Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Неушедший поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная глава из повести про инопланетян, которые усыпляют свою жертву, потом преследуют ее во сне, превращенные в оборотней. И, если инопланетяне догонят свою жертву и похитят ее (то есть, это называется абдукция), с целью изнасиловать и убить, то спящий скончается по-настоящему.

  Парень заблудился в лесу. Хорошо, что была весна, а то его комары бы всего сожрали, и поэтому дорогу бы он так и не нашел. Потому что он убегал бы от комаров, сначала в одну сторону, потом в другую... То есть, мог бы бегать по кругу. Но, поскольку комаров не было, то он старался двигаться по прямой, не сворачивая.
  
  Вот так он и вышел на железную дорогу. А там уже, когда вышел, то решил идти прямо по ней. Авось, доплетётся до населенного пункта.
  
  То есть, он зашел в парк, прилег на скамейку, а, когда проснулся, то был далеко в лесу. Он даже залез на дерево и оглянулся во все стороны: везде леса-леса... То есть, если бы был телефон, то, понятное дело, связи бы здесь не было. Даже на той железной дороге, где он сейчас идет.
  
  Пока он шел по дороге, то до него донесся шум колес. То есть, скорее всего, какой-то товарняк мимо него прогрохочет. Так, что он даже не сумеет зацепиться ни за какой вагон. И "голосовать" ему бесполезно, чтоб остановился, так как это не такси. Поезда обычно никогда не останавливаются.
  
  Когда состав приблизился, то выяснилось, что это не товарняк, а обычный электропоезд, в котором перевозят пассажиров. То есть, у такого поезда скорость еще быстрее, чем у товарного. Но дело в том, что парню просто хотелось, чтоб поезд остановился. Неважно, по какой причине и неважно, какой поезд, но, если судить по грохоту, то определенно, что скорость нехилая, и заблудившийся в лесу путник не успеет зацепиться за вагон.
  
  То есть, он готов был встать на колени и начать умалять. Потому что до этого он никогда не ощущал такой сильной опасности от леса, как сейчас. Он так странно себя чувствовал, словно был уверен, что если заснет опять, то его съест какой-то хищник. А машинист этого не понимает, даже, если успеть сейчас залезть на дерево и спрыгнуть с ветки в вагон (допустим, что в вагоне уголь и спрыгнуть можно), добраться до тягача, чтоб вовнутрь залезть и объяснить все машинисту. Даже в этом случае машинист совершенно ничего не поймет. Он не поймет даже самого простого: как этот парень запрыгнул на поезд: он что, каскадер? Тогда ему в кино, мол, надо сниматься, а не плутать по лесу.
  
  И вот, ему неслыханно повезло, потому что в том месте, где этот парень шел, не было даже полустанка, но электричка остановилась. Он так стоял, смотрел на нее и думал: "неужели все вокруг - сплошные подлые и бездушные железяки? Одна из них сейчас уедет, а я потом погибну, и все". Поэтому данная железяка, наверное, решила возразить, а иначе просто невозможно понять, по какой причине электропоезд остановился. Он мог остановиться на какой-нибудь запрещающий сигнал семафора. Но, мало того, что поезд "замер" перед опешившим парнем, он еще и двери открыл. А вот это действительно не лезет совершенно ни в какие рамки.
  
  Когда поезд уже задвинул створки и отправился дальше, то к парню обратилась какая-то девушка. Он сначала подумал, что она хочет с ним познакомиться, потому что он по жизни был неудачником (ему буквально во всем не везло, даже в самом нелепом - в любви), и, раз уж остановился этот поезд, то... и с хорошенькою пассажиркой ему тоже повезло. Мол, бывает такая полоса везения: что-то одно удалось (поезд твой не ушел), значит, и другое тоже, как в довесок, начинает улыбаться в жизни... Ну, улыбаться - в прямом смысле этого слова. Обычно, когда этому парню снится сон, то, как ему кажется, в нем никто не улыбается. Значит, что в жизни - еще хуже. В жизни, даже, когда ешь, еда кажется невкусной. Она пресная, как вода из-под крана, которая не наполняется какими-то живительными нотками; все потому, что в такой воде больше грязи, чем того, что можно назвать "независимым от бытовой химии". И люди, которые являются этому парню во сне, они тоже всегда хмурые и неприветливые. Как будто бы все на него похожи, потому что как один недовольны своими неудачами в романтике. Мол, они просто романтические натуры, а все те, с кем они пытаются устанавливать контакты, считают их банальными похотливыми неумойками.
  
  - Будем билетик приобретать? - обратилась к нему эта девушка, на которую он смотрел, как она на него смотрит (какими глазами) и был уверен, что она такой же, как и он одинокий романтик, очень долго настрадавшийся из-за холодности окружающих.
  
