Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Мусорный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как то предисловие.
   Почему одним всё, а другим ничего? Почему одни рожают детей, минуя казалось бы самое элементарное - несогласие Господа Бога, отрицание Его, который сам выбирает, кому повременить с рождением ребёнка, а кому наоборот - дать немедленное согласие, подарить новорожденное дитя? Потому, что они богатые свиньи, у которых есть деньги и им всё дозволено? Может быть, именно по этой причине появляются "бедные". Они появляются, как тень. Ночная тень такого вот "богача", падающая от света уличной лампы. Они появляются на свет, чтобы быть противовесом бессовестному "богатству". К примеру, если "богачи" используют все возможные и невозможные средства, вплоть до суррогатных матерей, то "бедняки" пришли в этот мир специально, чтобы уйти ни с чем. Чтобы провести свою жизнь впустую. Не создать потомство... Просто - банально не суметь забеременеть! И лично я считаю, что большинство "богачей" находят своих детишек не в какой-то там капусте, а конкретно на помойке. Или в мусорном ведре.
   Ну, а, собственно, зачем они им нужны? Они тут же отправляют их куда-нибудь далеко за границу. Учиться или лоботрясничать, неважно, главное, чтобы куда-то подальше от себя.
   Ну, так я считаю.
   Дело в том, что я живу в одном из таких домов. В доме "богача", о которых я рассказываю.
   Если сказать, что его дом чрезвычайно смешон, то это не сказать ничего. Странный - вот более точно. В нём торчат две трубы. Но не так, чтобы торчали из разных концов крыши. Ровно, рядом друг с другом. Торчат, как двустволка, смотрящая в небо своим ненасытным дулом. Довольно глупый... Предельно неуклюжий вид!
   Кстати, если я сравниваю дымоходную трубу с жадной двустволкой, то на всякий пожарный задамся вопросом: на кого этот гад (дом) прицелился? Кого он ждёт, чтобы выстрелить тут же, как только тот появится?
   Хороший вопрос.
   Думаю, в принципе, Бога и ждёт. Ведь, по сути, что такое "богач"? От какого слова он произошёл? А это уже не такой трудный вопрос...

МУСОРНЫЙ ДОМ

  

Пролог

1

  
   Хочу рассказать про мусор, про пищевые отходы, которые человечество испокон веков выносило на свалку.
   Если говорить обо мне, то для меня не нужно пригонять целую машину с кузовом, как для того странного паренька, чтобы сгружать в неё все отходы, которые я оставляю после того как поем. Для меня хватит и небольшого мусорного ведра. Почему - потому что я нормальный человек, а не такой, как он.
   Впрочем, чтобы не оговорить этого типа, о проделках которого я собираюсь рассказать, предположу, что он тоже - нормальный. Во всяком случае, никаких странностей за хозяином того пригородного дома я не заметил. Никаких причуд в стиле маменькиного сынка, вообразившего себя пришельцем.
   Однако, начну всё по порядку. У меня были проблемы с женой интимного характера и она предложила пожить какое-то время с более опытными молодожёнами. Но мне её идея показалась подозрительной. Что значит, более опытными? Чем мы с ней хуже? Может быть, тот загадочный юноша, взявший в жёны школьную подругу моей супруги, на самом деле не человек? - Так я тогда подумал. - Может, он инопланетянин или, что ещё хуже, вообразивший себя таковым?
   Конечно, лучше бы он воображал себя гуманоидом - так мне было бы спокойнее.
   Дело в том, что однажды утром, темно ещё было (но я обычно в это время не сплю, - что-то вроде бессонницы), к его дому подрулил грузовик. Огромный такой - целая махина. Можно сказать, я даже не обратил бы на него внимание, если бы меня не привлёк один странный запах. Так пахнет от грузовых машин, перевозящих мусор.
   Меня, конечно, взволновал поначалу этот запах. Потому что грузовик выглядел так неуклюже, словно он приехал к себе домой. Глядя на него из окон спальни моей посапывающей благоверной, я подумал, что лучше бы я спал, и не знал ничего про этот мусоровоз. Каково теперь пережидать темень, если под окном стоит этакий "вонючка"? Но, судя по голосам грузчиков, я так понял, что он здесь ненадолго. Сейчас, примет очередную партию мусора и уедет.
   - О, знакомый домишко! - выскочил из-за угла подъехавшего "говновоза" какой-то подвыпивший кретин в спецовке.
   - Тихо ты, не ори, - шикнул на него рулевой из кабины.
   - А чего так? - тоже перешёл на шёпот мистер Дебил. - Мы же уже привыкли приезжать сюда.
   - Людей разбудишь, - разжёвывал Дебилу тот тип, из кабины. - Тут какие-то новички на постой к ним прибыли. Зачем нам лишние свидетели?
   Но, похоже, страх по поводу "лишних свидетелей" был напускной. И первый и второй мусорщики - пьяны в стельку. Судя по их болтовне, им скорее до фонаря было то, над чем они так пекутся. Видимо, кто-то завёл для них определённые правила и они всячески старались им подчиняться.
   Капитан данной мусороходной шхуны находился всегда у штурвала, поэтому грузчик (тот, которого я про себя окрестил мистером Кретином) управлялся в одиночку. Как я заметил, он спускался в подвал, выходил оттуда с огромными чёрными мешками и сваливал всё это дело под распахнутое забрало пыхтящей едким мусорным зловонием грузовичной задницы. Потом, когда эти двое разобрались со своей работой, то мистер Кретин, насвистывающий какую-то неслыханную мелодику, прыгал в кабину и "говновоз" отчаливал.
   Как я посмотрел на эту пыхтяще-грохочущую хрень из окна, мусоровоз был забит весь под завязку. Да забит так туго, что, когда его тряхнуло на ухабе, то забрало щёлкнуло своими "вставными челюстями" и из утробы выскочил даже какой-то кусок какашки.
   Ну, это просто такой обман зрения. С третьего этажа загородного коттеджа оно казалось мне всего лишь лошадиной лепёшкой. Как корова прошла и под хвостом у неё что-то шлёпнулось. Я бы даже заморачиваться не стал на этой безделице - вернулся за компьютер и продолжил своё дизайнерство.
   Но неожиданно мне пришла в голову странная мысль. Мне захотелось выскочить на улицу, прихватив с собой перчатки, да отнести то, что вывалилось из переполненного грузовика куда подальше. Просто, чтобы оно не воняло. А то же я работать потом не смогу, если всё время буду помнить одно и то же: "мусоровоз потерял какую-то белиберду и она сейчас лежит, гниёт на дворовой территории этого идиотского пригородного коттеджа, в который притащила меня моя дорогая".
   Пусть оно гниёт, - думал я, пока спускался к уличному выходу по винтовой лестнице, - пусть даже какая-нибудь бездомная псина набросится на этот кусок мусора. Но только, желательно, где-нибудь подальше за воротами". Я предполагал вынести эту "потерю Мистером Кретином", перебросить её через ограду, окаймляющую наш "новый двор"... Короче, сделать всё так, как советовал Маленький Принц: "Проснулся утром - сделай уборку на своей небольшой планете". Ну что ж, будем надеяться, что этот двор, из которого пару минут назад выполз непрошенный гость - мусоровонь-з, в недалёком будущем окажется "нашей маленькой планетой".
   Хотя, если честно, то я никогда не чувствовал себя таким дураком. Когда-то давно было - всего один раз. Мимо меня проезжал грузовик и обрызгал грязью с головы до ног. Глупость в том, что я не посмотрел под ноги - не увидел лужу, текущую из "убежавшей" канализации. Знаете, выражение есть такое - "у вас молоко убежало"?
   Когда я подошёл к этой штуке вплотную, у меня чуть глаза на лоб не полезли. Дело в том, что передо мной лежала обглоданная кость. Но не просто кость, а кость очень огромная. Как я на неё посмотрел, то даже сложно себе было вообразить, какому конкретно животному она принадлежала.
   Первое, о чём я подумал: надо брать ноги в руки и убираться из этого "причудливого" домишки. Но куда на ночь глядя? Вернее, на утро глядя, но не важно. Главное, что сейчас ещё темно. Если я разбужу свою супругу, то она ничего не поймёт. Подумает, что я спятил. Верно, это будет так неожиданно, что она даже не успеет посмотреть на часы. Может быть, ей подумается, что сейчас ещё только полночь, а я разбудил её, как лунатик.
   Одним словом, я решил никуда не торопиться. Действительно, подождать до утра. Недаром ведь говорят, что утро вечера мудренее?

2

  
   Когда наступило утро, когда все попросыпались, то было уже не до того. К молодожёнам (владельцам этого странного коттеджа) приехал отец. Как я понял из разговоров, отец приезжал всякий раз, когда во дворе наступало утро и минула ночь, уносящая в себя машину-вонючку. Безобразно гигантский мусоровоз. И судя по тому, как сильно был расстроен папаша этого загадочного парня, давшего нам ночлег, то в предыдущие свои приезды он был радостен и самодоволен. Вообще, странная семейка! Видимо, папаша приезжает, чтобы похвалить сыночка за то, как ловко и без приключений тот принял новую мусорную машину. Что, никаких других забот, кроме вывоза скапливаемого в подвале хлама, у этих типов больше нет?
   На этот раз папаша рвал и метал. Как он выяснил, камеры наружного наблюдения зафиксировали постороннего, на что его сыночку было абсолютно наплевать. Именно это больше всего злило родителя: какой-то дядя с улицы пролез к ним во двор, поднял выпавшую из мусоровоза кость и унёс её к себе домой - просто неслыханно. А что, если он понёс её в милицию?.. Но сыночку, как я уже сказал, было до фонаря. Если бы он всю эту ночь не продрых, то мог бы как-либо адекватно реагировать на папашины слова, а не мямлить какую-то чушь: "Я не собираюсь тебя слушать, отец. Мне наплевать на то, что ты там городишь. Может, ты сам смонтировал эту плёнку, чтобы приехать, на меня погундеть и опозорить перед гостями. Поэтому мне плевать. Можешь гнать на меня, что хочешь". То есть, сын считает, что отец всё это подстроил: смонтировал на компьютере плёнку, записанную камерами наружного наблюдения, приехал и разинул на него варежку. Ну, разве не смешно? Хорошего балбеса воспитал этот предок. Но всё равно, как бы смешно ни было, но странность всего, что я увидел или услышал, перевешивает рамки здравомыслия.
   Однако, я не собирался этим утром срываться. Ночью было темно, поэтому папаша не видел точно, что показывали видеокамеры. Он вообразил себе какого-то пьянчугу, проходившего мимо и, под воздействием белой горячки, перелезшего через забор и унёсшего кость, утерянную дурацким грузовиком. Если я попытаюсь отсюда улизнуть, то не только отцу всё станет ясно, но и даже заинтересуется сыночек ночным происшествием.
   Я, конечно, мог ломануться в милицию, но не хотелось привлекать к себе подозрение. Вдруг эти двое (папаша и его отпрыск) работают на какую-то секретную организацию? Если они так вольготно себя ведут, то не исключено, что в их делишках замешана мафия. И с чего бы я начал поднимать шум? Пусть всё будет, как будет. Тем более, что в подвал я к ним не пробирался, поэтому даже понятия не имею, что бы там у них могло быть. Вообще, что это за кости такие... Единственное, что я делал прошлой ночью, - перелез через ограду и вышвырнул эту кость куда подальше. Кость, размером мне по пояс.
   В любом случае, если бы эти типы боялись милиции, то вели себя более осторожно. Мусорная машина к их дому не подъезжала бы ни за какие коврижки. Как обычно ведут себя преступники? Занимаются конспирацией.
   Одним словом, я не только в какие-либо службы не собираюсь обращаться, но и рассказывать о чём-либо своей жене. Делиться с ней всем тем, свидетелем чего я был минувшей ночкой. Эдаким невольным свидетелем.
  

3

  
   Если раньше я думал нечто завистливое про сынка истеричного папаши, то, пока я некоторое время поночевал в его коттедже, мои подозрения значительно изменились.
   С какой целью жена притащила меня в их дом? Чтобы заниматься с этими "гуманоидами" групповым сексом? Никак нет. Она очень плохо была знакома с "сыночком" - мужем своей школьной подруги. Если бы ей пришла в голову именно такая дурость, то ей пришлось бы очень долго уговаривать её муженька. Более того, уговаривать его чокнутого вспыльчивого папашу, регулярно наведывающегося в гости. Всё, что она хотела - это пожить с ними вместе. Точнее говоря, пожить в их доме. Её школьная подруга уверяла мою благоверную, что в доме какая-то потрясающая энергетика. То есть, если люди к примеру импотенты, то - поживи в таком домишке и мистическая сила, витающая в его помещениях, поднимет даже мёртвого. Поэтому всё, на что мы настраивались с моей крошкой - пожить в этом здании и попытаться зарядиться какими-то чудодейственными силами. Всё, чего мы хотели - это стать сильнее. Другие бегают по докторам, но у нас нет денег на шарлатанов. Доктор не должен быть просто доктором, он должен быть целителем. И что, если мы с моей супругой - банальные бесплодные чуваки, и у нас никогда не будет детей? Читай дальше: никогда не будет работы, да вообще - приличной жизни, помогающей влиться в наше странное, современное общество. Так, что единственная причина, благодаря которой я согласился пожить в этом нелепом "домишке" - это желание стать сильнее.
   Когда я увидел тот мусоровоз, выбросивший из себя кость человекообразного гигантского существа, то неожиданно понял, почему муж школьной подруги моей жены считает себя сильным. Я подумал, что он сам жрёт (обгладывает) все те кости. Питается каким-то необычным мясом. И зачем я должен жить в его доме? Другое дело, если бы я тоже этим мясом питался... Одним словом, мне казалось, что я разгадал их "семейный секрет": они питаются мясом, которое никому не дают, но... Дак это получается типичный лохотрон! Мы должны пожить в доме, пропитаться его необычной энергетикой... Как бы не так. У них ничего не получится, не на тех напали.
   Но вот как я сумею объяснить своей жене всё то, что я понял? Придётся ведь рассказывать про мусоровоз. Но сейчас мне не до жены. То, что я заметил (вернее, услышал) этой ночью, полностью меняет все мои личные наблюдения. Дело в том, что я услышал (или мне так показалось), что в подвале находится какое-то животное.
   Больше я не просиживал за компьютером, если мне не спалось. Теперь я лежал неподвижно. Делал вид, что сплю. И вот новая мысль, которая мне пришла в голову: этот парень содержит у себя в подземелье какого-то зверя. Все эти гигантские кости - сожирает его животное. Другой вопрос - что это за тварь, живущая у него в подвале. И стоит ли продолжать жить нам самим. Не планируют ли эти двое скормить нас (двоих) существу, живущему под стенами. Но эта мысль - типичная паранойя. Я про совсем другое думаю: Не питаются ли стены сего дома своей мистической энергетикой за счёт того, что под домом живёт какое-то существо и... И неизвестно чем кормится. Так, что, если мне начинать что-либо своей супруге рассказывать, то не получится ли так, что мои слова явятся ложью? Ведь сначала я думал, что их странная семейка питается неким таинственным мясом и стены (магические стены) дома тут абсолютно не причём. Сейчас получается совсем другая картина: у них в подвале живёт какой-то монстр и, если существует мистика, опутывающая стены этого дома, то - сам факт существования монстра.
   Короче говоря, меня только одно радовало во всём этом. Как хорошо, что мне не пришло в голову спуститься той ночью в подвал. Туда, куда бегал сломя голову "грузчик", выносивший мешки с мусором. Ведь для того он был и пьяным - чтобы чудовище его не боялось (пьяному - море по колено). И, если бы туда спустился я... Скорее всего, тварь слопала бы меня заживо.

