Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Рубёжъ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эге-гей, острожнее, здесь кем-то забытая тень от луны. (Лагутенко. "Сигналы")


Р У Б Е Ж (или Р У Б Ё Ж)

   "Чудным каким-то стал дружок мой!- удивился про себя двенадца-тилетний Максим Загреблов, едва только два этих дружка вошли в зап-ретную зону.- Изменился он за два года! Чушь какую-то несёт!"
   Два года назад, лучший друг Максима (Игорь) убежал из дому, спасаясь от пьяного отчима. И всё это время неизвестно где пропа-дал; ни милиция ни - тем более - частные розыскные агенства не мог-ли отыскать этого десятилетнего мальчика, но... два года проходят и в дверь, за которой сидит на табуретке отчим и хлещет коньяк из горла, раздается неожиданный стук... Дверь открывается, а на пороге стоит сам Игорь. Матери и отчиму Игорь не рассказывал правды а вот своему лучшему другу Максу решил рассказать. И вот, едва только после первой встречи двух друзей проходит восемь минут, Максу начи-нает казаться, что Игорь стал каким-то странным. "Ты слыхал что-ни-будь про рубеж?- первое, что донеслось от Игоря, когда Макс спросил его, где он пропадал.- Не слыхал?! Там такое место! Закачаешься! Пошли за мной!- заторопился он.- Оно недалеко находится. Там ничего нет. Сплошной пустырь!"
   Друзья пересекли несколько рядов гаражей, взобрались на сопку и... Максу открылся один неожиданный вид. Вообще, он родился в сво-ём городе, перешёл его весь вдоль и поперёк, и знал как облуплен-ный, но... Как только Игорь завёл его на вершину этой сопки, он увидел огромный пустырь. Откуда он мог здесь взяться? Впрочем, в этой местности Макс действительно еще никогда не был; бывает такое - сто лет проживёшь в одном и том же доме, и только перед тем как выселяться из дома, обнаруживаешь, что (например) на стене висит забытая прошлыми жильцами картина, подлинник Джаконды, которую ты все эти сто лет не замечал (и, причём, за сто лет тебе ещё ни разу не выплатили зарплату, и, если ты, например, неравнодушен к чрез-мерным излишествам спиртного, то пропивать тебе ежедневно приходи-лось только собственную душу). Примерно так почувствовал себя и Макс (не так, как в скобках попробовался привестись пример), увидев пустырь.
   - Откуда это здесь взялось?- вырвался из уст Макса машинальный вопрос, сразу как взгляд его упал на пустырь.
   - Здесь был рубеж,- тихо проговорил Игорь, отвечая на какой-то другой вопрос.- Здесь я и исчез. Пошли,- двинулся он вниз по скло-ну,- увидишь кое-что для себя новое.
   Макс не хотел следовать за ним, но ноги его как будто не слу-шались, и он даже не остановился перед старой, истертой временем табличкой "НЕ ВХОДИТЬ! ОПАСНАЯ ЗОНА!", которую прибивал к шесту на-верное ещё царь горох. Склон заканчивался, начиналась равнина, вступительная часть которой вся была утыкана шестами с предупреди-тельными табличками, где было и "ВХОД ЗАПРЕЩЕН - УБИВАЮТ" и "НЕ ВЛЕЗАЙ - ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ" и "НЕ ВХОДИТЕ - У ВАС БУДУТ ПРОБЛЕМЫ!" и среди всего этого "сумбура" затесалось несколько табличек с над-писью "ЗДЕСЬ НАЧИНАЮТСЯ РУБЕЖИ - ВАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО".
   - Какой-то псих табличек натыкал,- кивнул вдруг Игорь на вере-ницу огибающих круг пустыря шестов.- Это у него кладбище.
   - Что?- не понял его Макс.
   - А,- махнул тот рукой,- неважно. Потом сам всё узнаешь. Пред-кам я ни слова не скажу про рубеж. Им я буду только врать. Врать по-чёрному. Врать я на рубеже научился!- бахвалился он.
   - Что за рубеж, объясни ты толком!
   - Не поймешь, пока не попробуешь,- сказал Игорь.- Друзей-то у меня, оказывается, много. Так что начать я решил с тебя. Но даже мать моя не получит рубеж, о отчиме я молчу. Все, кто меня не пони-мал, останутся с носом. А таких, я думаю, раз-два и обчёлся.
   Пустырь был ОГРОМЕН, и хоть они вдвоем шли уже около получаса, они не вышли ближе к центру пустыря ни на йоту. Пустырь выглядел в виде огромного круглого озера, и это был не золоотвал.
