Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Космическая полынь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересказ короткометражного фильма, "Одинокая смерть Джорди Веррилла", выбранного из экранизации комиксов "Крипшоу". В главной роли - Стивен Кинг.

  1
  
  Джорди Веррилл был не столько фермером, сколько большим любителем выпить, и его одинокая хижина представляла собой бар-забегаловку, в которую забегал одинокий владелец, после того как к вечеру управится с подённой работой. Всё, чем занимался Джорди вечерами - это таращился в телевизор и хлестал какой-нибудь коктейль. Но вот он вопрос: какие джентльмены являлись собутыльниками Веррилла? Такие - с рогами, копытами, хвостом и рыжими курчавыми волосами? Может быть - может быть. Только известно, что подобного рода "гости" до добра не доводят, поэтому Джорди на данных джентльменов особого внимания не обращал. Джорди ждал настоящих гостей - пришельцев из другой галактики. Возможно, именно по этой причине Верриллу впервые улыбнулась удача. Кстати, надо заметить, что удача улыбнулась в первый раз, поскольку Джорди Веррилл за последнее время как-то уверился в мысли о том, что ему патологически не везёт. Да, не везёт и, ох, как не везёт. Но дело в том, что Джорди подумал, будто бы именно в этот вечер ему зверски повезло. То есть, повезло впервые за долгую-странную жизнь. Потому что с неба упал метеор.
  Это был небольшой осколок, ростом с голову Джорди. Метеор неплохо умещался в ведре, тем более, что Джорди нарисовал у себя в воображении, как подходит к кабинету с висящей на двери табличкой "Департамент метеоров", в руках у него ведро с лежащим в нём осколком, а на вошедшего фермера таращится департаментный служащий и изображает на лице искусственную радость. "Вот это да, - восклицает служащий, - настоящий метеор!.. Очень хорошо... Я дам Вам за него 50$..." - "Двести, - прерывает его Веррилл, - и не центом меньше". - "Хорошо, - соглашается скряга, - семьдесят пять". - "Двести, - повторяет фермер. - Анита Веррилл идиотов не воспитывала". И Веррилл стоит, глядя на воронку, которую образовал упавший шар, и пальчики облизывает, мечтательно представляя себе: "Он выдаст мне новыми банкнотами..." Но из недр фантазии фермера выдрали смешанные с дымом испарения метеора, которые попали ему в глаза, едва ветер подул в сторону завитавшегося в облаках Веррилла.
  - О, чёрт, надо же поторопиться, - суетливо закопошился этот человек в комбинезоне, побежав к себе во двор и схватил ведро, живо набирая из колонки воду, - как-то охладить эту дымящуюся штуку!
  Но Веррилл не верил собственным глазам. Он был уверен, что шар не дымится. Эта мысль пришла ему в голову, когда бежал с ведром и хорошенько споткнулся, разлив всю набранную воду. Поднявшись и отряхнув коленки, он спустился в яму, где лежал "огненный шар". Чтобы лично убедиться в том, что ему мерещится не просто дым, но и сам шар, он попытался потрогать его на ощупь, при этом подумав: "Если этот метеор действительно упал с неба, а причина не в том, что у меня белая горячка и поэтому привиделся "горящий шар", а завтра я проснусь утром и никакого метеора не будет, то я должен непременно обжечься. Если я прикоснусь и оно обожжёт мне пальцы, то это не сон и я реально получу у этого гада 200 баксов! Может, хоть так я смогу напомнить о себе тому прохвосту, который десять лет назад выпер из института бедного студента? И я куплю его за эти 200 гринов, как ту дешёвую проститутку".
  С этой мыслью Джорди прикоснулся пальцами к раскалённому метеору...
  - О, чёрт! - воскликнул резко отдёрнувший руку Веррилл, - до чего же больно-то, а?!
  Боль была настолько адской, что Веррилл должен был схватиться за ухо, но, побоявшись, что у него на голове, от такой неслыханной боли, загорятся волосы, если он прижмёт обожжённые пальцы к мочке уха, сунул их в рот.
