Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Русский язык в моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно попросили написать короткое сочинение. Вот...


Русский язык в моей жизни

  
  
   По своей сути русский язык, а точнее, его значение в моей жизни огромно. Человек - очень интересное создание. Все, что принадлежит ему, теряет свою ценность, красоту, и с этим ужасным качеством ничего не поделаешь. Я не говорю, что русский язык принадлежит человеку, хотя здесь можно поспорить. Просто мы слишком много говорим, читаем, слушаем, чтобы постоянно замечать красоту, богатство языка. И притом многие его носители не стыдятся употребления матерщины, что, безусловно, портит репутацию языка как такового. Но есть люди, кои блаженствуют, читая и слушая прелестные слова, меткие фразы, порхающие стихотворения! И этого не стоит забывать! Никогда не понимал, почему люди говорят тому, кто выражает свои мысли высокопарными (может, и устаревшими), прекрасными словами: "Больно ты умный!"? И хуже того, считают, что это "выпендрёж", а иначе не назовешь, и желание показаться умнее всех. Так было погублено множество талантов.
   Больше всего в русском языке мне нравится его звучание и "единые" предложения. Насчет последних поясню. Это значит, что существуют обычные предложения и "единые". Единые, то есть связанные со смыслом, с красотой, с мощью слова, с неопределенной силой воздействия! И от таких предложений моя душа получает максимум удовольствия! Пример:
   Обычное предложение:
  -- Он оделся, посмотрел на часы и с ужасом бросился к двери, которая вскоре захлопнулась.
   Единое:
  -- Он торопливо оделся, взглянул на старые отцовские часы, стрелки которых летели молниеносно, открыл дверь - и весь мир двинулся ему навстречу.
   Естественно, это не самый лучший пример.
   А со звучанием, думаю, все ясно.
  -- "Драка"... "Дрррака"
  -- "Пропаганда"... "Проппагандда"
   Понимаете? Если нравится слова, звуки, продлевайте их, слушайте! Сочиняйте рассказы, стихи, романы!
   Хотел бы я узнать то, что знать мне не суждено никогда. Связь звука и букв в словах. Как они связаны? Что они значат? Вот слово "любовь". Почему оно такое маленькое? Почему там всего два слога? Это же главное чувство Вселенной! Такое бескорыстное! Такое теплое, нежное, милое, сильное, мощное, грустное и в то же время счастливое... и обидно маленькое!
   Моя мечта - владеть этим языком в совершенстве, но почему-то (!) средства к достижению результата не желательны...
   Так получилось, что я вырос кыргызом.. в кыргызской семье (о чем не жалею). Но растили меня на русском, вокруг говорили на нем же. И полюбился, невольно, но полюбился же!
   Язык, прежде всего, выражение мысли. Язык - основное средство общения, передача информации, и русский язык - один из красивейших, богатейших языков мира. Жаль, конечно, что за многие годы XX века в сей язык впилось ужасное количество иностранных понятий! Одни из известнейших: "Дефолт", "Киллер". Вспоминаю рассказ Михаила Задорнова "Возвращение" (советую почитать - лучшее произведение о Родине, по моему мнению).
   Вот что там пишется о княгине Долгоруковой, которая в двадцатом году совсем юной вместе со своей семьей эмигрировала в Америку из Севастополя. Цитирую: "Ирина Петровна чисто говорит по-русски. В ее речи нет слов: альтернатива, регион, подвести черту, поставить вопрос, регламент, консолидация с ротацией, не говоря уже о консенсусе.
   Она говорит на чистом литературном русском, пушкинском языке. Нелепо представить себе, что Пушкин консолидировался с Натали Гончаровой во имя деторождения и при этом имел альтернативный вариант в соседнем регионе".
   Великолепно написано, ничего не скажешь.
   Вот это и есть моя мечта: знать художественный литературный русский язык. Правда, это означает отречение от многих благ, таких, как знакомство, разговор... Или это уже другая тема?..

Вместо послесловия

   Я корю себя потому, что в последнее время перестал вообще читать классику. Трудновато. Последняя книга - "Властелин Колец". Но, надеюсь, все изменится, и я возьмусь за чтение и познание нового в мире старого не умирающего...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.67*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"