Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Косарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Гарольд Паркетт всегда гордился своим газоном. У него была большая серебристая газонокосилка, и он пла-тил пять долларов наличными маль-чишке, который с помощью этого замечательного агрегата приводил в порядок газоны...

Р. Бахман

"Газонокосильщик"

   - Работы у нас навалом, - говорил хозяин парню с косой в руках. - И если ты и правда не представляешь себе жизни без косьбы, то...
   - Правда, - сказал ему парень. Глядя на этого парня, создаётся такое впечатление, будто он родился с косой в руках (и с самого рождения косил траву...). - Жизнь человеку даётся для того, чтоб он научился как следует пользоваться косой, - удивил хозяина этот парень. - Так говорили мне отец и дед.
   - Ну и отлично, - заключил хозяин, по-видимому решив этого парня оставить наедине с его работой (целью всей его жизни).
   И парень заработал. И КАК он РАБОТАЛ!... невозможно описать...
   Глядя на него, хозяин не верил собственным глазам, как ЗДОРОВО этот парень умел пользоваться косой... И хозяин не зря нанял этого парня. Лужайка у него была неестественно огромной. И до этого он предлагал парню воспользоваться газонокосилкой, но... парень показал ему свою косу...
  
   - Видишь, детка, как работает этот мальчик, - произнесла пожиловатая женщина молоденькой девушке, что с террасы наблюдала за косарем... и косарь ей нравился... А пожиловатая дамочка считала девушку эту глуповатой - ребёнком с заторможенным умственным развитием, и девушка особого внимания на дамочку не обращала; дамочка эта почти каждого принимала за глупца или за сумасшедшего... или вообще за какого-то маньяка-насильника или убийцу. Девушка наблюдала за молодым и симпатичным косарем.
   В то необыкновенное утро ей хотелось только единственного...
   - Вот, - бубнила пожиловатая, почти с самых малых лет выглядевшая в тысячу раз старше собственного возраста, - будь такой же хорошей, прилежной и трудолюбивой и... это... и люби природу и жизнь и будешь такой же как этот мальчик. Да. И ты тоже научишься косить... - Остальные слова приглушили наушники, которые девушка надела на голову и щёлкнула кнопку плеера, что лежал у неё в кармане. И она наблюдала уже как-то по-другому - замерев и притаившись, словно вместо мелодии наушники её изрыгали голос того парня-косаря, который что-то очень долго и настойчиво обещал... и голос этот был нечеловеческим... Как будто коса парня в это время блестела кровью...
  
  
   В одну из ночей весь посёлок спал; спали даже собаки и кошки. Это было удивительно, но иногда такие ночи случаются... иногда...
   Старому Джону Питту этой ночью ничего не снилось. Он ждал только одного - смерть. У него болело почти всё; во всяком случае, он не мог бы назвать в себе органа, который не мучил бы его. Но он не мог заснуть уже некоторую ночь подряд, и более чем на все 100% был уверен, что как только заснёт, то это будет раз и навсегда... Но этой ночью заснул и он... Просто лежал и стонал... и сам не заметил как отключился.
   Но лишь только стрелки часов указали на 02. 48, как Джон Питт открыл глаза...
   Сам бы он никогда не встал, но... его как будто звало что-то... Нечто сверхъестественное и гипнотическое; что утопило в пучине сна весь посёлок; звало его откуда-то из глубины того заброшенного здания, в котором располагался морг с крематорием; здание то торчало посреди огромного пустыря на окраине посёлка. Идти было шесть километров, но восьмидесятипятилетний старик Джон ничего не мог с собой поделать и двинулся в путь, несмотря на адскую боль в спине и на всё остальное...
   Проходя мимо своего старенько радиоприёмничка, он заметил, что тот молчит как и всё вокруг. Тогда Джонни щёлкнул кнопку (машинальное действие) и тот зашипел, приглушая голос какого-то эстрадного певца. Но Джон не остановился, хоть и любил иногда послушать свой радиоприёмник.
   Но голос пытался разорвать это шипение радиоглушителя. Он усиливался... Но Джону предстоял долгий и изнурительный путь, и он старался не обращать внимания на усиливаю-щийся радиоголос; он пытался сосредоточиться, чтоб во время пути игнорировать невыносимую боль в суставах...
   Но голос этот всё же остановил его... Теперь это был уже не тенор из радиоприёмника, а какой-то рычащий - заглушающий все радиоглушители на свете - неземной хрип.
   - СТООООЙ!!!! - ревел этот нечеловеческий голос.
   Джон тут же вернулся к своему ненаглядному радиоприёмничку (который иногда - иногда - он очень любил слушать), как будто тот и был тем центром здания, куда собрался Джон. Он прямо-таки подлетел к радиоприёмнику...
   - Слушай меня дед внимательно, - продолжал РЫК, - чтоб потом не переспрашивать. Ты слушаешь?!
   - Да-да! - залебезил перед "радиом" старик (настолько голос был внушительным!).
   - Так вот, покрути у своего радио его дрёбаную головку и поймай проповедника. Только быстро!, а то я тебе сёдня яйца из жопы нахер вырву!
   Старик знал, на какой волне искать проповедника; знал лучше чем собственную руку, на которой двух пальцев не было.
   - ...ужасно! - вещал голос проповедника Бернарда Кристо. - Весь мир скоро там окажется. Это не описать словами! Это настоящий кошмар! Настоящий. Что нас ждёт? Кто может дать точный совет? Глаза б мои не видели этот мир!! Кто ж его создал? Кто населил его этой безумной тварью - человеком? Чьих это рук дело? Я не думаю, что Бог этим так сказать заведовал! Но КОШМАР неотвратим!! Он преследует весь наш мир! Уже преследует. Меня сегодня словно посетил дар ясновидения, как будто...
   Дальше старик не слушал - грохнулся замертво.
   Когда Джон Питт был молодым, он где-то прочёл, что за несколько минут перед наступлением естественной смерти, с каждым человеком (имеющим к этому процессу непосредственное отношение) происходит нечто нереальное... НЕЧТО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ... И ведь именно за секунду перед тем как он упал, ему припомнилось то, что он прочёл в молодости.
  
