Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Невидимка. Снежные кресты. Том-1, Том-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые два тома


ТОМ 1

НЕВИДИМКА

  
   Вот говорят, "вначале было слово и слово было от бога". Но что, если все слова не от бога, а в виду тлетворного стечения обстоятельств? Постоянно приходится друг с другом объясняться, тратить на это бездну пустословия!
  
   Редко, когда удаётся писать не только правой, но и левой рукой. Но тем, кому удаётся, чем-то напоминают собой двойняшек. То есть, тот самый случай, когда одновременно работают и левое и правое полушарие головного мозга...
  
   Две цитаты из рассказа, в качестве анонса.
  
   Пролог
  
   Жизнь обычного человека протекает в какой-то странной непоследовательности, словно плавящийся металл НЛО! Мне кажется, это оттого, что кисть руки очень похожа на плод, находящийся в утробе матери. И где гарантия, что руки тебе помогут в этой нелёгкой штуке под названием жизнь? Там, где всё напоминает железные вещи, с острыми углами, словно сплавленные из металла НЛО! Только одна надежда на голову! И неужто правы те, кто говорят, что голова нам дана только для того, чтобы шапку носить?!
   Бывают буйные люди, с неуравновешенной психикой. Но есть ли те, у кого судьба неуравновешенна? Как бы сказать, судьбой управляют бесы. Так вот, если, казалось бы, самое безобидное создание попадёт к ним в руки (шапка-невидимка из древних русских сказок), даже оно превратится в дьявольское оружие! Впрочем, если не превратится, то изменится до неузнаваемости.
   Ход судьбы этого человека похож на лунатика. Он идёт, сам не знает, куда. Безумное одиночество. Рядом нет настоящего космического отца, который показывает дорогу. Такой лунатик бредёт по лабиринту, стены-преграды которого очень изломаны и исковерканы. Так сильно, как шапка-невидимка, попавшая в руки человеку с изломанной судьбой.
  
   Первая глава
  
   Первая часть
  
   В этот день жена меня необычно достала! Так долго она ещё никогда не выбирала шмотки! И, что интересно, на меня тоже что-то нашло. Если она, как попугай, перебегает от одного прилавка к другому (скачет между двумя прилавками, словно делает мне назло), то я тоже решил делать ей назло: терпеливо дожидаться и изображать из себя подкаблучника. Чего обычно я не делаю, так как излишне вспыльчив и раздражителен.
   Фу! Слава богу! Она кое-как управилась. До неё совершенно случайно дошло полезть в кошелёк и ахнуть: "деньги-то я с собой не взяла!" Можно сказать, мне очень повезло.
   В самый последний момент, перед тем как выйти из магазина, я заметил эту шляпу! Вернее даже шапку, хотя точно не скажешь, что это было. Головной убор выглядел довольно необычно! Но более впечатляющей была надпись: "Шапка невидимка"!
   - Подожди, дорогая! - попридержал я коней.
   - Что, подожди?! Мне некогда!
   - Я эту шапку хочу купить.
   - Никаких купить! - была она безапелляционна, выталкивая меня из магазина.
   - Ну-ка, постой! - остановился я и начал деланно шариться по карманам, когда мы вышли. - Кажется, я в магазине свой бумажник оставил!
   - Какой ещё бумажник?! Сколько у тебя там денег было?! Ханку хочешь купить, подлец?!
   - Ну, я тебя прошу! На улице только не заводись! Люди же вокруг! Смотрят.
   - Я с тебя сейчас штаны спущу при всех и... по голой жопе! Как же я тебя ненавижу!
   - Хорошо, я не буду возвращаться в магазин.
   Но ревнивую бабу было уже не остановить! Если ей что-то запрещали, она могла разойтись не на шутку. Но зато с ней нескучно! Будет, что потом вспомнить. Сидеть с друзьями на работе... Должен вам заметить, что я душа компании! Все слушают только меня! Мы в принципе, кроме как о своих жёнах, больше ни о чём не разговариваем. У нас своя тусовка!
   Спас меня подошедший сзади менеджер. Если бы он не подошёл, я представляю себе, что моя бы устроила! Если она врёт напропалую, так и этак хитрит, ты ей не запрещай, но стоит только тебе самому...
   - Вы хотели купить эту шляпу? - подносил менеджер по продажам красиво упакованную коробку.
   - Он ничего не хотел! Он наказан!
   - Я готов оформить кредит. - Менеджер даже не посмотрел в её сторону! Какой железный малый!
   - Ух ты! - подал я голос. - Это гениально! Какой сказочный сегодня день! - подмигнул я левым глазом, кивнув на жену. Тот встретил мой жест улыбкой: он понял шутку юмора.
   Я подписывал все необходимые документы, касающиеся кредитования. Менеджер занёс данные моих водительских прав. В общем, расстались мы очень быстро.
   Жена больше не орала на меня. Менеджер специально вышел, чтобы заткнуть этой скандалистке варежку!
   Дома я первым делом решил проверить покупку. Ведь наверняка, то, что было написано на витрине, неправда! В наш век невидимкой может быть только очень плохая шляпа. Едва ветер на неё дунет, как шляпы, словно ни бывало!.. Так что же они имели в виду? Хотели, чтобы я примерил её на улице? И шляпу тут же сдуло бы ветром! Возможно, она как бумеранг полетела бы назад, в сторону магазина.
   Когда я распаковал коробку, жена придирчиво следила за каждым моим жестом. Она только и ждала, чтобы поднять бучу! Потому что подонок-менеджер напихал мне картона в коробку...
   Чёрта с два! Там был именно тот головной убор, который я заметил на витрине. Другого такого же необычного нет во всём мире!
   - Ну и пугало! - проворчала саркастичная жена, когда я перед зеркалом надел на себя шляпу. Она даже смотреть не желала!
   Значит, если она меня видит, если перед зеркалом я не исчез, то всё нормально.
   Хотя, признаю, именно сегодня мне больше всего хотелось бы исчезнуть! Потому что столько злости и ненависти от своей благоверной я не получал вот уже на протяжении надцати лет, сколько мы живём рука об руку!
   Она вела себя так ужасно, словно предвидела что-то фатальное! Но, в принципе, я уже давно привык к подобному идиотизму...
   Да-да, именно так я понимаю для себя поведение моей благоверной. И всё, что спасает меня от этой бесноватой клуши, творчество.
   Я пробовал себя и в стихах и в прозе... Всё, какая-то лажа! Чувствовал, надо искать в себе что-то оригинальное. То, чего точно никто не делает! И выбрал. Музыка!..
   В письменности, конечно, можно добиться каких-то высот, но мне нужно всё сразу. Я должен сесть за стол, что-то написать и, чтобы оно меня успокаивало.
   Так вот, именно музыка подтверждает то, что люди иной раз двух слов связать не могут! Помните, как в фильме "Кин-дза-дза"? Главной проблемой человечества являлось то, что они не начали развивать себя в сфере сочинения музыкальных произведений.
   Нет, не то, чтобы подошло для ритма, можно было потрясти не дискотеке грудями, а... что-то спокойное. Что-то повседневное. Такое, как проза, которая у меня никогда не задавалась.
  
   ***
  
   Но я отвлёкся от рассказываемого.
   Так в чём же всё-таки смысл "невидимости"?! Задавался я этим вопросом и всё не мог понять логику магазинников. Что они хотели этим сказать? Наверняка, название попало в витрину чисто случайно! Когда я пойду расплачиваться за шапку, никто ничего не сможет объяснить мне по этому поводу.
   Может быть, имеется в виду то, что шапку смог увидеть только я? Никто другой её бы не увидел? Но как же в таком случае менеджер завернул мне покупку? Почему, в самом деле, он не подсунул мне блажь? Невидимку! То есть, чтобы моя жена с ума сошла от злорадства! Я открываю коробку, а там ничего нет!
  
   Вторая часть
  
   С этой мыслью я и жил. Ни один месяц пытался разгадать тайну!
   Шапка мне очень понравилась. Я носил её с удовольствием. Даже жена, как бы сильно не изменила её психику моя покупка, привыкла к шапке! Уже не смотрела на меня с прежней ненавистью.
   Я специально написал "несколько месяцев", а не "несколько лет", потому что за несколько лет я забыл, что это "невидимка". Действительно, забыл! И очень сильно.
   Если в тот день, когда я её купил, мне было пятьдесят лет, тело моё порядочно поизносилось, то с годами я начал замечать, что молодею.
   Нет, вру! Заметил я это крайне неожиданно. Как я сказал, через несколько месяцев!
   Просто, мне так кажется, что люди не замечают собственной старости. Они не хотят стареть! Понимают, что должны... Потому что за "нехотение" будут очень жестоко наказаны. Им будет всё ещё двадцать-тридцать лет, они энергичны и полны сил, но... Пришло время умирать! И с этим уж ничего не поделаешь. И как они сумеют смириться? Им придётся для этого заболеть?.. Или заболеть намного раньше?..
   Так вот, сбился с мысли. Если люди игнорируют старение собственного организма, то с какой радостью они встретили бы молодость!
   Представьте себе, если бы бог предоставил им такую возможность! С какой бы радостью они молодели?!
   Нет, неправильно выразился: С какой бы скоростью!
   Когда я был молод, то наивно верил, что при помощи лечебного голодания можно восстановить разрушенные кариесом зубы (а также нарастить волосы, выправить ноги и так далее), к старости начинавшие постепенно разрушаться. Но, когда начал молодеть, сам почувствовал как зубы восстанавливаются!
   Первым у меня начал расти выпавший... Бывает такое, что зубы растут с запозданием после потери молочных...
   В общем, я не хочу утомлять почтенную публику подробным пересказом о всех изменениях в физическом теле...
  
   ***
  
   Я чувствовал, как в моё тело возвращается утраченная энергия. Сложно описать, какую сильную радость я при этом испытывал! Но зато я смог понять свою жёнушку! Вот чего боялась она на самом деле! Того, что я её брошу! Она боялась... Нет, не так: Она всегда этого боялась! Правды!
   Ну, брошу я её, но ведь это же естественно! Зачем так сильно трепетать?
   Конечно же, я её бросил! Чем моложе становился, тем шире делалась моя нога! Та, на которую я гулял.
   Скажу вам честно, с годами я просто в какого-то дьявола превратился! А вы поживите с моё, всю жизнь покалымьте рабом! Посмотрел бы, как вы развеселились бы, выйдя на свободу!
   Нет, не "выйдя"! Вырвавшись!
   Сами понимаете, что я даже и не думал, куда денусь потом. Потом, с учётом, если "дорасту" до детского возраста!
   Тогда, когда у меня умишка уже не хватит, чтобы...
   Кстати, это даже очень интересно! Не изменится ли с годами мой мозг!
   Так что, когда я "домолодел" до определённого возраста, я решил поступить следующим образом: Снять на какое-то время шапку. Как только начну "стареть", сразу же её надену! За мной не заржавеет!
   И вот пальцы мои потянулись к голове.
   Впервые за те долгие годы, когда я купил свою шапку. Носил её не снимая...
   Я взялся за голову.
   Я должен был взяться за шляпу, но мне показалось, что руки мои с непривычки не могут попасть.
   Конечно, когда пальцы впервые за несколько лет прикоснулись ко шляпе... Я ужаснулся! Оказывается, она вросла в мою голову!
   Ну, по крайней мере, приклеилась!
   Я так долго её носил, не снимая, что она, должно быть, расплавилась. А потом застыла.
   Также, как наша планета. Сначала было лето, а потом, согласно закону очерёдности, похолодало, началась зима и всё "застыло".
   Возможно, нужно будет подождать "весны". Когда она снова "потеплеет"!
   Может быть, это время наступит и... Я сумею соскоблить шапку со своей головы!
   Конечно, то, что со мной произошло, удивительно...
   Я помню, были такие дни, когда из-под шапки текла какая-то противная жидкость. Мерзкая... Масляная...
   Но я боялся её снимать.
   Боялся - не то слово! Вдруг, снимешь и "проснёшься"!
   Потому что то, что со мной происходило, иначе как долгим и удивительным сном, ничем назвать больше невозможно. И не хватало, чтобы я снял свой "убор", дабы посмотреть, что за гадость из-под него течёт, как тут же вернулся в старый магазин и увидел, как моя "курица" скачет от прилавка к прилавку. Конечно, посмотрел на шапку, но её... НЕТ!!!
   Нет, потому что я уже её покупал.
   Как говорил Стивен Кинг в своей повести "Лангольеры", прошлое похоже на протухшую еду или "выдохнувшуюся" банку из-под съестного. То есть, чтобы было понятно, что прошлое никогда не вернётся.
   Так сильно не вернётся, что лучше человек помолодеет. Так, как я.
   Настолько сильно безвозвратное это время! ПРОШЛОЕ...
  
   Третья часть
  
   Голос в моей голове появился не сразу. Сначала я понял, что больше никогда уже не удастся снять свою шапку и попытаться смириться с этим. Так бы и жил себе спокойно, но однажды у меня заговорило "радио".
   Я радио и телевидение ненавижу (тем более, газеты), поэтому "радио" я имею в виду своё "внутреннее".
   - Не сходи с ума! - Так обратился ко мне "внутренний голос".
   - Что?! - подумал я "в ответ".
   - Пойди в магазин, дурак! - пояснил "голос". - И потребуй от них гарантию! Просто ты невнимательно читал все те документы, которые подписывал с рук менеджера! Не заметил, что тебе должны предложить гарантийный талон!
   - Как, гарантийный талон?!
   - Так, что они знают, как снимать шапку!.. Ну, и остолоп!..
   Я пошёл в магазин. Нашёл там заведующего... Долго ему объяснял что-то... Заведующий вскоре вызвал психиатра... Меня доставили, куда надо.
   Но после того, как они сверили мои документы (то, что я не по годам выгляжу), психиатр связался с каким-то профессором.
   Профессор - с вышестоящим по инстанции...
   Короче говоря, дошло даже до того, что меня заковали в наручники. Кто-то там определил, что я эту шапку похитил. Мол, это не простая, а какая-то там лихая!.. Раз у меня нет на неё никаких документов, то попробуй, докажи кому-нибудь, что ты не верблюд!
   "Голос", до этого звучащий у меня в голове, почему-то не на шутку затих.
   Какой-то бес наверно там засел! Втянул меня в нечистое дело и затихарился.
   - Эй, - зову я окаянного. - Что это ты затих?!
   - Чаво тебе? - донёсся ответ дней через десять (я сидел в одиночной камере). - Чаво ты хошь?! У тебя же жена ещё была! Какой же ты болван! Может, у неё документы.
   - А если мы их потеряли?
   В любом случае, "голос" себя очень вольготно чувствовал: Если я попал за решётку, то не решусь стягивать с башки шапку, когда по лбу опять потечёт противная масляная жидкость. "Голос" мне пояснил, что, если жидкость потечёт, я могу эту шапку только соскоблить.
   Если я её соскоблю, а она потом засохнет, и останутся "гипсовые" куски, я лишусь последних доказательств!.. Скоро будет суд и, возможно, меня оправдают. По крайней мере, адвокат мне так пообещал! Неувядающий оптимист.
   Я хотел продолжить диалог с "голосом". Попросить его уточнить, действительно ли он считает, что мне логичнее всего сейчас напроситься на встречу со своей "бывшей". Но конвоир в это время открывал окошечко. Он принёс мне баланду (знаменитую тюремную похлёбку). Я отказался, напросился на встречу со следователем.
   Следователь-то мне и устроил свидание с "пожилой женщиной", которая поначалу даже не признавала во мне своего мужа. Но, поскольку по документам у нас с ней всё совпадало, с меня взяли подписку о невыезде. Временно освободили из-под стражи.
   Ясен перец, пока освобождали, "жена" не сидела и не дожидалась. У неё и без того дел хватало.
   Но меня не то беспокоило, что я не смогу теперь жену свою найти (она разменяла нашу двухкомнатную на две маленьких, и теперь одну сдавала, во второй жила... дурдом, короче). Мне показалось, что я не молодею, а превращаюсь в какого-то, совершенно другого человека. Ведь жена непременно должна была меня узнать!
   С этой радостной (шапочной) жизнью я так замотался, что не успел задуматься: "а я ли это?"
  
   Четвёртая часть
  
   Я почему написал "дурдом" (чёрт ногу сломит искать свою бывшую жену), потому что супруга моя за столько лет не придумала ничего умнее, чем разменять купленную на мои кровные квартиру и одну из них сдавать. Если бы она сделала менее ленивую комбинацию, уверен, найти её было бы много проще!
   Просто, у меня есть план получше, как мне её найти!
   Неподалёку, на металлургическом заводе, работает мой свояк!
   То есть, это пара пустяков. Другое дело, сумеет или не сумеет она найти те документы, которые, судя по ворчанию моего внутреннего... моей шапки... Документы, которые ей должен был оставить тот замухрышка менеджер!
   Я ещё вспоминаю (слава богу, помолодел, память начинает налаживаться): я побежал, радостный, что мне эта шапка на шару досталась, а жена осталась - придирчиво допрашивает Пана Замухрышку!
   Вот что значит "дурдом"!
   Это значит, что жизнь у нас вся такая.
   Не только у меня одного. У многих людей!
   Закон подлости... И сатана там правит бал!
   То есть, даже сказать, не "жизнь" в абстрактном понимании, а судьба.
   Получается, наша цивилизация до того докатилась, что у человеческого индивида нет ни разума, ни души... Всё, что у него есть, это только судьба!
   Вот говорят, "вначале было слово и слово было от бога". Но что, если все слова не от бога, а в виду тлетворного стечения обстоятельств? Постоянно приходится объясняться друг с другом и тратить на это бездну пустословия!
   Так что, душа современным человеком больше не управляет. Судьба и только судьба. Сейчас даже модное словечко завелось - "карма"!
   Представьте себе, можно ли изменить свою "карму" в прошлом?.. Так, может, в таком случае удастся на неё повлиять и в настоящем?!
   Э-э... Я думаю, проще всё-таки в прошлое вернуться!.. Ну, хотя бы, мысленно... В чьё-то былое... Поворошить его (точнее, её) со словами "Эх, ты... Что же ты наделала!.."
   То есть, фактически, СОВЕСТЬ... Совесть не позволяет человеку исчезнуть!.. Да не то, чтобы исчезнуть, она-то и спать ему толком не позволяет!..
   Лежит человек, ёрзает и вздыхает: "совесть не даёт уснуть... Совсем запарила бессонница!" Совесть или антисовесть, неважно.
   Поэтому, я считаю, если кому-то заниматься выведением подобного вида Шапки, то настраиваться не на то, что человек исчезнет. А... ну, скажем, на то, что он начнёт изменяться.
   Если судьбу не изменишь... Мораль... Она управляет изменениями судьбы (всевозможными аномалиями). Совесть... Если всё это никак невозможно изменить, то, как сказал Барон Мюнхгаузен, нет безвыходных ситуаций! Вот поэтому меняется сам человек! Меняется его внешность...
   Ведь людей же много! Но все они разные... Так почему кто-то один не может измениться? Почему он обязательно должен исчезнуть!.. Что интересно, исчезнуть навсегда... Сгинуть, уйти в небытие...
   Наверное, как раз в одном этом секрет Шапки!..
   Ведь надень шапку-невидимку (ту, что из сказок) на колено. Исчезнет ли колено?!
   На первое надень, на второе... Или, может, третье...
   Нет, надо непременно НА ГОЛОВУ!..
   А есть ли она?.. Голова.
  
   ***
  
   Если есть какая-то сила, способная справиться с нашей житейской (сумбурной, заварушной) судьбой, то она должна как-то постараться перепутать её ещё больше, ещё сильнее! А иначе поработить весь наш мир ни у кого никогда не получится.
  
   Пятая часть
  
   Пропуск на территорию с горем пополам мне выписали. Но за секунду перед тем, как войти в цех, меня что-то остановило. Что это такое? Я не мог понять.
   Я не только понять не мог, но и с места сдвинуться!
   - Что это такое? - спросил я наобум свою Шапку. Даже не подумал, как следует! Шапчонка-то, она нервная, по всяким пустякам её лучше не беспокоить. Может, с умом действует?! Надо же было подумать!
   - Да ничего! - рявкнул мне внутренний голос в ответ.
   Я какое-то время постоял.
   Шапка, как всегда недовольная моей тупостью, продолжала "истерику".
   - Я даже теперь объяснять тебе ничего не буду! Молча всё буду делать!
   - Постой-постой! - начало до меня неожиданно доходить. - Так ты боишься, что я войду в металлоплавильный цех и по лбу у меня потечёт "масло"!
   - Эй пацан, - проходили мимо трудяги. - Ты что, сам с собой разговариваешь?!
   - Ай, молодец! - воскликнул в это время мой внутренний голос. - Люблю, когда мыслят самостоятельно!
   - Что?! - оглянулся я на рабочих, одновременно доставая из-за пазухи мобильный и показывая на наушники.
   Прохожие застали меня неожиданно, поэтому я действовал очень нервно.
   Они поверили, что я говорю с приятелем. Но другой бы на моём месте даже разговаривать с ними не стал! Сейчас вся молодёжь такая: если есть мобильник, значит, ты пуп земли!
   - Хорошо, я не буду заходить в этот цех! - ответил я своей Шапке. Конечно, неудобно было перед "работягами" (один из них всё понял, а остальным по отдельности надо было объяснять), но в кои-то веки мой "внутренний голос" высунул свои ушки из глубокой депрессии и пошёл со мной на контакт! Нельзя упускать такую возможность!
   - Вот именно! - заверял меня "внутренний голос". - Даже и думать об этом было не надо!
   - А что ж мне тогда делать? Скоро суд.
   - Я знаю, что суд! - продолжала Шапка недовольным тоном. Как всегда, раздражало скудоумие. - Тебе, болвану, ЧТО адвокат сказал?!
   - Но кроме адвоката, знаешь, ещё очень много таких же вот болванов! Прокурор! Судия! В последней инстанции. Учёные... Ну, я не знаю. Кто пытается шить мне это дело?
   - Ты знаешь, мне сейчас некогда с тобой разговаривать! Ты можешь покороче?
   - Ты хочешь КОРОЧЕ?! Да не вопрос! Просто я найду способ, чтобы соскоблить тебя со своей головы! Сама понимаешь, "адвокат" - это детский лепет. Засудят меня... Мама не горюй! Но вот я думаю, хоть от одного да избавлюсь: сниму... Вернее, соскоблю этакую дрянь со своей черепушки! Может быть, у меня будет меньше улик...
   - Мне тебе очень сложно объяснить, почему ты не должен ничего соскабливать... Ты, кроме вреда, ни на что больше не способен... Давай так? Мы не будем заходить в этот цех. Ты сказал очень умную вещь. Мы походим по городу и поищем твою жену... В смысле, бывшую!.. Сейчас у тебя уже семьи нет. Ты не на шутку "разгулялся". Теперь даже лица твоего нет!
   - Ладно, не критикуй!
   Шапка почему-то была уверена, что жена носится где-то по магазинам (опять её зашкалило между двумя одинаковыми прилавками).
   Конечно, сколько я её знаю, она порядочная домоседка, но... Но магазин - её дом родной! Видимо, именно там она и родилась.
   Я не знаю, где она родилась. Просто случайно проходил мимо того магазинчика, где покупал эту шапку и... остановился.
   Надо заметить, остановился не только я! Любой бы остановился. Потому что из магазина (со второго или третьего этажа) доносился хороший скандал!
   Как только я туда поднялся (на второй или третий этаж), то, конечно, увидел размахивающую руками тётку с сумками. Она одна переругивалась со всей магазинной администрацией: охранниками... И даже с тем замухрышкой-менеджером!
   Как я позже выяснил, она повадилась: не брать с собой деньги и затевать разборки. "Почему вы на меня орёте за то, что я ору на вас, если я забыла дома деньги?"
   Она уже давно не молода! Слава богу, это понимает. Поэтому деньги не берёт. На кой ей все эти шмотки?!
   Ей вообще последнее время кажется, что люди стареют только потому, что в магазине не хватает места из-за всяких молоденьких потаскушек!
   Я сделал вид, что вытащил из её сумочки деньги и со словами "да верьте вы ей, вот её деньги", тронулся в сторону выхода из отдела "для молоденьких потаскушек".
   - Задержите его! - вскрикнул, либо кто-то из охранников, либо Пан Замухрышка. - Он сбежал из сизо! Его арестовали за кражу в нашем магазине.
   Но никто не мог сдвинуться с места.
   Просто, они и сами не знали, что конкретно я у них "украл". Всё, что им известно: меня посадили в СИЗО.
  
   ***
  
   Не буду рассказывать, как много времени я потратил на то, чтобы договориться со своей женой. Потому что, пока мы с ней жили вместе, я не только времени, но и сил потратил... Конечно, найти консенсус именно сейчас, мне оказалось не в пример проще! Мало того, что я изменился внешне (совершенно непохож на того юношу, каким был на фотографиях; или тогда неправильно выглядел), так я ещё и молод! Наверно, из желания заиграть, она пошла со мной на контакт, как недавно Шапка?..
   - Я помню! Я же помню. Тот менеджер совал мне всякие бумаги, - отчитывалась жена своим шумным голосом. - Указывал: на, мол возьми, это гарантийный талон! Смотри, не потеряй!
   - Так где же он сейчас?!
   - А где ему деться?! Хотя, постой! Я вот чего подумала! Может, эти, как их, залезли ко мне в дом, а тебя сейчас обвиняют... Чего?!
   Она неожиданно прервалась и метнулась к моей голове. Вернее, к моей Шапке!
   - Что такое? - не понял я ничего.
   - Да я сама... не поняла, - проговорила она через некоторое время.
   - А чего Вы подскочили?!
   - Мне послухалось, что из нутря твоей головы доносится голос... И он... эта самая... Меня зовёт. Он.
   Я сделал вид, что посмотрел на неё очень странно. Не хотелось признаваться, что у меня есть "внутренний голос". Просто сейчас я его не слышал, а моя "бывшая жена"...
   - Чевой-чевой?! - прислушалась она ещё более внимательно...
   Потом она медленно отвела голову от моей шапки... Медленно, нерешительно посмотрела на меня...
   - Что случилось, - вкрадчиво спросил я, решив, что она так и не станет ничего отвечать.
   Шапка мне потом объяснила, что случилось. Жена не могла объяснить.
   Лицо у неё в это время было красное-красное...
   Я ещё никогда не видел, чтобы у людей настолько красные были лица!
  
   Шестая часть
  
   Несмотря на то, что у меня усовершенствована память, я не могу сейчас восстановить то, из-за чего когда-то давно, молодожёнами, мы со своей женой "планировали" детей. Либо это был, как говорится, "брак по расчёту" (за одного ребёнка отсрочка от армии, за двоих - белый билет), либо обстоятельства, совершенно ни от чего не зависящие.
   Дело в том, что Шапка посоветовала мне влюбиться в эту... "старую, дряхлую тётку". Она говорит, что если мы не любим друг друга, то нам обоим документы на "шапку невидимку" кажутся невидимыми.
   Я пытался восстановить в памяти, были ли у нас вообще когда-либо с ней так называемые романтические отношения?.. По документам (не по "невидимым") значится, что у нас есть дети. Также значится и то, что я не проходил службу в армии. Вот я и пытаюсь выяснить, связаны ли как-либо между собой эти два "странных" фактора. Но я не мог, потому чувствовал, что я давно уже кто-то совсем другой.
   Дети были уже взрослые. Я должен был выпытать у жены, по какой причине они завели детей. По той же самой? Чтобы уклониться от службы в армии?.. Если бытует такое поверье, что судьба родителей повторяется, значит, я всё выясню. И объясню своей Шапке, что она требует невозможного. Мол, если такая "умная", пусть придумает что-нибудь ещё.
  
   ***
  
   Я как-то раз уже говорил, насколько невозможно прошлое.
   Сейчас Шапка потребовала от меня чего-то невыполнимого. Вернее говоря, оно выполнимо, потому что это моя жена и когда-то давно мы любили друг друга...
   В принципе, как говорится, аппетит приходит вовремя еды. Я могу устроить "имитацию". Преподнесу ей цветы, поведу в самый красивый ресторан. Но тут вот какое дело...
   Как говорится, "учись читать между строк". Именно таким способом я услышал недосказанное Шапкой! Мне показалось, что она говорит о силе любви: Чем больше между нами силы, тем более видимым может быть гарантийный талон. Следовательно, наша любовь определяет длину срока. Если гарантия дотягивается до сегодняшнего дня, то администрация магазина обязана поискать специалистов, знающих, как можно снять шапку с моей головы.
   - Слушай, ты! - поинтересовался я у своего "голоса". - А на хрена вообще приплетена вся эта белиберда?! Ну, там, любовь, морковь...
   - Какой же ты тупой! - незамедлительно подала голос "Шапка" всезнайка. - Ты сам разве не помнишь?! Ведь вы вместе покупали шапку? Вместе! В момент покупки вы испытывали друг к другу какие-то чувства!..
   - Э, нет, постой! Я сейчас многое заношу в дневник. Вот здесь ты меня уже не обманешь! Дневник - это документ! Там чётко записано, что жена меня ненавидела! Конечно, если хочешь, ты можешь назвать это любовью. Но...
   - Я говорю про ЧУВСТВА! - прокричала Шапка, поскольку я не стал договаривать. - Если большего ты не заслужил, то приготовься к МЕНЬШЕМУ!!!
   Вот так! Приготовься к "меньшему". Приготовься к маленькому прошлому. Оно настолько маленькое, что потом, когда понадобится, его совершенно не восстановишь.
  
   ***
  
   Конечно, до любви у нас дело так и не дошло, нот вот до чего...
   Наверное, ей наговорила это моя Шапка, я точно не знаю, но она брала свои вязальные спицы и натачивала их до "состояния бритвенного лезвия". Чтобы были такие же острые. Она просила меня протыкать височную часть кожи, дескать, так слышно будет нам обоим.
   Когда я спрашивал, зачем ей всё это, она говорила, что мозговые волны подчиняются электромагнитному полю. Проще, несла околесицу.
   Должен заметить, когда она мне всё это говорила, я радовался тому, что моя "шапка" не свела её с ума. Ведь этот бред, который она несёт, её типичное, нормальное состояние! Было бы хуже, если бы она сказала, что спицей нужно протыкать голову, чтобы выпустить дурную кровь.
   Это было бы очень логично, поэтому я подумал бы, что она с ума сошла (говорит разумные, интересные вещи, а не несёт завсегдашнюю пургу).
   Но она говорила, будто железо очень хороший проводник. Будто человеческие мысли - это сплошное электромагнитное поле...
   Я должен был подчиниться, из страха, что она это сама сделает. Ночью, когда ляжем спать. Но знаю, что лучшее лекарство от навязчивой идеи - отказывать больному во всех его просьбах.
   Хоть я и не доверял тому, что говорит моя "Шапка", но всё-таки был уверен, что она вещает умные мысли.
   Если бы моя жена сказала хоть что-то "умное", я непременно бы вспомнил притчу о Сотворении мира из Ветхого Завета! Как в Еву вселились змеевы бесы и Адам подвергся известному соблазну...
  
   ***
  
   Совершенно случайно, в её записных книжках, я отыскал телефон её двоюродной сестры! Надо же, а я и не знал, что у неё есть какие-то близкие родственники! В основном, книжка забита до отказу всевозможными телефончиками миллионов, а может быть и миллиардов подружек-болтушек. В основном, это какие-то мелкие... Как правило, сплетницы!
   Короче, по телефону я на удивление легко и просто нашёл общий язык с её сеструхой. Как выяснилось, младшей.
   Но, а в принципе, что такого? Я же не так давно купался в лучах славы великого женского угодника!.. Так бы и продолжалось, если я не надоумился снять свою шапчонку, дабы приостановить "омолодительный процесс"... Сами понимаете, каково барышням... с маленьким мальчиком!
   Как я выяснил, то моя жена познакомилась со своим первым (единственным) мужем, то ли через брачное агентство, то ли через какую-то ворожею...
   В общем, она навела меня на мысль по поводу найма частного детектива. Чтобы он точно выяснил, через ворожбу или таки через "службу знакомств"...
   И как я сразу не допёр, что частный сыщик запросто решит все мои недоразумения?!
  
   ***
  
   - Ну что, Шапка, - обратился я к своему "внутреннему голосу". - Смотри, у меня есть шанс выяснить! По любви или по несчастью мы соединили судьбы с моей благоверной? Если сейчас частный сыщик не нароет никакого материалу, то у меня появится прямая возможность... Судя по всему, я единственный её герой! Значит, кроме меня она никого никогда не любила! У нас может получиться "чистая, экологическая" Лябовь!.. Другое дело, если это "злосчастие"!.. Ну, там, брачные, безмозглые агентства... Шарлатанки-ворожеи... Тогда всё довольно-таки скучно...
   - Ты прекратишь когда-нибудь болтать?!
   - А что такое?
   - А то, что я тебя даже не слушаю.
   - Почему? Я договорился по телефону с одним хорошим сыщиком... Он живёт на Русском Острове...
   - Да мне по барабану! Езжай хоть на Остров Попова!
   - Чего тебе постоянно всё не нравится!
   (Вообще, у меня всё время складывалось такое странное чувство, что этот "внутренний голос" в моей голове сидел очень давно! И, когда моя молодая жена начинала что-то говорить, то он просто дублировал её речь. Примерно так, как делают в иностранных кинолентах! Итого получался скандал... Односторонний скандал, потому что я, как правило, в "собачьей" какофонии участие не принимаю. Я специально заключил в кавычки этот род "музыкального представления", потому что есть кошачьи концерты, но дело в том, что кошки не лаются друг с другом!)
   - Наоборот, мне всё очень нравится!
   - Но, а чем я тогда тебе не угодил?
   - Ты назвал меня "Шапкой"!
   - Ну, наврал. Ну, и...
   - А откуда ты можешь быть в точности уверен, что с тобой именно "Шапка" разговаривает?!
   (Вот точно! Даже "она" это подтверждает! То, что "голос" сидел ещё с самой женитьбы! Наверняка, он образовался в виду мутации, после сговора моей будущей супруги с той гнусной рожей (ворожеей). Как аномалия; как отклонение от нормы, потому что нельзя вот так вот, глупой, тупой силой, завладевать человеком. Всё-таки, это не безмозглая кукла вроде тех твоих подружек! И не надо путать.
   Поэтому произошла такая вот странная аномалия, и в моей башке поселился этот голос.)
   - Ты знаешь, я может быть феномен. Моей жизни угрожают серьёзные проблемы... Короче, мне некогда разбираться со всякими нытиками!
   И на этом мы больше не разговаривали.
   Главное, что у меня дело идёт на поправку!.. Это очень дорогого стоит.
  
   Седьмая часть
  
   На Русский Остров мне надо было попасть очень срочно. Я договорился с буксировщиками, что они меня доставят.
   Дело в том, что на дворе давно уже начался новый год, следовательно, пролив, связывающий остров с материком, затянуло очень хорошим слоем льда. То есть, это то самое время, когда паромы (этакие речные трамваи) наотрез отказываются перевозить джипы через бухту... Бухта у нас очень спокойная (так я называю Пролив). Великий Пролив! Возможно, очень скоро он хорошо прославится. В двенадцатом году планируют построить мост на Остров...
   Короче, чтобы "буксировщики" согласились, мне их надо было хорошо "подмазать".
   Даже не представляю себе, где я надыбал это ужасное пойло. Но присосались они к нему не на шутку!
   Обычно, буксир занимается "трамбованием" льда. Зимой. Выполняет работу ледокола. Поскольку лёд рыхлый, за час - за два проторить какую бы то ни было дорожку можно. Именно на это я и рассчитывал!
   Не рассчитывал же на совсем другое! На то, что где-то на середине пути весь экипаж буквально обезумеет!
   Я не рассчитывал на то, что той "палёнки", которой я решил их подмазать, как винтики одного большого Механизма, надолго им не хватит...
   Я ещё раз повторяю, у меня даже в голове не укладывается, что это была за "бурда", но, пока шли буксиром, экипаж так сильно присосался к настойке, что незадолго до прибытия к Острову, устроил бунт! "Подавай им добавки и, хоть ты убейся"!.. Самый настоящий бунт на корабле.
   Неужели, логика опять относится к той же серии?! К последствиям "химических проделок" ворожеи! Мол, дескать, тот демон, который сидит в моей голове, пустил свои щупальца-присоски в водку, предложенную мной "корабельному экипажу"!
  
   ***
  
   Дошло даже до того, что судёнышко их небольшое перевернулось! Да-да. Непонятно какой силой накренилось набок и... того!
   Но мне-то не из-за чего переживать! Слава богу, ради успеха у дам, я практиковал... Да впрочем, что я только ни практиковал! Однако, я говорю о моржевании.
   Вся команда, весь экипаж... Все оказались в ледяной воде!.. Что любопытно, драку продолжили даже там!.. Всё продолжали спорить и ругаться. Припоминали друг другу какие-то мелочные провинности и скандалили, на чём свет стоит.
   Но я почему припомнил именно этот случай. Потому что кувыркнулся через бортик и упал в ледяную кашу вниз головой.
   Тут-то шапка с меня и слетела!
   Сколько живу, ни разу ещё не пробовал помочить голову. Может, если её намочить, "Шапка" и снимется?..
   Ведь это, как золотое колечко, которое застряло на пальце! В принципе, шапка и кольцо... На мой взгляд, мало чем отличаются.
  
   ***
  
   Я должен быть очень разочарован тем, что поездка так грубо сорвалась. Но ещё больше я был обрадован! Ведь, сорвалась не только поездка!..
  
   ***
  
   Поскольку буксиру пробраться было очень тяжело, мешала ужасная ледяная каша, простому человеку (мужику), даже если он очень пьяный, доплыть до берега "врукопашную", верх невозможности. Хотя и, как говорится, пьяному море по колено. Однако, реальность говорит совсем другое: "трясина - вовсе не по колено".
   Это, если ещё не обращать внимание на то, что все "пути сообщения" между начальством и буксировщиками, находится под водой. Если хочешь, то ныряй и пытайся связаться с "корабельным пароходством". Одно спасение! Мой водонепроницаемый мобильник.
   В общем, можно смело снимать новый рекламный ролик из серии "отморозки в поисках ледяной свежести". Один из отморозков нырнул под лёд, достал мобильник из кармана и отвечает на вопрос дружков: "Айс?!" - "Не, не айс!" ... И обычный голос за кадром: "Айс! Охлаждайс!"
  
   ***
  
   В общем, довольно весёлый выдался денёк! Редко такие попадаются.
   Проснулся я в очень отличном расположении духа. Голова по-настоящему свежая!..
   - Эй, ты!
   Что?!
   Господи боже мой! Что это такое было?!
   - Я тебе говорю! Тебе!
   Это проклятый "внутренний голос"! Боже мой, как же он меня замонал!.. Я по натуре оптимист, но здесь явно что-то противоположное. Нет, я не против, если он так хочет, то пусть живёт. Но я не слышал более канючливого бомжа! Что ни слово, то только брюзжание и брюзжание.
   Я-то думал, это "Шапка"! Она, конечно же, считает себя более великой и важной, чем обычная голова!.. Однако, оказывается, дело совсем не в "Шапке".
   И вот, этот "голос" опять здесь! Что же он ещё хочет? Что ему опять от меня надо?
   - Ты зачем утопил свою шапку?
   - Я?.. - робко промямлил я через некоторое время. - Я её не топил. Видишь ли, у нас там произошло своего рода ЧП... В общем, шапка сама слетела. Я тут не причём.
   - Не причём?
   Мы помолчали какое-то время.
   В принципе, "голос" не надоедал. Он меня про шапку просто так спросил. Может быть, как и мне, "ему" она тоже доставляла немало хлопот. Скажем так, она его беспокоила. Иначе, "он" не вёл бы себя, как тот ипохондрик.
   Но во мне тоже поселилась какая-то тревога, не только в "нём". Меня начало настораживать "его" молчание.
   - А ты что спросил? - Лучше бы я его не спрашивал!
   - Да не знаю... Как-то странно себя чувствую.
   - Странно?..
   - Одиноко, что ли.
   Какое точное слово подобрал! Именно это сквозило в его голосе: одиночество! Будто чего-то не хватает...
   - Будто чего-то не хватает, - вырвалось у меня вслух. - Да?
   - Я говорю. Не зна-ю.
   - Хорошо. Понял.
  
