Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Мир неправильного дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало.


1

   Мелкий убегал по лесу. Он думал, что всё: дебилы из школы его больше не догонят, согласно тому, что сейчас темно. Но кто-то ему подножку поставил. Он резко подскочил и осмотрелся вокруг, потому что такое ощущение, словно он запнулся о корень. Но это был не древесный корень, поскольку он точно слышал смешок.
   Это заставило его продолжать бежать всё дальше и дальше. Не останавливаться. За ним гнались пацаны. Они хотели его догнать, заставить бороться с тем, кому он тыкнул в зубатник и начал убегать. То есть, пацаны настраивались на то, что этот мелкий проиграет драку и они, когда его заборет тот пацанчик, стянут с него перед девчонками трусы. Просто, чтоб хоть как-то его унизить. Ну, их столько много было, и они всё время такими слабыми (в моральном плане) себя считали, относительно этого мелкого... Им наверно казалось, что он постоянно их всех уделывает.
   "Чёрт, - думал он после того, как ему показалось, что ему поставили подножку, - эти упыри уничтожат меня на фиг! Чё делать?" Он неспроста об этом подумал, а, просто, когда он бежал, то - либо ему пинок под зад дадут, либо отвесят подзатыльник. И всё время, если он останавливался и вокруг осматривался, то - каждый раз никого не было.
   Он не знал, что в лесу обитают чудовища, и это они его так пугают. Просаживают пинка, либо отвешивают подзатыльник. Он даже услышал писклявые голоса преследующих его сопляков: "Прикиньте, чё я придумал? Давайте его догоним, снимем с него трусы и забросим их на дерево? Спорим, что он не достанет!"
   Но малец неожиданно выбежал на лесную опушку. Он мог бы не выскакивать и не бежать по поляне: зачем рисковать, чтоб школьные пацаны разглядели его фигурку и за нею поскакали? Но дело в том, что посреди поляны он увидел, как висит воздушный шар. К земле протянута бечевка, которая тянется от пустой корзины. То есть, получается, аэростат совершенно ничейный. Поэтому малец рискнул побежать через поляну. Авось повезет, и шкеты не догонят его. Не успеют схватить раньше, чем он перережет бечевку и оторвется от земной поверхности.
   И шкеты не то, что "не успели" - они даже на поляну не выскочили. Мелкий про себя подумал: "как классно мне повезло". Но, вместо шкетов, откуда-то из лесу, из кустов выскочил толстый мужик. Мелкий захохотал, потому что тот был со спущенными до колен штанами. "Сто-о-ой!" - казалось ему, что он способен перекричать смех этого мелкого.
   Было однако уже поздно - мелкий пережег бечевку, и, как только толстый подбежал к корзине, то - еще бы секунда и он успел. Наверно, он не хотел запрыгивать и зацепляться, а не то мелкий придурок его скинет... Там ведь даже с трех метров падение - очень болезненное.
   - Извини, мужик! - проорал ему мелкий, - но за мной гонятся пацаны из школы. Они - придурки...
   - Ах ты, гад, - всё повторял тот, как заведенная пластинка.
   Может, если бы он не говорил этому мужику ничего, то не последовала бы куча неприятностей?
  

2

   Мелкий поднимался очень долго на своем воздушном шаре. Вниз или вверх он не смотрел, потому что всё равно ничего не увидишь - так темно. Ему наверно казалось, что он даже заснул. Потому что так скучно было - долго лететь.
   Проснулся этот мальчишка от того, что стало светать. Именно тогда он смог посмотреть, что же там внизу происходит. Ну интересно же: как высоко воздушный шар от земли поднялся. Но, когда он заглянул за край корзины, то мальчик увидел такое же голубое небо, на которое он мог смотреть, если упереть свой взгляд в сторону горизонтального направления, но, при этом посмотреть вверх, а не вниз. Дак вот, со всех сторон на мелкого вылупилось однообразное голубое пространство. Никакой земной поверхности вокруг нет совершенно нигде.
   "Что это такое? - не понял он. - Почему не видно Земли? Ведь так же не бывает". То есть, когда за ним гонится маньяк и хочет убить, то так бывает... Ну, в их городе орудовал серийный убийца, который убивал всех, в том числе и маленьких детей. Таких, как данный персонаж... Дак вот, это несправедливо: почему такая дрянь возможна в той объективной действительности, в которой находится данный персонаж, а земная поверхность-невидимка - нет?
   К тому же, как выяснилось позже, всё не совсем так банально. То есть, земная поверхность не превратилась в невидимку. Просто, ее закрыл небесный купол, и она, если можно так выразиться, растворилась в слоях атмосферы. Об этом можно было судить по той причине, что земная поверхность начала проглядываться (то есть, просматриваться, как поется в песне "Владивосток-2000": когда туман растаял и проныла луна), но, только, не внизу, а вверху. Потому что аэростат вверх поднимался, а не спускался вниз, и небесная синева, как будто начинала постепенно растворяться, делая видимой земную поверхность.
   Когда шар прижимался к данной поверхности почти вплотную, то малец, недолго думая, принялся карабкаться вверх по плетям, которые спутывают весь его шар, как авоська. Он не хотел, чтобы макушка шара напоролась на корны деревьев и шар лопнул. Потому что он гигантский, и может быть такой сильный взрыв, что на месте соприкосновения аэростата с землей, образуется воронка.
   Когда мальчишка переполз через бока купола шара, то он увидел, что никаких деревьев нет. Там наоборот поляна. Просто мелкий не увидел эту огромную крупную поляну. Когда он смотрел вверх, то шар полностью закрывал собою обзор, открывающийся на данную лесную опушку. Он видел только лес один сплошной. Поэтому у него в голове образовался такой страх: "Сейчас шар напорется на ветку и лопнет, как дурацкая хлопушка". Только, в его представлении, это не "гигантская петарда", а настоящая бомба. Но, конечно, до взрывной силы астероида ей далеко, поэтому зря волновался мелкий, что шар устроит целую воронку, если взорвется. Всего лишь мальца этого превратит в несколько ремешков, а с Землей ничего такого "сильного" не сделает. Так, что зря он переживал.
   Когда мелкий держался за канат и свисал с макушки аэростата, то он видел, как из кустов выскочил тот же самый толстяк, который был со спущенными штанами. Видимо, он не мог сходить по большому, свесившись из корзины. Для этого он на ту опушку спустился... И вот, сейчас толстяк выскочил из кустов, выглядя при этом точно так же, как выглядел в прошлый раз. То есть, штаны спущены по колено: всё так, только за тем незначительным исключением, что воздушный шар уперся своей макушкой в траву опушки.
   Мелкий в это время уже успел улизнуть, не то шар придавил бы его к земле, как подушкой, и он не успел бы убежать, потому что толстяк схватил бы его за ухо. Но сейчас он убегал, а толстяк, натягивающий свои портки, грозил ему в это время кулаком. Мол, только попробуй еще раз залезть в мой воздушный шар и угнать его!
   "Я не понял, - думал мальчишка в то время, как убегал, - я что, опять вернулся на то же самое место? Меня опять будут ловить те уроды". Дело в том, что он так не думал, потому что, чисто интуитивно, ему казалось, что шар опускался на какую-то другую планету. Но, тогда, почему здесь то же самое, что было и там?
   Когда Персонаж смотрел наверх (если учитывать, что верх - это та сторона, в направлении которой движется макушка воздушного шара), то он успел прикинуть, в которую сторону надо направляться, где начинаются улочки. С этими собаками, вечно лающими, которые никогда не замолкают. Потому что, в то время, когда он выбежал на лесную опушку, спасаясь бегством от стайки школьных идиотов, то он бы не сориентировался, в какой стороне эти окаянные улочки. В принципе, ему было начхать. Ну и что, что он в лесу заблудился? Главное, от козлов от этих удрал. Но сейчас уже было утро следующего дня, и ему показалось, что он проголодался.
   Мелкого звали Дядей Федором. Так вот, когда Дядя Федор подходил к подъезду своего дома, и пошарился по карманам, то... То он обнаружил, что в его карманах нет ключей от квартиры.
  