  
   - Как ты думаешь, сколько бы мог стоить весь этот дом с участком и со всеми потрохами? - было первым, что услышала девушка, сняв наушники... Перед этим чьи-то пальцы легонько постучали её по плечу, позвав. И это была не та постаревшая раньше времени дамочка. Это был... косарь... Она настолько пристально за ним наблюдала, глубоко задумавшись, что и не заметила, как вместо её полоумной тётушки за спиной оказался этот высокий и красивый косарь...
   - С чем? - как-то вяло переспросила она его.
   - С садовым участком, - сказал он.
   - А зачем это тебе?
   - Неважно. - Он был очень улыбчивым и его нельзя было игнорировать. Но та только пожала плечами.
   - Значит, сколько всё это могло бы стоить, - резюмировал он, - ты даже и не предполагаешь.
   - А ты что, купить всё это собрался? - отреагировала она с небольшой усмешкой.
   - Пока об этом молчок, - предупредил он её.
   - А где твоя коса? - тут же решила она сменить тему, увидев, что того, без чего он, казалось, жизни себе не представлял, не было.
   - А что?
   - Ну ты ж всё время с ней был, - постаралась она что-нибудь ответить, - как будто жить без неё не мог.
   - Ладно, - как всегда улыбаясь проговорил он на всё это, - я не буду спрашивать, как такая мысль пришла к тебе.
   - А что ты будешь спрашивать? - Тон её изменился, став похожим на реакцию такой миловидной улыбчивости косаря.
   - А что бы тебе хотелось?
   - Вот это вопрос! - усмехнулась она от удивления.
   - И всё же.
   - Да мне бы много чего хотелось, - вырвалось у неё как бы само.
   - Ну что ж, Сара, - сказал он тогда - и улыбка с его лица исчезла, словно её вообще не было, - тогда считай, что многое осуществимо.
   Она хотела другое сказать, но сказала почему-то это:
   - Это тебе мой отец сказал, что меня Сарой зовут?
   - Нет, Сара, твой отец мне ничего не говорил... Ты знаешь, меня, по-моему, коса ждёт. - Он явно куда-то спешил.
   - Ты что...
   - Работать мне надо, а то отец твой идёт.
   - Где?...
   Но косаря уже не было рядом с ней...
   ...Он косил траву, так, словно и не делал несколько секунд назад никаких перерывов.
   В это время толстоватый папаша Сары выходил из туалета. Наверное, ему не терпелось полюбоваться своим косарем.
  
  
   Парень косил весь день, не останавливаясь. Косил даже в то время, как к дому подъехал чёрный "додж".
   Генри Пэйтон, хозяин дома, тут же кинулся навстречу выбиравшемуся из автомобиля Бернарду Кристо. Однажды получилочилось так, что проповедник помог всей семье Пэйтона, когда в одну из ночей весь их дом чуть не подпалили. Потом они стали друзьями.
   - Привет, Генри, - поздоровался с ним проповедник.
   - Как жизнь, Берн? - пожал тот ему руку. Он спросил вероятно потому, что проповедник не видел его уже несколько недель.
   - Ты, случайно, - заговорил он как-то медленно, задумчиво, игнорировав такой обыкновенный вопросик, - сегодня ночью - случайно - радио не слышал?
   - Ночью? - переспросил он, заметно удивившись. - А что там передавали?
   - Меня. Мне эфир дали с двух-сорока ночи до двух-пятидесяти.
   - А что ты там говорил? - Генри особо внимательно не приглядывался к этому пожилому человеку... И правильно делал; приглядись он повнимательнее к его взгляду... То Берн Кристо приехал к Генри наверняка не для того чтоб поведать о ТОМ, что он с двух-сорока до двух пятидесяти вещал по радио; не для того, чтоб сообщить некую Особо Важную деталь (Особо Страшную); приехал Берн к нему на личном автомобиле, похоже, совсем для ДРУГОГО...
   - А что у тебя за парень там работает? - вдруг попался ему в глаза этот человек-газонокосилка. Он весьма неожиданно поменял тему... - Он так косит... как робот.
   - Да, - нехотя согласился тот, - хороший работяга.
   Кристо чесал затылок. - Кого-то он мне напоминает, - подумал вдруг он вслух.
   - Так что ты там по радио говорил?
   - Да ну его, это радио! - махнул он рукой.
   Он никак не мог оторвать взгляд от косаря... Ему почему-то казалось, что косарь этот одновременно поглядывает на него... и подмигивает... и усмехается... Это какая-то зловещая усмешка... Она очень сильно напугала проповедника. Он уже ничего не хотел; ничего, кроме единственного - уехать отсюда как можно скорее и как можно дальше... И НАВСЕГДА.
   - Так как у тебя жизнь? - повторил вдруг Генри свой вопрос с особым нажимом.
   - Жизнь? - произнёс тот, словно его только-только разбудили. - Жизнь - как жизнь, - пожал он плечами. - Ты знаешь, я совсем забыл... меня ведь ждут! - С этими словами он зашагал к машине.
   - Ну счастливого тебе пути, Берн, - как-то странно кинул ему в след Генри.
   Но Берн, казалось, не расслышал его, хотя Пэйтон вполне отчётливо произнёс это.
   За Бернардом Кристо наблюдала не только семнадцатилетняя Сара со своей, находящейся неподалёку, слабоумной тётушкой (тётушка-то уж точно проповедника приняла за грабителя банка или за какого-нибудь недоразвитого пожилого мальчика), но и полуглуховатая бабушка с кресла-качалки из летней беседки, и даже породистый кот Чарли, разгуливающий по лужайке, неподалёку от звенящей об траву косы... Один только косарь, казалось, не обращал ни на кого внимания - он был СОСРЕДОТОЧЕН над своей работой.
  
   День клонился к вечеру.
  
   "Для неё я должен не то что горы свернуть, - размышлял косарь, - Солнце с неба достать! И я всё это сделаю... во всяком случае, постараюсь сделать! Нет, что-то необычное я должен для неё сделать! Обязательно должен! - Он и сам не мог понять, почему ему так понравилась эта Сара Пэйтон. - СДЕЛАЮ! Обязательно сделаю. Я на всё пойду. НА ВСЁ".
   Он ещё недостаточно повзрослел для того чтоб понять, какие силы кроются в нём...
   Нет, он не мог понять, что на него нашло.
   ...не мог...
  
   Что-то мне надо сделать, - размышлял Кристо. - Сделать сегодня же! Всё надо делать сегодня; только сегодня. Завтра и вчера не существует; существует только СЕГОДНЯ. - Он больше не собирался ехать в город и добиваться эфира. Он собирался сделать кое-что другое... Сделать СЕГОДНЯ.
   "Никак не пойму, какой хрен попёр меня сёдня к этому Пэйтону! - кинулся он ни с того ни с сего в новые размышления. - Чё я там у него забыл?! Как понесло меня на этом... на этой тачке! Ну правильно: не делай хорошего - не будет и ПЛОХОГО. Это надо же! если б я не попал в тот чёртов... в уборную... я б и не услышал разговора про Пэйтонов - про поджёг их живьём! Вот хрен!! Ну да ладно, не о том я думаю! Я должен думать о ГРАНДИОЗНОМ. О ТОМ, ЧТО я СЕГОДНЯ СДЕЛАЮ!...
   И он сильнее надавил на газ своей "тачки" ("доджа"), в то время как план в его голове разросся с ещё более необыкновенной силой.
  