   ***
  
   Всё-таки, мне пришлось связаться с частным детективом. Необходимость в услугах покамест не иссякла. Ведь я спешил к нему. Так? Из-за него, можно сказать, пострадал. Значит, он в этом виноват. Он потом допросил экипаж: они сознаются... Вернее, на меня сваливают: я подсунул им какое-то "левое пойло". Ну, хорошо. А ты попробуй, найди это пойло! Сделай так, чтобы оно "зомбировало" простого, пьющего мужика! Чтобы превратило его в настоящего хищника.
   Таким образом, "сыскарь" взял на себя обязательство выловить мою шапку, походить по "трясине" (ледяной каше).
   На самом деле, он просмотрел дно. Современные высокие технологии позволяют... Очень многое сейчас позволяют!.. Ему нужно было сориентироваться, в каком конкретно месте искать мою шапку.
   Поднявшие нас вертолётчики не запомнили... Необходимость возникла уже этим утром. Вчера было всё спокойно.
   В общем, "следователь" определил, где находится затонувшая "железяка" и именно там обнаружилась моя шапка. Как ни странно, но она ушла на дно! Не плавала где-то на поверхности и не билась о "кашу", как рыба об лёд.
   Я сказал ему, что дело было именно в шапке. Дескать, в неё я спрятал один немаловажный документишко. Но, как началась суматоха, то всё... Как говорится, из головы вылетело. Разумеется, вместе с шапкой!
  
   ***
  
   Высохла (и растаяла) она очень быстро. Главное, что моему "внутреннему голосу" было уже не так тревожно, когда я положил её рядом со своей головой.
   Положил и лёг спать, потому что дело было к вечеру. Шёл второй день моей жизни без шапки.
   Я не опасался за то, что, как в американской кинокомедии "Маска", она вопьётся мне в голову, пока я буду спать... Единственное, за что я опасался, скоро мне придёт повестка в суд. Как я "там" буду себя чувствовать? В чистилище. ...Я даже не представляю!
  
   ***
  
   Конечно, шапка в голову мне не впилась, как в лицо блистательного Джимма Кери! Произошло кое-что совсем другое.
   Когда я проснулся, то увидел неподалёку от себя чьё-то тело.
   Оказывается, шапка ещё не разморозилась. Возможно, когда мне показалось, что она быстро тает и сохнет, это была иллюзия.
   Не разморозилась не только шапка, но и тело. Они были "плотно прикреплены" друг к другу.
   Как я выяснил, присмотревшись более внимательно, этот тот самый старик! Тот, кем я был до того, как начал молодеть.
  
   ***
  
   Те, кто позвонили в дверь, наверняка стояли и ждали, когда я проснусь. Почему-то они не позвонили раньше, а именно сейчас!
   Может, если бы они позвонили раньше, я не увидел бы этого тела с примёрзшей к голове "шапкой-невидимкой"?..
   Я не испугался бы так сильно, потому что это была милиция. За мной приехали. Пришло время отправляться в зал суда.
   Хотя, мне всё время казалось, что причина в моём вчерашнем происшествии! Я подписал соглашение никуда не выезжать из города, но сам поехал на Русский Остров. Должно быть, им показалось очень странным, что я не предложил своему частному детективу самому отправиться на материк.
   Но сейчас уже слишком поздно! Потому что они войдут в квартиру и... увидят, что рядом со мной лежит труп, вытащенный из морозильной камеры...
  
   Восьмая часть
  
   Я думаю, если бы они разбудили меня своим звонком и я не увидел бы это тело, то увидели бы они.
   Пока я ехал в зал суда, мне казалось, что кто-то один должен был его увидеть. Либо я, либо они.
   Получилось так, что увидел только я. Они - в суете ничего не заметили.
  
   ***
  
   Когда начался суд, я имел очень плохое представление о том, в чём конкретно я замешан.
   Есть такая очень хорошая поговорка: не зная броду, не суйся в воду.
   Я решил не спорить ни с чем, что мне предъявляют. Мало того, я даже принципиально отказался от адвоката.
   Видимо, моё поведение им очень сильно понравилось. Они с большой радостью навешали на меня уйму дел!
   Я во всеуслышание обрадовался и сказал, что сейчас как раз зима и я должен скорее торопиться на лесоповал. Мне было очень жалко дровосеков, у которых так мало помощников. И вот приду я: со свежими, новыми силами!..
   Мол, хорошо бы таких как я, было очень много. Но... мне искренне жаль за наш современный мир, в котором развелось очень много жадных людей. Они заботятся только о себе! Никто из них не соблаговолил бы подключиться... Сколотить бригаду, чтобы отправиться на лесоповал!
   Нет, мне не жалко лес. Мне жалко людей, которые... Ведь они же там мёрзнут!
   Даже ума не приложу, откуда во мне набралось столько смелости!.. Это не просто какая-то там смелость. Это уверенность в дальнейшем успехе.
   Наверное, причина в том, что я "освежил голову". В прямом и в переносном смысле.
   Меня на удивление быстро этапировали в нужную зону. И как раз туда, куда я просил: на лесоповал.
   Стукачей в отряде не было, потому что это была "чёрная зона".
   - Браток, ты сам хоть догоняешь, куда ты попал? - встретила меня "братва" такими словами.
   - Да, - произнёс я с очень большим сожалением. - После того, как я "откинусь", меня не примут ни на какую работу.
   - А ты уверен, что ты в натуре откинешься?
   - Вы не думайте, что я лох, - принялся я оправдываться. - По ходу, я замешан в каком-то очень серьёзном деле.
   - Мужик конкретно отказался от адвоката! - вставил какой-то фиксатый, объясняя паханам.
   - Я планирую побег, - перешёл я с места в карьер. - Вы ведь не возражаете?
   - Мы в лесу находимся, - подал голос "смотрящий". - Здесь "строгач". Если ты задумал побег, нет проблем. Бежи. Но у всех такие статьи, что проще в лагере перекантоваться. Иди лучше ко мне!
   - В шестёрки?.. - зачесал я затылок.
   - Просто ты не догоняешь всей системы. Ведь работодатели не оттого отказывают, что человек сидел... А потому что он калымил! Вкалывал на ментов. А если фраерок на зоне ни одного дня не отработал, то это совсем другое дело! Живи по понятиям, братэлло!..
   - По воровскому закону? - не договорил я "по понятиям, западло работать". - А что, никто из вас никогда не пытался бежать? - Несмотря на то, что здесь лес, я подумал, что часовые всё равно должны охранять заключённых!.. Хоть так, хоть эдак.
   - Пытался! О чём базар! Но пытались раньше, когда нас охраняли часовые. - Он закурил и произнёс грустно. - У нас же особый лагерь! Типа экспериментальный. Если хочешь бежать, беги, тебя никто не держит. И это самый лучший способ охраны: Не удерживать от побега!
   - А что может случиться особенного?
   - Да всякое может случиться... Например, наймут отряд спецназа. Поймают, переведут в другой лагерь.
   - У нас ведь у всех пожизненные сроки! - вставил кто-то из заключённых. - Здесь, больше не на тюрягу всё похоже, а на учёную лабораторию!.. Короче, над нами типа опыты проводят...
   - Сначала выследят вертолётчиками, - говорил пахан в один голос с заключённым, - а потом спустят головорезов. Сам понимаешь, особая зона - и условия тоже особые! При обычных условиях договориться со спецназовцами... Короче, пришлось бы платить! Но другое дело, когда снята охрана и резко прекратились попытки побегов, то тут уже можно подобрать отряды военных, согласных на халявное сотрудничество!
   - Что-то я вас совсем не понимаю, товарищи мазурики!
   - Просто, когда лагерь охраняется, то всё доподлинно известно. Кто, где, какие попкари, как договориться с вертухаями...
   - Что известно-то?!
   - Тебе, паря, говорят про неизвестность! - заорал какой-то "отрицаловка". - Про то, что неизвестность пугает людей! Или чё, опять не понял?! Смотри, нарываешься!
   Но, как ни странно, именно сейчас я всё понял! Потому что вспомнил про шапку невидимку... Не про свою, незадачливую! Про настоящую шапку. Каждый надсмотрщик одет в такую шапку, которая, судя по всему, очень распространена в третьем тысячелетии! Наконец-то, научились хоть что-то делать! Глядишь, скоро и в космос по нормальному полетим. Не так, как всегда: через известное место!
   - Из-за чего я нарываюсь? - переспросил я.
   - Из-за того, что за базаром не следишь! Ты кого шестёркой назвала?! Тварь!
   - Ну-ну, - загладил по головке пахан этого вспыльчивого "отрицалу". - Утихомирься, сынок! Никто никого шестёркой не называл.
   - Мы контролируем зону, - объяснил отрицалу ещё один зэк. - Если бы этот чертило назвал пахана шестёркой, его бы сразу порезали! Ну, чё ты, в натуре?
   Однако, мне находиться с такими "хитрожопыми" урками в одном бараке стало как-то не с руки. Это же я всю ночь теперь спать не буду? Караулить, чтобы не порезали!
   - Ну так что, пойдёшь к пахану?
   Я сделал вид, что согласился, а сам задумался: "Что бывает со страной, которая постепенно привыкает к мораторию на смертную казнь! Начинают выстраивать такие лагери, в один из которых я попал! Когда тюрьмы переполняются уголовниками, у которых пожизненный срок, то большинство непроизвольно становится вне закона. Их переправляют в некие "частные заведения". Типа нашего лагеря!..
  
   ***
  
   Более выгодно мне было начать всё заново. Совершить побег с целью "пересмотра дела".
   В принципе, это намного интереснее, чем быть у "смотрящего" в шестёрках.
   Да и странно всё это! Даже "прописаться" не успел, как пахан мне уже предлагает "тёпленькое местечко". Может, не пахан это вовсе?.. Мне просто вспомнился сюжет про принца и нищего... Могут же "петухи" прикинуться ворами?.. Ведь "опускают" кого? Вип-персону, как минимум! Если человек ничего из себя не представляет (у него даже семьи нет, он не сможет скентоваться с "мужиками" и за него некому будет постоять, в случае чего), то ему просто дают тряпку и говорят "мой". Если он не согласится, ему пригрозят даже зубную щётку не выдать (так принято среди новеньких: чистить "хату" зубной щёткой), пальцами и соплями будет оттирать грязь?!
   То есть, такого перца никто в открытую "петухом" не делает. Как они говорят, "по ходу, он так петух".
  
   ***
  
   В этот же день! Вернее, в эту же ночь. Этап прибыл к вечеру. Уже ночью я "пошёл на рывок"...
  
   ***
  
   Не буду рассказывать, как добирался. Скажу только, что, когда я открыл дверь и вошёл в свой дом, старик уже хорошенько растаял.
   Я подошёл к нему, потрогал пульс... Оказалось, что он не только оттаял, но и вернулся к жизни!
   Я пока ещё ничего не понимал, что происходит. Мне некогда было понимать, потому что на утренней поверке меня не было (вот-вот объявят в розыск).
   Тот человек, каким я выглядел, когда купил себе эту шапку, вскоре встретился со своими внуками.
   Мне очень понравилась его самая младшая внучка! Это был какой-то ангелочек, а не девочка!
   - Ну-ка, надень? - предложил ей дедушка, сняв с головы шляпу.
   Ничего не спрашивая, внучка надела и... исчезла.
   Она исчезла вместе с шапкой.
   Оказывается, шапка действует?!
  
   Девятая часть
  
   - Чёрт знает, что творится! - советовался я с лучшим другом за бутылочкой-другой. - Но что самое особенное, это то, что мне не понравился лёд... Иней, которым был покрыт этот старик. Не то, чтобы не понравился, а, скорее, напугал!
   - Может, просто сам старик напугал? Лежит обмороженный труп, а тут и менты ещё приехали!
   - Нет-нет. Просто лёд создаёт разные формы. Знаешь, как узоры на окнах рисует? В общем, это смотря какие люди. В добрых-счастливых домах примерно такие узоры, как на новогодних открытках! А ты представь себе дом какой-нибудь ведьмы... Злого колдуна. То есть, такие окна, где узоры сформировались также чётко, как у тех счастливчиков. Бывает, человек добрый, но сильно запутался в жизни или совершил какую-то ошибку. В таком случае, узоры бесформенные. Куча мала! Но тут... совершенно сформировавшиеся... И когда добрый-нормальный человек на них смотрит, он испытывает непроизвольный страх. Но я тебе говорю о другом льде... Как будто, взявшемся из космоса; с другой планеты... Вот ты знаешь, чем художник отличается от фотографа? Фотограф никогда не создаст портрет несчастного человека. Очень уж он нефотогеничен! Но мне последнее время кажется, что всё-таки можно "сфотографировать". Представь себе, что человека заморозили как раз в момент "праведного гнева"! Он брызжет слюной, но его моментально замораживает и делаешь фотографию. Понял?
   - Понять-то понял. Но могут опять получиться "бесформенные уродцы", как узоры на окнах замороченного человека.
   - Это называется, кристаллы льда. Пособирать все слюни, которые набрызгала истеричка... Вернее, слёзы. И заморозить их! Успеть заморозить, пока не высохли. Да, конечно, кристаллы льда будут напоминать собой "бесформенных уродцев". Но представь себе две разных зимы. Зима в стране ангелов и зима в стране демонов. В принципе, на окнах совершенно одинаковые узоры, но окна демонов сильно пугают.
   - Но что меня действительно заинтриговало во всей этой истории, как этот старик сумел разморозиться! Ведь это же невозможно. ... Нет, в принципе, заморозить человека реально. Но, когда его тело размораживается, происходит банальная травма. Типа, как в кровь шприцем пустить воздух - примерно то же самое. В кровь вода попадает - пиши пропало.
   - То есть, если бы во время замораживания вода не отделялась от крови... Не поднималась к коже в виде инея... Если бы не это, всё было нормально. Можно было замораживать-размораживать смертельно больных (подождать до лучших времён). Но, как ты правильно заметил, с чуваком происходит... травма (мелкая, незначительная формальность): в кровь попадает вода... Короче, вода также несопоставима с организмом, как, если под трамваем отрезало к примеру ногу, а ты её пытаешься потом на досуге пришить!
   - Неточное сравнение! Пытаешься нарастить новую!
   - Во!! Дай, я тебя поцелую!..
   - Но ты знаешь, почему с тобой происходят все эти дела? - решил он "вернуться к нашим баранам", пока меня окончательно не развезло на пьяной лавочке. - Это потому, что ты решил взять на себя слишком много. Ты разберись пока с простыми, с реальными вещами. Обратись к юристам! Пусть займутся пересмотром твоего дела.
   Это был единственный хороший друг. Не паразит, который ведёт себя как балбес, потому что кроме красоток и "развлекалова", его больше ничего в этой жизни не интересует. И который не хочет осознавать опасность, угрожающую мне.
   Если она только мне угрожает, то где гарантия, что за неё не придётся отвечать и всем остальным "соучастникам".
  
   ***
  
   - Я передал ваше дело Петру Сергеичу, - объяснил мне юрист, к которому я обратился за помощью, а после разговора с "Сергеичем", спрашивал помощи у друга.
  
   ***
  
   - Значит, совершил побег! - быстро перешёл "Сергеич" на ты. Хотя, в его тоне не чувствовалось сильного негодования. Скорее, злорадство.
   - Что значит, совершил?
   - Ты думаешь, я не понимаю, что это значит?.. Ты кому-то говорил, что сильно помолодел... Так где же шапка? Почему на суд явились без головного убора, товарищ?
   - Ну, я же...
   - С вас взяли подписку о невыезде! Я знаю, вы собираетесь оправдываться, что провалились под лёд, с вас слетела шапка... Но однако поймите и меня! Не выезжали бы вы из города, не было и никаких проблем!
   - Ну, хорошо. Объясни в таком случае, причём здесь шапка.
   - Хм! Шапка... Сейчас проблемы не в шапке! Скорее, в твоей радости, что ты её снял и якобы начал жизнь заново. Теперь ты с понтом молод!
   - Что значит, с понтом?!
   - Да просто... Чтобы побоялся. Понял, что если ты будешь нас напрягать, найдутся те, кто сделают так, что ты опять постареешь. И за очень короткое времечко!
   - Что, подыщете ворожей?.. - с ухмылкой произнёс я.
   - А почему бы и нет! Шапка находится в разработке спецслужб. Вы, гражданин, её потеряли.
   - Вот этот вопрос я и намеревался разобрать с юристами! Потерял ли!
   - Да, вы очень правильно мыслете. Но почему-то ошибочно полагаете, что мы тоже действуем не по закону!
   - Ну, почему же не по закону? Навешали на меня старых вещей! Как на хлипкую вешалку ветоши...
   - Вы слышите только себя!
   - Что такое?
   - Шапка разработана специалистами в области высоких технологий. То есть, это не что-то там "волшебное"... Они понимают, что конкретно создали. Поэтому параллельно разработаны и меры ответственности. Понимаете или нет?.. Если бы ты пришёл на суд в шапке, с тебя бы её сняли и присудили положенный срок. За кражу нео-проекта.
   - Но ведь вы же понимаете, что я её купил! Не украл...
   - У вас были свидетели?
   В этом-то вся и проблема!
   Кто виноват? Жена? Нет. У неё интуиция, она почувствовала, что я от неё уйду, поэтому начала ревновать. Вытащила меня из магазина.
   Может, виноват тот Пан Замухрышка?.. Если я организую за ним слежку, на что это будет похоже? На манию преследования?..
  
   ***
  
   - Ты должен был выяснить, нет ли у того менеджера братьев близнецов? - уточнял мой лучший друг. - Чтобы не получилось, будто первый ни сном ни духом о деятельности второго...
   - Мол, его подослали спецагенты... Нет. Я о другом. Хотя, это мечты... Может, их клонировали? И теперь, если им покажется, что у них какая-то опасность, они также легко переселят мою душу в тело того старика.
   - То есть, в тебя! В вариант, не меняющийся.
   - Да. Но, если отбросить всю эту "паранойю", остаётся просто старик. Я его лично видел. И сам лично был свидетелем, как он надел на свою внучку шапку. Как она исчезла. И он вышел из дома. С тех пор я больше его не видел.
   - И вы даже с ним не разговаривали? Ни о чём...
   - Всё произошло также неожиданно, как в то утро, когда я проснулся. Я не успел толком разглядеть его заиндевелое тело, как меня тут же потащили на суд. Только я приехал с той лесосеки... Только вошёл в дом и равнодушно пощупал у лежащего пульс... Только я поторчал под душем... Только вышел... Смотрю, этот дед! Как будто у себя дома! Подходит, открывает дверь, обнимает улыбаючись внучиков... Самая мелкая "испаряется" под шапкой, и "добрый дедушка" уже выводит весь "детский сад" из дому...
   - Может, это было просто видение?
   - Тебя ударяли когда-нибудь по голове? Ты чувствовал боль?.. Конечно, я в видениях никогда не участвовал, но уверен, последствия должны быть такие же, как после удара.
  
   Вторая глава
  
   Десятая часть
  
   Пока учительница подходила к двери школьного кабинета, сердце её просто чуяло, что дебош опять затеял этот неугомонный Жорик. Джордж Мухославский! Самый неистовый во всей школе, но самый способный ученик. Его бы давно перевели, но директор как всегда против: гордость школы!
   Мария Семёновна Чередник понимала, что к директору вести этого типа бесполезно... Она притащила с собой двух поборников из вип-охраны.
   - Буквально на минуту вышла, как этот подонок опять дебош устроил!
   - Разберёмся!
   - Ни черта себе?! - опешила Чередник, поскольку вошла в класс первой, охранники ещё "ни черта не видели".
   Это был совсем не Мухославский!
   От тихони Меньшикова она меньше всех ожидала бузу!
   - Я ненавижу эту школу! - драл горло Меньшиков. - Здесь многие учителя просто НЕ УМЕЮТ учить!!!
   - Меньшенький, ты что разошёлся? - вытаращила на него Мария Семёновна свои глазёнки.
   - Не уме-еют! - кричал он, не обращая внимание даже на вошедшую "неумёху" учительницу.
   - Но да ладно, не умеют, - улыбнулся один из охранников. - Хорошо хоть, что люди добрые...
   - Да какие они добрые?! - ещё сильнее забушевал Меньшиков. - Подхалимы! Все их добрые слова - сплошная ложь! Они не добрые! Они подлые!
   - Что он несёт? - не понял второй охранник.
   - Всё правильно, - говорила Чередничка. - Толкование слова подхалим: низкий, подлый льстец. Только я что-то не слышала раньше от этого "тихого троечника" таких откровений!
   - Лучше быть хамом! ХАМОМ, как я! Чем подхалимом, как вы все!
   - Да ты что?! - вскрикнула учительница, поскольку ей по ушам очень сильно резануло то, что сейчас сказал этот "тихоня".
   - Просто бывают удачливые жополизы, а бывают жополизы-неудачники! И они канючат, чтобы им лизали то место! У них это навязчивая идея! Ненавижу! Кругом сплошные подхалимы!
   - Да что ты разошёлся-то?!
   - Меня тролль позвал!!! Сам тролль!
   - Кто?!
   - Он бредит... в жанре фентази, - объяснила ей Леночка с первой парты.
   - Они там все попали в западню!!! Им позарез нужна шапка-невидимка.
   Когда он кричал это дело, в класс входил третий охранник. Он проходил мимо и видел, как учительница ввела двоих...
   - Их могут принести в жертву! Они взаперти в церкви!
   - А по-моему, у него просто бред, - с усмешкой посмотрел на него проходивший мимо Сергей Васильев. Он нёс своей классной сочинение, которое только что докончил.
   Конечно, современные школы большую часть энергии отдают высоким технологиям, но Мария Чередник считает, что интеллектуальный уровень детей куда лучше проявляется через письменность. Поэтому с готовностью принимала любые сочинения, эссе... В том числе, и на свободную тему! В данном случае, Васильев именно на неё написал. И заранее договорился с преподавателем.
   - А ты вообще молчи! Папин сынок! - ответил Васильеву Меньшиков. - Ты рохля! Ты не способен на безумство. На выброс энергии.
   - Какой энергии мал-лыш?
   - Они сейчас схватятся! - пролепетала напуганная Чередник.
   - Зачем сейчас?! - самонадеянно улыбнулся Васильев. - Мы с тобой на перемене поговорим. О'кей?
   - Ты не способен на выброс крови! - продолжал Меньшиков буянить. - Это значит, что тебе никогда не постичь гениальное!
   - Может, и мне никогда не постичь гениальное? - подошёл к нему один из охранников. - Госпожа учительница, значит, к директору его вести бесполезно?!
   - Вы никогда не психуете! - смотрел сейчас Меньшиков на классную руководительницу, пытавшуюся вставить хоть одно слово. - Вы никогда не выпускаете из себя кровь! Вы просто ничтожество, которое плюс ко всему ещё и не умеет учить!
   - Я предлагаю отнять у него брюки, - подал голос второй охранник. - Пусть посидит в одних трусах, авось угомонится.
   - Ну сделайте хоть что-нибудь! - умоляла учительница. - Мне только выговора из-за него не доставало!
   - Так вот, сынок, - захватывали охранники его в зажим, - подрастёшь, узнаешь, теряет кровь молодая женщина или нет!
   - Извините, госпожа учительница, - отчитывались "тупые вохровцы", - но трусов похоже на нём не было.
   Конечно же, Чередник им поверила! Она ведь не заметила, как ловко охранники спрятали их... Убрали из виду...
   А иначе как бы им удалось урезонить этого ученика? Так нежданно-негаданно обуял приступ гиперактивности!
   Он, конечно, брюки одел, но зато хоть успокоился!
   Просидел до конца урока на задней парте и проплакал.
   Иногда сквозь его плачь протекали достаточно членораздельные звуки. Он говорил что-то о культах жертвоприношения, которые угрожают троллю и его ученикам. О Иисусе Христе, которого злодеи приковали к кресту животом и перевернули вниз головой...
   - Если ты сейчас не заткнёшься, - повернулся к нему "злодей" с предпоследней, - то я с тебя опять трусы твои беспонтовые...
   За задней партой никого не было!
   - Опа-на! А куда он сбежал из школы?!
   - Меня, наверно, побоялся! - горделиво пробасил Васильев. - Я же собирался на перемене с ним разобраться... За рохлю!
   Учительница наверно не слышала всего этого, потому что сочинение, которое она начала читать... гипнотизировало её.
   В принципе, уже зазвенел звонок на перемену, поэтому останавливаться, отрываться от чтения было необязательно...
  
   Одиннадцатая часть
  
   Мой папа всегда говорит, что человек после своей жизни всегда получает только то, что он заслужил. Кто-то получает больше, кто-то заслуживает меньше.
   Папа имеет в виду, что после жизни - это когда человек постарел и родил ребёнка.
   То, что он наработал в этой жизни, выльется в его детях.
   Мне очень хочется жить очень хорошо! По-настоящему хорошо!
   Прожить эту жизнь так, чтобы видеть, что она прожита не зря!
   Ведь времени для жизни дано очень мало. Старость наступить может слишком быстро...
   Всем известно, что совершил мой папа! У него украли модель для клонирования людей, но в краже обвинили его.
   Поэтому, открою секрет, папа женился на моей маме. Моя мама - профессиональный адвокат.
   Раньше у неё ничего не получалось, пока... Вообще, раньше она была самым худшим адвокатом!
   Но, как только моя мама начала защищать моего папу... Заработало какое-то волшебство!
   Я не фанат всех этих "эльфийских книжек фентази", толстопузых романов о Гарри Поттере. Я верю в науку. Но другого слова невозможно просто и подобрать. То, что случилось - это чудо. Даже сама она не знает, как ей удалось сдвинуть дело с мёртвой точки.
   Мой отец находился в бегах. Он принял на себя все те обвинения, которые ему шьют. Он сделал это с той целью, чтобы совершить побег. Но оказалось, что все эти "предъявы" - чистая труха по сравнению с обвинениями в краже... я даже не знаю, как его назвать. Прибора, клонирующего эликсир молодости.
   Я почему сказал "не знаю", потому что не осознаю, что это такое. Попытка вмешаться в человеческую жизнь? В естественный процесс... Поэтому ничем другим, кроме "модели для клонирования", я не могу назвать то, с чем столкнулся мой папа. То, во что он вмешался!
   Человеку дана естественная молодость. И, если появляются такие вот странные препараты, то, получается, у нас отнимают молодость.
   Именно поэтому я отказываюсь что-либо понять.
   Меня радует только одно. То, что папа был заподозрен в "хранении наркотика".
   Я взял это в кавычки, потому что сразу хотел так написать, но как-то не решался.
   Я не знаю, как более образно завуалировать то, в чём был замешан мой папа. Я называю эту штуку "наркотиками"! Меня радует, что папа не употреблял её, а только хранил!
   Может быть, именно из-за непонятности и сумбурности этого "странного вещества", случается такое чудо, которое проникло в нашу семью...
   Если "наркотик по омоложению" непонятно как выглядит (папа мне рассказывал, что его похитил у него какой-то злой старик), то и "противоядие" в виде чуда, тоже сложно разобрать по кусочкам. По деталям.
   Я такой человек, что всё привык разбирать, чтобы лишний раз убеждаться, дескать в нашей природе нет ничего необъяснимого.
   Помните, как Карлсон? Он не мог понять, каким способом столько много людей умещаются в такую "маленькую коробку"! И он совершенно прав! Потому что телевизор - это неестественно. Это нарушение человеческой природы. Не секрет, что "ящик" кажется таким непонятным.
   Такими же неестественными и парадоксальными выглядят человеческие "судьбосплетения", показываемые в телесериалах. Это, как те загадки, взятые из книжки, где вырвана последняя страница с записанными ответами.
   Либо ответы показались больно примитивными и "читатель" вырвал их, чтобы подтереться (промокнуть пот, выступивший оттого, как долго он их решал в этой жизни), либо...
   Просто, когда ответов не существует, загадки кажутся более интересными. Поэтому для меня лично не совсем понятно предназначение того препарата, с которым застукали моего папу. Но я очень рад, что он не повёлся на соблазн и не застопорил свою молодость. Это значит, что папа очень честно прожил свою жизнь. И я собираюсь жить также честно!
   Единственное, пожалуй, что меня огорчает... Вернее сказать не радует. Это то, каким злым оказался старик, судя по рассказам папы. Старик, который украл у него этот "аппарат".
   Папа даже не увидел, что именно он украл. Не знает, как он выглядел. Говорит, что не успел проснуться, как старик моментально испарился. Прямо на его глазах!
   Я понимаю, что старик сделал это не специально. Так стеклись обстоятельства! Но это ведь и есть зло! Жертвоприношение.
   Старик явился жертвой обстоятельств?
   Мы должны были увидеть, как на самом деле выглядело то, что похитил этот злой старик.
   Он не пытался ввести нас в заблуждение.
   Когда человек пытается кого-то заморочить, он не кажется таким злым, потому что он не жертва обстоятельств, а всего лишь чей-то раб. Если с ним хорошенько поговорить, то он выведет нас на своего "хозяина". Может, у него (у хозяина) не один он такой? Но очень плохо, когда человек не пытается навредить. Оно получается у него само.
   Да, тут тоже всё можно объяснить простым "рабством", но беда в том, что рабовладелец очень сильный. К нему же на кривой козе не подъедешь!
   Но, как я говорил про волшебство, скажу ещё раз, я не верю в колдунов! Я почему-то склонен считать, что старик этот явился простой жертвой обстоятельств. Но однако это ещё не все доказательства, почему он такой злой.
  
   Двенадцатая часть
  
   Это школьное сочинение моего сына. Если он не узнал то, что я не использовал "аппарат для клонирования" в свою пользу, то незачем ему также знать и о том, как он из себя выглядел.
   Я имею в виду, "старик".
   Я и сам его последний раз видел в тот день, когда вернулся с побега.
   Но, а коль больше он на пути мне не попадался, то и пусть пропадёт также из моей памяти. Сгинет. Не хочется открываться ни своей семье, ни самому помнить об этом. Будем просто считать, что показалось! Померещилось.
   Я тут просто хотел рассказать о сочинении сына. О том, что его выбрали самым лучшим. Показательным.
   Говорят, мол дети так "многомерно" не пишут. Может, красноречиво, а не многомерно?.. Высокопарно. Напыщенно.
   На мой взгляд, о детях так нельзя. Нельзя выбирать им такую работу, за которую обязательно похвалят! Нельзя приучать детей к фанатизму... К звёздности. Потому что сейчас их хвалят, а потом... За всё придётся платить! Загубят жизнь ребятёнка на корню...
   Короче говоря, я не думал, что стану рассказывать про свою семью. Ограничусь на старике и с этим покончу. Но то, что произошло сегодня, заставило меня взяться за перо снова. Началось это ещё с тех пор, как сынишка ходил в детский сад. Один раз он принёс домой чью-то шапку. Выяснилось, что шапки он ворует. Конечно, выставлять себя крадуном не очень выгодно перед своими родителями, поэтому он орудовал с предметами своего воровства втайне от нас.
   Сейчас я не могу в точности сказать, что он делал с украденными шапками, да и вообще, с какой целью воровал. Я знаю только то, что он не удержался. Сам не заметил, как принёс шапку домой.
   Мне пришлось его допросить, выявить воровство... Когда поймёшь, что твой сын клептоман, объяснить намного сложнее. Он всё равно не поймёт. Или станет красть ещё более изощрённо.
   Но, если ему можно объяснить, что это делать нехорошо... Особенно радует то, что он и сам может тебе что-то объяснить.
   Когда он ещё маленький, то это тот самый случай клептомании. Чувство вины его будет переполнять так сильно, что никакой логики от парня ты не узнаешь. Тогда ты и сам поддаёшься течению: борешься с его виной. Когда побеждаешь, испытываешь самодовольство. Может быть, утром сообразишь, что забыл порасспрашивать своего карапуза. Да он уже помнить ничего не будет!
   Вот так в детстве можно задавить всех "тараканов". Не оставить ни одного на потом.
   Видимо, мне как-то хитро удалось оставить. Не всё чувство вины задавил.
   Оказывается, сын продолжал и продолжал похищать шапки.
   Это я говорю предположительно. Сам точно не знаю. Может быть, это его вторая похищенная шапка! Кто его разберёт? Первую он похитил в детстве, вторую - сегодня.
   - Вот ты вроде умный парень! Ты посмотри, как ты пишешь? Но почему так безобразно себя ведёшь? Зачем у своих друзей что-то похищаешь?
   - А почему ты не спросил меня об этом сразу, отец?
   - Как так, сразу?! Значит, это не первая твоя шапка?! Сколько всего ты украл?
   - Сразу - это в детстве. В саду. Тогда я воровал просто так. У меня кто-то украл шапку - я вычислил группу бандитов и разобрался.
   - Ответил им тем же? Эх ты! А мы так тяжело выбывали для тебя этот сад! Ты знаешь, какие там очереди...
   - Так вот, тогда я просто так крал, не задумываясь. На меня ещё можно было повлиять.
   - А сейчас, уже нельзя? Слишком поздно?.. И тебя уже больше не остановить!..
   - Просто, тогда это было одно. Ну, вроде, месть. Сейчас... совсем другое.
   - Что значит, другое? Ты, смотри, тень на плетень не наводи...
   - Да я и сам-то толком ещё не разобрался, - проговорил он вздыхающим тоном. - Просто чувствую, как меня что-то заедает. Если я буду бездействовать, оно съест меня окончательно.
   - Что значит...
   - Из меня нужно будет делать овощ. Чтобы я ни о чём не думал, а тупо выполнял команды старших.
   Н-да. Любопытные вещи он говорит! Если его мучает одиночество, то это не так. В нашем роду никогда не было никаких закомплексованных...
   - А что ты понимаешь под "бездействовать"? Не красть чужие шапки?
   - Почему "чужие"? Ты же сам сказал: я краду у своих.
   - Извини. Оговорился.
   - Нет, ты не оговорился. Ты очень точно подметил. Бездействовать, значит, не красть шапки. Другое дело, чего мне стоило это понять.
   - Ты лучше объясни, зачем ты их крадёшь. Ведь есть же какая-то цель?
   - В том-то вся и беда, что цели нет. Я их краду и от этого получаю удовольствие. В этом нахожу успокоение.
   - Но ты хоть на голову их не одеваешь?
   - Папа, я схожу с ума.
   - Значит, перестань воровать шапки!
   - Но я не понимаю.
   - Что ты не понимаешь?! Не понимаешь, зачем воровать нельзя? Потому что это крысятничество! Нельзя красть у своих!!!
   - Что ты так разошёлся?
   - Мне неудобно объяснять элементарные вещи, которые не понимает мой сын. Наверное, потому, что мне их никто никогда не объяснял. У меня не было отца, который...
   - Это очень плохо!
   - Что плохо? То, что отца не было?
   - Да. Отец должен быть. Настоящий отец.
   - Какой ещё "настоящий"?! О чём ты говоришь!
   - Я не знаю, как тебе это объяснить. Возможно, позже всё само образуется.
   - Ну, хорошо. Ты меня уговорил. Продолжай красть у друзей шапки! Может быть, тебя схватит твой "настоящий отец"... и наградит за проделанную тобой работу.
  
   Тринадцатая часть
  
   Инна Сухова жила одна. С тех пор, как её муж начал сходить с ума и ушёл из дома, у неё больше никого не было. Она должна была забыться, но... Не так-то просто!
   Существуют два варианта однолюбов: известный и невидимый. Когда любовь сводит с ума так сильно, что все последующие партнёры отворачиваются и, кроме памяти по ушедшему, бедной женщине ничего больше не остаётся.
   К этой категории относилась Инна. От неё отвернулись не только женихи, но и даже друзья. Вроде бы, не из-за чего так сильно отворачиваться от человека, но есть какая-то мистическая сила, которая управляет всеми, и ей нельзя противостоять. Иначе сбудутся тревоги каждого, кто ослушается.
   И вот именно сегодня, впервые, кто-то осмелился нарушить "одинокое заточение гражданки Суховой".
   Впервые за долгие годы в её квартире прозвенел дверной звонок! Нет, он звонил и раньше, но, как бы сказал завзятый компьютерщик, "эти гнусные спамеры не дадут подохнуть от одиночества"! Так и у Инны: звонили Свидетели Иеговы, торговые и рекламные агенты, хотя, "пиарщики" чаще беспокоят по телефону. Им лень оторвать задницу от кресла.
   Инна не торопилась открывать дверь, потому что, начиная с покупки мужниной шапки, её достали все эти "менеджеры". Но звонок не прекращался.
   Хорошо! Сейчас она встанет и выскажет им всё! Они слишком долго её допекали назойливыми звонками! Как та малышня, что позвонит и убегает! Если она им не открывает, они думают, что хозяйки нет дома, но чисто внешне это выглядит, как хулиганство звонящей в двери шпаны!
   Когда она собралась с духом и решила открыть, то... за порогом стоял один приличного вида юноша. Причём, не "гламурный", как вся эта пижонистая современная "тинэйжирня"... Он был действительно, что называется, "приличным". По парню видно, что он из очень хорошей семьи!
   Лицо Инны Суховой немедленно сменило гнев на милость, она начала предлагать чай, кофе, всячески развлекать гостя.
   - Я здесь по просьбе своего отца, - ответил гость на говорливую суету хозяйки.
   - Как, отца?
   - Дело в том, что я талантливый программист, - начал объяснять парень, показывая на ноутбук, который с собой захватил. - Но меня начало отвлекать что-то непонятное. Я пытался в себе разобраться, нашёл выход, но отец мне сказал, что я крыса.
   - Крыса?
   - Это тот, кто крадёт у своих друзей.
   - Понятно.
   - То, что я делал, может, оно и противозаконно, но это было единственное занятие, которое меня успокаивало и помогало продолжать развиваться в сфере высоких технологий.
   - Хорошо. - Инна Сухова даже, наверно, не слушала, что он говорит. Ей просто было лестно само то, что с ней кто-то разговаривает.
   - Но когда отец мне объяснил, что это такое. То, чем я занимаюсь. После этого я должен был бросить эту затею. У меня опять начался психоз. Я не мог сосредоточиться на компьютере. Я должен был найти что-то ещё. И, слава богу, мне это удалось!
   - Что? Что ты нашёл, мальчик?
   - Вас.
   - Меня?..
   Парень расстегнул свой чехольчик, извлёк ноутбук и начал его включать.
   - Но позволь, мальчик! Ведь существует же куча программистов! Почему ты выбрал именно меня? У меня, конечно, есть компьютер, но он, как доступ в интернет. Понимаешь? Старушки не хотят сидеть со мной на одной скамейке, сплетничать, поэтому я сама...
   - Именно для этого я сюда и пришёл! - почувствовал парень жилу. - Программисты программистами... Программизму могут научить даже обезьяну. Но компьютер - это такая штука, что он может открыть то, что недоступно другим "мартышкам".
   - Мартышкам?
   - Знаете Крылова? Мартышка и очки. Если обезьяна даже через очко не может ничего разглядеть, значит, всё вокруг невидимое.
   - Невидимое?
   - Так вот, я себя чувствую, как та мартышка. Только, если вокруг меня всё станет невидимым, уверяю Вас, мир погрузится во тьму!
   - Вот это да! Ты "Дозоры" смотрел, парень! Душевные фильмы...
   - Я имею в виду, он станет невидимым. Не я стану человеком-невидимкой, а целый мир.
   - А кто это, человек-невидимка?
   - Слепец.
   - А как тебя зовут-то хоть?
   - Сергей.
   Парень должен был сказать "Сергей Васильев", но не решался. "Васильев" - очень знаменитый человек в этом городе. Его отец. Ещё не хватало, чтобы эта старушка решила, будто бы он хвастается и выставила его за дверь!
   - Вот, смотрите, - начал парень работать за компьютером. - У меня всё получается! Всё, как раньше! Вы можете мне не верить, но если я не вошёл в Ваш дом, у меня не получалось...
   Он не договорил, потому что сильно увлёкся новыми возможностями своего чудо-компьютера. Он хотел сказать: "мой чудо-компьютер был заблокирован. Это был обычный дешёвый комп, как у всех мартышек".
   - При помощи моего компьютера, можно разблокировать Ваше затворничество, - решил он договорить.
   - Но как? Я знакомилась с людьми через интернет. Но у меня такая карма, что они меня увидят и бегут, как от огня.
   - Тогда попробуем тоже самое, но через мой, магический... Современная магия раскодирует что угодно! В том числе, и Вашу карму.
  