3

   Когда тот толстый мужик подошел к своему воздушному шару, то... То ему показалось, что он очень сильно удивился. Вернее говоря, у него возникло чувство неправильного дежавю. То есть, до этого он уже выбегал, пытался схватить этого мальчишку, только, тот поднимался на его воздушном шаре, который летел "корзиной вниз". Но почему сейчас этот, его шар, находится "корзиной вверх"?.. Может, проблема в том, что Толстый сейчас находится в мире "неправильного дежавю"?.. То есть, он должен был сейчас точно так же выскочить из кустов, подбежать к этому сорванцу, и в этот момент ему должно было прийти в голову воспоминание о том, что он уже подбегал, но, только, как он помнит, аэростат располагался совершенно правильно - он был направлен корзиной вниз.
   Тем не менее, сопляк, как видел толстый владелец аэростата, вылезал откуда-то - с противоположной стороны шара. Может быть, там находится данная пассажирская корзина? Толстяк, конечно же, совершенно не был уверен, что корзина там есть. Он находится в каком-то "неадекватном" мире, и может такое произойти, что с противоположной стороны воздушного шара нет никакой корзины. Но, тем не менее, раз шкет оттуда вылез, то Толстый решил полезть - слазать. Да, ему тяжело будет карабкаться, с его-то весом, но... А что же тогда там такое? Как, вообще, этот Толстяк продолжит свое путешествие? Шар же ведь прижало к земле - не оторвешь.
   Вот, Толстяк и пополз... Да, действительно, было тяжело: Толстяк безумно запыхался. Но, зато, когда он переполз через бока воздушного шара... Тогда, когда он смог увидеть, что находится по ту сторону, вот тогда-то он и увидел корзину. Она должна была висеть на канатах, но, вместо этого, ее тянуло зачем-то вверх. Так, как будто земное притяжение находится где-то там, в дурацком небе, а не здесь - на грешной земле.
   Так, что Толстяк пополз дальше. Ползти было уже намного легче, чем в тот момент, когда он норовил заглянуть за бока. Теперь он двигался вверх по склону не так, как тогда - "по отвесной скале". Но что-то его, несомненно, тянуло. Он просто пока не мог понять, что. Но дело в том, что у Толстяка была очень богатая интуиция. Как будто бы она ему подсказывала, что, если он долезет аж до самой корзины, то те старания, которые он сейчас приложит, будут вознаграждены. Ему просто любопытно было узнать - чем.
   И вот, он уже видел, что там, на дне корзины, что-то блестит, поэтому Толстяк полз и полз неустанно.
  

4

   Неизвестно, сколько долго так простоял Дядя Федор... Он думал, что вот, сейчас кто-то будет входить или выходить... С ним часто такое бывало, что он забыл домофонный ключ. Но всегда он стоял - не больше минуты: тут же кто-то, либо выходил из подъезда, либо заходил. Но сейчас... И вот, Дядя Федор обрадовался: к подъезду направляется какой-то толстяк... "Здорово, - подумал он, - сейчас этот дяденька откроет мне дверь, а я войду... Эх, если бы только в квартире была бабушка! Это была бы вообще везуха!"
   Толстяк подошел к подъезду (Дяде Федору в этот момент очень не понравилось, как косится на него этот мужик: он может отпихнуть его; сделать так, чтоб подъездная дверь захлопнулась и хлипкий мальчонка не попал в подъезд своего дома) и поднес домофонный ключ к подъездному замку. Когда тот пропикал, то Толстяк, словно бы чисто невзначай, прокомментировал... Глазки его при этом не сходили с лица пацана. "Гляди-ка, малыш, подходит!"
   - Это твой ключ? - пояснил Толстяк недоуменно уставившемуся на него Дяде Федору. - Я его нашел в корзине воздушного шара. Ты, когда убегал, то есть, начал по этому шару карабкаться, то, должно быть, его обронил...
   - Ой, - пискнул Дядя Федор, - спасибо, дяденька, что нашли!
   Дядя Федор делал всё машинально - протягивал в сторону ключа ручонку, собирался выхватывать, заскочить в подъезд, ну, и, так же "чисто машинально" захлопнуть перед носом Толстяка двери. Но Толстяк поднял связку ключей выше, и ручонка мальца проскользнула мимо.
   - Э-э-э, ты не торопись! Ишь, какой шустрый?!
   - А что вы от меня хотите?
   - Как тебя зовут, мальчик?
   - Дядя Федор.
   - О'кей, меня, в таком случае, Почтальон Печкин... Итак, Дядя Федор, я хочу продолжить свое путешествие на аэростате.
   - На воздушном шаре, что ли?
   - Да.
   - Ну, я ж вам не мешаю.
   - Дело в том, что ты на нем летал.
   - Я?! Летал?!
   - Ты, конечно, можешь отрицать это, сколько угодно, но ты не получишь ключей.
   Мальчишка промолчал.
   - Дак вот, ты летал на моем воздушном шаре... - начал было Толстяк развивать свою мысль дальше, - но, случилось так, что, когда ты прилетел обратно, то шар был поставлен неправильно. То есть, не так, как положено, корзиной вниз, а - корзиной вверх. Теперь ты понял, что здесь не так, Дядя Федор?
   - Но, это же не я делал...
   - Да по-моему ты!
   То есть, в голове Толстяка всё перемешалось - и бред и явь. Он был уверен, что никакого дежавю не было, а пацан действительно - сначала садился в его воздушный шар (в то время, когда корзина выглядела, как коза на веревочке: ее нужно держать, иначе она унесется), а потом, когда шар вернулся на место, то на этот раз пассажирская корзина располагалась уже вверху, а не внизу. То есть, поскольку это дежавю было неправильным, то, значит, его не было совсем. Оно всё на самом деле происходило.
   В тот момент, когда пришла очередь Дяди Федора (ему нужно было что-то говорить; как-то оправдываться), подъездная дверь открылась, и вышел сосед Дяди Федора, ведущий на поводке лабрадора-ретривера. И Дядя Федор заскочил в подъезд. Он с такой скоростью понесся по лестницам, что Толстяк, если бы побежал следом за этим пацаном, то не догнал бы его.
  

5

  
   Когда Дядя Федор добежал до самого последнего этажа, то заколотил в дверь, что есть мочи. Он несомненно был уверен в обоих предположениях. Как в том, что дома не окажется его бабушки, так и в том, что толстый мужик понесется за ним следом. Дядя Федор очень пыхтел, - так сильно он запыхался, - поэтому от шума пыхтения не было ничего слышно, но он был уверен: мужик несется по лестницам. Потому что мужик псих: он специально залез в корзину воздушного шара следом за Дядей Федором. Либо это был вообще не тот мужик: он просто так, мимо проходил, но увидел маленького мальчика, остановился и начал нести хрень. То есть, говорить что-то свое, но, поскольку он псих, то по логике оно сходится с тем, что слышит Дядя Федор. А подъездную дверь он открыл, как делают многие экстрасенсы - при помощи усилия мыслей. При этом поднес к домофонному замку свой собственный домофонный ключ; от подъезда своего дома.
   И хорошо, что дверь очень быстро открылась, не то Дядя Федор умер бы от страха, стоя под дверью своей квартиры. Ему даже представилось, как бы он выглядел со стороны: его бездыханное туловище валится на пол, но тут подбегает Толстяк, и... Бабушка Дяди Федора открыла входную дверь, но Дяди Федора за ней нет. Дело в том, что в этот момент его туловище тащит толстый мужик. А когда Толстяк дойдет донизу и станет выходить из подъезда, то руки его будут полностью пусты. А потому что пацана в руках у него нету - он его полностью всего съел. Пока спускался по лестницам, то съел.
   Это ведь мир неправильного дежавю. Совершенно другое космическое пространство. И здесь возможно всякое.
  

