Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Песня дня: Gregorian - Voyage, voyage

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новости, фрагменты, мысли, заметки.

Весна 2011

Песня дня: Gregorian — Voyage, voyage

8 мая 2011 года

Царство Я

Библиотека в облаках
Инструменты "Самиздата"
См. также: НеЖуЖи | энСИклопедия
 

Песня дня: Gregorian — Voyage, voyage

Как и в предыдущий раз, оригинальная песня Desireless Voyage, voyage была суперхитом в конце 80-х годов прошлого века. Однако предлагаемое исполнение Gregorian не менее интересно.

Прежде всего, совсем другой сюжет (если в исходном клипе вообще можно увидеть сюжет, конечно). Не буду портить впечатление — посмотрите клип сами.

Gregorian — Voyage, voyage

Симптоматично, что версия от Gregorian, хотя и уступает исходной по поуплярности, по порядку величины так же популярна. Можете ли вы вспомнить, какие другие переложения музыкальных хитов прошлого были бы так же популярны?

8 мая 2011 годаВысказаться? Легко!

Песня дня: Gregorian — Losing my religion

О песне R.E.M. Losing my religion знают если не все, то многие. Ссылка ведёт на один из самых посещаемых роликов с авторским исполнением песни.

Однако исполнение Gregorian интересно не только ироничностью (певцы в монашеских сутанах сообщают, что утратили веру), но и другой атмосферой песни. Сравните с исходным роликом (см. выше).

Gregorian — Losing my religion

Несмотря на то, что Gregorian в больших дозах слушать не могу — кажется, что всё слишком однообразно — слушать их, чередуя с другими исполнителями, очень даже приятно.

6 мая 2011 годаВысказаться? Легко!

Песня дня: Л.Утёсов, Э.Утёсова — Всё хорошо, прекрасная маркиза

Фразу про прекрасную маркизу знают все. Но немногие слышали хотя бы один куплет из этой песни, даром что видеоролик с ней доступен сейчас в Сети. Исправляю это упущение для читателей дневника.

Л.Утёсов, Э.Утёсова — Всё хорошо, прекрасная маркиза

Кстати, осталось за кадром, действительно ли всё так случилось, или хмельные слуги для смеха разыграли свою хозяйку (иначе как минимум один вопрос: куда она звонит?).

3 мая 2011 годаВысказаться? Легко!

Песня дня: Мираж — Я сошла с ума

Думаю, не нужно представлять скандальную и крайне популярную некогда песню «Тату». Пародийное исполнение её, приведённое ниже, думаю, не заденет поклонников песни и группы, и вместе с тем порадует тех, кто относится к ней более чем иронически.

Мираж -- Я сошла с ума (НТВ, СуперСтар 2008)

От себя пожелаю, чтобы все мы могли так зажигать и мочить такие же корки, как обе участницы «Миража» — в любом возрасте.

2 мая 2011 годаВысказаться? Легко!

Жили в квартире сорок четыре...

Первыми, традиционно, с днём рождения тебя поздравляют роботы. В моём случае это - роботы-вестники форумов Австралии и Новой Зеландии. Судя по выкладкам, самыми первыми поздравляли бы форумы Р'льеха, но я таких пока не нашёл.

По правилам прикладной нумерологии число 44 означает распыление в бесконечность, устранение. Принимаются пожелания, что такого негативного надлежит устранить за наступивший отчётный год. Только всерьёз, коллеги. Числа - это вещь тонкая.

Трудно описать всю полноту ощущений, которая охватывает меня буквально с полуночи. Я попробую сделать это при помощи цитат из себя (и других). Значком (cc) (Цеце, знак особо бдительного авторского права) я буду отмечать придуманное не мной.

Кстати, список может уточняться в течение дня.

- - -

Наимудрейшему во мне
С трудом даётся просветленье:
Как извести весь груз сомнений,
Когда вся истина - в вине?

- - -

А мы с пути кривого
Ни разу не свернём.
А надо будет - снова
Пойдём кривым путём (cc)

- - -

Нет у правды ни начала, ни конца,
От глупца она бежит и мудреца,
Как найти бы мне, с каким поймать ловцом
Правду жизни с человеческим лицом?

- - -

Agnus Dei, qui tollis peccata mundi,
Miserere nobis, miserere nobis
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi,
Miserere nobis, miserere nobis... (cc)

- - -

Кот Кузьма, филантроп из Памира,
Обучал всех гармонии мира.
Приводить к просветлению -
Простое умение,
Если ты - просветлённый задира.

- - -

Стоит могила,
Незнамо чья.
А всё же мило,
Что не моя. (cc)

Будем здоровы!

22 апреля 2011 годаВысказаться? Легко!

Finita

Ранее всего — поздравляю с праздником весны (8-е марта) всех прекрасных дам. Не смог сделать этого вовремя, mille pardon.

