Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Созвездие Аргота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка о Созвездии героя Аргота.

II

А что такое Созвездие Аргота для несведущего и незнающего? Посвящает ли он песни или бесчисленные оды этому Созвездию? Думает ли про храброго Аргота? Нет... Кто такой Аргот? Мало ты знаешь, а хочешь познать небо! Не каждому это дано, а кто способен, свершает великие подвиги! Про отважного рыцаря и героя королевства Орс я поведаю тебе грустный рассказ...

Война продолжалась. Арготу, в то время уже известному командиру Отряда Ветеранов Меча, было отдан приказ захватить Золотые Шахты на берегу соседнего безымянного острова, который кишел огнедышащими тварями - драконами. Сложное задание, но делать было нечего - золото было единственным спасением в войне, так как армия королевства была разгромлена, и король Орса Лесар хотел нанять Кирийский Пушечный Флот, чтобы ударить по врагу с севера для временного перерыва в войне и восстановления сил, а потом приказ... Отряд Ветеранов Меча оказался бесполезным - драконов нужно было убивать в воздухе. Под подчинение Аргота из столицы были присланы: целая группа осадных машин и Отряд Метких Стрел, куда входили лучшие арбалетчики и лучники королевства. Ровно через пять дней три громадных корабля отплыли от берегов родины и направились к безымянному острову. Близился страшный час, доселе о драконах слышали только в древних преданиях праотцев. Солнце исчезло, корабли ударили о скалистый берег. Началась паника, судна тонули, не все спаслись! По небу раскатился душераздирающий рев. Повсюду метались красные огни.

- В укрытие! - приказал Аргот.

- Куда? - ответили ему дрожащими голосами воины. - Здесь не видно ни зги!

- Куда угодно! Здесь нас перебьют!

И разбежались воины по ущельям, скалам и оврагам. Немногие увидели утро. К полудню выжившие собрались на месте крушения кораблей. Повел их бесстрашный Аргот к главной горе драконов, где находились злосчастные шахты. Грозным рычанием встретили их громадные крылатые твари! Задрожала земля, сердца замерли в страшном ожидании грядущей битвы. И поднялась плотная тьма в воздух, и полилась бесконечной струей лава на землю безмолвную, на стальных воинов могучих. Заблестели гербы на щитах, плавилось железо. Устремились в небо стрелы меткие и многих драконов обратно приземлили. Кончилась битва на третий день, драконы полегли на земле острова все до одного, людей осталось очень мало.

Начали проверять шахты - не остался ли кто-то из врагов живым. Нигде драконов не оказалось. И в последней шахте обнаружили дракона, да такого, который своим же тварям не пара, в два раза больше обычного, с седой гривой... Перебил всех людей, да один Аргот остался. Опустились руки воина...

- Анрак! Это ты?! - поразился Аргот.

- Не узнал меня, человек Аргот? - захохотал дракон - и скалы задрожали.

- Ты сжег всех моих людей!

- Они хотели меня убить...

- ...Как ты здесь оказался, Анрак?

- Приказали в наказанье за мои поступки охранять золото этих шахт, - молвил дракон.

- От кого?

- От вас людей.

- Но...

- Сразимся?

- Но мы ж...

- Друзья? Ха-ха...

- Я не могу.

- Придется!

- Народ мой погибает! Анрак! Помоги! Уйди! Лети! - взмолился Аргот.

- Нет. Приказ - судьба моя, - дракон оставался непреклонным. - Давай, герой, рази мечом! А я огнем тебя спалю! Не жалко мне...

- Не могу я!

- Я помогу тебе, мой неудачный друг! Судьба ошиблась, когда свела нас вместе! Я рад твоим быть другом! Точнее, был...

И в этот миг взметнулся ввысь Анрак и грузным камнем вниз летел. Один прыжок удавшийся - удар по голове дракона! Мимо! Снова сцена повторилась! И снова меч по воздуху разил. Но вот судьба! Дракон метнул огонь и прямо на Аргота полетел, и край скалы задев, он кувыркнувшись, наземь пал.

- Убей! - вскричал Анрак.

- Сейчас, - силился Аргот, но ничего не выходило.

- Аргот! Да ты дурак! Какой же ты герой!.. Где хладнокровие твое? Кто рыцарь славного королевства Орс? Чье имя знает каждый, и видит в сон глубокий каждый юноша, мечтающий о громкой, вящей славе?

Молчал герой, поникнув головой. Не знал, что делать...

Да, друг, это все, что было сказано мне дедом. Что происходило дальше, до сих пор гадают. А может то, а может это... Ха-ха! Всё чепуха! Я-то знаю смысл последних слов... тебе о нем я расскажу попозже, как подрастешь! Ну, а пока, иди, смотри на звезды, поразмышляй. И не забудь другим поведать сказ о Созвездии Аргота.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"