Устоев Подрыв : другие произведения.

Детство, юность и зрелые годы Хагоромо Ооцуцуки, прозванного людьми мудрецом Рикудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что мы знаем о мудреце Шести Путей? Да практически ничего! А между тем он герой, хороший парень, верный муж и отличный дедушка.

  ***********************************************************************************************
  Детство, юность и зрелые годы Хагоромо Ооцуцуки, прозванного людьми мудрецом Рикудо
  https://ficbook.net/readfic/9694277
  ***********************************************************************************************
  
  Направленность: Джен
  Автор: Asdfwrip (https://ficbook.net/authors/1882541)
  
  
  
  Фэндом: Naruto
  Пэйринг и персонажи: Хагоромо Ооцуцуки, Джуби
  Рейтинг: G
  
  Размер: 13 страниц
  Кол-во частей: 1
  Статус: завершён
  Метки: Драббл
  
  Описание:
  Что мы знаем о мудреце Шести Путей? Да практически ничего! А между тем он герой, хороший парень, верный муж и отличный дедушка.
  З.Ы. Сценки с Рикудо ранее были в хаотичном порядке раскиданы по моим фикам. Но я наконец-то собрался с силами, хронологически их выстроил и выкладываю одним файлом. Приятного чтения!
  
  Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
  
  
  ========== Детство, юность и зрелые годы ==========
  
  Юность
  
  Маленький пока-ещё-не-Рикудо плачет ночью:
  - Мама, мама расскажи мне сказочку! Ну, расскажи сказочку!
  Мама в ответ:
  - Спи тихо, а то я сейчас призову Древо Бога и оно заберёт твою чакру.
  
  Спрашивает "пока еще не Рикудо, а просто Хагоромо" свою мать Кагую:
  - А что это за люди идут в сторону Древа Бога?
  - А это добровольные жертвы Древу Бога.
  - А конвой тогда зачем, раз они добровольцы?
  - А чтобы не забывали о том, что они добровольцы.
  
  Идёт молодой и ещё совершенно необученный пока-ещё-не-Рикудо и разговаривает сам с собой:
  - Эх, стать бы крутым воином. Тогда бы я ломал доски ребром ладони.
  И так он задумался, что не заметил рядом с собою жабу размером с человека. И обращается оная жаба к нему человеческим голосом.
  - Я могу это обеспечить, если ты станешь моим учеником.
  Рикудо, ещё не веря своему счастью, переспрашивает:
  - И я смогу рукой ломать доски?
  - Уже после второго урока, - отвечает ему говорящая жаба.
  - А почему после второго? - уточняет на всякий случай Рикудо.
  - А потому, что после первого на твоих руках будет гипс, - отвечает ему будущий сенсей.
  
  Знакомится пока-ещё-не-Рикудо со своим будущим сенсеем и спрашивает:
  Рикудо: И я стану сильным?
  Сенсей: Станешь.
  Рикудо: И я стану мудрым?
  Сенсей: Станешь.
  Рикудо: И рога у меня наконец-то нормально отрастут?
  Сенсей: И женатым ты тоже будешь.
  
  Проходит обучение юный пока-ещё-не-Рикудо у жабьего мудреца. И говорит ему его сенсей:
  - А теперь взваливай вот эту скалу себе на плечи и беги от меня и до позднего вечера.
  Юный Рикудо не выдерживает и начинает возмущаться:
  - Но, сенсей, я же только и делаю, что бегаю. Когда же я буду учиться сражаться?
  - Было мне видение, мой юный ученик, но рассказать его тебе я не могу. Впрочем, ты и сам всё скоро поймешь...
  
  Учится мудрец Рикудо впитывать природную чакру под руководством своего жабьего наставника. И как только жабьему сенсею кажется, что его ученик делает что-то не так, как он бьёт его изо всех сил палкой по голове. Через некоторое время Рикудо это надоедает и он спрашивает:
  - Сенсей, а можно не бить меня этой палкой по голове?
  - Можно, - отвечает ему сенсей, и кладёт палку на стол.
  Обрадованный Рикудо начинает впитывать природную чакру, но опять делает это неправильно. Тогда его сенсей хватает его за голову и с размаху впечатывает голову Рикудо в свою палку, лежащую на столе. Рикудо потирает очередную шишку на лбу и задумчиво говорит:
  - Знаете, сенсей, что палкой по голове, что головой об палку, а голова потом одинаково трещит...
  
  Общаются Гамамару и Гамабунта.
  Гамамару: Представляешь, послал ученика в мир людей за острой приправой, а он там встретил Десятихвостого. Вот прямо сейчас бежит от него. Впрочем, всё как и было в моём видении...
  Гамабунта: Кошмар! И что же ты теперь будешь делать?
  Гамамару: Ну, не знаю... Думаю, обойдусь обычным салатом из гусениц без приправы.
  