   - Я давно мечтал уйти куда-нибудь подальше от всех,- делился Игорь с другом, пока тот смотрел в сторону горизонта и до него нео-жиданно доходило, что уже вечер и раз солнце заходит за горизонт, то время по идее должно быть не меньше десяти часов, и что дед опять наорёт на него и опять не подпустит следующим утром к виде-оиграм.- Туда, где меня бы никто не увидел. Но два года назад я по-нял, что это место находится в самом центре пустыря. Но... есть ма-ленькое "но"... Дорога полна опасностей, оказывается.
   - Если я тебя спрошу, каких опасностей,- заметил Макс,- ты мне скажешь, "потом узнаешь".
   - Рубеж мне не позволит такое сказать,- ответил Игорь.- ОН ужасно строгий!
   "Опять черте-чё ответил!- подумал Макс.- Жутко странный стал этот Игорёк! Уж не НЛО ли его забрало?
   - А дед тебя больше ни в чём не ущемит,- вдруг сменил тему Игорь.- Не в чем ему теперь тебя ущемлять. И ещё: о летающих тарел-ках,- заострил он внимание друга.- Иногда они действительно здесь появляются. Их иногда так много налетает на этот пустырёк, целыми стаями слетаются. И забирают людей. Бывает такое. Правда оттуда (кивнул он в сторону сопки, откуда они около часа назад спустились) их не видит никто, равно как и этого пустыря, но... факт есть факт. Просто сейчас время такое, что никто ничего не хочет видеть. И на-верно только так люди и слепнут.
   После того, что услышал Макс от свего друга, ему почему--то захотелось пуститься наутёк от этого странного Игорька, но они уже далеко от "берега" ушли, так что бежать было некуда, хоть и Игорь всегда медленнее Макса бегал; наверное, Максиму подумалось, что тогда прилетит стая НЛО или - откуда ни возьмись - схватит его за шиворот дедушка, не успеет он пробежать и полсекунды.
   - От рубежа не уйдёшь,- опять проговорил Игорь несуразность.- И, тем более, не убежишь.
   Макс уже не задавал ему вопросов, а просто шёл следом, даже и не замечая, что стало немного прохладнее. Макс думал, что в середи-не июля от жары даже ночью не спасёшся; но едва только солнце ис-чезло за горизонтом, температура воздуха как будто опустилась на 10 градусов.
   - Чувствуешь, как похолодало?- спросил Игорь.- Но это ещё не начало.
   - А когда же будет твое долбаное начало?- вдруг взорвался Макс, и сам не понимая, о каком "начале" он спрашивает этого... странного мальчика.- Сам сказал - рядом. Мы что, всю эту далину пе-реходить будем?! Так мы и до послезавтрашнего утра не дойдём!
   - Да не волнуйся ты, скоро будем на месте, не успеешь и третим глазом моргнуть...
   - Прекрати свою х...йню молотить!- заорал на него Макс, оста-новившись.- Ты как хочешь, а я домой пошел.- И он тут же двинулся в противоположную сторону, уверенный, что настырный Игорёк (настырным он был ещё с самых яслей) побежит следом, останавливать и уговари-вать, что еще всего два шага осталось и что он (Макс) не пожалеет, и т.д. и т.п., всё как он умеет.
   Но за Максом никто не гнался... Это было что-то странное. Он аж остановился, посмотреть, не случилось ли чего с его чокнутым дружком. Повернулся... И обомлел... Вокруг никого не было, только сгущающиеся сумерки и июльский штиль душного вечера... Впрочем, не совсем душного: Макс уже потихоньку начал ощущать, как всё его тело покрывается гусиной кожей; такое ощущение, будто дедушка... запер его в холодильнике, за то что он опять с утра удрал на пляж, не сказав никому ни слова.
   Но, как пригляделся Макс секундой позже, не совсем пусто было на том месте, где должен был стоять его полоумный приятель. Максу показалось, что там было... какое-то отверстие, как будто кто-то провалился под землю...
   Макс не хотел идти туда, но вдруг оттуда раздался приглушённый голос:
   - Чёртово двойное дно! Как на речке: идёшь-идёшь и на тебе - провалился!
   Макс медленно подошел к "отверстию" и заглянул в него...
   - Чёрт, подай руку,- поросил его Игорь ("чёрт", это оборот ре-чи такой, а не обращение к Максиму).- Провалился, как в старом де-ревянном толчке! Кому скажи - не поверят! Мешки здесь какие-то це-лофановые,- удивлялся он.- А воняет от них! Вытащи меня Макс из этого крематория - подай дружескую ладонь.
   Сумерки сгустились настолько, что Макс уже не мог разглядеть, что там происходит в этой тёмной яме, только смутно видел друга Игоря и протягиваемую руку - по всей видимости, сам он выбраться не мог, его нужно было кому-то вытащить оттуда. Но ещё Макс увидел края этой ямы... Они были уделаны какой-то странной на вид зелено-ватой слизью. Может, слизь эта и выглядела странно, но подсколь-знуться на ней, вытаскивая друга Игоря было как пить дать, как по-казалось Максу.
