Устинов Виктор Леонидович : другие произведения.

Приключения Вити в стране сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Появляется дед Прохор
  Дед Прохор: Здравствуйте ребята!
  Дети: Здравствуйте
  Дед Прохор: Я дед Прохор - хозяин страны сказок. И сегодня мы с Вами отправимся в эту удивительную страну. Вы же любите путешествовать?
  Дети: Да
  Дед Прохор: А сказки вы любите?
  Дети: Любим!
  Дед Прохор: А расскажите мне, какие сказки вы знаете?
  Дети называют сказки.
  Дед Прохор: Вот молодцы, ребятки! Сколько много сказок разных знаете!
  А мне как раз помощь Ваша требуется. Поможете дедушке?
  Дети: Поможем!
  Дед Прохор: Так вот, ребяточки, есть у меня внук Витя. Взрослых не слушается, в садике со всеми дерется, девочек обижает, во дворе по птичкам из рогатки стреляет. Что делать с таким мальчиком? Хочу я Витьке урок преподать. Для этого помощь Ваша мне и потребуется. Впрочем (оглядывается по сторонам), заговорился я что-то. Пора бы уже Вам познакомиться с моим внучком. Его родители давно меня в гости зазывали. Нравится им мое варенье. Да и Витя его любит. Только на этот раз варенье для него я необычное приготовил, а волшебное. Сейчас сами все увидите. (исчезает)
  Дома у Вити.
  Появляется Витя
  Витя(поет): Я - Витя Непослушный!
  Люблю я пошалить
  Иначе было б скучно на белом свете жить
  Люблю я порезвиться, коль скоро повод есть
  Я не люблю смущаться и манной каши есть
  Припев: Зачем мне учиться в школе?!
  Тоскливо и неохота
  Мне лучше гулять на воле
  И мяч забивать в ворота
  Тра - ля-ля-ля-ля-ля-ля
  Мама Вити: Витенька, сынок, я приготовила тебе кашу
  Витя: Опять эта каша! Нет не буду ее есть
  Мама Вити: Сынок, ну почему ты такой непослушный. Вот придут Леший с Бабой Ягой и заберут тебя в лес. Они всех непослушных детей забирают.
  Витя. Не верю я в эти сказки. Нет никакого Лешего, никакой Бабы-яги. Если бы они действительно были и действительно забирали всех непослушных детей, то давно бы меня забрали. Не боюсь я их!
  Дед Прохор. Здравствуйте, дорогие мои. Сколько лет, сколько зим. (обнимает маму Вити) О Витюшка то какой большой стал. (Обращаясь к Витиной маме.) Как Витька то себя хорошо ведёт, слушается маму?
  Мама Вити. Да нет, не слушается. Совсем от рук отбился, в садике тоже плохо себя ведёт. Что с ним делать не знаю.
  Дед Прохор. Вот, Витя, расскажу я тебе сказку...
  Витя. Не верю я в Ваши сказки.
  Дед Прохор. Не веришь, значит. Ну что ж твоё право. Ты я вижу мальчик большой. Не мне тебя учить. (Достаёт Банку с вареньем.) Вот покушай варенье. Твое любимое
  Витя (радостно). Вот это дело. Варенье я люблю. (Уходит)
  Мама Вити: Ох дедушка Прохор. Прям не знаю, что с Витей делать. Совсем он не слушается, Совсем от рук отбился. Вот бы кто ему урок преподал.
  Дед Прохор: Вот для этого-то я к Вам и пришел. И варенье я для Витьки не обычное приготовил, а волшебное.
  Мама Вити (удивленно): Волшебное?
  Появляется Витя. Зевает
  Витя. Что-то спать хочется.
  Дед Прохор (ехидно): Иди малыш вздремни. Наберись силенок. Они тебе скоро ещё ой как потребуются.
  Витя Уходит спать.
  Музыка. Смена декораций.
  Витя просыпается в сказочном лесу. Вокруг трава, деревья.
  Витя. (Удивлённо) Что такое. Где я? Ребята, вы не знаете где я?
  Дети что-то отвечают
  Кричит уже испуганным голосом:
  Ау! Есть здесь кто-нибудь? Ау! Мама
  Появляется дед Прохор
  Витя. Дед Прохор! А ты здесь откуда? И что это за место?