  Только так Джорди смог почувствовать, что боль немножечко поутихла. Потом он вытащил обожжённые пальцы, посмотрел на них и... увидел, что шар оставил какие-то белые бородавки на месте ожога.
  - Нет, всё-таки зря я сглупил и бросил это дурацкое ведро, - начал Джорди выбираться из метеорной воронки. - Сначала же нужно было остудить метеор, а потом уже проверять или не проверять на ощупь этого гадёныша!
  И Веррилл всё-таки вернулся к колонке, набрав полное ведро воды. Причём, надо доложить, что настоящие злоключения нашего героя начались именно в этот момент. Дело всё в том, что упавшему метеору нужна была вода. Конечно, не самому метеору, а тому вирусу, который внутри него спустился с небес на Землю. Видимо, этот метеор должен был упасть в море и начать покрывать вокруг себя водорослями дно, но, чисто случайно промазал, и упал в никчёмный огород пропойцы Веррилла.
  Опрокинув на этот метеор всю воду, Веррилл был шокирован ещё больше. Ведь метеор, прямо на его глазах, раскололся надвое. "Что же ты наделал, Джорди? - возмущённо взирает фермер на расколотый шар. - Ну, ты и пы-ридурок! Пы-пы-придурок". Думая такое, Джорди сразу же вспоминает лицо служащего "департамента", которого он собирался "купить" как проститутку за 200$. "Что, - удивлённо восклицает скряга, - 200$ за сломанный метеор? Да вы наверно шутите надо мной, вы наверно издеваетесь... Да я вам не дам за него и двух центов".
  "Как это, не даст?! - недоумённо подумал про себя Веррилл. - Мало того, что он меня отчислил... сподличал и подставил после того, как я чудом сдал вступительные экзамены... Дак после этого этот "проститутка" не даст мне и двух центов?! Да такого просто быть не может!"
  Мстительный Джорди полез вовнутрь воронки, доставать этот расколовшийся метеор, но, поскольку из двух половинок, внешне очень похожих на кокосовый орех, вылилась какая-то склизкая мерзкая жидкость, то фермеру уделало все руки. Он даже успел некак обругать эту жижу: "Дерьмо метеорное!" и вытереться об комбинезон.
  - К утру попробую склеить, - бормотал направляющийся в дом Веррилл.
  
  2
  
  Этой ночью происходило что-то ужасное. Во всяком случае, Верриллу казалось именно так. Может быть, оно просто странное, так как всё вокруг хижины Джорди обрастало мхом. Может, это был совсем не мох, а какой-нибудь грибок "байрум". Но нет, мох и только мох, потому что "байрум" красного цвета, а не зелёного. Конечно, если Джорди не дальтоник; но в том, что он правильно умеет отличать красный цвет от зелёного, Веррилл нисколечко не сомневался. Притом, что байрум не стреляет, как какая-то космическая ёлка: иголочка неожиданно вылетает, шмякается о стену и "ёлка" продолжает расти на стене. Так вот, может быть, всё это, что началось данной ночью, были сущие пустяки, но однако Джорди был очень серьёзно напуган. Ему даже казалось, что "тиной" обрастает и он сам, не только весь его двор, крыша дома, стены и тропинка, которая ведёт в сторону оставленной метеором воронки. Дело в том, что посреди двора лежала огромная лужа ещё не высохшей блевотины и именно она первая обрастала этой болотной тиной.
  Началось всё с того, что Джорди безобидно смотрел телевизор, сосал какую-то дрянь из бутылки, но вдруг перевёл взгляд на пальцы (те самые, которые ударило электрическим разрядом, отошедшим от метеора; ударило тем странным током - с другой планеты) и, чуть не упал с кресла. Пальцы были покрыты плесенью ярко-зелёного цвета. Причём, плесень эту отодрать невозможно - она как татуировка, въелась в кончики пальцев.
  Бутылка выпала из рук Джорди Веррилла и покатилась по полу.