«Самиздат» переехал на новый домен (если кто не в курсе, на samlib.ru). Но похоже, что автоматически редиректа со старого домена не будет, так что сами меняйте все ссылки повсюду.

А я перевожу этот раздел в состояние, максимально тождественное Библиотеке в облаках. Всё остальное уйдёт в невидимость, если не найдётся веского повода оставить в библиотеке.

По поводу всех скриптов для СИ (RSS ленты и пр.) просьба писать мне электронной почтой.

На комментарии здесь я стараюсь отвечать в течение суток.

Просто Новый Год

2011 — простое число. Мнится мне, это благоприятный знак с точки зрения нумерологии.

Думал написать основательную запись, обратиться лично ко многим друзьям и знакомым... но ОРВИ под Новый Год знаменуется повышенным содержанием чугуния в голове. Поэтому позвольте просто, без обиняков.

С Новым Годом! Пусть будет достаток в доме, много добрых вестей и званых гостей, здоровья и счастья всем без остатка, да сложится каждый день ладно и гладко!

С Новым Годом!
С Новым Годом!

А задуманное обращение к друзьям и знакомым лепо устроить в любой пригожий день. Для красного слова каждый день годится.

31 декабря 2010 годаВысказаться? Легко!

«Вызов брошен, ждите...»

Что нужно сделать, чтобы вывести себя из депрессии или иной напасти навроде аглицкого сплина? Переставить мебель, сменить причёску, устроить вечеринку. У многих есть свои рецепты на этот счёт.

Вот, скажем, есть такой сайт, WordCountJournal. Он предлагает воспитать в себе дисциплину очень простым способом: вести там блог. Но не обычный, как у большинства, а затейливый: в первый день пишете одно слово, во второй два... и так в течение целого года. С каждым днём задание всё сложнее, ведь хочется отправлять туда не только мусор, а написать что-то осмысленное. И многие уже прошли такой марафон не единожды.

Или другой вызов литераторам: сайт NaNoWriMo предлагает (на этот раз с 1 по 30 ноября сего года) принять вызов и написать роман в 50 тысяч слов. Неслабо, верно?

Или вот ещё сайт, очень похожий на «Самиздат»: AllPoetry, где конкурсов и тому подобного столько, что вызовет азарт даже у людей, не особо жаждущих лавров. Иными словами —

Вызов

Сайты, заметьте, английские. Что характерно, оригинальных русскоязычных сайтов такого рода я что-то не видел. Так, чтобы в каждом конкурсе была сумасшедшинка, а не унылая погоня за дипломами и златом. Может, вы назовёте что-нибудь такое отечественного производства?

К чему я это всё? Потому что и я обращаюсь с вызовами к самому себе, когда отчего-то дисциплина труда слабеет, или вдруг наступает временный творческий вакуум.

Вот и сейчас устроил бы с кем-нибудь затяжной такой конкурс-марафон. Скажем, писать поэму-буриме в лимериках. Или коллективного производства крупное произведение. Словом, что угодно, что побудило бы душу трудиться с прежней силой.

Осталось понять, кому и какой вызов бросить, чтобы вызов не остался валяться, никем не замеченный...

27 октября 2010 годаВысказаться? Легко!

Мёртвый сезон

С прискорбием извещаю (или с радостью заявляю, смотря откуда смотреть), что с сего момента прекращаю публикацию всех отрывков, рабочих фрагментов и т.д. в этом разделе.

Причин тому несколько, основная — незавершённое производит на многих посетителей не очень правильное впечатление. Можно говорить тысячу раз, что в окончательном варианте всё может измениться до неузнаваемости, что огрехи (блохи) неизбежны... всё равно люди обижаются, недоумевают и вертят пальцем у виска. Посему — finita la comedia, как сказала бы героиня моего нового романа «Мёртвый сезон».

Ознакомиться с рабочими фрагментами вы можете сейчас двумя способами:

А пока скажу только, что в упомянутом блоге есть рабочий фрагмент того самого романа «Мёртвый сезон» (цикл Overmind, роман 5-й).

13 октября 2010 годаВысказаться? Легко!

Презумпция обходимости

Что бы мы делали без радетелей за авторское право? Мы — право, простите, обладатели, т.е. авторы всевозможных произведений искусства? Да разорились бы давно, ибо кто повинен во всех наших бедах? Ясное дело, пираты.

А потому, ведомые истым борцом Копирайта, неким Никитой Михалковым, обе наши палаты парламента приняли вот эти поправки к части 4 ГК РФ.

Вот вам для сравнения две редакции одной из статей Кодекса, до правки и после.

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях, прежняя редакция

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения
воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного
произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом
для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не
принадлежащих к обычному кругу семьи;

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования,
не предназначенного для использования в домашних условиях.