  Дед Прохор. Ты, Витя, в сказке. Я тебя сюда отправил. Это правда, поскольку являюсь хозяином страны сказок.
  Витя (удивленно): Хозяином страны сказок?
  Дед Прохор. Да Твоя мама попросила меня преподать тебе урок. Что я и сделаю.
  Витя: Какой еще урок?
  Дед Прохор. Ты должен пройти два испытания, побывать в двух разных сказках. И только после этого вернешься домой
  Витя. В каких еще сказках?! Я же говорил, что не верю в них. Это ты меня своим вареньем усыпил и сюда отправил. Так не честно!
  Дед Прохор. Верить или не верить, дело твое. Вот видишь тропинку? Ступай по ней. И не сворачивай. И помни, чем быстрей ты пойдешь, тем быстрей домой придешь.
  Витя: Достали со своими нравоучениями! Уж лучше я по тропинке пойду, чем все это слушать. Уходит
  Дед Прохор (обращаясь к детям). Ох, ребята вижу я очень уж трудный ребёнок этот Витя. А испытания я для него непростые приготовил. Без вашей помощи ему с ними не справиться. Поможете Вите?
  Дед Прохор. Ну что ж отправимся тогда с вами вслед за Витей в первую сказку.
  Прохор исчезает.
  Звучит музыка. Появляется Колдун-Бурдун
  Колдун-Бурдун: Вот и я злой Колдун-Бурдун! Хе-хе-хе. Люблю я всякие злодейства да пакости совершать. А еще я учу детей как не слушаться взрослых. Очень нравится мне этот мальчишка Витька. Да вот прознал я будто Прохор перевоспитать его захотел. Нет! Не бывать этому.
  Опускает голову. Видит детей.
  Колдун-Бурдун: О, ребята! А вы что здесь делаете? Пришли посмотреть добрую сказку со счастливым концом? Но здесь вы не угадали. У этой сказки конец будет совсем другой! Ха-ха-ха (колдун исчезает)
  Смена декораций. Витя оказывается на лугу.
  Витя: (Оглядывается по сторонам). Где я теперь? Куда же привела меня эта
  тропинка? Обращается к детям.
  Витя: Ребята вы не знаете где я?
  Дети что-то отвечают
  Витя: Наверное, это опять какая-нибудь сказка Прежде чем идти туда сяду- ка я,
  да подумаю. (Садиться)
  Колдун-Бурдун подходит сзади хлопает мальчика по плечу и исчезает.
  Витя (оборачивается): Кто здесь?
  Колдун-Бурдун (прячется за соседний куст): Я здесь.
  Витя встает осматривает местность никого не видит. Опять садится.
  Колдун-Бурдун вновь хлопает его по плечу и исчезает
  Витя (вскакивает с места): Кто здесь?
  Колдун-Бурдун: Я здесь.
  Витя: Да где же ты!
  Колдун-Бурдун (появляется): Да вот он я!
  Витя наконец видит Колдуна
  Витя: Ты кто такой?
  Бурдун: Я Колдун зовусь Бурдун. Хулиганить да пакостить люблю.
  Витя: Хулиганить? Это я тоже люблю. Да родители не позволяют.
  Правда я их не слушаюсь и все равно хулиганю.
  Бурдун: Какой славный мальчик! Как тебя зовут?
  Витя: Я Витя-Непослушный!
  Бурдун: Я скажу Витя, тебе очень повезло. Ты попал в замечательную страну.
  Здесь можно вообще никого не слушаться, и делать все что тебе вздумается.
  Витя: Вот здорово! Подожди, но Дед Прохор говорил...
  Бурдун: Дед Прохор! Поверить не могу. Ты Витя Непослушный и слушаешь
  какого-то старикашку.
  Витя: Но он хозяин Страны Сказок и мой дедушка
  Бурдун: Хозяин Страны сказок. Ха-ха-ха. Ты наверное шутишь. Я -
  Колдун-Бурдун здесь главный. Никого не слушай Витя и делай все что захочешь.
  Исчезает.
  Витя: Какая замечательная страна! Никаких родителей, никаких уроков, никакой
  манной каши! Тра-ля-ля-ля
  появляется Аленушка под грустную песенку.
