Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Стаж некурящего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня всё время интересовал вопрос, какой стаж должен набрать бросивший курить человек, чтобы считаться полноценно некурящим. Часто бывало спрашивал курящих, зачем те начали курить (мол, неужели проигнорировали эту пропаганду отказа от табака) и постоянно натыкался на одинаковые ответы: потому что столько-то лет не курили. Наверно думали, что, раз уже набрали стаж, то можно немножко себя побаловать «сладеньким». Но однако хватило им всего какой-то небольшой затяжки, чтобы в голове молниеносно восстановилась память заядлого курильщика и с этого мгновения (с этой ничтожной затяжки) опять потянуло через каждые пять минут лезть в карман за сигаретой.
  Так вот, я натыкался на таких людей, но всё не получал и не получал тот ответ, который должен был мне показаться правильным. Я не тупой: ежу понятно, что стажа не существует, просто непонятно, почему.
  Так вот, буквально на днях меня осенила эта идея. Дело в том, что я тоже воздерживался в радиусе семнадцати лет, потом шесть лет «дымил» одну за одной. И вот, ровно неделя, как я не курю (решил бросить один раз, чтобы потом не возвращаться и не зацикливаться) и именно в это время мне в голову пришёл тот аргумент, который на протяжении шести с лишним лет не давал мне покоя.
  Ещё я понял то, как интересно устроен головной мозг человека. Я мог бы вообще никогда не бросить эту мнимую никатиновую зависимость, воздействия которой на сознание человека все так боятся (так сильно, словно никто не может перестать ходить в магазин и требовать и продавца сигареты; лучше будут курить слабые сигареты или контролировать собственное курение, т.е. пить-курить только по праздникам, но полностью отказаться - ни-ни, ведь они столько раз уже бросали) и аргумент - вообще никогда не пришёл бы мне в голову. Хотя, ответ слишком уж прост, чтобы до него так трудно было додуматься. Просто есть такие вопросы, которые кажутся слишком мелочными и никому не интересно ломать голову над такой чепухой. Особенно, если делать это второпях: прочитать вопрос и сразу же ответ, который написан под ним в скобках и вверх ногами.
  Хотя, если подумать, то этот аргумент, который пришёл мне с таким запозданием (через столько-то лет) в голову, наверно, подействовал на то, чтобы на сигаретных пачках начинали писать «курение убивает». Только на сигаретах и ни на чём больше. А то изредка в магазин может пролезть денатурированный алкоголь и отравить на фиг первого же покупателя, которому достанется этот «пирожок с сюрпризом».
  Итак, почему для некурящего человека не существует какого-либо конкретного стажа, а существует таковой только для курящего? А всё очень просто. Достаточно вспомнить своё детство. Не знаю, у кого как, но у меня во дворе часто появлялся какой-то «старший товарищ», который «старшим» считался только из-за того, что он научился тырить табак из кармана у своего папы. И вот он собирал вокруг себя малышню и начинал «воспитывать». Учил, как начать курить в затяжку, а не так мухлевать, как мухлюют все, кто не умеют «быть настоящим пацаном». Говорил: «Посмотрите вдаль и выберите какую-нибудь тётеньку. Так, чтобы она больше всех была похожей на вашу маму. Увидели? Выбрали? А теперь впустите в рот табачный дым и сделайте такие удивлённые глаза и при этом воскликните: А-а? Мама идёт!» Так вот, никто не мог повторить за ним эту шутку. Вот что по-настоящему поражает. Как правило находился какой-нибудь глупец, у которого напрочь отсутствует чувство юмора и он озабочен тем, чтобы стать Настоящим Пацаном, сидеть с братвой и стрелять у прохожих папироску за папироской. То есть, чтобы «братва» при этом не старалась его отвергать, сославшись на то, что он «лох», так как курит не в затяжку, а только изображает из себя бравого парня. Так вот, этот глупец действительно пытался делать затяжки, но всё, что у него получалось, это такой кашель, как будто он пьёт воду, а она попала ему не в то горло. Либо не пьёт, а купается на пляже в непогоду, отплыл подальше от берега, его накрыло волной и он точно так же закашлялся. То есть, на море воде попасть не в то горло удастся намного проще, чем при питье.
