Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Зайти за карниз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Римэйк или фанфик на рассказ С.Кинга


   ЗАЙТИ ЗА КАРНИЗ
  
   НАЧАЛО
  
   - Ну, что, - проговорил Кресснер, - согласны пройти по карнизу?
   - Нет, не согласен.
   - Очень хорошо. Я ждал этого ответа!
   Он улыбнулся. Но это была не самодовольная улыбка, а дружеская.
   - Вообще, - продолжал Кресснер, - всё это была шутка. Розыгрыш.
   Кресснер попыхал сигарой.
   - Я ненавижу свою Марсию. Я всегда её ненавидел. Но сейчас ненавижу так сильно, что вы по сравнению с ней... Действительно, что вы по сравнению с ней?!
   - И что вы намерены предпринять?
   - Отпустить вас с богом. Идите домой... Что вы, в самом деле?
   - Хорошо. Договорились.
   Я сел за стол, начал подписывать какие-то бумаги. Потом встал и... Вышел на лоджию.
   - Эй! - испугался Кресснер, - вы в своём уме?!
   - Вы спросили меня, - начал я объяснять, - согласен ли я пройти по карнизу. Вы поставили условие. Так? Я ответил, что не согласен. Так зачем вы "умываете руки"?
   - Я вас не понимаю. Довольно странная у вас логика!.. Почему в таком случае вы сразу не согласились на карниз?
   - Просто. Не хочу рисковать.
   - Опять ничего не понимаю!
   - Да что здесь непонятного! Я пройду, и, если я дойду до конца, вы меня застрелите! Тут и ежу понятно!
   - Почему вы так решили? Странно как-то... - Кресснер чувствовал себя оскорблённым.
   - А почему вы сказали, что подложили мне в машину наркоту? По-другому как-то нельзя было?!
   Я вышел на лоджию.
   - Странный кошачий концерт вы затеяли!
   - Да. Странный. А что? Я всегда такой!
   Я вышел на карниз, дошёл до того места, где Кресснер не мог меня увидеть и начал спускаться вниз.
   Небоскрёб был очень высокий... Двести или триста этажей. А я смотрел фильмы про человека-паука, поэтому нет проблем: буду спускаться по его (известному) принципу. Тоже мне, лоха нашёл!
   Я спустился этажей пять или шесть.
   И вдруг, на одном из этажей открывается окно, высовывается жирная, самодовольная морда Кресснера...
   - Вы думали, я не просчитаю и этот приём? - нацелил он на меня свою "смеющуюся" пушку. - До чего же вы всё-таки наивны!
   - Но как?! - полезли у меня глаза на лоб. - Ведь вы не могли меня увидеть!
   - Если я просчитал этот способ, то запросто выставлю видеокамеры наружного слежения! Вы не находите?!
   - Вот дьявол! - кипятился я от небывалого негодования. - Ну, почему вы не дали мне уйти?! Почему же вы такой упёртый жлоб?!
   - Потому что вы очень хитрый, но вы не правы, я дам вам...
   - Что значит, хитрый?!
   - О чём мы с вами договаривались?.. - простонал усталый Кресснер.
   - О том, что я обойду дом по карнизу. Но, поскольку вы можете меня пристрелить, потому что такие как вы никогда не играют в карты на чистое везение, я тоже кое-что могу. Например, обойти дом, спустившись вниз по небоскрёбу и... По земле-матушке!
   - Нет, не об этом.
   - А о чём по-вашему?!
   - Мы договаривались...
   Кресснер не мог говорить. Ему уже хотелось замочить эту глупую сволочь и не объясняться!
   - Мы договаривались о том, что обойдёте карниз по горизонтали. ЭТО вы понимаете?! По горизонтали и только!..
   Я опять попытался что-то провякать в своё оправдание... Но он не дал мне и рта раскрыть!
   - На вертикаль мы с вами не договаривались!.. Не так ли?!
   Он ошарашил меня и в этот раз. В данном случае, своей лаконичностью!
   - Но вы не правы! - продолжил Кресснер уже не усталым, а радостным голосом. - Я дам вам уйти! - снимал он с предохранителя свой пистолет.
   - Но только не с дыркой во лбу! - проорал я и... Оттолкнулся!
   Этот урод унижал меня всю жизнь! Может, ему это так надо? Но от последнего унижения (простреленной головы) я его избавлю!
   Как я уже сказал, небоскрёб... Вообще, это самый высокий небоскрёб в Нью-Йорке! Я полетел вниз...
   Долго так летел... Вернее, недолго... А знаете, почему?
   Я имею в виду, почему я пишу всё это, если я разбился?
   Просто мимо пролетало НЛО и... Я чудом упал на ИХ корпус. Оно как раз спускалось вниз и... Тут и я падаю!
   Вот так и получилось, что я не разбился и не "рикошетировал" о борт летающей тарелки.
   А почему эти инопланетяне меня подобрали?.. О, это вообще, отдельная история!
  