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях, новая редакция

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения
воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного
произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом
для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не
принадлежащих к обычному кругу семьи;

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования,
не предназначенного для использования в домашних условиях.

Заметили правку — чудное уточнение «при необходимости»? С одной стороны, конечно, у нас презумпция невиновности, а с другой... Включили вы на пикнике с друзьями супермегахит отечественного производства — сможете ли потом доказать необходимость этого? Нет — отстёгивайте правобладателю его долю. И боже упаси вас включать, едучи в авто, музыку так, чтобы её могли слышать люди вне привычного круга общения.

Свет наш и защитник Копирайта г-н Михалков, дополнительно, настаивает на новом налоге на сменные носители информации (например, CD/DVD диски). За что налог? Да всё за то же, ведь на этих носителях можно, страшно подумать, тиражировать защищённое авторским правом сокровище культуры!

Жить становится лучше, товарищи, жить становится веселее. Если кто не понял, поясню: любые подобные сборы будут идти из ваших кошельков прямиком в карманы... да нет, не правообладателей. Им достанется, насколько я знаю расценки, не слишком много. В основном всё уйдёт в карманы организаций типа РАО, которые так рьяно защищают объекты авторского права методами каменного века.

Ещё короче: за любое публичное воспроизведение произведения искусства вы, дорогой гражданин читатель (зритель, слушатель) будете дополнительно платить автору, ибо так сказано теперь в законе. Не за новое произведение — за давно уже созданное, за которое уже получены все причитающиеся с продаж гонорары.

Да, и когда будете читать бестселлеры отечественных авторов, убедитесь, что никто посторонний не читает через плечо. Просто на всякий случай, мало ли что.

8 октября 2010 годаВысказаться? Легко!

Из Каталонии с любовью

Ваш покорный слуга только что вернулся домой из отпуска. Более подробно — чуть позже, бо накопилось разнообразных текущих дел. Но в целом мне понравилась Испания, как минимум — Каталония, где мы и находились всё это время.

Радуга над морем, вечер 7-го сентября 2010, Ла Пинеда

Радуга над морем, вечер 7-го сентября 2010, Ла Пинеда

TWIMC, за время пребывания у моря появились дополнения и изменения в литературных планах.

Поставлен в очередь и уже частично в работе новый роман («Мёртвый сезон», цикл «Overmind», инвентарный номер 5).

Поставлен в очередь новый роман («Квинтэссенция», цикл «Аглафар», инвентарный номер 3).

Пояснения: цикл «Overmind» посвящён вновь возникшим на Земле разумным сущностям, к созданию которых человек имеет как минимум косвенное отношение; цикл «Аглафар» содержит научно-фантастические произведения, посвящённые вопросам освоения ближнего и дальнего космоса в отдалённом будущем (сюда также отнесён роман «Тропа во тьму» и трилогия «Стеклянные звёзды»).

21 сентября 2010 годаВысказаться? Легко!

Бессловие

Интересно бывает понаблюдать за эволюциями давних знакомых по литературным ресурсам. Например, по «Самиздату». «Эволюция» в данном случае означает передвижение (а вы что подумали?).

Блогосфера крепнет и развивается; пожалуй, только двух или трёх давних знакомых по Сети я не смог больше найти. Наскучила им Сеть, увлекла за собой реальность. Остальные странствют с сайта на сайт, создают и бросают блоги (разделы и т.п.) — вливаются в сетевую жизнь.

И очень часто такое бесконечное передвижение, бесцельное и бессмысленное, как Путь в романе Мирера, расщепляет человека во множество бессловесных теней, фантомов прежней личности. Бесплотность и бессловие. Вымученное философствование, озлобленность на весь свет, вечные поиски непонятно чего.

Интернет действительно в состоянии ассимилировать тех, кто начинает относиться к нему как к среде обитания. В качесвте иллюстрации — клип по мотивам известного сериала «Звёздный путь» (Star Trek).

We Are Borg (Мы — Борг)

Мрачности придаёт и то, что для русского уха Borg произносится практически так же, как «бог».

Своим друзьям и знакомым по Самиздату могу только напомнить, что я храню очень многие копии ваших разделов, в том числе и тех, что вы считаете уничтоженными. Иной раз очень приятно перечитать комментарии.

We Are Borg...

20 августа 2010 годаВысказаться? Легко!

Вышел в свет первый выпуск литературного альманаха «АвторЪ»

Сегодня получил почтой первый выпуск литературного альманаха «АвторЪ» (контактный email info@lavtor.ru, сайт: http://lavtor.ru; на момент написания этой заметки сайт на техническом обслуживании — не пугайтесь).

Альманах АвторЪ, выпуск 1

Как пишет руководитель — главный редактор — «Альманах создается с целью: молодым авторам дать возможность заявить о себе, а профессиональным авторам – поддержать их».