   Четырнадцатая часть
  
   И действительно, компьютер Сергея Васильева выдался на редкость удивительным! Как объяснили бы Сергеевы друзья, "он разблокировал вирус, который какой-то хакер занёс в комп Инне Сергеевне! И она теперь не может выйти из виртуальной реальности - люди от неё шарахаются".
   Но Сергей, хоть и был гением компьютерного дела, однако некоторый скепсис всё-таки в нём присутствовал. Вплоть до того, что он мог самому себе противоречить: "Инна Сергеевна просто сговорилась со всеми этими людьми!"
   Многие пользователи интернета встречались с ней лично, кланялись и извинялись за то, что при прошлой встрече не разглядели в ней человека. Видели, либо интернетомана, либо "устарелую женщину" (молодёжь характеризует это словом "отстой"; всё, что вышло из моды). Они хотели продолжать и продолжать с ней общаться, но Сергей давал понять, что дескать поезд уже ушёл. Если они в сговоре, то "отфутболить" - ничего страшного. Его больше страшило, что всё это серьёзно...
   Дело в том, что Сергею очень не понравился его самый первый контакт! Хотя, тогда он смотрел на мир сквозь розовые очки. И прибежал к Инне Сергеевне, похвастаться!
   - Инна Сергеевна! Это просто удивительно!
   - Что такое, Серёженька?! Что?!
   - Со мной сейчас встретились родители одного мальчика! Они говорят, что до этого он не разговаривал, но, как начал с Вами переписываться, тут же заговорил!
   - Как, заговорил? Немота спала?!
   - Вы, Инна Сергеевна, не знаете многих современных понятий. Нет, не немота. Детский аутизм. Дети разговаривают, но очень редко. А тут с него снялось "заклятие"! В смысле, ему появилось, что сказать!.. Ну, конечно, зачастую, это глупости! А что вы хотите? Ребёнок столько времени не разговаривал!
   - Серёженька, а что конкретно он говорит?!
   - Ну... - замялся Сергей. - Я не знаю... Говорит, что ему хочется жить на своей планете... Он имеет в виду не Землю. Обычно, такие дети считают, что они попали сюда по ошибке...
   - Ну, хорошо. А что ещё?
   - Родители говорят, что, когда он переписывался только с Вами, то он не говорил, но когда я подключил к Вашему свой ноутбук... В общем, только так ему удалось себя исцелить!
   - Это всё? - произнесла Инна Сухова после того, как между ними повисла пауза.
   - Нет, не всё, - не решался он это говорить, но ничего не мог с собой поделать. Всё-таки, не надо было ему начинать! Как-то неловко себя чувствует...
   После того, как они встретились с этим мальчиком лично, он ещё больше распалился!
   - Сергей! Тебя ведь зовут Сергей?.. Я умею угадывать имя по лицам. Ты зря меня не слушаешь! Некоторым людям бывает очень трудно отыскать своих настоящих космических родителей. Это твоя звёздная мать, Сергей!
   Инна Сухова только умилительно удыбалась.
   - А что Вы смеётесь? - поддерживал Сергей её улыбку. - Есть такое понятие, как астрологические близнецы? Есть! А почему нельзя сказать и "астрологические родители"?
   - А что это - близнецы? - требовал строгий отец Вити Кузнецова конкретики.
   - Показывали как-то в ток-шоу "Окна с Дмитрием Нагиевым", - нехотя взялся рассказывать Сергей. Очень уж отец недоверчивый! - Пришли на передачу двое незнакомых парней, которые постоянно дерутся. Зачинщик драки объясняет: "Этот подонок увёл у меня тёлку! Только я положил на неё глаз, как он тут, как тут!" Потом он начал объяснять, что он постоянно захватывал инициативу: Не успевал тот о чём-то подумать, как этот гад тут же это делает! Например, нацелился на хорошее место в университете, как злодей тут же его - раз и занял! С одной стороны, телепатия, настроенная житейскую подлость. Но некто из зрительного зала развеял смуту и сказал, что эти парни никакие не телепаты. Они просто астрологические близнецы!
   - Молод ты ещё! - всё, что пробурчал "сурьёзный" отец. - Наверно, кроме этой озабоченной пошлятины, больше ничто не смотришь! ... А Достоевского ты читал?! ... "Двойник"! ...
   - Нет, друзья мои! - влез в разговор Витя Кузнецов. - Вы меня неправильно поняли! Я совсем ничем не озабочен! Мне просто понравилось, что ты, Сергей, нашёл свою астрологическую мать!
   - А если поточнее?! - наседал на него строгий отец.
   - Боря, не надо так жёстко! - охлаждала мамочка его "пыл". - Мальчик опять впадёт в ступор!
   - Избалуешь... - дальше шла речь, вперемежку с русским матерным языком.
   - А если поточнее, то я уверен, что при помощи вас, друзья мои, мне удастся наладить контакт с инопланетянами!
   - Вот сопляк! Да не таращитесь вы на меня!!! Мне шестьдесят лет нужно было вкалывать, чтобы накопить такой опыт! Мой отец вкалывал! Мой дед вкалывал! Никому с рождения... Никаких поблажек! А он... У него уже сейчас готовые мозги! Ему всё время надо посвящать учёбе и только учёбе! А он вбил себе в башку, и хоть ты тресни! Ждёт этих... Похищения инопланетян! Тьфу!..
   - Просто, если собраться в одну команду таким людям, как мы, и надеть шапку-невидимку на ту же свинью, то она заговорит человеческим языком! - игнорировал ругань своего отца Витя Кузнецов.
   - Шапку-невидимку? - переспросила его Инна Сергеевна, но отец разразился таким громким возмущением, что тоненького голосочка Суховой даже слышно не было.
   - Ну вот, опять! Ну, с чего ты взял, сынок, что свинья должна разговаривать?!
   - У неё такие же, как у нас, внутренние органы! - кинулся мальчик Витя агрессивно возражать. Что интересно, он слышал смысл в словах своего отца, в то время, как "его друзьям" думалось, что это не разумная-осмысленная речь, а очередной поток сквернословия. Собачья брехня. - Значит, и головной мозг тоже должен быть... таким же!
   Может быть, по мнению своего всезнающего папаши, парень несёт полный бред, но Сергей очень верил в свой компьютер. И это означает, что, если ребёнок вышел из аутизма только в связи с его знакомством с Инной Сергеевной, скоро их планету ожидает вторжение инопланетян! А иначе стоило бы мальцу выходить из аутизма?!
   - Просто шапка-невидимка способна имитировать этих ваших "астрологических двойников"!
  
   ***
  
   Жизнь обычного человека протекает в какой-то странной непоследовательности, словно плавящийся металл НЛО! Мне кажется, это оттого, что кисть руки очень похожа на плод, находящийся в утробе матери. И где гарантия, что руки тебе помогут в этой нелёгкой штуке под названием жизнь? Там, где всё напоминает железные вещи, с острыми углами, словно сплавленные из металла НЛО! Только одна надежда на голову! И неужто правы те, кто говорят, что голова нам дана только для того, чтобы шапку носить?!
   Бывают буйные люди, с неуравновешенной психикой. Но есть ли те, у кого судьба неуравновешенна? Как бы сказать, судьбой управляют бесы. Так вот, если, казалось бы, самое безобидное создание попадёт к ним в руки (шапка-невидимка из древних русских сказок), даже оно превратится в дьявольское оружие! Впрочем, если не превратится, то изменится до неузнаваемости.
   Ход судьбы этого человека похож на лунатика. Он идёт, сам не знает, куда. Безумное одиночество. Рядом нет настоящего космического отца, который показывает дорогу. Такой лунатик бредёт по лабиринту, стены-преграды которого очень изломаны и исковерканы. Так сильно, как шапка-невидимка, попавшая в руки человеку с изломанной судьбой.
  
   ***
  
   Такие странные мысли пришли в голову Сергею, когда неподалёку от себя он увидел ещё одного человека. Ещё одного контактёра по переписке с Инной Сергеевной.
   В принципе, именно для этого они здесь и собрались! Чтобы с ним встретиться.
   Инна Сергеевна так была рада... Так была рада, что даже и мужа своего родного не узнала!
   К ним подошёл человек, как две капли воды похожий на того, с кем она однажды покупала в магазине шапку. То есть, с тех пор он совершенно не изменился! Хоть, прошло очень много времени и много воды утекло.
   Даже если как-то попытаться напомнить Инне Суховой, кто это, она всё равно ничего не поймёт. Всё, что она понимает про своего мужа, это такая дрянь, что даже на ОРТ, в программу "Жди меня", не обратишься! Только то совершенно ясно, что с тех пор он начал сильно молодеть, приударил за слабым полом, а потом и вовсе... из дома ушёл.
   Да нет, как-то раз приходил к ней какой-то шибздик. Говорил, что он её муж и не может снять какую-то там шапку, но она не поняла ровно столько же.
  
   ***
  
   С тех пор, как мой сын встретился с тем человеком (как две капли воды на кого-то там похожим), мне пришлось свыкнуться с мыслью, что он пропал без вести. Потому что с тех пор мальчик домой не возвращался.. хотя, и очень маленький. Вроде бы, не положено. Не беспризорник ведь!
   Слава богу, что мы с женой не знали, куда он подевался. И не знали, что то за человек. Так, разве что, иногда позвонит на мобильный, скажет, дескать с ним "всё в поряде" (мол, мы ему не конвой)... А потом и вовсе перестал!.. Мы думали, он проводит время со своей девочкой... Какой-нибудь одноклассницей...
   Конечно, Инна Сухова мне что-то там рассказывала... Но с таким же успехом и я мог ей рассказать... Просто удивительно! И как я с такой женщиной жил! Как я на ней женился, пока она была ещё очень юна и прекрасна?! Сейчас это глубокая старуха... Тьфу! Дрянь...
   Уход сына из дома меня не разочаровывает только потому, что я и сам когда-то ушёл...
   Может, жизнь так повернула свои карты, что сын решил пойти по отца своего стопам, как говорится?..
  
   ***
  
   - Эй, сынок! Ты что так поник? - неожиданно нарушил тишину строгий папаша своим крикливым голосом. - Ты что так понурил голову, аки болван?! Истукан...
   - Я задумался, - выпрямился ссутулившийся Витя Кузнецов. - Не обращай внимания, отец! Я просто размышляю над своим новым рисунком.
   - А что ты нарисуешь на этот раз?.. - обратилась к Вите его мама.
   - Старика, который несёт на голове шапку, очень похожую на летающую тарелку! Мне кажется, это просто гениально!
   - Но ты что? - робко посмотрела его мама на подошедшего к ним мужчину. - Ведь это же не старик!
   - Старик - это тот, кто не занимается спортом! - тут же вставил отец. - Навроде тебя! И к пятидесяти-шестидесяти он так одряхлеет...
   - А дядя очень подтянутый, очень молодцеватый, - продолжала мама. - Зря ты так!
   - Нет. Я просто чувствую. Я говорю не то, что вижу.
   - Где-то далеко внутри, - продолжил Витя развивать свою мысль, - это старик. Глубокий, глубокий... Такой же, как наша Инна Сергеевна!
   - Ну да, - подошёл человек, решивший поддержать мальчика. - Шляпа - она не только придаёт почтенный вид, но и прикрывает лысину!.. В смысле, седину! - поправился он, случайно глянув на лысоватого папашу мальчика.
   Витя Кузнецов не сказал также и про летающую тарелку. То, что также "внутренне" он её ощутил на уровне тонких психологических нитей.
  
   ***
  
   Когда этот человек к ним подходил, внутренний голос (встроенный в шапку) ему подсказывал.
   - Ты космический отец!
   - Как? - "мысленно" спрашивал он у голоса. - Не расслышал.
   - Ты настоящий космический отец этого мальчика!
   - Но ведь у него есть уже мама-папа! Я смотрю, они так на него похожи...
   - Но он хочет нарисовать шапку, которая у тебя на голове! Только одному ему она кажется принесённой из космоса!
   - Что ж, это очень логично! Ты всегда отличался высоким интеллектом!
   - Это потому, что у меня очень умный хозяин!
  
   ***
  
   - Здравствуйте! - проговорил Витя Кузнецов в мобильник после того, как встретившиеся отметили знакомство, а потом разошлись, кто куда. Витя звонил именно тому человеку, на чьей голове он увидел необычную шапку и собирался потом изобразить её в виде "летающей тарелки".
   - Я тот самый мальчик!
   - Да. Я тебя помню!
   - Вы можете выполнить одну мою просьбу?
   - Да, конечно, сынок!
   - Наденьте на второго мальчика шапку-невидимку! Пусть он исчезнет! Пропадёт навсегда...
   - Зачем ты так?..
   - Я пока ещё не знаю. Это просто странное желание. Странное чувство.
   - Мне говорили, что он пытался тебя вытравить, - вспомнил этот мужчина слова своего "внутреннего голоса", который на этот раз не лгал. Говорил чистую правду, потому что Сергей Васильев и правда донимал его. Он его очень сильно боялся. И сам даже не знал, почему!
   - Да, было такое, - улыбнулся Кузнецов. - Он внушал мне, что я неполноценный, что я душевнобольной.
   - И ты только из-за этого хочешь, чтобы я убрал его?..
   - Это - мелочи. Поверьте мне, по сравнению с тем, чего я ещё даже не знаю... Самые сильные мелочи!
   - Ты имеешь в виду, что это как-то связано с летающими тарелками?
   - Да.
   Витя Кузнев это произнёс, потому что ему показалось, что в него вселили некий мыслеобраз. Он соответствовал той эмоции, которая сподвигла Витю позвонить этому человеку.
   Перед этим он нарисовал его портрет (рисовал по памяти) и, конечно же, надетую на голову шапку.
   Пока Витя всё это рисовал, в его голове рождались различные образы, различные мечты. Где-то проскользнул и тот образ, который натолкнул его на этот звонок. Логика его в том, что, если бы он сразу поссорился с Сергеем Васильевым, как только они встретились, то всё ещё обошлось бы.
   Обошлось по той простой причине, что прилетели инопланетяне. Они могли бы забрать его с собой. Но они встретились с этим Васильевым Сергеем и всё теперь пойдёт по-другому! Не так, как мечталось Вите Кузнецову.
  
   ***
  
   Когда Витя Кузнецов просил об этом владельца необычной шапки, он находился в состоянии аффекта. Сейчас он пришёл в себя и задавал разные вопросы.
   - А почему ты сразу же согласился его уничтожить? Ты что, тоже считаешь его плохим?
   - Дело не в том, что считаю или "думаю" лично я. Дело в возможностях Шапки.
   Кузнецов должен был начать очень возбуждённо интересоваться Шапкой, но... Сперва ему необходимо было разобраться с тем, что он натворил.
   Если раньше для него всё было известным (он мог что угодно запросто математически высчитать), то теперь он впервые не мог понять. Он не ощущал за собой вины (как в аффекте люди наносят себе увечья и не ощущают при этом боли, но зато потом болеть начинает, однако с совестью всё обстоит несколько иначе), поэтому должен был логически просчитать. Посредством самокритики вынести себе оценку...
   - На мой взгляд, проекция шапки была рассчитана на людей кристальной чистоты. На таких, как моя внучка. Чтобы они могли надеть эту шапку, сделаться невидимыми, а потом беспрепятственно сумели её снять.
   - То есть, Шапка очень древняя.
   - Да. Кто-то ошибочно думает, что это Шапка из сказок, но это не так. Просто в те времена люди были... другими. Одинаковыми, что ли? А сейчас! Если надеть на одного, он начнёт меняться... Если надеть на другого, он бесследно исчезнет. Разве это не отклонения?!
   - А что будет, если на меня надеть?
   - На тебя?.. Я смотрю на тебя и точно вижу: вот ты не исчезнешь.
   - Как, не исчезну?
   - Мне лично Шапка врёт. Но я делаю вид, что не замечаю. Просто, чтобы не ссориться. Следовательно, я тоже, каким-то образом отношусь к категории тех людей, которые "меняются". Пусть, не внешне, но внутренне. Внешне я не молодею и мне не грозит превратиться в младенца и потом рассыпаться... В прах. Ветер развеет, сделает по-настоящему "невидимыми". Но я "меняюсь" внутренне! Вот в чём беда. Однако, конкретно на тебя Шапка не повлияет. Причём никак!
   - Это тоже отклонение от нормы?
   - Нет. Представь себе, что цивилизация изобрела водопроводный кран специально для того, чтобы люди могли согреться, когда встали под душ. Но ты представь себе человека, который не испытывает дискомфорта, моясь под холодной, ледяной водой. Разве по-твоему он ненормален? Он просто не пользуется предоставляемыми услугами! Также, как и ты.
   - Вот-вот! Ты очень точное слово подобрал! Как горячая и холодная вода! Одни под воздействием, или надеждой на возможность воспользоваться Шапкой, могут стать счастливыми или несчастными. Найти любовь или сильно изменить её. Но другие могут просто обойти мимо. Так, что ли?
   - Ведь рождаются же люди с некоторыми талантами йога! - продолжал "космический отец" развивать свою мысль. - Другие дети смотрят на то, как они легко и без тренировки садятся в Позу Лотоса, и думают, якобы им это при рождении дано, поэтому бессмысленно дрессироваться...
   - Да! - радостно прокричал Кузнецов, что ему "открылось свыше". - Это значит, что некоторые рождаются с талантом часами не дышать или мыться в ледяной воде!
   - Но только имей в виду. Если ты у меня будешь допытываться, то попробуй лучше сам её надеть. Причём, обрати внимание, что на моего предшественника эта Шапка сразу никак не начала влиять. - Новый друг Вити Кузнецова говорил это в то время, как мальчик надевал Шапку себе на голову. - Может пройти ни один год, и только потом начаться изменения. Понимаешь? Считай, он был совершенно таким же, как и ты! То есть, Шапка пошита явно не на его голову! Но как знать? Может, сними он сразу эту Шапку и верни её назад, в магазин, изменения всё равно шли бы своим ходом?! Может, достаточно лишь одного прикосновения!.. Ты подумай как следует, прежде чем её надевать. Помнишь народную мудрость? "Любопытство сгубило кошку"!
   - Поздно.
   - Что поздно?
   - Я её захотел, считай, я с ней уже соприкоснулся.
   - Как так?
   - Ну, Серёжа Васильев! Он захотел? Захотел! Компьютер начал творить чудеса? Начал... Постой-постой!!! - неожиданно расширились Витины глаза.
   - Что? Что такое?!
   Витя не реагировал.
   - Объясни! Что происходит?
   - Чтобы разобраться в себе, - начал объяснять мальчик, - я ушёл в себя. У меня начался аутизм. Но я не в себе копался! Если мне СЕБЯ понять не удалось, я понимаю... пытаюсь понять... целый мир.
   - Слушай! О чём ты там говоришь?! - побеспокоился владелец Шапки, чтобы мальчик не сошёл с ума. Потому что он сделал уже вред (уничтожил своего конкурента, который тоже мечтал о Шапке, но оказывал на него давление) и это не значит, что Шапка никак на это не отреагирует! То есть, что она, как он сказал, будет являться тем ненужным краном с горячей водой, который никак не способен повлиять на врождённые предрасположенности ребёнка к "моржеванию". В принципе, можно мыться под тёплой водой, но это никак не изменит природный дар. Потому что многие люди всю жизнь не могут сесть на шпагат или скрутить ноги в позе лотоса, или разгадать кубик рубика...
   - Я говорю, что я понял весь мир.
   - Ну, слава богу! - панибратски похлопал он его по спине. - А я уж думал, ты совсем... окочурился.
   - Нет. До этого ещё далеко.
   - А что ты там понял?
   - От самого мелкого до самого великого.
   - А конкретнее?
   - Ну, как вам сказать?.. Например, мало кто знает, что такое пыль. Это пепел. Можно так сказать, прах при жизни. ... Хотя, это грубо. Я лучше так выражусь: "свет человеков"... То есть, это с учётом того, что у людей сейчас не такая сильная аура, как была с самого начала. Но пыль всё равно... идёт!
   - Ну, и ладно! Ты лучше...
   - Что? Глобальное? Да легко! Я понял, почему невозможна жизнь на других планетах. Ведь я всё время так мечтал об инопланетянах!..
   - Ну, и почему невозможна?
   - Потому что люди её не видят. Может быть, на других планетах тоже есть люди, похожие на нас, и даже целая цивилизация, но мы не видим жизни на других планетах...
   - А мы и не должны их видеть! Ты же не маленький, смотришь телевизор, как дяди космонавты летают на Марс или на Луну...
   - Но, надев эту Шапку, я понял причину, по которой планета Луна кажется самой безжизненной планетой... Да любое небесное тело, не только Луна!
   - Так как же сделать так, чтобы люди начали видеть жизнь на других планетах?
   - Я могу только объяснить, почему они её не должны видеть. Меня лично это успокаивает; оправдывает всю мою наивность, с которой я долгие годы настраивался на встречу с инопланетянами. Так вот, они не видят её по принципу разных кристаллов снежинки. То есть, каждая снежинка не похожа на другую.
   - Хм! Как это?! Странно, - представил себе старик снег и "совершенно непохожие снежинки".
   - Представь себе кисть руки. На обычной руке пять пальцев и все растут одинаково. Но ты представь, что у каждого человека совершенно разное число пальцев! У одного шесть, у другого пятнадцать. У третьего, вообще, тысяча! Представил?
   - Ну, представил.
   - А руки все одинакового размера! Так, чтобы людям можно было друг с другом здороваться. Вот примерно так выглядят и снежинки. Это говорит о том, что каждая капля воды, как человеческое лицо, изменена до невозможности. Ведь среди людей нет двойников? Потому что у каждого разные лица. Точно также моря и океаны на других планетах - отличаются от нашей земной воды.
   - И поэтому люди их не видят? Потому что у них разные лица.
   - Не разные, а "неузнанные" лица! - пояснил мальчик.
   - Так всё-таки почему люди не видят жизни на других планетах? Ты так толком и не объяснил. Вроде, по-твоему, жизни есть, да с другой стороны как бы и нет... Парадокс какой-то!
   - Люди не видят, потому что их мозг содержит 70% земной воды. Они могут видеть только нашу природу.
   - Всё равно, я не до конца понимаю...
   - Представь себе дальтоников. У них одинаково сформирован мозг: они путают определённо зелёный и красный. То есть, считай, они видят такой мир, которого нормальный человек не видит. Правильно? Вот так и на другой планете: там можно находиться, но не видеть творения воды. Потому что у головного мозга совершенно другая природа. Теперь хоть понятно?
   - Ну, кое-как. Это ещё хорошо, что у меня есть воображение!
   - А что ты так спрашиваешь, как будто боишься чьих-то насмешек?
   - Просто то, что ты говоришь, напоминает мнение сектантов. Я пытаюсь выяснить, либо это Шапка наградила тебя такими странными познаниями, либо ты сам где-то нахватался.
  
   ***
  
   Владелец Шапки слушал этого мальчика и только одному радовался: тому, что Шапка не ответила этому мальчику тем же. Никак не изуродовала. Ведь он устранил своего конкурента! Использовал дар в дурных целях. Но как-то всё обошлось и владельцу Шапки теперь не придётся отчитываться перед родителями Вити Кузнецова.
   Да он бы и не стал! Его отец очень строгий и замкнутый человек. Вряд ли он бы что-то понял!
   - Ну что ж, ты молодец! - имел он в виду разницу в понимаемости между отцом и сыном. А про себя подумал: "Если бы сын случайно сошёл с ума, а я надел бы Шапку на его батю, поскольку он ничем таким не провинился, он бы всё равно ничего не понял!"
   - Нет. Я не молодец. Это они "молодцы"!
   - Кто, они?
   - Те, кто верят в чудо. Те, кто подвержены такому сильному искажению.
   - В какое чудо? Ты про какое чудо говоришь, мальчик?.. - вспомнил он про недавние слова Вити о том, с каким пафосом люди воспринимают процесс деторождения.
   - Про самое простое. Интеллектуальный талант. Богатство. Сильное превосходство над другими людьми.
   - Да?
   - А ты знаешь, что происходит с ними, когда их собирается в одном месте и очень много?
   - Нет, не знаю, - отвечал улыбающийся владелец Шапки.
   - Они могут испортить воздух.
   - Как, испортить? - спросил Витин собеседник после того, как рассмеялся.
   - Также, как их наша Шапка меняет. Изменить. Сделать другим. Чужим.
   - То есть? То есть... То есть, мы не сможем им дышать?
   - С дыханием нет никаких проблем. Проблема в том, что снег выпадет... другим.
   - Как это так, другим?
   - Так... Я не знаю, как именно. Знаю только, что он даже может в корне поменять нашу религию.
   - Да? - В голосе владельца Шапки уже явно засквозила тревога.
   - А если вера изменится, то...
   - То что?
   - То наступит настоящий конец света!
   - Да брось ты!
   - Он дело говорит, - появился сзади них какой-то человек в рясе священника. - Если мы перестанем верить в бога, то-о...
   - Цивилизация формировалась за счёт веры, за счёт религии, - тараторил Витя в один голос со священником. - А если религия станет такой же чужой, - продолжал мальчик, пока святой отец шёл дальше. - Если она точно также изменится до неузнаваемости, как воздух...
  
   Третья глава
  
   Пятнадцатая часть
  
   Если бы не один увлекательный случай, я так и продолжал бы себя успокаивать мыслью, дескать сын в отца удался. "Сын ушёл из дома не потому, что отец в своё время ушёл, а потому, что он набрёл на ту самую Шапку!"
   Серёгин компьютер я не трогал; верил, что без хозяина он не работает. Конечно, Серёга не выходил через него в самый космос! Как он мне объяснял, на Земле изредка попадаются "куски льда, которые хорошо горят". Он всё время доказывал мне, что лёд способен гореть! Мол, есть такой особенный лёд, правда, места' надо знать.
   Так же точно, как хорошую древесину, можно подобрать и лёд. Тот, который имеет прямую связь с космической мерзлотой.
   Я в этих делах не бум-бум (глупее древесины, которая ещё и не горит), поэтому компьютер сына даже и не трогал!
   Исключения, пожалуй составляют те редкие случаи, когда я бываю зельно пьян. После того, как мой сын пропал без вести, я здорово начал надираться.
   И в один из таких дней чёрт меня занёс к компьютеру!
   Обычно, когда я пьян, то всё ломаю. Это, наверно, аргументирует то, что у меня золотые руки... Когда организм очищен от алкогольного яда, всё получается и я очень много произвожу...
   Я бы с радостью поломал и Серёгин компьютер, но, поскольку это "чудесная машина", то, вместо того, чтобы ударить по нему своим "строгим кулаком", я его включил. Или он сам включился? Без понятия!
   Трудно сказать, что меня могло протрезвить в этот день. Только одно: если бы меня клонировали! Но, как только я включил ЭВМ своего блудного сына, на меня тут же вышла какая-то старушка... Она ещё Инной Сергеевной мне представилась!
   Оказалось, что Серёга мой связался с тем стариком... Как бы правильно выразиться?.. Которым я был, когда покупал с женой себе шапку! Инна, по фамилии Сухова, сказала мне, что это космический отец мальчика, поэтому они так друг к другу прикипели.
   В общем, веду я весь этот длинный рассказ к тому, чтобы сказать следующее. Если мой сын пошёл по стопам отца, то отцу, тоже, как-то удалось пойти по стопам сына! А точнее, украсть у старика Шапку.
   Что интересно, потом, когда этот "космический отец" звонил Инне Суховой на мобильник, она ему сказала, будто бы не выходила на мой компьютер!
   А когда она вышла, то призналась, что ей в этом помог "чудесный заряд Серёженьки".
   Так, значит, мне померещилось? Вот, только, спьяну, или это чья-то работа?
  
   ***
  
   Последнее время мне казалось, что это вообще не "шапка", а паразит из тех голливудских триллеров про космических пришельцев, который присасывается к затылку и контролирует головной мозг своей жертвы! А "старик" - это и есть, стало быть, пришелец. Так?
   Но, а раз принёс сюда этот "нелепый вирус" (кусок дерьма, разукрашенный глазурью и выполненный в виде очаровательной шапки) и распространяет ложные домыслы, что у детей существует космический отец, значит, эта сволочь имеет право похитить моего сына?! Ну, это мы ещё посмотрим!
   Вообще, сейчас, чувствую, начнётся новая мода! Под предлогом "я твой звёздный папа", можно будет уводить детей, даже без усыновления!
   Но ладно, если детдомовских (они не настаивают, чтобы их усыновляли, поэтому земля, прогулочный дворик вокруг детдомов, до сих пор носит на себе столько страдальцев), но почему этот космический урод решил начать с МОЕГО... Моего сына! Единоутробного.
   И он думает, я ему это позволю?
  
   ***
  
   Найти Шапку для меня не составляло труда! Мне даже в голову пришла, как я выразился, "Гениальная Мысль": нарисовать старика, у которого на башке шапка, сильно напоминающая НЛО!
   Я начал рисовать, у меня ничего не получалось, но потом смотрю, под подушкой Сергея лежит уже готовый рисунок! Вроде бы, написанный детской рукой, но талант... явно не от Бога... Скорее, откуда-то, далеко из космоса!..
   Итак, рисунок найден, дальше дело техники. Портрет "старика" я отнёс одному хорошему знакомому. Он помогал моей жене работать в детском саду: изготовлял какие-то необычные игрушки.
   Сами знаете, современных деток ничего, кроме электронных игр и всяких видеоприставок, в этой жизни больше не интересует! Но мне пришла одна потрясающая находка: сделать то же самое, но в нашей повседневной жизни, а не в виртуальной реальности!
   Получились "игрушки, привезённые из космических странствий!"
   В общем, макет "старика" мой товарищ изготовил очень быстро. Получился... Тютелька в тютельку! Я был очень удивлён, потому что не показывал ему фотографии из "своей прошлой жизни"! ... Не хватало ещё, чтобы у Мастера закралось подозрение, а не преследую ли я какого-то человека!
   Просто, когда у меня похитили сына, я теперь стал какой-то сам не свой. И заподозрить меня в чём-то неладном - делать нечего.
  
   ***
  
   Когда готова кукла, я начал чертить пентаграммы.
   Скажу вам честно, изучать чёрную магию я начал почти сразу, как в моей голове поселился "внутренний голос".
   Безумное? Но зато тайное увлечение! Никто никогда не узнает...
   Так вот, как только я зашептал заклинания и начал "делать больно" кукле - работе моего замечательного товарища, старик тут же и явился!
   Не думая, не гадая, срываю с его головы шапку и уношу ноги!
   Хрыч, слава богу, старый. Дряхлый; бестолковая развалина. Куда ему гоняться за мной, молодым?!
  
   ***
  
   Через некоторое время (я уж не знаю, сколько дней прошло), мы с ним случайно встретились на прогулке в парке. Там как раз разгуливают всякие старые развалюхи!
   Так, чин чином, познакомились, разговорились, за жизнь... И, за разговором, на лавочке для старых пердунов, он мне всё и выложил. Мол какие-то дряни сорвали у него с головы шапку! Мол, всё идёт замечательно, жизнь как у старушки божий одуванчик, да один вот случай - из ряда вон!
   - Дык... Это самое... А в милицию обращаться не пробовали?!
   - Какую полицию! Вон, до сих пор висят объявления о пропавших без вести! А ведь я их читал когда ещё... Пешком под стол ходил!
   Имел он в виду, что преступников, в розыске, днём с огнём не найти, а тут он ещё будет донимать со своей шапкой...
   Хорошо отделался! Когда я воровал его шапку, то был загриммирован... Опять же, товарищ помог! Я ему заказал, чтобы сделал мне эту куклу и замаскировал меня, на неё похожей.
   Конечно, кукла получилась куда лучше! Гримёр из него... Как из моей жены балерина!
   Сами подумайте, какой из балерины адвокат?.. Причём, такого мощного профиля!
  
   Шестнадцатая часть
  
   Когда мы наконец-то встретились с этим стариком, по поводу разбирательств из-за шапки (я ему позвонил на мобильник и сказал всего три слова), я решил поговорить с ним начистоту! Мне просто любопытно, сумеет ли он доходчиво объяснить, каким таким нелепым образом человеку удаётся растаять (это после полного-то обморожения) и... самореанимироваться! Да и вообще, кто он такой! Как он объяснит мне всё это? Может, это Я клон?! А он здесь совершенно не причём.
   - Всё это время, пока ты молодел, - начал мне объяснять старик, - я находился в местах не столь отдалённых.
   - Странно... За что это так?
   - Дело в том, что ты не исчез под Шапкой. Считай, шапка бракованная попалась. Пришлось всё заново переделывать.
   - Что-то я никак не могу увязать...
   - Это нестрашно! Всему своё время.
   Н-да, с доходчивостью у "папаши" не ахти, как! Но он хоть в одном прав: это действительно нестрашно! Ведь я всё равно, заставлю его развязать язык...
   - В принципе, действительно, неважно. Меня другое больше интересует. То, как ты появился в моей квартире. Ты-то хоть видел меня? Хозяина!
   - Да. Видел. Ты ведь сам понимаешь: моё тело - оно должно было оттаять. Чай, не маленький!
   Опа-на!
   - Но как же это возможно!..
   - Мне сейчас некогда обсуждать всякие...
   - Что, дела?!
   - Нет, просто я думал, ты вернёшь мне Шапку и...
   - Но, хоть, удовлетвори моё любопытство!..
   - Хорошо. Что тебя интересует в этой... ничтожной персоне? Которая стоит перед тобой.
   - Как это так, ты оттаял?! Да разве может человек оттаять!
   - А ты знаешь, почему медведи зимой впадают в спячку?
   - К сожалению, я не следил за медведями. Надеюсь, ты тоже не следил.
   - Но учёные проводили опыты. Полностью замораживали медведя, а потом размораживали. Так вот, он как муха: "просыпался" и начинал жить по-прежнему. Словно ничего и не произошло!
   - И что, тебе как у Булгакова, пересадили "медвежье сердце"? Или что там из них добывают? Желчь?
   - Нет. Медведя я привёл в пример, чтобы сравнить с белым медведем. Просто, где-то там, в области вечной мерзлоты, у медведя живёт родственник. Ты же понимаешь, что бурый медведь не первым появился на свет! Сначала был белый! Так?
   Похоже, он решил мне заговорить зубы. Ладно, попробую мягко перевести тему! Вернуться к обсуждениям Шапки-невидимки.
  
   ***
  
   - Когда мы занимаемся производством Шапок, - продолжал объяснять "старик", - то, сам понимаешь, браку получается... с воз и низкую тележку! Следовательно, также легко изготовить бракованное изделие...
   - Но ведь ты же понимаешь, что это было особого рода... гм... изделие! Оно молодило...
   - Ты слышал, что сказала тебе Шапка?
   - Да ничего особенного она мне не сказала. То-то и оно! Жена мне гораздо чаще такое говорила...
   - Нет. Она совершенно точно дала тебе знать: ты дур... В общем, не умный!
   - Да?
   - Когда мы испытывали свои шапки, то проверяли их на нормальных людях. То есть, "брак" надеваешь на стандартную голову... Зажигается чёткая кнопочка: НЕ РАБОТАЕТ. Нам и в голову не приходило, чтобы надеть БРАКОВАННУЮ шапку на "бракованную" голову! ... Это что же тогда получится?! Произойдёт "соединение контактов"?! Шапка начнёт работать?! ... Уму непостижимо!
   - Ну, это-то всё понятно! У вас какая-то там супернаучная лаборатория... Но зона... Тюряга-то здесь причём?! Или ты, папаша, начал рассказывать, и уже и сам забыл?
   - Вы, молодой человек, не перебивайте, когда с вами старшие говорят!.. Я мог бы, вообще, ничего не объяснять!
   - Как это, не объяснять?!
   - Просто, когда вы спали, я вам подменил один "брак" на другой! И что, вы украли у меня очередную, бракованную шапку?! Эка невидаль!
   - Хорошо. Извините.
   - Мне просто сына... Сына твоего жалко!
   - Сына?.. Согласись! Ведь это твоих рук дело. А?
   - С чего ты взял?
   - Разве ты не говорил ему, мол ты его космический отец? ... Сам затеял какую-то заваруху, а теперь концы в воду. Да? ... Почему ты не пойдёшь в детдом и не возьмёшь там себе ребёнка! Просто, скажи ему, что ты звёздный отец, и он тебе поверит!
  