  Период трёхлетнего бегства от Десятихвостого
  
  Народная примета тысячелетней давности: если мимо вас пробежал мужчина с рожками, то это к появлению Десятихвостого.
  
  Сперва Рикудо провалился по глупости. Потом по пояс. Затем по шею. А потом голос разума сказал, что это зыбучие пески. Куда только не заносило Рикудо, когда он убегал от Десятихвостого.
  
  Стояла отвратительная погода. Рикудо пришлось сбавить темп бега, чтобы успевать разбирать дорогу. Сзади доносился раздражённый рёв Десятихвостого. Бежать по разобранной Рикудо дороге ему было совсем не просто.
  
  Отличная погода, идеально гладкая и ровная земля. Всё было против Рикудо, когда он убегал от Десятихвостого.
  
  Рассказывает Рикудо-сенин детям сказку на ночь:
  - А потом пришёл в наш мир Десятихвостый демон. Сначала я бегал от него, а потом он за мной.
  
  Спрашивают дети у Рикудо-сенина:
  - А как ты пробудил риненган?
  - Вышел я как-то раз в чисто поле. Гляжу - Десятихвостый демон. И тут во мне пробудился голос разума. И сказал: "Беги!!!". Потом я пробудил в себе второе дыхание. А затем и третье. А где-то года через три и риненган.
  
  - Любишь дразнить Десятихвостого - люби и быстро бегать, - объяснял Рикудо элементарные вещи его голос разума.
  
  Оторвался Рикудо ненадолго от преследующего его Десятихвостого и решил немного порыбачить. И только забросил он удочку, как сразу же клюёт. Вытаскивает он удочку, а там волшебная золотая рыбка. Смотрят они друг другу в глаза и молчат. Ситуация-то патовая. Наконец волшебная рыбка не выдержала усиливающегося голодного блеска в глазах Рикудо и промолвила:
  - Ну, сам знаешь, три желания и всё такое...
  - Мир во всём мире... - начал было Рикудо.
  - Дальше, - сразу же оборвала его волшебная рыбка.
  - Десятихвостый... - начал говорить Рикудо.
  - Дальше, - ещё быстрее оборвала его золотая рыбка.
  - Ну, тогда хотя бы ужин, - закончил Рикудо.
  - Я знала, что этим всё и закончится, - вздохнула золотая рыбка, - чтобы приготовить ужин из золотой рыбки нужно...
  - Я тоже знал, что этим всё и закончится, - перебил её Рикудо, - плыви уж.
  И отпустил рыбку обратно в реку.
  
  Убегает Рикудо от Десятихвостого и на ходу размышляет.
  - Вот если бы я бежал ещё быстрее...
  Но тут его неожиданно прервал его собственный голос разума следующими слова:
  - Не стоит. Если ты станешь бежать ещё быстрее, то ты нагонишь Десятихвостого сзади. Земля-то круглая.
  
  Десятихвостый почуял за собой "хвост". Он оглянулся и насчитал десять хвостов.
  
  Десятихвостый почуял за собой "хвост". Он оглянулся и увидел Рикудо. Вчера тот не поверил своему голосу разума, сообщавшего ему, что земля круглая и если он прибавит скорости, то догонит Десятихвостого сзади.
  
  Обращается Рикудо к недавно обретённому голосу разума:
  - Вот может хоть ты мне скажешь... Как успокоить женщину которая распсиховалась?
  - Никак. Беги, - ответил голос разума.
  
  Голос разума обращается к Рикудо:
  - Не унывай ты так. Рассуждай так - если бегать с раннего утра, то день сложится отлично, потому что ничего хуже, чем бег с раннего утра и до позднего вечера, с тобой уже не случится.
  
  Бежит Рикудо от Десятихвостого. Дело это уже для него стало настолько привычным, что он по дороге ещё и успевает общаться со своим голосом разума.
  Рикудо: А может мне какое оружие раздобыть и...
  Голос разума: Да, холодное!
  Рикудо: А почему именно холодное? Ведь Десятихвостый...
  Голос разума: Ну сам подумай! Бежал ты весь день. Весь разогрелся как заготовка в печи у кузнеца. И тут ты прикладываешь холодный металл к голове. Хорошо-то как!
  
  Голос разума обращается к Рикудо:
  - Как ты думаешь, кто в выигрыше - ты или Десятихвостый, если учесть, что за сегодня вы пробежали одинаковое расстояние?
  - Я думаю, что никто. Ведь расстояние-то мы пробежали одинаковое.
  - А вот и нет! Ты пробежал свою дистанцию и доволен тем, что остался жив. А Десятихвостый пробежал столько же, но раздражён тем, что не убил тебя. Так что ты выиграл.
  
