Когда он приехал по адресу и позвонил в домофон, то ответили ему не сразу. У него уже сердце сжалось, так, словно он еще заранее знал, что будет дальше.
- А, это опять ты?! - как-то насмешливо произнес девушкин голос из динамика домофона. - А я думала, тебе хватит того, что ты в лесу на меня напал и изнасиловал!
- Неправда! - испуганно завизжал Селин. - Я этого не делал!
Селин, как будто заранее настроился на такой диалог. Это вот было именно то чего он и боялся. Он интуитивно предчувствовал, что при следующей встрече девушка ему именно это скажет.
- То есть, ты хочешь сказать, - опять наорала на него девушка, - что это был не ты, а твой двойник?!
- Ну... Я... Просто...
- А знаешь, что я хочу тебе сказать? Вот ты там рассказывал, какой ты прыткий - как ловко от ментов убегаешь. Дак вот, я думаю, что в следующий раз тебя не спасет твоя "хитрость". Если не хочешь, чтоб я накатала телегу в ментуру, больше меня не преследуй. Еще раз попадешься у меня на пути, тебя посадят.
- Ну... Ну, подожди! - причитал Селин своим испуганным голосом. - Пожалуйста, дай мне сказать всего одно слово?! Я не виноват...
- Ты что, думаешь, что это "любовь"?! Если б ты всего один был, а не с придурками в школьной форме! Подрочить им, видите ли... Фу! Просто сдохни, мразь!
- Но я...
- Это ты, скотина, рыбок моих сожрал?!
- Но я...
- Поверь, у меня тоже очень много к тебе претензий! А не только у тебя ко мне.
И на этом она бросила трубку домофона.
- Ну что, - подошли к нему сзади Дурики из его школы, в которой он учился очень давно, - хотя бы теперь согласен, что ты зарубил нашего другана топором?
Когда на них посмотрел Селин, то у него чуть челюсть не отвисла.
- Ты не отнекивайся - не отнекивайся! Хочешь, чтоб еще хуже было?!
- А кто она? - указал Селин на домофон большим пальцем. - Она двойник, что ли?
- Нет, сосунок! Это настоящая твоя девушка, а не двойник!
- А что, ты же тогда разрешил нашему другану с нею покувыркаться, - добавил еще один Дурик, - а чё ты теперь "в кусты"? Ха-ха-ха!
Он так гадко это произнес, словно прекрасно знал, что тогда, когда Селин "разрешил", у него не было никакой девушки. Он разрешил - с вымышленной.
- Ну, чё замолчал?! - ехидно хихикал над ним этот гад. - Давай, отвечай!
- А если отвечу, то что?
Селин хотел произнести - "что будет, если я не отвечу". Но, либо он забыл произнести "не", либо еще что, но получилась такая глупая фраза, что даже самому стало неловко. Но он совершенно не ожидал, что за ответ последует на его "вопросец".
- Ну, сам подумай.
- То есть, если я соглашусь с предъявой, дескать, я зарубил топором вашего дружка, то вы сделаете так, что, вместо настоящей моей девушки, окажется двойник. Ну, в смысле, получится так, что изнасиловали двойника, а не настоящую девушку. Вот, про что я.
Селин этой своей многословной фразой рассчитывал на то, что его собеседник не озвучит утвердительного ответа. Потому что, если Дурик ответит утвердительно, значит, он соврал Селину, когда тот спросил у него, какую из девушек на самом деле изнасиловали: двойника или настоящую. Ту, с которой он познакомился. Ведь, если Дурик сейчас подтвердит, что они "нахимичат", и, вместо настоящей, изнасилован будет двойник, то, что ему мешало сразу ответить? Тогда, когда Селин у него спросил, кого он (Дурик) имеет в виду - двойника или настоящую.
- Ты знаком с Калерией Большовой?
- Ну, да, - ответил Селин, - мы учились с ней в одном классе. Ну, в смысле, она давала мне списывать...
