Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Маниакальный преподаватель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморочка в том, что герои данного сюжета не устраивают встречи выпускников. Они ничего не знают: ни про жизнь учителя, которого они однажды вывели из себя, ни про своего школьного товарища. Что, если их товарищ стал жертвой маньяка? Т.е. доведённого до безумия препода. Кстати, маньяк тем и отличается от террориста, что преследует своих жертв поодиночке. Террорист же преследует нескольких человек одновременно. Так вот, в данном сюжете есть такая сцена: "террорист" летит на самолёте...


   В оригинале называется: "Какие пределы пересекает человек, когда его доводят до белого каления".
  
   Первая часть
  
   И вот начался самый "интересный" урок:
   - Сон, господа, это, можно сказать, частица нашей жизни, - начал Сэмюэл Далсон свою "проповедь", - поскольку жизнь наша связана непосредственно со сном, - и т.д. и т.п.
   Мы, как всегда, располагались за задними партами, потому некоторые слова долетали до нас с преогромнейшим трудом. Джимм, справа от меня, кажется уже начинал потихоньку засыпать, если речь пошла о сне.
   Названия урока я так и не запомнил - последний класс, всё так осточертело, что даже рассказывать тошно... Но, как я позже понял, оказывается не всё заслуживает такой оценки; некоторые вещи даже не могут вписаться в рамки реальности... но стоит к ним приглядеться повнимательней - взглянуть на окружающие их обстоятельства не только со своей точки зрения; в конце концов, понять их; и это уже не плоды чьей-то болезненной фантазии, а вполне естественные вещи, внимание на которые обращать не стоило бы... Но кое-что я всё-таки постараюсь описать, соблюдая некоторые подробности:
   До экзаменов ещё далеко, так что повалять дурака на некоторых уроках (вроде данного) времени ещё хватит, а зубрилы пусть попотеют, недолго уже осталось, после пройденных девяти лет.
   Краем глаза я случайно заметил, что происходит с Крэйгом... Глаза его еле заметно расширились, зрачки наполовину закатились под веки, изображая собой немного нездоровый взгляд исподлобья; челюсти напряглись в то время, как нижняя часть выдвинулась как можно дальше... Такое происходит с теми, кто уже начинает закипать от злости, или (ещё лучше) уже в полной мере невменяем, а унять таких практически невозможно. Но Крэйг!.. Насколько я помню этого самого красноречивого человека в школе, тот вряд ли найду такого, кто откровенно признается, что Крэйг иногда (как бы пояснее выразиться?..) является психически нездоровым. Но насколько я лично знаю этого среднего ученика, то не разу не припомню, чтоб он в подобных ситуациях не додумался выкинуть какой-нибудь фортель.
   - Итак, господа учащиеся, - продолжал граф Дракула (Сэм), как окрестил его сам Крэйг, в то время как ему уже прилично опротивела одна жутковатая привычка Сэма - выдвигать вперёд нижнюю челюсть и прикусывать щёки, чтоб при своей квадратной физиономии походить на кого-то вроде Шварценнегера (когда Арнольд играет какого-нибудь страшенного типа), но на взгляд Крэйга из его короткостриженной головы выходила только лысая башка Дракулы; несмотря на то, что Сэм иногда современному ведению беседы предпочитает какое-то средневековое (словно говорит не с представителями современного общества, а с каким-то злющим и туповатым царём, приказывающим казнить его сразу, как заговорит не так как надо), - позвольте мне повториться: сон это частица нашей жизни...
   - И не только жизни, - наконец-то перебил его Крэйг каким-то загробным голосом. - Не так ли, мистер Дальсен? - передразнил он его уже своим излюбленным саркастическим голосом.
   Самым законным местом Крэйга являлась исключительно первая парта, что ближе всего к преподавательскому столу - только с первой парты он имел отличную возможность немного поиздеваться над учителями при помощи своего изощрённого с годами сарказма (не зря ведь с появлением Крэйга Бартона, некоторые преподаватели приняли за привычку расхаживать по кабинету во время урока, не забывая почаще навещать самые отдалённые углы). Но похоже Крэйг решил отшутиться над своим графом самой финальной шуткой, которая на первый взгляд имеет несколько кошмарную окраску, "спорящую с самой С М Е Р Т Ь Ю !.. "