  Первый месяц забега Рикудо от Десятихвостого. Рикудо ещё привыкает к свежеобретённому голосу разума:
  Рикудо: Нас настиг Десятихвостый!
  Голос разума: Тоже мне новость... Безопасное место находиться на расстоянии дня бега от Десятихвостого.
  Рикудо: Где?
  Голос разума: А в какую сторону махнёшь рукой, там и будет. Потому что мы туда и побежим.
  Рикудо: А можно ли туда попасть как-нибудь побыстрее? Например, уже к обеду.
  Голос разума: Можно.
  Рикудо: А как?
  Голос разума: Элементарно. Просто беги в два раза быстрее.
  
  Спрашивают дети у Рикудо-сенина:
  - Мудрец Рикудо, а почему наш материк такой маленький и почти круглый?
  - А это потому, что у меня одна нога чуть короче другой. И поэтому я убегал от Десятихвостого демона по сужающейся спирали. А для тех мест где проходили Десятихвостый да я, потом приходилось новую географическую карту рисовать.
  
  Убегает мудрец Рикудо от Десятихвостого демона. Устал уже, третье дыхание закончилось, а четвёртое отстало ещё где-то на полдороги. И начинает Рикудо от нечего делать вести беседу со своим голосом разума:
  Рикудо: А может нападём на Десятихвостого?
  Голос разума: А может не надо?
  Рикудо: Я Рикудо! Я справлюсь! Идём и нападём!
  Голос разума: Хорошо, ты - Рикудо. Иди и справляйся, а я тебя пока тут подожду. Когда будешь через пару минут пробегать мимо - свистнешь. Побежим дальше вместе.
  
  Бежит Рикудо от Десятихвостого демона. Третье дыхание уже давно закончилось, а четвёртое все не приходит, да не приходит. И пробегает он мимо своего брата. Обращается к нему его брат:
  - Как дела, Рикудо?
  - Плохо, чувствую, что больше десяти дней не протяну. И силы мои таковы, что Десятихвостый гоняет меня, используя силы всего лишь одного хвоста.
  - Это же элементарно, брат. Тебе нужно каждый день увеличивать свою силу на размер одного хвоста Десятихвостого.
  - Спасибо, брат, - вежливо ответил Рикудо, - я уже чувствую, как приходит оно...
  - Сила, брат?
  - Нет, четвёртое дыхание.
  
  К Рикудо со слезами на глазах бежал его брат. И при этом с надрывом в голосе кричал:
  - Брат, не сжигай её! Она же маленькая!
  - Зато мне от этого теплее на душе будет. И в целом тоже, - сказал Рикудо и бросил в костёр маленькую тетрадку на двенадцать листов.
  Холодало. Дыхание паром вырывалось изо рта.
  
  Голос разума ведёт беседу с Рикудо.
  Голос разума: Ты когда увидишь Десятихвостого ни в коем случае не смотри направо.
  Рикудо: Хорошо. Понял. А налево можно смотреть?
  Голос разума: Побойся шинигами, тем более нельзя!
  Рикудо: Хорошо. Понял. Значит мне надо смотреть прямо на Десятихвостого?
  Голос разума: Даже и не думай!
  Рикудо: Что-то я ничего не понимаю. Мне что назад смотреть?
  Голос разума: Молодец! Конечно же, назад.
  Рикудо: Э... а зачем?
  Голос разума: Чтобы грамотно спланировать своё бегство!
  Шла первая неделя бегства Рикудо от Десятихвостого.
  
  Монолог голоса разума Рикудо:
  - Какой стремительный рывок! Какой мощный удар головой! И ещё один удар! И ещё один! О, уже трещины пошли! К счастью, не по голове. Кто-нибудь отберите у Рикудо эту несчастную скалу. Я же всего лишь объяснил ему, что такими темпами, как сейчас, ему придётся бегать минимум три года, прежде чем он станет способным не умереть от первого же удара Десятихвостого.
  
