Устьянцева Светлана Григорьевна : другие произведения.

Дракоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

s1v2e3t4@mail.ru
   ДРАКОША
  
  
   На самой вершине высокой горы была огромная пещера, в которой жил Дракон. Как и водится, он был большим, страшным, с сильными когтями на лапах,
  твердыми шипами на спине и громадных крыльях, с длинным мощным хвостом, глаза его пылали злобным огнем, изо рта торчали длинные острые зубы, с языка слетала ядовитая пена. Покрыт он был жесткой прочной чешуей, которая переливалась на солнце. Голос у него был хриплый и очень громкий. От его рычания даже сыпались камни с горы и листья с деревьев.
   Это был самый настоящий могучий, злобный и кровожадный Дракон. Никто не знал, когда и откуда он появился. Всем казалось, что он был всегда. Сам Дракон тоже не помнил, почему и как долго он здесь живет, сколько вообще ему лет.
   Он смотрел со своей горы вниз на долину, где жили другие живые существа. Проголодавшись, опускался вниз, хватал кого-нибудь, проглатывал и возвращался на свою вершину. Иногда охотился от скуки.
   Никогда никто не оказывал ему сопротивления и не защищался. Завидев его, все старались спрятаться. Дракон очень гордился тем, что его боятся, и считал себя Великим.
   Когда он не был голодным и был в хорошем настроении, то любовался сокровищами, которые были спрятаны в лабиринтах его горы. Или лежал на площадке около своей пещеры и наблюдал за тем, что делалось в долине. Или слушал разговоры остальных живых существ. Он понимал языки всех животных, птиц, людей и умел на них говорить, хотя никто его этому не учил. Но чаще ему было скучно, тоскливо и одиноко. Никто не жалел его, когда ему было плохо. Никто никогда не радовался вместе с ним. Он был один.
   Однажды Дракон задумался, почему это остальные живые существа живут парами или стаями, а рядом с ним никого нет?
   Чем чаще думал, тем больше ему хотелось узнать ответ на этот вопрос. Дракон облетел всю округу, летал в дальние края, но нигде не встретил других драконов.
   Тогда он решил узнать об этом у тех, кто живет внизу, быстро слетел в долину и стал высматривать, у кого бы спросить.
   Первой на глаза попалась стая птиц, которые что-то клевали на поле и громко щебетали. Но, увидев чудище, они быстро разлетелись. Он даже не успел задать свой вопрос.
   На опушке леса в траве кувыркались медвежата. Дракон направился к ним. Медвежата со страху замерли на месте, закрыв лапами головы, и даже не слышали, что он им говорил. Дракон подумал, что они не понимают его, и отправился дальше.
   Поразмышляв малость, решил, что лучше спросить у людей, они вроде бы поумнее всех остальных, и полетел к деревне.
   На поляне увидел ребятишек, которые гоняли ногами круглый камень, кричали и весело смеялись.
   На всякий случай, опустился на землю и пошел к ним пешком. Но как только дети его увидели, они закричали: "Спасайтесь! Дракон! Дракон!". И стали разбегаться в разные стороны.
   Дракону это очень не понравилось. Он зарычал им: "Стойте! Я хочу с вами поговорить! Я не трону вас!".
   Но говорить уже было не с кем - дети попрятались.
   Дракон был гордый, и его страшно разозлило, что с ним не захотели говорить. Он решил, что теперь пойдет по дороге и спросит у первого, кто попадется на пути. Но если ему опять не ответят, то растерзает его.
   Через некоторое время увидел, что навстречу идет старик с палкой, который не обращает на него никакого внимания и даже не пытается скрыться.
   Дракон очень удивился и даже обиделся, что его не боятся. Схватил старика своей когтистой лапой и зарычал: "Ты что, не видишь, кто перед тобой?"
   Старик спокойно спросил: "А кто ты?"
   "Я могучий и великий Дракон!", - с гордостью ответил Дракон.