Первая глава

1

  
   В подвале их дома действительно жило какое-то странное создание.
   - Ты знаешь, милый, - сказала однажды Лена своему молодому мужу, звали которого Виктором, - мне как-то очень одиноко живётся без нашей доченьки. Зачем мы отправили её к моей маме?
   - Но ты же сама понимаешь, - пожал Виктор плечами. - Там ей будет житься намного спокойнее.
   - А тебе не кажется, что у нас какой-то странный дом?
   - Вот, ты запарила меня своими претензиями! Если тебя так бесит этот дом, переезжай к дочери, только оставь ты меня в покое.
   - Ты что, выгоняешь меня из дома?..
   - Плевать я хотел - выгонять кого-то. Пусть каждый живёт там, где ему нравится.
   - Просто, я к чему тебе это спросила. Я предлагаю интересный вариант. У меня есть школьная подруга. У них с мужем ничего не получается. Может, какое-то время она поживёт в нашем доме? И мне веселее будет.
   - А ты доверяешь своей подруге? Смотри, как бы не получилось как в прошлый раз.
   - А что - в прошлый раз?
   - А то, что ко мне теперь отец чуть ли не каждый день приезжает - контролирует!..
   - Ну, ты же знаешь: раз на раз не приходится.
   - По-моему, ты никогда мне не рассказывала - ни про школу, ни, тем более, про своих подруг.
   ­­­­­
   - А мы же с ней по интернету познакомились...
   - По какому ещё интернету?
   - Ну, сайт есть такой: "поиск одноклассников".
   - Ну, допустим. А что значит, это твоё "раз на раз не приходится"?
   - Это просто такая народная поговорка. Другими словами, если мы приютим у себя ещё одну семейную пару, то может получиться так, что отец не будет каждый день ездить к тебе и проверять по утрам, всё ли у тебя прошло нормально.
   В виду "прошло нормально" она подразумевала приезд мусорной машины. Отец приезжает, чтобы убедиться в том, что мусор вывезен удачно.
   - Между прочим, он приезжает из-за тебя! Если бы ты не приютила тех неудачников... Вернее говоря, импотентов.
   - Тебе не кажется, что ты становишься таким же эгоистичным, как твой отец?
   - Каким?
   - Как царь кощей, который над златом чахнет. Ведь мы молоды! А твой отец уже стар. Да, он хочет, чтобы никто не разнюхал о том существе, живущем у нас в подвале, но...
   - Давай не будем разговаривать о "существе"?
   - Но мы должны заводить себе каких-то друзей, - договорила Лена то, что хотела. - Мы должны пользоваться тем, что мы молоды и прекрасны.
   Они помолчали какое-то время. Виктор не хотел обсуждать эту тему.
   - Ведь ты же понимаешь, что наш дом воодушевляет. Он превращает туловища в людей. Радующихся жизни, наслаждающихся молодостью - этим золотым временем.
   Опять помолчали. Вернее, помолчал сам Виктор. Дал своей Леночке возможность выговориться. Может, ей именно это и нужно - выговориться, а не решать интимные проблемы очередных немощей.
   - А ты хочешь прожить жизнь впустую, превратиться в такого же эгоистичного старика и ни с кем не поделиться тем богатством, которое мы имеем!
   - Может, хватит уже поносить моего папеньку? А?
   - Я говорю про дом, а не про твоих родителей.
   - Ну, хорошо. Тогда давай и я начну? Вспомню про твоих!
   - Про кого, про "моих"?
   - Про твою дочь...
   - Между прочим, Настенька "твоя дочь" тоже. Ты ей не чужой...
   - Не перебивай. - Он остановился, какое-то время подумал, затем продолжил. - Ты не забыла, что эту, как ты её называешь "тварь в подвале", вытащила (вытащила на свет божий) твоя дочь? Не моя - твоя! То есть, проблемы на мои плечи не торопись перекладывать. Не я виноват в том, что она её обнаружила.
   - Она её не обнаружила! О, господи, у тебя совсем нет сердца. Она не обнаружила её - она её ис-пу-га-лась. Чувствуешь разницу между этими двумя словами? "Испугаться" и "найти" - притащить из космической бездны...
  

2

  
   - Мама-папа, - однажды закричала малышка Настенька. На зов прибежала мать.
   - Я знаю! - радостно известила её Настя. - Я теперь обо всём догадалась...
   Её голос был таким звонким, что даже выскочил из-за своего рабочего стола папа-Виктор.
   - Милая, нельзя ли потише? Что ты поняла, о чём догадалась? - Ему и самому было невдомек, о чём таком особенном могла "догадаться" такая малява. Но в чём был уверен персонально он - это в том, что он сейчас же отучит её визжать в доме. Выйди на улицу и пищи со своими подружками - ­сколько влезет. Но, желательно, где-нибудь подальше от дома. Потому что папа любит ти-ши-ну. И как она не может понять это - самое простое? Но, тем не менее, догадаться до чего-то необыкновенного. Парадокс, да и только.
   - Я узнала, где живёт бука!
   - Где живёт "кто"? - скривил Виктор кислую мину.
   - Существует очень большое множество синонимов этого слова, - так и этак пыталась вступиться мамочка за свою любимицу. - Бугимен, уменьшительно "бука". Но мне больше нравится "бабай". Знаешь, почему? Потому, что, мне так кажется, детское слово "бабайка" произошло от "взрослого" - Баба Яга. Баба Яга - бабайка.
   - Я знаю, что ты у нас прекрасный филолог, но нельзя ли...
   - Настенька говорит о том монстре, который живёт в шкафу, - ответила она на его "нельзя ли потише?", "нельзя ли вам всем заткнуться, замолчать, погрузиться в мою эгоистичную тишину".
   - Ну, хорошо. Ну, допустим. Это серьёзно. Я слушаю. Я весь во внимании.
   Но Настя была так напугана папиной напускной строгостью, что уже забыла, о чём хотела сообщить. У неё в голове образовалась каша, из-за которой многие хорошенькие девочки сбиваются с мысли.
   Однако, позже она вспомнила, что имела в виду и разговор продолжился. Но на этот раз Настя разговаривала исключительно с мамой.
   - Бука живёт в печке, - так объяснила ей доченька (она говорила шёпотом, чтобы папа вдруг не услышал и не прибежал, с криком "ну я же просил - ти-ши-нуу"). - Он всё время там жил. Я заметила его чисто случайно. Вернее, я его не заметила. Я поняла... Я просто поняла, что он там. Но, только, ты папе ничего не говори, а то он совсем меня заругает.
   - Но почему ты решила, что он именно там живёт, милая? Как ты это поняла?
   - Он мне сказал, что мы слишком много дымим. Ещё он мне говорил про какую-то очень старую бабушку...
   - Дымим? - перебила Лена свою дочку так, чтобы Настенька не торопилась, а рассказывала всё по порядку. - Слишком много дымим?
   - Да. Он сказал, что ему становится плохо.
   - Почему плохо?
   - Плохо от курения. Он мне жаловался, что он скоро умрёт.
   - Неимоверно! - позже удивлялся Виктор. - Бабайка, баба яга, живёт в печи, страдает от дыма и угрожает, что, если мы не перестанем топить свою печь, оно устроит над нами расправу... Господи, в этих словах что-то есть! Они не похожи на наивные детские фантазии. Может, мне с этим попробовать как-то разобраться? Может, в печи и правда кто-то живёт?
   - Кто там может жить? О чём ты говоришь?
   Лена начала возражать. Но её слова не значили, что Настенька (её любимая любимица) несёт бред. Это была спонтанная попытка отомстить мужу из-за нападок на дочь. Из-за его прагматичной, тупой недоверчивости. Что это он так сильно заинтересовался? А сам ли он в своём уме?
   - Я говорю о том, что я удивлён, - ответил Виктор.
   - Чем именно ты удивлён! - продолжала Лена свои нападки.
   - Я удивлён тем, что до сих пор не может начаться тишина. Уверяю, если я вытащу из этой печки того, кто в ней живёт, галдёж и горлопанство наконец-то прекратится! Дом погрузится в чарующую тишину.
   - В чарующую?
   - А что? Мы даже собаку не посадили во дворе, потому что я ненавижу шум. Какой-либо шум. Я писатель и мне нужно только одно - ти-ши-на.
   У него своё было мнение об окружающем мире. К примеру, если жена считала, что "бабайка" - это баба яга, то он считал, что слово "критика" произошло от слова "крик". Ему не нужна была нездоровая критика - все эти горлопаны-крикеки. Он их так называл: крикуны, бестолково шумящие кретины. Одним словом, "крикики".
  

3

  
   Виктор был уверен, что он шутит по поводу "чарующей тишины". Даже если он поведётся на эту уловку, встанет как болван возле печи и начнёт вытаскивать то, что там находится, пытаясь объясняться с содержимым этой печки, тишины всё равно никогда не настанет. Поэтому он попытался договориться со своей женой сразу:
   - Если ты не веришь, что я вытащу кого-то из нашей печки, то давай сделаем так, чтобы ты этого не видела. Идёт?
   - Чтобы я не видела что?
   - Всё равно, что, но не видела ни ты, ни Настёна.
   Он хотел, чтобы они за ним не наблюдали, как он подходит к гигантской печи их огромного коттеджа и пытается с кем-то в ней объясняться. Эта печь обеспечивает обогрев всего трёхэтажного здания, в котором они втроём живут. Единственная печь на весь дом. И Виктор боялся выглядеть глупо. Сейчас он подойдёт к этой печи и будет с кем-то разговаривать. Пусть его никто не видит. Вернее, не слышит.
   Разговаривать ни с кем он не собирался. Всё, что он хотел - это растопить печку.
   - Не надо этого делать, - донёсся изнутри голос. Мужской, и какой-то угрюмый тон.
   "Что не надо делать?" - задумался Виктор. Поначалу он не понял смысл просьбы, донёсшейся из жерла печи.
   - Не надо дымить, - пояснил угрюмый голос. - Я терпеть не могу дым. Я устал уже дышать этим ужасным никотином.
   Виктор чуть не воскликнул это вслух: "Что, вообще никогда не топить? Сидеть и мёрзнуть?" Но, поскольку он не понял содержания последней фразы, которая донеслась из холодной печи, то произнёс совсем другое.
   - Эй! Там что, кто-то есть? А ну-ка вылезай...
   Если бы он был ребёнком, то подумал, что внутри печи находится Санта Клаус. Тот, который пробирается в дом через дымоходное отверстие. Санта Клаус появляется только в богатых домах, потому что в них огромные печи и труба такая широкая, через которую очень легко пропрыгнуть; спрыгнуть из крыши. Но Виктор подумал, что к нему в дом забрался какой-то сумасшедший вор и спрятался в печи.
   - Я не хочу вылезать.
   - Кто ты? Ты что там делаешь?
   Рука Виктора в это время уже шарилась в кармане в поисках мобильного. Очень хорошо, если он не собирается оттуда вылезать. Сейчас Виктор вызовет санитаров... Главное, чтобы этот псих из печки не успел осознать опасность, которая ему угрожает и не попытался скрыться.
   - И по телефону никому не звони, - предупредил Виктора этот голос.
   "Откуда он знает, что я собрался звонить по мобильному?" - не понял Виктор. - "Я даже не вытащил его из кармана".
   Но, раз этот юродивый (все юродивые обладают даром ясновидения, как знал Виктор) унюхал его сотовый телефон, то можно уже свободно вытаскивать его из кармана. Не стесняться. Однако, телефон отключился сразу, как только Виктор попытался набрать на нём "ноль-три".
   Чтобы включить телефон, слишком много времени не надо. Нажимаешь клавишу включения - и все дела. Но, как выяснил Виктор, в его телефоне странным образом села батарейка. Что теперь делать? Идти, искать подзарядное устройство? Так этот тип в это время может выскочить из печи и попытаться убежать.
   - Как ты узнал, что я собираюсь звонить по телефону? - машинально выпалил Виктор. - Только не говори мне, что я его достал из кармана, а ты подглядел через щёлочку. Я не поверю тебе также, как в то, что ты не хочешь, чтобы я топил свою печку. Итак, как?
   Виктор был уверен, что этот угрюмый тип не найдётся, что ему на это ответить и начнёт играть с ним в молчанку. Но тот продолжил диалог с хозяином дома.
   - Ты задаёшь слишком много вопросов...
   - Я имею на это право - я хозяин дома, в который ты пролез.
   - А кто по-твоему я?
   - Это тот вопрос, на который ты мне не ответил. Если я правильно понял твою претензию, мол я задаю тебе слишком много вопросов.
   - Я бугимен. Такой ответ тебя устраивает? Бугимен - он же домовой. Другими словами, хозяин этого дома не ты, а я.
   - Обоснуй.
   - А что тут обосновывать? - начал тот разглагольствовать. - Мало завести красивого породистого щенка, труднее - воспитывать его и кормить...
   Виктор прервал его монолог, поскольку подумал, что он ёрничает по поводу личных принципов Виктора - не заводить себе собаку, не садить её возле окон своего дома, чтобы охраняла двор. Виктор предложил ему, чтобы менее витиевато выражался.
   - Мало построить дом, - начал этот странный "печной житель" ту же песню, но другими словами. - Мало устроиться на работу, пройдя собеседование с самодуром. Сложнее - работать. Делать так, чтобы ты не сломался в процессе.
   - То есть, ты мне угрожаешь. Я правильно тебя понял? Если я не буду жить с домовым мирно, то он может сломать дом, который я построил.
   Наконец-то этот умник из печки не нашёлся, что ответить! Он промолчал. Один-ноль. Виктор побеждает.
   - Ну, хорошо. Кто ты такой - это неинтересный вопрос. Ты сам это понял. Откуда ты взялся?
   - Тебе ответить в лоб? Ответить также прямо, как ты спросил?
   - Если хочешь, криво ответь. Мне до лампочки.
   - Я предпочитаю отвечать прямо...
   - Ты вообще не обязан этого делать.
   - Не обязан отвечать? Почему?
   - Потому, что я люблю тишину. Если в моём доме поселился полтергейст, хрен с ним. Он может жить даже в печке, где угодно. Но мне не хотелось бы, чтобы он постоянно болтал! Тем более, указывал мне, топить печку или не топить. Или начинал пугать моих детей...
   - А как с немецкого переводится это слово? "Полтергейст". Шумный дух. Буйный барабашка. А кто такой барабашка? Это тот, кто стучит внутри стен. Поэтому странно слышать от тебя такие желания: "я хочу тишину".
   - Откуда же ты такой взялся? Из стен?
   - Нет, из окон.
   "Ага". Виктору случайно вспомнился "Салемз Лот" - роман Стивена Кинга о вампирах. Там вампиры не могли самостоятельно пробраться в дом, чтобы устроить в нём кровавую бойню. Они должны были постучать в окно и попросить разрешения. Неужели он говорит именно об этом? О том, что кто-то впустил его на стук. Нет, Виктор думал обо всём этом несерьёзно. Он не верил в барабашек и вурдалаков. Пока он сидит здесь, возле печи, и общается с этим типом, у него не успело измениться мнение о том, что там спрятался типичный псих. И сейчас он выведет его на чистую воду.
   - Наконец-то ты прекратил молоть свою ерунду! - облегчённо вздохнул Виктор. - "Откуда ты взялся?" Залез через окно. Очень лаконичный ответ! Я тебя поздравляю...
   - Ни через какое окно я не залазил!
   - Ну вот, опять пошло-поехало... А как же ты здесь появился? Ты что, солнечный лучик?..
   - Нет, не солнечный зайчик. Меня мороз нарисовал.
   - Мороз нарисовал?
   - Зимние узоры на оконном стекле.
   - А причём здесь узоры? Тем более, на стекле.
   - Притом, что их рисует мороз.
   - А ты уверен? Может, домовой их рисует! Мороз - это всего лишь вода.
   - В стенах тоже вода. В смысле, влага.
   - Ну, и что?
   - А откуда в таком случае зародились барабашки? Может быть, это птички - садятся на стены, долбят клювом, а суеверные понимают всё двояко?
   - Может, ты прекратишь болтать?
   - А что, может, ты мне морду хочешь набить? Ну так давай, я вылезу вон из печки.
   - Подожди. Я санитаров ещё не вызвал.
   - А ты и не вызовешь. Или ты наивно думаешь, что у тебя батарейки сели в телефоне? Так знай, я могу не только твой дом сломать, но и твой телефон.
   - Вы.
   - Что, вы?
   - "Я могу Ваш дом, Ваш телефон сломать". Когда ты грубишь, учись обращаться к людям на "Вы".
   - Я не грублю.
   - А что, ты у нас не буйный-агрессивный дух "полтергейст"?
   - Если ты сам не буйный и не агрессивный.
   - Что-то я тебя не понимаю.
   - Я же понятно сказал: я нарисовался из узоров на твоих оконных стёклах. Узоры бывают трёх видов: буйные и агрессивные; мешанина, напоминающая кучу мусора, хаотично сгреблённую снегоуборочной техникой, будто бы напуганной светопреставлением банального бурана. Либо такие красивенькие и прелестные узоры, как в твоей культурной семье. Причём, заметь, буйные оконные узоры бывают в доме ведьмы. Это не мазня, а вполне отчётливые картинки. Такие же, как в твоём доме. Так с чего ты взял, что я буйный и агрессивный? Я такой же спокойный и психически уравновешенный, как ты сам.
   - Не мазня?.. - на секунду Виктору показалось, что он его не расслышал. - Ты понимаешь разницу между мазнёй и не мазнёй?..
   - Было даже такое, - совсем было разговорился тот, - что жена выгнала мужа из дома. А знаешь, почему? А из-за пустяка! Ей, видите ли показалось, что с появлением мужа начали портиться узоры на окнах. И муж виноват. Ведь, пока он был в своих командировках, узоры представляли собой какие-то завораживающие картины. И, как только он вернулся, картины неожиданно начали таять, с окон пропала краска и появилось больше серого фона. Другими словами, прелестные картины превратились в бездарную мазню.
   - Ты так увлечённо рассказываешь, словно сам там присутствовал, - хохотнул Виктор. - И сам же надоумил эту женщину, чтобы она выставила своего мужа вон.
   - Ну вот, - обрадовался "псих из печки", - мы начинаем друг друга понимать! Понял теперь, какой я? Я такой же, как твои домашние животные. Какой хозяин - такие и животные. Если они задиристые, то, скорее всего, такой же драчливый и их хозяин-скандалист.
   - У меня нет животных.
   - Ну, значит, и меня тоже нет.
   Но он был. Тварь, которая живёт в их подвале, объективно существовала.
  