- Мы с пациками тоже пытались ей помочь, так же как тебе сейчас... Ну, у нее похитили парня инопланетяне, изнасиловали, убили. Ну, а она собрала людишек, полетела сюда, на нашу планету. Ну, и людишки ее начали стрелять в своих двойников. А двойники не могут ответить тем же... Знаешь, почему? Потому что они как куклы: оружие у них есть в руках, но стрелять из него нельзя. Потому что ствол лопается и сколки летят в лицо... Ну, в общем, дело заканчивается летальным исходом. И вот, она потребовала от нас, чтоб мы вернули ей нормального парня. То есть, не двойника, но и не проткнутого. Дак вот, всё, что мы могли сделать - это вернуть ее в прошлое. Там, где был "нормальный" ее парень. В смысле, не проткнутый. Дак вот, как ты думаешь?! У них повторилось всё то же самое, что было! Опять - стерли ей память, опять - надругались над ее хахилем...
Слово "хахиль" вызвало в Селине сильную вспышку гнева. Он слышал эту историю, как у Калерии инопланетяне похитили парня. Даже до него донеслись все эти слухи. Но, то, что они сейчас обозвали его хахилем... Еще тогда, когда этот Дурик начал рассказывать про Калерию и ее парня, Селину показалось, что это их рук дело: они его похитили и изнасиловали. И вот сейчас слово "хахиль" вызвало в Селине автоматическую вспышку гнева. Но, чтоб Дурик не заметил этой эмоции на лице Селина (в то время, как Селин разозлился, Дурик смотрел куда-то в сторону), юноша решил замаскировать ее какой-нибудь репликой.
- Но это же "день сурка"!
- Что-что?
- Кольцо времени. Слышал про такое? - произнес Селин более громко, как будто Дурик престарелый.
- Ну, там совершенно исключительный случай. Никаких петель времени. Я тебе просто предлагаю согласиться.
- Дак ты ж ничего не предлагаешь взамен.
- А как насчет твоей бабушки? - спросил Дурик с таким видом, словно вспомнил чисто случайно.
- Ой... - воскликнул Селин.
- Ты там всего минуту находился.
- А вы можете вернуть меня туда обратно, если я соглашусь?
- Дак обе бабушки сейчас на твоей планете. На Оригинале.
- И что?
- То, что ты не можешь так вот просто перенестись на "свою" планету. Сейчас, если ты пока еще не вкурил, ты находишься на Двойнике.
Селин опять "задумался"...
- Но, дак что ж ты нам ответишь? Нас затрахало уже стоять тут, ждать, пока ты жуешь сопли.
Они так говорили, в вежливом тоне, поскольку находились не в лесу, а в жилых кварталах. Здесь полно свидетелей: какой-то домосед выползет на балкон, покурить, и первое, что он увидит - Банду Дуриков, которая давит на Селина. Дескать, что-то им от него надо такое, сугубо важное.
- Хорошо, - согласился Селин ответить им без "тягомотины". - Вы наверно относитесь к тому сорту людей, который считает, что им все должны. Ну, то есть, если кто-то повел себя строптиво, то "сорт" начинает проявлять дурацкую свою агрессию...
- Но ты ж реально должен нам! Заметь, в школе до тебя никто не домогался. Мы тебя крышевали.
- Ладно, заглохни! У нас были терки с вашим дружком. Ну, то есть, если я соглашусь с тем, что зарубил его топором, то вы возьмете с меня подпись, заверенную у нотариуса, потащите своего Дурика к ближайшему лепиле-гуманоиду. Тому, кто может реанимировать. Вам нужен ваш Дурик, чтоб продолжать оказывать на меня давление. Кроме него, никто не может доказать, что я полупокер! Так? Потому что, с его слов, пользовал меня только он. Поэтому вы щас вякаете, что вы крышевали меня в школе.
- Ну, да. Мы только трусы с тебя перед девчонками снимали. Ну, просто, чтоб поржать. А больше мы ж ничё не делали...
- Короче, валите! Вы, дебилы, даже не услышали, чё вам говорят. Вафли'те отсюда, козлы.
- Чё делать? - показалось тем, что они не расслышали игру слов - "валите" и "вафли'те".
- Валить попросил. Ну, вы ж сами куда-то торопитесь. А то вдруг застряли.
