Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Боги решили пошутить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О безответной любви.


   Боги решили пошутить
  

I

  
   - Эрот.
   - (Сонное мычание) М?.
   - Мы решили позабавиться.
   - Кто это?
   - Я, Афродита.
   - А... я очень устал. Извини. Я сплю.
   - Слушай, дурачок! Это не моя идея.
   - Чья же?
   - Геры.
   - Что?!
   - Да, да, Эрот, тебе не отвертеться!
   - Что мне велят Красота и Гнев?
   - Не шути, тут слышно все, но к делу. Приснись любому человеку, мужчине, и скажи такие слова: "Я дам тебе шанс. Один единственный. Шанс влюбить в себя ту, которую ты любишь безответно". А потом расскажи, как ему это сделать.
   - И как?
   - А вот это уже не мое дело! Пока, дурачок!
   Пузатый малыш сидел на облачке и ничего не понимал. Зачем Гере, Афродите и другим богам это забава? Разве у них нет более важных занятий? Эрот протер глаза и полетел к кузнице Гефеста, сонно оглядываясь по сторонам. Гефест, грустный и уставший бог-кузнец, послушав Эрота, посоветовал дать человеку любовное снадобье, которым он и влюбил бы девушку. Тут же появился Гермес, парящий на своих летучих сандалиях:
   - Гефесту и Эроту приветы от богинь! Меня послали, чтобы сказать: "Поинтересней! Нам нужны интриги!" Прощайте.
   Эрот разозлился. Он покраснел, надулся и раздраженно зашагал по кузнице.
   - Нашли шута! У меня полно другой работы!
   - Хватит, Эрот, - сказал Гефест. - Выполняй. Гера... это имя много значит!
  

II

  
   Ярослав долго не мог уснуть. Бессонница мучила его уже месяц. Засыпал он только к утру и потому весь день ходил сонный. Но в эту ночь ему увиделся интересный сон. В мутном пространстве что-то светилось, и различить Ярослав мог только лицо ребенка. "На скале, где ты часто бываешь перед сном, Ярослав, - заговорил малыш, - ты найдешь лук и стрелу, подыми их. Затем ты должен спрыгнуть со скалы. После этого ты упадешь на облако, и оно подхватит тебя. Главное - не сомневайся. Потом же целься оттуда в свою любимую, которая тебя не любит, и пускай стрелу. Смотри, не промахнись! Промахнешься - смерть..."
   Когда Ярослав проснулся, ему вспомнились эти слова. Он помнил все. Странно, обычно после сна все забываешь, помнишь только ощущение, которое испытал во сне. К чему этот сон? В суеверия Ярослав не верил, но то, что он помнил все слова малыша и мог повторить их наизусть его насторожило. Когда он пришел в университет, он нашел своего друга Семена и все ему рассказал.
   - И что ты думаешь?
   - Не думай об этом. Ты послушай, я тут такую девчонку встретил! Зашибись!..
   Несмотря на всякие сомнения, Ярослав отправился к любимой скале, под которой громко бухало о камни черное море.
   - Дурак же я! Приснилось! Приснилось, а я иду к скале... Дурак!
   Возле обрыва лежал длинный лук, на нем - стрела.
   - Не может... - сказал шокированный Ярослав и медленно подошел к обрыву. - Это... это, я не знаю, что это. "Затем ты должен спрыгнуть со скалы". Нет, я не сумасшедший. Пока нет.
   Ярослав резко повернул назад и пошел домой.
   - Бред, откровенный бред. Учеба, утомление? Нет... ну, нет. Галлюцинации. А отчего? Ужас, ужас...
  

III

  
   Во сне снова снилось маленькое упитанное лицо. "Времени мало! Ты любишь ее? Делай, что велят Боги!" Весь день Ярослав, не слушая лекций, сидел в думах. "Да я люблю Аллу. Ну и что? Ведь она меня не любит. Почему лук и стрела были там? Правда? А может быть, надо мной кто-то подшучивает?"
   - Ярослав, я вижу вы не здесь? - вдруг спросил лектор.
   - А где же я?
   - Ваша фамилия? - лектор, подняв одну бровь, уставился в журнал.
   - Усачев.
   - Итак, господин Усачев, мне не нравится ваше поведение. Уже во второй раз я вижу вас сонным и ловящим мух. Вы бездельник. Выйдите. И не забудьте пригласить вашего куратора, я скажу ему пару слов.
   - Нужны мне ваши правила! - вспылил раздраженно Ярослав. - Вы меня выгоняете, а кто вам дал право так делать? Я вам ни что-нибудь, я че-ло-век!
   - Я здесь главный. Я лектор. Я устанавливаю...
   - Кто ты? "Лектор, лектор..." А я студент. Ха-ха!
   - Выйди! - закричал лектор. - Выйди!
   - Тихо, тихо ты... - сосед Ярослава дернул его за рукав. - Сядь, дурак...
   Ярослав вышел из за парты и, встав у двери и посмотрев на аудиторию и студентов, сказал: "Я без защиты, тут сидят одни бараны!"