   - Не подам я тебе не фига,- ответил ему Макс.- Я тебе руку, а ты меня - в яму за неё.
   - Макс!- испуганно заорал Игорь.- Я ж не выберусь!! Помоги!
   - Так это ты в такой яме просидел два года?- спросил вдруг Максим с насмешкой в голосе, сделав уже в сторону дома два шага, но остановившись и вернувшись.
   - Помоги мне, Макс!- умолял тот его.- Меня ж отсюда не вытащит никто!
   - Ты чокнутым каким-то стал. Я не верю тебе... Да и вообще, я замерз уже!
   - Макс!- заорал тот уже плаксивым голосом.- Не уходи!! Я тебя прошу!!! ПООМООГИИИИ!!!!
   Но Максу стало ещё холоднее и он уже собрался побежать, чтоб хоть разогреться и заодно не слышать "душераздирающих" криков свое-го хитрого чокнутого дружка.
   - Не уходи! Не оставляй меня!- разрывался тот от ужаса.- Они оживают, когда наступает ночь полнолуния, и сводят с ума! Вытащи меня, Макс!!- Но Макс его уже не слышал. И Игорь понимал это - он кричал уже не так активно.
   - Чёртов друг!- рычал он от злобы.- Что, опять мне два года выбираться из этого "рубежа"?! Но уж нет! На этот раз "ОНИ" кормить меня чем попало не будут, пока я выищу чертову лазейку! Два года я потратил на выискивание, так что сегодня у меня "NO PROBLEM"!
   Самое большее, о чём мечтал в данный момент бегущий Макс, это чтоб дед его этим вечером был пьян, потому что с пьяным дедом Максу всегда проще объясняться чем с трезвым (суровым, но "справедливым") дедушкой, у которого на любой вопрос всегда есть ремень. Но... Макс и сам не ожидал, что остановится и замрёт на месте как вкопаный...
   - Я когда вылазил, ногой зацепился за мешочек,- услышал Макс голос Игоря прямо перед своим ухом... Тут он и остановился.
   - Там столько целофановых чёрных мешочков!- говорил ему Игорь тихим но удивлённым голосом, когда Макс обернулся и увидел что за ногу того зацепился мешочек и в руках он держал пару таких же ме-шочков разных размеров.- И от них всех так воняет! Как думаешь, от-куда они там взялись?
   - Ты, что, насрал туда?- не понял Макс, уже и не удивляясь то-му, как этому Игорю удалось выбраться из неудобной ямы.- Что у тебя в мешке?.. Нет, ты правда какой-то чудной, с приветом...
   - Да это я наугад поднял пару мешочков,- объяснял Игорь.- Они мне рубеж помогли преодолеть - из ямы выбраться. Просто я в них ве-рю и всё тут.
   - Слушай, что мне для тебя сделать, чтоб ты отвязался от ме-ня?- спросил его Макс утомленным голосом.
   - Ничего,- пожал тот плечами и опять взглянул на мешки.
   - Лунные дети,- проговорил Игорь, не отводя от мешков взгляд.
   - Что ты всё время бормочешь?
   - Я думаю, они любят выть на луну,- опять произнес он в том же духе, развязывая один из мешков, второй бросив на землю.
   Макс завизжал от неожиданности, когда Игорь развязав поднятый наугад со дна ямы мешок, вытащил за длинную бороду человеческую го-лову. Но если б Макс узнал по бороде своего дедушку, то - естествен-но - он бы, может, даже и не завизжал.
   - Чё ты воешь?- рассмеялся Игорь,- это ж дедуля твой! Радова-ться надо.
   - Пошли, посмотришь, сколько там всего,- позвал его за собой Игорь, устремившийся в сторону ямы, сразу как Макс перестал визжать.- Ты не думай, что всё это происходит на самом деле... Ты идёшь?
   Но взгляд Максима никак не мог оторваться от отрубленной голо-вы деда (по ней было видно, что она именно отрублена).
   - Да брось ты его,- дёрнул Игорь Макса за руку.- Этот быдло уже никогда не попробует на вкус РУБЕЖ. Пошли за мной...
   - Стой,- остановил его Макс.- Что всё это значит?- Он как буд-то только что проснулся.
   - Это будущее,- ответил Игорь, тоже остановившись.- Всё это произойдёт в будущем. А сегодня все живы и здоровы. Только и всего. Пойдём, пока я не передумал. Тебе ведь интересно узнать, есть ли на дне ямы и твое расчленённое тело?
   - Ну пошли,- согласился Макс, и как всегда двинулся за товари-щем следом.
   Пока они шли к яме, Игорь не заметил, как друг его по пути вы-тащил из земли камень...
   Через несколько минут из-за горизонта выползла полная луна, и похолодало ещё сильнее.
  