   После такой неожиданной фразы самого ожиданного остряка школы, Сэм вдруг резко перевёл свой пустой - от скуки - взгляд на Крэйга... Взгляд его приобрёл какую-то новую окраску... Именно ту, что возникает у каждого, кто обнаруживает перед своим носом самого натурального психа.
   - Это вы о чём, мистер Бартон? - удивился Сэм.
   - А о том же самом, - усмехнулся в ответ Крэйг, - о чём вы нам тут уже три часа растолковываете, господин Дра-акула.
   - Во-первых, не три часа, - поправил его тот, заметно побагровев при очередном произнесении вслух своего "второго имени". - Урок длится далеко не три часа.
   Он в очередной раз вспомнил директора, который спрашивал однажды в учительской: "Как его зовут, забыл... Мистер Графоман?" - "Граф, - тут же поправили ушлые преподаватели. - Граф Дракула". - "А кто он такой? Змей Горынович?" - "Ну, не знаем... Драчун какой-нибудь". - "Петушок?" - "Нет-нет, он что-то сосёт!" Директор интеллигентно захихикал в кулачок и не стал обращаться к Сэму Далсону.
   - Ну, а в-третьих?
   - А в-десятых... - чуть ли не криком проговорил он от какого-то внутреннего подъёма, - потрудитесь немедленно заткнуться!
   - И вам того же, - любезно отозвался Крэйг на такое пожелание, и состроил самодовольную гримасу из той саркастической, что была при нём прежде. - Только... - сделал он жуткую паузу, - вы так и не ответили на мой вопрос.
   - На какой вопрос, - не понял тот.
   - Склерозом что ли балуетесь? - хихикнул Крэйг, - запамятовали, о чём вы тут ведёте свою проповедь?
   - После уроков, если угодно, задержитесь, и я отвечу на ваш вопрос. А пока будьте любезны не срывать урока.
   - А если нам всё как следует вспомнить, - ехидно продолжал Крэйг своим медленным (как пытка), издевательским голосом, - то вы вроде повторились, что сон - это частица жизни, а я вам заметил, что это частица не только жизни, и попросил вас подтвердить. Разве я не по теме задал вопрос?
   - Вы никакого вопроса мне не задали, - произнёс он более ехидным голосом (чем у самого Крэйга в некоторые мгновения), - вы только попросили меня подтвердить какую-то галиматью.
   - Почему именно галиматью?
   - А что же ещё, если вы и сами небось не поняли, что спросили.
   - Вы так во мне уверены?.. Или вы прочли мои мысли?.. Вот это да! Никогда бы не подумал, что наш граф Дракула, помимо всего прочего ещё и обладает способностью читать чужие мысли на расстоянии!.. А, график?
   Случайно я заметил взгляд этого графа Дракулы... и мне показалось, что перед всем нашим классом конца ХХ столетия (от рождения Христа) предстал самый настоящий граф Дракула... "пришелец" из романа Брэма Стокера, прототипа всех остальных баек о этом СУПЕР-ВАМПИРЕ... Судил я пока только по одному его (не его) зловещему взгляду, в глазах налитых какой-то нечеловеческой кровью... И взгляд этот был направлен не на кого-нибудь, а на самого Крэйга.
   - Не называй меня так больше, парень, - произнёс он каким-то гробовым голосом, леденящим кровь в жилах... кого угодно, но только не Крэйга, с ехидством поглядывающего на внезапно изменившегося преподавателя (некогда скучного, как свой предмет).
   - А что так? - осведомился Крэйг каким-то театрально сдавленным голосом. - Разве вы непохожи на графа Дракулу?
   - Тебе повторить? - поинтересовался у него Сэм совершенно бесовским хрипом (почти из "Экзорциста" по Блэтти).
   - А чего это вы мне тыкаете, а? - взвизгнул Крэйг своим до привычности театральным голосом.
   - Крэйг, завязывай, - заметил ему шёпотом один приятель с соседней парты. Шёпот его со стороны казался немного испуганным. Однако вскоре не только он один успел понять, что замечание его было произнесено очень (и даже через чур очень) поздно...
   Похоже, весь класс расслышал этот предостерегающий шёпот (такая гробовая тишина создалась), а сам преподаватель, надо полагать, относился к какому-то другому "классу". И, естественно, ни капли не расслышал... Может быть, именно поэтому глаза его побелели... да так, что вскоре принялись издавать какой-то ярко-зелёный свет... Короче, Сэмюэл Далсон явно спятил. Но это всего лишь начало!..
  

