Устинова Мария : другие произведения.

Эффект крови. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  Инстинкт охотника подсказывал: пора уносить ноги.
  Я вышла из переулка быстрым шагом и на ходу набрала номер.
  Андрей ответил не сразу, сдавленным гнусавым голосом, словно беспробудно пил или успел подцепить тяжелую простуду.
  - Что?
  - Я хочу забрать кольцо. Прямо сейчас подъеду и отдам деньги.
  - Так срочно?
  - Да, - я устроилась за рулем и завела машину. - Скоро приезжает Эмиль, я не хочу рисковать.
  - Я не могу. Я занят.
  - Ты где? - я нахмурилась, услышав отдаленный голос, что-то диктующий Андрею. - И с кем?
  Он отключился. Я перезвонила, но трубку не взяли. Прекрасно, просто замечательно - он меня игнорирует. Если я поеду к нему, он еще и дверь не откроет.
  Все-таки рискнув, я заехала к Андрею. В окнах не горел свет, но я постучала - тишина. Около пятнадцати минут я держала оборону в подъезде, перемежая стук со звонками, и отправилась домой.
  Может, его нет дома, а может, все хуже - он не хочет разговаривать.
  Раньше я считала, что втравить меня в историю могут только охотники, но и вампиры тоже могут, поверьте.
  Уже к семи утра все местные телеканалы показали тело за музеем.
  Репортажи смело демонстрировали подробности, включая злосчастное кольцо, но как один избегали лица жертвы. Цензура и все такое. В восьмичасовом выпуске новостей даже перечислили приметы, упомянув одежду и украшения, с просьбой помочь следствию опознать убитую. Дальше я не стала смотреть и выключила телевизор. Надеюсь, меня никто не видел в том переулке.
  На сердце было тяжело.
  Главное - это спокойствие, как любил говаривать один мой старый знакомый. Но то же самое он говорил, когда мне чуть не оторвали голову, так что не пошел бы он к черту. Мне нужен пистолет, а не дурацкие советы.
  Оружие лежало в сейфе Эмиля. Трудно распускать руки, когда жертва вооружена, так что мой родной пистолет вот уже три года был у него.
  Беда в том, что достать его не просто.
  Я зашла в комнату с опаской, словно вторглась на чужую территорию. При мне Эмиль сейфом не пользовался, но я знала, где он - в книжном шкафу. Я не такая дура, как он считает: за все время я ни разу не видела его читающим, а на полке стоял целый ряд книг. Кроме того, здесь больше некуда запихать сейф.
  Я аккуратно сложила литературу на столе, и уставилась на узкую черную дверцу в глубине стены. Замок был электронным, что радовало, но вот код я не знала. И вряд ли это что-то простое.
  Что это со мной, я собираюсь взломать сейф мужа?
  Его нет в городе третий день, а я уже так осмелела. А если он вернется и увидит, что пистолет у меня?
  Ну что ж, тогда и поговорим. В этот раз - по-настоящему.
  В первое мгновение меня окрылило: за этой дверцей лежал ключ к свободе, но я быстро протрезвела. Еще был мэр. Мне не позволят уйти просто так.
  Но что-то происходит, и оружие необходимо, как воздух.
  Итак, код от трех до восьми цифр. Что это может быть? Я до конца жизни буду перебирать варианты. Плюнув на сейф, я пошла на кухню. Надо позвонить Андрею, но сначала кофе, иначе усну.
  Андрей объявился сам - я и чашку допить не успела. Как ни в чем не бывало, он стоял на пороге с разбитым лицом, в рваной рубахе и грязной куртке нараспашку. Костяшки на правой руке сбиты, из чего я заключила, что он подрался.
  - Муж дома?
  Я покачала головой.
  - Тогда я войду, - он отстранил меня и нагло зашел в квартиру. - Где мне умыться? Там? - он показал на кухню и решил. - Сам посмотрю.
  На ватных ногах я пошла следом.
  Андрей набрал воды в ладони и протер лицо. Раковина окрасилась розовым, он неаккуратно встряхнул руками.
  - Угости меня чем-нибудь.
  - Уходи.
  Он сел на стул, криво улыбнулся, лицо было в синяках, царапинах, и если я что-то понимаю - с перебитым носом, но Андрея это не беспокоило. Я представила, как Эмиль возвращается домой раньше времени и видит здесь его.
  - Ты оглох?! Уходи немедленно! Какого черта ты притащился?
  - Гав.
  Я напомнила себе, что он чокнутый и решила, что не буду подходить близко.
  И вообще, вдруг это он убил охотницу?
  Нет, не успел бы. Он был с Лазарем всего несколько минут. Но как тогда там оказалось кольцо?