Публикация безгонорарная, авторы вошедших в сблрник произведений получают авторские. В первом сборнике из известных мне имён участвовал Леонид Каганов.

Отбор произведений строгий. Желаю успеха всем, кто предложит свои работы в новые выпуски альманаха!

2 августа 2010 годаВысказаться? Легко!

День Сисадмина

Сегодня – последняя пятница июля, а, стало быть, День Сисадмина.

Поскольку практически с самого начала своего рабочего стажа в IT ваш покорный слуга работает системным администратором, это день, несомненно, один из самых приятных праздников.

Себя не похвалишь – кто тебя похвалит?

Сисадмины

Дорогие граждане Сети! Мы вас очень любим (нет, честно). Особенно, когда незримо ходим среди вас - так, чтобы все принимали нас за обычных людей.

Да будет связь – устойчивой, железо – надёжным, а софт – отлаженным! Ура!

30 июля 2010 годаВысказаться? Легко!

Игромёт (предложение обладателям отменной фантазии)

Доводилось ли уважаемым читателям играть в т.н. «интерактивную фантастику»?

Что это такое, спросите вы? Очень просто. Это старинный класс игр, родоначальником которых стали знаменитые "Колоссальная пещера" и "Подземелье" ("Зорк").

Как в неё играют? Очень просто: вначале читаете описание места действия, затем пишете команду, обычным человеческим языком.

Вы находитесь в комнате, явно служившей когда-то гостиной. Здесь есть
старинный камин, огромный сундук справа от него, на каминной полке - керосиновая лампа.
На полу - потёртый, но всё ещё очень красивый персидский ковёр.

> возьми ковёр 

Ковёр слишком тяжёл, чтобы унести его с собой, но вы можете его сдвинуть.

> сдвинь ковёр 

Ковёр сдвигается ближе к стене, и под ним обнаруживается деревянная крышка на петлях.
Возможно, это путь в погреб.

> открой крышку 

Крышка скрипуче откидывается на заржавевших петлях, и под ней обнаруживается лестница,
спускающаяся вниз, в темноту.

> иди вниз по лестнице 

Я бы не советовал идти - темнота, хоть глаз выколи, и именно в такой темноте обитает
страшный Гру, съедающий всех, кто ходит без освещения.

> иди вниз по лестнице! 

Как скажете. Вы спускаетесь по шаткой лестнице. Ощущение чьего-то голодного внимания 
не оставляет вас.

И так далее. Так вот, есть ли среди читающих сей текст желающие провести время, когда и если оно имеется, в подобной игре?

Формат «текст с комментариями» прекрасно подходит для такого рода забав. Как мастер (ведущий, то есть) ролевых настольных игр с более чем двенадцатилетнем стажем, я бы легко предложилигрокам модули (сюжеты) для игр.

Впрочем, при оказии и сам сыграю с большим удовольствием. Особенно, если сюжет детективный.

29 июля 2010 годаВысказаться? Легко!

Всёмогущество

Это не опечатка. Нет лишних точек и пропущенного пробела.

Всёмогущество - состояние души, когда понимаешь, что можешь всё. Касательно литературной области - это ощущение, что можешь написать практически о чём угодно. Если говорить о себе любимом - то Муза, да не затупится её лобзик, оставила и продолжает оставлять мне отличные наработки в таких областях, как технотриллер, крипто- и альтернативная история, детективы, приключенческая проза, мистика, хоррор, кибер- и паропанк, городские сказки и fantasy...

Очередь того, что уже собрано (ждёт только переноса из мозга в электронный вид), увы, растёт быстрее, чем успеваю её переносить.

Состояние души, вынесенное в заголовок, всё чаще реализуется в связи с новой политикой отношения к жизни, которую ваш покорный слуга принял на вооружение. Вот она:

0. Ни дня без достижений. Ложись спать, осознавая, что и сегодня сделано нечто существенное для воплощения мечты. Каждый день есть повод гордиться собой - настоящий.

1. Поставь достижимые цели, назначь приоритеты, пересматривай всё это периодически и корректируй, если нужно. Всякий раз поднимай планку достижимости, заглядывай за горизонт.

2. Забей на то, что отвлекает. Забей, я сказал! Кому говорю, забей!

3. Неудача - не повод предаваться горю, а осознать, что было сделано не так и научиться не наступать на те же грабли повторно.

4. Никаких вероятностей. Забудь слова "возможно, наверное, попробую". Делай - или не делай. Пробовать не надо.

Не поделитесь ли личным опытом, коллеги, как именно вы добились того, что начинают сбываться мечты и всё задуманное исполняется?

Ведь эту запись не читают люди, считающие себя неудачниками, верно?

27 июля 2010 годаВысказаться? Легко!

"Всё в порядке, доктор"

На YouTube есть множество короткометражных фильмов. В основном — на английском языке. Большинство так себе, но есть очень и очень примечательные работы.