  Алёнушка. Братец мой Иванушка, почему же ты не послушался меня. Зачем
  Выпил воду из лужицы! Стал козленочком. Что мне теперь с тобой делать?
  Появляется Витя. Видит Алёнушку. Подходит к ней.
  Витя: Ты кто такая? И чего плачешь?
  Алёнушка. Алёнушкой меня звать. А плачу я, потому что братец мой меньшой Иванушка не послушался меня, выпил воду из лужицы и стал козлёночком. Ой, горе, мне горе!
  Витя. Опять сказки всякие. Был человеком. Воды выпил и козленком стал. Не бывает такого. Вот сейчас я выпью воду из этой лужицы и со мной ничего не случится.
  Алёнушка. Не пей эту воду мальчик. А то станешь козлёночком, как и мой брат.
  Послушай меня. Я же старше.
  Витя. Да я вообще никого не слушаюсь. С чего это я тебя слушаться буду?
  появляется Бурдун.
  Бурдун: Правильно, Витя. Не слушай ты эту девчонку
  Витя: Привет Колдун-Бурдун! Спасибо за добрый совет! Теперь я точно водички
  попью
  Аленушка: Не слушай его мальчик! Это злой Колдун. Он только пакостить
  горазд.
  Бурдун: Да я такой
  Аленушка (обращается к детям). Ребята, скажите нужно ли Вите пить воду из этой
  Лужицы?
  Дети: Нет.
  Бурдун: Конечно же нужно
  Витя (призадумался): Не нужно говорите? Я что правда козленочком стану?
  Дети: Правда
  Бурдун: Ты что слушаешь этих детей?! Да они же обычные мальчики и девочки.
  Слушаются родителей. В сказки верят. А ты особенный. Ты Витя непослушный!
  Витя: И то правда! Захочу выпить воду и выпью
  Пьёт воду, Витя кружится в воздухе, исчезает.
  Алёнушка (печально). Ну, вот ещё один козлёночком стал. О, горе мне горе. Уходит.
  Бурдун (потирая руки): Здорово! Теперь, Витька, ты навсегда останешься козликом и никогда не вернешься домой. (Уходит).
  Появляется козленком
  Витя (испуганно): Что это? (Обращается к детям) Ребята, скажите что со мной случилось?
  Дети: Ты стал козленочком.
  Витя: Козленочком? Как так? Врете? (смотрится в лужицу) И правда козлик!
  Витя: Ребяточки! Получается что напрасно я не послушался Вас и Аленушку и выпил воду из колодца! Что же мне делать теперь ребята подскажите как опять стать мальчиком? Кто же мне сможет помочь?
  Дети: Дед Прохор!
  Витя: Дед Прохор! Точно! Спасибо ребята. Он то сумеет мне помочь превратиться обратно в человека! Пойду, найду его. Дедушка Прохор! Дедушка! (Уходит, появляется Дед Прохор)
  Дед Прохор (смотрит по сторонам, ищет Витю): Витя! Витенька! Куда же он подевался. Ребята, вы внука моего Витьку не видели.
  Дети: Видели! Он стал козленочком!
  Дед Прохор: Что выговорите? Как это произошло?
  Дети: Он выпил воду из колодца.
  Дед Прохор: Какой кошмар. Что же вы не остановили его. Вы же наверняка знаете эту сказку.
  Дети говорят, что пытались помешать, но Бурдун убедил Витю выпить воду.
  Дед Прохор (хватается за голову): Бурдун! Так я и знал, что этот негодяй захочет помешать мне перевоспитать внука. Этот пакостник метит на мое место, вот и вредит мне. Но не все еще потеряно. Если Витька поймет, что вел себя неправильно, тогда у него есть шанс вернуть свой прежний облик. Главное побыстрее найти его. (Уходит. Появляется Витя)
  Витя (грустно): Ребята Я никак не могу найти Деда Прохора. Он наверное обиделся, что я так плохо себя вел и не придет мне на помощь.
  Дети говорят, что видели Прохора он пошел искать Витю.
  Витя (радостно): Ищет меня! Вот здорово! Дедушка Прохор я здесь! Ау!