- Вот, ты сука... - проскрежетал кто-то из них. Ну, и все они разошлись. Причём, в разные стороны, а не строем в какую-то конкретную.
После того, как они перестали здесь стоять и источать свое зловоние, Селин осмотрелся вокруг. Ему показалось, что местность, в которой проживает его знакомая, довольно известна.
"Тьфу ты, чёрт! - вдруг воскликнул он "мысленно". - Да это же соседний район! Чё до меня сразу всё не дошло?!"
Это был тот район, в который он всегда боялся заходить. Тогда, когда еще с детства жил у бабушки. Мать-кукушка скинула его, как балласт, и вот, с тех пор он всегда боялся. До него здесь какой-то взрослый домогался, и он от него еле как убежал. Псих был - тот еще.
Теперь Селин очень быстро нашел дом, в котором он жил с бабушкой. Он просто не верил в то, что с ним всё это произошло в реальности. Сначала тот "выход в астрал", а потом - перемещение на Оригинал Земли в физическом теле, а не так, как он в "астрал" выходил. Селину хотелось войти в квартиру и самолично во всём убедиться. В том, что рыбки в аквариуме сожраны тем психом с красными ладошками, а бабушки - как не было, так и нет. Тогда Селин действительно согласится с тем, что всё это "вранье". Потому что действительность - она многоуровнева.
Когда он поднялся пешком на последний этаж и открыл ключом дверь, то он увидел, что бабушка, как прежде сидит возле телека. Несмотря на всю эту дурилку с ключами, которую устроил Селину молодчик с красными ладошками, ключ оказался в кармане у Селина, ну, и, естественно, подошел к замку входной двери.
- Фу-ух! - выдохнул Селин с облегчением, - слава богу! А то я тут такое подумал...
Бабушка потянулась за пультом, убавила звук. И только после этого она спросила у него:
- А что ты там подумал-то еще? Когда мы с тобой виделись?!
- В смысле, виделись?! - чуть не отнялась у Селина речь. - Ты хочешь сказать, что лично видела собственного двойника?! Это ж невероятно!
- Не только видела, но и "она" душила меня. Спасибо, что вступился - оттащил "ее".
- Ой, ты как-то хладнокровно говоришь обо всём этом! Так, словно ты - это была не ты.
- Да, ты прав. Я думаю, что, лучше бы "она" действительно задушила меня.
- А, вон ты про что, - показалось Селину, что он понял, про что бабушка. Дело в том, что Селин начал уходить из дома из-за того, что бабушка водила в квартиру различных кавалеров. То есть, если Селин начнет сейчас расспрашивать, за что бабушку душила "двойница", а она не захочет ему об этом рассказывать, то, очевидно, что причина в том, что бабушка со своим двойником не поделила кого-то из кавалеров. Поэтому Селин решил оставить эту тему и перейти к следующей.
- Я, просто, к чему спрашиваю... В общем, если ты не двойник, а настоящая моя бабушка, то мне непонятно, что ты делаешь на этой планете.
Он не хотел говорить, что на этой планете двойник его бабушки живет, а сама она должна на Оригинале жить. Его больше интересовало, каким способом она здесь оказалась. Может, ее похитили инопланетяне, привезли сюда, и теперь бабушка больше уже никак? Она теперь будет куковать здесь, как Селин.
- Видишь ли, Сереженька, - в связи со смертью дедушки, у меня появился новый жених. Но двойник мой решила, что он больше ей нравится, чем мне... Короче говоря, она переместилась на планету-оригинал и принялась меня терроризировать. Дескать, если я сама не уберусь с той планеты, на которой живет мой суженый, то она отвинтит мне голову. А когда я нашла портал для перемещения и оказалась здесь, на этой планете, то, видимо, двойнику моего суженого, головушку она, того уже... отвинтила.
- Послушай, это что, фантазии про попаданцев? Как я пойму выражения типа "портал для перемещения"?!
- Нет, здесь не фентези, а реальность, в том-то всё и дело.
- И что, я тоже смогу вот так "простенько" переместиться?
