Устомский Александр : другие произведения.

Герои Таллана. Орден стальной луны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ordenstalxnojlunyustomskijgeroitallanaСкучное повествование о первых днях игры: никаких приключений, серые будни донатора. Написано с целью ознакомления с правилами, условностями, миром игры, что выбрал герой. Юный лорд, которого ждут заботы первой недели волшебного мира игры Меч и Магия: Герои Таллана - виртуального мира, выбранного с целью основания военного Ордена.

ordenstalxnojlunyustomskijgeroitallanaMight and Magic VI: The Mandate of Heaven - форева!

глава 1

Историю появления Ордена стальной луны связывают с именем лорда Валериана Местера. Очевидцы скоро нашли явное сходство юного рыцаря с Валерией, известным капитаном рыцарей времен войн Изабель. Валериан, из рода волшебников с острова Туманов, начал свой путь правителя в третий день Арда, месяца Белой Девы, 999 года Эры Седьмого Дракона. (из архивов Стоунхельма)
***
Последняя проверка регистрации аккаунта, привязки счета. Система у меня отличная, надежная. Осталось включить новую модель 'виртушки-подушки' у изголовья дивана. Через пару минут наступит полночь. 17 декабря 2029 года. Пора спать. Сняв халат, бросаю его в угол комнаты. Ложусь, закрываю глаза и привычно погружаюсь в желание 'уснуть и видеть сны'. Старт.

Проснулся я ночью. Не сразу понял, что со мной происходит. Меня окружала абсолютная тьма, черная, как межзвездная пустота. Внезапно тьма стала приобретать массу, объем, некие очертания, все ярче мерцая бесчисленным числом огней, которые свивались в узоры, словно маленькие созвездия.
И вдруг я четко осознал: кто я, где я, зачем я здесь. И передо мной окончательно проявилась Асха, императрица и матерь стихийных богов-драконов.
Выглядела она как гигантский крылатый дракон с изящными и благородными формами, хотя, ее черты были скорее угловаты, чем округлы, совершенно симметричны и, на вид, абсолютно упорядочены. Ее глаза светились мягким серебристым светом, крылья казались мне почти бесконечными.
В который раз я преклонил колено и молча выслушал приветственную речь. Эффект голоса был шикарен: обволакивал мощью и глубиной. Слова могли произвести впечатление лишь на новичка. Сделав более десятка тестовых забегов по локациям, я окончательно успокоился, и мне вовсе не хотелось даже улыбнуться над пафосным призывом к превозмоганию на пути к величию.
 - Назови свое имя, Избранный, - приступила к делу матушка всея вселенной.
 - Валериан Местер.
 - Покажи свой герб.
А теперь - надо быть аккуратным, от этого шага многое будет зависеть в моей новой игре! Передо мной возник макет щита. Я четко вообразил свой герб. Почти серебряный крест Эльрата - Империи расы людей в мире этой игры - на фоне темно-серого металлика. Только вместо круга на перекрестье у меня встречались рогами два полумесяца: символы Асхи-старухи, Королевы Смерти и Асхи-девы, Дарующей Судьбу.
 - Выбери расу.
 - Человек, класс рыцарь, командир латников.
 - Хорошо. Тебе будет доступен уникальный навык рыцарей - основы Контрудара. Ты сможешь переводить свои войска на следующий уровень, построив тренировочные залы. Твои войска при контратаках наносят на пять процентов больше урона. Хочешь ли ты изменить свое тело?
 - О, да, - я улыбнулся своей обнаженной копии, замерцавшей передо мной. - Рост максимальный. Вес максимальный. Общая гармонизация. Благодарю... ага, убрать мышечную массу...
Быстро слепив фигуру, принялся за физиономию, которой намеревался слегка позабавить создателей игры. Удерживая в памяти изображение Валерии: капитана рыцарей, которая оставила слабый, но заметный след в прошлом истории Таллана, блондинки с лицом надменной стервы - оставалось только придать мужественности чертам и чуть изогнуть правый край губ в намеке на улыбку. Цвет глаз выбрал вышеназванный темно-серый металлик.
Далее раскидал пять пунктов по магическому раскладу параметров: ноль атака, ноль защиты, единичку в колдовство и мудрость на четверку. Атаку и защиту мне набросают без вариантов, как и соответствующие боевые навыки, а вот играть без запаса маны бафферу - игроку, который поддерживает заклинаниями возможности своих войск - не интересно и тошно.
Из трех возможных книг навыков и умений первой взял книгу Опытный военачальник, снижая стоимость переподготовки на тридцать пять процентов, слегка разгружая будущую экономику. Это специальное умение рыцарь мог получить лишь к середине игры, пройдя цепочку других умений. Меня ожидание милости от Рандома никак не устраивало.
Второй выбрал книгу навыка Основы нападения, при котором все отряды героя наносили на пять процентов больше урона.
Последней выбрал книгу умения Боевое безумие: все существа в моей армии получали плюс один к минимальному и максимальному урону.
Это был воинский набор, обзываемый острословами магами 'блесс для нищих', ведь у существ низкого уровня, с их слабым уроном, на начальном навыке магии света маг, с умением Дарующий Благословение, баффал всю армию на единицу к урону. Боевое безумие давало эту единичку без затрат маны.
 - На каком уровне сложности ты бы хотел войти в мой мир?
 - Ветеран, - 'рекрут' и 'воин' это мало опыта, а 'героем' играть это не для моих планов.
Стандартная часть подошла к концу, и мы приступили к вкусняшкам обладателю бриллиантового аккаунта. Вкусняшек полагалось ровно пять слотов. Артефактом я купил Мешок бесконечного золота. Слава Великому Рандому, Асхе и господам хозяевам проекта, снизойдя до многочисленных просьб игроков, арт допустили к хранению в слоте карман. Ранее арт носился на плечах, и это было очень неудобно для сбора сетов. Да и как-то нормальней воспринимался классический набор кошельков из третьих Героев. Оплатив десять тысяч евриков я получил возможность 'Ежедневно добавлять в казну тысячу золотых', такие приятные сердцу слова, для носителей в кармане персональной золотой шахточки. Эх, я бы и Мешочек бесконечного золота за три тысячи прикупил, но... есть вещи чуть важнее.
А именно - два сундука с золотом - запас необходим здесь и сейчас, мне неделю без рынка куковать. И сундук ресиков - 'замкостроительный набор' - пятьдесят мер леса и руды. И все дыры в экономическом плане учтены... семь забегов я делал на старт с локацией Замок Ордена Порядка, полагаться на случайное количество обнаруженных ресурсов - это для фантазеров вариант, и для любителей честной игры.
Последним пунктом программы 'Радость донатера' шел принципиально жесткий вопрос: маунт или книга. Летающих маунтов не было. Летать на существах могли некоторые герои, со специализацией покровительства летающим существам. Выбирай рыцарь специализацию Дрессировщик грифонов, и они тебя покатают. Грифоны это... полезные, забавные зверюшки, но в моем плане 'Первым делом, первым делом ВиндиктОры. Ну, а Ангелы, а Ангелы потом'. Вспомнился класс из Орды: Варвар укротитель виверн, плюсует тварюшкам два балла жизни за каждый свой уровень - это сильно, это прикольно должно быть. Так что, любишь летать - люби и летай, купив Крылья Ангела.
Конь мне и по статусу положен, и по призванию, хоть не по душе. Командир пехоты должен быть на коне, чтобы с высоты положения видеть весь ход сражения. Это нормально, это достойно. Опять же мотаться по округе придется много и долго. Маунт это вам не 'коник из конюшни общего пользования', маунт и выглядит солидней, и живучей, и в бою кусается, бодается, копытами лягается. Да и грех это - обирать палов, я и так бедных паладинчиков прижму серьезно, не хватало еще запасную лошадь с конюшни в пользование начальству отбирать.
Но как заманчиво взять книгу Начальное образование, при котором герой получает одну дополнительную единицу к одному из параметров за каждые четыре уровня. В этом проекте магов уважили: герой получал на старте всего пять свободных баллов, но каждый балл давал прибавку десять к здоровью. Маги наконец-то перестали чувствовать себя 'тряпками-задохликами', чему и радовались. В начале игры плюс к параметрам не так важен, он не работает до четвертого уровня героя, важно увеличение получаемого опыта на пять процентов. Отлично для начала компенсирует те десять процентов, которые отжирает армия.
Вкусней специальное умение Молитва: один плюс к атаке, защите, боевому духу и два к скорости на две минуты (плюс пятнадцать секунд за уровень героя). Это соблазн соблазнов и прочее искушение рыцаря.
С плюсами все ясно, уточним минусы. Навык можно выменять за приемлемую сумму уже на втором уровне. Спасибо создателям за появление в мире Таллана менторов, которые за деньги меняли героям ненужные навыки и умения на требуемые. Мне система подсунет Управление машинами, Лидерство, Оборону, и я их все три с радостью обменяю на Высшее образование. Любое спецумение можно выменять за обмен его на связку Основы магии тьмы - Падший рыцарь - Надзор. Выдавать Надзор система любила, даже усиливала другим специальным умением, Неумолимая сила. Надзор умение поразительное, истинно рыцарское: создание копии героя, которая в бою охраняла выбранное игроком существо. Все игроки делали выбор, эмоционально привязываясь к партнерам: другим игрокам или местным жителям... виртуальный секс никто не отменял, как и виртуальную влюбленность.
С маунтом один минус: он меня палит. Маунта себе позволить может только игрок. Птицу видно по полету, игрока по маунту. А он мне нужен, этот лишний интерес в мой адрес? Нет, вовсе нам никакой интерес не нужен. Но коник славный! Коник будет темно-серой масти, в цвет металлик. Коника можно и попонами всякими замаскировать...
Как я обожаю эти минуты! Больше самой игры. Больше любой игры. Именно первые минуты, часы, дни в игре. Начало. Потом уже буднично и скучно, механизм отстроен и пашет сам собой. Все ведь передумал и принял надежный, крепкий выбор. А вот сейчас, 'перед витриной' так и тянет мяться и балдеть от процесса шопинга. Хватит! Жребий брошен. Берем коника и будем кататься.
 - Ты готов начать свой путь?
 - Готов, Императрица. Благодарю за встречу и надеюсь, больше мы не увидимся. Прощай, Великая Мать.
Глаза Асхи ослепительно вспыхнули, как сверхновая звезда. Они пронзали тьму, которая начала словно кокон окутывать меня. Я еще расслышал ее слова: 'Прощай, Валериан Местер', и в сознании мелким таракашкой пронеслась привычная мантра геймера: 'И храни меня Рандом от оцифровки'.
В следующее мгновение ночь и чуткий сон ночного леса возникли передо мной. И я, в который раз, с наслаждением прошептал в ночное небо и нереально большому, удивительно яркому полумесяцу молодой луны: 'Здравствуй, Асхан. Здравствуй, Таллан. Спасибо тебе, Богиня за этот мир'.
***
Ночной лес протяжно вздохнул во сне. Хотя нет, это из темноты ко мне шагнули мощные, уверенные в своей силе фигуры воинов. Сколько же вас, мстителей недоделанных? Я, с высоты своего роста, принялся считать приблизившихся по головам. Они разделились на три группы и замерли, словно понимали, не надо переходить невидимую границу. С другой стороны, в отличие от меня, это были опытные фехтовальщики, которые знали и всей сутью воинов понимали значение дистанции. Семь... двенадцать... восемнадцать... ого! Двадцать четыре!
Я люблю тебя, Асха. Хоть и колотит меня после каждой встречи с тобой, стоит вспомнить твой хвост. Она чудо. Да чтобы приобщиться к беседе, услышать ее голос, увидеть ее - стоит заново начать игру. Но ее хвост... я его в кошмарах видел несколько раз. Ты просто всей человечностью понимаешь: 'Это хвост зверя, без жалости, без пощады, просто он обрежет нить твоей жизни одним взмахом этого жуткого хвоста'.
Но двадцать четыре мечника на старте - это подарок. Тридцать - это чудо и предупреждение 'Выходи из игры, дурачок. Сейчас будет тотальный вал сервера'. Двадцать один мечник - норма. Пятнадцать - наказание за хамство, происки админов, издевательство Рандома.
Пора уже и приветствовать воинов. Моих воинов, братьев по оружию, и сестричек по... оружию, а вот по всяким прочим безобразиям вовсе они мне никакие не сестры, а подруги.
 - Приветствую вас, воины. Я ваш командир. Валериан, лорд Местер, - клинок меча скользнул из ножен и отсалютовал небу. - Сталь и честь.
'И возмездие павшим' - рявкнули эти головорезы.
Застывший в ступоре, в негативе воспоминаний: как не убегай в родную реальность, смерть цифровых друзей по игре помнишь долго, эти смерти таятся где-то на дне сознания - я вновь переживал значение этого древнего девиза мечников Империи. Двусмысленность значения слов пугала, охлаждала разум. Павшие, это не только погибшие близкие, но и павшие вслед за Ургашем в бездну его создания, извечные враги мира, демоны. И возмездие это не просто месть и ответ злом на зло, это и право взять жизнь за жизнь. Поэтому, мечник улучшается не в 'ревнителя веры', а в Виндикатора, мстителя, ведь Vindictа - в переводе с латинского это месть, это слышится в 'вендетте', как воздаянии злом за зло.
 - Разобрались на три группы, старшие подойдите ко мне, - отдал команду и занялся своими делами.

Протянув правую руку ладонью вверх, представил фигурку коня. Многое в этом мире магия чудотворная может сделать. Но и прямые руки и меч много стоят, жаль, что упертые в магический путь этого не хотят понять. Впрочем, я им не лечащий врач... 'чтобы греть солнечный шприц. И иглы лучей опять найдут вашу кровь. Не надо, не плачь. Сиди и смотри, как горлом идет любовь'.
Мурлыканье старой песни и встреча с надежным товарищем, что еще надо воину в ночи? Я в жизни не видел коней породы дестриэ. В игре они впечатлили. Хоть и накрутил себе два метра с лишним роста, и все равно смотрел снизу вверх в глаза этого красавца. Достал из сумки хлебец походный и протянул ему:
 - Здравствуй, Серый. Мохнатые ножки, ушки на макушке. Извини, брат, соли нет.
Серый наклонил голову, и ловко оприходовал хлебец, после чего слегка толкнул меня лбом в грудь. А на его хитрой морде уже был этот потешный налобник с головой грифона и крылышками. Каково это, почувствовать бережный, аккуратный, чуть не сшибающий с ног, удар 'КамАЗа'? На ногах я устоял, но на зад не свалился чудом. Конь фыркнул. И, сделав шаг навстречу, просто положил мне голову на плечо.
 - Ладно, Серый, сейчас я разберусь с отрядом. И мы пробежимся по дороге, сначала в одну сторону, а если не повезет, так и в другую. Воды у меня мало. Нюх нужен, к воде надо пробежаться. А в какую сторону я не знаю. Сейчас уточним.
Два мужчины и девушка уже с минуту скромно изображали восторг и почтение рядом.
 - Главный вопрос: нам повезло, и в отряде есть местный уроженец? - громко спросил я у всего отряда.
 - Хороший вопрос, - согласился один из подошедших.
 - Хорошо службу знаете, ребята. И девушки, - поправился, улыбнувшись дамам с мечами. - Молчание - знак отсутствия знатоков местности.
 - Сэр Валериан, мы никто не понимаем, как сюда попали. Я с ребятами, вроде бы, чем-то заняты были, ночь ведь на дворе, - объяснилась девушка, слегка смущаясь от этого происшествия.
 - Отставить думы о былом. Вы, трое, представьтесь.
 - Элина.
 - Имени нет. Прозвище - Дуга.
 - Райден.
 - Отлично, - для начала успокоил своих 'потеряшек'. - Мы встретились здесь во славу Эльрата. Считайте эту ночь - ночью своего рождения. Под знаком Белой Девы. Нам дарованы новая жизнь и новая судьба. Приступим к походному построению. В три шеренги становись. Старшие, возглавить свои шеренги. Не теснитесь, ладно, отставить шевеление. Смирно, - остановил я излишне инициативных. - В таком порядке с утра двинемся на бой. Будет бой или нет, неизвестно. Наша задача - отбить у врага место для замка. Сейчас главное разберемся с командой 'К бою'. С утра двинемся по дороге. Напасть могут местные разбойники, хоть это вряд ли. А вот мертвяки и демоны, и орки иже с ними, при встрече от нападения не удержатся. По команде 'К бою', во-первых, остановили движение. Оружие и щит к бою приготовили. Твоя шеренга поворот направо, твоя - налево. Обе шеренги один шаг вперед и заняли оборону. Начали ночную тренировку. На месте шагом марш.
***
Вот за что многие и обожают виртуальные игры. В этом мире одни цифры. Игрок тоже состоит из цифр, и ничем особо от неписюков местных не отличается. Это где-то там, в другой реальности, он - Иван Иванов, человек планеты Земля, и далее по паспорту, где ноль тридцать в тентуре, семь по спирали. А в виртуальности он оцифрованный, как и весь окружающий его мир. И лучшее доказательство этому - умение моментально соображать суть дела, я уж молчу о способности мгновенно воспринять навык или умение. Про воскрешение игрока после смерти тоже умолчим, дабы не раздражать Рандома.
Объяснил как мог, но исполнили бойцы все четко, аккуратно, красиво. Рявкнул: ' К бою'. И только 'шур' - 'шур' - 'шур-шур'. Как роботы! Топнули, окончив шаг. Поворот, и при повороте: меч из ножен, щит на руку. И шаг вперед. И еще один шаг, вставая в оборону. Обожаю игру в солдатиков на просторах виртуальности! А игра своими, родными по классу, солдатиками устанавливает чуть ли не телепатическую связь между героем и его существами. Надо похвалить бойцов, раз есть за что.
 - Сделано отменно. Шеренга Элин, слушай команду. По команде 'К бою'. Первое - остановить движение. Второе - вооружится. Третье - занять новое построение - первые четыре бойца в шеренге при движении вперед замкнули оборону отряда. Элин, твой правый фланг, идешь направо. Внимание. Первая четверка, приготовились к выполнению команды. Выдержал паузу и четко скомандовал: 'К бою'.
 - Отлично справились, доволен. Внимание, четверо оставшихся. Самое сложное задание. При команде 'К бою'. Первое - остановить движение. Второе - вооружится. Третье - поворот кругом на месте. И только после этого занять новое построение - при движении вперед и вбок замкнули оборону отряда. Получится коробочка, и никто нам в спину не ударит. А мы и в спину можем, если очень надо. Бойцы, приготовились к выполнению команды.
Отработали 'К бою' и я вполне доволен. Реакция уже намертво прописана у них в голове. И мастерство, и дисциплина римского легиона отдыхает. Хотя, это нечестно, сравнивать роботов и людей. И таки да, восьмерки у меня нарисовались, как у Гая Юлия Цезаря. Забавный намек, это ж-жу неспроста.
 - Бойцы, вольно. Приготовились к отдыху. Старшие ко мне, - и продолжил отдавать распоряжение новоиспеченным 'деканам'. - Устраиваемся по-походному. Огонь не разводить. Выберите троих самых ловких, пусть заберутся на деревья и осмотрятся. Остальным - спать. Организуйте охрану. Я на разведку. Часа два отдыха у вас есть.
Все, с людьми закончил. Разберемся до конца с собой. Отдаю мысленную команду 'Статус' и вижу знакомую картину.
Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 1. Опыт: 0/1000.
Раса: Человек. Класс героя: Рыцарь - командир латников. Латники, мечники и Ревнители веры в армии героя получают + 1 к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Классовое умение: Контрудар.
Навык: Основы контрудара, Основы нападения.
Умение: Опытный военачальник, Боевое безумие.
Параметры героя: Нападение 0, Защита 0, Колдовство 1, Знание 4.
Характеристики героя:
Урон 2-4, Единиц жизни 50, Скорость 10, Мана 40, Удача 0, Боевой дух 2, Выстрелы 0.
Заклинания: нет.
***
Не густо, и плачевно, и радость от необходимости превозмогания греет. Пока не взял Замок, не отстроил гильдию магов, нет у тебя технических заклинаний. Тех, что не кушают ману, но делают игру игрой: возможность увидеть статус союзника, возможность выйти на аукцион. Да и походные заклинания нужны: но там надо уровни набрать, чтобы вызывать корабли, подкрепления, портал в город и астральные врата.
 - Что, Серый заскучал? Нам бы угадать в которую сторону двигаться. Ладно, отойдем от лагеря шагом и поскакали не спеша.
Просто чудо этот конь, он мысли мои почти читает, как питомец. Урон у него от трех до пяти. Но! Есть умение 'Рыцарский разбег', когда существо наносит на пять процентов больше урона за каждые сто метров, которые оно прошло перед атакой - это и делает коней вкусным юнитом. А вот умение рыцарей Изабель 'Турнирный удар' обычным коням не дали.
Мы отошли уже достаточно далеко, чтобы Серый не спеша набрал скорость. Сидеть в рыцарском седле было удобно, мягко, и ход у коня был ровный. Для внимательного обзора округи было мало света, оставалось воображать на тему 'Что день грядущий нам готовит'. А приготовил он уже охрану Замка. И это не шуточная угроза. Предполагается, что на уровне ветеран там вражеской жизни на триста пятьдесят опыта. Рядом с замком рудник и лесопилка со своей охраной. Набрать первую тысячу опыта и взять второй уровень герой сможет не отходя от дома. Рекрута ждала толпа крестьян, которая просто изнемогала от жажды присоединиться к новому хозяину. Воина встречали те же крестьяне и отряд лучников, которые сдавались в плен после краткого боя, а могли сразу присоединиться к воину с сильным отрядом, или навыком Дипломатия.
На уровне сложности ветеран меня ждали крестьяне, лучники и мечники.
На невозможной сложности героя ждала встреча с грифонами. Охрана замка всегда была родной расы. Я взял класс командира латников, надеясь получить сильный стартовый отряд, и я его получил, теперь можно рассчитывать на высокий шанс присоединения охранников к моему войску. Без всякой дипломатии сила силу ломит, можно даже заплатить за присоединение.
Классический лорд стартует с навыком Лидерство и умением Дипломатия. Это мощные бонусы к тактике сбора всех лояльных охранников в свое войско. Далее вставала проблема избавиться от умения Дипломатия, но это решаемо визитом в столицу к Ментору, или нахождением Ментора на своих землях.
Охрана шахт раскрывала тонкости твоей судьбы игрока. Демоны встречались где угодно, на то они и демоны, всем враги, везде проныры. А прочие враги указывали на расу ближайшего вражеского лорда-ренегата, чей замок и предстояло захватывать в будущем - без потери репутации с его расой. Рыцарь мог снести замок вражеского рыцаря и в столице империи получить похвалу и плюшки за наказание врага общества, который сбежал от наказания, скрылся в диких землях и прочая, и прочая. На сложности ветеран такого подарка, как враг человек, не будет. И войска врага не присоединить к своим - боевой дух упадет. Сейчас у меня и моих мечников боевой дух - два - родная раса и 'родные' существа.
На охране шахт пять десятков демонов, или два десятка адских гончих, ровня моим мечникам по уровню юнитов, будет вполне нормальным явлением. Было бы смешно, но невозможно, встретить полсотни чертенят, это была бы мрачная бойня, ману бы они у меня высосали за секунду. Дьяволов не будет. За такую подставу можно в суд подать. На уровне ветеран существ седьмого уровня в локации не будет. Могут появиться в одном случае: ты построил жилище и нанял в нем существо седьмого уровня. Тогда, на второй неделе, жди в гости дьявола, дракона, и прочие 'самолеты со стершимися крыльями'.
Самое противное, понимать свою ущербность. Со мной все ясно - я не тактик. Я стратег, и только учусь стратегии выживания в Таллане. В этой игре понимаешь величие Суворова. Его глазомер, дар от рождения, видеть поле боя и точно определять время для приказа. У меня есть калькулятор, а бинокля с определением расстояния нет. Все на глазок, все через... Тактический опыт приобретаю только в боях, только оплатив кровью соратников. А у Элины лицо такое... с выражением наивной хитринки, как у ребенка, 'Назло всем - все конфеты сам съем. А кто на меня подумает? Может это кто-то другой все конфеты скушал, ведь известно, что конфеты обожают все на свете'. Она первый кандидат на героическое самопожертвование во имя победы. Надо будет эту троицу серьезно к порядку призвать, они мне более всех живыми нужны. Более меня самого. А Серому и вовсе уже запланирована участь камикадзе. А ты думал, в чем сила, брат? А сила, она в хладнокровной расчетливости, помноженной на безрассудное опьянение битвой.
Куда ты завез мя, Сусанин, злодей?
Сиди и не парься, разбудишь людей.
А Рандом на нашей стороне! Это мы, игроки, своими мыслями и суевериями укрепляем силу его на земле Таллана.
***
Деревенька... просто загляденье. Вот ведь мозголомы чертовы, исследователи мозгов игроков, выкопали таки у меня детскую любовь к творчеству Гоголя и абсолютно необъяснимую любовь к украинскому типу средневековой деревни. Который раз уже я встречаю очередной 'хутор близ Диканьки'. И при этом - абсолютное равнодушие к украинскому колориту в одежде - полное одобрямс и 'моя прелесть' в сторону фэнтезийных вариаций на европейскую культуру быта средних веков и Ренессанса.
 - Серый, спасибо за чутье. Давай, к колодцу причаливай. Я тебе ведро наберу, а сам повынюхиваю, как живут, чем дышат мои будущие налогоплательщики.
Набрал ведро воды и вылил в колоду рядом с колодцем. Это хорошо, культурно живут, скотина из отдельной посуды пить обязана. Сколько там у нас натикало? Почти час ночи... а замечательно, однако.
Некогда повезло мне встретить Сережку Паукина. Славный кекс, геймер со стажем, в Героях рулит, аки 'Варяг' против япошек. Он мне и выдал набор ходов 'классического лорда'.
Классический лорд стартанет игру в первые минуты полночи. До утра спокойно разведает все подходы к замку, и ударит по вражине на рассвете, в собачью вахту еще лучше. Потому что мобы, они тоже люди, они тоже спать хотят. Это классический лорд перед стартом отсыпается с запасом, чтобы войти в игру еле продрав глаза ото сна. Я проверил, и не раз - реально можно сутки на ногах провести, без особых дебаффов. Конечно, давя на 'выход' при сильных впечатлениях.
Классический лорд завсегда почтит матерь всех богов-драконов, навестив точно в месяц ее чествования. Правда там эффекты разные, на встречу с Асхой в месяц Паучьей Королевы, который посвящен Асхе-старухе, Королеве Смерти, лучше не ходить, конечно, если ты не упертый косплейщик Дриззта До'Урдена. Я лично не рискнул. Тяжкая психическая атмосфера в Лиге теней. Вкуснейший замок, юниты этакие... с хитровывертом закрученные, но общаться с ними - это надо иметь особый образ мысли. Оголтелый феминизм и мужской мазохизм приветствуется. Я не смог играть за Лигу теней.
Вот и местный житель нарисовался. Ох, ты ж ежики в лесу! А я везучий парень этой ночью. Процент удачливости зашкаливает пока. Не к добру это, чую, чую коварство и измену.
В жизни каждого любителя голливудской кинопродукции наступает день, когда он встречает человека, вылитого 'один в один' звезду Голливуда.
Навстречу мне неторопливо, вальяжно и, с чувством полного достоинства, шествовал цифровой брат-близнец Марлона Брандо! Образца гениальных семидесятых, когда он выдал убийственную тройку: 'Крестный отец' - 'Последнее танго в Париже' - 'Апокалипсис сегодня'. Настоящий Брандо даже просто дышал гениально в своих образах. Посмотрим, какой из тебя 'полковник Курц'. Минут десять у меня на беседу есть.
Сделав несколько шагов - нет, не навстречу, просто в сторону скамейки у плетня - я оказался лицом к лицу с этим господином. Мы поприветствовали друг друга легким кивком головы. Чинно уселись и начали внимательно молчать.
 - Ардан Дрок, староста, - представился он.
 - Валериан, лорд Местер, - поддержал я беседу.
Мы снова замолчали, наслаждаясь тишиной и обманчивым спокойствием ночи. Сильное имя у старосты. Встретить посвященного Аркату в ночь его имени, но не гнома... характер старосты, если он чтит древнего дракона, объяснял его выходку: отправиться в одиночку навстречу ночному незнакомцу. Любитель острых ощущений, один из тех, кто безрассудно сжигает жизнь, глядя на нее как на бесконечную борьбу, а также тот, кто, наподобие кузнеца, льет пот и кровь как преподношение огню. И спокойная, твердокаменная уверенность гнома есть в его характере, мне повезло встретить такого человека, на которого можно спокойно спихнуть все свое хозяйство и не париться, все будет отлажено и работать как часы, швейцарские часы.
 - Хорошая ночь для хорошего договора.
 - И все судьбы в ее власти.
Мы опять помолчали и я задал первый важный вопрос:
 - Далеко ли до замка?
 - Близко замок, да в нем грифоны, - прищурил глаза в усмешке староста.
Эва как! Грифоны... не один грифон, а 'грифоны'. Вот она засада, вот расплата за плюшки, за отказ от старта по методе классического лорда.
 - Два грифона? - с надеждой спросил у него.
 - Два, - спокойно подтвердил он, и добавил со злобой. - Пакостники. Коров таскают. Еще там тридцать три паскудника. Шесть с луками, пять с мечами, а остальные так... бродяги, даже из нашей деревни пара дураков к ним перебежала.
 - Со мной двадцать четыре мечника. Можно мирно все уладить, но нужна поддержка.
 - Восемь оболтусов есть у нас.
Маловато будет. Я вызвал интерфейс, калькулятор и принялся считать варианты встречи с нейтралами, вбивая цифры в формулы расчетов. Выходила дикость. Вот уж, действительно, насмешка судьбы. Для мирного исхода мне не хватало еще пары крестьян на моей стороне, тех самых местных перебежчиков. Или умения Дипломатия, чтобы изменить отношение сил в мою пользу. А слова сказаны. Это слова не простого старосты, это слова самого Таллана. Нет больше для меня наемников кругом. И жилища существ мне не встретились по дороге. Никак нельзя войнушку устраивать.
 - Скверно. Мне той пары балбесов и не хватает, чтобы все миром решить. Будем искать других союзников.
 - Что будущий лорд мне скажет про налог?
 - Никаких повышенных налогов. Даже не думай. Золотой с дома, провиант гарнизону, и мы в расчете. Свои игрушки я сам оплачивать должен. И буду.
 - Славно, - улыбнулся староста. - Отличная ночь для отличного договора.
 - И хлопотный день после нее. На лесопилке и руднике поди нелюди засели?
 - Хуже, - посмурнел он лицом.
Это что еще за происки админов?
 - Что значит хуже?
 - Когда люди хуже нелюдей себя ведут.
 - Ты, Ардан Дрок, так не шути со мной. Я понимаю шутки, одобряю. Но не в этом случае. Мог ведь просто ответить, а потом и высказываться на эту тему. А всяких мерзавцев и пройдох мы перевоспитаем. У меня на это тренировочный лагерь найдется.
 - Порядок превыше всего, - согласился староста. - Виноват я. Хм, готов искупить вину. Хотя... давненько не брал я в руки свой вульж.
 - Так ты у нас лендлорд, - уважительно отметил я. - Погоди, ты что, собрался со мной вместе воевать?
 - Еще не собрался. И не воевать. А по округе почему не пройтись с хорошим человеком? За хозяйством и сын может присмотреть.
 - Сын, говоришь... серьезное заявление. Мне в замок мажордом понадобится. Думай. Ты в замок, сын на деревне главным останется.
 - Тут и думать не о чем. Деревню я могу на сына оставить, а вот кузницу нет. Молод еще.
 - Ладно. Иди собирайся в поход. Я вернусь к утру с отрядом.
 - Будем ждать. Давно пора порядок навести, разбаловался народ без хозяина.
На обратном пути я прикидывал возможность изменить план застройки замка, в связи с новыми сведениями. Халявные грифоны, пусть всего два, это здорово.
Я планировал первым делом строить именно башню грифонов. Без разведки местности никак не выжить. Летающие юниты - лучшие разведчики. Хватит мне и двух.
Уровень сложности ветеран давал халявные кузницу и гильдию магов первого уровня. Не считая дома старейшин, он у всех был халявным и приносил тысячу золотых в день. И на этом все: никаких ратуш, капитолиев и дохода четыре тысячи в день. То же самое касалось форта и цитадели. Игрок получал двухэтажную коробку донжона главной башни, в которой мог отсидеться при нападении вражин. Потом игрок строил за сутки замок: стены, три башни и ров.
Две первые постройки возводились в два раза быстрей от нормы, за сутки. Мой план развития был следующим: грифоны и казармы - тренировочные залы - зал героев - крестьяне (десять из них сразу уходят в мечники) - монастырь (три крестьянина в монахи) - конюшня - рыцарская арена (два крестьянина в рыцари). Теперь появлялась возможность отстроить алтарь света, и хапнуть ангела. И это отлично.
Возвращение мое было встречено окриком караульных и сном счастливчиков, которые были разбужены и озадачены командами оправиться, приготовиться к маршу. Ловкие древолазы ничего толком не разглядели, кроме горных вершин на северо-западе. Горы это интересно, горы это шахты, хотя не факт. Горы это гномы и дроу. Лучше гор могут быть только горы, на которых гном не бывал. Где гном прошел, там человеку нечего ловить, все ресики подчистит бородатый. Ладно, завтра отправим сюда грифона, пусть полетает по округе. Мечники собрались, надо их успокоить:
 - Следующий сон будет в нормальной казарме. В дорогу, жнецы битвы. Идти недалеко - часа полтора. На месте все схвачено и учтено могучим ураганом. Бой отменяется. Наведем порядок на этих землях.
***
Дорога была старая, имперская, на такой можно не бояться переломать ноги по рытвинам и бодро топать даже ночью. Я ехал впереди отряда и забавлялся извечным вопросом начинающего лорда: какой противник лучше?

Люди - ущербная раса. Создатели отразили в расе людей две основные идеи их жизни, те черты, которые взрастил Толкиен и другие отцы жанра фэнтези: многочисленность, при довольно посредственной боевой способности. На поверхности лежит уничижительная сторона ущербности людей - они плодятся как тараканы. В каждом городе игрок строит семь жилищ существ, в которых можно нанять семь типов воинов, в количестве недельного прироста. Жилища можно улучшать, и тогда они давали улучшенных воинов.
Рыцарю в неделю были доступны для найма: двадцать два крестьянина, двенадцать лучников, десять мечников, семь грифонов, пять монахов, два рыцаря, один ангел - пятьдесят девять воинов в неделю. Уникальный навык позволял каждую неделю превратить двадцать крестьян, воинов первого, самого слабого уровня в двадцать более сильных воинов. Прирост существ за неделю работал и для тренировки: доступно два рыцаря в неделю - можно натренировать еще два рыцаря, доступно пять монахов - можно прибавить еще пять.
Учитывая, что войска всех типов замков, в грубом приближении, примерно соответствовали друг другу по уровню, атаке, защите, запасу жизни - получалось, что у людей армия еженедельно почти в два раза больше... но создатели знали цену игровому балансу, основе уникального геймплэя - игрока встречали тонны подводных камней и разочарований и откровений на тему 'количество не главное, всех массой не задавишь'. И главное, на все времена и миры золотом звенят слова маршала Джан-Джакопо Тривульцио 'Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги'. Золото требуется тратить на наем существ, вместо того, чтобы кинуть на развитие самого героя, покупку ему артефактов, обмен артефактов на опыт.
Другая сторона людей касается их 'ущербной' боевой стороны - какой ущерб они могут нанести врагу, как они наносят ущерб врагу. Людям дали способность наносить дополнительный урон в контратаке. Люди они такие, уперлись в защиту, и только выжившие после нападения, ударили в ответ. Вот оно - воздаяние павшим.
Проблема была в том, что форсированное увеличение войска не было уникальным навыком только людей. Повелители демонов пользовались вратами в 'местный ад', чтобы вызывать на поле боя подкрепление своим войскам, до шестидесяти пяти процентов от численности начального состава. Некроманты поднимали мертвых как во время боя, так и после сражения. И эти парни не тратили золото!
Эльфы, Дроу, Гномы, Варвары и Маги могли рассчитывать только на естественный прирост существ. Из этой пятерки выделялась троица героев, способных к значительному усилению войск: гномы с рунами, маги с артефактами, варвары с гневом крови, и умением вызвать отряд гоблинов в поддержку, но гоблинсы это так, пустячки.
Что из себя представляли эльфы и дроу? Дроу были наследниками замка чернокнижника, с уклоном в развитие по пути магии. Эльфы шли путем мести. Эти два замка стали явным реверансом женщинам, они были именно нейтральными, позволяли спокойное развитие и поддержку войск Ироллана и Игг-Шайла в случае неспровоцированного нападения. Но нападать на эльфов и дроу дураков было мало. Герой дроу в одиночку подкрадывался к армии врага и наносил внезапный, мощный урон заклинаниями, а на остатках маны кастовал портал в замок, где быстро восстанавливал ману и опять уходил пакостить вторженцам, блуждавшим в лабиринтах мрачного подземелья. Герой эльф сразу открывал сезон охоты на армию врага, чтобы выбрать заклятых врагов и наносить им удвоенный урон. Ко всему прочему, эльф призывал отряд танцующих с клинком, воинов второго уровня, максимальный призыв в пять десятков мечников это было неплохое подкрепление. Территория эльфов была практически непроходимым лесом - просто рай для лесных стрелков и друидов, тех еще диверсантов.
Был в игре некий момент чистого понимания того, что ты возвращаешься к истокам. Проживая жизнь мечника пехотинца, ты начинал презрительно, но с опаской относиться к 'дальнобойщикам': стрелкам и магам.

Меня устраивал любой противник. Вторую неделю нужно начать с улучшения казармы, улучшать мечников, и строить алтарь света. Да, не будем суетиться, лучше грифон в руках, чем ангел в небе. Вбухать десять тысяч в алтарь света, чтобы потом еще потратить почти три тысячи на ангела, вместо скромно потраченных четырех тысяч с мелочью за пять грифов на разведке. Построив таверну, можно нанять местного героя, хоть с какими-то зачатками тактики в голове, спихнуть на него оборону замка, и отправляться в поход на замок врага. С армией четырехкратно превышающей армию соперника взять замок можно, даже ограничив себя только ревнителями, грифонами, паладинами и ангелом. А крестьяне, монахи и лучники пускай в донжоне сидят и отстреливаются от возможно нагрянувших демонов.
От карты местности все зависит. В интерфейсе игрока на карте можно было вызвать сетку с произвольной установкой длины стороны квадрата. У меня ориентировкой была скорость мечника, карта со стороной квадратика в четыре километра.
Кстати! Я вспомнил, что толком не узнал у старосты расстояние до замка. Этот уклончивый пройдоха свел ответ на присутствие грифонов. Замок близко... а насколько близко? Деревня была нейтральной, она могла находиться и в двадцати километрах от замка, и в пяти. Это своих крестьян лорд устраивал под боком, чтобы они успели укрыться в замке во время нападения. А другие деревни жили как им угодно, и бежали в лес, чтобы спрятаться от врага. Не важно, к утру успеем, стартовые замки всегда близко от места появления игрока. Мне повезло угадать направление к замку, это приятно, а остальное ерунда. В начале игрок тратил час на путь в одну сторону и, если не находил деревни или замка, разворачивался и топал в обратном направлении. Потерять на старте два часа... не так уж и страшно - досадно, но не смертельно.

Увидев деревню, я остановил движение:
 - Стой, псы войны. Впереди деревня. Там сделаем привал - десять минут у колодца. А сейчас разошлись в разные стороны от дороги: мальчики налево, девочки направо - оправиться. Не будем в деревне позориться и углы красить. Разойтись.
В этой игре надо было ходить в туалет! Такие физиологические потребности встречались не во всех играх. Но особого возмущения не вызывали: прикольно, нормально, мы же не ангелы, не энты какие-нибудь - жить можно.

Быстро сделав свои грязные дела, мы вошли в деревню, где у колодца нас уже ждал староста, поучающий группку парней с вилами в руках. Выглядел Ардан колоритно: стеганка красного цвета, на голове шлем цилиндрической формы с плоским верхом, но без защиты лица, этакий топфхельм недоделанный. В руке он держал вульж. У вульжа крепление клинка к древку осуществляется через проушины обухов, как у топоров, про него точно отмечено: 'уже не топор, еще не алебарда'. Мои мечники получили вольную на десять минут, а мы со старостой отошли в сторону и стали беседовать:
 - Ардан, ты мне точно можешь сказать, как долго до замка идти?
 - Часа три, не дольше. Дорога хорошая. От него и до лесопилки, и до рудника часа за четыре дойти можно. Нет, до рудника немного дальше.
Часа три... а сейчас у нас без пяти минут три ночи. Поспешить надо. Начать стройку ровно в шесть утра - отличный показатель. Успеем, по такой дороге и за два с половиной часа можно добраться, но не будем надрываться. Подсчитал я отношение сил точно, но кто его знает, какие там тараканы в грифоньей голове. По расчетам должны присоединиться.
 - Хорошо, Ардан, поднимаем людей. Ты факелы припас?
 - Да. И факелы, и замковой кузницы инструменты.
 - Какие еще инструменты?
 - Наковальня, ручник, молот, клещи, обжимки и гладилки. Когда бывший хозяин сгинул, я все прибрал. У меня надежней будет, чем у всяких там... разных.
 - Обжимки и гладилки это дело нужное. Сам люблю это дело. С женщинами, конечно, я ведь не кузнец, мне не дано с металлом развлекаться. Но за обжимки и гладилки, и прочий инструмент, спасибо тебе, Ардан.
 - Сочтемся, - пробурчал он в ответ, надувшись из-за насмешки.
 - И то верно. Поднимаем людей.

В дороге мы останавливались пару раз на привал, но к замку успели до шести утра. Какая-никакая, но охрана у нейтралов была, так что наш отряд они заметили и встретили у ворот донжона. Это был хороший знак, знак мирных намерений. Хуже было бы, если бы они заперлись в башне, да начали пулять из узких бойниц второго этажа.
Не слезая с коня, я поднял правую руку и приветствовал их:
 - Доброго вам утра, воины. Мое имя Валериан, лорд Местер. Пришел взять замок этот и земли окружающие его под свою руку, - повернув кисть руки ладонью к себе, показал им кольцо лорда. - Буду рад видеть вас в своем войске. Кто первым встал в мои ряды может рассчитывать на лучшую судьбу. Опоздавшим - кости. Я жду ответа.
В ответ люди опустились на одно колено, а грифоны поклонились. И это было хорошо. Не надо мне сегодня никакой крови, потери бойцов и прочих бряцаний оружием. Навоюемся еще. Может быть, уже завтра навоюемся.

А сегодня я вошел в здание башни и вызвал управление замком. Закрепил за замком название 'Местерхолл'. Установил очередь строительства, перенес запасы ресурсов в склад, наполнил казну. Перенес герб на флаг. Принялся назначать очередь строительства. Постройку первых двух зданий можно было ускорить, и выстроить оба за двенадцать часов. Но дальнейшие постройки начинались с рассвета следующего дня. Замок строился только при свете дня. Ночью он как бы отдыхал. Запустил строительство башни грифонов: заплатил три тысячи пятьсот золотом, по десять мер леса и руды, и пять мер ртути. Через шесть часов смогу нанять еще пять разведчиков. К вечеру отстроятся и казармы.
В гильдии магов первого уровня получил заклинания магии света: Божественная сила - бафф, старый добрый 'блесс' - на моем уровне, за четыре маны на единицу повысит урон одному воину на одну минуту. От магии тьмы мне досталось Ослабление - дебафф - понижает максимальный урон противника на одну минуту за четыре маны. В реальном бою надо в голове компьютер иметь, чтобы рассчитать. А по приколу можно, в калькуляторе есть формулы всех заклинаний. Берем суккубу, с уроном шесть - тринадцать и получаем: девять с половиной. Вместо тринадцати... получай, красавица девять с половиной и Микки Рурка впридачу на одну минуту. Встретится босс - слабительного ему до последней капли маны. Из магии призыва и хаоса мне ничего не дали, у рыцаря два процента вероятность получить навык этих магий. А магии вкусные... Изгнание, умение - апофеоз магии призыва в борьбе с демонами. Он раскрыл врата и призвал сотню всякой нечисти, а ты давишь Изгнание и на даже на десятом уровне по всей этой бесовщине по сто двадцать урона каждому бесенку, суккубе и прочим демонам. Все. Остались пара дьяволов и пяток пещерных отродий. И никакой траты маны, как при касте Святого слова, наносящего одновременный урон всей нежити и демонам на поле боя. Мощный каст, раз - и все, слились краснокожие - Чингачгук курит бамбук.

Рассматривать полупустое здание не стал, видел уже и не раз. Каменная коробка без окон на первом этаже двадцать на двадцать метров. По правой от входа стене лестница ведет на второй этаж, к дыре в деревянном потолке. В эту дыру лестницу и втащить можно. На втором этаже общий зал десять на двадцать метров, мои покои десять на десять метров, и четыре комнатки: кастеляна и других важных особ. Пока мебель не заказал нечем там любоваться. Надо двигаться дальше.

На свежем воздухе, первым делом мы решили дело старосты. По дороге в замок я объяснил ему свою точку зрения: деревенский кузнец это да, это замечательно, это гвозди, вилы и топоры, ножи, опять же, дело тонкое. Но замковый кузнец это совсем другое дело. Это доспехи, оружие. Пусть думает над перспективами. А деревню, у которой оказалось название 'Вольная', он своим вниманием не оставит и будучи замковым кузнецом, или кастеляном. На должность кастеляна он призадумался. Я и сам уже сообразил, что допустил промашку в первом разговоре с ним. Кастелян - это не просто управляющий замковым хозяйством, он вообще всей экономикой баронства руководит. А мажордом - это дворецкий у лорда, он бытовыми вопросами руководит, грубо выражаясь, 'старший лакей над прочими лакеями' и классическое: 'Овсянка, сэр'. Пригляделся я к старосте внимательней.

Получив статус замковладельца, я могу видеть характеристики моих подданных. Это важно в серьезных вопросах. На поле боя почти бесполезно смотреть через интерфейс: каша табличек, суета и хаос в глазах. Пару юнитов еще можно контролировать, отслеживая здоровье. В быту у существ надо подсматривать их умения, которые растут по ходу действия: бои, ведение хозяйства, занятие ремеслом - вырастая в рангах. Рангов было пять: новичок - ученик - эксперт - мастер - гранд мастер. В самом ранге было три ступени, обозначавшиеся цифрами.
Ардан Дрок оказался эксперт землевладелец второй ступени, эксперт кузнец второй ступени и эксперт эконом третьей ступени. Тратится на лучшие кадры рынка мне не хотелось, а обычному начинающему лорду система предлагала работников в ранге ученик. Мне этот дядька пригодится в любом качестве, хоть экономом был бы лучше.
 - Что скажешь, Ардан Дрок? Два умения твоих меня очень интересуют. Очень мне нужен кузнец твоего уровня и кастелян с твоим уровнем эконома. Выбирай с умом. Выбирай медленно. Медленно, но выбирай, - почти с угрозой закончил я делать предложение от которого трудно отказаться.
 - Я бы с радостью принял должность кастеляна, сэр Местер... но, тут ведь вот какое дело, - начал мямлить староста, и закончил голосом тихим, но уверенным. - Я ведь потомственный кузнец. Плохо будет, когда на таких видах будет стоять поклоняющийся Аркату. А не Эльрату.
 - Ардан. Это мне решать, что хорошо, а что плохо, и на каких видах. Сегодня ночью я разговаривал с самой матерью Арката. К поклонению ее сыну я отношусь очень хорошо. Эльрату и монахи достаточно намолятся.
 - Ага, - хитро блеснул глазами староста, и добавил. - Я с честью готов служить тебе, лорд Местер. На должности кастеляна.
 - Вот и отлично. И кстати, Ардан, маленький урок манер для человека 'на таких видах'. Говоря о лорде рыцаре, обращаясь к лорду рыцарю, рыцарский титул 'сэр' можно поставить только перед личным именем, даже полным родовым, и никогда - перед именем рода. То есть можно сказать: 'сэр Валериан' или 'сэр Валериан Местер', но 'сэр Местер' - неправильное обращение. А с титулом 'лорд' все наоборот. Неправильно обращаться: 'лорд Валериан'. Правильно: 'лорд Местер', или 'Валериан, лорд Местер'. Но ты не парься, обращайся ко мне и учтиво, и по имени: 'сэр Валериан'.
 - Сэр Валериан, - на мгновение он замолк, словно что-то взвешивая на своих внутренних весах. - Какие будут особые поручения?
 - Я вызываю кузнеца. Там не очень мастеровитый кузнец, ученик второго ранга. Нам сгодится и такой. Инструменты ему передай. В деревне найди кому свои дела поручить сможешь. Везде должен быть порядок. Вот тебе кольцо, положенное по должности, в замке сможешь узнать план застройки на неделю. Состояние запасов. Продукты тяни из деревни по договору. Неделю живем аскетично, без разносолов. Кашевара назначь из крестьян, но предупреди человека, что это временное назначение. Хочет быть воином - станет воином. Хотя, этих пройдох, что здесь околачивались, в рыцари посвящать не будем, хватит с них и пилы с киркой. А там посмотрим, кто до чего доживет. Ты мне о шахтах местных ничего не хочешь рассказать?
 - О шахтах я ничего не знаю. У нас ведь как было: точно был лорд в замке, а потом ушел воевать. А потом... как туманом все затянуло. Не помню я про шахты и земли ничего важного. А далеко от деревни бродить опасно: волки, хоть разбойников нет, но и других мерзостей хватает.
 - Ладно, грифоны разведают. Очень нам помогут грифоны. Вы пиво в деревне варите?
 - Сидр. Нет рецепта на пиво.
 - Жаль. Я пиво люблю. Придется свою ставить пивоварню. Значит, до лесопилки ближе, часов пять... я всех забираю, оставлю с тобой кашевара, пусть там на кухне сообразит нам обед. Мы до лесопилки и сразу назад, пообедаем и на рудник рванем.
 - До рудника часов пять, а лесопилка ближе. Я с вами пойду. Кашевара оставим, озадачим поздним ужином. Лесопилка на восточной стороне, а рудник на юге. Я тропинки знаю. На рудник и лесопилку мы ходили, как без этого. Со мной быстрей обернемся. Мы от лесопилки сразу на рудник пойдем, по дорожке часов за шесть доберемся. А от рудника вернемся в замок, по имперской дороге бодро дойдем, хоть и по темноте, как сегодня к замку шли.
 - По гипотенузе, конечно быстрее будет, чем по катетам вперед и назад шастать. Я буду рад твоему присутствию. Лендлорд, сам знаешь, отряд усиливает побольше, чем крестьянин. На лесопилке и руднике оставим по тройке обормотов, пускай грехи отрабатывают. Хватит болтать, Ардан. И по дороге можно этим заняться. Указания получены - действуй. Я с грифонами разберусь. Кстати, о птичках! Неделя у них будет тяжкая, как и у всех остальных. Ты мне три коровы в деревне прикупи - грифонам вкусненького тоже хочется. Очень они нам помогут, сам понимаешь.
 - Так за золото можно и прикупить. Цена хоть смешная, но это же золото. Пойду распоряжусь.
Пока мой новый кастелян раздавал указания, я толковал с грифонами. Герой мог дать им конкретные, четкие приказы о направлении полета, его длительности, и передать им изображение важных объектов. Каждый объект на карте имел свой единственный, неизменный вид: ничейная золотая шахта отличалась от шахты гнома, или человека только флажком с гербом лорда. Большинство же объектов были и вовсе нейтральными.

Осваивать земли было делом простым, но все решала удача. Первоочередная задача - найти золотоносную шахту, которая дает тысячу золотых в день, плюс к той тысяче, которую приносит дом старейшин. Четырнадцать тысяч в неделю, это стандартный приход в бюджет. Добавочный доход составляли трофеи, находки на карте сундуков выбора 'золота или опыт'. Крестьянин у людей имел умение Налогоплательщик, в день приносил один золотой в казну. Четырнадцать тысяч золотых, если потратить их на наем воинов, позволял за десять тысяч двести скупить всех возможных для найма существ. Улучшенные существа стоили дороже, у людей ровно тринадцать девятьсот золотых - весь недельный запас уходил на наем войска. И примерно такой же баланс был у всех рас. А где взять деньги на постройки, а потом улучшение этих построек? Мне на неделю стройки надо ровно двадцать пять тысяч золотых. Где я их планировал добыть? Старт ветераном позволял начать с двадцатью тысячами золота в казне, на складе были по двадцать мер леса и руды, и по десятке остальных ресурсов. Персональная 'золотая шахта в кармане' - семь тысяч за неделю и двадцать тысяч золотом взнос в казну, купленный на старте. Жить можно.

Грифонов я разделил: один улетал на северо-запад, другой на север. Территория баронства чаще всего имела прямоугольную форму со сторонами сто на семьдесят километров. Замок стоял в центре, а шахты находились по сторонам света: одна на западе, одна на востоке, и три на северной, или южной стороне. Ценными ресурсами были: золото, ртуть, сера, кристаллы и самоцветы. Для каждой расы были свои предпочтения, людям более всего требовались самоцветы и кристаллы. Башни магов требовали одинакового количества каждого типа ресиков.

Закончив отдых и дела в замке наш отряд пошел на восток. Дорога была отличная и до лесопилки мы добрались за четыре часа. Встретили нас с радостью, похоже этим бедолагам и самим надоело торчать на лесопилке, совершенно не понимая одного, а что они тут делают? Оставив троицу крестьян на добычу леса, Ардан повел отряд на рудник по еле заметной дорожке. Я же на полной скорости рванул домой, чтобы нанять появившихся грифонов и отправить на все пять сторон света новых разведчиков. К темноте они вернутся и у нас, возможно, появится возможность внятно планировать действия по захвату шахт. За судьбу отряда Ардана я не беспокоился: у него и характер сильный, и перстень кастеляна на пальце, как представитель власти он легко склонит людей к присоединению. Восемнадцать лучников и тридцать два мечника любую шушеру на руднике склонит к дружбе и согласию. Даже без крестьян, даже чужаков. Народ, конечно, начнет роптать, если присоединятся чужаки к армии, но мы завтра этих всяких морально неустойчивых в отряд смертников и отправим. Никакие чужаки нам не нужны.

Серый был рад возможности размять ноги по хорошей трассе и развил отличную скорость. Я улыбнулся, вспомнив потешную сторону Таллана. В отличие от игроков, местные абсолютно спокойно реагировали на магию. На лесопилке нам достался запас из семи бревнышек, и один из лесорубов спокойно закинул их в суму, которую повесил на плечо и потопал в замок. Как бревна поместились в наплечную сумку? 'Это магия, Гарри' - ответил бы старик Дамблдор.
В замке этой магии расширения было достаточно. Начальные размеры башни с ростом построек росли вверх. Это хорошо было заметно в замке людей, каждому набранному отряду полагался свой этаж жилища. Высота замка сразу указывала примерную силу армии. Если герой проводил неудачную кампанию и терял войска, его замок 'сдувался', и приобретал совершенно невообразимую форму. Одни войска могли значительно поредеть рядами, а другие остаться в более полном составе - вот жилища и подстраивались под новое количество обитателей.

К замку добрался после полудня. Казармы уже строились. Быстро перевел семьсот пятьдесят золотых за покупку грифонов и вышел на улицу, встречать своих новорожденных разведчиков. Грифоны были неплохими боевыми юнитами. Без усовершенствования они владели отличным умением Бесконечный отпор - всегда наносили ответный удар после атаки врага. И это выглядело иногда страшно красиво: когда грифон, получив одновременно от трех врагов по морде просто размывался в очертании, одновременно ударив в три стороны. Грифоны были невосприимчивы к ослеплению. Урон у них был хорошим, от пяти до десяти единиц. Против прочих летающих существ они нормально справлялись. И, главное, скорость у них была в семь пунктов. В полтора раза быстрей пехоты, по прямой они весь назначенный им район могли за день облететь, конечно отдыхая на земле время от времени. Иметь двенадцать грифонов в начале второй недели просто отлично. А ангелы... потом.
'Летите, голуби, летите', главное в драку не вляпайтесь - пробормотал я вслед тварюшкам и рванул на юг. Мимо рудника я намеревался пробраться тихой сапой, не провоцируя нейтралов, а вот потом активней продвинуться дальше и поискать возможную шахту. Охватить все восемь сторон света было замечательным бонусом в первый день игры.
Серый шел привычным мне ходом боевого коня, после быстрой пробежки тормозил на шаг, позволяя и мне размять ноги. За три часа мы добрались до рудника, еще издали заметив дым над возвышенностью с намеком на выход горной породы. Подкравшись к руднику, я полюбовался на веселую компанию лучников, которые развели костер и жарили на огне тушку какого-то животного. Везучие пройдохи. Мне пришлось удовлетвориться порцией пшенной каши с мясом. Не люблю пшенку - люблю мясо. Такой вот дисгармоничный обед получился. По всей видимости никаких проблем у Ардана не будет... подождать их? Нет. Проведем разведку местности. Часа четыре можно двигать в южную сторону, а потом обратно полным ходом.
После рудника дорога пропала, перейдя в тропинку, по которой особо не разгонишься. До вечера я высматривал что-нибудь полезное и интересное, но ничего так и не нашел. Вот чем хороши летающие! Им сверху видно все, даже сундучок с золотом могут разглядеть грифоны, если тот стоит на открытой полянке.

Возвращаясь в замок, над рудником увидел флажок своего баронства и своих работников, пожелал им успехов в труде и обороне, и разогнался веселей.
Вокруг замка, несмотря на темноту, шел активный процесс возведения новой деревни. Крестьяне Таллана обладали поразительным умением: с помощью топора и соплей смастерить себе вполне уютные хибарки, которые уже через неделю выглядели приличными домиками порядочных налогоплательщиков. Ардан выделил место для новой деревни недалеко от замка, рядом с речушкой.
Вот всякие такие тонкости мне были непонятны. А в цифровые мозги бывшего старосты деревни наверняка было понапихано море полезной информации.
Кастелян был доволен. Они обнаружили девять мер руды, два десятка крестьян и одиннадцать лучников с поддержкой четырех мечников. Никакого конфликта не возникло. Все были счастливы, простой народ, получив добро на благоустройство, разбежался по округе в поисках материала для хибар.
Мечники ввалились в новые казармы. Пятиэтажная башня, выше донжона! Я нанял десять новобранцев и у меня стало сорок шесть мечников. Это сильно, это внушает.

Мечник без улучшения воин забавный, со смешным уроном от двух до четырех, обладал двумя умениями: большой щит и оглушающий удар. Щит стабильно защищал от половины стрелкового урона, а вот 'стан' был сомнительным. Без положительной характеристики удачи он срабатывал редко, да и сам 'стан' был каким-то недоделанным. Нормальный 'стан' - временно оглушающий, парализующий врага - главное, что паралич был кратковременным. А оглушающий удар мечника всего лишь лишал врага права на контратаку, получался этакий 'мгновенно-временный' паралич - дикость несуразная - нет, чтобы глушить на секунду хотя бы, тогда мимо чужого щита пару раз можно дотянуться по застывшему противнику. Мечники требовали апгрейда. С ним они получали новые, отличные умения, кроме роста характеристик.
Заглянул в казармы... полный порядок, глаз радуется. Десяток мечников получал себе целый этаж башни казармы, по пять коек на каждую сторону от входа. Посередине прохода стоял широкий - метра четыре - стол, под которым у каждого мечника был свой сундук, для хранения трофеев, запасной амуниции, прочего награбленного добра. На столе мечники и оружие с доспехами в порядок приводят, и посуду расставляют во время трапез. На том же столе они проводят свои вполне серьезные тренировочные поединки и дуэли. Девчонки традиционно располагаются у дальней от входа стены, поближе к окнам и свежему воздуху. Ага, и к ухажерам, которые ночами к ним через эти окна и шастают. Знаем мы эти фокусы. Ничего, дело и хорошее, и полезное: при штурме замков всегда пригодятся парни, которые дружат с веревкой и замковой стеной.
Прошелся по этажам казармы, посмотрел на новых людей. Знакомые мне лидеры уже сообразили подобрать в свои десятки недостающие им кадры. В новом десятке, который нанял в казарме старшим назначил парня с лучшими данными. А вот трех девушек и тех парней, что присоединились к отряду на руднике не стал особо обнадеживать. Зафиксировал присягу и просто сказал, что не все вернутся домой из похода. Впереди четыре заварушки. Воины запаса тоже нужны.

Прежде чем подняться на второй этаж, чтобы добраться до своей скромной комнатки в сто квадратных метров, принял присягу у собравшихся лучников. Назначил им трех 'дюжих', лучники мерялись дюжинами, вот я и называл командиров отрядов 'дюжими'. Лучникам не позавидуешь. Строительства башни лучников нет в планах на эту неделю. Да и потом... даже не знаю как скоро. Эти приблудные недотепы даже не знают, как оно, в нормальной башне лучников жить - двадцать девять недотеп, довольных ночлегом на первом этаже замка.
Лучники, лучники, лучники... крестьян уже семь десятков. Двадцать один уйдет на добычу ресурсов, остальные останутся разводить свинок, коров и собирать урожай. На второй день хотел построить 'крестьянские хижины', чтобы нанять еще двадцать два налогоплательщика. И станет их у меня... девяносто три - ого, почти сотня золотых в день прибыли! Нет, братцы, не будет вам никакой башни.

С другой стороны, прирост лучников - двенадцать луков, двадцать четыре лука это заманчиво, это пригодится. Башня стоит тысячу двести и десять руды - мы сегодня девять мер в поле подобрали... на наем потрачу шестьсот золота - терпимо. И в замке порядок будет. На такую прорву крестьян и не рассчитывал, обычно десятков пять и подбирал по дороге в первый день игры. Решено, строим башню лучников. Шахты дело опасное, хотя там нет героя, без начальника противник тупой, можно просто стоять и ждать нападения, а лучники пускай себе пуляют навесом по врагам. Все меньше живых до рукопашки дойдет - больше моих выживет. Решено, завтра возрадуются местные робингуды, будет им нормальный ночлег. Завтра и отработают свою башню до которой дойдут в конце недели.

Грифоны принесли радостные вести. На запад от замка была шахта серы, южней от которой стояла мельница, а это маленький плюсик к ресикам. Золото было на северо-востоке, далеко от дома, зато по дороге можно было навестить мельника, чтобы обложить налогом, и далее там дольмен тысячи опыта, будет мой первый взятый уровень. От золотой шахты пойдем в поход на запад, присоединять кристаллы и самоцветы, заглянем по дороге к торговцам заклинаниями. К шахте залежей серы мы подойдем с севера от самоцветной шахты. Потом в сторону дома, и захватываем ртуть.