Вторая часть

   Всё дело в том, что я (с того времени, как познал искусство грамматики) взял за привычку вести дневниковые заметки всего, требующего внимания. Так что, если все эти заметки как следует разложить по частям, думаю, получился бы супер'классический роман. Но вся проблема в том, что я больше всего на свете боюсь внезапно оказаться на первом месте (по некоторым причинам).
   Заметка под названием "ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ГРАФОМ ДРАКУЛОЙ" понравилась не только моим друзьям... Но пришло время ещё одной заметке, которую я позволил себе озаглавить: "СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ".
  

***

   Итак, спустя несколько лет.
   Получилось так, что мы с Мелани надумали махнуть в отпуск к её родителям. И вот мы в аэропорту. Рейс, как назло, задерживается по неизвестным причинам (привычная история), и нам пришлось отсиживаться, где придётся, чтоб как можно выгоднее скоротать часть довольно нудного времени.
   Всем нам (помимо себя, я имею в виду всех моих бывших одноклассников) в этом году стукнуло ровно по четверти столетия. Так что самое "сумасшедшее" время школьной жизни осталось далеко позади. Спустя некоторое время после бурных событий с "ГРАФОМ ДРАКУЛОЙ", Мелани совершенно неожиданно выскочила за меня замуж. И это осталось далеко позади... Так далеко, что и неохота вспоминать.
  

***

   - Джонни, - внезапно обратилась она ко мне, в то время как я затянулся как следует ароматным (не для всех, конечно) дымком ментоловой сигареты "Salem", чтоб как можно отчётливей воскресить в памяти некоторые минувшие образы... и она мня так нагло прервала!.. Я только резко взглянул на неё, и больше ничего... Пока ничего.
   - Джонни, - продолжала она, даже и не обратив на мою реакцию ни малейшего внимания, - ты не против, если я отлучусь на несколько минут?
   - А что случилось? - спросил я её как-то безразлично, или скорее всего постарался придать своему вопросу такой оттенок.
   Она только с намёком взглянула в сторону одной неприметной дамочки со словами "это моя старая знакомая", и отлучилась, после того, как я ещё более безразличнее пожал плечами, дескать "да ради бога!"
   "Старая знакомая", - повторил я про себя, так как у меня на этот счёт случайно возникла одна навязчивая идея. И получилось что-то вроде "только старых знакомых мне не хватало!"... И тут мне стало ещё страшнее, ведь я наконец-то понял, что сам себе прочёл очень неприятное предзнаменование.
   Меня охватил самый настоящий ужас, когда я неподалёку от себя кое-кого заметил... Это был один мой СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ. Но обнаружил я это не сразу.
   Сначала я заметил, как в бар, где я покуривал "Salem", вошёл один - с виду довольно жутковатый - тип, и скромно расположился за соседним столиком... Затем мне показалось (опять навязчивая идея), что этот тип является пришельцем из... загробного мира, судя по его чрезмерной худобе и слегка даже позеленевшей коже... Передо мной самый натуральный скелет!.. Глазницы совершенно без зрачков, и настолько светлые, что их почти не видно (как мне показалось), но с другой стороны они выделялись на фоне исполинских синяков вокруг глаз, так, что, казалось, издают какое-то знакомое свечение. Почти всё тело этого типа скрывал чёрный, длинный плащ "летучая мышь" (как его принято называть в День Всех Святых).
   Короче, выглядел он так, что вряд ли кто не обратил бы на него внимание хоть одним миллиметром краешка глаза (думаю, даже мухи и те не поленились бы поглазеть на это "человекообразное существо). Но чёрт возьми! Я даже с удивлением оглядел окружающих: каждый занимался своим делом, и на какого-то странного типа им было просто наплевать... Чудеса да и только!
   И тут до меня едва не дошло, что я уже достаточно рехнулся, сообразив, что за соседним столиком расположился самый настоящий призрак. "Понятию собственного безумия" помешало кое-какое предположение, поскольку я наконец-то догадался, на кого же всё-таки больше всего смахивает этот "призрак"...
   "Не называй меня так больше, парень!" - И это был далеко не тот внутренний голос, что изредка звучит у меня в мозгу... Это были чьи-то знакомые призрачные слова. Они как обезумевший бес вселились в мой мозг.
   - Соскучился тут без меня?
   Я оглянулся каким-то резким, судорожным движением, словно этакий "новорожденный" тик решил надо мной немного пошутить. За своей спиной я ожидал увидеть кого угодно (или что угодно), хоть самого дьявола. Но только ни в коем случае не того, кто предстал передо мной столь неожиданно... Это была Мелани.
   - Извини, Мелл, - поспешно произнёс я ей, глядя в совершенно другую сторону, - но сейчас мне надо отлучиться... на некоторое время.
   - Джонни, что случилось? Я тебя не... - говорила она абсолютно не тем "моим" безразличным голосом. Её голос был каким-то испуганным... Но я её резко перебил:
   - Это один мой СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ. - Перед такими словами, я намёком взглянул в сторону своего СТАРОГО ЗНАКОМОГО, и отлучился, прежде обратив внимание на безразличное пожатие плечами своей супруги, дескать "да ради бога!" И ей тоже было наплевать на сверх'жуткий видок моего СТАРОГО ЗНАКОМОГО.
  