  Джорди тут же, автоматически, подскочил с места и кинулся было к телефону, чтобы связаться с доктором, но на какое-то мгновение замер на месте. Он попытался себе представить, как входит в кабинет того лепилы, с которым он сейчас созвонится и всё, что при этом происходит. Поскольку Джордж был пьян в стельку, то, конечно, он себе представил всё того же "дока" в образе злейшего своего врага, который когда-то давно отчислил его из колледжа (или вытурил из университета) и навсегда поломал этому бедолаге жизнь. То есть, тот самый тип, которого Веррилл ближайшим утром намеревался купить за 200 гринов, как проститутку. Он представил себе, как этот тип медленно проводит пальцами по длинному лезвию своего тупого тесака, самоуверенно предупредив этого фермера, что пальцы срочно нужно ампутировать и изображает на своей физии показное сожаление: "Мистер, Вы не представляете себе, насколько это будет больно. Поверьте, несравнимо больнее, чем в ту секунду, когда Вы прикоснулись к своему раскалённому метеору... Послушайте, Вы хотите ослепнуть от боли?"
  Фермер тут же положил трубку на рычаг. Видимо, ему что-то не понравилось: "Этот тип специально переоделся в белый халат и решил разыграть меня со своим клоунским тесаком? Наверно он колдун и читает мои мысли, якобы мне вздумалось купить его как проститутку. Конечно, мне не получится втюхать ему этот метеор даже за 200$; за 500 или за 1000 даже смешно мечтать".
  Когда Веррилл прикидывал всё это в уме, он чуть не засунул в рот свои замшелые пальцы, но вовремя отдёрнул руку... И тут ему пришла в голову ещё более безумная идея!
  Джорди думал, что это чушь, что такого просто не может быть, но от страха его коленки сильно ослабели, поэтому Веррилл шёл очень медленно в то единственное помещение в своём доме, где висело маленькое зеркало. Оно висело на стене, на крошечном шкафчике.
  Так же медленно и затаив дыхание Джорди открывал свой рот, чтобы высунуть язык...
  Оттого, что Веррилл увидел в зеркале, он едва не потерял дар речи. На языке росла точно такая же болотная зелёная гадость, как на его пальцах.
  
  3
  
  Эта "звёздная полынь", которая перенеслась с какой-то другой планеты, напоминала собой болотную тину только по цвету; по форме же она была похожа на шипы колючек. Такие длинные иглы шипов. Правда, не стоит забывать, что эти иглы стреляют, поэтому не вся тина принимала форму "колючек". Больше всего она была похожа на имитатора; на странное насекомое, которое прилетело на неизвестную планету и, как хамелеон, пытается подстраиваться подо всё, что увидит. То есть, вести себя вызывающе, принимая внешний облик противника и тем самым провоцируя его на нападение. Впрочем, с появлением этой космической полыни, можно предположить, что все земные насекомые в скором времени перестанут оставаться самими собой. Они начнут мутировать; не исключено, что за счёт радиации, потому что пар зелёного цвета поднимался из метеоритной воронки, - в которой кипела (видимо, кипела от злости) жижа, вылившаяся из расколотого метеора, - как из разверзшейся могилы, бездонная пропасть которой достаёт аж до самой преисподней.
  Тиной лунного болота было уделано фактически всё: колонка, из которой Джорди набирал воду (казалось, что из неё течёт тонкая струйка воды ядовито зелёного цвета, но то было лианами космического вьюнка); банки пива, которые Джорди швырял во двор из окна; старенький "Кадиллак", на котором Джорди отправлялся в магазин за покупками. Даже то ведро, что стояло под краном колонки, всё было усыпано длинными иглами необычного "шиповника".
  Веррилл входил в гостиную, где у него постоянно не умолкает телевизор и чесал спину о дверную ручку: "Как же чешется!" Он посмотрел на руку, уже успевшую обрасти приличным слоем тины и пробормотал: "Да, мне вечно не везёт. Вечно Верриллам не везёт". Но оторвался от шуток и вытаращил зенки в сторону своего ящика с неугасающим кинескопом.