   ***
  
   - Не подумай, что это была какая-то необычная тюрьма, - продолжал он свою историю (на этот раз глава называлась "про зону"). - Всё, как у людей. Просто однажды в заключённых начали вселяться инопланетяне...
   - Вот тебе раз! Про нечистую силу я слышал, но чтобы прямо инопланетяне...
   - Давай, я тебе лучше расскажу это абстрактно. Ты например морячил? Знаешь, что на некоторых кораблях моряки сдружаются с местными крысами?
   - Ну да! Кто же им ещё подскажет о надвигающемся кораблекрушении! - рассмеялся я. - Крысы первыми покидают тонущее судно!
   - Так вот, была одна история. Моряка за нарушение посадили в трюм. К нему начала бегать знакомая крыса. Приносить, что похавать! Но это только по началу! Потом... Не поверишь! Она стала приносить ему золотишко!
   - Золотишко?!
   - Да. Пока весь трюм не забили... Представляешь себе?! Открывают пираты трюм, а он весь, под завязку набит золотом.
   - Так это была пиратская шхуна?
   - Нет. Нормальная. Пираты её захватили. Так вот, капитан очень удивился!.. Он как-то и забыл уже о том, что запер своего морячка! Вспомнил только тогда, когда увидел золото. Причём, весь трюм набит золотом, а приятеля нашего... Как след простыл!
   - Что, тоже проделки вашей шапки-невидимки?! Вы её и туда применить умудрились?
   - Да нет. Просто морячок хитрый попался! Пираты захватили их по наводке: кто-то им "настучал", что они могут вывести их на след. Мол, капитан в дружбанах с наркодилерами. Может им указать, по какому курсу идёт судно, перевозящее опиум!
   Как писал мой сын в своём сочинении, мол, телевизор - это неестественно... То есть, он шапку-невидимку называл "омолаживающими наркотиками"! Так вот, раньше был "опиум"! Это млечный сок макового растения... Сегодня он называется "героин"... Короче, раньше со всеми этими "опиумами" наверняка было гораздо меньше проблем! Потому что на Земле гармония между планетой и космосом! Между "космическими пришельцами" (людьми) и природой Земли, на которой они разместились, чтобы уничтожать коренных жителей. Так называемых, братьев наших меньших... Короче, сейчас... весь этот "герыч"... Я думаю, сплошная химия!.. А психоделики?! Разве не химия?.. Их принимает так называемая "творческая интеллигенция"! И, если за счёт чудовищной химии, будут выдавать нетленки, значит, речь идёт о том, что они стопроцентные инопланетяне!.. Хм, мне интересно, как их организм воспринял бы опиум?! Наверное, отравился бы, да?.. Но да ладно. Давай-ка ещё послушаем, что поведает мне "старик"!
   - Так вот, морячок этот спрятался под золотую гору, - продолжал излагать старче. - Когда пираты ошалели от увиденного... Так сказать, отвлекли внимание, морячок-то наш юрк - и выскользнул из трюма незамеченным!
   Ах вон оно что! А я-то ненароком подумал, что они опять... туды её в качель: Шапку в ход пустили!
   Нда, есть некая "связная логика" в рассказе этого престарелого! Хай дальше продолжает.
   - И он, этот морячок, сумел спасти всю свою команду от пиратского вероломства!
   - Именно так "отважный капитан" вспомнил о морячке, которого забыл у себя в трюме!
   - В смысле? Я что-то не...
   - Ну, вы же сами сказали, что только когда команда увидела золото, она вспомнила про "забытую пташку"!
   - Да нет. Просто ты начал надо мной подтрунивать, поэтому я не то сказал. Мол, он спас всю свою команду от вероломного нападения... Нет, дело совсем не в этом.
   - Ну, что ты! Я над тобой подтруниваю? Зачем ты мне нужен? Я насмехаюсь... Да. Но не над тобой, а над плохим отцом! Я бы даже сказал, отстойным... Над каким-то жалким чмошником, вообразившим себя космическим отцом.
   - Ну, если ты никак не можешь объяснить возможность такого явления... Ну, успокоить себя, что ли...
   - Да ты просто из ума выжил! Старик! О чём ты говоришь?! Космонавты даже на Марс ещё не могут полететь! Отложили полёт чёрти насколько! А ты... КОСМИЧЕСКИЙ...
   - Конечно! Я тебя очень даже понимаю! Сейчас многие так... Ищут своих "звёздных родителей"... Как поётся в какой-то песне, "вылупились яйца на небо"! То есть, они готовы веками сидеть возле окна... с подзорной трубой... телескопом... И ждать своей манны небесной!
   - Как ты сказал? Мамы небесной?..
   - А ведь всё более, чем рядом!
   - Где, ты имеешь в виду?
   - На дне морском...
   - А, ну да! Это же ещё одна идея фикс! Что инопланетяне приземляются в море... Как ты сказал, на дно! Но, только, как ты себе это представляешь?! Может быть, посредством падения метеоритов? Но ты ничего не слышал о волнах цунами, придурок? Падает на дно такой же кусок дерьма, как ты, происходит землетрясение, образуются сильные волны... Ну, неужели, ты думаешь, что для "наивных инопланетян" их посадочка останется никем незамеченной?! ... Они спокойно себе вылупятся из "астероидного яйца" и потом мутируют... во что-нибудь ещё... Такое, эдакое.
   - Землетрясения вряд ли возможны! ... Многие даже в большее верят! В то, что наша цивилизация достигла таких невиданных высот в вооружении, что запросто могла бы расколоть планету пополам... Да что-то им жалко эту несчастную дуру! ... Хорошо. А почему же в таком случае настолько медленно ведутся взрывные работы? Тогда, когда добывают элементарный гравий! Почему бы им своим "гигантским взрывом" не "расколоть", как ты говоришь, планету надвое?.. А во времена войны, когда сбрасывают на землю бомбы?! Что, по-твоему, тоже должны образовываться землетрясения?! ... Кстати, если ты такой умный, то попробуй, ответь. Когда тот же метеор на дно опускается, давление многокилометровой глубины не мешает ли ему двигаться? А при падении о воду! Как ты думаешь, почему образовываются сильные брызги? Да потому, что планета не приспособлена к волнам цунами и тому подобным ураганам! Брызги - это сопротивление! Они могли бы не образовываться, если бы падающее тело "входило штопором", как высококлассный ныряльщик с трамплина...
   Вот так мы с ним и тараторили. Спорили, как школьники! ... Хотя, почему "как"? Может, я с потерей сына настолько одурел, что вернулся в прежний "детский" (инфантильный) уровень?! ... Ведь, человек взрослеет только тогда, когда становится ответственен. Тогда, когда у него появляются дети!
  
   ***
  
   - Ладно, давай вернёмся к нашим баранам... Ой, т.е. твоим пиратам. Ты сказал, что дело не в вероломном нападении... Или не в том, что корабельная крыса натаскала в трюм гору золота... Так в чём же?
   - В том, что крыса, с которой сдружился наш морячок, каким-то хитрым способом связалась с "космическими богами".
   - То есть, как та золотая рыбка из сказки Пушкина... Это всё понятно! Боги связались с контактёрами, передали медиумам свои идеи и вы занялись шитьём шапок... Но причём здесь именно ваша тюрьма?!
   - Просто, хозяин нашего лагеря решил свести к минимуму побеги. А что для этого надо делать?.. Если раньше уголовники совершали побеги только из-за того, что их "удерживали", то сейчас он снял конвоирование полностью. И как ты думаешь, почему "беготня" прекратилась?
   - Наверно, побоялись, что их сцапает тот "инопланетный птиродактель"! Потащит к себе в космос, деточек кормить!
   - Нет. Потому что заключённые чувствовали конвоиров сердцем!
   - Ну, да! Они же их не видели. Например, притаился "вертухай" за дверью! Наушничает, гад! Как уголовнички, хлобысь, и попрятали наркоту в закутки! Так, да?
   - Ну, например, они на раз вычисляли "наседок"!.. Получается, чувствовали сердцем! Так?
   - Может быть.
   - Не "может быть", а точно. Просто, когда уголовник вырывается на "свободу", подбегает к "запретке", то он в курсе, где какой "попкарь" находится! Там, взаперти, он всё доподлинно выучил... Посредством интуиции. А теперь он их просто, тупо ВИДИТ! Ну, понял, наконец-то?!
   - Понять-то понял. Только никак не уразумею, к чему ты клонишь, отец.
   Я его называл "отцом" (папашей, батенькой) с большой гордостью! Так-то мы с ним, получается, одногодки... Просто наша молодёжь, когда встречается с таким вот гнусом, называет его унизительно "старик" (или насмешливо: батенька). Но моё преимущество было именно в том, что я молод! По-настоящему молод. Тот, кто родился в следствии каких-то там ошибок своих предков, никогда не поймёт, что это такое: молод!
   - Я это к тому, что конвоиры невидимы.
   - Невидимы?.. А кто ты вообще такой?!
   - А что?
   - Да я не знаю, как ты, поверишь мне или нет?
   - Во что?
   - Если я покажу тебе фотографии своей "шестидесятилетней" давности...
   - Ты имеешь в виду, что мы с тобой похожи? - догадался "старик" по интонациям моего голоса.
   - Да, примерно это. Мне почему-то кажется, что нас с тобой... Э-э-э... Как в фильме "Дневной дозор", поменяли телами.
   - В таком случае, нелогично!
   - Почему же, сразу нелогично?..
   - Потому что ты молодеешь... Я старею... Где справедливость?
   Я почесал затылок.
   - Если по твоему мнению я "ведущий", а ты "неактивный", то... Не кажется ли тебе, что лучше молодеть, чем... Того. А?
   - Ладно. Забыли. Если тебе не нужна шапка, то аля-улю. Покедова! Расходимся, пока не подрались.
   - Ну, расходимся.
  
   Семнадцатая часть
  
   Вот так мы с ним! Даже и не подрались!
   Уму непостижимо!
   Либо я стал таким сопляком с потерей сына?.. Либо... Не понимаю, что со мной происходит!
   Я сейчас очень много размышляю. Мне кажется, этот старик - банальный злой дух! Он из меня вышел и... это... Ну, знаете, как в тех легендах, где приходит колдун в деревню и селяне обязаны отдать ему одного из своих детей? ... Но вот что сказал Иисус Христос? "Возлюбите врагов своих"! Во времена Христа (да и не только Христа) с богом всегда были очень большие накладки! Если и можно было поговорить, то только с сатаной! ... Ну, так, как Еве. Ведь, если судить по том, что сатана вошёл в змея, то он ей что-то такое наговорил! Как-то ведь заставил? А?!
   Или того Иуду! Неужели его соблазнили тридцать серебренных монет?! Гарантированно! В него вошёл сатана!
   Поэтому Иисус так активно настроен был на "единого бога". Наверно, имеется в виду, чтобы мы одинаково относились, как к Богу, так и к Диаволу.
   Может быть, только так Он явится?..
  
   ***
  
   Через какое-то время... Я уж не знаю, сколько дней прошло с нашей с ним встречи... Так вот, мы случайно с ним встретились. Не в "парке для пенсионеров"...
   Эдак, на "узенькой дорожке".
   Увидели друг друга. Даже не поздоровались!
   Так бы и прошли мимо, не окликни он меня!
   - Слушайте, молодой человек!
   - Да.
   - А с чего это Вы взяли, что мне не нужна Шапка, которую Вы у меня похитили?
   - А с того, с чего ты решил, будто по моему мнению я "не ведущий", а ты "супергерой". Тебе не кажется, дед, что ты сам навязал мне это мнение?!
   - Да. Ты совершенно прав! Я старею, а ты молодеешь. А знаешь, почему я так решил?
   - Почему решил навешать мне на уши всю эту лапшу?
   - Нет. Стареть.
   - Да мне, в принципе, по барабану!
   - А хотел бы ты сам стареть?
   - Каким это образом? Чтобы ты завладел моей шапкой?!
   - Да, ну, зачем же?! В общем, как тебе сказал тот "юрист", ты можешь вернуться в своё заслуженное время в любую секунду!
   - Не понимаю... Зачем?
   - Зачем нам всё это надо?! Просто, нам кажется, что ты должен что-то миру.
   - Что я должен?! Что!
   - У тебя получалось писать очень интересные музыкальные произведения. Между прочим, это дар! Получается, ты украл дар у всего человечества?
   - Ну, ладно, хрен со всеми вами. Допустим, я вернусь. В те годы, на которые постарел!.. А жену мою кто вернёт? Кто восстановит мне всё утраченное? Или ты, старый эгоист, считаешь, что всё это уже мои проблемы?
   - Нет, я так не считаю. Просто...
   - Отстань! - перебил я его. - Отвяжись от меня! ... Тебе ясно? Нет, ни хрена не понятно?.. Ну, хорошо. Вот ты говоришь, что тебе мол срочно приспичило постареть! Ты, вообще, хоть что-нибудь можешь объяснить? Просто, по-человечески. Так, чтобы было понятно.
   - Я действительно собирался постареть. Потому что молодость - это сплошное везение! Многие молодые представляют из себя только потребителей! Хапуг. ... Они видят удачу, хватают её, но не задумываются о том, что эту вещь кто-то спрятал. Оставил её на потом. Не думают, что это чужое и потом у них также, нахальные молодчики будут отнимать то, что они оставили про запас!
   - Ладно, не плачь! Если тебе так надо, на свою Шапку, только не ной!
   Я разговаривал очень грубо с этим стариком, и совершенно этого не стеснялся.
   Честно говоря, я до сих пор не знаю, что со мной произошло. Мне кажется, передо мной находится какой-то молокосос, укравший моё тело. А мне отдавший своё собственное.
   Просто раньше, сколько себя помню, я ещё ни разу не опускался до того, чтобы разговаривать очень грубо с теми людьми, которые мне в отцы годятся!
   Только в виде исключения, и в редком случае!
  
   ***
  
   Да, чуть не забыл! Ещё одно...
  
   Восемнадцатая часть
  
   Дело в том, что "старик" мне дал телефон того мальчика, чей рисунок я нашёл под подушкой у своего сына.
   После нашего разговора он вообще не собирался мне что-либо давать. Но кто-то же должен отблагодарить меня за Шапку?.. У меня, тоже, особого желания возвращать этому странному - даже можно сказать, аномальному - человеку (будь то галстук, или тросточка) какие-либо из его украденных аксессуаров, не было!
   - Это твой рисунок? - спрашивал я этого мальчика (он представился мне Виктором Кузнецовым), когда он привёл к месту нашей встречи своего отца.
   - Да, мой. А кто Вам его дал?
   - Да так. Один старик, который считает, что он знает обо всём на свете. -Это явление в шляпе я объяснил ему более просто: "старый умник".
   - А Вы можете мне его вернуть?
   - Да без вопросов! Но только с одним условием. Если ты мне скажешь, кого ты нарисовал.
   Отец в это время тупо стоял где-то там в сторонке, смотрел в одну точку (я вообще поначалу подумал, что он инвалид и боится ходить один, без сына), как вдруг не выдержал и сорвался с места. Видимо, его "напряжённая неподвижность" означает только то, что он занимается медитацией. Пытается себя успокоить.
   - Что?! Кто? - посмотрел он на рисунок, фамильярно вырвав у меня его из рук. - Да его и нарисовал!
   - Кого? - не расслышал я.
   - "Старого всезнайку"!
   - Скажите пожалуйста, а кто он такой, этот мужчина? - достал я на всякий случай из кармана "липовые документы сотрудника".
   - Отвечай, когда тебя спрашивают! - насел отец на сына. Тот хотел не отвечать, а подняться в облака. О чём-то задуматься.
   - На самом деле, он не мужчина.
   - Что?! - Опять я ничего не расслышал!
   - Он женщина.
   - Что значит женщ... А почему ты мужчину нарисовал, мальчик?
   - А это "Мона Лиза"! - пробасил старший Кузнецов своим некрасивым голосом (есть такие люди, которым лучше говорить шёпотом).
   - Ну, - снисходительно заметил я, - до Леонардо Да Винчи мальчику ещё...
   - А причём здесь Винчи! Мой сын срисовал мысли... Чувства этого старика! ... Вернее, старушки...
   - Постойте-постойте! Вы, что, хотите сказать, что этот человек был загримирован?!
   - Давайте, я вам объясню, - с прежней бесцеремонностью взял меня неотёсанный папаша под локоток и отвёл в сторону. - Это не загримированный. Это... э-э... Педераст. Короче, когда он был молод, был девушкой. Врачи ему согласие на пластическую операцию не давали. Но своего добиться удалось только тогда, когда состарился... Я не знаю, как тебе это объяснить... Где-то за месяц - за два!
   - Это вы сами всё придумали? - успел я вставить в скороговорочную папашину речь.
   - Нет. Сын рассказал. Он очень способный парень! Ты не смотри, что... Извините, - убрал он свою руку с моей спины (шеи). - Просто вы сами попросили объяснить, что такое "мона лиза". Вот я и объясняю. Когда этот человек был ещё бабушкой, мой сын рисовал его портрет.
   - А почему врачи не давали ему... ей согласие?
   - Да потому что ссыкуха ещё совсем!
   - Да? - Я представил себе старуху, которая приходит в институт пластической хирургии и просит сделать ей операцию... Да вот только ходить, уговаривать и канючить, при этом, ей надо было с... оговоренных юных лет. - Так это получается "мужчина-транссексуал"! Так это называется? То есть, девушка - девушкой, но между ног... висят яйца.
   Я видел по глазам, что отец мальчика не согласен был по поводу мужского достоинства! Но мне зато стало кое-как ясно.
   Я смог для себя кое-что уяснить. Например, почему я не затеял с драку человеком, на которого падает подозрение в эдаком "кинднэпинге" (кажется, так раньше называли похищение чужого ребёнка). Может быть, он виноват, но... С девочками я не дерусь! Тем более, с девушками. С молодыми. Если, конечно, доверять тому, что рассказал мне отец этого Вити Кузнецова.
   А то я припоминаю молоденького Куравлёва! В "Вие". Где он чуть не забил до смерти старуху. А она возьми, да и превратись в юную девушку!
   И не хватало мне ещё, чтобы меня потом так прокляли!..
  
   ***
  
   Позже я познакомился с этим мальчиком. Мы с ним перезванивались по телефону и он немало мне рассказал про этого "старика". (Вот, наконец-то до меня дошло, почему я всё время брал в кавычки это слово!)
   Понял я одно: Почему старик уговаривал меня постареть!.. Ай да хитрый, собака!
   Вот почему я стал относиться более добрее к таким людям.
   Ведь, при помощи подобной "шапки-невидимки" можно будет воплотить в реальность лекарство от СПИД'а!.. Не только реализовать его или получить Нобелевскую премию, но, главное, его узаконить!
  
   ***
  
   - А письки между ног у неё точно не было! - поделился со мной мальчик, с таким зазнайством, словно подглядывал за своим "космическим отцом" (так он мне его представил), когда тот превращается в свою маленькую девочку и закрывается в ванной, чтобы принять душ.
   - Просто этот человек хотел создать новый мир. Там, где мужчины будут рожать детей и помогать хрупким, беззащитным женщинам строить эту великую христианскую цивилизацию!
   - Ой, как важно ты произнёс это слово! Христианскую... Ты что, верующий?
   - Нет. Просто мне кажется, что Иисус Христос настраивался именно на это.
   - На что?
   - На веру в единого бога.
  
   Девятнадцатая часть. "Голый принц"
   Одна из сказок Вити Кузнецова, посвящённая вере в единого бога...
  
   Хочу рассказать историю о человеке, который при помощи одних чувств смог измениться до неузнаваемости. И без всякой там пластической операции!
   Звали этого человека очень просто. Вячеслав. Началось всё с того, что он решил жениться. Он был миллионером и, как водится всякому молодому человеку, достигшему половой зрелости, решил выбрать себе спутницу жизни, но сделать это втайне от родителей. Потому что родители не хотят, чтобы их сын жил с кем попало. Они сами должны подобрать ему невесту!
   Вячеслав был всегда против того, что требуют от него предки. Что они вообще понимают в жизни, эти богачи?! Они видели что-нибудь кроме своих цифр и бесконечных подсчётов миллионного состояния?..
   Так вот, когда он остался со своей невестой один на один, она решилась ему открыться. Сказать о том, чего она всегда хочет. Как говорится, если молодые не поделятся тем, что лежит у них на сердце, то незачем и жить бок о бок. Правильно?
   Когда они остались в уединении, он её просто не узнал! Скажу честно, она его напугала. Оказывается, ей надо, чтобы её тесть был миллиардером... Да не просто миллиардером, а целым мультитолстосумом! Но и Вячеслав тоже не лыком шит. Как говорится, тоже достаточно нахальный перец...
   Он ей сказал, что в день их свадьбы должно случиться чудо. То есть, если они поженятся, то его отец немыслимо разбогатеет.
   После того "сокровенного желания", которое он от неё услышал, Вячеслав ожидал, что сейчас же последует... Либо какое-то бранное слово, либо удар; он был тщательно подготовлен к нападению. Поэтому совершенно не ожидал реакции своей невесты! Он готовился с ней расстаться. Чёрт с этим эгоистичным папашей, если он так хочет, то пусть всё делает по расчёту... Ну, что ж, если ему попалась ненормальная невеста?.. Какая-то истеричка просто.
   Так вот, он совершенно не ожидал, что в ответ она улыбнётся... Засияет счастливой улыбкой!
   Чёрт, она ему поверила! Он даже не ожидал...
   Ещё меньше он готовился к тому, что его ожидает в день свадьбы! К тому, что именно в этот день его отец полностью обанкротится...
   Как говорится, сбылась мечта идиота? Да? Неужели сын так страстно хотел пустить своего отца по миру?! Нет. Он хотел нормы. Но у людей всегда так принято: либо фанатичное обожание своего кумира, либо какое-то оскорбительное, наплевательское безразличие, равнодушие! Третьего не дано обычным людям. Так уж повелось, что люди никогда не приучают себя к уважению. Чему-то среднему между пофигизмом и фанатизмом. Равнодушием, которое создаёт потом ненависть и вражду между людьми одной и той же национальности.
   Также не получилось и у отца Вячеслава. Либо миллионер, либо банкрот! Чего-то среднего увы не дано. Поэтому и Вячеслав не готовился к какой-то другой реакции от своей невесты, кроме презрения. Но оказалось, что именно этого она всю жизнь и ждала: выйти замуж за нищего.
   - Значит, это счастье? - наивно спросил он. - Любовь с первого взгляда?
   - Нет, не с первого.
   - Как... А с какого?
   - Я же тебе сразу сказала, что мне нужен миллиардер! Не какой-нибудь там дешёвый миллионеришко, а круче. Гораздо выше! Знаешь же песню? "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи"!
   Так жених впервые расстался со своей невестой. Она, оказывается, скандал решила не устраивать, а объяснить этому человеку всё в вежливой, корректной форме.
   Конечно, поражён услышанным он ни был. Он думал, что это наверное просто какая-то шутка. То, с каким чувством она сказала, что настоящая её мечта жениться на нищем, очень запало ему в душу! Уж насчёт чувств, он всегда считал себя большим докой! Иначе с ним просто не произошло бы то, что произошло.
   Вообще, если бы Вячеслав чувствовал себя несчастным и разбитым (если бы он был также сильно лишён чувства юмора, как его предки), с ним не произошла бы эта встреча.
   Потому что принцессы не любят угрюмых молодых людей. Да-да, с ним встретилась именно принцесса! Встретилась совершенно случайно. Её удивило не то, что он не выглядел несчастным и разочарованным в жизни. Её удивило то, что он был похож... Очень сильно похож на неё саму! Хотя, и то, что он не был печален, её тоже удивило.
   Ведь она всегда была безумно рада и счастлива каждому прожитому дню. Так что, если бы он был угрюм, то она не узнала бы, что он на неё похож.
   Он был безумно рад тому, что его жена всегда мечтала жить с нищим. Принцесса... она просто была безумно рада! Говорят, если смех без причины признак дурачины, то счастье без причины - признак гениальности.
   Именно гениальности, потому что другим словом назвать было невозможно то, что она задумала. Она предложила ему поменяться местами: он нарядится в принцессу и его совершенно никто не узнает, а она нарядится в нищего и... её не найдут.
   - А почему не найдут? - успел справиться Вячеслав. - За что ищут-то?
   - Просто мы принадлежим к числу мультимиллиардеров, - ответила Принцесса, потому что не хотела раскрывать ему всей правды, - но отец сказал мне, что нашёл мужа, который в тысячу раз нас богаче.
   - В тысячу раз?
   - Да, он именно так и сказал: тысячу. Я думаю, он с ума сошёл. Мне хотелось бы какое-то время побыть вне замка. Посмотрю, может, он изменится.
   - Изменится?..
   - Станет прежним.
   - Хорошо.
   Дело в том, что он не хотел соглашаться с Принцессой. Интуиция ему подсказывала, что она перед ним открыла не все карты. Но ведь ему так хотелось, чтобы его молодая невеста... Кстати, что удивительно, принцессе тоже очень интересно было поговорить с его будущей женой.
   - Это не блажь, - объясняла ему Принцесса, эта случайная встречная. - Мне очень сильно кажется, что с этой женитьбой отец рискует очень сильно разориться.
   - Да?..
   - Тот, кто представился ему вдвойне богатым, имел в виду то состояние, которое он отвоюет у отца. Я наводила справки: он собирается кому-то объявить войну. Понимаешь? Но почему, если он собирается разбогатеть за счёт победы, не отвоевал богатство заблаговременно? Значит, он именно на нас собирается напасть! А невесту возьмёт в заложники.
   Жениху показалось, что это ещё одна шутка... Так их много за один день! Сначала невеста пошутила. Теперь... эта вот.
   Конечно же, он с радостью принял её предложение и... переоделся в принцессу. То есть, так, как они условились.
   Однако, не успел он обосноваться в замке, как его тут же встретили на ножах! Вернее, встретила. Его молодая жена!
   Ещё даже солнце не успело зайти за горизонт, как она тут как тут! Выследила его и повстречала!
   - Как ты сюда попала?! - полезли у переодетого Вячеслава глаза на лоб.
   - Почему ты меня обманывал?! - всё, что услышал от неё в ответ шокированный Вячеслав. А она в это время пояснила свой вопрос: - Ты обещал, что на нашей свадьбе произойдёт чудо!
   - Вообще-то, я Принцесса, а не твой жених, - ответил женским голосом сметливый Славик.
   - Хорошо! - рявкнула молодая истеричка. - Я разговаривала с настоящей принцессой... А если ты, ничтожная тварь, отказываешься даже поговорить со мной... ТЫ МЕНЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УВИДИШЬ!
   И она, разбежавшись, выбросилась из окна. Башня, по одной из залов которой прогуливалась "молодая принцесса", была очень высокой. Шпили башни уходили аж под самые облака! Поэтому, когда "принцесса-самозванец" выбежал из замка, он увидел, как его невеста лежит на земле. Голова при падении была отбита и отлетела очень далеко...
   Рядом находился кто-то из придворных.
   - Слышь, мужик, - обратился он к "самозванцу" сразу, как тот подбежал к телу разбившейся девушки. - А где принцесса? Ты порядком не знаешь?
   Вячеслав хотел сказать, что он и есть принцесса, но горло душило какое-то чувство. Очень сильно хотелось заорать... Басом. "Моя девочка!!!" Поэтому он побежал. Слёзы душили горло. Он ещё не знал, куда бежит.
   - Что с принцессой? - подошёл к первому придворному второй.
   - Да какая это принцесса?! Самозванец!
   - Он что, её убил?!
   - Да чёрт его знает!
   Все эти слова сыпались в спину "бегущей принцессе".
   - А как же король и королева?! Почему они не почувствовали измену?!
   - Я говорю - чёрт... знает... Понял? По складам!
   - Вот странно! Я сам смотрел: принцесса! Вроде, неожиданно вернулась из поездки. Так-то она могла кого-нибудь подменить, пока была разгулах. Но то - всем улыбается, всем смеётся, сияет своим неповторимым счастьем. Ну, пить дать, принцесса! А тут вдруг... Какой-то хрен вырядился в чужие наряды... И ещё небось эту девицу скинул с высокой башни! Вот проходимец!
   Дальше Вячеслав больше уже ничего не слышал, поскольку был за воротами замка.
   Стражнички попались малость туповатые, поэтому сразу никакого подвоха не почувствовали. Выпустили "плачущую несчастную принцессу"...
   - Эй, мужики! - подбежал к ним второй придворный, который не заметил "измену". - Это ряженый был? Вы не заметили?! А то этот приятель, - кивнул он на подходящего напарника, - увидел переодетого мужика.
   - Да не-е! Точно принцесса!
   - Но я же собственными глазами видел! - подошёл "приятель" уже вплотную. - Это был переодетый...
   - О! - прервал всех третий стражник. - Гля, чё она делает!
   Все оторвались от спора и устремили взгляды на "существо неопознанного пола", начавшего срывать с себя все одежды.
   Перед этим, убегающий Вячеслав значительно снизил скорость, потому что слёзы его душили и не давали бежать. Сначала он просто шёл, а потом и вовсе остановился.
   На него с невозможной силой навалилось горе. Оно так сильно затмило всё его сознание, что он не мог слышать спора, творящегося недалеко за его спиной. Но разумом он слышал, о чём говорят придворные. Чистым разумом, без примесей судьбы. Без следов, оставленных жизненным опытом (или житейским хламом). Стало быть, он понял, что его заподозрили в самозванстве и в любую секунду готовы схватить, повести на допрос к своему монарху. Король знает, что на него готовится покушение. Поэтому Вячеслава с лёгкостью могут принять за языка.
   Вячеслав не слышал ни единого звука. Чувство досады сдавливало ему горло и мешало дышать, он срывал с себя все одежды... Вернее, одежды-то на нём не было! Как говорится, король голый, однако, принцев и принцесс дело тоже не обошло стороной! Всё, что было на Вячеславе, наряды принцессы, которые она отдала ему, пока они вдвоём отвернулись друг от дружки и переодевались. Принцесса натягивала на себя... грязные, вонючие трусы нищего. Однако, на самой трусиков никаких не было, поскольку была беременна. Какую-то неделю или какой-то месяц кряду... Неважно. Просто, несмотря на готовящуюся войну, готовящийся мятеж, король догадывался о причине участившихся уходов из замка своей милой девочки (королеве приснился дурной сон, она не хотела ничего рассказывать мужу, поэтому он догадывался): она от кого-то забеременела. Он потом просчитает срок, в какие дни его любимая дитя начала уходить на гулянки и выяснит, что она сначала забеременела, а потом уже начались "загулы".
   Вячеслав не слышал, о чём спорят придворные. Дело в том, что он всегда был очень счастлив и никогда не плакал. То есть, у него нет опыта в проливании слёз. Поэтому слёзы заполоняли мозг Вячеслава, что называется, утопили его в горе. Когда человек находится под водой, то носящиеся по воздуху звуки, слышны ему откуда-то издалека; как будто с другой планеты. Однако, у Вячеслава очищен разум. Если его спросить, то он ничего бы не подтвердил. Но разумом Слава улавливает каждое слово в отдельности! И это делает его более несчастным! Если до этого он, просто, был обижен злодейкой-судьбой, то теперь он какой-то пропащий. Он пропал. Ему надо далеко уходить отсюда. Очень далеко! На другую планету. Не дай бог, эти придворные доложат королю! Тогда ему нет житья в этом королевстве!..
   - СМОТРИТЕ! - ссыпались вопли тупых стражников, выставившихся на Вячеслава, срывающего наряды принцессы. - Мы никогда не видели голую принцессу!!! Вот это кайф!!!
   - А чё она делает?! Рожать что ли собралась?! Надо королю доложить...
   - Да погоди ты! Весь кайф поломаешь! Кстати, с чего ты взял, придурок, что она рожает?!
   - А у неё недавно спросил кто-то из наших, дворни, почему она всё время такая счастливая. Она сказала, потому что беременна. Типа, если она не будет счастливая, то ребёнок... Э, ты куда?
   - Да посцать.
   Один из стражников уже отскакивал в сторону и расстёгивал ширинку. Видать, у него что-то очень сильно чесалось!
   Одно дело, когда перед ними всеми прекрасная голая девушка! Но совсем другое, когда они собственными глазами видят голую принцессу!!!
   Человек одинаково прекрасен. Как в безумном счастье, так и в глубокой депрессии! Необузданной ярости, неистовой досаде...
  
  

ТОМ 2

СНЕЖНЫЕ КРЕСТЫ

  
   Проблема в том, что снег выпадет... другим.
   - Как это так, другим?
   - Так... Я не знаю, как именно. Знаю только, что он даже может в корне поменять нашу религию.
   Финал второй части повести "Невидимка".
  
   - Скоро пойдёт снег.
   - С чего бы это?
   - Дело в том, что бабье лето бывает раз в три года, а "молочный кисель" - за целое десятилетие.
   - Ну, про "молочный кисель" я, конечно, слышал. Но причём здесь всё это?
   - Проблема в том, что "молочный кисель" - это ложная весна. Также, как бабье лето - обманное лето.
   - А. И поэтому ты говоришь, что пойдёт снег? Ясно...
   С. Кинг, "Мартовский выползень".
  
   Пролог
  
   Наверное, Олег нагнулся для того, чтоб поправить на ноге носок... Тут-то ему и попалось слово "КРЕСТЫ".
   В данный момент он находился в последнем вагоне электрички, которая мчалась по лесным просторам Приморского края, он и сам не знал - куда. Ему всё равно куда было ехать, лишь бы не видеть больше бесконечно пьяную, самодовольную физиономию тестя, осточертевшую рожу тёщи и жены, которой - как выразился один из его друзей - "недал бог детей".
   Покинул Олег родной дом среди ночи; покинул так, чтоб ни одна муха даже не услышала его. А причина его "исчезновения" совсем не в переутомлении от семейной жизни (жизни в двухкомнатной квартире гостиничного типа с родителями жены); просто последнее время троица эта (тёща, тесть, жена) стала казаться ему не то что странной... вообще - какой-то пугающей... Что-то мистическое крылось между этими тремя людьми...
   [ Например, однажды прослышал кусок диалога:
   - Ну, что ты спрашиваешь? - охал утомлённый голос, то ли тестя, то ли тайного ухажёра его жены. - Ты же сама знаешь! На окнах многих несчастных и обездоленных мороз рисует безобразные узоры; уродливые обломки чего-то бессмысленного... Но сейчас такое время, что им есть, чему радоваться! Не дай бог, мороз изобразит формы... дикие формы крестов! Не дай бог...
   - Вот я и спрашиваю! - отвечал неразличимый голос, поскольку Олег всегда путал тёщу с женой. - Ведь на окнах психиатрической больницы решётки! Так? Почему он не может изобразить кресты? Ведь, получается, это ложные... обманные кресты!
   - Я тебе говорю про обычных людей, голова садовая! Про обычные дома! Причём здесь решётки на окнах?! ]
   Как-то странно они втроём начали на него поглядывать, постоянно о чём-то шушукались, принимая самый что ни на есть прозаичный вид, лишь только Олег попадал в их поле зрения... Но не всегда он в это поле попадал, вот в чём секрет.
   Но, так или иначе, в это морозное осеннее утро, он всё ещё мог надеяться, что ленивая домоседливая "троица" не посмеет оторвать свои рыхлые задницы от мягких домашних кресел, чтоб кинуться за ним вдогонку. Он надеялся, но, как всегда, подготавливал себя к самому худшему... Однако, когда взгляд его наткнулся на "КРЕСТЫ", накарябанное гвоздиком на стене вагона, он на некоторое время отвлёкся от мыслей о "причудливой троице"... Ведь слово это вычертил не кто-нибудь, а именно он... Олег узнал свой корявый почерк девятилетнего подростка. Ведь ему тогда было именно 9 лет! Что же, дерматиновую обивку на стенах электропоезда так с тех пор ни разу не меняли?! Не может такого быть. Скорее всего, Олег переместился во времени!
   Либо он попал в далёкое прошлое и, если он сейчас выйдет на известной остановке, начнётся всё по-новому. Либо такой ещё вариант: Тот маленький мальчик, каким он был в девять лет, сам переместился! И недавно здесь побывал. Поскольку у Олега давно уже нет той шапки-невидимки, при помощи которой можно было "разгуливать во времени" (как по самому далёкому прошлому или по не менее далёкому будущему, так и по чрезмерно отдалённому настоящему), он не верил, что может выйти на следующей остановке и история начнётся заново.
   Всё, во что он верил, это в наваждение. То, что он увидел на стене, наверняка накарябал кто-то совершенно посторонний. Точно так же, как он в свои девять лет! Сам не зная зачем, подобрал с пола гвоздик и как можно аккуратнее вывел на этой пыльной стене "КРЕСТЫ"; вывел, что называется наобум. И попал почти в яблочко... Это он понял только спустя несколько минут, после того как КРЕСТЫ появились в электропоезде N 6461.
   И ещё одно. Олега не интересовали случаи обморожения взрослых. Дети для него были намного более интересны! Потому что, когда ребёнок превращён в кусок льда, он не умирает. Он перемещается в какую-то "волшебную страну". Младенцы, в принципе, они как рыбы и как лягушки! Обледенение организма не приносит особого вреда их здоровью...
  