***

   - Добрый день, мистер Далсон, - обратился я к нему.
   Он же спокойно обернулся и взглянул на меня каким-то чрезмерно хладнокровным взглядом, несмотря на то, что зрачки в его глазных яблоках отсутствовали (если он их намеренно не закатил под веки, как при обычном обморочном состоянии)... Но всё-таки "взгляд" здорово получился... Если б я увидел этого типа впервые, думаю, ни под каким дулом не умудрился бы назвать его психом, ведь люди подобного рода почти не бывают настолько спокойными... Почти.
   - Не узнаёте? - осведомился я.
   - Ну, почему же? - На его черепообразном лице еле заметно засквозила усмешка, но сам он продолжал сохранять леденящее спокойствие. - Я вас всех помню... лучше, чем себя самого, - признался он как можно искренней.
   Я сделал последнюю затяжку, поскольку окурок уже начинал обжигать пальцы, и задумавшись над таким идиотским вопросом "что же ему ещё сказать?", спросил, как бы не кстати:
   - Я что с вами случилось? - Я даже не ожидал, что в таком обыкновенном и заурядном (на первый взгляд) вопросе засквозит целый ураган изумления.
   - А вас это сильно интересует? - спросил он с какой-то неуместной осторожностью в голосе.
   - Да нет, почему же. Просто видок у вас... не очень.
   - А это смотря для кого. - В тоне его прозвучала какая-то страшноватая замысловатость.
   - Может, я могу вам чем-нибудь помочь, - заметил я и сразу обратил внимание на его реакцию.
   - Значит, это вас интересует, - резюмировал он. - Только остаётся выяснить, с какой стороны интересует, ведь в интересах подобного рода существует несколько сторон.
   - Да бросьте вы!.. - попытался я его как-то унять, шёпотом, а то он, похоже, уже начинает браться за старое... хоть на помощь зови.
   - А что такое? - удивился он на моё "бросьте".
   - Ну вот, так-то лучше, - выдохнул я с каким-то чудовищным облегчением, словно гора камней из души выпала... Однако, вскоре этой горе, по-видимому, пришлось возвратиться обратно, после того, как он взглянул на меня как-то не так.
   - Вы что, меня тут за психа держите? - прорычал он приглушённым голосом, даже и не шелохнувшись; видимо, не намереваясь привлекать к себе всеобщее внимание. Только тогда я понял, почему на людей подобного настроя стараются особо не обращать внимание; просто некоторые сперва пытаются поставить себя на их место, и посмотреть, каково им будет, когда на них так упорно глазеют окружающие, в точности как бараны на новые ворота. То есть, пытаются посмотреть на некоторые вещи как бы чужими глазами. Но не может же быть, чтобы способность эта зашла так далеко, и как эпидемия охватила всех... даже Мелл, которая глазела на таких людей, как на инопланетян.
   - Я вас спрашиваю! - шипел он.
   А я сразу сообразил, что его в данный момент никак не может оставить в покое кошмарный сон воспоминаний о психиатрической лечебнице. В то же время в голову мне поступила одна жуткая мысль: "а если ему вздумается прикончить меня, пока дело не дошло до крайности?.. И прикончит ведь! А никто так и не обратит внимание... даже..." - но я сам себя перебил:
   - А вы меня, что, за психиатра держите? - передразнил я его, и сразу почувствовал облегчение... он вроде унялся. Но фраза всё-таки вылетела у него с языка:
   - Тогда кончайте из себя умника корчить! - Его шипение уже превратилось в хрип, который был настолько приглушён своим хозяином, что казалось доносился из-под земли.
   - Ну, вы уж не обессудьте, если я вас чем-то расстроил, - извинился я, как получилось, и тут же словил его реакцию.
   - Хорошо, - любезно согласился он, улыбнувшись как-то странно. - Скорее всего, я именно так и сделаю... может быть. - Такое впечатление, будто вместо моих слов до него донеслось нечто другое, брошенное какой-нибудь галлюцинацией.
   После услышанных слов, я догадался, в чём заключалась его улыбка. Хотя, на улыбку это выражение лица вовсе не походило.