  Да, кстати.
  - Ты принес кольцо? Я хочу его забрать.
  Андрей даже не перестал улыбаться:
  - Понятно, - сказал он. - Значит, ты была за музеем.
  Я сжала кулаки, жаль, что не открыла сейф, и в них нет ничего весомого.
  - Ты меня подставил. Отдал кольцо Лазарю, да?
  - Нет.
  - Что все это значит?! Зачем ты притащил меня к музею?
  Улыбка Андрея пропала, словно ее выключили. Он встал и свободно подошел, конечно, он меня не боялся. Я попятилась, стараясь держать дистанцию, и оказалась в прихожей.
  Поискав подходящую угрозу, я выбрала самую страшную:
  - Эмиль тебе голову оторвет. И Лазарю тоже.
  - Повторяешься, - заметил он. - Угомонись, Кармен, никому я твоего кольца не давал. А вот твой дружок разбил мне морду, видишь? - он ткнул в нос. - Хотел знать, как близко мы знакомы и зачем я таскаю тебя с собой.
  - Не ко мне претензии. Где кольцо?
  Андрей тяжело вздохнул, опустив голову, словно решил повиниться:
  - Не было на ней никакого кольца. Сначала. Побожиться могу. После того, как твой Лазарь подкараулил меня возле дома, и мы обменялись недружескими тумаками, я вернулся к музею и оно уже было. Сама думай, все за пару часов произошло, как - не знаю.
  - Какого черта ты его не снял?! - рявкнула я.
  - А ты чего не сняла? - резонно заметил он.
  Я чувствовала себя тупой и слабой, еле сдерживая слезы, я отвернулась и зашла в комнату Эмиля, лишь бы скрыться с глаз. Там я села на кровать и закрыла лицо руками.
  Рядом раздался голос Андрея:
  - Забудь ты о нем. Купи другое, такое же, - он помедлил и добавил. - Я устрою.
  - Меня не это беспокоит, - глухо ответила я и тут отняла ладони от лица, меня осенило. - Погоди, так это ты приезжал к музею на фургоне?
  - Что? - он нахмурился. - Нет у меня фургона.
  - Я тебе не верю, - твердо ответила я. - Кольцо я оставила тебе, и оно всплыло на трупе.
  Я встала и, стараясь не встречаться с ним взглядом, подошла к сейфу. Можно подумать, если смотреть на него достаточно долго, он откроется сам, но другого варианта я не придумала.
  - Не нужно так со мной, я тебе зла не желал.
  - Лучше уходи.
  - Я говорю правду, - Андрей повысил голос. - Я не знаю, как это произошло! Ко мне приходили клиенты, но они не могли взять кольцо. Может оно вообще другое!
  - Так пойди и поищи мое!
  Я набрала код наудачу, но раздался сигнал ошибки.
  - Что у тебя там?
  - Пистолет, - желчно ответила я, но Андрей не испугался.
  - Если я его открою, ты успокоишься?
  - А ты можешь? - с сомнением спросила я.
  - Отойди, - он отстранил меня и склонился над шкафом, царапнул дверцу ногтем. - Слабенький. Будь я под дозой, разломал бы и все... но я не пью. Придется думать.
  - Под дозой? - я неуверенно усмехнулась.
  Он пояснил с серьезным лицом:
  - Я про кровь. Я же вампир, не забыла?
  - Вот как вы ее называете, - я не была знакома с вампирами настолько близко, чтобы обсуждать такие вещи. Век живи, век учись. - А почему ты не пьешь?
  - Не твое дело. Ключа, конечно, нет?
  Андрей осматривал сейф, ощупывая каждый сантиметр. Я пристроилась рядом, облокотившись на шкаф.
  Наверное, он и правда невиновен, иначе не стал бы помогать. Да и вообще не пришел бы. Кстати, интересный вопрос.
  - Слушай, а зачем ты пришел?
  - По делу. Твой дружок меня просил. Написал письмо, запечатал, дал пять сотен и велел передать тебе...
  - Что? Лазарь передал мне деньги? - насторожилась я.
  - Деньги он отдал мне, чтобы я передал тебе конверт, - он запустил руку во внутренний карман, и аккуратно держа конверт за уголок, положил его на полку.
  Сверху пометок нет, а судя по толщине внутри что-то не толще листа бумаги.
  - Переверни, - попросила я.
  - Тебе надо, ты и переворачивай, - возмутился он.
  Интересно, с чего бы этот жмот отслюнявил денег за простое письмо?
  - Надеюсь, внутри нет отравы, - вздохнула я и решительно вскрыла конверт.