  Появляется Дед Прохор
  Дед Прохор: Какой милый козлик! Ребята, это что и есть мой внук Витя?
  Витя: Дедушка это я, твой внук Витя
  Дед Прохор: Витя?! Как же тебя угораздило в козленочка превратиться.
  Витя. Предупреждала меня Алёнушка, чтобы не пил я воду из колодца. И ребята
  Предупреждали. А я их не послушался, а послушался Бурдуна. Но дедушка я
  теперь все понял. Пожалуйста, помоги мне снова стать человеком.
  Дед Прохор (обращаясь к детям). Ну что ребята поверим Вите?
  Дети. Поверим!
  Дед Прохор. Ребята, сейчас нам нужно будет расколдовать Витю. Только вот я стар уже и один не справлюсь. Поможете мне?
  Дети. Да!
  Дед Прохор: Есть у меня заклинание Крибли-Крабли-Бумс. Запомнили?
  Дети. Да!
  Дед Прохор. Тогда повторяйте за мной.
  Произносит вместе с детьми заклинание, но Витя не превращается в человека.
  Дед Прохор (призадумывается): Столько волшебников, а расколдовать не получается. Видимо не все уроки наш герой усвоил. Забыл Витя сделать что-то важное, что позволит ему обратно в человека превратиться.
  Витя (плача). Да что же я ещё сделать то забыл?
  Дед Прохор. А прощения у Алёнушки, за то что обидел её непослушанием своим не попросил. Разговаривал ты с ней грубо. Нельзя так со старшими разговаривать. Иди теперь и проси у неё прощения. Простит она тебя, вернётся твой облик былой. Не простит - тогда и я тебе помочь ни чем не смогу.
  Оба уходят. Появляется Бурдун
  Бурдун. Вернятся облик. Как бы не так. У Бурдуна все предусмотрено. Установил я ловушку. Козлик пойдет по тропиночке и в эту ловушку угодит. Ха-ха-ха. Здорово я придумал! Правда ребята?
  Дети. Нет.
  Бурдун. Да все я здорово придумал. Вы просто ничего в пакостях не понимаете!
  Витя (появляется, ищет Аленушку). Ох, бедный я несчастный. Неужели не простит меня Аленушка?! И останусь я навсегда козлёночком. Да и смогу ли я найти её. Алёнушка! Алёнушка! Где ты?
  Уходит. Появляется опять Бурдун
  Бурдун. Не могу найти где я ловушку установил. Ребята, вы не помните?
  Дети. Нет
  Бурдун. О! Козлик идет, а я не могу ловушку найти! Где же она? (ищет) А! сам в нее угодил.
  Появляется Витя
  Витя. Аленушка! Аленушка!
  Алёнушка появляется ему на встречу.
  Алёнушка. Здесь я Витя. Что хотел ты от меня.
  Витя: Прости меня Алёнушка, что тебя не послушался и за то, что нагрубил тебе, прости.
  Алёнушка. Ну конечно, Витя, я тебя прощаю. Вижу, ты понял, что неправильно поступил. Надеюсь, что теперь ты снова сможешь стать человеком.
  Витя. Спасибо тебе Алёнушка. Я обязательно попрошу деда Прохора, чтобы он и братцу твоему Иванушке тоже облик человеческий вернул.
  Алёнушка. Попроси, будь добр. Очень уж я скучаю по братцу своему. Счастливого тебе пути. Витя!
  Витя. До свидания, Аленушка!
  Бежит искать Прохора. Зовёт его. Дед Прохор появляется.
  Витя. Дедушка Прохор попросил я прощения у Алёнушки.
  Дед Прохор. И простила она тебя?
  Витя. Да
  Дед Прохор. Ну что же, ребята, давайте еще раз попробуем расколдовать Витю. Вы помните заклинание.
  Дети. Да
  Дед Прохор. Давайте вместе произнесем его.
  (Произносят заклинание: Крибли-Крабли Бумс). Витя становится человеком
  Витя: У меня снова ручки! У меня снова ножки! Я снова мальчик! Спасибо дедушка, и вам спасибо, ребята. Только дедушка, у меня к тебе будет одна просьба.
  Дед Прохор. О чём ты ещё хочешь у меня попросить?