   - Ой! - опомнился я так, словно мне кое-куда подложили раскалённый до красна уголёк, - заболтался я что-то с вами, так и...
   - Одну минуточку, мистер Джейкобсон, - остановил он меня, заметив, что я таким вот примитивным образом решил бесследно испариться. - Я думаю, вам невыгодно будет покинуть меня в такой момент.
   - В какой момент? - спросил я. - И почему вдруг невыгодно?..
   - В момент столь внезапной встречи с одним человеком, - проговорил он каким-то зловещим голосом. - А вам это действительно невыгодно будет, вы уж мне поверьте.
   - Ну и кого же вы имеете в виду? - Тон у меня вышел довольно язвительным (сам даже не ожидал от себя такого).
   Тот спокойно сунул руку в свой дурацкий (с виду) плащ, и извлёк оттуда пачку фотографий.
   - Кстати, человек этот находится где-то неподалёку, - заметил он, протягивая мне всю пачку.
   С самой первой фотокарточки на меня глазел соответствующим образом какой-то психопат (похоже, съёмка производилась в одном из буйных отделений психиатрической больницы). Так что я тут же решил вернуть эту пачку хозяину. И вернул бы, если б лицо этого парня с фотографии не показалось мне знакомым... Кажется, раньше я его уже где-то видел.
   - Весёлый был человек, - заметил мне Сэмюэл Далсон. - А как он любил пошутить!.. Чудо, а не человек!
   Я же впился глазами в это безумное лицо так, словно гипнотизировало оно меня прямо с фотографии (а почему бы и нет?)... И я узнал этого типа. Как раз взгляд типа резко изменился и стал немного удручённым; недоволен он был только собой, дескать "вот, полюбуйся, - обращался он ко мне, - пошутил называется!"
   Наконец-то я не выдержал и протянул Сэму всю пачку, не досмотрев остальные снимки.
   - Чего же вы не смотрите дальше? - мягко удивился Сэм. - Разве вам не интересно, до чего дошёл этот человек? - и он принял у меня пачку, заметно обратив внимание на то, как мои руки трясутся.
   Нет, больше с этим человеком я не намеревался разговаривать. Повернулся в сторону того столика, где Мелани осталась меня ждать... Интересно, что она скажет о этом психе в "плаще летучей мыши". Но обратив внимание на то, что стояло за соседним столиком, я сразу понял, что Мелани лучше не спрашивать насчёт всяких помешанных... поскольку вместо неё я обнаружил там того самого психопата, что совсем недавно по-своему уставился на меня с фотокарточки. Только в данный момент его ранее запечатлённый на фотоплёнку взгляд выглядел несколько иначе... это был какой-то сверх'дружелюбный взгляд.
   Сэм тоже обратил внимание на это "сверхразумное" существо.
   - Ну и чего ты уставился на меня! - заорал ему мой СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ. - Я тебе говорю, Дракула ты... Мать твою!.. - визжал он, постоянно запинаясь и извиваясь как змея, нервно дёргаясь во все удобные стороны.
   Но Сэм сохранял леденящее спокойствие, и ни капли не опасался этого сумасшедшего. А чего ему пугаться, когда тот был облачён в смирительную рубашку.
   Ледяное спокойствие сохранял не только он один... Окружающие так ничего и не заметили, словно их в этом баре вообще не было.
  

***

   Лететь мне пришлось в одном салоне вместе с Сэмюэлом Далсоном и Крэйгом Бартоном.
   Часто мне казалось, что вместо Мелани, справа от меня, периодически появляются, то Сэм, то Крэйг. Но меня это уже не беспокоило.
   Вскоре я познал кое-что новое для себя, после того как оценил эту гениальную способность - ставить себя на место кого-нибудь другого и смотреть на окружающее и его глазами.
   Должен заметить, что удаётся это не каждому, а в большинстве случаев тем, кто уже успел по-настоящему побывать на месте тех, чьими глазами он собирается смотреть на окружающий всех их мир.
   Когда Крэйга вновь навестил припадок, никто так и не обратил на него внимание. Это я сам лично заметил.

1991 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"