Первый раздел

Первая глава

  
   Мать его в то злополучное воскресное утро отправилась по магазинам, а Олега, несколькими минутами позже, мгновенно пробудил безумный вопль припёршегося со своей ночной смены и как всегда вдрызг пьяного отчима, который по дороге домой где-то в грязной луже нашёл чей-то школьный дневник и, долго-долго перелистывая его, отыскал-таки в нём одну единственную двойку...
   "Я тебе устрою воскресенье!! - орал он так, что аж в соседних домах некоторые попросыпались. Двойка!!! ДВОЙ... А ну, где мой ремень!!" Орал отчим ещё только в прихожей, медленно-медленно, всеми силами стараясь не потерять равновесие, он направлялся в сторону спальни. Этого времени Олежке оказалось вполне достаточно, чтоб со скоростью звука одеться и вылететь в окно... Благо, что они жили на первом этаже.
   Он знал куда ехать, пока отчим его окончательно не протрезвеет. Он там давно не был. И... настало наконец-то время ему там побывать...
   Едва только он успел закончить выцарапывать своё КРЕСТЫ, как объявили его остановку, и он вышел из вагона.
   Вообще, то место, куда так устремился Олег, выглядело в виде пятиэтажного "хрущёвого" здания; располагалось оно в считанных шагах от железнодорожной станции. В каком-то мрачном одиночестве возвышалось оно над небольшой россыпью частных домишек и бескрайнего лесного массива, в глубине которого пряталось небольшое кладбище... Всё это Олег лицезрел с высокого косогора железнодорожной насыпи. Две или три секунды и ноги сами понесли его опустошённое незавтракавшее тело вниз по тропинке, навстречу к блочной пятиэтажке. Примерно с такой же скоростью Олег взлетел по лестнице на второй этаж и... замер от неожиданности... Перед ним находилась дверь квартиры N 18, за которой жили его две двоюродные, весёлые сёстры; его дядя с тётей (по отцовской линии) не уступали своим девятилетним дочерям в сфере жизнерадостности. Когда Олег приезжал к ним в гости, он как в какой-то волшебный храм попадал - он нигде не чувствовал себя лучше чем у Баклажанов (как они с матерью величали их фамилию Баклажановы; в отличие от нудного отчима, который - все это прекрасно чувствовали - в душе ненавидел этих "шутов баклажановых" и при желании разорвал бы эту хренову четвёрку на куски).
   Но в этот последний день, после которого Олег больше никогда не увидит эту неутомимую четвёрку жизнелюбов - в день, когда, вбежав на второй этаж и, замерев от неожиданности перед дверью Баклажанов - пред взором Олега и предстало это кошмарное предзнаменование...
   На двери N 18 мелом был выведен крест в виде распятия, однако Олегу такой крест больше встречался на кладбищах из зарубежных видеофильмов про оживающих мертвецов... Но не он поразил так Олега, а... КРЕСТЫ... То же самое слово, что он наобум выцарапал в вагоне минуты четыре назад, было выведено мелом и выведено ни один раз - оно просто-таки усеяло всю дерматиновую обивку... Но пока эти КРЕСТЫ не мешали Олегу нажать на кнопку звонка и дождаться, пока за дверью не зашлёпают шаги и не щёлкнет дверной замок.
   - О! - возликовал глава семейства, Александр Иннокентьевич Баклажанов, - а вот и Олега приехал! Ну, заходь, дорогой гость! Как... - но прервало его выражение лица этого дорогого гостя; гость этот никак не мог оторвать взгляд от уделанной белым мелом двери.
   - Вера, Катя, Марина! - позвал он жену и двух своих близняшек таким голосом, будто дверь была не в мелу, когда он перевёл взгляд от выражения лица своего племянника на КРЕСТЫ, а в каких-то инопланетных существах...
   Трое тут же подбежали.
   - Олег приехал... - подала было восторженный голос Марина, но...
   - Помолчи, пожалуйста! - как можно мягче попросил отец дочь.
   - Нас подкалывают! - догадалась тут же его жена Вероника. - Не придавай этому особого значения.
   - Я не верю в то, что это опять прикол, - отреагировал Александр на интуицию жены. - Всё может происходить и на самом деле. Не забывай про светлые и тёмные стороны: они не могут существовать друг без друга.
   Марина и Катя стояли как заворожённые, глядя в основном на родителей, нежели на КРЕСТЫ...
   "Что с ними происходит?! - Олег никогда не видел их такими... он никогда не видел Катю и Марину перепуганными; все они словно воды напились и только у двери перед КРЕСТАМИ поняли, что вода отравлена. - Что с ними, чёрт возьми, происходит?!"
   - Но ведь может быть и наоборот, - настаивала на своём Вера, - как ты считаешь? - И они долго - секунд 8-9 - смотрели друг на друга, затем... оба их взгляда медленно начали передвигаться в сторону Олега... И они заулыбались... Благо, что Олег не напряг внимание и не пригляделся к этим (...) улыбкам... Если б он пригляделся, он заорал бы сильнее психопата, просыпающегося после очередного кошмарного сна. И, возможно, он не стал бы дожидаться электрички, а побежал бы домой пешком... Но он решил, что это обыкновенные улыбки радушия и... и любви. Возможно, ему это даже нравилось, как дядя и тётя смотрели на него и улыбались (почему он не перевёл взгляд на Катю с Мариной?..), и он заулыбался сам.
   - Привет, Олег, - поздоровалась с ним и Вероника. - Заходи.
   И Олег вошёл... И дверь за ним захлопнулась.
   - А у нас вчера снег шёл! - удивила двоюродного брата Катя.
   - Снег?! - отреагировал он соответствующим образом. - Летом, снег?!!
   - Катенька, заткнись, пожалуйста, - попросила её мама очень сдержанно.
   Все - Олег, Марина, Александр - тут же уставились на Веронику: Александр - как на неуместную; Марина в основном уставилась на сестру, мол "чё ты городишь, дура!"; Олег же опять-таки ничего не понял...
   - Катя у нас большая шутница, - постаралась Вера объяснить ситуацию. - Но вряд ли у неё удачно получилось это проделать.
   - А я сёдня не выспался не фига, - решил Олег развеселить их всех - рассказать что-нибудь такое, чтоб все засмеялись. - Ни свет ни заря, припирается батя (хоть отчим и не усыновил Олега, зато выработал в нём хорошую привычку, называть себя отцом, батей, папашей и т. п.) где-то в пять утра и орёт как будто в жопу ему соли насыпали. Наверное, он сам купил дневник и заполнил его с бодуна двойками - иногда у него крыша напрочь заползает! - чтоб, пока мать по магазинам, повод найти; чтоб было с чем наехать на меня. Он же кроме двоек никаких других оценок не знает. Он, наверно, если и умеет считать, то только до двух.
   Насмешить публику Олегу неплохо удалось; ни один раз они под всеобщий хохот обсуждали пьяные (и не очень пьяные) выходки отчима, это - можно сказать - была одна из наилюбимейших тем их весёлого общения, если судить по тому, что настоящего главы семейства не стало ещё до рождения Олега, и его место сею же секунду занял симпатичный (да, в те годы он наверное был самим совершенством, пока протеины не сменил на пиво и не отрастил себе небольшое брюшко) атлет и мастер спорта, по имени Андрей Фраеренко.
   - Да, здорово он у тебя надирается! - поддержал его Александр, почувствовав, что обстановка разрядилась. - Тебе надо его приколоть: намазать горлышко двухлитровой бутылки - только чтоб незаметно было - "моментом", и, пока он выдует её всю, я думаю оно успеет приклеиться. - Смех поднялся пуще прежнего, пока Александр помогал Олегу поднять настроение. - Вот видуха у твоего папаши будет, как будто его в снегу вываляли!
   Все хохотали, даже не принимая ни в малейшее внимание это неуместное сравнение, "...как будто его в снегу вываляли...".
   Когда все вдоволь насмеялись, вспомнив ещё несколько смешных случаев из пьяной жизни Андрея Фраеренко, Олег отправился в комнату Кати и Марины; у них он мог посмотреть видеомагнитофон и послушать "Сектор газа" (на удивление, Александр с Вероникой не выражали равнодушия к этой рок-группе), у себя же дома он мог послушать только радио и... посмотреть телевизор... у соседей.
   - Катёк, - неожиданно обратился к сестре Олег, - а чё ты там про снег говорила? - В это время они втроём смотрели лазерную копию "Кабельщика", и Олег даже сам удивился, с чего это его именно в это время угораздило вспомнить о "неудачной шутке" (как выразилась её мама) Катерины, под названием "А у нас вчера снег шёл!"
   - Когда говорила? - выпучила та на него непонимающие глаза.
   - Ну когда я пришёл, - напоминал он, - когда в дверь позвонил, а вы ещё так выставились на всю её исписанную мелом, как на привидения. Что, не помнишь?...
   Катя тут же посмотрела на Марину, дескать "что делать?"; Марина же сохраняла такое выражение лица, по которому можно было бы прочитать: "тебе задали вопрос, ты и отвечай, раз такая дура. Надо было раньше думать!"
   - Ааа, - вспомнила она, - тогда... Я просто пошутила. - Первое, что взбрело ей в голову.
   - Она просто хотела, чтоб кто-нибудь засмеялся, - сказала Марина, - но у неё ни хрена не получилось. У неё это бывает.
   - Да ты на себя посмотри! - проявила реакцию Катя. - Забыла как вчера снега нажралась? Забыла кто такие... - Но она не договорила; её остановил взгляд сестры (отличить которую можно было не только по складу ума, а по голосу) с яркой надписью на нём: "Ты, придурошная!, совсем крыша поехала?!". Её словно за одно место какая-то ненормальная крыса укусила так больно, что Катя даже вскрикнуть не смогла.
   - Давайте лучше фильм смотреть, - изрекла Марина, пока от Олега не посыпалась бесконечная куча вопросов.
   - О! - вспомнила Марина через две секунды. - Олега, сиди тут, смотри фильм, а ты, - зловеще взглянула она на сестру, - пойдём со мной.
   А Олег и так от фильма не оторвался бы, даже если б они позвали его с собой; остросюжетный "Кабельщик" с его любимым Джимом Керри увлёк его сильнее... (сильнее липкого, навязчивого снега, что так здорово увлёк Баклажанов) ...сильнее всех. И он не моргнул ни разу, пока Марина внедряла в коридоре своей тупорылой Кате, чтоб та не вякала, пока она не налепила ей самой снегом весь рот.
   - Девочки, что это вы разгорлопанились друг на друга? - вышла на голоса дочерей мать. - Я думаю, вам не стоит быть сейчас мишенью.
   Те обе уставились на неё, как будто только что поняли, что поменялись головами с лягушками.
   - Что ты говоришь, мама? - переспросила первой её Катя.
   - Нужно не принимать сейчас удар на себя, - объясняла она им так, будто её кто-то подслушивает, и объясняя смотрела на Марину, поскольку видела, что её первая дочь (Марину она всегда считала первой, Катю - второй; иногда - нулевой) в отличие от второй кое-что начинает соображать - не понимать то, что пытается втолковать им обоим мама, а понимать, почему всё должно делаться так, как советует она им.
   - Всё правильно, мама, - соглашается Марина с ней, - чтоб отвести удар в сторону, нужно не принимать его на себя; не быть мишенью. - И повернулась в сторону Кати. - До тебя доходит?
   - Раньше чем до тебя! - солгала она ей в ответ. На самом деле дошло до неё только что - за пол секунды перед тем как Марина полюбопытствовала у неё об этом. - Я вам сразу хотела объяснить всё, если б эта... девочка, - косо она на сестрёнку, - не выволокла меня сюда, разъяснять свою фигню.
   - Девочки, не ругайтесь, - сказала им мама. - Идите лучше кино смотреть. Всё пойдёт само собой. Всё пойдёт так, как хочет того Вселенная. Мы не в праве спорить с ней.
   - Да, мамочка, - поддакивала ей Катя, - с Вселенной не поспоришь.
   Девочки отправились к себе в комнату, когда мама напомнила им. - И не забывайте об уходах, дети. Чтоб выиграть бой, достаточно лишь уклониться от него - уйти в сторону.
   - Точно, мама! - подхватила Марина. - Быть побеждённым, это ещё не значит - чувствовать себя побеждённым, ибо победителей не существует: первый вечно не будет первым, как и последним. Так-то: везде движение.
   - Да, большое ДВИЖЕНИЕ, - проговорила Вероника, закрывая за собой дверь в комнату где дожидался её муж Александр.
   - Не получится ничего, - произнёс муж сразу, как жена вошла в комнату.
   - Что не получится?
   - Не быть мишенью, - пояснил тот. - Если ты родилась МИШЕНЬЮ, то не будешь ты ей только в единственном случае: тебе нужно забыть, что ты мишень; что в тебя якобы кто-то целится. А чтоб забыть об этом, нужно не вспоминать об этом; во всяком случае, стараться выглядеть так.
   Девочки тем временем уже давным-давно как заперлись в собственной комнате наедине с Олегом...
   - Слушай, - осенило вдруг Веру, - а это ведь верно!! Как я сама не догадалась! Где ты раньше был?!
   - Ну что ж ты сидишь? - говорил он очень хладнокровно, как какой-то хренов мудрец. - Иди сейчас же и предупреди детей, пока они идиотизма не наделали!
   И мать тут же сорвалась с места и забарабанила в запертую наглухо дверь Марины с Катей.
   - Что вы ему щас говорили? - донеслось до Олега; на некоторое время он подумал, что Марина открыла дверь какой-то полоумной тётеньке, которая с вытаращенными глазами лопотала бог знает что своим перепуганным до чёртиков голосочком. Эта Баклажановая семейка была какая-то совсем не "баклажановая" семейка... он не узнавал их ...Он видел только знакомые лица (пропуская из внимания гримасы), но голоса... тон... Они настораживали его... Ему уже хотелось уйти, пока есть какая-то возможность... Но в то же время он страшно боялся почувствовать себя неловко; ещё хуже - боялся попасть в глупое положение. А Баклажановы это умели: на его глазах они загнали впросак ни одного человека. Так что он продолжал сидеть и делать вид, что пялится в экран, даже не замечая того, что фильм кончился. Может быть ему было интересно, что будет дальше - как далеко всё это зайдёт?... А может быть был бы не прочь узнать и то, чем "всё это" завершится.
   - Много чего, - ответила Марина на её вопрос. - Если ты думаешь, что ты успела, то ты опоздала.
   - Как ты с матерью разговариваешь! - гаркнул вдруг на неё никогда не повышающий голоса Александр.
   - Не надо на неё орать! - вступилась за сестру Катя. - Она же человек, а не Снежная Баба!
   - Ага, - обрадовалась чему-то Марина, - Снежная Баба вам бы тут щас устроила баньку снежную - кровавую! Вы бы тут поорали бы на дочерей! Каково себя чувствовать со снегом за шиворотом?!
   - Что у вас происходит? - спросил поднявшийся с кресла Олег; спросил наполовину испуганным голосом, наполовину - голосом только что проснувшегося ребёнка.
   - А тебя вообще не спрашивали! - резким тоном ответила ему родная тётка, - сядь и сиди, где сидел!
   У Олега аж сердце чуть в пятки не ушло, когда он от этой милейшей, общительной женщины услышал... совершенно чужой голос. Ещё больше напугало его то, каким взглядом смерила она его... Она смотрела на него, как на таракана... если он правильно оценил её взгляд.
   - Мама, - старалась объяснить ей Катя, - мы же не успели бы ничего сказать ему. Марина просто шутит. - Да, на этот раз Катерина классно врала - умеючи, с каким-то изощрённым мастерством.
   - Как не успели, - не верила мать, - когда я по глазам вижу!
   - Ну мало ли что ты видишь, - произнесла Марина. - Видеть всегда можно только иллюзию. Ты скажи лучше что ты чувствуешь, - поставила она какое-то патетическое ударение на последнем слове.
   - Чувствую, что сегодня метель начнётся, - поделилась она.
   - Да не начнётся же! - в голос твердили ей девочки.
   - А папа с вами не согласен, - посмотрела она на папу... и чуть не обомлела, увидев выражение его лица...
   - Я думаю, что она сегодня не начнётся, - выразил он поддержку мнению дочерей, когда наконец-таки отвёл свой долгий оценивающий взгляд от сосредоточенных глазок Олега.
   - Ты уверен? - произнесла Вера как-то убийственно.
   - Нельзя быть абсолютно во всём уверенным! - повысил он слегка голос.
   - А, чёрт, - махнула она на всё рукой. - Просто забудьте всё это. Не вспоминайте даже как о сне. Займите голову другими мыслями... - Она не могла подобрать нужную фразу; чтоб они все втроём мгновенно поняли что делать и сделали это с наслаждением.
   - Делайте вид, что ничего не помните, - сказал Александр то, что надо.
   - Точно! - поблагодарила она мужа за выручку. - Ведите себя так, как будто ничего не произошло.
   - Ну это само собой! - произнесла Марина. - Когда человек переутомлён, ему всего лишь нужно показать всем - сделать вид - что он переполнен энергией, и тогда 50% утерянной силы к нему обязательно вернётся.
   - Умницы! - похвалила её и всех остальных мать. И вскоре они опять разошлись по комнатам. Олег же, хоть и виду не показывал, но чувствовал, что никогда в жизни он ещё не был так удивлён. Некоторое из услышанного до него всё-таки дошло, и он кое-что начал понимать... Он думал о Баклажанах. Всё он начал понимать только сейчас: МАСКИ-МАСКИ, большие маски, под которыми скрывается лицемер. А они, похоже, были какими-то кошмарными лицемерами, потому что всю жизнь в их пользовании была большая куча МАСОК, под которыми они прятались от снежных бурь... Но, надо понимать, этот последний "снежный ураган" унёс их бесчисленное множество масок; он сожрал их безжалостно. И... сожрал самих Баклажанов... Вообще-то Олег иногда замечал за Баклажановыми что-то такое, чего они не могли вовремя скрыть, но всегда находил этому объяснение, или... просто игнорировал то, что видел и слышал. Но что происходило с ними сейчас!... Они были более чем неузнаваемы!...
   - Давай... поиграем в карты, - вдруг предложил Александр жене...
   - В карты?! - сначала ей показалось, что она не расслышала. Только после она вспомнила, когда последний раз играла в карты... Это происходило у неё с мужем, когда прошло ровно 54 дня, лишь только их брачная ночь подошла к концу. Собственно говоря, она кроме мужа ни с кем в карты-то и не играла, потому как в карты научил играть её именно он; он представил ей самые необычные правила игры, о которых вряд ли бы догадался даже самый ярый изобретатель карточных игр... И полгода до свадьбы, пока они дружили, они играли и играли в карты как одержимые, и им это доставляло необъяснимое удовольствие... только потому, что проигравший должен был снять с себя одну вещь. Брачная ночь как-то неожиданно переломила ход событий. И, чем дальше время передвигалось по своей бесконечной траектории, тем сильнее их интерес к "игре на раздевание" уходил в историю; уходил постепенно. Пятидесяти четырёх дней процессу этому хватило более чем достаточно. И вот... Он такое предложил своей супруге, едва только со времён их последнего - его - "раздевания" прошло немного-немало - 9 с половиной лет. Может быть эта цифра о чём-то говорит (о чём-то, имеющем какое-то необыкновенное значение)?
   - Ну да, в карты.
   - Да ты что! А если дети войдут? - произнесла она таким тоном, что если б не дети, они б давно уже играли в "двойное раздевание"... да хоть в "тройное".
   - А мы запрёмся, - тут же нашёлся он.
   - Саша, - восхищалась она им, - ну какой ты у меня находчивый!
   - Да, я такой! - нежно произнёс он, направляясь к двери, в которую он - сам не зная почему - вмонтировал полгода назад дверной замок. Но теперь-то он понял почему: Вселенная обо всём заботится.
   - Папа, - донёсся вдруг до него голос дочери Марины, едва только осталось несколько сантиметров незакрытого дверного проёма.
   - Маринушка, - постарался сказать он очень мягко, - топай пожалуйста к себе в комнатку. И послушай "Сектор газа". И чтоб к нам с мамой никто не стуча...
   - Снег идёт, папа, - перебил его напрочь голос Кати, она стояла в двух шагах справа от двери.
   Александр, Вера, Катя и Марина тут же услышали восторженный голос Олега, которого сёстры оставили у себя в комнате; его невозможно было оторвать от окна; он смотрел на падающие снежинки пасмурного августовского дня, так, будто вместо снежинок на землю с небес падали какие-нибудь обнажённые полностью красотки (выползшие из воображений всех эротоманов мира)... Но что так сильно восхитило Олега за окном, помимо снежинок?... Кажется, его восторженный вопль сливался в слово "КРЕСТЫ"...
   И тогда Олег, как бы для особой убедительности воскликнул ещё раз. - Клёво как! Вот это КРЕСТЫ!!
   - Он увидел кресты, - как-то затравленно произнесла Вера, глядя на Александра.
   Все четверо стояли так, словно не знали что делать: идти в комнату Марины с Катей; стоять, выжидая, пока гость их сам не додумается покинуть эту комнату; или же убегать, пока "удар не пришёлся на них - пока удар этот не отыскал свою МИШЕНЬ".
   - Вот и отлично! - пробормотала Катя, двинувшись в сторону своей комнаты. Её тон был настолько уверенным, что аж напугал всех (троих) немного.
   - Не ходи туда, Катя, - как-то беспомощно произнёс отец; он чувствовал, что её не остановить уже, потому что КРЕСТЫ притягивают.
   - Я вырву ему глаза, - сказала в ответ Катя каким-то жестоким голосом. Никто от неё такого голоса не слышал.
   Олег, как Катя и предполагала, стоял к ней спиной, не отрываясь от окна. Он уже не восхищался КРЕСТАМИ, а просто молча стоял и смотрел в окно. Это выглядело немного причудливо. Катя даже остановилась в нерешительности. Ей не хотелось подходить близко к этому парню, но в то же время медлить было нельзя: чем дольше, тем хуже. Зрачки Олега стали ядовиты; как бы выразились Баклажановы: "зрачки прокляты навечно! И с каждой секундой проклятие набирает силу".
   Может быть, не все это замечали, но силы воли у Катерины было больше чем у её сестры. Силы воли у этой девочки было настолько больше, что превозмогая "не могу" и "боюсь!", она сделала в сторону двоюродного брата четыре или пять шагов; и она... кое-что проговорила ему... ледяным голосом.
   - Олежка, повернись, пожалуйста. - Скорее всего, слова эти сами собой вылетели из её уст; вполне сознательно она не решилась бы их произнести.
   - Я не думаю, что тебе это понравится, - ответил он. Голос явно принадлежал не ему.
   - Почему это, Олежек? - полюбопытствовала уже Марина; она появилась за спиной сестры так неожиданно, что Катя аж вздрогнула.
   - Потому что они набрали силу, - сказал Олег.
   - Олег, повернись, пока не поздно, - потребовала у него уже Вероника. - Мы должны вырвать тебе глаза.
   - Да, Олег, - сказал Александр. - И ты не должен сопротивляться. Так будет лучше.
   Но Олег повернулся ещё до того, как голос подал сам глава этого Баклажанового семейства.
   - Что?! - полураздраженно-полуиспуганно переспросил Олег. - Да вы чё, вконец охренели? - видимо, его двоюродный дядька и родная тётка настолько серьёзно произнесли ему свои слова, что воспринимать их в шутку у него не поднялась рука. Вот он и испугался, даже не обращая внимания на свои магические зрачки, которые приняли теперь образ трилистников картёжной масти треф... если только Кате, Марине и двум их родителям ничего не показалось.
   - Вы с ума сошли! - беспомощно орал он, глядя на их убийственные взгляды. - Вы можете мне хоть что-нибудь объяснить?!
   - Не нужно было долго смотреть на КРЕСТЫ. Они притягивают, - объяснила ему Марина.
   - Что за ерунду ты несёшь, Маринка? - вскрикивал он всё также беспомощно. - Почему вы меня не предупредили тогда, что на КРЕСТЫ нельзя смотреть?!
   - Олежа, - как-то убийственно мягко заметила ему Вероника, - не надо так много вопросов задавать.
   - Тебе лучше всего сейчас потерпеть немного, - больше сочувственно, чем серьёзно говорил племяннику Александр. - Мы быстро вырвем тебе глаза, ты даже наверно и не заметишь. Быстро, как зубик больной. - Говорил он таким тоном, как будто хотел загипнотизировать (внушить что-то) Олега.
   - Ну вы хоть что-нибудь объясните! - молил их Олег. - Может быть это у меня крыша едет?.. Может быть это я схожу с ума?
   - Катёк, сестрёнка, - обратилась Марина к близняшке с очень заметным сарказмом в голосе, - объясни этому... мальчику, - так как ты у нас самая красноречивая, - о тех кошмарных событиях, которые произойдут не только с ним одним, если мы сейчас не вырвем ему глаза. Будь так любезна.
   - Хорошо, сестрёнка, - постаралась произнести Катя с ещё большим сарказмом, - ради такой дурочки как ты, я сделаю большое одолжение. - И обратила свой взгляд к чёрным - цвета самой слепой тьмы какого-нибудь заброшенного подземелья - "трефовым" зрачкам своего двоюродного братца. - Как ты думаешь, Олежек, - поинтересовалась она у него каким-то полунадменным-полуиздевательским голосочком, - откуда мог бы взяться Снежный Человек?
   - Оттуда же, откуда и Господь Бог, - ответил он просто, без издевательств, без сарказма.
   - А ты не предположил бы, - не меняла она тона, - что он запросто мог бы прийти из какой-нибудь неведомой заснеженной долины?
   - Предположил бы, - передразнил он её на этот раз, - если бы БЫ не мешало.
   - Но ведь ты не можешь утверждать, что заснеженных долин, которых даже сам Господь Бог не видел, в реальном мире не сущест...
   - Хватит, Катя, - перебила её мать, - ты время тянешь. - И взмолилась: - Олежек, мальчик, ты должен согласиться остаться без глаз. Пока не поздно. Зря ты тянешь время. Когда они придут и постучатся к нам, то поздно будет уже вырывать глаза.
   - Они постучатся для некоторого приличия, - вставил Александр. - Потом, когда мы не откроем на ИХ стук, ОНИ вынесут двери...
   - Пойми, Олег, - внушала ему уже Марина, - ОНИ ориентируются на твои глаза. Разве ты не понимаешь, что будет, если они ворвутся сюда, а глаза твои в тебе будут торчать?
   - Ну и что же? - По-видимому, Олег кое-что уже понял, и в голосе его молниеносно засквозила издёвка.
   - Они воспользуются ими в качестве собственных глаз. И тогда начнётся...
   - Ну вот что, родственнички мои, - сделал наконец-таки он резюме, - мне надоело всё это слушать. Уши у меня не искусственные (впрочем, как и глаза), так что: или звоните немедленно по 03, чтоб они как можно скорее в дурдом вас забрали, или кончайте городить свою чёртову галиматью. Я ясно выражаюсь?
   - Ну что ж, - удручённо произнёс тогда Александр. - Вселенная требует любви и всех положительных чувств, но в данный момент она пускай позволит нам выкрутиться и из этой безвыходной ситуации. Пускай помнит ОНА, что мы у неё на особом счету. И даст нам жестокости. ЗЛА. Да заберёт она у нас всю доброту. И да будут бродить по ней нескончаемо эти два близнеца: ДОБРО и ЗЛО!!
   И Александр обратился ко всей своей семье: - Ну что, вы чувствуете в себе ЗЛО, ниспосланное Матерью-Вселенной?
   Все трое утвердительно кивнули, зловеще поглядывая на Олега.
   - Тогда Вселенная заранее благодарит нас за предстоящую работу, - прохрипел он, и Баклажановы медленно, но дьявольски уверенно двинулись на Олега.
   На некоторое время у Олега вдруг почему-то разыгралось воображение: он как будто заранее видел, как Баклажановы подходят к нему... крепко сжимают ему голову, чтоб не дёргался... и... Все четверо в голос начинают хохотать как сумасшедшие, с воплями "вот это розыгрыш! Вот это шутка!! Вот это прикол!!! " и руки тут же разжимаются и Олег невольно подхватывает их безумный (от чрезмерного веселья - сумасшедше-безумный) хохот... Но воображение Олега разыгралось лишь на некоторое время; пронеслось всё быстрее мгновения, когда Катя приблизилась к нему вперёд всех и попыталась схватить его за горло... Тогда-то он и проснулся... Проснулся полностью, и со всей силы врезал двоюродной сестре по коленке, так, что та аж взвыла. Потом Олег вскочил на подоконник. Он знал, что дядя Саша и тётя Вера навряд ли дадут ему возможность проскользнуть мимо них и наскоро открыть дверь, чтоб покинуть эту фантасмагорическую квартиру навсегда.
   - Куда ты пополз, гадёныш! - проскрипела ему не своим голосом тётя Вера.
   - За штаны его держи! - вскрикнул дядя Саша, когда Олег со всей силы ударил ногой в окно и... не разбил его.
   - Точно, - в голос обрадовались Катя с Мариной. - Сними с него трусы, мама!, тогда он не убежит.
   - Сейчас-сейчас, - пообещала им мать так, будто они тонули и просили спасти их, - девочки мои. - Но не ожидала она, что Олег её так сильно пнёт ногой по пальцам, что ей станет больней чем её дочери, Кате.
   Она застонала, как будто совала вместо этого пальцы свои в морду самой бешенной собаки. Но стон её почему-то не заглушил... стук в дверь...
   Все замерли, как неожиданно потерявшие дар речи; все, кроме Олега... Он разбил-таки чёртово окно и... большой снежный сугроб спас его, когда не раздумывая он полетел со второго этажа... даже и не собираясь слушать, как настойчивый стук в дверь повторился и четверо Баклажанов вздрогнули. Он ушёл от этих психопатов и был счастлив этому. Ему оставалось только подняться на высокий косогор железнодорожной насыпи и бежать-бежать и бежать, как он когда-то намеревался; бежать, пока не прибежит... Но, метель он заметил только когда выбрался из глубокого снежного сугроба... Дальше собственного носа видно было только на два-три сантиметра. Да и прохладно было не по-летнему. Видимо, этот неожиданный "погодный поворот" не предусмотрел, что один девятилетний Олежка вздумает этим утром вырядиться в спортивный костюм и... домашние тапочки, которые Баклажановы со своим непревзойдённым гостеприимством обменяли ему на его кроссовки "Reebok".
   Нет сомнений, славное выдалось утро... Впрочем, утром - как таковым - и не попахивало, когда Олег выкарабкался из снежного сугроба и попытался хоть что-то разглядеть сквозь эту густую и липкую наощуп снежную пелену. Ему показалось, что уже начинает темнеть, словно на циферблате стрелки каким-то удивительным образом с девяти утра перелетели на 12 часов вперёд (или... назад). Но, возможно, что небо над этой пятиэтажной "хрущёвкой" накрыла какая-нибудь необыкновенно огромная чёрно-фиолетовая туча.
   Ярких белоснежных крестов (чем-то напоминающих собой, то ли кладбищенские распятия, олицетворяющие своим мрачным видом понятие слова СМЕРТЬ; то ли чёрные, как космическая ночь, трилистники в виде масти игральных карт, трефы, исполненные в образе яркой - притягивающей взгляд, гипнотизирующей своим очарованием, белоснежной окраске; то ли, опять же, - кроваво-красно-ослепительно белые - кресты машины неотложной помощи) уже не было. Скорее всего, снежная пелена сделала их невидимыми. Но где-то они должны были быть - Олег в это верил... Вот почему ему уже домой бежать расхотелось. Он знал, что где-то эта хренова метельная мгла заканчивается и... при ясном, солнечном, августовском дне полудня можно ещё лучше разглядеть эти СНЕЖНЫЕ КРЕСТЫ, и разобраться наконец-таки, что же они собой олицетворяют; смерть или жизнь, добро или зло; либо в них кроется что-то хорошее, дающее какую-то необыкновенную энергию, либо в крестах прячется, заманивая в свои недра, нечто коварное и смертельно опасное (если там пахнет смертью, а не бесконечностью - преисподней реальности). Может быть, человек идёт сквозь метель, пурге навстречу, только для того, чтоб разобраться, что же скрывается в этих вычурных формах чарующих крестов... Но Олег шёл не за этим, его не интересовали вопросы жизни и смерти - добра и зла, ему просто хотелось ещё раз увидеть этот гипнотический блеск.
   В отличие от остальных, кого КРЕСТЫ эти когда-либо гипнотизировали, летнюю одежду на Олеге трепал попутный ветер (в отличие от встречных ветров), или это просто Олегу захотелось идти по направлению ветра. Вообще-то ветер с метелью усиливали именно КРЕСТЫ, или это так совпадало, что располагались они как раз там, откуда ветер всё сильнее и сильнее мёл по летнему воздуху своё бесчисленное количество снежинок.
   Олег и сам не заметил, как на плечо ему легла чья-то ледяная, высохшая рука...
   - Согрей, - прохрипело что-то ему в ухо, едва только он успел обернуться.
   Чёрт побери, это была какая-то отмороженная старуха; её бледная, чуть-чуть позеленевшая от холода кожа казалось примёрзла к костям плоти несчастной старухи, настолько, что эта пожилая женщина казалась смертельно истощённой...
   - Что? - рассеянно промямлил в ответ Олег.
   - Помоги мне, внучок, - каким-то безжизненным, бесцветным голосом бормотала старуха, - я потеряла дорогу... Я замёрзла... Помоги мне... Согрей...
   - Бабушка, а где КРЕСТЫ? - спросил он её тогда.
   - Не в коем случае не ищи КРЕСТЫ! Возвращайся домой, пока не поздно! - в ужасе закричала она, но... не получилось выразить ей все свои чувства - голос остался таким же отмороженным и полностью потерявшим чувство жизни.
   - Ты идёшь не в том направлении! - продолжала мямлить она (в ужасе выкрикивать, предостерегая этого мальчика от БОЛЬШОГО КОШМАРА). - Вернись назад, пока не заблудился!
   - Бабушка, - как можно мягче постарался объяснить он старухе (родители за 9 лет выработали в нём уважительность к старым людям!), - мне некогда выслушивать Ваши советы. А если Вам так нетерпится согреться, то в четырёх-пяти шагах за моей спиной дом. А сейчас мне необходимо спешить, бабушка. - И он продолжил путь, не обращая на этот слабый, отмороженный и измученный долгой ходьбой голос, что дескать ему нужно идти туда куда она идёт, что она тоже давно ищет КРЕСТЫ, и всё такое.
   - Совсем крыша поехала! - услышал Олег рядом с собой чей-то жизнерадостный словоохотливый голос. Это был какой-то паренёк, года на два - на три старше Олега. Он поглядывал на старуху, всё время усмехаясь. - Не обращай на неё внимание, она охренела вконец! Сейчас наша с тобой цель - КРЕСТЫ!
   - Кресты?! - удивило это Олега. - Ты что, тоже ИХ ищ...
   - Да, как ни странно, - ответил парень быстрее, чем успел задать свой вопрос Олег, - ищу их и я. Главное, не сбиваться с пути, как эта шизанутая бабуся.
   - А далеко до них идти? - поинтересовался Олег, как будто решил, что судя по его уверенности, парень этот знает, где заканчивается метель.
   - Нет, - очень жёстко заявил он (не ответил, а именно заявил), - не далеко. Они совсем рядом - рукой достать. Ты просто должен верить в это... Верить в то, что дойдёшь - достигнешь их. Если ты будешь верить, ты не потеряешь путь, и не заблудишься. Я тоже в окно увидел КРЕСТЫ и выбежал на улицу, а снег - падла - пошёл как из ведра... помойного.
   - А может бабка эта правильный путь нашла, - предположил Олег, - но неуверенность и холод превратили её... мягко говоря, в кучу дерьма.
   - Да хрен там! Она ж тупая как член! Не знает, что ветер обдувает кресты, а не наоборот. Она думает - кресты дуют. Вконец рехнулась! Я-то знаю, что КРЕСТЫ притягивают, вот отсюда и ветер, вот отсюда и снег посреди лета. Ну ты сам подумай!
   - Да, - не раздумывая отозвался Олег, - ты прав, галиматья сплошная выходит: метель посреди лета...
   - Ну, во-первых, не совсем прав ты здесь, - тут же перебил его этот паренёк. - Снег не является конкретным продуктом зимы. Роль основную играют здесь КРЕСТЫ... Я, честное слово, понятия не имею, откуда ОНИ взялись... Но если рассуждать, что дальше вселенной ничего в этом свете не ползёт; что дескать вселенная - единственный ОРГАНИЗМ, единственный стержень, вокруг которого вращается всё реальное и нереальное - все сонмища миров, то КРЕСТЫ возможно прилетели из Вселенной, если излагать эту действительность языком какого-нибудь зануды-фантаста; или - ещё хуже - КРЕСТЫ эти родила... Земля Мать наша... понимаешь, КРЕСТЫ притягивают, но что-то вместо этого они должны отдавать взамен, согласно "бумерангообразному" закону Вселенной; вот ОНИ и раздают холод всем желающим - выпускают мороз и тучи, изрыгающие нескончаемый поток осадков. Я, парень, честно тебе скажу: не знаю, в чём здесь - во всей этой ХРЕНОВИНЕ с метелью и пургой посреди лета - кроется самый основной ФИКУС-ПИКУС, как выразился когда-то товарищ Петросян. Может это и не КРЕСТЫ совсем виноваты; может кресты всего лишь продукт воспалённого воображения... А что, бывает ведь - гипнотизёры управляются со всей толпой в зале, или сразу 13 вытрезвителей подряд начинают видеть одних и тех же чёртиков! Можешь считать всё, что я щас нагородил тебе тут, продукцией моего собственного умозрения.
   - Ну это понятно, - как бы согласился Олег непонятно с чем - сам он был вроде как мал ещё ростом, и потом не было с ним того взрослого, богатого мировоззрением человека, который мог бы полюбопытствовать у этого юнца, откуда он знает столько слов... Так что практически из всего того, что преподал ему этот юноша, Олег понял только отдельные - определённые слова.
   - Ты мне лучше другое скажи, - попросил этого парня Олег, - сейчас что, вечер? - Хотя, всё, что окружало Олега с этим неожиданным "спутником", уже на вечер совсем не походило - стемнело так быстро и внезапно, что даже этот малолетний мыслитель не успел обратить на это внимания.
   - Нет, приятель, - ответил тот, - сейчас не вечер. Сейчас время креста; так сказать, КРЕСТОВОЕ ВРЕМЯ.
   "Так вот оно, оказывается, в чём ФИКУС-ПИКУС! - понял кое-что Олег, - как говорил тов. Петросян..."
   - Это как понять, - тут же спросил его Олег, - КРЕСТОВОЕ ВРЕМЯ?
   - Как угодно, - бросил тот. - Ты, лучше помни о самом главном, - заострял он Олегово внимание. - Смотри под ноги внимательно. И по сторонам.
   - Зачем?
   - Чтоб не стать МИШЕНЬЮ, - прошептал тот, словно что-то огромное и невидимое-прозорливое их подслушивало, чтоб намотать некоторые вещи себе на ус. - Понимаешь? Не нужно принимать весь удар на себя.
   - Да? - сам собой тон Олега уже приобрёл ту самую окраску, с помощью которой общаются со странными людьми. - А что нужно делать кроме того чтоб...
   - Ничего, - ответил парень. - Цели твои тебе известны. Выносливость у тебя есть. Направление держишь правильное. Уворачиваться от ударов скоро научишься, - если научишься. - Остальное тебе подскажет путь - если ты, конечно, захочешь научиться выдержать его. Он научит тебя и любви и... АААААААА!!!! - разорвал он вдруг завывание метели...
   Олегу показалось, что парень этот совсем сошёл с ума и, то ли присел на одно колено, то ли... Но снег окрасился в красный цвет, именно там, где он присел на одно колено...
   - Не договорил, - прошептал парень, когда прямо на глазах у Олега его что-то стало затягивать в окровавленный снег... Только когда Олег заметил, как правая нога - малая берцовая кость - отделилась, оставив после себя поливающую снег кровью культю, и... потихоньку стала исчезать - уходить под снег вместе с навеки замолчавшим "болтуном-мыслителем". Снег был очень рыхлым, так что непонятно было, земля под этим снегом, или... её отсутствие; так что затягивало его очень быстро. И хорошо, что Олег не смотрел в лицо этому потерявшему от неожиданной боли сознание парню, и не видел его выражение... Парень этот словно шутил над ним, сохраняя в глубине предсмертной агонии - отличительно выраженной на его симпатичном лице - небольшую ухмылочку. Глаза были открыты и - опять же - насмехались неизвестно над чем. Неужели весь его путь настолько весел, что не оставляет состояние смеха даже в своём завершении?
   Но Олег не забыл ничего. Он побежал; побежал - всё также, по направлению ветра - куда глаза глядят, как будто во всём этом августовском снегу одно только то место, которое в течение нескольких секунд похоронило того парня, и было коварным...
   Но бежал Олег недолго - снег не давал далеко убегать.
  
   Вторая глава
  
   - Только вернись, засранец ё...ный! - крикнул Андрей Фраеренко в открытое окно, когда вошёл в комнату сына и обнаружил, что она пуста. - Двадцатьдесять шкур спущу!
   Он словно о любви говорил! О той самой "любви", про которую только что тараторил один хлопец, повстречавшийся Олегу на пути...
   Да, Олег здорово перехитрил своего отчима; когда этот отчим вошёл в его комнату, то почувствовал себя больше чем полным дураком; он даже и не догадывался, что этот сопляк за такое короткое время - пока он своим медленным пьяным шагом добирался до его вечно изгаженной и захламленной всяким дерьмом комнаты - успеет вытрясти из своей башки всю дрёму, со скоростью звука одеться и выскочить в окно... Ведь дневник, найденный на улице, это был только предлог для хорошей трёпки (звёзд на небе было наверняка меньше, чем причин для этой трёпки; в основном, источниками таких причин является множество мелочных обстоятельств - на них обычно сразу внимание не обратишь, - которые в течение длительного времени скапливаются, подобно куче мусора одного из уличных контейнеров, и когда-нибудь потом выплёскиваются мощным и отвратительным потоком, разнося всё на своём пути).
   После того, как Олег бесследно исчез из собственной комнаты, - ведь отчим ясно слышал через открытую форточку как тот легонько по-детски посапывает, лёжа на спине, - отчим сел на его стул и решил набраться побольше злости (по своему жизненному опыту он знал, что злость или какой-нибудь стресс из души обычно выгоняет движение; следовательно, когда сидишь или лежишь, концентрируя всего себя над своими внутренними чувствами, чувства эти обычно начинают разрастаться в тебе). Так он и не заметил, как глаза его слиплись и он грохнулся на пол, раздавив своим огромным телом вентилятор, который он подарил Олегу на день рождения в прошлом году.
   - ...всем с ума сошёл! - пробудил его недовольный голос жены. - Ты чё здесь разлёгся?! Спать больше негде?
   - Ну почему же, - пробурчал Андрей в ответ. В отличие от других, он любил отвечать на каждый вопрос. - В "ветряке" можно спать. Но там - понимаешь ли - не удобно.
   - И ты на вентиляторе решил уместиться?
   - На финтиля... - и только тогда до него дошло, почему левый бок его чем-то отличался во время лежания от правого. - Да ну его на хрен, хрентелятор этот! Ты скажи лучше, где Олежка. - Спросил он так, чтоб в его голосе не прозвучало ни нотки злого умысла. Пусть мамаша его не знает, какие питает он чувства к этому (...) Олежке. Андрей так почти всегда делал.
   - А почему его дома нету? - спросила тогда она несколько удивлённо.
   - А что, он должен быть? - тут же оживился Андрей (ещё одна причина для грандиозной порки!).
   - Но, во всяком случае, он никуда сегодня не собирался.
   - А почему он тогда умотал куда-то? - спросил он сам у себя в недовольном тоне, как будто опять нашёл прекрасную причину для своей разборки.
   Его жена, Алла, тем временем почему-то подошла к открытому окну, словно надеялась увидеть за ним притаившегося сына (пусть и смутно, но она догадывалась, что окно это открыл именно он, чтоб спастись от своего обезумевшего нетрезвого отчима; открытый на нужной странице дневник с хорошо помятыми отчимовой задницей страницами, валялся неподалёку от раздавленного 120-киллограмовой тушей вентилятора). Но никакого сына она там не увидела. Потому что она... обомлела...
   - Андрюха, - не своим от изумления голосом позвала она мужа.
   - Чё ты там, мамонтов увидела? - пробурчал он, подходя к жене.
   Но никаких мамонтов за окном не было. За окном всего-навсего шёл снег...
  