  Витя. Если не сложно, верни братцу Иванушке человеческий облик. А то Алёнушка по нём сильно тоскует.
  Дед Прохор. Вот как? Не ожидал от тебя. Видимо уроки первой сказки пошли тебе на пользу. Что ж твою просьбу выполню. Станет братец Иванушка снова человеком. А тебе Витька предстоит путешествие в новую сказку. Пока ты не пройдешь это второе испытание не смогу тебя вернуть домой. Произносит заклинание и Витя исчезает.
  Дед Прохор (детям): Сейчас нашему Вите предстоят новые испытания. Без вашей помощи не обойтись. Чую я, что Бурдун так просто не отступится. Очень уж он хочет мне навредить и не дать моему внуку отправиться домой. Поможете Вите.
  Дети. Да!
  ( Прохор исчезает появляется Бурдун).
  Бурдун: Что же, Прохор, на сей раз тебе удалось спасти своего внучка, но ты рано радуешься. У Бурдуна приготовлено много пакостей. И уж из второй сказки твоему Вите выбраться не удастся! Ха-ха-ха (исчезает, смена декораций)
  Витя оказывается в пещере. Оглядывается по сторонам с интересом. Видит вокруг всё усыпано золотом.
  Витя. Где это я? Какая большая темная пещера! И сколько здесь всего блестящего.
  Ребята, вы не знаете, что это такое блестящее?
  Дети. Золото! Сокровища!
  Витя. Не знаю что это, но эта сказка мне нравится куда больше предыдущей.
  Появляется Али-Баба
  Витя. Дядя, а вы кто?
  Али-баба. Али-баба меня зовут. А сам ты кто такой? И как очутился здесь?
  Витя. Я Витя. Меня сюда дедушка отправил, потому что я не слушался. Али-Баба, а скажите. Что это здесь такое все блестящее?
  Али-баба. Это золото. Его хранят здесь разбойники. Долгие годы я мечтал попасть в эту пещеру. И вот наконец мне удалось узнать волшебное заклинание Сим-Сим откройся.
  Витя. Волшебное заклинание?!
  Али-баба. Да. Оно открывает дверь в эту пещеру. И теперь я могу раздать все это золото людям, у которых его украли разбойники. Ты поможешь мне Витя?
  Витя. Конечно Али-Баба!
  Али-баба. Хорошо! Тогда складывай золото в мешок, да поторопись, а то разбойники скоро прийти могут. Уходит.
  Витя тоже уходит. Затем появляется с мешком. Появляется Бурдун.
  Бурдун: Витя, я смотрю, ты решил добрыми делами заняться? Людям помогать?
  Витя. Да решил добрыми делами заняться. Людям помогать.
  Бурдун. А о маме своей ты подумал? А Дед Прохор. Сколько добра он тебе сделал, а ты что даже монетку для него взять не хочешь?
  Витя: Уходи Бурдун! В прошлой сказке я из-за тебя чуть навсегда козликом не остался!
  Бурдун: Это было в прошлой сказке. А сейчас то совсем другая. Ты подумай, сколько конфет ты можешь купить на это золото!
  Витя. Конфет...
  Бурдун. А сколько мороженого!
  Витя. Мороженого...
  Бурдун. Если ты возьмешь всего одну монетку, никто ведь и не заметит.
  Витя. И правда, если я возьму одну монетку, никто и не заметит. Все остальное золото я раздам людям. (призадумался) ну и еще одну для мамы.
  Бурдун. И одну для деда Прохора.
  Витя. Да и одну для дедушки Прохора. И тогда уж точно все.
  Бурдун смеется и исчезает. Появляется Али-баба с мешком.
  Али-Баба: Витя. Ты скоро. Разбойники могут вот-вот прийти.
  Витя. Я почти все собрал
  Али-баба. Ты набрал слишком много. Ты столько не унесешь.
  Витя. Не волнуйся, Али-баба, я справлюсь
  В это время издалека доносится топот копыт коней:
  Али баба. Это разбойники. Надо бежать отсюда, Витя.
  Витя и Али-Баба берут свои мешки и убегают от разбойников. Витя отстаёт.
  Али баба. Нас же сейчас поймают. Ты еле тащишься. Что каши мало ел?
  Витя. Да я вообще кашу не ем.