4

  
   - Если это мой дом, - сказал Виктор существу, сидящему внутри печки. - Если ты считаешь, что это принципиально мой дом и угрожать ты имеешь право только мне, то ты ничего не сделаешь, если я сейчас крикну и позову жену.
   - Ты хочешь её позвать, чтобы она набрала на своём телефоне номер и вызвала санитаров?
   Виктор был удивлён его таланту угадывать мысли, но ответил он не то, о чём подумал.
   - Видишь ли, я не уверен, что ты сломал (умертвил) мой мобильник. Скорее всего, посадил в нём батарейки, либо они сами сели. И я хочу проверить, действительно ли это так. Если моя жена беспрепятственно позвонит по своему сотовому и вызовет санитаров...
   - Господи, - тяжело вздохнул голос из печки, - что же ты так помешался на своих санитарах!
   И тот, кто сидел в печке, начал из неё вылезать.
   Действительно, Виктору необязательно было зацикливаться на вызове каких-то там санитаров. Ему бы хватило просто вытащить из печки этого типа собственными руками. Но там внутри всё было в саже. Даже видно ничего не было, не только невозможно кого-либо вытащить.
   Створка была открыта, так как перед разговором Виктор напихал туда дров. Этот тип одновременно выбирался из печи и выбивал дрова собственными локтями.
   - Это хорошо, что ты вылезаешь оттуда сам, - комментировал Виктор. - Не придётся вызывать бригаду скорой помощи или службу спасения.
   Когда он появился на свет божий, то его внешний вид совершенно ни о чём не говорил Виктору, кроме того, что лицо этого "трубочиста" всё было вымазано в саже. Рост - вполне ординарный. Виктор Стержневой знал, что в мире существуют такие гиганты, как Николай Валуев. И, даже, возможно, увальни трёхметрового роста. Такие, как этот детина.
   Но, когда этот здоровяк вымыл в Викторовом умывальнике своё лицо, у хозяина дома едва не полезли глаза на лоб. Потому, что лицо этого увальня было точь-в-точь таким, как у Виктора. В принципе, это и был Виктор, но только в том случае, если посмотреть на него через увеличительное стекло.
  

Вторая глава

1

  
   Школьную подругу Елены звали Светой.
   Приехав в Алёнин дом, Светлана просто потрясена была, какая мощная на неё нахлынула волна эмоций! Хотя, сама по себе Света не верила, что участок земли, на котором построен дом, обладает такой сильной энергетикой. Она думала, что это всё враки, да не тут-то было.
   Как только они приехали с мужем Сергеем, ей в первую же ночь захотелось заниматься сексом. Только под утро приехал папик (хозяин этого великолепного дома) и обломал весь кайф. Понесло его зачем-то вопить и ругаться. Даже Свете захотелось устроить "кастрацию" этому хамоватому горлопану, но она всячески старалась держать себя в руках - не использовать свой природный дар стервозного красноречия. Всё-таки, этот человек склонен оформить наследство своему сыну Виктору! Как бы не пришлось лопухнуться. Света про себя просчитала возможные ходы папашиного манёвра: выставить их с Серёгой коленом из дома - такой ход отклоняется, поскольку Сергей во время ора Господина Хозяина вёл себя не в пример льстительно и смиренно. Сколько она его знает, то такое поведение Серому не присуще. Если говорить о задиристости папаши, то она даже в подмётки не годится Серёгиному норову. Всезнайка - вот оно точное определение, которое бы дала Светка своему мужу Сергею. Чувак, так сильно уверенный в собственной крутости, что по сравнению с ним все остальные - импотенты.
   Значит, остаётся второй способ для Витиного папочки, как бы он отреагировал на Светкины "пендаля": Включить дурака. Сделать вид, что он несчастный и убогий - не понимает всего этого детского лепета современной молодёжи, промолчать и уехать, но затаить злобу. То есть, вычеркнуть из наследства пункт с трёхэтажным коттеджем. Отдать это здание под какой-нибудь сиротский приют, и сделать это в тот же вечер. А на следующее утро приехать - пробурчать, мол "а, они ещё здесь! А я вот, дурак старый... На меня вчера так "наехали", что я в сердцах отдал этот дом сироткам! Ох, эта современная молодёжь..."
   Такой вариант Светлану никак не устраивал, поэтому она решила сдержаться и не пылить. Лучше лишний раз понаслаждаться энергетикой! Этот дом! Ну, разве он не чудо?
   Не так давно Света увлеклась чтением Стивена Кинга. Ей даже во сне один раз приснилась такая чудная картинка. Как она летит на вертолёте, коим управляет Серёгин отец... Они пролетают над гигантским полем, от одного до следующего горизонта оно всё сплошняком усеяно какими-то чудесными розами. Им приходится час, а то и полтора облетать чёрную каменную стену. Отец Сергея сказал, что по спутниковому навигатору, эта "стена" находится в самом центре поля, усеянного миллиардами (если не больше) красных как утренне-вечернее солнце, роз. А сама "чёрная стена" поднималась так высоко, что наверняка заканчивалась там, где начинается безвоздушное пространство. Там, где температура не поднимается выше пятидесяти градусов мороза по Цельсию. Так выглядит Тёмная Башня в представлении Светланы Богосян. Чёрная стена, покрытая тенью вечного мрака, которую вертолёт свёкра облетал час или полтора, это она самая и есть. Тёмная Башня Стивена Кинга.
   Как должно быть прекрасно, если бы сон сделался явью и Света могла спуститься с вертолёта, походить босиком и вдыхать цветочный аромат полной грудью... Однако, как только она приехала в этот дом, то ей невольно начало казаться, что сон превращается в реальность. Другими словами, сбылась мечта идиотки. Света почувствовала себя одним из цветков, растущих на той чудесной поляне.
   Вообще, чем большим количеством компоста и всевозможных удобрений потчевать землю, тем лучше будут расти помидоры на грядке. - Света это знала. Поэтому дом ей представлялся неким своеобразным растением, цветущем на небольшом участке земли, сдобренной чем-то специальным. Вот только чем? Этого Света, сколько ни блуждала по дому, понять никак не могла. Обычно, у неё в таких случаях включается интуиция, тут же появляются какие-то подсказки. Но интуиция - такая забавная штука, что она может, как включиться, так и постоянно выключаться. Вместо того, чтобы заработать, она может впасть в кому. Во всяком случае, Света себя чувствовала именно так. Интуиция - как потухшая лампа. "Не лампа, а... Что же она такое?.. Печка, свечка?.. Кстати, а что с печкой?"
  

2

  
   - Слушай, Лена, - спросила она однажды свою подругу, - а почему у вас рядом стоят две печки?
   - Ну, я не знаю, - задумалась та, что ответить. - Пока старую печку не разрушат, решили новую выложить, рядом со старой. Сейчас зима, поэтому очень удобно: одну печку топишь, чтобы не мёрзла, а новую в это время выкладываешь.
   - Да нет, я не пытаюсь над этим смеяться, - старалась объяснить Света то, что она на самом деле думает. - Просто, мне показалось довольно необычным: две трубы из крыши торчат, совершенно рядом.
   - Да это вообще свёкор мой затеял!.. Но, я-то думаю, проблема в конструкции этого дома. Если бы он был длинным, то есть плоским, а не как башня, то одна труба - в одном конце дома, а вторая - в другом. А так - три этажа... Блин, ещё четвёртый надстраивать собираются!
   - И чё, первую трубу - сносить, а вторую - удлинять?
   - Да я сама, если честно, не знаю, что с этой, первой, печкой не так, почему её не хотят топить.
   - Ну, особенный дом - особенные и порядки! - хихикнула Света, как ветреная простушка. Уж она-то догадывалась, что не так со "старой" печкой! Почему её собираются разрушить.
   - Да причём здесь дом?.. Свёкор - вот он точно "особенный"! Если хочешь узнать, почему так по-дурацки две трубы высунуты из крыши, со всеми претензиями - к папаше!..
   - Ну да, - усмехнулась и Света. - А он с радостью тебя проигнорирует!
   - Мы же этой печкой вообще никогда не пользовались. Кипятильником грелись.
   - Чем?!
   - Ну, этим... Полярисом. Обогревателями дурацкими.
  

3

  
   В одну из ночей по крыше их "удивительного" трёхэтажного дома шагала кошка. Если папаша-горлопан не решался завести даже собаку, чтобы сидела и охраняла их двор от всяких "посторонних пьянчуг", которые похищают кости, выпадывающие из приезжих мусорных машин, то о кошке даже и говорить не приходится. Значит, это была чья-то кошка. Либо простая дикарка из лесу, если учитывать, что вокруг больше нет никаких частных домов.
   Кошка шагает по крыше и видит перед собой две совершенно одинаковых трубы. Возможно, они напомнили ей два столба, между которыми продета таинственная невидимая дверь... Неважно, что именно напомнили кошке эти трубы, но она остановилась и не знала, что делать дальше. Неважно даже то, какая у неё была цель: прижаться к одной из труб, из которых исходит тепло, и остаться жить здесь, на этой крыше, либо попытаться через эту трубу пролезть в дом, поскольку все остальные лазейки были недоступны. Последняя цель более надёжна, поскольку обе трубы были холодными, как любое из деревьев, на которое кошка могла забраться с таким же успехом, как на эту крышу.
   Однако, кошка не просто так остановилась. Ей послышалось, что из трубы зовёт чей-то шёпот: "кс-кс-кс".
  

4

  
   Света очень долго стояла между двумя холодными печками и не знала, какая из них первая, какая вторая. Какая "свечка", а какая - просто печка. Не могла определить, какую из них собирается разрушить зануда-папаша. Обе печи выглядели совершенно новенькими, такими хорошенькими, словно их вчера выкладывали. И если этот задиристый папик собрался одну из них "грохнуть", то он и правда зануда.
   - Серёжка! Серёженька, - закричала она вдруг. И спросила, когда тот прискакал. - Ты не слышишь?
   Тот тупо прислушался...
   - Ну, кошка! - намекала она уже в открытую. - В трубе застряла какая-то кошка... Чё, не слышишь, как орёт?
   - Так, может, она застряла в запасной трубе! - усмехнулся он. - В той, которую построили, чтобы её не топить.
   - Что значит, построили - не топить? Камень на шею?..
   - Да дом этот, просто, странный. У дома свои причуды - у хозяев такая же фигня.
   - Я не поняла, объясни.
   - Ну, это они сдуру говорят, что печка какая-то дурная - прожигает колосники, но на самом деле они её специально такую соорудили, и рядом поставили. По специальному заказу. Ну, у них свои тараканы, я же объяснил.
   - Какие тараканы, я тебя ещё раз спрашиваю! Не тараканы, а КОШКА!
   - А что, кошка? Ну, мышь какую-то там поймала, вот и орёт.
   - О, господи, с тобой невозможно, ты невыносимый. Что смотришь? Иди, зависай на своём компьютере.
   - Ну ладно, как скажешь.
   Света была на грани истерики. Им всем наплевать: одни расставили по всему дому обогреватели, другому до фонаря, что в трубе застряла кошка и не может вылезти. Поэтому-то этот гад и запрещает топить печку! Нудный, туповатый папаша.
   Она решила сама залезть в печку - вытащить из трубы несчастное животное. Благо, что печь такая вместительная - двое или трое одновременно пролезут через жерло; если бы эти чистюли не боялись замараться в саже.
  

5

  
   Сергей действительно уселся за компьютер. Но через какое-то время парень начал понимать, что что-то не так. Если Света добыла свою дурацкую кошку, то она должна прибежать, показать находку и похвастаться: "Вот видишь? Я сама её достала, без твоей бесполезной помощи". Но она всё не идёт и не идёт. На неё это совсем не похоже. Она будет полчаса сидеть "кыс-кысать", обязательно дождётся и потащится кичиться. Так в чём же дело? Кошки там нет, и всё это была пустая шутка? А почему он сам слышал это треклятое мяуканье? Ему ведь не послышалось.
   Сергей встал и пошёл проверять, всё ли в порядке. И застал самый кульминационный момент: его Света, его вечная чистюля, вся в саже, выползает из полуоткрытой дверцы.
   - Эй, народ! - завопил Серёга, как полоумный. - Эй, все сюда!
   - Заткнись, - зашипела Света. - Бога ради, только заткнись.
   - Смотрите, что она вытворяет! - орал тот так, что даже не услышал её просьбы. В это время Лена проходила мимо, решила остановиться и посмотреть.
   - Эх, жалко, я не взял с собой мобильник - на столе оставил, возле компьютера. Это такая хохома, что её срочно надо было заснять, - всё веселился Серёженька, как жалкий дурачок.
   - Светка, а чё ты в самом деле? - недоумённо хлопала ресницами Алёна. Её не столько беспокоило то, что она увидела. Больше всего непонятным было шутовское поведение её мужа. Для этого она их сюда пригласила? Чтобы они, как в детском садике, друг над дружкой изгалялись? Словно те два цирковых клоуна: Бим и Бом.
   - Да кошку она достать какую-то хотела из трубы! Во умора... Говорит, сидит там и мяукает... Лично я ничего такого не слышал!
   - Да всё ты слышал, - пробурчала себе под нос вылезшая Света.
   - А чё ты ей не сказал, что мы не топим эту печь? А стоишь тут - ржёшь как корова. Ненужно было суетиться - вытаскивать эту... Как её? Она постоянно к нам в дом пролазиет.
   - Чёрная кошка? - обрадовалась Света, что хоть кто-то её поддержал, а не только стебутся.
   - Да нет, не чёрная. Там вообще был кот...
   - Ну, да, точно! Как я сразу не сообразила? Кошка - крупных размеров.
   - А чёрный он из-за сажи, - вставила Лена. - Я вообще не знаю, чё этот кошак там поселился. По-моему, это Настькин! Стопудово. А иначе, чего ему постоянно вестись к нашему дому?
   - А как там Настенька, хоть?
   - Да вот, звонит, типа кота себе какого-то завела... Ну, видать, скучно ей там, у бабки, вот с улицы и припёрла...
   Пока они стояли и щебетали вдвоём, Сергей ретировался. Они специально завели этот разговор (просто, стоять и ни о чём трепаться), чтобы "стебущийся" муж убрался подобру-поздорову. И вот, когда он уже ушёл, Света честно призналась своей школьной подруге, найденной на сайте "Одноклассники", что так просто ему это дело не оставит. При возможности, постарается отомстить.
  