  На экране показывали что-то документальное: какая-то старая дева треплет языком. "Есть разница между мечтателями и реалистами. Мечтатели только ноют, не зная, что проходят годы, сидят и мечтают - витают в облаках. А хочу, чтоб я кем-то стал. Все над нами смеялись, как над другими первопроходцами. Они говорили, что здесь всегда будет только дикая природа. Мы здесь создадим новую страну..." Но Джорди не на экран так уставился, а на ручку громкости. Он чуть не ошалел: плесень от его пальцев перешла на ручку и теперь регулирующая громкость вертушка тоже вся уделана этой мистической тиной. Он медленно переводил взгляд на подлокотник кресла, в котором он всегда сосал пойло, уставившись в ящик стеклянными глазами: тиной был уделан даже подлокотник. Всё это не укладывалось в голове Джорди: "Эта штука что, действительно стреляет своими игло-шипами?"
  Не веря своим глазам, Веррилл поднялся с кресла и решил выйти во двор, чтобы осмотреться. Он был удивлён тому, с какой сумасбродной скоростью эта мистическая тина пускает свои корни. Так, что, оторвав задницу от кресла, не глянул под ноги, на бутылку, которая не так давно выпала у него изо рта. Дело в том, что инопланетной зеленью была уделана даже она.
  С козырька крыши свисали гирлянды зелёной-светящейся паутины, когда дверь фермерского домика распахнулась и Веррилл выполз во двор, еле стоя на ногах от выпитого. Час или три часа назад он внёс в ведре этот расколотый метеор, поэтому глаза Джорди чуть на лоб не полезли от увиденного, стоило только ему выйти во двор и ужаснуться увиденному. Плоская пустошь, которая окружала его одинокую хижину, вся сплошняком была усеяна порослью зелёных и тускло светящихся сорняков. Причём, Джорди понимал, что эти "демонские цветочки" невозможно выдрать с корнем: любой стебелёк "полыни", к которому он ни прикоснётся, отдаётся электрическими искрами боли в его собственном теле. Ну, как будто кто-то дёргает его за яйца - примерно схожие ощущения.
  - Нет, нет, нет, - вопил уставившийся на все эти заросли Веррилл, как возмущался на реплику спорщика-собутыльника, - не верю! Нет.
  Сейчас ему срочно надо выпить чего-то противоположно крепкого, чем пиво. Потому что неизвестно который час ночи, а тут происходят такие "галлюцинации". Джорди должен немедленно вырубиться и прохрапеть не меньше, чем до обеда. Может, проснётся и вся эта зелёная шизофрения закончится. Во дворе исчезнет воронка, из которой, как из двери-могилы потустороннего мира, поднимается светящийся зелёный пар, не имеющий совершенно никакого запаха, иначе Джорди собрал все свои манатки и уехал, ещё только метеор раскололся надвое. А если воронка исчезнет, то зелёные сорняки, спустившиеся из звёзд, исчезнут вместе с ней.
  Как слепой, Джорди опрокидывал на стол - на пол посуду или коробки, вынимаемые из серванта, пока не извлёк то, что искал и не прорычал своим, всё ещё не высохшим юморным голосом: "Вот она, ты, ублюдина! Я знал, что ты от меня где-то прячешься". На бутылке, которую он извлёк, было написано "Водка Попов". Дальше загрохотала-зазвенела посуда внутри холодильника. Но пластмассовую вазу с молоком Джорди нашёл очень быстро. Ещё быстрее он выпотрошил в молоко водочную бутыль, соорудив такой примитивный коктейль (всем известно, что молоко очень дурно сочетается с пивом, тем более, с селёдкой).
  В этот раз с экрана вещал какой-то лысоватый и вечно сияющий проповедник, с которым выпивающий "снотворное" Джорди поделился горестями всей своей жизни: "Я расту". И, действительно, со щёчек Джорди, которые минувшим утром были гладко выбриты, свисала густая-зелёная борода. Словом, медленно но верно Веррилл становился похожим на настоящего снежного человека.
  
  4
  
  По натуре своей Джорди был нервным, сангвиником, поэтому проснуться мог даже от малейшего шума - мышка поскреблась лапками. Проснуться и подскочить, как ошпаренный. Именно это с ним произошло, когда телевизор издал резкий и протяжный гудок по причине закончившегося телевещания. "О господи, - испуганно простонал Джорди, - какой..." Оказывается, "зелёная шизофрения" не прекратилась, а ещё только продолжала начинаться. Однако Джорди очень мало интересовали все эти "видения" - он подскочил для того, чтобы вырубить телек. И побежал в другую комнату, поскольку заснул перед этим он на кухне, прямо возле холодильника.