  Сделал как-то Десятихвостый демон себе зубочистку. В зубах там поковыряться, или в иных труднодоступных местах. Но взяло его сомнение, а не украдут ли эти надоедливые двуногие мошки его творение. И сделал демон табличку на которой написал: "Кто возьмёт - убью". И добавил снизу подпись: "Десятихвостый, самый сильный демон в этом мире". И со спокойной совестью лёг спать. Просыпается утром, а зубочистки-то и нету. Глядь на табличку, а там написано: "Сначала догони, а потом убей". И ниже подпись: "Рикудо, самый быстрый человек в этом мире". Так мудрец Рикудо обзавёлся своим посохом. http://static.zerochan.net/Rikudou.Sennin.full.1758615.jpg
  
  Убегает мудрец Рикудо от Десятихвостого. Останавливает его случайный прохожий и спрашивает:
  - Уважаемый, не подскажите, далеко ли до страны Снега?
  - Нет, не очень. Судя по выражению на морде Десятихвостого, я буду там уже к вечеру, - отвечает Рикудо.
  - Странно, а мне говорили, что до неё тысяча километров. А далеко ли до страны Огня?
  - Судя по выражению на морде Десятихвостого, я смогу попасть туда, только сделав кругосветное путешествие, - вежливо ответил Рикудо.
  - Странно, а мне говорили, что до неё максимум километр. И при чём здесь выражение на морде Десятихвостого? А понял, вы ясновидящий и гадаете по выражению морды Десятихвостого!
  - Я не ясновидящий, я просто ясно вижу выражение морды Десятихвостого стоящего за вашей спиной.
  
  Бежит Рикудо от Десятихвостого по пустыне. Страшно хочет пить. Просто-таки изнемогает от жажды. А вода-то давно закончилась. Встречает по пути умирающего от жажды верблюда. И совершенно обессилев шепчет:
  - Это знак...
  Но тут вмешивается его голос разума и с лекторской интонацией произносит:
  - Такой большой, а элементарных вещей не знаешь. Это не знак, а самое обычное обезвоживание.
  
  Спрашивают уже взрослые Индра и Асура у старого и седого мудреца Рикудо:
  - Папа, а расскажи, как ты познакомился с мамой.
  - Убегаю я как-то от Десятихвостого демона. И загнал меня демон в угол. Сзади море, слева и справа - неприступные горы, а спереди - ОН! Но тут мне повезло, и я разглядел маленькую деревеньку на три домика, где можно было спрятаться и переночевать.
  - И что?
  - И всё. Нет, я, конечно, сопротивлялся. Но в первый раз она сказала "гляди какой суп я сварила". Во второй раз она сказала "гляди как я заштопала твою одежду". А когда она сказала "гляди какой он миленький и рожки у него как у папы", я понял, что сопротивление бесполезно.
  
  Стоит молодая девушка в центре деревеньки из трёх домов и говорит вслух:
  - У нас такая маленькая деревня, что порядочной девушке, кроме как замуж и выйти-то некуда.
  Тут в деревеньку вбегает молодой Рикудо.
  - Молодой, одинокий, симпатичный... - говорит девушка, - ... так просто не бывает. Наверняка, есть какой-то изъян. Например, страшная свекровь.
  Где-то вдалеке икнул Десятихвостый демон.
  
  Из дневника Рикудо.
  День первый.
  Купил кулинарную книгу. В конце книги есть несколько чистых листов. Буду делать заметки. Пробовал сделать блюдо по рецепту Љ1. Пойманный медведь дегустировать блюдо отказался.
  День второй. На ужин приготовил блюдо Љ2. Полночи искал по лесу хоть какую-то живность, которая бы поработала дегустатором. Никого не нашёл. Эксперименты на себе проводить не решился.
  День третий. Сегодня обедал в пустыне. Ну, как обедал... Готовил блюдо Љ3. Прибегал Десятихвостый, но до меня почему-то не добежал. Замахал щупальцами перед пастью, страшно зарычал и побежал обратно. Что это с ним?
  День четвёртый. Остановился в какой-то маленькой деревушке. Познакомился с симпатичной девушкой. Мы разговорились и я рассказал ей о себе и своих мелких проблемах. Девушка похихикала и обратила моё внимание на приписку на титульном листе кулинарной книги, звучавшую как - "для домохозяек". По её словам, это означает, что мужчинам бесполезно совать свой нос в эту книгу. И ещё она добавила, что берёт ситуацию в свои руки. Что она имела в виду?
  
  Спрашивают дети у мудреца Рикудо:
  - Папа, а какой был самый опасный случай в твоей жизни?
  На что Рикудо им и отвечает:
  - Это было на втором году моего бег... э, тактического отступления от Десятихвостого демона. Несколько часов подряд я был на волосок от смерти. Ни попытки бегства, ни режим отшельника не помогали мне. Меня спас мой голос разума. Он подсказал мне нужные слова. Я сказал: "Ты выйдешь за меня?" и ваша мама сразу же меня простила.
  