  Там оказался сложенный втрое лист, чтобы никто не смог прочесть письмо на просвет. Видно, Лазарь с Андреем не в первый раз работает.
  Я отошла в сторону и развернула бумагу.
  "Позвони мне. Срочно". Внизу был дописан номер мобильного телефона. Новый, незнакомый. И все - ни привет, ни пока.
  - Что там? - поинтересовался Андрей.
  - Ничего. Просто записка.
  Я поспешно сунула письмо в карман и вышла на кухню. Там я набрала Лазаря. Он ответил с первого гудка, словно все утро ждал, пока я позвоню.
  - Как дела, Янка? Все нормально?
  - Не жалуюсь. Что это хрень с письмами? Что тебе надо?
  - Встретимся. Я все расскажу.
  Я мысленно поискала причину для встречи:
  - Тебе деньги нужны?
  - Я хочу тебе помочь, - предельно честно сказал он. Обычно, Лазарь говорил таким голосом, когда лгал.
  - Ты себе помочь хочешь, - утвердительно сказала я.
  - Не без этого. Короче, помнишь парк, где мы три года назад в беседке сидели? Приходи через час. А не хочешь - я неволить не буду. Решай свои проблемы сама.
  - Как всегда, Лазарь.
  - Приходи одна, - добавил он и бросил трубку.
  Я задумчиво постучала телефоном по столу. И что прикажете делать?
  Проблему решил Андрей:
  - Кармен! Иди сюда... Помощь нужна.
  Я вернулась в комнату. Пока меня не было, вампир зашторил окна и теперь стоял перед сейфом, водя по кнопкам карманным фонариком на связке ключей. Он постоянно менял угол освещения, узкий луч плясал над дверцей.
  Андрей так жадно рассматривал ее, будто надеялся, что она сама откроется, даже кончик языка прикусил от напряжения.
  - Ты его гипнотизируешь? - хмыкнула я.
  - Тебе говорят о чем-то цифры семь, пять и четыре?
  - Нет.
  - Подумай. Порядок может быть другим. Семьсот пятьдесят четыре, или пятьсот сорок семь...
  - Так номер телефона Эмиля начинается, - насторожилась я.
  - Вот видишь, можешь, если захочешь, - он выключил фонарь и освободил место перед шкафом. - Попробуй. Код из трех цифр, я уверен.
  Я подошла и по очереди нажала кнопки, не очень веря в успех.
  Сейф открылся.
  У меня отвисла челюсть:
  - Ты что, взломщик?
  - Пустяки, - Андрей равнодушно пожала плечами, но ему было приятно мое удивление. Он вздохнул и пояснил. - Следы от пальцев надолго остаются, их легко найти, если знать как. Проблема в последовательности цифр, нужно найти связь - как ты догадалась про номер телефона. Надо знать такие вещи.
  - Спасибо.
  - Не за что, - он приоткрыл дверцу и уже собрался запустить внутрь руку, но я твердо схватила его за рукав. Никакой тактичности! А ведь у меня там куча оружия.
  - Отойди, пожалуйста!
  - А я ей еще помогаю, - он презрительно сморщился и безразлично уселся в кресло. Кажется, обиделся.
  Ладно, потом разберусь. Я заглянула в сейф: забит почти полностью. Две коробки, патроны, пакет с моим пистолетом, моя старая кобура, у дальней стенки пачка денег, и все это громоздилось на папке с бумагами.
  Я достала пакет и развернула, на меня дохнуло старой гарью. Ну все, пистолет можно выбросить. Я из него стреляла, а Эмиль его потом не почистил.
  Раздраженно бросив пакет на полку, я потянулась за ящиком.
  - Слушай, Андрей, - я решила, что не хочу потрошить его при вампире. - Если честно, я скоро ухожу. Спасибо за помощь, но если у тебя все...
  - Я еще посижу.
  - Ты понимаешь по-хорошему? - прямо спросила я, оборачиваясь. - Иди, ищи кольцо!
  - Далось оно тебе, - проворчал Андрей, но поднялся. - Ладно, позвоню... Можешь не провожать.
  Я проводила и закрыла дверь, а потом еще набросила цепочку.
  Вернувшись в комнату, я вскрыла коробку, рассуждая, что раз Эмиль испохабил мое оружие, то я могу взять это.
  У него пистолет был лучше. "Мужской" - большого размера, с массивным затвором, такой нелегко будет носить скрытно, но мне он понравился. Я повертела его в руке, у Эмиля видно в крови тяга ко всему немецкому, это был Хеклер и Кох УСП.
  Черный, матовый, угрожающий... Я сразу же почувствовала себя уверенно.
  Если Лазарь планирует что-то против меня, он неприятно удивится.