6

  
   - Где ты был? - налетела бабушка на него с расспросами. Это хорошо, что сейчас летние каникулы, а то к кучке вопросов прибавилась бы еще одна: "почему ты опять не в школе". Главное, что, когда он ей объясняет, то она не слушает... Видимо, она ответа не умеет выслушивать, а только - задавать вопросы, поэтому их столько много обычно. Ну, и Дядя Федор ей уже просто не отвечал. Смысл - жаловаться, что его травят одноклассники? Она похожа на таких людей, любящих часто спрашивать у прохожих, сколько время. Обычно, если прохожий говорит им, сколько, то они тут же подходят к новому прохожему и задают тот же вопрос. Дело в том, что, пока старый им отвечал, они в это время ворон считали, очевидно. И, вот, смысл рассказывать таким людям про школьную травлю, если они не в состоянии понять ответ даже на самый дурацкий вопрос?
   Дядя Федор опять врубил телек, и опять прирос к экрану глазами. Так бы он пошел на улицу, но, до стычки с этим толстым мужиком, он боялся уличных пацанов. Теперь еще и мужик добавился. Ну, ему всё время казалось, что он где-то там стоит и ждет Дядю Федора.
   Так дошло до того, что за окном стемнело и пришло время ложиться спать. То есть, если бы Дядя Федор был зрелым и так сидел перед телевизором, как он сидит сейчас, то не было бы никакой гарантии, что получится заснуть. Но, вот, у детей с засыпанием всё не так кисло, как у взрослых. Можно целый день сидеть, смотреть телек (он помогает не вестись на провокации орущей бабки), а потом спокойно спать, и ничего. В основном, Дядя Федор ждал, что начнут, либо детский фильм какой-нибудь показывать, либо - мультики. У них не было газеты с телепрограммой, поэтому просто так приходилось ждать: включить телек и ждать.
   Когда он заснул, то наверно не помнил уже о своих новых страхах, которые добавились к кучкам старых. Поэтому он не сразу обратил внимание на мужика, который расхаживал по его комнате. Он встал, чтоб помочиться. Ну, и, вот уже выходил из клозета, да заходил в свою комнату... Так бы и лег, если б не вспомнил про... Про тот случай...
   Когда остолбеневший Дядя Федор вытаращился во все глаза на Толстяка (теперь-то до него окончательно дошло, что он полностью правильно угадал: этот мужик псих; потому что психически здоровый человек не будет заходить в спальню к маленькому мальчику, даже если у него есть ключи от той квартиры, где этот мальчик проживает; может быть даже так, что он не просто псих, а тот самый маньяк, которого давно уже поймать не могут), то Толстяк поднес к губам указательный палец и сказал Дяде Федору: "Включи телек, чтобы не обращать на меня внимание. Видишь, что я твоя бабушка?"
   Дядя Федор мгновенно выскочил из комнаты. Он вбежал в ту, в которой спала его бабушка. И... У него прямо глаза на лоб полезли. Бабушки Дяди Федора не было в своей комнате. Ее, как бы сказать, вообще не было в квартире. Но сзади него в это время появился Толстяк. "Ты пойми, - постоянно повторял он Дяде Федору, - что, если ты не сделаешь всё как было, я не смогу отсюда улететь".
   Мальчишка стремглав бросился ко входной двери, но... Сколько он себя помнил, то из замочной скважины всегда торчал ключ. Сейчас был первый раз, когда ключ не торчит. Дело в том, что это очень сильно напугало Дядю Федора. Он так сильно замер, что сумел даже расслышать шаги движущегося Толстяка. Он приближался к мальчишке, наверное, чтобы его атаковать. И вот, как только он подошел к Дяде Федору вплотную, то мелкий со всей силы подпрыгнул и лягнул его между ног.
   Когда Толстяк пополам согнулся, мальчишка сумел выбежать. Он подбежал к окну и попытался распахнуть рамы. Но шпингалеты так туго двигались, словно была зима, и они примерзли. Толстяк в это время уже успел разогнуться и, раздвинув руки, идти на пацана.
   Дядя Федор, когда его увидел и разогнался, чтоб на предельной скорости пронестись мимо (он думал, что если посильней разогнаться, то Толстяк не успеет поймать, так как он толстый, следовательно, медлительный), то сделал вид, что он нацелился своей ножкой ему в пах. Так Толстяк рассредоточился, и Дяде Федору удалось мимо него проскочить. Так, чтоб он не схватил мальчишку.
   Дело в том, он не знал, куда ему теперь убегать. Может, заскочить в туалет? Закрыть шпингалетом дверь и думать, что Толстяк никогда ее не выломает. Но это глупо - так наивно надеяться на Толстяка.
   Совершенно неожиданно, Дядя Федор подбежал к входной двери и... И потянул ее за ручку. Оказывается, она просто была прихлопнута, а не закрыта на замок. Ничего, что ключ не торчит из замочной скважины. Это помогло Дяде Федору выскользнуть на улицу. Удрать от этого сумасшедшего Толстяка. Чёрт, откуда он взялся?! Прилетел на своем аэростате из мира неправильного дежавю?!

