Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о бабушке.


   Бабушка

I

  
   В кабинете психиатра в кресле сидит мужчина, с щетиной и красными глазами. Голубая рубашка помята, галстука нет. Он подпер рукою лоб и, кажется, задремал. Перед ним за столом что-то пишет психиатр. У него солидная седая бородка и солидные очки в изящной оправе.
   - Итак, я вас слушаю, - он отложил бумаги.
   - ...Мне снится бабушка.
   - Это ваша бабушка?
   - Да. Она меня ругает.
   - Пожалуйста, конкретнее.
   - Я не помню, что она мне говорит, но у меня возникает чувство вины. Мне плохо и до того, что я хочу уйти от нее, но она хватается за меня и никуда не отпускает. А рот ее двигается, как у рыбы. Вид у нее жалкий и хочется помочь, но я брезгую подходить к ней.
   - Почему?
   - Она грязная, лицо заплаканное... понимаете?
   - Так. Продолжайте.
   - Уйти не могу. Бегу. Но куда? Мы как будто заперты в маленькой комнате... Да, я вспомнил. Она говорит: "Саша, помоги!" Чем? Как? Я не знаю.
   - И что происходит дальше?
   - Тут она вскрикивает, и я просыпаюсь...
   - Почему она вскрикивает?
   - Не знаю.
   - И долго это у вас?
   - Третий день.
   - А бабушка ваша жива?
   - Да.
   - Когда вы были у нее в последний раз?
   - Месяца два назад.
   - Хм... Плохо, плохо. Вот, что я вам могу посоветовать, Александр. Пойдите к ней домой, поговорите, попейте чай, и, может быть, сон сам по себе исчезнет. Если нет, то попробуйте во сне сказать вашей бабушке, что вы не можете ей помочь. Вот и все.
   - Понял. А если и это не поможет?
   - Потом поговорим, Александр, я спешу. И то хорошо, что у нас есть общий друг, и он уговорил меня позаниматься с вами! Времени нет, Александр. Извините.
   - А платить?
   - Потом, потом...
  

II

  
   Выйдя от психиатра, Александр пошел к бабушке. Та же старая дверь, тот же звонок, голосящий птичьей трелью. Лампочки в подъездах крадут, поэтому никто их не прикручивает. Долго не открывают.
   - Иду!.. - глухо раздается за дверью.
   Александр узнал голос сестры. Дверь громко отворилась.
   - Саш, ты что ли? Заходи! - удивилась она.
   - Ну я. А что? - Александр вошел в квартиру.
   - Да нет, ничего, просто ты сюда редко заходишь.
   - Работа такая, Лена! Рад тебя видеть.
   - Я тоже.
   У Лены такой вид, будто ее оторвали от работы, она красная и запыхавшаяся, на лбу выступил мелкий пот.
   - Иди, с бабушкой хоть поздоровайся! - говорит она пренебрежительно.
   Комната, где лежит бабушка, светлая и большая. В комнате большой старый шкаф, стол и диван, на котором под одеялом лежит бабушка. Она спит. На столе стоит ваза с увянувшими гвоздиками.
   - Бабушка... - шепчет Александр. - Бабушка.
   - ...Кто это? - бабушка медленно приходит в себя.
   - Это я - Александр. Узнаешь внука?
   - А... Тебя не узнать, - она понемногу оживляется. - Зачем пришел?
   - Ну, ну! Не обижайся. Я...
   - Что?
   - Работа!
   - Нашел причину, - она громко кашляет. - Как тебя после этого назвать?
   - Ты что болеешь?
   - Захворала вот, как видишь! Слава тебе Господи, что Леночка здесь! Некому больше...
   - Ну не плачь, баб, ну плачь ты. Баб!
   - Знала б твоя мать, какой у нее сын вырастет! Царство ей небесное!
   В комнату заглядывает Лена. Халат у ней мокрый, на плече сырое белье.
   - Есть будешь?
   - Нет, спасибо, чай только попью. Лен, подожди. Когда это она заболела?
   - Три-четыре дня назад.
   Звонок. Лена идет к двери.
   - Здравствуйте, доктор! Проходите!
   - Здравствуйте.
   В комнату вошел высокий мужчина. Седой, с короткой бородой и хмурым лицом, руки в надутых венах. Он надел халат и подошел к дивану.
   - Здравствуйте, Наталья Федоровна! Как поживаете?
   - Ничего, доктор, ничего. Потихонечку.
   - Доктор, - обратился к нему Александр, - что с ней?
   - Представьте себе, не знаю!
   - Как это? Вы доктор?
   - Доктор, доктор. Я вам объясню. Бабушка ваша выздоравливает каждый день и не может выздороветь окончательно.
   - Как это?
   - Вечером начинаются приступы. Она трясется, бредит, кричит. Ночью Лене приходится ее мыть - от пота. Наутро как рукой сняло! Мне это совершенно непонятно!
   - Бабушка.
   - Она уже спит. Завтра мы положим ее в больницу и там, надеюсь, вылечим.
   - Как это ужасно... Что с ней случилось? Что с ней случилось?.. Не понимаю!
   - Я тоже.
   Снова в дверях появляется Лена.
   - Чай готов. Пойдемте. Баба, тебе чай принести?
   От такого громкого голоса бабушка просыпается:
   - Мне от этой жизни ничего не надо!
  