   Наступила полночь. В доме Пэйтонов все до единого спали, кроме разве что разгуливающего некастрированного кота Чарли.
   Сара спала в своей спальне, что располагалась на втором этаже дома. Но в окошко ей кто-то легонько постукивал... В конце концов она проснулась - с каждым ударом стук становился всё сильнее и сильнее...
   Она чуть не взвизгнула, когда посмотрела в окно... За окном что-то висело. Это была человеческая фигура, она размахивала руками и её очень хорошо удерживал воздух... В темноте полуночи фигура выглядела довольно жутковато... Но Саре почему-то показалось, что фигура держит в руках косу и что-то пытается косить...
   Тогда она подошла к окну ближе и распахнула его. Но за ним никого не было, только... тот высокий и красивый косарь стоял под её окном. Косы у него в руках не было.
   - Как настроение? - полюбопытствовал он у неё, как бы ни с того ни с сего.
   - Да как обычно, - пожала Сара плечами.
   - Прикольная сёдня ночь, да? - опять в том же тоне.
   - А чё ты... - начала было Сара.
   - Погуляем, Сара? - перебил он её.
   - О! - оживилась та. - Я с удовольствием!
   - Тогда прыгай ко мне, - предложил он вполне серьёзно, - я тебя поймаю.
   - Чё, больной что ли? Со второго этажа кости все переломаешь. Щас, погоди, я оденусь.
   Ей определённо хотелось приключений, потому что так она ещё никогда ни в кого не влюблялась.
  
   Она с трудом преодолела все заслоны спящих родителей, бабушки, тётушки и вышла на улицу...
   Первое её впечатление: "а не сошла ли я с ума?" На улице было темно и тихо как в гробу и никого не было... Но Сара даже и сама не заметила, как на плечах её лежали чьи-то прохладные ладони...
   - О! - отреагировала она на то, что находилось у неё за спиной, - а где ты был?
   - Когда? - попробовал он отшутиться.
   - Куда пойдём? - сменила она тему.
   - Я знаю. - Почему-то он постарался сделать такое выражение лица, что она увидела в нём этакого телепата: "он знает, куда бы мне хотелось пойти!!"
   - Ну тогда пошли.
   - Пошли, - незаметно усмехнулся он.
   - А у тебя раньше был кто-нибудь? - попробовала она начать разговор, поскольку собеседник её, по-видимому, на этот раз решил быть немногословным. Но...
   Они наткнулись на какой-то роскошный автомобиль. Сара раньше таких не видела. Это был какой-то волшебный автомобиль. И, похоже, что не видела его не только Сара; похоже, что его не видел никто. НИКТО. Он был без марки и огромным, как какой-то небольшой катерок... но больше всего он смахивал на этакую летающую тарелку продолговатой формы или на супергигантский гроб какого-то фантасмагорического Графа Дракулы-великана (из далёкого будущего). Но... колёса всё портили.
   - Симпатичная машинка, да? - произнёс он как бы не кстати.
   - О! А откуда она такая взялась? - спросила она не у кого, даже ни о чём не догадываясь, - интересно.
   - Это не имеет значения, - ответил он на вопрос, - Сара.
   - Почему это не име... Слушай, а она случайно не...
   - Это тоже не особенно важно, - улыбнулся он очень загадочно. - Просто я хотел задать тебе один небольшой вопросик... Как ты относишься к тому, чтоб нам залезть вовнутрь этого автомобиля?...
  
  
   Чем сильнее давил на газ Бернард Кристо, тем сильнее ему казалось, что на заднем сидении его "доджа" кто-то сидит...
   Дошло всё до того, что мысли о ГРАНДИОЗНОМ СЕГОДНЯ окончательно вылетели из его головы... Всё дело в том, что он боялся посмотреть назад; он в то же время его успокаивало зеркальце заднего обзора, в котором не отражалось ни единое живое существо. Может быть Берн и располагал сведениями, что вампиры (оживающие мертвецы с душой какого-нибудь гигантского комара) не отражаются в таких вот симпатичненьких зеркальцах заднего обзора, когда возвращаются из прошлого (глубоко похороненного временем) и совершенно случайно просыпаются в разных "доджах" с какими-нибудь проповедниками за рулём, однако, в данный момент он думал совсем не о вампирах, от которых за километр несёт гниющим телом умершего человека. Он думал о...
   - Продолжай ехать как едешь, - раздался вдруг голос у самого его уха. Голос принадлежал парню лет двадцати, как определил проповедник.
   - С удовольствием! - решил проповедник показаться самим спокойствием. - А вопрос можно?
   - Можешь даже повернуться, если хочешь. - Теперь голос принадлежал молоденькой девушке.
   Это и была девушка. Она спокойно сидела на заднем сидении, словно в данный момент являлась обыкновенной пассажиркой, а не...
   - Оооо!! - улыбнулся до ушей проповедник, вернувшись к дороге. - И куда ж мы едем в такую... рань?
   - Не об этом ты сейчас должен думать. - Чем-то эта девушка смахивала на... Сару, дочь его приятеля, Генри Пэйтона, как показалось Бернарду. Но... совершенно неожиданно ему показалось и другое... Зловещая улыбка проскользнула на смазливом личике девушке... Точно - точно!, та самая - зловещая ухмылка того СУПЕРКОСАРЯ... Берн аж чуть штаны не обмочил от такой неожиданности (просто, косарь его в этот раз не столько сам напугал, сколько напугало его то, что этот Берн почувствовал; как будто вместо косящего траву парня, посреди луга стояло изуродованное тело погибшего несколько дней назад при загадочных обстоятельствах Джона Питта... и оно хихикало и подмигивало).
   - Я бы посоветовала тебе изменить твои сегодняшние ПЛАНЫ, - резко изменила она тон, - пока тело твоё нераздельно с головой.
   "Чего не сделаешь ради такой прекрасной дамы!", хотел было он ответить с сарказмом в голосе, но из-за спины эта прекрасная дама вытащила какую-то неестественно длинную рукоять. Чем-то рукоять эта напоминала проповеднику гигантский нож с выкидным лезвием... И, правда, из рукояти вылетело лезвие, придавшее этой "СУПЕРВЫКИДУХЕ" образ самой обыкновенной косы...
   - Так вот, - продолжала она, - пока голова твоя на месте, выкинь из неё некоторые мысли. Хорошо?
   - Угрозы у вас, мисс, страшные очень, - попытался он придать своему тону самый что ни на есть иронический оттенок.
   - Можешь не считать это угрозой.
   - А если не смогу?
   - Короче! Ты всё понял?
   - Всё, - старался он, как мог, выглядеть забавно.
   - Что - всё?
   - Что услышал.
   - Ну и умничка. А теперь можешь сбавить скорость, если хочешь.
   Больше в машине никого не было.
  
