороны, телу-то сейчас всего 13, так что поживем-увидим. Ждать до 11 класса, как когда-то я не буду, это точно.
   О, а вот и первые одноклассницы в новой старой жизни. 2 подружки - Ира и Вера. Их дома расположены рядом практически. Они дружат с 1 класса, и насколько я помню, дружили до самого конца школы. Ира была повыше, чем ее подруга, и более широкая в кости. Она совсем не была толстой, просто более мощной, но в то же время женственной. Черные, как смола волосы, уже в этом возрасте она обладала хорошо развитой фигурой. Вера же была натуральной блондинкой с зелеными глазами. У нее были обалденные длинные волосы. Когда она заплетала их в косу, она у нее получалась очень толстой и тяжелой. А еще у нее были такие классные ямочки на щеках. В нее тайно или явно были влюблены все мальчишки в классе. Включая меня.
  Все усугублялось еще и тем фактом, что их парта была прямо перед моей, и никто не мешал мне во время уроков тихонько наблюдать и любоваться Верой. Вспомнил как я как-то 'проявил симпатию' к ней тем, что выдернул из-под нее стульчик, когда она как-раз собиралась садиться него. Блин, стыдоба-то какая. Сейчас-то я точно знаю, как можно девушке намекнуть о своей симпатии.
  И тут Ира меня отвлекла от моих размышлений.
  -Устинов, а чего это ты вчера так сильно с урока хотел уйти, что даже в обморок упал?
  -Язва, ты Ирка. Вот выйдешь ты замуж, начнешь мужу такими вопросами мозг выносить - он же от тебя нафиг сбежит.
  Я посмотрел на девченок. Выражение их лиц было бесподобным! Широко раскрытые в удивлении глаза. Вера даже рот слегка приоткрыла. Они обе остановились и уставились на меня. Я со школы смутно помню, что в средних классах, я не особо близко с ними общался. Это попозже мы стали ближе общаться. И уж тем более не острил в ответ на их колкости. Я решил их еще немного потроллить.
  - Вот смотрю я на тебя - как ты похорошела за последний год, грудь похоже уже второго размера, фигура стройная! Если сохранишь такую фигуру и в будущем, то может, не смотря на твои колючки муж и не станет от тебя убегать.
  Я и не представлял, что глаза можно та-а-к раскрыть. Не, надо добить их до конца. Троллить, так троллить. Я подошел чуть поближе к ней, положил руки ей на грудь и легонько сжал.
  -Не, еще не второй размер, но уже близко.
  Они в ступоре замерли. И тут как что-то включилось у Ирки в мозгу - она оттолкнула меня в плечи, покраснела и выпалила
  -Устинов, ты что - дурак? Ты что себе позволяешь?
  Я в ответ посмотрел на ее лицо, потом на грудь и широко улыбнулся. Я думал сильнее покраснеть уже невозможно, но у нее это поучилось.
  -Ну, смотри, Устинов - ты у меня получишь...
  Она ухватила свою подругу за руку, и они быстро пошли вперед. Я тоже потихоньку пошел вслед за ними. И на вопросы не пришлось отвечать. Хотя, похоже, теперь у них новые вопросы будут. О, на ходу обернулись и посмотрели на меня. Недолго думая я двумя руками нарисовал в воздухе женскую фигуру и показал большим пальцем руки знак - 'класс'. Они тут же развернулись и еще быстрее пошли вперед.
  Могу себе только представить, о чем сегодня будут девченки между собой в школе переговариваться. Да, действительно - лучший метод защиты - нападение. И я только что в этом убедился. Что интересно - тот факт, что я впервые в жизни этого тела подержался за девичью грудь не вызвал у меня того трепета, как в прошлой жизни. Похоже, кто-то совсем зажрался - подумал я о себе.
  К моему удивлению и удовольствию день в школе прошел до невозможности скучно. Девченки действительно пошептались между собой на переменке, поглядывая в мою сторону. Я только улыбался, видя это. Даже немного совестно стало, но позже просто выбросил это из головы. Парни, конечно, поинтересовались о том, что же такое было со мной вчера, но после краткого объяснения и они оставили меня в покое.
  Было скучно. Нет, было очень скучно.
  На уроках пытался слушать учителей, но мысленно постоянно отвлекался и искал ответ на вопрос: что делать? Еще 4 года ходить сюда и тратить время на изучение шедевров мировой литературы? Или еще 4 года изучать законы физики? Или тратить время на запоминание химических формул?
  Я прекрасно понимаю, для чего мы учили все это в школе. Мы получили базовые знания о мире, культуре и тому подобном, а уже дальше в высшем учебном заведении должны были углубляться в выбранном нами направлении.
  Точно так же и с уроками - мы учились сами быть ответственными за выполнение домашних заданий. Домашку сделал - молодец, не сделал - сам виноват. Мои родители никогда не сидели над душой и не следили, как именно выполняется домашнее задание. Они, кстати, молодцы - сумели правильно объяснить в мои школьные годы для чего мне нужно делать домашку, почему нужно уважительно относиться к учителям, к старшим людям. Даже не смотря на то, что и среди учителей и среди взрослых попадались те еще кадры.