III

  
   Вся квартира была темной за исключением кухни и столовой, где лежала бабушка. Кухня была маленькая. Несмотря на прохладную погоду, в кухне было уютно, тепло, по-домашнему. Лена разлила чай, и когда все сделали пару глотков, то размякли и завели разговор.
   Доктор подробней рассказал о приступах старухи, торопливо съел булочку и, допив чай, сказал, что торопится, у него много вызовов. Лена его проводила.
   - И почему не ходишь-то сюда? - Лена смотрит прямо в глаза.
   - Я работаю! Говорил же!
   - Не хочешь ты!
   - Лена! Лен, прекрати, пожалуйста. Говорю, нет времени.
   - Брехня.
   - Отстань. Расскажи лучше о бабушке.
   - Болеет третий день, чего уж тут сказать? - Лена вздыхает. - Выздоровеет - Бог поможет.
   - А где твой муж?
   - А, - Лена отмахивается, - сволочь он, сволочь. Все мужики одного типа.
   - Не обобщай! Как сложно с тобой общаться... А бабушка... какие у нее глаза...
   Лена пила чай механически и все смотрела в окно. Задумчиво. Александр, увидев, что она думает о другом, пошел в комнату бабушки.
   - Бабушка.
   - Что тебе?
   - Я тебя люблю. Ты знаешь, я люблю тебя!
   Бабушка заплакала. Александр тоже заплакал. Они плакали оба, прикасаясь лбами. Он целовал ее щеки, руки, ругал себя, говорил, что все изменится, обещал приходить.
   - Дорогой мой внучек! - смеясь от радости, говорила бабушка, говорила так, как будто ей вернули что-то очень дорогое и ценное. - Любимый ты мой! Ты заходи хоть иногда, не забывай старуху.
   И от этого они зарыдали пуще прежнего.
  

IV

  
   А сон все снился. Только теперь Александру снилась не просящая бабушка, а радостная. На следующем сеансе у психиатра, он рассказал:
   - Она смеется, пляшет вокруг меня, я тоже пускаюсь в пляс, мы смеемся, читаем вслух сказки, ловим рыбу, ходим на рынок... Чего мы только не делаем! Но реже. Сны я вижу все реже. Уже раз в три дня.
   - Вы ходите к ней в больницу?
   - Да. Каждый день.
   - О чем вы говорите?
   - Вспоминаем дедушку, маму, папу. Как я люблю свою бабушку! Я только недавно это понял, когда увидел ее больной. Мне стало страшно. Страшно!
   - Не переживайте, Александр, могу вас успокоить - сон скоро исчезнет. Через две-три недели. Обещаю.
   - Спасибо. Только вот... сон этот не связан с реальностью?
   - Да нет. Ни в коем случае. Все будет хорошо.
  

V

  
   - Алло, Сашка, ты?
   - Ага.
   - Это я Лена.
   - Я узнал.
   - Бабу выписывают.
   - Хорошо! Хорошо! Все! Беру три билета.
   - Куда?
   - Узнаешь! Надо ехать. Кстати, Лен, я над вами квартиру покупаю. Ты у бабушки жить будешь?
   - Да, а что?
   - Будем чаще видеться! Я вас так люблю! Я вас так люблю.
   - Мы тебя тоже. Ну, ладно, Саш, тут телефон просят, целую тебя! Бабка живая - не уймешь! Ходит - чуть не бегает. С другими старухами прощается. Плачет. Спасибо нашему доктору, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!
   - Мы его еще отблагодарим! Ждите, вечером приду. Расскажу, куда полетим... Эх, отдохнем!
   - Все, пока.
   - Пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"