   ***
  
   - Ну, спасибо вам, робяты, - говорю, - спускайте меня вниз.
   Инопланетяне защебетали о чём-то на своём, иноземном... Видать, не согласны... Или более справедливый вариант: не понимают!
   Эх, как же мне с ними договориться?..
   Но один из зелёных человечиков с антеннками забалакал на очень ломанном русском!
   - Как раз мы-то понимаем!
   И кое-как пояснил. Оказывается, я родился на их планете!
   - Но как же, родился! - недоумеваю я. - Ведь мы совершенно непохожи! Вернее, я. Ни на одного из вас.
   Они тоже начали что-то объяснять. Говорят, по принципу того, что не бывает одинаковых снежинок (у каждой разная кристаллическая форма), вода на каждой планете тоже разная. Дескать, сейчас посылают всяких "индиго", чей головной мозг ориентирован на воду, находящуюся на другой планете. Но, поскольку космические силы этого "индиго" послали, он непроизвольно видит на нашей планете жизнь. Однако, чем он отличается от простого человека: тем, что его мозги можно переключить на воду из другой планеты. И хорошо, если ты также случайно, как я встретишься со своими родными братьями по разуму! Ну, их называют "братья по разуму", но имеют в виду, что они не такие родные, как те, в чью "тарелку" я случайно упал! - Вот, примерно, такую хрень они мне впаривали! Я как раз недавно размышлял обо всём этом. Мол, как устроена наша жизнь, за счёт чего всё работает на нашей Земле и тому подобная "пьяная философия". Так что, случайно вот совпало, что "зелёные" закудахтали (защебетали) о том же самом.
   В общем, мы полетели на их планету! Вот я о чём. К себе домой...
   Нет, вру.
   Для начала я их попросил об одном одолжении...
   Я вернулся на карниз, вошёл в квартиру к Кресснеру и потребовал, чтобы обошёл пентхаус по карнизу уже он!
   - Но как же так?! Ведь вы упали...
   - Не обращай на это внимание, недоносок! Брысь на карниз! Сейчас же!
   - Но ведь я вам...
   - А-а-а! Ты мне объяснял, несчастный! - насмехался я над ним, как над "маленьким". - А я вот решил не париться!.. Ладно. Считай, что это не я, а двойник, загримированный... Короче, такой вариант тебя устраивает?!
   По любому, Кресснеру не оставалось ничего другого, кроме как подойти к этому грёбаному карнизу... Господи, как я его ненавижу! Кресснера...
   Как говорил Шарикову один известный персонаж, "я не видел более наглого существа, чем вы!"
  