- А для чего тебе, извини, переместиться надо? Мой-то суженый реален! А твои, так называемые, девицы?.. Да-да, не красней, я всё про тебя узнала! То, что ты бомжевал, а не жил у одной, либо у другой. Кого ты стеснялся? Моего "друга"? Дак он же дедушка твой! Было бы чего смущаться... Но теперь, зато, дедушки у нас с тобой больше нет...
- Постой-постой! Ты что, говоришь про настоящего дедушку?! Это ж... Это ж офонареть просто!
- Ну, да. Хоть он и двойник, но, тем не менее... В общем, что тебе мешает жить на этом двойнике Земли?
Селин не знал, рассказывать бабушке или не рассказывать. Ведь он рискует вызвать к себе недоверие. Бабушка решит, что он придумал очередную небылицу про вымышленную пассию. Но бабушка, на удивление, поверила в то, что он ей рассказал.
- То, что у меня появилась здесь девушка, - начал он рассказывать, - но, поскольку на "оригинале" у меня есть враги, то здесь они звери, которые принимают человеческий облик. Короче, я сейчас подхожу к подъезду своей девушки, звоню к ней в домофон, но она там причитает, дескать, я ее изнасиловал... Ну, и, чтоб катился куда подальше. Поняла?
Селин с такой охотностью рассказывал своей бабушке про этот случай, что он даже заикнуться бы не посмел про так называемых врагов.
- И вот сейчас, - продолжал Селин, - мне необходимо полететь на Оригинал Земли. Ну, просто враги эти хотели меня подставить, поэтому превратились в моего двойника. Но я не думаю, что они такие подонки - опустятся до того, что изнасилуют мою девушку даже на планете-оригинале. В общем, короче, попытка - не пытка. Просто, слетать на "оригинал" Земли - почему бы, собственно, нет? Вот, про что я подумал.
- Ну, хорошо, - согласилась бабушка, - я тебе помогу. Только за последствия я не отвечаю.
- А что, могут быть какие-то "побочные эффекты"?!
- Могут?.. Это такое опасное пространство, что тут "могут" - всё.
Часть вторая
Причины отказа от отмены апокалипсиса
1
Бабушка Селина договорилась с вертолетчиком. Он уже стоял, посреди поляны, и ожидал своих пассажиров, как из гущи леса выскочил тот провокатор с красными ладошками. Пока он бежал в сторону вертолета, то Селин с бабушкой уже подошли к веревочной лесенке. Ни Селин, ни бабушка не видели, что к вертолету приближается третий пассажир. Но, когда эти двое уже поднялись, и вертолет начал медленно трогаться с места, то провокатор успел уже доскакать и прыгать внизу, размахивая во все стороны ручонками.
- Это ваш друг? - случайно увидел его вертолетчик и спросил через рацию у Селина. Поскольку в кабине вертолета был сильный шум, то общаться можно было только при помощи военной рации и через наушники.
- Ой, - присмотрелся Серега к парню, на которого показывал вертолетчик, - это же мой кореш!
- Ну, я и говорю, - хохотнул вертолетчик (дескать, слово "друг" прозвучало слишком уж интимно), - он посцать наверно бегал? А вы про него позабыли со своей бабушкой.
Селин так сильно обиделся на слова вертолетчика, что, чуть по физии ему не съездил. По логике, вертолетчик имел в виду, что забыла про "кореша" этого юнца бабушка, по причине старческого слабоумия. Но, если забыла не она, а сам непосредственно Селин, то "корешок" задержался в лесу не посцать, а для более неприличного действия. На это намекал паяц, не иначе.
- Спустите ему веревочную лестницу? - попросил Селин вместо того, что собирался сделать с вертолетчиком по-настоящему.
- Да без бэ, старичок! - опять хохотнул тот и спустил.
Селин мог бы спуститься по ней сам, но думал, что это тягомотно - вертолетчик начнет плакаться его бабушке, словно намекая Селину на то, что, пока эти двое голубцов объяснялись там в любви, то его вертолет сжег очень много керосина. Мол, неплохо было бы доплатить. Причем, вертолетчик решит, как подумалось Селину, что, поскольку бабушка слабоумная, то ей можно будет соврать, что Селин со своим "хахилем" там (под вертолетом) проторчал час или два. Всё равно же ведь бабушка "тормознутая" и не додумалась засечь время, сколько всего летел вертолет.