  
  "Парадный" вход в парке один, но в этот раз я его проигнорировала.
  Проскользнув между прутьями ограды, я подошла к покосившейся беседке с тыла. Под ногами шуршали желтые листья, я с грустью оглядела деревянный остов с облупленной зеленой краской, засохший стебель вьюнка, завесивший вход, и отодранные доски ступенек.
  Не люблю бывать в этой части парка осенью, таким жалким все выглядит. Летом здесь тень и много зелени, поэтому разруха не так бросается в глаза. Зато здесь редко гуляют, и можно провернуть дельце без свидетелей.
  Внутри кто-то был. Я видела очертания фигуры и задумчиво опущенную на грудь голову.
  Переступив прогнившие ступеньки и пригнувшись перед вьюнком, я нырнула внутрь. Деревянный настил скрипнул, и Лазарь выпрямился.
  - Привет, - он улыбнулся, будто ждал меня на свидание.
  Я этому совсем не обрадовалась.
  - Чего тебе надо?
  Он понял, что душевной встречи не получится и криво усмехнулся, постоял, качаясь с пятки на носок, и презрительно сплюнул.
  Да, именно так на меня реагируют охотники.
  - Верку убили, - сказал он. - Она первый раз была в городе. Ее первая работа.
  - Я не причастна, если ты на это намекаешь.
  - Хватит острить.
  А кто острил? Лазарь снова плюнул, на этот раз с ненавистью.
  - Какого черта вы вообще приехали? Чего вам надо от меня? - разозлилась я. - Навязались на мою голову!
  - Ладно, хватит, - он вздохнул. - Знаю, злишься на меня, но человек ты мне не чужой. Я уезжаю, наверное, насовсем. Помочь тебе хочу.
  - Ты всегда уезжаешь и каждый раз "насовсем". Так в чем дело?
  - Эмиль просил за тобой присмотреть. Я следил за тобой по его просьбе. Понимаешь?
  - Нет, - удивилась я. - Зачем ему это?
  - Меня это не касается. Он вызвонил меня и просил приехать, заплатил щедро, и всего проблем - за тобой ходить. Может, подозревал в чем-то. Тебе видней.
  Дело пахло керосином. Я не придумала ни одной причины такого странного поведения и решила было, что Лазарь врет, но вспомнила, что деньги, по словам Андрея, у него есть и хорошие. Откуда же тогда?
  - Для этого ты платил за сплетни обо мне?
  Он достал сигарету и неторопливо, со вкусом раскурил.
  - Что тебя удивляет? Только Андрей мне ничего не сказал, сам выяснил. Я должен был проверить с кем ты, где бываешь.
  - И где бываю?
  - В школе дважды в неделю: понедельник, четверг, - он затянулся. - У подруги. В посудном магазине. Изредка в клубе с мужем.
  - Блин, - вздохнула я и села на холодную скамейку, мрачно глядя в пол.
  - Зачем ты связалась с Ремом? К нему в своем уме и без нужды не ходят. Чем ты думала? Не видишь, что он из себя представляет? Сначала ты клеилась к Эмилю и вот что вышло. Теперь ищешь новые грабли?
  - Закрой рот! - рявкнула я. - Это я клеилась? В этом виноват ты, так что засунь свои нравоучения подальше!
  Лазарь промолчал, в последний раз затянулся и щелчком отбросил окурок.
  - И почему с тобой нельзя без скандалов?
  - Потому что ты козел.
  - Точно. Когда ночью он подъехал с тобой, я глазам не поверил. Даже подумал, что ты с ним теперь, - он подленько усмехнулся. - Глупо, да?
  - Зачем ты ему позвонил? - спросила я, пропустив предположения о моем нравственном падении.
  Вопрос интересовал меня по своим мотивам. Лазарь, кажется, вообще не знал о кольце.
  - Его плюс в том, что он сторонится своих. Я рассчитывал, он поможет понять, что произошло... Я ведь подумал, ее вампиры убили.
  - Нет? - я заинтересованно вскинула глаза.
  Он покачал головой:
  - Пуля в грудь. Уже сам разобрался. Когда звонил Андрею и предположить не мог, что этот придурок тебя притащит.
  - А я чем плоха?
  - Жена вампира.
  - Ну, все понятно.
  - Обиделась?
  - Да ладно. Жена. Ты что-нибудь выяснил? Кому это нужно?
  - Мыслей нет, - он пожал плечами и я поняла, что он не хочет разбираться.
  Лазарь как всегда первым покидал края, если там становилось горячее обычного. Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Я давно подозревала, что он трус, но по-настоящему мои глаза открылись три года назад.