  
   Второй рассказ (камнем по башке) - РАЗГОВАРИВАЮЩАЯ С СОБАКОЙ
  
   Очень странные истории могут случаться!..
   Иногда я наблюдал за этой причудливой старухой. Но сейчас я это делаю гораздо чаще.
   Но вдруг...
   — Дебильная бабка, да?— донёсся до меня чей-то голос.
   Это был какой-то невысокий парнишка, мой сверстник. Но мне почему-то понравился его тон: очень дружелюбный. Оказывается, он, тоже как и я, наблюдал за этой худощавой старушонкой, что на прочном поводке прогуливала хромую, покалеченную и до ужаса убогую дворняжку-болонку. Но откуда он взялся?! Об этом я ещё не думал.
   — Ну,— поддакнул я чисто машинально.
   Но с годами, мнение моё, относительно этого факта с "дебильной бабкой" изменится в соответствующую сторону. Если она постоянно что-то много и бессвязно говорит своей собаке, значит, этой заброшенной обществом старушке общаться больше не с кем. Что ж тут дебильного? Любой может занять её место. Но меня (а возможно и его) заинтриговала эта небольшая но увесистая палка, никогда не покидающая правую руку старухи...
   — Знаешь, почему собака у неё такая покоцанная?— продолжал тот.
   — Почему?— отреагировал я, хотя догадывался - почему.
   — Потому что она её всё время бьёт этой дубинкой. Она бьёт, а собака терпит и не умирает. И попробуй-ка сорвись от этой бабуси - вон какой поводок! А всё время, когда их никто не видит, бабка лупит свою собаку.
   — А за что она её бьёт?— Я сомневался в его словах. Но в вопросе моём не прозвучало и запаха сомнения.
   — Потом узнаешь,— бросил он мне, и с наибольшим удовольствием детского любопытства продолжил наблюдать за этой - вечно что-то говорящей своему псу - старухой.
   — Собака у неё необычная. Понял?— дополнил он, не отводя взгляд.
   Действительно, необычная... Как и сама старуха. Людей на свете много, а НЕОБЫЧНЫХ, наверно, ещё больше.
   Взгляд у собаки этой какой-то... какой-то нетакой... Вроде бы занюханная, безобидная собачонка. Но взгляд... У нормальных собак такого взгляда явно не бывает. Что-то не нравится мне...
   — Ты послушай, что она бормочет своей псине!— перебил тот мои мысли.
   Прислушался...
   — ...ять будешь гулять сегодня без меня?!— говорила та болонке недовольным голосом.— Опять?! Я тебя спрашиваю! Почему ты по ночам гуляешь, когда по ночам нужно спать? Я утром просыпаюсь, у тебя все лапы в грязи. Почему?
   — Слыхал?— заметил мне парень.— Она же старая и не отличает грязь от кишок! От человеческих внутренностей. От крови. Кровь-то когда засыхает - темнеет, вот она и не отличает!
   — Почему твоя грязь пачкает мне весь пол?!— продолжала старуха отчитывать свою собачонку, которая - слегка смахивая на зомби - плелась за старухиным поводком так, словно непонятно было, жива ли эта миниатюрная собачонка, или ещё несовсем.— Я устала уже его стирать. Мы ведь с тобой всё время дружили. Но последнее время следы твоих грязных лап стали тёмно-красными. Почему?!
   Ё-моё!!! Я не ослышался?! Может это просто галлюцин...
   — Последнее время,— опять перебил тот мои мысли,— на улицах появилось много трупов... Ну,— поправился он,— не так чтобы и много, но - скажем так - достаточно. Обглоданные тела! Врубаешься?!
   Я опять прислушался к старухе...
   — И когда ты прекратишь кусаться?! Это же нельзя ведь каждую ночь кусаться!..
   — Понял, друг? Собака-лунатик!.. Ну, до тебя дошло, что она - оборотень? И ей всё равно, какая луна ночью - полная или пустая. Просто эта задроченная собачонка оборотень-лунатик. Вот послушай, что эта бабка щас ей скажет.
   — И почему ты вчера принёс в мой дом голову? А? Зачем ты человеческую голову мне притащил? Нафиг она мне нужна? Я вегетарианка! Запомни - ВЕ-ГИ-ТА-РИ-АН-КА!— проскандировала она по слогам.
   Вот оно что!.. Теперь-то я понял, в чем здесь нереальность. Теперь-то я понял, что НЕРЕАЛЕН этот человек, а не "дебильная бабка со своей занюханной псиной, лунатиком-оборотнем". Я же раньше обращал на неё внимание; и больше слов, чем от любого из прогуливающих этих четвероногих друзей, от неё не услышишь.
   Но теперь ЧТО-ТО начинается... как только невесть откуда взялся этот экстраординарный тип. Он - сверхъестественный, а не то, что мы с ним слышали...
   — Ты кто?— спросил тогда я его несколько резче положенного.
   — Ты послушай, лучше, что она сейчас заговорит!— не унимался тот.
   Тогда я осмотрелся, чтоб всё было тип-топ, чтоб никто случайно не обратил внимание на то, что сейчас произойдёт...
   ...и прижал этого экстраординарного типа к стене...
   — Кто ты такой, чёрт тебя возьми!— В меня тогда словно вселился какой-то киногерой.
   — Я тебе сейчас всё объясню,— прокряхтел он сквозь силу (здорово я его прижал!, не зря год дзюдо занимался),— только отпусти!
   Я ослабил хватку. Но настолько, чтоб этому типику не вздумалось вдруг убежать.
   — Я знал, что ты не поверишь,— заговорил он.— Всё это действительно странно. И в это нельзя поверить. Можешь считать всё это примером. Но я знаю, что ты не веришь своим ушам. Не догадываюсь, а именно знаю. Глазам ты тоже не поверишь, когда увидишь кое-что.
   Что он несёт?! Что за чушь!...
   — Никто не знает, что ждёт нас впереди,— продолжал парень.— Об этом можно только догадываться. Но "догадываться интересней, чем догадаться", не так ли? Никому неизвестно наше будущее. А некоторым на это вообще наплевать. На всё наплевать! Подчистую!
   Что он городит?...
   — Не надейся,— продолжал экстраординарный,— что всё, что ты узнал в моем присутствии, произойдёт в скором будущем. Это просто небольшой пример. И всё. Дурацкий пример. Самый незначительный намёк. Самый...
   — Сгинь,— вырвалось вдруг у меня вполголоса. Но спустя полсекунды, из уст моих донёсся дикий, безумный вопль:
   — СГИИИИИИИИНЬ!!!!!
  