  Да, сейчас я быстренько могу подтянуть теорию и практику по точным наукам, по гуманитарным - времени еще меньше будет тратиться на подготовку. Но зачем? Насколько я себе это представляю, то есть 3 варианта решения этой проблемы: сдать экзамены экстерном, перейти в вечернюю школу, купить аттестат в каком-то селе. У каждого из этих вариантов есть свои нюансы. Чтобы закончить школу экстерном мне действительно придется выучить всю школьную программу. Это минус. Зато в будущем, если кто-то начнет копать информацию по этому поводу не будет к чему придраться.
  Это плюс. В вечерней школе все-равно придется учить ту же самую школьную программу со взрослыми, и все-равно придется тратить время. Это минус. А плюс? а плюсов не вижу... Купить аттестат. Это конечно вариант. Зато если кто-то начнет копать, то этот факт сразу всплывет. Значит этот вариант - точно не вариант. Так что из 3 вариантов мигом отсеялись 2. Может родители до вечера что-то получше и поинтереснее придумают.
  На уроке английского языка было бы смешно, если бы не было так грустно. Учительница лет 30 с неистребимым акцентом преподавала британский вариант английского языка. Ее урок меня еще больше укрепил в мысли о том, что надо срочно переходить на экстернат. На ее уроке я не смогу никак не спалиться. Раньше, или позже, но и знания и акцент точно вылезут где-то наружу.
  На уроках и на переменках я с некоторым трудом отбивался от расспросов тезки. Вот неугомонный. И за вчерашний день ему расскажи и чего это девочки в классе шепчутся и на меня поглядывают. Да, блин, шпион из меня - никакой. С трудом я отсидел до конца уроков, и пока Витя отвлекся на разговор с кем-то из одноклассников я быстренько ушел домой.
  .....
  
  Дома я покормил Тузика, сыпнул еды для курей и сам отправился кушать. После еды прошелся по дому и немного навел порядок в доме. Вот немного отвлекся на бытовые дела, и тяжелые размышления слегка отошли на второй план. К сожалению ненадолго.
  Сколько раз, будучи взрослым, я прокручивал у себя в памяти мою жизнь и вспоминал ее. Помнил многие из своих собственных ошибок и пытался представить, как их можно было бы избежать. Как поступить по-другому. Я и сейчас начал вспоминать свои школьные годы и тут мне пришла в голову одна мысль. От нее меня прямо в холод кинуло. Все моя прошлая жизнь и все мои прошлые ошибки сделали меня таким, каким я стал. И когда я начну избегать тех ошибок, я наделаю совершенно других. И стану другим.
  А ведь эта же самая идея применима и не только ко мне, а и ко всей стране. Вот и вопрос надо ли мне каким-то образом вмешиваться и пытаться внести какие-то изменения? Что я знаю об экономике государства? То, что обсуждается на кухне, или при застолье? Я знаю только какие-то общеизвестные факты, без деталей. Тотальная коррупция. Когда каждый на своем месте пытается заработать на хлеб себе и своей семье, а как только хватает на хлеб, тут же надо и на колбасу. А как только хватает на колбасу, то уже и на что-то еще денег хочется.
  Абсолютно такую же картину я видел и в Америке. Как только у человека меняется доход, тут же вырастают и запросы. И если раньше человек покупал еду в дешевом супермаркете, то с ростом доходов еда уже покупается в более дорогом магазине.
  Я не могу осуждать людей, которые пытаются обеспечить себя и свою семью. Но вот когда действия чиновников или депутатов набивают их мошну, а другие люди страдают из-за этого - это уже беспредел.
  А вот если бы у меня была возможность за счет государства устроить себе шикарную жизнь - отказался бы я от этого? Или не смог бы?
  Я точно знаю, что я сам-один ничего не смогу изменить. Ну, разве что самому устроиться получше в жизни, да и родителям помочь.
  Сразу после провозглашения независимости был какой то подъем в настроениях. Были ожидания хороших перемен, но их не было. Как и когда-то политики говорили о светлом будущем для всех, но не говорили, что они его уже обеспечили себе и своим детям. Я вспомнил как в 2005 году во времена оранжевой революции люди стали более сплоченными, начали сильнее отождествлять себя, как украинцев. И насколько сильным было разочарование, когда те, кто пришли во власть не сделали почти ничего из обещанного, а только перессорились между собой. Вспомнил, как события 2014-2015 годов подействовали на общество. Какие 'жаркие' баталии проходили на форумах и в социальных сетях. Мне кажется, что и в этот раз те, кто попали во власть, не оправдают ожиданий людей. Да, будет много изменений, в чем-то даже очень хороших изменений, но всем угодить, не получиться.
Оценка: 4.07*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"