7

   Когда мальчишка оказался на улице, то первым делом он двинулся в сторону воздушного шара. Может, его нету там уже давно. Это значит, что настоящий Толстяк улетел.
   Когда Дядя Федор подбежал к поляне, то... Его остановило то, что еще откуда-то издалека он разглядел кучу ребятни. И сначала он продолжал бежать, будто бы по инерции... Только позже ему, чисто случайно, пришло в голову, что там могут стоять его одноклассники. Поэтому он подошел поближе, чтобы рассмотреть. И... И - точно! Он, как будто волшебник, у которого, всё, что он подумал, исполняется.
   Мальчик уже собирался побежать назад, но из-за деревьев вышло двое ребят. "Ты что, следишь за нами?" - спросили те и повели его ко всем школьникам.
   - Во, здорово! - обрадовались те. - Сейчас мы классно тебя поколотим!
   - А что вы делаете? - успел Дядя Федор спросить раньше, чем придурки из класса повалили бы его на землю и набросились всей толпой (тогда-то уж точно, никто не услышит, что он говорит), - возле воздушного шара того толстого мужика?
   - Э, а откуда ты его знаешь?! - вылупились все на него. - Вы что, знакомы?
   - Это неважно. Вы на вопрос не ответили.
   - Ну, он каждому из нас дал кучу денег. Сказал, чтоб стояли и охраняли.
   - Серьезно?
   - А он кто, твой родственник?
   - Да... - вякнул Дядя Федор как-то неуверенно.
   - Слушай... Ты прости, что мы били тебя всё время?
   - Да проехали.
   Мелкий даже не понял ничего толком. Только потом до него дошло, из-за чего у них такое уважение к Толстяку: он дал им много денег. Соответственно, неуважение к самому Дяде Федору - из-за того, что он живет со своей бабушкой. Она содержит его на свою смехотворную пенсию. То есть, если толпу каких-то людишек можно купить за деньги, то они ничтожные. То есть, не деньги, а человечишки эти все.
   И Дядя Федор дальше побрел по лесу. Долго ли, коротко ли он шел, но в конце он вышел на новую опушку. Поскольку стояла ночь, то мелкий не мог так же хорошо разглядеть то, что он увидит, когда подойдет вплотную. Как издалека он разглядел своих одноклассников (то, что вокруг шара столпились именно они, ему, скорее всего, подсказало сердце, наполненное страхом). А когда он подошел, то увидел точно такой же воздушный шар, как тот, вокруг которого столпились школьные козлы. Только в этот раз он торчал не уткнувшийся в землю макушкой, а нормально - бечева удерживала корзину, а "макушка" тянулась в небо. И никаких пацанов вокруг этого шара не стоит. Дядя Федор мог сейчас подняться и на нем улететь, но он подумал, что опять может повториться старая песня: из кустов выскочит Толстяк со спущенными штанами... А потом, когда он приземлится на планету, которая скрыта за небесной синевой, то всё пойдет опять по второму кругу. Дяде Федору не хотелось бы проверять, так оно будет или не так. Вместо этого он пошел в ту сторону, где его одноклассники толпились на опушке, и подозвал кого-то из них.
   - Ты знаешь, как связаться с Толстяком?
   - Нет.
   - Будь другом, сбегай ко мне домой... Ну, ты знаешь, где я живу... Там ты Толстяка поймаешь, если он еще не ушел.
   - Я тебя не понял... - начал было тот в агрессивном тоне, как он всегда разговаривал с Дядей Федором. - Ты чё...
   - Тпр-ру... Не гони. Толстяк мне сказал, что он даст тебе много денег. Только пацанам ничего не говори. Ну, это тоже сказал мне Толстяк.
   И его одноклассник поскакал выполнять задание (хренов преданный пес), Дядя Федор вернулся на ту поляну, посреди которой он обнаружил воздушный шар. Перед этим он пообещал своим одноклассникам, что будет прибегать через каждые пять минут и проверять, привел или не привел их дружок его бабушку. Ну, он объяснил им, что за бабушкой его послал. Это был сарказм, и мысль совершенно неожиданно пришла в голову Дяде Федору. Он вспомнил, как Толстяк представился его бабушкой. Ну, будто бы пришел какой-то волшебник и поменял их телами - его бабушку и этого мордоворота. Дядя Федор не просто так всё это предпринял: ему почему-то казалось, что этот воздушный шар ненастоящий. Тот, который "правильный", пришвартован к земной поверхности - корзиной вниз. Ему казалось, что с наступлением рассвета, он растает, как мираж в пустыне.
  

8

   - Помните, вы обещали, что ключ мне дадите? - начал мелкий свой разговор с Толстяком, когда того привел одноклассник, - если я правильно "пришвартую" ваш воздушный шар? Так вот, я его пришвартовал.
   - Но он же корзиной вверх торчит, - кивнул он на мальчишек, учившихся в одном классе с Дядей Федором. Они всё так и стояли подле шара, прямо как кольцо спутников вокруг Сатурна.
   - Нет, вы не смотрите на этих пацанов.
   - А почему это я не должен?!
   - Ну, потому что их надурили. Дело в том, что они стоят возле другого воздушного шара. А тот, который ваш, его совсем в другой стороне пришвартовали!
   И Дядя Федор привел Толстяка к тому месту. Когда они шли вдвоем, то мальчик был очень унылый. Он был в точности уверен, что сейчас, когда они придут вместе с толстым мужиком на поляну, то никакого воздушного шара не будет торчать посреди нее. Потому что двойник-шар издевается над пацаном, и, когда Дядя Федор приведет к нему Толстяка, то он исчезнет. То есть, шар-доппельгангер, если можно так выразиться.
   - Ух ты! - однако удивился Толстяк увиденному. - Ну, ты молодец!
   - А почему вы меня хвалите?
   - Ну, это же ты надул своих дружков из школы? Ты вроде говорил, что они тебя травят...
   - Ну, да, говорил.
   - Значит, ты, как героиня какого-то романа Стивена Кинга, где над школьницей все издевались, пока она не завладела сверхъестественными способностями. Точно так же и тебе удалось надурить их всех! Ну, разве это не здорово?
   Дядя Федор не успел подобрать подходящих слов, поэтому Толстяк продолжил говорить дальше.
   - На, дашь им денег, - полез он за пазуху, извлекая толстые пачки с денежными купюрами, - я им обещал. Поделитесь там, в общем...
   И с этими словами Толстяк полез в корзину, отстегнул бечевку... Ну, и - прощай земля - гуляй Вася.
   В общем, когда он попрощался, то Дядя Федор сначала пошел в сторону края опушки, постепенно-постепенно уходя в густой лес, а потом он раскидал все деньги. Те упали на самое дно высокой травы.
   Дядя Федор подумал так: "Ему деньги не нужны, этому Толстяку, а пацаны (друзья его) такие жадины, что за копейку удавятся". Ему не хотелось таким же ничтожным становиться. Ведь, тамошний мир (там, где правильное дежавю) - он лучше. Там всё время тепло. То есть, не бывает такого, что, либо мороз минус тридцать, либо - солнцепек и духота. Там (в мире правильного дежавю) можно подниматься на воздушном шаре, хоть веки вечные... То есть, если аэростат уйдет немножко в сторону относительно планеты-двойника, то он пролетит эту планету, можно сказать, насквозь. Он будет передвигаться по касательной и огибать данное небесное тело так, как, если можно себе предположить, Луна огибает Землю. Только, вот, Луну видно, а в том мире, где неправильное дежавю, любой летающий объект поглощает собою небесная синева.
   Соответственно, в том мире, можно сказочно разбогатеть. А тут... Тут моральные принципы некоторых людей не позволяют сказочно богатым устраивать свои выходки. Вроде как, издеваться над теми, кто... Скажем так, живет со старенькой бабушкой... С ее мизерной пенсией.
  