   ***
  
   Сам я в это время оставался ждать тарелку. Я знал, что Кресснер не обойдёт (хотя я и теннисист, но даже сам вряд ли обойду). Мы договорились с инопланетянами, что они за мной прилетят.
   Но, сколько сижу, инопланетяне всё не летят и не летят.
   Я уж ненароком подумал, может, им Кресснер... того? Этого самого. Может, они его подобрали?
   Во всяком случае, я их так и не дождался.
   Пока сидел тут, включил компьютер Кресснера, описал этот случай. Полазил в интернете... В общем, Кинг описал мою историю неверно!
   Он пофантазировал. А у меня всё по правде. Я имею в виду, то, что небоскрёб можно обойти по карнизу - это полный бред. Не факт! Спуститься можно, очень легко, но вот обойти... Никак нельзя! Обязательно сорвёшься! Разобьёшь голову.
   Так вот, инопланетяне меня действительно забирали. Такая по-настоящему правдивая моя история, а не то, что накропал этот Стивен Кинг.
   Конечно, всего я вам рассказать не могу. Как они голову у меня пилкой отпиливали... Знаете, такой, детской? Как кололи дрова топором, или как на речке купались. Нырнули в краснозелёную воду, как вдруг... вода резко порозела! В смысле, приобрела цвет розы. А потом флюоресцентная лампа летала по комнатам, как... Точно, как мячик! Из чайничка кипяточком его поливаешь, а он тебе кривит и корчит рожу! Довольно забавно со стороны наблюдать. Неправда ли?
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Через какое-то время я в принципе понял, что дальше уже ждать бесполезно. Инопланетяне не вернутся и всё такое...
   Я вышел из здания небоскрёба, дальше у меня планы были: навести справки по поводу этого Кресснера, зайти в фирму (я там начальник). Но самое сильное, что меня ошарашило, я не мог найти Марсию!
   Складывалось подозрение, что, если Кресснера подобрали инопланетяне и, также как и мне, предложили выполнить последнее желание, он подлетел не к карнизу собственного номера-люкс, а к своей жене! Вот подлец! ... И, если она сопротивлялась, он вернулся назад в "тарелку", предлагал этим чудикам ему помочь... Те, как "люди в чёрном", щёлкнули ей перед глазами, выключили в памяти предыдущий эпизод с мужем, и... Дальше всё выглядело, как в скверном триллере. Там, где в окно залазят зловещие чудовища, вероломные космические пришельцы, и похищают ни в чём не повинного человека. Того, который даже понять не может, что происходит! Потому что для инопланетян это пара пустяков.
   Через некоторое время подтвердились справки, которые я наводил: Кресснера действительно нигде нет!
   Что же это происходит?! Я не мог ничего понять. В точности, как та "Марсия", которую я себе вообразил, дескать её марсиане похитили!
   Я метался, как ненормальный! Бегал, то туда, то сюда! Марсии нигде нет! Кресснера тоже.
   Единственное, что я забывал во время своей суматошной беготни сделать, это вернуться в прежний номер-люкс, где я до этого был. Потому что, если Кресснер объявлен без вести пропавшим, то в номер, либо поселился кто-то другой, либо его опечатали. Но ведь попытка не пытка? Если этого Кресснера нет во всём мире и я просто с ног уже сбился. ... Невозможно его искать! ... Значит, нужно ещё раз проверить тот номер-люкс, где я последний раз был...
  
   ***
  
   О, чёрт! Как же я сразу об этом не подумал?!
   Я залетаю... В смысле, взлетаю на скоростном лифте, стремглав заскакиваю в номер небоскрёба... В тот, который находится на самом последнем этаже! ... Я веду себя, как оглашенный! И что же я там вижу?! Что находится в Пентхаусе Кресснера, когда я туда заскочил! ... Вы не поверите!
   В номере отеля люкс, на мягком лоскутном диванчике, сидит женщина моей мечты! Марсия собственной персоны! И как же я сам не подумал, что инопланетяне потом спустятся втихаря и вернут Марсию назад?!
   Правда, в таком виде обычно не возвращают: привязанную к стулу, то ли скотчем, то ли верёвками и залепленным лейкопластырем ртом!
   Но ничего страшного. Главное, что инопланетяне это поняли! То, что Кресснер ненавидит свою Марсию. Наверное, они имеют право выполнить любое желание того, кого похищают. Так же, если он просит чего-то невозможного, они...
   Но, а что, если желание того, кто их о чём-то попросил, хорошее? Исполнят ли они его ещё раз? То есть, если в случае с Кресснером, его просьбу тайно упразднили, то, если бы попросил их о чём-то я... Не это ничтожество Кресснер, а я... Значит, в связи с тем, что просьбы некоторых своих "клиентов", они приводят в негодность, просьбы белых и пушистых они повторяют! Что ж, это интересная мысль...
  