   "Вот чушь собачья! - продолжал свои размышления пожиловатый проповедник, совсем остановившись и пристально изучая заднее сидение. - Она же была здесь! Сидела!!... (как на игле) Но в то же время, почему она была похожа на того косаря?! И одновременно на Сару!... Много непонятного! Много! И этот хренов Питт! Какого дьявола он и после своей смерти не может оставить меня в покое?" - Когда Бернарду было девять лет, он очень часто наблюдал нетрезвого Джона Питта (Джону тогда было 22); по посёку ходили слухи, что Питт со своими дружками-ублюдками каждую ночь проводят на кладбище и что со стороны кладбища каждую ночь доносятся очень странные звуки. Так вот, всё время, когда в поле зрения девятилетнего Берни попадал пьяный Джон, он (Питт) всегда останавливался и начинал как-то неприятно хихикать, глядя на Берна, и подмигивать, так, что у Кристо по всему телу пробегали мурашки... По иронии судьбы, Бернарду несколько дней назад пришлось хоронить этого Питта, лицо которого было исковеркано до невозможности, но... перед тем как крышка гроба захлопнулась раз и навсегда, Берн решил, что у него начались галлюцинации: изуродованное чудовищной смертью лицо Джона Питта неожиданно сложилось в ухмылку, и... наверно... Питт тут же подмигнул Бернарду. Той же ночью Кристо приснился кошмар.
   - Да вообще-то, пошёл он на хрен, этот придурок Питт! - продолжал размышлять вслух Кристо. - Все на хрен пошли! Все мне надоели! Поубивал бы... А... Кстати! Что она, та баба, мне сказала?... Чтоб я перестал думать о своих ПЛАНАХ... и выкинул их из головы? - Голос его становился всё громче и громче. - А как тогда насчёт того, чтоб ей хрен пососать?! За просто так ведь ничего не бывает!! Вот пусть сначала...
   - СТАРЫЙ, - со всех сторон разнёсся голос, который Бернарду почему-то напоминал раскаты грома, - И ТУПОЙ! КАК ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ ВАЛЕНОК!
   Кристо тут же выбрался из машины...
   Что-то громадное и чёрное заслоняло собой пол ночного небосклона. И Кристо даже не заметил, как взвилась гигантская коса и как рассекло воздух лезвие, подобно потерявшему управление и со сверхъестественной скоростью налетающему на Землю космическому кораблю
  
  
   - Мама, - закричала проснувшись Пигги (тётя Сары) спящей полуглуховатой старушонке, подбежав к её постели и начав будить свою мать, как будто третья мировая война уже началась. - Мама! Маааамааа!!!
   - Что-что-что... что такое? - закудахтала та, проснувшись. - Кто тебя обидел, доча?
   - Никто, - как-то растерянно ответила она, тут же унявшись.
   - А что ты, кушать мож-быть хочешь? Тебе пирожков пожарить?
   - Кушать?... - задумалась та. - Да нееее. Кушать я не хочу. Просто я...
   - А давай я тебе щас конфет куплю?... Что, тоже не хочешь?
   - Да нет, мне просто сон захватывающий приснился!
   - Захватывающий?... А это какой?
   - Я летала в нём.
   - Ты лет... в нём?...
   - По-моему, я захотела пописать и настежь распахнула окно... И вылетела в него...
   - Ой! Ты разбилась?! Маленькая моя!... Ну как же ты...
   - Да нет же! Я полетела! Это было так... захватывающеече!
   - А куда ты полетела?
   - В страну облаков! И там был волшебник! Он мне так обрадовался и замахал от счастья косой. Ты даже не представляешь себе, мам!!
   - Косой замахал? - Она хотела спросить "откуда у волшебника коса?", но... ей почему-то вспомнился тот молодой, работящий косарь, которого её зять нанял постригать свою необъятную лужайку.
   - Ну! Такая клёвая коса! Вся в крови! Вся! Хи-хи-хи.
   - Как это, в крови?!... А волшебник, во что он был одет?
   - О! Это вообще атас! Такой длинный, чёрный плащ с капюшоном, а вместо головы у него знаешь что было?
   - Нога?...
   - Сама ты нага! Череп. Это он мне только с далека показался фокусником из цирка, потому что на чёрном плаще у него там сверкали золотистые звёзды, как будто свой плащ он сделал из неба. Знаешь, клёво!
   - А что он тебе сказал, этот... Он же сказал тебе что-нибудь? - По всей видимости, вопросы старушка задавала дочери, лишь бы что спрашивать.
   - Ага. Сказал. Он сказал, что меня научит летать, если я захочу, и что он научит любого. Вот так прямо придёт сюда и научит. Давай, мамка, он и тебя научит? А тех всех дураков, нафиг их.
   - Летать?... - растерянно произнесла она.
   - Ну да! А всех дураков мы задушим. Ну?
   - Летать?... - По всей видимости, у старушки начинался шок.
  
  
   "УЖАСНЫЙ СЛУЧАЙ С БЕРНАРДОМ КРИСТО", писали газеты на следующий день. "Что-то огромное перерубило старого проповедника пополам - ровно по вертикали, от темени до паха. Никто не знает, что это было. Осталась лишь длинная и глубокая трещина (208 футов в длину; 52 - вглубину). Но трещина эта скорее напоминает собой след гигантского лезвия. Хочется надеяться, что следствие найдёт причину гибели Бернарда Кристо. Это был человек, который..." и т. д. и т. п.
   Тем временем, Генри Пэйтон возвращался домой с работы. У него выдался дико трудный день, и мечтал он в данный момент только об одном: поскорее бултыхнуться в диван и проспать не менее десяти часов. Ему даже есть не хотелось. Он никогда в жизни ещё так не переутомлялся.
  