Привожу один такой, с достаточно выразительным названием. Почти весь смысл можно понять, и не зная английского языка.

Inside (Внутри)

Первый намёк на то, кто такая женщина-врач виден ещё до развязки (её реплика «All of you, quiet! — Ну-ка, все умолкли!»

Заставляет задуматься, верно?

12 июля 2010 годаВысказаться? Легко!

"Но мне не жалко газа..."

Давно хотел порекомендовать свои друзьям познакомиться, пусть косвенно, со своей давней знакомой и другом. В сети её знают как Llama, в миру зовут Ольгой. Прочесть её (в основном старые) работы можно в её разделе на Термитнике.

Процитирую некоторые строфы её пародийного стихотворения Это всё мои друзья. Всё не привожу, вдруг здесь есть слабонервные:

1. Мой друг, ужасный наркоман,
Разбил об голову стакан.
Опасно для стакана
Соседство наркомана.

...

3. Мой друг, философ и мудрец,
Во сне увидел свой конец,
Что убедило мудреца
В огромной важности конца.
 
...
 
6. Мой друг, отличный водолаз,
Забыл закрыть на кухне газ,
Но мне не жалко газа,
А жалко водолаза.
 
...
 
10. Мой друг, обычный человек,
Прожил в деревне целый век.
Прожил и два бы века,
Да задолбался крепко!
 
...
 
12. Мой друг без мозга в голове
Вчера женился на вдове
И, став ее супругом,
Он перестал быть другом.

Это к тому, что в последнее время возвращаются в эфир многие старинные друзья. Что не может не радовать.

Ну, а если вас задела отсылка к песне Никольского, то, в качестве утешения, привожу клип. Думаю, вам понравится.

5 июля 2010 годаВысказаться? Легко!

"The Model"

Возможно, кто-то ещё не знает о том, что есть такая группа Kraftwerk. По сути, самые известные в области электронной музыки.

А это их ролик, один из самых известных и самых посещаемых: Kraftwerk. The Robots. Я хотел был встроить его сюда, но, увы, владелец ролика запретил встраивание — можно смотреть только на YouTube.

Зато не менее приятный ролик, «The Model», встраивать разрешается. С большим удовольствием предлагаю его вам:

Kraftwerk. The Model

Интересно, что вы назовёте лучшими песнями у них — если есть такие. Я добавлю ещё «The Mannequins» (особенно колоритно звучит по-французски).

3 июля 2010 годаВысказаться? Легко!

"Хранить вечно"

Идут летние (творческие) каникулы, ваш покорный слуга (как могут заметить те, кто следит за событиями в тайной комнате) вернулся к сугубо коммерческим проектам, а также к работе над книгами, всё прочее слегка в сторонке.

На всякий случай напоминаю: все те, кто в своё время состоял (и/или состоит) в друзьях моего раздела, включены в список тех, чьи разделы (вместе со всеми комментариями на момент сохранения) ваш покорный слуга сохраняет. Чисто на всякий случай.

Схема такова:

В связи с тем, что архивное пространство продолжает дешеветь, принимаются новые заявки на ведение архивов по указанной выше схеме. Заявки должны быть отправлены с email, указанных в заголовке раздела, или авторизованным комментарием вот к этой записи. Все запросы (список архивов, доступ к тем или иным файлам) также принимаются во внимание только с email разделов (если только я не уверен на 100% в личности автора письма).

Презабавное занятие, кстати, читать некоторые архивы (некоторые из них ведутся с 2002 года). Не так уж много времени прошло, а как изменились люди!

Просьба к тем из вас, кто уже "заказывал" ведение архивов: просьба дать авторизованное разрешение (авторизованным комментарием к этой записи) - если хотите - упомянуть ваше имя на соответствующей странице сайтика Инструменты "Самиздата".

24 июня 2010 годаВысказаться? Легко!

Долой эзотерику!

В последнее время читаю немало отзывов от людей, кои вначале рьяно устремились в глубины эзотерики, а впоследствии стали разочаровываться. Нет, ну в самом деле! Заклеиваешь весь дом умными надписями, повторяешь умно звучащие формулы, читаешь не менее мудрые книги, а толку?

Жизнь идёт себе и идёт. И ничего к лучшему не меняется. Так что долой заумь, в конце концов мы сами с усами.

Ранее всего, товарищи, давайте вспомним, что есть эзотерика. На пальцах: это способ преобразования личности. Своей собственной, естественно. А зачем это нужно? А затем, чтобы жизнь становилась лучше. Одна беда: как любой инструмент, эзотерические учения необходимо использовать должным образом. А главное, нужна дисциплина. Привычка и умение работать с собой и над собой.

Когда спрашиваешь «разочаровавшихся» видишь: эти люди, по большому счёту, пальцем о палец не пошевелили, чтобы их жизнь стала лучше.