Игра показывает свой план. Можно не строить крестьян. Но поступим мы тогда хитрей. Лучники обождут, все равно перед походом их не нанять. Мы уходим на пять дней. Строим: монастырь, конюшню, рыцарскую арену, тренировочные залы и зал героев. Последней стройкой недели станет башня лучников.
Вернемся из похода, дам мечникам сутки отдыха. А вот сам в компании с четырьмя рыцарями и грифонами быстро сбегаю к лаборатории с ртутью.

Долго я оттягивал первый бой. Маг из меня аховый. Придется махаться мечом, кромсать, срывать связки в бессмысленном крике, выплескивая животное чувство - убить. Раньше можно было выйти, проснуться и успокаивать нервы. Потом снова возвращаться в волшебный мир сказок и приключений, привычно пробормотав перед сном: 'Храни меня, Рандом от оцифровки!'

Виртуальная реальность изменила многое в жизни людей. Для игроков главным 'разочарованием' и жупелом стал факт 'оцифровки', описанный с начала века во многих фантастических книгах, посвященных жанру ЛитРПГ. Так просто оказалось шагнуть от идеи 'возрождение игрока после игровой смерти' к идее 'вечного существования игрового персонажа после смерти игрока в реальности' - идее вечной жизни в игре, обретения бессмертия. В реальности ученые столкнулись с похожим явлением, провели эксперименты и открыли общественности факты: воздействие виртуальных технологий на мозг человека в некоторых случаях опасно. Яркие, мощные переживания способны вызвать переход организма в угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания - организм человека погружался в кому второй и третьей степени. При этом, его виртуальная копия продолжала свое существование в виртуальности.
Игрок в реальности лежал с телом, подсоединенным к аппарату поддержки жизни, и продолжал свою игру на просторах виртуального мира. Вот только смерть в реальности, смерть тела - стирала персонажа, прекращала игру на том свете. Да, кома может длится десятилетие и даже больше... Виртуальные игры стали зоной повышенного риска: они создавались с целью дать человеку новые, яркие, невообразимые в реальности впечатления. Рекомендации игрокам были просты: не брезговать визитом в психотерапевту. На свой вкус и цвет выбрать трактовку основ виртуальности, чтобы осознать факт: в виртуале ты набор цифр, а их основа, живой человек, лежит и видит сон о похождениях виртуального героя. Главное - чаще выходить из игры, в случае переживания неординарных эпизодов - выходить из игры. Парадоксальная ситуация - заходить в игру, чтобы выходить из игры. Суровая реальность смотрела на мир проще: многие игры требовали внесения денежного залога, привязки к аккаунту счета в банке, страховки на случай 'полного погружения' - 'срыва' - 'оцифровки' - 'комы игрока'.
За ваши деньги мы поддержим ваше существование.
Таких честных, полных цинизма лозунгов не было, но все было ясно всем участникам этой Игры по обе стороны реальности.

Завтра начнется настоящая игра, с мечом и магией, а не эти поскакушки по локации со сбором лояльных бездельников. Вызвал интерфейс и усмехнулся: выход доступен. Интересно, когда я проснусь, он будет доступен? Спать в игре не рекомендовалось. Да и смешно это - спать во сне. Теперь можно и проверить: какие сны мне в этом сне приснятся.

глава 2

Проснувшись, первым делом я проверил интерфейс и убедился, что реальность все еще доступна. Во сне не увидел никаких видений, кошмаров и прочей ерунды, связанной с ночевкой на новом месте. За окном светало, пять утра - время рассвета в это время года. Я сел на подоконник, достал трубку и кисет. Закурил и стал соображать. Люблю виртуальную реальность. Здесь можно курить. Не опасаясь повредить здоровье. Но и о здоровье не стоит забывать. Вчера я установил новую точку возрождения. В замке оно надежней будет, чем на дороге в лесу. План строительства был зафиксирован: конюшни - монастырь - рыцарская арена - тренировочные залы - зал славы. Ресурсов и денег хватало.
Классический лорд строит конюшни в первый день. Конюшни увеличивали скорость передвижения по местности в полтора раза у всех существ. Почему я построил казарму? Не люблю бардак. Да и что мне давали выигранные сутки свободного времени? Шахт всего пять. Посмотрел я на карту разведанной местности и успокоился - все нормально, все успеваем, поспешая медленно.
За окном просыпался народ: слышался голос кастеляна, раздающего распоряжения по хозяйству. Ардан оставался за главного в замке. Но для него у меня было задание, связанное с походом, ему повышенная скорость движения пригодится.
Спустившись на первый этаж, я посмотрел на группу спящих лучников и покачал головой: ненормально это, когда вот так, вповалку спят воины. На мое появление среагировала лучница, сидевшая у входа, прислонившись спиной к стене. Она была одна из выбранных мной старших. Я кивнул ей и вышел на улицу: надо было купить машинок. Баллисту я однозначно брал, да и палатку первой помощи за тройную цену решился взять. А вот на тележке с боеприпасами для лучников решил сэкономить. На бой со слабым противником их запасов стрел хватит, а после боя они восстановят запас своим 'великим волшебным умением создавать новый запас стрел из воздуха'. Лучники те еше волшебники.
В кузнице было тихо, кузнец уже проснулся, но еще не шумел на всю округу. Заплатил ему три тысячи и получил два стартера, фигурки в виде баллисты и палатки. Перед боем я активирую их и они начнут жить своей жизнью, пулять и лечить. С баллистой все было ясно: отпуляет запас в сто огромных стрел и остановится. А вот медик будет лечить, пока не отхилит двадцать пять единиц здоровья, произвольно выбирая пациентов на поле боя. Палатка была полезна, реально нужна. Баллиста имела базовый урон от двух до трех единиц, но они множились на данные Героя. При моей нулевой атаке, но с четверкой в мудрости баллиста выдавала уже хороший урон от восьми до двенадцати. И этот урон будет расти с ростом моих параметров! Даже если баллисту сломают в бою, она волшебным образом восстановится к следующему бою. Палатку и тележку придется покупать. Баллиста управлялась обслугой, пуляла со скоростью выстрел в минуту и цели выбирала сама. Не мог я управлять машинами, да и не собирался брать этот навык. Перепадет книга навыка, или вариант на халяву - конечно возьму на время, чтобы при первой же возможности обменять на более необходимые навыки.
Постоял у входа в кузницу, подумал в последний раз о полезности тележки с боеприпасами для стрелков и баллисты. Вздохнул и вернулся. Скупой платит дважды, а телега принципиально нужна, так и так придется покупать.

 - Сэр Валериан, с добрым утром! - поприветствовал меня Ардан.
 - И тебе удачного дня, Ардан. Как договаривались, через час совет.
 - Это военный совет. А мы могли бы и раньше начать. Неужели не будет для меня особых поручений? Грифоны вчера ведь не зря летали?
 - Конечно, не напрасно. Много чего на хвосте принесли. Пойдем, если не терпится, поручений для тебя много.
Поднялись на второй этаж и я вызвал на столе макет земель баронства: сплошной 'туман войны', но в восемь сторон от замка уже протянулись лучики разведанной территории. Дел Ардану предстояло много. Войска он нанимать не мог, но мог обработать хозяйственные точки, которые уже были видны на карте.
 - Конюшня построится к вечеру. Но ты уже сегодня сможешь пользоваться конем. Смотри по карте. Ты обрабатываешь юго-восточную область близко к замку. За пару часов добираешься до вот этой брошенной повозки и подбираешь ресурсы и, если очень повезет, слабенький артефакт. Потом часа три на запад и ты находишь местные конюшни! Далее ты уже на коне, до вот этой мельницы, где опять хапнешь ресурсов. Дальше на западе нечего делать, возвращаешься в замок и вот у этого лепрекона забираешь налог, что выдаст, самоцветами или золотом, нам все надо. Часов за двенадцать обернешься, как раз к вечеру. Тебе повезло с картой, два еженедельных пункта практически рядом. А на эту вот водяную мельницу я сам сегодня зайду. А в будущем ты обязан там с мельника налог получать, тысяча золотых в неделю. На конюшне прикажешь уже сегодня перегнать четырех коней к замку. В девять вечера наша конюшня будет построена, в ней им найдется место. На хозяйство я выделяю одного коня, в твое пользование, и прочие твои дела. С конюхами нашими сам решишь все вопросы по заготовке и поставке сена всякого и овса. Вот и все пока поручения на сегодня.
 - Ясно. Сэр Валериан, а почему у нас в замке прислуги никакой нет?
 - Ардан, а оно тебе надо? Я на пять дней сегодня ухожу в поход. Тебе нужны лишние заботы о присмотре за порядком в замке? Когда вернусь, тогда найму и повара хорошего, и поварят и пару служанок, чтобы пыль вытирали и чистоту наводили. Над ними главным будет мажордом, вот с него ты и будешь порядок требовать. А сегодня будь спокоен. Ворота на замок и отправляйся в путь. Наш кашевар ведь человек надежный?
 - Надежный парень, будет с него толк.
 - Вот и пусть сторожит у ворот. И на все вопросы пусть всех посылает лесом, полем и околицами. Ответ один: 'Лорд и кастелян заняты важным делом. До вечера просьба не беспокоить'. Никакого обмана - дел у нас на этой неделе полным-полно. А парню этому так и скажи: в конце недели за службу волен выбирать свою судьбу - хоть в монахи, хоть в рыцари, путь открыт. Молодым везде у нас дорога - если голову не сложат по дороге к ней.
 - Так и скажу. А оно не опасно? Вот так вот - оставлять замок на... сторожа. Вдруг какой другой претендент заявится. И нападет.
 - Никто на нас не нападет! Даже не думай об этом. Стоп! Не путай меня. Демоны, конечно могут появиться. Но не сегодня, ни завтра. На следующей неделе... Возможно. Таков порядок в мире. Демоны они тоже не дураки. Пока новость о нашем баронстве разойдется, пока демоны сообразят - неделя пройдет, а может быть и дольше. А насчет остальных претендентов вообще забудь. Никто на нас не нападет - мы сами на кого угодно нападем. А угодно нам напасть на соседа нашего. Оказывается, есть у нас сосед, требующий визита скорого и неизбежного. Мы с таким не уживемся. Ардан, это вопросы военной стратегии. Если не терпится - можешь пойти и позвать старших над отрядами. Может быть им тоже не терпится совет начать.
 - И пойду! Я им не указчик, но терять время попусту не люблю. Если бы вы без меня обошлись, тогда бы я не суетился.
 - Постой, Ардан. Твое участие в походе сейчас проясним. Смотри на карту. Сегодня мы двинемся вдоль устья реки на северо-восток. Вот до этой золотой шахты. Вечером захватим. Тысяча золотых в казну, каждый день. Ночуем в поле и с утра идем на запад. Почти на север от замка стоит шахта добычи кристаллов. Мы до нее дойдем днем и повоюем за нее. Твоя задача на завтра - выдвинуться верхом и подвезти нам свежие припасы: вкусненького чего сообразишь, сидра, мяса побольше. Путь займет часов пять или шесть. Пару коней навьючь, но не грузи много. Если встретятся всякие волки и мертвяки - скачи на север - никто тебя не догонит. Грифон в том направлении врагов не высмотрел, а он вчера два раза туда и обратно слетал. Некромант у нас в соседях! Скелеты вокруг шахт бродят. А нежить тебе в скорости не соперники. Даже вампиры. Ты не спеши выезжать из замка, часов в девять отправляйся. Я планирую бой в три часа дня. Мы с собой возьмем одного грифона для разведки пути, после боя я его отправлю тебе на встречу. Задачу понял?
 - Все понятно. Значит, на севере этот некромант живет...
 - Нет. Он на юге. А на шахтах просто пакостит. Так этот мир устроен, если шахты в одной стороне - враг в противоположной. Найдем мы его и покараем обязательно. Наладим нормальное хозяйство и тогда пойдем карать в свое удовольствие.
 - А это самоцветная шахта? - показал на карте кастелян.
 - Она. От нее мы на юг, забежим в пару приятных местечек, на пути вот до этих залежей серы. Там дадим последний и решительный бой, после которого двинемся в сторону Вольной, на имперскую дорогу к Местерхоллу. Вот такой обход владений нам предстоит. На севере между шахтами хорошую дорожку натопчем, легче будет шахтерам добычу на склад таскать.
 - Нет, сэр Валериан, - рассмеялся кастелян. - Народ сразу к замку будет свои тропки пробивать, чтобы здесь в деревне вечером расслабиться.
 - Дело хорошее. Киркой махать невеселое занятие, но нужное.
 - Кому и киркой махать веселей, чем с женой препираться. Любят мужики это дело: взять кирку, сидра бочонок и на шахту. Там привольно без баб, часа четыре подолбил породу и можно загорать, на охоту сходить, потом посиделки устроить. Опять же, скажу прямо, сэр Валериан - порядок этот заведен неспроста. Твоим воинам без женского внимания никак не обойтись. А это дело деликатное...
 - Значит, пока мужики киркой машут, их подруги перед воинами подолами машут?
 - Махать подолом - это к деньгам. Известная их женская примета.
 - Ладно. Потом как-нибудь побеседуем на тему народных примет. Займемся делом, Ардан.
Кастелян намек понял и вышел. Отличный управленец мне достался: с огоньком, боевой, но и в меру рассудительный. Надо будет с ним обязательно помутить тему поклонения Аркату, это тема не банальная. Местных крестьян не стоит в монахи переводить, хватит и призванных. Чем Асха не шутит, и вдруг у меня на территории баронства какой-нибудь заброшенный алтарь поклонения Аркату нарисуется... это будет прикольным квестом. Намеки появились. И староста этот, и название деревни: честно говоря, меня оно раздражало, тоже мне выискались 'вольные жители вольной деревни' - крупные угри большого прыща.

Воины поднялись на второй этаж дружной компанией, четыре мечника и три лучника. С ними разговор был простотой:
 - Хороший день для смерти, воины. И я рад этому. Среди нас нет места слабакам, неспособным выстоять против нежити. Но возрадуйтесь, немощные! Калеки не будут обижены. Каждому найду дело по душе. Нам в замке пивовар нужен. Пиво пить это вам не сидром баловаться. Смотрим на карту, принимаем задание. Задание сложное - весь день топать быстрым маршем. Проверим свою выносливость. От замка, вдоль русла реки весело и бодро шагаем до вот этого утеса. Там живет русалка. Удача нам пригодится, особенно мечникам, чтоб врага верней глушить. Топаем двенадцать часов, в пути час отдохнем на обеденной остановке и на малых привалах, за четырнадцать часов добираемся, час на отдых перед боем.
Переходим к тактике. Сорок шесть мечей и двадцать девять луков. Баллиста. палатка лекаря и тележка с боеприпасами вам в помощь. В идеале находим холм перед шахтой. Машины на верхушку холма. Лучники встанут у машин. Четыре десятка мечников, образуют построение каре - квадрат, который стоит в обороне, охраняя стрелков, крестьян, обслугу машин.
Переходим к данным о противнике. Я доволен. Нашим противником на ближайшее время будет нежить.
Разберем их по косточкам, по порядку возрастания силы. Костяные воины, они же черепушки - вооруженны топором и щитом, скорость у скелетов чуть повыше нашей, позволит атаковать первыми, но урон у них 'крестьянский' самый малый, защита никакая, обычно валятся с одного, двух ударов. Они подберутся вплотную. За ними будут поспевать зомби. Скажу вам честно, я всегда подозревал, что в зомби поднимают самых тупых мечников, ведь от прежней жизни зомби помнят только умение знакомое всем мечникам - Ярость, резкий всплеск сил в атаке, вызванный смертью товарищей на твоих глазах. Почему у зомби большое брюхо? От умения жрать в три пуза, стоит мечнику добраться до казармы. Почему у зомби зеленая кожа? Кто знает ответ на вопрос?
 - Потому что зомби пил вчера в три глотки, а теперь болеет, сэр, - усмехнулась Элина. - Мечницы в зомби не попадают.
 - Правильно, мечницы учатся летать. Самые тупые мечницы, у которых руки кривые, чтобы нормально обращаться с оружием попадают в лапы некромантов. И превращаются в привидений. Мечи им больше не выдают. Бьют они колодками и цепями. Это им наказание за скопидомство. У мечниц по жизни руки загребущие, до трофеев охочие - все тянут в свой сундук, нет чтобы как нормальные мечники - подрался, набил карман - пропил и в новый бой! Вернемся к зомби. Такие же немощи, как и скелеты, урон у них слабейший, ни атаки, ни защиты нормальной нет. Скорость у них равна нашей, то есть медленные они. Но толстые, жизни у них как у нормального мечника, за пять - шесть ударов можно скосить. Переходим к привидениям, у них нет тела, их главное умение Бестелесность. Запомните, лопухи, закон четвертого удара, он или обязательно промажет, после трех попаданий, или обязательно попадет, после трех промахов. Четвертый удар достанет ее. Никаких сомнений, никакой паники. Привидения быстрые, как скелеты. И они летают. У нормального некроманта атака идет в два этажа: черепушки бьют снизу, а привидения колотят цепями сверху. Потрясающее зрелище, скажу я вам, просто оторопь берет. Урон привидения наносят как у мечника, две - четыре жизни сносят за удар. Но у этих костей начальника не будет. Поэтому стоим в обороне, ждем гостей. Лучники - все внимание привидениям и только привидениям. Жизни у них не больше, чем у мечницы, можно вынести, если стрел не жалеть. А стрел можно не жалеть - телега есть с запасом. Выносите летучих и переходите на зеленых и толстых, все вам легче, не промахнетесь. Лучники! Когда толпа нежити приблизится, никакой стрельбы навесом. Надеюсь понятно, что зацепите своих.
Главный вопрос: сколько врагов мы можем встретить. По всем раскладам - до сорока скелетов, до двадцати зомби и до десяти привидений против сорока шести мечей и двадцати девяти луков. Теперь вам стало спокойней, вам стало веселей?

Ребята и девушки приободрились от соотношения сил. Было просто с ними общаться, потому что неписи нормально воспринимали цифры в информации. Они воспринимали это так же нормально, как в реальности человек знал величину своего роста, веса, примерную скорость шага. Бойцы знали и соотносили силу удара. С количество жизни было сложней. Игроки могли видеть данные своих подопечных. А сами существа просто чувствовали, когда жизни осталось совсем мало и пора делать ноги.
 - Сэр Валериан, а в кого некроманты превращают лучников? - спросила лучница с мужским именем Джо.
 - Самые криворукие лучники и лучницы поднимаются в виде костяных лучников, понижаются в уровне, так сказать. Не думаю, что нам они встретятся. Нам вообще не должны встретиться усиленная нежить. И это хорошо. Умения у них препоганые.
С собой возьмем двух грифонов. Но в бой я их не пущу. Нечего суматоху вносить. Там доразведать надо округу. В походе главным назначается Элина. Я вас догоню.
Хоть это и не ваше дело, но оно вас касается, поэтому смотрим на карту. Сначала я с вами до мельницы, потом я ухожу на север, вот в этот Храм магического касания. Он дает одно заклинание третьего уровня, если повезет, у меня будет регенерация, у нас будет регенерация. Потом мне вот к этому дольмену, где мне накинут опыта. Лучникам плюсик в защиту, а мечникам плюсик в атаку и два в защиту. Почему так много? Потому что я по призванию командир мечников, будущих латников и ревнителей веры, со мной не пропадешь. Дальше я на северо-запад в планетарий, плюсану колдовство на единичку, и догоняю вас у русалки. Элина, у русалки останавливай отряд, ждите меня. А может и раньше пересечемся, сами видите, вам по прямой, а я зигзагом буду на коне рассекать, но я быстрее.
 - А это что такое, рядом с дольменом? - спросил мечник по имени Мелкий Крис, которое, с его согласия, я уже сократил до Мелкриса.
 - А это Потрепанный галеон - вкусное место. Ассасины, гидры, сумеречные ведьмы, элементали... охраняют артефакт и золото. Рано нам совать нос в такие места. Есть, конечно, шанс в двадцать пять процентов натолкнуться на сорок восемь лучников и семьдесят пять крестьян, но за три сотни золотых и шесть бревен тратить два часа... да и не повезет нам, нарвемся на более мощную охрану и всем конец, а мне наука. На этом вводную закончим. По местам разойтись, своим людям радостные новости разнести. Против нежити стоять можно. Не такие уж они и страшные, а поопасней них врагов полным-полно.
Я убрал макет баронства, заканчивая разговор и все пошли вниз, к своим подчиненным. Элина блестела от радости глазами и, поймав мой взгляд, лукаво подмигнула. Ну-ну, начальница, посмотрим как ты справишься в походе. Заметил презрительную ухмылку Джо. Обаятельный в презрении изгиб губ сероглазой красотки вовсе не портил выражения ее лица. Она была стереотипом 'холодной королевы'.

Надо сказать, что неписи в мире Таллана поголовно выглядят сногсшибательно, по крайней мере - красавцами и красавицами. Если ты встретил человека, который выглядит обычно, с нормальными чертами лица - будь уверен - это игрок. Я специально тщательно подбирал себе черты лица, микшируя десятки частей физиономий самых красивых блондинов мира. Свою снисходительную улыбку я искал долго, балансируя на грани выражения эмоций между презрением и спокойным самодовольством надменности истого аристократа. Художники виртуальных проектов занимались такой работой постоянно. Каждый год данные победительниц конкурса красоты со всего мира обновляли базы данных, где начиналась очередная жуткая нарезка: носик мисс Франции мог попасть в компанию к губкам Джоли в молодости, груди от Марии Норд лепили к улыбке Мэрилин, а фигурку вообще могли стянуть у последней чемпионки мира по гимнастике.
У человекоподобных существ, воинов замковых жилищ, была забавная черта: разнообразные лица они получали от художников проекта - фигура у всех была одинаковая! Женщины могли отличаться ростом, при этом общая комплекция фигуры оставалась неизменной, я проверял. И в плане секса с ними было не интересно, просто и банально. За постельным приключением надо было в цивилизацию выбираться, или нанимать в замок метрессу, с прокачанным умением сексуальных услуг.
Надо будет на досуге подумать о приемлемых вариантах ночного времяпровождения, а то от напряжения можно и крышей поехать. А пока пора найти кастеляна и позавтракать с ним за компанию.

Когда я объяснил свою просьбу Ардану, выражение его лица меня позабавило смесью спокойствия в тему 'Хозяин - барин' и удивления а-ля 'встречаются же причуды у богатых'. Но распорядился он четко, чтобы нам организовали стол на пригорке, скатерть и завтрак. Мы уселись и приступили к трапезе. Вся эта высокопарная словесность всплывала в голове стоило столкнуться с деталями, мелочами мира Таллана. Средневековье. Фэнтези. Если сел за стол, готовься увидеть блюдо с мясом - этакий окорок с косточкой. Сидр налит в изящной формы кувшин. Глиняные горшочки с гарниром, пучки зелени в деревянной салатнице. Отливающие серебром вилки и ножи, тарелки, кубки. О, моя прелесть! Настроение было замечательное.
Покушали мы в чинном молчании, допили свои кубки и занялись делами. Мне было проще всех, у меня инвентарь бездонный. Я только показал Элине знакомый жест, сначала в сторону солнца, а потом покачал указательным пальцем изображая маятник часов: 'тик - так'. Время пошло, начальница. Вызвав Серого, я взобрался в седло и мы не спеша отправились собирать плюшки и характеристики.

Пехота пройдет сорок километров за восемь часов. Час на обед, полтора на привалы. В пол пятого надо их подловить у русалки. Шестьдесят четыре километра мы сделаем нормально - успею на встречу.
Первым пунктом у меня мельница, а потом храм с заклинанием... эх, лучше ни загадывать, ни надеяться, а просто сидеть и посматривать по сторонам, надеясь разглядеть сундучок или другое что интересное.
Мельница была солидная, крепко сколоченная, с большим водяным колесом. И мельник оказался таким же крепко сбитым мужиком, с хитрыми глазами колдуна, не брезгающего знаться со всякой нечистью. С воровской гильдией мельники всегда дела водили. Спокойно поговорили, получил от него кошель с золотом, предупредил о новом кастеляне. Ардана мельник знал, уважительно покачал головой и проявил полное согласие жить в мире, платить налоги. Понятно, что со мной он никаких дел вести не будет - не по чину. А вот с Арданом они наладят свою кооперацию, что мне только в радость.
К храму магического касания я подъехал весь 'на измене'. Строение из темного камня было в форме верхушки башни гильдии магов, но меня интересовала книга, лежащая на постаменте. Заклинание третьего уровня, если выпадет полезное, может стать отличной подмогой. Тьфу, да ерунда все это. И без магии первую неделю проживем, а если прижмет - купим на аукционе регенерацию. Спешившись, я подошел к книге и положил на нее ладонь. Со страниц взметнулось бесцветные язычки прохладного пламени.
 - Благодарю тебя, Асха за твой дар, - совершенно серьезно поблагодарил я мир, после чего вызвал свою книгу заклинаний.

Стена мечей
Уровень: третий
Школа: Призыв
Требуется маны: двенадцать
Вызов существ
На время возводит стену длиной в три метра на выбранном участке поля боя. Стена получает только двадцать пять урона от стрелковых и магических атак. Атакующему ее в ближнем бою возвращается физический урон, равный числу потерянных единиц здоровья стены. Каждый метр этой трехметровой стены считается независимым существом со своим запасом единиц здоровья.
Эффект на уровнях:
Нет навыка магии призыва: Здоровье = 20+5*Колдовство
Основы магии призыва: Здоровье = 40+8*Колдовство
Сильная магия призыва: Здоровье = 60+10*Колдовство
Искусная магия призыва: Здоровье = 96+12*Колдовство

Призыв... хотя штука-то полезная! По дороге я возьму еще пункт в колдовство - станет два. Получается, что можно перед мечниками вызвать барьер в девяносто жизней. Скелеты тупо сольются на такой стене с их дохлой четверкой хит пойнтов, у зомбаков семнадцать хитов, у привидений шестнадцать - полезный закл! Я люблю тебя, Таллан! За двенадцать маны сотворить такую пакость, будет приятно, и войско увидит какой у них лорд крутой полезный маг.
Но магическая регенерация тоже хороша. Мана и жизнь восстанавливаются в поле со скоростью очко здоровья и маны в час. За сутки мы все отрегенимся, но бросить лечилку в бою на погибающего - вот в чем соль регенки. Сколько она там лечит?
Открыв мануал по миру Таллана, я застыл в полном... материться я не люблю, мне хотелось ругаться самым грязнейшими словами. На себя родимого! С какого перепугу я взял, что Регенерация мне светит? Это второго уровня заклинание. Я даже еще не знаю места, где его могут дать на халяву. Здесь третий уровень дают, какая регенерация, к Ургашу всех тупых и падших! Идиота кусок. Даже не стал выяснять что там за другие заклинания мне могли выпасть, вскочил в седло и погнал к дольмену.
Никаких сюрпризов: получил пункт в защиту и навык Основы защиты: теперь мои отряды получают на десять процентов урона меньше в рукопашной схватке. Через реку переплыли легко, течение было спокойное, ширина метров восемьдесят. За Серым я не мог угнаться, но не расстраивался. Купание меня окончательно успокоило, взбодрило, с хорошим настроением я заехал к планетарию, получил плюсик к колдовству, и марш на север - к русалке.

Отряд загорал, ожидая командира. Мечники выглядели бодро и приветствовали меня радостным возгласом: 'Сталь и честь'.
 - И возмездие павшим, - ответил я этим довольным разгильдяям.
Насколько я знал, в мгновение получить прирост трех характеристик это миг не слабого кайфа для мечников.
Русалка мне ничего не поручила, никаких секретов не выдала, поздравила нового лорда баронства, у меня нарисовался пункт удачи в характеристиках. Один грифон ждал меня со всеми, получив задание он улетел на запад разведывать местность. Второго я собирался отправить в том же направлении. Элина была спокойна, отряд шел стабильно, без сюрпризов. Часы показывали без восемнадцати минут пять.
Река здесь была не широкой, метров двадцать, течение довольно сильное, но не опасное для плавания. Перебрались на другой берег и скоро пошли в сторону шахты.

Перед боем я размышлял о механике сражений в игре.
Из мира Таллана убрали инициативу. В третьих Героях бои были пошаговые, игроки поочередно двигали фигурки отрядов по полю боя. Это были 'шахматы' с потрясающе тонким, точным балансом вкусных фигур. Третьи Герои стали феноменом, лидером продаж и прочими призерами всех и всяческих призов. В пятых Героях юниты ходили не поочередно, а с определенной частотой, зависящей от характеристики 'Инициатива'. Чем выше инициатива, тем чаще действовал юнит. Например, единорог с инициативой двенадцать получал ход в два раза чаще, чем зомби с инициативой шесть. То есть, он наносил два удара по зомби - делал 'два хода' пока зомбаки начинали свой ход. Порядок ходов был показан на АТВ-шкале. АТВ 'Active Time Battle - Активное Время Боя' была классической РПГ-системой с боевыми раундами.
У героя была инициатива 10 и его действия - физическая атака, применение заклинания или умения - тоже отражались на АТВ-шкале.
Это была отличная система, украсившая геймплей пятых Героесов. Но она проиграла простоте третьим героям, где была просто скорость, без всяких инициатив. Виртуальные Герои Эрафии привлекали любителей вечной классики. Виртуальная версия пятых Героев - Герои Таллана предложила умения и навыки, которые вместо инициативы модифицировали скорость, и нашла свою армию верных поклонников. Рыцарям играть стало чуть проще и веселей, ибо инициатива у юнитов низкого уровня была восемь, и проигрывала всем остальным расам, за исключением зомби, классическим тормозам в мире героев. Со скоростью у людей тоже было и осталось не очень... только у паладинов и архангелов просто все отлично со скоростью.

Характеристика инициативы раньше влияла и на применение магии в бою. Теперь параметр знание не просто увеличивал ману и скорость ее восстановления. Знание ускоряли возможность колдовать, бросать заклинания. Единичка в знании давала стартовую возможность колдовать один раз в минуту. Каждый пункт сокращал время на десять процентов. На четырех в знании я мог колдовать через каждые тридцать шесть секунд. Это уже не минута, это заметный бонус. К двадцать первому уровню у рыцаря знание с единички подрастет до четырех, не балует система рыцарей знанием, у них в защиту сильный перекос параметров. Но я найду на карте три бонуса на знание, и у меня будет одиннадцать, и каст в секунду.
С восстановлением маны все было хуже. Стандартный уровень единица в час ускорялся, но не выглядел так эффектно, десять единиц знаний сокращали время восстановления на десять процентов. Вместо часа получить единицу маны за пятьдесят четыре минуты - смешно. В замке в десять раз быстрей: 'манка' за шесть минут, а с бонусами знания... маг в лучшем сете артефактов 'Сила драконов' плюсовал одиннадцать пунктов к знанию, а у него и так оно с перекосом росло, достигая к двадцать первому уровню двадцать пунктов, с бонусами от халявных стартовых параметров и объектов в баронстве. Сиди себе в обороне и бомби супостата фаерболами.
Брать в осаду мага... нет, спасибо.

В этом проекте агрессоров и остальных нагибаторов здорово прижали.
В своем баронстве герой мог опасаться только случайного вторжения армии демонов. Но это было не страшно. Вторгалась толпа мобов без лидера. При отсутствии руководства и управления, эти черти, и прочие демоны становились досадным временным нарушением мирного хода жизни. Имея посты стражников, лорд мог быстро отправиться к месту прорыва и разобраться с вторженцами, не допуская их разделения на несколько мелких отрядов вредителей хозяйству.
Пара недель мирной жизни, безо всяких хулиганов новичку гарантировалась. Времени хватало и отстроить жилища существ высокого уровня, и нанять пару местных героев для помощи в управлении войсками.
Иное дело конфликты игроков друг с другом. Нападение одного игрока на другого было возможно. Но ему предшествовала целая цепочка событий: знакомство, ухудшение отношений, объявление войны. Вопрос объявления войны рассматривался местным правлением, назначались нейтральные наблюдатели, которые следили за ходом военных действий и составляли отчет о результатах для архива.
Создатели учли возможную агрессивность и непредсказуемость некоторых игроков, и ввели 'правила трех сил'. В мире Таллана устанавливались правила баланса: разница уровней между соперниками не могла превысить три уровня, и допускалось не более, чем трехкратное превосходство в войске. В армии учитывались силы каждого типа существ, на момент начала конфликта: есть у обороняющегося один ангел, противник не мог выставить в армию более трех существ седьмого уровня - драконов, дьяволов, циклопов и прочих монстров.
Никакое объединение армий нескольких игроков для нападения на другого игрока было невозможно. Один конфликт - два лорда. При этом был возможен визит в столицу, который позволял вызвать подкрепление в случае нападения, но просьба о помощи могла понизить репутацию барона. А могла и не понизить - все зависело от характера причины конфликта. Допустим, стояли вы на балу в столице, никого не задевали, кушали себе спокойно пончик. Вдруг, откуда ни возьмись, появился террорист! И началось: 'Мне твое лицо не нравится. Извольте к барьеру! Я объявляю вам войну'. В случае подобного хамства вы спокойно могли рассчитывать на поддержку знакомого местного барона с отрядом элитных воинов. И этот отряд не учитывался в подсчете отношения сил противников.

Более всего удручали результаты войны. Проигравший не терял свой замок! Победитель получал награду в качестве завоеванного опыта и морального удовлетворения от разрушения всех построек замка противника.
Войны между игроками стали абсолютно бессмысленным занятием. У игрока с армией было еженедельное развлечение, ведь нормальные герои всегда идут в поход! В поход по баронству: чистить сокровищницы с целью сбора артефактов, чтобы на Алтаре менять артефакты на опыт. Игрокам 'темной стороны' возможность обменять арты на опыт также была доступна, при этом оставалась возможность и жертвовать существами. Выбил из Утопии драконов 'Крылья ангела' и плюсанул себе сорок тысяч опыта - или летай по округе, наслаждаясь крутизной ощущений. Пару деньков я сам летал, это было волшебно - как в детстве во сне, такое трогательное ощущение, реально ангельской природы.nbsp;- Нет. Он на юге. А на шахтах просто пакостит. Так этот мир устроен, если шахты в одной стороне
&
&
&
&
&
&
&
&
Кастелян намек понял и вышел. Отличный управленец мне достался: с огоньком, боевой, но и в меру рассудительный. Надо будет с ним обязательно помутить тему поклонения Аркату, это тема не банальная. Местных крестьян не стоит в монахи переводить, хватит и призванных. Чем Асха не шутит, и вдруг у меня на территории баронства какой-нибудь заброшенный алтарь поклонения Аркату нарисуется... это будет прикольным квестом. Намеки появились. И староста этот, и название деревни: честно говоря, меня оно раздражало, тоже мне выискались 'вольные жители вольной деревни'&

Воины поднялись на второй этаж дружной компанией, четыре мечника и три лучника. С ними разговор был простотой:
&
Перетностей. Бегают быстро, но недалеко. Усталость наваливается. Шкалы выносливости нет в интерфейсе, той самой выносливости, которая используется персонажем для выполнения определенных действий - быстрого бега, прыжков, боя. Игрок тратит время на индивидуальные тренировки, чтобы чувствовать свое тело, не свалится от усталости в самый неподходящий момент.
В идеале, под обвесом нужных артефактов, игрок учится бою со спарринг-партнером, воином высшего ранга в умении владения оружием, у которого под влиянием артефактов скорость совпадает со скоростью героя. В таверне надо высматривать местного эксперта меча, или нанимать в замок фехтмейстера. Из моих мечников Элина была самой продвинутой - Владение мечом: ученик первой ступени. Остальные деканы были новичками 'трешками'. У меня вообще не было боевого умения, я даже не был новичком нулевой ступени, зато мог быстро врезать или ткнуть мечом во врага... и быстро убежать.

Так-так! Какая милая картина. Привидения летают и гремят цепями, зеленые толстопузики ходят вперевалку и что-то бубнят, скелеты застыли статуями. Три привидения, но ведь в шахте засели еще паразиты. А местность без холма, но и шахта стоит на окраине чащобы. Засекаем время и отходим.

Вернулся к отряду. Позвал старших на совет. Ситуация вырисовывалась простая:
 - Пять минут спокойным шагом. Без шума. Выдвигаемся на позицию. Холма нет. Я иду первым. На месте обороны разворачиваю машины. Элин, Дуг, Райден в названом порядке окружают меня стенами каре. Десяток Мелкриса идет в арьергарде. Лучники - идете за отрядом Райдена, занимаете позицию между баллистой и людьми Дуга. Джо - организуй себе в центре место, будешь командовать всеми лучниками. Вопросов нет, парни? - обратился я к другим дюжим.
Они отрицательно мотнули головами. И правильно сделали, у Джо владение луком в новичке три, а они 'двоечники'.
 - Крестьяне идут с нами, но по дороге сядут в засаду. Шучу. Пускай в лесу сидят, нечего им в бою суматоху суетить и панику бояться. Сон без кошмаров полезен работникам кирки и топора.
Мелкрис, как лучники займут позицию, замыкай квадрат обороны. Пропусти отряд поддержки ко мне и замыкай. Мел, - я погрозил этой наглой, самодовольной морде. - Без дураков. Ты не в тылу труса празднуешь. Они со всех сторон обойдут. Ты прикрываешь наши задницы.
 - Я понял, сэр, - еще наглей ухмыльнулся он.
 - Не сэркай мне по ушам, сделай все красиво. Все, разошлись по своим. Минут десять на подготовку, молитвы, обжимки и гладилки, как Ардан говорит. Разошлись, жнецы битвы. Пришло наше время. Возрадуйтесь, верные, мы вернулись домой.

Присел на траву, достал трубку и кисет. Закурил и улыбнулся.
Нежить это хорошо. Мне будет легко убивать. Не забыть, не передать словами тот ужас, который испытываешь убивая человека. Мечом. Смерть в двух шагах. Так близко, что ты видишь смену выражений в его глазах, когда он осознает свою смерть. Все эти кровь, вонь, дерьмо и куски тел в кровавой грязи под ногами - все это ерунда. Ты привыкаешь. Но мимолетное видение смерти в чужих глазах... вот она жуть. Потом в глаза живых смотреть страшно. А нежить это приемлемый вариант, лучше нежити только животные, чудовища и элементали.
Ладно, покурили, сбегаем в кустики и расслабимся минут пять.
Лучший способ развеяться от смурных мыслей - живое общение с интересным человеком, которое моментально отвлекает от самокопания. Своих мне трогать не хотелось, а вот лучники... что им, снайперам - дальнобойщикам, пуляй себе подальше и смотри краем взгляда, как падают фигурки врагов. Кто у нас самый смелый? Ага! Есть пациент, и вопрос у меня готов, чтобы избавиться от просто душераздирающего чувства неизвестности. Почему не поболтать с такой занятной фигурой? Подошел к ней и задал свой серьезный вопрос:
 - Джо, а ты какая Джо, Джозефина или Джоанна?
 - Джо, просто Джо, - спокойно ответила она, даже не повернув лица в мою сторону.
 - Отличается умом и сообразительностью, но не разговорчива. Птица редкого полета... получаешь прозвище Джоконда.
 - Кто такая, эта ваша Джоконда? - ничуть не смутившись, все тем же холодным тоном спросила лучница.
 - О, это дивная история. Некогда, в Картале, портовой жемчужине семи вольных городов, жил богатый купец. И была у него дочь. Очень интересная девушка. Интересна она была тем, что уродилась ни красавицей, ни уродиной, но... обычной внешности девушка. Но ее красила и привлекала внимание к ней ее улыбка. Удивительная была улыбка. Однажды купец позвал художника, чтобы тот написал портрет дочери. Художник работу сделал, но купец остался недоволен портретом, и прогнал мастера. Пригласил другого - та же история. В местной гильдии художников поднялся скандал: как такое возможно, что за ерунда? Гильдия художников объявила конкурс! Двенадцать лучших мастеров и гранд мастеров взялись написать портрет дочери купца, чтобы узнать кто из них самый талантливый. А через неделю все мастера приуныли. Не выходило у них передать на картине неповторимость той улыбки. В галерею мастеров они так и повесили двенадцать незаконченных портретов 'Девушки из Карталя'. А сама девушка осталась без портрета. И звали ее Джоконда. Я не хочу сказать, что ты неприметная дама, вовсе наоборот, но улыбка у тебя этакая... загадочная, - нашел я определение на данный момент.
 - Джоконда... - слегка улыбнулась Джо. - Мне нравится.
 - Мне тоже, - согласился с ней и добавил. - Я про улыбку.

Ха-ха! Сделал пакость - на сердце полегчало. Поехали! Я вскинул правую руку вверх. Сжал пальцы в кулак, и указал направление. Не спеша пошел по тропинке. За мной зашуршали бойцы. У отмеченного заранее места остановился, подождал секунд десять и рванул на позицию.
Баллиста выскочила из-под земли, рядом возникли фигурки мощных, невысоких мужичков обслуги. Они моментально сориентировались и принялись за свою работу: чуток двинули баллисту, заскрипели воротами, приготовили огромную стрелу со стальным наконечником.
Палатка встала чуть позади и телега рядом с ней. Из палатки вышел белобородый старичок, развернул коврик, сел на него и воспарил метра на три, чтобы видеть будущих пациентов. Между оглобель тележки возник странный типок: коротышка, похожий на человека, но руки у него были неестественно большие, поросшие густым темным волосом. И пахло от него, почему-то, всегда пивом. С места в карьер он затянул басом свою мантру. Никогда не мог толком расслышать ее слова, только 'Орданесиль морозиль' и мог разобрать в этой белиберде. Ха, этот типус нашаманил моим лучникам плюсик к атаке, и баллисте тоже - славный кекс.

Я только успел вызвать Серого, а меня уже окружили живые стены каре. Прыгнул в седло и вынул меч из ножен. Приготовил каст стены мечей навстречу заметавшейся нежити. Вот придурки! Тройка привидений сразу рванула к нам. Зомби тоже потопали в нашу сторону. А скелеты только подошли ко входу в шахту, из которого вылетали еще привидения, выходили новые толстяки и черепушки. Привидения уже прилично оторвались от своих.
 - Лучники, хватит писю мять! Джоконда, чего ждем, кого выцеливаем? Палите в этих паразитов!
 - Мечниками своими командуй, сэр. Они еще на семь шагов... огонь, - не закончив меня ставить на место, она принялась метать стрелы.
Двадцать девять стрел - большая часть пролетела сквозь зеленые в заплатках робы привидений - одно привидение осыпалось пылью. Над отрядом лучников взлетели иллюзии маленьких ангелов с большими золотыми крыльями и чистыми голосками пропели: 'Эльрат'. Я не смотрел на лучников, просто знал, что сейчас сработал бонус боевого духа нашего отряда и следующий выстрел счастливчиков нанесет двойной урон, если пробьет бестелесность нежити. Лучники успели пальнуть еще раз навесом и третьим залпом в упор добили парочку привидений торопыг, только цепи и колодки посыпались на землю вместе с тряпочками балахонов.
Дальше началась бойня. Нежить подходила плотной группой скелетов и зомби, и над ней неслись пять привидений. Я кастанул стену мечей. Привидения пролетели над ней, хоть ноги им задело и белая крошка посыпалась вниз. А вот толпа пехоты уперлась в преграду и начала ее рубить топорами - просто загляденье! И зеленокожие толстяки с изумрудными глазами, светящимися в наступающих сумерках, и желтоголовые черепушки с круглыми щитами рубились и дохли у этой стены. Свалка у них там началась. Это была засада ценой в девяносто единиц здоровья: заплати и проходи. Потом я посмотрел по головам, три зомбака и семь скелетов не прошли сквозь стену мечей.
Лучники сшибли еще двоих привок, одну сбила баллиста, обошедшие стену скелеты и зомби врезались в ребят Дуга. Начали возноситься ангелочки, напевая свою осанну дракону света. Лучники били в упор. Мечники держали строй, из которого стальными высверками били мечи. Нежить обтекла наше каре, как вода реки огибает остров и веселье началось со всех сторон. Понеслись в разные стороны светлые лучики исцеления от медика. Шум пошел страшный: бурчание пузанов, лязг металла, крики и дикий женский смех, рев и гам. И когда с неба свалили последнее привидение, я понял, что мне пора.
Вскочив на седло, я прыгнул с высоты двух с лишним метров прямо над рубкой переднего ряда, где на Дуга с парнями пришлось больше всего смазки для мечей. С криком: 'Асха' - врезался в кирасу костяного воина, сшиб его на землю и принялся махаться мечом во все стороны. 'Как же я по этому скучал' - было последней осознанной мыслью, а потом бредовый навал крика, смеха, ударов по щиту, ударов по доспехам, ударить в зеленокожий бок, назад с потягом и с разворотом на месте, меч описывает круг, звякнул о топор скелета, удар щитом и прыжок на место сбитой нежити, разворот, прыжок и удар по лысой головенке зомби, золотой свет ангела и пение над моей головой, следующий удар просто развалил скелет на косточки, вперед, удар в зеленый бок... мощная фигура выпадом мечом вперед просто срезала маленькую голову зомби с шеи. Рядом со мной встали два мечника. Я повернулся к нашему строю и увидел, что зомби больше нет, там добивали несколько оставшихся скелетов. Добили.
 - Победа, - крикнул я людям.
'Местер!' - отозвались ревом воины.

Интерфейс. Отряд. Все на месте. Потерь нет. Вот и славно. Что по итогам боя? Тридцать семь скелетов по пятерочке опыта с черепа, девятнадцать зомби по десятке опыта с толстяка и восемь привок по двадцатке. Итого четыреста восемьдесят два опыта. Десять процентов скушала армия. Пусть кушает, им полезно вкусно питаться. Народ уже начал сбор трофеев.
Подозвал Серого, сел в седло.
 - Дуг! Ты за старшего, привал час. Крепко стоял, славно бился. Хорошая работа.
 - Спасибо, сэр.
Я двинул коня к входу в шахту. На интерфейсе зафиксировал присоединение к своим владениям и первый доход. Мы успели до девяти вечера - тапки наши. Пора навестить спрятавшихся крестьян, чтобы трое из них принялись за работу. Восемь двадцать семь. День шагистики ради пятнадцати минут боя. Отличный расклад, раз мы все живы, а они нет. Крестьяне оказались боевитыми, или дураками, и чего в них было больше - смелости или дурости - не разберешь. На шахту потопали весело горланя одну из своих местных народных песен, сочиненную в творческом порыве коллективом авторов игры. Я ехал назад и готовился давить на чувство самоуверенности после победы и энтузиазм превозмогания.
 - Старшие, сбор! - позвал я свою команду.
У всех были лица людей счастливых от хорошо сделанного чистого дела. Только плутоватый взгляд Дуга намекал: меня не проведешь, я ваши хитрости насквозь вижу!
 - Ночуем не здесь. Грязно. Вонища только к утру выветрится. Крестьянам эти тушки полночи зарывать. На западе, в двух часах быстрого марша река. Умоемся, подмоемся, горячим поужинаем. Согласны?
И конечно они были согласны. И запалив факелы мы пошли на запад. Шли дольше двух часов - соврал я им, там два с половиной часа топать пришлось. Но к полночи костры горели, котелки с водой закипали, народ снял доспехи и полез в реку. Я дождался грифонов и принялся фиксировать новые данные, а данные были забавные. Плюнул на заботы. Убрал доспех в инвентарь и пошел купаться.
Воины затеяли игру в догонялки на воде и под водой. Я искупался, вернулся к кострам и сел ужинать. Вокруг лорда всегда оказывается пустая зона, которую воины охраняют, но ненавязчиво. Достав из инвентаря маленький походный шатер, развернул его, и зашел внутрь, чтобы убедиться 'магия Таллана всегда поддержит меч' особенно в вопросах благоустройства комфортного существования. В шатре горели магические шарики-светляки, в центре была стопка широких и плотных подушек, разложив которые можно было устроить себе лежбище для сна. Приготовил спальное место и вышел на свежий воздух - направился в сторону леса, посетить местный туалет модели 'под кустом'. Посетил, пожурчал. Чувствовал я себя отлично, хотя в голове тихонько звенело и тело, начинало ныть от перегрузок боя.
Из-за куста навстречу мне шагнула фигура. Хорошо, что успел в туалет сходить!
 - Так тебе нравится моя улыбка, сэр Валериан, - подвела итог беседе эта стерва.
Не успел я и слова сказать в ответ, она начала новую тему разговора:
 - А мое тело тебе нравится? - и вмиг скинула к ногам платье.
А тело у нее было роскошное. У лучниц тело изящное, как у эльфиек, хотя у эльфиек одни ушки чего стоят! Эти эльфийки, такие затейницы со своими ушками...

глава 3

На сердце полегчало и в голове прояснилось. Даже в сон потянуло. Мы уже насытились, лежали тихо, наслаждаясь последними минутами близости перед расставанием. Внезапно, я вспомнил одну важную тему:
- Скажи, а вы как цели в бою выбираете?
- Как всегда. На одну дюжину - одна цель, - тихо ответила Джо.
- А не путаете? Вы цели точно разбираете? - продолжил я сомневаться.
- Сэр, мы хоть в замках и не родились, но грамоту все разумеют. Распределять цели на поле боя - это первое, чему серьезно учат лучника, - хоть и разозлилась, но все также спокойно закрыла она эту тему.
- Вопрос серьезный, надо было уточнить.
- Ты мне кого-то напоминаешь, - очень серьезно и уверенно отметила она.
- В зеркало посмотри.
Подождал ее реакции, но не дождавшись, продолжил:
- У нас улыбки схожие. Есть люди двуликие, есть люди двуличные. Мы ни то, и ни другое. У нас одна половина лица улыбается холодно, а другая тепло.
Она приподнялась на локте, присмотрелась к моему лицу, еле видимому при свете луны и усмехнулась:
- Похоже на то, - резко села и спросила о важном. - Что по мне решил?
- У меня большие планы на твой счет, - серьезно ответил я, и добавил по ее парням. - Фила качай в помощники, он соображает, у него мысль в глазах. А Ника надо в стрелка тянуть - у него глаза убийцы, глаза волчонка. Как и у тебя.
- Так и сделаем, сэр. Спокойной ночи.
Она встала, быстро накинула на себя тунику, и тенью скользнула в темноту леса.Обожаю виртуальные игры. Я, конечно, не настолько ловок, как лучник, но пару фокусов знаю. Интерфейс. Инвентарь. Всю одежду на модельку героя из 'мешка'. Выход. В этой реальности это выглядит как мгновенное облачение. Обнажение в миг я уже продемонстрировал Джоконде минут тридцать назад. Прикольная шутка между игроками. А интерфейс меня успокоил информацией.

Вот такая вот оцифровка, вот такая, блин, вечная молодость. Ладно, пора и поспать, утро вечера мудренее.

С утра пораньше был разбужен недовольным голосом Элины, которая распекала неведомого мне нарушителя порядка. Накинув рубаху и штаны, босиком пошел к речке, умываться. Больше не нужно задумываться о бритье. Какую захочу, такую и отпущу на лице и небритость, и бородку.
Ночевка у реки хороша своим утром. Свежесть, приятное чувство чистоты тела, воды под боком - хоть топись - на все нужды хватит. Полюбовался пейзажем. На севере начинался темный лес, здесь была граница баронства, северной стороной можно заняться поздней, много поздней. К югу уходили перелески, образуя целый лабиринт на несколько десятков километров.

К востоку от золотоносной шахты грифоны обнаружили Жертвенный алтарь - 'таинственное место, где герои могут обрести просвещение, благодаря неведомым силам, если готовы принести в жертву существ или артефакты' - просвещение это хорошо, это опыт отсыпают тысячами. И благодарить за это можно неведомых создателей Таллана, но мне будет надежней и, честно говоря, приятней поминать создательницу - оно верней, и к всяким приключениям ближе. В вопросе обмена Темным подфартило: и своих слабейших воинов, и арты можно сливать на пользу игроку. Светлым оставалось только грустно вздыхать и палить артефакты, бросая их в семь разноцветных языков пламени на алтаре. Вроде бы - важнейшее место для игрока и задвинуто на дальнюю границу баронства! Как местные втихаря ругаются: 'К Ургашу под хвост'. Но нет, все намного благосклонней ко мне. В том далеком уголке баронства всего два близстоящих важных пункта: алтарь и сокровищница горгулий. В сокровищнице горгулий артефактов не бывает, только золотишка пара сотен и руды десяток мер насыпят победителю. Но сами горгульи отличное мясо для разминки моим воинам, противник второго уровня, хоть летают, но на порядок слабей вчерашних привидений. А вероятность встретить в сокровищнице големов - это пустяки, големы медленные, у них скорость в четверку, как у мечников. Големы в одинаковом с мечниками уровне - третий уровень жилища. И самое приятное для меня - между сокровищницей и алтарем стоит двухсторонний портал! А его брат-близнец уже обнаружен в сорока километрах от замка.
Это за день можно без напряжения сбегать туда и обратно пехотой, чтобы навестить горгулий. А до алтаря мне и в одиночку сгонять можно часа за четыре. Еще в том районе Могила воина - ограбим обязательно, предварительно набрав бонусов боевого духа, да побольше, чтобы потеря трех пунктов не стала критичной. Зато артефакт приобретем. Ох, как я обмишурился! Вчера надо было от шахты людей отправлять в марш на ночевку, а самому рвануть до этой могилы, и назад, догонять своих. Поздно. Да и дух загонять в минус перед боем с нежитью не лучшее решение.

Жилище крестьян в той дали это прикол, выглядит как издевательство над их унылой долей. Картина, в ближайшем будущем, будет такой - обитают в небытии крестьяне, никого не трогают, мирно спят себе спокойным сном. Вдруг раздается голос из ниоткуда: 'Подъем, граждане! Хватит лентяйничать, лежебоки, пора вам, пейзане и пейзанки потрудиться на благо лорда Местера'. Крестьяне и рады потрудиться, ведь в баронстве жить веселей и забавней. И вот тут их ждет первый облом. До замка топать двое суток! По бездорожью, через все эти перелески, в компании только с неким рыцарем. Даже и не бароном, а просто рыцарем, все дела которого - гонять по баронству всю неделю, и призывать таких же разных сонь на службу. И ведь не откажешь. Против судьбы не попрешь. И пойдут они солнцем палимы, повторяя: 'Вот это облом!' И руками безнадежно разводить им никто не даст, Ардан быстро их к делу пристроит. Двадцать два крестьянина всегда пригодятся в хозяйстве. Кстати, через портал им ближе будет на восемь километров, и намного быстрей доберутся по натоптанным дорожкам. Вот такой у меня дальний северо-восточный уголок в баронстве. Хорошо с порталом вышло, иначе бы напрягало меня в такие дали мотаться.

Искупался в реке и почувствовал себя готовым к безделью и нападению, вернулся до шатра, быстро накинул доспех, сапоги и вышел, чтобы убрать свое волшебное спальное место в инвентарь. Незнакомый мне мечник подошел от костра с котелком горячей воды. Это дело хорошее - достал кубок, наполнил и насыпал из мешочка растворимый кофе, не жалея - кофе с утра... хорошее начало дня, и просветление в мозгах тоже дело нужное при планировании распорядка. Присел над картой.
До шахты тридцать два километра. Восемь часов спокойного хода. Я к трем часам дня должен ее захватить, Ардан подвезет вкусняшек и выпивки воинам. Расслабимся немного и двинем дальше на восток до шахты кристаллов. И вот сегодня, через двухсторонний портал, я и наведаюсь до могилы воина. А дух поднять есть где. Грамотный вариант. Дорога план покажет.
Поднимаю голову, а рядом стоят любопытные деканы и дюжие. Увеличил карту до максимального размера, нечего им глаза напрягать:
- Хороший день для смерти, воины! Рассмотрим наши ближайшие перспективы. Мы вот здесь, - указал место лагеря на карте. - Строго на запад идем нормальным маршем два дня. Цели ясны - сегодня кристаллы, завтра самоцветы - вот эти две шахты. Сегодня, после победы, в которой никто из нас не сомневается, достаточно вспомнить вчерашнюю заварушку, победителей ждет подарок от властей. Наш кастелян привезет вкусных окороков, сидра и разных других обжорств. Предлагаю сделать как вчера. После боя убраться от загаженного места, но не очень далеко, только найти удобное место для лагеря. И встать на ночевку, устроить пир и всякие последующие безобразия: покуражимся, подурачимся, проспимся и с утра в поход.
- Вам бы все хмельное пьянствовать. Лучше после боя марш продолжить до позднего вечера. Если не напрягаться, как вчера - чего не идти дальше? Раньше выйдем - дальше будем - ближе к замку. Там и отметим конец похода, - голосом строгой мачехи развеяла все веселье Элина.
Понять ее можно. Во всем права. Вот только она живет, а я играю в эту жизнь, и мне суровые будни ежедневных маршей по баронству могут поперек горла встать, если не разбавлять эти будни веселыми пирушками, забегами на охоту и прочими потешными проделками. Заходить в игру, как на работу, чтобы без конца фармить, фармить, фармить... нет, это не для меня. Делу время - потехе час. Только так можно выжить в этих местах, и остаться адекватным человеком. Аристократом. Лордом. Господином. А не господинчиком занюханного баронства на окраине Империи, которого при визите в столицу распознают на раз местные аристо. Прости, Элина, но жить мы будем не только головой:
- Отставить энтузазизм и жажду превозмогания! Куда спешим, кого догоняем? Вчера все прошли проверку: и потом, и кровью. Я доволен. Показали способность к порядку на форсированном марше. Бой провели достойно. Сегодня идем нормальным, прогулочным маршем. Вырезаем нежить на шахте кристаллов. Порядок боя остается прежним. Какие замечания по бою?
- Командир, может не надо в одного кости косить? - исподлобья посмотрел на меня Ник. Вопрос он задал голосом тихим и тоном спокойным.
Мы все были разные. Все выглядели одинаково молодо, молодыми юношами и девушками. Но лучник Ник выглядел моложе всех, у него было лицо подростка. И роста он был не такого высокого, как мечники, но это было фишкой лучников - невысокие, сухопарые, юркие, пронырливые, чтобы по округе было удобней шастать.
- Я красиво танцевал, - улыбнулся и добавил для выяснения отношений, - Тебе этого не понять. Ты не мечник.
- И этим горжусь, - вернул мне улыбку этот мелкий убивец.
- Тихо, Ник. Если у барона было желание умереть и бегать по ночам по своим землям, это его личные забавы. Бой уже к концу подходил. С его смертью мы ничего не теряли, - заметила Джо.
- Баронство теряло тысячу золотых! Это вам хорошо, пустозвонам, в карманах-то звенеть нечему. А у нас с кастеляном, каждая тысяча дохода расписана на неделю вперед.
- В кармашки вчера прибыло, командир, - позвенел поясным мешочком Дуг, и добавил вкрадчиво, - Мои готовы снова первым отрядом встать.
- Вот уж член тебе на постном масле! Жареный! - резко встрял Мелкрис. - Командир, без вариантов. Сегодня мой десяток первым бой принимает. Дело не в трофеях, не смотри на меня так, Эли. Всем надо своих в крови крепко измазать.
- А почему это твой десяток, а не мой, или Райдена? - прошипела Элина, - И причем тут трофеи, белобрысый?
- Отставить балаган. Разницы никакой не вижу. Если он первым спохватился - сегодня получает удары первым. Каждый получает что хочет. Какие еще есть замечания, дополнения по бою.
- Сэр Валериан, ты не лучник. Не сомневайся в будущем в моем глазомере. И не отвлекай пустяками во время боя, - высказалась Джо с лицом оскорбленной невинности.
- Сказано по делу. Я погорячился тогда. Ладно, раз все порешали, заканчиваем подготовку к маршу и выступаем. Элина, маршевым по-прежнему ты остаешься.
- Командир, она может постоянным маршевым быть. Нам удобно, - заметил Райден, до этого не участвовавший в беседе.
- Действительно, сэр, пускай она руководит походом. Мы хорошо сработались, - поддержал его мнение Фил.
- Приятно слышать. Я о слаженности в работе и согласованности мнений. Элина, назначаешься маршевым до конца похода.
- С превеликим моим удовольствием, - гордо приняла назначение девушка, резко кивнув.

Тройка лучников отошла к своим, но мечники, как-то незаметно для меня, перекрыли мне путь. Финальную часть совета начала Элина:
- Командир, может не надо сегодня в одного танцевать? Я все понимаю, саму тянет, но нам будет спокойней, если нас предупредить.
- Сегодня танцы отменяются. Под солнцем будем биться, - успокоил я ее, наводя тень на плетень.
- Вчера луна уже взошла, - поясняя добавил Райден, и его голубые глаза блеснули искрой зарождающегося фанатизма.
Заметил я у него эту черту. Он сразу выделялся из всех стойкой преданностью вождю. Такие никогда не обсуждают приказ. Но и простым солдафоном он не был, это сразу было заметно по глазам с умным, расчетливым взглядом. Авторитет среди мечников он имел абсолютный.
- Я тебе потом объясню, Элина, - кончил тему Брег.
- Обязательно объяснишь, - надулась она от чувства обиды: как так? Все знают что-то секретное. А она не в курсе! - Тогда вопросов больше нет, я пошла.
Проводив ее взглядом, я решил разобраться с еще одним типом:
- Брег, ты почему вчера без разрешения, без приказа, покинул боевой порядок?
- Я ему разрешил, - ответил Райден и добавил твердо. - Кончился тогда бой, какой уж там порядок? Добить пару костяшек и железяки по мешкам тырить оставалось.
- Застоялись мы, - в глазах лысого я не увидел ни капли вины, только уверенность в своей правоте. - Хоть одного, но уделал.
- Да все было под контролем, командир, - нагло ухмыльнулся Мелкрис, - Знатно он сработал, отличный удар, Брег.
- А то, - чуть улыбнулся здоровяк, - Тоже можем.
- Вопросов больше не имею. Займемся делом парни.