  Второй день после свадьбы Рикудо. Рикудо обращается к своей молодой жене:
  - Дорогая, я посмотрел где сейчас Десятихвостый и понял куда мы отправимся на наш медовый месяц. Выкини, пожалуйста, мои сапоги из рюкзака. И положи туда шорты, футболку и лом.
  - Я поняла, дорогой. Наш медовый месяц мы проведём в жарких южных странах. Только вот зачем тебе лом? Но всё равно, это так романтично!
  - Увы, но нет. Десятихвостый надёжно заблокировал нам все пути на юг.
  - Но как же...
  - Сапоги я попросил убрать потому, что не люблю когда в них забивается снег. Лучше уж босиком. Шорты и футболку я одену, так как бежать буду очень быстро и согреюсь на ходу. А лом мне нужен, чтобы в конце дня пробить лунку во льдах и попить холодной водички. В общем, наш медовый месяц пройдёт в стране Снега.
  
  Десятихвостого тоже можно понять. Раздражает, когда перед тобой чья-то задница. И так три года подряд.
  
  Возвращается Рикудо весь в синяках и царапинах. Молодая жена, с которой у него только закончился медовый месяц, спрашивает:
  - Что случилось, милый?
  - Начался чемпионат мира по борьбе без правил. Я записался на отборочные бои, но не прошёл.
  - А кто же был твоим противником?
  - Десятихвостый.
  - Ну, ничего страшного, милый. Зато звание чемпиона мира по бегу на сверхдлинные дистанции у тебя никто не заберёт.
  
  Молодой жене Рикудо стало скучно сидеть на спине убегающего от Десятихвостого демона её мужа. И спрашивает она его:
  - Дорогой, а ты мог бы победить Десятихвостого?
  - Нет, - кратко отвечал Рикудо.
  - А твой брат? - продолжала допытываться женщина.
  - Да.
  - Что да?
  - Тоже нет.
  
  Идёт второй год бегства Рикудо от Десятихвостого. Рикудо и его молодая жена остановились на ночёвку в лесу. Жена разогревает ужин. Рикудо спрашивает:
  - Дорогая, а что, суп вчерашний?
  На что получает следующий ответ:
  - Я не Гамамару, но могу предсказать, что он не только вчерашний, но и завтрашний.
  
  Если со спины опытного путешественника снять рюкзак, то он мгновенно падает на землю и засыпает. Жена Рикудо, будучи мудрой женщиной, периодически пользовалась этим приёмом, чтобы сгладить некоторые шероховатости первых лет семейной жизни.
  
  Шёл третий год как Рикудо убегал от Десятихвостого. Взобрался Рикудо на вершину очередного "восьмитысячника", то ли двенадцатого, то ли тринадцатого, покорённого им только за сегодняшний день. А в это время на его спине висела молодая жена с маленьким ребёнком. И обращается она к нему:
  - Дорогой, когда ты победишь Десятихвостого, нам нужен будет трёхэтажный дом для нашей семьи.
  - Нет, - отвечает ей Рикудо, - только одноэтажный. Что я дурак что ли, носиться постоянно вверх-вниз?
  
  С раннего детства Рикудо не мог читать про себя. И даже в глубокой старости Рикудо не читал про себя. Потому что пока он был жив про него никто не писал.
  
  Об этом не писали в исторических хрониках, но некоторое время на спине Десятихвостого висела табличка со словами: "Если вы читаете эту надпись, то это значит, что мой голос разума в очередной раз махнул на меня рукой".
  
  Назревает финальная битва Рикудо и Десятихвостого. В сторонке сидит молодая жена Рикудо и тихонько говорит своему годовалому малышу:
  - А сейчас в финальной битве сойдутся Десятихвостый и твой папа. Папу ты можешь отличить по заплатке на пятке левого носка.
  
  Зрелые годы
  
  Мудрец Рикудо пытается отчитать внуков, попавшихся на глупой шалости.
  - В ваши годы я был самостоятельным...
  Жена Рикудо, штопающая носок мужа, тихонечко хихикнула, но замаскировала свой смех под кашель.
  - ...разумным...
  Голос разума в голове Рикудо тихонько хихикнул, но затем попытался замаскировать хихиканье под кашель.
  - ...слушался родителей...
  За стенкой заржал, приехавший погостить к брату, Хамура Ооцуцуки, но быстро осёкся и попытался изобразить кашель.
  Не выдержав происходящего, Рикудо машет рукой и говорит:
  - Ну, хотя бы я достаточно быстро бегал, чтобы не попадаться после своих шуток!
  Раздаётся звук "Пуффф!" и рядом появляется наставник Рикудо - разумная жаба по имении Гамамару. На лице наставника Рикудо сияет ехидная ухмылка.
  - Было мне видение, что сегодня мне предстоит очень сильно посмеяться. Ну, что, ученик, рассказывай, что смешного ты учудил на этот раз, что аж сама судьба сказала мне прибыть сюда?
  