  Из другой комнаты донёсся его возмущённо-испуганный вопль. Очевидно, ведущая к телевизору тропинка так сильно заросла шипами неземного "кактуса", что по ней было просто-таки не пробраться.
  Судя по тому, что Джорди Веррилл находился спросонок и голова не совсем хорошо соображала, то в неё тут же пришла машинальная мысль. Нет, даже не мысль, а просто думка: "Я понял, что за хреновина происходит с тобой, Джорди... Ну, ты и придурок! Пы-пы-п-ридурок. Тебя же нужно водой охладить. Ведь ты весь раскалённый и вскипевший, как тот твой метеор, расколотый на две половинки. А вообще, если честно, то ты больше похож на горелый пень. Понял? его тоже можно расколоть топором, но лучше его начать раздувать. Ну, чтобы дожечь до конца. Дошло хоть теперь?.. Поэтому на тебя нужно тупо ведро ледяной воды вылить. И только так вся эта безумная тина от гуманоидного кретинского болота сойдёт с тебя, как с гуся вода. Вот. А потом ты, уже, утречком, заклеишь свой этот метеор и... И понесёшь его тому засранцу, который вытурил тебя из колледжа".
  В это время Джорди суетливо открывал водопроводные краны и наполнял горячей водой ванну. Не менее суетливо он срывал с себя вся одежду, и, когда стаскивал комбинезонные портки, то посмотрел в их внутрь. "О, нет, - завопил, всё ещё не теряющий повседневное чувство юмора Джорди, - только не там, тоже!" Но, из состояния всей этой веррилловой самоиронии его вывел чей-то до боли знакомый - грозный голос.
  - ДЖОРДИ-И, - позвал он его. - Ты слышишь меня, сукин ты сын?
  - Папа? - ещё больше, чем за весь прошлый вечер изумился Джорди. - Но ведь ты же умер... Три года уже, как умер.
  Нехотя Джорди обернулся на голос своего отца, старого фермера, всегда носившего чёрную широкополую шляпу. Он ожидал увидеть своего старика торчащим в дверях и тоже поросшего бородой из зелёных водорослей (в точности, как Царь Нептун, у которого водоросли совсем не растут вместо обычной бороды; борода из водорослей - лишь прикрытие; попытка скрыть истинную бороду, выглядящую в форме маленьких осьминожьих хоботков; да и сама голова больше имеет форму слоновьей, нежели человечьей; поэтому Нептун, наверно, всегда ловил какого-нибудь жертвенника, свежевал кожу с его лица и накладывал на свою образину, как маску); то есть, всё тело - это как одно целое лицо, поэтому плотно поросло зелёной бородой. Но, как оказалось, в дверях никто не торчал. Отец Джорди Веррилла выглядывал из зазеркалья висевшего на стене шкафчика. Того самого, в которое его сын впервые и с ужасом для себя увидел, что на языке, а не только на одних пальцах, у него тоже наросла плесень.
  - Ведь ты же умер, - глупо повторял уставившийся на этот шкафчик сынок, - или нет?
  - Джорди, ты не в ванну случайно собрался? - ещё более грозным тоном прорычал ему всегда напыщенный и суровый папаша. - Ты что, не понимаешь, что этой "тине" нужна вода, маленький глупый Джорди? Если ты засунешь в воду всю эту гадость, то можешь смело подписывать свой смертельный приговор!
  Джорди потупил взгляд, но глаза как-то невольно перевелись в сторону водной глади, покрывавшей ванну. Ему казалось, что от воды отходит изумрудный блеск и как-то странно его гипнотизирует.
  - Папа, - промямлил Дрожди, пока тот, в своём обыденном репертуаре, читал своему балбесу нотации. - А что со мной случилось?.. Я измазался какашками из этого метеорита. И теперь всё? Теперь, из-за этих глупых какашек, мне конец?.. А?.. Папа.