- А почему вы старичком меня обозвали? - показалось Селину, что вертолетчик его задел. То есть, старичок - это "старший" (активный) гей, а не "младший" и пассивный. В общем, пока этот парень по лестнице залезал, то Селин до вертолетчика решил докопаться.
- Ой, извини, просто у меня псина, ей, где-то там, больше десяти лет. Вот. Ну, а, по собачьим меркам, такая псина считается старпером. Понял, да? Ну, и я типа погоняло ей сменил: всё время старичком, да старичком ее кличу. Сам про себя думаю: "когда ж ты уже сдохнешь?"
- А что так?
- Да педик она! Ну, постоянно, как во двор выходит, так на кого-нибудь, да набросится! Ну, у него там писюн обычно висит. У того, на кого моя псина... Ну, короче, ты понял, паренек!
"Да, - подумал про себя Селин, - теперь я всё понял более определенно". Между прочим, диалог, который сейчас завязался между Селиным и вертолетчиком, всё время завязывался между Селиным и другими - окружающими. То есть, это было как будто бы в порядке вещей.
Вертолет начал подниматься вверх и набирать приличную скорость. Это так бабушка договорилась. О том, что вертолет должен лететь в вертикальном, а не в горизонтальном направлении. То есть, про "голубое" небо - это была не шутка, поскольку, по мере подъема, земную поверхность, как будто бы стирала небесная синева. Вертолет постепенно погружался в такое пространство, словно планеты не существует, и на ее месте осталась одна только тропосфера, которая максимально прижата к земной поверхности.
- Ну чё надо-то? - буркнул Селин молодчику с красными ладошками, совершенно недовольный тем, как на него косится вертолетчик, со своей ехидной, лыбящейся рожей. Поскольку Селин смотрел на вертолетчика краем глаза, то ему даже показалось, что тот произвел неприличный жест двумя руками, якобы, вместо "друга" Селину отвечая на вопрос "чё надо-то". То есть, вертолетчик сложил большой и указательный пальцы в кольцо, а "указательным" другой руки потыкал в это кольцо. Селин краем глаза смотрел, поэтому плохо разглядел что-либо. Но "новый" пассажир разглядел всё очень хорошо, и поэтому наверно решил подыграть этим двум.
- Да вот, - сказал он, - ребятушки-голубятушки, очень вот покататься с вами захотелось! Просто жить не могу без неба! Очень оно, знаете ли, голубое! Ну, вы поняли, на что я вам намекаю!
- Тебе, может, хлебало разбить? - прорычал вертолетчик. Ему показалось, что его сейчас оскорбили.
- А что? - принялся тот изображать из себя "овцу невинную". - Что это я такого сказал?!
- Да то! Зубы сосчитай сначала. А то вдруг не досчитаешься потом?!
- Ладно, замяли.
- А чё, - спросил Селин, - ты ж сам мог летать! Неужели разучился?! Без вертолетов, да без всяких НЛО.
- А ты что, ревнуешь?
- В смысле?
- Ну, у вас шуры-муры, я смотрю...
- Слушай! - освирепел вертолетчик. - Хочешь, я вышвырну тебя?!
- Ну, ты же слышал, что сказал твой пассажир: я хорошо летаю. Или у вас с ним неразделенная любовь, раз ты не доверяешь тому, что он говорит?
- Ну, всё, достал!
Вертолетчик схватил пассажира с красными ладошками за грудки, потряс его так, для виду, и подтащил к двери кабины. А пассажир - даже не упирался. Наоборот, смотрел на вертолетчика с такой усмешкой, словно пытался сказать: "ты поторапливайся быстрей, а то, как поцелую сейчас тебя". Ну, будто бы он видит, что вертолетчика очень сильно раздражают подобные "муси-пуси", и еще больше старался его раззадорить.
- Всё равно со мной ничё не будет! - сказал напоследок пассажир вертолетчику. - Спорим, что я не разобьюсь?!