   "А, знаю, - ты тот Дракон, что живет на горе, и которого все боятся" - сказал старик.
   "Тогда почему ты не убежал, когда увидел меня? Почему ты не испугался?", - спросил Дракон.
   "Я ничего не вижу, я слеп. И бояться мне тебя нечего. Я прожил долгую счастливую жизнь. У меня было много друзей. Я иду домой, чтобы спокойно умереть. Ты, конечно, можешь растерзать меня. Главное встретить смерть достойно", - ответил Старик.
   "Тогда скажи мне, Старик, почему у меня нет друзей? Почему все остальные живут вместе, а я всегда один?", - задал свой вопрос Дракон.
   Старик рассмеялся.
   "Какой глупец будет дружить с тем, кто в любую минуту готов съесть друга? Дружба и любовь не живут рядом со страхом. Разве тебе можно доверять? Посмотри на свое отражение в воде и увидишь, какие у тебя злые глаза. Послушай свое сердце, найдешь ли ты там добрые чувства? Ты хочешь иметь друзей? Что ж, изменить жизнь никогда не поздно. Подумай, готов ли ты к этому?".
   Так ответил мудрый Старик.
   Задумался Дракон.
   "Мне плохо одному. Я хочу, чтобы ко мне относились по-хорошему. Я хочу, чтобы у меня были друзья. Да, я готов изменить свой образ жизни. Ты знаешь, Старик, что для этого я должен сделать?", - спросил Дракон.
   "Если ты хочешь, чтобы к тебе относились по-доброму, ты сам должен делать добро. Для начала перестань нападать на других и съедать их", - ответил Старик.
   "Но тогда я умру от голода! Я не знаю другой пищи", - возразил Дракон.
   "Посмотри вокруг. Коровы с удовольствием едят траву. Птицы собирают зерна. Медвежата лакомятся ягодами. Люди выращивают овощи. Попробуй! Может и тебе понравится такая еда. И тогда ты станешь последним кровожадным Драконом", - посоветовал Старик.
   "Я Великий Дракон! Мне не подходит слово "последний", - возразил Дракон.
   "В таком случае ты будешь первым добрым Драконом! Это тебе подходит?", - вышел из положения Старик.
   "Первый Великий Добрый Дракон! Такое имя мне нравится!",- воскликнул Дракон.
   Он отпустил старика, не поблагодарив за совет, но решил с этой же минуты изменить свою жизнь.
   Дракон попробовал пожевать траву. Она оказалась мягкой, сочной и сладкой. Но при его росте за травой наклоняться неудобно. Целый день потратишь, пока наешься. Намного легче было подхватить сразу целую копну сена. Больше всего ему понравилось общипывать ветки на высоких деревьях. Они тоже были приятные на вкус. И ягоды ему понравились, но собирать их когтями было трудно. Самой вкусной показалась капуста. И собирать ее было легко. Дракон накалывал кочаны на когти и отправлял их в рот целой кучей. Правда, людям, которые ее выращивали, это не очень понравилось. Но уж лучше пусть ест капусту, чем их самих!
   Ничего особенного после такой еды с ним не произошло. И голод почти не ощущался.
   Целый год Дракон не подходил ни к кому, никого не напугал, питался растительной пищей. Постепенно все поняли и поверили, что Дракон старается исправиться, перестали его опасаться и прятаться, даже помогали с питанием, складывая в большую кучу лишние овощи и заготавливая специально для него сено. Так прошло еще несколько лет.
   Первыми к Дракону подошли любопытные дети - им давно хотелось потрогать драконью чешую, которая переливалась всеми цветами радуги. Они даже спорили между собой: горячая она или холодная? Чешуя оказалась теплая.
   Дракон предложил ребятишкам покататься на нем верхом. Они карабкались ему на спину, на хвост, садились на чешую, как на стулья. И он возил их по всей округе.А однажды поднял на воздух. Сначала дети боялись, а потом привыкли и попросили отвезти их на гору. С тех пор Дракон часто брал их с собой в пещеру, и они вместе любовались сокровищами. Это стало их общим секретом.