Третья глава

1

  
   Однажды Виктор разговорился с Сергеем.
   - Попробуешь отгадать загадку? - обращался к нему будущий наследник дома, в котором они все вчетвером живут. - Детская! Тебе очень легко дастся.
   - Да я какие угодно загадки... Не только детские! - врал в ответ Серый. - У меня вообще талант - находить ответы на любые задачи. Врождённые способности.
   - Почему Вий сказал "поднимите мне веки - не вижу"? Я эту загадку мелкой своей задавал - она моментально находила ответ, - говорил он о дочке Настеньке.
   - Ну-у! Дак это Гоголь... Это не загадка.
   - Нет, а всё-таки?.. Я в курсе, что это Гоголь. Тарас Бульба и всё такое. Но по нему же какой-то там сказочный фильм снимали. Там Миляр играл бабу Ягу. Ну, как и в обычных сказочках.
   - Каких ещё "сказочках"? Про кощея бессмертного, конька-горбунка и Змея Гаврилыча?..
   - Ты что, даже "Вий" не смотрел?..
   - Вий - пий - горилка - самогонка... Да чего ж не смотреть? Наталья Варлей там паночку играла - ведьму, которая странным образом ночью делается старухой, либо это раздвоение личности: паночка, дочка одного богатенького ляха, и ведьма-старуха, которая оседлала молодого артиста Леонида Куравлёва, то бишь Хому Брута, - а после съёмок ей стало плохо. Роль ведьмы сказалась на её духовном самочувствии. Правильно последовательность перечислил?
   - Но на вопрос ты при этом не ответил.
   - На вопрос загадки? Дак там же Хома Философ всё и объяснил: "Шут его знает. Панам подчас такое придёт в голову, что ни один наиграмотнейший человек не разберёт. Даже поговорка такая есть: скачи враже, як пан скаже".
   - А ответ всё-таки есть, - не унимался Виктор.
   - Ну, и какой?
   - Такой, что святой круг, который Фома очертил вокруг себя, не имеет ровно никакого значения. То есть, вся эта нечистая сила не могла увидеть человека даже и без святого круга. Смысл в том, что вся ихняя религия - это фальшь.
   - А как именно такой ответ должен прийти в голову? Я бы сказал, что все те нетопыри, которых собрала вокруг себя ведьма-паночка, слепы как крот и ничего не видят...
   - Да в том-то и дело! Всё они видят, просто им преграда мешает: магический круг, очерченный простым мелом. И сама ведьма, восставшая из мёртвых, его видела, но не могла проломиться. И тут вдруг пришёл Вий, все ему подняли веки, он увидел и полчище зомби тут же набросились на бедного человечка. Как же ты это объяснишь? А на самом деле, ответ очень прост: привидения и полтергейсты (так называемая нечистая сила) находятся в четвёртом измерении. Вроде бы, их, также как НЛО, невозможно увидеть, если ты не ясновидящий. Но! Если очертить вокруг себя на полу окружность, то ты перекрываешь им доступ. Ты, как будто находишься внутри невидимой трубы или под каким-то куполом. Допустим, шапка-невидимка. То есть, и самого "колпака" не видно и тебя вместе с ним.
   - Ну, хорошо, убедил. Однако, причём здесь Вий? По твоей раскладке, это обычный человек, но загримированный под монстра?
   - А Вий - это местный ясновидящий. Толпа полтергейстов, как горстка книгочеев, которые портят себе зрение. А Вий - это такой специальный чувачок, которому не нужны книжки - он и без них всё знает. Поэтому носит на башке тяжёлые и широкие "шоры". Все называют их "веки". Короче, представь себе людей, которые врождённо слепые. Такие же, как ты: мастер находить ответы на всевозможные неразрешимые вопросы. Так вот, если они ничего не видят, то у них обостряется слух. А теперь представь себе человека, постоянно носящего на своих глазах повязку! Что случится, стоит только ему её снять?
   - Он увидит доступ в четвёртое измерение, о котором ты говоришь?
   - Да кто его знает. Если разговор идёт о демоне по прозвищу Вий, то необязательно вход. Может найти "выход".
   - Выход в наш трёхмерный мир, чтобы задушить Хому Философа?
   - Ну, да. Что-то типа того.
   Дело в том, что Светлана поделилась со своим мужем кое-какой информацией о месте, в котором они временно проживают без регистрации. Она не могла ему рассказать всего, что неожиданно узнала и держала это внутри себя целый месяц. Если рассказывать всё сразу, то не хватит целого месяца.
   Сегодня Сергей решил спросить кое-что у Виктора, так они и разговорились.
  

2

  
   С тех пор, как Света лазала в печку, прошёл ровно месяц.
   В одну из ночей Сергей зачем-то подскочил с постели и долго всматривался в окно.
   - Что ты там любопытного увидел? - промычала ему Света, даже одеяло снять с головы поленившись. Она в это время лежала на животе и говорила в подушку.
   - Да не могу разглядеть... Сквозь наморозь на окнах...
   - Ты небось всё тех мусорщиков пытаешься "вычислить"? - уже перевернулась она на спину, сняла одеяло, обнажила свой бюст по пояс и смотрела на него с лукавой усмешкой.
   - Какие мусорщики? О чём ты говоришь? Там девочка, а не мусорщики! А какие ещё мусорщики? С чего ты взяла, что они по ночам приезжают в этот дом?
   - Я знаю намного больше, мой милый тугодум.
   - Ну, хорошо, скажи тогда, кто эта малышка? Откуда во дворе, среди зимы, мог взяться ребёнок?..
   - Какой ещё ребёнок? - машинально подскочила она к окну, натянув на себя одеяло, чтобы не выглядеть так неуклюже, как Адам и Ева - оба в чём мать родила.
   - Только что стояла посреди двора! - глупо оправдывался он. - Куда она пропала?.. Ничего не пойму!.. Что у них тут творится...
   - А я объясню тебе.
   - ТЫ??? Да что ты знаешь, кроме своих пирожных?!
   - Вот-вот, - ласково улыбалась та. - Если ты обещаешься извиниться за тот раз, когда ты меня перед Алёной высмеял, я расскажу тебе о том, что здесь происходит.
  

3

  
   Следующей ночью Света больше не подскакивала следом за Сергеем. Тот рассказал Виктору, что они прошлой ночью видели девочку во дворе, как она стояла, словно далеко в лесу, заблудилась где-то посреди зимы. Как водится в стиле Сергея, всю вину он списал на Свету. Мол, это она первая увидела девочку и начала долго-дотошно пытаться его разбудить.. хитрый Виктор тут же смекнул, в чём дело, и плеснул Свете снотворного. Так, что следующей ночью она спала, как убитая. Сергей не от нечего делать насплетничал на свою Свету. Он решил, что её знания ничем не связаны с хозяином дома Виктором, поэтому можно запросто наклепать. И, когда он услышал, как кто-то стучится в окно его третьего этажа, то подошёл уже в одиночку, а не так, как в прошлый раз.
   За окном было темно и Сергей не мог разглядеть лицо человека, который стучится. Ему казалось, что лицо полностью заслоняет какая-то "шапка-невидимка". Купол или овал, хотя больше было похоже на то, что это существо за окном натянуло себе на голову детский воздушный шарик, разукрашенный фосфором в виде светящейся в ночном небе полной луны. Кто же это мог быть? Может, мусорщик, который уже окончательно обкурился и полез сдуру на третий этаж, чтобы разобраться с одним типом, который успел очень многое разнюхать о их проделках.
   - Эй, кто там? - подал голос стучащийся.
   - Это ТЫ кто? - ответил ему Сергей.
   - Я - дедушка.
   Сергей узнал голос Серафима Львовича - Витиного отца. Давненько его здесь не было! Последний раз он приезжал в то первое утро, перед которым Серёга впервые увидел тот таинственный мусоровоз.
   - Чей дедушка? - машинально ответил Серёга. - Настин? А почему так поздно пожаловали?
   - Я пришёл за своей внучкой...
   Тут Сергей впервые почувствовал, что пахнет чем-то жареным. Вернее, он почувствовал это во второй раз. Первый - был костью, выпавшей из странного мусоровоза. Костью, неземного происхождения.
   - Ты что молчишь? - докапывался до него этот странный "владелец дома". - Ты же видел её вчера ночью! Куда она пошла дальше?
   - Не я видел, - промямлил Сергей, напуганный до одури. - Я же сразу сказал, что её видела Света! Моя жена! Я тут совершенно не при чём!
   - Что ты сказал? Не слышу!
   Но Сергей думал о совсем другом. Он думал, что сейчас не получится собрать вещи и выехать из этого дома. В прошлый раз была очень подходящая возможность, а сейчас - совсем не то. Он думал над тем, как сильно они прижились в этом доме. Вернее, как сильно прижился лично он.
   - Ты долго будешь молчать? - опять заколотил тот тип по стеклу. - Если ты не хочешь отвечать по-хорошему, то я вызываю милицию. Идёт?
   - Послушайте! - неожиданно произнёс Сергей. - Чего Вы хотите?
   - Для начала, ты должен открыть это окно и впустить меня.
   Теперь Сергей мог более точно разглядеть, что за чепуха надета у этого "дедушки" на голове. Пока они вдвоём стоят возле окна и с обоих сторон дышат, изморось постепенно начинает таять. Оказывается, у него там белая шляпа. Да это просто какой-то почтенный господин! Как же Сергей сразу не догадался?
   - А почему Вы не можете войти через дверь? Ведь, насколько я понимаю, Вы хозяин этого дома! Не какой-то там... гость.
   - А зачем я должен поднимать шум? Кроме тебя, никто больше не видел мою внучку. Ну, дак что? Впустите по-хорошему, молодой человек? Или будем вызывать милицию?
   - Господи-боже-мой, какую ещё милицию! - хохотнул Сергей.
   - Самую обыкновенную, - сверлил тот его взглядом. - Вы проживаете БЕЗ регистрации. Мне продолжить?
   - Продолжить ЧТО? Навешивать на меня ярлыки?
   - А причём здесь клыки? У меня внучка пропала. Понимаешь? Она ищет своего кота. А ты её видел, щенок! Видел и молчишь...
   - Ну, вот что! Хватит... - завозился Сергей с открываемым окном, которое примёрзло и приледенело. - Назовите меня ещё подлым трусом... - В это время рама долбанула ему в зубы и разбила губу. Всё произошло мгновенно.
   Человек, похожий на Серафима Львовича, влетел в окно (ноги его не касались поверхности - пола или подоконника, Сергей даже заметить этого не успел), поднёсся к кровати, в которой лежит Светлана и присосался к её шее.
   Единственное, что успел заметить Сергей, это только то, как с головы странного старика слетела его ярко-белая шляпа и её - то ли подхватило ветром, то ли занесло за угол дома... Это существо с бледной кожей, похожей на лучи полнолуния, пускаемые в окно, задел своей шляпой край оконной рамы, поэтому, когда Сергей перевёл взгляд от обычной зимней стихии, творящейся за распахнутым настежь окном, на бледный череп (из-под чёрного плаща, в который был одет Серафим Львович, затылок его головы напоминал типичный череп: словно сзади кто-то подошёл к пресловутой старушке с косой и снял её капюшон), то тип, который присосался к его Светлане, чем-то напомнил ему Белло Лугоши.
   - Эй, ты... сумасшедший старик! - промямлил Сергей невесть что. - Ты что, совсем ополоумел?
   Человек, похожий на Серафима Львовича, тут же оторвался от своего занятия, таким же неожиданным движением повернулся в сторону своего собеседника...
   - А что, я делаю что-то неправильно? Если тебе безразлична судьба моей девочки, я имею из-за этого право ТВОЮ наказать.
   - Что значит, "безразлична..." тьфу...
   - Это значит, что ты разговариваешь со мной, как с каким-то занудным старпёром, когда я делаю тебе замечание, что ты проживаешь без регистрации...
   - О, господи! - вбежал в его спальню Виктор. - Опять он здесь!
   - Это не я! - заслонилось руками существо, увидевшее Виктора. - Кровь на губах не у МЕНЯ!
   Только сейчас дошло до Сергея, что у него на губах кровь, что его ударила оконная рама по лицу...
   Виктор, тем временем, вытянул свой кусок деревяшки и производил колющие движения рукой, отчего его псевдо-отец ударялся ногами о подоконник, вылетая тем временем в окно, следом за собственной шляпой. Тоже, как и шляпа, исчезая в шуме мятущегося зимнего ветра.
   "Глядя на то, как этот парень не проткнул своим осиновым колом влетевшего в окно вурдалака, - будет размышлять чуть позже Сергей, - было бы глупо расспрашивать его о том, кто этот урод. На самом ли деле он его отец, или вся ихняя чокнутая семейка скрывает настоящего отца, а подсовывает вместо него какую-то лажу?" В любом случае, если бы отец был настоящим, а не фальшивым, он бы не кувыркнулся с такой силой из окна третьего этажа. Скорее всего, это какой-то циркач - фокусник или акробат...
  

