Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Вдохновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто-нибудь поймет сей рассказ, напишите в комментариях, плз! Это важно!


   Вдохновение
  
   Вероятно, Диму вдохновила муза, хотя он и не был творческим человеком. Закат был действительно чудесен и красочен, но у Димы перехватило дыхание, он выпил воды и вел себя весьма необычно.
   - Боже... Такого я не видел!
   - Что-что? - подошел хозяин дома.
   - Я говорю, что закат красив!
   - Ах, закат.. На что вам сдался закат?
   - Вы не понимаете.
   - Хм. Ну и Бог с вами.
   Хозяин отошел к даме в фиолетовом завел с ней беседу о жизни. К Диме подошел его брат Ярослав.
   - Слава, ты видишь это солнце?
   - Да, вижу.
   - Разве оно не прекрасно? Почему мы постоянно замечаем одну только дрянь?..
   - Ты это о чем?
   - Из-за привычки?
   - Что?
   - Иди, иди, Славка.
   Брат присоединяется к беседе о жизни.
   К Диме подходит писатель Константин Клякса.
   - А? Рад. Посмотрите на солнце.
   - Большое.
   - Ага.
   Слышатся отзвуки беседы трех говорунов: "А какие цены!", "А какие власти!", "Вам фильм понравился?", "Вы каких мужчин предпочитаете?"
   Дима продолжает:
   - А небо!
   - Это точно. А мне это описывать всегда приходится...
   - Да?
   - Да-да. Печально, но факт. Без природы не обойдешься. Не поверят.
   - Кто?
   - Читатели.
   - Ну и к черту их.
   - Нельзя.
   - Почему?
   - Кому же я пишу?
   - Проблема.
   Дима замолкает и стоит молча несколько минут. Константин Корючкович не желая продолжать разговор, присоединяется к болтливому Трио.
   Дима кричит:
   - Торжество! Я вижу! Она прекрасна. И жизнь прекрасна! Умопомрачительно, гениально, красиво, колоссально, громадно!
   Он поворачивается к беседующим. Они молча смотрят на него, как на умалишенного.
   - Лучи ласкают небо! Лучи купаются в небе. Лучи красят небо! Солнце - лампа в пучине! Солнце - это глаз Божий! Солнце - горячий желток, топящий снег! А природа - это ступень совершенства! Это конец лестницы! Это верх, вершина! Это, ну я не знаю, клад в небе, если хотите! Я счастлив! Я счастлив...
   Он падает на землю. Дама ахает. Диму приводят в чувства.
   - Это переутомленье, - повторяет кто-то убежденно.
   Писатель говорит:
   - Не стать вам писателем, Дмитрий Неврастенов.
   - Почему?
   - Описания ужасны. Разве говорят: "Солнце - глаз Божий?", а "горячий желток в снегу"? Хе... Стандарты бы хоть знали!
   - Иди.
   - Не понял.
   Дима встает с кушетки.
   - Идите вы все! Идиоты! Неужели человек не имеет права высказать то, что думает? Я могу сказать, что угодно, черт побери, даже, даже, что президент наш - испанская шлюха!
   - Чего? - морщится Константин Корючкович.
   - И ты баран яйцевидный!
   - Такого не...
   - Пошел вон!
   - А вы, господа блинные, ща-ас! Ты, Анна Кудрявич, хвост с дырами! Ты, хозяин, дурак продолговатый! А ты, Славка, хороший человек, но с нитями!
   - Сошел с ума.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"