   Скорее всего, он и сам не заметил как уснул. Наверное, он только лежал на диване и вслушивался в тишину. Всё было настолько правдоподобно... Ему не казалось, что тишина была абсолютной, хотя всего несколько секунд назад он в этом был уверен. Спустя ещё секунды две-три, до него вполне отчётливо донеслось то, что пожирало собой его долгожданную тишину. Это был очень жутковатый звук; он приближался, казалось, быстрее скорости света и времени, ибо прорывал собой время и границы миров. Казалось, он прорывал даже границу между реальным и сверхъестественным... И летел сквозь время и пространство...
   Генри не заметил, как громадное окно его спальни разлетелось во все стороны мелкими осколками, и через образовавшееся отверстие влетало какое-то светящееся НЕЧТО. Хотя, в то же самое время, Генри показалось, что он всё очень отчётливо заметил.
   В детстве Генри Пэйтон любил рисовать всякие "страшилища" - как он это называл, - и у него неплохо получались рисунки. И что же перед собой он увидел, когда с тех пор прошло не менее тридцати лет... Всё, что он нарисовал, все его рисунки предстали перед ним в образе некой безобразной смеси, сияющей каким-то потусторонним зеленоватым светом. Но что-то ещё в этой СМЕСИ было Пэйтону знакомо...
   - Кристо, - донеслось из уст Генри само собой. - Берн?! - Он узнал старого проповедника. - Берн, ты...
   - Убей косаря! - Голос Берна был сильно искажён. - Он ОЧЕНЬ любит косить. УБЕЙ ЕГО!! УБЕЙ!!!
   - Чего?- Генри вёл себя как ещё не полностью проснувшийся.
   - Он всех покосит!! Он свояченицу твою покосил. Теперь ты её не узнаешь!
   - Как, покосил?!
   - И дочь и тёщу. Он всех покосит! Убей его!!
   - Как, покосил?!! Что значит "убей"?!!, объясни ты толком!
   - Я не знаю, почему он не трогает тебя одного. Но он даже кота покосил. Теперь все неузнаваемы! - Со стороны тон его очень сильно смахивал на тон сумасшедшего. - Все!! Наверное, он не трогает тебя только потому, что ему некому будет демонстрировать свою работу, и платить ему за работу тоже будет некому. Поэтому не теряй возможности. И УБЕЕЕЙ!!!
   - Что значит, УБЕЕЕЙ?! Если ты это сейчас же не прекратишь, мне придётся применить силу, Берн! А силы у меня хватит.
   - Я тебя предупредил. Заставить я тебя не могу. Так что будь здоров. - И НЕЧТО, в образе Бернарда Кристо (или наоборот) не стало... Словно его вообще не было.
   Видимо, он забыл, что переутомился настолько, что его уже и ноги не держали. Потому только он встал и подошёл к окну, даже и не намереваясь обращать внимание на то что оно разбито.
   Сквозь эту дырку был отличный вид... Только хозяин дома от этого вида чуть собственный язык не проглотил...
   На лужайке была жуткая картина: косарь как всегда РАБОТАЛ, только он в данный момент почему-то очень сильно смахивал на кота Пэйтонов, Чарли. А вокруг него находился какой-то безумный хоровод. Его дочь, жена, её мать, её младшая дочь и... он сам - Генри - вцепившись за руки, очень быстро ходили вокруг этого косаря-кота. И все, за исключением хозяина дома выглядели сумасшедшими. Один только Генри смотрел на всё на это, как инопланетянин.
  
   - Сейчас кое-кто проснётся очень громко, - разговаривала сама с собой тётя Пигги. И, затаив дыхание, стала ждать. И сразу же из спальни хозяина дома донёсся душераздирающий вопль. Он-то и насмешил до слёз Пигги.
  
   Генри Пэйтон не умел запоминать свои сны. Некоторые, если он и помнил, то только в течении шести с половиной минут, с тех пор как просыпался, дальше в голову лезли другие мысли.
   После своего последнего кошмара, он сразу же отправился в уборную. Там этот сон и вылетел из его головы... вместе со своей остальной частью плоти. Он думал о том, что не выспался, потому что проспал всего девять часов, 15 минут. Но спать ему уже не хотелось, да и времени не было - на работу нужно было спешить.
   Работа у него в каком-то смысле была связана с общением, потому иногда ему приходилось переутомляться, но работать он всегда старался добросовестно.
   С работы Генри возвращался как обычно - вечером. И взгляд его почему-то остановился на косаре (остановился, накрепко увязнув)... что-то ему (Генри) показалось...; что-то привлекло внимание; что-то, чего раньше ни он - никто не замечал. Генри только понять не мог, что же именно...
   Косарь же, как ни в чём не бывало, работал не покладая рук, как будто РАБОТУ он любил настолько, что трава на его лужайке росла прямо на глазах; росла сразу как он её скашивал...
   Дочери видно не было, а отец хотел бы ей задать пару вопросов; но... Тогда он подошёл к косарю.
   - Парень, - обратился он к работающему, - тебе ещё долго косить?
   Но тот не останавливался и из уст его не доносилось ни звука.
   - Парень, - повторил он как-то неуверенно. - Ты слышишь?...
   Тот работал, будто рядом с ним не было никакого мистера Пэйтона.
   - Э! Алё! - начинал тот терять терпение.
   - Папа, - раздалось вдруг из-за спины Генри. Это голос Сары. Папа тут же обернулся.
   - Как поживаешь, папа? - Её тон был каким-то странным.
   - А что?- чуть не позеленел он от неожиданности. Ему очень не понравилось это загадочное выражение её лица. - У тебя случилось... что-то?...
   - У меня для тебя новость.
   - Новость?... - Это его ещё больше изумило.
   - Да, она самая.
   - Что...
   - Я пришла тебя поздравить.
   - Поздравить?...
   - Скоро ты, папуля, будешь дедушкой.
   - Ты это... серьёзно? - произнёс он как можно осторожнее.
   - В какой-то мере. Конечно, до самих родов никто ничего не говорит, естественно... Но я уверена на все 100%.
   - На все сто, - повторил он как-то тупо. - Но ведь ты ж ещё не замужем, - произнёс он ещё тупее.
   - Кто тебе такое сказал?
   Усилием воли он попытался удержать глаза, чтоб те не выскочили из орбит.
   - Я ещё вчера вышла замуж.- Она понимала, что ей очень долго придётся объяснять всё ЭТО отцу, но в то же время она в этом не была уверена. - Вот, за него, - показала она отцу фото, даже и не обращая внимания на косаря.
   - А, - как-то безразлично отреагировал отец, - ну и правильно. - Видно было, как сильно на его психику подействовала фотография этого "новоявленного" мужа его дочери. Он даже не стал расспрашивать, почему всё произошло так быстро и почему она хотя бы тётушку свою не предупредила.
  
