Устинова Анастасия Александровна : другие произведения.

Дрёма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дрёма.

 []
   На лесной опушке стоит дом. Совсем новый, перила дома блестят свежей краской. Во дворе гуляет петух, который подзывает голосом к себе молоденьких курочек. Здесь большой сад: яблони, груши, сливы, вишни. Всё цветёт и плодоносит.
 []
По траве-мураве бегают два десятка маленьких детских ножек. Запахи цветения смешиваются с запахом свежей травы, умытой утренней росой. Хорошо и привольно вокруг.
 []
Молодая худенькая девушка-женщина приглядывает за малышами. Все малыши разного возраста: детям от трёх до восьми лет. Неизвестно, мама ли это или воспитательница, да это и не имеет существенного значения. Дети радостно подбегают к девушке и зазывают её в свою игру. Это ручеёк. Слышатся детские голоса и радостный смех. Но вот уже вечереет, ночная прохлада сменяет тёплый день. Уже пора ужинать и ложиться спать. Дети сидят за широким столом, и каждый получает порцию вкусной каши. А затем все расходятся по тёплым кроватям с пуховыми подушками, прогретыми на солнышке и мягким одеялом. На ночь девушка поёт ребятам песни. У девушки нежно-мелодичный голос, который своими тёплыми нотками согревает всех кругом.
 []
А потом мама-воспитательница уходит. Выходит за ворота и словно проваливается в ночную мглу.
   И дети остаются одни. А кругом - ночь. Старшие дети встают и выглядывают в резное окошко. А там - мгла. Ни зги не видно кругом и душа щемит от страха, одиночества и тоски: "Куда пропала наша любимая мамочка! Куда ты уходишь в столь поздний час". А ночью веет ветер и петли дверей громко поскрипывают. А ночью страшно, а если укрыться под одеялом становится только страшней. Может зря боятся дети, может ничего страшного нет кругом?! Завтра наступит светлое утро и дорогая мамочка утром разбудит ребятишек своими поцелуями, а затем радостным и весёлым играм не будет конца. Но нет! Не зря боятся дети. Где-то близко, но так далеко живёт Дрёма. В тёмном и дремучем лесу она совсем одна. И жить одной ей не нравится. И потому идёт Дрёма на поиски ребятишек, которые своим звонким смехом сделают её жизнь не такой скучной, тоскливой и унылой. И нужно ей пробраться в дом, засунуть ребятёнка в свой мешок и бежать дальше в лес. А жить у Дрёмы плохо - кровати сырые, а постели нет. И придётся спать детишкам на жёсткой дубовой кровати. И убежать от неё сложно, поёт Дрёма песни туману наводящие. Только начнёт она петь песню свою, тут же все детишки засыпают. И как не хотелось бы им проснуться, вскочить да убежать, но глазки сразу слипаются, одолевает зевота и засыпают дети беспробудным сном. А детям хочется к братьям и сёстрам, да к мамочке в тёплый и уютный дом. От того так страшно всем ребятам и становится. Глядят они в темноту, пытаются Дрёму приметить, чтобы тут же убежать и спрятаться, здесь, у себя, они каждый закуток знают.
 []
   И вот сегодня они совсем одни. А Дрёма не спит и всё ближе и ближе к дому подходит. Вот она уже совсем рядом и смотрит в окно и от радости потирает руки. Но вот петух прокукарекал раз, а затем ещё и ещё, мглу сменило раннее утро. Природа расцвела и задышала свежестью. И вот на пороге мамочка, появилась из ниоткуда, словно добрая фея.
 []
И стоило Дрёме её увидеть, как побежала Дрёма обратно в дремучий лес, злобно скрепя костяшками пальцев. И наступил новый день, ещё более радостный и счастливый чем вчерашний. Время весёлых игр, озорных забав, вкусной домашней еды, лазания по деревьям и купания всей гурьбой. Но вот снова стемнело. Неужели их мамочка и сегодня уйдёт на всю ночь, ведь Дрёма так близко, а жить у неё так страшно. Но вот замолкли звуки песни нежного и сладкого голоса матери. Молодая девушка снова вышла из дома, закрыла дверь и исчезла за воротами.