  - Я хочу спросить... когда ты нашел ее... Ты видел кольцо?
  - Что за кольцо? - нахмурился он.
  Я облизнула губы и решила говорить, как есть. Раз он уезжает, болтливость не выйдет мне боком.
  - Мое. Я оставила его у Андрея и спустя сутки оно оказалась на твоей охотнице. Вот, думаю, кому сказать спасибо. Там был ты и он.
  - Ты ему веришь?
  - Я и тебе не верю.
  - Никаких колец я не видел, - отрезал он. - Андрей мог продать твое кольцо кому угодно. Ты плохо его знаешь.
  Стоп, сказала я себе. Мужик на фургоне. Вампир и мой бывший дружок ничего не видели, а тот мужик побывал за музеем после них, но до меня. Как я про него забыла?
  - Значит, ты не видел кольца?
  - Нет.
  Его принес тот тип, точно. Кто это был?
  - Забавно, - вдруг сказал Лазарь. - Кому понадобилось кольцо? Какое-то особенное?
  - Подарок Эмиля, - я прикусила губу.
  - Вот как. А ведь вы похожи. Стиль одежды, рост, фигура, волосы, даже лицо немного.
  - Чушь, - отрезала я. - Все охотницы похожи друг на друга. На что ты намекаешь? Что ее убили из-за нашего сходства? Кому это нужно?
  - Тебе видней, - снова сказал он и улыбнулся.
  А я задумалась: об этом кольце я не успела разболтать, но кому рассказал о нем Андрей страшно представить...
  Рост, сложение - все это при правильном ракурсе можно подать как надо, надень кольцо, укрой тряпкой и вообще никто не отличит. Прямо как в том репортаже, что я смотрела утром.
  Загвоздка одна: мотив?
  - Знаешь, Лазарь, я лучше пойду.
  - Мне все это не нравится. Спрячься. А еще лучше уезжай.
  - Куда?
  - Поехали со мной.
  - Я еще не спятила, - усмехнулась я, поднимаясь со скамейки. - Думал, я тебе на грудь брошусь, что ли? Ты подставил меня.
  - А ты изменилась, Кармен. Тоже мне охотница. Спишь с вампиром.
  - Твоими молитвами, Лазик. Так что заткнись и Кармен меня больше не называй, понял? Было неприятно провести с тобой время.
  Я вышла из беседки, оставив Лазаря на грязной скамейке, и пошла побыстрее, чтобы он меня не окликнул, не начал говорить, что я уже не та, что раньше и мне нужно прятаться. Я и так знаю, что нужно. И раз не прячусь, значит, не могу.
  Рядом с дырой в заборе я заметила парня и свернула в другую сторону, не желая сталкиваться со странным прохожим. Вдруг он подельник этого засранца? Обычно тут никто не ходит.
  Лазарь все-таки позвал меня - то ли издеваясь, то ли по старой привычке:
  - Кармен!
  Угораздило меня сесть в его машину, приехать сюда три года назад, связаться с Эмилем... В общем, Лазарь прав, какой из меня охотник?
  Я вышла на широкую мощеную аллею, и пошла к выходу. Брусчатка звонко стучала под ногами, совсем как паркетный пол под каблуками танцевальных туфель...
  ... Зал летел вокруг меня под ритмичный стук каблуков. Шаг, еще шаг, взмах рукой, поворот и все с начала. Я танцую партию "Кармен", знаю ее до последнего жеста, я жила ею, выверяя каждое движение под эхо дроби каблуков в пустом танцевальном зале. За это меня и прозвали Кармен.
  Я проклинаю тот день, когда приехала в город и школу, где училась танцевать.
  Я собственными руками все перечеркнула, и старое прозвище каждый раз напоминало о моем провале. Теперь меня знают, как единственную охотницу, которая дискредитировала себя настолько ужасно и пошло.
  
  Остаток дня я потратила на ювелирные магазины. Сначала просто рассматривала витрины, в надежде наткнуться на такое же колечко, потом стала спрашивать у продавцов и даже рисовать в блокноте орнамент, насколько я его помнила, но все как один качали головой. Такого нет и не было. Потом мне предлагали посмотреть ассортимент и выбрать похожее, но я ехала дальше.
  Покончив с магазинами, я перешла на мастерские, но и тут меня ждала неудача. Никто не мог вспомнить, чтобы господин Кац заказывал у них кольцо.
  Невероятно, но Эмиль подарил мне полный эксклюзив.
  Где он его взял?
  И что мне делать, если я его не найду? Я занервничала всерьез.
  Домой я вернулась разбитая и вымотанная до предела. На автоответчике мигал красный огонек и я ткнула кнопку, чтобы послушать сообщения, пока буду раздеваться.