* * * * *

  
   Наверное, Баклажановы даже и не догадывались, что стук в их дверь раздастся сразу, как Олег с "закрестованными" глазами выпрыгнет в окно. Но постучали как раз в тот самый момент, когда никто в общем-то этого не ожидал...
   Все четверо аж вздрогнули, когда в дверь постучали с какой-то даже угрозой - требованием немедленно её открыть и согреть отмёрзших и заблудившихся путников (поделиться с ними своим теплом) - подчиниться ЗАКОНУ ВСЕЛЕННОЙ.
   - Они требуют, - заметила Катя, - надо открыть.
   - Без тебя знаем, дебилина! - огрызнулась Марина.
   - Пусть сами входят, - сказала Вероника, - если им так надо.
   - А если кто-то замёрз? - предположила Катя.
   - Ты что, хочешь, чтоб мы тоже замёрзли? - спросила у неё Марина с некоторым презрением к заторможенности своей сестры. - Мы и так нагрешили уже перед Вселенной с короб, так что можно и игнорировать этих отмороженных неудачников.
   - Я не уверен, что отмороженный сможет постучаться, - произнёс Александр, когда третий стук по звучанию превзошёл собой настойчивость первых двух вместе взятых.
   - Отмороженный...
   - Помнишь, как к нам притащился например тот священник?! - пустился вдруг муж в разглагольствования. - Всё бы хорошо... Он освятил наше жилище... Избавил его от нечистой силы... Или провёл свой дурацкий обряд экзорцизма... Но есть одна заморочка! Вместо распятия, у него на шее висело карикатурное изображение снежинки! Как тебе это нравится?
   - Ну, и что, что снежинки...
   - А ты вспомни. Каким он оказался ОТМОРОЖЕННЫМ! Притом и снежин...
   - Отмороженный, он вечно голодный, - пыталась докричаться до него Вероника (наконец-то, с них потихоньку начинает спадать лёд хладнокровия, потому что они начинают разгорячённо спорить), - и будет жирать, пока... - Но прервала её вылетевшая с одного удара дверь... Кто-то вошёл в их квартиру...
   - Его здесь нет! - кинулась Вера в прихожую с криком. - Он убе... - но ей словно язык отрезали...
   Она, ошарашенная, пятилась от какого-то культуриста. Он был в спортивной майке и трико, этакий громила, не вылезающий из спортзалов. И уж на отмороженного похож он не был.
   - Что ж это вы не открываете. Когда стучат?
   - Психов много развелось, - ответил хозяин квартиры. - Устали уже от них.
   - Психов не существует, вообще, - заметил этот моложавый короткостриженный спортсмен. - Всё зависит от того, как вы - конкретно - на них смотрите. Для нормальных людей они нормальные. Я к вам по другому поводу пришёл. Чутьё меня привело почему-то именно к вам. Знаете, бывает закрестованные по ошибке попадают не в те дома, в которые им следовало бы попасть, так, что в результате хозяева этих домов не выпускают их, как бы они не бились. Это я к чему: к тому, что не надо из меня сейчас клоуна делать и твердить, что маленький девятилетний соплячёк от вас убежал. Вот я к чему.
   - Но... но он действительно выбил это окно... - хоть что-то решил произнести Александр, но перед ним стоял совершенно не тот человек, который любит пообщаться часами. - Если бы он не выбил, Вы бы увидели, господин спортсмен, что мороз всего лишь вывел к... КРЕСТЫ на нашем стекле...
   - Мороз не выводит на стёклах узоры чёткой геометрической формы, - постарался "господин спортсмен" произнести это как можно мягче; как можно спокойнее; так, как воспитывал его тренер, пока этот ветрогон ни надумал искупаться в проруби и мороз мгновенно ни затянул лёд... Да, оставив после себя "точные геометрические фигуры"; изображения крестов. - Он не выводит прямых полос или ровных кругов... Опять начинаете обманывать?..
   - Но...
   - Геометрия - вымысел человечества! - пропел фанатичный спортсмен. - Возможность уничтожить эту планету! Человек убивает на ней всё живое! Это говорит о том, что он ПРИШЕЛЕЦ. Звери, птицы, рыбы! Вот, кто хозяин нашей земли!
   - Но на окнах действительно были кресты, - решил Александр, глава семьи, домямлить своё до конца. - Сейчас во многих домах...
   - Почему ты не вырвал ему глаза? - перебил его короткостриженный.
   - Я хотел добром всё сделать, чтоб он согласи...
   - Срать я хотел на твоё добро! - произнёс спортсмен так резко, что чуть не побелел от злобы.
   - Но Вселенная...
   - Засунь в ... свою вселенную, - процедил тот так, что цвет его глаз тут же изменился. - Ты должен был вырвать ему глаза.
   - Но что нам теперь делать? - очень робко спросила Вероника. Она словно к разъярённому дьяволу обращалась.
   - Хватит мне мозги е...ать, - рычал парень, игнорируя эту женщину. - Вытаскивайте мне сюда щенка! Куда вы его спрятали?
   - Можешь нас обыскать, - произнёс Александр робче своей жены, даже и не замечая, как напряглись мышцы груди парня, как шея его стала напоминать собой намертво натянутые канаты; почему он не обратил внимание, как сильно изменилось выражение лица этого культуриста и как кожа его... побелела.
   - Я из вас говна кучу сейчас наделаю! - проревел он не своим голосом. - Последний раз спрашиваю, где засранец?!..
   За последнее время они ни раз видели, как кожа человека белеет настолько, что начинает уже светиться и превращаться в какое-то северное сияние, несмотря на то, что человек этот являет собой самое прямое воплощение СНЕЖНОГО КРЕСТА... Но на этот раз они все вчетвером увидели совсем другое: им показалось, что за Олегом пришёл не какой-то там несдержанный "качёк", а... сам отчим пожаловал за своим пасынком... Андрей Фраеренко - из далёкого прошлого, когда он был ещё таким же стройным и красивым как этот "чемпион по бодибилдингу"...
   Однако, Андрей тем временем был уже в пути...
   - Вот тебе и раз! - удивился он, подойдя к жене и увидев снег. - Что это за лето, мать его меж ушей!..
   - Он должен был пойти, - вдруг произнесла Алла, глядя на этот обильный снегопад так, словно он уже успел загипнотизировать её. - Слушай, где Олег? - обратилась она уже к мужу. - Что ты ему сделал, что он убежал?
   - Как это, он убежал?! - деланно изумился тот.
   - Просто так он бы не ушёл.
   - Ну не фига себе, убежал! - громко удивился и в то же время обрадовался Андрей, выпрыгивая в открытое окно. - Его ж снегом заметёт! Сейчас я его найду, - пообещал он разинувшей от неожиданности рот жене, постепенно растворяясь в недрах снегопада. - Я скоро! - раздавался его крик словно из ниоткуда.
   Конечно, он верил, что засранца он найдёт очень скоро - скорее некуда - скорее, чем в три счёта - и задаст ему по нулевое число (как иногда любил он выражаться, не зная происхождение фразы "задать по первое число"). Иначе бы он не радовался, рассекая своим мощным, огромным телом снегопад, будто бы спеша на своё самое первое свидание. Ему нетерпелось встретиться с этим говнюком один на один, посреди засыпающего всё пространство - всю видимость - снегопада, когда никто их не увидит и... по возможности не сможет помешать их "беседе по душам"...
   - Ты заблудишься! - вдруг закричала ему жена, вместо того, что собиралась прокричать ("тебя убьёт снегом! - взбрело ей в голову настолько неожиданно, что удивился бы даже хоть сам... снежный царь... Но она почему-то не решилась крикнуть такое, даже несмотря на то, что она в этом была уверена больше чем на все 100%). Но Андрей её уже не слышал. Он был далеко.
  

третья глава

  
   Мимо Олега прошла какая-то огромная гигантская тень; он так и не понял, что это было, хоть и пялился во все глаза на это десятиметровое мрачное создание сквозь сплошную снежную стену; он видел только какой-то оттенок, но зато шаги от него не мог скрыть никакой снег - словно пятиэтажный (с Баклажанами) дом ожил и пошёл куда-то (возможно, тоже потерял ориентацию и решил, что правильнее будет идти против ветра). Не заметил Олег только единственного: снег чуть-чуть поубавил свой непревзойдённый летний пыл. Он по степенно прекращался.
   Уже давным-давно стемнело и когда снег всё-таки прекратился и разошлись полностью облака, то... Олег увидел луну... Она ему показалась какой-то необычной - что-то в ней было зловещее и коварное. Чувства такие Олега охватили неспроста: ещё вчера он сидел с друзьями у костра, когда один из них сказал ему, "спорим с тобой на щелбан, что ты от одного моего пинка на луну улетишь?". И он отшутился, сказав, что это не луна, а месяц. И, действительно, среди ярких августовских звёзд в ту ночь сиял тоненький серпок полумесяца. А сегодня, в самый сумасшедший день всего существования жизни, времени и пространства, на небе сияет полная луна.
   Обратил Олег внимание на то, что снег не идёт, только когда чуть не споткнулся. Это был памятник в виде небольшой плиты. Вот он и окинул упёршимся под ноги измученным взглядом эту белоснежную долину...
   - Пришёл? - удивился он вслух, заметив как из свежего летнего снега проглядывают небольшие, белоснежные кресточки; только несколькими секундами позже до него дошло, что он всего лишь на кладбище. Но что это за кладбище было? Оно не было похоже на то, что пролегало неподалёку от дома Баклажанов. Совсем не похоже. Куда он, чёрт подери, попал?
   Он, конечно мог бы отыскать какую-нибудь сопочку и дерево, достаточно высокое, чтоб взобравшись на его вершину можно было хоть как-нибудь определить своё местонахождение, но место это отделяли от окружающего мира границы; это был туман, он как бы составлял собой некоторую оболочку. Так что видеть вокруг себя Олег мог только кладбище, которое по его мнению своими обширными размерами в несколько раз превосходило кладбище неподалёку от дома Баклажанов.
   Из тумана вышел какой-то небольшой человечек. Шёл он как-то странно - медленно, и сильно повесив голову; такое ощущение, будто он спал... Человечек этот направлялся в противоположную Олегу сторону. И что-то было в этом человечке Олегу знакомое, что-то...
   - Витёк, это ты, что ли? - позвал его Олег, едва только тот подошёл поближе. Это был карлик; и карлик этот как две капли воды походил на его приятеля одногодка. Но этот "Витёк" не отозвался; глаза его были закрыты и Олег даже расслышал, как тот легонько посапывает...
   Тогда он толкнул карлика в плечо и... испугался... Карлик этот споткнулся о собственную ногу и плюхнулся ничком в снег, как будто он давно уже умер. Олег стоял над ним как ошарашенный. Не похоже было, что карлик спит.
   Тишина собралась вокруг так быстро, что уже казалось будто она сейчас на кого-нибудь набросится. Но душераздирающий вопль разорвал её как бесконечную заснеженную долину - гигантское пламя, полыхнувшее из самой бездонной глубины ада. Это так заорал карлик. Ему, должно быть, приснился самый кошмарный сон в жизни.
   - Почему снег не идёт? - встревожено закричал он Олегу (это действительно был его приятель, Витёк). - Что случилось, Олег?... Откуда ты взялся? Что происходит? Где я?
   - Тебе на все вопросы сразу отвечать или по очереди? - полюбопытствовал Олег.
   - Крестов больше нет! - как-то радостно прокричал Витёк, когда поднялся на ноги и осмотрелся. - Вот это кайф! Я ещё такого кайфа в жизни не видел! Вот это клёво! - восхищался он.
   - Почему крестов больше нет? - спросил его Олег.
   - Потому что их нет! Всё! Кранты! Они исчезли. Видишь, снег кончился? Ветер дуть перестал. Это значит: они не притягивают больше. А раз они не притягивают, значит их нет.
   - Понятно. Но лучше было бы дорогу какую-нибудь найти, - сказал Олег. - А то хрен сегодня домой доберёмся.
   - Домой-то мы доберёмся. Только что мы родителям объяснять будем?
   - Да, Витюн, здесь ты прав. Отчим убьёт меня, наверно, когда мать на работу отправится.
   - А что он, так и боится твоей матери?
   - Ну не так как раньше, - отвечал Олег. - Просто иногда всё происходит неожиданно: он отпрашивается с работы, приходит домой... или - если дома меня нет - разыскивает на улице, и... расправляется.
   - Он у тебя точно псих!
   - Это ещё мягко сказано! Давай лучше о другом. А то этот хрен у меня уже...
   - Ты не чувствуешь? - перебил вдруг его Витёк. Он как-то странно сосредоточенно смотрел на Олега.
   - Что? - спросил тот.
   - Я только сейчас понял это! - произнёс Виктор. Действительно, до него что-то очень долго и тщательно доходило, и... наконец он это понял.
   - Что ты понял? - спросил Олег слегка удивлённо.
   - Снег передаёт сигналы, - ответил он так, словно сделал большое открытие.
   - Сигналы? - переспросил Олег как не расслышал.
   - Я не знаю, как объяснить тебе, но это какой-то не такой снег. Какой-то особенный. Зимой выпадает мёртвый снег. Просто замёрзшая вода. А это... какой-то живой снег.
   - Чё ты городишь, Витёк? - спросил Олег вполне серьёзно (без иронии в голосе).
   - Я говорю то, что чувствую, - произнёс тот совершенно без обиды в голосе, что его не понимают.
   "Ещё один сумасшедший? " - попытался Олег спросить свой внутренний голос. Но его перебили.
   - Я не сумасшедший! - запротестовал Виктор. - Разве я виноват, что слышу снег? Я сам не понимаю, что со мной происходит!
   Он действительно прочитал Олеговы мысли или это было просто какое-то дьявольщинское совпадение? Но, так или иначе, настроение после этого у Олега пропало ещё сильнее. Действительно, неприятно себя чувствовать, когда однажды проснувшись утром, потихоньку начинаешь понимать, что весь мир катится в одну и ту же сторону: против ветра - что все сходят с ума. Но, пока мог, Олег старался игнорировать это обстоятельство; в конце концов, не всё ещё настолько плохо, чтобы можно было самому "повернуть в противоположную сторону".
   - Ну ладно, Витёк, извини, - решил Олег придать ситуации нормальную обстановку, - не обижайся на меня. Ты лучше скажи, что тебе передаёт этот снег. - Он даже и сам удивился тому, насколько был искренен. - Может он тебе что-то важное передаёт.
   - Да ничего он не передаёт! Я просто чувствую и всё.
   - Но что ты чувствуешь? - Вообще, Олег был в курсе, что некоторые люди, независимо от своей воли, наделяются способностью чувствовать то, чего другие, при всём своём желании, вряд ли когда почувствуют; что люди эти как бы приобретают "второе зрение" и те незримые границы миров, невидимые нормальному человеку, уже начинают им открываться (такие люди обычно к спиртному и наркотикам питают равнодушие).
   - Понимаешь, - хотел он что-то объяснить, - я не знаю, как сделать так, чтобы ты понял, но я прикасаюсь к снегу и через его... холод, что ли, начинаю понимать некоторые вещи... Ты знаешь, - делился этот карлик, даже не обращая внимание на то, как он будет понят, - мне даже кажется, что снег этот разговаривает с кладбищем, по которому мы с тобой идём.
   Олег молчал и слушал. И, вместо того, чтоб о чём-то думать, он пытался поверить своему другу.
   - Он как бы общается с мёртвыми. Но я, собственно, не считаю, что это действительно так, просто я это как бы чувствую. Они что-то важное хотят передать этому снегу. По-моему.
   - Мёртвые, что ли? - уточнил Олег.
   - Да я не знаю, может это не мёртвые совсем, и не кладбище говорит со снегом! Не могу сказать тебе достаточно точно. Просто... мы должны объединиться.
   - Как, объединиться? - не понял Олег.
   - Я чувствую, - опять всё также спокойно, терпеливо объяснял Витя, - что здесь две стороны. Как у монеты. Хорошая и плохая. И что есть ещё люди. Они тоже попали в объятия снега и преследуются КРЕСТАМИ. Мы должны найти друг друга и объединиться. Только... Есть большая опасность. Люди делятся на две противоположные стороны - на плохую и на хорошую. Так что, если среди двадцати добрых человек появится один злой из противоположной стороны, то он может очень много испортить.
   - А КРЕСТЫ, - спросил тогда Олег, - и вообще сам снег, это хорошая сторона или плохая?
   - Это нельзя понять, - так ответил ему приятель. - Это как мир. Как несколько миров. Их ведь всех вместе не назовёшь добрыми или злыми, или хорошими или плохими. Вообще, понятие "добро" или "зло" не имеет определённое значение: кто-то считает что-то доброе злым, а другие в этом зле видят много положительных сторон. Так что с ума запросто можно слететь, если начнёшь хотя бы в том же снеге искать положительную или отрицательную сторону. Сейчас наша главная задача, это объединиться, пока опять не пошёл снег и не задул ветер.
   - А что, он может опять пойти? - удивился Олег так, будто опять попал в то душное, безоблачное лето реальности, где до дождя, как пешком до Венеры.
   - Он уже шёл, если тебе память не изменяет. А если действительность хоть раз допустила лажу... то пусть пишет пропало. Хотя, я, впрочем, не уверен, что это действительно действительность.
   - Это ты через снег чувствуешь? - осведомился Олег.
   - Нет, это я сам так считаю. Помимо снега, у меня на шее есть ещё и... О, чёрт возьми! - вскрикнул он так, что Олег понял: его осенило. - Мне же нужно разуться! Как я сразу не допёр! - и он тут же скинул с себя свои летние сандалии. - Плевать, что холодно. Хотя, прогулка по снегу босиком иногда полезна, где-то я читал про это...
   - Теперь ты лучше чувствуешь? - спросил Олег.
   - Ещё бы! Я даже знаю, куда идти...
   - Домой?! - чуть не ошалел от радости Олег. Но... не ожидал, что его лучший приятель Витёк посмотрит на него как на идиота.
   - Забудь про дом, - глухо произнёс он ему в ответ, - ты его уже не найдёшь. Он далеко. Очень. А идти нужно только вперёд, это как бы великий закон Вселенной. Но я чувствую людей. Они приближаются. Снег передаёт мне.
   - А ты можешь почувствовать, плохие они или хорошие? - спросил Олег.
   - Ещё раз объясняю для непонятливых, - сказал карлик. - Снег не может сам быть плохим или хорошим, так откуда он может видеть что-то в людях? Это сами мы с тобой должны определить, годятся нам эти люди в друзья или нет. Может они совсем ни...-- но что-то его прервало... что-то внутреннее, что он возможно почувствовал через соприкосновение со снегом.
   - Что? - спросил Олег несколько обеспокоено. - Что ты почувствовал?
   - Нелюди, - проговорил карлик не своим с перепугу голосом. - Я и их чувствую, оказывается. А я думал, они живут в снегу.
   - Кто это, нелюди? - спросил Олег. Голос его стал ещё обеспокоеннее. Он уже и сомнений никаких не испытывал к ощущениям своего приятеля.
   - Лучше не спрашивай, - ответил карлик. - Я, лучше, обуюсь, а то ноги мёрзнут.
   Но не ноги у него мёрзли - снег наоборот согревал его ноги, пока тот соприкасался с ним, его ноги как бы всасывали из этого снега какую-то энергию. Хорошая она или плохая - не снегу судить, и - тем более - не ногам карлика вместе с их хозяином.
   В данный момент Олег не понять только единственного, почему этот чёртов снег оторвал ногу тому парню, с которым они шли (и который тоже показался ему - как это называется - "не в своём уме") и засосало его. Почему он так сильно напугал Олега. Но карлик ответил на этот вопрос, как будто опять прочитал мысли своего друга.
   - Надо поторапливаться, - проговорил карлик, - пока не возвратились КРЕСТЫ и не напустили туч.
   - А что начнётся тогда?
   - Что начнётся?! Пойдёт свежий снег. Ты ещё не понял ничего? Посмотри под ноги: это старый снег - он соприкоснулся с землёй, он отлежался, он как бы набрался мудрости от Матери-Земли, и он уже не опасен, а даже наоборот. А свежий снег, особенно под влиянием притяжения КРЕСТОВ, когда вокруг всё сходит с ума. Он, как говорится, молодой - глупый. И безумный. Так что нам надо сгруппироваться: стать этаким "стадом баранов", чтоб, когда опять начнётся непогода, мы не разбрелись все в разные стороны. Потому что куче баранов лоб прошибить не так-то легко. Только ты не спорь, толпа - особенно большая толпа - всегда становится "кучей баранов", а пастух ихний постепенно тоже тупеет.
  
   Четвёртая глава
  
   Одет отчим Олега был почти по-летнему - просто он был уверен, что не больше двух-трёх шагов сделает и засранец, вонючий писькун, чертёнок, будет играть со своими сопливыми ублюдочными дружками в снежки; тогда и сопляки за компанию с ним отведают кучу дерьма. "Я изо всех говна кучи наделаю! - размышлял Андрей. - Потом пусть жалуются своим мамашам с папами. Я - если надо будет - и их отделаю, пусть только выползут из своих нор! Я из кого угодно говна наделаю! Отдрючу всех до единого!.. Ну где этот засраненький сосунок?!" - Снег валил всё сильнее и сильнее, образовывая вокруг Андрея своеобразные границы. Подул ветер и снег тут же изгадил ему лицо, как будто в самый жаркий летний день над самой головой пролетела возвращающаяся с помоек сонма чаек...
   - Мать твою! - взвизгнул Андрей, тут же отвернувшись, давая снегопаду возможность барабанить по спине и затылку. - Только попадись мне, ублюдок! Я тебе устрою снегопад!! - пределов злобы на своего пасынка у Андрея не было видно больше, чем всего остального вокруг этого снегопадообразного беспредела.
   "Нет, надо мне одеться получше, - решил он, возвращаясь в сторону дома,- а то из-за этого серуна я сам в снег превращусь!" Да, накинет свой брезентовый плащ, болотные сапоги, рукавицы на всякий случай ещё не помешает захватить... Надо только мимо подъезда будет не промазать, а то ж дальше собственных глаз чёрта с два чего разглядишь!
   И Андрей, вытянув вперёд руки, потихоньку побрёл в обратную сторону, надеясь, что скоро он упрётся в панельную стену. Но стены почему-то так и не попалось ему на пути, сколько он не блуждал в её поисках.
   - Свинья!... - хрипел он, никак не выпуская из головы веснушчатую, курносую рожицу своего пасынка, которая море кирпичей просит. - Убью тебя!...
   Постепенно начинало порошить и Андрей уже лучше мог разглядеть вокруг себя местность. Но, так или иначе, ему казалось, что он шагает где-то посреди какой-то гигантской заснеженной долины. Не меньше четырёх часов прошло как Андрей Фраеренко отправился искать своего пасынка (как будто пасынок этот на самом деле был белоснежным и одновременно переливающимся всеми цветами радуги, и умел гипнотизировать...).
   В дверь его с Аллой и Олегом квартиры тем временем раздался звонок. К двери подошла его жена, и открыв её, обнаружила за ней слегка "поддатого" соседа Михаила.
   - Его нет, - сказала ему Алла, как будто давно уже мечтала дать ему именно такой ответ, потому что соседу Михе всё время открывал Андрей и тут же впускал его в квартиру или же сам отправлялся с ним на улицу, где их ждали ещё несколько человек; и возвращался Андрей только среди ночи; равновесие как всегда раздваивалось в глазах с земным притяжением и в квартиру он вползал в основном не четвереньках, обязательно с подбитым глазом или кровью из носа (стекающей одновременно и с его массивных кулаков) и расквашенными губами.
   - Алёна, - выговаривал ей Михаил своим заплетающимся языком (он всегда её Алёной или Алей или Алиной называл, но не в коем случае не Аллой), - баба меня выгнала. Дай я его подожду. Нам с ним пару телевизоров надо отремонтировать. Пусти, Аля.
   - Чего вам с ним надо?! - протянула она. - Ты свои телевизоры допить не можешь?... Он четыре часа...
   - Алюшка! - произнёс он с игривой угрозой. - Пусти меня!
   - Он пять часов назад ушёл, - объясняла она ему. - Сколько ты его ждать собрался?
   - Куда это он ушёл? Чё ты врёшь?
   - Олега искать пошёл.
   - Олега искать? - переспросил он с сильным недоверием. - Ну ладно, Алина, я пошёл проверять, правда ли он на улице. А если это неправда, знаешь что будет?
   - Нажрётесь опять с ним, - пробурчала она в ответ.
   - Не так сказано! Ты нам сама за двумя пузырями побежишь. Идёт?
   - А если не найдёшь его?
   - Такого быть не может! - ответил он, уходя.
   - Миш, - задержала она его, значительно изменив тон. - Не ходи на улицу.
   - Тогда ты иди - за черпаком. Одно из двух.
   - Андрей действительно ушёл пять часов назад, - говорила она с изысканной искренностью. - И я не думаю, что он столько времени согласится бродить под снегом.
   - Да не под каким он не под снегом! - гнул Миша своё. - Небось подсыпала ему в стопарь каких-нибудь транквилизаторов. Вот он и дрыхнет пять часов. Ну пусти меня к Андрюхе, Алёк! А то я щас искать его пойду! Не пустишь?
   - Иди домой лучше, Миша, - советовала она ему самый верный вариант, - и ляжь обязательно спать.
   - Я хоть и миша, но спать во время такого снега не намерен! Посмотри какой снег!
   - Ну хорошо, - решила она снизойти. - Раз он дома лежит спит, то ты заходишь и будишь его...
   - Не буду его...
   - Не перебивай. Но прежде тебе моё условие: если у тебя разбудить его не получится - в том смысле, что некого будет будить, - то ты идёшь домой и ложишься спать. Как тебе такой вариант? А если он спит сейчас - как ты сказал "у себя дома" - то я покупаю вам двоим по ящику водки - ПО ЯЩИКУ! - Я не шучу! Согласен такое пари заключить? Ты же у нас любитель заключать различные пари...
   - Добряк! - обрадовался он. - Уговорила. Я пошёл на улицу.
   - На какую улицу? - Она не ожидала от него такого ответа.
   - Снег сильный пошёл, - разъяснял он. - Снег летом. А он никогда ничего хорошего не предвещает. Это опасный снег! Понимаешь? Андрюху надо спасти, пока не стало слишком поздно.
   - Миша, - умоляла она уже его, - не ходи ты туда! Я тебя прошу! Андрея ты уже не найдёшь. Ты, как и он, потеряешься в снегу.
   - Плевать, - последнее, что сказал он, исчезая из глаз Аллы во тьме лестничной площадки. - Всё равно, без снега жизни для меня не существует.
   Вот так! А до этого он считал, что запросто может умереть или сойти с ума без спиртного. А теперь... снег... Лучшее средство для тех, кто хочет бросить пить (бросить курить; оставить в покое пристрастие к чревоугодничеству, и расстаться со многими остальными дурными привычками).
   Сквозь обжигающий кожу мелкий снежок, рассекающий морозный воздух со скоростью ветра, Андрей разглядел пять человек, идущих ему навстречу. Одеты они были по-зимнему. Четверо мужчин и одна женщина. Шли эти пятеро с таким видом, что вряд ли можно было догадаться, интересует ли их на этом свету что-нибудь (или кто-нибудь) ещё кроме собственных персон. Но для Андрея это ничего не значило. Насколько он себя знал, то вопросы задавать и добиваться своего он ещё не разучился.
   - Мужики, - подошёл он к ним. - А где здесь дом? Заблудился я круто.
   - Мы можем тебе ответить только, где здесь снег, - сказали ему мужики с небольшим сарказмом в голосе. Женщина вообще игнорировала его присутствие; на её безрадостном угрюмом лице всего одно слово можно было прочитать: феминизм.
   - А вы пацана девятилетнего такого не видели где-нибудь по дороге? - спросил он тогда. - В "монтане". Он, по-моему...
   - Корефан, - перебил его один из них усталым голосом, - мы пацанами не интересуемся.
   - По-моему, ты врёшь, дружок, - заметил ему Андрей.
   - Ну это только по-твоему, - сказал ему другой. - И вообще, приятель, ты утомляешь нас.
   - Да неужели! - стремительно пошёл Андрей в атаку. - Может ты ещё предложишь мне хрен пососать пойти? Может у тебя ещё и "дура" или хотя бы "пика" есть?
   Четверо (за исключением разве что дамочки, которая скучно уставилась в одну точку) посмотрели на него как на идиота.
   - Я не пойму, землячок, - сказал ему тот, что самый крупный из четверых, - чего ты от нас добиваешься?
   - Понимаете, братаны, - поубавил Андрей тон, - у меня сын потерялся. А вы его видели и не хотите говорить мне, где он.
   - А кто тебе сказал, что мы его видели? - усмехнулся здоровяк.
   - Ваши глаза, - ответил Андрей. - По ним всё прекрасно видно. Так что лучше не юзите, друзья мои, - со мной такие номера не проходят, - а рассказывайте всё как есть.
   - А не пошёл-ка бы ты отсюда, - как-то мягковато предложил ему здоровяк.
   Андрей смерил его убийственным взглядом. - Ладно, потом поговорим.
   - Шагай-шагай, - смеялся здоровяк. - Тоже мне, герой нашёлся.
   - Встретимся ещё, - пообещал ему Андрей.
   Уж кому-кому, а Андрею Фраеренко не привыкать было вести себя подобным образом. Ещё с самого детского сада его раздражала своя фамилия, и придя со школы с синяком под глазом, он мог родителям ничего не объяснять, а всего лишь нагрубить хорошенько и было уже понятно, откуда у ихнего Андрюшки на теле появляются отметины. И боксом он начал заниматься, чтоб устраивать скандалы не в чужую пользу. Только тренеру не показывал виду, для чего он занимается именно боксом, а не плаванием или шахматами, например. Также, как не показывал он вида и жене, когда советовал Олегу держать язык за зубами про то, что между ними (отцом и сыном) происходит. Не подавал он виду и перед начальством, когда очень часто отпрашивался с работы в дневное время и ни разу - в ночное.
   Пятеро продолжали путь, а Андрей ещё несколько секунд смотрел им вслед. По всей видимости, он расценивал их взглядом... Всё-таки, не было похоже, что у кого-либо есть нож. И тогда Андрей позвал здоровяка, пока тот не исчез в пелене падающего снега. - Можно тебе ещё один вопрос задать?
   Здоровяк повернулся. - Ну попробуй. - Он медленно подошёл и... сам не ожидал, как откуда-то сбоку молниеносно вылетел кулак и в левом глазу как будто потемнело. Но он не упал, хоть и Андрей был здоровее его. Упал он только когда также неожиданно в челюсть ему попала нога.
   - Кого ты послал на член? - задал свой вопрос Андрей и сразу же завалил апперкотом в челюсть рыжего хлюпика, что кинулся тут же на него со своими костлявыми женскими кулачонками.
   Остались двое. Но на них энергию можно и не тратить - с виду они казались через чур миролюбивыми людьми.
   - Ну что, ребятки, - обратился он к ним, - значит вы девятилетнего пацана в "монтане" не видели?
   - Да видели, конечно, - отвечали те. - Проходил мимо.
   - Как он из себя выглядел? - решил он их подловить.
   - Мы не обратили внимание, - не меняли те своего робкого голосочка.
   - Ладно, хрен с вами, - махнул Андрей на них рукой. И обязательно задев ногой, неаккуратно перешагнул через приходившего в себя "здоровяка".
  

* * * * * * *

   Все четверо Баклажанов даже не закрыли за собой дверь, когда отправились на улицу. Головы их были освобождены от мыслей; освобождены для одной единственной фразы... Фраза эта как бы являлась их мозгом - их всеобщим МОЗГОМ (отупевшим пастухом стада баранов) - и она прогрессировала; ОНА затмевала собой весь мир, весь СНЕГ, всё. "Жизненная цель - найти КРЕСТЫ", была фраза. И они разулись, чтоб чувствовать снег... Они шли медленно, но уверенно. Им жизненно необходимо было вырвать глаза у этого мальчишки-засранца. И - что самое главное - они верили в удачу. Верили от всей души, что всё у них закончится благополучно.
   Да, здорово загипнотизировал их этот культурист, глядя на которого и не скажешь-то, что этот хренов "качёк" ещё к тому же и гипнотизёр.
  

* * * * * * *

   20 или 30 минут спустя, как за ним отправился его верный и преданный друг, Миха (верным и преданным он стал именно в этот заснеженный летний вечер), Андрей почувствовал, что снег прекращается. Хотя, прекращался снег не постепенно; упали последние снежинки и всё вокруг замерло - ни единого дуновения ветра. И единственное, на что Андрей в этом заснеженном ночном пустыре не обратил внимания, так это на луну. Она была полной, а поскольку Андрей всегда следил за лунным циклом (в новолуния и полнолуния он чувствовал в себе больше физической энергии, так что некоторые вещи он мог планировать именно на эти периоды), то ему должно было быть небызызвестно, что полнолуние в эту ночь возможно лишь в бестолочном сне какого-нибудь идиота.
   Снег прекратился мгновенно, как будто шёл из крана и кран этот вовремя закрыли - не успела вода политься через край. Полная луна озарила белоснежный пустырь в какой-то бледно-молочный цвет, и озарила она также две фигуры... Они медленно и как-то донельзя вяло шагали по снегу босиком, взявшись за руки, как два уха на одной голове - невозможно было отличить друг от друга этих двух девушек; Андрей-то успел отметить, что девицы были молоды и хороши собой; отметил он также и купальники - зачем они болтались на них?- это немножко разозлило Андрея, он не ожидал, что по приближении эти чёртовы купальники весь кайф поломают. Возможно, он даже прошёл бы мимо них, окажись он в другой ситуации, но сейчас ему почему-то - он даже и сам не знал, почему - вдруг захотелось снять с них купальники... Только позже он будет оценивать безумие, которое на него нашло. Но пока...
   - А кого вы ищите, девушки? - полюбопытствовал он для начала у них. - Может, у вас что-то случилось? Может, вам помочь надо?
   Но те словно спали на ходу - даже не посмотрели в его сторону.
   Ему они показались довольно странными. Они даже, может быть, чуть-чуть испугали его. Но он попытался ещё раз обратиться к ним, не меняя тона. - Девушки, а вы не хотите сняться на суперобложку журнала "Пиплз"? - продолжал он заигрывать с ними, решив, что они хотя бы обратят внимание на слово "пиплс", но те как шли не просыпаясь, так и не останавливались.
   Тогда он схватил одну за руку. И... она проснулась... И тут же проснулась и вторая, как бы почувствовав действия своей сестры-близнеца (если они вообще сёстры). Они вдвоём посмотрели на этого высокого, широкоплечего, крупного мужчину, так, что ему сразу же их взгляды не понравились; он даже пожалел, что вообще увидел их... От какого-то ирреального возбуждения тела девиц мгновенно побелели, приняв очертания снега. Андрею даже показалось, что они переливаются какой-то сводящей с ума мешаниной цветов; впервые в жизни он увидел такие цвета, которые нельзя себе даже вообразить; они сменяли друг друга с нереальной скоростью, и всё это как будто гипнотизировало. Только Андрей почему-то не чувствовал гипноза; больше он чувствовал, что перед ним уже совсем не сёстры-близнецы, а всего один человек, чем-то напоминающий двоих слитых воедино, и на семнадцатилетнюю девушку он совсем не похож. Андрею казалось, что он даже не похож на человека... Перед ним стояло какое-то уродливое, наводящее ужас, белоснежное творение И чудовищное лицо этой твари неожиданно приобрело самый кошмарный и ужасающий цвет (относительно восприятий Андрея Фраеренко). Оно стало шире и безобразнее, как физиономия какого-нибудь фантастического, на глазах растолстевшего обжоры; стало сразу, как существо это открыло свою пасть... Перед Андреем разверзлась огромная и бездонная яма, вся усеянная длинными, как лезвие хорошей "финки", остренькими зубками. Андрею даже показалось, что они как-то передвигаются по бесконечной полости этого чудовищного рта. Теперь, в отличие от самого чудовища, гипнотизировала только пасть; она замани вала его в свои бесконечные зловонные недра, откуда шёл, казалось, самый отвратительный смрад, из того бесчисленного множества зловоний, которые вообще существуют (и не существуют); там была и преисподняя разлагающихся человеческих и нечеловеческих тел, и фантасмагоричные испарения заколдованных болот, и самые заброшенные морги-крематории; всё это находилось в одном и том же рту, который ещё сильнее заманивал Андрея в своё жерло.
   И Андрей стал другим...
   Он только не мог никак понять фразу, брошенную спящими девушками, - "мы босиком, потому что со снегом слушаем друг друга". - Они бредили этой галиматьёй ровно за полсекунды, как он схватил одну из них за руку и разбудил спящее чудовище (спящую (собаку) красавицу из сказки про вампиров). Что это за ахинею они несли сквозь сон? Может, они и разделись для того, чтоб слиться воедино (со Вселенной) этим мистическим воздухом, который с ними разговаривает. Но почему, чёрт возьми, они тогда купальники не сняли?!
  