И мы занялись привычным делом воинов - двинулись в поход. Мечники шли единой группой, а лучники шныряли по окрестностям. Оказалось, что не все могут грифоны, не все тайники они способны разглядеть. Вчера они нашли один сундук, место я отметил на карте, потом забегу. И сегодня отличились, через пару часов марша один из них проводил меня в сторону от колонны, к найденному сундуку. Я выбрал опыт. Один сундучок стоило на опыт бросить, а то с пяти шахт много не упадет в копилку, да и охрана мелкая, опыта капли.
Единичка в атаку меня не удивила, как и навык Основы лидерства - мои отряды получают плюс один к боевому духу - хорошо, шанс нанести двойной урон всегда приятен. Но тут важен момент непредсказуемости, внезапности, момент чистого кайфа от плюшки в бою. Жить стало веселей.
Еще веселей мне стало когда мы проходили мимо башни астролога и я заглянул в нее. Только из интереса. Тратиться на перемену недели мне было не надо. Астролог порадовал будущей неделей Ангела. Прирост ангелов удваивается. Можно нанять двух. Я рассмеялся, не стал строить алтарь света, но двух ангелов на следующей неделе получу.
- Благодарю за благие вести, мудрейший. Счастливо вам оставаться, - кивнул я старичку в очках с толстенными линзами, которые увеличивали размер глаз, делая лицо похожим на мордочку кавайного анимешного чудака.
Быстро догнал отряд и продолжил любоваться окрестностями. Факт оцифровки не напрягал. Отправил в службу поддержки письмо. Уже прочитал ответ. Набор стандартных фраз на канцелярском языке убивал любое переживание, кроме желания подтереться этой бумажкой под ближайшим кустом. Все под контролем. Все по контракту. Утешительный приз в студию! Вот за бонус большое вам спасибо от лорда Местера. Пожизненная скидка в десять процентов на благоустройство замка. Все юниты мирного направления нанимаемые на службу получают плюс один к базисному умению. Это круто. Скидка на мебель и остальной ширпотреб приятна, но я по жизни аскет, и не собираюсь меняться. А вот нанимать слуг и ремесленников в ранге экспертов, а не учеников, это сильно, это комфортно, это уютно и вкусно. Благодарю тебя богиня, спасибо Таллан, и вам спасибонов полные вагоны, господа создатели. Теперь заживем!
И можно на долгое время забыть о моих реальных проблемах. Теперь это уже не мои проблемы. Но посмеялась надо мной судьба изрядно.
Шерше ля фам. Я встретил не ту женщину. Точнее говоря, не ту девушку, с которой мог себе позволить встречаться. Однажды меня остановили двое мужчин и предложили поехать с ними для серьезного разговора. Я согласился. Выглядели они сурово, но прилично, в костюмах. Машина была классная, без тонированных стекол. Когда выехали за город, я начал волноваться. Когда увидел красивое трехэтажное поместье, на дворец это здание не тянуло, я понял, что вляпался в неприятности. Но кому мог помешать спокойный, молодой преподаватель с кафедры истории иностранной философии?
Зашли, поднялись на второй этаж, они остались у входа, а я вошел в дверь. В комнате, на диване сидел хозяин поместья и мне не понравилось негативное отношение, с которым он спросил:
- Ты давно встречаешься с Еленой Ивановой?
- Неделю, - машинально ответил я, и начал хоть что-то соображать.
- И какие у вас отношения? - все тем же тоном обвинителя он продолжил допрос.
И вот тогда я успокоился. Даже выдохнул с облегчением.
- Можно я присяду? - указал на стул у стены. В ответ на кивок, подошел и присел, после чего ответил на вопрос. - Между мной и Еленой Ивановой нет и не может быть никаких отношений.
- Но вы же встречаетесь. - указал мне он на нелепость моего заявления.
- Знакомство, кино и ресторан не повод для отношений, - я улыбнулся пришедшей в голову поговорке. - В голову пришла широко распространенная поговорка. Сразу поясню: между мной и Еленой Ивановой не было и не может быть никакого секса.
- Ты что, педераст? - удивленным голосом, из которого пропала злоба, спросил он.
- Нет! Я не голубой. Просто так получилось. На первом курсе, первая влюбленность закончилась плохо. С тех лет я предпочитаю иметь дела только с профессионалками. С проститутками просто - заплатил, поправил здоровье - разошлись без вопросов. Мне удобно, нормально. Да и специфика моей работы... вы, наверное, много обо мне узнали, я веду семинары по античной философии. Первый курс. Подростки считают себя взрослыми. Да, они вошли во взрослую жизнь - но они подростки, вчера из школы. Сами понимаете, у меня очень высокие требования к дисциплине. При моем образе жизни первокурсницам не светит абсолютно, я про мужское внимание.
- А к Елене тогда какое внимание? - спросил он спокойным тоном, с ноткой интереса к повороту беседы.
- Античность, - я улыбнулся. - Античный образ мысли. Елена красивая, умная девушка. У меня много таких знакомых. Встречаемся, интересные места посещаем, рестораны, ведем культурный отдых. Вижу не понимаете. Я, как древний грек, люблю красоту. Без претензий. Без жажды обладания. Мне приятно доставить радость красивой женщине. Безвозмездно. Красота, это подарок нашему миру.
- А если женишься, тогда как? - улыбнулся хозяин.
- Вы про проституток? - на его кивок я честно ответил. - Надеюсь, что откажусь. Я как-то привык. Но жена это серьезно. Я не готов к такой жизни. А молодость прошла, гормоны по мозгам не так бьют. Все под контролем. Я хотел бы узнать. Вы человек заинтересованный в судьбе Елены?
- Лена моя крестница.
- Это серьезно. Это большой долг, большая обязанность. Теперь я понимаю, почему я здесь.
- И что ты понимаешь? - с усмешкой спросил он.
- Вы серьезный человек. Как скажете так и будет. Вы отец, я педагог. Я на вашей стороне. Знаете, можете купить у меня миникомп. На ваши деньги я себе новый куплю. Елена не сможет мне дозвониться. Мы обменялись номерами. А искать меня по институтам она не будет. Триста сорок вузов! Это несерьезно - найти человека.
- Вот так вот просто?
- Да. Просто. Вопрос серьезный. Ни мне, ни вам проблемы не нужны. Как я понял, у нее очень богатые, влиятельные родители. Это не мой круг общения. И скажу честно я в него не стремлюсь. Отлично понимаю, что я ему никак не соответствую.
- Странный ты какой-то интеллигент, - он встал, прошел к стене с книгами, вернулся с бутылкой и парой коньячных бокалов.
Бокалы он нес в левой руке - ухватив пальцами за внутреннюю сторону стенки! Я не чистоплюй, но пить из бокала, в котором своими пальцами кто-то до этого лазил, это как-то... нет в этом красоты. Но претензий я не выражал. Выпили. Поговорили. О проститутках. О воспитании подростков...
- Меня вот что удивляет, Сергей Владимирович. Рано или поздно вопрос о постели поднимается. Я нормально выгляжу, не курю, спортом занимаюсь, бегаю по утрам. Меня многие женщины считают красивым. Я к чему это начал? Я давно привык разбираться с этой проблемой - отказывать в сексе. Кстати, большинство не психует, мы остаемся хорошими знакомыми. Елена не выказывала никакого интереса. Я бы почувствовал...
- Ничего бы ты не почувствовал, - перебил меня Сергей Владимирович. - Она в отца пошла. Своего интереса не выдаст, подготовится, узнает слабости, а потом ударит. И возьмет свое.
- Вы уверены, что мне лучше будет 'пропасть с концами', может будет лучше поговорить с ней и объясниться?
- Вы неделю знакомы. Несколько часов. Пропал человек и пропал. Случайно встретитесь - она злее будет. Тебе плохо, мне хорошо.
- Согласен. Но не надейтесь, плохо мне не будет. Она удивительная девушка. Вы меня извините, но у меня несколько пренебрежительное отношение к 'золотой молодежи'.
И мы поговорили о молодежи, молодости, и всякой ерунде. Миникомп он у меня не купил. Пришлось свои деньги тратить на новую модель.
Кончилась моя спокойная жизнь через восемь месяцев после вечера встречи с этим крестным отцом. И шутить на эту тему мне уже не хотелось. Елена оказалась настоящей дочерью своего отца. Чем-то я ее зацепил. Она поволновалась на безответные звонки. А потом начала действовать. По моей обмолвке поискала по университетам и вузам, напрасно потратив время, она сообразила как пойти другим путем. У нее были свои люди в командах как отца, так и 'дяди Сережи'. Найти моих надзирателей оказалось не так трудно. А потом она все из них вытянула. И встретила меня у входа в университет. Разговор получился простой, но с неприятным для меня окончанием.
Она выслушала мои извинения и объяснения, как и серьезный отказ от дальнейших встреч. Отказа она не приняла. Более того, считала меня должником, в том числе и по теме секса. И моя жизнь испортилась конкретно. Я позвонил Сергею Владимировичу, мы встретились и он расхохотался: 'Проблемы чукчей начальника не трахают'. Предложил уезжать из столицы и подальше, и в место поменьше. А лучше - за границу. С новыми документами он мне поможет. Лично займется этим вопросом, без секретарей, которые секретов хранить не умеют. Понравился я ему, он так и сказал: 'Настоящий ты человек. Правильный. Порядок понимаешь. Хоть и молодой'.
Вот так я влип. За связь с Еленой мне обещали реально устроить мои похороны. Нет человека - нет проблемы. Вариант жизни в глуши меня не устраивал. Хороших знакомых с возможностью прикрыть мою задницу не было. Вариант с заграницей... не в Грецию же убегать!
Так я и принял решение уйти из жизни: надолго, но не навечно. Потестил варианты. Почти год жил как в аду: Елена доставала серьезно. Уволился. Ушел.
***
Интерфейс. Статус.
Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 3. Опыт: 2482/3000.
Раса: Человек. Класс героя: Рыцарь - командир латников. Латники, мечники и Ревнители веры в армии героя получают + 1 к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Классовое умение: Контрудар.
Навык: Основы контрудара, Основы нападения, Основы защиты, Основы лидерства.
Умение: Опытный военачальник, Боевое безумие.
Параметры героя: Нападение 1, Защита 1, Колдовство 2, Знание 4.
Характеристики героя:
Урон 3-5, Единиц жизни 80, Скорость 10, Мана 40, Удача 0, Боевой дух 3, Выстрелы 0.
Заклинания: Магия света: Божественная сила, Магия тьмы: Ослабление, Магия призыва: Стена мечей.

Стена мечей себя хорошо показала. Дадим сегодня больше колдунства. И урон подрос на единичку. По толщине я уже почти рыцарь, у них жизни девяносто.
Шагали мы бодро, Элина знала толк в марше, привалы устраивала вовремя, за разведкой присматривала. Темп она задавала грамотно. Мы подошли к району шахты в десять минут третьего. Воины привычно стали расслабляться и занялись амуницией. Я спешился и пошел высматривать врагов.
Похоже, грифоны взбаламутили это болото. Шесть привидений, семнадцать зомби, и костяшек ... трудно сосчитать, мельтешение привидений мешает, и толстяки бродят у входа в шахту. Сорок скелетов точно есть. Надеюсь внутри шахты мало подкрепления нежити. Холма нет, не везет мне с этим, но справимся. Без потерь распылим на удобрения.
Вернулся и прояснил обстановку. Воины предвкушали бой. Их можно понять, победить хоть и слабого, но противника - внушает уверенность в силах.
Все разыграли, как по нотам вчерашнего концерта. Подкрались. Я выбежал на позицию и начал разворачивать машины. Мечники организовали оборонительный порядок, в котором приготовились к стрельбе лучники.
В этот раз нежить действовала организованней, просто так совпали их скорости. Пока зомби раскачались и двинулись на нас, скелеты и привидения уже составили первую волну нападения. Джоконда отдала приказ и с балахонов привидений посыпались крошки, два распылились с первого залпа. На этот раз я выставил стену чуть дальше, отсекая от нас плотную группу скелетов. Сразу начал отсчет для нового каста. Второй стеной хотелось разделить группу зомби. Три метра стены это пять скелетов в ряд. Получилось забавно. Магия придавала бою новую геометрию. С каждой стороны мимо стены прошли по два, три костяшки, которые стали шагать к центру нашего отряда. Привидения пролетели над стеной и стали первыми жертвами десятка Мелкриса, парни не беспокоясь об опаздывающих скелетах стали полосовать летучих. Лучники тоже дали несколько залпов. И привидения кончились. Я отмерил расстояние и бросил вторую стену перед поспевающими на подмогу зомби. Застряли зеленые! Восемь толстяков там и останутся.
Мелкрис отработал красиво! Только-только расправившись с привидениями, его десяток получил метра четыре свободного пространства перед наступающими костяными воинами. За эти три секунды перед сшибкой Мел принял верное решение. Он скомандовал: 'Бей щитом'. И ряд сделал шаг назад левой ногой и они чуть присели - 'Бей!' - оттолкнувшись левой, ряд врезался в скелетов, сшибая тех с ног. Мечники принялись бить по лежачим костяшкам. Обошедшие неудачников, скелеты добрались таки до Элины и Райдена, которые стояли первыми в десятках со своих сторон каре. Зомби только подходили к нам. Джоконда сразу перенесла огонь на зеленокожих, после выноса привидений. И вот здесь стала заметна ценность лучников. Бестелесность умение хорошее, хоть и случайным образом, оно игнорирует урон. А вот против зомби, с толщиной в семнадцать жизней, лучники оказались чудо как хороши. Девять зеленых вчистую проиграли двадцати девяти лукам - расклад 'один против трех' не давал зомби и шанса с их защитой в два очка против шестерки в атаке у луков. В одного толстого пуляли двенадцать луков. 'Вших' - и зеленый толстый 'дикобраз' завалился. 'Вших' и еще один упал. Так они и не дошли до нас.
А жалкие остатки скелетов покромсали мечники.
В очередной раз я убедился в своей тактической бездарности. Дистанцию с врагом выбрал удачнейшую - но совершенно случайно. Какой, к дьяволу, холм? Зачем нам холм, когда лишние десять метров дистанции позволяют рулить атаками врагов, принуждая их двигаться по твоим правилам, как тебе удобно. А удобно только одно: разделяй и властвуй. Разбить нежить на части, чтобы потом поочередно разбить каждую часть. Это всем известная буква из азбуки тактики. Я пока мог 'читать только по слогам'.

Чистая победа. 'Местер' - выдохнули бойцы. Джоконда холодным тоном провозгласила: 'Руки прочь' и пустила стрелу в зеленую тушку зомби, которая почти сливалась по цвету с травой. Ее команда рассмеялась и заскакала по полю к трофеям.
- Мел, это было грамотно. Отличная работа! - отметил я его десяток.
- Спасибо, командир. Ты их грамотно разделил, оставалось отбить и настрогать - 'Мясо по-имперски', - рассмеялся довольный Мел и взъерошил белый ежик своих волос.
Когда я проезжал мимо лучников, обирающих зомбаков, один из них порадовал меня:
- Там шестнадцать черепов и восемь зеленых! Славно вы их остановили, сэр!
И мне стало приятно от простого осознания факта, что я уложил хорошую часть противника. Все живы и бодры. А умение придет с опытом. Нечего гнобить себя попусту. Принял шахту во владения и поскакал на юг, надеясь встретить кастеляна. У отряда было время и на тщательную мародерку, и на приведение себя в порядок после боя.
Не успел я проехать и пары минут по тропинке, убегающей на юг, как навстречу выехал Ардан на вороном коне, и с места в карьер разошелся похвалами:
- Славная победа, сэр Валериан! Я успел к началу боя и все видел. Верное расположение войск, спланированная оборона и магические щиты. Давно я не испытывал такой радости. Наше баронство в надежных руках, теперь все об этом узнают. Надеюсь, обошлось без потерь за эти дни?
- Ардан, не перехваливай. Это дни проверки наших сил, согласованности действий. Нежить выступает малыми группами и слабыми силами. Бои прошли без потерь. Я еще в замке честно сказал своим людям: нам не нужны слабаки, неспособные выстоять против слабой нежити. Может это прозвучало жестко, но слабей противник нам не попадется. Ты успешно доехал?
- Аркат на моей стороне. Нежить не встретил, грифонов видел. Земли кажутся спокойными. Да! Нагрузил пару лошадей и у меня тючок с бочонком отменного старого вина. Выпьем за победы.
- Поехали к отряду, - повернул я Серого в обратном направлении.

Ардан хорошо вписался в атмосферу всеобщего самодовольства. Бывшего старосту было не узнать. Смотрелся он знатно, если сменить ему фасон костюма, он бы тянул на крепкого, пожилого барона. Должность кастеляна пришлась ему в точно в меру. Он четко договорился с Элиной о грузе, скинул ей тюки с припасами. Организовал сбор железа: топоры нежити были из сносного качества металла, и годились для переработки кузнецу. В металле Дрок разбирался. Этим он резко поднял свой авторитет у воинов. Впарить ему ерунду было невозможно. Главное он хорошо облегчил груз бойцов. Пускай ребятам легли на плечи съестные припасы, но на то они и съестные, чтобы их быстро скушать. К сожалению кастеляна попойка отменялась, но он не расстроился.
- Сэр Валериан, в замке все спокойно. Люди работают. Конюшня встала получены новые ресурсы. И вот, - протянул он мне деревянную коробочку. Это я нашел в повозке, там где вы указали.
- Отлично, Ардан, нам любая поддержка пригодится, - я взял коробку с артефактом и не стал пока открывать. В дороге и разберусь. - Я видел поступление ресурсов. Хорошо, что самоцветы пришли. Появилась возможность нанять пару ангелов. Траты будут изрядные.
- Справимся. Теперь справимся, - уверенно сказал он и добавил привычное. - Будут особые поручения?
- Нет, сейчас осталось собрать наемников с территории баронства и захватывать шахты.

Пожелав нам удачи, кастелян поехал своей дорогой, а мы продолжили поход в старом направлении. Решили не усердствовать излишне и пройти километров двенадцать, чтобы встать на ночевку вечером, часов в шесть. Всех это устроило. Лучники намеревались поохотиться, мечники были известными любителями устроить пирушку. Проехав немного, я достал коробку и открыл ее. Артефакт был малый, Колода Таро, который прибавлял плюс единичку к удаче и на десять единиц увеличивал запас маны. Цена у него была средняя - пять тысяч пятьсот золотых. Размещался он в кармане и значит разместится он на алтаре, в кармашке у меня золото прибавляется к доходу баронства. А жаль, мне бы и шлем, и оружие и щит были бы полезны. И ладно - опыт тоже пора набирать. Сверившись с картой, я распланировал график на остаток дня и успокоился. Было приятно ехать рядом со своими людьми и время от времени участвовать в беседе. Хороший вопрос, ответ на который интересовал всех, потребовал серьезного ответа. Какой-то лучник, а только лучники обращались ко мне 'сэр', для мечников я был 'командир', спросил о наболевшем:
- Сэр, почему с нежити так мало золота перепало?
- Над святым не шутят. Трофеи это серьезно. Дело в том, что у нежити нет чувств. Они не чувствуют страха или боли, бьются до конца. Хорошие враги, всем хороши. Но, в плане мародерки, отвратительные тушки. Ими забыта жадность, они не требуют еды и питья, зачем им золото? Они просто не понимают его значения, потому и не ценят. Да и мелочь мы били, слабаков безмозглых. Вампиры знают в золоте толк, но зачем нам сейчас вампиры? Нам и без них хорошо.
Спокойно размышлял о больном. Чем были вкусны Герои? Чувством, что все в твоих надежных руках. Наняв сотню лучников, ты не просто собирал их в один отряд, они работали на тебя, как один человек. В виртуальности игроки поняли простую вещь - большую армию невозможно контролировать. Это уже не клоны-лучники в стеке лучников, это сотня юнитов, и у каждого свой маневр. Командовать армией в несколько сотен человек стало изрядной головной болью. В Героях Таллана проще - кампании проводятся армиями в пару-тройку сотен воинов.
Я с начала игры решил выращивать себе младших командиров. Механика войны Римского легиона сгодится. Будет прирост десяток мечников - появятся новые деканы, организующие новые кирпичики в стене обороны и атаки. С лучниками по той же схеме. И не собираюсь ставить над ними какого-нибудь рыцаря из таверны. Местного героя рыцаря можно оставить на третьих ролях, пусть воинов и крестьян нанимает.
К вечеру усталость дала знать о себе. Два дня топать затяжные марши - это перебор. Лучники давно перебрались в авангард и посоветовали лучшее место для ночного лагеря. Пришли, огляделись - большая поляна подходила идеально. Закипела работа по обустройству: охотники разбежались в разные стороны, мечники достали топорики и лопатки, ушли на заготовку дров и копку канав для полевых туалетов. Гадить по кустам - дело веселое, но когда под сотню человек займется этим делом. Дураков нет измазать ноги в дерьме, без возможности отмыться. Ни речушки, ни ручейка, ни родника рядом не было. Элина и Фил погоняли людей, но никто не ворчал. Мне отвели место в центре лагеря, я раскинул шатер. Когда вернулись охотники с тушкой кабанчика и мелкого оленя, я понял, что пора переводить процесс в новое направление:
- Костровые! Готовим бочонки, холодные закуски. Начнем потихоньку расслабляться.
- Часовых выставили, смены назначили, - отозвалась Элина.
Вот непоседа! Улыбка уже не такая задорная как пару дней назад, лицо серьезное, глаза усталые, все еще в доспехе. Никуда это не годится:
- Эли, расслабься, выпей, потанцуй, гляди веселей. Хорошенько запомни воин: есть время для смерти, и есть время для жизни. Бой за спиной - пришло время радостей. Порадуй нас, красавица, надень свое лучшее платье.

глава 4

Пирушка вышла знатная. На поляне звучала музыка, народ танцевал и веселился. Я ходил от группы к группе, пару раз стрельнул из лука - посмешил лучников. В состязание мечников даже не вмешивался, рано мне неумехе, а позориться не к лицу. Потанцевал со знакомыми девушками, и с 'незнакомками' тоже. На еду и выпивку не налегал - мне сегодня долго и далеко бегать придется. Уже через час я начал уточнять маршрут, прикидывать время от пункта к пункту. Когда стало темнеть, я предупредил людей и отправился в путь.
До темноты мне нужно было добраться до портала, чтобы возвращаться хоть и ночью, но по разведанному маршруту. А там, на востоке немного проще придется. Как не хватает в интерфейсе шкалы стамины! Когда усталость наваливалась на плечи, приходилось переходить на шаг и набираться сил для нового рывка. Света луны и звезд было достаточно, чтобы различать землю под ногами, и не навернуться, неожиданно споткнувшись о камень. Мимо библиотеки заклинания я пробежал, что мне в ней делать? Заклинания четвертого или пятого круга магии могу взять на обратной дороге, а сейчас нечего себе голову морочить.
В мире Таллана было интересное решен вопрос с владением магией. Она была доступна даже чистым воинам, которые не имели магических навыков. Навык усиливал действие заклинаний. Все было просто для атакующих заклов, выменяю я завтра Святое слово, заклинание пятого, высшего круга магии Света и, без навыка, за один каст и трату пятнадцати маны, нанесу двенадцать урона сразу всем мертвякам на поле: скелеты лягут, а добить зомби и привидений можно и вторым применением заклинания. С навыком Основы магии света хватило бы одного колдунства.
Баффы - заклинания усиливающие качество воинов - требовали получения новых магических умений, чтобы появлялась возможность улучшать сразу весь отряд одним кастом, а не париться, баффая каждого воина по одиночке.
С дебаффами была такая же история, только касалась ослабления противника. Такие дела - хочешь получить не просто количество, но и новое качество колдунства - получай навыки и умения. Получение двух-трех умений давало шанс на новом уровне получить супер умение.
Вообще вся система навыков и умений героя была объединена в виде Колеса умений: на внешней стороне были навыки, в центре супер умения в окружении трех колец умений. В интерфейсе можно было найти его изображение, чтобы игрок четко видел, какие навыки и умения надо получить, с целью добраться до супер умений своего класса.

Через пару часов я издалека увидел высокую арку портала. Приятный глазу розовый свет освещал округу, волнами колыхаясь и переливаясь разными тонами в пролете между колонн из светлого металла, украшенного древними рунами. Я поднялся по трем ступеням постамента и вошел в арку, чтобы выйти за сотню километров на востоке.
Выйдя из арки я легко разглядел алтарь жертвоприношений, хоть до него и было километра четыре, он был высотой с двухэтажный дом и светился золотым светом. Заметны были и Хранилище горгулий, и Часовня на западе. Но мы пойдем на север, и даже побежим. До могилы воина километров двенадцать, кругом стояла темная ночь, и только Местер бежал по делам, тихо песню насвистывал он, только ветер шумел в темноте, ясно звезды мерцали...

Могила была на небольшой поляне, за которой начиналась непроходимая чащоба леса. В центре поляны стоял деревянный саркофаг на постаменте. За разграбление меня ждало наказание, падение духа на три единицы, в полный ноль. Часовня поправит убыток, сегодня пятница и пять единиц боевого духа бонусом! Отличная порция ангельских напевов. Но настроение испортилось. Особого азарта и предвкушения найти ценный артефакт я не испытывал. Подход к этому моменту игры я уже подобрал. Достав из ножен меч, я ударил по краю крышки саркофага, не трогая фигуру воина эльфийской расы.
Саркофаг окутала светло зеленая дымка, которая уплотнилась и собралась в виде фигуры эльфа. Суровое, надменное выражение лица лучника не обещало мне ничего хорошего. Я представился первым:
 - Лорд Валериан Местер потревожил твой покой, воин.
 - Силанд Изгнанник, - ответил призрак, - Зачем ты разбудил меня, человек?
 - Ты лежишь на моей земле. Что привело тебя в такую даль от лесов Ироллана?
 - Какой сейчас год?
 - Девятьсот девяносто девятый год эры седьмого дракона.
 - Более четырех сотен лет назад я был изгнан из рода и королевства. Смутные дни пришли в Ироллан. Все началось со дня Огненных Слез, когда демоны организовали поджог матери Деревьев - Бритигги, устроив это так, будто это сделали темные эльфы Туидханы. В ходе пожара погиб и Верховный король Арниэль. Новый король Ваниэль направил войска в Тарлад. Иролланцы устроили жестокую резню среди ни в чем не повинных сородичей, в ходе которой погибла и королева Туидхана. Выжившие скрылись в горах и пещерах, где безликие помогли им создать Второе королевство темных эльфов - Игг-Шайл. Я никогда не верил в предательство темных братьев и отказался участвовать в их убийстве. За это меня изгнали из рода и мне пришлось уйти из лесов родины.
Он замолчал. Гордый, надменный, как и все эльфы. Создатели хорошо поработали над этой расой.
 - Ты знаешь, что через двадцать лет люди и эльфы наконец выявили виновников поджога и, отправив посольство в горы Игг-Шайла, предложили темным вернуться на родину, но те отказались.
 - Я слышал об этом. Меня это не удивило. Я всегда подозревал коварных во всех бедах наших лесов. Я был наемник. Мои лучники всегда с успехом карали падших. Что ты знаешь о моей родине, покойно ли небо над лесами Ироллана?
 - Королевство эльфов переживало разные времена. Войны и беды не избегли никого в мире Таллана. Четверть века назад в Империи к власти пришла династия Единорога, и, учитывая этические нормы этой династии и прочные политические связи чуть ли не с половиной мира, больше на Ироллан никто не нападал, и многострадальная страна твоих предков наконец обрела мир и покой. На границах империи мирной жизни, как всегда, угрожают демоны. Я не требую дани, но я бы не отказался от хоть какой поддержки в будущих битвах.
 - Это справедливо, человек, - он еще раз внимательно посмотрел на мой доспех и закончил. - Будь ты эльфом, или человеком знакомым с искусством владения луком, ты бы смог оценить мой дар, а так... держи подарок.
Призрак втянулся в поверхность саркофага. Рядом с левой рукой фигуры воина я увидел золотую подкову. Очередной артефакт для хранения в кармане. Плюс два к удаче, к шансу нанесения двойного урона, к шансу применить свое умение воинам. Цена ему была шесть тысяч золотых... три тысячи опыта. Похоже все, как сговорились подкинуть мне бесполезных артов, чтобы я без сомнений спалил их на алтаре. Эльф намекнул на Лук из рога Единорога, который снимает штраф при стрельбе на расстояние со всех стреляющих существ в армии героя. Возможно он имел в виду Изумительный колчан, прибавляющий плюс четыре к моему нападению и нескончаемые боеприпасы всем стрелкам в моем отряде. Довольствуемся обретенным и будем благодарны за подарок.
 - Благодарю тебя, Силанд. Твой подарок несомненно поможет мне уже завтра, - улыбнулся я его статуе и отправился в обратный путь.
Поможет, конечно поможет. Эх, хорошо героям в Эрафии - пять карманов! Четырнадцать слотов под артефакты. У меня девять слотов и всего один карман. Рассказывают, что раньше употребляли термин 'пояс'. Это было грамотно, ведь в средние века карманы поздно появились, люди использовали именно пояса для хранения и переноса денег.

Обратное направление я выбрал на юго-запад, сразу к часовне, замолить грех попрошайничества, так сказать. Мимо хранилища горгулий пронесся стрелой, ну их бешеных, вроде не должны проснуться, но кто их знает. Восемь колонн окружали башню, которая хранила запасы золота и руды. В башне спрятались големы, а горгульи сидели на колоннах и на крыше башни. Шестьдесят каменных горгулий - мерзких тварей, которые умеют летать на приличной скорости и швыряются сверху тяжелыми каменными плитами. Помогают игроку магу Академии разведать территорию. Второй уровень жилищ, строится в самом начале.
Часовня меня встретила золотым светом из открытых дверей, здесь всегда рады вошедшим. Высокое здание, в котором не было алтаря, стены были украшены изображениями богов-драконов и ипостасей Асхи. Три изображения посвящались великим событиям: бою с Ургашем, Драконом Хаоса; Сар-Эламу, Седьмому Дракону; изображение сверкающей Лучистой Короны было посвящено правящей Имперской Династии Священной Империи. Каждый час посвящался чтению восхвалений и молитв очередному Великому явлению мира Таллана, с воскуриванием благовоний у изображения.
Я успел до полуночи, в добрый час для воина, двадцать три часа двадцать семь минут - время Королевы Смерти. Преклонил колено и поблагодарил за поддержку в бою. Извинился за планируемый поход против ее адепта. Некроманты отличные ребята, с фанатичным упором на аспект смерти, но пусть их, поклоняются они Асхе-старухе, так и я со всем вниманием и почитанием к ней отношусь. Закончил обращение финальными словами старой песни воинов:
'Оли свет не померк очей ясных,
я люблю тебя, Смерть... Здравствуй!'
Когда я встал с колена и направился в сторону выхода, меня остановил старик:
 - Лорд не задержится, чтобы почтить время Белой Девы?
 - Лорд не задержится. Лорд спешит к алтарю жертвоприношений. Валериан, лорд Местер, - представился ему и закончил, - я часто буду навещать это святое место, наступит и час Белой Девы, на все воля ее.
 - И все во власти ее, - согласился старый служитель. - Ступай с благословением, лорд Местер. Мы будем рады новой встречи с тобой.
А уж как я рад - пять крылышек в интерфейсе - и бойцы будут приятно удивлены.

К алтарю прибежал в предвкушении левелапов. Пять тысяч семьсот пятьдесят опыта, прибавленные к накопленному, дадут мне седьмой уровень, четыре единички в параметры и четыре новых навыка, хотя мне уже могут и умение подбросить. Это была самая запутанная для меня система игры: полный рандом в выдаче новых скиллов. Герою обязательно выдавали пять навыков, а потом или их усиление, или умение из школы навыка, также учитывался класс героя, у которого были свои предпочтительные навыки. Ладно, ментор все спишет.
Алтарь жертвоприношений всегда вызывал у меня чувство брезгливости, мерзко он выглядел, было в нем что-то дикое, примитивное. Четыре длинных, изогнутых колонны с заостренными вершинами напоминали клыки, между которыми на постаменте стоял сам алтарь. Постамент и арка алтаря возвышались над землей метров на десять, играя разными оттенками золотого цвета. Поднимаешься по семи высоким ступенькам, по которым ручейками стекает кровь, чтобы оказаться перед широкой аркой. Из арки, как из пещеры, выглядывает здоровая морда дракона, ежеминутно выдыхая пламя, переливающееся разными цветами. Безобразное зрелище, особенно кровавые лужи наверху, и эта кровь на ступенях. Недоработка создателей, могли бы светлым расам и чистенький алтарь предложить, это темным жертвовать существа можно, а нам, светлым, совесть не позволяет. Нет, на все локации впендюрили одинаковые алтари - недоработка компании - эльфы, наверное вовсе в шоке. Впрочем, игроки не совсем эльфы, даже если играют за ушастиков, у игроков психика гибкая.
Спокойно поднялся, достал из инвентаря артефакты. Золотая морда дракона блеснула глазами и выдохнула слова, вместе со струей пламени:
 - Ты желаешь принести в жертву артефакты?
 - Да.
Дракон шумно и протяжно выдохнул, чтобы я смог бросить два артефакта в огонь. Сразу почувствовал себя бодрей, еще бы - сорок пунктов прибавки к жизни. Поблагодарил дракона. Его морда, кстати, выглядела достойно. Красивая морда с двумя крупными рогами, между которыми ряд более мелких образовывал некую корону, и выражение у морды было сильное, полное мощи. Я не думаю, что это скульптура Эльрата, хоть и золотого цвета, но было бы наглостью предлагать всем остальным расам жертвовать в пламя дракону людей. У каждой расы свои драконы есть, ничуть не хуже и не лучше Эльрата.
Спустившись к основанию алтаря, вызвал интерфейс, чтобы познать кайф выбора новых навыков и умений, та еще задача в начале игры.
Основы управления машинами. Берем без возражения.
Первая помощь или Развитый контрудар... Развитый контрудар! Без вариантов, меньше платить за переподготовку это хорошо. Да и десять процентов к урону при контратаке вещь отличная.
Сбор войск или Стойкость? Сбор войск увеличивает прирост существ первого, второго и третьего уровня на плюс три - плюс два - плюс одно существо соответственно, если герой находится в городе в последний день недели. Стойкость - все существа в армии героя получают плюс две единицы жизни. Оба умения вздорные, ждут визита к ментору, но сбор выглядит нужней. Нанять на одного мечника больше это полезней, чем две капли жизни в предстоящих боях со слабым противником. Берем сбор войск, мечники на дороге не валяются. Даже укушавшись в таверне вином, эти стойкие парни ухитряются неведомым образом добраться до казармы, не попав на глаза начальству. Статус.
Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 7. Опыт: 8232/10000.
Раса: Человек. Класс героя: Рыцарь - командир латников. Латники, мечники и Ревнители веры в армии героя получают + 1 к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Классовое умение: Контрудар.
Навык: Развитый контрудар, Развитая защита, Основы нападения, Основы лидерства, Основы управления машинами.
Умение: Опытный военачальник, Боевое безумие, Сбор войск.
Параметры героя: Нападение 2, Защита 3, Колдовство 2, Знание 5.
Характеристики героя: Урон 4-6, Единиц жизни 120, Скорость 10, Мана 40, Удача 0, Боевой дух 5, Выстрелы 0.
Заклинания: Магия света: Божественная сила. Магия тьмы: Ослабление. Магия призыва: Стена мечей.

А параметрами мне плюсанули нападение, две защиты и одно знание. Нормально. По жизни я уже толще паладина, но до ангела с его сто восемьюдесятью жизнями мне еще далеко. Хотя, вовсе и не далеко. Четыре воинских параметра я возьму по дороге к замку. А вот плюсик к знанию где-то скрывается в тумане, как и Академия воинов.
Раздражают никчемные умения. Я был бы рад тактике, хоть временно поиграть с этим хитрым бонусом для дальнобойщиков.
Тактика - умение в школе навыка нападение. Позволяла с точностью до метра определить расстояние до противника. Это умение было необходимо в первую очередь стрелкам, но и магам требовалось обязательно. Заклинания летели достаточно далеко, на три сотни метров, но их сила зависела от дальности. Лучник наносил полный урон на расстояние до пятидесяти метров. На расстояние до двухсот метров стрелок и маг били в полную силу. Предельная дальность выстрела и полета заклинания была триста метров. Урон падал на один процент за каждый преодоленный метр полета стрелы или заклинания.
Игроки, выбравшие путь мага, в начале игры обходились без траты двух скилл поинтов в навык нападение и умение тактика, и колдовали 'на глазок'. Но крутой маг обязательно обзаводился 'тактическим дальномером' в интерфейсе. Вкусным артефактом для всех дальнобойщиков была Корона всевидящего, она давала умение Тактика и уменьшала штраф на четыре процента за уровень героя. Мне стрельба была бесполезна, магия Хаоса тоже не так важна, но глазомер для стены мечей и организации общего плана развития боя пригодился бы. Самому учиться надо, тренировать глазомер, это будет делом долгим и напряжным, ведь контролировать меня будет Джоконда, а она та еще заноза.
А с опытом все отлично, как и с набором уровней.

С набором уровней была лишь одна проблема, он был ограничен некоторым пределом, который зависел от финансового состояния игрока в реальности. Однажды Серж Паукин объяснил мне эти тонкости игры: 'Мессир, вот ты взрослый человек, но иногда рассуждаешь, как младенец. О каких совмещениях навыков ты мне лопочешь? Ты забыл главное. Создатели игры намертво прошили в программу игры запрет на становления тирана, бога, нагибатора. Я не буду поминать некие имена гениев всуе, но... как знать, не для собственной ли оцифровки ими был написан Таллан. Признай, нам, геймерам подарили великую игру - Героесы форева! Но в них ты ограничен сложностью набора уровней.
Допустим, ты миллиардер, и готов тратить миллион баксов за переход с 31 на 32 уровень. Надо набрать 850 тысяч опыта, значит 32 уровень стоит миллион семьсот баксов. Но вот следующий левелап стоит три миллиона четыреста. Сложно поверить в миллиардера, пожелавшего зависнуть в Героесах, и готового вложить несколько сот миллионов баксов в цифровое существование. 39 уровень - 462 миллиона опыта. Сороковой - миллиард и 200 миллионов с лишним опыта - 2 с половиной миллиарда баксов за уровень... кому это надо?
Опускаю тебя на грешную землю Таллана, чтобы напомнить: ограничивай себя в жажде левелапства. В империи просто нет легальных способов предоставить тебе право гекатомбы - массового жертвоприношения. Ты же не можешь представить себе ситуацию: 'Всем привет, хочу лвлапнуться, срочно требуется 1000 архидьяволов. И не беспокойтесь, я их нэ больно зарэжу'. 1000 архидьяволов - 311 тысяч опыта - почти лвлап с 30 на 31 уровень. Ты сколько лет войска копить будешь, чтобы убить тысячу архидьяволов?
Итог для слабоумных: ты можешь накупить книжек навыков, это нормально - вложить несколько сотен тысяч баксов в цифру. Но лвлап ты себе не купишь. А значит, останешься нормальным сильным героем 33 уровня в сете 'Сила Дракона', героем у которого 500 жизни, и подросшие параметры. Стандарт Таллана - рыцарь 21 уровня имеет 7 нападения, 11 защиты, 3 колдовства и 4 знания. У Архидьявола 200 жизни и урон 36 - 66 при атаке 32, защите 29. Вопрос, сколько нужно Архидьяволов, чтобы тебя нагнуть? Мой ответ - 17. И только потому, что ты воскликнешь: 'Спарта', прижмешь попу в уголке, и как царя Леонида тебя просто невозможно будет ударить сразу семнадцати противникам. Кстати, в итоге тех спартанцев просто расстреляли'.

У Сержа было интересное мнение по многим тонкостям этой игры.С механикой набора опыта все было ясно. Оставалось добавить только то, что не надо быть миллиардером и вливать реальные деньги в игру, чтобы хапать уровни. Обычному игроку создатели предоставили отличную возможность провести время весело, с войнушками и параллельным набором уровней.
На территории баронства было два источника опыта: обновляемые каждую неделю семь сокровищниц каждой расы под охраной. Уничтожь охрану и будет тебе опыт. Сокровищницы - строения, при посещении которых герою предстоит сразиться со стражами, победив их герою даётся возможность получить опыт и награду. В зависимости от сокровищницы, можно получить разные награды: золото, артефакт, заклинание, ресурсы. Артефакты можно было использовать, обменять на опыт, продать на рынке.
В лучшем случае, при самой сильной охране, за неделю из сокровищниц можно было выбить три малых, пять средних и два реликта - на сумму от сорока восьми до ста семидесяти шести тысяч золотых, сто одиннадцать тысяч в среднем. Опыт отсыпали вполовину от стоимости артефакта - пятьдесят пять тысяч опыта в неделю - на восемнадцатый уровень хватало.
Шикарный старт с унылой прогрессией роста количества опыта необходимого для нового уровня. Тридцать пятый уровень теоретически набирался за десять лет игры. Сороковой уровень - миллиард и двести миллионов с лишним опыта - четыреста лет Таллана играться в Лару Крофт!
Не забываем про худший вариант недели, при котором неудачник находил два средних артефакта и один реликт на сорок тысяч золотом или двадцать тысяч опыта - двенадцатый уровень. Пять сокровищниц могли выдать только несколько сотен золота и немного ресурсов в награду. У каждой сокровищницы было четыре варианта охраны, победа над самым сильным гарнизоном награждалась артефактом, а уничтожить сорок пять костяшек и тридцать зомби в Склепе принесло бы всего сто пятьдесят золотых.

Русские князья в средние века ездили в 'полюдье' - собрать дань, свою дружину подданным показать, 'мол, не волнуйтесь, вот у вас какой сильный и могучий хозяин, защитит при нужде'.
Герои Таллана еженедельно гоняли войско в 'кругосветку', поход на все стороны света с визитом в сокровищницы.
Именно бои за арты вносили гармонию в мир Таллана. Золото! Халявные цифровые деньги, а не потраченные реальные купюры шли в оплату нового набора воинов и существ, благоустройство замка, траты на себя любимого - визит в столицу мог обойтись в значительную сумму. В сокровищницах войско героя таяло от потерь - это не давало возможности накопить большую армию и начать строить 'нагибаторские планы'. Пятнадцать драконов в малой Утопии хорошо сжирали слабые войска, а присутствие четырех черных драконов не давало шансов выиграть за счет магии Хаоса с ее мощными атакующими заклинаниями, черные драконы были иммунны к любой магии. И машины в сокровищницы не допускались, чтобы не выносить по дракону за выстрел. А без штурма Утопии было никак, в ней обязательно награждали артефактами и свитками заклинаний четвертого или пятого уровня.
Удачливому игроку на старте могла сгенерироваться самая вкусная карта баронства, в которой утопия, алтарь и ментор находились в одной области, близко друг от друга. Взял артефакты, обменял на опыт, новые навыки и умения перетасовал к своему удовольствию. А получить эту троицу вблизи от замка - это был джекпот.
Мне так удача не улыбнулась. Если грифоны и нашли ментора и утопию, получить данные я смогу только вернувшись в замок. Сплошные тайны, предвкушение и новые открытия впереди.
Как и посещение забавного места - библиотеки заклинаний. Есть пара заклинаний, которые мне нужны как воздух: воскрешение и вампиризм. И выбивать эти заклинания я буду из библиотекаря упорно, тратиться реальными деньгами на их покупку мне не хочется, а выпадут они или нет в магической гильдии замка вопрос рандома.

Домик библиотеки заклинаний был какой-то 'игрушечный': одноэтажный кубик с крышей пирамидкой, с вечно дымящей трубой. Дым окружал и сам домик, поднимаясь от травы и расползаясь по округе. У входа стояли ящики с ресиками, при этом запас ресурсов у библиотекаря был настолько солидным, что поневоле задаешься вопросом: 'А не мутит ли этот хитрец философский камень, втихаря от всех лелея планы обретения вечной жизни, гор золота, с последующим захватом власти и явлением нового Темного Властелина?' По всем канонам сказок и приключений в таких вот 'пряничных' домиках и скрываются главные злодеи. Когда я увидел местного библиотекаря, мне сразу не понравились его хитрые глазки, с бегающим взглядом. В лицо мне он старался не смотреть, то ли от чувства вины за свой грабительский курс обмена, то ли скрывая некие секреты. Ничего, мы его еще распознаем! Всего было девять заклинаний четвертого и десять заклинаний пятого уровня. Гильдия даст мне по одному заклинанию четвертого и пятого уровня. Выпадет свет или тьма. Меняться с библиотекарем и покупать у создателей придется обязательно.
 - Почем заклинания для лорда?
 - Так по курсу, ваша милость, по курсу, - виноватым голосом пробормотал библиотекарь, одновременно пощипывая свою козлиную бородку и поправляя на голове остроконечную шляпу мага.
Заклинания света обменивались на кристаллы, тьмы на ртуть, хаоса на серу, призыва на самоцветы. Курс был терпимым, двенадцать мер за четвертый уровень и двадцать за пятый. Дело было в том, что у каждого замка после строительства была необходимость только в одном виде приоритетных ресиков. Рыцарю надо иметь в запасе четыре кристалла, чтобы нанять двух архангелов, в случае недели удваивающей прирост архангелов. А остальные ресурсы после отстройки гильдии магии пятого уровня попусту копились на складе, шахты ежедневно приносили по мере каждого ресика. В итоге герой менял все ресурсы на заклинания, полностью заполняя свою книгу.
Свою гильдию магов я отстрою не скоро. Вторая неделя уйдет на усовершенствование жилищ, и остальные нужные постройки. В середине третьей можно и магическую гильдию наращивать. А пока оставалось полагаться на волю Рандома и получать удовольствие:
 - И что ты предлагаешь мне на этой неделе? По курсу.
 - Так 'Армагеддон', ваша милость, 'Армагеддон', - выпалил бодрым голосом зазывалы библиотекарь и резко вернулся к тону заискивающему и виноватому. - Двадцать мер серы, ваша милость.
 - Сера на этой неделе мне нужна самому. Тренировочные залы, зал героев, монастырь строить в замке надо. И все требует серы. И ты туда же.
 - Так я не требую, ваша милость, - промямлил он и вдруг гордо расправил плечи, словно бы подрос на голову, и солидно закончил. - Я предлагаю.
 - Предложение услышано, взвешено и найдено легким, - улыбнулся ему я. - До встречи на следующей неделе, мастер.
 - Буду рад увидеть вашу милость, - опять 'сдулся' библиотекарь, проводил до выхода, и даже помахал шляпой на прощание.

Армагеддон мне был вообще не нужен, вот уж заклинание для героя террориста - в одиночку подкрался и жахнул по армии врага, а потом уноси ноги, лети домой на крыльях таун портала.
Я торопился вернуться в лагерь. Усталость накапливалась, девять часов бега по ночному лесу, даже с перерывами на шаг, просто вымотали. Хорошо, что я себе жизни плюсанул, запас здоровья для выносливости дело первое. И поспать пару часов в положении лежа дело нужное, а с утра можно и в седле подремать. Маршировать нам до шахты самоцветов часов восемь, наверное.
На негромкий и - что важно - бодрый голос караульного: 'Командир'.
Ответил, уже засыпая на ходу:
 - Да, это командир. Хорошо службу знаешь. Я спать.
В лагере было тихо, покойно, ровные ряды палаток внушали уважение, и чувство гордости: в умение устроить порядок люди были впереди всех. Играть за них было удобно, меня начало игры устраивало. Оставалось взять с пехотой пару шахт и можно дать им отдохнуть. И про себя не забывать. Вот он мой шатерчик! Хоть пару часов поспать.

глава 5

Разбудил меня звонкий голос Элины, не скрывающий радости от возможности дать нагоняй очередному недотепе. Посмотрел на часы и зевнул - без двадцати минут шесть, спать хочется. Не буду умываться, дремоту разгонять, спокойней засну в седле. Оделся и вышел, чтобы свернуть шатер.
 - Командир! - обрадовалась мне девушка - А как ночью хорошо мне было!
Посмотрел на ее мордашку, совсем другой человек, не то что вчерашняя, хмурая активистка, в любой бочке зубочистка. Лицо сияло задором, ямочки на щеках так и притягивали взгляд, вызывая непреодолимое желание расцеловать красотку, в карих глазах которых прыгали маленькие зеленые чертенята, у Элины глаза были приятного цвета, карие с зеленым отливом, что говорило о ее природе любительницы навести порядок. Но действуют такие дипломаты с умом и аккуратностью, и тем умением вздрючить подчиненных, при котором они всегда оставались еще и довольны нагоняем: 'какой я молодец оказывается, даже сам не догадывался, хорошо начальник указал, что именно у меня получится все сделать еще лучше'.
 - Чем ты ночью занималась после вчерашней вечеринки, и как хорошо тебе было, это все пустяки, меня не касается, - спросонья я мог лишь слабо улыбнуться. - Но я рад за тебя, Элина.
 - Да ты что, командир, я не об этом, - смутилась она.
'Приход ты вчера словила, мечница, - подумал я, сообразив причину ее утреннего энтузиазма, - характеристики нападения и защиты вверх прыгнули на семь единиц: три с параметров и четыре от роста моего уровня. А что будет если я недельный запас артефактов в огонь алтаря брошу?' Никогда не видел мечника в такой момент.
Обмен артефактов был делом интимным, чужого присутствия не допускал. Артефакт можно было сразу же у алтаря обменять на золото, получив половину его стоимости. Продать арт можно было и на рынке за те же полцены, но это был случай крайней необходимости, было удобней обменять реальные деньги на виртуальные.

А вот обмена виртуального золота на реальные деньги не было!
Не все виртуальные игры допускали свободный обмен денежных средств. Популярностью такие проекты не пользовались. Невозможность обменять виртуальные деньги на реальные делала игру не интересной для большинства.
Создатели мира Таллана подчеркнули его респектабельность простым и ясным лозунгом: 'Таллан - место отдыха обеспеченных людей'.Хозяйственность это одно, а меркантильность - совершенно другое. На все претензии недовольных новичков создатели отвечали: обмена виртуального золота на реальные деньги у этой игры не будет! Развлекаешься - отлично, а зарабатывай в другом месте, вы не просто герой, вы владелец замка.
Лорды не работают! Лорды не торгуют. Лорды, когда не лордствуют, водят воинов в походы по сокровищницам, или участвуют в турнирах, получают задание, чтобы показать свою доблесть и выучку войска. Глубоко в цифровых мозгах у местных жителей было прописано особое отношение к артефактам. В Таллане к ним относились естественно - раз есть боги, отчего не быть и разным редкостям, реликвиям, имеющим не простую ценность, но почти сакральную значимость. Аристократ не мог торговать артефактами, это просто убивало его репутацию. Это было так же дико, как представить, средневекового аристократа продающего фамильные иконы. Игроки обменивались артами втихаря, и не болтали о сделках. У артефактов было два назначения: носи или неси - на алтарь, естественно - верни богам, то что добыл с их помощью, и будут тебе и уважение и признание. Хранишь в инвентаре, тоже приемлемая политика, мало ли какой набор понадобится для отдельного случая. При этом, для некоторых артефактов и сборных наборов в сет работало правило недельного перерыва, вынул из кармана суму с золотом или рог изобилия - назад не положишь - до новой недели можешь забыть об ежедневном доходе в тысячу золотых, можешь утешиться и носить кошелек, приносящий двести пятьдесят золотых в день. Разбил сет - жди новой недели для сбора артов в набор, приносящий дополнительные плюшки. Собрать сет было не трудно, если ты обращался к торговцам артефактами, как на территории баронства, так и в цивилизованных местах. На аукционе артефакты продавались за реальные деньги, и назывался он так только по привычке, никакой торг там был неуместен. Все торговые дела в мире Таллана вели неписи, значит, все операции с золотом были под контролем компании.

Меня эти вопросы не слишком волновали. На первичный донат и страховку хватило денег, есть и запас на крайний случай. Отправив грифов в очередной рейд, я покивал головой на приветствия, указал на карте маршрут Элине, после чего вызвал Серого, и поудобней устроился в седле. Спать было можно, не опасаясь выпасть из седла, даже если ты сел в него в первый раз - фирма гарантировала. Из интересных мест в этом районе была только сокровищница магов на севере. На просьбу разбудить меня только в случае находки сундука или нападения демонов все отреагировали с пониманием, ночью командир занимался своими делами, а результат всех порадовал, значит все в порядке. Даже во время привалов меня не трогали до большого, в полдень. Когда утром я буркнул Серому извинения за неудобства, он только фыркнул в ответ, как бы отвечая: 'Идти пешком можно и с мешком. Своя ноша не тянет'.
Вчера на пирушке Элина согласилась не загонять отряд на марше, но и выпросила возможность чуть ускорить темп похода. Согласился с ней, опыт поспешать умеренно всегда пригодится и всех устраивал. Далеко он там на югах некромант сидит? Неизвестно, но за неделю до него надо было добраться. Кто его знает, что он там настроит за пару недель, какие шахты отхватит для развития - начинали мы с ним с абсолютно одинаковым запасом на складе замка: двадцать тысяч золота, по двадцать мер леса и руды, и по десять мер каждого ценного ресурса. У каждого в замке стояли дом старейшин, кузница и гильдия магов первого уровня. Руды ему потребуется много и ртути. Построить Усыпальницу личей он сможет, а вот отстроить Покинутый замок умертвий и Кладбище драконов никак у него не получится. Двадцать мер ртути для кладбища можно только выкупить, а копить с шахты я ему не дам. Жалко, что все его шахты обвалятся и бывший замок станет просто дальней заставой, приносящей тысячу золота в неделю. Нет для меня на той территории никаких бонусов. Квест можно поискать, но до этого руки не скоро дойдут.
Покушали на привале, пополнили запас воды у найденного родника, отдохнули час, и пошли дальше, чтобы уверенно добраться до шахты самоцветов к трем часам дня. Я не спеша сходил на разведку, настроение было вовсе не боевое, рабочее, спокойное, пока на шахте я не разглядел сюрприз...
 - Без вариантов, неудачники - никто из вас не будет пиво варить, - рассмеялся я встречающим меня деканам. - Два... Два вампира. Это мне предложение расплатиться за пару грифонов в приложении к замку.
 - Что, вампиры такие страшные? - спросила мечница.
 - Они не страшные. Они сообразительные, - успокоил я Элину. - Как думаешь, почему я спокойно отпускаю грифонов на весь день в свободный полет? А ответ прост: они умнейшие твари, хоть и не показывают этого. В небе воевать, да и на землю отвлекаться во время боя - это надо соображать. и соображать иногда очень быстро. Грифоны - не драконы, но тоже дружат с головой.
 - А что тогда привидения не дружат? Тупые они, простые, как тряпки, - удивилась Элина.
 - Потому что мечницы! Бывшие, - расхохотался Мелкрис.
 - Успокойся, Элин. Привидения под командой некроманта неприятные враги. Разгильдяйство и анархия никого до добра не доводила. У нас порядок, вот мы и пьем сидр.
 - Вынесем мы и вампиров. Двух, - спокойным и безразличным тоном добавила Джоконда.
 - Вынесете, не сомневаюсь, - кивнул я ей и добавил строго. - но не сегодня. Сегодня только одного. Одного оставьте мне.
 - Может не надо? - прищурился Дуг.
 - Надо, Федя, надо, - спокойно и уверенно закончил я с этим вопросом.

Захотелось вспомнить, как оно - драться в 'интере, под цифрой'. 'Интер' - сокращенное от 'интерфейс', играть 'под цифрой' означало в режиме цифрового проживания. Интерфейс позволял проще и удобней играть в игре. Согласен, звучит так же дико, как ' жить жизненной жизнью'. Естественный образ жизни заставлял пользоваться интерфейсом при необходимости, но жить 'под цифрой' было особым делом, отдельным типом существования. Накопив вековой опыт создания игр, авторы проекта смогли спокойно совместить и режим виртуальной имитации экономической и военной стратегии, и лучшие достижения РПГ от первого лица.

Для полного погружения в виртуальность мира Таллана игра от первого лица подходила идеально, но и пугала опасностью оцифровки. Игроки сразу поняли всю разницу: это ты только воображаешь, что играешь от первого лица, раз смотришь на мир своими глазами. Нет! Как любили говорить всякие умствующие Йоды: 'Смотришь, но не видишь ты. Силу используй, падаван юный, или никогда джедаем ты не станешь'. Вот когда ты четко начинал видеть цифровую сторону этого мира, и - главное! - сам эти циферки создавать, в 'интере' принимая активное участие в событиях, вот тогда игрок ясно понимал: 'под цифрой долго не протянешь'. Менялся способ жизни, все во славу экшена - боевого режима одиночки, героя, управляющего реальностью, который четко осознавал свое место, состояние здоровья, маны, наносимый урон, иконки заклинаний с показателем скорости обновления закла, статы союзников.
Я, конечно же, в первый день виртуала сразу попробовал игру через интерфейс, и сделал для себя жесткий вывод: это наркотик, такая же зараза, бьющая по мозгам, как и многие другие, открытые человечеством.
Физические ощущения были просты, ты просто ограничивал свой взгляд на мир: это как у очкариков, оправа очков создает границу, но очкарик не обращает на нее внимания, он привык. 'Под цифрой' в поле зрения постоянно были детали интерфейса, игрок их размещал по своему усмотрению, хотя классика давно уже была наработана. Иконки заклинаний и активизирующихся умений занимали место в нижней границе поля зрения. Показатели количества жизни и маны поднимали к боковой стороне верхней границы. Центр оставался свободным - для контроля противника и союзника. Информативный блок у многих был с правой стороны: игрок мог оставить мини-карту, время, сообщения о результатах. Все как обычно - добро пожаловать в корпус андроида, техническое обслуживание ваших шарниров и микросхем за счет фирмы.

Наблюдать за происходящим как бы со стороны спокойней и привычней, нормальней и реальней, хоть и смотришь на сказочный мир магии и драконов, волшебства и меча. Другое дело, в 'интере' оказаться на острие атаки, в центре ивента, в гуще происходящего. У игрока складывается своя, очень личная, по настоящему выстраданная точка зрения в голове, и она отражает тот способ видения, который фантастическим образом отличается от реального, естественного взгляда человека на любой окружающий мир. 'Под цифрой' игрок вообще кардинально иначе понимает весь этот мир, понимает происходящее вокруг.
Слепой никогда не объяснит глухому, каковы на вкус бананы!

Игра - это переживание полной свободы: с самого начала, когда ты можешь себе выбрать любой образ, воплотить любую фантазию. Тебя ждет мир свободы действий, передвижения, ничем и никем не ограниченный мир, поражающий своими размерами и чудесами. Каждый выбирает себе судьбу. Но герой Таллана обладает полной свободой в выборе выбора. Выбрал путь мага - молодец, сам себе Гарри Поттер и волшебную палочку новичка тебе в руки, а лучше посох Сар-Иссы. чтобы игнорить сопротивление врагов к магии. Захотелось мечом помахать? Нет проблем, сгоняй до ментора и вкуси навыки и умения настоящего воина, а артефакты чуть сгладят перекос в магию. Да и никак никому не прожить без колдунства, тому же варвару, что бы он там не кричал на этот счет, но его боевые крики это очередная разновидность колдовства в мире Таллана. Выбирай, пробуй, ищи свой баланс, свой стиль игры, развлекайся! Армия солдатиков всегда под рукой и готова с радостью пойти на смерть, поддержать своего лорда.
И воины Таллана это были не тупые боты игр начала века, а создания с мозгами принимающими решения со скоростью компьютера, и реагирующие адекватно и живо на малейшее проявление внимания лорда. Ничего не понимая в технических тонкостях, я просто знал факт - игрок является центром жизни для окружающих его неписей. Это может быть там, за углом, в своем домике, не в поле зрения игрока, непись может тупо имитировать жизнь, да и кому какое дело чем заняты неписи пока лорды спят. Стоило игроку обратить внимание на непись, 'принять его в игру' - как вся сеть окружающего цифрового мира всю свою мощность концентрировала на этой фигуре. Лорда всегда окружали верные, надежные помощники, для воплощения своего идеального стиля игры - чтобы поигравшись, с легким сердцем выбрать себе новый билд, и начать развлекаться по-новому, заново распределив умения и навыки персонажа. В этом была своя прелесть. Ограничение на набор уровней останавливало рост параметров. Опытные герои Таллана не переживали из-за перекоса своих персонажей в меч или магию. Перекос был приемлемым для любых вариантов игры. А допусти создатели бесконечный набор уровней, и выстроил игрок из себя крутого мага... он же терял смысл, кайф, возможность попробовать поиграть 'крутым перцем с мечом в руках'. В конце концов всегда было легко плюнуть на игру надоевшей расой и выбрать новую судьбу, благо раскачивать нового персонажа было делом недолгим.

Оттого люди и тратят время реальной жизни на сон - чтобы вкусить ту степень свободы, которую может дать только мир сновидений и фантазий, приобретающих свое очаровательное очертание под резцом виртуального скульптора, мастера цифровых технологий нового поколения. Умные люди играют виртуальностью, отдыхая и развлекаясь - они набираются сил для жизни реальной, чтобы показать 'чьи в лесу шишки'. Реализовать себя в виртуальном мире стремятся только дурачки и неудачники.
Я неудачник, но не дурачок. 'Человек я маленький, но, к счастию моему, не жалею о том, что я маленький человек. Даже напротив, я даже горжусь тем, что не большой человек, а маленький. Не интригант - и этим тоже горжусь. Действую не втихомолку, а открыто, без хитростей. Полуслов не люблю; мизерных двуличностей не жалую; клеветою и сплетней гнушаюсь. Маску надеваю лишь в маскарад, а не хожу с нею перед людьми каждодневно'. Эти слова Федора Михайловича хорошо мне подходили... некогда.

Заняв позицию в удалении от шахты, я достал палатку и тележку боеприпасов, а вот без баллисты обойдемся, а то подстрелит вампира, и прощай все развлечения.
Вампиры были мечниками некрополиса. Отличные бойцы, ловкие и быстрые. Эта пара усиливала отряд нежити, но это никого уже не пугало: подумаешь, три десятка скелетов, двадцать зомби и шесть привидений - на кости разберем и упокоим.
Нас ждал обычный бой, с привычным течением событий. Но вампиры меня удивили, они явно поссорились и один пошел быстрым шагом вслед за атакующими мертвецами. А вот второй не стал спешить на поле боя и остался у входа в шахту, оперев руки на гарду двуручного меча, воткнув его в землю.
Обе стены мечей я выставил аккуратно, разделив и скелетов, и зомби. Лучники уже принялись за дело, а мечники ждали своего времени. Я ждал окончания этого боя, чтобы встретиться с вампиром у шахты. Джоконда с парнями довольно легко уничтожили привидений, и она сразу нацелила своих на вампира. Умный паразит быстро догнал и перегнал зомби, обежав стороной стену мечей, не вырываясь вперед от скелетов и летящих над ними привидений, он намеревался ударить вместе с ними. И он таки добежал до мечников, ускорив бег, когда увидел как лучники бьют по привидениям. Вампир успел нанести несколько ударов, восстановивших ему жизнь, но залп в упор двух дюжин лучников и два удара мечом не оставили ему шансов. Я спокойно наблюдал за ходом боя. Скорей бы закончился, и можно разобраться с вампиром, положившись на навыки, умения и заклинания, ведь фехтую я пока в стиле 'удалой лом'.