  Первое адресовалось Эмилю. Услышав жесткий мужской голос, звенящий металлом, я непроизвольно натянула штаны обратно.
  - Эмиль, не могу найти тебя второй день, - пауза. - Перезвони как можно скорее. Отдыхать, уж извини, некогда! Все, до встречи.
  Наверное, кто-то с работы. Следующей звонила Рената:
  - Эмиль, я не могу дозвониться. Ты дома? Ничего не случилось?
  Третье сообщение тоже оставила она, но уже для меня:
  - Яна, перезвони на рабочий или сотовый, - она сбивчиво продиктовала телефоны и отключилась.
  Автоответчик громко пискнул - сообщений не осталось.
  - И что бы это значило? - пробормотала я, пододвигая телефон, и набрала один из номеров. - Рената? Это Яна, ты звонила...
  - Где тебя носит целыми днями? - резко спросила она.
  Можно подумать, я должна отчитываться. Или обязана слушаться не только мужа, но и его психоаналитика. Короче, я разозлилась.
  - Что тебе надо?
  - Эмиль дома?
  - Нет.
  - Где он? На работе его нет, сотовый не отвечает. Что происходит, черт побери?
  "Не говори ей ничего, своди разговор к трепу", - вспомнила я наставления Эмиля.
  - Он уехал на несколько дней в командировку.
  - До сих пор? Ты уверена?
  - Конечно. Позвони ему, если мне не веришь.
  - Он не отвечает, - напомнила она. - А как у тебя дела? Все в порядке?
  - А что у меня может быть не в порядке? - огрызнулась я. - Ему что-нибудь передать?
  - Не стоит. Я сама позвоню. Не забудь, через две недели встречаемся у меня.
  - Обязательно, - пообещала я и с удовольствием положила трубку.
  Странно, Рената явно нервничала. Хотя... я мало знаю о жизни Эмиля, возможно, звонки от нее в порядке вещей, просто мне об этом неизвестно.
  За окном уже стемнело, а я чувствовала себя уставшей после бессонной ночи и променада по магазинам, поэтому завалилась в постель с чашкой лимонного чая и телефоном.
  Надо позвонить Андрею, но я оттягивала момент.
  Боюсь, это кольцо будет мне сниться.
  Я допила чай и решительно набрала номер.
  - Кармен? - почти сразу ответил он. - Привет. Знаешь, ты была права...
  - В чем?
  - Кольцу приделали ноги. Его нет дома, я все перерыл.
  Я глубоко вздохнула, во мне теплилась надежда, что все это дурацкое совпадение, но мне никогда так не везло.
  - И что же нам делать? - хреновым тоном осведомилась я.
  - Нам?
  - Ты его потерял. Или продал кому-то, - вспомнила я слова Лазаря. - И если Эмиль спросит, я скажу... Скажу, ты его у меня отобрал.
  Пустяковая, почти детская угроза, но Андрея почему-то проняло.
  - Я никому не продавал твое кольцо. Все было по-честному! Черт... думаю, его украли. Мне нужно это обдумать.
  - А мне что делать? - гаркнула я. - Эмиль возвращается послезавтра! Я все ювелирки объездила! Таких больше нет!
  - Ты в магазинах его искала, что ли?
  - Везде, - с нажимом сказала я. - Он у кого-то его заказал, но я не узнала, у кого.
  В трубке воцарилось молчание.
  - Если тебе нужно такое же кольцо, можно это устроить. Закажем, как и он.
  - Боже, Андрей! Ты оглох? Я не знаю мастера, у меня нет исходников, даже фотографий кольца...
  - Думаю, я знаю, у кого он его делал. Твой Эмиль - вампир. Мы все пользуемся услугами одного ювелира. Я договорюсь и мы встретимся.
  - Ты правда можешь это сделать или просто пытаешься от меня отделаться?
  - Если хочешь, хоть этой ночью.
  Я трезво оценила свои возможности:
  - Лучше утром. Черт, у меня завтра тренировка... А он не расскажет Эмилю, что мы приходили?
  - Нет. Я его попрошу, - Андрей говорил уверенно, и мне очень захотелось поверить. На мгновение я даже ощутила облегчение. - Спи, Кармен. Завтра созвонимся.
  Он положил трубку, и я откинулась на подушку. Она была такой мягкой, а одеяло таким теплым, что я даже не успела обдумать разговор - провалилась в сон.
  Утром мне, конечно, никто не позвонил. Из-за этого я встала только в полдень, проспав добрые двенадцать часов.