  Он повернулся в сторону шкафчика, но теперь там было совершенно пусто. Отражения отца больше уже не было. Впрочем ему до своего старика теперь уже не было ровно никакого дела. Ведь он увидел, как ванна светится, полузелёным-полуголубым сиянием. Теперь он подходил к этой "яркой воде" всё ближе и ближе. Ему даже невольно казалось, что поверхность натёкшей в ванну жидкости покрыта какими-то лучезарными блёстками. Совсем не той болотной тиной, от которой, если пошевелить пруд пальцами, исходит дурной запах гниения, а чем-то превосходным и удивительным.
  Джорди совсем не собирался лезть в эту ванну, ведь ему не послышались слова отца и, более того, в них содержался даже огромный смысл, но Джорди всё равно не сумел удержаться. Его туловище, словно марионетка, плюхнулось в эту "прекрасную и сияющую" и ошалевший от многолетней усталости фермер завопил: "О, вот так-то лучше! Так намного лу-учше!"
  
  5
  
  Ночь постепенно перетекала в утро. За это время заросли "звёздной полыни" успели разрастись так небывало, что даже на бороде головы оленьего чучела, которая висела у Джорди на стене, успели отрасти хорошие "водоросли". "Мхом" было покрыто почти всё. Даже по радио сообщали (специально, чтобы порадовать местных фермеров), что обещается хорошенький дождь, поэтому "в течении следующего дня зелень будет пышно цвести, как настоящее чудо".
  Среди общей массы зарослей этой "инопланетной конопли", какой-то покрытый мхом бугорок сам зашевелился. Со стороны он напоминал лесной камень, которому вздумалось подняться на ноги и пройти развеяться, так как жутко надоело лежать. Но это вовсе не было "могильным камнем". Это был наш старый-добрый Джорди. Мохнатый "снежный человек". Он зашевелился, чтобы взять в руки дробовик, надеясь, что пули в нём не покрыты всем этим зелёным однообразием. Тем более, что Джорди всегда держит его заряженным. На случай, что в дом заберётся медведь (такой же мохнатый, как наш Джорди), среди ночи, и Джорди попытается не проспать этого "пьяного неуклюжего дурика".
  Джорди уже подносил дуло к своей голове и собирался нажимать на спусковой крючок, как вдруг неожиданно вспомнил: "А почему метеор ты прежде не застрелишь? Ведь этот засранец наверняка не оброс ни единой зелёной травинкой!" Но, вместе с тем, Джорди вспомнил, как вчера вечером опрокинул ведро воды на метеор и тот раскололся. То есть, стрелять в него бессмысленно - он и без этого расколот.
  - Да неужели?! - воскликнул Джорди и, кряхтя от тяжести (водоросли постепенно превращались в кораллы), поднялся с полу и двинулся, чтобы посмотреть, так или не так.
  Оказывается, Джорди привиделось. Непонятно как, но вчера вечером он никакую воду на метеор не опрокидывал и тот был целеньким и невредименьким. То есть, вполне себе можно было шмальнуть сейчас по этому зловещему камню из дробовика.
  Но Джорди не спешил торопиться. Дело в том, что метеор издавал такое же гипнотическое сияние, как покрытая фаянсом и наполненная водой ванна, в которую пару часов назад окунулся Джорди. То есть, если бы он не окунулся и не проникся... Вернее говоря, если бы он сам не прикоснулся к этой магии... Возможно, он сейчас бы просто покрошил этот шар на тысячи стёбанных хрусталиков. Но, как я уже сказал, Джорди особо не торопился. Наоборот, он пошёл к себе в мастерскую, чтобы взять нам напильник. Всё, что ему хотелось - это начать точить. Джорди Веррилл это знал (во сне приснилось или сорока на хвосте принесла) - если начнёт точить и срежет всю эту ржавчину, покрывающую поверхность шара, то перед ним откроется магическое стекло. Возможно, это не просто метеор, а колдовской хрустальный шар. Ведь тогда он себя расколдует и... Главное, не торопиться! А то выстрелить он в себя всегда успеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"