   А Дрёма не спит, а что есть мочи бежит к ребятам. И её тяжелая и монотонная песня доносится до детей. Страшно ночевать одним, собрались дети кругом и повторяют слова: "Дрёма, Дрёма, уходи. Песнь свою не заводи. Не останемся с тобой, злой, проклятой и плохой".
 []
А Дрёма уже под окнами ходит, от песни той покой не находит. Но вот уже и первый час. И в каждом доме свет погас. Успокоились ребята, уморились за день очень, разбрелись по своим кроваткам. И заснули крепким сном. Пробило три часа ночи, и Дрёма тихонько зашла в дом. За плечами её огромный мешок. И затянула Дрёма песню дремотную. И в такой глубокий сон провалились все ребята. И чувствуют они во сне: нужно бежать. Но крепко песня та глазки их слепила, как ни стараются, не получается проснуться. А Дрёма рядом с кроватками прохаживается, детишек для себя присматривает. Ходит и проговаривает: "Хватит мне одной старухой жить, нужны мне в доме помощники. Нужно обед готовить, одежду чинить, печку топить, за дровами по лесу ходить, полы драить и меня веселить. Будете жить припеваючи, будете спать отдыхаючи. А я вам песню свою спою чудесную, на все леса известную".
 []
Достала Дрёма огромный мешок и как начала детишек туда запихивать: первого, второго, третьего, шестого. А тут петух прокукарекал. И побежала Дрёма что есть мочи с мешком битком детьми набитым. Только от ворот отбежала, а тут и мама их появилась. Не заметила она Дрёму, вошла мама в дом. Запела мама песню тогда другую: энергичную да весёлую. Сама песню поёт, а голос у неё дрожит, на глаза слёзы наворачиваются. Видит девушка, что нет её детей любимых и ненаглядных. Шестерых не досчиталась.
 []
   Смотрит она на детишек своих. И страшно ей становится. Неужели злая ведьма в её дом ходить повадилась. И что делать, не знает она. Потому как каждую ночь ждут её дела неотложные. И не может она с детьми остаться, как бы сердце ни болело. Между тем наступило утро раннее, такое же светлое и весёлое, как и вчера. Но невесело дома, унесла злая ведьма всех взрослых и больших детей. Погоревали все вместе, но затем заигрались дети. Да и забыли про свою потерю. А между тем наступила ночь. Поёт мама песни своим ребятишкам, сказки рассказывает. И не хочется ей уходит. Чувствует, уйду - быть беде. И пытается она задержаться и просит ребят всю ночь песню свою напевать, чтобы Дрёму напугать. Но вот уже и полночь, нужно идти, вышла мама за порог и растворилась в темноте.
   А дети лежат одни-одинешеньки: "Мама, мамочка, зачем ты нас оставила? И бросила одних?" И стали дети песню: "Уходи ты, Дрёма, от нас поскорей. Заведи ты, Дрёма, своих детей. Жить с тобой не хотим, от тебя уйдём и к маме нашей дорогу найдём". Но вокруг ночь, а играли малыши целый день. А завтра будет новый день полный приятных неожиданностей и приключений. Нужно набраться сил, поспать. Хоть и поют они песню, но начали потихонечку глаза закрывать. А всё это время Дрёма стояла у окна и ждала удобного момента. Открыла она ставни и влезла в окно. Стоит в комнате, руки друг об друга потирает: "Скоро-скоро, вместе с нами, запоёте вы другими голосами. Вздумала мелюзга старуху пугать. Я теперь ваша мать. И должны вы работать, а не ерундой страдать. Увезу я вас в лес дремучий. И постелью вам будет дёрн колючий". И запела Дрёма песню свою тягучую. И заснули детишки все в комнате той. А не спал лишь Домовой.
 []
Но как Домовому спасти детей от Дрёмы? А тем временем Дрёма времени зря не теряла и детей одного за одним посадила в мешок. Выпрыгнула и в лес убежала.