* * *

  
   Но рядом со мной никого не было.
  
   Я будто бы проснулся.
   Закричал я наверно так громко, что все, кто находился на улице (неподалеку от меня), смотрели в мою сторону. Странно смотрели...
   ...Смотрела и старуха с собакой (одна собака только не смотрела).
   — Пойдём отсуда,— заговорила старушка своей хромой и древней болонке.— Нагулялись и хватит. Домой пора. Идём.
   Всё прошло.
   Всё прошло?
   Навряд ли...
   Послышалось ли мне опять, но старуха ещё кое-что буркнула по пути своей зомби-собаке. Что-то вроде "...ночью нагуляешься..."
   Все смотрели на меня недолго. Долго никто не смотрит. Через одну-две секунды, я оказался вне внимания. Больше моя персона никому не была интересна.
   Но вдруг...
   — Я сказала, нагуляешься ещё ночью!— повысила старуха голос.— А куски всякие нехер мне таскать! Нахрен мне человеческое мясо?! Я же ВЕ-ГИ-ТА-РИ-АН-КА! И не рассказывай мне! Я знаю, что ты лунатический оборотень. Но это ведь не будущее! Это ведь дурацкий намёк!
   — Конечно дурацкий!— подтвердил чей-то знакомый голос.— То, что нас ожидает в действительности, ужаснее того, о чём мы только догадываемся. Так было и так будет! Это ведь аксиома, ё-моё!
   Нет! С этим надо срочно покончить! Срочно!!!
   Экстраординарный мальчик невысокого роста стоял сзади меня.
   И я свои - большой и средний - пальцы запихнул в обе глазницы экстраординар-ного. Движение вышло излишне молниеносным. И пальцы залезли полностью.
   И рука моя вцепилась пальцами в один из увесистых камней и постаралась уместить его в голове экстраординарного. Но получилось всё не с первого раза.
  

* * *

  
   Спустя некоторое время:
   — А собака-то мой говорящий!— трубила старуха во весь голос.— Говорящий!!! Говорящийговорящийговорящийговоря...
  
  
  
