Устьянцева Светлана Григорьевна : другие произведения.

Зайчонок и ежонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

s1v2e3t4@mail.ru
  
  Зайчонок и Ежонок.
  
   На краю лесной поляны под корнями большого дерева жили Ежиха и Ежонок. Мама Ежиха несколько раз в день уходила из дома за едой, а Ежонок оставался один.
   Ежиха запрещала сыну выходить из-под корней. "Снаружи много всяких опасных вещей, которых маленьким ежатам следует бояться", - говорила она малышу.
   Особенно строго-настрого мама наказывала не выходить на поляну. Там негде спрятаться, и тебя видно со всех сторон. Может напасть и Лисица, и Сова, и еще кто-нибудь пострашнее.
   А еще Ежиха учила Ежонка защищаться в случае опасности. Оказывается, главная защита у ежа - это его колючие иголки. Если не удалось спрятаться, надо быстро свернуться в клубочек, выставить все иголки и лежать неподвижно, пока враг не уйдет.
  
   Ежонок был послушный и никогда не нарушал мамин запрет.
   Но однажды мама что-то задержалась. Ежонку стало скучно. Под корнями было мрачно и сыро. А день стоял ясный, солнечный. Сквозь ветви дерева пробивались солнечные зайчики. Ветки шевелились, и зайчики тоже прыгали, как живые. Ежонок стал с ними играть, и не заметил, как вышел на поляну.
   Там была такая красота!
   Вокруг раскачивались разноцветные головки цветов. Порхали красивые бабочки. Кто-то на разные голоса звенел, пищал и гудел. Получалась красивая музыка. Вверху сияло яркое-яркое солнце. И запах был такой вкусный, не то, что в их прелых корнях.
   Ежонок катался по траве, как шарик. Ему было весело и хорошо. Один только раз он вспомнил мамины слова и удивился, какие же могут быть опасности в таком замечательном месте?
  
   А с другой стороны поляны в колючих густых кустах среди осинника жил Зайчонок с мамой Зайчихой.
   Зайчихе тоже часто приходилось оставлять Зайчонка одного.
   Зайчонку было строго запрещено высовываться из колючих кустов. Самое страшное место - это поляна, там негде спрятаться.
   Главное спасение для зайцев - это умение быстро бегать и петлять по лесу, учила мама Зайчиха. До тех пор, пока у зайчат не окрепнут ноги, им лучше сидеть, притаившись в укромном месте. Заяц должен, почуяв опасность, как можно скорее сорваться с места и убежать, запутав свои следы. Главные враги зайчат - это Лиса и Сова. Еще страшнее охотники, которых, к счастью, давно уже не было в этом лесу.
  
   Но Зайчонок не видел в густых кустах никаких опасностей. Кроме муравьев и слизней, он вообще никого не видел в своем убежище. Да высоко над головой весело пела какая-то невидимая Птичка. Поэтому он часто пропускал мамины слова мимо своих больших ушей.
   Однажды, когда мама ушла, Зайчонок, как всегда, смирно сидел в своих кустах. Вдруг сверху послышался шорох, писк, и прямо на него упал маленький Птенчик, вывалившийся из гнезда. Он трепыхал крылышками, упирался лапками и клювом, пытаясь взлететь, и постепенно передвигался по траве к краю кустов. Зайчонок не мог малышу помочь, но был любопытный и двигался за ним. Неожиданно кусты кончились, и они оба оказались на поляне.
   Зайчонок даже зажмурился от яркого солнечного света.
   Немного погодя, огляделся и увидел необыкновенное зрелище. Он даже не подозревал, что вокруг может быть так много места и так красиво. Не то, что в его кустах!
   Зайчонок прыгал, бегал и кувыркался от радости, уходя все дальше от края леса и забыв все предостережения мамы Зайчихи.
  