   Ни свет ни заря вернулась мама домой. Зашла в детскую и не досчиталась ещё шестерых ребятишек среднего возраста. В кроватках спали одни малыши. Заплакала мама горькими слезами: "Только вы у меня остались, дети мои ненаглядные". Запела она песню звонкую и светлую, проснулись ребятишки. А день снова был чудесный, заигрались малыши и забыли про свои ночные страхи и потери. И наступила поздняя ночь. И пела мама песни нежные, а в глазах её слёзы стояли. И просила она снова детей своих: "Дрёму берегитесь, пойте песню и не вздумайте заснуть". Вышла мама за ворота и исчезла в синей мгле.
   А детишки остались одни, сели они кругом и запели песню: "Уходит ты, Дрёма, поживей от нас. Жить с тобой не будем. Не настал тот час". Но под утро сморил детей сон, забыли они про обещание, которое дали своей маме и заснули, сидя на полу. В эту минуту Дрёма и пожаловала. Пролезла она в трубу от дымохода и стала страшнее чем была. Запела она песню свою усыпляющую и одного за другим посадила каждого ребятёнка в мешок свой безразмерный. Хотела всех детей забрать, но петух пропел свою песню. И тут же послышались лёгкие шаги, это мама спешила спасать своих деток. Но не растерялась Дрёма и в этот раз, залезла она в дымоход, а затем со всех ног бросилась в лес.
   Вбежала мама в комнату. Но было уже поздно. На полу, свернувшись клубочком, спали два мальчика четырёх и шести лет. Села мама на кровать и заплакала.
 []
Разбудила малышей и сказала: "Не могла я с вами остаться в те ночи, нужно было мне идти, людей спасать. Потому что я - целительница. Лечить людей моё призвание. Но была у меня семья большая, а стала маленькая, всего два ребятёнка осталось. Кому могла - я уже помогла. Пойдём мы в лес дремучий и заберём у злой старухи ваших братьев и сестёр. И ты, Домовой, вылезай из-за лавки. Все вместе пойдём, сильна Дрёма, а я сильнее буду. И детей своих я у Дрёмы заберу и воротимся домой мы уже всей большой гурьбой. Посадила мама в рюкзак своих детей. А Домовой рядом пошёл, впервые прятаться перестал. А что делать? Какой же это хозяин дома, у которого под носом детей воруют. А лес рядом был. Страшно девушке в лес заходить, но детишек нужно спасать. Звери воют, в лесу ни тропки, но знает мама куда идти. Потому что материнское сердце оно всё чувствует.
   А как жили дети в то время у Дрёмы? Сложно жили, плохо спали, на Дрёму работали, о доме родном ни на секунду не забывали. А жить им пришлось в длинной и сырой комнате. Под ногами бегали мыши, со всех сторон дул ветер, а спать приходилось на деревянной кровати, жёсткой и неудобной. Сворачивались дети клубочком и засыпали в изнеможении. Потому что весь день приходилось работать по дому: стирать, гладить, топить печь, рубить дрова. И как бы хорошо не справлялись дети со своей работой, слова доброго Дрёма им не говорила, а лишь бранила за малейшую оплошность. А в наказание укладывала она спать детей на холодном полу. Пела песню свою заунывную. И от жизни такой тяжёлой начали дети болеть. Слегли все разом с высокой температурой, лежат на холодных кроватях, бредят и зовут маму во сне. Дрёма между ними ходит, а что делать - не знает. Как раз в эту минуту и зашла мама ребятишек в дом. Увидела её Дрёма - хотела песню запеть, а Домовой подкрался сзади, схватил Дрёму за плечи и не даёт и звука произнести.
 []
А мама тем временем забрала всех детей своих, напоила водой ключевой. А как дети маму увидели, так тоска и прошла. Выздоровели ребята, потому что заболели они не от тяжёлой жизни, а от тоски-кручины по мамочке. Забрала мама всех детей своих, а угрозы Дрёмы никто и слушать не стал. Вернулись всей семьёй домой, а мама больше никуда уезжать не стала: "Если нужна, найдут меня и здесь, свежий воздух ни одному больному ещё не навредил". Так и случилось. А Дрёма больше не приходила. И лишь подросшие ребята, сидя у костра, иногда пугали друг друга: "Вон Дрёма за поворотом появилась".
   А что случилось с Дрёмой - неизвестно. Кажется она спела дремотную песню, да и сама заснула. А разбудить её некому..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"