   Тётушка, тем временем, чувствовала себя несколько иначе...
   Всё вокруг неё двигалось. Абсолютно. Кроме неё самой. Она стояла донельзя прямо, вытянув в стороны руки, как какой-то универсальный человек, ощущающий единение со Вселенной. Но, с другой стороны, она вроде бы и не стояла, а находилась в половине миллиметра от пола... Но, скорее всего, это только казалось. А всё вокруг двигалось - все до единой вещи в комнате вращались вокруг неё, как некие разъединённые части земного шара вокруг своей оси. Благо, что вещей в комнате было не так много и комната была заперта.
  
  
   Где-то неподалёку, лишь только солнце скрылось за горизонтом и порядочно стемнело, один шестилетний мальчик почему-то проснулся и распахнул настежь окно...
   За окном была бесконечная тьма, вся усыпанная звёздами. Но этой ночью звёзды выглядели довольно необычно, как показалось мальчику. Он очень долго смотрел в небо. Просто, он на некоторое время задумался, как далеко - как бесконечно уходит это ночное звёздное небо, и все ли звёзды он видит... Может где-то, за триллионы, биллионы миль начинаются какие-то совсем другие звёзды; а ещё дальше... возможно, начинается новая эра... А ещё дальше... Там, наверняка, будущее... Именно там заканчивается время и начинается...
   (НЕЧТО ИНОЕ)
  
   Мать этого мальчика пробудил какой-то странный звук... Она как будто увидела самый ужаснейший за всю историю кошмарный сон...
   ...Что-то происходило в комнате её сына... Ей почему-то казалось, что именно сейчас с верхнего потолочного края окна стекает некая жидкая кровавая масса...
   Она со всех ног кинулась в детскую...
   Но ни с какого края ничего не стекало... В комнате вообще никого не было...
   Женщина долго ничего не могла понять...
   ...и лучше ей не выглядывать в окно... и не видеть туго натянутые провода над деревьями. Именно с них стекала жуткая кровавая масса.
   Видимо, провода эти случайно задели летящего со скоростью света человека.
   Откуда-то из соседних домов раздался нечеловеческий вопль. Это был более чем безумный вопль. Кричала Пигги Дженсен - тётушка Пигги.
   - Вселенная забрала его!!!! - вопила тётушка, передирая собственную глотку. - Он улетел в будущее. Он не вернётсяяаааа!!!! Он вечен!! В полёте вечности!!!!
  
   - Время не успевает за Вселенной, - продолжала тётушка каким-то неожиданным - тихим и угнетённым голосом, - за её бесконечностью. Потому что время прекращает свой счёт. А Вселенная... Она никогда не кончится. Она будет всегда и везде. Как я... И как кошенные. Все... Их ещё не много. Но я обгоняю время как Вселенная; я смотрю сквозь него и вижу... Нас станет больше... Нас станет... - Но что-то её прервало... некая внутренняя мысль (её собственная).
  
   Где-то неподалёку (в другом месте):
   - Я сегодня утром проснулась, - говорит жена мужу, - и меня как будто перед этим всю перекосило. - Жена была очень молодой, на 15 лет моложе своего тридцатитрёхлетнего мужа. - Прикольно, да?
   - А ты перед этим не просыпалась? - произнёс он как-то отвлечённо.
   - Когда?... А что?
   - Да нет, ничего. Просто новость по посёлку нашему прошла... не очень приятная.
   - Когда прошла? И что за не очень прият...
   - Недавно прошла. Говорят, сумасшедший какой-то бродит по ночам.
   - По ночам?...
   - По ночам. По посёлку.
   - Здесь что, дурдом? - проговорила она как-то вяловато, чуть ли не заторможено.
   - Говорят, какой-то маньяк-насильник.
   - Кто говорят?... Вернее, говорит...
   - Сосед. Он его сам видел. Рассказывал: жуткий такой и огромный - метра два. Он вытащил из окна сына Джоби и изнасиловал его буквально за несколько секунд. - Рассказывал муж жене всё это, как какой-то забавный случай, о котором не умолчишь. - А потом он рассёк его о провода и Джекки улетел в небо. Говорит, силища у этого насильника была какая-то СУПЕРСВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ.
   - А по-моему, я другое слыхала... Или мне это просто приснилось... Не знаю... Что к нам в посёлок скоро прилетит Бернард Кристо! Прикидываешь?!
   - Скорее всего, тебе это приснилось.
   - А я бы не сказала.
   - Правда, что ли? - как-то игриво улыбнулся он.
   Косарь тем временем работу не прекращал. Просто в его движениях обнаруживалось всё больше и больше энергии.
  
   Чердак дома Пэйтонов был оборудован как бы под гостиную. Но... в одну из ночей там оказался косарь... Сара спала на диване, но проснулась. Чарльз как обычно лежал рядом. Глаза его были открыты.
   Почему-то Сара подошла к чердачному окну и посмотрела в него... И увидела, как её муж, Чарльз, работал со своей излюбленной косой.
   - А чё ты ночью работаешь? - спросила она его, лежащего на спине.
   - Так, на всякий случай. Вдруг отец твой выйдет из дома на лужайку... А когда мы с тобой поженились, у меня стало уходить меньше времени на работу, так что...
   Они не обращали внимания на перекрикивающие всё на свете вопли тётушки из её новой комнаты. Они словно были местными жителями у самого центра какого-нибудь Ниагарского водопада, и могли разговаривать под эти нечеловеческие выкрики даже шёпотом, и спать под них самым крепким сном. Но в эту ночь косарь внимание обратил...
   - Скоро прилетит страшная птица, - вопила Пигги, - и принесёт на планету Земля настоящий ужас! Ужас, распространяющийся на всю Вселенную! ВСЮ! Но маньяк-насильник уже близко! Близка!! БЛИИИЗЗЗ...
   - Слушай, - обратился Чарльз к супруге, - а не пора ли твоей тёте на время заткнуть свой рот? Что-то мне предположения её не очень стали нравиться. Какой-то жутью от них попахивает.
   - Она ж твоя, - напомнила ему Сара. - Ты ж сам её выстругал. Не беспокойся без повода! Всё нормально.
   - Ты думаешь?... Я стал очень невнимателен последнее время и не всё могу заметить.
   - Давай тогда... - как-то игриво предложила она, - ...обгоним время!
   - Хитрая идея, - усмехнулся он. - Ты думаешь, получится всё также удачно как в предыдущий раз?
   - Постараемся? - произнесла она с большой надеждой.
   - Ну что ж, как говорят там, на Земле: попытка не пытка.
   Одновременно Генри Пэйтону, его жене и тёще приснился один и тот же сон. Это произошло ещё до того как Сара Пэйтон стала Сарой Мауэр. Что-то глубоко внутреннее тогда намекало Генри, что дочь его встречается ни с кем иным, как с суперработягой-косарем, который, похоже, в жизни своей ничего кроме косы в руках не держал. Если б Генри узнал, что они встречаются... он тут же сошёл бы с ума - его косарь работает без перерывов и круглосуточно. Тем более, что наниматель этого парня сказал о своём уникуме такие слова: "Ты знаешь, приятель Генри, по-моему, это киборг. Кибернетический организм". Но Генри не иначе как воспринял такие слова за шутку.
   Но в один из вечеров его мучили какие-то дикие мысли. Некоторое время ему даже начинало казаться, что он сходит с ума. Ему было сильно страшно. Такое впечатление, как будто всё это смахивало на паранойю. Однако к утру всё прошло. Но перед сном ему казалось, что его косарь не человек... Насмотрелся - называется - днём на его РАБОТУ.
   Ему снилась дочь, как она по ночам тайком убегает из дома, утаскивая за собой его работягу-косаря, оставляющего косу на лужайке (хотя, ему больше казалось, что это косарь загипнотизировал его очаровательную дочь...). А коса сама продолжала косить. И они часто гуляли по ночам. Но... В одну из ночей землю освещала полная луна... Тогда-то косарь и захватил с собой на прогулку свой рабочий инструмент...
   ...И это был уже не косарь... Это было длинное, чёрное существо с вечно окровавленной косой. Из-под его чёрного - цвета замогильной тьмы - капюшона вместо лица озарял фосфорным светом полутьму человеческий череп. Всё выглядело настолько реально, что Генри обмочил простынь своего двухместного дивана.
   - Зачем тебе сегодня коса? - спросила Сара существо, всё ещё надеющаяся, это тот же её косарь.
   - Для ПОКОСА, - ответил ей тот, зловеще сверкнув кровью на лезвии.
   - Ты так косить любишь?
   - Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ... - недохрипело существо, как Генри пробудил собственный душераздирающий крик.
  
