Утянских Владимир Алексеевич : другие произведения.

Шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый день, не могли бы меня подкинуть куда-нибудь? - человек заглядывал в окно "тойоты", стоя в полнаклона, руки в карманах, на лице добродушие.
   При других обстоятельствах это "куда-нибудь" подействовало бы на Андрея, как красная тряпка на быка, и разговор на этом-бы скорее всего закончился. Он работал таксистом и был по горло сыт всякими "мне куда-нибудь", "остановите где-то здесь", "вон за тем поворотом, наверное". Но когда ехать ещё 200 км до места назначения, а кругом унылые осенние пейзажи, дорожное одиночество испугает даже не совсем разговорчивого водителя, а Андрея неразговорчивым назвать было нельзя, работа такая.
  
   Мужчина был одет не по сезону, лёгкие летние сандалии, футболка навыпуск да светлые брюки. Тёмные густые волосы ниже ушей, вполне компенсировали отсутствие хотя бы кепки, но в остальном мог бы одеться и по теплее, он явно продрог, ветра всё чаще начинали дуть с северо-востока неся с собой холод и запах далёких ледников.
  - Куда-нибудь это куда? - с раздражением спросил Андрей, хотя уже было понятно, что согласие получено, он потянулся к пассажирской двери и открыл её, впуская неожиданного попутчика.
  - Мне туда же, куда и Вам - этот ответ вполне устроил Андрея и машина, выехав с обочины на трассу, понеслась вперёд под негромкую песню какой-то зарубежной поп дивы.
  - Вы живёте там, куда мы едем? - начал разговор незнакомец, он с видимым любопытством смотрел по сторонам, на приборную доску, на водителя.
  - Нет, еду по делам. Там живёт моя бывшая жена, нужно решить кое-какие вопросы, связанные с разделом имущества.
  - Ааа... - протянул попутчик. - Вы разведены? Давно? А кем работаете?
  
   Разговор продолжался в том же направлении и через некоторое время Андрей с удивлением заметил, что вопреки обыкновению большинство вопросов задают ему, а не наоборот. И как-то по мере этой странной беседы на него накатила тоска. Лет ему было уже под сорок. Детей, в общем, упустил, потому что они остались жить с бывшей женой, да он и не возражал, решив для себя когда то, что проще платить положенные законом деньги и не переживать за их будущее. Но чем старше становились дети, тем отчётливее приходило понимание, что в их будущем для него уже не осталось места. Работа? Работа ему не то чтобы не нравилась, но она не отвечала его внутреннему миру. Устоявшийся круг коллег по работе и знание дела представлялись ему теперь привычкой, неотъемлемой частью жизни, которую он, как тиканье часов, даже не замечал, не задумывался о значении её и значении в ней себя. Квартирка, куда он приводил своих мимолётных подруг, давно перестала быть ему домом. Гараж, машина, дорога, тут он проводил намного больше времени, и получалось, что настоящего дома у него и не было. А тут ещё эта холодная осень...
  