  - Ой, простите, - убрал парень улыбку со своего лица, - я вас перепутал со своею знакомой.
  
  - То есть, билетик приобретать не хотим, - констатировала та. Ей часто попадаются такого рода пассажиры: денег ни копейки, поэтому, если проводница начинает скандалить, то и они тоже - права качать. Мол, вы просто кондукторы, у вас нет удостоверения ревизоров. Если те показывают какую-то корочку, то пассажир посмеивается: "я тоже хотел купить такую себе в переходе".
  
  - А вы хотели бы возразить?
  
  - Да, есть некий вопрос.
  
  - Я весь - внимание.
  
  - Как вы попали в этот поезд?
  
  - Так же, как и вы: ножками. Ну, то есть, поднялся по ступенькам и, вуаля, я в вагоне!
  
  - Не надо паясничать.
  
  - А что не так-то? - изобразил паренек на лице деланное любопытство. Мол, ему наплевать должно быть, а не лясы тут стоять точить.
  
  - То, что никто не видел, как вы вошли. У нас в каждом вагоне кондуктор и никто из них не видел. Вот, что не так.
  
  - Ну, я же говорю, что я знатный иллюзионист. Чувак, проходящий сквозь стены.
  
  - А я вам цирк здесь устраивать...
  
  - Просто это все странно, - перебил ее парень. - То, что вы пристали ко мне с вопросом, как я сюда попал. Вроде, вы хорошенькая девушка. Тоже такой, как и я, недобитый романтик. А сами...
  
  - У нас правило, - перебила она его. - Если пассажир зашел с улицы, то предложить ему приобрести билетик. Я видела, как вы стояли на улице, но никто не видел, как вы вошли. Поэтому я у вас спрашиваю: "билетик приобрести не желаем?" Но, если вы неимущий, то так прямо и скажите. А зачем этот спектакль с похотливыми приставаниями?
  
  И она пошла. Потому что в то время, как она говорила парню, что видела, как он стоит на улице, то из его уст само вырвалось: "Двойник мой что ли там стоял?"
  
  - Постойте, - остановил ее парень.
  
  - Что еще?
  
  - Дело в том, что я хочу объяснить, как я вошел.
  
  Ему хотелось не объяснить, а попытаться заглушить эти подозрения насчет похотливости, которые она высказала. То есть, оскорбила его - и убегать.
  
  - Есть такое явление, как "двойной сон", - принялся он объяснять. - Представьте себе: два кондуктора заснули одновременно и не понимают, что они спят и то, что происходит, в данный момент им снится. В это время пассажир входит в электричку. В то время, как кондуктор видит во сне все то, что секунду назад видел наяву. Но во сне ему кажется, что пассажир не заходит. Может, он и на самом деле заходит во сне, но в другой вагон.
  
  - А из другого вагона кондуктору тоже снится, что пассажир "в какой-то другой вагон" заходит, - подержала девушка так, чтоб парню не думалось, что он какой-то лунатик, который городит очередной бессмысленный набор слов, впоследствии чего слушатель удаляется, поскольку он равнодушный "истукан". Дело в том, что именно это монотонное равнодушие постепенно превратило данного парня в "лунатика". То, что все, кому парень что-либо говорит, воспринимают слова, как белиберду пришельца с другой планеты. Ну, то есть, жителя Луны.
  
  А ведь он не "житель". Он точно такой же человек, как и они все. Просто он не может им все это объяснить. Подойти к каждому в отдельности и сказать, что, на его взгляд, все люди настоящие, а не видения, которые пришли в поезд. Ну, или не пришли, как в случае с этим парнем и кондукторшей. Она его видела, как пассажира, но не поняла, как он вошел.
  
  - А что такое двойной сон? - решила она на всякий случай поинтересоваться.
  
  - Это парный сон, то есть. Он снится и мне и вам одновременно.
  
  Когда они поговорили, то девушка пошла дальше по вагону. Но данный юноша всё никак не мог успокоиться...
  
  - Подождите! - опять вернул он ее. - Скажите, пожалуйста... Вы сказали, что вы видели, как я стоял на улице, но не вошел. У меня вопрос. Скажите, в то время, как вы видели улицу, на которой я стою, там был перрон или просто дурацкий лес?
  
  - Лес? - странно посмотрела она на него. - Электропоезды не делают в лесу остановок.
  
  "Значит, это был перрон? - запутался он. - Вроде, поезд остановился именно в лесу".
  
  Просто паренек был умственно немножко недоразвитый. Например, он мог начать что-то кому-то говорить, и описывал именно то, что в точности происходит. Но, когда он пробовал сам перекрутить в уме ту или иную жизненную ситуацию, то он мог очень легко запутаться. Он должен был именно вслух всё это дело высказать. И, желательно, чтобы при этом его кто-то слушал. Чтоб у него были какие-то собеседники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"