  Уже достаточно взрослые дети спрашивают у Рикудо:
  - Папа, а как прошла твоя свадьба?
  На что мудрец Рикудо им и отвечает:
  - Всё было хорошо, а потом как обычно.
  Но тут вмешалась его жена и говорит:
  - Дети, пока вы там не подумали непонятно что, объясню, что же хотел сказать ваш отец. До момента, когда священник не сказал "слово предоставляется родственникам жениха" всё было хорошо. А после этого, мой милый подхватил меня на руки и, как обычно, бежал от храма и до поздней ночи.
  
  Пока ещё молодой, но уже года три как женатый мудрец Рикудо спрашивает у своей молодой жены:
  - Дорогая, ты случайно уборку в доме не делала?
  - Конечно делала, дорогой. Кучу мусора пришлось выкинуть.
  Таким образом количество Сокровищ мудреца Рикудо резко сократилось с девяносто трёх до пяти.
  
  Десятихвостый побеждён. Рикудо и его жена обустраивают свой дом.
  Она: Дорогой, помнишь ты обещал, что этой ночью выполнишь любой мой каприз?
  Рикудо: Да, дорогая.
  Она: Я просто не могу уснуть без этого...
  Рикудо: Ради тебя я готов на всё!
  Она: В общем, у нас в прихожей обои недоклеены...
  
  Рикудо, обращается к своим детям:
  - Глядите дети, что я купил у проезжего торговца. Это называется конфеты. И я решил, что они достанутся тому, кто лучше всех слушается вашу маму, никогда ей не перечит и...
  Тут дети его перебивают:
  - Короче, тебе, папа!
  
  Обращаются дети Рикудо к маме:
  - Мама, там папа конфет купил. Можно нам хоть одну взять?
  - Только через мой суп!
  
  Приходит женатый и уже даже обзаведшийся детьми мудрец Рикудо в книжный магазин и говорит:
  - Дайте мне книжку о том, как воспитать доброго и отзывчивого владельца шарингана.
  На что владелец книжного магазина отвечает ему:
  - Жанр "флафф" ещё не изобрели.
  
  Спрашивают дети у мудреца Рикудо:
  - Папа, а ты сделал маму счастливой?
  - Ну, она была счастлива лет двадцать...
  - Так вы же всего лишь десять лет женаты?
  - ...а потом она познакомилась со мной, - закончил Рикудо.
  
   Идёт Рикудо, улыбается так лучезарно, что окружающие одевают солнцезащитные очки. Его дети не сдерживают своего любопытства и спрашивают:
  - Папа, а ты чего такой весёлый?
  На что Рикудо им и отвечает:
  - Я решил проблему с мытьём посуды!
  - И как же? - спрашивают его дети.
  - Я подарил вашей маме такой дорогой сервиз, что она теперь боится подпускать меня к мойке.
  
  Жалуется жена Рикудо своей подруге на своего мужа:
  - Что-то мой милый стал в последнее время часто говорить "А вот мама так не делала", "А вот видела бы мама", "А маме это не понравилось бы". Знаешь, мне не очень нравится, когда меня с кем-то сравнивают.
  А её подруга ей и советует:
  - А ты повесь на стену свой портрет и портрет мамы Рикудо. Только свой портрет нарисуй получше и покрасивее. Так он будет проходить мимо и видеть, что ты всяко лучше.
  Встречаются они через неделю. Спрашивает подруга:
  - Ну как? Помогло?
  - Ну, как сказать... - говорит жена Рикудо, - сейчас новый дом строим.
  - Что случилось? - забеспокоилась её подруга.
  - Да, заходит мой милый в комнату с портретами. Да, как закричит "А, Десятихвостый демон! Божественное отторжение!" От дома ничего и не осталось. Но зато маму свою перестал вспоминать.
  
  Рикудо ведёт постройку второго дома, на замену разрушенному первому. Жена, сидящая на травке рядом, обращается к мужу:
  - Милый, а кто тебе больше нравится - я или твоя мама?
  Рикудо:
  - Твое чувство юмора.
  
  Индра и Асура обращаются к своей маме:
  - Мама, пpавда, что у каждого pебёнка должен быть отец?
  - Пpавда, дети.
  - Тогда почему в нашей семье два pебёнка, а папа только один?
  
  Рикудо, стадия "три года после свадьбы", говорит знакомому лекарю:
  - Лекарь, у меня после свадьбы начались проблемы со зрением: я не вижу денег, старых друзей и свободного времени!
  