9

  
   После того, как закончились каникулы и Дядя Федор пришел в школу, то поначалу ему показалось, что задиры не будут больше его доставать. Но оказалось, что не так всё банально.
   На самой первой перемене к нему подошел кто-то из пацанов. Дядя Федор, как обычно, стоял в сторонке. Думал наверно, что так теперь вся жизнь пройдет: никто к нему подходить больше не будет - докучать ему с разговорами... "Пошли, выйдем на улицу", - говорил ему этот пацан. Ну, и Дядя Федор подчинился. А что, он хоть когда-то мог сказать "нет"?
   - Пацаны про тебя говорят, - принялся объяснять тот, что он хотел от Дяди Федора, - что ты им денег должен.
   - Чего-о?!
   - Ну, смотри. Тот Толстяк, который прилетел на аэростате, дал пацанам аванс. Ты же помнишь, что они охраняли воздушный шар этого мужика?
   - Да, помню.
   Чёрт! Лучше бы он не поддакивал, когда разговаривает с этими кретинами. Привык поддакивать, чуть что: "Можно, я дам тебе пинка под зад?" И он тут же поддакивает. Тот бьет ему между ног, а потом ехидно изображает виноватый вид: "ой, прости, промазал".
   - Ну, и вот, пацаны говорят, что пацан привел к тебе этого мужика, а потом вы пошли куда-то с ним... И с тех пор мужик куда-то сдриснул.
   - И чё дальше? - произнес он в резком тоне, поскольку этот типчик ему был совершенно незнаком. Можно сказать, Дядя Федор впервые его видит. То есть, раз незнаком, то можно не бояться, как будто бы ты блатной. Ну так, как обычно с ним (Дядей Федором) все разговаривают.
   - Я ж тебе объяснял: мужик дал аванс. Ты слышал, что я сказал тебе это?
   - Я вообще не понял... - как обычно, начал Дядя Федор. То есть, для него это было в порядке вещей: сказать "я не понял" и таким образом попытаться ретироваться.
   - Ну, хорошо, - перебил этот пацанишка многословную речь, которая наверняка должна была последовать за "я не понял", - давай, я тогда попробую выразить свою мысль при помощи вопроса? Скажи, тебе давал тот мужик деньги?
   - Чё... - промекал мелкий, но так и не досказал свое "чё" до конца.
   - Чё ты так побледнел?
   - Я?
   - А что, здесь стоит кто-то третий? Я с тобой вообще-то разговариваю, с придурком!
   - Почему ты меня обозвал придурком? - испуганно произнес Дядя Федор.
   - Ну, потому что я у тебя спрашиваю, а ты - ни бе, ни ме, ни кукареку.
   Дядя Федор опять не нашелся, что сказать.
   - Или тебе чё, опять объяснить этот вопрос?
   - Ну, да, объясни.
   Тот, вместо того, чтоб сказать, размахнулся и дал по нему ногой, как бабушка Дяди Федора - хлопушкой по паласу.
   - Может, еще несколько раз объяснить?
   - А зачем ты меня пнул?
   - "Зачем", да "почему"... Ты правда дебил или просто придуриваешься?!
   - Э, а чё ты на него наехал! - подбежали к этим двоим какие-то пацаны из класса Дяди Федора. Он их не запоминал, поскольку они все были на одно лицо.
   - Да просто, - пожал тот плечами.
   - Чё, просто?
   - Удары хотел поотрабатывать, - ответил этот пацан, ухмыляясь.
   - Пошел вон, короче.
   - Сам туда пошел, - показал он ему средний палец.
   - А чё ты средний палец показываешь?
   - А чё ты на три буквы посылаешь?
   - Я?! Да ты опух!
   - Э, чё вы блин распетушились! Он правильно говорит... Ты сказал ему "пошел вон", а в слове "вон" три буквы.
   - Надо же, - покачал головой этот тип, который пристал к Дяде Федору, - считать умеют! Пятерочники хреновы...
   И с такими недовольными словами он пошел своею дорогой.
   - Слушай, - сказал тот "пятерочник" (который считать умеет до трех), - он тебе правильно сказал. Просто, тот мужик следил за тобой.
   - В смысле? - ничего не понял Дядя Федор. - Он же улетел на воздушном шаре! Как это он за мной следил? Я сам видел, что он улетел.
   - А ты видел, что, когда ты первый раз пришел домой, а тот мужик принес тебе ключи? Ты ж тоже думал, что он не будет идти за тобой по пятам! Ну, так или не так?
   - Так.
   - Ну вот, он шел за тобой следом, и видел, как ты раскидал вокруг себя бабки.
   - Честно, что ли? - глупо промямлил Дядя Федор (как всегда - глупо).
   - Ты? Ты - нечестно. Потому что это он на тебя понадеялся. Думал, что ты обычный, честный чертяга, а ты, вообще, псих...
   - Я не раскидывал их!
   - Ну, хорошо, милый мальчик, пускай "не раскидывал"... Но как ты объяснишь, что мужик потом к нам не пришел и не принес нам бабки? Он же ведь нам обещал! Или ты думаешь, что мы нечестные? Что тут тЫ только честный один? Нет, ну, вот, ты сам подумай! Мы стоим, как дураки, ждем... Что же, он обманул нас? Мы бы и сами с радостью объегорили этого чувака! Он дал нам аванс и ушел с концами... То есть, если бы мы знали, что он уже, всё, больше не вернется, то сразу бы пошли по своим делам! Но там пришел ты и куда-то его в сторонку увел! Понял, ты, дубина стоеросовая?! Значит, он дал тебе деньги. Сказал, чтобы ты нам передал... И вот мы спрашиваем: ты на самом деле раскидал все эти бабки вокруг себя? Или ты их себе прикарманил. Но, если раскидал, то, пошли, покажешь, где это место. Куда ты увел того мужика?
   - Короче, - опять промычал Дядя Федор после очередной длинной паузы, посвященной дурацкому молчанию, - я не фига не понял.
   - Ладно, - влез в разговор кто-то третий, - пошлите покурим! Потом поговорим с этим чертилой.
   И они все ушли.
  

10

  
   Когда закончилась перемена, Дяде Федору было очень боязно идти в класс. Он решил, что, пусть все эти пацаны подумают, что он скоро придет и сядет за свою унылую школьную парту, зато сам он сумеет смыться от них. Так он и поступил.
   И когда убегающий из школы Дядя Федор быстренько заскочил в какой-то темный переулок (он забежал в арку, подумав, что его могут увидеть какие-нибудь соседи со двора и пафосно воскликнуть: "а почему ты не в школе"; как будто они не знают, что его всё время пацаны бьют), то его окликнул чей-то детский голос.
   Мальчик резко остановился. Он замер от неожиданности и медленно-медленно оглянулся назад. Он увидел незнакомого ребенка, который лежал на асфальте и просил помочь этого "бегуна": "Помоги мне хотя бы перевернуться?" - объяснял он Дяде Федору.
   Он лежал на спине. И что значит, помоги перевернуться? Его что, надо перетащить, чтоб ноги находились в той стороне, где голова? То есть, Дяде Федору на секунду показалось, что он не понял не бельмеса.
   - Нет, - заговорил этот лежачий, - не в той стороне, где голова. Мне просто сломали спину. И я не могу сам пошевелиться.
   - А почему у тебя лицо всё в саже? - тоже вякнул Дядя Федор. Ну, как будто сейчас его очередь: раз лежачий что-то сказал, то - и Дядя Федор тоже.
   - А это пацаны мне намазали! - захохотал лежачий. - Ну, эти... Ну, ты знаешь! Дебилы из школы!
   - А что в этом смешного?
   - Ну, как?! Потому что они все дураки! Представляешь? Все до единого.
   В то время, пока лежачий с ним говорил, Дядя Федор к нему приближался. Он подходил с какой-то опаской. Так, словно там есть какой-то нежданчик: если он сейчас подойдет, то... Слишком сильно удивится. И, действительно, так и есть: оказывается, этот "лежачий" из-за того не мог пошевелиться, что туловище его примерзло к асфальту. Дядя Федор увидел, что там толстый лед. Его нужно долбить кирпичом. Просто так - не получится.
   И Дядя Федор очень сильно испугался увиденного и со всех ног принялся убегать. Ведь сейчас сентябрь месяц! Откуда здесь мог взяться лед? Должно быть, это очередная, какая-то страшная тайна, как подумал про себя Дядя Федор.
   - Посто-ой! - запищал этот мальчишка убегавшему. - Я знаю, где то место! Я могу найти точно траву, в которой ты рассыпал те деньги.
   Но Дядя Федор так сильно испугался, что страх в его голове заблокировал все слуховые рецепторы. С ним такое часто бывало: когда пацаны догнали его и били лежачего, то Дядя Федор не слышал все те проклятие, изрыгаемые над его несчастным тельцем.
  