   И, наконец, СОБАКА
  
   первая глава
   Каждый счастлив по-своему...
   ...Но Семён был счастлив НЕОБЫКНОВЕННО. Он уже не видел перед собой буквально ничего. Создавалось такое впечатление, будто его занюханная, отбывающая последние деньки своего срока Тойота-карина, вдруг превратилась в какой-то там Роллс-Ройс и превзошла собственную (роллсройсовскую, максимальную) скорость...
   Вообще, сам по себе, Семён радовался всему, чему только было можно. И, если жизнь обыкновенного человека базируется в основном на мелочах, то Семён РАДОВАЛСЯ чуть ли не круглосуточно. Каждая мелкая удача готова была свести его с ума от СЧАСТЬЯ. Бывали, конечно и... неудачи... но так редко, что он вроде как и не замечал их. Бывали у Семёна также несчастья, но и их он обходил стороной, ибо всё это - судя по его мнению - выеденного яйца не стоило. А СЧАСТЬЕ, как налетало на него, так и пролетало дальше (вникуда) - весь процесс протекал очень быстро. ОДНО сменяло ДРУГОЕ. Так что за свои 22 года Семён НАРАДОВАЛСЯ вдоволь. НО... Но истинного - настоящего - счастья (того человеческого счастья, к которому все ТАК стремятся!...) почему-то так и не приобрёл.
   Буквально на днях он организовал встречу... И теперь ТАК к ней стремился...
   Он не видел перед собой вообще ничего... кроме образа той, которая уже, возможно, ждёт его; той, с которой он три-четыре часа назад разговаривал по телефону и всё... И больше ничего. Ни фотографии, ни хоть какого-то представления о внешнем облике этой представительници прекрасного пола.
   Он перед собой ничего не видел... Только лишь на некоторое время эта слепота в нём приостановилась...
   Всё случилось неожиданно.
   Где-то неподалёку объявилось некое безобразное и огромное существо... Ему надо было перейти дорогу... Это "нечто" чем-то напоминало собой какого-то уродливого и здоровенного пса.
   На некоторое время образ прекрасной девушки исчез напроч из глаз Семёна, заслонив себя видом лобового стекла этого "тойото-роллс-ройса" и всего того, что можно было разглядеть сквозь него...
   Со сверхъестественной скоростью на него надвигалось это НЕЧТО. Как будто телёнок переходил дорогу... И больше ничего.
   ОНО взлетело над автомобилем Семёна, как какая-то чёрная гигантская рука... В результате, на бампере Тойоты образовалась хорошая вмятина. И, оставив эту неземную машину позади себя, существо рухнуло на дорогу с каким-то жутковатым грохотом.
   Но Семён спешил. Он помнил об этом. СЧАСТЬЕ было настоящим. И не стоило помятого бампера - выеденного яйца...
   ...И, само собой, не стоило этого покалеченного животного, с поломанными рёбрами и свёрнутой шеей; у которого один глаз выкатился на обрызганную кровью дорогу... Но животное это ещё продолжало двигаться... Оно что-то хрипело...
   ...оно вылетало
  
   вторая глава
   из головы Семёна.
   Семён был уже у цели!
   Он подъезжал к тому самому месту встречи... на котором стояла девушка... Она была красива! Она была ОЧЕНЬ красива.
   Но... Но что-то со взглядом её
   (у каждого свои недостатки?)
   творилось неладное... Семён это заметил, ещё пока подъезжал... Но...
   - Вы, девушка, кого-то ждёте?- театрально проговорил он ей.
   (и в самом деле, взгляд у неё был такой, будто она действительно ждала... и не кого-нибудь, а именно его... чтоб плюнуть ему в лицо)
   - Уже нет,- вылетели из неё слова, вместо плевка. И, отвернувшись от него, она пошла.
   - В чём дело, Таня?!- изменил он тон.
   - Ты убийца,- проговорила девушка несколько хладнокровно.
   Нужно было что-то говорить, пока эта красивая (пусть и немного странная) девушка не ушла. И то, что произнёс Семён, вылетело у него как-то машинально.
   - Какой же из меня убийца, Танюша!- усмехнулся он.
   - Собачий,- проговорила она ещё хладнокровнее, остановившись и взглянув ему в глаза с ненавистью.- Собачий убийца!- Прозвучало как "Собачье дерьмо".
   Вот такая история!
  
   третья глава
   Первый раз в жизни Семён был не в духе. Он глубоко думал...
   "Собачий убийца!" весь день торчала у него в голове эта фраза.
   Что ещё за собачий убийца!- размышлял он на этот счёт.- Я не думаю, что в словах её отсутствовал какой-либо смысл. У неё в глазах был большой смысл.- Действительно, девушка не казалась полоумной. Она и не была сумасшедшей (её интеллектуальный уровень не терял границ уровня самого обыденного человека).- И если б этот чёртов пёс не вылез бы на дорогу...- Он думал, что что-то во всей этой ситуации связано с тем псом, которого он сшиб по пути. Возможно, этот пёс и девушка вроде как чувствовали друг друга на расстоянии - он об этом где-то читал (возможно, в рассказе "В трамвае, как в..."),- как будто были этакими "сиамскими близнецами"... А что, всё может быть!- Но хрен с ним, с псом, мне сейчас не до него.- Он даже не видел, что он сшиб, корову или это собакообразное существо; мысль о том, что бампером своей Тойоты он задел именно пса, была абсолютно машинальной. Он очень спешил. И будь там вместо пса хоть десять человек, всё равно сшиб именно собаку - здоровенного дворового пса.- Хреново спать одному! Зачем я сбил этого барбоса!- Его некогда переполненные СЧАСТЬЯ мысли стали мрачными и угнетающими. Ему срочно надо было выспаться!, чтобы поскорее вылетела из головы эта чёртова история. Сны ему всегда снятся счастливые.
   И он засыпал.
   - Нафиг я его сбил!...- бормотал он в полусне...
  