Виртуальное фехтование было основано на техниках реального фехтования, но стало особенным искусством. Реальное фехтование можно кратко описать как гармоничное взаимодействие человеческого тела и человеческого оружия. У тела были свои физические законы, у оружия свои физические параметры. Виртуальность внесла изменения в природу фехтования, поскольку имела дело с нечеловеческим телом и нереальным оружием. Природа тела игрока зависела от параметров, к реальности не имевшим никакого отношения. Оружие не было 'реальным', оно было цифровым, а значит требовало своих приемов владения. К примеру, фехтование реальным мечом обязательно в основах имеет принципы бережного отношения к оружию - сталь имеет свою прочность. А виртуальный меч был из цифрового материала, и прочность его зависела от фантазии разработчиков проекта: были игры с изменением прочности, и возможностью ремонта. В мире Таллана оружие не ломалось, парировать удар противника было можно и заточенной кромкой лезвия клинка, и слабой частью лезвия, и плоской стороной клинка, и сильной частью у гарды.
Виртуальность добавила к фехтованию и возможность увеличения урона особым, 'волшебным' способом: использованием приемов, умений, навыков игрока.
Поиграв рыцарем, я помнил основы фехтования Таллана: стойки, удары, защиты - но, именно 'помнил', а не знал, не мог успешно применять в бою, опытный противник отлично видел характер моих атак и парировал их с легкостью.
Меч был лучшей защитой, парирование удара противника позволяло избежать урона. Ни доспехи, ни щиты не спасали от получения урона, просто уменьшали его величину.
Фехтованию я еще не обучался, мог полагаться только на свои скорость, изворотливость, и на магию.
Характеристики у нас были неравные:
у меня: нападение 2, защита 3, урон 4 - 6, жизни 120, Скорость 10.
У вампира: нападение 6, защита 6, урон 6 - 8, жизни 30, скорость 6
Разница в защите и нападении давала вампиру преимущество: у него был 'множитель' урона на единицу и пятнадцать сотых, а у меня 'делитель' пусть и на единицу и две десятых - превращая средний урон в соотношение четыре с половиной к восьми. Нашу разницу в уроне я собирался скомпенсировать заклинаниями: усилить себя божественной силой и ослабить вампира. На моей стороне выступали и навыки: пять процентов к наносимому урону и на двадцать процентов меньше буду страдать от ударов вампира. В итоге я получал соотношение 5 против 6 в его пользу, но это были отличные цифры для боя.

Дождавшись скелетов и зомби, мечники получили свою порция веселья. Палатка подлечивала исправно, получив с моим навыком дополнительные двадцать единиц 'доз оздоровления' для раненных. Тележка добавила лучникам единицу к нападению. Полезный навык - управление машинами, купить можно, потом как-нибудь.
После уничтожения нежити я поскакал к шахте. Не доезжая метров пятьдесят, я спешился, достал меч из ножен и пошел к нему. Остановившись в пяти метрах от вампира я любовался этим существом. Вампиры Таллана были непривлекательными. Никакой романтической бледности лица, хоть лица у них были красивы, с этим не поспоришь. Кожа у них была зеленоватая, с голубым оттенком - от этого и выглядели они неприятно. Черные волосы этого вампира были собраны в высокий хвост на затылке. Из рукавов зеленого камзола выглядывали белоснежной чистоты кружевные манжеты сорочки. Пальцы рук были длинными и костлявыми, я заметил два перстня, будет мечникам трофей. На груди была кираса, украшенная изображением черепа в центре сложного герба некроманта. Черепа зеленели сталью и на наколенниках ног. Более всего взгляд притягивал его меч: длиной почти в два метра - шип на яблоке чуть возвышался нал головой вампира - ширина клинка была сантиметров пятнадцать... жуткая громадина, которой вампиры фехтовали легко, как прутиком.
Интерфейс. Поехали. Усилил себя божественной силой и приготовился ослабить противника. На свет баффа он отреагировал:
 - Мы можем договориться, лорд? - тихо спросил вампир. - Я сильный воин и могу быть полезен.
 - Сильный, - согласился я с ним, и бросил на него заклинание ослабления, - И полезный. Будет мне опыт.
В следующее мгновение я уже уворачивался от удара. Он понял, что время слов прошло.
Меч я держал перед собой, в подобии длинной стойки гнева, в расчете на уколы острием меча, примерно параллельно земле и немного ниже уровня плеч. Это помогало сохранить дистанцию между нами. Острие меча было направлено ему в лицо. Оставалось танцевать вокруг кровососа, уклоняться, и даже не пытаться парировать его удары, он переиграет меня в этой игре. Обмен ударами, когда только скорость и спасает. Мне нужно нанести шесть безответных ударов. Так он и дал мне безответно атаковать! Удары его меча болью отзывались в теле, когда он задел меня в голову, словно кипятком обожгло. Каждым своим попаданием вампир восстанавливал жизнь на величину нанесенного урона. Я не обращал внимания на показания урона, но внимательно отслеживал состояние наших жизней. Вспыхнула иконка в углу - дух сработал! - двойной урон... надо попасть, я сделал быстрый выпад. Удар удался, вампир даже не поморщился, ни страха, ни боли он не испытывал, ладно хоть не ухмылялся презрительно над моими попытками его достать уколами. Так я и прыгал, и уворачивался, и тыкал в него острием меча, совершенно не получая никакого удовольствия от боя. Скорость была отличная, вампир не всегда успевал отреагировать на мои уколы. Интерфейс помогал вовремя увидеть начало его атак. Уровень его мастерства я не видел, но сразу понял, мои мечники ему не соперники: один против двух он справится с легкостью. Против трех с трудом, а четыре мечника, окружив и нападая с разных сторон, могут его упокоить. Минуты обмена ударами хватило, чтобы снять две трети его здоровья, когда кончился мой бафф, я не стал возобновлять его - жизни у него оставалось восемь единиц. С очередным воспарением духа я кончил с этим безобразием.
Неприятные ощущения. Скорей бы сделать обязательную часть обхода владений с дозором и приступить к тренировкам. Найму фехтмейстера, чтобы больше так не позориться. Вышел из интера, предварительно закрепив за своим владением шахту самоцветов. Ко мне направлялся Мелкрис, хитро улыбаясь и поглядывая по сторонам:
 - Ты, командир, прыгал вокруг него, как петух вокруг наседки, - заметил этот охальник, после чего серьезным тоном закончил. - Но быстро. Очень быстро. Я бы с таким не справился.
 - Через пару недель справишься и с таким, - заметил я, - И с другими. А тушка - твоя, мне трофеи не нужны.
 - О, колечки! - рассмеялся Мел и принялся снимать перстни с пальцев.
 - Не задерживайся тут. Выходим скоро. Тренироваться мне надо, все настроение себе испортил от боя с этим кровососом.
За весь бой мы набили пятьсот одно очко опыта, четыреста пятьдесят мне, полтишок воинам. Завтра, после захвата серной шахты возьму уровень. А сегодня можно отправляться на ночной привал. Хотя мне предстоит ночка новых забегов по окрестностям.

глава 6

На любой новой карте, как бы не был к игроку благосклонен Рандом, обязательно пара ценных объектов встанут 'ни к селу, ни к городу', в такие неудобные места, забраться в которые придется всего один раз - получить плюшки и забыть про эту область навсегда.
У меня уже нарисовалась такая пара: в тридцати километрах на запад от замка у меня обнаружился Сфинкс. Это одноразовый бонус игроку. Подходишь, отвечаешь на загадку и получаешь тысячу пятьсот опыта, пару тысяч золота и артефакт. Набор вопросов у сфинкса не менялся, и игроки прекрасно знали ответы на все вопросы, в первую же неделю получая приятные сюрпризы, хотя там могли вовсе дряньские выпасть артефакты. Вторым объектом, тоже близко от замка, в тридцати километрах на север расположился лагерь Наемников, посещение которого навсегда плюсовало единичку к параметру Нападение. В моем баронстве вообще все халявные воинские бонусные места попали в область северо-запада баронства: башня Марлетто давала плюс один к защите, Арена давала на выбор игрока две единицы или к нападению, или к защите.
После боя с вампиром я реально осознал, что баланс надо выправлять. На единичку усилить защиту, которую мне по уровням будут накидывать более всего. И три единицы бросить в нападение, иначе тускло придется. К Сфинксу следует бежать в первую очередь, а на обратном пути заскочить на Арену и, возможно, в лагерь Наемников. Кто его знает, какой артефакт мне выпадет? Халявный опыт и две тысячи золота уже бонус. Если выпадет никчемный арт, тогда в дальний путь до Алтаря. Вернусь опять под утро и завтра снова спать в седле. Ничего, первая неделя она такая: суетная и бестолковая. Зато сегодня сразу часиков в шесть и выбегу.

Уже в привычном темпе отряд под предводительством Элины шел на юг, в трех часах марша было озеро, а значит ночлег в условиях люкс. Грифон разведал местоположение сокровищниц гномов и элементалей, полянки фей, плюсующих удачу, и был отправлен мной на юг, что могли в этой области баронства - разглядели. А ментора все нет...
Через пару часов пути мы увидели родное для каждого мечника здание - казарму, квадратную башню в три этажа, возвышающуюся над озером. Десять мечников нанимаем сейчас, прирост в неделю на одного в замке, это хорошо. А завтра мы и башню лучников встретим! У входа в казарму стоял седой ветеран, приветствуя меня он стукнул кулаком по груди.
 - Сталь и честь.
 - И возмездие павшим. Подкинешь мне с десяток топтунов? - В оригинале, на английском языке, мечник - Footman - вот уж точно 'мул войны', готовый топать в марш вперед, к новым боям, и новым походам.
 - Есть крепкие парни, и девчушки хороши.
 - Держи золото, выпей во славу богов, и помяни былое, ветеран, - я протянул ему кошель, в который скинул восемьсот пятьдесят золотых из запасов казны.
 - Дело нужное, - взял он кошель. - Увидимся, сэр.
Ветеран развернулся и бодрым шагом ушел в ворота казармы, из которых вскоре вышли мои новые мечники. Новый десяток я вручил Брегу, пускай сам разберется с ними, подберет себе четырех лучших для полного десятка. Посоветовал Элине разбить лагерь на южном берегу и ждать меня к утру. Не теряя времени напрасно, я разделся и пошел искупаться. Вода была хороша: чистая, прозрачная, теплая - абсолютно нереальная в своем идеале.
Все виртуальные миры одинаковы - они все одинаково нереально красивы.

Почти пять часов, до позднего вечера я несся на юг, пока не увидел это порождение больной фантазии создателей. Когда я увидел сфинкса в первый раз, я долго смеялся этой футуристической химере: корпус с хвостом скорпиона присел на когтистые задние лапы зверя, опираясь о землю руками человека, слепой женщины в шлеме с гребнем - и все это угловатое, собранное из камней серого и коричневого цвета. Чудо в крапинку - но чудо полезное, кому как повезет.
Когда я встал напротив него, сфинкс вздохнул и гулким, громким голосом задал вопрос:
 - Для чего можно использовать секстант морских эльфов?
 - Для ускорения движения по морю.
 - Ты заслуживаешь награды, возьми свое.
Я наклонился и подобрал магический свиток, появившийся у моих ног. Развернул и прочитал абсолютно неинтересное мне содержание: 'Свиток Антимагия. Позволяет сотворить заклинание на развитом уровне магии Света без затрат маны'. Неприятный вариант. И по цене и по содержанию. Цена свитку пять тысяч золота. Обменяю на опыт. Отвратный вариант. Один из самых худших. Но делать нечего, это игра. Вперед на север.
Арена - копия Колизея темнела стенами на большой поляне, вход освещали два больших костра - я прошел внутрь и дождался вопроса от одного из призраков воинов былых времен: 'Какой силы ты ищешь, воин?'
 - Нападение, - усталым голосом попросил у призраков.
Мне много нападения надо - улыбался по дороге в лагерь наемников. Наемники оказались славными ребятами, угостили жареным мясом, вином, и парой баек из своих приключений, которые я с интересом выслушал, прожевывая подгоревшие куски. Не умеют они мясо готовить, не маринуют, простенько питаются, на костре сварганили нечто и рады торопыги: 'Кушать подано, пожалуйте кусь-кусь'. Но единицу в нападение мне выдали с радостью, и я поспешил к порталу.
В дороге разные мысли в голову приходят. Интересный вопрос, а когда я начну видеть сны? Уже несколько раз крепко засыпал, а снов не помню, возможно их и не было. Виртуальность она на сны влияет, там дело темное.
Виртуальные цифровые технологии работали через воздействие на мозг человека во время сна. Покупаешь излучатель и подсоединяешь к компьютеру, в народе излучатели называли по-разному, от скептического 'мозголом', до домашнего 'виртуальная подушка - виртушка'. Были и капсулы с поддержкой организма, для любителей долгих заплывов в океаны фантазий. Чувство голода, естественные потребности отражались в виртуальности изменением настроения, хандра и тревога накатывали, портили все удовольствие, намекая: 'Пора просыпаться, пора домой'.

Странно, но я даже не задумывался о реальной жизни, не волновался, и уж тем более не жалел ни о чем. Последние полгода я почти и не жил нормальной жизнью. Осваивал игру, спокойно засыпая и рывками выдергивая себя из мира Таллана. Внезапная оцифровка меня не устраивала, а впечатлений хватало, особенно на первых порах. Новые замки, новые расы, новые существа. У всех были свои плюсы и минусы.
Я сразу отбросил все не человекоподобные расы: некромант, повелитель демонов, варвар, маг академии. О некромантах и демонах разговор особый. Маг казался забавным выбором, но жить в окружении гремлинов и прочих чудиков, в компании только воинов магов - нет, увольте.
Варвар Великой орды был отличным вариантом. Выбрав класс Нарушитель, можно плюсовать пять процентов к урону на каждом уровне - в два раза увеличить урон на двадцатом - вкусный бонус. И уникальное умение орков было славным, в бою воины накапливали очки ярости и достигали уровня Гнева крови, который повышал их характеристики. Эти очки ярости поглощали урон, были своеобразным магическим щитом у орков. Вкуснейшая раса, я попробовал играть за класс Клинок хана поддерживая палачей, воинов пятого уровня - было весело, у героев преобладают монголоидные черты лица, гоблины прикольные, орки потешные, а шаманки и вовсе супер, красотки с азиатскими чертами, красноватой кожей, а экспрессии просто поразительные. Жуткие собственницы, превращающиеся в ревнивых стерв, стоит связаться хоть с одной из них - меня это больше всего расстроило. А раса интересная, прикольно было развлечься.
Человекоподобные расы начал тестить с Лиги Теней. Дроу отпали из-за перекоса в их мозгах в уклон в воинствующий пан феминизм. Даже взяв класс Кровавого господина, и поддерживая бестий, фурий и мегер, я так и не сумел найти с этими воительницами общий язык. А смену пола игра не допускала. Да и влезать в женское тело на двадцать лет... нетушки, оставим женщинам их любовь к сумеркам! А раса сбалансированная - уникальное умение усиливает магию Хаоса, заклинания наносят жуткий урон. игноря магическое сопротивление противника. Воинов мало - за неделю общий прирост почти в два раза меньше, чем у орков - но воины мощные, с хитрыми умениями. Жаль, не срослось у меня с дроу.
А эльфы мне всегда были неприятны снобизмом и пафосом своего поведения. Конечно, это ярко выражалось с чужаками, а в родном замке все было глаже, и понты тише, но все одно - неприятно. Стиль игры - упор в стрельбу - это особый род человеческой темной стороны. Война была всегда. Время от времени темная сторона берет вверх над светлыми основами человека. И война за многие века длительности стала искусством, со своей наукой побеждать. В каждом человеке дремлет воин. И это разный воин. Есть прирожденные рукопашники, а есть 'дальнобойщики', воины рожденные для дистанционных атак, для этого особый склад характера нужен, иное отношение к убийству. Я не стрелок. А у эльфов расовый навык заточен под стрельбу, все супер умения - для стрелков. Не мой стиль игры.
Гномы... вот здесь я серьезно завис. Во-первых, у гномов классовое умение: знание рун, они кроме магии могут рунами шаманить, накладывать на своих воинов разные усиления в бою. Усиливались сразу все воины одного типа жилища. За употребление рун надо тратить ресурсы, но куда их еще девать эти ресурсы, если полностью отстроил весь замок и набил книгу магии заклами? Во-вторых, воины отличные, с сильной защитой, и интересными умениями, а таны, эрлы и ярлы - воины шестого уровня - вообще летают и бросают молнии во врагов, и скорость у них восемь! У архангелов скорость восемь. В-третьих, и главных, в этом проекте гномы были какими-то не 'гномскими'. Они не были коротышками 'метр на метр', а были просто невысокого роста. Но метр шестьдесят пять это может и мало, но уж никак не повод насмехаться над ростом, тем более что широченные плечи и мощные кулаки, отбивают всякое желание потешаться над их обладателями. Гномы в мире Таллана поклонялись Аркату, богу-дракону Огня. И по жизни они вели себя как викинги. Была в древности такая формация у народов северной Европы, которая жила ради Войны, почитала высшей целью в жизни - умереть с оружием в руках. И послесмертие у них было соответствующее: пируй в компании таких же как ты головорезов, вспоминай сражения, и жди последнего Великого Боя за вселенскую справедливость во всем мире, и участие в этой драке тебе гарантировано. Воительницы северных Кланов были потрясающими подругами - пылкие, горячие, сумасбродные любовницы, которые остывали после расставания, и не давили на бывшие отношения. А то, что у них груди начинаются от третьего размера - это не беда, это можно пережить. К жизни в баронстве с затяжной зимой, в окружении гор и пышногрудых красоток можно привыкнуть. Если бы не существование расы людей, я бы выбрал жизнь в северных Кланах.

У алтаря не тормозил, поднялся, кинул магический свиток в пламя алтаря, получил две с половиной тысячи опыта - это уже рутина. Интерфейс. Посмотрим выбор... Основы магии света или Развитое лидерство - берем Развитое лидерство, дополнительная возможность нанести двойной урон пригодится, а магию света можно и так пока использовать. Развитое нападение или Уклонение - Развитое нападение, однозначно! На десять процентов больше урона это лучше, чем двадцать процентов меньше урона от стрел. Статус.
Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 9. Опыт: 12782/14700.
Раса: Человек. Класс героя: Рыцарь - командир латников. Латники, мечники и Ревнители веры в армии героя получают + 1 к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого. Классовое умение: Контрудар.
Навык: Развитый контрудар, Развитая защита, Развитое нападения, Развитое лидерство, Основы управления машинами.
Умение: Опытный военачальник, Боевое безумие, Сбор войск.
Параметры героя: Нападение 6, Защита 4, Колдовство 2, Знание 5.
Характеристики героя: Урон 8-10, Единиц жизни 170, Скорость 10, Мана 36, Удача 0, Боевой дух 2, Выстрелы 0.
Заклинания: Магия света: Божественная сила. Магия тьмы: Ослабление. Магия призыва: Стена мечей.
Вот это правильный рыцарь, несет возмездие во имя луны. С таким уроном уже можно и с вампирами связываться, а плюсану сегодня защиту и знание, станет совсем красиво. С опытом смешная ситуация, за две шахты я под тысячу опыта получу, а вот где взять остальное? А четные номера уровней важны - на них бонус мечникам выпадает. Вот оно, невезение со сфинксом - неудачный артефакт, там ведь полно вариантов дороже пяти тысяч было, там и на десять тысяч выпадают арты. Сапоги путешественника - пятнадцать тысяч золота. Кольцо глаз дракона... но его бы я носил, плюс один ко всем характеристикам, это сила.
Сила - в характеристиках, жизнь - в параметрах :)

Параметры героя плюсуются в качестве характеристик воинам его армии.
У игрока каждая единица в параметр нападение дает чистое увеличение урона на единицу и далее идет расчет количества урона против конкретного противника, при котором учитываются характеристики соперников. Параметры игрока нападение, защита, колдовство и знание в этом случае выступают в качестве характеристик, как у обычного юнита. Были возможны три ситуации соотношения характеристик: нападение (Н) больше защиты (З), нападение меньше защиты, нападение равно защиты противника.
Преимущество нападения давала множитель урона на величину, вычисляемую по формуле:
случайн. урон (от мин. урона до максим. урона) х 1 + [0, 05 х (Н - З)]
Преимущество защиты давало делитель урона на величину:
случайн. урон (от мин. урона до максим. урона) / 1 + [0, 05 х (З - Н)]
При равном соотношении нападения и защиты соперники наносили случайный урон от минимального до максимального значения.
Величина была небольшой, но могла как незначительно повысить, так и понизить урон. К примеру, при моем нападении 2 в бою с вампиром, у которого защита 6, расчет моего среднего урона был:
(4 - 6) / 1 + [0, 05×4] = 5 / 1,2 = 4,1.
У меня был делитель на 1,2, а у него множитель на 1,15. У меня средний урон уменьшался на единицу, у него увеличивался. В интерфейсе были забиты все формулы расчетов урона, проставляешь конкретные цифры и получаешь результат. Я гуманитарий, с алгеброй уже не дружил, про высшую математику молчу, списал на зачете - кое-как понял смысл расчетов и успокоился, качает система рыцарю защиту, и хорошо. Урон подрезать можно значительно на двадцатых уровнях.

Десять минут шестого - час до выхода... а народ уже бодрствует, молодцы имперцы. Я присел у костра, пил кофе, кивал знакомым, ждал отправления в марш. Потом сел 'в колыбельку' и отрубился. И в этот день мне повезло! Находка сундука по дороге на шахту серы порадовала - тысяча опыта как раз кстати! Взять за пару боев уровень это важно, ко всем радостям плоти, он давал доступ к походному заклинанию Вызов подкрепления: возможность вызвать войска из замка. На вызов из одного типа жилища - тратилась одна единица маны.
Я поспал пять часов в седле, как всегда, до обеда. Потом мы дошли до места, где я сбегал по обе стороны маршрута, плюсанул себе знание и защиту, посетив башню Марлетто и кристалл знаний. А про бой за шахту никто не волновался. С баллистой было веселей, хоть и без нее все чувствовали себя уверенно и спокойно. После боя указал старшинам озеро на карте и предложил там заночевать. Получил в итоге спорную ситуацию по ходу совета деканов и дюжих. Сам я убегал к замку. Там уже отстроились конюшни, монастырь и рыцарская арена. Захват лаборатории ртути я сделаю с парой рыцарей и грифонами, а мечники и лучники могли расслабиться до конца недели. Элина хотела уже сегодня дойти до замка, пусть и топать им пришлось быстрым маршем до полуночи. Я не видел в этом никакого смысла, кроме желания мечницы добраться до уютной казармы, с ее душевой, мягкой кроваткой и любимым сундучком под столом.
 - Командир, мы точно не заняты в твоих планах до конца недели? - уточнил Райден.
 - Отдыхайте. Я с рыцарями последнюю шахту возьму. Замок некроманта на юге, предположительно в шести - семи днях марша. Такие у нас условия получения баронства: враг на границе владений - докажи свою силу и право на власть.
 - Идем спокойным маршем. Четыре часа. До восточного берега озера. Привал на ночлег. Завтра разомнем ноги. Элина, пойдем быстрым маршем. В полдень будем в замке, - спокойно и четко вынес решение Райден.
 - Можно и так, - согласилась Элина.
 - Я к вам на озеро отправлю дюжину новых лучников, найму в башне по дороге. Джоконда, разберешься с новобранцами, - обрадовал я лучницу.
 - Нам бы тоже в замке башня не помешала, - спокойно отметила она.
 - Согласен, всем нужна башня лучников. Но алтарь света нужней. На следующей неделе прирост ангелов, и я смогу призвать двух ангелов. Тогда у вас будет пара интересных забегов по сокровищницам на следующей неделе. И никаких походов к некроманту. В компании с двумя ангелами, восемью рыцарями и грифонами я доберусь в два раза быстрей, чем с пехотой, и сил нам хватит, чтобы там всех упокоить. В случае проблем вызову вас из замка на подкрепление, завтра я смогу пользоваться этой магией.
 - Командир! Так зачем нам вообще пешком топать? Ты на коне можешь вернуться в замок и вызывай нас к себе, - воскликнула Элина, которой в голову пришло гениальное решение вопроса 'как быстрей домой попасть'.
 - Элина, ты меня плохо слушала. Я сказал 'вызвать из замка', а не 'вызвать в замок', - поправил я эту непоседу. - Теперь у вас жизнь станет веселей. не надо будет топать туда и обратно. Развлекаетесь себе в казарме, пока не позову на бой - а обратно после боя пешком, но за день всегда можно добраться. Конюшни они не только рыцарям служат, вам скорости в походе тоже прибавится. Жалко в бою не прибавляется.
 - Слушать надо ушами, а думать головой! - тоном поучающего старца добавил Мелкрис.
 - Она в нее ест, - холодно заметила Джоконда.
 - Ой, оставь при себе эти старые как мир оскорбления. Придумай что-нибудь новенькое, тогда всем будет интересно слушать, - прекратил я начало беседы на эту тему.
 - Ты придумывай, Джо, а когда придумаешь сразу подходи ко мне, - усмехнулась Элина. - Я тебе отвечу без всяких придумок. По физиономии лица, как командир выражается.
 - Вот это дело! Джо, ты меня обязательно позови с собой, - весело добавил Брег, потер лысину и мило улыбнулся, чуть разведя руками. - Я страсть люблю смотреть как женщины мутузятся. Славное зрелище, скажу я вам, просто загляденье.
Все рассмеялись. Брег всем нравился, и мечникам и лучникам - он был прост, надежен и доброжелателен со всеми. Он не был весельчаком, но его улыбка сразу располагала к себе собеседника. Из таких выходят отличные монахи.
 - Ладно, продолжайте без меня, - закончил я беседу. - Увидимся в замке.

До замка я добрался вечером, без четверти восемь было на часах. И началась другая игра. Поздоровался с кастеляном и сразу прошел в башню грифонов, чтобы получить данные с обзором разведанной местности. Потом уже поднялся на второй этаж вместе с Арданом, и мы стали рассматривать карту баронства. За эти четыре дня грифоны добрались до дальних уголков баронства на всех направлениях.
Из интересных мест на востоке я обнаружил тюрьму, а значит возможность получить себе в помощники местного героя родной расы - человека, получить бесплатно.
Особенно важно было то, что освобожденный рыцарь мог быть любого уровня, но не превышал уровень игрока. Он фактически становился маршалом - главным помощником по всем военным операциям. У него была возможность получать навыки и умения рыцаря, лорд покупал ему книги навыков и умений. Стоимость книги навыка была приемлема - тысяча евро. Лорд мог подарить герою артефакт, для более успешных действий на благо баронства. Но забрать подаренный артефакт у рыцаря лорд уже не мог. Лорд не мог пользоваться золотым запасом рыцаря, все золото, полученное в качестве трофея, оставалось у рыцаря, как и у рядового воина, тем самым изымаясь из хозяйственного оборота. Лорд не мог в случае внезапной нужды призвать к войску: 'Воины, тяжелые дни настали для баронства! Предлагаю поделиться золотом для преодоления трудностей. Делайте ваши взносы, в очередь, псы войны, в очередь'. Золото рыцарей и воинов принадлежало только им. Наверняка, чтобы не плодить баронства умников, раздаривших местным героям сумы и кошели бесконечного золота, тем самым получая возможность пополнения казны за их счет. Для местных героев также исключалась возможность выучить умение Управление казной - приносящее в казну двести пятьдесят золотых в день. У всех людей была возможность нанять героя с классом Любимец народа, который не только увеличивал боевые характеристики крестьян, лендлордов и ополченцев, но и повышал их способность налогоплательщиков в два раза. Есть у тебя пятьсот крестьян - будут приносить в казну тысячу золотых в день. Нанять можно было только одного героя уникального класса, окружить себя 'любимцами народа', чтобы выкачивать из подданных золото было невозможно.
Артефакты обнаруженные маршалом в сокровищницах всегда отдавались Лорду. И только он решал, как ими распорядиться. Золото было необходимо воинам для роста в уровнях. Лорд мог воспользоваться алтарем жертвоприношений. Рыцари и прочие местные герои до него не допускались. Они имели возможность обменивать золото на очки опыта в Академии воинов 'по курсу обмена' один золотой - одно очко опыта. Но количество опыта для набора уровня было в десять раз меньше, чем у игрока - лорда. Простые воины тоже могли повысить уровень, для этого и копили деньги. На втором уровне воин получал единицу к урону, единицу к нападению или защите, и две единицы к жизни. Колдуны армии получали плюс для характеристик колдовство и знание, и только потом в нападение и защиту. У рыцаря прибавлялись параметры, соответствуя предрасположенности своей расы: люди тяготели к защите. Набрать уровень мечнику было просто - получи сто опыта - это участие в ста боях, и даже более, если армия противников была незначительной.

Маршал, как и любой другой местный герой из таверны, выполнял задачу сбора недельного прироста крестьян, воинов из казармы, башни лучников, заставы Ордена Порядка и лагеря беженцев - тех объектов на карте, которые отвечали за дополнительный найм воинов. С лагерем беженцев была сложная ситуация, в нем могли появиться воины разных рас, и оставалось уповать на удачу, чтобы иметь возможность пополнить войско. Застава Ордена Порядка тоже была интересным местом. Каждую неделю, случайным образом, на заставе можно было нанять воинов высших уровней: пятого уровня - пять монахов, шестого - двух рыцарей, седьмого - одного ангела. Застава увеличивала прирост соответствующего типа воинов в замке на одну единицу, но только на будующую неделю.
Маршалу доверялись походы в сокровищницу, и военные действия в случае нападения демонов и остальных беспокойных любителей портить людям жизнь.

Все было предельно ясно. Десятый уровень нужен. До десятого уровня мне не хватает четыреста шестьдесят четыре опыта - точно с охранников ртути набежит. Сорок восемь километров... за пять с половиной часов доскачем. И грифонов возьму, с ними надежней, палатка есть - подлечит. А пробить защиту у рыцарей, да снять девяносто жизней - нет шансов у нежити - прорвемся., а там уж я и в одного до тюрьмы сбегаю, посмотрим, что там за сиделец обитает.
Спустился в рыцарскую арену и подошел к воинам.
 - У вас первое задание, захват лаборатории ртути. Охрана - отряд нежити, справимся. Грифоны нам помогут. В дорогу, господа!

глава 7

Маршрут на ночь примерно ясен: по дороге берем на службу крестьян, отправляем их в замок, дорога длинная и ночка лунная, километров тридцать - дойдут, не заблудятся, рядом с замком сплошных зарослей нет, редкие перелески, раздолье для охоты. Троих крестьян надо отправить топать за нами, будут алхимичить и ртутные пары нюхать, но это не опасно в этом мире. Далее, мы с панами рыцарями рвем когти на алхимическую лабораторию ртути. Пускай их потешатся, а я со стороны погляжу, буду охранять баллисту и палатку первой помощи. Не барское это дело, скелетов с рыцарями побивать. Подъедем к лаборатории, спешимся за полкилометра, кони и лошади отдохнут, соберутся с силами для рывка - разбега. Я высмотрю местечко для себя и машин, метров триста будет в самый раз. Надо глазомер развивать. Триста пятьдесят метров - безопасный дистанция между войсками - от стрельбы и заклинаний никто не страдает, и спокойно стоит, готовится к атаке, ждет приказа командира.
Рыцарский разбег - плюс пять процентов урона за каждые сто метров, которые преодолевал рыцарь перед ударом. Потом рыцарь бросал копье и бился мечом с седла. Мог отъехать и нанести новый удар копьем, по новой цели. Откуда он брал копье... это магия, оно у него волшебным образом восстанавливалось, как стрелы в колчанах у лучников.
Я помню шутки ради спросил у знакомого капитана рыцарей:
 - Разбег интересное умение. Вот скажи, можно перед выходом на врага разбежаться по кругу, набирая километраж для роста процентов урона? - я покрутил пальцам по кругу над верхним краем кружки пива. - Покружил на скорости вокруг места сбора, потом выехал на удар и вдарил всей накопленной мощью!
 - Можно, - усмехнулся игрок. - Только не долго. Дистриэ пробегает сто метров за пять секунд. Это семьдесят два километра в час, хотя так долго лошадь не может бежать. Лошадь, она хоть и виртуальная, но ведь не машина, не способна быстро бежать более минуты. В реальности, галоп - самый быстрый способ передвижения лошадей, при котором они могут достигать скорости шестидесяти километров в час. Лошади редко галопируют больше двух километров, две минуты и устают, он отпил пиво и снисходительно посмотрел на меня:
 - И главное, ты не рубишь фишку рыцарского разбега, пехота! - улыбнулся он мне. - Дистриэ пробегает сто метров за пять секунд! Внезапность удара важна. Противник даже отреагировать иногда не успевает, а мы уже врубились и пошло рубилово. Против неписей, которые у шахт, без игрока ошиваются - можешь дурачится с бегом по кругу. Человеку ты выдашь момент атаки! У нас таких хитрецов называют 'индейцами', те тоже любили перед атакой покружить, поблажить и духов призывать, и все такое. Думают, что против дурачка играют, когда всех рыцарей соберут и отправят назад с поля боя. Ага, как же, поверил я, что вы струсили и домой собрались. Для разгоны вы отъезжаете, но мы вас будем ждать, спасибо за предупреждение, мы вас встретим, лучники и маги точно получат отдельные приказы по встрече индейцев. А тебе я не советую капитаном начинать.
 - Это еще почему? - я искренне удивился такому повороту.
 - Да не твое это. Ты парень без понтов, пиво вон темное любишь, за Юнайтед болеешь...
 - Я за него не болею, я за него переживаю, - перебил я его, - я за всю лигу болею. Лучше футбола - только АПЛ! - и поднял кружку пива в салюте.
 - Золотые слова, - поддержал меня игрок, отпил из своей кружки и продолжил. - Вирт фишку рубит, и под тебя подстроится, но паладины они какие-то... манерные из себя. Я по жизни с Польшей работаю, и скажу тебе одно: рыцари, они как паны. А девчонки паладинши вообще, упертые в Эльрата, паненки. Начинай с тем классом, к которому душа тянется. Вирт отзовется и рядом со своими тебе будет хорошо. Потом перекинешь своих мечников треником в рыцарей, они будут надежные, без закидонов своих о чести и благородстве. В начале игры, пока до 'сокр' не доберешься, кони и сами по себе шороху наведут. Рыцарский разбег необходим против драконов, дьяволов и равных себе соперников, чтоб уж наверняка покончить с гадом. А всякую мелкоту рыцарь и мечом наповал сшибает, без всякого разгона. У него урон двадцать пять и атака двадцать три - быстро разбирает нежить на костяшки.

Да, с рыцарями оно конечно, оно веселей. Разгонят нежить, возьму ртуть под себя, и отправлю всех домой. А сам поеду в таверну! Пиво попью, темным гномским побалуюсь. Только в первую неделю точно будет среди героев два человека для найма, можно будет выбрать подходящего. Из двенадцати возможных вариантов специализации рыцаря один точно меня устроит классом.
У игрока выбравшего расу людей была возможность выбрать класс рыцаря из двенадцати специализаций:
Сюзерен: Герой ежедневно жертвует в казну двести пятьдесят золотых. Стоимость войск, обучаемых в замке Ордена Порядка, снижается на два процента с каждым новым уровнем героя.
Идеальный рыцарь: эффект 'Молитвы' увеличивается по мере роста уровня героя. Мана, используемая для сотворения заклинаний магии Света, снижается на одну единицу. 'Молитва' на две минуты дает плюс единичку к нападению, защите, скорости, и боевому духу.
Бегущий как ветер: эффект от заклинания 'Ускорение' с каждым новым уровнем героя увеличивается на один процент.
Сосуд Эльрата: Каждый раз, когда герой творит заклинание школы Света, на случайного противника накладывается заклинание 'Божественная месть' - магический удар (противник должен соответствовать критериям заклинания, то есть убить кого-либо в ходе этого боя).
Любимец богов: Все существа в армии героя находятся под действием заклинания 'Божественная сила', повышающим минимальный урон.
Землепроходец: Скорость передвижения героя увеличивается на один процент за каждые два уровня героя.
Осадный инженер: Баллисты получают плюс одну единицу к нападению на каждые два уровня героя. Шанс катапульты поразить стену увеличивается на два процента за каждый уровень героя.
Капитан рыцарей: С ростом уровня героя рыцари, паладины и рыцари Изабель в его армии получают дополнительные преимущества. Эффект 'Рыцарского разбега' (плюс пять процентов к урону за пройденные 100 метров) увеличивается на десять процентов, плюс Уровень героя умноженный на один процент. Эффект способности 'Надзор' увеличивается.
Дрессировщик грифонов: Все обычные, боевые и королевские грифоны в армии героя получают плюс одну единицу к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого. Обычные грифоны получают способность 'Удар с небес'.
Командир латников: Все латники, мечники и ревнители веры в армии героя получают плюс одну единицу к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Командир лучников: Все лучники, арбалетчики и стрелки в армии героя получают плюс одну единицу к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Любимец народа: Все крестьяне и ополченцы в армии героя получают плюс одну единицу к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого. К тому же все крестьяне ежедневно приносят в казну королевства плюс один золотой сверх того, что позволяет способность 'Налогоплательщик'.
Найму себе первого вассала и отправлю на север, в сторону алтаря, посетить лагерь беженцев, может там встретятся родные воины. А потом поднимется еще выше на север - крестьян агитировать на полезный труд в мою пользу.

В тюрьму пусть даже не лезет! Вот вопрос: когда мне самому наведаться в тюрьму? Я могу получить непись от первого до девятого уровня. Это хорошо. Но через пару недель я получу уровней двадцать и смогу претендовать на маршала от первого до девятнадцатого уровня. Конечно, может выпасть и тот же девятый, и тот же первый уровень, но ведь может и девятнадцатый!
Сейчас мне нужен любимец народа или сюзерен, странная недоработка компании, оставить такое название класса для неписи - я единственный сюзерен в этом баронстве, высший среди равных. И мне нужен эконом, а не маршал.

Мне нравились порядки у паладинов. С мечниками мне было уютней, это верно, но придет время и капитаном поиграю. Конечно для коматозников была доступна возможность смены расы и класса. Коматозник мог начать новую игру, делал заявку админам, ложился спать и... здравствуй, Асха! Коматозник, как и любой другой игрок, мог сменить класс, выполнив квест.
Обязательно сменю класс на Капитана рыцарей.
Почему я выбрал класс мечников стартовым? На старте получил большой отряд воинов из жилища третьего уровня, усиливаемый с моим ростом, чтобы не переживать за успех боев в начале игры. Когда оно закончится, это начало? Кто знает... когда получу двадцатый уровень, и возможность пользоваться заклинанием Портал в город - начнется новый этап игры. Без возможности улизнуть домой из любого места этого мира, без таун-портала, лучше нос не высовывать из баронства.
С навыком контрудар могу крестьян тренировать и получать четыре рыцаря в неделю и копить силы.

У здания алхимической лаборатории я насчитал почти четыре десятка костяных воинов, двадцать зомби и шесть привидений. Многовато будет, засомневался я в успехе двух рыцарей и пяти грифонов. Ладно, посмотрим, уровни у моих выше. Вернулся, посмотрел на характеристики одного из рыцарей: нападение двадцать девять, защита двадцать семь, урон от двадцати до тридцати и девяносто жизни, скорость семь - солидно. Грифоны тоже сильней привидений, справятся, даже интересно стало скорей посмотреть на этот бой.
 - Почти семь десятков их, справитесь, господа? - улыбнулся рыцарям.
 - Не беспокойтесь, сир, вместе с грифонами справимся, - уверено ответил бодрым голосом Кевин Торанд, блеснув стальным отливом серых глаз из-под круглого шлема.
Джонгрей промолчал. Он мне больше понравился, спокойный, с мечтательным и чуть печальным выражением глаз - рыцарь мечтательного образа, витает где-то в облаках, грустит по своей Даме. Но все впечатление усиливали несколько черт: бровей он не хмурил, но между бровей была четко выраженная складка, короткая, чуть выше бровей, чуть вниз по переносице; в нижней части лица четкий губной желобок продолжал эту воображаемую линию, которая заканчивалась не просто ямочкой, но вертикальной впадинкой на подбородке. Проще выразить свое впечатление можно словами: боги отметили его, проведя линию от бровей до подбородка, не трогая нос. Эта линия указывала на непростой характер рыцаря Джонгрея: воля к победе любой ценой, сочеталась со способностью сохранять голову даже в самой непростой ситуации. Боец с карими глазами мечтателя, впечатлил гораздо сильней, чем яркий, сероглазый, длинноволосый блондин Кевин Торанд, просто воплощение хищника. Кевин был ясный, понятный, фанатик Эльрата, неудержимо рвущийся в бой.
 - В бой, господа! - Я бросил Серого в бег.

Мы широкой тропе мы выскочили из леса и рыцари продолжили бег, обогнав меня, чтобы ударить по группе нежити. Грифоны снизились и летели над ними, не отставая ни на метр. Бешеные черти! Мне ничего другого не оставалось, как, спрыгнув с коня, поспешить за ними, пробежаться метров сто и в спешке разворачивать машины: баллиста, палатка - сами пусть собой рулят, в такие моменты радует начальный уровень навыка. Не отвлекающий от боя. Не позволяющий управлять машинами. Серый подошел ко мне и я вскочил в седло, чтобы лучше видеть схватку. А у одноэтажного кубика здания лаборатории, светлеющего камнем в темноте ночи, уже кипела заварушка. Похоже, рыцари ударили копьями по привидениям, и продолжили рубиться мечами. Грифоны сцепились с оставшимися привидениями - красиво это смотрелось, не все удары по бестелесным проходили, но грифоны отвечали на все атаки, изворачиваясь в воздухе, превращаясь в жутких химер - на землю сыпались перья, лоскутья хламид, обломки цепей и кандалов с костей привидений. Старичок лекарь знай себе метал лучики лечения в сшибку над месивом внизу, где скелеты окружили двух всадников. Выглядело это шикарно, просто сердце радовалось от силы светлых созданий. Зомби и костяшки со своим уроном в половину единицы царапали доспехи рыцарей, осыпаясь у ног коней кучками костей и зелеными тушками толстяков, валясь от одного удара. Особо удачные удары мечом, с уроном под тридцать, на раз выносили зомби. А те царапали в ответ - ноль целых пять десятых копились, и копились, по единице уменьшая жизнь рыцарей, но не критично - яркий, зеленый ободок иконки рыцарей сменил цвет на салатовый - даже трети жизни еще не потеряли всадники. Грифоны, покончив с привидениями, обрушились на скелетов - я направил удар на ту сторону, где зомби было меньше. И вот там грифонам поплохело - просто смерчи крутились в окружении костяшек, бьющих со всех сторон топорами по крылатым противникам. Но рассыпались скелетоны тоже хорошо. Грифону надо три удара с уроном от пяти до десяти, чтобы упокоить зомби. У зомби шестнадцать жизни, а у скелета - четыре... в этой игре, если твои самые слабые воины не стреляют - не стоило и тащить их на поле боя - мясо, вот давнее, точное определение таким воинам - мясо. В нашем случае - кости:)
Старикашка 'Айболит' свое дело знал крепко - не ронял здоровье раненых в красную зону, зону последней трети здоровья - усилил внимание к грифонам. Баллиста выцеливала самые крупные цели - с выстрела вынося по зомбаку.
Пара минут и закончилась эта вакханалия. Впечатления остались странные, 'кони' порадовали - жаль не паладины пока. Не могут после боя помочь друг другу умением Возложение рук, полностью восстанавливая здоровье. В бою ценно другое умение паладинов - Ледяное спокойствие - на них не наложить проклятие Берсерк. Ничего нет противней чем зрелище, когда твой сильнейший юнит, внезапно начинает кромсать на куски своих товарищей. Если не снять проклятие в бою, проглядеть - они переживают потом, хоть и цифры, но изображают вину и печаль. Людям хорошо - у нас монахи. они после боев лечат таких невезучих. В бою от продвинутых монахов - адептов нет никакого толка, у них сил не хватает, чтобы снять чары такого уровня, как Берсерк, а это четвертый уровень магии тьмы, игроку приходится самому вмешиваться и магичить, вот здесь интерфейс помогает, иконка проклятого воина начинает мерцать черными сполохами, что помогает сфокусировать внимание и кинуть очищение. Остается только полностью сосредоточится на виде ста иконок, и вовремя отмечать проклятых и чистить - а сто воинов это не армия. В замке общий приост - сто четыре воина в неделю, учитывая мечников и лучников, и крестьян с округи.
За бой рыцари и грифоны наколотили пятьсот сорок пунктов опыта и мне упало четыреста восемьдесят шесть - есть уровень! Я усмехнулся полоске важного сообщения в правом верхнем углу, которая начала семафорить сразу после боя. Подъехал к лаборатории, зафиксировал свои владения, только потом щелкнул по иконке сабжа. Приятное любому игроку сообщение: 'Получен новый уровень. Текущий уровень десять'. Из умений на выбор Основы магии света или Первая помощь. А вот возьмем палатку - воскрешение бойца может пригодится. Хотя... у ментора все сменяю на Образование, и никаких управлений машинами, работают себе и ладно, пусть сами по себе фунциклируют. Статус.
Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 10. Опыт: 14940/17500.
Раса: Человек. Класс героя: Рыцарь - командир латников. Латники, мечники и Ревнители веры в армии героя получают + 1 к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Классовое умение: Контрудар.
Навык: Развитый контрудар, Развитая защита, Развитое нападения, Развитое лидерство, Основы управления машинами.
Умение: Опытный военачальник, Боевое безумие, Сбор войск. Первая помощь.
Параметры героя: Нападение 6, Защита 6, Колдовство 2, Знание 6.
Характеристики героя: Урон 8-10, Единиц жизни 200, Скорость 10, Мана 48, Удача 0, Боевой дух 2, Выстрелы 0.
Заклинания: Магия света: Божественная сила. Магия тьмы: Ослабление. Магия призыва: Стена мечей.

Красавец, вот она, радующая душу красота гармонии - шестерочки в параметрах. Значение колдовства повысим умениями, в ветке образования два умения плюсует по две единицы колдовства: Выпускник и Колдовская награда. Будет баланс силы магии к остальным значениям, все у нас будет, барон Местер.
 - Я доволен, господа, - улыбнулся рыцарям и наклонил голову в поклоне грифонам. - Я доволен. Отдохните и можете возвращаться в замок.
Самый крупный грифон кивнул мощным клювом. Рыцари сняли шлемы: белокурые пряди упали на грудь Кевина, радостно сверкающего глазами. Джонгрей невозмутимо улыбнулся, у него был короткая стрижка, которую он поправил, сняв боевую перчатку.
 - Это было не трудно, сир, - воскликнул Кевин Торанд. - С благословением Эльрата мы непобедимы!
Это да, над ними часто летали крылышки боевого духа, увеличивающие урон. Да... воинствующий фанатик и молчун, та еще парочка мне выпала.
Я любил своих 'перворожденных' юнитов. Выделял их. Иногда это напрягало, заставляя выходить из игры. Сейчас некуда выйти, только убрать их с глаз долой, к себе домой.
К нам подошли три крестьянина, очередные три пузана, прождавшие в кустах весь бой, но сейчас изображавших из себя вид придурковатый и лихой, мол тоже воины, и всех вилами забодаем, со всем нашим мужеством и разумением.
 - Вовремя вы, люди света. Соберите трофеи доблестных рыцарей, и можете приступать к работе. Господа, приведите себя в порядок, мне надо подумать.
Стоит заметить, что рыцари и паладины не мародерничают. За них это делают другие, оставляя себе малую мзду. Я развернул карту баронства и задумался. Выходила сплошная дальняя дорога. Чтобы раз и навсегда снять все сливки, придется пройтись по всем важным объектам, и больше никогда на них не отвлекаться. Но полезностей было много: к югу находились Пирамида и Заповедник гномов, который дает одну меру ресурсов в день, кроме леса и золота, пусть их копятся, все на покупку заклинаний в библиотеке уйдет. А герой и пара таких рыцарей справятся с охраной.

Час сорок восемь ночи. Шестнадцать километров до таверны. Рыцарям пара часов, мне полтора часа пути.
 - Итак, господа, в двух часах на юго-запад у нас находится таверна. В замке, как вы знаете, пока не до развлечений. Я предлагаю вам поехать в таверну и там отпраздновать свою первую победу. Сам я опережу вас, чтобы в таверне пригласить на службу героев, удовлетворяющих моим запросом. Под командованием одного из них вам сегодня предстоит еще один бой. Заповедник гномов охраняет такая же слабая охрана - нежить. Командира вам подберем достойного, втроем, и с подмогой Эльрата, вы справитесь. После чего вернетесь в замок. Больше на территории баронства нет шахт, а заброшенную мы посетим... как-нибудь при случае. Как вам такой план?
 - Таверна это хорошо, сир, - пожал плечами Джонгрей.
 - Восславим Эльрата и сразимся вновь! - обрадовался Кевин Торанд.
 - Я рад. Держите направление на ту звезду, - указал я на юго-запад. - Два часа дороги и хороший отдых вам обеспечен, господа. Приятного пути.
 - И вам чистого пути, сир, - улыбнулся Джонгрей.

Таверна хорошо встала на карту - близко от замка, каждую неделю можно тратить шесть часов на дорогу туда и обратно, заезжать и высматривать себе полезного рыцаря. Я и свою таверну построю, куда будут являться другие герои, а не завсегдатаи дальней таверны. С таким выбором - будут мне и экономист, и военный лидер. С экономистами просто: рыцарь сюзерен нужен, одиннадцатый уровень сюзереном набрать можно, все умения кинуть в контрудар и, после получения опытного военачальника, довести тренинг до бесплатного. Вообще не тратить золота на превращение крестьянина в рыцаря! Улучшать рыцаря в паладины - за плату. Но рыцарь- любимец народа - просто необходим. Откуда у меня нарисовалась в баронстве, заброшенная на кулички, крестьянская хижина... я не знаю, но это дополнительные двадцать два налогоплательщика, и плюс один к приросту в замке, где еще ферму можно построить, чтобы увеличить прирост на пять пейзан. В итоге получим семьдесят три крестьянина в неделю, двадцать уйдут в войска, пятьдесят три золотых в день, а с любимцем народа сто шесть золотых в неделю. Через месяц уже четыреста двадцать четыре - ну и кто тут сюзерен, с его двести пятьюдесятью золотыми ежедневно?
Герой стоит две с половиной тысячи золотых, вложимся пятью тысячами - это нормальный вклад в баронство. Одного направим к лагерю беженцев и крестьянам, другой пусть гномов навестит.
Лагерь беженцев дает возможность нанять базовый недельный прирост существ высокого уровня: пять грифонов или трех монахов, или двух рыцарей. Повезет - пополним гарнизон, не повезет - и ладно.

Странная привычка куда-то спешить. Хотя... Лорда ноги кормят.
Спать ночью надо, а не по баронству шастать. Все, разберу плюшки на югах и осяду в замке. Фехтмейстер первым на очереди. Начну тренироваться, нравится мне это дело - мечом махать. А чтобы не закиснуть можно Элину соблазнить, хотя она сама кого угодно соблазнит. Нет, не надо воду мутить в родном колодце. И с Джокондой не покувыркаешься - она девушка сильная, упертая в свою цель, у меня есть что ей предложить. Будет им всем сюрприз еще тот, разгильдяям. Решено, заводим метрессу. Рыженькую. Будем с ней танцы репетировать и весь этот имперский этикет вспоминать. При дворе без этого никак.
Не замок, а сплошное безобразие - рынка нет, таверны нет - даже не узнаешь, куда меня Асха закинула, кто у меня в соседях: гномы, орки, некроманты. Восток он большой, по примерным расчетам игроков, сейчас Таллан по величине не уступает европейской части реальной Евразии: от Франции до Уральских гор.
В таверне нужно узнать: где я нахожусь, Асха меня покусай.

Таверна была двухэтажной, высокой постройкой из светлого дерева. На первом этаже была общая зала, где можно было перекусить в компании славных героев из разных уголков Таллана. Пламя камина, на огне которого постоянно жарилось мясное, создавало атмосферу уюта. И в зале, и в комнатах на втором этаже были высокие потолки, с которых свисали держатели для свеч и волшебных шариков-фонариков. Комнаты наверху служили местом отдыха, в которых назначались свидания с другими игроками, можно было переночевать по дороге - таверна ускоренно пополняла ману и здоровье, совсем как замок. В каждой области Таллана стены таверн были украшены в своей оригинальной манере, создавая свой неповторимый колорит и антураж. А музыка... чудо из чудес! В тавернах можно было заказать реальную музыку из волшебной музыкальной шкатулки. Персональная шкатулочка игрока стоила десять тысяч реала. Обожаю таверны - впрочем, как и все игроки. Я спешился, убрал коня и толкнул дверь - добро пожаловать в мир надежд и разочарований, лорд Местер.

Окинув взглядом полусумрак залы, я довольно улыбнулся и прошел к столику, стоящему на невысоком возвышении в ближнем правом углу. Я еще не успел присесть, как рядом оказалась чертовски привлекательная служанка:
 - Чего изволите, сэр?
 - Пиво. Темное. Гномье. Остгерд. Кружку, - коротко сделал я первый заказ и подмигнул. - Остгердское ведь найдется в наших краях?
 - Свежайшее, сэр. Доставлено позавчера, - ничуть не смутившись ответила девушка, выждала пару секунд и ушла к барной стойке. Интерфейс. Посмотрим, посмотрим, сэры и мадам. В мире Таллана было принято вежливое обращение к рыцарю-мужчине - сэр, соответствующее обращение к рыцарю-женщине - мадам, сокращенно - мэм. Именно игра мне напомнила давнее удивление от факта: множественное мужское - сэры, но множественное женское - мадам. Мадам, в любом количестве, всегда мадам.
Два эльфа с видом принцев крови, случайно осчастлививших заведение, пили вино из ажурных бокальчиков. Дроу сидела в кресле у камина - тонна презрения к окружающему ее миру, аура холода на метр округ - спокойно кушала мясо, накалывая кусочки кинжалом, после чего откусывала с него, запивая из бокала грибной настойкой - я точно знаю, вкусное забористое пойло, которое в областях Игг-Шайл давно стало традиционным напитком и знати, и воинов, и простого народа. Маг, гном и два рыцаря играли в карты за круглым столом. Маг хохотал, обмахиваясь снятой шляпой, обнажая рыжую кудрявую голову. Гном дул пиво. Поймав его взгляд, я приподнял принесенную мне кружку, и кивнул бородатому здоровяку. Рыцари заслуживали отдельного рассмотрения. Я прикрыл глаза, сделал еще глоток, и занялся делом. Кто тут у нас просится в класс?
Девушка проходит первой. Даркис Бран, дрессировщик грифонов: Все обычные, боевые и королевские грифоны в армии героя получают плюс одну единицу к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого. Обычные грифоны получают способность 'Удар с небес'. 'Удар с небес' это пикирование и удар с двойным уроном по всем подряд в десяти метрах от цели удара. Без командира, который намечет цель и отдает приказ - можно зацепить своих. Без героя дрессировщика не стоит даже думать об улучшении своих летунов в королевских грифонов - в запале боя, они колошматят всех подряд. С этой девушкой можно строить улучшенную башню грифонов, чтобы нанимать боевых грифонов. Не люблю я королевских, боевые надежней и изящней работают, но им обязательно нужен командир. Боевые грифоны с умением Губительное пике, они как рыцари Изабель - наносят удар и волшебные семьдесят пять процентов урона ударяют по врагу стоящему за противником - они пронзают плотное построение врагов. А их умение боевое безумие делает каждую вторую ответную атаку в полтора раза сильней. Окружили скелеты грифона, вдарили по нему с разных сторон, а от него ответка прилетела одновременно по всем, но каждый второй схлопочет более мощную плюху. И жизни у боевых пятьдесят две единицы, а не тридцать пять как у королевских, или тридцать у обычных грифонов. Мадам ты мне нужна.
Бенджамин Норд, командир латников: Все латники, мечники и ревнители веры в армии героя получают плюс одну единицу к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Серединка на половинку. Ладно хоть не осадный инженер или путепроходец. Берем обоих в оборот. Главное не привыкать - вдруг увольнять придется. кто его знает, какой заключенный в тюрьме встретится. А дрессировщица просто цветок... у нее и были вплетены в косу белые цветы, и сама она была белокурая, и такая воздушная, но при этом сильная.
Дрессировщицы грифонов поголовно блондинки! Наверное, у грифонов какое-то особое зрение, и они только блондинкам подчиняются. Ох, знал бы прикуп - прихватил бы грифона тебе красавица - будет крылатым счастье. А парень физиономией очень был похож на меня самого - реального - брюнет, 'бесспорно красив', как подруги выражаются, карие глаза смотрят с улыбкой и настороженностью - все верно, 'всегда начеку', но при этом в гармонии с миром. Ох, хороши ребята... первые герои. Берем обоих в оборот. Я встал и подошел к столу картежников.
 - Сын камня, сэр академик, - поздоровался с гномом и магом.
 - Позвольте мне разрушить вашу славную компанию. Уверен, что сэр и мадам найдут время для беседы с лордом Местер.
Гном и маг ничуть не расстроились, гном отпил из кружки, а маг хохотнул и начал заново тасовать колоду. Я вернулся к своему столу - а отныне этот стол не будет занят никем - только мной и моими сподвижниками. Дополнил заказ разнообразными вкусностями, бутылкой вина, кувшином темного Остгердского и парой песен из репертуара Спрингстина - 'Река' и 'Ожидание солнечных дней' - грусть и радость, надежды и разочарования, всегда идут рука об руку рядом с ценителем гармонии.
 - Валериан, лорд Местер, - приветливо улыбнулся рыцарям.
 - Даркис Бран, - мурлыкнула дрессировщица.
 - Бенджамин Норд, - спокойно и негромко представился командир.
 - Приятно познакомиться, господа. Поговорим о погоде, или сразу перейдем к делу?
 - Давайте к делу, сэр, - сразу став серьезной сказала Даркис.
Бенджамин промолчал, но согласился с ней и кивнул головой.
 - Для начала я предлагаю вам обоим перейти ко мне на службу.
 - Предложение принято, - быстро ответила мадам.
 - Принято, - кивнул Норд.
 - Отлично. Перекусим. Выпьем. И поговорим о планах на ночь. Работы много, работы разной, и легко не будет никому, - серьезно кончил я с вступлением к предстоящему разбору назначений и постановке задач.

Дрессировщица - это не ко времени, но очень важный герой. Кроме архангелов, в небе - только грифоны, и мелких целей наверху полным полно. Архангелы заняты всякими драконами, а грифоны воюют с равными себе. И отдать их под командование герою - это грамотное, верное решение. Дрессировщицы и атмосферу между разными героями смягчают - они всех невольно 'дрессируют' - тонко, ненавязчиво, но упорно создают комфортную атмосферу среди своих.
Мечник был особо не нужен, но и не мешал делу. Командир пехоте необходим, но я уже занимаю эту должность. В гости к некроманту он не идет - но ведь и баронство требует пригляда в мое отсутствие. А по мелким сокровищницам шастать - неплохо сгодится. Мечников будет много, каждому хватит. Командир лучников был бы уместней, но это уже изыски из области 'если бы да кабы'. Нормальный вариант. Даже отличный для моих планов. Мне в капитаны уходить. А он останется рулить охламонами.Действительно, оба к месту, без обоих не обойтись.
Отличная ночь для пива, знакомства и 'мне кажется, что это начало прекрасной дружбы'.

глава 8

- Господа, начнем беседу с ваших перспектив на службе, - начал я с обязательного для меня момента. - На территории баронства мною обнаружено здание Тюрьмы, в котором заключен некий рыцарь. Когда я его освобожу, а я обязательно его освобожу, он может перейти в мое подчинение. Вас это касается потому, что он может оказаться рыцарем с вашей специализацией и его умения могут превосходить ваш уровень. Буду с вами честен - я разорву контракт с любым из вас. Ваше отношение к данной проблеме.
 - Сэр Валериан, при выпуске из Академии мы были ознакомлены с такой возможностью при вступлении на службу, - улыбнулась Даркис. - Надеюсь, мне повезет.
 - Согласен с Даркис, полагаюсь на удачу, - подмигнул ей Бенджамин, и добавил, усмехнувшись. - У меня вообще неясные перспективы, сэр.
 - Приятно разобраться с этой проблемой сразу. Перейдем к личностям. Даркис Бран, дрессировщик грифонов необходим каждому лорду, это аксиома. Места у нас удаленные от цивилизации, в таких местах нашествия демонов - обычное дело. У тебя будут хорошие возможности для роста. Башню грифонов в замке я построил самой первой - необходимость разведки территории я понимаю. Семь питомцев тебя уже ждут. Могу я ознакомиться с твоими характеристиками?
 - Контракт заключен, могли бы и не спрашивать, - с укоризной ответила она.
Странная девушка. После заключения контракта я могу видеть ее характеристики, но почему не спросить разрешения у дамы? Она что, такая зашоренная служака? Посмотрим. Статус.

Даркис Бран. Дрессировщик грифонов. Уровень героя: 1. Опыт: 494/1000.
Параметры: Нападение 1, Защита 2, Колдовство 1, Знание 1.
Характеристики: нападение 25, защита 26, урон 21-31, единиц жизни 150, скорость 8, мана 10, Удача 1, Боевой дух 1, Выстрелы 0.
Классовое умение: Основы контрудара.
Навык: Призрачная удача. Умение: Магическое сопротивление. Владение мечом - эксперт 1 ранг. Владение щитом - ученик 3 ранг.
Посмотрим на Бенджи Норда.
Командир латников. Уровень героя: 1. Опыт: 472/1000.
Параметры: Нападение 1, Защита 2, Колдовство 1, Знание 1.
Характеристики: нападение 25, защита 26, урон 21-31, единиц жизни 150, скорость 8, мана 10, Удача 0, Боевой дух 1, Выстрелы 0.
Классовое умение: Основы контрудара.
Навык: Основы защиты. Умение: Стойкость. Владение мечом - эксперт 1 ранг. Владение щитом - эксперт 1 ранг.
Обычные новички. Вчера из Академии. Норда надо сразу успокоить, чтобы не волновался:
 - Сэр Норд, тебе не о чем беспокоиться. В моих планах обязательно сменить класс на капитана рыцарей. Казарма останется под твоим надзором. Сейчас там пятьдесят шесть мечей.
 - Ваши слова - бальзам на мою разволновавшуюся душу, - улыбнулся веселей Бенджи.
 - Добро пожаловать на службу, - я заверил их контракты и выдал допуск их перстням рыцарей. Теперь они могли видеть статус своих подопечных, нанимать войска на территории баронства, выполнять прочие поручения от моего лица.
 - Пока не прибыли два рыцаря из моего отряда, чтобы передохнуть после боя, можно расслабиться. Вы из Академии Стоунхельма?
 - Да, сэр. Мы с Даркис проделали долгий путь. Вы тоже там обучались?
 - Возможно. Я не помню. Я из 'беспамятных'. Не знаю, за какие грехи, или заслуги, но я оказался в этих местах несколько дней назад. Принял под командование отряд из двадцати четырех мечей и занялся делом. Но Академию Стоунхельма я помню. Как там? Красотка Джемма все также опустошает карманы любвеобильной молодежи?
 - Кто о чем, а они все о Джемме, - фыркнула Даркис. - Я уже надеялась никогда не услышать это имя.
 - Джемма в порядке. Ее заведение процветает как всегда. Вижу вам знаком 'Ветер в голове'. - рассмеялся Норд.
 - Джемма никогда не была расположена ко мне. Ей и ее красоткам я всегда предпочитал отличное пиво в ее гостиной.
 - Тогда вы зря беспокоились на наш счет, - улыбнулась Даркис и указала на бутылку вина. - Мы с этим пройдохой тоже предпочитаем пиво. Она подняла руку, щелкнула пальцами, и заказала у подошедшей служанки кувшин светлого.
 - Как долго вы в пути? - задал я важный вопрос.
 - Почти месяц, сэр, - ответил Бенджи. - Дорога была долгой, но спокойной. Нам везло, несколько стычек с разбойниками и волками. Пара беспокойных ночей.