  Шел первый месяц брака Рикудо. Решил он удивить супругу завтраком в постель. Будит её утром и говорит:
  - Дорогая, этот суп я испёк для тебя своими собственными руками.
  
  Прошло уже двадцать лет супружеской жизни Рикудо. Подходит к нему его жена и говорит:
  - Милый, я тебя люблю!
  - Угу, - отвечает Рикудо, - в магазин сходить или с внуками посидеть?
  
  Приходит уже пожилой мудрец Рикудо в детский сад. Воспитательница его спрашивает:
  - Какие из них ваши?
  - Ну, не совсем мои... - говорит Рикудо и достаёт из кармана толстую стопку детских портретиков, - это моего младшенького, Асуры.
  Но потом машет рукой и говорит:
  - А давайте всех. Всё равно их завтра обратно сюда вести.
  
  Приезжает в гости к Рикудо его брат с Луны. Заходит в комнату. Видит следующую картину. Сидит Рикудо за столом. Рядом с ним дети дети Асуры что-то усердно пишут в тетрадках. Вокруг них несколько десятков других детей. Но никто не бесится, не кричит. Все степенно играют, рисуют что-то детское, лепят забавные фигурки. В общем тишь и благодать.
  Удивлённый Хамура спрашивает:
  - Брат, как ты такого добился?
  - Всё просто, я сразу предупредил детей, что если они будут вести себя неподобающе, я скажу их родителям что они очень талантливы. Правда, внук? - и протянув руку, погладил по голове своего внука.
  - Правда, дедушка, - вздохнул ребёнок, продолжая решать арифметическую задачу.
  
  Спрашивают люди у Рикудо:
  - Как ты столько лет прожил со своей женой без ссор и скандалов? В чем секрет?
  Отвечает им Рикудо:
  - Очень просто - первую половину дня она делает всё, что захочет. А вторую половину дня я делаю...
  - Все что хочешь? - перебивают его люди.
  - ...всё, что хочет моя жена, - поправляет их Рикудо.
  
  Молодая жена пока-ещё-молодого-Рикудо спрашивает его:
  - Дорогой, а что ты мог бы сделать ради меня?
  - Я мог бы убить Десятихвостого демона.
  - Ну, его уже нет. Поэтому, ты не мог бы ради меня, помыть посуду?
  - Знаешь, дорогая... я мог бы его выпустить на волю, а потом победить ещё раз.
  
  Отправляются Индра и Асура в странствие. Асура перед отбытием спрашивает у отца:
  - Папа, а правда, что в тех краях, куда я отправляюсь, муж узнаёт жену только после свадьбы.
  - Правда, сын, - отвечает ему Рикудо, - и даже более того, так происходит не только в тех краях, но и во всём мире.
  
  Возвращается мудрец Рикудо домой. И при этом лицо у него такое грустное-грустное. Его окружают дети и внуки и начинают расспрашивать:
  - Папа/дедушка, что случилось? Почему ты такой расстроенный?
  - Да, вот. Дали мне на днях на сдачу в магазине лотерейный билетик. И оказалось, что я выиграл главный приз, - отвечает им Рикудо.
  - Так радоваться же нужно, - недоумевают дети/внуки.
  - ... а главный приз - экскурсия по маршруту бегства Рикудо от Десятихвостого, - завершает фразу Рикудо.
  
  Сидит мудрец Рикудо на дереве и пилит ветку на которой сам же и сидит. Подходит к дереву его жена и говорит:
  - Дорогой, ты же сейчас упадёшь!
  Но Рикудо невозмутимо продолжает своё занятие. Затем в дереву подходит его сын Асура и говорит:
  - Папа, ты же сейчас упадешь!
  Но Рикудо с прежним невозмутимым видом продолжает своё занятие. И, наконец, к дереву подходят все его внуки и кричат:
  - Дедушка, ты же сейчас упадёшь!
  Не моргнув и глазом Рикудо невозмутимо допиливает сук на котором сидит, всё дерево падает, а ветвь с сидящим на ней Рикудо остаётся висеть в воздухе. Вся родня Рикудо стоит с ошеломлённым видом, не в силах произнести не слова. Наконец ступор покидает их и они начинают приставать к Рикудо с вопросом "Как же так?". Мудрец Рикудо начинает рассказывать про силу тяжести, про то, что сила действия равна силе противодействия и прочие понятные только ему вещи. Но, глядя на стремительно стекленеющие глаза собеседников, одергивает себя и спрашивает у окружающих.
  - Вот представьте, залез какой-то дурак на дерево и стал пилить ветку на которой сидит. Он упадёт?
  - Да, конечно, - отвечали ему родственники.
  - А если мудрец начнёт пилить сук на котором сидит, то это значит... что? - задал вопрос Рикудо.
  - Он не упадёт, - закончили за него окружающие.
  