   четвёртая глава
   Семён как всегда был СЧАСТЛИВ, ведь он спешил на свидание!... Таня уже ждала его, так что ему необходимо было поторопиться. Всё выглядело настолько приветливым, что Семён позволил себе слегка привысить допустимую скорость, даже не задумываясь о том, чтоб мысленно заглянуть за ближайший поворот и увидеть там заскучавшегося инспектора ГАИ... В данный момент ни о каких "гаишниках" не могло быть и речи... Интересно только было бы узнать, почему.
   (может быть, потому, что он сам приказал реальности покинуть себя?...)
   ...может быть.
   ...и именно тогда всё опустело... омертвело...
   Теперь Семён гнал по пустынным улицам.
   "Что за ерунда?!- отреагировал он на ВСЁ ЭТО, в то самое мгновение, как весь город погрузился в сумерки.- Утро ведь! Что за..."
   Но он понял в чём дело: бензин на нуле; он ехал всё медленнее и медленнее...
   ..."Неуж-то сейчас тот здоровенный пёс выйдет на дорогу?!- подумалось вдруг ему.- А я его не собью... Потому что бензин на нуле. И я останавливаюсь... Это моя конечная остановка..." Но...
   Посреди дороги ЧТО-ТО валялось... Сумерки скрывали, что часть дороги залита кровью. Но в самом центре этой неестественно огромной лужи располагалось ТЕЛО... Это была большая собака... Но на этот раз она уже не двигалась; она была мертва. Ещё бы!- по ней проехал ни один грузовик!
   Но даже при самом ОСОБОМ желании Семёну не удалось бы переехать этот разлагающийся труп, размазанный по дороге точно большая коричневая кучас дурным запахом. Тойота его ЗАМЕРЛА вместе со всем миром, за несколько метров до застывшего тела. Так что дальше предстояло идти пешком.
   Несмотря на то, что тело раздавленного "пса" застыло давным-давно, кровь была ещё липкой... Семён чуть не подскользнулся. Он подошёл к трупу...
   - Ё-моё!- тут же воскликнул он в ужасе. Неизвестно только, почему у него вышло именно "Ё-моё!".
   Оказывается, в луже высохшей крови лежала далеко не собака... это был несколько раз раздавленный труп Татьяны... (...по ней проехал ни один грузовик...)
   Но раздробленная рука, несмотря ни на что, отрывалась от промёрзшего асфальта; пальцы хотели схватить этого чёртового Собачьего Убийцу. Чёрный кровавый рот открывался и закрывался - Таня пыталась что-то сказать... Но пока только двигалась - "оживала".
  
   пятая глава
   Когда-то он читал роман "МЁРТВЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ", и теперь, вспоминая некоторые детали, он запросто мог бы сравнить ситуации. Там один парень точно также (СЧАСТЛИВО) едет на машине и... бамперком неожиданно задевает... собственную жену. После чего жена эта начинает его преследовать... сначала в кошмарах, после - в галлюцинациях... а затем уже и в самой реальности (какой бы она ни была). Это и закладывает главный фундамент всего романа, о том, как обычный человек получается свидетелем будущего; "получается" с помощью мёртвых, которые какими-то там своими путями являются ясновидящими. Им становится страшно за своих живых потомков... страшно как никогда, ведь они впервые видят, как на человечество с сумасшедшей силой надвигается какая-то чудовищная катастрофа (что-то в этом роде), а обратиться им больше не к кому
   (когда на планету Земля надвигается УЖАС; он летит Чёрт-Знает-Откуда; он страшнее атомной войны и всех ядерных, и вообще кошмарнее светопредставления и армагеддона. Его зовут РАСПАД ДУХА).
  
   шестая глава
   - Таня?!- не веря собственным глазам, прошептал он размазанному по асфальту, но пытающемуся схватить его за что-нибудь телу...
   - ...ты мёртв...- наконец-то донеслось от тела... словно его так здорово продавили, что оно уже и разобрать не могло, кто же из них двоих мёртв, кто - нет. и это был не человеческий голос... Это был какой-то... собачий голос. Но прервал его захлёбывающийся собственной кровью хрип умирающей (скорее всего, умершей) девушки; Семён узнал голос Тани..
   - Собачий убийца!- твердил булькающий хрип.- Ты не узнаешь ничего от Собаки!...
   - Что?- произнёс он как по привычке.
   - Собака теперь другой стала,- пояснил ему хрип каким-то угрожающим тоном.- Лжи больше не будет! Будет только правда! Самая горькая и жгучая! Ты убил нашу неправду, которую мы все любим!
   "Что она несёт?!- машинально размышляло его сознание.- В словах её, конечно, есть некоторый смысл, но... Но она же чушь порет!"; чем-то она напоминает собой сказочника,- это хотел сказать его разум. Но, может это и есть та горькая, полуядовитая правда, о которой она говорит?
   - Ты убийца! Самый Собачий Убийца! Ты Собака!
   Семён должен был что-то сказать - ПРОСТО ОБЯЗАН!- И он нашёлся-таки:
   - Но почему это мне говоришь именно ты?- вдруг спросил он этот УЖАС, сам того не ожидая.
   - Потому что убитые не любят эту Неправду,- пробулькал из уст обезображенного трупа Татьяны Собачий Голос.- Они ыидят, что происходит на стороне. И сейчас они предупреждают.
   - На какой стороне?
   - На вашей! На нашей всё ништяк! А на вашей началось примерно то же самое, что и на нашей... если, конечно, не хуже.
   - Правда,- пробулькал кровью Собачий Голос, после некоторой паузы.- Она горче, чем ЛЕКАРСТВО. Она Очень Горькая! Даже горче той, о которой мы на своей стороне только мечтаем.
   ...правда...
  