   Пятая глава
  
   Кладбище так и не заканчивалось, словно весь этот заснеженный мир, кроме как "КЛАДБИЩЕ", названий больше не имел.
   - Скоро будет встреча, - очень неслышно проговорил карлик.
   - Какая встреча? - насторожился Олег.
   - Я не знаю, - говорил тот. - Я просто чувствую через снег несколько людей. Кстати, мне надо обуться, а то ноги уже совсем замёрзли!
   - Да хрен с ними, с ногами! Ты скажи, лучше, сколько их.
   - Человек пять-шесть, - ответил карлик, как бы вслушиваясь в тишину. - Но, так или иначе, я не уверен, что мы с ними не справимся. Потому что снег отличает людей от нелюдей.
   - То есть, ты уверен, что мы вдвоём, в случае чего, отколотим эту пятёрку, - сформулировал Олег. Но сказать приятель его на это ничего не успел, потому что он и сам не ожидал, что "пятёрка" так быстро появится... Они вдвоём замерли на месте, в то же время стараясь не подавать виду. Карлик в это время обулся и почувствовал, как его связь со снегом быстро ослабла.
   Из тумана вышли пять человек. Издалека трудно было разобрать, дети это или взрослые, но один из пятерых быстро отделился и подошёл к Олегу с карликом. Это был невысокий худощавый мужчина, с виду лет тридцати. В данный момент его интересовал исключительно карлик.
   - Ты зря разувался, - заметил мужчина ему. - Не надо было этого делать. - Он подошёл, как какой-то заботливый папа. Но никто не ожидал, что этот "заботливый папа" начнёт говорить дальше. - Если бы ты был в обуви, то твоё восприятие стало бы гораздо тоньше. А теперь снег впитался в твои ноги и они стали... снежными. Ты теперь хуже снег станешь слышать.
   Четверо остальных тем временем подошли немножко ближе, и Олег смог уже разглядеть их: это были трое ребят (на вид сверстники Олега) и одна девочка, наверное дочь этого мужчины - очень была похожа на него.
   - И что мне теперь делать? - Карлик действительно чувствовал, что всё слабее и слабее поступают ему через снег сигналы.
   - Не знаю, - ответил тот. - Наверное надо побыть некоторое время вне снега.
   - Это как? - не понял Олег, - чтоб его кто-то на себе нёс?
   - Да это не важно, - махнул худощавый рукой. - Просто сейчас нужно собрать вокруг себя больше людей, и всем держаться вместе. -- Естественно, он понимал, что его идею эти двое ребят могут не понять (он же не знал, о чём перед их появлением размышлял карлик), но не считал себя отличающимся особенным красноречием, чтоб доходчиво объяснить этим двум, насколько сейчас полезно и необходимо между всеми людьми умение дружить.
   - Вы тоже так считаете?! - удивился догадливости этого невысокого мужчины карлик.
   - Потому что в данной ситуации "один в поле не воин", это стопроцентно.
   - Скорее, - заметил Олег, - "один на кладбище...", а не в поле.
   - Можно и так, - согласился с ним мужчина, - но не это суть.
   - Да, - подтвердил Олег, чтоб добавить общению ещё несколько ноток дружелюбия. - Суть у нас у всех одна - добраться до КРЕСТОВ.
   - Действительно, - согласился с ним мужчина. - Только... добираться до них совсем не надо.
   - Как понять, совсем? - не понял карлик.
   - Просто до КРЕСТОВ не нужно добираться, - объяснил он ему, - потому что не доберёшься.
   - Ну понятно, не доберёшься, - согласился с ним Олег. - Но цель какая-то должна же быть.
   - Понимаешь... как, кстати, тебя?..
   - Олег.
   - Понимаешь, Олег, - начал он в эдаком философском тоне, - не для каждого КРЕСТЫ должны являться целью всей жизни. Целей, вообще, много. Кто-то, например, поставил для себя цель, стать богом. Хотя, я, лично, не считаю её правильной, но это другая тема. Кто-то ставит себе цель жизни - не бояться быть смешным, или как говорят: уметь смеяться над собой. У меня же цель в жизни совершенно иная. Она, впрочем, не менялась ещё и до того, как снег выпал. И, я думаю, она никогда не изменится.
   - Что же это за цель? - поинтересовался Олег.
   - Это движение. Одно слово, - ответил тот. - И, я думаю, не для одного меня это является целью. Может кто-то не понимает, например, почему он бестолку мечется из угла в угол по какому-нибудь лабиринту, пытаясь найти выход. Выход является его целью. Только потому он и изматывается, так и не найдя его, и падает замертво. Я же иду и это меня радует. Потому что движение, это жизнь. Так что не надо искать эти КРЕСТЫ, ребята. Вряд ли они вообще существуют. Надо получать наслаждение от ходьбы. Вот мы с Таней, с дочей моей, - имел он в виду девятилетнюю девочку, что шагала неподалёку, - вышли поиграть в снежки. Вокруг всё тут же замело - дома не видно. Так мы и потерялись. Вы думаете, я или она расстроились хоть на грамм. Скажи, Танюха, хоть на миллиметр расстроились?
   - Да чё там дома делать! - ответила девочка. - Скукота одна!
   - Вот так.
   - А мать её как же? - спросил Виктор. - Жена Ваша.
   - Матери у неё не стало ещё восемь лет назад, - объяснил он ситуацию. - Вдвоём живём мы. А движение, - продолжил он свою тему, - имеет множество форм. Существует, например, движение вперёд, или движение назад; движение вверх, туда где нет потолка, и движение вниз - в бесконечность. Но на месте никто не стоит, всё двигается - работает. - Он, конечно понимал, что не стоило бы говорить такие вещи ребятам, но, по всей видимости, ему просто надо было выговориться, хоть перед воздухом (каким бы воздух этот ни был). - Так что единственное, чему я рад бы был отдать себя всего целиком в этой жизни, это совершенствованию способности наслаждаться физической усталостью; как бы было замечательно - наслаждаться собственной болью.
   - Ну, это, если кому доведётся обладать такой способностью, - сказал Олег, - то скатертью ему дорожка в ДОЛИНУ БОЛИ. Здесь, как судьба расположит свои карты. Витьку вот, например, она дала... снег; он вот теперь разговаривать с ним может.
   - Судьба, как ты говоришь, Олег, здесь совсем не причём, - говорил отец девочки. - Я не знаю, может Виктор и больше чувствует, но я чувствую только единственное, что глубоко мы застряли в этом снегу. И вряд ли когда найдём дорогу домой. И это больше на реализм похоже, чем на так называемый пессимизм. Вы, например, не пробовали есть снег? - обращался он непосредственно к Олегу с Витей.
   - А вы? - тут же парировал Олег, обращаясь не к мужчине, конкретно, а ко всем пятерым. Они-то с Витьком его пробовали.
   - Я у тебя спросил это к тому, - говорил отец Тани, - чтоб объяснить условия жизни на снегу. Снег сам по себе не даст умереть от голода, это точно. А потом, взамен он требует работы. Я так считаю. Может быть, ходьбы требует, может быть... и чего другого, это уже другая тема.
   - А мне кажется, всё это просто логика, - вступил в разговор один из троих ребят, в ярко-синем трико и с рассечённой бровью. - Одна сплошная логика. Отец мой, когда напивается, начинает соседей вокруг себя собирать, и пошло-поехало: философия. О вселенной, о происхождении времени и пространства, и о чёрт знает чём. Ему однажды встретился, помню, один неглупый человек и спросил его, "а что могут видеть муравьи?". Так вот, действительно, а что они могут видеть дальше своего муравейника? А когда один из них залазиет на какой-нибудь высокий пенёк и видит, что мир-то совсем не такой, каким они его себе представляли, его тут же награждают их муравейской медалью и заталкивают в муравейную психушку, чтоб он не каркал наподобие вороны. Так что дальше муравейника жизни не существу
   - Ну да, - заговорил отец Тани, - это как говорят: человек подразделяется на две категории; первая категория человечества верит в то, что слышит, вторая верит только в то, что видит. Первая, в отличие от второй, получается слепа полностью, и проводник её тоже слепой; а вторая в некотором смысле получается глухой. И ты подразделяешь себя к этой категории.
   - Да не к какой категории я себя не подразделяю, - ответил Синее Трико. - Просто я реально смотрю на вещи.
   - Ну и что ты можешь сказать, - полюбопытствовал мужчина, - с реальной точки зрения обо всём этом, что произошло сегодня?
   - Всё это не сегодня началось, - заметил второй из тройки, которого звали Анатолием, - а давно. Я не думаю, что здесь что-то фантастическое. Скорее всего, произошёл ядерный взрыв. Говорили же раньше, что начнётся ядерная война, пойдёт снег и... начнётся новая эра. Это может быть даже как Великий Потоп.
   - Да, - согласился вслух со своим товарищем третий. - Много кого снег подгрёб под себя. Не все видели как снег пожирает толпы людей. А я видел. Он просто засасывает их. Крови льются реками. Но снег всё стирает. Отсюда и мнение, что снег не даёт с голоду подохнуть. Вам не кажется, что скоро он и вас сожрёт?... Накормит до отвала и... проглотит. А потом "круговорот в природе" и ваша следующая жизнь - в качестве нескольких сотен или тысяч снежинок.
   - Надо на это надеяться, - сказал отец Тани. - Надо подготавливать себя к этому - к неизбежному.
   - А если у человека в голове водится хоть чуть-чуть серого вещества, - проговорил Синее Трико, - то он всегда будет готов быть слопанным злой судьбой.
   - Конечно, - говорил мужчина, - по смыслу мы все к этому готовы, но давай только говорить об этом не будем. А то вы девочку испугаете.
   - Ой!, я прям дрожу вся от страха! - отреагировала девочка с соответствующей иронией, - держите меня!
   - А ведь пацаны верно говорят! - донёсся из-за спин всей семёрки чей-то пьяненький голос. - Про ядерный взрыв.
   Это был невысокий, пожиловатый мужичок, в трико, домашних тапочках на босу ногу и в грязной разноцветной рубашке. Все, естественно, обратили внимание к нему.
   - Я тут неподалёку проходил, - объяснил он ситуацию, - и послушал о чём вы говорите. Да, ядерный взрыв действительно был.
   - А откуда Вам это известно? - спросил его карлик.
   - Подожди, внучок, - сказал ему пьяненький, - не перебивай. Я всё расскажу. Итак, ядерный взрыв был. Но произошёл он не просто так. Тщательная подготовка длилась длительнейшее время. Химики и учёные разрабатывали самый секретный препарат и ввели его в землю, в определённых местах. Только потом постепенно начали пускать связи с различными структурами; с такими, как промышленность, мэрия, муниципалитет... Всё делалось очень тщательно; кому-то в пищу пускали наркотик, кому-то... толчёное стекло. ФБР было поставлено на ноги. Тайные агенты сновали везде и всюду. Всё было схвачено, понимаете? ФБР, ЦРУ напичкано наркотиком. В конце концов, в организм человека с пищей стал поступать дицилиум - главный препарат засекреченной лаборатории. Отсюда и эти белоснежные кресты, и кровожадный снег-субстанция среди лета. На военной базе, что располагалась неподалёку от лаборатории, происходит взрыв; огонь перемещается по всей траектории - котлы с химическими отходами притягивают его - и отсеки с крионидом, с лионом, с дицилиумом разлетаются по воздуху. Отсюда ещё один вариант возникновения бактериологического облака. В общем, сгорела вся лаборатория. Двенадцать человек спаслись. Уцелело всего трое.
   - И Вы - один из них, - догадался карлик.
   - Мальчик, это конспирация, - заметил ему этот мужчина в драном трико, грязной рубахе и замызганных тапочках. - Необязательно говорить об этом вслух. Не исключено, что агенты ФБР находятся где-то неподалёку. Хотя... в принципе, мысль эта бредовая, но лучше заранее подготовить себя ко всяким непредвиденным ситуациям. За нами всегда следят. Об этом надо думать.
   - По-моему, мне надо разуться, - сказал карлик отцу Тани. - Кажется, я что-то чувствую, но плохо; очень плохо.
   - Ты уверен, что тебе действительно надо разуться? - спросил танин отец в таком тоне, по которому запросто читалось, "Ты ведь можешь загубить себя этим разуванием! Ты можешь стать снежным человеком!"
   - Всё равно уже ничего не поправишь, - сказал карлик и сняв сандалии с каким-то патетическим облегчением (как будто машинально схватив с полки шприц и вколов наобум сам не понимая чего, постепенно догадался, что укол этот доставил ему небывалое наслаждение), встал на снег.
   - Кайф, - выдохнул карлик. Но тут же с его лица весь этот наркотический дурман слетел со скоростью света, не успел он заорать во всю глотку. - Берегись!!! Он ряаадом! - как будто он встал не в снег, а в раскалённые угли.
   - Кто рядом? - в голос его спросили сразу несколько человек.
   - Нелюдь, - ответил карлик жутким, до ужаса хладнокровным голосом; ответил одновременно с пьяненьким, пробормотавшим что-то вроде "фэбээровец!". - И от него уже не убежать нику... Хотя, он не один, - почувствовал карлик. - По-моему, их двое... Или один... По-моему, два как один, или один как два... Хрен разберёшься!.. - Но приглушил его душераздирающий визг девятилетней Тани.
   - Папа, что с ним?! - орала она.
   Никто не заметил, как этот пьяненький, бомжеобразный мужичок опять оказался позади всех... Тут-то снег его и сцапал...
   Ноги его заливали снег кровью, в то время как он при этом не издал ни звука. Его лицо при этом даже выражало какую-то странную ухмылку, пока его засасывало и он что-то бормотал всё время.
   - Они всё-таки достали меня, - рассуждал он вполголоса, погружаясь под бурлящий кровью снег всё глубже и глубже. - Фэбээровцы, мать их промеж ягодиц! Нашли всё-таки! Ну и хер с ними! Пусть подавятся моей заднице... - замолк он потому, что то место, о котором он недоразмышлял вслух, утонуло в собственной крови как-то неожиданно быстрее всего остального, оставив бездыханное тело болтаться из стороны в сторону, дожидаясь, пока этот коварный снег не пережуёт его до конца.
   - Пааапаа! - вопила девочка. - Что этооо?!!!
   Но папа вовремя успел прижать дочь лицом к своей груди, чтоб она не увидела самого ужасного в этом кровавом зрелище. И когда оно началось, все успели отвернуться...
   Отвернувшись, они также не увидели и самого главного... Девушка в купальнике с какой-то странной улыбкой вышла словно из ниоткуда. Она бы так незаметно и подошла к этой "отвернувшейся семёрке", если б её случайно не заметил девочкин отец.
   - Ну вот нас уже и восемь стало, - произнёс он, глядя на эту очаровательную девушку, и изо всех сил стараясь, чтоб с лица его случайно не спала та миловидная улыбка, которой он привык одаривать противоположный пол ещё с самых ранних лет своей молодости.
   - Опа! - воскликнули двое из троицы ребят (озадаченных ядерным взрывом), - вот это номер! - Третьего в это время почему-то приковало выражение карликового лица... на которое уставился и Олег.
   - Не подходите к ней! - предупредил этот карлик всех. - Она - нелюдь! Снежная тварь!!
   - Чё этот ваш недоросль городит?! - не поняла девушка, подойдя ко всем ближе. - Он у вас что, слегка с приветом? - улыбнулась она.
   - Не обращайте внимания, - сказал мужчина, приблизившись к ней.
   - Нет, дяденька, - проговорила ему эта девушка, - я бы хотела пообщаться вон с тем молодым человеком, - указала она на Олега.
   - Олег, - шептал ему дрожащим голосом карлик, - я тебя прошу, не подходи к ней! Она - монстр! Она тебя в кучу снега превратит!
   - Да он же ещё мальчик, - улыбнулся ей танин отец
   - Товарищ, - заметила она ему, - тебя не просили сейчас обсуждать вслух при всех, мальчик он или мужчина. Так что заткнись, пожалуйста. Закрой варежку, пока не поздно.
   - Как Вам будет угодно, - старался не растерять тот своего "джентльменского набора".
   - Вы не желаете немного прогуляться, сударь? - спросила Олега эта девушка, приблизившись к нему на самое небольшое расстояние.
   - Не трогай его! - заорал на неё карлик.
   - Сначала вырасти как следует, - отреагировала та на него, - а потом делай указания старшим.
   - А далеко пойдём? - спросил Олег.
   - А ты что, боишься остаться без своих друзей? - ответила та.
   - Сейчас время такое, что везде нужно быть вместе, - сказал Олег, - с друзьями.
   - Пошли, - настаивала она уже с нажимом. И в глазах её что-то сверкнуло... что-то мрачное и зловещее, из какого-то загробного мира. -- Что мне тебя, силком тащить, что ли?
   - Как это... силком тащить?.. - удивился было он и посмотрел на всех.. Выражения их лиц не советовали ему идти с этой семнадцатилетней девицей.
   - Обыкновенно, - протянула она ледяным голосом. - За задницу взять и тащить. Ну так ты идёшь, срань хренова, или нет?
   - Что за выражения?! - не удержался танин отец и удивился вслух. - Такая красивая девушка...
   - А ты вообще пасть свою дерьмовую заткни, педик хренов! - рявкнула она на него уже каким-то наполовину мужским голосом.
   "Педик?! - чуть не удивился он вслух, машинально двинувшись в сторону этой странной девицы. - Я ей сейчас такого педика покажу! ". - Да, скорее всего он не любил, когда какая-то сопливая малолетка называет его педиком хреновым.
   - А ну пошли со мной, засранец! - приказывала она Олегу, пока оскорблённый мужчина приближался к ней. И... что-то Олегу в выражениях её показалось до боли знакомым.
   - Покажи ей, папа! - подзадоривала его дочь. - А то совсем уже обнаглела!
   И папа, наверное, просто счастлив был показать этой чёртовой девице как нужно вести себя с людьми. Но он не ожидал, что от неё вылетит молниеносный кулак и попадёт ему прямо в переносицу; он не ожидал, что отлетит от этого удара на три метра...
   Тем временем, девушка в купальнике схватила одной рукой Олега за волосы и потащила за собой.
   - Да что ж вы все стоите! - заорал тогда карлик на троих подростков. - Надо остановить её!
   - Ах ты сучка! - прикоснулся мужчина к верхней губе, поднимаясь со снега, и глянув на пальцы, обнаружил кровь. - Ах ты мандавошка!
   Девушка тут же остановилась, отшвырнула Олега на несколько метров в сторону как что-то ненужное, и повернулась, злобно посмотрев в сторону этого мужчины со свёрнутой переносицей.
   - Это ты меня мандавошкой назвал? - переспросила она, не веря собственным ушам. - Ты, заморыш, назвал МЕНЯ мандавошкой?!
   Все видели, как тело девушки белело на глазах. Оно даже росло; становилось крупнее, покрывалось волосами... Оно уже не походило на тело девушки, когда её тесные плавки донельзя натянулись, треснули и все у этой девушки увидели... мужские гениталии, а из-под бюстгальтера обнажилась волосатая мужская грудь...
   - Боже ты мой! - прошептал карлик подошедшему к нему Олегу, - да это же твой отчим!!
   - И без тебя вижу! - буркнул недовольный Олег. Уж очень не хотелось ему встречаться с отчимом именно сейчас.
   - Кажется, я кое-что понял, - произнёс сам себе карлик.
   - Что ты понял? - спросил его Олег.
   - Я тебе потом всё расскажу. А сейчас надо убегать, пока эта тварь будет расправляться с мужиком.
   - Пацаны! - крикнул карлик троим. - Хватайте Таньку и делаем ноги! Она не должна видеть то, что сейчас происходить будет.
   - Папа, - умоляла его в это время дочь, пока обнажённое мужское тело деформировалось, превращаясь во что-то кошмарное, - пошли отсюда! Убегаем! Ну и что, что тебе нос разбили! Убегаем!
   - Хера лысого! - взревело то, что на голое тело Андрея Фраеренко уже совсем не походило. - Я тебе щас убегу!! Я тебе такую мандавошку покажу!!!...
   Таня, должно быть, не ожидала, что четверо ребят оторвут её от отца и понесут в ту сторону, где на этом бесконечном кладбище, усеянном какими-то старинными могилами, возвышалась небольшая сопочка, на вершине которой снег оттаял немного больше чем везде и могилы были забросаны горами камней (ребята думали, что смогут отбиться таким образом от чудовища).
   - Побежали отсюда. Отец твой потом нас догонит, - говорили ребята, не давая ей возможности поворачиваться. - Набьёт морду этому чуваку и догонит.
   Они и сами не изъявляли желания как та пятиметровая тварь приобрела образ - то ли чего-то безобразного и заснеженного (смутно смахивающего на застывший, словно запечатлённый на фотоплёнку, снежный смерч), то ли приобрела она образ некой гигантской кучи фекалий, миниатюрное исполнение которой каждый мог бы лицезреть, загляни он в отхожее место деревянного туалета какого-нибудь дряхлого старика, который уже и забыл, сколько лет назад из этого туалета последний раз убирали; как где-то в районе вершины (в предполагаемом районе головы) этого чудовищеобразного живого столба внезапно образовалась усеянная бесчисленным множеством остреньких зубок яма, уходящая куда-то в бездну тьмы. Они не видели как чудовище ело таниного отца - как-то медленно, с наслаждением, смакуя каждый кусочек, - но они кое-что слышали... Нет, это были не вопли боли поедаемого живьём человека (человек этот старался не издать ни звука, чтоб дочь его так ничего и не заметила; чтоб она продолжала верить, что папа её скоро их догонит...), это был неземной рёв снежной твари.
   - Я тебя, серун вонючий, всё равно достану! - ревело это снежное нечто. - Я верну тебя домой! Мама как всегда будет мешать, но мы её игнорируем, - на этот раз она будет снегом. А ты - снеговиком. Ты испытывал когда-нибудь ощущения снеговика из обжигающего снега? Тебе такие ощущения во всех вместе взятых кошмарах не снились. Но ты их испытаешь! Я продлю тебе удовольствие. Тебе и твоим дерьмовеньким дружкам. Я соберу их всех до единого. Искать я уже научился. Вот только доем... И папа дочку Таню свою обязательно догонит!.. - разносился рёв на несколько квадратных километров.
   - Что он сказал? - тут же отреагировала Таня каким-то испуганным голоском, словно в одно мгновение до неё дошло всё то, что скрывали от её внимания эти четверо ребят.
   - Не обращай, Танюха, внимания, - сказал ей карлик. - Это снежный мираж. Здесь ещё и не такое бывает! И не в коем случае не смотри туда! С ума сойдёшь. Они пытаются напугать твоего отца. Но нашего брата хрен кому удастся напугать!
   - Это точно! - подтвердил кто-то из троих (ядерного взрыва) друзей.
   - Не нравится что-то мне этот мираж, - проговорила Таня.
   Но ещё два-три шага и слабенький туманец вычеркнул напрочь всё, что происходило между таниным отцом и гигантской семиметровой снежной тварью, которая всё разрасталась и разрасталась (ровная, столбообразная куча белоснежного дерьма становилась всё шире и выше).
   - Так что ты там хотел мне рассказать? - спросил Олег карлика, пока мерзкие чавкающие звуки растворялись и растворялись вдали. - Что ты понял?
   - Почему я не мог понять, - отвечал карлик, - двое нелюдей к нам приближались или один.
   - А оказалось, что второй был сожранным снегом Андреем Фраеренко, - продолжал за Виктора Олег.
   - Не то, - сказал тот. - Совсем не то! Это были две сестры-близняшки. И они сожрали твоего отчима.
   - Где ты это видел? - спросил парень, который был в синем трико.
   - Во сне, - ответил карлик, не ему конкретно, а Олегу. - Сон мне этот приснился как раз тогда, когда ты разбудил меня, спящего на ходу (Олегу сразу же припомнилась их первая встреча). Близняшки тогда тоже спали и кое-что видели...
   - Что они видели? - спросил Олег.
   - Будущее. Они видят много чего, потому что заснеженные. Представляешь? Я тогда во сне был твоим отчимом! Я как бы вселился в его тело. Он тогда узнал этих близняшек, когда они начали его пожирать.
   - То есть, ты хотел сказать, - вставила Таня, - они тебя пожирали.
   - Ну да. Я тогда почувствовал, что это... Баклажановы. Я постепенно понял, что не для всех время на этом снегу бежит одинаково. Кто-то может несколько часов провести как несколько лет.
   - Точно! - вспомнил кто-то из троицы (его звали Илья), обратившись к своим неразлучным друзьям, к Толику и Юре, что в синем трико. - Помните же того дряхлого старика? Он ещё советовал нам вернуться пока не поздно домой, что якобы он ещё ребёнком вышел из дома и попав под снег, сбился с пути и дескать ходит под этим снегом до сих пор!
   Олегу в это время вспомнилась высохшая от истощения старушонка ("Согрей! Помоги мне, - её безжизненный, перемороженный голос ожившего трупа. - Я потеряла дорогу. Я сбилась с пути. Согрей!") во время возникновения которой ему встретился тот разговорчивый парень... его потом засосало снегом, как и "чудом спасшегося от пожара, засекреченного конспирацией лаборанта".
   - И что было дальше? - попросил Олег карлика продолжать.
   - Дальше ты разбудил меня, - ответил тот.
   - Скорее, ты сам разбудил себя своим криком, - заметил Олег.
   - Но ты представляешь!, я не узнал бабу эту, когда она подошла! Я думал, что она - нелюдь. Я узнал всю эту фигню, только когда увидел твоего отчима!
   - Значит, сон оказался плохозапоминающимся, - сделал Олег вывод.
   - Да, член у этого отчима!.. - вспомнила вслух Таня. - Я такие даже в "супермаксах" не видела.
   - Где ты не видела? - протянул Илья.
   - Порноколлекции на видеокассетах так называются, - объяснил ему Юра (в синем трико).
   - Это обезьянья порода, - произнёс Олег, - когда у мужика на жопе волос больше чем положено.
   - А он от обезьяны наверно произошёл, - сказал карлик. - А ещё говорят, что Дарвин ошибся. Бывают люди и от обезьяны и от собаки и от козлов с баранами!
   - А у этого точно предки были из одних животных, -- сказал Олег.
   - Неужели он у тебя такой скотина был? - произнесла Таня Олегу.
   - Это ещё слабо сказано! - ответил карлик. - Я думаю, что этот придурок ещё встретится нам на пути. Ты ещё увидишь, что он за чудовище.
   - Слушай, Витёк, - обратился к нему Олег, - так это что, правда был сон, что ты нам рассказал?
   - Нет, - ответил карлик, - я пошутил. Это была явь.
   - Да ладно тебе прикалывать! - Олег осмотрелся по сторонам: кроме торчащих из подтаявшего снега безобразных памятников, Юра, Толик и Илья уже нашли с Татьяной какую-то весёлую тему разговора, так что им с карликом представилась возможность уединиться и поговорить на некоторые "сокровенные темы". - Рассказывай, пока никто не слышит.
   Витя тоже взглянул в их сторону: все четверо вдруг о чём-то захохотали. Они словно шли в стороне, в нескольких метрах и были абсолютно незнакомы с Олегом и Виктором. А вокруг завывала метель и КРЕСТЫ притягивали всё сильнее и сильнее...
   - Ладно, расскажу, - согласился тот. И начал: Ты знаешь, Олег, что бы было, если б я тогда не заорал и не проснулся?.. Они меня пережёвывали... Я вселился в них. Я всё видел! За какое-то мгновение перед моими ощущениями пронеслось такое... что я чуть не охренел. Я сейчас, конкретно, не могу пересказать всё, что пронеслось, но то что это были твои двоюродные сеструхи, это стопроцентно. Они все - все Баклажановы - пошли за тобой. Они усыплённые, понимаешь? Они лунатики! Отец их пошёл в одну сторону, мать - в другую, Катька - в третью, Маринка - в четвёртую. Но я хрен знаю, как эти два близнеца умудряются соединиться и в то же время находиться в нескольких километрах друг от друга! Представляешь? - их - близнецов - получается уже четыре. Вот такая история!
   - Ну ты даёшь, Витёк! - искренне восхищался Олег своим другом. - А ты раньше видел такие сны?, подобные.
   - Да, - признался он. - Иногда. Но я уже не помню, что мне снилось. Сразу, как просыпался, помнил. А потом напрочь расплывается всё в памяти.
   - Да ты чё, Витяха! На тебя же это не похоже! Мы даже когда на море ходили с тобой купаться, ты возвращаясь напоминал мне, что я дескать забыл зайти в магазин, мамке хлеба купить. Ты ж всегда всё помнил! Что с тобой произошло, Витюха?
   - Наверное, это от перенапряжения, - решил он. - Мозг у меня так неожиданно начал много работать, что... небольшое перенапряжение в нём всё-таки произошло. - Он ещё раз глянул в сторону весёлой "четвёрки". Те уже по очереди травили анекдоты. Наверное, они решили предоставить этим двоим возможность пообщаться о некоторых - так сказать - интимных вещах; или, скорее всего, этот карлик направил им в мозг какой-то "мысленный посыл", и они кое о чём догадались... Ведь мозг у этого чёртового парня стал работать сильнее бесконечного двигателя.
   - А что произошло-то? - допытывался до него Олег. - С чего всё началось? Не помнишь, что ли?
   - Да помню я всё, - сказал карлик. И решил рассказать своему другу всё как на духу. - Когда я увидел КРЕСТЫ, я был уже на улице. Я возвращался домой, потому что страшно хотел есть. Но я не попал домой. Как и все остальные, я потерял дорогу, и брёл в никуда по снегопаду. Снег тогда ещё очень плохо засыпал дороги и я не обратил внимание, как из него что-то торчало; что-то блестящее и в то же время незаметное. Заметил я это, только когда оно окрасилось моей кровью. Я тогда почему-то подвернул ногу и прямо коленом попал по этой блестящей штуке. Мне словно что-то невидимое подножку поставило. И... эта штука окрасилась моей кровью. Вот хрен! Я тогда посмотрел на эту штуку и мне показалось, что это был нож. Прикидываешь? Лезвие какой-то "финки" торчало из асфальта, покрытого небольшим снежком. Я даже не раз глядел, действительно ли это был нож, как меня тут же поднял на ноги какой-то мужик. "Ты чего это, - говорит, - на ровном месте падаешь? Снег-то ещё не скользкий", - что-то типа такого сказал. А потом объяснил, что он врач, и посоветовал мне приложить к ране снег; что дескать быстро пройдёт, что якобы снег чистый и - как он выразился - "без всяческих примесей". Я и сделал всё, как он сказал... И тут мне колено так прижгло!.. этот хренов снег как будто солью оказался, и... прямо всасывался мне в рану. Я посмотрел на этого врача, а у него на роже какая-то неприятная ухмылочка. Я от её одного вида чуть штаны не уделал себе! И этот хренов падла мне ещё приговаривает, "терпи, парень, без боли ничего не заживает". И он ещё добавил - я это точно помню - "и не растёт ничего без боли". Вот так он сказал! Я хотел его спросить, мол что именно он имеет в виду "не растёт без боли", но этот хренов говнюк как-то быстро поднялся и исчез в снегу. Он пропал вместе с моим домом. И в эту же ночь я увидел сон.
   - Да, - сочувственно проговорил Олег, - с тобой, брат, какой-то обряд чёртов провели.
   - Да не похоже, - говорил карлик. - Всё происходило так естественно.
   - А всё естественно происходит. Даже самые неестественные вещи.
   - О чём это вы разговариваете? - полюбопытствовала у них Таня с некоторой долей кокетства.
   - Анекдоты рассказываем, - тут же нашёлся карлик.
   - А чего не смеётесь?
   - Они у нас несмешные, - пожал плечами Олег.
   Вообще, из рассказа своего друга, Витька, Олег понял, что увидел впервые кресты этот парень за несколько недель до того, как в одно воскресное утрице здоровенный и пьяный мужик, по имени Андрей Фраеренко, нашёл на улице чей-то дневник, и несколькими минутами спустя, Олегу пришлось навсегда покинуть родной дом и в вагоне электропоезда, с сообщением Владивосток-Партизанск (Тихоокеанская), выцарапать собственную судьбу небольшим, но остреньким (не острее теперешних зубок его отчима или ножа, который пропорол колено его друга как помидор) гвоздиком.
   Неужели время на этом снегу настолько индивидуально для каждого, что выйдя из дома просто для того чтоб залепить хороший снежок в одно из окон соседних домов, можно вернуться через две-три минуты дряхлым и обезумевшим от снега и вечного холода стариком (если вообще вернуться)?..
   - А почему это отец не догоняет нас? - задумалась вдруг вслух Таня. - Уж не случилось ли там чего?
   Все до единого тут же уставились на неё.
   - Ты предлагаешь нам всем проводить тебя туда, назад? - как бы уточнил карлик, но в голосе его прозвучал вызов.
   - Да ничего я не предлагаю, - пожала она плечами. - Просто интересно, чего он там так долго возится.
   - Он догонит нас, - сказал карлик. - Обязательно догонит. - Уж он-то был в этом уверен. Он как будто видел всё теперешними глазами её папы; он чувствовал его мысли (его ощущения как будто бы уже пришли в порядок - выздоровели - и он стал чувствовать через сандалии в несколько раз эффективнее, чем до этого чувствовал через босые ноги): "почему это я отстал от своей дочи?.. Настоящий отец не должен так себя вести. Пока его дочь ещё ребёнок, он должен держать её под контролем. Ведь вокруг кровожадный снег! А я знаю, что надо делать, чтоб она от меня не убегала больше. Надо её проглотить. Да-да! И мне спокойно и она уже не убежит. И со сраненьким, говняным ублюдочком надо разобраться. Надо срочно вернуть его домой и тогда... он пожалеет, что мама с папой его когда-то познакомились. Да! И вырвать глаза ему надо, и правильно выполнить последующую за этим процедуру. Только для начала нужно будет собрать всех - папу, маму, Катю, Марину. И мысленно надо будет вызвать нашего гипнотизёра, он расскажет, что необходимо сделать с этим мальчишкой, для выполнения нашей с ним жизненной цели". Вот такие мысли были у теперешнего таниного папы.
  
   Шестая глава
  
   Ещё Олегу запомнилась такая тема разговора с карликом, пока они шли и никто из друзей-спутников их не слышал. Он потом будет ехать на электричке, уезжая как можно дальше из дома родителей его молодой супруги и вспоминать, как он спрашивал у карлика о гигантском создании, прошедшем мимо него.
   - Ты "Кинг-Конга" смотрел? - отвечал карлик. - Как думаешь, в чём смысл этого фильма?
   - А в чём ещё? - говорил Олег. - Обычная "сказочка"...
   - Дело в том, что смысл кажется довольно обманчивым. Начинаешь задумываться над ним и не понимать... Как так? Почему такие гигантские насекомые? Ведь, если по логике, "с годами растут камни", Земля раньше была такой маленькой, то какими в таком случае ГИГАНТАМИ должны быть насекомые?.. Но потом вдруг неожиданно доходит: Проблема в том, что человек истребил многие виды насекомых. Но на том острове, куда путешественники приехали за сенсацией, никто ничего не истреблял. Поэтому, в связи с современной цивилизацией, насекомые каким-то странным образом мутировали... Так вот, среди всех этих ЗВЕРЕЙ был царь, способный контролировать окружающее...
   - Царь зверей? - вставил Олег.
   - Да. Можно в таком сочетании. Так вот, по идее, Он должен был превратиться в человека... Я не знаю, в Гулливера или... Просто в зрителях сильно засел этот дарвинистский комплекс происхождения человека от обезьяны! Именно поэтому фильм обрёл такую неслыханную популярность!..
   - Да, как тебе сказать... Бывают и более популярные...
   - Среди фильмов ужасов? Мой отец рассказывает, что когда его показывали в кинотеатрах (тогда ещё не было видеомагнитофонов), то на афише был написан анонс: "Впервые! Американский фильм ужасов!"
   - Ну да, - улыбнулся Олег. - "Кошмаром на улице Вязов" можно напугать, пожалуй, только каких-то аутичных детишек, у которых расстройство психики от травли всякими педофилами...
   - Так вот, американский фильм ужасов...
   - А ты что, - перебил его Олег, - считаешь, что мимо меня проходил один из подобных Кинг-Конгу "снежных богов"?!
   - Вполне возможно.
   - Я имею в виду, что он способен контролировать все нарушения, происходящие в нашем мире? То есть, как Кинг-Конгу протягивали длинную лестницу, по которой он, естественно, не прошёл бы, но на конце привязана жертвенная девушка, с понтом "по этой лестнице сам не ходи и никого не подпускай, а мы Тебе будем выносить таких вот крошек"...
   - Я тоже это имею в виду! - улыбнулся карлик во все зубы.
   Однако, Олег не был уверен, что он именно так и думает. Вообще, с тех пор у него закралось какое-то смутное недоверие к карлику.
   Оно рассеялось только тогда, когда он уже женатый, взрослый, ехал на электропоезде и припоминал многие подробности. Сначала ему показалось забавным совпадение: сперва прошло самое высокое создание, потом самое низкорослое! А потом, когда он так подумал, то недоверие к карлику у Олега рассеялось.
  