   Андрей тряхнул головой, отбрасывая невесёлые мысли и впервые за всё время в упор посмотрел на собеседника. Тот глядел на дорогу, размышляя о чём-то своём.
  - А ты зачем туда едешь? - в его вопросе не было особого интереса, скорее желание пресечь дальнейшие рассказы о своей жизни.
   Незнакомец ничего не ответил. Некоторое время они молча ехали, погружённые каждый в свои мысли.
  - А Вы не хотели бы изменить свою жизнь? - вдруг спросил незнакомец. Вопрос застал врасплох, смысл его не сразу стал понятен Андрею.
  - Что?
  - Я спросил, не хотели бы Вы изменить свою жизнь? Ведь, насколько я понял, Вы не совсем ею довольны? Что-то мне подсказывает, внутри Вас находится нечто болшее, то, что не может вырваться наружу, учитывая Ваш образ жизни. Разве нет?
  Андрей поморщился.
  - Ты из какой секты? Свидетели? Белое братство? - ему тут же представились красочные буклеты, на обложках которых нарисованы радостные лица обращённых в одно из множества "истинных" учений. Сахарные посулы "учителей" и вполне материальные добровольные "дары" прихожан,- или ещё что-то новое появилось?
  - Нет, что Вы! - попутчик улыбнулся, - я имею ввиду совершенно другое.
  Он помолчал некоторое время, вздохнул, лицо его приобрело серьёзное выражение.
  - Вы, наверное, знаете, о том, что Ваш мир не единственный на Земле.
  - Ну... слышал.
  - Также, Вы наверняка слышали и о том, что в разных странах довольно часто исчезают неведомо куда люди. Пропадают без вести. Более того, это не укладывается ни в какие статистические расчёты. Дело в том, что в моём измерении происходит...
  - В твоём измерении? Ты хочешь сказать, что ты из другого измерения? Ну-ну... - вот же чёрт, подумал Андрей, приехали. Единственный попутчик на трассе и тот ненормальный. Вот откуда и одежда, и улыбка эта блаженная. Не иначе, как из больницы сбежал. А я тут ему душу выворачиваю. Тьфу...
  
  - Вы, наверное, подумали, что я ненормальный? Но Вы не дослушали. У нас люди стали редкостью. Вырождается у нас раса, как это, впрочем, будет и у вас, нескоро, конечно, но будет. И нам нужны, скажем так, "кадры". У нас есть все условия для жизни, и более того, для той жизни, которая бы Вам очень понравилась. Мы несколько опередили вас в развитии, научились управлять природой, летаем к звёздам, проходим сквозь мембраны измерений, да много ещё чего, что Вас бы очень заинтересовало. Вы же здесь влачите достаточно жалкое существование, рутина, нелюбимая работа, отсутствие семьи и....
  - Знаешь что! - Андрей, до этого лишь саркастически улыбавшийся напряжённо сжал баранку и резко остановил машину. Попутчик, едва не ударившись в лобовое стекло, вскинул на него удивлённый взгляд.
  - Знаешь что, кто ты вообще такой, что бы судить о моей жизни?! И я ещё тебя подвезти взялся! Всё меня в моей жизни устраивает, ещё бы не было в ней придурков, начитавшихся фантастики и сошедших с ума, вроде тебя, вообще было бы прекрасно.
   Он вышел из машины, обошёл её и с силой открыл пассажирскую дверь.
  - Выметайся отсюда и жди следующего простака, а мне некогда слушать твои бредни.
   Незнакомец вышел на обочину, обернулся и с горечью произнёс:
  - Вы и вправду думаете, что я сумасшедший?
  - Конечно! На лице написано. Всё, прощай. - Андрей повернулся спиной к чудаку и пошёл к своей двери. Перед тем, как сесть за руль, он поднял глаза на мужчину и увидел нечто, заставившее его застыть на месте.
  
   Воздух позади бывшего попутчика сгустился, образовав широкую арку с туманными, клубящимися краями. Она была достаточно широкая, что бы Андрей мог увидеть там тёплый, летний и нестерпимо солнечный день. Широкая, выложенная каменными плитами тропа начиналась прямо от арки и убегала в сторону красивейших зданий в нескольких километрах от машины, где стоял с вытаращенными глазами Андрей. Её окаймляли стройные, удивительные деревья, которые он никогда раньше не видел и теперь уже никогда не увидит.
  - Мне очень жаль, Андрей, что Вы так восприняли наше приглашение. Мне очень жаль. Прощайте, - незнакомец повернулся, шагнул на тропинку, и пошёл по ней в направлении прекрасного, нереального города. Границы арки за его спиной начали быстро сжиматься, пока не исчезли совсем, оставив вместо себя унылый осенний лес с почти облетевшей грязно-жёлтой листвой.
  
   Андрей постоял ещё немного возле двери, потом негнущимися ногами медленно подошёл к месту, где только что находилось самое настоящее чудо. Ничего нет, только слой листьев на холодной земле под ботинками.Он сел на эти листья, обхватил голову руками и, может быть первый раз в своей жизни, громко, навзрыд заплакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"