   седьмая глава
   Когда до него наконец-то дошло, что ВСЁ "ЭТО" было всего лишь сном (хоть и выглядело ОЧЕНЬ УЖ прапвдоподобно!), за окном уже светило солнце. Но, откровенно говоря, он проснулся, словно родился: он вроде как даже и не знал, какой ему сон приснился. Утреннее настоение затмило собой всё на свете. Он так к нему привык, с самого рождения. Он чётко знал, что утро, это только лишь начало того чудесного, переполненного всевозможными неожиданностями, сказочного дня, что его уже ожидает. Но встречался он порой с такими неожиданностями, которые его предварительным (утренним) воображениям и под стельку не годятся (так он однажды поутру предположил, что Тойоту свою приобретёт по такой-то цене, но поторговавшись, приобрёл подешевле; предположения и сама реальность - вещи несовместимые).
   Так он и отправился в ОТЛИЧНОМ настроении с утра по своим повседневным делам. СЧАСТЬЕ переполняло собой всю его душу. И он был РАД этому.
   Переходя дорогу, он чуть не споткнулся боб что-то...
   ...Оказывается, под ногами у него лежала... Татьяна...
   (...правда...)
   ...Выглядела она так, словно по ней весь день ездили грузовики...
   Он готов был завизжать на всю улицу от дикого ужаса. Ведь он вспомнил свой последний сон. Но он не завизжал.
   Просто он подумал о том, что его может ждать впереди. С какой ЖГУЧЕЙ ПРАВДОЙ ему предстоит встреча ещё...
   Он надеялся...
   Он шёл дальше...
  
   восьмая глава
   Естественно, он понимал, что у всех нас такая натура, думать только о себе. Но, если ты встречаешь на дороге человека с оторванной головой, то оповещать соответствующие органы ты особо не спешишь, ибо они уже давным-давно оповещены... Так этот человек и пролежит на дороге, пока... Как будто это всего лишь какое-то домашнее животное неосторожно перебиралось через дорогу, и... превратилось в этакую полуневидимку.
   Но что, если посреди многолюдной улицы будет стоять дерево, с ветки которого будет свисать верёвка, перетягивающая шею какому-нибудь скелету человека... Именно с таким фактом встретился Семён, пока шёл дальше. Но он не обратил и на это внимания.
   (уж не произнёс ли ему этот провисевший полгода труп: "Да, зря я повесился на Новый год! Даже ты не обратил на меня внимания!"?)
   Что, он хотел всей этой БЕЛИБЕРДЕ показать что-то вроде характера?...
   Совсем нет. У него созревала блестящая идея!... и он спешил...
   ...не обращая внимания и на остальные мелочи. Ему действительно было некогда!
   Ему некогда было остановить всех людей, которым нетерпелось наплевать на ВСЁ ЭТО, которые с каким-то изощрённым нахальством игнорировали ВСЁ ЭТО "безобразие", что творится вокруг.
   А чем дальше шёл (уходил) Семён, тем "безобразия" творилось всё больше и больше.
   Но у него ведь созрел блестящий план.
   ...только бы не налетели вороны...
  
   девятая глава
   Он знал, куда шёл. Навстречу цели. Он всегда видел эту цель. Она сияла. Светилась самым неземным светом. И манила его к себе.
   Он чувствовал, что скоро начнётся СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ. Ведь он просто-таки кипел энергией. Небывалой ЭНЕРГИЕЙ.
   Он искал Собаку. И, если он действительно найдёт Её, то он оживит эту чёртову Тварь, будь она трижды проклята! А уж если он оживит эту Собаку, то...
   - Я верну время назад!!!- хотел заорать он на весь свет, но... пусть это останется тайной. Пусть это будет в секрете. Об этом не должен знать ни один человек в мире; ни единое живое существо; ибо его никто не поймёт. Он сам всё сделает.- И тогда я не собью эту Собаку, пока буду ехать на Тойоте к Тане... Во всяком случае, постараюсь не сбить.
   Он кипел энергией.
   Неудачи в его жизни бывали только иногда. Но Семён их никогда (практически) не замечал. Он всегда верил в успех. И к нему, лично, этот успех приходил (иногда). И плевать он хотел на всё, что выходило в итоге.
   Он всегда был СЧАСТЛИВ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"