4

  
   - Значит, он был в чёрном плаще и ярко-белой шляпе, - задумался Виктор, когда они позже обсуждали с Сергеем это странное ночное происшествие. - Довольно необычный стиль одежды!
   Виктору было, чему удивляться. Когда он вбежал в спальню со своим осиновым колом, то застал это "привидение" с лысой, похожей на череп головой. А Сергей и сам был раздосадован не меньше Виктора. Если бы он не наврал на свою Свету, якобы она первая подскочила к окну, увидела девочку-двойника их Настеньки и принялась будить своего мужа, то, возможно, ничего этого бы и не было. Главным образом, виновато сильнейшее снотворное, которое Витя размешал в бокале вина по просьбе Сергея... Сергей очень сильно был напуган тем "бредом", который рассказывала ему Света; он знал, что она пытается отомстить ему за тот раз, когда он выставил её перед Леной на смех.
   - Не просто "ярко-белой"! - прокричал возбуждённый Сергей. - Мне кажется, она даже светилась! Ну да, как полная Луна. Как будто не шляпа то была, а луна настоящая! Ужас... У меня аж мурашки по коже...
   - Но это не мой отец, не Серафим. Это демон. Тебе же Света рассказывала про нечистую силу, живущую в нашем доме? Только ты ей не поверил - и правильно.
   - Что, правильно? Что значит "правильно"?
   - А что она рассказывала тебе?
   - То, что у вас в печке жил какой-то полтергейст, и он запрещал вам топить печку, объясняя это тем, что до вас здесь жила какая-то колдунья... Короче, ведьма. Она постоянно варила своё колдовское дерьмо, на печи стояли адские котелки с ядовитым варевом... И этому мутанту, который завёлся в её сатанинском огне, очень нравилось, что печку топит именно она. Она и никто другой.
   - Не жило здесь никакой ведьмы. Отец сам этот дом строил...
   - Ой, только не рассказывай мне!
   - А что? Что я не так сказал?
   - Как будто я не знаю, как строятся эти все современные европейские домишки! Старое здание разрушается, и на его месте возводится новое. Это принцип такой - евростандарт... Или евростиль, хрен их разберёшь, все это сверхсовременные выражения.
   - И что ты хочешь этим сказать?
   - То, что на месте "нового" дома, который якобы построили нанятые твоим папиком рабочие, мог быть "старый" дом! Соображаешь?
   - Конечно, всё это возможно.
   - Что возможно?
   - Возможные варианты существующей реальности.
   - То есть, ты хочешь сказать, что возможен такой вариант: твой отец разрушил заброшенный дом какой-нибудь сумасшедшей ведьмы и на его месте возвёл новый?..
   - Вполне может быть!
   - И ты так спокойно об этом говоришь?!
   - Не "спокойно", а "апатично". Просто, мне наплевать на своего отца. Он регулярно приезжал ко мне, начинал качать свои права... Но, да ты и сам видел его с его выкидонами. Только, как вы здесь поселились, он зачем-то прекратил свои идиотские визиты. Ну, и замечательно! То есть, начхать. Перестал ко мне ездить - и начхать.
   - Так, может, это всё-таки он и был?! Зачем ты мне мелешь про какого-то демона?
   - А девчонка, которая ночью вышла из лесу, стоит посреди двора и ждёт чего-то!.. Хочешь сказать, что это тоже наша "настоящая" Настенька?
   - Да ничего я не хочу сказать!
   - Знаешь, что я тебе посоветую? Езжай-ка ты отсюда, из этого дома, пока цел. Понял?
   - Что значит, "езжай"?
   - Это значит, что ты об этом постоянно думаешь. Подыскиваешь повод, как бы отсюда сняться. Сняться и уехать.
   Но Сергей не торопился "сниматься" именно сейчас. У него были подозрения, что, когда его Света залезла вовнутрь печки, то там находился этот тип. И она вместе с ним изменяла своему мужу. Ясен перец, что не за кошкой она туда лазила! Тем более, пробыла очень долго внутри огромной "холодной" печи.
   - Ты имеешь в виду, - уточнил Сергей, - уехать вместе со Светой?
   - Причём здесь Света! Ты же видел, что с ней устроил этот демон? Свету увезли в больницу...
   - Вот чего я и хочу: дождаться, когда её выпишут и пусть она сама уже решит: уезжать или не уезжать из вашего дома.
   - Господи! Сколько можно повторять? Это не "наш" дом. Это дом моего отца. Я только понять не могу, почему он так сильно нравится свеем этим... сексуально неудовлетворённым девицам.
   - Ты хотел сказать, "гениальным любовницам"?
   - Какая разница, каким словом назвать эту пошлость. Главное, что дом их бешено заводит.
   "Ишь ты, чистюля!" - подумал Сергей про себя, глядя на Виктора. Он не торопился уезжать. Прежде всего ему хотелось застать их двоих в любовной связи.
   В конце концов, ничего страшного не произошло. На Свету напал какой-то сумасшедший, прокусив ей горло. Сергей не верит в вампиров. Всё, что ему было надо, это пообщаться с Виктором. Может, он сам во всём сознается?
   Дальше, когда он поговорил с этим "богатеньким сыночком", у него в планах было - поехать в больницу к Свете. Там можно и дневать и ночевать, пока врачи её не выпишут. Главное, чтобы все вещи находились в этом доме. Потом уже, когда её выпишут, он разберётся. Либо заберёт все вещи, либо... Главное, чтобы Света ничего не знала. Чтобы для неё это было неожиданностью: тот факт, что Сергей не увёз из дома все вещи её школьной подруги.
  

Четвёртая глава

По морозу босиком

К милому ходила...

"Валенки".

1

  
   Это была инфекционная больница. В основном, в ней лежали люди, подхватившие сезонный грипп, с тем, чтобы врачи могли выявить, нет ли у них пресловутого свиного гриппа с известным синдромом Н1N1. Свету неслучайно положили в эту больницу. По заключению врачей, укус содержал какую-то инфекцию.
   Когда Сергей приехал к ней в больницу, Света спала. Либо ей укололи очередную дозу снотворного (в первом случае со снотворным виноват сам Сергей), либо она не приходила в сознание ещё после того укуса. Сергей струсил сразу ехать, в одной машине со "спящей" Светланой. Кроме того, ему нужно было переговорить с Виктором, поэтому он планировал подъехать через час - через полтора.
   Пока он приехал, ему не удалось ничего толком добиться по поводу состояния здоровья своей жены. Сейчас он находился в панике, регулярно названивая Лене, так и этак пытаясь ей объяснить, почему она не должна звонить родителям своей подруги. Ему не хотелось беспокоить её предков: придётся слишком долго объяснять о том, что конкретно случилось предыдущей ночью. Последнее, на что остаётся единственная надежда - это дождаться, пока Света придёт в себя и тогда уже доходчиво обо всём поговорить.
   Поскольку Света лежала на первом этаже, на втором было неплохое местечко, где Сергей мог бы её обождать. Он чувствовал себя очень нелепо: как сопливый мальчишка, который разбил дорогую китайскую вазу и сидит, придумывает, как бы надёжнее скрыть всё это от родителей. Вернее: как сделать так, чтобы родители не приезжали и не узнали ничего о том, как чудовищно он тут нашкодил.
   В состоянии жуткой тоски, Сергей в скором времени задремал, а далее и вовсе уснул. Шуточное ли дело? Почти всю прошедшую ночь он не спал. Что же с ним будет, если бы они завели со своей женой детишек (как правило, двойню близняшек) и те через каждые пять минут будили криком этого молодого папашу?
   "Если бы этот Витёк не вбежал со своим колом, - подумал Сергей за секунду перед тем как заснуть, - тот людоед мог сожрать её со всеми потрохами. Может быть, пришлось бы потом выносить её обглоданные кости тем "мистером Кретином", - вспомнил он про мусорщика, которого увидел в первую ночь. - Поэтому что-то хорошее в этом Витьке есть. Не до конца ещё прогнил, как его мерзкий домишко".
   Это была та положительная мысль, которая помогла ему уснуть. Если бы не счастливые мысли, Сергей продолжил бы размышлять и дальше. Ему подумалось бы, что кости обычного человека, которые обглодал людоед, отнесённые в подвал, начинают там мутировать. Превращаться во что-то безобразное. Потому, что в этом таинственном подвале сохранился дух той ведьмы, в которую так был влюблён печной демон, про которого рассказывала Света. В адских котлах ведьмы обычная пища превращалась в какое-то колдовское варево. То есть, приносишь ей обычную свиную тушку, но ведьма над ней так поколдует, что мясо начинает сильно мутировать и кости приобретают гигантские необъятные размеры.

2

  
   Сколько себя помнит Сергей, никому из официальных служащих он никогда не давал взяток, если ему требовалось решить какую-то проблему. В день, когда легла в больницу его Света, был редким исключением. Сергей пошёл на взятку лишь потому, чтобы ему выхлопотали какое-нибудь удобное местечко вроде "зала ожидания". Ему ужасно не хотелось возвращаться в тот дом и, поскольку рядом с инфекционной больницей не было никакой гостиницы, то Серёга решил прямо здесь и "поселиться"... Просто, чтобы дождаться самого элементарного, - если Света придёт в себя.
   Либо он проснулся от какой-то нервной судороги, либо оттого, что ему приснилось во сне, как пробудилась его Светлана, но он кинулся в сторону её палаты чуть ли не со всех ног.
   - Стоять! - тоже проснулся перепуганный охранник, выросший на пути Сергея. - Не двигаться! Кто такой?
   Но Сергей его лишь проигнорировал. Когда он открывал дверь женской палаты, то не видел никакого охранника. Наверное, с ним происходило такое потому, что он не увидит также и своей Светы. Постель его жены окажется пуста - только одно одеяло, да тапочки, которые кто-то из медработников тупо сунул под её койку. Может, специально для перепуганного мужа; чтобы он вошёл, увидел тапочки и подумал, что его Света просто спит, а не так, как гадают необразованные фельдшеры: находится в бессознательном состоянии. Кстати, что у неё? Может быть, кома?..
   - Ты что, с ума сошёл? - едва поспевал охранник за Сергеем.
   - Здесь не психушка, - бросил ему тот в ответ.
   - А чего ты тогда носишься, как угорелый?
   - Где жена моя? - подбежал Сергей к пустой кровати.
   - А здесь жена твоя лежала?.. Ты для начала выйди из палаты, параноик из психушки! Или ты хочешь, чтобы я включил свет и всех разбудил? В темноте-то я не вижу, есть там "твоя жена" или нет.
   Темнота витала по палате только потому, что сейчас была ночь. Света бесследно исчезла из больницы ровно среди ночи. Как ответил охранник на расспросы Сергея, из данной палаты никто не выходил. К примеру, не отправлялся в туалет, чтобы справить там большую нужду. Светлана именно "исчезла".
  

3

  
   В этот раз мусорщики не были пьяными, как тогда, когда Сергей впервые их увидел. У водителя мусоровоза был при себе пульт дистанционного управления, при помощи которого ворота сами отворялись и впускали во двор грузовик, принципиально предназначенный для вывоза мусора. Как и в прошлый раз, в кабине сидели два человечка - рулевой и грузчик, который выносит крупные мешки из подвала. Мешки, которые наполнены неизвестно чем; либо одними обглоданными костями мутантов, либо каким-то дополнительным - скапливающимся хламом.
   - Ух ты, как красиво ты отворил ворота, - промычал вечно "весёленький" грузчик-мусорщик. - Ты прирождённый экстрасенс! Может, таким же телекинезом откроешь мне и дверку подвала?..
   - Конечно, - угрюмо ответствовал мусорщик-водитель. - И мешки с дерьмом тоже перетаскаю все при помощи телепатии! Сделаю за тебя всю твою работу, а то самому тебе лень отрывать от сиденья свою задницу - хорошо пригрелся.
   Пришлось грузчику-лентяю самому выскакивать, доставать ключи и открывать подвал: напарник помочь ему не собирался в этом смысле. Нет, дело не в том, что он "хорошо пригрелся". Дело в том, что они обои были сегодня не в духе. Как будто их всю дорогу мучили какие-то дурные предчувствия. Так погано было на душе, что хоть не заезжай в этот двор и именно сегодня не вывози мусор!
   - Просто, мне не нравится этот дом, - объяснил мусорщик своему водителю, прежде чем начать выносить из подвала собранные мешки. - Такое ощущение, словно у меня в глазах двоится: вместо одной трубы вижу две.
   Он кивнул на крышу дома, которую очень хорошо освещало полнолуние.
   - Ты только сейчас увидел, что у них две трубы?.. Ты лучше работай, а не зубы мне заговаривай! Умник хренов.
   - Нет, видеть-то я давно видел...
   - Ну, да, я именно это и понял: то, что ты видел раньше, сейчас до тебя наконец-то дошло!
   Он имел в виду человека, который видит, что по краям проезжей части растут деревья, а через неделю восклицает: "Наконец-то я вспомнил, как они называются! ДЕРЕВЯШКИ. А-ха-ха-ха..."
   Мусорщик понял, что ему больше нечего добавить в своё оправдание и принялся бегать туда-сюда, вытаскивать из подвала мешки 4в4 м. и заполнять ими мусоросборник данного гигантского грузовика, вместительностью покрупнее "Белаза".
   - Эй, - задержал его через некоторое время водитель, - а ну-ка стой.
   - Чего случилось?
   - Кажется, в подвал забежала какая-то бабёнка.
   - Серьёзно, что ли?
   - Ну да, девка в одной пижаме.
   - Ну, и что дальше?
   - Если ты её увидишь там, в подвале, - объяснил водитель, - то не останавливайся надолго. Сразу тащи к нам в кабину эту крошку. Понял?
   - А она серьёзно... - попытался-было ещё что-то спросить грузчик-мусорщик.
   - Серьёзно-серьёзно! Она прямо босиком...
   - Интересно-интересно, - поторопился мусорщик в подвал. Но он так и продолжал - выносить мешки, заполняя ими кузов, словно то, что слышал перед этим, забыл.
   - А что, девку не видел? - спросил его водитель, когда тот управился и вернулся в кабину, прежде заперев подвал.
   - Да не было никакой девки! Может, спряталась где-то там.
   - Эх, жаль, - печально проохал водитель мусоровоза. - Надо было и правда поработать мне сегодня вместо тебя...
   Он сожалел о том, что прощёлкали эту девицу. Босоногую и в одной пижаме... Наверняка ведь под ночнушечкой отсутствует нижнее бельё!
  

4

  
   Сергей даже представления не имел, где ему теперь искать свою Свету. Если перед сном он находился в панике, то теперь - просто был в шоке. "Почему я не позвонил её матери?! - первая мысль, которая приходила ему в голову. - Ведь она же так сильно любит свою доченьку! Она бы приехала сюда и сидела бы безвылазно в её палате... - Самому Сергею было неудобно сидеть в женской палате и ждать, когда Света придёт в себя. - Её мать была бы настолько сильно поглощена своей дочерью, что на меня даже не обратила бы внимание. Не говоря уже о том, чтобы стоять и выслушивать... Слушать всю эту галиматью, которую я начал бы ей рассказывать в качестве истории о том, что конкретно с ней произошло".
   Сергей не просто так изводил себя всеми этими мыслями. Дело в том, что у него были кое-какие, смутные подозрения о том, где именно его Света находится в данный момент. Что ему Виктор сказал самое последнее? "Этот дом их бешено заводит. Он порождает какую-то мистическую сексуальную энергию, поэтому, дай им волю, дом бы мог превратиться в какую-то пародию на гарем". Сергей был уверен, что Света не просто в том доме, а... В окно к ней постучал двойник Виктора... Иначе хрен бы она проснулась!
   "Но я думаю, что это не двойник, а настоящий Виктор. Потому что тот "лунатик" (псих со светящейся шляпой) - это настоящий хозяин дома. А все эти придурки - одна целая марионетка, которой они управляют на расстоянии. Во всяком случае, я не видел более сухих и безэмоциональных людей, чем эта Леночка и её тупой-безразличный мужинёк. На них на всех маски, как на том фальшивом психиатре из какого-то рассказа Стивена Кинга про бабаек и бугименов. Обычные резиновые маски. А-ля Джим Керри".
  

5

  
   Вскоре Сергея отправили на психиатрическую экспертизу, потому что он приехал в коттедж, к Елене и Виктору, угрожал им ножом и требовал, чтобы они сняли с себя резиновые маски, показав свои настоящие лица. Перед этим охранник выяснил, что в указанной палате действительно лежала жена интересующегося гражданина, однако, как ему сообщили, "гражданин" уверяет, что он сам же её похитил и увёз из данной больницы. Остальной "бред" данного гражданина никто выслушивать не захотел. К примеру, то, что он утверждает себя "настоящим Виктором - владельцем коттеджа, а не тем фальшивым типом с резиновой маской на лице, самозванцем, из-за которого его отправили проверяться у психиатра".
   - Ты должен снять со своей морды резиновую маску! - настаивал Сергей, буравя Виктора своим разъярённым взглядом. - Я должен знать в лицо каждого, кто трахал мою жену! Чего ты на меня уставился, словно не бельмеса не понимаешь?! Лена! - зыркнул Сергей на его жену. - Подтверди! Ты же видела, как моя баба вылезала из той печки? А что она в той печке так долго делала? Неужто ловила кошку... вытаскивала её из трубы?.. Да это же полный бред! Они спрятались там вдвоём и наставляли мне грёбанные рога. Ну, так что? - опять вернулся взгляд Сергея к Виктору, - ты будешь снимать эту резинку со своего грёбанного хлебала?!
   - Ты что, хочешь свежевать с его лица кожу? - на всякий случай уточнила Лена, глядя на невменяемого Серёжу.
   - Да, я хочу содрать с его настоящего лица резиновую маску, - проорал тот, даже не вслушиваясь в смысл, который Лена вложила в свой вопрос. - И мне в этом никто не помешает.
  