   Взрослым понравилось, когда Дракон предложил им помощь в тяжелых делах: перевозил грузы, складывал в копны сено, поднимал бревна, когда они строили дома, корчевал лес. За работой они постепенно подружились.
   Шло время. Ужасные драконьи зубы стерлись и стали не такими страшными, притупились когти и шипы. Злые огни в глазах погасли и превратились в веселые искорки. Рычать Дракону было незачем, так как он никого не хотел пугать. Постепенно умерла злоба в сердце, оно стало добрым и мягким. Для многих он стал незаменимым другом. Все полюбили его и звали ласково Дракошей.
  
   Прошла не одна сотня лет. Постепенно воспоминания о злом Драконе превратились в сказку. Все считали, что эта сказка совсем про другого Дракона, который жил давным-давно, а может, и вообще это выдумка. А их Дракоша никакого отношения к нему не имеет. Да и самому Дракону иногда казалось, что прежняя его жизнь была только кошмарным сном.
   Однажды от людей он услышал, что на каком-то дальнем острове обнаружены неизвестные животные, очень похожие на него. И у Дракоши появилась мечта - непременно увидеть их. А вдруг они окажутся из его рода?
   Но добраться туда даже ему было не под силу. Остров был очень далеко от берега, он не мог долететь до него без отдыха, а плавать не умел.
   Но не зря же теперь у Дракоши было столько друзей!
   Вот что они придумали.
   До берега океана он должен был добраться своим ходом. А там его поместят на баржу и прицепят ее к научному судну, которое направляется на остров специально для изучения неизвестных животных. Дракоша будет им помогать общаться с ними. Ведь животные быстрее находят между собой общий язык. А понимать человеческий язык может только Дракоша.
   Путешествие заняло довольно много времени, но закончилось благополучно. У Дракоши даже не было "морской болезни", как все боялись.
   На острове его высадили в удобном месте и объяснили, в каком направлении начинать поиски "собратьев". Остров был большой, заросший непроходимыми джунглями. Неизвестных животных заметили с самолета на поляне, которая находилась где-то посреди зарослей. Но самолет не мог там приземлиться. Дракоше пришлось с трудом пробираться сквозь чащу деревьев и лиан. Иногда ему попадались большие следы, похожие на отпечатки его лап.
  Дракоша страшно волновался в ожидании встречи с незнакомцами. Он обдумывал, как будет вести себя с ними, что скажет, чтобы не оттолкнуть от себя. Теперь он хорошо понимал, как много значит хорошее отношение к другим.
   Но встреча произошла совсем не так, как он предполагал. Он наткнулся на ручей с пресной водой и остановился, чтобы утолить жажду.
   Неожиданно сзади на него кто-то налетел с криком: "Нашелся! Нашелся! Это я нашла его!".
   Дракоша обернулся и увидел дракончика, точь-в-точь похожего на него, только еще без крыльев и наполовину меньше ростом. Дракончик радостно прыгал вокруг него и продолжал кричать: "Ура! Нашелся!".
   Дракоша очень удивился. "Я никуда не терялся. Я вообще только что приплыл на этот остров, а раньше никогда здесь не был. Ты кто такой?" - спросил он малыша.
   "Я драконочка Младшая. Пошли быстрее. Ты не представляешь, как все будут рады, что ты нашелся!". И она потянула его вниз по ручью.
   Через некоторое время они вышли на большую поляну. Дракоша увидел перед собой необычайное зрелище! Около трех десятков таких же, как он, взрослых драконов, увидев его, замерли от удивления.
   Наконец, один из них произнес: "Смотрите! Это наш Пропавший Дракон! Я объявляю праздник Воссоединения!".
   Удивлению и радости Дракоши не было предела.