  Али баба. Не ешь кашу. В таком случае я ни чем не смогу помочь этому несчастному. Бросай мешок и за мной. Быстро убегает.
  Витя. Но я не могу бросить мешок. В нем монеты для мамы, для дедушки Прохора и мне на мороженое. Показывается Разбойник
  Разбойник. Стой! Верни мое золото!
  Витя (испугано). Разбойник! Возьми свое золото! Оно мне не нужно! (бросает золото в разбойника. Тот с криком падает. Поднимается. Под музыку бегает за Витей.) Вите удается убежать от разбойника
  Витя (обращаясь к детям). Ребята мне удалось убежать от разбойника. Я сейчас
  Спрячусь. А вы если увидите разбойника не говорите где я.
  Витя прячется, появляется разбойник.
  Разбойник. Ребята вы не видели этого мальчишку?
  Дети. Нет
  Разбойник. Ну ничего, от меня он все равно не уйдет.
  Разбойник уходит, появляется Витя.
  Витя. Спасибо, ребята, что не выдали меня разбойнику. Теперь мне нужно выбраться из этой пещеры. Ребята, может быть, вы помните волшебные слова, открывающие эту дверь.
  Дети говорят. Витя произносит Сим Сим откройся. Дверь открывается, и мальчик оказывается в том месте, с которого он начал своё путешествие в стране сказок. Перед ним опять дед Прохор.
  Витя (радостно). Дедушка!
  Дед Прохор (радостно). Витя! Ты прошел и второе испытание! Ты что-нибудь понял?
  Витя. Да, дедушка. Я очень многое понял. Надо слушаться старших, нельзя быть жадным, и обязательно нужно есть много каши. И сказки я теперь тоже полюбил. Вот вернусь домой, научусь читать и все их перечитаю.
  Дед Прохор. Ну что же, Витя. Вижу, путешествие в страну сказок действительно пошло тебе на пользу. Теперь, я пожалуй смогу вернуть тебя домой.
  Тут появляется Колдун-Бурдун.
  Бурдун: Не бывать этому. Витя навсегда останется в стране сказок.
  Дед Прохор: Бурдун! Никак ты не успокоишься. Пришло время положить конец твоим пакостям.
  Бурдун: Я готов.
  Идет поединок (на мечах). Бурдун выбил у Прохора меч.
  Бурдун: Ну вот Дед Прохор и закончилось твое время. Теперь страна сказок будет жить по моим правилам. А твой внук останется здесь навсегда.
  В это время Витя подходит к Колдуну сзади и набрасывает сеть.
  Витя: Не смей трогать моего дедушку!
  Бурдун: Ай что вы делаете, негодники.
  Дед Прохор:Крибли-Крабли-бумс!
  Колдун исчезает
  Витя (обнимает деда): Я так испугался за тебя дедушка
  Дед Прохор: Витька, спасибо, что пришел на помощь. Без тебе я бы Колдуна не одолел. (обращается к детям) Ну вот ребята, зла стало меньше в нашей сказке. А если мы все будем вести себя правильно, может быть оно совсем исчезнет.
  Витя. Вот было бы здорово!
  Дед Прохор: Пора тебе внучек домой. (обращается к детям) Ребята сейчас нам в последний раз потребуется твоя помощь. Я стар стал. Да и сил много потратил в поединке с Бурдуном. Вы поможете нам с Витей еще раз
  Дети. Да!
  Дед Прохор. Вы помните заклинание?
  Дети. Да!
  Дед Прохор. Тогда повторяйте за мной. Крибли-крабли-бумс
  говорят заклинание, и Витя оказывается дома.
  Дед Прохор (обращаясь к детям) Ребята вот и закончилось наше с Вами путешествие в страну сказок. Вам понравилось?
  Дети: Понравилось!
  Дед Прохор: Очень рад. И спасибо Вам ребятишки за то, что помогали нам с Витей. Надеюсь, что мой внук понял теперь, что родителей надо слушаться и уважать. И вы, дорогие мои слушайтесь маму с папой, ешьте кашу по утрам и читайте книжки. Тогда вырастите сильными и умными. Ну, до новых встреч! До Свидания
  Дети: До свидания! (прощальная музыка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"