  Андрей обещал уладить мои проблемы, но мне действительно нужно в школу. Две тренировки подряд я пропустить не могу. Рассудив, что вряд ли встреча с ювелиром будет срочной - если вообще будет, я начала собираться.
  Единственный, кто меня сегодня радовал - это ребята, которые выкладывались на площадке на все сто. А я сидела на скамейке, рядом с тренером команды-соперницы, и нервно грызла ногти. В голову упрямо лезли кольцо, охотники и Эмиль. Я звонила ему, но услышала только долгие гудки.
  До него не смогли дозвониться уже несколько человек и меня это беспокоило.
  Володька послал мяч в корзину, добавив нам очко, и заложил круг рядом с нашей скамейкой, ожидая моего одобрительного свиста. Так и не дождавшись похвалы, он с недоумением вернулся на площадку и бросился в бой.
  Наконец, Савельич пихнул меня в бок и удивленно крякнув, кивнул на мою команду. Попал, слава богу, чуть выше пистолета и ничего не заметил. Я вяло зааплодировала.
  - Очко, да?
  - Второй раз уже! Что-то ты, совсем не своя... Заболела?
  - Да так, - я подалась вперед, делая вид, что наблюдаю за ребятами. И снова поймала взгляд тренера.
  - Что?
  Он покачал головой и вдруг вскочил: засвистел, затопал ногами. Вслед за ним встала и я, похлопала и шмякнулась на скамейку.
  - Невпопад, - заметил тренер.
  Мои ребята наградили меня возмущенными взглядами, а девчонки зашушукались. Я только что поддержала соперников. Этих аплодисментов мне не простят никогда.
  - Давайте, красавицы, работайте! - захлопал в ладоши Савельич.
  Обстановка на площадке оживилась.
  - Брось, - смущенно пробормотала я. - Я сегодня здесь больше для вида.
  - Что случилось-то?
  - Да все муж, - брякнула я и зажала рот рукой. - То есть я не это хотела сказать...
  Савельич добродушно посмеялся.
  - Загулял, что ли? Да не отмахивайся. Бывает.
  Я покивала, стараясь сосредоточиться на игре и уйти от разговора, но Савельич, судя по всему, не желал оставить меня в покое - приглядывался, жевал губами и, кажется, собирался что-то сказать.
  Еще бы не хватало, чтобы школа была в курсе моих личных дел. Я только собралась прочесть короткую лекцию по поводу невмешательства в личную жизнь, как в кармане завибрировал мобильник.
  В такой ситуации - просто спасение. Сейчас я бы обрадовалась даже Ренате.
  - Да! - крикнула я в трубку.
  Именно в этот момент команда уверенно пошла к победе - крики, удары мяча об пол, пришлось заткнуть второе ухо пальцем, чтобы услышать хоть что-то.
  - Я обещал перезвонить...
  - Что?!
  - Я обещал перезвонить! Это Андрей!
  Я зажала трубку ладонью и быстро вышла в тихий школьный коридор.
  - Привет.
  - Что там у тебя за балаган? - осведомился он.
  - Я на тренировке.
  - Что, правда? Я думал, ты врешь. Я договорился с ювелиром, примет нас сегодня в три. Ты сможешь?
  - Куда я денусь?.. Только я не успею тебя забрать, давай встретимся здесь. Я в шестой школе.
  Я отключилась, прежде чем он успел возразить, и вернулась в зал.
  Когда я вышла из школы, Андрей уже ждал меня рядом с "мерседесом".
  Скрестив ноги, он прислонился к пассажирской двери: поношенные джинсы, куртка, небрежно перекрученный длинный шарф, растрепанные волосы. Царапина на губе подсохла, отек носа спал, но кожа отливала синевой. Боюсь, ювелир нас в таком виде не примет.
  - Ты что, в школе работаешь? - усмехнулся меня он, когда я приблизилась. - Родители детей об этом знают?
  - Да ну тебя, - я села в машину. На часах без пятнадцати три, хорошо, я на колесах. Стало немного грустно: завтра вернется Эмиль и свободе конец. "Мерседес" вернется в гараж, пистолет - в сейф, а я - в свою комнату.
  Андрей уселся рядом, я переключила передачу и задним ходом выехала с парковки.
  - Куда едем?
  Ехали мы в центр и скоро были у старинного барского дома. Роскошно отремонтированный фасад оттеняла живая изгородь, к парадному подходила мощеная дорожка, а здоровенные окна можно было использовать вместо дверей. Да, ювелир - профессия прибыльная.
  Мы зашли в подъезд, и Андрей уверенно выбрал нужную квартиру, словно уже бывал здесь.
  - Когда зайдем, лучше помалкивай. Сам все объясню.
