Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Самое главное в человеке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеке.


   Самое главное в человеке...
  
   Самое главное в человеке - это его душа и разум. Душа кажет свои желания чувствами, разум же - мыслями. Тело вмещает в себя душу и разум, это обитель. Разум и душа - это дух. Кем и чем нам дано сие чудо - знать не суждено, по крайней мере, мне. Тело живет физическими законами и позволяет видеть, слышать, чувствовать, выполнять действия. Тело позволяет осуществлять наши мысли и идеи, претворять их в жизнь. Приятное для тела, радостное ощущение, эйфория, экстаз, оргазм, щекотания, смех хороши, согласен, но в меру, но никогда не надо стремиться к этим земным благам, ибо вы созданы не для этого, думаю я. Все эти ощущения можно сравнить с вином. Удовольствие на время, но постоянно оно либо надоест, либо парализует разум, либо разрушит тело. Искусственно создаваемое счастье типа алкоголя, наркотиков и тому подобного нехорошо уже потому, что превращает нас в животных и приближает неестественную смерть. Смерть естественна только от старости.
  
   Стремление к обладанию земными благами - это животный образ жизни, это ухаживание за своим телом, это самоутверждение слабых людей, это их убежище. Я не говорю, что мудрецы - боги. Мудрец - это не всегда задумчивый старик с бородой и с книгой в руках. Мудрец - тоже человек. Он вечный ученик. Каждый мудрец по-разному смотрит на законы Бытия, на природу, на Космос, на жизнь, на смерть, на человека и его дух. Мудрецы наставляют и вдохновляют. Истины разнятся по разуму.
  
   Для чего совершенствоваться? Хорошо, но что есть путь животного образа жизни? Это удовольствие, это хорошо, но, повторюсь, в меру. Est modus in rebus. А когда это цель или путь к обладанию сими земными благами становится целью или путем всей жизни человека, тогда разум приобретает другую истину - ложную. Истина молвит: "Живи и радуйся! Вот рай!" И человек, уже не как человек, а подобный скотине, последует своим мыслям и позабудет свое начало, свой настоящий путь. Землю и Космос (дух и тело) надо совмещать, но с преобладанием Космоса, чтобы просто удовлетворять физические потребности, чтобы они не затмевали мысли. Человеку был дан разум. Для чего? Скотина думает примитивно, если вообще думает, в общем, мыслит инстинктивно, чтобы выжить. Она ест, продолжает род, спит, содержит тело в гигиене, иногда позволяет себе поиграть, поразвлечься. Скажите, чем она отличается от человека полностью отказавшегося от разума в пользу "живи и радуйся"? Ничем. Разум же дан нам для того, чтобы мы мыслили, а так как мыслим мы медленно, неуверенно, скептически, с опаской, а иногда наоборот, привело к тому, что, чтобы самосовершенствоваться, надо запастись терпением. И так получилось, что процесс это долгий и для нашей человеческой жизни неисчерпаемый. Но это, несомненно, лучший выбор, ибо если вы станете мудрецом, вы полюбите жизнь так, как ее не любит животное, вы будете видеть то, чего не увидит животное, вы будете знать больше и будете умнее, но не от тщеславия, а от потребности.
  
   Животное может получать удовольствие, но не может прочитать и понять книгу (почему люди умеющие читать думают, что прочитать и понять - это одно и то же?), оно даже не помышляет о чем-нибудь высоком, и, к примеру, в любви не видит ничего, кроме плотского удовольствия. Мудрец может и то, и другое. Выбирайте путь, друзья мои, и не ошибитесь! Вы заплатите за свой выбор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"