   Когда все немного успокоились, Старейший Дракон поведал ему древнее Предание о том, что с незапамятных времен этот остров был населен племенем Радужных Драконов. Свое название они получили от своей необыкновенной окраски. Это были разумные мирные травоядные драконы. Предание не сохранило сведений, откуда они взялись. На Земле жили и другие племена драконов и ящеров, некоторые из них были хищниками, и большинство вообще не считались разумными. Радужные Драконы умели общаться со всеми живыми существами. Их предки часто посещали Большую Сушу, тогда она была намного ближе к острову. Кроме них на острове жили только большие разноцветные бабочки. Давным-давно кто-то из драконов специально привез их на свой остров, чтобы украсить его.
   Драконы не были бессмертными. Они жили два тысячелетия, а затем засыпали навсегда. Так в свое время уснула и его мать, которая очень тосковала о потерянном детеныше.
   Несколько тысячелетий назад была страшная катастрофа, это время называется Потрясением. После этого до Большой Суши уже никто не мог долететь, она ушла. Но драконы верили, что она еще существует.
   Раньше драконов на острове было много. Но большинство молодых драконов потерялись во время Потрясения. Почти все они находились в это время на Большой Суше и не смогли вернуться домой. Никто не знал, что с ними произошло. Но всем хотелось считать, что на Суше им удалось найти друг друга и создать новое племя Радужных Драконов.
   Теперь детеныши на острове рождались очень редко, драконы старели. Поэтому для племени потеря даже одного малыша была настоящим бедствием.
   Однажды необычайной силы ураган поднял и унес гнездо с маленьким детенышем, которому даже не успели дать имя. Из-за этого его называли Пропавший Дракон. Все надеялись, что ураган донес гнездо до Большой Суши, детеныш выжил и когда-нибудь вернется или встретит на Суше других драконов. С тех пор прошло восемьсот лет. Так Дракоша узнал, сколько ему лет.
   Старейшими было принято решение, что если когда-нибудь найдется Пропавший Дракон или те, кто остался на Суше во время Потрясения, будет объявлен общий праздник Воссоединения. А того, кто первым принесет долгожданную весть, ожидает награда.
   Теперь Дракоша понял, почему так радовалась драконочка Младшая. Оказалось, что эта малышка единственная, родившаяся после него. Ей всего две сотни лет. С возвращением Пропавшего Дракона у нее появилась пара. Это значит, что род будет продолжен, когда она повзрослеет. Дракоша радовался не меньше. Ведь и у него теперь появится подруга.
   Он удивился, как все сразу догадались, что он именно Пропавший дракон, а не один из тех, кто остался на Суше? Все оказалось просто. Возраст дракона можно определить по количеству шипов на спине и по окраске. За столетие вырастает один шип. У него их было восемь. А основная окраска тоже зависит от возраста и меняется от розовой до темно-зеленой. Каждое столетие преобладает определенный цвет.
  
   Затем настал черед Дракоши рассказывать о своей жизни. Он говорил о разумных людях, которые давным-давно появились на Большой Суше, о друзьях, которые помогли ему встретиться с семьей. Не утаил он и того, что сначала был кровожадным и питался другими живыми существами. Всех очень удивило, что травоядный дракон превратился в хищника. Старейшины предположили, что, скорее всего, маленького дракончика занесло в гнездо к каким-нибудь хищным птицам, они кормили подкидыша как своих птенцов живым кормом. Дракончики растут очень медленно. Несколько поколений приемных родителей успело смениться в гнезде, пока он вырос. Дракончик привык к такой пище, так как не знал другой, к такому образу жизни. А когда начал летать, добывал только живой корм. И характер у него стал такой же, как у всех хищников.
  Все очень огорчились, когда узнали, что никто никогда на Большой Суше не слышал о других драконах. Значит все они погибли во время Потрясения.
   Соплеменники внимательно слушали его удивительную историю, расспрашивали и запоминали мельчайшие подробности. Ведь это был уже не просто рассказ о жизни одного дракона. История Дракоши стала частью Предания о жизни могучего рода Радужных Драконов, которая теперь тоже будет передаваться из поколения в поколение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"