  И вот в чём разница между курящим и некурящим. То есть, между тем человеком, у которого буквально с детства было богатое чувство юмора и он никогда не вёлся на розыгрыши этих «братков» с папиросками. Разница всего-лишь в том, что некурящий физически не может начать курить, так как, если попытается вдохнуть табачный дым в свои лёгкие, его одолеет такой едкий кашель, что срочно захочется остановить эти пытки. Это я по себе сужу, потому что я не курил семнадцать лет, а потом сделал какую-то паршивую затяжку и этого мне очень надолго хватило. Главное, сделал, чтобы проверить, появится ли у меня кашель, как в тот раз, когда я стоял за школой и «репетировал», учась курить для того, чтобы не выделяться среди одноклассников. Тогда у нас такое было время: на территории школы не запрещали курить. И материться не запрещал почти никто, кроме родителей.
  То есть, чтобы человек реально бросил курить и никогда не начинал, нужно как-то так повредить его горло, чтобы табачный дым воздействовал на него, как слезоточивый газ. Чтобы глаза обязательно слезились, горло саднило от кашля. Вот, только, я не уверен, что это поможет. Он вспомнит о том, как самостоятельно «репетировал» сцену с курением, то есть, чтобы девчонки над ним не смеялись. Он будет знать, что слезящиеся глаза и саднящий кашель - это ненадолго; что постепенно к этому можно привыкнуть.
  То есть, это я к тому всё рассказываю, что лично я не понимаю, как можно бросить под воздействием каких-то антиникатиновых таблеток или чего-то, предлагаемого аптекарями. Если человеку так невтерпёж вернуться к привычке заядлого курильщика, то никакая дурацкая реклама типа «курение убивает» ему не поможет. На него всё это воздействие совершенно глупо. Единственное, что реально может помочь, это... Я сейчас вспомнил. Я летел десять или двадцать часов самолётом! И каждый раз мне не терпелось залепить чем-нибудь датчики детекторов дыма и закурить, но при этом я вспоминал, какое облако смога скапливалось в тесной туалетной кабинке, когда я курил у себя дома. Этот «смог» не мог осесть за целый час, если залепить вентиляционное отверстие и все дверные щели. И в туалете в самолёте будет точно такая же картина. Я должен буду в нём (дыму) сидеть и ждать, пока он не рассеется, а этот подлец (дым) в это время полезет через дверные щёлочки, его уловят бортпроводницы и всё - я сразу же попадусь: при первой же посадке вызовут авиаполицейских, которые при выходе из салона будут допрашивать меня с пристрастием (цель допроса: выяснить, вменяем я или невменяем).
  Кто-то может мне возразить и привести в пример своего дедушку, который дожил до девяноста с чем-то лет и ни разу, сколько те его помнят, не вынимал изо рта трубку. В принципе я с ними соглашусь, но с тем небольшим условием, что этому дедушке скорее всего лечащий врач запрещал бросать курение. Дескать, у дедушки стаж курильщика больше сорока лет и, если он планирует бросить это дело, то под обязательным медицинским наблюдением, чтобы потом не вызывать в случае чего скорую и не госпитализировать дедушку, если с ним начнутся резкие изменения в плане физического самочувствия.
   Так вот, судя по тому, что этот аргумент ни разу, как я вернулся к никатиновой зависимости, не приходил ко мне в голову, я буду считать, что он для меня, как предупреждение. То есть, чтобы я точно определился с выбором: либо больше никогда в жизни не курить (всю жизнь продолжать носить этот шутовской колпак, на лбу которого написано «я только что бросил и не спрашивайте у меня курево, особенно, не смейте мне его предлагать»), либо когда-то позже вернуться. Например, через несколько лет, как многие наивно считающие, что за это время они уже набрали достойный стаж и ничего страшного, если они задымят в курящей компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"