   В конце концов, Зайчонок и Ежонок встретились посредине поляны. Но в густой траве они не заметили друг друга и с разбегу стукнулись лбами.
   От страха Зайчонок замер на одном месте, съежился, закрыл глаза, только хвостик дрожал.
   Ежонок тоже испугался, но вспомнил мамины слова и быстро свернулся в клубочек.
   Так пролежали они некоторое время неподвижно.
   Не слыша никаких звуков, Ежонок решил, что опасность миновала. Осторожно высунул нос и открыл глаза. Перед ним лежал небольшой пушистый комочек с длинными ушами и закрытыми глазами. Он часто-часто дышал и не собирался нападать на Ежонка.
   "Ты кто?", - тихонько спросил Ежонок.
   Зайчонок открыл один глаз и увидел маленький колючий шарик, из которого высовывался черненький носик. У шарика были добрые глаза и незлой голос.
   "Я Зайчонок. А ты кто?".
   "Я Ежонок. Мне мама говорила, что ежи и зайцы не враги. Давай вместе играть!".
   Так они подружились. Вдвоем играть было еще веселее. Они бегали по поляне, катались по траве, пугали бабочек, громко кричали и смеялись.
   Ни один не заметил, что на краю леса уже давно притаилась Лиса и, облизываясь, наблюдает за ними.
   Лиса решила первым схватить Зайчонка. Ежонок плохо бегает и никуда не денется, подумала злодейка.
   В один прыжок она оказалась перед ними.
   От неожиданности друзья замерли. Ежонок сразу понял, что это настоящая опасность и быстро выставил свои иголки, как учила мама.
   Зайчонок от страха ничего не вспомнил. Ему даже в голову не пришло, что нужно бежать, пока не поздно. Он только зажмурился и прижал уши.
   Лиса была не очень голодной и решила сначала посмеяться над малышами.
   "Ну, что, зайчик, поиграем?", - спросила она и толкнула Ежонка, как мячик, к Зайчонку.
   Но, уколов лапу, рассердилась и сказала: "Ладно, я тобой потом займусь, сначала зайчатинкой пообедаю".
   Ежонок лежал, свернувшись, и думал: "А как же Зайчонок будет защищаться, у него же нет иголок, и убежать он не успел.? Надо друга выручать".
   Только Лиса хотела схватить Зайчонка, как Ежонок подкатился под ее лапу, и она опять укололась.
   Решила плутовка с другой стороны зайти, а Ежонок опять тут как тут. Покружилась, покружилась Лиса вокруг Зайчонка, но каждый раз между ними оказывался Ежонок со своими колючками.
   Исколола Лиса все лапы и нос, а Зайчонка схватить не смогла.
   "Ну, ладно! Попадетесь мне поодиночке, я вам все припомню". И убежала раны залечивать.
   Поняли теперь Зайчонок и Ежонок, что такое настоящая опасность, вспомнили, что нарушили мамины запреты, и разбежались поскорее по домам.
   А мамы уже домой вернулись и занялись поисками своих непутевых ребятишек.
   Ох, и попало им за то, что не послушались и на поляну вышли!
   Зайчонку вдобавок досталось за то, что плохо мамины наставления слушал и не сумел применить их в нужную минуту.
   А Ежонка мама сначала поругала, а потом похвалила, что сам защититься сумел и друга из беды выручил.
  
   С этих пор их семьи подружились. А чтобы дети одни не бегали, мамы по очереди вместе с ними в гости ходили: то Зайчиха с Зайчонком к ежикам, то Ежиха с Ежонком к зайчикам.
   Но через поляну малыши даже вместе со взрослыми не ходили. Старались вокруг обойти между деревьями и кустами, где спрятаться можно.
   Береженого, как говорится, Бог бережет.
  
  
  
  
   Как Ежонок и Зайчонок заблудились.
  