  
   Следующим утром (спустя несколько недель), Генри пробудило какое-то необыкновенное праздничное настроение; оно окружало собой весь его дом. Солнце встало раньше обычного и светило так, словно земля приблизилась к нему на несколько тысяч километров... Всё вокруг прямо-таки сверкало и завораживало своим великолепием. Только один косарь портил всю картину: для него никакого праздника не было (работа была ему праздником - большим праздником), и коса его состригала невидимую траву; он словно открыл парикмахерскую для бритоголовых, и со стороны выглядел как идиот... Это его поведение как-то даже пугало.
   - О, пап!! - обрадовалась ему нарядно одетая Сара, - спускайся к нам!!
   Да, ему действительно следовало спуститься, хотя бы для того, чтоб остановить этого чёртового косаря. И, прямо в домашнем халате, Генри вышел во двор к накрытому не на шутку столу
   За столом располагалась его жена, её мать... его брат... его старшая сестра... и много-много родственников, и... тётушка Пигги...
   - Тебя одного все ждут! - заметила ему дочь, даже не покосившись на его халат.
   Но Генри первым делом взглянул на лужайку...
   Чёрт возьми! Косаря на ней не было... Его и за столом не было. Был муж Сары, а косаря... словно не было вообще. НИКОГДА.
   - О, а где мой косарь? - не сводил он глаз с лужайки, в то же время стараясь выглядеть естественно - не выказывая никому свой неожиданный испуг.
   - Да сдался он тебе!- отреагировала первой жена.- Садись давай!
   Второй отреагировала тёща. - Работает!, где ж ему ещё быть?
   - Где он работает?! Нет его! - ответил ей Генри.
   Некоторые посмотрели в сторону лужайки, куда смотрел Генри.
   - Странно,- пожала плечами мать жены Генри,- только что был. А действительно, куда это он делся?! Лужайка-то вон какая! С такой и на машине-то так быстро не уедешь!
   - Папа,- решила вернуть его на место Сара.- Что у тебя за проблемы? Улетел твой косарь! Садись давай. Ждали тебя долго.
   - А что празднуем-то?- решил он отключиться от реальности.
   - СЮРПРИЗ,- раздался хор голосов. Генри не ожидал такого, что все в один голос...
   - А может я оденусь по-праздничному? - пришла вдруг в голову хозяину дома мысль.
   - Ты и так одет, - отвечала ему дочь, - по-праздничному. Праздник не в одежде.
   - А я знаю, где косарь, - вдруг ни с того ни с сего подала голос Пигги Дженсен (до этого на неё словно наложили МОЛЧАНИЕ и она сидела как глухонемая).
   - Ну и умница, - тут же отозвалась на её некрасивый голос мать, - потом мне расскажешь.
   - Потом - суп с говном, - сказала на это Пигги. - А я щас расскажу. Прямо щас!
   Генри двинулся в сторону Пигги.
   - Доча!!! - вырвалось у матери от изумления.
   - А он под землёй! Вот так вот! - голосила доча уже на свой манер.
   Тем временем Генри подошёл к свояченице, извинился за неё перед всеми собравшимися - посъезжавшимися со всех концов - гостями, и отвёл её в дом.
   - Да чё ты свояк внатуре! - орала на него та, пока он её вёл. - Здесь же все свои! Ё-моё! Они ж для этого и собрались! Свояк!! - остальные выкрики утонули в доме.
   - Она сегодня ничего! - заметил Чарльз жене. - А вчера её словно наш кот за одно место укусил.
   - Давай не будем вспоминать о Чарли, - затронули её за живое.- Симпатичный был кот. И Царство ему Небесное.
   - Как скажешь.
   - А что у вас с котом приключилось? - полюбопытствовала сидящая рядом сестра их бабушки.
   - Улетел, - ответил ей Чарльз.
   - Как, улетел? - не поняла та.
   - Обыкновенно. Поднялся в воздух как воздушный шар и поплыл. Его никто не мог поймать - он не давался. И всё выше и выше поднимался, пока не исчез вдали.
   - Он не исчез!! - раздался из звукоизолированных стен дома громоподобный голос Пигги Дженсен. - Никто не исчез!
   - Да, - отреагировала на неё Сара, - прогрессирует.
   - Что поделаешь, - отозвался Чарльз. - Возраст. Она же очень быстро стареет.
   И правда, последние несколько дней Пигги прожила как несколько лет... Но, на самом деле, она стала чувствовать себя старше, но не старее,... но почему-то в результате она быстро старела.
   - А МАНЬЯК-НАСИЛЬНИК уже рядом! - продолжала тётушка. - Скоро вы услышите его. И кот ваш летит назад. Аистом прикидывается!
   И, действительно, где-то далеко, в синих небесах кое-что показалось.
   - Это он!!! - воскликнула Сара. - Это ОН!!!
   "Кое-что" приближалось очень медленно, но его уже можно было разглядеть: это был аист, и под его клювом в несколь-ких сантиметрах висел какой-то белоснежный матерчатый свёрток.
   - УРААААА!!!!! - взорвались все хором. Теперь к ним присоединился и сам Генри. Правда, он не понимал, чему так радуется за компанию со всеми своими живыми и мёртвыми родственниками; его загипнотизировали.
   Аист становился всё ближе и ближе. Его уже можно было разглядеть более чем отчётливо; он плыл по воздуху как привидение, даже не взмахивая крыльями. Птица явно была мертва, но... чем-то она сильно смахивала на их летающего кота Чарли...