6

  
   Света не просто так сбежала из больницы и в одной пижаме добиралась до особняка, из которого её увезли в бессознательном состоянии. Она должна была собственными глазами увидеть, что там у них происходит, в подвале. Ей мало было общения с тем трёхметровым существом, которое она чисто случайно обнаружила, когда ей показалось, что в дымоходном отверстии застряла кошка и не может оттуда выбраться, и Света полезла за ней в печь. Почему-то она была уверена, что в том таинственном доме совершенно ничего не происходит, а вся эта так называемая "сексуальная энергетика" - лишь беспочвенная иллюзия.
   Такая мысль пришла в голову Светы не просто так. На неё, словно подействовал укус того "лунатика", которого она даже в глаза не видела. Именно с этого момента в Свете начала разрастаться какая-то неимоверная навязчивая идея скептика. И если Света не убедится собственными глазами, что подвал абсолютно скучен и бездеятелен, как дешёвый импотент, её голова могла в очень скором времени взорваться от обуревающей её мозг навязчивой идеи. Иначе света не тащилась бы пешком, наступая обледеневшими ногами, и не протыкая кожу, на осколки кусочков - то ли разбитых бутылок, то ли окаменевшего снега, смешанного с городской грязью.
   Всё, что она увидела (мусорщика с лицом дегенерата, никогда не вынимающего изо рта засохший окурок, который выносит на улицу гигантские чёрные мешки из полиэтилена, скопившиеся у входа), ей было недостаточно. Да, она помнила, что ей рассказывал про эти мешки (и этих мусорщиков) Сергей, но это ещё не аргумент. Судя по тому, как легко взгромождает их над головой худосочный дистрофик в спецовке мусорщика, нетрудно догадаться чем набиты мешки - ватой. Если бы они были действительно наполнены теми гигантскими костями, которые якобы обглодал живущий в этом подвале мутант, неужели этот дистрофик не кряхтел бы и не надрывался? Каждый в отдельности мешок они выносили бы втроём, а то и вчетвером. Скучающего в кабине мусоровоза бездельника-водителя было бы мало! Чертовски мало. А тут - просто какая-то глупость: балбес весело подхватывает по два, а то и по три мешка и прёт к выходу, забивает их в мусорный кузов. - Такого просто не может быть! Света вообразила себе кости слона или кости мамонта: каждая в десять раз тяжелее, чем любой из кусков ржавой железяки, раскиданной на металлоломе. "Всё-таки нужно переждать и собственными глазами увидеть, как эти кретины наполняют их ватой". - Так решила Света и, забившись в наиболее укромном уголке, решила здесь просидеть буквально до следующего вечера.
   Если ничего не случится, Света планировала вернуться в свою палату, обуть там тапочки и... отправиться на второй этаж. Ей казалось, она даже слышит, как через стенку похрапывает её Серёга. Надо будет разбудить хлопца и отправиться домой. Действительно, нечего делать в этом бездарном особнячке, который ничего кроме тоски и разочарования не наводит своим дурацким-унылым видом.
  

7

  
   Сколько ни сидел за компьютером Виктор, сколько ни ломал себе голову, до сих пор не мог взять в толк, какая особенная ситуация произошла в его доме, из-за которой он должен был звонить по сотовому и вызывать санитаров. Из-за чего явился тот безумный демон? Глупец, возомнивший себя близнецом его родного отца. Виктор помнил, что в прошлый раз (в то время, когда Лена приютила в его доме предыдущих молодожёнов, которые не хотят лечить свои сексопатологии, а глупо надеются на помощь друзей) этого демона вызвали молодожёны. Когда его отец устроил им допрос с пристрастием, после всего случившегося, молодожён-жених признался, что срисовал некие геометрические фигуры с узоров на окнах, начерченных зимним морозом. Он (жених) сказал, что если перевести эти фигуры на стены, то откроется выход из четвёртого измерения. Таким способом можно вызвать какого-нибудь злого духа. - Вот над чем думал Виктор и ломал себе голову.
   В XIX или каком-то там (XVII) веку ведьмы из кожи вон лезли, так и этак пытаясь выбрать верный "пароль". Они гадали, перебирали, чертили всевозможные пентаграммы, чтобы открыть себе проход в четвёртое измерение; чтобы мистическим образом перенестись куда-то далеко в космическое пространство, спрятавшись там на какой-нибудь планете, где отсутствует воздух, следовательно нет времени и можно долгие годы сохранять и сохранять свою никчёмную молодость. Но что творится в наш высокоразвитый век? В третье тысячелетие, наполненное изобилием информации. Получается, сейчас ненужно читать всякие там книжки, изучать некие древние науки. Зачем их читать и изучать, если дух современного человека насквозь пропитан всяческой "информативной пропагандой"? Достаточно лишь посидеть какое-то время возле окна, подышать на зимнюю стужу, и мороз тебе сам нарисует все те узоры, которые средневековая ведьма должна была начертить в качестве магических символов, которые помогут ей стать невидимой. То есть, перенести её бренное тело в неизвестное измерение, из которого выходят все эти нелепые тени - призраки, полтергейсты и барабашки со своими волшебными палочками, может быть, пионерскими галстуками и горнами. Для чего? А - чтобы трещать на своих барабанчиках и петь пионерские песенки!
   Виктор категорически отказывался верить, что такое возможно. Он знал это точно: "В моём доме посторонние люди просто-таки неспособны устроить подобные глупости! Ну, что это? Шабаш в Вальпургиеву ночь? Да быть такого не может - не верю!"
   Он ещё раз глянул на не успевшие зажить "раны", оставленные на оконном стекле Светиной спальни, посредством уличного мороза. И попробовал перерисовать на стену все эти сложные геометрические фигуры.
   В окно опять послышался боязливый стук вчерашнего "непрошеного гостя". Из-за края оконной рамы слегка выглядывала знакомая белая шляпа. Мол, явился - не запылился. Не иначе, целый день гонялся за своей шляпой, так и этак швыряемой по ветру, а сейчас наконец-то её поймал, дабы продолжить вчерашние поиски своей внучки-снегурочки!
   - Опять ты здесь! - прорычал на него Виктор. - Чего, пришёл за осиновым колом, недалёкий "наркоман"? Ну, так залезай - уколю!
   Стук тут же пропал, не видно стало и бледного призрака.
   "Чёрт, почему же так одуряюще действуют дурацкие узоры на оконных стёклах?" - недоумённо таращился Виктор в окно.
  

Пятая глава

  

1

  
   Чем ближе время двигалось к вечеру, тем сильнее Свете становилось невмоготу. По всему подвалу бродили привидения. Лично для себя Светлана называла их именно таким словом: "призраки-полтергейсты, нечистая сила". А как ещё можно назвать "людей", которые выглядят так странно? Наполовину прозрачные, наполовину - люди. Вроде бы, со стороны эти существа напоминают обычных людей, но в них есть некоторые недостатки: они проходят сквозь стену и они прозрачные. Хотя, может потому и проходят через стены, что туловище прозрачное?.. Не важно. Просто, Света подумала про себя, что эти "люди" не казались бы ей прозрачными, если бы она сама могла просачиваться через стены. Если бы сама была привидением. Но просачиваться сквозь стены Света не могла. Потому, что она уже несколько раз подбегала к подвальной двери, так и этак вскарабкиваясь по каменным лестничным ступеням.
   Света не сразу начала свои попытки выбежать из этого подвала. Сначала она сидела в своём укромном закутке и тряслась, как осиновый лист, наблюдая за бесцельно бродячими туда-сюда лунатиками мужского пола. В основном, её напугало то, что в подвале скопились одни мужчины. Они исчезали внутри стен, потом появлялись вновь, некоторые сталкивались, другие - проходили друг сквозь друга, третьи - исчезали. То есть, вошёл один прозрачный "лунатик" в другого и не вышел. Он может выйти чуть позже, несколько минут спустя, а может вообще никогда не выйти.
   Свету во всём это причудливом зрелище настораживало то, что она была в одной ночнушке. В той самой, в которой она спала, накачанная снотворным и даже не почувствовала, как среди ночи какая-то тварь прокусила ей шею. Но неожиданно ей вспомнился тот кусок разговора между Виктором и её мужем: Они говорили про Вия. Про то, почему призраки и привидения не могут увидеть человека и попытаться на него напасть. Поэтому у Светы на какое-то время прекратилась паника, но чувство ужаса и отчаяния возобновилось в ней вновь, когда она подбегала к выходу из подвала и долгое время не могла понять, что с той стороны двери висит навесной замок. Когда она кричала и вопила как резаная, но никто не реагировал на её крик. Ужас Светланы состоял в том, что она начинала очень сильно сомневаться в своих человеческих данных. "Может, я тоже превратилась в привидение? Может, я попала на тот свет, если я кричу, зову на помощь, а меня никто не слышит?"
   Она не совсем обезумела от паники. Она знала, что позже приедут мусорщики и откроют этот подвал, но это не мешало ей волноваться ещё сильнее. Не окажется ли так, что вместе с этими "лунатиками", которых скоро кто-то порубит на куски (придёт какой-то злодей - тоже из стены выйдет), унесут в полиэтиленовом мешке и её саму? Поэтому паниковать Светлана всё продолжала и продолжала.
   Проблема не в том, что она боялась попасть в загробный мир и глупо думала, будто попала на тот свет. Это была более реальная проблема: Она боялась попасть в ловушку, потому что неизвестно, что начнётся дальше. Именно поэтому Света так сильно билась в истерике и бесилась оттого, что её школьная подруга не слышит, как в подвале кто-то орёт и визжит. То есть, Света страдала от страха кролика, попавшего в ловушку: Сначала она не задумалась об опасности, которая угрожает ей в перспективе, пассивно наблюдала за мусорщиком, выносящим мешки из подвала, но, когда он закрыл дверь на замок, было уже слишком поздно.
   Но ещё более страшное заключалось совсем в другом. В том, что, когда она проснулась, у неё было такое чувство, будто перед сном ей насыпали в рот какой-то гадости. Света была точно уверена, что это привкус снотворного, и то, что в больнице её не накачивали лекарствами. Потому что это была не психушка. Может быть, в "психушке" её и накачали бы разными транквилизаторами, но, судя по тому, что Лена никак не откликается на её мольбы о помощи, то Света точно знала, кто во всём этом виноват. И в том, что она попала в больницу, и в том, что оказалась в этой ловушке, наполненной призраками и полтергейстами, как змеями в яме. Виноват исключительно Виктор! Ведь, если Лена не откликается на её мольбы, то она точно также накачана снотворными и сейчас спит, как и сама Света.
   Вот так ужасно себя чувствовала Светлана. У неё не доставало духу предположить, что Лена не спит, а они с Виктором сбиваются с ног в её поисках. Отнюдь, но Света предполагала только самое ужасное. Может быть, на неё так мощно подействовал укус. Может быть, это простое паническое беспамятство. Ведь никому неизвестно, о чём думает пассажир Титаника (корабля, который скоро утонет и утащит его на дно) и каковы вообще его умственные способности. Способен ли он здраво рассуждать, чтобы начать выбивать из палубы доски и строить плот, а не бегать и визжать как угорелый?
  

2

  
   Света прекратила вести себя как жертва тонущего Титаника, прекратила подбегать через каждые пять минут к запертой дверце подвала, реветь и звать на помощь. В это время прозрачными стали не только одни "лунатики" (некоторые ходят в одежде, некоторые - без одежды, другие - в одних трусах, третьи - постоянно снимают с себя свои семейные панталоны, либо поднимают их с пола и начинают натягивать на свои грязные-пыльные брюки; сложно в двух словах пересказать все бессмысленные выходки, которые наблюдала спрятавшаяся в засаду Светочка за этим сборищем безмозглых зомби), но и сам пол подвала, по которому они шастали, либо спотыкались, падали и продолжали лежать.
   Света, наблюдавшая за этим чудовищным зрелищем, боялась выйти, чтобы не провалиться. Потому, что дно подвала делалось невидимым ни в один момент. Как заметила Света, сквозь прозрачный подвальный пол просматривалась какая-то гигантская пропасть. Это было чем-то похоже на кратер просыпающегося вулкана. Из далёких бездн Земли постепенно поднималось яркое, ослепительное сияние. Словно там, далеко внутри, был проглочен небольшой осколок солнца. Либо это была какая-то пародия на солнце. Однако, Света была уверена, что подвальный пол не просто делается прозрачным, как все эти привидения, а он тает. Тает под воздействием жара, вырывающегося откуда-то из глубинных недр Земли. Откуда-то, из самого центра, где, возможно, находится раскалённое ядро Светиной родной планеты. Поэтому она боялась выходить из укрытия. Вдруг окажется, что эта поверхность, которая делается прозрачной, лишь тонкая корочка льда, и Света наступит на неё, лёд лопнет под ногой и бедная девушка улетит в бездну.
   Чем прозрачнее становился пол данного подвального помещения, тем легче становились бродящие по его поверхности мужчины-лунатики. Ноги некоторых из них уже не касались земли, эти существа начинали плыть по воздуху, подобно дыму, выпущенному из лёгких курильщика. Кое-кто даже начинал покрываться шерстью. Света видела, как у этих "летучих пареньков" неожиданно появлялись крылья, и теперь они уже перестали казаться "обычными людьми", фигуры их туловищ приобретали какие-то уродливые формы. Теперь Света ясно видела, что это не люди, а звери. Вернее говоря, крылатые зверюги. Чем сильнее кожа каждого из них покрывалась шерстью, тем сильнее мутировало туловище, прямо на глазах. Рост увеличивался... Теперь до Светы неожиданно дошло, что она может стать свидетельницей того, на что она заранее настраивалась, когда планировала спуститься через окно по стене больничного здания и прийти сюда босиком, спуститься в этот странный и таинственный подвал. Она может увидеть собственными глазами, что здесь происходит и почему. Ну, во всяком случае, она считает, что сумеет понять причину, если, конечно, сердце её выдержит и она снова не вернётся в прежнюю спячку.
   Некоторые из крылатых созданий начинали реветь, когда их взоры устремлялись вниз, в бездонную пропасть преисподней. Света тоже не преминула глянуть и рассмотреть, что же они там такого увидели. Из бездны пропасти, из "кратера вулкана" поднимались с неимоверной скоростью какие-то прелестные барышни. Ну, во всяком случае, именно такими они показались Свете. Некоторые из прелестных молоденьких девушек были в одежде, некоторые - без одежды. Словом, почти также, как и увиденные Светой одинокие бродячие "зомби". И скорость перемещения у этих девушек была такая фантастическая, что за какие-то две-три минуты они успели преодолеть небывалое расстояние. Может быть, несколько световых лет, если учитывать, что красавицы поднимались из самой глубины этого изумительного призрачного сияния. Значит, они вылетели из света и мчались со скоростью нескольких световых лет. Надо признаться, что это такая же фантастическая скорость, как и их красота.
   Однако, красавицы ещё не успели вылететь на поверхность. Откуда-то с потолка спускался гигантский детина. Тоже, как лунатик, он свисал с подвальной потолочной части, но времени даром не терял. В руках у него была винтовка (таких же гигантских размеров, как и он сам) и, как показалось Свете, детина был чем-то сильно перепуган. Казалось, он палил наугад, но каждый в отдельности выстрел попадал в точности по крылатому летуну. Летун с треском грохался на землю (вернее, на подвальный пол, который в данный момент сделался прозрачней стёклышка), а из бездн "вулканного кратера" в это время уже выпархивали на поверхность те "долгожданные" девицы неописуемой красоты. Бродячие "зомби", которые ещё не успели озвереть (не успели обратиться в крылатых хищников), немедленно набрасывались на одну из красавиц. Поскольку вылетевших из глубины девиц было слишком мало (не так много, как столпившихся со всех окрестных домов привидений, так называемых домовых), то между "лунатиками" завязывались потасовки. Но другие "зомби" в это время успевали сливаться в своём страстном поцелуе с красоткой, из-за которой рядом идёт целая бойня.
   И опять тот трёхметровый детина вступался - разнимать дерущихся. В руках его в это время вырастал топор (либо ружьё, которым он стрелял по крылатым тварям, успевало превратиться в топор, Света не могла так быстро следить взглядом за каждым мгновением) и детина разнимал дерущихся очень просто - ударом топора разрубал друг от друга... Единственное, что Света успевала заметить за этим трёхметровым, это то, что лицо его было в точности похожим на лицо Виктора - хозяина этого безобразного дома.
   Через какое-то время порядок в подвале был наведён очень идеально. Трёхметровый двойник Виктора уже нарубал готовую кучу мяса, уже с жадностью набрасывался на еду, ловко успевая обгладывать косточки крылатых существ... Но, конечно, всё сразу он съесть был не в состоянии. Должно быть, какая-то часть мяса оставалась и самим хозяевам дома. Тем, которые разрешили этому ненормальному некрофагу устраивать в своём доме подобные пиршества. Разрешили такое разгулье, которое Света сама увидела. То есть, приглашать из преисподней падших ангелиц, созывать со всей округи домовых и привидений и давать им возможность заниматься здесь сексом. Потому что некоторые из "любовных парочек" на ногах не удерживались и падали в бездну пропасти, но тут же поднимались из глубин "вулканного кратера" всё новые и новые красотки. Казалось, что с каждым разом девицы делаются всё более и более красивыми. Будто они питаются душами своих "любовников", провалившихся в бездны ада и за счёт этого красивеют и хорошеют.
   Света не ожидала, что за одну небольшую ночь она узнает столько всего. Кроме того, что она поняла логику всего происходящего в этом, казалось бы тихеньком и миленьком лесном коттедже, ей удалось узнать то, что она никогда в жизни не подозревала. Она узнала, откуда зарождается секс. Она узнала, что беспорядочные половые взаимоотношения берут своё начало где-то далеко, из самых мерзких и мрачных глубин преисподней...
   Света настолько глубоко закопалась в недрах своего внутреннего мира, что её с очень большим трудом оттуда вырвало скрежетание ключа, ворочающегося в неподвижном навесном замке, запирающем дверь этого жуткого подвала. Очевидно, приехали старые знакомые - мусорщики, потому что чёрные полиэтиленовые мешки уже были собраны в рядок, готовый быть схваченным и проглоченным жадной глоткой гигантского мусоровоза. Так что Свете оставалось только подбежать к открываемой двери и сосредоточиться.
   Сразу, как та распахнулась и на каменные ступени ступила нога полупьяного мусорщика, Света немедленно выскакивала из-за двери и неслась, куда глаза глядят...
   - О, смотри-ка, чувак, - едва доносился до её ушей выкрик водителя из кабины мусоровоза. - Это та самая девка! Видишь? А ты вчера мне не верил, что у меня не от фонаря зачесалась головка!
   - Э, да где она? - выскочил из подвала полупьяный мусорщик. - Давай-ка её тр-рахнем!
   Это заставило Свету на какое-то время остановиться. Грязный-похотливый бас помешал ей убегать.
   Она вернулась. Просто для того, чтобы посмотреть (или, может быть, плюнуть) в чумазые рожи этих двух остолопов в мужском обличии.
   - Ты что это от нас постоянно убегаешь, крошка? - голосил вышедший из кабины водитель со своей ухмыляющейся небритой рожей. - Давай, залезай в нашу кабину, потрахаемся как следует. У меня член стоит ещё со вчерашнего дня!
   - Ну, так, не переживай, - ответила подошедшая к нему вплотную Света, - сейчас он у тебя съёжится.
   И она со всей силы врезала ему между ног коленом.
   - А ты чего уставился? - смерила она взглядом второго мусорщика, пялящегося на её пижаму и её наготу, просвечиваемую фарами грузовика-гиганта. - Тебе тоже п...ды хочется?
   - Да я вообще молчу! - пятился струсивший мусорщик от этой агрессивной девицы.
   "Наивные они просто, - подумала про себя Света. - Решили, что я заскочила в подвал специально, чтобы посидеть там целые сутки, помечтать о них двоих". - Эта мысль у неё возникла в качестве жалости, глядя на скорчившегося от дикой боли водителя, который хватался за сердце, словно за спасительную соломинку. - "Что же я такая злая и жестокая?.. Совсем ополоумела, посидев в этом идиотском подвале".
   Но неожиданно она вспомнила, почему она сегодня такая злая. Проблема в том, что на её вопли никак не откликалась Лена, вот почему. И Света решила сходить и разузнать, всё ли у них там в порядке. И у Леночки и у её Виктора. Если предположить, что она орала запертая в подвале целый день, то Лена в любом случае должна была отозваться.
  