  
   Ежонок и Зайчонок подросли и уже без мам часто бегали друг к другу в гости. На опушке поляны постепенно образовалась тропочка. Они даже перестали дорогу примечать. Это их и подвело.
   За лето в лесу много дорожек и тропок протоптали, где звери, где люди, где сучок упадет и примнет траву. Тропинки в одних местах пересекались, в других раздваивались, а иногда вообще терялись.
   Однажды Ежонок с Зайчонком, прогуливаясь по своей дорожке, заболтались, заигрались и не заметили, что нечаянно свернули на чужую тропку.
   Вдруг Ежонок спохватился, что очень уж долго они не могут дойти до дуба, под которым находится его дом. Посмотрели ребятишки вокруг и увидели, что лес совсем другой стал. Вокруг их поляны росли толстые корявые старые дубы, тонкие осинки да колючие кусты. А здесь лес белый березовый, деревья высокие, кустов почти нет, кое-где елочки виднеются. В лесу светло, полным-полно цветов и ягод. Они даже не испугались, решили, что немного полакомятся земляникой и вернутся по этой же тропе назад.
   Пока ягоды собирали, пока кувыркались, устали, прилегли в тенечке отдохнуть, разморило их, и не заметили, как заснули. А когда проснулись, солнце уже к самым верхушкам деревьев опустилось, домой пора.
   Увидели они первую попавшуюся тропиночку и побежали по ней. Им и невдомек было, что тропок в лесу видимо-невидимо. И даже на знакомой дорожке надо знать, в какую сторону идти.
   Через некоторое время эту тропку пересекла другая, пошире, они побежали по ней. Да только вскоре она раздвоилась. Остановились зверушки, посовещались, и свернули влево. А когда дорожки еще и еще раз пересеклись, поняли они, что заблудились, сели посреди тропки и расплакались оба.
   Успокоились немножко и решили назад пойти, где ягоды рвали. Да только на беду совсем в другую сторону свернули. Лес все мрачнее и гуще становился. Светленькие березки пропали, зато елки стали высокие, густые, а под ними вместо сочной травы росли жесткие папоротники да мох. Страшно в таком лесу. Даже птиц не слышно. А тут еще темнеть начало. Дорожку они давно потеряли, брели наугад. Совсем отчаялись малыши, устали, проголодались.
   Наконец, им попалась небольшая прогалина в чаще, где елки были пониже, и хоть немного небо было видно. Все не так страшно. Решили они на ночь здесь остановиться. Забрались в моховую ямку, прижались друг к другу, дрожат, шепотом переговариваются, вокруг во все глаза глядят.
   Вдруг раздался шум крыльев, огромная тень промелькнула прямо у них над головой и какая-то птица опустилась на соседнее дерево. В темноте среди ветвей ее не было видно, только иногда два желто-зеленых глаза вспыхивали.
   Ежонок с Зайчонком притихли на всякий случай. Но стоило им шевельнуться, как птица стремительно сорвалась с места и спикировала прямо на них. Чуть Зайчонка не схватила. Это была страшная Сова. На открытом месте оставаться было нельзя. Они бросились назад в лес, забились под мохнатую ель и притаились. Сова еще несколько раз пролетела над тем местом, где они до этого сидели, и исчезла.
   Немного погодя, Ежонок высунулся из-под ели наружу и замер от удивленья. Вокруг была непроглядная темнота. Но она была как будто живая! Вверху на небе мерцали яркие белые звездочки. Их было видимо-невидимо. А внизу светились звездочки зеленоватого цвета. Их тоже было очень много. Но они передвигались в воздухе и на земле с места на место - то собирались вместе, то расходились, то кружились в хороводе. Это было так красиво!
   "Зайчонок, иди скорее сюда, не бойся!" - позвал он друга. Они долго любовались незнакомым зрелищем, даже про страх забыли. Им захотелось узнать, что это за огоньки такие водятся в лесу, не может быть, чтобы такие красивые звездочки были опасными. Они не были похожи на золотистые жгучие искры костра. Их Зайчонок видел неподалеку от своих родных кустов. Охотники плохо затушили костер, а он полюбопытничал и разворошил его. Сверкающие искры разлетелись во все стороны и обожгли ему лапку и ухо. И на жуткие светящиеся глаза Совы веселые звездочки тоже не были похожи.
