Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "Сияния" (N8)


ОДИНОЧЕСТВО

   В одиночестве не принято признаваться. А я скажу: я одинок. Одиночество разъедает, делает человека слабым. Мы существа не только парные, но и общественные. Нам нужно общество. В прошлом номере Миша правильно написал, мол, никому не помешает пара лишних ушей. Конечно, хотелось бы, чтобы уши были не посторонние, внимательные, чуткие. Грустно, очень грустно видеть себя в такой период. Вид непарадный: бородатый, помятый, неопрятный. В одиночество, наверное, нужно погружаться. Медленно и ненадолго. Связи нужно подпитывать, особенно среди людского сообщества. Люди быстро забывают. Слишком долго быть одному опасно. Мозг наш так устроен, что ему постоянно нужно получать определенную дозу информации. И обрабатывая ее, он строит окружающий мир. Если информации недостаточно, он из "вне" переходит во "внутрь": строит свою Вселенную. Внутренний мир такого человека может быть чрезвычайно богат, но не происходит обмена, все внутри - крутится, варится. Опасная смесь! Заточение себя в себе имеет непредсказуемый исход...
   Иногда я сижу у телефона и жду звонка. Глупо, правда? Редко звонят знакомые, подруга.. Чаще всего звонят по ошибке. "Это больница?", "Это фирма?", "Позови Арзыгуль". Сидишь, читаешь. Поздно просыпаешься. Вдруг стены становятся очень большими, как-то наклоняются на тебя. "Душно, Сула!" - говорю я и выхожу на улицу. Ни к кому не пойду. У всех есть свои проблемы. Иногда приятели настойчиво спрашивают: "Все в порядке?" "Все ок", - отвечаю я. Предпочитаю частички правды. Зачем давать больше? У всех свои дела. "Дела, потом тела"
   В такой момент нужно выпить эликсир бодрости... Иногда я все-таки звоню и спрашиваю: "Как дела? Приходи..." Последнее звучит так наивно и трепетно. Больно вскрывать грудь. Особенно перед пристальным взглядом другого человека. Зовешь. Чаще "нет", чем "да. Это и понятно. Есть тысячи причин не прийти: работа, дом, дела какие-то, девушка, секс, ужин, матч, книга, друг... И есть всего несколько причин прийти. За редкие и теплые встречи я готов платить: завариваю лучший чай, ставлю музыку, щедро кормлю человека, заигрываю с ним (обычно это девушка), рассыпаю комплименты. Я замечал, что у меня сразу же появляется улыбка, смех. Мне хорошо! Можно обсуждать все, кроме себя. От себя пора уйти.
   Пришла ко мне подруга. Посмотрели фильм "Танго вдвоем". Наполовину . Было прохладно. Накрылись одеялом и смотрели. Без каких-либо сексуальных намеков, просто прижались друг к другу. Грелись и смотрели фильм.. Фильм о танго. Попили чай (а это обряд), а потом ей надо было ехать.
   Гулять одному полезно. Созерцательная философия. "Чем занимаются люди?" - "Живут!" (из к/ф "Игры разума). Смотришь на людей, на их лица. Видишь бедняков, пьяниц. Видишь крутые машины, на которых так глубоко отражается пасмурное небо.. Смотришь на плакатных девочек, симпатяшек, которые заманивают тебя в новые тарифы-сетки. Холодно и внутри, и снаружи. "Все в порядке?" - "Все ок, брат, не переживай". Да, занимайтесь собой. Помочь здесь нельзя. Одиночество - очень вкусный яд...
   Иногда начинаешь говорить сам с собой. У меня не получается. Рассуждаю, но личности не делятся (слава Богу). Иногда корю себя, даю сам себе пощечину за недостойное поведение. Отрезвляет. Сам на сам. Тет-а-тет. "Оду Ванне" М. Науменко мы уже публиковали.
   В 17:00 мой дед (аташка) Сооронбай пьет чай. Я прихожу к нему ровно в 16:45. "Ставь чай", - бросает он небрежно. Мы с ним на ты. "Здравствуй, товарищ писатель!" - он протягивает руку. "Здарова, ата". "Как учеба?" - "Не ходил сегодня" - "Опять?!" - "Да"... Иногда хочется поплакаться ему, высказаться. Пока жив аташка, жив я. Живы мои воспоминания: двор, апашка, квартира с высокими потолками, люстра, аташкины часы ("Жуков")... Я бессознательно инфантилен. "Ата, я такое видел!", "Ата, прикинь, я..." Захватывает дыхание. Метафоры не помогут. И не помогут советы. "Будь", "Заставь", "Возьми"... Советы бодряков мало помогают. Говорят, здесь нужно поменять уровень сознания. Опять сознание?!
   "Поэты рифмуют свое одиночество", - сказал Чарлз Буковски.
   Слова кончились,. Возникли стены. Телефон молчит. Я слышу воздух...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"