- Да пошел ты!
И вертолетчик швырнул его. И тут случилось такое, к чему не были никак подготовлены, не просто Селин или его бабушка, но, главным образом, сам этот парень с красными ладошками.
Когда вертолетчик его вышвырнул, то он, казалось, завис в неопределенности. Так, словно не мог понять, куда, в каком направлении лететь. Но само его лицо говорило о совершенно другом: он в очень сильной растерянности. Ведь, по идее, этот парень должен полететь в очень четком направлении - вниз, а не продолжать болтаться возле дверцы кабины, которую вертолетчик тоже не закрыл, словно смотрел на "выдворенного за порог" молодого человека, и не мог понять, почему он не летит: "Он что, правду сказал, что с ним ничего не будет? Что он не разобьется". В основном вертолетчик напуган был тем, что этот парень может начать над ним издеваться. Например, пытаться его выманить из вертолета. Пользоваться тем, что, если вертолетчик поведется на его издевки, то этот гад не будет держать его. Наоборот, пнет только его, если вертолетчик схватится.
Закончилась эта игра в гляделки между парнем, имеющим красные ладошки и вертолетчиком, тем, что парень хотел потянуться, чтоб ухватиться за дверь (не дай бог, вертолетчик ее захлопнет и перерубит пальцы ему), но не успел, потому что его тело рванулось вверх. То есть, не вниз, а вверх. Так, словно земное притяжение поменялось местами с небесами.
Но недолго "летело" вверх его тело, потому что брызнуло красными соплями во все стороны. Тело парня попало в лопасти вертолета, и бабушка, вместо того, чтоб завизжать, закричала вертолетчику: "Стой! Вот здесь держи вертолет! Не отодвигай его от этой точки".
Она спросила, нет ли у вертолетчика раскладной лестницы.
Один конец лестницы она зацепила за сиденье, и Селин пополз по длинной лестнице, готовый спрыгнуть. Ну, то есть, и его, и бабушкины плечи были вдеты в лямки парашюта.
Сразу, как Селин выполз из кабины вертолета, то он понял, почему этого молодчика с красными ладошками разбило лопастями. Потому что он сам чуть не свалился в эти лопасти. Он, только и успел зацепиться за перекладину лестницы.
Так Селин прошел руками, зацепленными за лестничные перекладины, как по рукоходнику, дошел до того места, где можно уже отцепиться и лопасти его не заденут даже в том случае, если он полетит и его тело затянет в них обыкновенным вихрем.
В том месте Селин отцепился от лестницы и полетел. Бабушка тут же последовала его примеру. То есть, проблема с этим парнем, которого лопасти перекрутили, как через молниеносную мясорубку, заключалась не в том, что вертолетчик перевернул свой вертолет вверх тормашками. Он пил кофе, и, если бы вертолет свой он таки перевернул, то парень остался бы без кофе. Это могло вывести его из себя еще сильнее, чем насмешки "третьего пассажира". То есть, если бы кофе пролился на потолок вертолета. Проблема заключалась в чём-то таком, про что очень хорошо знает бабушка. И, как считал Селин, позже она наверно объяснит ему, что всё это значит. Почему парень должен был вниз полететь (он ведь точно знал, что он именно туда полетит), а полетел вверх.
Бабушка весила вдвое или второе больше сухопарого Селина, поэтому очень легко его догнала. Она зацепилась за лямки его парашюта, чтоб не улететь. И Селин уже приготовился озвучить свой вопрос, но она сказала ему: "Готовься".
- В смысле, готовься?! - недоуменно проорал Селин. Хоть она и не услышала его, но умела читать по губам.
- Если нам сейчас не повезет, - объяснила она, - то мы не увидим земной поверхности и разобьемся.
Так бабушка ответила на его вопрос. И ясен перец, что из уст Селина тут же последовало новое недоумение. Но бабушка сказала, что про это слишком тягомотно надо объяснять. Мол, не сейчас. То есть, не во время свободного падения. Ведь Селин, в отличии от нее, не умел читать по губам, но прекрасно всё понимал, о чём она говорит, без сурдоперевода.