   Друзья стали осторожно подбираться к ближней стайке огоньков. На близком расстоянии они заметили, что вперемешку с огоньками кружатся мохнатые ночные бабочки. Таких бабочек они видели миллион раз днем, только они были сонными, почти не летали и прятались от света. Если уж крошечные бабочки не боятся необычных огней, значит, ничего страшного нет, решили они и направились в самую гущу огоньков.
   На всякий случай, решили все-таки спросить у Бабочки. Зайчонок подставил лапку, и когда та опустилась на нее, шепотом спросил, что это за таинственные огоньки. "Да это же светлячки! Они наши самые лучшие друзья. Днем это обычные насекомые, а ночью они зажигают свои волшебные фонарики и превращаются вот в такие прекрасные звездочки", - объяснила им Бабочка. Зайчонок и Ежонок присмотрелись и увидели, что таинственный свет действительно излучают живые букашки. Некоторых они видели днем в своем лесу. Но им и в голову не могло прийти, что на свете происходят такие превращения. Светлячки окружили их со всех сторон. От них стало так светло, что можно было видеть друг друга и стало уже совсем не страшно.
   "А вы что здесь делаете? Где ваш дом? Заблудились, что ли?" - спросила Бабочка.
   Друзья наперебой стали рассказывать о своем несчастье и сокрушаться, как они попадут домой. Они и днем-то заблудились, а ночью и подавно дорогу не видно. Живут они на большой поляне в старом дубовом лесу. А как мамы теперь переживают!
   Светлячки и бабочки посовещались и решили, что детям надо помочь, откладывать до утра поиски дома никак нельзя. Темнота им нипочем. Оказалось, многие из них знали, где находится березовый лес с земляничными зарослями. Сами там лакомились нектаром и земляничным соком. А у тамошних светлячков можно будет узнать дорогу на большую поляну. Светлячки быстро выстроились в цепочку, кто на земле, кто на веточках, кто в воздухе. Получился хорошо освещенный проход. И Зайчонок с Ежонком отправились в путь, даже не споткнулись ни разу, так было светло. Идти было не скучно, светлячки весело перекликались между собой, шутили над незадачливыми путешественниками.
   Через некоторое время густой еловый лес кончился, и между деревьями опять стало видно небо. Оказалось, что уже взошла луна. Она была такая большая и яркая, что и без светлячков все вокруг было видно. Теперь они только направление показывали. Наконец, ребятишки добрались до березового леса и здесь распрощались со своими замечательными помощниками и новыми друзьями. Теперь другие светлячки сопровождали их. Идти было намного легче. При лунном свете было видно дорожки и не надо было пробираться напрямую через заросли.
   До большой поляны оказалось не очень далеко, только они вышли на нее с противоположной стороны от места, где были их дома. Дальше двигались по опушке. Поляна действительно была большая, поэтому ее и знали многие жители леса. Но вот стали видны очертания большого дуба, под которым жил Ежонок. Ночью при лунном свете все в лесу выглядит иначе, но они сразу узнали знакомый дуб и так обрадовались, что даже про усталость забыли. От всей души поблагодарили ребятишки своих спасителей-светлячков и со всех ног помчались к дереву.
   Но там никого не оказалось.
   "Может, мамы в нашем доме нас ждут? Пошли посмотрим", - неуверенно произнес Зайчонок.
   "Нет уж! Никуда мы больше не пойдем! Это они нас в лесу ищут. Мы будем ждать их здесь" - возразил Ежонок. Уже через несколько минут оба спали непробудным сном.
   Проснулись они рано от голода. Мам еще не было, и они забеспокоились, вдруг те тоже заблудились. Очень хотелось есть, но решили оставаться на месте.
   "Ну и попадет нам теперь", - вздохнул Зайчонок.
   "Попадет, попадет...", - передразнил его Ежонок. "И правильно, что попадет. Лучше думай, как маму успокоить".
   Через некоторое время из лесу послышались голоса. Малыши прислушались, и когда поняли, что это мамы, побежали им навстречу. Ежиха и Зайчиха еле передвигались от усталости. Всю ночь бродили они по лесу и звали своих непутевых детей. Даже охрипли. Возвращались домой без всякой надежды их увидеть, только чтобы передохнуть и вновь отправиться на поиски. А теперь, когда обнаружили их целыми и невредимыми, у них даже сил не было, чтобы обрадоваться. Все четверо обнялись и расплакались.
   От радости ведь тоже плачут.
  