3

  
   Судя по тому, что свет горел в некоторых окнах коттеджа, Лена с Виктором не спали. Обычно, на ночь они отключают все электроприборы. Входная дверь была закрыта - об этом Света ещё заранее догадалась. И у неё не было намерения колотиться в эту дверь, как в подвале, орать и молить, чтобы ей открыли. Зачем привлекать к себе внимание этих двух мусорщиков, один из которых уже, кажется, отошёл от страдания по поводу непредсказуемого удара между ног коленом. Света решила обойти этот особняк с той стороны, где не будет виден мусоровоз. Слава богу, что сейчас ночь и мусорщики не проследили, в какую сторону двинулась эта полуголая девица. И слава богу, что у Светы уже есть опыт лазания по отвесной стене: в больнице она именно таким способом спускалась из окна.
   Окна первого этажа пытаться открыть снаружи было бесполезно, но вот на третьем этаже виднелось явно распахнутое окошко. Кстати, именно в той комнате и находилась спальня её и Сергея. Так что Света уже успела наметить себе цель и поднималась по наружной стене всё выше и увереннее.
   Когда Светлана достигла намеченного окна, того, которое ей снизу показалось открытым, слегка почувствовала себя неловко. Неудивительно, что это дом с привидениями: если снизу ей казалось, что окно не только распахнуто, но и внутри комнаты горит свет, то теперь, когда она добралась до самого верху, выяснила, что всё правильно, но с точностью до наоборот - окно плотно закрыто и свет не горит.
   Ей ничего не оставалось, как взобраться на самую крышу и поползать на четвереньках, поискать то окно, через которое она могла бы пробраться в их дом. Поскольку крыша дома не просто в форме обычного треугольника, но и шифер покрытый льдом, Свете необходимо именно на четвереньках перемещаться по её покатой поверхности. Если же выяснится, что в доме нет ни одного окна, которое открыто, Свете придётся самой выдавить какое-нибудь стекло. В общем, придётся сделать всё, что угодно, лишь бы только не стоять часами под дверью, не стучаться и не тарабанить. Она могла бы проделать эту операцию, дождавшись, пока мусорщики управятся и грузовик испарится за пределами надворной территории, но у ней не было времени. Хотелось как можно быстрее проникнуть в этот коттедж; уж и так прождала целые сутки.
   Оказывается, спальня располагалась совсем с противоположной стороны здания. Окна спальни находились вровень над мусорным грузовиком, вокруг которого носится угорелый мусорщик с чёрными-пятиметровыми мешками в обнимку. Окно было также заперто, как предыдущее, которое Света не смогла открыть. Поэтому спустилась с крыши, подобралась до уровня оконной рамы... и вдавила стекло вовнутрь. Удивительно, но оно очень легко лопнуло под её напором.
   Внутри было уже намного проще, чем там, на морозе, за окном. Как и в том прошлом окне, в спальне был выключён свет, но "форточнице" это не мешало бегать по всему дому и разыскивать дорогу к своей школьной подруге. Глаза Светы уже успели привыкнуть к темноте.
   Если раньше Свете казалось, что спальня Лены и Виктора находится в одном месте, то теперь место сильно изменилось. Она едва отыскала во всём коттедже их спальню. Причём, сколько она бегала по дому, ни в одной комнате не горел свет. Почему с улицы ей многие комнаты показались со включенными люстрами и лампочками? Странно.
   Слава богу, что в спальне кто-то лежал. Света ожидала вбежать и никого в ней не увидеть. Но, впрочем, это не значило бы, что она нашла всех тех, кого искала. Наткнувшись на пустую комнату, Света продолжила бы поиски.
   Однако, вместо двух человек (её школьной подруги со своим мужем), Света увидела, что на кровати спит ещё кто-то третий. На Настеньку это было не похоже, поскольку фигура - рослой девушки - не детское небольшое тельце.
  

4

  
   - Понимаешь, Света, - объясняла ей Лена своим виноватым голосом, когда она разбудила её, Виктора и ту, третью, немедленно кинувшуюся в распахнутое окно, - я не могла догадаться, что в подвале действительно ты.
   - К нам пришла эта девушка, - продолжил Виктор, кивнув в сторону открытого окна, которое растворил с улицы какой-то призрак (очевидно, один из тех летучих фриков), - и представилась твоим именем. Она сказала, что её выписали из больницы и пришла поинтересоваться у нас, где её муж Сергей, почему Серёги нет в нашем доме...
   - А из подвала вечно что-то доносится - чьи-то крики или вопли, - рассказывала Лена. - Мы уже давно не обращаем внимание на этот подвал.
   - Вон, видишь, - опять перенял Виктор право голоса, - даже мусорщиков каких-то наняли, чтобы очищали подвал после каждого вечера. Главное, что нас с Леной это ровным счётом нисколько не интересует. Мой отец нанял грузчиков - мой отец обо всём этом и понимает. С ним, собственно, и разговаривать надобно.
   - Ну да, - поддакивала Лена, - а нам на это наплевать. Главное, что дом... э-э... хороший. Распространяет какую-то целительную энергетику. Лечит от всяких там венерических заболеваний, или вообще - от половой никчёмности. Что ещё надо в наше забавное время?
   - А та баба, которая выскочила в окно... Я не успела разглядеть её лицо...
   - Да-да, - мило улыбнулась ей Лена, - она точно на тебя похожа! Ну точно-точно.
   - Да ты знаешь, сколько их, этих самозванцев? - опять вставил Виктор. - И каждый норовит подделать твоё лицо, чтобы так и этак слукавить!..
   - Да. Главное, не обращать на все эти лукавства внимания.
   Так они и сменяли друг друга - Лена и Виктор. Сначала один говорит, а потом быстренько другая. И голосочек всё такой - миленький-сладенький, будто так и норовит вывести её из себя, заставить вцепиться в эту льстивую рожицу.
   Слава богу, разлеглись все по прежним местам: Лена-Виктор - на диван, Света - на освободившее место выпорхнувшей дурой.
  

5

  
   Когда Света пыталась хоть что-то добиться от своей школьной подруги и её мужа Виктора, то даже Елена проникалась духом безысходности подобных разговоров. Но зато именно Лена смогла для себя найти ответ на этот животрепещущий вопрос: "почему Света билась в истерике, поразбивала там себе в подвале все локти о запертую наглухо дверь, но Лена - ноль внимания".
   Лена решила, что проблема в следующем: В том, что сформировалась некая странная судьба, поскольку Сергей уехал в больницу и регулярно названивал ей по сотовому, уговаривая, чтобы Алёна ничего не сообщала родителям Светы. То есть, чтобы вообще - вычеркнула эту барышню из своей памяти. Вот так и получилось, что Света ломится запертая в подвале, а её лучшая школьная подруга не может ни черта сообразить...
   Может быть, именно эта мысль сумела как-либо повлиять на то, что Лена будет спасена от грядущей ночной катастрофы?.. Если бы она не владела приёмами аналитического мышления, то их с Виктором судьба могла сложиться как угодно. Вплоть до того, что они не спаслись бы. Чудом не вырвались бы из объятий того чудовища, которое чуть позже выберется на свет из своей преисподней...
  

6

  
   Чуть позже Света почувствует, как сладко спят эти двое, поднимется с кровати и... продолжит свои лунатические блуждания. На этот раз её целью будет поиск канистры, в которую можно налить бензин. Кроме канистры, ещё нужен будет ломик. Она вскроет замок, который и без того неплохо расшатался, пока она изнутри колотилась в дверь, и польёт из канистры как можно больше пространства внутри подвала. Не забудет захватить также наружные стены здания. Чтобы пламя охватило не один только подвал.
   Нет, Свету никоим образом не беспокоило всё то, что она увидела или успела понять за всю эту короткую ночь. В её голове свила своё гнёздышко мысль совершенно иного характера. Свете очень сильно захотелось отомстить за всё то, что отец Виктора устроил с той несчастной женщиной, которая жила в этом доме... Вернее, в доме, который стоял на месте нового.
   Ну, и что, что та женщина была ведьмой? Но ведь то, что происходит в этом доме сейчас, намного чудовищнее ведьминых делишек, какими бы скверными они ни были. Вообще, какой бы скверной ни была реальность, но есть одна мудрая заповедь, которую никогда не забывала Света: "На чужом горе своего счастья не построишь". То есть, разбив убогую хижину старой колдуньи, никогда не создашь огромного и счастливого жилища. Такого огромного, как мусоровоз. Потому что судьба колдуньи - это горе для всех окружающих.

Шестая глава

  

1

  
   - Лена! - испуганно загудел Виктор. - Эй, Лена! Просыпайся немедленно, мы горим.
   - Что, сильно горим? - с трудом начала она продирать свои прекрасные глазки.
   - Сильно - не сильно, но подвал уже не спасти.
   - Мда, - присела она на диване и неудачно попробовала потянуться. - Сон в руку.
   Далее она ему объяснила, что ей приснилось, как Сергей сбегает из психбольницы и является сюда, чтобы попытаться им до конца отомстить.
   - Вот маньяк, - недовольно восклицает Виктор. - А куда теперь будут приходить лесные звери?
   - Какие ещё "лесные звери"?
   - Призраки доисторических животных, - вздыхает он. - Их такое несметное количество, что они просят меня о помощи... Всячески умоляют, чтобы я... м-м... съедал их мясо.
   - Мясо привидений?
   - Звучит, конечно, странно, но...
   - Но - что? Больше моего дорогого ничего не беспокоит?..
   - О, господи! - подскочил с места Виктор. - Мы же сейчас сгорим! Сгорим заживо.
   - Почему ты так сурово напыщен?
   - Но ты же посмотри! - хотел распахнуть он окно, но жена преградила ему доступ - побоялась, что в дыму можно задохнуться. - За окном полыхает настоящий пожар. Мы даже через окно не сумеем выскочить!
   - А какие ты предполагал пути спасения? - весело усмехалась Лена. - Залезть на крышу? И дальше что? Прижаться к трубе и... Потому что - и первая и вторая холодненькая и возле неё не так горячо. Это ты имел в виду?
   - Не знаю, что я имел в виду, я сейчас в полной панике.
   - Ну, и очень хорошо. Полезли, действительно, на крышу.
   Лена всё время смотрела на него и всё время улыбалась. Ему не нравилась её улыбка.
   - Ты понимаешь? - надрывался Витя от крика. - Сгорит наш гараж, сгорят наши обе машины...
   - Я понимаю-понимаю. Я всё понимаю.
   - Ну что, открывать окно?.. Ты точно решила - на крышу?.. Смотри, если передумаешь, мы можем здесь задохнуться угарным газом.
   В это время он распахивал окна и дым с улицы действительно проникал к ним в спальню.
   - Ну, смелее, - провозгласила Лена. - Ты первый... Постарайся не сорваться и не упасть...
  

2

  
   Это было неудивительно, что их дом - дом с привидениями. Потому, что откуда ни возьмись, в наружной части стен их дома образовалась металлическая лестница. Словно она торчала там всегда. В старые-давние времена люди строили такие лестницы, чтобы подниматься на крышу своих пятиэтажных домов, поправлять там антенны, или периодически менять кровлю. Сейчас по этой лестнице взбирались радостные Лена и Виктор.
   - Ну, и что теперь? - посмотрел на неё муж с саркастической ухмылкой.
   - А ты вспомни пословицу, - ответила ему Лена. - Есть женщина в русских селеньях... Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт.
   Лена объяснила ему, что нужно постоять немного и дождаться, пока сияние снизу не поднимется до уровня поверхности, на которой они стоят. По её предположениям, поверхность должна становиться прозрачной. То есть, таять, как тонкая корочка льда. И тогда он сам увидит, что начнётся.
   - А что должно было начаться? - промычал недоумённый Виктор.
   - То, что на нас сможет подействовать жар сияния, поднимающегося снизу.
   - Ты имеешь в виду, мы сгорим?
   - Нет. Мы ангелы.
   - Ну да, - недоверчиво пробубнил тот.
   Но она не шутила. Потому, что жар пламени действительно поднимался всё выше и выше. И в скором времени "египетская пирамида", на верхнем углу которой они вдвоём стояли, начала таять под их ногами. Лена знала, что привидения, которые еженощно собираются в их подвале, начинают терять силу гравитации и подниматься в воздух только из-за того, что на них действует неощутимый призрачный жар, поднимающийся снизу. В общем, знала всё то, о чём даже не предполагал её муж: Те, кто раньше были несчастными призраками, бесплотные духи, именно в это мгновение становятся настоящими ангелами. У них вырастают крылья и они начинают парить по воздуху, как птицы... Лене казалось, это так прекрасно!
   А на что похожи люди, которые неимоверно долгое время провели в стенах такого дома? На что, как ни на привидений?.. Ведь они пытались как-то ужиться со своими бесчисленными полтергейстами, мирно сосуществовать... Но, если правильно перевести с немецкого языка это слово, - вспомнил Виктор, - "полтергейст" - шумный дух, буйный призрак, то нелепо было бы ужиться с буйными существами. Только в одном случае можно ужиться с соседями-психопатами: если ты сам буйный. То бишь, полтергейст. Если ты сам привидение. А иначе - не уживёшься.
  