Таких два основных типа: уныло махнувшие на всё рукой, и агрессивные, стремящиеся показать всему миру, какие они все из себя разносторонние и талантливые (но никем, что характерно, не признанные). Умничанье вместо ума, философствование вместо философии и привычка критиковать столпов эзотерики, религии и выдающихся людей вообще. После чего хочется спросить: «если ты такой умный, почему ты такой бедный ты так плохо живёшь?»

Резонно задать вопрос, а автор этих строк использует ли какие-никакие эзотерические учения для улучшения жизни, и вообще? Краткий ответ: да, и доволен изменениями в своей жизни.

Понять, есть ли у вас подлинная потребность в эзотерическом, можно, попробовав высказать своё согласие или несогласие с приведёнными ниже утверждениями (варианты ответов: да (2), скорее да (1), не имею чёткого ответа (0), скорее нет (-1), нет(-2)).

Если сумма существенно ниже нуля, вам, вероятно, надо что-то менять в вашей жизни, если ваша жизнь вас хоть чем-то не устраивает.

Желающим встать на путь совершенствования я могу посоветовать предпринять усилия и поискать сведения по следующим ключевым словам: позитивная психология, аффирмации, Джеффри Томпсон. Ручаюсь, вы найдёте много интересного. А если не уверены, кого именно и за что надо выбрать, вот простые критерии:


Нужны конкретные имена? Спрашивайте, только помните: то, что подошло лично мне, другим не обязано подходить. Хотя, в отношении музыкальных композиций Джеффри Томпсона склонен думать, что они полезны действительно всем и каждому.

Ну а тем, кто не хочет ничего делать, а ждёт магически быстрого эффекта от бездумного чтения формул, расстановки предметов по правилам геомантии и цитирования умных фраз, посоветую кричать то, что вынесено в заголовок. Авось что и выйдет.

15 июня 2010 годаВысказаться? Легко!

Memento

На пути к поиску времени на все свои планы пришлось научиться не отвлекаться на то, что давно уже не нужно, чем занимаешься по инерции, что стало привычкой. Вредной, если смотреть на убиваемое ей время.

Наиважнейшим искусством является исключение из памяти людей, кои не так давно могли занимать весомую долю приходящих и возвращающихся мыслей.

В случае, если вам необходимо перестать обращать внимание на человека, необходимо перестать переживать по его или её поводу любые сильные эмоции. Иначе всякий раз, когда вы будете вспоминать что-либо, то невольно дорисуете подлинный образ оптическими иллюзиями.

К слову об иллюзиях: всмотритесь в эту картину внимательнее. Сколько тут изображено волков?

Четыре волка
Четыре волка

Итак, методика. Помимо универсального способа достижения равновесия отношений с человеком — формулы прощения — есть и более простые, хотя и не столь долговременные способы. Основаны они на том, что память человека ведёт себя, словно раскрученный до высоких скоростей волчок: попытаешься склонить её в нужную сторону — она сместится в другую.

Вкратце методика сводится к следующему: помнить всё, хвалить и сочувствовать.

Помнить всё: если вы акцентируетесь только на конкретных поступках человека, вы вытравливаете из памяти прочие, отсылаете их в долговременную память, а там и до полного забвения недалеко. Вот тогда и появляются те самые иллюзии восприятия, ведь память не терпит пустоты, как и вся природа, и лакуны будут заполнены, интерполированы.

Хвалить. Это и просто, и сложно. Особенно сложно, если вы пытаетесь избавиться от негативных мыслей. Случилось с человеком что-то приятное, гордится он чем-нибудь? Похвалите. Вам нетрудно, а последствия (особенно для вас самих) приятны. Себя переломить трудно, но произносимые вслух слова имеют магическую силу. Найдите несколько поводов в течение дня похвалить человека за что-нибудь.

Сочувствовать. И это может быть трудным делом: злорадство сильная эмоция, её не так уж просто искоренить — как всякий сорняк, живуча. Но если подумать, то разве так уж сложно всерьёз, по-настоящему посочувствовать человеку, если с тем случилось что-либо, не очень приятное?

Оглядываясь вокруг, я могу с чувством глубокого удовлетворения признать, что в мире затруднительно стало найти человека, который смог бы вызывать стойкие негативные эмоции. А нет негатива — нет потери времени и нервов — в жизни остаётся больше тепла.

К слову о советах: один из них является частным случаем другого, так что рекомендацией всего две. А уж какие именно — выбирайте сами.

Добрых мыслей, воспоминаний и чувств!

13 июня 2010 годаВысказаться? Легко!