  
  
  
  Как Зайчонок и Ежонок стали спасателями.
  
  
   Несколько дней подряд лил дождь, и неразлучные друзья Ежонок и Зайчонок не виделись. А когда, наконец, выглянуло солнышко, они со всех ног помчались друг к другу. Но оказалось, что знакомая тропинка так залита водой, что превратилась в сплошную длинную лужу с топким илистым дном. По такой не разбежишься. А в высокой траве вообще было невозможно передвигаться. Стоило к ней прикоснуться, как сверху обрушивался настоящий водопад.
  Ежонок со своими коротенькими ножками то и дело застревал в тине, даже между иголок набилась грязь. А пушистый Зайчонок превратился в мокрый грязный комок. И когда они встретились, то оба выглядели, как два серых скользких колобка, облепленные листьями. Сначала они даже не узнали друг друга, а потом долго смеялись, разглядывая свое отражение в воде.
  Когда пригрело солнышко, ребятишки обсохли и отряхнулись. Рядом на веточках и травинках сушили свои крылышки бабочки, мушки и жучки. Но не всем было весело после такого ливня. Вся поверхность лужи была покрыта насекомыми, которые так промокли, что уже не могли выбраться из воды.
  "Они что же, совсем погибнут?" - произнес Зайчонок, и на глазах у него появились слезы. "Ежонок, давай что-нибудь придумаем, чтобы их спасти", - жалобно обратился он к другу.
  Но Ежонок тоже не знал, как выручить бедолаг. Потом решил: "Мы их вытащим из лужи, чтобы они просохли".
  Это оказалось не так-то просто. Ежонок своими гладкими лапками просто не сумел никого ухватить. Маленькие мушки соскальзывали, а большим он коготками разрывал крылышки.
  Зайчонок, наоборот, своей мохнатой лапкой за один раз выгреб целую кучу насекомых. Но это оказалось еще хуже. Они все слепились в один комок. Вдобавок оказалось, что и положить их для просушки некуда. Кругом была мокрая трава.
  Друзья чуть не плакали от огорчения.
  "Смотри, смотри! Они на лодочках спасаются!" - закричал Зайчонок.
  И верно, некоторые мушки цеплялись за сосновые иголки, сухие листочки и веточки, которые плавали на поверхности воды, выбирались на них и, подсохнув, улетали. Большим бабочкам было труднее. Их крылышки так пропитались водой, что спасательные плотики тонули под их тяжестью.
  "Давай мы для всех лодочек наделаем", - предложил Ежонок.
  Они стали выбирать в траве мелкие веточки, подсохшие травинки и иголки и бросать в воду. Их сразу со всех сторон облепили утопающие.
  "А можно еще мостики делать", - догадался Зайчонок. И стал отгрызать от кустов длинные тонкие ветки и перебрасывать с одного берега на другой. По ним на сушу стали выбираться бабочки и букашки, которые не умели летать. Всю тропинку покрыл он такими спасательными мостиками.
  К обеду трава вдоль дорожки высохла, и на ней рассаживались, чтобы отогреться на солнышке, насекомые, которым друзья помогли выбраться из воды. А, подсохнув, улетали, уползали или разбегались в разном направлении.
  "Спасибо! Спасибо!" - слышалось со всех сторон.
  До самого вечера без отдыха трудились Зайчонок с Ежонком, спешили помочь всем, кто попал в беду. Устали, проголодались, но разошлись по домам довольные и веселые.
  Через два дня тропинка полностью просохла. От наводнения остались только прутики-мостики, которые так и лежали поперек дорожки. Ежиха с Зайчихой даже удивились, увидев их. Кто это так ровно разложил палочки? Стали спрашивать у своих ребятишек, может это у них новая игра такая?
  А когда услышали рассказ о том, что произошло, переглянулись с гордостью за своих детей. А потом обняли их и сказали: "Молодцы!"
  Все лето лесная почта передавала жителям леса сообщение о маленьких спасателях.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"