  Я хотела возмутиться, но тут нам открыли. Хозяин выглядел так, как я и представляла: пожилой, но еще не дряхлый, с абсолютно седой головой, и в очках с золоченой оправой. У него были изящные руки ювелира, теплые карие глаза и совершенно человеческий вид. Вместо одежды - халат и стоптанные тапки.
  Я даже немного разочаровалась, по рассказам Андрея мне казалось, что нас встретит вампир.
  А вот квартира меня удивила. Вид старика сыграл злую шутку и я представила ее пыльной и забитой старой мебелью - с бархатными шторами, побитыми молью, и узорчатым ковром, но обстановка выглядела современно. Шторы были не из бархата, но плотными и тяжелыми.
  Мы прошли в зал и расположились на диванчике. Ювелир сел напротив - в кресло.
  - Что вас интересует? - он пытливо взглянул на Андрея, потом на меня, и взгляд опустился с моего лица на бок.
  Я поерзала и кобура врезалась в тело. Это на пистолет он так засмотрелся? Неужели видно под курткой? Я прикрыла бок локтем.
  - У меня к вам вопрос, Александр Эдуардович, - сказал Андрей. - Эмиль Кац заказывал вам кольцо?
  Сейчас нас точно пошлют к черту. Вряд ли он будет болтать о клиентах первым встречным.
  - Разумеется, - кивнул он. - Кольцо для жены.
  - Здорово! Я так и думал. Сделайте мне такое же.
  - Для дамы? - ювелир стрельнул на меня глазами и я покраснела. Он произнес это с таким значением, будто я пришла в бальном платье и с бриллиантами, а не в джинсах и плохонькой куртке. Вот что значит настоящее воспитание.
  - Для нее. Только здесь проблема... Кольцо нужно завтра. Реально?
  Старик неторопливо снял очки, задумчиво покусал дужку и ответил:
  - Прошу прощения, но это невозможно. Речь идет о платине, но платины у меня сейчас нет. А к чему такая спешка, можно узнать?
  - Это личное.
  - Необязательно платина, - нервно перебила я. - Подойдет что-нибудь похожее. Серебро, например.
  - Не знаю, молодые люди...
  Я хотела его уговорить, но все больше понимала, как это глупо. У него есть и другие заказы. Наверняка, он не захочет работать всю ночь.
  Все пропало. Я так отчаялась, что уже начала подниматься, но Андрей припечатал мою коленку ладонью.
  - Не горячись! - велел он. - Александр Эдуардович, это очень важно, - он прижал ладонь к груди. - Я прошу вас. И, разумеется, плата будет достойной.
  Мне захотелось ударить его за ребячество, но тут старик кивнул.
  - Ну что ж, - вздохнул он. - Давайте снимем мерки...
  - Размер тот же.
  Он поднял глаза - пытливые и внимательные за тонкими линзами очков. Ювелир дураком не был.
  - Вы его супруга?
  Я решила, что отпираться бесполезно и кивнула. Нормальный человек обязательно бы спросил, что за спектакль мы устроили и зачем мне второе кольцо, но этот не проявил любопытства.
  - К которому часу вы хотите заказ?
  - Чем раньше, тем лучше! - обрадовался Андрей. - И пусть это останется между нами.
  - Обижаете, - улыбнулся тот.
  Покинув квартиру, и уже устраиваясь в машине, я запаниковала:
  - Андрей, наверное, залог надо было оставить? И вообще, во сколько это обойдется?
  - Не суетись, - он приобнял меня за плечи, будто мы уже стали друзьями. - Все схвачено. Я сам заплачу.
  - Ты серьезно? - не поверила я. Впервые в жизни за меня спешили платить, и я чуяла подвох.
  - А что? Твое кольцо я потерял. Все справедливо.
  - Вы с ним знакомы, да? - подумав, спросила я.
  - Немного.
  Мне показалось другое, но я не стала давить.
  - Я слышала про тебя... Ну, что ты не общаешься с вампирами, это так?
  - А он не вампир, - усмехнулся Андрей, оставив основной вопрос без ответа. - Домой забросишь?
  Я кивнула. Пробок не было и добрались мы быстро. Когда Андрей выходил, я окликнула его и немного смущенно попросила:
  - У меня просьба... Завтра приезжает Эмиль, я целый день буду дома и нам лучше не встречаться. Заклей кольцо в конверт и брось в ящик, ладно? Эмиль все равно не проверяет почту.
  - Ладно. Я тебе позвоню.
  - На мобильный, - напомнила я. - И только в рабочее время. Кажется, большая часть проблем решена. Пора домой: ставить машину в гараж, закрывать сейф, и делать вид, что я все это время не слезала с дивана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"