Утянских Владимир Алексеевич : другие произведения.

Знакомство с мифом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На окраине города стоит, зажатая соседними высотками, приземистая областная библиотека.
   Под вечер, перед самым закрытием, из её дверей выходит субтильного вида молодой человек. Обычно он не посещает в это время библиотеки, но, оценивая в последнее время свою жизнь, у него появилась одна догадка относительно своей персоны и, что бы пролить свет на некоторые, кажущиеся ему важными обстоятельства, он пришёл сегодня сюда в неурочный час в поиске нужной ему книги.
   Человеком он был добродушным, обладал достаточно странным для своих соотечественников именем, носил густые длинные волосы и очки в круглой оправе. Размышляя о невероятных поворотах судеб, о реальности мифов и обманах настоящего, он направляется домой, с вожделенной книгой под мышкой.
   Городская окраина и тёмное время суток, как известно, рождают чудовищ. Этот вечер не был исключением, и чудовища родились уже за следующим поворотом лабиринта переулков.
  - О! Привет, пацанчик, а куда это мы идём? - лицо говорившего расплывается в наглой ухмылке, обнажая нестройный ряд прокуренных зубов.
   Восемь человек, окруживших невысокого, длинноволосого парня, одеты сообразно намерениям: кожаные чёрные куртки, на ногах высокие военные ботинки, от чего создаётся ложное впечатление, что эти люди имеют какое-то отношение к армии, брюки разного фасона заправлены в ботинки и свисают с голяшек. Минимум растительности на головах демонстрирует обилие шрамов разных форм, полученных отнюдь не на фронте.
   Парень поправляет очки, перекладывает книгу из одной руки в другую.
  - Я? Домой. А вы что-то хотели?
  - Мы? - вожак ветеранов кухонных баталий нарочито удивлённо выгибает брови, громко смеётся и оборачивается к своим однополчанам, приглашая их разделить с ним замешательство от якобы неожиданного ответа. Молодые люди тотчас отзываются ироничным гоготом.
  - А что это ты такой любопытный? А? - он повернулся к парню, - Ты что это столько вопросов задаёшь? Чересчур умный что ли? Ага, смотрю, читать любишь? Дай-ка сюда! - с этими словами он вырывает книгу из рук растерянного, не успевшего ничего сделать очкарика.
  - Отдайте книгу! - парень нервно поправляет очки, запоздало тянет руку вслед за отобранным и тут же получает тычок в грудь, отчего делает пару шагов назад, запинается и падает.
  - Э! Ты что, бурой что ли?! - вожак возвращает своё тело из позы боевого каратиста в прежнее положение, - стоять бояться! Ботаник патлатый. - А ну, что мы тут читаем? Ре... реинка... Что за бредятина? Эй ты, что это за ботва?
   Окружающие смеются. Вожак кидает им книгу, и она кочует по рукам, сопровождаемая похабными комментариями, последний откидывает её в сторону. Несколько страниц успевают с шелестом перевернуться в воздухе, прежде чем книга падает обложкой в грязь у обочины тротуара.
   Длинноволосый поднимается с земли. Протирает платком очки и смотрит себе под ноги.
  - А что, тебе волосы подстричь, не судьба что ли? - в беседу включается один из молодых людей. Его особо блестящий череп не выбрит, как у остальных, а попросту охвачен ранним облысением, вызванным избытком мужского гормона в крови, регулярно поступающим в организм с анаболическими препаратами.
  - Ага, ты что, баба что ли? - подхватывает вожак, - Тебя как зовут? Люся?
   Это глубокомысленное предположение вызывает новый взрыв хохота.
  - Мне так нравится. - тихо отвечает парень. Он поднимает глаза на вожака и смотрит прямо и спокойно.
  - Ах, тебе так нравится. Ну надо же! А вот мы сей час тебя побреем, да, братаны? - под общий гул одобрения он заносит руку над жертвой, улыбка вседозволенности становится ещё шире, превращаясь в оскал.
   И тут происходит то невероятное, чего в глубине души боится каждый из людей такого толка.
   В самую секунду удара, длинноволосый парень отстраняется куда-то в бок и отвечает вожаку сокрушительным хуком, от которого тот, ошеломлённый, отлетает в сторону, прихватывая с собой ещё парочку гаеров. Не дав никому опомниться, бывший потенциальный потерпевший хватает ближнего к нему бойца, переворачивает его и, действуя им, как булавой, повергает остальных на землю. Прокрутившись по инерции, он разжимает руки, и булава, сверкнув лысиной и истошно крича, отлетает в акации.
   Всё происходит исключительно быстро. Поверженные чёрные куртки охают на земле, зубы вожака белеют на асфальте, отмечая траекторию его стремительного полёта, а из-за акаций доносится несвязная матерная речь. Кто-то из них вполне может и встать, но благодаря своей природной трусости, сбивающей их в стаи, они делают вид, что сознание ещё не в полной мере вернулось в их пустые, бритые головы.
   Парень оглядывает дело рук своих. Привычным жестом откидывает волосы со лба, снова поправляет очки и не спеша направляется к вожаку, который, увидев это, весь поджимается и жмурит глаза. Парень опускается рядом с ним на корточки.
  - Ты спрашивал, как меня зовут? Так вот, имя моё - Самсон.
   Он легко встаёт, находит глазами свою книгу, поднимает её из грязи, отряхивая. Грязь постепенно сползает с обложки и открывает название: "Реинкарнация. Вопросы и ответы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"