От Стоунхельма до моего баронства около полутора тысяч километров, до Талонгарда, бывшей столицы Священной Империи две с половиной тысячи. После смутных времен войны с Лже-Изабель, новыми правителями стали Фрида и Дункан. Фрида из клана Единорога, была главой в союзе с герцогом Дунканом из рода Оленей, и столицу перенесла в Йорвик. До Йорвика все три тысячи километров будет. Талонгард все еще оставался центральным местом для искателей приключений, он располагался почти в центре от всех цивилизованных королевств Таллана. Герцогство Единорога на западе империи, граничит с Игг-Шайлом и Свободным городом Карталем на юго-западе. На глаза Фриде я не хотел попадаться, слишком она скора на принятие решений, руководствуясь первыми впечатлениями. Вот ее супруг - Дункан - хоть и принц-консорт Священной Империи Единорога, но, как был Оленем, так им и остался. Его не волновали заботы правителя, им он предпочитал путешествия по миру в поисках приключений. Найти Дункана и дело в шляпе, он с радостью поручит мне какое-нибудь смешное задание и потом выдаст класс капитана рыцарей. Легкий он человек, и в общении, и на принятие решений.

Путешествия по миру Таллана можно было значительно сократить волшебным образом, заказав портал в столицы королевств и другие важные города Таллана. Цивилизованные земли на западе были незыблемы - там были четкие границы между владениями. Начиная от Драконьей гати начинались баронства игроков. Драконья гать - горная гряда, которая занимает обширную территорию восточнее Священной Империи. Баронства игроков располагались в местах, которые местные жители называли туманными. От известных проторенных торговцами трактов отходили дорожки и дороги в туманные области. Путник пересекал некую границу и оказывался на территории баронства. Для местных такие переходы были таким же нормальным явлением, как переходы порталами, в подземный мир, и даже в мир Духов.

Закончив с примерным обозначением места своего баронства, я вернулся к своим героям, которые не мешали мне думать своими вопросами и спокойно попивали пиво, Бенджи из медной кружки, а Даркис из стеклянного пивного бокала.
 - Вот что, дорогие мои. Поскольку вкусы у нас совпадают, и вы стали моими первыми вассалами это дает вам некоторое преимущество. Поэтому я хочу предложить вам перейти на ты - в обстановке вне формальных условностей. И обязательно в бою.
 - Я согласен с коллегой, - приподнял кружку Бенджи.
 - Не возражаю, - согласилась девушка.
 - Для начала у меня есть для вас два важных поручения. Одно военного характера, другое связано с наймом воинов. Смотрите карту, - я развернул на столе мини-карты баронства. Один из вас уезжает на северо-восток: сорок четыре километра до лагеря беженцев, где наймет только людей. Потом он едет далее двенадцать километров до вот этой крестьянской хижины. Забирает крестьян и на север - до двустороннего портала. Выходит он в северном от замка районе: уже будет день, может отправить подопечных к замку, а сам обязательно посещает лагерь наемников и арену...
 - Сэр, это же кристалл знаний! Можно же сразу от портала сначала к нему, а потом по дороге в замок пройти всю цепочку: в Марлетто взять защиту, на арене и у наемников взять атаку и домой, - перебила меня Даркис.
 - Действительно можно, пусть будет так. Я про арену - берите два пункта в атаку, защитой нас Эльрат не обидит. Переходим к миссии номер два. Принять руководство над двумя рыцарями. На юго-востоке в двадцати четырех километрах заповедник гномов. Будет жарко, но можно справиться. Я на ртути даже не вмешивался в бой, но там были грифоны. У меня была палатка лекаря. После захвата заповедника рыцарей можно отправить в замок. А сам герой свободен и может проехаться по всем важным местам: на юге их достаточно. Обязательно посещение заставы Ордена Порядка! Доступ к отделу найма из казны у вас есть. Сделайте себе копии карты.
 - Мы жребий бросим. Посмотрим, кому повезет, - облизнула губы Даркис.
 - Конечно тебе, у тебя удача, - невесело пробормотал Бенджи, но достал из сумки золотой. - Корона или Единорог?
 - Единорог! - выбрала дрессировщица. Норд подбросил монету, поймал в воздухе и кинул на стол. Посмотрел и нахмурился:
 - Тяжело спорить с твоей удачей, Даркис Бран.
 - Я такая! - расцвела красавица и отпила глоток пива, наслаждаясь моментом успеха. - Я выбираю заповедник.
 - Даркис, заповедник будет развлечением, - привел я ее в чувство. - Сегодня загляну к картографу, куплю полную карту баронства. Ваши любимцы отлично мне помогли. Территория по большей части разведана. На вас ложится главная задача: найти расположение замка нашего ближайшего врага - найти некрополис. Он где-то на юге.
 - О, нежить. Интересный противник, - блеснул глазами Норд.
Мы принялись обсуждать детали будущей операции.

Без двадцати минут четыре в таверну вошли Кевин Торанд и Джонгрей. Видно они спешили, выглядели усталыми, но предвкушающими встречу с начальством и отдых за столом. Увидев троицу героев, Кевин принял более серьезное выражение лица, а то при виде барной стойки просто расцвел, как жаждущий попойки вьюнош. Джонгрей, хоть и следовал за Торандом, но выглядел куда приличней. Вход в местные таверны был не для всех. Завалится отрядом ни мечники, ни лучники не могли - они могли послать гонца за выпивкой и съестным. Троица простых воинов тоже могла зайти и занять стол. Но более многочисленные компании не приветствовались, и могли нарваться на конфликт с каким-нибудь героем, горячей или хладнокровной в злобе расы.
Я кивнул рыцарям и они подошли к нашему столу.
 - Господа позвольте вам представить двух многообещающих молодых людей. Сэр Кевин Торанд и сэр Джонгрей. Рыцари четко кивнули головой при представлении, сразу приняв серьезный вид. Я не стал указывать рукой, представляя своих героев:
 - Сэр Бенджамин Норд, мадам Даркис Бран. Мадам Бран сегодня ночью выступит с вами в качестве командира отряда.
 - Присядьте, господа. Отдохните перед новой дорогой, - милостиво позволила Даркис.
Парни дождались пока служанка поставит пару кресел для вновь прибывших и присели, сохраняя чинный и достойный вид. У служанки я заказал еще пару кувшинов пива: один темного и один светлого. сам я собирался выходить через несколько минут, а остальные пусть сами решают насколько они задержатся. Зная таких людей как Норд, могу предполагать, что он выйдет вместе со мной - ему много придется проехать за сутки, в полном одиночестве - компанию крестьян я за достойных спутников герою конечно не рассматривал.
Это очень интересный момент. Играя за другие расы, я нормально относился к воинам первого уровня: гномам защитникам гор и воителям, феечкам и дриадам, лазутчикам и ассасинам, да даже гоблинсы меня не смущали. А вот крестьян вообще не мог представить в виде воинов. Дело не в том, что они мясо то еще. Просто они уходят на переподготовку, сразу рассматриваются в качестве заготовок для воинов более высокого уровня. С гоблинсами, ассасинами я мог после боя сидеть за одним костром и есть мясо с одной с ними туши. Разделить трапезу с крестьянином мне было... как-то не комфортно. Не брезгливо - а именно непорядочно, не прилично. Ардан Дрок другое дело - он сразу подал себя как староста, лицо ответственное и на своем месте власть имущее.
Выпив кружку темного за компанию с рыцарями, я встал и собрался уходить.
 - Отдыхайте, господа. Не отказывайте себе ни в чем. Кастелян возьмет на себя расходы, как и полагается в таких случаях. Желаю вам удачи, сэры, мадам, - я кивнул Даркис. - Приятного пути, сэр Норд.
 - Я выйду с вами, лорд Местер. Желаю успеха Даркис, удачи, господа, - поднялся из-за стола Бенджамин.
 - Легкого тебе пути Бенджамин Норд, - приподняла бокал и улыбнулась ему мадам Бран, посмотрев на меня, она чуть склонила голову, - Милорд.
Рыцари тоже пожелали нам удачно добраться по нашим делам, встав с кресел, но потом присоединились к начальнице, явно довольные началом тяжелого дня.

Понедельник день тяжелый... особенно у Норда. Ему придется объехать чуть ли не все баронство по внешним границам, если он захотел собрать максимум из возможных бонусов. Но я не переживал за него - при условности его появления в таверне, он просто начал свою жизнь полчаса назад, полный сил и бодрости. Меня уже клонило в сон, три часа сорок три минуты - рассвет через полтора часа - пора ножками двигать, бонусы себя сами не соберут.
По дороге к храму магических чар, который обучал одному заклинанию первого уровня, я размышлял о характере этой игры, о том, чем она отличалась от других виртуальных проектов.

'Герои Таллана', как и многие, подобные ей игры, была игрой 'персональной'. Песочницей, в которой игрок 'тихо, мирно' строил свой замок на песке. Большинство игр бросали новичка в гущу событий, исповедуя старое правило: хочешь научиться плавать - бросайся в омут с головой. Нормальные условия социалки, игры с явным социальным моментом подразумевали: хочешь играть лучше - объединяйся. Все против всех, только свои за тебя. Клан поддержит, поможет, но придется отработать - ничего в мире не дается даром.
Я не играл в социалки принципиально - это были не игры, а отработка на второй работе, чтобы получить дополнительный заработок. Конечно, я посетил Мир Варкрафта! Только с целью посмотреть, понюхать, покушать, и потешить остальные радости плоти. Долго я там не задержался, не мой геймплей, не моя атмосфера. Даже в вирте Старкрафта атмосфера мне было приятней.
Профессиональным игроком я не был, забавлялся виртуальностью, как и большинство моих знакомых. Пока на реальный мир посмотрел... несколько лет проспал, виртуальный туризм это отлично, да и полезно - по делам работы можно оказаться где угодно, тогда ты хоть местных не насмешишь своим уставом, если знаком с их бытом.

В персоналках кланов не было. В этих играх не приветствовался момент серьезного объединения игроков. Захватить власть в империи, другом государстве было невозможно в принципе - боги покарают новоявленных темных властелинов - придут злые дяди, работники компании и скушают ваших солдатиков, и вас самих на респ отправят в ваши замки.
Технологии искусственного интеллекта прошли долгий путь в своем развитии. Аристократ, большая шишка в лесу местных неписей, был умен, знал толк в жизни, находчив. В чем был успех персоналок? А вот именно в навязанных правилах индивидуализма игры. В необходимости стать не просто игроком, а личностью. Мне так казалось, что это результат влияния больших шишек реального мира на игровой бизнес. Игра давала возможность достигнуть новых целей, достигнуть с трудом. А какой труд может быть у миллионера? У настоящего миллионера, а не такого как я - квартира в столице стоимостью в несколько миллионов, вот и все мое богатство. Участие в игре было недорогим. Сама игра и аккаунт стоили пять тысяч рублей. Три тысячи стоил новый персонаж. Мне были доступны приличные средства на траты. Купить себе артефактов на пару сотен тысяч я мог себе позволить. Две сотни тысячи евро покупали мне двадцать первый уровень. Двадцатый уровень это норма, с которой можно выходить в свет. Тратить на это реальные деньги не буду. Спокойно пройдусь по сокровищницам, не за наделю, так за две возьму свой двадцатый уровень.

Война - ерунда - главное маневры. Говоря другими словами, никому не интересны результаты твоих военных действий, они и тебе не важны. Важно - как ты воевал. Наблюдатели из королевства отмечали каждую деталь твоих действий. И отмечали именно твое соответствие духу аристократизма, в их понимании, конечно.

Прийти в средневековый мир развитого феодализма и установить законы более развитого общества из истории земли было невозможно. Это в фантастике было легко очутиться в средневековье и с успехом строить новое общество. Я в такую фантазию не верил никогда. Это тоже самое, что к нам на кафедру придет миллионер и заявит: 'Плачу миллионы - покупаю пост главы кафедры'. Ха! Да с нашим удовольствием - и деньги возьмем и научную работу ему напишем. Но мозги-то не продаются. В нашем болотце он станет главной жабой. А на уровне остальных научных кругов... авторитет научного сообщества не купишь, тратиться слишком много придется, свои братья по разуму - бизнесмены засмеют за такие бесполезные траты капиталов.
Начинать в новом мире можно только с нуля. Но с большого нуля - с помощью доната. В фантазии - с попадания в тело ребенка, будущей великой исторической фигуры, чтобы кропотливо работать, год за годом, сотрудник за сотрудником, копить силы для переворота в сознании ближников, в жизни местного общества.
Влиять на искусственный интеллект местных - задачка сложная. Много там императивов прописано. Сложная, но интересная. Мир Таллана был забавным: со своим многобожием и вечным противостоянием Хаоса и Космоса напоминал мне античность - значит, можно было работать.

Виртуальный мир подарил 'лавочникам и ремесленникам' возможность поиграться в аристократов на новом уровне. В реальном мире эта игра велась постоянно: люди денег убивали 'плохих' ради власти. Но, захватив власть, они сами становились 'хорошими', лучшими, аристо - тем самым становились новой аристократией, с необходимостью учиться жить по канонам аристократизма, искусству испытанной веками культуре быть аристократом. Аристократ - это умение властвовать в качестве не просто хорошего правителя, это умение - быть лучшим. Хороший, плохой... это все ерунда и повод для новой войны, для нового переворота. Власть хорошей не бывает, ни один нормальный подданный не признает себя человеком второго сорта, худшей породы. Подданный должен осознавать свое место в порядке мироустройства, и понимать, что жить при новой власти не станет лучше.

Укрепиться, доказать свою способность успешно играть в аристократа - вот цель, вот задача для игрока в 'персоналке', а уровни это ерунда, забава детишек, которые меряются в песочнице, чей совок копает глубже.
Мой клан - мое баронство. Мои подданные - мои соклановцы, и других у меня не будет, и не может быть.

Рассвет нового дня напомнил мне об истиной цели жизни в этом мире. Достойно показать себя в местном обществе. Бомонд - от французского beau monde - прекрасный свет - аристократия, высшее общество, сливки общества - вот цель игрока. А там, в высшем обществе уровни не помогут, ими не померяешься, они скрыты. Только у своих подданных можно увидеть уровень, характеристики, чтобы успешно властвовать, руководить, выбирая лучших исполнителей для поставленных задач. У аристократии свои задачи, свои цели в жизни и становиться 'подданным', исполнителем задач в планах игрока, цифровой персонаж высшего общества не желал, да и не мог. Игрок - барон, с замком и баронством - низшая ступень в титулованном обществе. Рыцарь - уже маленький аристократ, он учится быть лучшим, доказывает свое превосходство, хоть имеет только имя. Герой таверны - это уже аристократ побольше, властитель без владений, который получает власть над воинами. Вот только заглянуть им голову он может частично, увидеть циферки он может только у воинов своей специализации. Для Даркис Бран ее грифоны как открытая книга, а характеристики мечников, лучников и остальных она не увидит никогда, как и циферки чужих грифонов.

Не имея возможности значительно превосходить друг друга в уровнях, игроки могли мериться только умениями, и вопрос их приобретения был вопросом связи с квестодателями - аристократией. Реальные деньги не помогут.
К примеру, мне вот не повезло с могилой воина, им оказался эльф, который не дал мне квест в Ироллан, а мог бы и не жадить, и послать: 'Иди на мою родину, найди родственников, поведай о моей славной смерти и будет тебе счастье'. Мне эльфийское счастье нужно, у этой расы есть умения, которые не купишь у создателей. Мне и варварское счастье нравится, особенно книга умения Тайного откровения - прочитал и получил новый уровень! Купить у администрации книги умений других рас игрок может, но он не может их выучить! Может только передать своему вассалу, допустим, эльфу у себя на службе. Игроку остается путешествовать по миру и выискивать квесты, оказывать услуги, чтобы в награду получить знания других рас.

Храм магических чар был храмом только по названию - на полянке стоял постамент с книгой на нем. Я подбежал к нему и открыл книгу:
Каменные шипы. Уровень: первый. Школа: Хаос. Требуется маны: 5. Действует на: чужих и своих. Наносит урон Землей всем существам в целевой области в радиусе три метра от центра удара.
Эффект на уровнях:
Нет навыка: урон=24+8*Колдовство
Основы магии Хаоса: урон=32+8*Колдовство
Сильная магия Хаоса: урон=40+8*Колдовство
Искусная магия Хаоса: урон=48+8*Колдовство

Шипики это хорошо, пусть мелкая, но массуха. Пусть первый уровень - но начало Хаосу положено.
Боевая Академия встретила меня звоном оружия и громкими голосами учителей, распекающими нерадивых учеников. Седой воин подошел ко мне, представился Горном, получил кошель с тысячью золотыми и выдал мне единицу к нападению. Гармония порушена! Но ничего, скоро мы ее еще больше изменим, сегодня меня ждет школа волшебства, чай с магом, и плюсик к параметру знание. А пока я спешил в Храм магического пасса. Вот он точно выглядел как храм. Четыре изящные колонны светлого камня, украшенные рунами и знаками разных школ магии, поддерживали очень большой купол. Здание выглядело действительно волшебно - несоответствие изящных колонн и массивной глыба темного купола бросалось в глаза. Но меня больше волновал невысокий, в пояс человеку, алтарь в центре постройки. Награда не порадовала:
Каменная кожа. Уровень: второй. Школа: Свет. Требуется маны: 6. Действует на: союзников. Повышает Защиту выбранного существа своей армии. Длительность заклинания = Колдовство. Эффект на уровнях:
Нет навыка: +3 защита (только раз).
Основа магии Света: +6 защита.
Сильная магия Света: +9 защита.
Искусная магия Света: +12 защита.
Регенерация... мне будет тебя не хватать.

Школа волшебства была классической башней мага, из белого мрамора, она светилась неественно чистым пятном торжества разума в этой глуши. Фундаментальная постройка, у основания очень широкая, кверху заметно сужалась стенами с винтовой лестницей. Ступеньки вели на самый верх, в гости к старому магу, который жил в зале всегда наполненной светом, окна были широкие и высокие, от пола до потолка. Маг всегда был гостеприимным старичком, готовым угостить и чаем, и вином, а вот пиво маг не жаловал.
Закончили мы чаепитие и его воспоминания о подвигах на поле боя в годы смутных времен в час дня. Мне осталось добраться до хижины ведьмы. Я уже знал, что хижина точно не являлась хижиной, а была уютным одноэтажным домиком на верхушке большого дерева. Дерево было без листьев, толстые сучья поддерживали доски, по которым надо было взбираться в гости к очень полезному человеку в моих владениях. Ведьма одаривала одним навыком или умением. Мне было безразлично каким... хотя нет, это был вопрос экономии. Выдаст искусные нападения или защиту - оставлю навык, а оделит ерундой - все сменяю у ментора, правда денег уйдет чуть больше. Сорок километров от школы до хижины Ведьмы, еще четыре часа на ногах. чувствовал я себя не просто плохо, я себя отвратительно чувствовал - полтора суток на ногах и все бегом... это только в начале игры такое развлечение себе позволяешь. Все не терпится скорей покончить с этой неопределенностью, незавершенностью начального набора характеристик и умений.
В пять часов дня, уже здорово не в себе, я добрался до высокого дерева, дым из трубы домика заметил уже давно, ведьма вечно что-то варила в своем котелке. Поднимался с трудом, чуть не свалившись на землю на полпути, спать хотелось неимоверно сильно, глаза закрывались. В голову в очередной раз пришла мысль: 'Попрошусь отдохнуть. Надо выспаться часов пять, а лучше шесть. Она не откажет, я все-таки барон, а не какая-нибудь козявка'. Постучал в дверцу и услышал звонкий голос, разрешающий войти. Увидев ее оставалось только всхлипнуть:
 - Валериан, лорд Местер. Как тебя зовут, красавица?

Никогда! Никогда-никогда и вообще ни за что не узнавайте имя у ведьмы. Можно спросить, как ее зовут. Это ее ни к чему не обяжет. Ведьма и правды не выдаст, и лжи не утаит. Мало ли как ее зовут? Один зовет 'Машей', другой зовет 'Дашей', я вот назвал встреченную ведьму 'красавицей'. Имя - это сакральное, это тайное - узнав имя можно навредить. Ведьмы это знают с детства. как и свои имена. У ведьм несколько имен. Данное матерью при рождении. Принятое от наставницы в учении. И данное при явлении своих сил и характера в обществе.
 - Кейти Ланс, - чуть наклонив голову вбок, тихо ответила ведьма.
 - Устал я, Кейти, не позволишь отдохнуть у тебя в гостях? Мне бы поспать до наступления темноты.
 - Молодой лорд любит темноту, - она поднесла палец к губам и нахмурилась. - Местер... как звали твою мать?
 - Королева, - сухо ответил я.
 - Сильное имя, - она посмотрела мне в глаза, - Откуда ты, Местер?
 - Мой род ведется с острова Туманов. Основательницу рода звали Кэтлин. Кэтлин Местер - мистик с острова Туманов. И на этом довольно расспросов, большего я не скажу тебе, Кейти Ланс.
 - Сказанного довольно. Ты пришел за силой.
 - Буду рад принять ее от тебя.
 - А что молодой лорд готов предложить взамен?
 'Как всегда...' - подумал я и начал раздеваться. С меня не убудет, а ей приятно.
Она звонко рассмеялась:
 - Не спеши, лорд, - сказала Кейти, резко прекратив смеяться, - Сначала отдохни.
Спешить мне. действительно, было уже некуда, и отдохнуть было необходимо. Права, ведьма - спатеньки мне надо. Дошел до постели в углу комнаты, лег и просто выключился.

Кейти разбудила меня ровно в одиннадцать ночи:
 - Вставай, лорд. Время тьмы пришло. Любитель темноты получает... Основы магии света, - со смехом закончила ведьма.
 - И на том спасибо, - промямлил я, еще ничего толком не соображая.
 - Вижу не угодила, - подмигнула мне ведьма.
 - Есть такое дело, Ланс, - я улыбнулся и добавил правду, - Но у нас, лордов все в хозяйстве пригодится.
 - Разумный подход, - признала Кейти и попрощалась, - До свидания, Местер. И пусть бег твой будет легок этой ночью.
 - Увидимся, Кейти Ланс, - согласился я с ведьмой.

Спустившись на землю, вдохнул ночной свежести, встряхнул головой, окончательно прогоняя сон, и рванул на север - к ментору. Пришла пора навести порядок в умениях и навыках. Убрать ненужные и взять обязательные.
Стоимость забывания навыка, умения равнялась пятистам золотым, умноженным на квадратный корень от уровня героя. У меня десятый уровень, корень из него равен три целых две десятых - округляется всегда вверх. Множим на пятьсот получаем тысячу шестьсот - цена забывания одного навыка. Мне надо было убрать три умения, навыка, чтобы получить три для высшего образования. И еще мне хотелось сразу застолбить магию тьмы, забыв навык и умение в ветке лидерства.Умение Падший рыцарь давало штраф на одну единицу боевого духа, но давало пять пунктов в колдовство при использовании темных заклинаний, и у меня появлялся отличный шанс получить супер умение Надзор, создавать свою фантомную копию на поле боя. Без навыков магии Света можно обойтись - массовые баффы я получу в ветках защиты и нападения. Массового благословения не будет, но 'обойдусь своим блессом для нищих' - ускорение и каменная кожа будут и славно.
Рыцарь перегружен защитой, если к этому добавить сильные, массовые проклятия противника получится ситуация, при которой он будет нас медленно царапать, по каплям отнимая жизнь, а мы выстоим. Люди крепкие - потихоньку, кусочками и слона можем скушать. Лидерство разовью, шанс двойного урона подрастет - нормально. Забыть ненужное будет стоить мне восемь тысяч, приемлемый расклад.

За час добежал до поляны, где вечно бодрствовал ментор - читая книгу и ожидая хитроумных героев.Старик с азиатской внешностью, и густой седой бородой, сидел, как и положено ментору-учителю, на ковре-самолете, который парил в метре над землей. Старик держал в правой руке фолиант, читал не обращая внимания на бренный мир, другой рукой он позвякивал монетами, которые лежали горкой у ног ментора.
 - Валериан, лорд Местер приветствует мудрейшего.
 - Иль Мир - имя мне данное героями, - ответил старик, не отвлекаясь от фолианта, и продолжая перебирать золотые монетки в кучке у своих ног.
 - Многоуважаемый Иль Мир найдет время для помощи юному герою?
 - Юность - пора расцвета, а ты хочешь загубить в себе ростки прекрасных знаний, лорд, - недовольным бурчанием отозвался мудрец.
 - С вашей помощью, я обрету не менее прекрасные знания, многоуважаемый, - возразил ему я.
 - Это верно, юный герой, это верно, - согласился он с моим предложением. - Какие же знания ты хочешь забыть?
 - Первую помощь, Основы управления машинами, Развитое лидерство, Сбор войск и Основы магии Света.
 - Какие знания ты хочешь получить взамен?
 - Основы образования, Среднее образование, Высшее образование, Основы магии Тьмы, и Падший рыцарь.
 - Прекрасный выбор, юный лорд. На темную сторону силы склоняешься ты.
'Тьфу на тебя, Йода недоделанный и бородатый!' - пронеслось в голове.
 - Это ничего, это хороший баланс для идущего в бой во славу Эльрата. Свету не помешает капелька тьмы.
 - Хм, золотые слова, лорд Местер. Подкрепишь ли ты их звоном настоящего золота?
 - Восемь тысяч круглых, полноценных, звенящих подтверждений устроит мудрейшего?
 - Это будет справедливый обмен, склони голову, герой, Иль Мир отложил фолиант, и протянул руки ко мне.
Я наклонил голову и почувствовал, как он прикоснулся к ней. Будто ветерок пронесся в черепушке, легкий ветерок, сменивший мне навыки и умения по моему замыслу. Высыпав из кошеля струйку золота в ногам ментора, улыбнулся и проверил себя. Статус.
Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 10. Опыт: 14940/17500.
Раса: Человек. Класс героя: Рыцарь - командир латников. Латники, мечники и Ревнители веры в армии героя получают + 1 к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Классовое умение: Контрудар.
Навык: Развитый контрудар, Развитая защита, Развитое нападения, Основы лидерства, Высшее образование, Основы магии Тьмы.
Умение: Опытный военачальник, Боевое безумие, Падший рыцарь.
Параметры героя: Нападение 9, Защита 8, Колдовство 3, Знание 7.
Характеристики героя: Урон 10-12, Единиц жизни 270, Скорость 10, Мана 70, Удача 0, Боевой дух 0, Выстрелы 0.
Заклинания: Магия света: Божественная сила. Каменная кожа. Магия тьмы: Ослабление. Магия хаоса: Каменные шипы. Магия призыва: Стена мечей.

Высшее образование увеличивало получаемый опыт на пятнадцать процентов, и прибавляло параметр за каждый второй уровень. Мне прибавилось пять параметров: по два в нападение и защиту, и один в колдовство. Теперь можно и домой, по дороге купить карту, и посетить бонус к боевому духу - без поддержки духа теперь будет хуже, но терпимо. Наконец-то займусь благоустройством замка, отвлекусь от этих побегушек по окрестностям. Но чем заняться этой ночью лорду, который прекрасно выспался в гостях у ведьмы?

глава 9

Для начала, когда я поздней ночью вернулся в Местерхолл, я встретил Норда. Он сидел за столом в зале второго этажа и 'поздничал', не знаю я, как назвать ночной перекус человека, который почти сутки не вылезал из седла.
 - Приятного аппетита, Бенджамин, вижу ты проделал длинный путь.
 - Спасибо, сэр. Как я вижу дорога у нас обоих была длинная. Присоединяйтесь, я уже сыт, - указал он на блюдо мясной нарезки на столе.
 - Пока не буду, надо передохнуть. Как успехи?
 - Отлично, на севере осталось получить дар богов и повысить уровень, и колдовство подтянуть. Крестьяне прибыли еще вечером, пока я ездил на запад. У Даркис тоже все замечательно. Да! Она наняла трех монахов на заставе, а вот мне не повезло. В лагере беженцев мне встретились единороги, но я не стал вести с ними дело, как ты и распорядился.
 - Отлично, Норд! По этому вопросу напоминаю. Никаких животных и разных тварей. Никаких темных. На мясо чужих можно будет брать иногда. Но только не гномов. Эльфы, на мясо сгодятся, хоть эти хитрецы друиды все равно отсидятся за нашей спиной, поколдовывая иногда во врага. Я лично против чужих в замке, а гномам просто симпатизирую. Как дела у Даркис?
 - Какие дела? Налетели, всех раскидали и она отправилась собирать повышения, как и я. Расстроилась, что не смогла заехать к ведьме. Зато она вернулась еще до полуночи, я всего час назад.
 - Ого, ну ты и проехался!
 - Жить захочешь - не так заскочишь, - улыбнулся Бенджи, - Я после отдыха на юг?
 - Развлекайся, сэр, пока время есть. Двигай сначала к Академии, чтобы от ведьмы заехать к ментору - если всучит магию света, как мне, обменяй на основы нападения.
 - Я нашей дрессировщице так и сказал - у нее и навык, и умение надо почистить. Защита и нападение - это основы рыцаря. А у нее удача и сопротивление магии, что к чему? Не понять нам этих летунов.
 - Не понять, - согласился с ним, и добавил. - Хотя немного завидно. Чувство полета это замечательное чувство... впечатления потрясающие, скажу я тебе.
 - Чего я там не видел, в этом небе? - усмехнулся Бенджамин. - Нас и здесь, на земле неплохо кормят.
 - Не ерничай, согласен, кормят просто. Кормили! Я это исправлю, - сразу поправился, вспомнив о своих планах. - Сейчас перекушу и начну слуг нанимать. Кухарка будет непременно, друг мой, я и сам люблю вкусно покушать.
 - Извини, сэр Валериан, но я пойду отдыхать. После ужина совсем разваливаюсь на кусочки, и каждый кусочек хочет только одного - упасть в кровать, - встал из-за стола Бенджамин.
 - Отдыхай, мечник. Сегодня спишь спокойным сном...
 - А завтра ты заснешь навечно, - подхватил он слова старинной песни мечников, расхохотался негромко и пошел в свою комнату.

Значит, наша дрессировщица наняла монахов - неплохо, все не грифоны, хоть пара рыцарей была бы более уместна. Призрачная у нее удача. Я усмехнулся и принялся за ужин. Хоть я и вернулся после всех... но зато спал! И я - бодрячок, а они - медузы, развалились по кроватям.

Покушав, встал из-за малого, обеденного стола и прошел к большому, столу совещаний - в центре залы. Развернул интерфейс застройки замка и стал прикидывать, и проверять, что мы имеем на последний день недели. А имеем мы одно - Алтарь света надо строить. И лучники будут страдать. Три дня. Строим алтарь, гарнизон и сразу башню лучников. Не расклеятся в своих шатрах. Это они хорошо сообразили, чувствуют себя как дома после боев за баронство - развернули лагерь на полянке у реки и не теснятся вповалку на первом этаже. Наверняка это Джоконда их настроила, молодец.
Так, что тут у нас? За первые шесть дней были построены:
Башня Грифонов: 3500 золото, 10 леса и 10 руды и 5 ртути
Казармы Мечников: 1500 золото, 10 леса и 10 руды
Конюшни: 2000 золото, 10 леса и 5 руды
Монастырь: 3000 золото, 5 леса и 5 руды, и 2 меры каждого ресурса
Рыцарская арена: 6000 золото, 15 леса и 10 кристаллов
Тренировочные залы: 3500 золото, 10 леса и 5 руды, и 5 серы
Зал героев: 5000 золото, 10 леса и 5 руды, и 5 серы
Сегодня строим Алтарь света: 10000 золото, 15 руды и 10 самоцветов
Итого: 24500 золото, 70 леса, 40 руды, 7 ртути, 12 серы, 12 кристаллов, 12 самоцветов.
Наем существ: грифоны 5 по 250 = 750, мечники 10 по 85 = 850, монахи 3 по 600 = 1800, рыцари 2 по 1300 = 2600.
Всего: 6000 золотых, ангел стоит 2800 золота и 1 самоцвет.
Из казны 33300. В казне было 62407 осталось 18707 золота. Три сундука подобрал Ардан, дом старейшин, сума бесконечного золота, шахта дали 18000, крестьяне 607 золотых.
Мне очень не повезло с артефактами, выпали самые дешевые у сфинкса и у призрака воина эльфа. На тридцать тысяч я не рассчитывал, но одиннадцать это было мало. Придется платить по счетам, напевая старую песню: 'Каждый платит по своим счета, поцелуями по щекам, по осколкам разбитого сердца, попляши, моя милая - мое проклятье'. Интерфейс. Магазин. Покупаем два сундука - двадцать тысяч золота в казну. 38907 золота. Посчитаем траты на тренировку с моей скидкой в 50%: 10 мечников 4200, 3 монаха 7110, 2 рыцаря 12240. Всего 11775 золотых. в казне останется 20 132. Мало денег, вечно мало денег! Два ангела 5600, 4 рыцаря 8720, монахи 5355 - 19675.

И тут я вспомнил! Первая постройка второй недели - улучшение казармы в гарнизон. И улучшение всей банды в 56 мечей до виндикаторов, и найм уже не мечников, а виндикаторов. А потом и натренированных до мечников крестьян тоже улучшать... да я свихнусь от этих цифр! Ненавижу бухгалтерию, ненавижу сметы и счета. Замок стоит пустой, как сарай, не солидно. Фехтмейстер, кухня, метресса... на рынке услуг увидел такую женщину, что просто опешил. Я по части женщин, как Чарли Шин жил, он был тот еще любитель жриц продажной любви, пока ВИЧ не схлопотал. Но дело вовсе не в Чарли, а в его бывшей. У нее был типаж. Она меня не впечатляла в качестве актрисы, но внешне была не просто красива и обаятельна, увидев ее один раз - потом всех женщин подобного типа красоты сравниваешь именно с ней. Она становится этаким эталоном. Дениз ее имя, а фамилию не могу вспомнить.
На рынке услуг я увидел улучшенную копию бывшей жены Чарли Шина. Почему улучшенную? Дениз работала в Голливуде - та еще банка с паучихами и скорпионшами. И Чарли был не лучший семьянин. Поэтому в глазах Дениз были проблески жесткости и стойкости, отражающие силу характера. Просматривая анкеты возможных подруг, я увидел ангела, в глазах которого невинность оборачивалась порочностью.

Хватит с меня. Я попробовал и умываю руки. У меня кастелян есть, вот пусть сметами и занимается. Ведь предполагал, что так и выйдет, не интересно мне расчетами заниматься, не мой склад ума. У меня по этой части - каморка кладовщика на складе точных наук. Вот гнусное тиранство я готов проявить: дошло время и до найма обслуги.
Признаться честно, я с восторгом встретил возможность поиграться в лорда. Есть люди, индифферентные к власти, а есть властолюбивые. Я из последних. Мне нравилось чувство власти над студентами. Другое дело, что моя работа - занятия с первокурсниками, вчерашними школьниками и лицеистами - заставляла меня быть предельно порядочным в употреблении власти. Подростков приходилось не просто учить, но и учить быть студентами, субъектами процесса получения высшего образования. Студенты меня любили, я был 'классный препод'. Когда я узнал о виртуальной версии игры в феодала, я проверил 'Стронгхолд Виртуал' - просто чудо - так затягивало, что сразу отказался от этого времяпровождения. Чувствовать себя властителем судеб - посылать на труд и на смерть - переживать это, испытать это... какие могут быть сравнения с поигрушками в нагибатора всего сервера? Бить со спины, стрелять из-за угла, пырять ножом из стелса и инвиза - о, это просто супер. Смотреть цифрам в глаза и знать, что они не вернутся из боя, в который ты их сегодня бросишь, ты - неумирающий герой и властитель их судеб - это сильные переживания, только для клан лидеров и игроков в персоналки.

Как обслугу подберешь, так свой замок разовьешь - хорошая поговорка от опытных игроков. В этом деле надо быть очень чутким и внимательным при выборе персонала. Никакого шпионства и крысиного яда в еде не стоит опасаться, верность контракту прописана на программном уровне, но замок делает домом по большей части именно обслуга. Итак, вот они кандидаты...
Фехтмейстер - номер один в списке необходимого. А люди отличные, ого, и дамы есть... Вот! Имя звучное: Сет Рейли. Мастер Рейли - звучит солидно, представительно. 'Я занимаюсь с мастером Рейли' - это вам не хухры-мухры какие-нибудь. Отмечаем кандидата.
Нанимайте мажордома, чтобы был порядок дома, сказано просто, даже примитивно, но очень точно. Наладить у слуг правильное поведение, а не просто исполнительность - это дело тонкое. Вот этот красавец - имя говорит за него. Мажордом - Озрик Доркан - наш человек! Берем за одно имя. В мире Таллана поклонялись богам-драконам, поэтому имена несли в себе некий смысл. Асхе были посвящены Освальды, Озрики, Асхаты у варваров, женские имена - Азра и Азалия. Эльрат отзывался во многих именах. Но меня интересует именно человек безграничного спокойствия, черпающий силу духа из сути Асхи - великой матери этого мира. Глаза знакомые - сильный взгляд у человека. Переходим к вкусному. Не люблю этот момент, но без него никак. Мимо, мимо, мимо. ми...
Элиза Рэн Грей младшая... вот она - знакомая фигурантка. Светлое, но не ангельское имя у такого ангела. И что значит 'младшая'... подтверждение намека на благородную кровь? Непонятный намек на старшего Рэн Грея, который нам вовсе без надобности, а зачем нам Рэн Грей, нет, нам Рэн Грей не нужен. И без превозношения Эльрата мы обойдемся - 'Бог - моя клятва' в этом мире не работает, многобожие здесь коренное, извечное, с врожденным чувством гармонии и спокойного отношения ко всем богам. Попробуй, фыркни в пасть дракону! Зацепила ты мое внимание, девушка, попробуем сойтись характерами.

Цены на слуг маленькие, две тысячи золотых, любой может себе позволить набить замок толпой дармоедов. Пять комнат у меня свободных есть, даже не придется флигели пристраивать. Приступим.
Сет Рейли полностью соответствовал впечатлению, которое вызывало его изображение: уверенный в себе, в годах, с сединой в шевелюре, немногословный мастер фехтования. Эксперт 2 ранга. Обсудили время занятий и он отправился в свой комнату.
Озрик Доркан показался мне слишком независимым, сам себе на уме, но чопорности и солидности в нем было на дюжину Бэрриморов. Его я попросил задержаться:
 - Что посоветуешь, Озрик? Я про кухню.
 - Кухарка, три поваренка и два лакея, сэр.
 - Отлично, просто великолепно, - согласился с ним и нанял прислугу.
Доркан сразу увел подопечных вниз на кухню. Там уже они сами обустроятся и начнут мозг выносить кастеляну на предмет трат золота на всякие новые поварешки, котлы и прочие плевательницы. Ха-ха, с Арданом не забалуешь! Он и сам может трендюлей выдать, и из своей деревни вызвать пару лоботрясов для вразумления заблудших и погрязших в грехе праздности.
Остался десерт. Хорошо, что я спокойно отношусь к этому вопросу. Если не сложатся отношения - без всяких волнений и переживаний уволю и подберу себе новую спутницу. Я вздохнул, вспомнил Кейти Ланс, и оплатил контракт.
Элиза Рэн Грей младшая, спокойно смотрела на меня своими зелеными большими глазами. Она не улыбалась, у таких женщин верхняя губа всегда чуть приподнята, обозначая улыбку, удивление от мира, интерес к человеку. А передние зубки сразу привлекают взгляд, и белизной, и на ином, первобытном уровне - заставляют обратить особое внимание. Цвет волос у нее был классный: не блондинка и не шатенка - все от освещения зависело. Сейчас, при неярком свете свечей и фонариков, длинные волосы отливали рыжиной, сразу пришло в голову сравнение с лисой, с лисичкой.
 - Ты помолчи немного, - предложил я ей. - и можешь осмотреться. nbsp;- Сначала отдохни.
Спешить мне. действительно, было уже некуда, и отдохнуть было необходимо. Права, ведьма

Кейти разбудила меня ровно в одиннадцать ночи:
&
&
&
&
&
&

Спустившись на землю, вдохнул ночной свежести, встряхнул головой, окончательно прогоняя сон, и рванул на север&
Стоимость забывания навыка, умения равнялась пятистам золотым, умноженнн вопрос, ответ на который нельзя было обдумать. Вопрос финансовых вложений в развитие персонажа. Это только кажется, что твоя игра это твое личное дело. Шестьдесят семь тысяч я мог потратить на покупку двадцатого уровня. На траты у меня было ровно сто шестьдесят тысяч евро. Десять из них - мой честный запас на черный день и очередной отпуск за границей, я Рим хотел посетить. Когда я начал тестировать варианты виртуального существования, сразу предупредил о своем плане знакомого крестного отца. Сергей Владимирович оценил мое решение. Только как-то слишком драматично он к нему отнесся, будто я собрался 'заснуть вечным смертным сном'. Для него коматоз виртуальности был страшным вариантом конца жизни. Он вообще избегал всех этих новинок в области воздействия на мозг человека. Очень много людей старшего поколения крайне критично встретили виртуальные технологии. По своим каналам он выяснил много такого, что мне - обычному человеку - и в жизни не узнать, а узнаешь - проще удавиться. Накануне моего путешествия в 'мир сказок и приключений' он пригласил меня в гости, на природу, на шашлык. Классно расслабились. Я замариновал мясо по своему рецепту, знакомый мегрел, коллега по работе, дал мне маленький бочонок домашнего вина. Летали мы в Крым. Сидели недалеко от небольшого водопада, на берегу озерца, на опушке леса, приятное место - чистое, красивое, мирное. Компания оказалась на удивление приятной. Шесть человек были старыми знакомыми, пять мужчин в возрасте, солидные дяди, только двое 'молодых' нас оказалось: я и Олег, племянник одного из мужчин. Вечером я познакомился с настоящим отцом Елены, который до этого вообще не знал о моем существовании. Возмущался он сильно. Страшно, когда опасный мужчина не кричит, но просто кипит от бешенства, сохраняя внешнее спокойствие. Но его охладила моя точка зрения на ситуацию:
 - Николай, представь себе, что ты стал самым главным в мире по золоту...
 - Ты откуда про золото знаешь? - перебил он меня.
 - А что тут секретного? Пока меня не касалось, я и не знал. Ты человек публичный, из своего бизнеса секрета не делаешь. Я повторяю, ты узнал все тонкости бизнеса. Ты стал главным по золоту на планете Земля. Легко тебе жить станет?
Мы помолчали. потом я продолжил:
 - Я работаю на маленьком, крошечном поле. Древнегреческая философия. Элеаты. Это маленький такой огородик на греческом поле. Все. Четырнадцать лет пахал эту тему. Я английский так не знаю, как древнегреческие диалекты. Доктор философских наук - это у нас, ученых, высшая степень. Я уже лет пять, честно говоря, не вижу смысла в своей работе, там все уже мной копано-перекопано.
Сказал я достаточно. Мы еще помолчали немного, пока Сергей не рассмеялся:
 - Говорил я тебе, Колька! Философ. Настоящий философ, а не трепло какое-нибудь.
 - Я читал давно книжку, про проститутку древнегреческую. Она еще с Александром Македонским кувыркалась, - посмотрел на меня Николай.
 - Таис Афинская. Ефремов, - сразу отбил я подачу.
 - Точно. Был там один момент, дурацкий, - он отпил вина и продолжил. - Грек какой-то вены себе вскрыл. Собрал друзей на свои похороны, они всю ночь веселились, провожали его на тот свет, а утром он убился. Не понимаю я этого.
Опять все помолчали, обдумывая услышанное. Я спокойно пил вино и любовался пейзажем, удивительное место, заповедник какой-то. когда я понял, что они ждут от меня ответа, сказал честно:
 - Я тоже не понимаю этого. Там ведь художник кончил с жизнью. Я не художник, мне не понять. Я думаю, что художник вообще не имеет границ в своих фантазиях. Он до нормальной смерти должен пахать, как проклятый, пытаясь воплотить свои... работы. К нам это не относится. Вы заняты конкретным бизнесом. Я работаю с конкретным набором слов. От элеатов почти не дошло памятников мысли, трактатов...

Тогда они мне и всучили 'премию за храбрость', отпускные на дорожку, пообещав набить морду, если буду продолжать 'кочевряжиться'. Узнал, что у них строгий запрет для подчиненных на виртуальные игры. Потому что они не доверяли 'мозголомам'. Я рассказал им основные правила, и согласился, что обеспечить мне стандартное положение в чужом обществе - допустимо. Но большего не надо. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Не видел я особого удовольствия от быстрого и легкого достижения успеха. Деньги я пообещал тратить по своему усмотрению., но потратить обязательно.
Вот и не знал, как мне быть. Дурацкая ситуация. Если играть нормальному человеку - отчего не тормозить в начале игры. А мне некуда спешить. С другой стороны, раньше встанешь - дальше выйдешь. Пока я вспоминал то чудное место в Крыму, и думал о развитии, Элиза прошлась по зале, потом подошла и уселась мне на колени. Приятная девушка.
С чувством такта, похоже у нее все в порядке.
 - Тебе нужны деньги, маленькая, - отвлекся на нее, оставив воспоминания на потом.
 - А мне нужны деньги? - хитро посмотрела она мне в глаза.
 - Я не знаток всех ваших женских тонкостей в одежде. Покупать тебе платья не буду. Замок новый, кастелян отменный, мажордом мне понравился, но без женской руки не справятся.
 - Тогда мне нужны деньги, - согласилась она.
 - Деньги в шкатулке, шкатулка на столе, - указал я на ее личный маленький сейф. - Рынка пока нет, и неделю не будет, но у тебя ведь есть свой гардероб.
 - Конечно, есть, сэр.
 - Вот и прекрасно. Валериан, лорд Местер. Надеюсь, мы поладим, Элиза Рэн Грей младшая.
 - Надеюсь, мы поладим, лорд Местер, - улыбнулась она в ответ, - Ты покажешь мне мою комнату?
 - Честно говоря, у тебя нет комнаты. пойдем ты выберешь себе подходящую. Она встала, я поднялся из кресла и мы пошли выбирать ей комнату. Похоже, она могла соответствовать любимой женщине степного волка: 'Красивая, молодая, всегда в хорошем настроении, очень умная в любви и доступная не каждый день'. Не стоило и сомневаться, комнату она выбрала напротив моей. Правильное решение. У нее все просто, и просто сделать верный выбор.

Итак, плюсы возможности купить двадцатый уровень ясны как слеза Асхи - выходим на новый уровень игры, таун портал нам в помощь и прочие задумки. Минусы есть. За такими шустрыми начинает приглядывать администрация. 'Как бы чего не вышло' - старый повод для присмотра. Но я в коматозе, ко мне внимание особое - они меня контролируют. Мои финансовая история им известна. У них права на аренду моей однокомнатной до моего возвращения. В случае моей смерти создатели плачут. Квартира переходит по наследству моим знакомым крестным отцам - ха! - я им тоже двинул встречное предложение, от которого трудно отказаться. Мне сам факт внимания не нравится. Но это, как геймеры говорят - 'вайн' - вонь хныканья слабого, надломленного нуба. За всеми коматозниками приглядывают - это аксиома. Я сам выбрал эту игру, заранее соглашаясь на все риски и неприятности. Момент подходящий - хорошая масса воинов, с утра крестьян погоним на тренировки В бою посмотрим, чего они стоят с прибавкой к своим характеристикам моих параметров. Хапаем тонны опыта из сундуков, набираем навыков и умений и, по дороге в шахту, забежим к старику Иль Миру. Ментор выправит рандомные недотыкомки и вперед - во славу и на благо Местера!

Пора окрасить землю красным. Заброшенная шахта - выглядит важным объектом. А вдруг там золото окажется? Без вариантов. С утра пораньше на юго-запад. Четыре часа в пути и вызываю подмогу. Потом они часов пять будут в замок возвращаться, где и отдохнут немного. Я же заранее выберу сокровищницу для визита. Сокровищниц по силам и интересам есть только две: потрепанный галеон и кровавый храм могут выдать приличный артефакт. Но кровавый храм без улучшенных мечников не взять - и фурии и сумеречные ведьмы бьют с расстояния. Фурии - это инкарнация продвинутых гарпий из третьих героев, скорость как у архангела, враг не сопротивляется удару, не наносит ответный удар. А красотки какие... ушастенькие смуглые, злобные воительницы: 'мы девочки - ежики - у нас в ручках ножики'. Вкуснейшие юниты у Лиги теней. Фурии - это всего второй уровень воинов - а опасней некоторых четвертых. Нет, Кровавый храм не сегодня. Потрепанный галеон выглядит отличным вариантом для первого визита. Его могут охранять как воины Ордена порядка, Лиги теней, так и элементали. Четыре варианта охраны и наград.
Охрана слабейшая: 38 Лучников, 75 Крестьян и награда жалкая: 300 золота и 5 мер Древесины.
Охрана слабая: 15 Водных элементалей. Награда отличная: 300 золота и 1 средний артефакт. Как выпадет кольцо Глаз дракона, вот будет радость!
Охрана средняя: 35-40 Воздушных элементалей. Награда не очень: 400 золота, 1 малый артефакт.
Охрана сильная: 40 Лазутчиков или 30 Ассасинов. К ним 6 Гидр или 2 Сумеречные ведьмы. Опять Лига теней. Ее воины первого уровня в три раза лучше моих крестьян! У пейзанина урон в единицу и три жизни, у лазутчика урон от двух до четырех, считай три, и жизни десять единиц. Лазутчики живучей лучников в два раза, скажете у лучников десять выстрелов., а у лазутчиков всего пять. Да, это очень сильный довод, когда спорят герои, и тележка с боеприпасами есть у каждого. А дойдет дело до рукопашки луки сливаются, система им низит урон, хотя это не заявлено в мануалах. А вот лазутчики и ассасины бьют без штрафа - от двух до четырех, как мечники, при этом ассасины еще и отравой клинки ножей мажут, жизнь утекает по единичке в минуту. Ведьмы дебаффят замедлением, хоть ведьма не сможет прикончить рыцаря, но изрежет его сильно. Гидры колотят в три головы одновременно, и опять враг не отвечает на атаку. Пакостные, изощренные воители. Награда за победу хорошая: 500 золота и 1 средний артефакт. Выпадет вариант сильной охраны - будет весело. Галеон рядом - за пять часов доберусь и вызову подмогу. А Норд и Бран пусть по баронству скачут и бонусы собирают. Бран летать будет - ее теперь на коня не усадишь. Решено - утром раздам всем распоряжения, и отправлюсь к шахте, а потом и в пиратов поиграемся, и будем грабить галеон.
Отряд Элина привела к обеду. Отдохнули денек, хватит пузо наедать и лентяйство бездельничать. Прогнав их через четыре боя, и проверив на марше, я нашел славных ребятишек, полностью отвечающих моим планам. И они меня узнали немного ближе. Некоторые даже слишком близко оказались. Всем найдется применение. Не будет им покоя ни ночью, ни днем. С таким-то лордом.
Потанцуем.

глава 10

Утро скоро. Полпятого на часах. Надо чем-нибудь полезным заняться.
Хочешь что-то спрятать - положи на видное место. Поэтому, первым делом связался со службой магазина и спросил о возможности приобрести сундуков на сотню тысяч евро. Любой каприз за наши деньги. Отлично.
Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 10. Опыт: 14940/17500.
Двадцатый уровень требует почти восемьдесят две тысячи единиц опыта. Интерфейс. Посчитаем. 81961 - 14940 = 67021. Множим на два и получаем 134 042 евро на покупку сундуков. Приличная сумма. Сразу добавляем двадцать три тысячи на покупку заклинаний вампиризм, воскрешение и регенерация - неизвестно сколько их можно дожидаться от библиотекаря. Сто пятьдесят семь тысяч евро на игру. Сто пятьдесят сундуков за минуту не скушать.
Сто пятьдесят сундуков - продавец из компании от хохота со стула упадет! Что поделать, алтарь у меня на окраину спрятался, мерзавец прожорливый. Юмор ситуации был понятен - сожрать опыт сундука дело в полсекунды. Интерфейс. Открыть сундук с сокровищами. 'Выберите содержимое: опыт или золото'. Мысленная команда - выбор опыта. И так погнал по кругу: 'открыть - опыт - открыть - опыт - открыть - опыт' - жуткий дурдом. Даже пожирая большие сундуки в полторы тысячи опыта надо потратить почти минуту на шестьдесят девять тысяч опыта. Меня ждет веселая минута сумасшествия игровой условности. А в замке, наоборот, могут проснуться от избытка чувств... в казарме вообще все одуреют от блаженства - удовольствие за счет лорда Местера. Вот и нечего спать, когда лорд развитием персонажа занимается.
Жаль нет алтаря у порога замка, там просто, купил сорок Сапогов путешественника и спалил всей кучей в пасти дракона - есть сто пятьдесят тысяч опыта. Мне до алтаря шесть часов добираться.

Достал трубку, табак. Отключил интер и приготовился покурить себе спокойно.
Еще раз задумался. Ведь хотел спокойно начать, а тороплюсь совсем не медленно. Хотя... мое поведение полностью соответствует карте психопрофиля. И уж точно совпадает с манерой игры сознательного 'коматозника', не стоит даже в мыслях унижать людей больных, оказавшихся в коме не по своей воле, они не чета нам - 'коматозникам', неудачникам и трусам. К своему поступку я отношусь с изрядной долей презрения - сбежать от трудностей мира, это незавидное решение. Отказ от борьбы, отсутствие мужества, и даже маскулинная несостоятельность - не лучшие характеристики в игре под названием жизнь земная обыкновенная. Но причина в другом. Главное раздражение вызывал отказ от другого варианта, более достойного, трудного, который позволял уйти гордо, стоя в полный рост - купить с верфи малышку Холлберг-Расси, и уйти в одиночку. Анахарсис был прав, говоря: 'Есть три вида людей: живые, мертвые и те, что плавают по морям'. Но я выбрал, хочу надеяться, более комфортное существование. Что ж мне на попе ровно не сидится?
Решено, закупаемся. Магазин. Оформление перевода. Выход. Инвентарь, развернуть. Вот они - малыши сундучки. Развернул рюкзак, для более удобного просмотра. Приступим к нахальному левелапству: 'Открыть - опыт...' После набора двадцатого уровня я почувствовал себя правильно, знакомо и привычно. Всего дней десять назад я соскочил с двадцать четвертого уровня. За окнами стали слышны голоса лучников, проснулись некоторые, более чуткие. Мечникам больше досталось, стены толстые, казарма не слышна.

Пусть успокаиваются, а нас ждет вторая часть марлезонского балета. Сейчас будем в умениях лавировать, выбирать лучшую для меня комбинацию. Интерфейс. Поехали!
Искусная защита или Искусный контрудар. Удар! Тридцать процентов сокращение трат на тренировку крестьян и двадцать процентов к урону в контратаке. Все - забили навык до упора, четвертый, высший уровень неудобен из-за необходимости носить Кулон мастерства, тогда сет Дракона не собирается полностью.
Развитое лидерство или Надзор. Надзор берем, это без вариантов, на поле боя появляется мой дубль-телохранитель и рубится рядом с клиентом, защищая его.
Искусное нападение или Разгадка тайного. Тайное разгадывать, это заклинания у врага копировать в свою книгу, вот только без навыка в магии они остаются бледными иконками. Рано мне этим умением баловаться, да и не брал я его никогда. Искусное нападение - доводит навык до упора, пятнадцать процентов к урону по врагу.
Сбор войск или Сильная магия Тьмы. Тьма, голубушка, я плохой рыцарь, я дебаффер, пакостник и злодей. В этом есть примитивное удовлетворение и простота на душе: раз ты хочешь быть плохим, и встал у меня на пути - тебе же хуже, подобное - подобному - мне не жалко, пусть тебе будет хуже, и станешь ты еще совершенней в своей гадливости.
Развитое лидерство или Ослабляющий удар. Вот это развилка мутная. И не то, и не другое мне не надо, мне бы навыки до упора прокачать. Проклятие, старик Иль Мир озолотится с таким дурилкой как я, ежедневно бегающим умения и навыки менять. Возьму лидерство, меньше станут продвигать этот навык, хотя нет - он в приоритетах у рыцаря, пятнадцать процентов шанс выпадения перед двойкой у образования.
Искусная защита или Притяжение магии. Камон лаки флэск! Вот она, моя счастливая фляжечка. Притяжение магии из ветки образование - максимальный запас маны возрастает на пятьдесят процентов. Это сбыча мечт, это апофеоз исполнения желаний и триумф оправдания надежд. В каком-то из фильмов увидел и запомнил. Герой в таком случае восклицал: 'Иди ко мне, моя счастливая фляжечка!', доставал ее из кармана и делал глоток. Фраза настолько мне понравилась емкостью, лаконичность выражения на английском языке, что я ее запомнил, и даже заказал себе у краснодеревщика плоскую фляжку на двести грамм. Для избранных сортов вина. Любил я окружать себя всякими сувенирчиками и фетишками, имеющими и особый смысл, но и годные к повседневному употреблению.
Ослабляющий удар или Искусная защита. Защиту доводим до максимума. Ослабляющий удар - отличное умение, без всякой траты маны, твой меч становится проклинающим Немощностью, снижая нападение врага на двенадцать пунктов, урон хорошо понижается. Но, пока нет Искусной магии Тьмы - не берем.
Такое раздолье для разных вкусных умений... а взять можно только три из ветки навыка! О, чуму в дома создателей, никаких реальных денег не хватит, чтобы менять на виртуальное золото и расплачиваться с ментором.
Искусное лидерство или Искусная магия Тьмы? Ха-ха, напугали Тьмой падшего рыцаря, берем Искусную магию, и теперь вампиризм у нас в руках. Вампиризм в этой игре считался благословением. Создатели явно благосклонно относились к культурному явлению романтизации вампиров. Заклинание высшего уровня магии Тьмы стоило всего десять маны - к сравнению, проклясть всех врагов на поле боя простейшим дебаффом, или улучшить все свое войско заклом первого уровня стоило по восемь маны. Под вампиризмом воин лечился, процентом от наносимого урона, расчет откачанных у врага жизней был прост - пятьдесят процентов на искусной Тьме плюс колдовство героя, умноженное на два, а колдовство у меня умелое - Падший рыцарь хоть теряет единицу боевого духа, но плюсует пять к колдовству темных заклинаний. У меня уже сейчас сто процентов урона станет подпиткой жизни, и лечить моих ребят, и меня самого при необходимости.
Искусное лидерство или Воздаяние! Воздаяние - умение, которое усиливает значение лидерства. Воздаяние было в каждой ветке навыка Нападение, у каждой расы. Оно повышало урон на пять процентов за каждую единицу характеристики боевой дух у героя (а значит и его воинов), но не более двадцати пяти процентов. Искусное лидерство давало три единицы духа, рыцарь со своими родными воинами, юнитами его специализации, всегда имел единицу духа. На карте было до пяти объектов прибавляющих боевой дух до следующей битвы. Воздаяние отличное умение и мы его возьмем навсегда.
Стойкость или Ученый. Возьмем стойкость, обменяем на магию света. Две единицы жизни всем воинам это не мало, у мечников всего шестнадцать жизни, у лучников и того меньше, семерочка это, конечно, счастливое число, но не в этом случае.
Все? Маловато будет. Я только распробовал. Идут гости, сейчас начнут меня журить за прерванный сон. Нет, эта не начнет.

- Твои воины меня разбудили, мой лорд, - она, даже порицая меня, сохранила выражение милого удивления: 'Как эти люди могут так шуметь в такую рань, чего им не спится, несносным?'
- Элиза, - улыбнулся я. - А знаешь, что? В такое утро можно сделать хороший подарок для нас обоих.
- Обоим... я люблю подарки, - они быстро пробежала ко мне и обняла, уткнулась носом в шею и засопела, защекотала меня.
По коже словно электрические разрядики пробежали, куда там мурашкам! Мурашки, они холодные, а разрядики - слегка обжигающие, приятные. Она умелая бестия. С экспертным вторым рангом в навыке Эротика. Но у нее умение Сексуальность было развито больше, чем Чувственность. Чувственность отвечала за секс, опытность в половых отношениях. Сексуальность затрагивала умение 'любить' - дарить удовольствие своими эмоциями, поведением, благосклонностью, вниманием... чувственность отвечала за постель, а сексуальность за удовольствие вообще. Элиза была ученицей с двойкой по сексу, но тройкой по сексуальности. И было заметно, что ей не терпелось продолжить обучение.
А вот и нет! С утра пораньше - это в другой раз. Интерфейс. Магазин. Музыкальные шкатулки. Вот приличная модель и цена хорошая. На музыку не жалко потратиться, вот оно женское присутствие в замке, метресса, она в хозяйстве фигура полезная. Лист композиций. Классика. Бетховен. К Элизе. Мне не нравится, я Вивальди предпочитаю, Перселла, Моцарта и Люлли. Интересно, Элизе понравится Бетховен?
Я чуть отстранился, она чутко прореагировала и сделала шаг назад, спрятав руки за спину. Достав из инвентаря шкатулку, я поставил ее на стол и предложил:
- Музыка. Давай послушаем, - и запустил трек.
Глаза ее расширялись с каждой новой музыкальной фразой, скоро сделались большими как у мультяшки, она поднялась и закружила по залу, чутко улавливая изгибы мелодии, созданной богатым воображением Людвига. Когда композиция закончилась, Элиза подошла к столу и протянула руки к шкатулке:
- Хочу, - тихим голосом, с застенчивой ноткой попросила она.
- Бери, - просто ответил я.
К середине багатели я уже отвлекся и набивал шкатулку композициями. Вивальди и Моцарт это гении, это понятно. Перселл и Люлли отзывались во мне своим творчеством, я легко начинал сопереживать, в голове рождались свои мелодии, вплетающиеся в каноны. Бах - нет шансов - это гений, ты просто принимаешь великое, стоишь рядом и слушаешь молча. Но без великих немцев никак. Без Вагнера, без Полета валькирий - это вообще, не вояка ты, а какое-то недоразумение.
- Спасибо, - она взяла новинку и пошла к себе, не забыв оглянуться и еще раз поблагодарить. - Спасибо.
Слушай на здоровье. Не скучай. Так. Статус.

