Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Болезненная доброта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Толян шел дворами, добираясь домой после работы. На дороге были пробки, поэтому Толян подумал, что так будет быстрее. Конечно, быстрее на автобусе, но... Толян - он блаженный.
  
  Из-за угла здания к нему подошел какой-то малец. Он так невыразительно произнес: "Эй, мужик? Мне не хватает на морожено". Толян удивленно пожал плечами: "Дело в том, что сейчас поздний вечер, и магазины..." Пацан, словно не став дожидаться, пока этот хмырь договорит всё до конца, вякнул: "Жалко типа?" Толян в это время пытался, либо договорить до конца прерванную фразу, либо начать заново.
  
  Из-за того же угла вышли двое постарше. Один другому говорит: "Ты слышал?" Второй - первому: "Ну, да. Я случайно шел мимо... Ну, услышал чисто случайно". Толян тут же вклинился в разговор: "Извините, что обратился, но вы о чем?" Те - ему: "О тебе, мужик, о тебе!" Толян - им: "Ну, понятно, что мужик. Не дама же?" Эти двое насторожились: "Ты - дама?" Толян - им: "Да нет, я не дама. Ты же сам сказал, что мужик". Это он ответил, наверно, чтоб не получилось, как в фильме "Афоня" - козел ты, а не дама.
  
  Тот, с кем в данный момент Толян разговаривает, произнес: "Я не сказал, а спросил". Толян - им: "То есть, вы оба считаете, что я дама. Так?" "Ну, да!" "То есть, вы сговорились". Те: "Да нет". Толян: "Я так понял, что вы шли мимо, случайно пересеклись. Так?" Те - ему: "А чё ты вопросы задаешь всё время. Смотри, я тебе объясню. Просто, чтоб не спрашивал. Мы шли с работы, а ты походу весь день шатался по улицам. Мы не знакомы друг с другом. Просто, нас, меня и этого гражданина, что-то очень сильно удивило. Так сильно, что мы остановились. Понял? Ну, встали, как вкопанные. Дело в том, что мы с ним услышали, как кто-то обидел маленького ребенка. Ну, я не знаю: отобрал у него деньги на мороженое и назад не возвращает. То есть, мы подошли, чтобы разобраться. И вот, представляешь себе, этот "обиженный" нам говорит, то, что он не дядечка, а тётечка! По идее, тётечка не может обижать маленьких детей - она сама мамка. Ну, на случай, если ты не знаешь, мужик, то при разводе суд оставляет детей с матерью, а не с отцом. То есть, я пытаюсь тебе сказать, что ты отмазался! Вот, что мы не поняли. Согласись мужик, что это удивит не только кого-то одного. Я правильно говорю?"
  
  "Нет, - ответил Толян, - не правильно". Его оппонент сказал: "Что конкретно неправильно?" Толян ему ответил: "То, что ты сказал". Он - ему: "А что я сказал? Я ничё не говорил. Мужик, может, у тебя слуховые галлюцинации?" Толян - ему: "Я..." Но видимо он не смог договорить. Хотя, эти двое терпеливо ждали. То, что он решится и договорит. Но, раз они (вместе с третьим - сопляком) на него уставились, то он тем более не может заговорить. Тогда его оппонент сказал: "Что "я..."? Ты хотел сказать - я дама?" Толян: "Да нет же!" "Ты не нервничай! Не нервничай". "Я не..." "Опять "я"? Ты сказать что-то хотела, Я?" В этот раз Толян даже "я" сказать не осмелился. "Ой-ёй, бабонька обиделась! Совсем плохо... Лялька, ты нам косарь дай, и мы мирно разойдемся!" Толян нашелся, что сказать: "Косарь каждому?" Те: "Ну, если "косарь каждому" - мало, то можешь дать по два". "А где доказательство". "Чего доказ... Тьфу!" "Того, что, если два косаря каждому, то вы не продинамите". "Дак ты не примешь доказательство! Скажешь, что ты не веришь... Ну, что тебе не нравится всё то, что мы тут наговорили. Бабы же - они такие, капризные". "Ну, тогда о чём разговор?" Те: "Это ты сейчас провякала - я не дам?!" "Ну, да! У меня нет денег. Ну, знаешь? Вот, чисто случайно обнаружил, что, оказывается, у меня нет ни копейки!" Те - ему: "Но, ведь ты же проститутка! Чё это нет? Ты же сама сказала, что весь день шаталась по улицам. И чё, не наработала?"
  
  Толян попытался вытолкнуться. Выскочить как-нибудь, поскольку... Ну, ему так показалось, что внутри у него очень сильно клокочет гнев. Так сильно, что еще немного и он задохнется. То есть, ему хотелось освободиться от этого состояния. "Куда, цыпочка!" - заталкивали те Толяна на место. Туда, где стоял. "А чё это я вам должен башлять?!" "А мы сутенеры! Лапуля, ты совсем опухла? Не узнаешь своих мамочек?!" Толян - ему: "А вон кстати идет моя мамочка!" Эти двое ошарашено обернулись, поскольку оба были повернуты в одну и ту же сторону. Толян саданул в почки кому-то из них, раз тот спиной был повернут, и побежал. "Ты чё убегаешь! - завопил второй, которому не давали по почкам. - Сразу бы сказал, что ты трус - тебя бы так отпустили. На хер убегать?"
  
  У него внутри всё клокотало. Поскольку Толян был болезненно добрым, то с ним иногда происходили эти вспышки гнева. На него могло накатить даже из-за полной ерунды, вроде этой потасовки с двумя недоделками. То есть беспричинного гнева у него не было. Обязательно кто-то должен был спровоцировать. Причиной приступов каждый раз являлся человеческий фактор.
  
  Если он не избавится, то может задохнуться. Толян работал по старой схеме: он вдыхал в себя воздух, так, словно больше не мог. Он держал до тех пор, пока силы не кончатся. Он мысленно рисовал внутри себя гнев, как инородную массу. Ведь, он должен от нее избавиться? То есть, вся эта масса сконцентрировалась в какой-то одной точке. Она сползалась со всего толянового нутра, изо всей души. Когда Толяну не хватает силы и он начинает выдыхать задержанный воздух, то представляет себе, что весь его гнев высасывает наружу, как будто сквозняком.
  
  Он так делал каждый раз. Ему не хотелось, чтоб гнев "прижился" внутри Толяна. Он (гнев) тогда успокоится, не будет вызывать такое чувство, словно пытается задушить свою жертву. Толян думал, что к нему просто подойдет прохожий, чтоб попросить сигареты... Нет, не попросить, потому что это неприлично - попрошайничать. Он предложит его угостить. Но Толян так отреагирует, словно он попрошайка, а не так, как сейчас сказал рассказчик - предлагает угостить себя. Мол, мы не враги. Но нет - Толян заведется. А всё почему? Потому что не избавился от какого-то застарелого гнева. Но с ним и без этого происходили приступы, но, только, не каждый раз. Не так, как у любого агрессивного молодчика, которого очень легко вывести из себя. Заставить задыхаться, так, как у Толяна.
  
   Поскольку гнев застарелый, то молодчик "задыхаться" не будет - он кинется на своего оппонента. Только Толян - задыхаться. Он не привык к такому. Если ему не дать выбежать, то он, прямо там, от злости и умрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"