  Общается мудрец Рикудо с внуками. Те спрашивают его:
  - Дедушка, ты нам часто говоришь "будьте честными". А зачем?
  Вздохнул мудрец, накинул на себя технику Превращения, замаскировавшись под немощного старика, и сказал внукам: "Идёмте!". Нашёл он на улице рикшу жуликоватого вида и заказал у него поездку. Выйдя же из повозки он стал хлопать себя по карманам, приговаривая: "А где же мой кошелёк с сотней золотых монет. А, понял! Я обронил его в повозке".
  Услышав эти слова рикша срывается в бега. Сам же Рикудо достаёт из кармана "потерянный" кошелёк и обращается к внукам:
  - Видите! А был бы он честным человеком, то получил бы сейчас плату и спокойно спал бы ночью. А так он будет бежать несколько часов, чтобы в итоге обнаружить, что никакого кошелька в повозке нету.
  
  Мудрец Рикудо учит внуков азам геометрии. И когда объяснение доходит до рисования горизонтальных прямых, мудрец Рикудо закрывает глаза и пройдя пять шагов у классной доски, рисует идеальную горизонтальную прямую. Внуки поражены и начинают выспрашивать его:
  - Дедушка, а как это у тебя так ровно получилось?
  И отвечает им мудрец Рикудо:
  - Представьте себе, что вы бежали весь день от Десятихвостого. А он несмотря ни на что, всё равно не отстал. А вы устали и хотите спать. И что же остаётся делать? Элементарно! Спать на бегу. А какой может быть сон, если не движешься идеально ровно? Лично меня сперва укачивало из-за неплавности своего бега, но уже к утру я освоил идеальную горизонтальную прямую. И сейчас я могу провести оную хоть рукой, хоть носом.
  
  Была у мудреца Рикудо одна интересная особенность. При встрече с незнакомыми людьми он с порога обращался к ним со следующими словами: "Говорите погромче! Я вас плохо слышу!". Когда он впервые проделал это, его жена встревожено спросила его: "Дорогой, ты теряешь слух?". На что Рикудо ей отвечал: "Ничуть. Просто интересно знать, что о тебе думают люди. Достаточно минуты общения и они начинают бормотать под нос свое мнение обо мне или громким шепотом сообщать оное на ухо соседу".
  
  Решил мудрец Рикудо проверить умные у него дети или красивые. Наделал квадратных кубиков и круглых шариков. А в стене сделал круглые и квадратные отверстия. В круглые отверстия можно было просунуть только шарики, а в квадратные только кубики. Индра справился мгновенно, просунув шарики в круглые дырки, а кубики в квадратные отверстия. Асура же долго думал, а потом приставил шар к квадратному отверстию и загнал его туда пинком. Аналогично он поступил и с кубиком, силой пропихнув его через круглую дырку. Рикудо тяжело вздохнул и сказал:
  - Отправляйтесь-ка вы, дети мои в путешествие по миру...
  И глядя на Индру проговорил:
  - На людей посмотрите...
  И переведя взгляд на Асуру:
  - ...и ума наберётесь.
  И отправились его сыновья в путешествие. Прошло три года. Сыновья вернулись. Рассказывают о своих приключениях. У Индры всё хорошо. Сам справился со всеми проблемами, сам всех спас. Начинает рассказывать Асура.
  - Папа, я понял ту твою загадку. Надо было совать шарики в круглые дырки!
  Рикудо начинает говорить:
  - Какой же ты у меня... - но не успевает закончить фразу.
  Потому что Асура заканчивает свою фразу:
  - Потому что когда я копал колодец в скале, я делал в руке сгустки чакры. И какие я бы не делал их - круглые или квадратные, у меня всё равно выходил колодец с круглыми стенками.
  - ...красивый, - закончил фразу Рикудо.
  
  Умирает мудрец Рикудо. Бормочет себе под нос:
  - Монстры, убийцы, идиоты...
  Послушав его бормотание, жена Рикудо выходит на улицу и говорит:
  - Звери из чакры, Индра, Асура, ваш отец готов огласить свою последнюю волю...
  
  Говорят, что после своей смерти мудрец Рикудо оказался у ворот в Чистый мир. В Чистый мир вели огромные врата. А на табличке над этими воротами было написано "Вход для мужчин, которые всю жизнь были под каблуком у своих матерей и жён". И перед воротами образовалась огромная-преогромная очередь из мужчин. Но Рикудо там нет. Он отказался стоять в этой очереди, объяснив свой отказ тем, что ему надо предварительно посоветоваться с мамой и женой.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"