Имя героя: Валериан Местер. Уровень героя: 20. Опыт: 83940/97949.
Раса: Человек. Класс героя: Рыцарь - командир латников. Латники, мечники и Ревнители веры в армии героя получают + 1 к защите и нападению за каждые два уровня героя, начиная с первого.
Классовое умение: Контрудар.
Навык: Искусный контрудар, Искусная защита, Искусное нападения, Развитое лидерство, Искусная магия Тьмы, Высшее образование.
Умение: Опытный военачальник, Надзор, Боевое безумие, Воздаяние, Стойкость, Падший рыцарь, Притяжение магии.
Параметры героя: Нападение 14, Защита 14, Колдовство 5, Знание 9.
Характеристики героя: Урон 16-18, Единиц жизни 420, Скорость 10, Мана 135, Удача 0, Боевой дух 2, Выстрелы 0.
Заклинания: Магия света: Божественная сила. Каменная кожа. Магия тьмы: Ослабление. Магия хаоса: Каменные шипы. Магия призыва: Стена мечей.

Ты, конечно, славный парень Вел Местер, маны у тебя много, но ты не маг, хотя и темный, совсем не маг. Но пока. Совсем не долго. Хватит над собой потешаться. Потеха начнется, когда я полностью откажусь от навыка лидерство и пары смутных умений и возьму Искусную магию Света. И ждет меня дорога к паре занятных личностей: принцу-консорту Империи и одному, нет - паре магов вполне джентльменского характера. Только воин уровня Дункана мне может помочь обрести навык лидерства. Но об этом рано думать.

Игрок мог иметь только пять навыков и три умения в ветке каждого навыка. Пятнадцать скиллпоинтов уходило на развитие навыков в искусные, пятнадцать на выбор умений. Получалось, что к тридцатому уровню игрок набирал количество скиллпоинтов достаточное для полного заполнения своего билда - стиля игры, подбора параметров и способностей.
Вся система навыков и умений всех рас была отражена на Колесе способностей
- вкладке в интерфейсе, где можно было четко увидеть связь навыков и умений, варианты их сочетания, умения и навыки других рас. Схема имела форму 'колеса', на внешнем ободе, по кругу, шли навыки, от навыков к центру располагались от пяти до десяти умений каждого навыка, в центре были четыре супер умения, для получения их было необходимо иметь комбинацию из трех умений.
Рыцарь обязательно имел три навыка: защита, нападение, образование - это понятно, путь воина и дополнительные пятнадцать процентов опыта, и плюс параметры с набором уровня.
Лидерство - все в урон - не просто возможность нанести двойной урон, но в ветке нападения любого героя, любой расы было умение Возмездие (пять процентов к урону за каждый пункт боевого духа).
Без магии никак. Хотя можно... но сложно. В ветках воинских навыков есть умения, дающий возможность улучшать всех своих воинов: скорость, защиту, урон. Помогают заклы двух уровней магической гильдии, и трех заклинаний, взятых в магических храмов на территории баронства. Свитки заклинаний можно было выбить из сокровищниц. Но без Искусной магии Света не будет воскрешения, других мощных заклов. С тьмой такая же история. Ты либо баффер - усиливающий своих воинов, либо дебаффер - ослабляющий противника. Мне, кстати, можно не углубляться в Тьму, трех 'добрых злодеев' я знаю - они всегда найдут работу, и с радостью научат магии Тьмы, но мне край необходим вампиризм. С ним и воскрес не так необходим. А супер умение Опытный военачальник у меня от создателей - оно не стирается у ментора! Как и все остальные навыки и умения, добытые в награду за выполнение квестов, поручений важных людей Таллана. А ведь нормальный игрок ищет вкуснейшие умения чужих рас! Навык чужой расы и чужое супер умение нельзя взять, но простое умение можно, есть отличные вкусняшки.
С ментором все просто. Удаляя у тебя 'ненужный' навык он стирает тебе всю память, все навыки, кроме 'наградных' - дает выбрать новый набор навыков и умений взамен 'забытых', и ты заново выстраиваешь себе билд. Система с новым, взятым уровнем может поставить перед выбором, который вовсе ни уму, ни сердцу. Дипломатия или Огненные стрелы (Баллиста повысит свой урон) - да мне вообще не нужны нейтралы и всякие проходимцы, и на баллисту мне плевать, играть через Управление машинами это странный выбор.
Удача была толковым навыком: усиливала урон в полтора раза и более, увеличивала шанс срабатывания специальных умений у воинов, давала магическое сопротивление, понижала удачу противника, трофеи увеличивала - но, на мой взгляд, Удача не была навыком настолько важным, как лидерство.
Я в ноль ценил управление машинами, не понимал Логистику - она увеличивала скорость, как мирную, так и в бою. Я развлекался, никуда не спешил, не опаздывал. Но я не особо и контачил с высшим светом Таллана. Так... посетил несколько балов, турниров - оценил, проникся, и вернулся в свое захолустье, проверять сочетание новых навыков в новых боях по
сокровищницам. Создатели, кстати, зря не добавили сокровищницу какого-нибудь Хана, чтобы против орков учиться сражаться.
В новых условиях мне придется долго и упорно 'показывать Местера лицом', чтобы набраться новых навыков и умений, сверх отпущенного лимита. И мои войска мне не особо помогут. Допустим, забрался рыцарь к эльфам в Ироллан, за несколько тысяч километров от своего уютного захолустья, влез в конфликт, вызвал подкрепление из замка, всех победил. Сам герой порталом может вернуться домой, а вот воины его - пешочком. Если в ближайшей таверне не наймешь для них героя - не дойдут, вляпаются по дороге в неприятности. Вот, чтобы не было вайна на тему: 'Обидно, клянусь, обидно, да? Ничего не сделал, только в гости зашел' - по гостям надо ходить в гордом одиночестве, особенно, лелея коварные замыслы: как бы незаметно слямзить у хозяев квестовый предмет.

Без хотя бы одной магической школы лорд здорово портил себе впечатления от игры.
У меня были ослабление и блесс, понижение и повышение максимально возможного уровня урона. Длительность заклинания показывало значение характеристики Колдовство в минутах. Но этого было мало, и дешевеньких заклов первого и второго уровня прикупить было можно. Цены на заклинания были разными:
Заклинание 1 уровня 1000 евро.
Заклинание 2 уровня 3000 евро.
Заклинание 3 уровня 5000 евро.
Заклинание 4 уровня 10000 евро.
Магазин. Заклинания. Сначала Тьма.
Замедление - это обязательно, понижает скорость врага на процент, зависимый от владения магией Тьмы:
Нет навыка магии Тьмы: минус двадцать пять процентов скорости.
Основы магии Тьмы: минус тридцать процентов скорости.
Сильная магия Тьмы: минус тридцать пять процентов скорости.
Искусная магия Тьмы: минус сорок процентов скорости.
Длительность проклятия равна значению Колдовства, выраженному в минутах.
У меня искусная тьма, у вампиров была скорость шесть, станет три целых шесть десятых - медленнее крестьян! Вот и пусть тормозят, над толстяками зомбаками вообще будет вся моя армия хохотать, особенно стрелки, которые любят по тормозам пострелять. Все эти циферки, сотые, десятые где-то там на уровне 'вселенского разума Таллана' учитывались в бою.
Печаль - проклятие первого уровня, понижает Удачу и Боевой дух противника на один - два - три - четыре пункта, на время 'колдовство в минутах'. Стоимость пять маны. А может пригодиться! Я рыцарь падший, без боевого духа - так пусть и у вражины все будет кисло. Массового проклятия нет, только целевое... ничего, встретим шибко удачливого и духовно боевитого дракона мы ему крылышки и подрежем, печаль на него заморочим, и посмотрим кто кого. Тысяча золотых... берем!
Два колдунства второго уровня: Чума и Разрушающий луч. Чума это магический урон, обойдусь. Разрушающий луч - отличный дебафф - за пять маны я буду снимать шесть защиты с врага на десять минут. И это проклятие можно повторно кидать, доведя защиту сильного врага до нуля. Жаль в минус нельзя вгонять. Берем! Три тысячи жалко, но это хорошая трата. Чума может и в гильдии выпасть, а не выпадет - ерунда.
Более сильные заклы всегда успею купить, вдруг в гильдии выпадут, или выбью в сокрах.
Магия Света. Из первого уровня докупаем за тысячу Ускорение. Эффект, обратный замедлению, ускоряться на сорок процентов на пять минут это хорошо. Пехота со скоростью семь и шесть десятых это отлично.
Второй уровень: Регенерацию взял уже, Каменную кожу в храме дали. Снятие чар. Полезный каст. От всяких берсерков лечится надо. Три тысячи. Хорошая трата. Десять маны за применение... много, но надо.
Сильные чары сначала получим в своей гильдии магов, потом можно докупить.
Святое слово - урон по всем воинам Некрополиса и Инферно. За пятнадцать маны я смогу двести урона вложить в нежить. Но десять тысяч... хватит шиковать.
Магия Хаоса. Первый уровень. Магическая стрела - восемьдесят восемь урон огнем за четыре маны, без всякого навыка в Хаосе, за тысячу - берем. Шипики у меня есть, это урон землей. Мне хватит, от стихии врага зависит урон. Заранее не угадаешь расу противника. Нечего в хаосита развиваться.
Магия Призыва, уровень первый. Магический кулак - за пять маны урон двадцать плюс четыре, умноженные на колдовство, то есть сорок урона, но это урон который бьет физически, даже черных драконов. Пусть будет, кто его знает, когда и где может пригодиться. Тысяча евро. Берем. Второе колдунство - Огненная ловушка - две мины огненного урона, взрывают всех подряд в области пять на пять метров, за восемь маны... да пусть будут, не жалко. Сто урона за восемь маны. Второй уровень: поднять нежить, вызов ос - они скорость пожирают у врага, но на моем 'без навыка' ноль пожирают. И астральная ловушка, Кристалл Тайного - за восемь маны взрывается на метр вокруг с уроном восемьдесят. Обойдемся и огненными минами. Вот теперь порядок. Замок, гильдия магов. Походные заклинания.
Первый уровень - вызов корабля, может пригодиться.
Портал в город. Двадцать маны, требует двадцатого уровня. Я рад, я вот он, свеженький, новенький двадцатый. Главное в бою не потратить слишком много маны.
И совсем забыл, а заклинание хитрое! Астральные врата. Требует пятнадцатого уровня героя, стоит пятнадцать маны. Перемещает героя и его отряд в другую область карты. Герой может телепортироваться в любую доступную точку в радиусе равном пятидесяти процентам скорости героя умноженная на колдовство. То есть, я могу тягать отряд на двадцать пять километров, пока есть мана на каст. Для нормального воина с запасом маны в пятьдесят единиц нормально за бой потратить тридцать маны. Самому до замка добраться и то ладно, а войска добредут сами по своей территории. Но я изначально все вложил в магию. У меня получается шикарная мобильность! Главное - смотреть заранее на карту баронства и приземляться у магических колодцев, попил волшебной водички, и ты снова могуч, как Гэндальф и силен, как Дамблдор. Элина гнала в день форсированным маршем по пятьдесят-шестьдесят километров. Это два nbsp;- выходим на новый уровень игры, таун портал нам в помощь и прочие задумки. Минусы есть. За такими шустрыми начинает приглядывать администрация. 'Как бы чего не вышло'моих каста... за пару секунд проделать дневной переход. Я реально темный и могуч, как Палпатин, ребята оценят вкус моих печенек. А печенек у меня полно. Статус. Заклинания:
Магия Света: Божественная сила. Ускорение. Каменная кожа. Снятие чар. Регенерация. Воскрешение (не активно).
Магия Тьмы: Ослабление. Замедление. Печаль. разрушающий луч. Вампиризм.
Магия Хаоса: Магическая стрела. Каменные шипы.
Магия призыва: Магический кулак. Огненная ловушка. Стена мечей.

Затихли, кстати, ребята. Что у нас по плану. А по плану у нас тренировка пейзан в бойцов, а не пузанов с вилами. На пятнадцать процентов сократил траты с Искусным контрударом. А все умничал, расчеты вел, счетовод - в чернилах пальцы, мусор в голове страдальца - наверняка и ошибок понаделал в расчетах.
Пять часов двадцать семь минут, светает... мне нужен Ардан. Пойти разбудить кастеляна? А может быть он проснулся уже. Ардану точно есть одно поручение: взять трех крестьян и отправиться с ними в заповедник гномов. Сэр Норд с рыцарями его захватил ночью. Нужно работников организовать.

В окно надо посмотреть! Крестьяне народ трудолюбивый, не засони какие-нибудь, посмотрим на новую деревню. И надо будет распорядиться, чтобы название приличное дали поселению - никаких 'вольных', а вот 'довольных' можно терпеть рядом с замком. Решено, будет деревня Довольная, мирное название, доброе. Нет, пойду подниму Ардана на совет.
У его двери остановился и негромко постучал. Ардан открыл сразу, было видно, что проснулся он недавно, но уже привел себя в порядок, умылся и причесался. Сюртук у него был новый, насыщенного темно-красного цвета. Довольно длинные волосы, побитые сединой, он стал собирать в косу, перевязывая лентой на затылке.
- Доброе утро, сэр Валериан, с возвращением, - улыбнулся он.
- Доброе утро, Ардан Дрок, спасибо, путешествие оказалось плодотворным. Пойдем, позавтракаем?
- Хорошее предложение, - он взял с тумбы свой кошель и прицепил к поясу.
Я развернулся и пошел к малому столу. Интересно, а как нас завтраком кормить станут? Не хватает все-таки слуги, посыльного, чтобы по мелочам гонять.
- Сейчас все будет, сэр Валериан, - Ардан прошел мимо, к выходу на первый этаж.
Проверил записную книжку. Внес пару заметок. Вернулся кастелян в компании с мажордомом. Отлично, это тоже надо сразу прояснить:
- Присядьте, дорогие мои. Ардан Дрок, мой кастелян и Озрик Доркан, мой мажордом.
Они кивнули друг другу, сохраняя спокойствие и больше ожидая продолжения. Не стал заставлять их ждать:
- Вы двое мужчин, которым доверено заботиться о благополучии замка и всего баронства. Скажу сразу, что ожидаю от вас взаимопонимания и сотрудничества. Вчера, Озрик, после твоего ухода я также нанял метрессу. Ее имя Элиза Рэн Грей. Младшая. Надеюсь, что вы прислушаетесь к ее мнению в вопросе... превращения нашего замка в более достойный и приличный моему положению вид. Мне она показалась дамой с хорошим вкусом. Что вы скажете на это?
- Мне нечего сказать, сэр, - сразу ответил Ардан. - Свое мнение я составлю после знакомства с... Элизой Рэн Грей.
- Хорошо сказано. В любом случае, женский взгляд на украшение обстановки в замке будет уместен, - добавил Озрик.
- Я, кажется, понял твое затруднение, Ардан, - отметил я его заминку, - К Элизе следует обращаться... госпожа. Меня не коробит разделить власть с людьми опытными, сведущими в делах хозяйствования побольше моего. Вам обоим, господа, доверено управление, извольте соответствовать.
- Благодарю за доверие, сэр, - улыбнулся Ардан.
- Благодарю вас, сэр, - добавил Озрик и чуть посветлел лицом.
- Продолжим. Ардан, к тебе есть поручение. Сэр Норд сегодня ночью отбил у нежити заповедник гномов. Найди на карте, сопроводи трех крестьян, чтобы там все заработало. Гномы это ресурсы. Ресурсы это хорошо. Озрик, - обратился к мажордому, - посоветуйся с Арданом и подбери мне слугу для мелких поручений в замке. Выберите расторопного и сообразительного паренька.
В залу вошли два парня с подносами в руках.
- Легкий завтрак, сэр, - пояснил Озрик.
- Отлично, перекусим. Ардан, после завтрака мне нужны люди для тренировки. надо усилить гарнизон, мы договаривались с тобой.
- Люди подобраны, сэр Валериан. Пятнадцать человек.
- Очень хорошо. как позавтракаешь, направь их в тренировочный зал. Выпью с вами вина и займусь им.
Залом я занялся не вставая с места, просто распределил количество новобранцев по должностям: десять в мечники, три в монахи и двух в рыцари. Скидка у меня теперь была шестидесяти пяти процентная. Потом, спокойно попивая вино, рассказал о двух нанятых героях, назвал имена, поделился впечатлениями. Было уютно сидеть с этими мужчинами за одним столом. Они не стеснялись, завтракали. Я тоже прихватил пару кусков мяса, подкрепился и занялся картой. Надо было выдвигаться к заброшенной шахте. Почти семьдесят километров, если забежать к ментору. В шесть утра ровно и выйду. Надо отдать распоряжение Норду, чтобы к часу подготовил воинов - всех вытащу в подземелье.
Потом... на юг к колодцу магии. Драконья задница, там ведь склеп! В пяти километрах. А склеп это в худшем случае охрана: 35 Костяных воинов или 20 Костяных лучников. 25 Зомби или 20 Чумных зомби. 10 Привидений или 6 Призраков, и 5 - 6 Личей или 5 - 6 Высших вампира. Выносимо. Очень даже выносимо. Прокляну по полной программе, и упокоим. Там можно рассчитывать на малый артефакт.
Потом пара врат до колодца. С полным запасом маны до Местерхолла. От него пятьдесят два километра на двусторонний портал, восполнив ману по дороге, и тогда на востоке опять посетим колодец по дороге на галеон. По времени совсем не понимаю, как спланировать марш... как, как? барон, вы дурак! По своей скорости и рассчитывай. И вы не дурак, барон, вы болван. И это серьезно. Какие семь часов до заброшенной шахты, если я туда могу астральными вратами доскакать с отрядом? Да... вообще выпало это заклинание из оборота. Я на него смотрел, как на вызов корабля, есть и есть, да не про нашу честь - не пользовался. Таун порталом скакал, подмогу вызывал и все дела... вон они как по баронству скачут, лорды, за пару дней ухитряясь все сокровищницы обойти, и рвануть со спокойной совестью по делам квестов, в столицу, на балах и турнирах развлекаться.

Встал, приветствуя Даркис. С утра дрессировщица выглядела чем-то недовольной, но мило улыбнулась:
- Тебя можно поздравить, Валериан, вижу совершенно другого лорда Местера.
- Да, мэм. я времени зря не терял. Ты довольна питомцами? Все хорошо?
- Просто замечательно, - просияла она, - Спасибо за башню грифонов. Я вчера полетала... как новый человек себя чувствую. Я свободна на сегодня?
- Даркис, все в твоих руках - весь север баронства. Размечай маршрут и в полет. Я с отрядом загляну в пару интересных мест. Насчет ведьмы. Деньги для уплаты ментору получишь у кастеляна. Ты не против основ нападения и защиты?
- Я только рада! Спасибо, Валериан, - она смутилась, вспоминая что-то свое. - Удачливой я всегда была, но как мне магическое сопротивление драконы послали сама не понимаю.
- Так от гномов, Бран! - рассмеялся над ее затруднениями. - Д'Аркис, ты Аркату мила, мадам. Поговори с кастеляном, он тему знает.
Она задумалась, потом ответила:
- Наш род всегда был дружен с Северным ветром. Но в Тор-Хралле мы никогда не имели особых связей.
- Время все расставит по местам. Ладно, пойду проверю набор из тренировочного зала. Удачного тебе дня, мадам.
- И тебе удачи в бою, Валериан. Моих всех берешь?
- Зачем всех? Выбери себе любимца и он полностью в твоем попечении.
Я кивнул ей и пошел на выход. У выхода из замка меня встретила Элина. Всего ничего не виделись, а я успел соскучиться по своим. Мечница была какой-то напряженной. Указала на двери тренировочного зала, из которых как раз выходили два рыцаря. Судя по доспехам в области груди, один из рыцарей был девушкой, что окончательно вывело Элину из равновесия, и она сразу все мне выдала, о своем, девичьем, наболевшем:
- Командир, сэр! Я тоже хочу в рыцари. Можно мне завтра в тренировочный зал? - и она уставилась на меня своими зеленоватыми глазами, в которых сейчас не было ни капли озорства.
- Вот значит как. Ты мне это брось, Элина. Что за суета и томление духа? Какой из тебя рыцарь. Ты на себя посмотри, мечница, умница, красавица, спортсменка, комсмолка...
- Я не ком смолки! Я чистая, - перебила она меня и добавила, смутившись. - И вчера горячей водой помылась.
- Не ком смолки, а комсмолка, - поправил я ее. - Это сокращение такое, от 'Командир с молодости'.
- Да, я такая, - сразу расцвела она. - Я не то что Дуг, какой из него комсмол!
- Не комсмол, а комсмолец. Женщина - комсмолка, мужчина - комсмолец. А комсмол это такое... общее понятие. Если Лорд сказал, что 'Надо!' - комсмол ответил: 'Есть!' Кстати, из Дуга получится отличный комсмолец - хитрый.
А вот ты Элина, прекращай мне эти свои... суету и не бегай ко мне со всякими глупостями, - вспомнил бородатый анекдот и добавил. - Вообще не бегай. Командиры не бегают. Бегущий командир в мирное время вызывает смех, а в военное - панику.
Элина оценила юмор и сразу превратилась в ту озорную девушку, которая была так мне мила. Но вопрос надо было окончательно закрыть:
- Когда Лорд Местер скажет: 'Надо' - вы у меня дружным строем потопаете в тренировочный зал, в монастырь и на рыцарскую арену тоже. В свое время. Ясно?
- Да, командир. - сразу стала серьезной моя помощница по логистике.
- Соберитесь, примите новеньких. Сегодня будет жарко. Очень жарко, Элина. Ты же сама все понимаешь. Взял силу - берись и за меч. Готовь отряд к выходу. Джоконду предупреди. После завтрака отправимся на юг. Будем заброшенную шахту чистить от нежити.
- Фе, костяшки! Справимся, командир, - фыркнула она.
- Нет, Элин, там могут встретиться такие бойцы, которые и тебе не по плечу. Без шуток, сегодня я не гарантирую благополучного возвращения для всех. Иди расскажи новости остальным.
Она кивнула и пошла. Молодец, будет из нее толк, пошла, а не побежала. Ничего, сначала к Иль Миру, беру Искусную магию Света. С воскрешением будет спокойней на душе.

глава 11

Посмотрел на горизонт. Рассвет в Таллане всегда прекрасен. Рафинированный, очищенный от всего, что не радует взгляд, одним своим видом вызывающий бодрость и хорошее настроение, желание пошалить.
Ардан Дрок, славный мужичок - хотя нет, этот сразу изменился с вступлением в должность, ничего крестьянского и даже от ленлорда в нем не осталось. Достойный представитель Дома.
- Ардан, я предлагаю назвать новую деревню 'Довольной', - радостным голосом предложил ему.
- Хорошее название, - согласился он.
- Главное, редкое! И точное, от нас до Вольной рукой подать.
- Шутки шутишь, сэр, это приятно. Отправляюсь на заповедник. Посмотрим что там к чему.
- Отлично. Захвати не трех, а шестерых работников. Я с утра пораньше почищу заброшенную шахту от нежити. Интересно, что она нам принесет. Тебе не интересно? Меня аж любопытство грызет.
- Надо больше золота, - важно ответил кастелян.
- Будет тебе золото. Сам знаешь, у нас не забалуешь. В первую очередь я намерен нанять в таверне доброго рыцаря, для охраны шахт - будет больше налогов - больше золота.
Алтарь света построится, надо нанимать ангела, завтра еще двух. Хорошо отстроился за неделю. Дурацкое несовпадение дней недели пока еще путает.

В игре были моменты, которые выбешивали, выводили из себя. В каждой хорошей игре есть моменты негатива. В героях Таллана одним из таких моментов был календарь. Он был свой в каждом баронстве. Да и в королевствах творилось сущее безобразие. Единого выходного не было. С баронствами все ясно, зашел игрок в игру в пятницу, и будет она у него первым днем недели.
Календарь мира Таллана включал двенадцать месяцев:
1. Лунная Мать (посвящен Асхе-матери, Дарующей Жизнь)
2. Ночная Вуаль (посвящен Малассе, Дракону Тьмы)
3. Цветение Солнца (посвящен Эльрату, Дракону Света)
4. Изумрудная Песнь (посвящен Силанне, Дракону Земли)
5. Лазурные Приливы (посвящен Шалассе, Дракону Воды)
6. Танцующее Пламя (посвящен Аркату, Дракону Огня)
7. Смеющиеся Ветра (посвящен Илату, Дракону Воздуха)
8. Кровавая Луна (посвящен бою с Ургашем, Драконом Хаоса)
9. Сияющая Звезда (посвящен Сар-Эламу, Седьмому Дракону)
10. Лучистая Корона (посвящен Имперской Династии Священной Империи)
11. Паучья Королева (посвящен Асхе-старухе, Королеве Смерти)
12. Белая Дева (посвящен Асхе-деве, Дарующей Судьбу)
Как и большинство народов, Империя переняла эльфийскую традицию иметь семь дней в неделе, каждый из которых назван в честь Бога-Дракона: Мальда, Эльда, Арда, Силада, Шальда, Ильда и Ашда. Эльда - выходной в Империи, когда Ильда или Ашда - в Свободных Городах, Силада в Ироллане, и так далее по всем расам.

По земному и Талланскому календарю я появился в день Арда - среду, день посвященный Аркату. Почему именно этого дракона? Потому что гномов люблю:) Шутка... хотя, гномов я уважаю.
Люблю я Асху. Ее символы Луна, число три отражает значение трех ликов Луны, число восемь - вертикальная восьмерка - форма песочных часов, горизонтальная - символ бесконечности и вечности.
И вошел я в игру в час Асхи, сразу после полуночи, в третий день третьей недели восьмого месяца - все это символы Матери мира. Декабрь Земли соотносился месяцу Белой Девы Дарующей Судьбу, меня это устраивало, и я начал в третий день Арда, месяца Асхи в ипостаси Белой Девы, в 999 год Эры Седьмого Дракона.
Начав строительство в среду, я автоматически делал ее первым днем календаря в своем баронстве. А все святилища, часовни работали по столичному календарю! И в столице ты был вынужден держать в уме два календаря. Выход лежал на поверхности: не хочешь путаться - заходи в игру в понедельник. Мальда - это день Малассы, дракона Тьмы, и если ты любишь магию Тьмы, Лигу Теней, и культуру дроу - можно считать себя счастливчиком, но это редкий случай. Считать себя счастливыми в Лиге Теней могут себе позволить только женщины.

Со всем почтением к госпоже Мрака, я чувствовал себя вполне довольным лордиком. Отряд накопился большой. Дальнобойщиков вполне достаточно.
Семьдесят шесть мечей, сорок один лук, шесть грифонов, девять монахов и четыре рыцаря. С таким отрядом мастера замки захватывают. Я не мастер тактики, и умения нет, и по природе я тупой солдафон, сам себе мечом машу, сам и сею, сам пашу. Даже в армии не служил, слепошарый крот со зрением минус девять с половиной - стыдно было в молодости, как на суде.
Надо будет поговорить с Нордом. Со следующей недели ему с мечниками танцевать. Тридцать мечей в неделю - наберет себе подчиненных. Мои балбесы перейдут в ранг преторианцев, Брег оказался славным кексом, хоть и не был призван вместе со мной и валял дурака до моего появления.
Прыгаем астралом на юго-запад и отряд поведет не Элина, а рыцарь Джонгрей, потом спрошу у Эли, как у него с логистикой. Она, похоже, от богов разбирается в деле маршировки. Идти им двенадцать километров, и ждать меня. Я к ментору и на точку сбора.
В шесть утра - подъем, и подготовка к походу, в семь выдвигаемся. Меня пару часов фехтмейстер погоняет, самому не терпится телом вспомнить удовольствие от фехтования мечом. 'Моя прелесть' - с улыбкой подумал о своем двуручнике. Меч игрока это вам не поделки местных кузнецов. Гномы! Гномов это не касается, Могучий Молот - клан ремесленников и кузнецов, создателей знаменитых доспехов и оружия гномов - отлично наживается на игроках, они мастерят красавцев на любой вкус.
При создании персонажа, если ты выбрал путь воина, не стоит скромничать с ростом. Выше рост - длиннее руки - длиннее меч. Против драконов, Архидьяволов, всех сильнейших существ противников попробуй дотянись, если ты играешь утонченным красавцем. Все будет при тебе, и урон и мастерство, но от длины меча, дистанции танца очень многое зависит.
Отряду часа два до шахты, и мне столько же, с отклонением в сторону ментора. Чудесно, встретимся и завалимся на вечеринку к костяшкам. Пойду вытаскивать мастера Рейли на урок. Знакомая фамилия... шпион был такой, это точно. И сэр Уолтер Рейли - вот это был великий человек, капитан, пират, основатель Виргинии в Америке, он табак привез в Англию, виргинский табак это нечто.

Время, проведенное в компании с мастером, приятно порадовало отличным началом дня. Сет Рейли уступал мне в скорости, но его восьмерка отлично спорила с моей десяткой, в остальном все было правильно, в моем остатке было ноль целых, ноль миллионных: он мастер, я новичок, первый ранг первой ступени. И то хорошо - выбил за два часа упорного освоения начал. Весь локоть левой руки мне отбил своей тростью с непрестанным: 'локоть выше', 'ниже локоть'.
Я в первую очередь осваивал мастерство двуручного боя. Хоть меч и выглядел изящной, но мощной громадиной, им можно было с легкостью фехтовать одной рукой. Цифры виртуального мира брали свое - с упорством выбрасывая максимальное значение урона при двуручной хватке оружия.

После занятия, выпил бокал вина и пошел на смотр. Посмотрел на отряд, почти полторы сотни человек и грифоны в поддержку - в сокровищнице не пропадем. Сейчас я вам покажу великое колдунство! Интерфейс. Карта. Астральные врата. Точка выхода вот здесь, недалеко от домика картографа. Передо мной появилась металлическая арка ворот, затянутая серым туманом. Я шагнул вперед и вышел на поляне. Сразу прошел вперед, чтобы дать дорогу воинам. Красная крыша дома картографа была хорошо заметна на севере, но нам в другие стороны:
- Сэр, Джонгрей, можете выступать.
- Да, сэр, - он стал наблюдать за прибытием остальных.
Хотелось прокатиться на Сером, но пока пешочком. на своих двоих, на коне гарцевать будем при сопровождении отряда. Даже улучшение не прибавит мечникам и лучникам скорости! Конюшни добавили им единичку... бредовое нытье, пехота она и есть пехота, и нечего плакаться: 'Отчего мечники не летают, как ангелы?'
У ментора все было привычно, атмосфера наслаждения обучением, чтением хорошей книги и лаской золотых монет - менторы те еще эпикурейцы, в наслажденьях знают толк! Иль Мир принял шесть тысяч семьсот восемь золотых за смену навыка Развитое лидерство и умения Стойкость на Искусную Магию Света. Теперь воскрешать можно. Поспешим к клиентам.

Заброшенная шахта выглядела как 'дворец Бильбо Бэггинса' - Бильбо жил в уютной норке в холмике, обставив ее со всем старанием - в этом холме он мог себе позволить выстроить именно дворец. Остановил отряд у входа. Высокие, двадцатиметровые ворота сразу намекали: грифонам будет где развернуться. оставалось сказать вступительное слово и приступить к делу:
- Я не цветочек, чтобы от света Эльрата расти в свое удовольствие. Мне вас по сокровищницам надо гонять - дабы подвигами своими вы множили славу сюзерена. Мы слабы - нам должно усилить себя дарами богов. Ничто не дается даром. Это не сокровищница, но противник ожидается приличный. Нас ожидает бой с нежитью. В любом случае: лучники и монахи ведут стрельбу по команде. Боеприпасы могут закончиться, тележки с ними не будет. Не будет баллисты и палатки первой помощи. Будьте внимательны. Десятки Райден, Элина, Мелкрис, Дуг и Брег - выдвигаетесь на линию атаки. Остальные мечники охраняют стрелков. Семь десятков костяшек, зомби или ассасинов вам на поживу. Сэр Джонгрей ведет рыцарей по моей команде, цели вам найдутся, умертвия, мумии. земные элементали - сильные противники, по плечу нам пятерым. Грифоны займутся привидениями и другими летунами. Джоконда, поддержи грифонов, потом, если стрелы останутся обороняйтесь от прорвавшихся. Там могут быть и двадцать привидений и двадцать шесть призраков - прорвутся над нами обязательно. А может не станут заморачиваться, кто их знает, ошалелых без начальника. Заходим. Все за мной.

Не люблю шахту и подземелья. Но шахты это отличная проверка себя. Высоченные потолки, есть, где разлететься грифонам, ширина прохода метров двадцать, как в метро, только света меньше, но достаточно для боя.
Мы с рыцарями заняли левый фланг, мечники выстраивались по центру и справа. Когда мы уйдем в конную атаку, мечники перекроют доступ к лучникам, привкам и призам это не помеха, а скелеты, зомби, ассасины, и остальные противники уткнутся в оборону. Сегодня точно кто-нибудь займется пивоварней. Лечить я буду немногих, за десятком воинов послежу и довольно.
Вообще, игрок мог не удовлетворяться легкими зачистками сокровищниц. Мог устроить корриду с малыми силами, чтобы получить новые впечатления и поучиться новому. В одиночку мог победить охрану. Какие проблемы через месяц? Имея полторы сотни лучников и две дюжины монахов, знай себе стой в обороне и отстреливай драконов. Улучшенные лучники делились на арбалетчиков и стрелков. Арбалетчики были хороши для отстрела на близком расстоянии, умение точный выстрел игнорировало защиту противника. Но стрелки лупили без штрафа на любую дистанцию. Я предпочитал стрелков - запаса в десять стрел хватало для нескольких залпов, чтобы вынести пару десятков драконов. Под благословением Божественной силы, естественно, чтобы били с максимальным уроном. В мире героев Эрафии был бафф Точность - на сорок процентов повышал урон стрелковым - но мы и без точности справимся.
Сорок костяных воинов, тридцать чумных зомби, двадцать привидений и пять умертвий - хорошо, без дальнобойщиков. Толстяки улучшенные - с каждым успешным нападением уменьшают у врага защиту и атаку на две единицы. А почем у нас умертвие? Сто двадцать опыта. Тысяча семьсот тридцать два опыта. Прилично, это не охрана домашних шахт.

- Оборона. У них нет стрелков и колдунов. Брат Арин, Джоконда привидения в вашем распоряжении. Господа, вон та пятерка здоровяков с косами и есть умертвия - наши противники. Если они вырвутся вперед - ударим встречной атакой. Потом рубимся по возможности.
Брат Арин оказался жутким типом. Этот монах был идеальным образцом для подражания. Харизма у него была сильнейшая. Все понимающая и всепрощающая улыбка. Глаза добрейшего мудреца смотрели с молодого лица, под правой бровью был шрам, небольшой, чуть тронувший веко, но он делал лицо этаким... страдательным - пожалеть его хотелось, помочь человеку, покаяться, внимательно слушать и во всем с таким согласиться. Вредный, страшный, жуткий тип! Именно его сразу выбрали главой монастыря, и отправили ко мне с просьбой: поскорей пополнить запасы вина для воителей во славу Эльрата. Вина не жалко, но от проповедей увольте.

Зашевелились покойнички. А вот мы вас проклянем заранее, у меня падшего силы на десять минут хватит, это в магии света я слабоват. Замедление пошло, ждем очереди ослабления. Теперь не побегаете. Ослабление. Урон в минимум у всех - хватит с вас. Минус шестнадцать маны. Ждем Джоконду, она даст отмашку для баффа на повышение урона. Не солидно, но эффективно.
- Сэр, - подала команду Джоконда.
Сразу колданул божественную силу на отряд. В привидений полетели стрелы. Это расчет на навесной урон, по площади. Грифонов решил придержать до последнего - не отследить за ними потом.
- Господа, выдвинемся вперед, может быть они примут вызов.
Конники выехали из строя вперед. Мечники сразу заняли место в ряду обороны. Вирт на нашей стороне, оставалось только улыбнуться. Умертвия стали сдвигаться в направлении нашего отряда, сразу отметив равных противников, шестые уровни против шестых. Без ускорения мы обойдемся, а вот каменную кожу забаффаем, двенадцать пунктов к защите пригодятся.
- Сэр Джонгрей, командуйте разбег по готовности, - отдал начало атаки на откуп рыцарю. Поскачу рядом с ними, умения рыцарский разбег у меня нет, но мы и мечом обойдемся.
Наверху поля зрения ровно светились десять иконок подопечных: рыцарей, мечников и одной жутко полезной, хоть и стервозной лучницы. Впрочем, Джо не стерва, я на нее превентивно наговариваю.
- Эльрат! В бой! - дал команду Джонгрей и рыцари рванули с места, сразу оторвавшись метров на десять, как будто четыре хищника прыгнули с разбега, вот кони! Опытные игроки так и называют рыцарей - 'кони'. И даже паладины, редко 'палы', чаще все те же 'кони'. Догнал только из-за преимущества в скорости. Ох, и оторвемся мы от остальных... Серый вынес меня на удар по черному здоровяку в капюшоне, чьи неестественно большие, костлявые руки размахивали огромной жуткой косой. Медленно размахиваешь, Худ. Я успел соскочить с коня и ударить прямо в черное пятно капюшона, в кости морды. Вау! Вот она свобода. Я был быстрей в три раза. Это трудно выразить, легко подсчитать. Просто обалденное ощущение, как раз на грани - противник не тормозит медузой, когда ты успеваешь ударить пару раз и отскочить, и парировать его удар. Самая вкусная разница в скоростях: даже такой неумеха как я успевает парировать, главное - нет опаски, только азарт и смех. Отбив удар косы, я сразу нанес очередной по голове, потом отскочил и сделал выпад из правой верхней стойки, не зря же все утро тренировался. В Таллане это было 'Окно'. Земной стойке Бык соответствовала стойка Голова дракона. О дистанции я не думал, слишком велико преимущество в скорости. А вот уколоть в лицо - это здорово. Шесть ударов - и мертвые с косами лежат. Рыцари справились быстрей, с разбега они вдарили с увеличенным уроном, хорошо подрезали здоровье у оппонентов.
- Сэр Валериан?
- Вперед. господа. Только вперед, развернемся и бьем с тыла по зомби!
Джонгрей кивнул моему немудреному плану. Мы понеслись вглубь шахты, рядом с левой стеной. Нежить чуть тормознула на наш маневр., но вскоре опять пошла на пехоту. Отъехав достаточно, как ему показалось, Джонгрей остановил нас и мы развернулись.
- Ждем. Только они столкнутся - в бой, - скомандовал я.
И через секунд двадцать мы снова начали разбег. Врубились. Без вариантов. Толстяка в грязных лохмотьях и большим тесаком я выносил с удара. Второй уровень юнитов это уже не интересно. Это работа по очистке помещения. Элина зарывалась, мелкая заноза слила половину здоровья. Все остальные казались бодрячками. Ого, четыре черных пятнышка на секторе отряда. Воскрешать придется.
Толком не успел потешиться. Кончилась нежить. И что это у нас было? Опыта двенадцать тысяч до уровня. Включить во владение... Руда! Фе, всего лишь рудник. Не повезло. Горе. Продолжим. Маны слито тридцать шесть. Воскрешение стоит пятнашку. У меня осталось на пять воскрешений. А трупиков семь. Два грифона вытаскиваем без вариантов, или меня Бран съест.
- Брат Арин, есть пострадавшие?
- Нет, лорд. Славные воины стали нашей защитой с помощью Эльрата.
- Джо.
- Все хорошо у меня, сэр.
- Новенькие, командир, - пояснил Райден.
- Десятники, выбрали двух - воскрешу, - скомандовал я и пошел к грифонам.
Воскрешать дело такое... приятное, радостное, что сохранил воинов, но пакостно то, что на всех никакой маны не хватит. На воскрес дается час времени. Иногда надо подождать восполнения маны. Мне ждать было бесполезно, до девяноста маны не успею, да и не хотел ждать. Пора привыкать к этой стороне. 'Классический лорд не сын плотника, он не может спасти всех. Лорд спокойно принимает смерти подданных'. Новенькие... в пекло! От судьбы не уйдешь, а нити ее хранит Белая Дева. Я оставлял маны на астрал. В двадцати четырех километрах на юге был колодец. От него до склепа пройдемся.

Воскресив грифонов и мечников, пошел на выход. Трупы товарищей мечники понесли с собой, чтобы оставить у входа в шахту. Монахи попоют отходные. Крестьяне похоронят. 'Отлично смахнулись' - как мы в школе говорили.
- Командир, как мы их!
Обернулся на голос Элины. Посмотрел я нее и усмехнулся, вот ведь наглая мордашка! Мой двадцатый уровень кинул мечникам дополнительные по пять единиц единиц в нападение и защиту, плюс свои, и плюс мои: 28 нападение и 32 защита - это впечатляло. Урон был плюшевый, от двух до четырех. И здоровья мало - шестнадцать единиц.
- Золотой ты человек. Нагрузка большая у тебя, Элина, не бережешь ты себя. Отдохнуть тебе надо, вижу, совсем здоровьем ослабла.
Она смутилась и что-то забормотала, под звонкий смех Мелкриса:
- Сорвалась, Эли, признайся. Командир, ты бы видел...
- Не надо поднимать мне веки, я все прекрасно вижу! - перебил этого задаваку.
Классный он черт, из драки он и Райден вышли 'огурчиками', Брег и Дуг 'упали мордой в салат', а вот Элина пожелтела иконкой. Но на реген нет маны. Будет ей наука.
Вышла трофейная команда, нагруженная мешками с добром. Мародерка это главное, без этого никак у псов войны. Долю рыцарей несли отдельно. Монахи и грифоны - создания Эльрата - им без надобности. Была бы на поле боя Даркис - сняла бы кассу за всех своих питомцев - быть дрессировщиком выгодно. Интерфейс. Астрал. Врата с туманом.
- За мной, господа! Нас ждет Склеп и новая встреча с костяшками.
Склеп это уже сокра. Сокровищницы это особые локации в мире Таллана.

Серж Паукин как-то пошутил: 'Во всех играх - крафт. А у нас - Крофт'. Это был явный намек на Лару Крофт, она же Расхитительница гробниц, она же Гроза сокровищниц.
Что я хорошо знал о сокрах? Одно я знал точно: в них главное - реакция на первых секундах боя. Это важно - спокойно, 'под цифрой', сразу распознать характер охраны и колдовать в соответствии с противником. В игре было несколько правил по бою в сокровищницах:
Во-первых, один герой - одна сокровищница. Игрок не мог ввалиться в сокру в компании своих вассалов, ага, бодрые тринадцать самураев с капом жизни за двести единиц - не честно, не интересно, не геймплей.
Во-вторых, вход в сокровищницу обнулял все баффы с отряда. Зашел в сокровищницу - начинай тратить ману, если хочешь, усиливай воинов, применяй умения. Вопрос был связан с генератором карты баронства. У самого входа в сокровищницу, в паре километров, мог оказаться колодец маны и что? Игрок обвешал отряд баффами на полную, восполнил ману и полез грабить галеоны? Не геймплей, не солидно.
В-третьих, и главных, лорд выходит из сокры последним. Оставил за спиной своих - попрощайся с ними.
Последним правилом была всем привычная условность: сокровищницы Героев не были данжами. Данж, от английского dungeon - 'подземелье' - особая игровая зона: пещера, катакомбы, древний храм с усиленными монстрами и боссами. Проще говоря, данж это там, где стены. У создателей героев Таллана была старая, вялотекущая клаустрофобия: не любили они замкнутые или тесные пространства. Волшебство Таллана распространялось и на сокровищницы: пересекая черту, ответив согласием на вопрос: 'Вы желаете бросить вызов?' - герой и его отряд мог оказаться где угодно, но это был пейзаж, кусочек необычного мира. Можно было оказаться на большой поляне и увидеть противника в пятистах метрах напротив. Можно было оказаться в лесу, но не в чащобе, не в дебрях - сразу приступить к разведке: пехота по кустам, грифоны в небо. Рядом могли оказаться река, скала, обрыв - чтобы игрок мог быстро составить план обороны или атаки, учитывая характер местности.
Мне это нравилось - чистое небо над головой, твердая земля под ногами, что еще нужно для веселой потасовки? А бродить по пещерам, в полутьме... да пожалуйста, еженедельно для любителей подобных развлечений был обновляемый подземный мир, с отдельным входом и лабиринтом, и главной задачей - найти выход! Вход работал только в одну сторону. Однажды я бродил с отрядом по подземелью трое суток, и нас резали теневики - воины Лиги Теней. Я удрал в замок таун порталом, и начал нового персонажа.
В сокровищнице нельзя было задействовать машины.
Сокровищницы обладали особой атмосферой. Мир Таллана был обычным. Подумаешь: замок, драконы, эльфы и гномы. Видели и не такое. Чувствуешь себя посетителем киностудии, среди декораций фэнтезийного экшна.
А вот сокровищницы были иные. Сразу от входа ты попадал в другой мир. Деревья шуршали корой век и настороженно поглядывали на тебя. Животные и звери были говорящие - предатели! Они не мешали, не помогали, но исправно доносили обо всех твоих действиях охране.
Сказка! Вот точное описание сокровищниц. Ты попадал в сказочный мир, хоть это и была сказка для взрослых. И не так уж она пугала. После двадцатого уровня игрок мог пройти любую сокру в одиночку! Поиграться в свое удовольствие под вампиризмом и другими баффами, до упора прокляв врагов. Локации сокровищниц позволяли скрыться от противников, кинув на них замедление. Границы были, на мой взгляд, и по словам других - квадратный километр точно был по площади, было где разгуляться.
Мне было не до этого. Проверить управление воинами, реакцию на потерю жизни, поучиться тактике, брать которую умением я отказывался наотрез. Дадут в награду - возьму, а пока - склепик, в обычном порядке, пока есть шанс получить артефакт, идем в гости с утра пораньше. С приличным отрядом, который не жаль потерять, не успел еще прикипеть к воинам. Это правильно. Гвардию подбираем медленно. Но это станет гвардия. Сегодня ночью и станет.

глава 12

Почти десять было, когда мы отправились к склепу. Ровно двадцать четыре километра пролетели в миг. Я напился и открыл новые врата, нечего расслабляться. И тянуло меня в сокровищницу. Склеп - некромантская сокра, там не будет очень трудно, даже в случае мощной охраны.
Мысли вернулись к прошедшему бою. Зря колданул общую 'медлю' - и чего я выиграл? Были они на пункт быстрей, стали на пункт медленней, мечникам это не слишком помогло... Вот она гнусность лордства: мы в ответе за тех кого мы обучаем. Жил был толстячок крестьянин, жена у него была, может и ребятенок уже народился. И вот его взяли и обучили, как стать мечником, на его голову. И не пережил он свое первое сражение. Гнусно. Я спокойней отношусь к потери мечников из казармы - ха, да у них судьба такая - жить и умереть с мечом в руках. А вот пейзане, натренированные по моему приказу, теряются с раздражением. Успокаивает ясное понимание: они - цифры, такие же как и я сам. Их гибель ничего не значит. И моя тоже - этот мир всего лишь сон. И нечего себе настроение портить. Попортил и хватит. Впереди полно будет и ошибок, и гнусностей. Как говорят итальянцы: ке сара, сара - что будет, то будет.

До склепа мы добирались чуть больше пары часов. На часах было двенадцать минут первого. Привал. Большой, обеденный при... Стоп! Сначала бойня, потом обед. Сейчас мы им поднимем боевой дух. Я вскинул руку и указал на ворота склепа, которые светились мутным зеленым светом:
- Воины. Я понимаю, что вы устали. Пришло время подкрепиться, святое время обеда. Но что нас отделяет от него? И я скажу вам: что. Точнее, кто, - пришлось ткнуть рукой в сторону дверей повторно, чтобы дошло даже до вчерашних крестьян. - Они! Нежить. Им не нужны ни сон, ни еда, и они прячутся там и смеются над вами. Сами не едят, и нам не дают! Мы пойдем и упокоим этих мерзавцев. А потом сытно покушаем.
Мечники завопили нечто бодрое и воинственное, пять десятков рявкнули: 'Мес-тер', но я услышал ржанье этого мерзавца Мелкриса, весь пафос мне сбивает, негодяй! Пойти и умереть за корку хлеба! Сидя верхом я двинул Серого к воротам. 'Ты желаешь бросить вызов созданиям некроманта?' Желаю, такой вот я желанный человек. Хмыкнул и въехал в зеленый заслон дымки.
О, как я соскучился, по таким местам. Я выехал на поляну, на опушку леса, который сразу зашумел. Это не ветер, это не крупный зверь ломится, ломая ветки - это нечто забурчало, зашуршало и заскрипело среди деревьев. Они раскрыли глаза и стали приглядываться. Многие стволы имели человекоподобные черты. Складки коры и сучок складывались в явно видимое лицо, нет - морду. Скрюченные и обломанные ветви напоминали руки, с длинными кривыми пальцами. Небо серое, но без туч, и было достаточно светло. В кустах кто-то пискнул и рванул от меня, скрываясь в высокой траве. Грифоны сразу взлетели и так же быстро опустились на землю. Но я уже и сам видел появившийся отряд нежити. Впереди выступали вампиры. Обычные вампиры? Вовсе средняя охрана. Пять вампиров и довольно маленький отряд скелетов, простых зомби и группка привидений. Я фыркнул третий уровень сложности. Будет мне маленький артефакт. На мое фырканье странно отреагировали мечники - вся их компания начала хохотать, к ним быстро присоединились лучники. Не считая вампиров, они такие отрядики привыкли укладывать привычно в рабочем порядке.
Все началось и закончилось быстро и привычно: смех как ножом отрезало от команд десятников: 'Строй'. Воины шагнули и заняли построение в каре. Нежить стала группироваться, вперед выдвинулись привидения и вампиры, за ними скелеты и последними шли зеленокожие толстяки, простые зомби, медленные и ничего не умеющие.
- Сэр?
Джоконда просит усиления, а почему нет, сейчас нет смысла экономить. Я бросил божественную силу на своих, замедление и ослабление на нежить. Лучники и монахи уже вели стрельбу, я хмыкнул и поставил стену мечей мечей перед вампирами, двое стали прорубать себе дорогу к нам, а трое угодили под залпы лучников. Каменную кожу я навесил поздно, уже первые скелеты врубились в ряды десятков Райдена, Мелкриса и Дуга - как они стали устанавливать очередность, меня уже не волновало, я отдал этот вопрос на самостоятельное решение. Рыцари ударили с левого фланга, а грифоны с правого, окончательно сминая нежить в маленькую группку, которую рубили с трех сторон. Колданул в эту кучу малу каменные шипы - то, что Поттер прописал! Пусть слабенькое, но по площади, пусть по маленькой, но Хаоса - шестьдесят восемь урона сразу образовали пятачок укрытый костями и зелеными тушками. Хаос страшная сила. Самому как-то расхотелось лезть в драку. Хотел еще отвесить костяшкам шипиков, но скелеты кончились, вся нежить кончилась.
Тридцать пять костяных воинов, двадцать пять зомби, десять привидений и пять вампиров. Опыт восемьсот пятьдесят семь, награда двести пятьдесят золотых и малый артефакт: Накидка из перьев феникса. Усиливает на пятьдесят процентов заклинания стихии Огня. Цена: шесть тысяч золотых.
Меня кто-то проклинает что ли? Отчего мне так не везет с артефактами? Я уже и не помню, сколько их через руки прошло, штук... семь. А все какие-то недотепные, ни одеть, ни кучу опыта выменять. Надо успокоиться. Справились без потерь и ладно.

Народ устраивал обед, ладно ручеек обнаружили проныры лучники, которые шустро разбежались по сторонам, в поисках добычи. Надо отдохнуть, расслабиться часик. Пять часов с лишним уже прошлись сегодня. еще один переход на пару часов можно сделать, а больше не надо. С картой надо свериться: куда идти?
О, я все забыл, хорошо, что вспомнил, когда в глаза бросилось здание из белоснежного мрамора - Библиотека просвещения! Знание и колдовство увеличат на два пункта, если герой достиг 10 уровня А он есть такой герой, называется 'герой, у которого денег горой', и библиотеки я люблю. Рядом с этим островом на реке, притаился Волшебный ручей, удваивает ману раз в неделю. Мою неделю, не имперскую, и это хорошо. У меня конец недели, а маны мне сегодня ночью понадобится море. Решено, двигаемся на потрепанный галеон, он после склепа считается вторым по сложности. И прыгать мы будем с забегом в тюрьму! Вытаскиваем сидельца, потом бежим просвещаемся часик, пока народ у галеона. на берегу реки отдыхает. Грабим галеон и на портал - к кровавому храму. Из храма закину отряд до замка. Попробуем по такой схеме, выглядит интересно, героя заполучить хочется, чтобы эконом, не мечник, не дрессировщик. Мало шансов на эконома. Посмотрим. Ого, оленя тащат! Задержимся, покушаем жареного:
- Джоконда, - позвал я лучницу. Когда она подошла, тихо приказал. - У тебя глаз острый. Ты местоположение этих колодцев запоминай. Потом своих мальчиков пошлешь. Укрыть их надо. Не надо посторонним всяким знать, где они. Это очень важное направление. У нас неприятности с юга приходить будут.
- Это правильно. Сделаем, - серьезно согласилась она.
- Уж постарайтесь. Все, больше распоряжений не имею.

Перекусив, начали наше волшебное, таинственное путешествие. В двенадцать минут третьего мы вышли из ворот у здания тюрьмы. Она была башней с плоской крышей: трехэтажная, без окон, даже зарешеченных не было, серые стены, начиная со второго этажа, дополнялись балками, на которых висели скелеты казненных, и одна клетка с костями. Крепкая такая, средневековая тюрьма, в которую я обязательно засажу того негодяя, что окажется не годным для достойного исполнения службы. Шпионов лучше заключать у себя под боком, в темнице замка. А вот провинившегося вассала можно и сюда посадить, чтобы другие осознали, прониклись тиранством и суровостью лорда Местера. По Мелкрису эта тюрьма плачет. Самый рьяный воин, но в голове ветер гуляет.
Вот ведь незадача, и попросить об удаче некого. К Высшей слова не обращают, ей и дела безразличны. Ладно, посмотрим. Поднялся по лестнице к двери, открыл и зашел, не ожидая встретить тюремщика или охрану. Никого здесь не было, кроме халявного бонуса от компании. Мне надо было на самый верх, в камеры третьего этажа, там и ждал освобождения мой будущий вассал. И я его освободил. Еще как освободил. Только увидел его статус, и этот рыцарь был мой. Вассал данный мне этим миром. Наверное. это была компенсация за все слабые артефакты, которые попадались мне до сих пор. Я вышел за табуреткой, стоявшей у двери его камеры. Вернулся, присел и начал внимательно рассматривать его лицо. Он также цепко впился в меня взглядом левого глаза. Единственного глаза. голодом его не морили, еда волшебным образом попадала в камеру, поддерживая существование. Но он исхудал. Вместо лица я видел череп обтянутый кожей: лоб в морщинах, со шрамом от удара мечом на правой стороне, должно быть тем самым ударом, который и выбил ему глаз. Брови нахмурены, даже в спокойном состоянии, а он сейчас спокоен, это видно по холодному, пристальному взгляду. Нос обычный, прямой. Губы узкие, плотно сжаты, вытянулись в линию без намека на улыбку. Короткие черные волосы хорошо побиты сединой. Крепкий мужчина. Молодой, но уже побитый жизнью.
- Ты откуда, Дарлан, - тихо спросил я.
Он сглотнул и ответил чуть хрипловатым голосом человека, который не привык много разговаривать, или ему не с кем было разговаривать несколько лет:
- Я из Райнфолла, сэр.
- Ты далеко жил от реки?
- От реки Райн, сэр, - спросил он для ясности.
- Да.
- Лиг семь, - спокойно ответил он.
- Я был на этой реке. Недалеко от Фламмшрайна. Звон колоколов священного города плыл над чистым потоком, и казалось, что Эльрат готов в любой момент явиться миру, - я замолчал и стал более внимательно изучать его статус:
Имя героя: Яр Дарлан. Уровень героя: 20. Опыт: 84481/97949.
Раса: Человек. Класс героя: Сюзерен: Герой ежедневно жертвует в казну двести пятьдесят золотых. Стоимость войск, обучаемых в замке Ордена Порядка, снижается на два процента с каждым новым уровнем героя.
Классовое умение: Контрудар.
Навык: Искусный контрудар, Искусная защита, Искусное лидерство, Искусное нападение, Сильная магия света, Развитое управление машинами.
Умение: Стойкость. Сбор войск. Боевое безумие Воздаяние, Опытный военачальник, Дарующий благословение, Дарующий защиту. Владение мечом - мастер 1 ранг. Владение щитом - мастер 1 ранг.
Параметры героя: Нападение 6, Защита 10, Колдовство 4, Знание 4.
Характеристики героя: Нападение 30 Защита 35 Урон 25-35, Единиц жизни 240, Скорость 8, Мана 40, Удача 0, Боевой дух 0, Выстрелы 0.
Заклинания: Магия света: Божественная сила, Каменная кожа.

Я слышал одно выражение, смысла которого не понимал, но звучало сильно: 'от слова навсегда'. Сейчас оно хорошо подходило. Вакансия закрыта, от слова навсегда. Лучшего маршала можно и не искать. Убрать из навыков дурацкие машины, стойкость. Кулон мастерства ему на шею и брать Совершенный контрудар. Он сможет бесплатно тренировать крестьян уже завтра. Образования ему хватит и среднего, все равно кулон его повысит до высшего, и подкинет десять параметров. Мощный рыцарь. Без вариантов - благодарю тебя, Белая Дева за удачное завершение недели. Оставалось представиться:
- Валериан, лорд Местер.
- Яр Дарлан, сэр, - встал он с койки.
Я тоже поднялся. Дел было много, нечего здесь рассиживаться:
- Пойдем, сэр Дарлан, у нас впереди много дел.
- Вы берете меня на службу, лорд Местер?
- Уже взял, Дарлан, уже взял.

Пока шли к выходу, я описал ему его перспективы и должность. Контракт я заключил сразу, как только увидел его уровень. Редкое везение.
В двадцать минут третьего мы вышли из астрала на берегу реки. рядом с корпусом галеона. отряд получил время на отдых, мы с Яром пошли пешком в Библиотеку просвещения, повысить магические параметры - что может быть лучше для воина? Только повысить воинские параметры. Обернулись мы за час и Дарлан отправился в планетарий, плюсануть единицу к колдовству. На свежем воздухе он немного преобразился, посветлел лицом, и только посмотрел на карту, сразу же решился начать службу с главного дела вассалов - улучшение параметров путешествием по важным объектам баронства. Я махнул на него рукой, попросил обернуться до полуночи. Хочется человеку побыть наедине и на свободе, значит ему это нужно - мало ли какие привычки приобретаешь в тюрьме, сидя в одиночной камере несколько лет.

Угостившись жареной рыбой, я призвал отряд к порядку:
- Собрались, воины. Принято считать Потрепанный галеон следующей по сложности сокровищницей после склепа некроманта. В склепе мы побывали, и встретил среднего уровня охрану. Но в галеоне важна скорость, важен натиск, велик шанс встретить колдунов элементалей. В любом случае, при обнаружении противника, рыцари со мной сразу наносим удар по нему. Грифоны нам в помощь. Встретим крестьян - им уже никто не поможет. За дело.
Оказавшись на морском побережье, я не успел насладиться одним из моих любимых запахов, в котором переплетались ароматы моря и высушенных солнцем деревянных корпусов от разбитых кораблей, как завидел несколько синих смерчей на расстоянии пары сотен метров:
- Охрана второго уровня сложности: это колдуны, господа. Сэр Джонгрей, в атаку!
Сразу бросил благословение усиливающее урон, и мы бросились на водяных элементалей. Их было пятнадцать и нам хватило. Лучники и монахи тоже моментально отреагировали и начали стрельбу. Грифоны чуть отстали от нас но нанесли удар с неба, когда оставалось уже десять колдунов. Элементали были нейтралами третьего уровня - им хватало двух ударов рыцаря, чтобы потерять свои сорок три единицы жизни. я возился дольше, но мне приходилось и подлечивать конников, два рыцаря уже были под регенерацией, колдуны успели ударить ледяными глыбами и, похоже, несколько заклинаний угодило в пару невезучих сэров. Я успел нанести пару ударов и и покончить со вторым колдуном, когда остальных добили рыцари и грифоны. награда оказалась полезной: девятьсот пять опыта, триста золота и Ледяной щит. +2 к Защите героя, +50% защита от заклинаний стихии Огня. Цена: 9 000 золотых.
Наконец-то воинский артефакт. Щит я сразу поставил в экипировку. Защиты много не бывает.
Оставив себе семнадцать маны на астральные врата. я колданул четыре регенерации, поправляя здоровье самым потрепанным рыцарям и одному грифону. В империи сегодня был понедельник, поэтому я не упустил возможности зайти в случайное святилище, где в этот день недели винам плюсовали три к нападению. Пока страждущие осматривали храм я ушел к магическому колодцу, он был рядом всего в получасе ходьбы. Чувствовал я себя великолепно, все не мог отойти от ощущения радости за подарок судьбы, обнаруженный в тюрьме. Вернувшись к воинам, я перешел с ними к двустороннему порталу, и мы перенеслись с восточной стороны баронства на северо-запад.