Относительность этики

Помогая, в меру скромных сил, Евгению Ядрышникову и всему проекту Инэтика в целом, поневоле вернулся к морально-этическим вопросам в целом. Вкупе с перечитанной не так давно книгой "Восходящее солнце", мысли достаточно быстро пришли к такому интересному феномену, как крайнее проявление этического релятивизма, если хотите — этического эгоцентризма. Эта незатейливая доктрина хорошо ассоциируется с той самой цитатой из упомянутой книги, где главному герою пытаются пояснить суть различий между мышлением человека европейской культуры и японца.

«Сукин сын», сказал я. Мы ехали на запад по фривею к Санта-Монике.

«Этот прыщ смотрит нам прямо в глаза и лжет.» «Да, это досаждает», отозвался Коннор. «Но понимаешь, у Ишигуро другой взгляд на подобные вещи. Теперь, когда он рядом с мэром, он видит себя в другом контексте с другим набором обязательств и требований к собственному поведению. Так как он чувствителен к контексту, он способен действовать по-другому, безотносительно своего прежнего поведения. Для нас он кажется другим человеком. Но сам Ишигуро чувствует, что он просто ведет себя соответственно.»

«Меня раздражает, что он действует так самонадеянно.» «Конечно, так оно и есть», сказал Коннор. «Но он был бы весьма удивлен, узнав, что вы на него злитесь. Вам он кажется аморальным. Вы ему кажитесь наивным. Потому что для японца последовательное поведение невозможно. С людьми различного ранга японец становится другой личностью. Он становится другой личностью, даже когда заходит в разные комнаты собственного дома.» «Ага», сказал я. «Это прекрасно, но все-таки он — лживый сукин сын.»

Коннор взглянул на меня. «Вы произносите такие слова при матери?»

«Конечно, нет.»

«Тогда вы тоже меняетесь в соответствии с контекстом», сказал Коннор. «На самом деле мы все так делаем. Просто американцы верят, что существует некое ядро индивидуальности, которое не меняется от одного момента к другому. А японцы верят, что контекст управляет всем.» «Для меня это звучит, как оправдание лжи», сказал я.

Упомянутый вариант релятивизма очень простая штука. Этические нормы для такого человека полностью управляются контекстом. Нет ни одной незыблемой этической позиции, они целиком и полностью управляются контекстом.

Если такой человек будет говорить с кем-то, кого в рамках контекста считает человеком уважаемым (вариант: важным для достижения целей, сильнее в том или ином смысле самого себя и т.д.), поведение будет одним. В другой ситуации будут действовать совершенно иные этические правила.

Подобный "релятивист" не видит никакого противоречия в своём поведении: ведь для него такая позиция совершенно естественна. Характерной чертой является то, что и остальным людям такой человек приписывает мотивации поведения, исходя из того же самого релятивизма, крайней степени относительности этики.

Очевидно, что человек, опирающийся хотя бы на какие-то незыблемые этические принципы, окажется в менее выгодной позиции в случае взаимодействия с релятивистом. Для последнего нет ничего неприемлемого, если контекст так требует. Отсюда и прагматизм поведения таких людей: этические границы не стесняют их, но выводятся из требований ситуации.

Достаточно легко выяснить, насколько относительна та этика, которой придерживаетесь вы сами. Есть ли среди ваших этических принципов то, что вы исполняете во всех ситуациях одинаково, без адаптации к контексту?

Вопрос не праздный. Если этические нормы служат цели, если они меняются или отвергаются, если мешают достигать выбранной цели, налицо тот самый релятивизм.

Два тревожащих момента в этой связи. Внешне люди, придерживающиеся подобных принципов, будучилюдьми совершенно здоровыми, проявляют достаточно типичные шаблоны поведения, см., например, описание социопатии.

И второе: не может быть общества, состоящего из таких людей: подчинение контексту подразумевает устранение ответственности за свои поступки, потерю принципов, которые делали бы возможным взаимодейтствие, основанное на доверии. Релятивист доверяет вам ровно в той мере и объёме, пока ему это выгодно.

И именно такие принципы поведения всё чаще пропагандируются, выставляются нормой, в т.ч. не без влияния СМИ.

Прав ли я в последнем предположении, или ситуация не настолько мрачная, какой представляется?

Материалы:

9 июня 2010 годаВысказаться? Легко!

В прошлом году мы всей семьёй побывали в таёжном отеле Зелёный Дом. Понравилось всем. На минувших выходных мы повторили поездку, с тем же самым успехом.

Не буду повторять всё те же хвалебные слова, их можно отыскать в моей прошлогодней заметке.

Ниже несколько фото с сегодняшенй поездки. Кому интересно, полистайте фотоальбом Greenhouse-2010.

С Интернетом в этот раз вышла накладка — что-то не ладилась спутниковая связь. С другой стороны, и шут с ним, я же не для этого приезжал. Итак, несколько снимков.