11

  
   Обычно Дядя Федор носил очень яркие зеленые шорты и красную футболку. Когда он в следующий раз убегал от пацанов (то есть, не он от них убегал, а они - гнали его за территорию города; просто, чтоб никогда не уходил из лесу) и бежал по лесу, то он обо что-то споткнулся.
   Когда он перекувыркнулся, то тут же подскочил на ноги и продолжил убегать. Так, словно там находился старый пень. О который он споткнулся. И только через десять шагов, которые пробежал Дядя Федор, этот убегающий мальчишка случайно посмотрел на свои ноги... Они почти полностью были измазаны кровью. Колени в крови - точно... Ну, это, просто, внимание мелкого отвлек "неправильный" цвет шортов. Все-таки он был не дальтоник и умел отличать зеленое и красное.
   Дядя Федор попятился назад. То есть, всё, о чём подумал этот мальчик: в траве стояло ведро с краской, и он, либо его опрокинул, либо - только окунул в него коленки. То есть, если он не разлил это ведро, то мог отнести его домой - в хозяйстве пригодится. Ясное дело, что, если бы он подумал о чём-то другом, то он бы очень сильно испугался и убежал. Ну, примерно так же, как и любой другой малец на месте Дяди Федора.
   Когда он дошел до того места, где он споткнулся, то он увидел, что в траве лежит точно такой же мальчик, как и он сам. Ну, то есть - в красной футболке и ярко-зеленых шортах. Дядя Федор, сначала перевернул этого мальчика на спину, а потом, он пришел в ужас.
   То есть, когда он переворачивал, то ему показалось, что он вляпался руками во что-то жидкое. Когда Дядя Федор посмотрел на свои руки, то он увидел, что его пальцы и ладошки все в красной "краске". А в ужас его привело не это, а то, что у неподвижно лежащего мальчика было точно такое же лицо, как и у Дяди Федора.
   То есть, лицо этого мальчика было измазано сажей. Дело в том, что Дядя Федор не помнил, что недавно он уже виделся с ребенком, чье лицо всё сажей испачкано. Но, как только он отряхнул сейчас эту сажу и узнал "собственное отражение", то тут-то он и вспомнил. Именно это привело в ужас Дядю Федора. То, что он вспомнил, как забежал в тот темный переулок.
  

12

  
   За Дядей Федором гнались школьные пацаны. Как по старинке, он бежал от них в лес, но те всё равно не отставали. Ведь он должен им кучу денег.
   Чисто случайно мальчику повезло, и он сумел от них скрыться. В это время, пока Дядя Федор находился не в их поле зрения, он начал карабкаться по широкому стволу дерева. То есть, когда школьные козлы до этого дерева доскакали, то было уже поздно - Дядя Федор вскарабкался чуть ли не до половины высоты древесного ствола. Но козлы-то так не считали - для них "позднего", ничего не было.
   - Спускайся, ты, тварь, - орали они.
   - А ты поссы на меня. Ну, помнишь, как тогда? Чё, слабо?
   - Ну, всё, ты покойник! Ты труп.
   То есть, чем отличается стая шакалов, которая преследует одиночку, от жертвы: Дядя Федор говорит какие-то нестандартные фразы, а они используют такие тупые выражения, как будто насмотрелись американских боевиков.
   - Э, ты куда полез? Чё, дебил? - осаживали пацаны того любителя шаблонных выражений типа "ты труп".
   - А чё? Он же не слезет!
   - Но там, наверху, дует холодный ветер. Сегодня холодно...
   - И чё? Я чё, по-твоему не смотрел по телевизору, какая погода?!
   - Он хотел сказать, - влез в разговоры третий, - что мы будем его вымораживать с этого дерева.
   - Да?
   - Смотри, через несколько минут у него начнут коченеть пальцы: на ручках - потом на ножках. Он не сможет сидеть там слишком долго - он неженка. Побоится холода.
   - А что, если не побоится?
   - А что, если ты полезешь, а он ногой тебя спихнет? Ты же не знаешь его.
   - Я-то? Не знаю?! Да он трус. Я ему скажу, чтоб не дергался, и он будет сидеть там, как мышка. Тихо.
   - А что, если он псих? Что, если ты в нем ошибся?
   - Я никогда не ошибаюсь!
   - Нет, ошибаешься. Если он тебя столкнет и тебя положат в больницу, то менты его оправдают: он использовал самозащиту.
   - Да, ты прав: если я ему скажу, чтоб он не сталкивал меня, то я не смогу ему сказать, что его посадят - он всё равно не послушается.
   Просто, этот любитель шаблонных фраз типа "всё, тебе конец - ты труп" с самого начала не хотел лезть на это дерево. Он побоялся. Но, поскольку кроме него больше никто не лезет, то он решил показать из себя героя.
   А Дядя Федор в это время лез всё выше и выше. Так, как будто у него были галлюцинации, и он воочию видел ползущих по дереву "школьных козлов". И тот, который струсил лезть первым, провякает Дяде Федору, когда к нему приблизится: "Ну что? Что ты сделаешь? Вниз ножкой меня спихнешь? Но нас тут - посмотри, сколько много! И пацаны камней в карманы напихали побольше, пока за тобой гнались! Ха-ха-ха... Ну, дак что, спихнешь? Если "да", то пацаны камнями тебя начнут обстреливать".
   Пока Дядя Федор сидел на самой-самой высокой ветке дерева, то он конечно обратил внимание на то, как сильно оно выделяется среди себе подобных: оно выше других на голову. Ну, примерно так же, как и сам Дядя Федор относительно этих пацанов. То есть, ветерок на него, когда подул, то, как и предсказал тот ублюдок, пальцы Дяди Федора почти сразу же закоченели. Но он никак не мог всего этого исправить. Что он мог сделать? Только, что сгинуть.
   Кстати, именно это показалось пацанам, которые стояли внизу и ждали Дядю Федора. То есть, всей толпой они там не стояли. Они оставили кого-то одного, подежурить, а сами пошли, чтоб пошататься: там, да сям. Ведь торчать на одном месте очень скучно. И вот, этот пацаненок, которого они оставили, вдруг заверещал: "пацаны-ы-ы". Ну, "пацаны-ы-ы" тут же все сбежались... А он им и говорит: "Он куда-то исчез!"
   - Да не куда-то, а ты его упустил! Куда он делся, ты?! Этот мелкий поганец.
   - Да честно! Я даже сам не понял! Я только вверх посмотрел - а его там нет.
   - Да чё ты врешь! Мы слышали: он тебе сверху сказал: "можно, я спущусь и убегу, пока их всех нет?", а ты разрешил ему, так как придурок позорный.
   - А почему тогда, если вы услышали, как ты выражаешься, то не прибежали сюда?
   Круто он уел этих умников! Ничего не скажешь.
  

13

  
   Вот, как всё на самом деле происходило.
   Когда у Дяди Федора начали коченеть пальцы, и он не знал, что теперь делать, потому что, даже если он начнет спускаться вниз, то... Его пальцы так сильно онемели, что он того и гляди не удержится и сорвется, полетев головой вниз. Ну, согласно логике той известной поговорки, что все бутерброды падают исключительно маслом вниз, то приземлится он на голову и свернет себе шею.
   Дядя Федор хотел покричать тому мальчишке, что остался внизу, что у него замерзли пальцы (ну, наверно, хотел спросить у него, нет ли каких-то рукавичек, а то Дядя Федор согласится не спихнуть ногой его вниз, если он залезет на дерево с тем, чтобы передать рукавички мальчонке; а то сам он не может спуститься - пальцы почти деревянные), но тот совершенно не слышал. Как он видел: мальчишка присел на корточки и, наверно, уснул. Так, что можно было бы рискнуть спуститься вниз, и, если этот чудик реально задремал, то убежать попробовать. Но всё равно не получится: не потому что пальцы задеревенели, а потому, что тут, да там по лесу шатаются все эти пацаны. Так называемые, козлы школьные.
   То есть, когда совсем плохо стало дело, то Дядя Федор... Сначала он ничего не понял. Наверно, ему показалось, что он слышит голосок... этих... Ангелов, в общем. Но, когда он посмотрел наверх, то до него сразу же всё дошло. Дело в том, что там находилась корзина аэростата.
  