В пяти километрах возвышался высокий шпиль Кровавого храма, из которого мы попадем на территорию воинов Лиги теней. Мерзкие фурии, которых можно придавить ослаблением и обязательным замедлением. Сумеречные ведьмы, воительницы шестого уровня. Колдуньи. Маны полно. Маны не жалко, надо танцевать. Предпоследний на сегодня танец с красотками дроу. В этом месте не стоит спешить. Главное высмотреть сильных юнитов и сообразить, кто нам попался.
Мы зашли в храм и вышли из него рядом с обрывом. Местность была гористой, высокие валуны были разбросаны по округе, небо затянуто тучами, создавая, так любимый теневиками, сумрачный тон для ощущения потерянности и слабости заплутавших в их землях искателей приключений.
Только интерфейс помог мне высмотреть одну из главных ведьм. Дроу не воевали группами, предпочитая действовать в одиночку, с разных направлений, нанося внезапные, коварные удары по врагу. Пусть стараются, нам некуда спешить. Я сразу сколдовал проклятие замедления, стоило мне увидеть противниц - это часть условности мира - достаточно увидеть одного из противников и бросить массовое проклятие, оно автоматически распространяется на всех противников, как бы они не прятались. Создавалась некая аура замедления вокруг мага. Пока ждал восстановления способности колдовать, сообразил приятную новость - первый уровень охраны! Я не заметил владычиц теней - а не заметить этих любительниц поиграться сверкающим от энергии хлыстом просто невозможно. Нас окружали фурии, подбирающиеся ближе для броска, и простые сумеречные ведьмы. Первый уровень сложности: сорок фурий и пять ведьм, машинально скривился от негатива. Награда маленькая, всего двести пятьдесят золота. Ослабление бросил вторым - теневики сильные враги, уходим в оборону и ждем момента для контратаки.
Ответить ударом на удар фуриям невозможно, парировать и уклониться от удара фурии невозможно - такие у них умения. Их можно только догнать и наказать. А для этого, в первую очередь, выждать, замедлить и ослабить. Божественную силу наколдовал третьей - лучники и монахи могли заняться делом. У фурий шестнадцать жизни, у ведьм восемьдесят. Проблема этого отряда охраны в том, что ведьмы не имеют атакующих заклинаний, они могли замедлить врага, понизить его защиту и повысить нападение у союзников, после этого они становились обычными воительницами с запасом в четыре выстрела, но с ущербной изначальной скоростью - четыре. Очень странный юнит, логика отдыхает, самый сильный воин в замке - драконов не считаем. они существа - и самый медленный. У крестьянина скорость четыре, я молчу про остальных начальных юнитов людей, они тоже поголовно четверки: и луки, и мечи. Другое дело, что в плане развития ведьмы шикарны. Ведьма улучшенная в хозяйку ночи увеличивает скорость до пяти, жизнь до ста, урон до тридцати и получает два вкуснейших умения: удар хлыстом и невидимость. Удар хлыстом способен заколдовать врага. Ослабить, замедлить, или превратить в берсерка. Хозяйка ночи могла стать невидимой один раз за бой на три минуты... подкрасться и ударить, выстрелить, и враг не мог парировать атаку, только ударить по убегающей после атаки ведьме, начать свою атаку. Все это делало ведьм в перспективе опасными противницами, но не сейчас. Маны я не жалел, усилил защиту. Мечники окружили стрелков квадратом обороны. После последнего баффа на ускорение наша веселая компания рыцарей и грифонов рванулась к ведьмам, а фурии продолжали царапать мечников. Наши стрелки отстреливали фурий, чтобы наносить урона побольше. Перед столкновением я схлопотал два сильных удара в грудь и успел подумать: 'Молодцы, красавицы, бейте в меня, бейте, я толстый' - потом уже, соскочив с Серого, начал бить на опережение, не испытывая никакого дискомфорта от того, что метил ударами меча красивую девушку, ловко орудующую хлыстом. Всегда подозревал, что у воительниц теней есть одно скрытое умение - 'убей мужлана' - столкновение с нами вызвало приток сил у девушек, но магия была на нашей стороне. Парировать удары хлыста - это отдельная наука, я просто обменивался ударами, успевая уколоть в два раза чаще. чем получить по шее. Было больно, отвлекало внимание, но и придавало ярости - от души ударив в голову ведьме, развернулся, чтобы полоснуть очередную противницу, укол в обнаженный бок, мимо кожаного бронелифчика в грудь, чуть отклонился и с разворота нанес удар девушке, которая была занята своим боем. Грифоны окружили нас и наших противниц, и метили клювами выгадывая момент для атаки. Справились мы быстро, минуты за полторы. Сразу развернулись в сторону отряда и принялись гонять фурий, это было веселей - котлом кипела бойня, у стрелков закончились стрелы и они остались без дела, но тут не подкачали монахи - отличные рукопашники - ловко орудуя булавами, они выносили по фурии за пару ударов там, где мечник ковырялся семь атак. Особо и помогать не пришлось. Просто бросил регенерацию на нужных мне мечников, одного рыцаря и грифона. Уничтожив сорок фурий и пять сумеречных ведьм, я получил заслуженную награду: двести пятьдесят золота и две тысячи двести восемьдесят опыта. Честно говоря, надоело мне в войнушку играться. Теряется острота жизни, все выглядели поникшими, уставшими. Даже трофеи не радовали бойцов. И я их всех понимал. Привычно подлечив самых ослабленных, открыл врата до колодца на юге.

Все, закончился день первого знакомства с сокровищницами, все дико устали, но помалкивали, не выказывая слабости. От колодца я в два захода добросил отряд до замка. Сначала мы вышли у высокого постамента, на котором стоял бюст Силанны, которую орки почитают в качестве Матери-земли. Прикосновение к бюсту давало моим воинам прибавку в десять процентов к жизни. Но был один момент, который заставлял чувствовать себя полным гадом. Мне нужна была поддержка богини в деле убийства ее детей - эльфов. В очередной раз увидев скульптуру богини, я не стал спешить, не нравилось мне мое решение. И лица моих воинов посветлели от простого прикосновения к пьедесталу, над которым возвышался бюст Силанны. Не поймут они тонкостей высокого цинизма, и не надо лишних сложностей себе создавать. Чего там увеличивать у моих дистрофиков? Было жизни шестнадцать станет семнадцать - ура, не боимся никого и Ургаша самого. Глупо сердить Изумрудную госпожу, она долго собирается, но молниеносно наказывает за обиду. И так по краешку собираюсь разгуливать, рискуя вызвать ее неудовольствие более всех остальных богов-драконов.
Выставил ворота прямо ко входу в замок. Добро пожаловать в Местерхолл, пришло время отдыха, забав и прочих дуракаваляний. Пол шестого на часах - десять с половиной часов кругосветки по баронству - нет, такой жизни нам не нужно. Суетно и напряжно, в паре сокровищниц вообще повезло нарваться на слабую охрану. Ничего хорошего нет в такой гонке - не мой характер игры. Пока не закончил со своими делами озадачил Райдена:
- Райден, для тебя есть поручение, - дождался, пока он не подойдет поближе и негромко начал секретничать. - Вы отдохните пять часов. Этой ночью, в час Паучьей Королевы вы мне понадобитесь. Ты, Элина и...
- Брег, - спокойно добавил Райден.
- Пусть будет Брег, - согласился я. - И Джоконда. Встретимся в половине одиннадцатого на восточной стороне замка.
- Хорошо, командир, мы будем там.
Я кивнул ему и отправился заканчивать дневную подготовку к ночному веселью. На юге от замка было два отличных места: Источник вечной молодости и Разорванный флаг, которые я быстро посетил, приплюсовав два к боевому духу и один к удаче. Большего окрестности замка мне предложить не могли. Да и усталость накатывать начинала. Поспать часа три будет правильным решением перед самым важным боем недели. Мне понадобится поддержка этих четверых - их в первую очередь - ими можно пожертвовать ради моих планов. Принести в жертву, пока я не слишком к ним привязался, пока равнодушен и уже готов сделать это, пойти на это.
Сегодня ночью в час Паучьей Королевы. Сегодня ночью в час Паучьей Королевы.

глава 13

Ночь уже опустила на землю покров темноты, когда я вышел из ворот замка и пошел по стенке на восток. Сразу заметил ожидающих. У стены сидели трое мечников. Джоконда стояла рядом и вслушивалась в темноту. Поприветствовал полуночников:
- Tres faciunt capitulum. Трое составляют коллегию. Я и Джоконда составим вам компанию. За мной, мои верные. Нас ждут великие дела, - я рассмеялся и открыл врата к Волшебному ручью, там я удвою свой запас маны. И это нам сегодня очень пригодится. - Что встали? 'Краток миг любви. И раньше, чем успеешь молвить: 'Стой!' Тьма челюсти сожмет, его проглотит. Все яркое так быстро исчезает'. Поспешим, воины.
Шекспир гений. Сон в летнюю ночь - шедевр. Сегодня ночью будет не до сна. Поспал немного и хватит, чувствую себя бодрым, предвкушение завернуть на новый виток свою историю - бодрило лучше отдыха в постели.
Мы прошли на полянку у реки, где в темноте хорошо была заметен светло-серый кусок скалы в рост человека, обвитый фигурой дракона, чье тело мерцало приятным глазу светом. Хвостом дракон касался земли, головой достав до каменной верхушки, где из его пасти вытекали струи волшебной воды. Один раз в неделю можно попить и удвоить максимальный запас маны. Что я и сделал. В сорока восьми километрах на север было место назначения, два перехода вратами до сокровищницы. Чаща энтов, засаженная энтоподбными деревьями, которые стояли стеной и выглядели весьма опасными. 'Определенно путешественнику нужно обходить подобные места, хотя самые безрассудные не воспользовались данным советом - теперь их черепа висят на торчащих ветках, а их золото лежит в глубоких ямах, служа приманкой для других смельчаков' - я процитировал для воинов описание сокровищницы. Настало время объяснится. Для беседы времени хватало.

- Сегодня утром одна из вас просила меня разрешить ей стать рыцарем. Вас манит доля паладина. Вопрос серьезный, отвечу по порядку. Вы знаете, чем лорд отличается от простых воинов?
- Ты видишь нас насквозь.
- Точно подмечено, Райден. Я вижу ваши способности, урон, который вы можете нанести врагу, степень вашей защиты, ваши жизни измерены мной. Приходя в этот мир, я избрал путь командира мечников - побеждая врагов, я получаю опыт, и расту в возможностях лорда. Одна из моих возможностей - усиливать вас. Вы становитесь мощней с ростом моей силы. Остальные от меня получают намного меньше.
- Мы это знали. Все знают, что служба в армии лорда - это лучшая судьба для воина.
- Паладины не получают от меня прибавки в мощи. Я мог выбрать путь капитана конников. Урон бы им увеличивал. Но... суетно это. Не сейчас, потом найду одного человека, сменю специализацию. Речь пойдет о нас с вами. О нашем будущем.

- Мечники. Мы жнецы битвы. И мы принимаем свою судьбу. Легко дарим смерть. Но у каждого человека есть точка излома: и у вас, и у меня. И способность отнимать жизнь, способность на убийство, все более укореняется в нас. Затмевая свет Эльрата. Но нашей расе, расе людей дан великий дар. Мы способны хранить порядок, гармонию, и темная сторона наша никогда не одолеет свет наших душ. Только воля человека, его выбор могут нарушить гармонию. Мы еще молоды. Впереди сотни отнятых жизней, сотни битв. Кто нас поддержит в этом?
Для себя я выбрал служение Асхе, матери мира и хранительнице гармонии. Надеюсь, следование этим путем сделает меня крепче, поможет не свалиться в тьму. Я предлагаю вам пройти этот путь рядом со мной. Я считаю вас равными мне. Мы все равны пред ликом смерти, поэтому я к вам равнодушен. Мне не нужны друзья. Мне нужны соратники. Мне нужны люди меча. Те, с кем я смогу создать новый Орден. Орден воинов, стоящий на охране гармонии. Не порядков в империи. Я не стану слугой Эльрата. Я выбрал служение Высшей, - закончил предложение и стал ждать развития беседы.
- Что ты нам можешь предложить, лорд Местер? Наши жизни и клятвы верности уже принадлежат тебе, - тихо спросила Джоконда.
- Я предлагаю вам пройти долгий путь становления лучшими воинами Таллана. Я могу вас тренировать. Но к тренировке я допущу того, кто достигнет двадцатого уровня. Мне герои не нужны.
-Тогда, лет через двадцать, можно и поговорить о тренировке, - улыбнулся Райден.
- О тренировке мы поговорим сейчас, - спокойно поправил его. - Сегодня ночью вы получите свой первый уровень. И каждый получит в награду суму неисчерпаемого золота, - закончил я свое предложение.

Для перехода на новый уровень воину надо было набрать достаточное количество опыта, приобретенного в боях. Воины получали десять процентов опыта от опыта героя. Для перехода на первый уровень воину требовалось 100 единиц опыта. Оплата в академии составляла 1000 золотых за сто единиц опыта. Плати золотом и получай опыт, воин. И юниты копили золото. Герой не мог передать деньги юниту, и наоборот. А вот артефактом наградить мог! Воин с кошелем бесконечного золота, который подбрасывал ежедневно по двести пятьдесят золотых, за год мог накопить 84000 золота для оплаты опыта на 20 уровень. Сума бесконечного золота за три месяца давала эту возможность. Дав воину кошелек бесконечного золота, потратившись на три тысячи евро, Игрок не получал возможности добавить золота к доходу баронства, но усиливал войско. Вечером я потратил сорок пять тысяч, купил четыре артефакта и заклинание Карающий удар, которое мне пригодится этой ночью.

Главную идею, которая могла мне хорошо помочь в реализации моих планах, мне подсказал Паукин: 'Классический лорд скупает маленькие кошелечки, дабы возложить их на алтарь опыта. Все всё понимают, улыбаются и машут, и продают тебе кошелечки. Ты не можешь одновременно юзать два кошеля. У юнитов - академии, у лордов - алтари - каждый набирает опыт по-своему. Создатели согласны, плати деньги и будет тебе опыт.
Вот только классический лорд - одаривает кошелечками своих верных подданных, дабы те исправно оплачивали свои тренировки в академии воинов.
Это фича, али баг - не соображу никак. В старом варианте игры кошелечки были плащами, и Героям, и юнитам были почти бесполезны. Герой стремился одеть сет Дракона, но, одев Плащ из драконьих крыльев, он терял возможность носить суму бесконечного золота. У юнита инвентарь раскрывается с ростом уровней по схеме: карман - оружие - щит - доспех - шлем - кольцо - плащ - ноги - ожерелье.
Карман юнит получает на 2 уровне. И у каждого ветерана в кармане лежит клевер удачи. В Таллане нет тех славных артов, которые есть в Империи Грифона на земле Эрафии. У юнитов нет параметров. За уровень юнит человека получает единичку урона, две жизни и единичку в характеристики по схеме: защита - атака -защита. И так по кругу. Монастырские еще плюсуют в знание и колдовство'.

- Эльрат, пресветлый...
- Это многое меняет, командир, - Брег сразу понял перспективы новой жизни.
- Это дает вам возможность за три месяца накопить и заплатить в Академии воинов восемьдесят четыре тысячи золотых. Для двадцатого уровня надо восемьдесят две сотни опыта. Через три месяца, я допущу вас до тренировки на следующую воинскую специальность. Джоконду в мечники, мечников в адепты. Вы начнете с нуля, но ваши накопленные запасы жизни, урона, защиты и нападения останутся с вами, - я усмехнулся и признался им. - Вы не лучшие кандидаты, признаюсь вам честно, была у меня мысль...
Настоящего монстрика можно вырастить из крестьянина, прогнав его через все специальности воинского искусства. К принятию ранга герой, на двадцатом уровне паладина, он может иметь двести единиц прибавку к жизни и по пятьдесят к нападению и защите. Семьдесят защиты это хорошо понизит урон противника. А триста жизни чуть превышает запас лавового дракона. Его меч будет разить как удар падшего ангела! Семьдесят пять единиц урона... Знаете, даже сейчас я могу начать с обычных крестьян. Крестьянин, пройдя за год долгий путь тренировок до паладина, станет непревзойденным воином. Но, как говорят мудрые, умеешь считать до десяти, остановись на семи. Я предпочитаю не раздражать лишний раз богов-драконов и придерживаться баланса. Многие из ваших друзей год потратят на достижение двадцатого уровня мечником, потом на год уйдут в монастырь, и только потом станут паладинами нашего Ордена.
- Я слышала поговорку про счет, но думала, это слова о необходимости всегда держать запасную стрелу в колчане, - заметила лучница.
- Скрытые козыри это хорошо, но при этом важнее знать правила игры, - улыбнулся Джоконде. - А правила устанавливаю я. Я сказал, что мне не нужны друзья и герои. Лорду Местеру не нужен никто. А вот магистру Валериану понадобятся и друзья, и герои. Из крестьян я намерен выбрать девушку, чтобы она стала дрессировщицей грифонов.

Я замолчал и дал им немного времени осмыслить мои слова. Потом приказал:
- Не время думать у будущем. Время идти на смерть.
Но неугомонная лучница все выискивала мои слабые места:
- Местер, почему ты не выбрал крестьян? - усмехнулась Джоконда.
- Они толстые и тупые, - улыбнулся и подмигнул ей. - С вами теплей.
Погладил ствол дерева, пояснил им:
- Это особое место. Сразимся и каждый получит что хочет. За победу в бою воин получает в десять раз меньше опыта, чем лорд. Но воину и нужно в десять раз меньше опыта. Вот только лорд один, а воинов сотни. Поэтому воину нужно в сотни раз больше побед. И война становится нашей пищей. И они называют нас 'псами войны', - я усмехнулся с презрением. - В этом месте вы получите свое. Свой первый уровень воина. Приготовьтесь встретить смерть, дорогие мои. Она прекрасна. Вы у меня все пройдете через сумеречные поля, в чертоги Паучьей Королевы. Ваш командир будет рядом, и будет надзирать за вами.
Днем я даже не думал пробовать с Надзором сокры грабить. А зачем? Можно было вообще купить Святое слово и, за пятнашку маны, врезать двести урона Светом по нежити - и все дела, и не будет потерь. Глупости это, заманчивый легкий путь для дармоедов и жуликов.

Культура Игры это особая область человеческого сознания. К нашему времени в этой культуре появился один отрицательнейший момент, который начался с превознесение удачи. Когда удача перестала быть частью божественного в мире - она перешла руки Игрока. Так и появился образ обаятельного жулика, мухлевщика, шулера. Все ерунда, все можно списать на некую удачу, хотя, на самом деле, ловкость рук - основа для мошенства.
И обычные люди, как ни странно, вполне мирно и с улыбкой готовы вручать ключи новым 'Бендерам' и 'Таккерам'. Мы симпатизируем людям, которые стремятся быстро достичь результата без труда: шулерством, читерством, жульничаньем, не честным путем. А при феодализме 'бендерам' просто отрубали руки. Само словосочетание 'благородный жулик' было также немыслимо, как 'безродный король'. Шулерство в игре - для аристократа было немыслимо. Играть - играй. Карточный долг - умри, но отдай.

Я никогда не жулил. Бывало я рисковал. В юности постоянно списывал на экзаменах точных наук, хотя, какие там экзамены, зачеты у нас были. По жизни я не был азартен. Когда встал вопрос об оцифровке, я - конечно же - узнавал о возможности читерства и прочего жулья. Интересно же! Не верю я в безгрешных - сам грешен. И был приятно, честное слово, приятно удивлен отсутствием перспектив поиграться в 'бендера'. Мне десятки раз усмехались в лицо и ставили перед фактом: создатели с начала века миллионы зарабатывают на игровом бизнесе. Ты кого обдурить собрался? Это для нас - игра, а для владельцев и профессионалов - бизнес. Лучшие игроки мира работают тестерами новых проектов: все хитрости, читы и баги, все фичи профессиональным игрокам известны, и регулярно устраняются с их подачи. Любое появление дисбаланса сразу берется на учет. Игрок вообще, абсолютно, не имел возможности жульничать в игре. Игрок мог только мошенничать за пределами игры - в реальном мире влиять на работу процесса игры - быть гениальным программером и взломать игру, богатый человек мог подкупить работников компании, просто купить себе игровой комфорт развития персонажа за реальные деньги. Но в игре... нашел лазейку - можешь затаиться в своем укромном уголке и играться в Гобсека, лелея свою жабу. На показ лучше не высовывайся., а лучше: сдай баг админам и будет тебе от них бонус.
Я не собираюсь мошенничать с этим миром. Но свой шанс постараюсь не упустить. И да простит меня Силанна. Напоследок взглянул на лунный серп и прикрыл глаза, обращаясь к Королеве смерти:
- Идущие на смерть приветствуют тебя, Королева, - после чего шагнул в дымку, которая стелилась из корней мощных стволов, стеной укрывающих сокровищницу.

Интерфейс. И ясный день, и солнце в небе, и воронье взметнулось с ветвей и кустов. Знакомые, волшебные места. Я огляделся. Мы вышли на тропу. Пройтись можно, главное - смотреть в оба, чтобы не угодить в ловушку. Эльфийские лучники хитрые диверсанты, они не тратят стрелы зря, таятся за спинами наступающих энтов, которые оплетут врагов корнями и сделают мишенями для лучников, подошедших для стрельбы в упор, стрельбы без штрафа. Но это в лучшем случае. Может быть трудней, опасней - нарвемся на мастеров лука и тогда получим град стрел, с расчетом на оглушение, чтобы энты успели быстрей схватить нас...

Ох, ты ж ежики в лесу! Да это же оленемордые - Славься, славься Изумрудная госпожа! Если это проверка меня - я благодарен за внимание. Сразу заметил яркие желтые огни на вершине посохов у молодцов в рогатых шлемах, которые вышли на открывшуюся перед нами поляну. Вместо шлемов верховные друиды носили искусно обработанные головы оленей. Верховные друиды. Они сразу указывали на самый сложный вариант охраны. Увидел рыжих - труби измену. Третий уровень сложности: сорок древних энтов, шесть десятков мастеров лука и десять рыжиков, верховных друидов. Награда: тысяча золотом, тридцать мер древесины. Дрова это да, это просто супер.
В сокровищницу энтов и сокровищницу гномов нормальные герои редко залезали. Артефактов не дадут, одни ресики и золото. А вот обозлить покровителей двух рас можно. Реально, где-то там, в небесах велся учет твоих поступков и прегрешений перед богами-драконами. Некроманты, дроу, это мои коллеги, как и орки - мы подлунные, нам Асха госпожа. У нее три лика - выбирай на вкус. Она Высшая, полна спокойствия и мудрости. Хотя, насчет спокойствия это как сказать... Кто ее знает чем она занимается с Сар-Иламом в нирване на диване. Не стоит об этом. Таинственный пророк Сар-Илам, это вам не Саруман! Он достиг сознания Асхи, которая открыла ему природу материи и духа, и показала высший путь силы. Обретя истинное знание, Сар-Илам стал Седьмым Драконом. Его возвышение до Дракона знаменует начало Эпохи Истории. С этого момента историки в Асхане ведут летоисчисление от 'эры Седьмого Дракона'.

Сорок ветвистых полешек с золотой, осенней листвой, на двухметровых четырех корнях-лапах, сверкали красными от злости глазами. У каждого 'буратины переростка' была одна мощная ветка, чтобы дубиной колотить по врагу. Древние энты: нападение 19, защита 27. урон 7-17, жизни 175, скорость 5, за бревно дают 100 опыта. Энты воины шестого уровня, сильней только драконы эльфов. Древний энт умеет впадать в Ярость, плюсует к нападению, разъяренный смертью союзников. Умеет укореняться, плюсуя к защите в обороне. И традиционно оплетает врага корнями - не дает убежать, ладно хоть цепляется за ноги, а не за глотку врага - игровая условность во всей красе.
Эльфийский мастер лучник. Рыжие шевелюры дополняют осенний колорит охраны, длинные волосы заплетены в две длинные косы: нападение 5, защита 4, урон 5-8, жизни 14, скорость 5. 16 стрел в запасе. Стреляет двойным выстрелом, останавливающими стрелами, которые могут оглушать на пару секунд. 37 единиц опыта за ушастика. И мужчины в бурых кожаных доспехах, в плащах из оленьей кожи, с луками за спиной. У эльфов, и темных и обычных, традиционное разделение полов в войсках: эльфиек в друиды не берут. Но они утешаются способностью летать и пакостить. Чудные, милые красавицы феи, нимфы и дриады. Мужчины идут в танцующих с клинками, лучники и друиды. Верховные друид, улучшенный дру: нападение 12, защита 9, урон 9-14, жизни 33, скорость 4, стрелок и колдун, 7 стрел и 15 маны. За убийство парня с мордой оленя на голове дают 62 опыта. Колдует он каменные шипики, молнию и каменную кожу. А вот умение у него отличное для лорда - друид свою ману в бою может сливать господину. У лорда-рейнджера проблем с маной не бывает на поле боя. Третий уровень сложности, самый сложный вариант...
За победу в этом бою мы получим 8400 единиц опыта: 8820 мне, ребятам и девчушкам 840 на четверых, по двести десять на каждого, на третий уровень прыгнут суслики. Знал бы расклад, взял бы всех восьмерых пионеров. К нашей компании добавил бы Мелкриса, Дуга, Никки Волчонка и Фила Молчуна. Фил точно станет моим особистом.

Особист это норма. Боевой командир может ворчать на контру, но не должен. Глупо выставлять себя задницей, подначивая 'молчунов'. ''Молчи-молчи'' - верное и грамотное наблюдение, но выражает точку зрения из задницы, потому что строевик горд тем, что смотрит в глаза врагу, получается, что порицая особиста, он просто упражняется в мозговом пуканье, в сторону того кто в тылу, за его спиной, постоянно пашет на победу.
Бросил ускорение, плюсанув всем по единичке с половиной в скорость и добавил на словах:
- Колдунство отменяется! Бегом отсюда, ищем укрытие.
И рванул с поляны по широкой тропе, стараясь не споткнуться о белые черепа, валявшиеся на ней. Уворачивался от ветвей, цепляющих за доспехи, притормаживая хитрых беглецов. И высматривал пригодное место. Пусть погоняются, никуда не денутся, за нами пойдут, везде найдут. Но я три месяца еженедельно тестил сокру энтов. Всегда можно найти место для обороны. В любой сокровищнице есть место для тренинга обороны. Энты большие. В узкое место не пройдут всей кучей, не окружат. Расщелина нас укроет, сгодится пара мощных стволов с дымкой границы за спиной. Овраг хуже - сверху будут расстреливать, в нашем случае не годится, да всегда не годная оборона выходила, слишком много стрелков. Даже первый уровень охраны: 30 энтов, 60 эльфийских лучников. 3000 опыта за бревна, 1296 за ушастиков - 4296 на поживу трем мечникам, Джоконде и Местеру. По 150 на воина - ровно на один уровень. Королева в восхищении! Местер в восхищении - как на заказ создана сокра.
- Сэр, справа, - крикнула лучница.
Присмотрелся и похвалил остроглазую. Скальный выступ из границы сокровищницы и мощные стволы деревьев с другой стороны. Есть укрытие, с боков не подобраться, со спины не зайти:
- Молодец, Джоконда. То что надо. Все забились в угол. Мечники - прикрыли Джо. Стойте насмерть. И вот вам в помощь, - мысленно активировал умение Надзор.
Рядом с нами возникла моя копия.
- Охраняешь лучницу, - приказал дублю и добавил для остальных. - Ждите. Стойте крепко, воины. Я вернусь. 'Айлбибэк', что означает 'Непременно вернусь. И вас, оболтусов, даже с того света достану'. Храни вас Асха, воины.

Вот теперь колдунство по полной программе. Замедление - пусть тормознут, где бы они не были. По два пункта со скорости, древни замедляются почти до крестьян, луки до тройки с половиной, а дру и вовсе ковыляют на единицу и шесть десятых. И эти десятые важны. Это, наверное, штраф за умение делиться маной с военачальником, обе ветки развития друида понижала скорость до четверки.
Мое проклятие лучше всех барьеров разделило отряд охраны.
Я отбежал обратно по тропе, навстречу лесным воинам. Чтобы сразу проскочить мимо энтов и напасть на заторможенных друидов - начать танец - под вампиризмом резать колдунов и охрану из лучников. Оттягивать древней на себя, не попадаясь под их умение Оплетающие корни, что хватали за ноги, держали, не позволяя сойти с места, вот этого мне не надо. Я не гордый, зайчиком метнусь в кусты, и начну играться в Рембо. Маны у меня прорва, на все хватит, и на бойню, и на воскрешение своих. Главное станцевать красиво - оставить одного друида недорезанного, можно двух, и вернуться к месту обороны, к телам воинов. Рано или поздно древни их истерзают, шестого уровня монстры, даже проклятые по самые верхушки, доконают моих молодцов, несмотря на все бонусы от специализации. Тогда и вернусь. И ко мне придут древние энты. И с ними я буду отбиваться, стоя на месте, с трупами за спиной. И когда я покончу с деревяшками - подниму своих. А рукопашники из лучников нормальные, третий улучшенный в два раза опасней простого мечника с луком, а с длинным кинжалом - нет, шутишь, урон по минимуму выпадает, штраф на рукопашку, пятерочка. Но через защиту моих мечников много не наковыряешь. Успею воскресить всю четверку. Шестьдесят маны обязательно сохраню до конца боя, даже семьдесят пять, чтобы домой астральными вратами вернуться.

Увидел древних энтов. Вампиризм! В голове зазвучала старая песня Криденсов, 'Убегай через джунгли', без оглядки беги. Беги, Местер, беги через кусты на обочине тропы, мимо рукастых энтов, вот они - в нескольких метрах тормознули и разделились. Одна часть пошла на группку людей вдали, а другие поспешили за мной. Я выскочил на тропу и рванул навстречу эльфам. Вот те на! А вот тебе два! Привет, ушастые - ненавижу дальнобойщиков. Регенерация не спасет, держитесь, остроухие. Подскочил к первым попавшимся и начал бой, по кругу обходя группу лучников, обрезая нити жизни крайних в отряде. За удар сносить эльфа - это жестоко. Но полезно мне падшему, сразу позеленела здоровым зеленым цветом шкала здоровья. Завидев друидов, сразу метнулся к ним - молнии шваркнули вместе со стрелами в спину. Не успел. Ох, больно - встрял, мурзилка. И оглушение словил, и электричеством приласкали хорошо. Опасно, сейчас энты пожалуют - подловят оглушенного корнями и привет, только Силанна улыбнется. Полегчало, привет колдунам! Посохи поопасней кинжалов, но не для меня. От недорезанных друидов буду отступать по тропе, подальше от своих. Отслеживая время действия заклинаний, вырезать эльфов и друидов.

В игре важно было хранить спокойное хладнокровие и знать своего противника. Наставление новичку в игре с начала века было выражением лаконизма. Два слова годились на все случаи игры, отвечали на все вопросы нуба: 'Кури мануал'. Ничто не мешало мне тщательно подготовиться, рассчитать все цифры, уточнить характеристики врага, просчитать варианты при столкновении, соотнести свой урон урону от противников. Тогда и прикупил бафф третьего уровня. Карающий удар поднимал нападение на двенадцать единиц, увеличивая урон.

Вампиризм восстанавливает 50% + Колдовство*2% от урона. Заклинание не применимо к элементальным, механическим существам и нежити. И здоровья с них не снимешь! У них свое, неживое существование. Кровь нужна вампиру.
Падшим ангелом, я с ударом восстанавливал 74% от урона. По лучникам и друидам проходил полный урон в 18 единиц, по энтам, под заклинанием карающий удар, я бил уроном в 14,7 единиц. И вампирил соответственно по 13,32 и 10,8 единиц жизни за удар.
Древние энты наносили семь урона, друиды пять, а лучники две единицы.
Лучников я выносил с удара, друидов с двух ударов, а вот на древнего энта я тратил двенадцать ударов. На уничтожение всех противников хватало восемь минут боя, но всегда приходилось побегать вначале.

Надоело бегать, и эльфов осталось всего ничего, уже растративших стрелы, и доставших кинжалы, бивших посохами со всех сторон. Увидел подходящий отряд древних энтов:
- В топку! - рассмеялся, воскликнув старый клич гномов, и отскочил. чтобы встать спиной к толстому стволу сосны. Больше трех энтов не подойдут, не уместятся, чтобы ударить одновременно.
Регенерация при моих характеристиках и восстановлением 75% + SP*5% от максимального запаса здоровья, давала 8 единиц жизни за секунду, в течении четырех минут.
Против двух древней мне и регенка была не нужна, они снимают четырнадцать жизни, я вампирю двадцать. А вот три древня уже мешали. и потихоньку по единичке в секунду подъедали мой запас из четыреста сорока единиц жизни. За четыре минуты они меня точно могли прикончить. С регенкой трех древней я держал.
Тут смех был в другом, в финале уничтожить всех древних энтов, избавиться от их корней, и убежать для воскрешения воинов. И заслонить от последнего друида или лучника, но лучник был не опасен. А друид мог подгадить и снова загнать ту же Джоконду на тот свет.

Потерял счет времени. Отвешивал удары, восстанавливал баффы и дебаффы. Старался колотить в одного врага, до конца, пока не выносил его. Тело чесалось неимоверно, нудело противным ощущением не боли, а раздражающей чесотки от царапин, оставленных сучьями лапищ энтов. Когда я в щепки разносил древня, на его место заступал новый, так и шло, я пыхтел, не уворачиваясь, а стараясь быстрей наносить удары по деревяшкам, пользуясь преимуществом в скорости. Больше всего мешал последний друид, который визжал и вопил что-то во весь голос, перекрикивая басовитое бурчание деревяшек. Тьфу, достал! Я остановился и прямо спросил его:
- Ты пошто глотку дерешь, мордастый?
- Осквернитель святилища Силанны! Нет проще...
- Ты сейчас проклял свою богиню, - прервал я этого фанатика. - Ты в своем уме, друид?
Даже энты остановились, прислушиваясь к нашей перебранке.
- Ты назвал это место святилищем Изумрудной. Ты еще свою пустую голову предложи в святилище Ургашу. Не смей даже думать о Силанне, отступник! Я был в Ироллане, поил своей кровью единорогов, пил из Ее источника в святилище Леннгисиля. Его охраняют не подобные тебе болтуны и отступники, а истинные дети Ее. Это моя земля. Мое право зайти куда угодно и зачем угодно мне. И мне угодно убить вас, вернуть в Источник. Хватит вам здесь ждать, особенно тебе хитромордатый, время только тянешь, гад, - и я со всей силы врезал по ближайшему энту, который рассыпался в щепки. Понеслось...

Когда развалился на дрова последний энт, я отмахнулся от посоха друида и побежал скорей к своим. Пора заканчивать, надоело ужасно - монотонно обмениваться ударами. Я плохой воин, если не отключу голову, устаю от рубилова через пару минут. Это не фехтование один на один, с классным соперником - это реальный лесоповал, в смысле 'каторга'.
Быстро прибежал на знакомое место и первой воскресил лучницу:
- Ушла в оборону, даже не думай трогать друида, - приказал Джоконде.
Когда появился последний из лесных воинов, я уже и Элину поднял. Сразу приказал не трогать меч, укрываться за щитом и терпеть, если перепадет посохом по голове. Друида я встретил, как старого надоевшего знакомого, и показал язык бедолаге:
- Извини, мордастый, бананьев нема. Ты меня посохом стукни, может полегчает?
Он сопел, молотил посохом. Я ждал, потом воскрешал очередного смертничка и отправлял себе за спину, хватит, навоевались сеночно. С меня плюшки и печеньки. Полторы нудные минуты. Очень нудные, как всегда принесшие чувство уважения к воину леса.
- Да будет благосклонна к тебе Силанна, друид. Прощай, - сильным ударом-уколом вонзил острие меча ему в горло.
Он не успел отразить удар посохом, глаза вспыхнули злобой: на свою слабость, на проклятого колдуна, на такой конец... и сменились проблеском ясной радости, он упал на землю с улыбкой, с посохом в руке. Славный воин и славная смерть. Что-то они догоняют при смерти, чем-то радует их Таллан, позволяя уйти с миром. Светлые и темные - все равны под ликом Высшей, всех она примиряет, даруя смертный покой.

Я молча развернулся и шагнул мимо воинов к выходу, три метра за их спиной, недалеко идти. Мне было хорошо, все правильно сделал. Начало положено. Посмотрим, что будет. Посмотрел на воинов, а мальчики и девочки растут. Надо наградить их, от мира они уже получили подарок. Пришло время и мне вручить четырем первым сумы нескончаемого золота, теперь и у них будут свои личные золотые шахточки в кармане:
- Все великие дела начинаются с громких слов. Мои слова просты. Держите, это вам поможет стать достойными рыцарями нашего Ордена. Ордена стальной луны.

глава 14

После чащи энтов хотелось побыстрей вернуться в замок, к Элизе под бочок, поучиться вместе с ней особым умениям. Открыл первые астральные врата, но сразу уйти мне не дали.
- Валериан, - остановила меня Джоконда. - Ты не все сказал нам.
- Что значит, не все? Конечно, у меня есть тайны. У каждого есть тайны. И это хорошо.
- Ты должен нас... учить, - нашла она слово. - Если ты главный. Магистр. Учи.
- Вот ведь, правильно ты все подмечаешь, Джоконда, но так это все... сложно, - вздохнул я, и стал точно припоминать немногие основы теории.
Она спрашивала о важном, о манифесте Ордена, но это был сложный вопрос. Как патриот, я равнодушно относился к иностранным религиозно-военным организациям. Странные они какие-то, непонятные, неприятные, одним словом: 'иностранные'. Это нормально, с какой стати я должен их принимать. В России что-то там, в далекие времена, маячило фигурами Осляби и Пересвета - монахов-воинов, но казалось частным случаем. Не было религиозно-военных организаций в России. Туземцев язычников лыцари казаки к ногтю прижимали без всяких 'орденов' - забавно, но они были реальным неким 'вольным орденом', и веру православную строго хранили. Вольность, анархизм я не мог принять. Православное христианство во мне не отзывалось, я с одинаковой симпатией относился и к православию, и к католичеству, и к язычеству. Вот протестантизм вообще не принимал - религия для меркантильных.еня
В сокровищницу энтов и сокровищницу гномов нормальные герои редко залезали. Артефактов не дадут, одни ресики и золото. А вот обозлить покровителей двух рас можно. Реально, где-то там, в небесах велся учет твоих поступков и прегрешений перед богами-драконами. Некроманты, дроу, это мои коллеги, как и орки&

Сорок ветвистых полешек с золотой, осенней листвой, на двухметровых четырех корнях-лапах, сверкали красными от злости глазами. У каждого 'буратины переростка' была одна мощная ветка, чтобы дубиной колотить по врагу. Древние энты: нападение 19, защита 27. урон 7-17, жизни 175, скорость 5, за бревно дают 100 опыта. Энты воины шестого уровня, сильней только драконы эльфов. Древний энт умеет впадать в Ярость, плюсует к нападению, разъяренный смертью союзников. Умеет укореняться, плюсуя к защите в обороне. И традиционно оплетает врага корнями&
Эльфийский мастер лучник. Рыжие шевелюры дополняют осенний колорит охраны, длинные волосы заплетены в две длинные косы: нападение 5, защита 4, урон 5-8, жизни 14, скорость 5. 16 стрел в запасе. Стреляет двойным выстрелом, останавливающими стрелами, которые могут оглушать на пару секунд. 37 единиц опыта за ушастика. И мужчины в бурых кожаных доспехах, в плащах из оленьей кожи, с луками за спиной. У эльфов, и темных и обычных, традиционное разделение полов в войсках: эльфиек в друиды не берут. Но они утешаются способностью летать и пакостить. Чудные, милые красавицы феи, нимфы и дриады. Мужчины идут в танцующих с клинками, лучники и друиды. Верховные друид, улучшенный дру: нападение 12, защита 9, урон 9-14, жизни 33, скорость 4, стрелок и колдун, 7 стрел и 15 маны. За убийство парня с мордой оленя на голове дают 62 опыта. Колдует он каменные шипики, молнию и каменную кожу. А вот умение у него отличное для лорда&
За победу в этом бою мы получим 8400 единиц опыта: 8820 мне, ребятам и девчушкам 840 на четверых, по двести десять на каждого, на третий уровень прыгнут суслики. Знал бы расклад, взял бы всех восьмерых пионеров. К нашей компании добавил бы Мелкриса, Дуга, Никки Волчонка и Фила Молчуна. Фил точно станет моим особистом.

Особист это норма. Боевой командир может ворчать на контру, но не должен. Глупо выставлять себя задницей, подначивая 'молчунов'. ''Молчи-молчи''&
Бросил ускорение, плюсанув всем по единичке с половиной в скорость и добавил на словах:
-&
И рванул с поляны по широкой тропе, стараясь не споткнуться о белые черепа, валявшиеся на ней. Уворачивался от ветвей, цепляющих за доспехи, притормаживая хитрых беглецов. И высматривал пригодное место. Пусть погоняются, никуда не денутся, за нами
-&
Присмотрелся и похвалил остроглазую. Скальный выступ из границы сокровищницы и мощные стволы деревьев с другой стороны. Есть укрытие, с боков не подобраться, со спины не зайти:
-&
Рядом с нами возникла моя копия.
-&

Вот теперь колдунство по полной программе. Замедление&
Мое проклятие лучше всех барьеров разделило отряд охраны.
Я отбежал обратно по тропе, навстречу лесным воинам. Чтобы сразу проскочить мимо энтов и напасть на заторможенных друидов&

Увидел древних энтов. Вампиризм! В голове зазвучала старая песня Криденсов, 'Убегай через джунгли', без оглядки беги. Беги, Местер, беги через кусты на обочине тропы, мимо рукастых энтов, вот они&

В игре важно было хранить спокойное хладнокровие и знать своего противника. Наставление новичку в игре с начала века было выражением лаконизма. Два слова годились на все случаи игры, отвечали на все вопросы нуба: 'Кури мануал'. Ничто не мешало мне тщательно подготовиться, рассчитать все цифры, уточнить характеристики врага, просчитать варианты при столкновении, соотнести свой урон урону от противников. Тогда и прикупил бафф третьего уровня. Карающий удар поднимал нападение на двенадцать единиц, увеличивая урон.

Вампиризм восстанавливает 50% + Колдовство*2% от урона. Заклинание не применимо к элементальным, механическим существам и нежити. И здоровья с них не снимешь! У них свое, неживое существование. Кровь нужна вампиру.
Падшим ангелом, я с ударом восстанавливал 74% от урона. По лучникам и друидам проходил полный урон в 18 единиц, по энтам, под заклинанием карающий удар, я бил уроном в 14,7 единиц. И вампирил соответственно по 13,32 и 10,8 единиц жизни за удар.
Древние энты наносили семь урона, друиды пять, а лучники две единицы.
Лучников я выносил с удара, друидов с двух ударов, а вот на древнего энта я тратил двенадцать ударов. На уничтожение всех противников хватало восемь минут боя, но всегда приходилось побегать вначале.

Надоело бегать, и эльфов осталось всего ничего, уже растративших стрелы, и доставших кинжалы, бивших посохами со всех сторон. Увидел подходящий отряд древних энтов:
-&
Регенерация при моих характеристиках и восстановлением 75% + SP*5% от максимального запаса здоровья, давала 8 единиц жизни за секунду, в течении четырех минут.
Против двух древней мне и регенка была не нужна, они снимают четырнадцать жизни, я вампирю двадцать. А вот три древня уже мешали. и потихоньку по единичке в секунду подъедали мой запас из четыреста сорока единиц жизни. За четыре минуты они меня точно могли прикончить. С регенкой трех древней я держал.
Тут смех был в другом, в финале уничтожить всех древних энтов, избавиться от их корней, и убежать для воскрешения воинов. И заслонить от последнего друида или лучника, но лучник был не опасен. А друид мог подгадить и снова загнать ту же Джоконду на тот свет.

Потерял счет времени. Отвешивал удары, восстанавливал баффы и дебаффы. Старался колотить в одного врага, до конца, пока не выносил его. Тело чесалось неимоверно, нудело противным ощущением не боли, а раздражающей чесотки от царапин, оставленных сучьями лапищ энтов. Когда я в щепки разносил древня, на его место заступал новый, так и шло, я пыхтел, не уворачиваясь, а стараясь быстрей наносить удары по деревяшкам, пользуясь преимуществом в скорости. Больше всего мешал последний друид, который визжал и вопил что-то во весь голос, перекрикивая басовитое бурчание деревяшек. Тьфу, достал! Я остановился и прямо спросил его:
-&
-&
-&
Даже энты остановились, прислушиваясь к нашей перебранке.
-&

Когда развалился на дрова последний энт, я отмахнулся от посоха друида и побежал скорей к своим. Пора заканчивать, надоело ужасно&
Быстро прибежал на знакомое место и первой воскресил лучницу:
-&
Когда появился последний из лесных воинов, я уже и Элину поднял. Сразу приказал не трогать меч, укрываться за щитом и терпеть, если перепадет посохом по голове. Друида я встретил, как старого надоевшего знакомого, и показал язык бедолаге:
-&
Он сопел, молотил посохом. Я ждал, потом воскрешал очередного смертничка и отправлял себе за спину, хватит, навоевались сеночно. С меня плюшки и печеньки. Полторы нудные минуты. Очень нудные, как всегда принесшие чувство уважения к воину леса.
-&
Он не успел отразить удар посохом, глаза вспыхнули злобой: на свою слабость, на проклятого колдуна, на такой конец... и сменились проблеском ясной радости, он упал на землю с улыбкой, с посохом в руке. Славный воин и славная смерть. Что-то они догоняют при смерти, чем-то радует их Таллан, позволяя уйти с миром. Светлые и темные&

Я молча развернулся и шагнул мимо воинов к выходу, три метра за их спиной, недалеко идти. Мне было хорошо, все правильно сделал. Начало положено. Посмотрим, что будет. Посмотрел на воинов, а мальчики и девочки растут. Надо наградить их, от мира они уже получили подарок. Пришло время и мне вручить четырем первым сумы нескончаемого золота, теперь и у них будут свои личные золотые шахточки в кармане:
-&

глава 14

После чащи энтов хотелось побыстрей вернуться в замок, к Элизе под бочок, поучиться вместе с ней особым умениям. Открыл первые астральные врата, но сразу уйти мне не дали.
- Валериан, - остановила меня Джоконда. - Ты не все сказал нам.
- Что значит, не все? Конечно, у меня есть тайны. У каждого есть тайны. И это хорошо.
- Ты должен нас... учить, - нашла она слово. - Если ты главный. Магистр. Учи.
- Вот ведь, правильно ты все подмечаешь, Джоконда, но так это все... сложно, - вздохнул я, и стал точно припоминать немногие основы теории.
Она спрашивала о важном, о манифесте Ордена, но это был сложный вопрос. Как патриот, я равнодушно относился к иностранным религиозно-военным организациям. Странные они какие-то, непонятные, неприятные, одним словом: 'иностранные'. Это нормально, с какой стати я должен их принимать. В России что-то там, в далекие времена, маячило фигурами Осляби и Пересвета - монахов-воинов, но казалось частным случаем. Не было религиозн
Не сказать, что я был не готов к вопросу. Я был не готов полностью ответить на него.
- Пока я могу сказать вам восемь основ, тридцать три слова. Слушайте:
Асха! Дева. Мать. Старуха.
Кто сравнивает, тот не любит.
Все равны пред ликом Ее.
Слуги Ее малы числом, скрыты.
Слуги Ее сражаются.
Возмездие павшим.
Силе не нужна причина, цель.
Из золота куй сталь.

- Завтра я на совете героев, выведу ваши десятки из общего подчинения. Рисковать вашими жизнями - это мое право. Воскрешение колдовство серьезное. Сэр Дарлан рыцарь сильный, но доверия пока не заслуживает. В тюрьму не просто так попадают. Из потасовок по сокровищницам я вас увольняю. Тренируйтесь самостоятельно и откупайте опыт. Академия воинов в сорока двух километрах на юго-востоке. Часов семнадцать убьете на дорогу туда и обратно. Выбирайтесь в выходной, тренируйтесь у Горна. Джоконда, завтра мне понадобятся Ник и Фил. Райден, Мелкриса и Дуга оповести. На этом все - хватит избранных, - я усмехнулся и признался. - Нет у меня денег, чтобы всем сумы обеспечить. Остальные кошелями будут обходиться.
- Малы числом, - покивал головой Брег.
- Сэр Валериан, ты говорил о замке Некроманта на юге. Если ты планируешь его захват на неделе - тебе пригодится волшебный ручей. Всем пригодится, - добавила Джоконда.
- Ты права, - посмотрел на запас маны, хватило бы и обычного запаса. - На чащу энтов хватит и обычного полного запаса маны. Приберегу ручей на штурм замка Некроманта, Даркис найдет его за пару дней. А с парнями вечером надо заглянуть в чащу, не хочу откладывать такое дело. Джоконда, Фил и Дуг мне понадобятся скоро - надо будет важную персону разыскать. Ваша тройка станет основой моего отряда для особых поручений. Хватит меня гнобить. Я лорд молодой, у меня ошибок много, и это мне нравится. Возвращаемся в замок, у меня еще и в нем дел достаточно.

Пары врат хватало впритирку к стенам Местерхолла. Все не мог выбрать время для посещения хижины Провидца - там квест был, довольно простенький, на визит к знакомому провидца. В награду можно было выбрать умение или навык, как у ведьмы. С началом второй недели игроку были доступны порталы в важные места Таллана: столицы, города, святилища. Стоил свиток портала тысячу золотых.

Обращенных загрузил как мог, хватит с них мудрого и повседневного. Сам еще толком не разобрался с остальным. Интерфейс. Что там у нас вкусного? Не только детям печенюшки выпали. Двадцать первый уровень. Восемь тысяч опыта - и с обменом артефакта не нужно возиться.
Умение Отражение - отряды героя получают на пятнадцать процентов меньше урона от заклинаний. Или умение Гнев праведный - усиливаются заклинания Ускорение и Карающий удар, эффект распространяется на все отряды героя. Усиливается заклинание Святое слово, при расчете эффекта Колдовство возрастает на плюс четыре. Вот и выбери. Возьмем магию света. Общий бафф это отлично. Набросить скорости и нападения это хорошее дело. Но не в нужную сторону, коряво двинулось развитие умений, мне к Молитве надо подкрадываться, а это значит, через другие умения двигаться. Опять на ментора тратиться.
Оба умения не фонтан. Свет беру только ради бонуса для Святого слова. Но магия не панацея. Искусник света применит Антимагию в самом начале боя, и все - обходись мечом, пока время заклинания не пройдет. А умения это не заклинания, они применяются не магическим, а волшебным образом - один раз за бой. После антимагии я не могу снова сколдовать всеобщее ускорение на своих, но применить умение Волшебствокто тратит время на развитие своих умений меча и щита, лука и копья. Я на свои забавы буду тратиться.
Перед тем как покинуть своих героев, я подмигнул Бенджамину и попросил:
- Бенджи, прочти нам жемчужину на сегодняшний день. Начался он отлично. Хорошо посидели.
Норд достал из кошеля книгу. С серьезным лицом открыл ее и прочел отрывок сразу вслух, не останавливаясь на просмотре слов:
- Восемнадцатая жемчужина четок мудрости Семи городов.
'Сын стражника Эг'лона не соглашался с отцом.
- Гнилому плоду место в помойной яме!
Сказав так, стражник Эг'лон потребовал у жителей города Аль-Сафир изгнать сына своего из города.
- Не возводи хулы на ближних своих.
Так решил правитель Аль-Сафира Гер'шон и приказал сжечь юношу живьём.
А пепел тела юноши развеяли с западной городской стены'.

Довольно мрачноватое предупреждение. Я посмотрел на них:
- Не возводить хулы на ближних - это мне нравится. Я никого не задел своими замечаниями, господа, - спросил у героев. Мне не хотелось гнобить этих замечательных ребят.
- Все нормально, Валериан. В этих книгах всегда все слишком заморочено. Но планы на день ведь всем нравятся, - немного смутилась Даркис Бран.
- Я никогда не относился серьезно к этой книге, - признался Дарлан и слегка нахмурился. - Одному из нас нельзя покидать замок, иначе беду ветер принесет с востока.
- Вау! Вот это подмечено очень тонко, - восхитился ходом его мысли Норд. - Я, пожалуй, побуду в Местерхолле, поработаю с новобранцами мечниками. Строю их буду учить, погоняю в свое удовольствие.
- Я с утра вратами быстро пройдусь по западной части, отправлю к тебе набор, и уйду на восток, - спокойно заметил Яр.
- Хорошо быть двадцатым уровнем, - расхохотался Бенджи.
- На всякое благо найдется изъян, - серьезно ответил Дарлан.
- Согласен. - признал я его правоту и сразу вспомнил об одном моем упущении, которое могло вылиться в непорядок.
Консумация - это серьезно. Мое отношение к метрессе надо было выразить полностью, ведь я ее не в качестве декоратора нанимал. Отличное начало новой недели. Поздний, но хороший час для близости.
Пожелал всем доброй ночи и пошел к своим покоям. Подошел к двери в комнату Элизы и тихо постучал. Она открыла дверь. Не ложилась еще, глаза поблескивают хитрецой и предвкушением, нагота тела заметна сквозь полупрозрачную ткань халатика, который не доходил до колен, не скрывал рукавами руки.
- Ты пришел пожелать мне доброй ночи, мой лорд, - улыбнулась она.
- Я приглашаю тебя разделить ее со мной, - подмигнул я девушке.
- Идем, - она толкнула меня в грудь и вышла в коридор. - Такой несносный, оставил даму на весь день без внимания.
Я рассмеялся и пропустил ее в свои апартаменты. Рэн Грей сразу покивала головой:
- Ох, как у тебя скудно. Мы это исправим.
- Исправим, исправим. Прямо сейчас и начнем, - согласился с ней и подхватил на руки, чтобы донести до постели. Одежду вмиг спрятал в инвентарь. Зачем нам одежда. Нам одежда ни к чему - аккуратно снимаем халатик.
Кожа у нее была потрясающая - вредные воспоминания о других связях прошмыгнули в голове - нежная, бархатная, мягонькая. Целовать ее было в удовольствие, просто голова кружилась от эмоций. Она не отставала от меня, змейкой извернулась и принялась покусывать мою грудь. Ого - в экстремальном направлении движемся, подруга! Ее пальцы уже поцарапывали, поглаживали, потирали и разминали низ моего живота. Это потом, обязательно и непременно. В первый раз хотелось запомнить выражение ее глаз, впитать в память эмоции с лица, ощущения от более приличных случаю поцелуев. Она была легкая. Или я был настолько силен? Элиза взвизгнула и обиженно заклацала зубками на меня, когда я легко приподнял ее, и, уложив на спину, устроился сверху. Заглянул в глаза и меня захватило, и закружило, и понесло... это вам не воительница, созданная для битв, это пожирающая страстью буйная и опытная эротическая фантазия во плоти. Отличное начало новой недели.

Обожаю виртуальность. Можно кричать, вопить, не скрывать выражения своих чувств - звукоизоляция волшебная!
- Будет тебе и ванная, будет и кофе, и какава с чаем, - сонно мурлыкал я, соглашаясь с ее планами обустройства моей комнаты.
- И шкатулку с музыкой надо брать с собой, - согласилась она.
- И шкатулку, и никакого пива. Даже остгердского.
- Остгердское пригодится. Если пенку нанести на твои губы, вкус будет просто изумительный. А пить не надо, - поправила она меня. - Фруктики и вино.
Пенку на губы... мне за ней не угнаться, та еще фантазерка, чем только не забита голова у таких красавиц! С такой не заскучаешь, жизнь будет полна развлечений, веселья и приятностей.
- Ты засыпай, засыпай, мой лорд, - она приподнялась, потянулась и поцеловала меня в закрывающиеся глаза. - Тебе надо отдохнуть. И мне надо отдохнуть.
Она прилегла сбоку и устроила голову мне на грудь. Засыпал я плавно, с приятным ощущением довольства от поворота в моей судьбе.

Проснулся в одиночестве. Браво, Элиза - ты знаешь толк в мужских желаниях. Если мне чего захочется - приятней будет взять, а не подобрать, только протянув руку. А ванную надо соображать. Только из эпикурейских соображений. Гигиена не при делах. Самым верным способом почиститься от грязи, крови, пота и всех прочих мелких неприятностей бурной жизни - было сменить костюм инвентарем - он моментально чистил доспех, который словно впитывал в себя грязь, пот и остальную дрянь. В инвентаре все было стерильным, как 'в операционной'. А вот лицо - это только платком - запас которых непременно следует иметь при себе игроку. Платки - гигиенические салфетки мира Таллана - не просто вытирали, а словно впитывали в себя грязь. Шикарные такие платки, не какие-нибудь там 'платочки' - полметра на полметра тонкой, украшенной гербом дорогой ткани, прикосновение к ней могло вызвать воспоминания о земном шелке и сравнение его с джинсой перед редкими талланскими тканями. Иролланские ткани были вне конкуренции, паучки Игг-Шайла рядом не плели с паучками из лесов Силанны.

Первый день недели - это праздник. Начало чего-то нового. Новые ресики на склад - кастелян доволен. Новобранцы в отряды - герои быстро, но аккуратно завтракают и разлетаются во все стороны баронства. Застава, лагерь беженцев - интересно, кто на этой неделе? Меня в дорогу маяком, предстоящим сюрпризом, манила таверна, и рассиживаться в замке я не стал. Быстро отдал должное завтраку и, вскочив в седло, послал Серого вскачь аллюром три креста на юг. Отчетливо выбиваемые три удара копыт о землю, были самым захватывающим ритмом для уха всадника - пусть недолгим, но захватывающим ощущением быстрой езды. На Сером я только покинул окрестности Местерхолла, чтобы народ посмотрел, проникся, а скрывшись из глаз, много дальше, дал отдых коню, а сам пробежался. чтобы тело привыкало к нагрузкам, и только потом вызвал астральный переход, чтобы быстрее войти в таверну.

В таверне меня ждали. Были предупреждены дрессировщицей, которая улетела из замка ни свет, ни заря. Это правильно, ей видней, как с грифонами маршрут просчитывать. Там вообще был рай для дельтапланеристов - учитывался ветер, его сила направление, расстояние, время полета и привалов - сложное это искусство, грифонами рулить. Даркис намеревалась залететь в таверну, пропустить кружечку светлого и поболтать с посетителями. Я нашу красотку не застал. И посетитель из представителей расы людей меня не очень обрадовал. Капитан рыцарей :( Не лучшее предложение. Не спешим дуться на судьбу - лучше дуем пиво пенное. Капитан тоже может пригодиться.

Присев за стол, взялся за пиво и думы лордские, местные и 'заморские'.
Сегодня строим гарнизон, улучшаем мечников. Завтра - башня лучников. Кровь из носа нужен Небесный алтарь и архангелы с их воскрешением, допустим, в пятницу. И своя таверна. Расширим выбор героев. Потом улучшаем коней, монахов, грифонов и лучников. Третью неделю тратим на мирные постройки замка: крестьянские дома, стены, рынок, ферму для увеличения прироста крестьян, магическую гильдию тянем наверх уровень за уровнем. С деньгами все нормально, и захват чужого замка нам поможет, это как всегда - 'заграница нам поможет'. Особенно, если сначала навестить эту заграницу, и хорошо по ушам надавать иноземцам, и по городу Парыжу бистро организовать на веки вечные. Будет нам дальняя застава.
Дальняя застава, которая принесет тысячу золота ежедневно, и очень бодрую жизнь для охранников с героем во главе - вот там, на дальних землях, нейтралы просто чумово плодятся, все обвалившиеся шахты еженедельно выпускают на свет визитеров. Отряды не большие, но и против них на заставе никто не держит большой гарнизон. Три десятка мечников и три десятка лучников - не меньше - но хватало, чтобы с помощью магии, пройдясь по краю, разбить группу любых противников. Пять обвалившихся шахт запускали семь родов нейтралов. И каждая группа приносила примерно полторы тысячи опыта, олды шутливо окрестили этих нейтралов из шахт 'полторашками': это могла быть стая в пять десятков волков, всех стихий элементали выходили по паре дюжин, пятнадцать мумий, шесть рыцарей смерти, два феникса.
Для охлаждения напора огненных птичек вызывался лорд - скорость у них была отличная, десять единиц боевой - без замедления, и прочих проклятий, от напора фениксов войско палилось на раз. Но игроку был урок, шел не просто опыт для уровня, это был опыт боевой - фениксы входили в число существ, которые можно вызвать магией призыва. Вести бой с фениксами, учитывать их внезапное появление на поле боя - было обязательным в курсе становления лорда-полководца.

Дни дежурства на заставе были веселые, охота в тех местах была отличная, местные герои с радостью, по очереди, торчали в командировках - опыт рос, золотишко капало в кошели. В самом худшем, в самом неудачном для игрока раскладе, замок соседа был отдален на сто восемьдесят километров - местных 'лиг' - шесть десятков лиг по своей территории, и сто двадцать лиг до бывшего замка. Трое суток пути герою. Мне - минуту - восемью астральными вратами, колодец удачно встал: строго на юг от замка, в тридцати шести километрах.

Удачно встала и гильдия воров. На самой границе баронства с юга.
Воры в мире Таллана были шпионами, разведчиками, наемниками, информаторами. Сделка за сделку - таков был принцип общения с ними. Поручи им дело, которое им интересно, и можешь взамен рассчитывать на полезную информацию. А информация у них была отличная. Уверен на все сто процентов - эти пройдохи с точностью могут назвать место сегодняшнего пребывания герцога Дункана Стэга. Дорого бы я дал за эту информацию. Вот только связываться с ними было... не совсем прилично. Все как всегда, не попадись со спущенными штанами, если заглянул на чашку секса к чужой жене. И если она живет на верхнем этаже многоэтажки, и ты не мужчина в полном расцвете сил, без парашюта идти на такую авантюру даже не рискуй.
Удачно встала гильдия - мы им ножки-то подрежем, если зачастят в глубину моего баронства, будет с кем Никки-волчонку вдогонку погоняться, и развить умение пыточных дел мастера.

Все неоднозначно. Да, я сменю специальность и стану капитаном - магистру рыцарского Ордена должно усиливать рыцарей. Но я вовсе не собираюсь куковать в баронстве. И светиться в других цивилизованных местах тоже не хочу. Малы числом и скрыты. Триста тысяч золотом и реальными на артефакты, на кошельки за три тысячи. Они по двести пятьдесят монеток будут капать в карманы моих избранников. На себя уже потратился достаточно. Долго я буду сет Дракона из сокровищниц выбивать. Вспомнились строки песни из старого фильма по мотивам книги Дюма. Три мушкетера и Боярский. Фильм смотрелся как фарс, но сыгранный талантливо, с душой, артисты постарались, воплощая персонажей книжки приятной с юношества. Нелепо все воспринималось в этом фильме. Дюма эту книгу о нравах аристократов написал всего пятьдесят пять лет спустя после взятия Бастилии - начала французской революции. Дюма еще понимал глубину характеров дворян былых эпох. Прошло полторы сотни лет и его книга воспринималась большинством как дешевое, развлекательное чтиво для любителей просматривать эпизоды драк, погонь и постельных приключений. Песни в той экранизации были отличные, чудо что за песни, хороши словами, грамотны в мелодиях. Одну из них и вспомнил:
Хитри, отступай, играй, кружись,
Сживая врага со свету,
А что же такое жизнь, а жизнь,
Да просто дуэль со смертью.
Pourquoi pas, pourquoi pas,
Почему бы нет...
Моя жизнь - пусть игра - но не дуэль, а танец со смертью! Почему бы нет.

За год, в лучшем случае, под сотню орденцев наберу - три по тридцать три - хватит за глаза, чтобы отправиться с таким отрядом за море, на восток - за границу обитаемых земель Таллана. Спецназеры нужны, на все руки мастера - чтобы соратник, так соратник, в одном лице мастер лука, меча, щита, копья, с большим запасом маны на баффы. Кто знает, что нам приготовит Асха там, за горизонтом.
Светить таких бойцов в Империи нельзя, не разумно. И дело не в том, что духовная основа будет акцентирована не на Эльрате, святых и святош местной церкви я не хочу раздражать, каждый занят своим делом, и легкого нет ни у кого. Эльрату - мое почтение, и почитание. Но служба - Триединой. Раскачивать лодку компании тоже не буду, негативить игроков - зачем? Вообще нет смысла упираться в игровые междусобойчики и дуэльки.
Для нас нет дела в подлунном мире. Удалимся, с глаз скроемся, посмотрим - кто кого.