IV

  
   Лектор оказался братом декана, и Ярослава отчислили. Родители норовили выгнать из дома. Могли помочь друзья, но они давно уже разъехались по другим странам. Его вдруг охватила такая тоска, на душе было несносно. И тут в голове сызнова пробудились слова, которые Ярослав услышал во сне. Было жарко, нагрелся асфальт, идти было некуда, и Ярослав пошел к морю. "Родители растят детей для своего будущего. Они заботятся не о детях, а об обеспечении своей старости. Так сказать, заводы строят! Ужас, ужас... А как тогда объяснить радость родителя по поводу успеха своего ребенка и его огорчение, если этот ребенок не оправдал его надежд. "Видишь, - говорят родители, - как Сашка учится? Ты не можешь что ли?" Важное - не знание и не учеба, а человек! Человек! Пусть он дурак, но он сын, он твое чадо! Разве хороша любовь за что-то? А если любовь бескорыстная, даже бессознательная? Победил - хорошо, проиграл - хорошо. Разве это не равенство?.. Не хочу больше домой"
   Лук и стрела лежали на своем месте. "Никто меня все равно искать не будет. Провалено! Миссия не выполнена", - так думал Ярослав. Отсюда открывался красивый пейзаж. Вдалеке на горах покоились будто застывшие облака. Необъятное небо меняло картинки. Облака поближе двигались быстро, и Ярославу подумалось, что люди никогда не смогут подружиться с природой и что без облаков небо было бы уродливо. Он посмотрел на море. В своей середине оно казалось тихим и бесшумным, а ближе к берегу, оно начинало шуметь, играть волнами, хлестать берег и камни: "Бухххх...бухххх...бухххх..." Крепко сжав оружие, Ярослав, бросился вниз.
  

V

  
   Он мягко приземлился на облако. Откуда? Голова закружилась, и прошло немного времени, когда он посмотрел на скалу уже сверху. Его поднимало вверх. Руки Ярослава дрожали и он чуть не уронил стрелу. Послышался звук сверху, похожий на звук от удара в бубен, глухой. Тогда над собой он увидел маленькое летающее создание, лицо которого он видел во сне. Красивый малыш на крохотных крылышках подлетел к нему: "Не тяни, облако долетит до предела, а потом...!" Ярослав не успел ничего сказать, как его глазам предстало вот что. Все вокруг него почернело, словно погасло солнце, а позже он увидел Аллу. Он как будто сидел в кинотеатре и кроме полотна ничего не видел, хотя было холодно, и он знал, что летит на облаке вверх, и времени совсем мало. Алла разговаривала с подругой и смеялась. Как она была красива в этот момент. Ее глаза излучали очарование, глядя на нее любой мог просто улыбнуться, даже засмеяться, настолько исходили из ее души те качества, которые всем своим существом полюбил Ярослав. "Добрая, добрая моя Алла! Ты и только ты мое спасение..." От мысли, что она будет его любить, что он будет ласкать ее, трогать ее волосы и говорить на ее ушко много теплых слов, и потом они поженятся, что у них будет красивый и умный ребенок, он засмеялся и начал кричать разные благодарности судьбе. Он с радостью положил стрелу на лук. Сейчас будет долгожданный выстрел, который изменит его жизнь! Он пойдет работать, пусть без высшего образования, но деньги он найдет. Он будет кормить семью и каждый день будет придумывать какой-нибудь праздник. "Что сегодня?" - спросит его Алла. А он скажет: "Сегодня второй год царствования нашей семьи в этих стенах! Ты забыла?"
   Вдруг он стал слышать их разговор.
   - И такой красивый! - вздохнула подруга Аллы.
   - Да ну! Квартира, говорят, у него мала. Да и зарабатывает он, сама знаешь! А как он одевается? Как абориген!
   И подружки захихикали.
   Ярослав опустил лук. Он сидел с опущенной головой и рыдал, облако несло его вверх... Эрот кричал и обзывал Ярослава глупцом, умолял его пустить стрелу в девушку, но тот, закрыв лицо руками, громко плакал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"