14

  
   - А как вы так? - спрашивал оказавшийся в корзине Дядя Федор, донельзя удивленный, у Толстяка. - Ведь вы же должны были улететь. Вы сказали, что вы путешествуете.
   - А тебе что, - ответил тот, - не понравилось то, что я тебя спас? Так бы ты отморозил свои пальчики, и они поотпадали бы как культяпки.
   - Спас?
   - Ну, да, спас. Ты же от пацанов убегал.
   - А вы что, летели и сверху наблюдали за всеми нами?
   - Да нет, просто сорока принесла на хвосте.
   - А.
   - А можно у тебя спросить? Почему ты всё время убегаешь от этих пацанов? Я так с ними перекинулся там парой слов... Ну, когда попросил их посторожить свой воздушный шар... Ну, от таких как ты... Дак вот, перекинулся я с ними парой слов... Ну, дураки дураками!
   - Они?
   - И не стыдно тебе убегать от таких?
   - Нет, честно, - попробовал соврать Дядя Федор, - это я первый раз убегаю от них.
   - Правда, что ли?
   - Я же до этого ни разу ни от кого не убегал...
   - Слушай, а чего ты их боишься! Надавал бы им по шеям, да и всё.
   Дядя Федор так посмотрел на Толстяка, как будто спросить хотел: "ну, и кто здесь дурак дураками?" Мол, дескать, дураки не все те пацаны, а этот Толстяк. Ну, судя по его легкомысленной манере рассуждения: надавал бы им всем, потому что я бы им надавал, как делать нефиг. Но Дядя Федор подумал, что не так всё просто. Потому что Толстяк ехидный. Он это специально так говорит, чтоб разозлить мальца. То есть, Дядя Федор подумал, что Толстяк хочет, чтоб он ему ответил: "Я от них убегаю, потому что они говорят, что я должен те деньги, которые вы мне передали". Ведь эти деньги - это та причина, по которой Толстяк не улетел. Не продолжил дальше путешествовать. Вот, он хотел бы разобраться, вместе с теми пацанами, куда этот мальчишка дел деньги.
   Это всё то, что подумал Дядя Федор. А на вопрос Толстяка он так решил ответить: "Дяденька, знаете что? Я недавно нашел одного мальчика. Он был, как две капли воды похож на меня, и он лежал совсем мертвенький! Я подумал, что, может быть, это они его убили..."
   - А, то есть, ты хочешь сказать, что подозреваешь их в том, что они гнались за тобой, чтобы убить тебя!
   - Ну, да.
   Это был хитрый ход, который использовал Дядя Федор. Потому что он не пацанов подозревал, а его - Толстого этого мужика. Ну, и что он на это скажет? Интересно. Как он на такое ответит? Но он никак не ответил. Он сказал Дяде Федору: "Знаешь? Вон там город уже начинается. Давай, спускаться будем". Ну, как будто бы это самая что ни на есть логичная попытка сменить тему разговора: "там пацаны убили моего двойника. Точно так же они могли бы убить и меня!" Ну, то есть, если судить по том, что Дядя Федор прилетел на планету-двойник (воздушный шар странным образом его туда перенес), то двойник, которого убили школьные пацаны, был настоящим человеком, а не куклой вуду. И вот, Толстяк на эту воображаемую реплику якобы отвечает следующее: "ну, хорошо, давай я тебя спущу вниз! Ведь там лес закончился и уже город начинается". Мол, пускай они тебя отловят и убьют. Это он что ли сказать ему хотел?!
  

15

   Дядя Федор бежал с такой скоростью, что думал, будто не успеет: автобусу надоест его ждать - он захлопнет дверцы и медленно ушкандыбает. Но мальчишке показалось, что ему повезло - успел. То есть, если бы бежал взрослый, то водитель бы подождал, - так думал про себя Дядя Федор, - а мальчишка... Этот жалкий шкет. Ну, куда ему торопиться - подождет следующий. Другое дело, если повезло...
   Дядя Федор проталкивался с самого конца салона, по направлению к кабине водителя, чтобы оплатить за проезд. Автобус был битком, поэтому он наступил даже кому-то на ногу. "Под ноги нельзя смотреть, молодой человек?" - сделали ему замечание, на что "молодой человек" обернулся, чтоб извиниться, но... Они узнали друг друга! Дядя Федор и тот, на чью ногу он наступил. Он был его дедушка. Так получилось, что Дяди-федоровой бабке пришлось расстаться с Дяди-федоровым дедом. Причём, дело обстояло так круто, что дед с тех пор даже не виделся с внуком. Внуку такая позиция казалось довольно странной: обычно разводятся молодые. Вроде как, молодо-зелено: с северной стороны черепушки мох еще не сошел, поэтому такие находят себе новые пары. Но те, кто уже в возрасте... Ведь они же по-настоящему мудрые... Но почему всё до такой степени плохо, что, даже, деду не разрешают с внуком видеться? Вот, что странно по-настоящему. То, чего Дядя Федор не понимал хоть убей. В общем, именно этот вопрос он решил выяснить, то есть, напрямую через бабушку. То есть, после того, как Толстяк ссадил со своего аэростата Дядю Федора и он добрался до дому на общественном транспорте.
   - Я не знаю, как тебе объяснить, - говорила Дяде Федору бабка, - он дурак просто набитый.
   - Как это понять!
   - Его весь город считает странным. Ну, чудаковатым. Просто, я подумала, что, если он начнет с тобою как-либо контактировать, то тебя будут травить сверстники.
   Дядя Федор, чуть не воскликнул: "А как будто они сейчас меня не травят!" Но, по натуре своей, он не привык посвящать взрослых в личные дела. Так-то его бьют за просто так, но, если узнают, что этот "дебил" на них наябедничал, то теперь у них появится повод. То есть, оправдание: мол, почему всё то время, пока все они вместе учились, пацаны били его? А потому что он ябеда-корябеда соленый огурец, бла, бла, бла...
   - Просто, понимаешь, - так и этак пытался хоть что-то втолковать он своей бабке, - дедушка картины коллекционирует.
   - И что из этого?! - уперла та руки в боки.
   - В городе его не любят в основном из-за того, что он носит заплатки. Его даже заплаточником дразнят... Ну, так звучит, будто он живет за платком. То есть, все считают, что он нищий. Но каждую ночь у него в доме горит свет. Представляешь себе? Огромный дом, в котором очень много окон, и каждое окно ярко-ярко светится...
   - Не представляю, а я это знаю. Не объясняй.
   - Но я не договорил... То есть, я хотел сказать, что, если кто-то заплутает впотьмах, то обычно он ориентируется по этому дому, как по маяку. Потому что дом всю ночь ярко светится. Ну, то есть, так подумать: сколько дед вбухивает денег на электричество? А на дрова: в доме много печек, и ему нужно тщательно протопить весь дом. То есть, жильцы города считают его избалованным.
   - А почему он топит весь дом, если он один в нем живет? - глупо спросила старушка.
   - Он считает, что все персонажи, которые у него на картинах, они живые. Ну, вот, представь себе, что дедушка подумает, будто, раз наступила ночь, то написанные на полотнах персонажи заснули. И для этого, пожалуй, придется накидками всех позавешивать. Так, как будто они попугаи в клетках. Но, ведь, глаза у персонажа открыты, значит, он не спит... Значит, ему нужен свет. Поэтому дедушка оставляет свет на ночь. Та же история с отоплением: что, если дедушка натопил только в одной какой-то комнате (в той, где он спит), а во всех остальных у него не натоплено... Вот, что тогда? Героям на картинах станет тогда зябко. А ведь там другой мир.
   - Где - там!
   - Ну, за рамками.
   - Внутри картин, что ли?!
   - Ну, да.
   - Чёрт, ты что, виделся с этим паразитом?!
   - Ну, мы ехали с ним просто на одном автобусе...
   - Запомни! Если я узнаю, что ты ходишь к нему домой, пришибу! Запомни!
   - Да что за бешенство такое?! Какое-то дурацкое беспричинное бешенство против Дедушки Бессольцева!
   - Я тебя просто предупредила... Объяснять, что да как...
   - Я спрашиваю - вообще. Почему все в городе так остервенело его ненавидят?
   - А чё ты вопросы задаешь.
   - Ну, просто, это же прекрасно...
   - Что - прекрасно! - так неприязненно рявкнула старуха, словно не сказала, а плюнула.
   - То, что существуют другие миры.
   Дядя Федор говорил сейчас не про картины в доме Дедушки Бессольцева, а про свой полет на аэростате. Про то, что он видел этот мир собственными глазами. То есть, это не шутки, а - другие миры существуют на самом деле. И именно из-за этого старуха так с ним говорила, как будто ртом у нее шла пена. Столько в ней было ожесточенной и неприкрытой ярости, что Дядя Федор понял, за что жители в городе так сильно не любят Бессольцевых. Нет, не за то, что те похожи на нищих. Просто люди исполняют свою миссию - всячески стараться быть одинокими.
   Ну, часто спрашивают, одиноки ли мы во вселенной. И вот, если какой-то дурак зайдет в дом к Бессольцевым, и... Ну, скажем так, его поманит в себя какая-то картина... Он увидит, что холст временно отсутствует и через рамки можно проползти вовнутрь... То - это же великое нарушение! То есть, наше общество (оно воспитано на строгих, строжайших догмах) - оно такое не потерпит. А что, если этот придурок там с кем-то подружится?! Внутри той картины, в которую он залез. А потом начнет водить сюда дружков. А они начнут мелочь тырить. Ну, и прятать за углы рамки этой картины! А ведь Бессольцевы - они нищие!
  