   ***
  
   Эта мысль пришла мне в голову в тот момент, когда я "распечатал" свою любимую и мы обо всём с ней доходчиво поговорили.
   Оказалось, что она совсем не Марсия! Она только дублирует мою любимую женщину.
   - Ты меня, конечно, извини, но я не та, за кого ты меня выдаёшь! Скоро за мной прилетит НЛО. Я должна отправиться назад.
   - Но как?! - пытался я хоть что-то пролепетать. - А давно ты меня ждала?! Ты оборотень, как в фильме "Ловец сновидений"?!
   - Всё, что я могу тебе оставить, - говорила Марсия (ей некогда было говорить, так как к окнам номера-люкс приближались прожекторы вертолётчиков, а мы не слышали совершенно никакого звука, хотя, когда я вбежал в номер, проход на лоджию был незакрытым), - это совет. Сделай макет своей Марсии и живи с ней, как муж с женой. Ты увидишь: Кресснер озвереет! Он сам тебя найдёт и потребует сатисфакции.
   Вот такая у нас с ней была короткая встреча! Потом она вышла в проём... Стены-окна не было, било сильным морозом (не на шутку похолодало), ветер обдувал её платье. Но она шагнула на воздух, наступила. Потом сделала ещё шаг... Наверно, так умеют только инопланетяне и Иисус Христос, которого ждут апостолы в лодке, а он идёт по волнам, аки посуху!
   Именно таким способом шла Марсия навстречу громоздкому борту... чего-то чёрного и мрачного! Такое ощущение, словно это проделки наших землян, а не пришельцев с другой галактики. То есть, глядя на "чудовищную" форму НЛО, я именно так бы и подумал. Конечно, если бы не вид шагающей моей Марсии прямо по воздуху! ... Всё-таки, здесь двусотый или трёсотый этаж. Небоскрёб. Это ещё не безвоздушное пространство, не космос! Здесь можно так упасть, что костей не соберёшь.
   Существа, которые находились по ту сторону борта (я их не видел, поэтому не могу точно сказать, люди то или нелюди), распахнули люк и Марсия... Входила в него, прямо по невидимым ступенькам! Люк закрывался и неизвестный космический корабль, медленно "отчаливал от пристани"... Судя по всему, "пристанью" был данный небоскрёб.
   Корабль плыл также медленно, как по воде. Когда он выходит в открытое море, то набирает скорость.
  
   ***
  
   Поскольку это было единственное желание моей любимой, я должен был исполнить все её капризы. Я заказал манекен, в точности повторяющий мою Марсию и жил с ним. Мастера выполнили копию один к одному, словно всю жизнь знали эту женщину.
   Так мы и жили. Куковали. Конечно, не на последнем этаже небоскрёба! Не в номере люкс пентхауса. В обычном клоповнике, с мышами и тараканами. Это таким, как Кресснер, можно выжить без своей жены! Если что, то, как включит свой "фешенебельный телевизор"! Или, как позвонит, да как вызовет девушек лёгкого поведения! ... Мне же, на то, чтобы оплатить час работы таких вот девушек... Ни один месяц придётся корячиться на своей работёнке! А что телевизор?.. Кроме телесериалов, больше ничего не показывает! Вот и сиди, кукуй. Перебивайся с одного тягомотного сериала на другой (жди, пока каждый закончится). Но, раз так захотела моя Марсия, мне больше ничего другого не оставалось!
   В принципе, я готов был прожить с этим манекеном до самой старости. Если бы не одно но...
  