3

  
   Тела Лены и её мужа постепенно начинали покрываться шерстью. Впрочем, было неизвестно, действительно ли это шерсть, либо клочья пламени. Действительно ли у них вырастают крылья, либо это всполохи пламени. Действительно ли они вскакивают и летят, либо их тела относит взрывом не выдержавшей черепицы крыши.
   Но сами жители данного дома чувствовали нечто совсем иное. Им казалось, что они отталкиваются от воздуха руками, потому что, если надеть на них такие гигантские крылья, то получится очень похожий эффект, как если надеть на ноги ласты и попробовать погрузиться на дно, как можно дальше.
   Лена была уверена, что воздух - это мягкая вода, а вода - это грубый воздух. Если бы на Земле не было такой вот "мягкой воды", то на Земле не было бы гравитации. Все бы жили, как под водой или как в космосе - в безвоздушном пространстве. Поэтому Лену всё время радовало, что у воды есть такая способность, как умение высыхать. То, что нужно подождать какое-то время, и вся вода высохнет. Пустая бутылка, которая плавала на поверхности, болтаясь, как воздушный шарик на параде, в руках несмышлёного ребёнка, тут же упадёт и разобьётся. Превратится во множество мелких осколков.
   "Главное, чтобы не превратилась в такую бутылку наша семья, - думала про себя Елена, пока Виктор держался за её руку, как тот несмышлёныш за воздушный шарик. - Нужно будет переезжать в дом к моей маме. Потому что наша Настенька живёт у бабушки. Ей там очень нравится. Ну, что же, может и понравится нам с Витенькой тоже".
  

4

  
   И сколько они вдвоём летели, ни Лена, ни Виктор не вспомнили про Свету. Такое странное ощущение, словно Светы этой ночью в их спальне вовсе и не лежало.
   Виктор помнил, что она к ним приходила, а потом, среди ночи, вроде как чего-то испугалась и выскочила в окно. Вот и всё, с тех пор её больше не было.
   У Лены сохранилось точно такое же впечатление о своей школьной подруге.
   Про ту странную перепуганную девушку, что жаловалась им, будто они не слышали, как та вопит благим матом и колотится из подвала, они в суматохе даже и не вспоминали. Мало ли сумасшедших прибегало к ним из лесу и стучалось в их дом? Что же, каждого упомнишь?! Сколько их бродит по лесу, всех этих дикарок и лунатиков, которые потеряли всяческие ориентиры!
   Именно это странное явление помогло Светлане босиком дотащиться до психушки, куда положили её мужа, залезть опять-таки по стене и, через прутья решётки разговаривать с тем, кто, единственный во всей палате, поднялся с койки и подошёл к этой девушке на её молчаливый зов.
   - Что ты такое говоришь! - испуганно восклицал подошедший к прутьям решётки. - Ты сожгла целый дом?..
   - Тебе что, жалко этих несчастных? - удивилась Света.
   - Просто, я беспокоюсь, как бы пламя не перекинулось на другие дома.
   - Что?
   - Как бы ни сгорел весь город...
   - Ты когда-нибудь видел, как горит мусорный бачок?
   - Да, я видел, как он горит. И что?
   - А то, что он не горит, а коптит, - объяснила ситуацию Света Богосян. - Если бы он действительно горел, то пламя, конечно, могло бы перенестись на другие домишки. Но там нет домишек - там лес. И, как ты знаешь, наши зимы лесными пожарами не блещут.
   - Ты сейчас оправдываешься?!
   - Нет, я объясняю...
   - Что ты объясняешь, что?!
   - То, что у них мусорный дом.
   - Как понять, мусорный дом?
   - Так, что его поджёг не способен принести вред кому-либо другому. Так, что я разгадала секрет этого дома.
   Сергей смотрел на свою Свету каким-то затуманенным взглядом. То ли его взгляд помутился от кучи уколов, то ли оттого, что он от неё услышал...
   - И я не сожгла бы его дотла, если бы не разгадала все те тайны и секреты, что там таятся. Безумные множества тайн...
   И Свету не беспокоил взгляд Сергея. Если он смотрит на неё, как на маньячку, то это ничего страшного, потому что он судит её по себе. Ведь на него на самого смотрят, как на маньяка.
  

Эпилог

  
   На этом я заканчиваю свои дневниковые заметки. Что мне ещё остаётся добавить про тот диковинный дом с двумя "сросшимися" трубами? Только то, что меня из-за него положили в психиатрическую больницу и, похоже, уже никогда не выпустят.
   Но сегодня я совершил из неё побег. Случилось что-то невероятное: Моя жена залезла прямо по стене, на третий или четвёртый этаж нашей больницы! Она мне сказала, что сожгла весь этот дом, но я ей не поверил. Поэтому я убежал. Я должен убедиться, что с домом всё в порядке и только после этого вернуться, лечь на свою койку и больше ни на какие внешние раздражители не реагировать. Мало ли вокруг всего? Всё, что пытается меня перехитрить и в результате вывести из себя.
   Из больницы я бежать решил ночью. Днём лучше не напрягаться, потому что я уверен - моя резиновая маска висит на каждом столбу. Везде, где только можно, напечатаны фотографии особо опасного преступника - Меня.
   Так вот, когда я добрался с очень большим трудом через лес,.. снегу навалило целую гору, не просто по колено или по пояс - по самую шейку! Когда я в темноте пробирался по заснеженным лесным дебрям, то думал, что на фиг околею. Ведь поначалу я двигался чисто на ощупь, надеялся, что интуиция сама меня поведёт. Но, когда пошёл снег, то вокруг стало совсем уже ничего не видно. Слава богу, что нелёгкая вынесла меня на какую-то бездыханную лесную трассу. В смысле, обычная трасса, но, судя по тому, как хорошо её припорошило снегом, за час не было ни одной машины. Но по дороге всё удобнее идти, чем по лесу, по пояс в снегу.
   Именно, когда я вышел на дорогу, где-то вдалеке забрезжил свет фар приближающегося одинокого транспорта. Но я не торопился радоваться, потому что... Нет, остановиться-то он остановится, но дело не в этом. Ещё до того, как фары дали о себе знать, я услышал волчье завывание милицейской сирены. Теперь этот УАЗ'ик лишь приблизился и показался видимым. Он гнал с бешеной скоростью, а сирены включил, как я понял, с той незамысловатой целью, чтобы в него никто не врезался. Помёл сильный снег и милицейский УАЗ - что тот маяк на морском бережку, заплывший плотным туманом.
   Всё, о чём я мечтал в данный момент - это как можно надёжнее зарыться в снег внутри кювета. Так, чтобы УАЗ чисто случайно не остановился, из него не вышел бы какой-то юродивый милиционер (как мне кто-то рассказывал, все юродивые обладают склонностью к ясновидению) и не начал бы глупо шариться фонариком вокруг да около. А потом, так же случайно, поддеть ногой снежную шапку, именно в том месте, где я лежу, и... Вот, чего мне больше всего бы не хотелось!
   Но, слава богу, оно пронесло - "бобик" проехал мимо. А я какое-то время решил ещё полежать. Чтобы этот милицейский автомобильчик не вернулся обратно. Мало ли?
   Но "обратно вернулось" какое-то совсем другое существо. Невиданных размеров грузовик. Именно там, где я лежу, выскочивший из кабины неряха решил отлить. Вообще, выскочило что-то чумазое и более безумное, чем все те психи, которые обитают в нашей лечебнице. Я даже сразу толком не сообразил, что это за тип такой... Помню только, что я на него очень был зол. Во мне закипала ярость оттого, как беспардонно он вытащил свою пипирку и, чуть не прожёг паром весь снег. Чуть не вычислил моё местонахождение!
   Полный злобы и негодования, я выбрался из снега... В голове моей в тот миг было только одно: удушающее желание во что бы то ни стало отомстить этому негодяю... Нет, скорее пугалу огородному! Поливающему снег своим солоноватым кипятком!.. Поэтому я стремглав прыгал на задник кузова, пока полупьяный "огородник" (в виде пугала) забирался в кабину и гигант-грузовик трогался с места. Медленно и тяжело отрывались колёса от земной поверхности, словно бредёт этот странный шестиколёсный мутант не по снегу, а по дну, под тяжёлой толщей ледяной морской воды.
   За это время я успел нащупать крышку. Странно, но, оказывается, на заднике кузова есть люк. Оказывается, можно туда пробраться!
   Конечно, вонища не в пример... Одним словом, это был тот самый мусоровоз. Тот самый "Мистер Кретин", - это он помочился на меня. Но, пока я ехал внутри кузова и кипел от желчи и неопределённости (я был уверен, что грузовик приедет в ещё более неудобное место, чем та трасса, где в любой момент мог возвращаться милицейский УАЗ и помешать моей попытке надругаться над этим огородным чучелом, которому взбрело в его нелепую головёнку на меня отлить), то не мог ни черта вспомнить. Злость и досада душили меня так сильно, что затуманивали весь разум. Даже самого элементарного я не мог припомнить: придурка-мусорщика и его собутыльника - водителя. О том, что они конченные идиоты, я понял не сразу. В данный момент я не в состоянии был понять всего происходящего. Куда конкретно мы с ними приехали, что это за обугленное место и как мне реагировать на всё, что я наблюдаю.
   Итак, пока водитель сидит в кабине, а мусорщик-грузчик выбрался на свежий воздух, чтобы осмотреться и пробормотать себе под нос глупость, вроде "ничего не понимаю; что это тут творится...", я воспользовался случаем и вылез из мусоросборника, дабы остаться незамеченным. Я даже спрятался за ствол какого-то низкого-крупного дерева.
   - А где дом? - вопил грузчик. - Туда ли мы приехали?
   - Да какая тебе разница, кретин? - отвечал из кабины водитель. - Всё равно, Серафим Львович ничего не знает о том, что эта психованная стерва сожгла весь особняк!
   - Какая "стерва"?
   - Ну, та самая! Босиком и в пижаме! Чё, не фига не помнишь?!
   - Да нет, помнить-то помню, но...
   - Вот и собирай все эти головёшки, болван!
   - Но ЗАЧЕМ? - договорил он до конца.
   - А ему не всё ли равно?! Скажешь, что кости не сожрали, а сожгли! Тебе-то, на фиг, какая разница?! Опять стоишь и сопли жуёшь! Работай, пень!
   И грузчик-мусорщик начал собирать обугленные болванки, оставшиеся после пожарища. Конечно, он ещё задавал какие-то глупые вопросы, мол, нету мешков, чтобы сложить их в кузов, под видом костей. Но терпеливый водитель объяснял: "потом всё найдём - и мешки и что угодно. Сейчас-то мы зачем сюда припёрлись? Столько бензину угрохали! Чтобы работать? Вот и работай, сынок!"
   - Просто, я хотел сказать, что мне всё время как-то жалко...
   - Что именно тебе жалко, Пчела ты моя, навозная?!
   - Сильно досадно, что мы не поймали ту бабёнку...
   - Забудь про неё. Что, всю жизнь теперь будешь вспоминать? Ну, не поймали и не поймали...
   - Я говорю не о противоположном поле...
   - Да я сам ни черта не понимаю, О ЧЁМ ты сегодня тут говоришь!..
   - О том, что мы, как те барабашки...
   - Как кто??
   - Ну, если мы потеряем эту работу, то не найдём себе новую... Как сказать? Сопьёмся, растаем...
   - Почему же это не найдём??
   - А кто так хорошо знал всю теорию этого дома, как не мы с тобой?..
   - Вот именно поэтому мы с тобой всё найдём.
   - Что, ЧТО мы найдём?..
   - Нового пожирателя привидений.
   - Какого ещё поджигателя?
   - Ты сам только что говорил про "теорию", сынок. Ты же знаешь, что среди людей есть каннибалы? Так вот, они есть и среди привидений. Ну, привидения-людоеды, что ли. Такие полтергейсты, которые пожирают других привидений. Кстати, они же пожирают и нытиков, таких как ты! Так что не хнычь, малыш, всё будет пучком. Верь в нас: мы создадим этот бизнес заново!
   Короче, когда уехал их тягомотный мусоровоз, я был в курсе, как выбраться из этого леса, где стоит особняк. Вернее, где стоял. Потому, что сейчас случилось нечто невероятное: из преисподней пошёл дикий-сумасшедший жар, но мусорный дом только коптил и заторможено-неторопливо дымился. Мусор всегда так горит - заглушает и тушит любое пламя, даже самое адское.
   Я знал дорогу домой. Вернее, помнил, как выбраться из этой местности с особняком. Выбраться из лесу было намного сложнее, а особняк - тут уже всё знакомо, - он не лабиринт с тропинками, покрытыми толстым слоем снега в метр толщиной.
  

2

  
   "Призраки растворяются точно так же, как и любой из нас, - по пути домой рассуждал Сергей полушёпотом. - Не обременённые семьями люди могут испариться и исчезнуть в любой момент. Но, я почти в точности уверен, что бесплотного духа "полтергейста" можно поймать в ловушку. Главное, суметь застать его во время совокупления и застигнуть врасплох. Потому, что в этот редкий момент он обретает плоть... Ну, так сказать, в нём засела память семейного человека. Мертвец же не знает, что он мертвец, поэтому его можно схватить во время исполнения им супружеского долга и уничтожить".
   То есть, Сергею уже расхотелось возвращаться назад, к себе в психушку. Он жаждал только одного - как можно скорее найти свою Свету. Позадавать ей кое-какие вопросики: что она знает о пожирателе привидений, и тому подобное.
   Но нет, в планах у Сергея абсолютно не было дурацкого-напыщенного желания - нанести этим двум неумёхам (незадачливым бизнесменам) упреждающий удар. У него даже и в мыслях никогда не было - в чём-то кому-то помешать. Он никогда не был воспитан в духе любителей ставить кому-нибудь палки в колёса, или строить против кого-нибудь козни, плести интриги и т.п.
   Единственное, чего Сергею по-настоящему хотелось, это отомстить придурку-грузчику за то, что тот на него помочился. Судя по тому, какие смекалистые эти двое, наверняка, их водитель - замаскированный экстрасенс, который видит сквозь снег! А прикрывает своё лицо маской какого-то безмозглого шоферюги, водящего мусоровоз.
   Но Сергей уже не станет повторять пройденных ошибок, чтобы опять наступать на прежние грабли. Он уже не будет ни к кому подходить и требовать, чтобы сняли со своего лица резиновую маску. Ему хватило всего одного такого обращения, чтобы загреметь в психушку - на принудительное лечение.
   Он знал, что очень многие ходят в резиновых масках, но не видел сквозь резиновое покрытие настоящее лицо. В конце концов, он не был экстрасенсом, который может видеть сквозь лежачий снег!
   Конечно, Сергей бы должен был подойти к каждому, кого он заподозрит в ношении масок на лице. Если бы люди охотно откликались на его просьбы, он бы убедился, что под искривлёнными масками - идеально одинаковые лица. Он бы уверился в том, что все люди похожи друг на друга, как две капли воды. Все человеческие лица - одинаковые. Но больше он рисковать не собирался. Теперь он действовал исподтишка.
   Главное, чтобы ему удалось своего добиться - отомстить мусорщику, который помочился на него по наитию экстрасенса, который сумел разглядеть закопанное в снег туловище Сергея. Этот паршивый экстрасенс, который видит сквозь снег!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"