16

  
   Дядя Федор не побежал бы специально к своему деду. Ведь бабушка запретила ему? А он - послушный малый. Просто, когда он опять играл в догоняшки со своими школьными "друзьями", то так сильно перепугался, что уже ничего не соображал.
   Пацаны загнали его в тупик и потирали ладошки от удовольствия: "Ну, всё! Дальше ему бежать некуда - там тупик". Но, чисто случайно, Дядя Федор вспомнил, что прошлый раз, когда он провожал своего дедушку после поездки в автобусе, то шел именно по этой улочке, которая в тупик в конце упирается. И, вот, когда он об этом вспомнил, то сделал вид, что жалобно взвыл, как шелудивый пес: "Не бейте меня! Ну, что я вам сделал?"
   Когда он убежал в сторону тупика, то пацаны со всей силы не неслись. Они шли медленными шагами, с самодовольными рожами... То есть, улочка, по которой школьники двигались в сторону тупика, была застроена одними избами. И калитка в тупике, тоже вела в избу. Но, когда этот мелкий поганец вошел в калитку, то пацаны резко опешили. Они вдруг сорвались с места и побежали, потому что им пришло в голову, что он, либо наябедничает хозяевам, либо, если в избе нет никого, то удерет от них через огороды. И вот, когда все они вбежали во двор, то их, вместе с Дядей Федором, остановил пес. Он наверно дрых без задних лап, когда в калитку вбежал Дядя Федор. Но, когда вломились все эти придурки, своей шумной толпой, то цепной пес тут же подскочил и заорал на них перепуганным лаем.
   Дальше и так понятно, что происходило: из дома выскочил дедушка Дяди Федора. Как и все старики в его возрасте, в руках он держал винтовку... То есть, пацаны смылись, как щенки трусливые, а Дядя Федор - нет.
   - Можно, я чуть-чуть подожду, когда они уйдут все, - промямлил Дядя Федор так, словно со страху ум потерял и не узнает своего деда.
   - Ну, ты чаю хоть попей, - ответил ему старик.
   - У вас это стандартная фраза...
   - Да нет. Просто, я смотрю, как сильно ты запыхался.
   - Ну, и что?
   - То, что бежал.
   - Даже, если бежал.
   - Даже собака, и то пьет из лужи, когда намотается.
   Этим дед убедил его, чтоб зашел в дом, а не стоял во дворе и терпел гавкатню собаки. Той, которая, по словам деда, пьет из лужи, если сильно намотается.
  

17

  
   - Ты видел картину с воздушным шаром? - так начал разговор дед, которому почему-то казалось, что внук специально надулся (сидит за столом и молчит, будто собрался удрать сразу, как только допьет до конца первую кружку с чаем). - Мне принес ее какой-то толстый мужик.
   - В смысле, ты у него купил ее? - вспомнил Дядя Федор то, что дед всегда покупает все свои картины. То есть, если картина похожа на мазню, то он может ее задорого выторговать.
   - Да нет, он сам отдал мне ее. Даже приплатил, чтоб я не начал упираться.
   - То есть, картина тебе не нравится, - сделал вывод Дядя Федор. - Но ты хочешь, чтоб я на нее глянул. Так?
   Мол: где логика?
   - Просто, - ответил ему дед, - мне показалось, что ты нарисован на той картине.
   - Нарисован?
   - Я только сейчас на тебя посмотрел и узнал. Ну, ты же знаешь? Внизу воздушного шара обычно висит корзина. Ну, и вот, в этой корзине... Там ты сидишь...
   В общем, Дядя Федор вынужден был подняться и пойти по направлению, в сторону картины, чтобы свериться со словами деда.
   - Да, действительно, - зачесал он в затылке, - на меня очень похоже.
   То есть, он делал вид, что ничего не знает про эту историю с воздушным шаром. Дяде Федору почему-то казалось, что, если он поведется на этот розыгрыш, то его дед снимет с себя маску, а там окажется, что под ней морда Толстяка. Именно такие мысли настораживали Дядю Федора так сильно. Из-за этого ему не хотелось заходить сейчас в его дом, а хотелось поскорее из него убежать.
   - Ты пойми, - говорил дед в то время, как у Дяди Федора начинало мутнеть в глазах, - других миров не существует. Это всё обман. Есть только один мир. Одно космическое пространство...
   Но Дядя Федор не слышал всего этого - сказалось действие снотворного, подсыпанного в чай. И когда он проснулся, то вокруг было темно. Можно было подумать, что мальчика заперли в темницу.
   Для начала он поднялся и попытался пройти в разные стороны, чтоб уткнуться в стены, которые являются препятствием. Тогда он поймет, что находится в темнице.
   Но стен никаких не было. Видимо, мелкий шел по коридору. В конце он мог нащупать дверь, которая не открывалась. Судя по всему, была на замке. И мелкий пошел в обратную сторону.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"