   ОКОНЧАНИЕ
  
   В один прекрасный день, в окно моего "захудалого домишки" кто-то стучится! Я живу на пятом или шестом (тоже последнем, как и у Кресснера) этаже.
   Подхожу к окну... Открываю балкон...
   - Ну, что, дорогой мой?! - вошёл этот тип, как и раньше попыхивая сигарой. - Обошёл я карниз вокруг дома или не обошёл?!
   У меня глаза на лоб полезли от его умиротворённого тона.
   - Вы знаете, мистер, - начал он мне что-то говорить. - Когда я обходил карниз, меня подхватили какие-то странные существа. Они подхватили за крылышки и требуют, чтобы я загадал им одно желание, иначе не отпустят! Я сказал, что хочу видеть свою жену. И они тут же мне её доставили и пересилили нас с ней к себе на планету. Но вот какое дело! Моя жена со временем мне призналась, что она не настоящая. То есть, получается, они меня облапошили? Я говорю: "Хорошо! А где в таком случае настоящая!" Та мне и отвечает: "Настоящая осталась в старом номере". В смысле, там, где я жил. Я им дал знать о том, что они обманули меня. Они говорят: "Если вы заметили наше упущение, не закатывайте истерик. Попросите нас ещё, мы исполним!" Вот я и попросил: "Верните меня туда, откуда пришёл".
   Договорив свой монолог, Кресснер поднялся и осмотрелся.
   - Значит, надо полагать, моя жена у Вас! Вы теперь, стало быть, здесь живёте!
   - Где я живу?! - поднял я на него крик. - Перестаньте тут расхаживать, как у себя дома!
   - Вы заняли моё место, - ответил Кресснер. - Вот где. Стало быть, Вы теперь король мира! Ведь в ваших руках руль правления... ОПА-НА! - вошёл он в соседнюю комнату.
   - Эй! - беспокойно заверещал Кресснер. - Что вы сделали с моей женой?! Где Марсия?!
   Он подскочил ко мне, схватил за грудки и принялся трясти так сильно, словно терьер тряпку.
   - Что вы меня так трясёте? - вырывался я. - Выпустите меня! Оставьте в покое!
   - Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ, КОРОЛЬ НЕДОДЕЛАННЫЙ! ГДЕ МОЯ МАРСИЯ?!!
   - Где?! Ты спрашиваешь, где?! Хорошо, я отвечу!!! Только прекрати это издевательство! Я из неё душу вытряс! Вот где! Схватил так же как и ты и начал трясти. Пока не вытряс всю душу! До последней слезинки. Теперь осталась одна тряпка!
   Он уже давно меня не тряс. Он ошарашенно смотрел на свою жену.
   - Ну, смелее! Давай! Попробуй. Если ты мне не веришь, проверь сам! Вспори ей живот! Распили эту женщину на две половинки! Ну?! ...
   Наконец, до Кресснера дошло, что происходит. С большим трудом, но дошло.
   Глядя на его "отсутствующие" глаза, было видно, что он в большом шоке.
   - Значит так, "король", - выдохнул он последнее.
   Он подходил к двери, ведущей на балкон, но остановился, чтобы мне это произнести.
   - Если ты действительно король этого мира, то я объявляю вам войну.
   - Что-что ты нам объявляешь?!
   - Третью. Мировую.
   Позже он мне объяснил, что до меня считал себя королём этого мира. Но теперь на его место пришёл я (то есть, он в этом уверен, что я пришёл) и, мало того, не отдаю то единственное, что ему по праву принадлежит.
   Я просил его объяснить, зачем им там Марсия, если он всё равно её не любит. Кресснер мне сказал, что за счёт одной такой женщины, они могли бы преобразовать весь их фальшивый мир, наполненный гоблинами и фриками всевозможных форм. Мол, дескать, их эмоциональный уровень напоминает ему такую сволочь, как я!
   - Ничего, - продолжал краснобайствовать Кресснер. - Если вы считаете нас фальшивым и несуществующим миром... Если вы захватываете наших женщин... В общем, мы постараемся доказать вам обратное! Мы вам не фальшивые "фрики"! ... Имейте в виду, вам повезёт, если вы выиграете эту войну!
   Вот такой у нас состоялся разговор с мистером Кресснером.
   Я помню, он мне рассказывал, что ему как-то удаётся предугадать все хитрые и потайные ходы. Мол, если я задумал что-то "умное", то он обязательно об этом узнает. И, пока я буду спускаться вниз по стене небоскрёба, он неожиданно высунется из окошка и скажет, что выставил камеры наружного наблюдения на всякий случай. Мол, он не готовился к тому, что я попытаюсь нарушить правила пари, о котором мы с ним договорились, поэтому сидит и ждёт меня, а меня всё нет и нет. Пока наконец случайно не глянул в записанные камерой кадры, как я начал пытаться спускаться вниз...
   Я думаю, не только с одним мной он так обошёлся. С инопланетянами поступил точно также! С одной компанией договорился, чтобы вернули ему Марсию, потом с другой, чтобы упразднили (чтобы её во всей вселенной не существовало), а потом вернулся к первой: "А где же моя жена?! ... Ну, да ладно. Если не хотите отвечать, я не надоедаю. Но, по-моему, вы обещали выполнить одно моё желание? ... Короче, сделайте меня королём этого мира! ... Нет, серьёзно. Я вам докажу, что я не самозванец! Хотите, я захвачу Землю? А?! Ну, что?"
   Просто такой этот Кресснер гнус! Если у богача есть деньги (особенно, такие бешеные, как у Кресснера), он купит всех с потрохами! И даже инопланетяне не встанут у него на пути.
   Такие богачи эти сволочи! Кто бы только знал?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"