И значит - капитан рыцарей вполне пригодится лорду Местеру, хоть командир лучников был бы лучше, или любимец народа. Или 'мечтать не вредно'. Мы поступим осмотрительно. Пусть этот рыцарь, погуляет в таверне до субботы. А в субботу я построю свою таверну и тогда посмотрим, в какой таверне и пиво свежее, и герой 'лучшее'. Решено. Возвращаюсь в замок, беру ангелов и рыцарей, и посещу пару хитрых сокровищниц. Загляну к магам, чтобы выбить новые заклинания пятого уровня. По дороге навещу библиотеку алхимика, интересно, что он предложит на этой неделе. Там дальше посмотрим. Пирамида выглядит привлекательно - заклинания пригодятся, да и забавно будет нарваться на шестьсот шестьдесят шесть скелетов. Принимаемся за дело.

Вечером мы с Нордом дождались улучшения казармы и погнали всю ораву на улучшение. Потом сидели за столом и потирали руки в предвкушении - ревнители веры, мстители посильней мечников, поумней, со своим умением Колун - та еще проблема для врага станет. Дарлан посматривал на нас с усмешкой, он ровно относился ко всем родам воинов. Его больше волновало отсутствие дрессировщицы и планы по захвату замка Некроманта. Ожидать Даркис даже к позднему ужину было напрасно, неблизкий путь, разведка в дороге, она могла на три дня пропасть. Иконка светится? Значит жив вассал, все в порядке. Забег в рощу энтов отложили. Райден убил своей простотой:
- Кто знает, не выживем в бою с нежитью Некроманта - зачем зря тратиться?
- Что значит 'не выживем', Райден? Я воскрешу, - успокоил его.
- А зачем? Пал в бою, значит судьба, - серьезно возразил он.
Я замер от такого поворота. Он мне прямым текстом указывал: ты в чужую епархию лезешь, лорд, воскрешая павших. Белая дева избрала, Королева смерти призвала - а ты куда лезешь, воинов с того света тягаешь! Жуткий фанатик этот Райден. Мерзкие, сами себе на уме, вредные обращенные, так бы и дал по хребтине паре умников. Ударил честным козырем! Не этому жуку меня смущать:
- Ты путаешь меня с кем-то, Райден. Неделя всего прошла, как я смотрел в глаза Высшей. Я избранный. Мне решать. И смерть для вас это не судьба - это наказание. За леность в тренировках и несобранность в бою. С того света достану и накажу. Тебе накажу - всыпать нерадивым по полные штаны оплеух.
- Верно, - сразу изменил свое мнение мститель. - Был неправ, командир.
Но с забегом в гости к детям Силанны решил подождать. Не горит, успеем.

Утром в четверг я поднялся рано, еще затемно. Стоял у раскрытого настежь большого окна общей залы. Подсчитывал баланс ресурсов и золота. Хороший баланс, благоприятный для развития. Крик за спиной: ' Местер! Я нашла!' Я чуть в окно не навернулся! Развернулся и набросился на сияющую дрессировщицу, которая добавила с гордостью:
- Мы летали и летали. Наши крылышки устали!
- Даркис, ты меня когда-нибудь, вот таким образом, на рассвете разбудишь, и проводить необутая выйдешь! Разбудишь - криком, от которого я выпаду из окна. Проводить - в полет недалекий и быстрый. Лорды летают быстро, но недалеко - семнадцать метров до земли. Ты нашла его - мы счастливы. Двадцать два часа полетов - не слабо. Рассказывай и показывай, - прошел к карте баронства.
- С ветром повезло, ветер северный. На юг мчались быстрей ангелов. И рыскать было удобно, нам повезло, - она нахмурилась. - Только я думаю, что они нас заметили.
- На карте покажи, - указал на макет территории баронства.
- Вот здесь, в тридцати двух лигах от Утопии драконов, на юг и чуть левей.
- Пять с половиной десятков лиг до Утопии, и там тридцать с чутком - ты сегодня хоть на землю опускалась, мученица?
- Почему, мученица? Я люблю летать, - улыбнулась она.
- А грифоны? Замучила ведь бедных. Так дела не делаются, мадам Даркис Бран.
- Со всем уважением, лорд Местер, - и вот в этот момент на меня взглянула гарпия, лицо дрессировщицы приобрело облик злой хищной птицы, показалось, что даже милый носик чуть вытянулся, и загнулся крючком в клюв. Светло карие глаза отчетливо пожелтели. - С пехотой логистикой занимайтесь. А летать мне оставьте. Как далеко. Как долго. С каким попутным ветром. С каким встречным.
- Ой-ой, - я поднял руки в жесте 'прошу пощады'. - Только не с западной стены.
- Что значит 'не с западной стены' - не поняла Даркис, но посветлела лицом.
- Один глупый вьюнош спорил с папой. Его сожгли живьем. 'А пепел тела юноши развеяли с западной городской стены'.
- Ага, - вспомнила ночное предсказание Бран. - Ты не спорь со мной, Валериан.
- Асха упаси, - я искренне отмахнулся от таких перспектив. - Просто... вы столько времени в полете были. Представить трудно.
- Устали, я же сказала сразу, - она вздохнула. - На пределе, с утра до обеда, вообще, как с горки катились: ветер в спину, крылья расправил и пари - понимать надо, сэр.
- Пятьдесят шесть лиг до Утопии драконов. Тридцать две лиги на юг от нее. Восемьдесят восемь лиг, - я усмехнулся. - А застава отлично встанет, что скажешь, Даркис?
- Да, - согласилась она. - В самую меру. И от баронства на расстоянии, и нам довольно близко, чтобы добираться всякую дрянь гонять. И до Академии сорок лиг.
- А там и до таверны рукой подать, - согласился с ней.
Значит сегодня разбираемся со 'злобным Некромантом' - это будет поучительно и полезно.

глава 15

'Дай мне пару часов, Валериан' - попросила меня Дрессировщица грифонов, и я согласился, она заслужила пару часов сна. Ее птички заслужили отдых. Нам эти четыре часа погоды не сделают. Час на занятие с мастером Рейли, сегодня мне достанется хорошая возможность пофехтовать. На совет с героями надо немного времени отвести. По замку поговорить со знающими людьми, свериться с планами Элизы, мажордома и кастеляна.
Так и начался день. Получил очередную порцию насмешек и ударов от Сета Рейли, после чего занялся физическими упражнениями - вратами запрыгал по баронству. На юг, взять бонус к боевому духу, восток на флаг удача и дух, портал в замок, на северо-восток - Силанна, мое почтение, придай жизни мои воинам - к озеру лебедя, с добрым утром розовый птиц, и почему ты не фламинго? - Врата на портал, шаг к часовне, дух растет, в святилище день удачи, теперь к русалке, и колодец, и к ручью. Добрался до волшебного ручьи и бегом вернулся в замок - пара часов бега, это очень полезно для здоровья, особенно пригодится на поле боя, когда придется вертеться волчком, со всей возможной скоростью, уклоняясь от ударов и доставая противников. Шанс нанести повышенный урон всем пригодится, как и пара единиц к жизни.
В замке я перекусил в мужской компании героев. Дрессировщица уже улетела со своими подопечными, назначив точку сбора у здания Утопии драконов.
Мы неторопливо кушали и не спеша беседовали о наших планах.
Бран наняла двух рыцарей, вспомнил, по ее глазам было видно, что она бы с большим удовольствием встретила предложение нанять пять новых грифонов.
Беженцами были компания из пяти суккуб, которые неделю теперь будут устраивать в лагере безобразные пирушки, хаос и прочие хулиганства. Хорошо, что этим краснокожим бестиям нельзя было отдаляться от лагеря беженцев. Дарлан, посмеиваясь снисходительно, описывал их боевые характеристики и способности для Норда. Посмеивался он над первым вопросом Бенджамина: 'Как оно встретиться лицом к лицу с обнаженной женщиной, желающей твоей смерти'. Ответил он просто: 'Не сложней, чем убить обнаженного мужчину'.
Мы втроем перешли к большому столу совета, присели над макетом баронства и продолжили обсуждение похода дня. Мне пришлось объяснить им пару истин:

- Этому не обучают в Академии. Это наука для лордов. В мире существуют некие условности. Правила, чтобы был порядок. Хотя бы видимость его. Если вы посмотрите на карту баронства, вы увидите, что замок находится в самом центре моих земель. Более того, посмотрите, как расположены шахты. Они расположены на примерно одинаковом расстоянии от замка. И это не для того, чтобы крестьянам было удобно добычу носить. Это условия мира.
Исходя из этих условий, я мог утверждать - замок Некроманта на юге. Максимально до него могло быть 120-130 лиг: 60 по нашей территории и 60 по чужой земле. Даркис летает, ей преграды не страшны. Вот и нашла его.
Гарнизон мы построили - мечников улучшили. И да упокоит Асха дух Изабель, улучшили в ревнителей веры. Умение Колун хоть как-то сбалансирует перекос в защиту.
Теперь нам известно, что мы можем довольно быстро добраться до противника. Кто его знает, что он там настроил за неделю, какие шахты отхватил для развития - начинали мы с ним с абсолютно одинаковым запасом на складе замка: двадцать тысяч золота, по двадцать мер леса и руды, и по десять мер каждого ценного ресурса. У каждого в замке стояли дом старейшин, кузница и гильдия магов первого уровня. Руды ему потребуется много и ртути. Построить Усыпальницу личей он сможет, а вот отстроить Покинутый замок умертвий и Кладбище драконов никак у него не получится. Двадцать мер ртути для кладбища можно только выкупить, а копить с шахты мы ему не дали.
Не хочется мне тащить пехоту в этот бой. У нас десять рыцарей, три ангела, двенадцать грифонов. Что у него может быть в ответ? Сорок скелетов, тридцать зомби, восемнадцать привидений, десять вампиров и шесть личей. Что-то он может себе на шахтах присоединить. Поднять сможет скелетов. С шахты он поднимет немного, поднималка еще не выросла. Я, Бран и Дарлан с легкостью разделаемся с обороной замка. Да и не мог он построить стены - ему войско нужней, закончил я свои рассуждения о возможностях противника.
Почему я не хотел действовать всей армией? Потому что дармоеды не нужны. Главное было в том, что Грифоны, Ангелы и прочие Архангелы не тренируются! Они набирают опыт только в боях. А люди: крестьяне, лучники, мечники, монахи и рыцари - спокойно набирают уровни на арене, если оплатить учебу. Грифонов можно усилить только аккуратным использованием в боевых операциях - у меня была симпатичная, и ловкая в своем деле мадам, и лишать ее вкусного я не собирался.

Кулон мастерства делал из Дарлана отличного воина. Он ему был не нужен для сокращения трат на тренировки - он с каждым уровнем сокращал траты на два процента, и на своем двадцатом достиг ста процентов экономии с умением Опытный военачальник и Искусный контрудар. С кулоном он мог стереть из памяти лишние искусные навыки - они ему кулоном восстановятся - и взять новые умения! Воинские, боевые умения. Зачем ему запредельный уровень магии света? Зачем ему Улучшенное высшее образование - кстати, оно не давало дополнительный пункт в параметр за каждый уровень, просто добавляло процент к опыту за бои. Подумать надо вместе с ним и почистить его колесо умений, привести в соответствие с нашими желаниями. Эту операцию в подготовке похода мы с ним обговорили уже.

- А если он применит Антимагию? Тяжелей будет, - нахмурился Яр.
Антимагия - это не козырь, это джокер. Весь ход боя переворачивался. Все планы рушились. Антимагия снимала последствия всех заклинаний с войск противников: все баффы и дебаффы. Вот тогда в ход шли мечи и волшебные умения игроков. И соображение в сторону 'антимага' - сколько у него колдовства может быть? Какие у него артефакты? Как долго продержится его заклятье? Когда снова можно начинать магичить?
- Некромант. Антимагию? Откуда у него магия Света, Яр, - спросил я маршала.
- Свитки никто не отменял, - спокойно сверкнул он на меня глазом.
- Какой ты... предусмотрительный и опытный воин, - согласился с ним, - Но что страшного может случиться? Применит, так применит. У тебя Молитва будет. Потратимся маной после боя на воскрешения. Жаль, конечно, что кой-кому опыта не достанется, но не всем в саду печенюшки.
- Мне одни шишки, - грустно добавил Норд, и сразу поправился. - Не берите мечников и монахов. Я на склеп пойду.
- Дался тебе этот склеп, торопыга! Почему не слушаешь советов, - накинулся на него маршал.
- А что ты ему спланировал, - спросил я у него.
- Он хочет в склеп, потому что на обратной дороге к ментору заскочить желает и умения поправить. Дело нужное, но раньше стоит пройтись по сокровищницам севера. Идет на Кровавый храм, по дороге берет милости Силанны, у лебедя удачи возьмет. В храме всей магией выкладывается на полную. После боя отряд отдыхает, а Норд на коне возвращается к колодцу - восполнит ману и вперед - на портал и в сокровищницу горгулий...
- Совершенно верно, - перебил я его. - Гномов пока не рискуй атаковать, нарвешься на пятерку ярлов - не вытянешь.
- Это верно, я и советую - сокровищница горгулий. Стрелков полно, големы с такой пехотой не опасны. После боя разбили лагерь на берегу Мес и отлично отдохнули. Река под боком, лес рядом - что еще надо после боя? Утром идете в часовню, потом в святилище, наберетесь милостей, Норд отъедет в сторону колодца и пополнит ману - далее Галеон и домой. И опыта наберешь с трех сокровищниц! вот тогда и ходи на юг, на свой желанный склеп - будет что потом у ментора забывать.
- И что неясного? Хороший же план, - не понял я всей истории.
- Да им молодым хочется побыстрей новый навык хапнуть.
- Сам не старик, - усмехнулся Норд. - Тоже хочешь новый навык хапнуть.
- Все хотят, - согласился с ним. - Пятьдесят шесть лиг до Утопии драконов. Тридцать две лиги на юг от нее. Восемьдесят восемь лиг. Дарлан, уходишь вперед, решаешь дела с ментором. Я за тобой, веду отряд. Утопия драконов - место встречи.
- Договорились, - согласился маршал и поднялся. Посмотрел на Норда и добавил, - Тебе Норд тоже стоит поспешить. Половина бойцов у тебя недотепы еще, к маршу не привычные. Выходи пораньше, спеши поменьше.
- Толково, - кивнул Бенджамин, встал и пошел на выход.
- Не пойму я его иногда, - задумчиво произнес маршал. - Вроде бы отличный выпускник Академии, но порой такие глупости выдвигает.
- Он тебя дурит, маршал, - рассмеялся над его затруднением. - Он учиться хочет. Вот и провоцирует тебя на всесторонний обзор планов.
- Тогда понятно, - улыбнулся Дарлан. - Не жаль воинов на него оставлять?
- Пустое! Слабых отсеем, сильные останутся, - возразил я. - Иначе у нас тут не замок, а военный городок вырастет.
- Тоже верно. Удачи, Местер. Поехал я к Иль Миру.

Пожелав ему легкого пути, мне осталось заняться с Элизой и Арданом планированием закупок на благоустройство Местерхолла. В углу залы, на табурете сидел мальчишка. Мне таки нашли ординарца. Назвать этого мальчугана пажом язык не поворачивался - больно пройдошистая была у него морда лица. Крестьяне выходили на свет семьями, понятно, что занимались своими супружескими обязанностями они с удовольствием. Дети рождались, украшали пейзаж, а когда вырастали - уходили в другие земли! Халявные налогоплательщики не нарождались. Крестьяне были сообразительными и хитрыми, хоть и прикидывались дурачками. Мне нашли мальца, который всем был известен своей пронырливостью, отлыниванием от заданий взрослых, негодника и любителя дуракаваляния. На тебе, господин - он нам не угодил. Но мальчик с именем Эльрик мне понравился - одним видом он приятно разнообразил чопорность и серьезность наших компаний - лопоухий, лохматый, рыжий, вечно задорно улыбающийся сорванец. Такой без мыла везде руки умоет.
На торжественное начало первого военного похода у меня уже была запланирована шалость. Раз я лорд, правитель - нельзя без гимна! Это даже не обсуждается, без гимна лорд теряет обаяние, влияние на подданных. Музыка - загадочное, таинственное явление культуры. Невозможно разгадать тайну: как она влияет на людей? Для моей цели подходил лишь один шедевр. Речь шла о вступлении к опере 'Изида', написанной Жаном-Баптистом Люлли для своего короля, Людовика XIV.
Если задать человеку вопрос: кого ты знаешь их французов правителей, королей? Все ответят сразу - Наполеон! Это да, Наполеон был гений. Но если попросить назвать еще кого-нибудь, большинство вторым вспомнят: 'Людовик, номер не помню, но очень был самолюбивый, сказавший 'Государство - это я', Король-Солнце'.
Все это так - Людовик XIV, всю жизнь положил на утверждение абсолютизма, на утверждение влияния Франции на весь цивилизованный мир. И многое ему удалось. Люлли - придворный композитор Короля-Солнце. Этих четырех слов достаточно, чтобы оценить его значение и талант. А Жан-Баптист был талантлив, как всякий итальянец, он музыкой дышал. На пару с Мольером он создал французскую оперу, театр, писал балеты, оперы, и гору всяких пустячков, на сиюминутные случаи из королевской жизни. Опера 'Изида' была намеком двум любовницам Людовика. Они страшно разругались между собой, дело дошло до публичного скандала. И Люлли всех успокоил музыкальной историей на тему: были у бога жена и любовница. Однажды жена решила убить любовницу, но пришел бог и навел в доме порядок. Простенькая история, из древнеримских мифов. Открывается опера, песней, вступлением, в котором восхваляется власть короля. Мелодия настолько мощная, царственная, что ее можно принять за неофициальный гимн идеи самодержавия. Пройти мимо такого шедевра я не мог. Игроки тянули в Таллан много из культурного наследия Земли, без этого никак - создать и поддерживать должное настроение - основа приятной игры.

- Господа. Я хочу представить вашему вниманию гимн. Гимн исполняется на одном древнем языке. Я прочитаю начало, чтобы вы представляли, о чем идет речь в этом... великолепии.
Оставалось встать, принять пафосную позу, и непременно вынуть меч из ножен. Продекламировал я с чувством, гордостью и искренней уверенностью в правоте своих слов, наслаждаясь манией величия и звучанием своего корявого французского: Семуа донлесдье онфетшуа!
Вот он я!
Тот, кого избрали Боги,
Для восполнения счастья в Империи,
Избавленья от бед.
Храни вас Боги от зависти к нему.
Он Счастье Империи.
Он следует своему закону.

И сразу включил пролог великолепного Люлли. Я смотрел на их лица и видел: пробирает до самых потаенных уголков их душ. Они просто не слышали музыки столь возвышенной, и всей сутью исполненной одного предназначения - восславить правителя. Композиторы компании постарались и написали много приятных, и даже сильных мелодий для украшения атмосферы Таллана. Но зачем смеяться, как можно сравнивать всю эту команду с мастерством придворного композитора Короля - Солнце?

В полной тишине после отзвучавшего гимна лорда Местера, я прошел из зала на двор перед замком, где уже собрались лучшие силы Местерхолла: рыцари, ангелы и грифоны. Ангелы это было нечто. Они смущали игроков, они привлекали внимание, они были лучшими. Трехметровые девушки, неземной красоты, с чистыми белоснежными крылами, в мощных доспехах по пояс, с непокрытыми головами - которые открывали глазам лики такой женственности, что оторопь брала. Жутковато смотрелись и мечи в их руках: двуручники были с непропорционально узким лезвием. Длина меча была около пяти метров, сразу угрожая - к тnbsp;- и взять новые умения! Воинские, боевые умения. Зачем ему запредельный уровень магии света? Зачем ему Улучшенное высшее образованиеакому противнику близко не подойдешь, от него не скроешься, он везде достанет. И еще ангелы были позерами! Они всегда парили над зnbsp;- нельзя без гимна! Это даже не обсуждается, без гимна лорд теряет обаяние, влияние на подданных. Музыкаемлей. Даже в спокойном состоянии, не тратили силы на взмахи крылами, они левитировали в полуметре над бренной землей. Вредные... их характеристики словно посмеивались над магом: нам твои благословения ни к чему, нас хранит Эльрат - двадцать семь защиты и нападения, урон от сорока пяти до сорока пяти (очень смешно) и сто восемьдесят жизни. Ничего, девочки, завтра построим вам Небесный алтарь, и быстро вам на лики ваши капюшоны пристроим - нечего народ смущать. Спрячете свои соблазнительные мордашки и станете полезней своим умением воскрешение, не все нам, героям отдуваться. Скорость у ангелов была дохленькая - шестерка, медленней и грифонов и рыцарей. Но архангелы, паладины уже мчали на восемь единиц - самые быстрые воины Оплота Порядка.

Приступим к делу. Открыл врата, шагнул в туман, чтобы выйти в двадцати пяти лигах на юге. По дороге к Утопии, зашли в южное святилище. Вторник и четверг дни самых слабых милостей - плюс к духу во вторник, сегодня плюс к удаче. Вчера было три к защите! И ладно, нам и так хорошо. Пошли к Утопии.
Утопия драконов была местом знакомым, хорошо помнилось по многократным посещениям. Четыре высокие башни окружали главную. Вместо крыш у башен были котлы с горючим, и вечный огонь взлетал к небу с четырех сторон от высокой громадины, на крыше которой раскинула крылья фигура дракона. Обязательно посетим это место, самому не терпится.
Кивнул подошедшему маршалу, дрессировщицу не видел, неужели полетела вперед? Ее проблемы.
- Дарлан, я открываю врата, ты прибережешь ману для боя.
- Хорошо, сэр.
На карте интерфейса были проложены тропки в 'тумане войны' над чужой территорией. Даркис подкралась близко к врагу, молодец она у нас. Двух врат хватило, чтобы выйти на большую поляну перед черной башней, чья крыша иглой уходила в небе, струила зеленый дымок вниз по стенам донжона.
Таиться было напрасно. Нас не ждали, но ожидали - без суеты стала организовываться оборона нежити. Нас это устраивало. пусть соберутся, нам удобней будет нанести удар. Ждали. Я задумался о всех этих темных.

Отношение к павшим в мире Таллана было интересное, неоднозначное.
С демонами все было просто. Неприязнь они вызывали своими внезапными выходками, пакостями, которые мешали спокойно жить, вести хозяйство. Угроза великого Лунного затмения - и, связанное с ним, вторжение демонов в мир рассматривалась с фатальным равнодушием. Надо жить, стремиться стать лучше, сильнее, чтобы быть готовым отстоять свою жизнь в войне с демонами Шио. Пророчество Сар-Шаззара никто не отменял, и не забывал:

'Десять веков будет крепость стоять - стены, застывшие криком немым.
И рогатые лорды склонятся пред тем, кто ещё не рожден от хозяина тьмы.
Полночь настанет, затмится луна, и откроется склеп, где покоятся мощи,
Той, что имя земле и народу дала, многоликой, седьмой, непорочной.
Схлестнутся пророчества, рухнет покой, содрогнутся священные своды.
Силы тьмы увлечёт, поведёт за собой, дева, наследница древнего рода'.

Было более семи десятков официальных толкований этого пророчества. По всему выходило, что сотня с лишним мирных лет в запасе есть - живи, но с оглядкой, совершенствуйся в свое удовольствие.
Явление Сарета никого не взволновала особо, в сознании местных правителей и серьезных людей он был частью пророчества, темным мессией, но ведь не врагом Таллана. Погулял, поискал приключений, что-то где-то воевал, с кем-то боролся, следуя своим целям - молодец, хороший мальчик, пока не лезет в большую политику - никому не интересен, кроме игроков. Все легендарные личности Таллана могли выдать отличные квесты, надо было только привлечь к себе внимание, выманить квест.
Игроки - повелители демонов - были вхожи во дворцы людей, их легко можно было распознать по глазам, у повелителей демонов вертикальные зрачки. И их спокойно приветствовали, вели с ними дела. Конечно, не все принимали посланцев Шио. У каждой расы были свои исторические претензии к демонам. Это были воды мутные, воды сложные для плаванья - умелый интриган мог в них выловить много золотых рыбок.
Кстати, об Орках - вот их принимали хуже всех! Демоны были честными врагами, и с ними можно было вести дела, если относиться к ним по пословице: 'Враг моего врага - мой друг'. Лично я никогда не принимал этот бредовый набор слов серьезно. Враг моего врага мне мог быть и врагом, и другом, и просто безразличен, как все остальные личности. Важно четко понимать - враг, это серьезно, с таким не шутят. Враг - это подарок судьбы. Это возможность проверить свое достоинство: кем ты смог стать. И делить с кем-то борьбу с личным врагом - это несерьезно, это значило признать, что ты сам 'и не друг, и не враг, а - так'. Поэтому мне было приятно уважение к демонам. Все с ними было понятно. А вот орки были непонятными, психически неустойчивыми, в любой момент готовыми устроить агрессию и беспорядок. Играть за орка было сложно, если ты дружил с головой. Любители позвенеть мечами играли за Орду с удовольствием.

Некроманты - душки, няшки и 'вкусняшки' - это признавали все игроки, потому что местные некроманты не жадили, и всегда были готовы обучить магическим навыкам и умениям всех желающих выполнить поручения.
Изначально некроманты были горсткой сектантов, идеология которых отклонялась от основных учений магов. Ныне же некроманты - могущественная фракция, поклоняющаяся аспекту смерти Асхи. Их толкование темного аспекта Богини не общепринято. Некроманты известны тем, что превозносят состояние не-жизни, к которому сами стремятся. Они также постигают магию смерти для того, чтобы максимально увеличить время своего существования в мире, учатся управлять духами умерших, призывают мёртвых из их последних пристанищ.

Всему, что касается магии, положил начало Сар-Илам, великий пророк, чьё наследие актуально до сих пор для желающих постичь оную. Его наиболее одаренный ученик - Сар-Шаззар, который также оставил след в истории, - обучал многим навыкам и своего последователя, Белкета. Когда мир был ещё юн и когда магия испытывала свой расцвет по всему Асхану, Белкет был мыслителем, философом, что задавался вопросами 'Все ли должны уйти по дороге смерти?', 'Куда держит путь душа после наступления вечной ночи?', 'Что на самом деле происходит в конце, в момент смерти, что берёт начало?' Белкет все больше углублялся в собственные размышления, отходя от учений мастера дальше и дальше. Наиболее важным моментом в жизни Белкета было обнаружение древнего манускрипта, именуемого откровениями седьмого Дракона. Часть писаний Сар-Илама поведала будущему некроманту о поклонении наименее разъясненному и наиболее опасному аспекту Асхи. Белкет был внезапно озарен собственной идеей - именно это восприятие Асхи всеохватывающее, и именно оно приведет к разгадкам тайн души. Юный мыслитель назвал свою школу философии - некромантией; она немедленно стала пользоваться успехом среди магов Семи городов.
Первые темные эксперименты с мертвыми стали проходить в Аль-Бетиле. Вызванная нежить - духи и кадавры - были посланы на подавление восстания орков и зверолюдов. Сила и влияние некромантов росли, и Круг, боясь их могущества, призвал к гонениям против некромантов. Конфискация имущества, изгнание, публичные казни - все пошло в ход. Последовала ужасная гражданская война, конец которой ознаменовался уходом некромантов в долину Эриш. Объявив о своей независимости, они обосновались в Нар-Эрише, плацдарме для осуществления собственных реваншистских идей. В 813 году серебряного дракона некроманты напали на Серебряную лигу. Мертвецы заполонили долину Эриш и двигались к вражеским границам, сметая все на своём пути. Десять лет длился конфликт; мощная магия, использованная обеими сторонами, оставила на месте долины пустошь, наполненную криками и костями. Маги вновь взяли верх над некромантами, их королевство пало. Конфликт назовут войной Сломанного посоха. Попрятавшись в убежища, некроманты восстанавливались и копили мощь. В 973 году серебряного дракона королевство некромантов возродилось под началом Арантира, что сконцентрировался на предотвращении пришествия мессии. В конечном счёте повелитель смерти погиб от руки Сарета - отмеченного хаосом.
Это он для мира погиб. А для игроков вовсе нет. Кланов в игре не было, но союзы по интересам были, комьюнити цвело. Игроки, избравшие путь повелителя смерти, организовали две группировки: Ежики и Пауки, как их с неприязнью обзывали игроки светлых фракций. Ежики танцевали от новой столицы Эриша, Нар-Анкара, 'Стонущей Иглы'. А пауки предпочитали улицы древнего Аль-Бетиля, 'Темная Драгоценность' хранила много секретов, позволяя не скучать в игре.
Мне нравились характеры некромантов, принцессы вампиров были отличными подругами - кожа у них была прохладная, ощущения от развлечений были забавные. Вовсе не противными, еще чего, лишить себя телесных удовольствий и ощущать ледышкой - кому нужен такой персонаж! Даже традиционные гаммы цветов мне были приятны: белый, черный, зеленый - три цвета смерти, спокойная радость для глаз.

Радость для глаз представляли и группы нежити, которые выстроились на поле, дожидаясь нашего приближения. Улучшенные зомби - гниющие трупы и чумные толстяки - опасны умениями, медлительные и неловкие, они не чувствуют боли или страха. Это заставляет противника бояться их, и делает идеальной смазкой для мечей. Скелеты стрелки... некромант улучшил войска малых уровней - вирт не дурак - вирт противник оперативный. Вампиры продвинутые...
Вокруг главного здания стояли постройки нежити. Сразу стало заметно, что некромант был из города острых шпилей, обучался в Стонущей Игле. В старой столице еще хранили приверженность старым архитектурным решениям и крыши строили куполообразные.
Из окна донжона за воинами наблюдала фигура женщины в черном платье. Принцесса вампиров, сразу догадался я. Как-то странно, все думал о некроманте, а о некромантке не подумал. Вот и хорошо, нам проще будет. Уровень у нее маленький, много она вампиров своих не усилит. А мог встретиться тот еще пакостник, специальности у некросов были очень вредные, покровители родам войск были самыми приятными соперниками на раннем этапе игры. Мне мог попасться бальзамировщик. Такой вредный мастер, у него палатка первой помощи не только лечит, но и калечит - наносит урон врагам. Начинает с двадцати, потом пятьдесят, и сто в максимуме некромантского умения управления машинами. Но каждый уровень бальзамировщика плюсует пять к урону. Сколько там может набрать с шахт новичок? Три уровня запросто. Вот и результат мог случиться: палатка сверкнула зеленым лучиком и полетела тушка грифона с неба. не надо нам таких ребят, с дамой всегда приятней иметь дело.
Я вежливо поклонился госпоже, и мы начали бой. Яр взял на себя управление рыцарями, его задачей был прямой удар по центру, без хитростей - удар и уничтожение всей мелочи, а мелочи было за сотню. Ангелы получили команду ударить с неба по магам нежити - личи еще были не улучшенные, но каждый мог сделать пять выстрелов с уроном до семнадцати, и смертельным облаком вокруг цели на три метра, которое наносили урон в вполовину от основного всем живым. Даркис получила в противники призраков и духов, хорошие соперники ее грифонам, и силы казались равными - дюжина грифонов против восемнадцати летучих кандальниц.
Я намеревался пробиться к вампирам и попытаться связать их боем. Одиннадцать улучшенных вампиров, девять высших и пара князей. проклясть я их собирался по полной программе, ибо нечего мешать нам свет нести в эту глухомань: бессилие, замедление. Яр благословлял усилением урона и защиты. Ускорение было за мной. В бою мне оставалось отслеживать двадцать семь иконок - это довольно просто, и не очень отвлекает от боя. Еще и поэтому не хотел связываться с пехотой - полторы сотни иконочек, собранные в кучу, зачем это мельтешение в углу поля зрения? Грифонам отдельное внимание, а остальных еще пробить надо. Все будет вроде, как бы, по-честному:) Против нежити не работает вампиризм? Ничего, регенерация поможет.

- Мы изволим вступить в бой, господа, - приказал своим героям начинать:
Меню. Шкатулочка. Richard Wagner - Ritt der Walkuren. Полет валькирий! Как без него? И валькирии у меня есть - три прелестные, исполненные чувством праведного гнева, крылатые воительницы Эльрата. Над полем зазвучали первые ноты свистопляски - поехали! А кто-то и полетел навстречу врагам.
Вампиры стояли чуть в стороне от остальной нежити. В центре группы два князя вампиров выделялись своими высокими прическами. Я бежал, уже занеся меч для укола-удара, подскочив, ударил в грудь, в развороте меч занес над головой и ударил сверху, в голову, первый пошел, посыпался плащом на землю. Окружают меня. Поворот направо, с ударом из высокой стойки. Первые удары посыпались на доспехи - несколько комариных укусов стрел и более неприятные резкими вспышками боли удары мечей вампиров. Работать с одним противником. Два удара, чтобы наверняка. Скорости хватает для опережения - оберхау, сверху по хвостику волос - ха! И снова шаг назад, меч готовится для нового удара, можно сбить клинок вампира, бей, режь сбоку в плечо - еще разворот, с выносом меча на горизонтальный взмах и удар на добивание. Чертовы крылатые хвостатые камикадзе из стаи Бран - регенерация лучом полетела в грифона, который начал краснеть иконкой, остальные тоже светло зеленели. Удар и еще укол, мало - добавить, не хватает урона для выноса вампа с двух ударов.
С прибавкой карающего удара 26 нападения против 9 защиты вампира давало мне красивый урон в 33,3 - три, три, три, а все без толку, с одного удара перешибешь простого вампира, но не высшего, и не князя. 35 жизни у высшего. Не хватает пары уровней, чтобы с удара выносить врагов четвертого уровня. А в два удара ложить можно уже и пятерочек. Вампиры чуть слабей верховных друидов. Знакомая ситуация - уверенность на душе. Удар - покойник, спасибо звону подковок, сработала удача в характеристике, в мелодии Вагнера, на его волне найден свой рисунок танца. Ловкач отбил удар - даже ранив меня, он не восполнит урон от моего удара - 'из окна' бросок клинка в лицо - чистый враг, без крови, глаза горят злом и насмешкой. Королеве - на прием - на! Четвертый всплеск боевого духа - ваншот. У меня полна копилка, на всех хватит и удачи, и духа. Грифоны! Вы не грифоны - вы котики! Куда Даркис смотрит? Своих могла бы и сама регенить. Парируем, присели - снизу - вверх - удар хвостом дракона - восходящий - есть попадание. Девушки - брысь в джаз! Скелетов бить и зомби. Эти стрелы уже достали, к месту пришлось заклинание Уклонение, выбитое из сокровищницы магов. Семьдесят процентов урона мимо - это магия, Гарри - смеется Дамблдор. Но мне не смешно - их пара сотен, а меньше единицы урон не понизишь, вот и жалят 'комарики'. Шаг вперед - завершение удара - в плечо - тоже сгодится. Ю - ху! Новый трек для боя. the Rolling Stones - Sympathy for the Devil - версия с концерта в театре 'Маяк' - для фильма Скорсезе 'Да будет свет'. Дьявольская самба от демонов рок-н-ролла. Жуткая тема, не слабо парни в молодости шутковали с грехами и реверансами сатанизму. Укол - и отошли в защиту - надо подтянуть здоровье, много на меня свалилось ударов. Пара удачных выпадов прошла - новички, такие же, как я сам, просто я быстрее. Так даже интересней - я успевал отбить два удара и нанести ответный, сделав шаг к противнику, чтобы снова уклоняться и парировать. Играй, кружись в вихре самбы. Вампиры падали на землю, не разлетаясь в пыль телами, мешали танцевать. Наша группа двигалась по полю. В сторону от основной массы. С двумя последними разобрался четко, спокойно, в три удара - в мелодию Роллингов вмешались напевы ангелочков Эльрата. А там хорошо справляются. Яр подлечил своих неудачников. Но маны у него мало, значит, воскрешал кого-то. Даркис тоже держала грифонов в тонусе. Может быть, ее питомцев Дарлан и вытаскивал. Одну ангельскую деву я поднял с земли, бросил регенерацию - лети, мой ангел, лети. Справятся без меня, пора познакомиться с принцессой.

Ворота были открыты, темнота за ними не пугала, было что-то умиротворяющее в черных стенах с прожилками зеленоватого цвета, освещенных неярким светом фонарей. А живут некроманты с шиком, с вызовом - широкая лестница вела наверх, начинаясь с середины залы первого этажа. У людей замок заточен под оборону. Слуг не заметил, попрятались. Перед лестницей остановился на время, быстро привел себя в порядок, вытер лицо и руки. Сменил доспех. Убрал меч в ножны. Если что - магией успею нанести удар.
Леди стояла у окна, наблюдая за последними защитниками ее замка. Черная ткань платья украшена узорами кровавого, красного цвета. Леди изволит отвлекаться. Мы подождем. Когда она повернулась ко мне, легко поклонился:
- Лорд Местер.
- Леди Дженевра.
Дженевра, принцесса вампиров. Такие отказывались от родового имени, оставляя имя данной матерью...
- Прекрасная погода сегодня. Немного прохладно, но это только к лучшему для людей, охлаждает ярость.
- Погода действительно хороша, - согласилась она, в руке внезапно блеснула сталь клинка. - Хороший день для смерти.
- Вашим воинам можно только позавидовать. А вам?
Меч я не обнажал. Магическая стрела - сто четыре урона огнем в лоб наготове, только дернись принцесса, только не дури. Улыбаемся и машем, улыбаемся и Маши любят улыбчивых кавалеров.
- Ты не хочешь убивать меня, лорд Местер, - насмешкой и презрением блеснули глаза некромантки.
- Я не тороплю близких по вере на встречу с Королевой. Ей решать, кто достоин визита.
Меч исчез из ее руки, Дженевра наклонила голову и задумалась. Надо ей помочь принять правильное решение, для меня правильное:
- Валериан, - добавил я негромко. - Валериан, лорд Местер.
- Я молода, Валериан, и только встала на путь постижения силы. Я бедна даже на благодарность, но я могу отблагодарить тебя, лорд Местер. Я видела твое мастерство Тьмы. Надеюсь, ты не откажешься принять в дар от меня навык Основ чародейства?
Основы чародейства - усиливают на десять процентов все заклинания, это очень хороший навык, полезный. Искусный чародей утраивает силу заклинаний, а в этом мире каждая десятая циферки учитывается на поле боя.
- Я готов выслушать тебя, принцесса ночи, - улыбнулся ей, не скрывая удовольствия от хода беседы.
- Ты позволишь мне поднять мою гвардию, - предложила Дженевра.
- Леди, вы можете сделать это в любой момент, - я был совершенно серьезен. Любому некроманту-противнику я бы предложил то же самое. - Госпожа может обходиться без слуг, но это не делает ее лучшей.
- Мог бы не убивать моих вампиров, я была готова отдать тебе победу, - нахмурила она брови.
- На все воля Королевы и Дева занялась их судьбой, - остановил я ее. - Теперь их судьба в твоих руках. Тебе решать.
Спокойная, хитрая, презирающая меня, с легкой улыбкой на губах, Дженевра была восхитительна. В ней все было в меру, и все неприятные, страшные, злобные качества показывались краешком, явным намеком, не скрывались, но не пугали, а только возбуждали к ней внимание. Тянуло играться с этим огнем, мотыльком лететь на зеленые всплески пламени в ее глазах.
Сейчас она выглядела грустной, не слабой, не проигравшей, а просто грустной от такого поворота событий.
- Я возвращаюсь в Эриш. Согласна на обмен, - Дженевра протянула мне руку.
- Мертвые к мертвым, живые за стол, - скрепил я договор рукопожатием.
- Мой учитель будет недоволен. Ты можешь найти меня в Стонущей Игле.
- Хм, в Нар-Анкар я обязательно наведаюсь. Не мне избегать мест поклонения Высшей. Увидимся в Нар-Анкаре, Дженевра. Храни тебя Королева Смерти.
- Увидимся, Местер, пусть Асха хранит тебя, падший рыцарь.

Эпилог

- Поздравляю с новым уровнем, Даркис, но ты бяка, - улыбнулся, и не смог не пожурить подошедшую дрессировщицу. - Грифонов могла бы чаще подлечивать
- Как не части, а два регена не складываются, сэр. Стрелы много сшибали в начале боя, - согласилась она.
- Ты не спасешь всех, милая. С нами возвращаешься?
- Хочу остаться на заставе, почистить тут...
- Правильно решение, ты же только грифонами хочешь обойтись?
- Архангела можно одного. На всякий случай, для воскрешения
- От стрелков отлетишь, потратят стрелы - уничтожишь. Летающие тебе встретятся: воздушные элементали, мантикоры и фениксы. Против фениксов сразу посылай грифона в замок. Дарлан подтянется. А мантикоры... я бы не советовал. Удачи, Даркис.
- Всем нам удачи, Валериан, - отмахнулась она и поспешила осматривать здание бывшего замка.

В Местерхолл я вернулся таун-порталом. Сел у маленького столика на втором этаже, в общей зале, и стал планировать набег на сокровищницу драконов. Можно было обойтись и архангелами, но сложно. Ко мне подошел человек в изящном костюме серого цвета и бесцеремонно уселся в кресло рядом со мною. Торговец? Но я не построил рынок. Что еще за фокусы:
- Ты кто такой?
- Я не гейм-мастер, чтобы отвечать на вопросы, я представитель администрации, - успокоил меня ответом работник компании. - Нашу беседу мы начнем с вопроса: чего вы добиваетесь?
- Не могу ответить, - улыбнулся ему и пояснил. - Вопрос так же сложен, как вопрос 'что я делаю'. И честный ответ: живу, дышу, смотрю - вижу вас, мыслю - значит существую.
- Вы философ.
- Преподаватель философии. Специализация досократики. Элейская школа.
- С какой целью вы вносите дисбаланс в игру?
- Не беспокойтесь, у меня нет никакого желания захватывать власть в Империи.
- Но вы копите военную силу. Значит, вы планируете войну.
- Вовсе нет. Я коплю военную силу не для чего-то, а потому что. Потому что могу. Вот ответ лорда. Возможно, я получу знак, знамение от мира. А вам не интересна реакция мира на мою игру.
- Интерес не важен, - и по его тону я сразу понял, что собеседник предельно искренен. - Важно хорошо делать свою работу. Вы не первый, кто находит способы изменить игровой баланс. Мы не хотим отключать вас от игры. Это нарушение контракта. Мы можем усложнить вам игру.
- Каким образом?
- Пришлем нагибатора. Терминатора. Видели этот фильм?
- Убийцу.
- Да, убийцу. Вы растите своих солдатиков - мы убиваем.
- Мы разговариваем, значит, возможен договор.
- Именно. Хотите коньяку?
- Не пью крепкий алкоголь, - отказался от выпивки с ним. - Предпочитаю вино или пиво.
- У компании вопрос, - он достал из воздуха бокал, бутылку с напитком. Наполнил бокал, спрятал бутылку и принюхался к напитку, поднеся бокал к губам. Аромат коньяка был приятен даже мне, сидевшему рядом. - Почему вы выбрали наш проект?
- Возможности действовать в интере. Отличные стартовые условия нового существования. Возможность создать любое сочетание навыков и умений, за исключением расового, конечно.

Каждый получает что хочет. Я ждал знака, и за мои грехи мне дали знак.
'Не отключат от аппарата, и то хорошо. Мою квартиру они сдают в аренду. Минимум тысячу евриков в месяц имеют. Миллион на счету есть' - подумал я, а вслух заметил:
- Вы быстро обнаружили меня.
- Вы не первый сообразительный такой. Мы не против. Тратитесь - пользуйтесь. Только аккуратно. Без показухи и шума.
- Вы серьезно?
- Предельно. Если вы дрессируете себе команду телохранителей, мы не против. Нарветесь на группу в сорок драконов - вызывайте сорок своих головорезов. Все честно - вы потратились на элиту, имеете право получить уверенность и спокойствие в игровом эпизоде. Но если вы натравите своих паладинов на простых воинов шестого уровня - они у вас до противника не доскачут. Гром с неба и некого воскрешать будет. Все траты впустую.
- Наказание неприятное.
- Что вы, это разве наказание? Страшно представить, что сделают остальные игроки с тем, кто обнародует эту схему, - он посмотрел мне в глаза, и я понял: подставят запросто. - Мы схему сразу прикроем: вернемся к основам, и артефакты бесконечного золота опять станут плащами. Игроки встречаются очень мстительные. По обоим сторонам реальности.
- И это должно меня беспокоить?
- Не мните о себе чересчур, Местер, - он встал, заканчивая разговор. - Компания желает вам приятной игры.
И растворился в воздухе. Я задумался. Ничего не менялось. Я вышел на новый уровень игры. Пора заканчивать дела в баронстве и выходить в свет.
***
Если вы не бывали в подземельях Игг-Шайла - вы не видели самой таинственной и жуткой стороны Таллана. Подземный мир очаровывал с самых первых шагов в его сумерки, в незваные гости к его обитателям. Не верьте! Не верьте болтунам, в подземельях дроу не темно, порой там даже слишком много света, что только мешает уединиться с любвеобильной красоткой, или для того, чтобы обтяпать свое грязное дельце, не терпящее чужого внимания. С высоких потолков пещер светит мох - свет не яркий, но, удивительным образом, его хватает, чтобы видеть все окружающее вас на довольно приличное расстояние. Стены светятся мягким, разноцветным светом, всеми оттенками салатового, серого и красного. А знаменитое грибное вино темных эльфов... о, этих ушастиков есть за что уважать и любить.

По центральному проходу пещер Драмон, одному из мест, где установили свои права Заклейменные Тенью - один из трех крупнейших кланов темных эльфов - танцующей походкой двигался юноша. С первого, невнимательного взгляда, его с легкостью можно было принять за сына темных матерей. Но, приглядевшись к костюму молодого человека, сразу становилось ясно - чужой. Опасный чужой, наглый и бесцеремонный чужак, улыбался пещерам так, словно вернулся домой. Вот он небрежно отсалютовал троим ассасинам правой рукой, и закончил салют ловким прищелкиванием пальцев, от звука которого убийцы дроу сразу замерли и, выждав мгновение, что-то прощелкали в ответ. Парень спокойно кивнул, будто ничего и не поменялось в его планах, и пошел дальше. На перекрестке, где фонтан наполнял небольшой бассейн с дурман водой, он отвлекся не на шутку. Компания молодых фурий - это зрелище не для слабонервных, но оторвать глаз от такого зрелища очень тяжело, если уж наткнулся на их общество. Юноша так и застыл, пожирая взглядом полуобнаженные тела, багровые пряди утонченных боевых причесок, точеные черты лиц. Внезапно он в восхищении прищелкнул языком и выдохнул: 'Маласса, ты немилосердна'.
Воительницы сразу обратили внимание на юношу, и в тот же миг на маленькой площади похолодало, от неприязни их взглядов. Одна из фурий, видно, что заводила группы, незаметным глазу движением, обнажила длинный кинжал и приставила его к своей промежности, потом резко и громко щелкнула пальцами левой руки, и кинжал уставился в землю у ее ног. Вся компания дружно расхохоталась. Но юноша рассмеялся вместе с девушками, и даже, вытерев слезы платком, спрятал его и развел руки в стороны, чуть поклонившись красоткам. Когда он выпрямился, выражение его лица изменилось, стало жестче, словно резко обострились все черты, он быстро сделал несколько знаков пальцами правой руки. Фурии застыли. Чужак знал тайные знаки повелителя. Но юноша не стал углубляться в тонкости времяпровождения этих милых красоток, мастериц обоерукого кинжального боя, он спокойно поднес руку к лицу и дунул на тыльную сторону пальцев: 'Ветерок'. Не стоит беспокойств, девочки.

С видом человека точно знающего свою цель, юноша прошел чуть дальше от фонтана, свернув в один из проходов, на стенах которого преобладали алые и серые тона. Фурии сразу догадались - направляется в пещеру старой Мараны-отравительницы. У нее можно было снять комнату, если дела привели тебя во владения Лиги Теней. Вот только заглянуть к ней отваживался редкий посетитель, дурная слава шла о старой дочери Тьмы. Еще с юности ее недолюбливали все, за вздорный нрав, за вспышки беспричинного гнева, за яд, который она щедро разливала своими руками и близким и врагам, ее клинки всегда сочились ядом. И на лбу, прямо от начала роста мрачнеющих тьмой волос, была старая татуировка паука, протянувшего лапы к ушам.

Зайдя в пещеру, раздвинув стебли черно-зеленого цвета, которые укрывали большой зал от постороннего взгляда с улицы, юноша сразу подошел к камину, у которого сидела в кресле старая темная эльфийка. Она смотрела на пламя, и курила трубку, окутывая себя дурно пахнущим дымом.
- Маласса хранит тебя, Марана, но твое зелье когда-нибудь иссушит твое тело, - с улыбкой начал разговор юноша.
Старая мегера вынула мундштук трубки из губ и выдохнула дым в сторону наглеца. Но она молчала, только цепкий взгляд черных глаз прощупал фигуру незнакомца, в лице ее что-то дрогнуло, показалось, что паучьи лапки шевельнулись у висков.
- Я не курю, и поэтому табака у меня нет, - серьезно добавил юноша. - Но я припас для тебя мешочек славного иролланского, из окрестностей Фэйреллина, ты помнишь, там славный табачок.
И он протянул кисет старухе. Она хмыкнула:
- Хоть какая-то польза от этих предателей, да пожрет Маласса их души.
- И кости их пойдут на наши украшения, - согласился с ней юноша.
- Тебя не узнать, Марлек, - прищурила она глаза, толи в усмешке, толи в попытке лучше разглядеть юношу.
- Мать драконов пожрала мою душу, старая ты ведьма, но я помню тебя, - парень присел рядом и достал свою трубку. - Я помню твой яд, Марана.
- Ты же не куришь.
- Я изменился, балуюсь, - он набил трубочку, достал уголек специальными щипцами, стоящими рядом с камином, прикурил. - Найдется приют для странника?
- Чтоб ты сдох, чужак, - фыркнула мегера. - Три плевка яда найдется для твоей пищи и вина.
- Я многое забыл, дитя тьмы, но я многое помню, старая ты мегера. Как поживает твоя внучка?
- Я тебе печень выгрызу! Ты явился взяться за старое, пройдоха? Убирайся, не рада я тебе, - сразу взвилась в крике старая темная.
- Что ты, что ты, и в мыслях не было, - отмахнулся от наговоров юноша. - Это все в прошлом. Черная мать не одобрит такого безобразия. За честь своей внучки не беспокойся. Хотя, признайся, тебе было приятно посмотреть на нас, славные были времена.
- Ты сказал слова, чужак, - успокоилась мегера. - Как мне тебя называть?
- Валериан Местер, всегда рад помочь старой боевой подруге, - кивнул юноша эльфийке. - Слушай, а может мы с тобой повеселимся? Как в старые добрые времена, ты и я, и трупы врагов остывают, и скользко от остывающей крови под ногами.
- Не спеши, Местер, - покачала головой мегера. - Комнату ты получишь, да хоть одну из тех, что так тебе нравились, с потайным выходом. Но насчет тебя я буду ждать распоряжения глаз клана.
- Отлично, я не таю лишнего, мои слова - твои слова. Меня должен сносно встретить старый паук Эрмалион, есть к нему новости со света.
- Эрмалион... - мегера улыбнулась. - Это сильная партия, малыш. Старый паук, это сильный игрок.
- Я проголодался, старая, пойду, гляну комнату, и вернусь, сообразишь перекусить чего вкусненького?
- Слизней нет, - сразу предупредила она.
- Нет в мире совершенства, обойдусь и без слизнячков, но для меня замаринуй пару мисок, пожалуйста, нравятся они мне.
- Тьфу, срамник, вечно ты в рот суешь всякую гадость.
- Слизни, классный гномский закусон, - сразу отбрил собеседницу юноша. - Чтоб ты понимала... но с грибным винцом не то, совсем не то, согласен.

Одноглазый ловчий, с опаской взглянул на эльфийку:
- Я уверен в своих словах, повелительница. Чужак. Рыцарь. Из потерявших память. Он знает знаки наших воинских братств, он знает знаки сестер тьмы. Остановился в пещеры старой Мараны.
Ведьма улыбнулась своим мыслям, хоть какое-то развлечение сегодня, начало новых развлечений:
- Ты хорошо мне послужил, ловчий. И я тебя награжу, - и в тот же миг ее рука змеей метнулась вперед и утопила острие кинжала в зрячем глазе старого ловчего. - Маласса заждалась тебя, низший, ступай во тьму смело.
Когда она вынула кинжал из раны, он на миг исчез из глаз и снова появился, уже с чистым лезвием, чтобы отправиться в ножны. Ведьма прикусила губу и чуть склонила голову, размышляя о своем. Потом она приняла решение и хлопнула в ладоши.
На ее зов в комнату вошла молодая хозяйка ночи, элита сестер воительниц темных эльфов, которая сразу опустилась на колени в ожидании приказа.
- Возьми сестру и трех ассасинов, будьте готовы встретить меня в Драмоне. Мясо выбери свежее, - отдала приказ ведьма, и, не дожидаясь ответа, быстро вышла из комнаты.

'Посмотрим, что ты за чужак' - подумала она и открыла портал в одну из областей Лиги Теней. Шагнув в подземелья Драмона, она кивнула головой на приветствие высокопоставленной жрицы и пошла по своим делам.
В пещеру старой Мараны она вошла неторопливой походкой девушки, знающей толк в развлечениях, которые может предложить заведение такого сорта.
У заведения Мараны была изюминка, придававшая ему особую прелесть, в стенах старой пещеры уже пару веков проводились лучшие поединки между воительницами клана Печати Тьмы. К ней приезжали ради дуэлей, у нее на помосте проводили последний разбор своих разногласий. И драконица Тьмы благоволила этому месту, это знали все. Давно скучала Тьма по старой отравительнице, но время жалело ее, а в честном поединке не было равных ее умению биться кинжалами, когда она демонстративно облизывала лезвия клинков перед боями.
Молодая ведьма, появление которой отметили сразу, прошла в угол для привилегированных посетительниц, присела за столик и заказала кувшин вина и несколько блюд с закуской. Ведьма сидела и попивала вино, лакомилась десертами, и даже не обратила внимания на подошедшую пару хозяек ночи с ее родовым клеймом на щеках. Улучив момент, она снисходительно кивнула головой, и девушки присели рядом с хозяйкой, сразу застыв безмолвными статуями, лишь глаза цепко отслеживали все происходящее в зале.
А в зале назревал скандал. Трое ассасинов бесцеремонно вмешались в процесс трапезничанья молодого рыцаря. Чужак и не скрывал не своего рода деятельности, не человеческой природы. Отмахнувшись от надоед несколькими жестами, он на мгновение смутился, потом хмыкнул и проворчал что-то нелицеприятное о задирах. И этого хватило для начала драки. Три клинка с разных сторон полетели в чужака, который извернулся в немыслимую фигуру, и распрямился подобно пружине, выпадом проткнув горло одному из задир, но с двух разных сторон его уже полосовали клинки двух других ассасинов. Даже не обращая внимания на царапины, рыцарь чуть пошатнулся на миг и сразу сделал пируэт, взмахнув мечом, как легким прутиком, взрезая горло одному из противников. Последний из его врагов, ничуть не смущаясь ходом драки, уже орудовал двумя клинками, кинулся вплотную к юноше, и сумел ударить одним из клинков в грудь рыцаря, но на этом его успехи и закончились: удар кинжалом снизу-вверх, окончился прямо в подбородке забияки. Рыцарь быстро вынул кинжал, пинком в живот отправил труп от себя, потом вложил в ножны уже чистый от крови кинжал. Меч тоже растворился в воздухе, где-то хранил его юноша, который просто хотел спокойно покушать, прежде чем насладиться зрелищем вечерних боев буйных красавиц воительниц.
- Опять намусорил, - проворчала подошедшая хозяйка. - По золотому за тушку!
- Ты что из них фрикасе готовишь? - возмутился жадный рыцарь.
- Не знаю никаких твоих 'фрикасе-шмикасе', намусорил - плати, - стукнула по столу старуха.
- На, вредина, деньги дерешь, а слизней жалеешь, - недовольно пробурчал юноша и бросил на стол несколько золотых империалов.
- Мальчик знает толк в деликатесах, - негромко произнесла молодая ведьма из угла залы.
Юноша посмотрел на обладательницу бархатного тонами голоса и чуть опустил ресницы:
- Мальчик знает толк в деликатных случаях, - потом он улыбнулся молодой эльфийке. - И случайностях, дитя Тьмы.
Девушка рассмеялась звонко, заставив большинство посетителей замолчать, чтобы случайно не помешать беседе этой особы с дерзким чужаком.
- Ты не представился чужеземец.
- Валериан Местер, - даже не кивнул головой юноша.
- Мессалина, дочь Мальгерин.
Юноша сразу согнал улыбку с лица, похоже он слышал об этой дерзкой ведьме, что появилась словно из ниоткуда, и в короткое время заставила себя уважать в клане Заклейменных Тенью. Но завсегдатаи заведения ошибались, у перемены настроения молодого рыцаря была другая причина, ему не понравилось имя, которое назвала ему молодая ведьма. Слишком знакомо звучало имя, не чуждо, но странно для этого мира.
- Что, Местер, испугался? Я не кушаю мальчиков, - облизнула губы ведьма.
- Не сомневаюсь в твоем вкусе, ведьма. Сомневаюсь в проницательности, - спокойно ответил рыцарь.
И он добавил жест левой рукой, чуть вытянув ее в сторону стола ведьмы, пальцы сложились в странную фигуру: указательный и мизинец выпрямились в рога, и кончик большого пальца высунулся третьим 'рожком-фигушкой' между согнутыми безымянным и средним пальцами:
- Тьма с тобой, ведьма, - холодным тоном кончил он разговор.
Хозяйки ночи, сидевшие рядом с госпожой, закрыли глаза, это был сильный жест, жест равного, предупреждающего: ни шагу дальше, иначе смерть. С этим жестом прощались с подругами, ушедшими тропами Тьмы, по воле Малассы.
Юноша развернулся и двинулся на выход из заведения. Ведьма прищурила глаза, что-то ее остановило от быстрой реакции на резкое окончание беседы. Не опаска, нет, во владениях своего клана она не опасалась никого из наземников, даже самой Фриде была готова выплюнуть насмешку в лицо. Но что-то ее остановило.
Ведьма сделала глоток из бокала и посмотрела в сторону хозяйки. Марана сморщилась от недовольства, но подошла. Встала молча рядом со столом, гордо выпрямив спину, но сделавшись словно ниже ростом, и старые завсегдатаи поняли - ой, быть беде, старая мегера приготовилась к бою.
- Остынь, Марана, - улыбнулась ведьма. - Он мне поможет?
- У него дело с советником Эрмалионом, - проскрипела старуха ровным голосом.
- Девушка всего лишь нуждается в тепле, - тоном обиженного котенка мурлыкнула ведьма.
Старая мегера внимательно посмотрела ей в глаза и согласилась:
- Идущим путями Тьмы не помешает иногда капелька тепла.
- Я тоже так думаю. Я была рада заглянуть к тебе, Марана, - ведьма поднялась из кресла и быстро вышла из пещеры.
Одна из хозяек ночи вынула несколько золотых из кошеля и бросила на стол. Старая мегера с усмешкой ждала, пока посетительницы не покинут ее дом, не к добру все складывалось, не к добру - Марана сгребла золото со стола, и вернулась к камину. Что-то затейливое замаячило во тьме будущего, притягательное, пьянящее кровь, напомнило о молодости. Мегера покачала головой: 'Вот ведь шалопай, опять устроит сумасбродства на всю округу'.

Юному рыцарю не повезло, а может, повезло - это как сказать, и с какой стороны взглянуть. Он задержался у входа в башню старого эльфа. Советник клана Теневого Клейма жил в башне, вырубленной в старом массивном сталагмите, уходящем к мерцанию мха на потолке пещер подземелья. Неизвестно о чем размышлял рыцарь, что он планировал, но его размышления прервала появившаяся знакомая ведьма.
- Мы не закончили, Местер, - улыбнулась она юноше.
Он ничуть не смутился, но не улыбнулся в ответ:
- Послушай, у меня важное дело к магистру Эрмалиону, - спокойно ответил он ведьме. - Не обижайся, в другой раз.
- И ты не найдешь времени для отдыха от своих важных дел? Рыцарь, где твоя галантность?
- 'Видит издалека', - закончил свою мысль юноша и улыбнулся. - Просто развлечься?
- Не просто, - погрозила она ему пальчиком. - С толком, со знанием деликатных случайностей.
- И случек, - фыркнул юноша. - К твоим услугам, леди.
- К твоим услугам, лорд, - довольным голосом договорила ведьма.
- Извини, но сначала дела, - лицо рыцаря приобрело серьезное выражение. - Магистр человек важный, не думаю, что ему понравится донесение о моей неспешности, вдруг увидит небрежение к себе, некрасиво получится.
- Я не задерживаю, - кивнула ведьма. - Девочка тебя проводит.
Она даже не стала кивать головой в сторону хозяек ночи, стоявших в стороне.
- Храни тебя Маласса, ведьма, - кивнул ей юноша.
- Храни тебя Эльрат, рыцарь, - с милой улыбкой попрощалась и ведьма со своим новым знакомым.
Ночь обещала стать забавной. Бархатная, нежная ночь, с коготками, ждущими, когда они окрасятся кровью, с похолодевшими изумрудом, блеснувших злобой глазами, ночь обещала стать томной и ненасытной. Как и заведено у ведьм.
***
Конец первой книги цикла. Все. Больше не будет серых и нудных описаний мира Таллана и почасовых будней донатора. Более того, признаюсь честно, я около 30 лет играл в игры. Очень хотел писать в жанре литРПГ. Попробовал - не мое. Все эти логи, цифры - напрочь убивают атмосферу жанра фэнтези. Фэнтези - это достойно, это часть мировой культуры. Контуры героев обозначены, цели заявлены рпг-составляющая останется 'за кадром'. Признаюсь честно: легко писать, когда механика сюжета основывается на реальном мануале реальной игры - мне оставалось только фантазировать и описывать значение цифр. Вторая книга цикла будет посвящена приключениям в Игг-Шайле - дроу, подземелья, месть ведьмы - 'Ведьма своё возьмёт'. Для меня жанр Альтернативная история, с циклом балбесов попаданцев важней, чем фэнтези. В фэнтези я могу реализовать свои знания о природе Мистики и Ритуала, а в АИ все основанно на природе Смеха: сатира, юмор, ирония помогают мне пожилому человеку жить бодро, с улыбкой. Но в АИ я описываю такие гадости, такое нагибаторство, что плохо мне иногда (читать - потешно, а по 16 часов в сутки продумывать пакости некомфортно). Я уверен, я вернусь к героям Таллана. Примерный стиль нового романа Вы узнали, прочитав Эпилог, финал - фрагмент романа 'Ведьма своё возьмёт'.
mesterkartabaronstwa

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"