   И вдруг, солнце словно погасло. Наступил полумрак... И откуда-то из далека зашагали к ним гулкие шаги некоего гигантского человека. Но мёртвая птица спускалась, несмотря ни на что.
   - ОН ИДЁТ!!! - ревел дом.
   Шаги приближались. У кого-то по спине пробегали мурашки. Кому-то становилось страшно от этих шагов...
   Из-за небольшой сопочки тянулись безобразные гигантские человеческие руки... За ними следом показалась голова. Это было очень кошмарное существо, но... кого-то оно собой напоминало...
   - СМОТРИТЕ!!! - в голос отреагировало сразу несколько человек на выбирающееся из-за сопки человекообразное чудовище с трёхметровыми руками.
   ОНО молниеносно выловило выскальзывающую из рук мёртвую птицу с раздирающим от крика горло младенцем, и ещё незаметнее проглотило её, эту стервятницу...
   Тёмно-фиолетовых туч на небе стало ещё больше.
   - ЧЁРТ!!!! - взревел Чарльз - его лицо аж перекосило всё. - Да это же он.
   - Да, ОН!!! - подтвердила Пигги Дженсен, после того как зарешёченное окно её комнаты разлетелось вдребезги, вместе с чугунной решёткой. - Граф Монте-Кристо пожаловал по твою задницу собственной персоной!
   - Бернард!- узнал Генри в этом монстре проповедника.
   - БЕЕРЕЕЕЕГИИИИИСССЬ!!! - завизжала вдруг тётушка. - Подземная тварь выбирается наружу.
   - Да,- прогремело чудовище, - в каком-то смысле я - Берн...
   Но прервало ЕГО нечто, пробившее собой длинный - на несколько персон - стол, и со скоростью взрыва выросшее прямо из-под земли, как какое-то сверхъестественное растение-мутант...
   Чарльза больше не было среди собравшихся гостей...
   Перед всеми стоял КОСАРЬ; сильный, мощный и большой КОСАРЬ. Но всем собравшимся он скорее напоминал смерть (как привыкли изображать её на картинах живописцы), чем того РАБОТЯГУ
   - Земля меня породила, - проговорил КОСАРЬ-СМЕРТЬ, - она меня и пожрёт. Она и вас всех пожрёт... и выплюнет во Вселенную как кусок гнили. Вы не умеете себя вести со своей матерью, - повышал он тон. - ЗЕМЛЯ, вот ваша МАТЬ! Она породила природу, море; она породила и вас - ТВАРЕЙ! Хотя, кто я такой, чтоб так рассуждать о человеке?...
   Голос косаря гипнотизировал всех и каждого. Даже пятиметровое чудовище замерло и слушало КОСАРЯ.
   - Я знаю лишь то, что Земля решила провести эксперимент и вывела в свет живое существо, обладающее даром мышления и речи. И всё. Всё остальное существо это сделало само. ЗЕМЛЯ тут не причём; она лишь даёт свои плоды, а человек хапает их, и даже "спасибо" сказать не может. Так вот, я решил выступить в роли "Земли"... и подарил Пигги Дженсен сверхъестественный разум. Я в него не заглядывал - из принципа. А Пигги в это время рыла мне яму. Полюбуйтесь на эту человекообразную пятиметровую тварь. Это для меня!... От Пигги. Вот так человек устроен: он всё делает только для себя; в результате на добро он отвечает злом. Полюбуйтесь на эту полоумную "женщинку" себе на уме. И спросите, о чём она сейчас думает.
   - Ну? - обратился он к Пигги. - И о чём же?
   - Я не думаю, - последовал ответ. - Я слушаю.
   - Вот так вот! А она ведь обладает способностью думать и одновременно слушать, читать отдельный материал и в то же время отвечать на вопросы нескольких тестов, передвигать вещи на расстоянии, и ещё заниматься чёрт знает чем. А она только слушает и ничего не делает! Как и вы все. Интересно, хоть кто-нибудь из вас знает своё настоящее дело? То, для чего он родился. То, чем он должен заниматься всю свою жизнь, не покладая рук. Как занимался этим косарь вон на той лужайке. Ну не пример ли? Почему Землю должны переполнять те, кто даже не знает, для чего он живёт. Таких, кто занят ЛЮБИМОЙ РАБОТОЙ, остаётся всё меньше и меньше на Земле: ЗЕМЛЯ прячет их в себя; а ленивых и ни на что не годных оставляет гнить. И они ГНИЮТ...
   - Ты долго ещё разглагольствовать будешь? - как-то неожиданно полюбопытствовала Пигги Дженсен.
   - Ты запомни всего одну вещь, - заметил ей КОСАРЬ, - которую ты, к сожалению не учла; очень простая, я бы даже сказал - примитивная вещь: за свои поступки надо отвечать.
   - Запомню! Бесценная вещь!!! А ты... между прочим, зря не заглянул в мои мысли! Зря! Большую ошибку допустил!
   - Ну и что? Что ты, монстра своего на меня напустишь?
   - А у него, между прочим, отличное пищеварение! Всё, что он не пережёвывает, всё моментально испражняется. Хочешь стать мистером Фекалием?
   - Ну что ж, - пожал КОСАРЬ своими могучими плечами, - попробуй. Как у вас говорят: попытка - не пытка... - И улетел в небо со скоростью света
   - Скатертью дорожка, - усмехнулась тётушка.
   - Гоняй на здоровье; Вселенная бесконечна. Как и я. Как и мой телекинез.
  
   Так и закончилась вся эта история. Все разошлись по домам. И кто бы где не появлялся, везде преследовала фраза... Всего одна фраза: РАЗГОВОР НЕ ОКОНЧЕН! (Он бесконечен, как всё в этом мире)
  
   Время шло.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"