Вид на отель из леса


Кошка Буся, главная охотница


Следы — похоже, это лось


Детская комната — один из нас там практически поселился


Вид на детский городок


Лес, только лес

8 июня 2010 годаВысказаться? Легко!

Йа

Йа: обращение к древним богам в творчестве Лавкрафта

Йа: внутренняя сущность человека (В. Пелевин, «Жизнь насекомых»)

— Да, – наконец сказал он изменившимся голосом. – Конечно. Понял. Это Йа. Конечно, это же Йа и есть.

Эрратив — это намеренное искажение языковой нормы. Хотя «Йа» в данном случае не есть эрратив. Самый популярный там-у-них эрратив, это, конечно, OK (омограф сокращения «All Correct»).

Если вы не читали «Жизнь насекомых», то попробуйте представить себе, как именно должна выглядеть сущность человека в отсутствие видимого воплощения этого самого человека. Это, по Пелевину, и есть Йа. Примерно то же, что означает в древнеегипетском миропонимании "ка", духовный двойник человека. Но только с большой буквы.

Учитывая, что Йа ещё и омограф (вы уверены, что знаете, что это такое?), становится понятным, отчего это языковое новообразование так твёрдо закрепило свои позиции в неформальных, альтернативных и прочих объединениях, течениях и субкультурах.

Йа — итог отказа человека от собственного «Я», от бледного Ego, попытка сменить самоназвание, чтобы придать себе иллюзию обновления. Но вместе с тем Йа — зримое, узнаваемое и явное представление. Человек без тела, неосязаемый, неоущтимый органами чувств. Интернет лучше всего подходит под среду обитания наших Йа.

Йа — опечатка в Слове, царапина на венце творения, фальшивая нота музыки сфер. И вместе с тем это то, с чем человек в Сети сталкивается чаще всего: личность без носителя, проекция души в двоичный мир.

Бетонная плита наезжала на глаза, и наступала тьма, а когда появлялся свет, оставалась только слабая память о том, что минуту назад снилось что-то очень хорошее.

«Йа вырасту большой, женюсь, у меня будут дети, и йа научу их всему, чему меня научил папа. И йа буду с ними таким же добрым, каким он был со мной, а когда йа стану старым, они будут обо мне заботиться, и все мы проживём долгую счастливую жизнь», – думал он, просыпаясь и поднимаясь по плавной окружности навстречу новому дню движения сквозь холодный туман по направлению к пляжу.

Йа здесь. У этой фразы как минимум три смысла. Если сумеете отыскать все три — значит, ваше Йа стало вам впору.

3 июня 2010 годаВысказаться? Легко!

4/3

Как справедливо заметил Кар-Карыч (или голос за кадром), с годами дни рождения не приносят такой радости, какую приносили в детстве. Однако отчего-то всё, что после 2007-го года, неизменно приносит хорошее настроение и чуства глубокого удовлетворения. Совершенно серьёзно, кстати, говорю.

Долго думал, что бы такого найти или написать подобающего. Но последние авральные дни напрочь вымотали. Посему поступлю так: завтра буду, в каждый удобный момент, листать свои скрижали и, если что там будет интересного и в тему, дополнять эту запись.

А пока...

21-го апреля 2010 года

Спасибо всем, кто читает эти строки — за то, что вы есть — всегда рад видеть вас, буквально и переносно. Будем здоровы!

22 апреля 2010 годаВысказаться? Легко!

Англичанин мистер Хопп...

...смотрит в длинный телескоп. Видит горы и леса, облака и небеса — но не видит ничего, что под носом у него.

Это цитата из известной многим поэмы в переводе Хармса. В последнее время особенно часто вспоминается эта поэма, а также «Охота на Снарка» Кэрролла.

Верный знак, что Муза уже наточила лобзик. Посему объявляю, что в этом журнале новостей и разделе в целом объявляются каникулы, минимум до октября месяца.

До встречи на «Миниконах», господа. Думаю, что в Библиотеке в облаках вскоре будут дополнения.

2 апреля 2010 годаВысказаться? Легко!

День учёной птицы с белой спиной

Остроумные розыгрыши я привык делать, когда удаются, не в Интернете. Ну в самом деле, как тут разыграть так, чтобы не задеть ощутимое число людей?

Так что напомню, вкратце: сегодня

день смеха (кому больше нравится – день дурака)

международный день птиц(, полезных в сельском хозяйстве)

день математика

А теперь внимание, главный вопрос: можно ли придумать символ, объединяющий все три праздника? Какая полезная в сельском хозяйстве птица достаточно сведуща в математике и может служить классическим примером шутки (например, вся спина у неё белая)?

Не предложите? Из уже предложенных комментаторами: курица, дятел, птица-секретарь. Кандидатура совы отклонена за низким умом кандидата.

А пока – с праздником всех, кто считает этот день праздником! Vivamus!

1 апреля 2010 годаВысказаться? Легко!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"