***

  
   - Готово!!! - завопил один парнишка. - Гааатооооваааа!!!! - Очки его уже давным-давно улетели к потолку его крохотной комнатушки, хотя они ему уже и не нужны были; когда до него наконец-то дошло всё то, что начал вытворять его дисплей, очки ему могли только помешать. Ровно две недели назад многие удивились, что парнишке этому стукнуло уже 24 годика, выглядел он на десять лет моложе. Всего 2-3 месяца назад многие запросто могли бы сослаться на то, что 23-летний мужчина не уступает какому-нибудь бестолковому подросточку, только благодаря своему умственному развитию. И мужчина этот тогда спорить бы не стал; действительно, интеллектуальный уровень у него не повышался все 23 года. Над ним смеялись начиная с детского сада и заканчивая школой, но родители почему-то к своему единственному ребёнку не испытывали равнодушия, в отличие от остальных, и покупали всё, чего их чадо не пожелало бы. Покупали, пока недопокупались; пока у 23-летнего Зямы Раульмана не появился персональный компьютер... После этой покупки на 24 день рождения всё и начало начинаться. Раульман-старший как ни глянет на потеющего над "клавой" сына, так и не может понять, серьёзно ли тот дурака валяет или он окончательно с ума сошёл; потому что на мониторе у парня с каждым днём (над своей новой игрушкой Зяма корпел чуть ли не круглосуточно) вырисовывались всё изумительнее и изумительнее фигуры. Какие-то странные и даже немного жутковатые очертания приобрели изображения на дисплее. Зяма влюбился в свой компьютер, и вскоре эта игрушка стала ему настоящим талисманом. А когда мама или папа уставали настолько, что уже отказывались слушаться своего "сыну", он просто подводил их к монитору и те сразу же становились податливыми. Устраивал это Зяма Раульман-младший со своими родителями далеко после того, как его интеллектуальный уровень начал вырастать с невероятной скоростью. Но никто, кроме его "безвольных" окомпьютеризированных родителей, ничего не знал о этом феномене с четырёхчленной (отец, мать, компьютер, сын) семьёй Раульманов, только потому что Зяма-младший очень сильно отличался своей скромностью, и даже под дулом какого-нибудь огромного "АК" ни за что не вывел бы в свет тайну о своём ТАЛИСМАНЕ. Немного позже всё зашло донельзя далеко: никому неизвестно, каким образом в подвале одной из "малосемеек" образовался хорошо замаскированный люк... Куда же он ведёт, этот люк? Уж не в подземелье ли?.. Но, так или иначе, Зяма если и исчезал из города на несколько суток, то только через подвал этой "малосемейки". Если б кто и умудрился бы попасть в большой переплёт - постараться уследить за этим чёртовым низкорослым жидом, то он бы уж точно никогда бы больше свет божий не увидел; всему виной испарения, просачивающиеся сквозь крышку люка, наводняющие подвал, и люди, иногда исчезающие в этом кошмарном подвале навсегда.
   - Что-что-что готово, Зямочка?! - обрадовались в голос Раульманы, подлетев к сыну как торнадо. Нет, скорее всего не обрадовались, а "сошли с ума" от счастья, как это говорится. Вели так себя со своим сыном они при каждой - даже самой малейшей - возможности, только бы Зяма чувствовал вокруг себя моральную поддержку. Хотя, скорее всего, к такому поведению их подталкивал страх вновь оказаться перед чёртовым зловещим монитором их сынульки; монитор этот как будто всё делал для того, чтоб к нему кто-нибудь (кроме владельца) подошёл, и тогда он высасывал из этого подошедшего всё что мог, делая его зомби, лунатиком, идиотом, шизоидом и ещё чёрт знает кем (чем).
   - Не ведите вы себя как суперъидиоты! - гаркнул на них Зяма. - Если меня от вас затошнит, то невелика потеря будет; отправлю вас наверх.
   - Не надо, Зямонька, наверх!! - взмолились родители. - Мы хорошо себя будем вести. Только не в подвал! Лучше приклей глаза наши к "мане" (монитору), но, умоляем тебя, не посылай нас в подвал.
   - Я ссал на ваши умоления с горы Джомолунгма! - объяснял им сын. - А на вас двоих - недоделков - ссал с ещё большей высоты! Лучше заткнитесь и делайте, что вам говорят!
   - Так что у тебя получилось? - неожиданно вспомнил отец то, зачем, собственно, позвал их сын.
   - Посмотрите сами! - воскликнул Зяма так, будто несколько секунд назад ни на кого не кричал, а сходил с ума от радости как никто другой. -- Это же здорово, чёрт возьми!! -- Посмотреть, естественно, надо было ни куда-нибудь, а именно на монитор фантастического компьютера их сына.
   И они посмотрели... Через "не могу", но посмотрели.
   - Вот это даааа!!! - воскликнул отец не своим голосом. Голос был не то что не его, а, казалось, вообще не принадлежал голосу человека. И восхищение в этом голосе чем-то смешивалось со скрипом дверей, ведущих в заброшенные дома, куда боятся заходить даже бомжи; со звуками из заколдованных болот и загипнотизированными снежными тварями бесконечных лесов и кладбищ...
   - У меня получилось!! - орал Зяма на всё своё подземелье, даже не обращая внимание на... поведение своих родителей. - Всё, к чему я столько шёл, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
   Он до того был счастлив, что даже и не соизволил заметить, как его мама и папа отвели взгляды от бесформенного изображения на мониторе, чем-то напоминающего собой (...) бесчисленное множество самых изумительных на вид крестов.
   - Мы это поняли, - отреагировала вслух Двойра Раульман.
   Только тогда Зяма посмотрел на своих родителей... И не узнал их.
   - А что ты понял? - проскрипел ему Зиновий старший своим голосом оживающих дверей заколдованных склепов.
   Зяма тут же глянул на монитор, как бы ища спасения. Но КРЕСТОВ больше не было... Монитор был пуст, как дырявый носок. И ещё создавалось некоторое впечатление, что какой-то шизоид своим сверхъестественным ударом разнёс весь компьютер, оставив живым только стекло от монитора.
   - Произошла утечка! - с самым наинеобыкновеннейшим злорадством оповестило его существо, которое раньше было матерью Зямы. - КРЕСТЫ теперь на свободе! Теперь не ты один будешь им подчиняться. Так-то, эгоист хренов!! Теперь КРЕСТЫ эти далеко пойдут!
   - Ещё бы! - скрипел Раульман старший. - Теперь не только КРЕСТЫ, теперь всё пойдёт на волю - на свежий воздух - весь подвал! И всё это из-за твоего ё...ного эгоизма, сопляк!!
   - Да это же не эгоизм!! - распинался сын перед ними. - Это просто застенчивость! Вы даже не представляете себе, сколько бродит по свету непонятых людьми творцов-одиночек, сколько мудрецов...
   - Заткни свою пасть! - заорала на него экс-Двойра Раульман. - Заговорил он о мудрецах!
   - Мудрецов ты ещё увидишь, - скрипнул было экс-отец, но жена его перебила: Хера Хренячего он увидит! Разве ты забыл, дорогой, что всё выползает на поверхность, кроме нас?... Должен же кто-то управляться - раскочегаривать этот СУПЕРМЕХАНИЗМ!
   - Я знаю, - скрипел тот. - Но ты считаешь, что мы не увидим, что там творится наверху?... Ты даже не представляешь себе, что мы можем УВИДЕТЬ, если соблюдать все правила ведения работы.
   - Главное, чтоб этот маленький вонючонок работал как сумасшедший! - указала экс-Раульман на в ужас перепуганного от неожиданности Зяму (действительно, он не ожидал, что всё ТАК обернётся, стоило ему только показать этот наиглавнейший результат его работы - работы застенчивого человека - своим застенчивым родителям). - Потому что, хоть интеллект его и превышает реальные уровни, но всё равно, умишком он ещё слабоват.
   - Будет! - более чем уверенно заявил экс-Раульман-старший. - Ещё как будет! А не то он тогда в полную силу испробует настоящий отцовский характер! Я за это всем собственным говном ручаюсь!
   - Поставим мы его, наверно... - Но "Двойра" не договорила. Какой-то страшный грохот прервал её. Грохот, хоть и доносился издалека этого еврейского подземелья, но напугал он не только Двойру...
   - Что это такое? - не понял "Зяма-страрший". Вообще-то, он больше удивился, чем не понял.
   - Каккой-то грохот, - пересказывала та всё, что слышит, - как будто динозавров куча под землю провалилась...
   - Застенчивость кончилась, - поделился с ними Зяма-младший.
   - Как, кончилась?! - вопросили в голос "Раульманы".
   - Обыкновенно, - говорил тот более уверенно, чем до того, как впервые не узнал своих родителей. - Ушла в никуда - в самую вонючую задницу. И я теперь не застенчив! - глухо произнёс он самым ледяным голосом.
   - Что ты этим хочешь сказать? - поинтересовался у него старший; голос его становился всё затравленней и затравленней.
   - А то, что каждое из тех существ (указывал он пальцем вверх) в бесчисленное множество раз умнее меня. Так что я не собираюсь больше работать в этом вонючем подземелье один, как самый закомплексованный - из всех моральных уродов. Я приглашаю публику! Желаю разделить с ними свою работу, не обязательно самому всё захапывать... Впрочем, делить с ними я ничего не собираюсь, как надоело мне уже всё на свете. Пусть эта публика сама делает всё, что ей ни заблагорассудится, а я, наверное, подремлю немножко.
   - Зямонька! - взмолились родители (да, сейчас в их облики действительно вернулось что-то от прежних Двойры и Зиновия-старшего). - Ты с ума сошёл!! Ты знаешь, что сейчас начнётся?! КОШМАААР!!! - взревели они. Но было уже поздно: Зяма решил вздремнуть. И он уснул в то самое время, как со всех сторон поползли невиданные твари...
  
   Никто на свете не смел нарушать сон этого маленького еврейчика, Зямы Раульмана. И чем-то его подземелье стало напоминать собой этакую гробницу фараона (кто ни попади в гробницу, живым оттуда не возвращается, потому что гробница заколдована, как когда-то подвал с подземельем Раульманов).
  

***

  
   - ААААААА!!! - заорал вдруг карлик так, будто его летние сандалии неожиданно оказались из расплавленного железа.
   - Да что ж ты так орёшь! - тут же отреагировал на него Олег, когда тот орать перестал и начал осматриваться по сторонам, как проснувшийся.
   - Я вспомнил, - ответил он Олегу.
   - Что ты вспомнил? - могло бы посыпаться на него сразу несколько голосов, но спросил пока только один Олег.
   - Ещё один сон вспомнил! - говорил карлик возбуждённо. - Я не знаю, что это было, но у меня две или три секунды назад в глазах потемнело и... пронеслось... как напоминание из прошлого.
   - Что пронеслось?!
   - Да сон же! Теперь я точно вспомнил, что он мне давно ещё приснился. Наверно, сразу после того, как я колено себе распорол. Я не знаю, что сейчас пронеслось у меня перед глазами, может это было совсем и не напоминание о том сне, но сейчас я достаточно отчётливо...
   - Да рассказывай же сон! - поторопил его Юра, как будто чувствовал приближение какой-то страшной бури, если этот паренёк сейчас не расскажет о том, что ему приснилось.
   - Я видел, как ВСЁ ЭТО началось, - начал он рассказывать. - Это было что-то вроде той лаборатории, о которой нагородил ерунды нам тот бомжик. Только работали там всего трое. По-моему, мать, отец и сын. И все евреи. Какие-то сумасшедшие евреи. Сын их, пацан, всё время сидел над компьютером и создавал какие-то безумные программы. Он их сам выдумывал, записывал. Круглосуточно сидел и что-то там мастерил. И, наконец, сделал. А родители у него отобрали его работу. И тогда пришли помощники этого пацана - он их как бы вообразил - выдумал - и усыпили его. А родителей... что-то я уже не помню, что потом было с родителями... секунду назад помнил... Но вот к чему всё это: нужно найти этого спящего еврея и разбудить. Только тогда прекратится весь этот КОШМАР.
   - Ага! - догадалась быстро Таня. - Всё, что сейчас происходит, это кошмар спящего еврея? Так получается?
   - Какая разница, чей это кошмар, - сказал карлик, - главное, что происходит он не во сне, и - как говорят уродуемые собственной жизнью люди - чем дальше, тем хуже. Так что надо немедленно найти этого хренового абрашку и разбудить пока не поздно.
   - Так что там за помощники у этого Абрашки были? - спросил Илья.
   - Ну я ж сказал, что он их сам выдумал. То есть, такие существа, которых испугается любой. И они сейчас являются как бы стержнем всех миров и вселенных. Только...
   - Что, только? - спросили его все, поскольку он замолчал.
   - Только мне кажется, что я немножко не то увидел во сне... что сон меня как бы обманул, исказив всю действительность, или... или показал мне очень мало. Но, в то же время, я почему-то думаю, что - наоборот - надо идти и искать спящего... нет, дремлющего... В общем, еврея этого надо найти и разбудить! Потому всё вокруг кажется хитрым - всё обманывает друг друга, и если потеряешь свою цель - начнёшь метаться из стороны в сторону, - то потеряешься навсегда. Так что надо идти по тому единственному пути, который был выбран с самого начала, и что бы не происходило вокруг, не поддаваться ни единому соблазну свернуть с этого пути. А идти и искать дремлющего еврея.
   - Тогда надо идти и искать КРЕСТЫ, - заметил Олег. - Они-то были первее, чем этот "дремлющий".
   - Я согласен, - заметил карлик, - легко поддаться хитрости соблазна, но КРЕСТЫ были после еврея. Сон именно с ним приснился мне самым первым. А я единственный среди вас всех вижу сны. Так что я, а не хитрость соблазна являюсь вашим проводником. Надо просто верить в то, что путь правилен, и он тогда не уйдёт в сторону хитрости соблазнов.
   Вообще-то, можно было сказать этому карлику: "Слушай, Витя, я думаю, хрена лысого мы когда-нибудь вообще найдём. И наверняка, думаю так не только я. Думаю я, дерьмо всё это дерьмовое. Так что смени-ка ты, Витёк, лучше пластинку, пока не зашёл с ней слишком далеко", но не хотелось никому ничего подобного говорить. Их было всего шесть человек, и каждый - один лучше другого - прекрасно понимал, что даже шестнадцать человек - катастрофически мало. Но если б их было 666 человек, то унять этого говорящего карлика было б наверно в 667 раз сложнее, чем с шестью слушателями. Тогда б его не унял бы даже сам Господь Бог. Но, так или иначе, вряд ли кто мог бы достаточно уверенно заявить, что их "проводник" Витя говорит немножко не то: что он сейчас вроде как "тупеющий пастух стада баранов", о котором он когда-то говорил Олегу. Наверное, с какой-то стороны все верили в своего проводника; верили точно так, как верил этот проводник в избранную колею: какой бы коварной и хитрой она ни казалась, её надо любить, как... как всё достойное любви. И с какой-то стороны проводник знал, что чем искреннее полюбишь свою колею, тем твои возможности потерять дорогу будут сокращаться и сокращаться, уплывая в никуда - в мир отрицательных эмоций.
   - Вообще-то, это было бы неплохо, поискать спящего пархатого, - сказал Толик. - Но я, лично, думаю, что прежде всё-таки должно закончиться это кладбище.
   - Вряд ли кладбище закончится, - сказал ему Виктор на это. - Но лично я думаю немножко по-другому... что дремлющий пархатый запросто может оказаться в одной из этих могилок. Так что будем верить снегу; снег не лжёт, многие вещи он обнаруживает намного острее обычных.
   - И ты на это надеешься? - произнёс Юра.
   - Нет, я не надеюсь, что снег обязан мне что-то сообщать, - сказал карлик, - но поскольку он иногда сообщает, то я всё же стараюсь прислушиваться к нему...
  

Второй раздел

   Эпиграф. Из материалов, не вошедших в повествование.
   - Месть - это неправильно. Это незаслуженная обида.
   - Так ясен пень! А поконкретнее?
   - Я имею в виду, что месть - это реакция на незаслуженную обиду. Даже если обидели справедливо, но, поскольку ты мстишь (через длительное время осуществляешь возмездие), то твоя обида невольно трактуется как незаслуженная.
   - Ну, и что, что незаслуженная?! Главное, отомстить...
   - Но ведь ты не заслужил! Получается, ты обижаешься просто так? Если они тебя с кем-то спутали, когда обижали, почему же ты обижаешься именно на них?!
   - А как я должен реагировать?! Странно...
   - Хотя бы, найти того, с кем тебя спутали. Попробуй на него пообижаться. Хотя бы!
   - А конкретно? Ну, пообижался я на него!.. А за что?
   - За то, что он так хитро спрятался от возмездия! Получается, тебя подставил...
   - А как он спрятался?! Интересно!.. Под шапку-невидимку, что ли?!
  

Седьмая глава. "Дети" насмерть не замерзают!

  
   Пока на улице стоял снеговик, Ваня Утров сидел дома и убивал время, занимаясь никчемным творчеством (вообще-то, он, хоть и понимал свою беспомощность, но упорно продолжал развиваться, осознавая, что искусство требует жертв и в начальной своей стадии лишает всех человеческих удовольствий, присущих молодости, единственному времени, которое больше уже никогда не повторится). Так бы он и варился в собственном соку, если б его не оторвали -- открыл дверь его младший брат и обратился:
   -- Ванёк, выйди на улицу! Эти кресты у меня шапку отобрали и заставили, чтоб я тебя позвал.
   Так Ваня вынужден был прерваться и выйти для общения с бездельниками и бездарями, с которыми он полгода назад учился в одной школе. Те в свою очередь своеобразно поприветствовали появление этого главного тормоза всего района и обратились с непосредственным предложением, ибо, как они знали, без чего-то конкретного к этому домоседу лучше не подходить - не давать ему повод проявлять остроты своего узкого ума, потому, чтоб не пораниться о природную глупость, проявляющуюся в ненужном словопоносе.
   -- Ваня, -- обращались к нему с некоторой лукавинкой в голосе, -- ты хочешь наконец-таки стать настоящим мужчиной или так и ходить в девках до самой старости?
   -- Да я уже трахался... -- заоправдывался тот как и всегда, но его беспощадно перебивали:
   -- Не фига ты не трахался! Да кто тебе даст! Бабками ты не богат, чтоб снять себе чего, а глядя на твою тупую очкастую рожу и так понятно, что никому ты не нужен, что ты вызываешь автоматическое отторжение. А мы тебе предлагаем составить нам компанию. Просто, одна подруга очень заинтересовалась тобой и поспорила, что ты трахаешься как Бог. И вот нам дали задание отыскать тебя и привести, но... мы сомневаемся, стоишь ли ты того: против тебя все поставили кучу бабок...
   -- Слушайте, -- перебил он их, -- чё вы мне сегодня мозги пудрите?! Вам опять нечем заняться?
   -- Ванёк, да всё нормально, -- увещевал его кто-то из них, -- просто ты должен туда сходить и объяснить ей, что ты не умеешь трахаться; как-то показать ей какую-нибудь большую дурость, и тогда ты сможешь неплохо подзаработать и мы сорвём мощный куш. Соглашайся, Ванёк!
   -- Ну ладно! -- задумался он (в крайнем случае ему представится неплохой шанс действительно стать мужчиной, если его опять не разыграют как-нибудь по-своему, а если и попытаются разыграть, то... он калач тёртый - справится с любой ерундой). -- Я не прочь подзаработать. Пошлите.
   -- Да хрен там! -- выскочил какой-то подвипывший пацанишка, которого в ихней компашке как будто и не было видно. -- Размечтался, соплячок! Я прочитал его мысли! Он хочет трахаться, а не помогать нам! А шлюха ему сразу даст!
   -- Ну, мы ему тогда сильно отомстим, -- объяснили ему, -- если он нас так подставит. Он же понимает это!
   -- Как вы ему отомстите! -- хохотал тот. -- Пусти козла в огород! Да для него же это цель всей жизни! Он же потом очень-очень долго проклинать себя будет...
   -- Да успокойся ты! -- утихомиривали этого расходящегося приятеля, -- а то сейчас в драку ещё полезешь!
   -- И полезу! -- принялся тот закатывать рукава, -- если вы этого неудачника поведёте...
   -- УСПОКОЙСЯ!!! -- требовали от него. -- Успокойся и подумай.
   -- Чё думать-то?!
   -- Подумай о том, что ты предложишь взамен.
   -- Взамен? -- ошарашился тот (вот уж не ожидал он такого крутого вопроса!). -- Да хрен его знает... -- находился он в длительном раздумье и чесал затылок, а все на него смотрели, как будто от него одного зависело всё, что можно и невозможно вообразить.
   -- О! -- пришёл-таки он к выводу, -- а пусть он со снежной бабой потрахается для начала! А?! А то чё он просто так нахаляву пойдёт и ещё денег ни за что заработает!
   -- Хм, логично, -- зачесали затылки теперь все. -- Ну что, Ванёк, придётся тебе попозориться немного перед нами. А то, действительно, нахаляву придёшь туда...
   -- Да ну вас всех! -- понял наконец он, что это и есть их основной розыгрыш -- похохочут опять над ним и скажут, что опять он лопухнулся.
   -- Я пошёл домой! Какими были вы дураками, такими и...
   -- Стоп! -- остановили его, -- не пойдёшь ты не фига домой! Ты должен сходить с нами туда и объяснить чувихе, что ты импотент!
   -- Ну пошли, объясним, но со снежной бабой вашей я трахаться...
   -- Я тебя тогда зарежу по дороге! -- разъярялся тот подвыпивший.
   -- Да, Ванёк, лучше не зли этого человека! Он, когда злой, сам себя боится!
   -- Да я ж понимаю, что вы опять подколоть меня собрались!
   -- Ну ты хотя бы поешь чуть-чуть снега от той бабы! -- уговаривали его.
   -- Да ну вас! -- серьёзно уже собрался сорваться от них Ваня -- резко сорваться и побежать, тогда они не догонят его и не будут сегодня над ним издеваться, -- скажите своей шлюхе, что я испугался, а снег я есть не собираюсь... А вдруг вы с дерьмом его смешали...
   -- Ну тогда держись, падла! -- взрычал подвыпивший, молниеносно выскакивая из группы (в руках у него был уже нож -- "выкидуха"), -- я тебя замочу щас, потому что ты достал уже всех своими подъёбками!
   -- Ваня, -- заорали ему (кто-то пытался удержать этого отъявленного дебошира с ножом -- в итоге выходила сплошная куча-мала), -- быстрее подбегай к снежной бабе и ешь снег! Теперь этого психа не остановить! А, лучше, начни трахать снежную бабу, и он может быть успокоится!
   Слепленный детьми снеговик стоял совсем неподалёку от этой глупой и не нужной никому говорильни. И, что самое интересное, не было понятно, женского ли пола снеговик или-таки мужского. Легко вырвавшийся из рук друзей подвыпивший в полприсеста настигал убегающего Ваню, хватал его за шиворот, валил на снег и приговаривал (как все видели, резать он его не собирался - он ведь не был психом; так - шуточки-игрушки):
   -- Ты, уродец маленький, -- хрипел он беспомощному заморышу Ваньку, то выкручивая руку, то показно колотя локтём по спине, -- если ты сейчас же не завалишь эту снежную тёлку, -- подтаскивал он Ванька всё ближе и ближе к снеговику, -- то я морковку ей переставлю вниз, сделаю из неё транссексуалку и заставлю тебя грызть эту морковку! Ты меня понял, тюфяк?!
   -- Да ладно вам, -- поднимали уже этих борцов на ноги. -- Ванёк, просто завали бабу на спину и так для понту кинь ей пару палок! А то этот кретин от тебя точно не отвяжется! Замучает тебя сегодня!
   -- Не буду я... -- упорно твердил тот своё.
   -- Я тебя опять сейчас завалю! -- рванулся на него подвыпивший.
   -- Я буду её тобой насиловать, если ты самостоятельно не займёшься с этой кисой любовью! Лучше не зли меня!
   -- Чё вы ко мне привязались! -- уже появилась в голосе Ивана плаксивость. -- Чё я вам сделал!
   -- Ну ты, хотя бы, поешь её! -- упорствовал всё тот же, которому первому пришла в голову идея заставить его есть снежную бабу.
   -- Нет, пусть трахает!, чтоб всё по-честному было! -- твердил подвыпивший почти что с пеной у рта. -- Он должен пустить в неё свою сперму, тогда у неё завтра родятся снежные дети!
   -- Так через девять месяцев же, обычно! -- заметил ему кто-то.
   -- Завтра, утром! -- безапелляционно рявкнул ему тот. -- Это будут специальные недоноски! Такие ублюдки и летом будут не таять... Ему ж всё равно никто не даст никогда в жизни! Это же потенциальный неудачник! А так, глядишь, и осчастливим его!, а вдруг эта снежная баба как то чудовище из сказки и её надо поцеловать этому прекрасному принцу и тогда она растает и изнутри из заколдованных оков вырвется на свет божий какая-нибудь прикольная голенькая девчонка! Так что давай, Ванюша, дерзай, не зря мы на тебя сегодня так покрутому наехали! Если не случится чудо, так хоть подзаработаешь неплохо или предашь нас и станешь настоящим мужчиной! Видишь -- у тебя сегодня в руках все карты! Все три козыря! Дерзай!
   -- И правда что, -- уговаривали его и остальные. -- Неужели ты не веришь в чудо?! Пишешь сказки и не веришь...
   -- А кто тебе сказал, что я сказки пишу? -- тут же насторожился Ваня.
   -- Да все знают! -- захохотал ему тот в ответ. -- Чего ты скрываешься! Ты ж нормальный пацан! Не занимаешься онанизмом, а пишешь сказки! Ты гордиться этим должен! Пишешь сказки, но в чудеса не веришь!... А ну-ка давай, немедленно поцелуй спящую красавицу!
   -- Ну что же вы за занозы, -- утомлялся уже от них Ваня, -- как же мне от вас...
   -- Мы не отстанем от тебя, пока ты не...
   -- Целуйся! -- врезал ему по ногам подвыпивший и Ваня грохнулся на спину. И тот налетал на него сверху, чтобы мучить.
   -- Будешь целоваться?! -- хватал его тот за руку и выкручивал опять.
   -- Да буду-буду, -- заорал Ваня от боли (пытка не прекращалась бы до тех пор, пока он не согласился бы, потому что со стороны всё выглядело как полный дурдом).
   -- Ну вперёд! -- позволял он ему подняться и подойти к снеговику, не отпуская руку и в любой момент готовый продолжить экзекуцию.
   И, загнанный в полный тупик Ваня, вынужден был неумеючи целоваться с самым верхним снежным комом, в который была воткнута морковка и два камешка в образе глаз, зеркал души. Снеговик, хоть и низкорослый был, но почти одного роста с Ваней.
   -- Ванёк, воткни ей, -- советовали ему пацаны, -- а вдруг она и правда заколдована!
   -- Тогда ему надо будет в неё кончить, -- замечал им подвыпивший. -- А на это у него уйдёт по меньшей мере час.
   -- Чё вы опять над ним издеваетесь?! -- послышались за спиной Ивана девичьи голоса. -- Целоваться со снеговиком его заставили! Отрывайте его, пойдём! Маринка уже заждалась там его!
   -- Слышишь, романтик! -- обращались пацаны к Ване, который со стороны выглядел так, будто к отмороженному металлу прикоснулся языком. -- Пошли, в натуре, хватит целоваться! Настойчивый такой! Вздумал подтренероваться малость перед активной борьбой.
   Но Ваня не мог оторваться, потому что он уже не целовался, а ел снег, показавшийся ему каким-то вкусным до необыкновенности.
   -- Ээй, Ромэо! -- подёргали его за плечо, -- чё это с тобой... Глядите, он снег жрёт, как заблудившийся в пустыне! Ванёк, а если снег с говном смешан?!...
   -- Ёлки палки! -- на секунду оторвался Ваня. -- Снег вкусный как чёрт знает что! Попробуйте сами!
   -- Свихнулся, что ли? -- посмотрели пацаны на него странно.
   -- Да я вам серьёзно говорю! -- опять оторвался тот и по его глазам было видно, что он ещё более серьёзен и это не розыгрыш в отместку. -- Вы попробуйте!
   -- Точно шизанулся парниша! -- пришли некоторые из окружавших его ребят и девушек к выводу. -- Наверное, снег сейчас выпадает какой-то заразный! Земля ж наводнена химией, а вдруг в снеге подмешаны какие-нибудь психотроны!
   -- Ванёк, -- осторожно тронул его за плечо ещё кто-то, -- а ну-ка посмотри на меня!
   Ванёк тут же обернулся: -- Ешьте снег, пацаны! Не смотрите вы на меня как на психа! Это ведь кайф полный! Ешьте!! -- и он снова накинулся на снег.
   -- Вы видели его глаза? -- проговорил тот несвоим голосом (он был очень серьёзно напуган; такое впечатление создавалось, будто взгляд Вани так подействовал на этого парня). -- Они какие-то ненормальные!
   -- А ну-ка, -- устремились удостовериться и некоторые из остальных, -- Ванёк!
   Но Ванёк не отрывался. И тем пришлось его оттаскивать.
   -- Посмотрите все! -- держали они его, чтоб он не вырывался и все внимательно вглядывались в его действительно необычные глаза. Глаза эти изменились, хоть и выглядели вполне заурядными, но... что-то в них было не то... И оно, толи пугало, толи готово было вызвать какие-то иные чувства, к которым эти примитивные существа не были никак подготовлены.
   -- Рвём-ка отсюда когти! -- пришёл подвыпивший паренёк к скорому выводу, пока его друзей эти странные глаза не начали угнетать и пока их ещё можно оторвать, - он так чувствовал, что скоро их нельзя будет оторвать...
   -- Пацаны!
   -- А? -- оторвались некоторые из пацанов, оттаскивающие и остальных.
   -- Пойдёмте! -- приходили все к выбору.
   -- А он что?! -- не понимали девчонки. -- Он так и останется тут есть этот снег?! Он же...
   -- Пошлите! -- тянули их те. -- Просто не говорите никому ничего! Не рассказывайте, как будто ничего и не было.
   И вскоре эта горстка молодёжи удалилась, оставив Ваню наедине с самим собой.
   -- Дети! -- обращался вдруг Ваня к возящейся неподалёку в снегу детворе (никто из них наверняка давно не занимался в своей жизни пробованием на вкус снега или сосанием сосулек или ещё чем-нибудь подобным)...

Восьмая глава

  
   - А хотите, я вам спою одну песенку? - попросила Таня.
   - Давай! - обрадовано потёрли спутники Карлика свои ладоши, настроенные на то, что сейчас начнётся что-то ветреное.
   - Я её давно сочинила, просто сейчас, мне кажется, самое время...
  
   - Вертится быстрей земля. Римэйк. - И маленькая Таня запела, изображая из себя Наталью Варлей...
  
   Где-то на белом свете,
   Там где накатан лёд,
   С горки катались дети,
   Прям на спине, где ось.
  
   Глядя на них медведи
   Тоже стремясь с горы,
   Белые как пельмени,
   Дружно летят снежки.
  
   Ла-ла-ла-ла-ла, ла-ла,
   Вертится быстрей земля.
  
   Дружно они катаясь,
   Вертят земную ось,
   Чтобы влюблённым раньше
   Встретиться пришлось.
  
   Чтобы однажды утром
   Раньше на год и два,
   Кто-то сказал кому-то,
   Что я люблю тебя.
  
   Ла-ла-ла-ла-ла...
  
   Может задаться кто-то,
   Мол, удивил вопрос,
   Как это так медведи
   Трутся спиной об ось?
  
   Просто, катались с горки,
   Любуясь с берлоги детьми.
   И никакая пошлость,
   Чёрт вас побери.
  
   Ла-ла-ла-ла-ла, ла-ла,
   Вертится быстрей земля.
  
   Где-то на белом свете,
   Там где живёт дед мороз,
   Трутся спиной медведи
   О земную ось.
  
   Вслед за весенней лавиной,
   Землю толкнувшей вперёд,
   Там, где для всех счастливых
   Снова растает лёд.
  
   - Просто это была моя самая любимая песня, - пояснила Таня, - я её постоянно напевала, а папа у меня всё время спрашивал, как это медведи трутся о земную ось; как я себе это представляю. Сначала я оправдывалась, произносила какие-то глупости, мол, они брейк танцуют, и всё такое. Но потом мне пришлось просто взять и придумать продолжение песни...
   - И хорошо получилось! - похвалил её Карлик. - Неожиданное такое продолжение...
   - Главное, когда нас догонит мой папа, вы ему подтвердите, что... Что вы так странно на меня смотрите?..
   Видимо, никто из ребят не решался ничего подтверждать её папе. Либо пытаться переубеждать его в чём-то!
   - Что, с песней что-то не так?..
  

***

  
   - Слушай, Витёк, - чуть позже спросил Карлика Олег, - а как тебе удаётся чувствовать этот снег?! Ты можешь объяснить это чисто логически?
   - Просто по жизни я считался интеллектуальный изгоем, - улыбнулся Карлик, словно собирался выкинуть какой-то номер.
   - Это-то я знаю! Вспомни, сколько раз из-за тебя дрался?
   - Это всё оттого, что я думаю... мыслю СЕРДЦЕМ, а не головным мозгом!
   - И это понятнее, чем...
   - А всё остальное непонятно и недоступно даже мне! Единственное, пожалуй, на что я способен, это отшутиться...
   - Ну-ка, ну-ка!
   - Просто всё это, что нас окружает... Оно настолько ужасное, что... Что сердце моё ушло в самые пятки!.. Понял теперь?
   Олег упал в сугроб и катался по снегу ещё до того, как Виктор произнёс ключевое слово "пятки". Он держался за живот. Опасался, чтобы тот не лопнул от безудержного смеха.
   У всей компании друзей сложилось отношение к Виктору, как к юродивому. Ярму, которое приходится переносить терпеливо и молчать. Не стонать от раздражения и усталости! Но такое отношение очень резко изменилось после того, что началось дальше.
   Получилось так, что Витёк опять стал любимцем публики. Только на этот раз не по вине "безумного гения", а просто потому, что они все в это вляпались. Как говорится, дружненько, коллективно. И они прекрасно понимали, что Карлик (мальчик с "заячьей губой" и безобразным старушечьим лицом) тут совершенно не причём!
  

***

  
   Когда они пошли дальше, то встретились со "снежными жителями".
   - Вы куда? - остепенили их "снежные".
   - Это снежные! - сказал Виктор.
   - Как понять, снежные? - посыпались на него вопросы от друзей.
   - Я не знаю, как. Просто чувствую, они что-то охраняют.
   - ЧТО?
   - Они специально загородили нам дорогу.
   - Вот блин! - воскликнул один из "Снежных". - Разгадал!
   Эти существа, которые как снеговики (детские "изваяния", взятые из тех времён, когда цивилизация формировала дураков, потому что каждая снежинка разная, но снеговики, как назло, совершенно одинаковые; каждый ребёнок должен придумать своего собственного снеговика, непохожего на других), а другие чем-то напоминали "снежных людей". И, поскольку у обычных людей каждое лицо изменено до неузнаваемости, у "снежных" не было лица. Поэтому отличала их друг от друга форма... внешний вид.
   - Что вы скрываете от нас? - попытался Витя вступить со "снежными" в диалог.
   - Столбы, - поддались те, поскольку он всё равно разгадал их.
   - Это сосульки наоборот, - объяснил другой. Выдал ребятам исчерпывающую информацию, с расчётом, что они повернут назад. То есть, отстанут от этих "снежных человечков".
   - Такие, которые растут снизу вверх? - уточнил Виктор, поскольку был малость озадачен.
   - А разве бывают какие-то другие сосульки?!
   - Да, действительно!
   - Друзья, - обратился он ко всей своей компании. - Давайте отойдём в сторонку?
   - У меня есть такое странное подозрение, - признался он им, - что эти так называемые сосульки выкачивают из нашей земли соки. Поэтому они так активно их оберегают от посторонних взоров!
   - Слушай, откуда ты столько знаешь?!
   - Мне сон снился.
   - Какой ещё?!
   - Я видел эти сосульки. Они растут очень высоко.
   Все затаили дыхание, слушали. Таким трагическим голосом рассказывал им Витёк.
   - А когда наступает ночь, то там, далеко, прилетают летающие тарелки и срезают самые верхушки. Увозят к себе!
   - А где они живут?!
   - Где-где... В космосе! Космос - это средоточие льда и вечной мерзлоты.
   - Так, значит, получается, снег, который выпал - это "чужой" снег?!
   - Можно так подумать! В конце концов, этот снег выпал среди лета! Как раз, в самый пик! В августе месяце.
   - Так как же нам пробраться сквозь этот странный заслон? - задумались все. - Ну, не обходить же их стороной, этих чудиков!
   - Можно попробовать проломиться. Взять их приступом.
   - А они давно здесь сидят?
   - Нет, недавно, - отвечал Витя. - В том-то вся и беда!
   - Почему беда?! Ведь они же кажутся такими... карикатурными!
   - Да. Совершенно верно. "Чудики" кажутся "выдуманными". Только что придуманными.
   - А что будет, если мы применим силу?
   - Они станут агрессивными.
   - Как, агресс... - пролепетала испуганным голосом девочка.
   - Если мы их победим и сумеем от них уйти, они станут ужасными... кошмарными существами. Именно такими, какое всё окружающее.
   - И это самое скверное? А что, если им подчиниться? Они разве "наглыми" не станут?
   - Подчиниться - то же, что не применять силу. Они станут серьёзными и нисколько не озлобленными.
   - По-моему, это какой-то блеф. Детский лепет.
   - Не блеф только потому, что все так поступают: в порыве паники, применяют силу, побеждают... Поэтому всё вокруг кажется таким озлобленным и ожесточённым.
   - Дело в том, что их очень легко победить, - добавил Виктор. - Вот что самое худое.
   - В точности, как карикатурных героев!
   - Слушай, - обратился к Витьку ещё один. - А что ты там говорил про какого-то еврейского мальчика? Что ты имел в виду?
   - То, что он вышел на контакт с космосом.
   - Со всем космосом?! - удивились они больше тому, что его слова кажутся неправдоподобными.
   - Да. Через простой лёд очень просто связаться с космическим пространством... Главное, делать так, как никто не делает.
   - А почему так делать?
   - Потому что все боятся толпу. Когда на связь вышел кто-то один, с ним не так страшно. Хуже, когда целая куча фанатиков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что космонавты садятся на какую-то планету и до сих пор не наблюдают там каких-либо признаков жизни.
   - Слушай, Витёк, - спросил Толик. - Так, это, значит, скоро закончится кладбище?!
   - Вряд ли.
   - Ну, тогда, ты сам подумай! Судя по твоей логике, сосульки не из Земли высасывают соки, а из кладбища! Правильно?!
   - Ладно, - решил Виктор не заговаривать им зубы, а попробовать пойти напролом, - давайте пойдём на поводу у толпы! Давайте будем действовать, как "стадо баранов"!
   В общем, ребята решили применить насилие в отношении этих "карикатурных снежных человечков".
   - Вы совершенно правы, - объяснили им так ребята, - но мы сильнее.
   - Но как же? Ведь нас много!
   - Лучше не лезьте нам на пути! И не пытайтесь проверить нашу реакцию. О'кей?
   - Нет, не о'кей! Мы вам не шутим... Мы...
   Но кто-то подошёл и пнул ногой говорившего. "Снежный" поломался, как снеговик.
   - Вы хотите, чтоб так было с каждым?!
   - Нет-нет! - испуганно залебезили "снеговички". - Вы можете двигаться дальше. Но имейте в виду! Мы на вас затаили зло...
  

***

  
   - Так вот почему всё вокруг сходит с ума! - неожиданно дошло до кого-то из ребят, пока "снежные люди" прятались назад - зарывались в снег. - Потому что каждый пытается бороться с препятствующими ему "снеговиками"!
   - Секрет не только в этом! Ты пойми! Реальность более хитрая штука. Не надо так сильно всё ограничивать... доводить до какого-то примитивизма.
   - Да я-то понимаю, просто учёные установили, что снежинки неодинаковые!..
   - Как ты сказал?
   - Я думаю, если две непохожи друг на друга, то и все остальные - каждая отличается. То же самое и с преградами: нету таких одинаковых, как кресты!
   - СМОТРИТЕ!!! - прибежал один из мальчишек, отходивший "по-маленькому". Все тут же вытаращили на него глаза. - Я дом видел! Жилой дом!!!
   - Что ты видел?! Может, это какой-то мираж?!
   Все немедленно побросали свои дела и пошли на его зов.
   Оказалось, что это никакой не жилой дом, а типичный погост. Маленькая церквушка, что стоит на окраине любого деревенского кладбища.
   Когда они подошли поближе, то сильно удивились, потому что вместо креста было изображение снежинки. Всё, как положено и как принято для церкви, только православные кресты одни заменены. На их месте - "снежинки".
   - Может, не заходить? - пожал плечами их вожак Виктор. - Как-то странно...
   - А что, если кладбище никогда не кончится?
   - Но там же может быть... секта.
   - Ничего страшного. Там может вообще ничего не быть... То есть, никого.
   Всё-таки, войти решили! Для начала, просто, проверить, открывается входная дверь или нет...
   Дверь-то открывается, да только шарниры сильно заскрипели. Так сильно, словно кто-то решил порвать ржавчину или расшевелить, раскрутить заиндевевший подшипник и со скрежетом разрывает маленькие, смёрзшиеся кусочки металла.
   На скрежет открываемой двери вышел какой-то дьячок. На груди у него тоже, вместо распятия висела "снежинка".
   - Детям в церковь нельзя...
   - Да какая ж это церковь, - возмутились "дети", - когда вместо крестов у вас "снежинки"?
   Толик ждал, что служитель сейчас воскликнет, как те снеговики, "а разве вообще бывают кресты?! Везде снежинки! Не распятия, а снежинки".
   - А что у тебя на ноге по колено кровь? - спросил поп вместо того, чтобы ответить на поставленный вопрос.
   - Почему кровь? - посмотрел на ногу Синее Трико, который пинал недавно снеговика. - Может, это краска...
   - Слушайте, дети, - суетливо заговорил священник, - вы по дороге никого не пинали?!.. Ну, скажем, людей, облепивших себя снегом!
   - Мы первые спросили, - хитро прищурил Трико левый глаз, в один голос вместе с Таней, которая ответила утвердительно на слова святоши.
   - А о чём вы, простите, спрашивали?..
   - Он думает о том, - бормотал Витёк себе под нос, - что кто-то подошёл к церкви и поменял всё на "карикатуры" снежинок!
   - А! - в один голос с карликом сделал тот вид, что вспомнил. - Почему у нас "снежинки" вместо крестов!.. Ну, в смысле, в стиле тех морозных узоров на стёклах... Да?
   - Да. Так точно. Именно это мы спрашивали.
   - Ну, вы же понимаете, что такого просто не бывает...
   - Чего?! - тут же встрепенулся Толик. - КРЕСТОВ НЕ БЫВАЕТ?!
   - СНЕЖИНОК, молодой человек! Снежинок. Церковь есть церковь! И надоумился бы кто-то переводить с окон морозные узоры, дабы заменить ими изображения церковных икон... Это не то, чтобы не смешно... Это заслуживает розог! Далеко ли ваши родители, о, непочтенные отроки?
   - Но даже на Вас... - оправдывался перед ним и Виктор, - не крестик, а "снежинка" висит!
   - Что значит... - удивлённо глянул поп, словно опасаясь, что "глупые отроки" хватнут его за нос и дружненько рассмеются: "разыгра-али!" Но увидел "Снежинку" и перевернул её другой стороной. - Вот те на!.. Да нет, всё в порядке! С чего это вы взяли...
   У компании друзей чуть глаза на лоб не повылезали. Этот гад повернул "снежинку" задом наперёд и... перед ними "животворящий крест"! Проклятие. Он что, фокусник?!
   Витёк очень быстро сообразил, что надо делать! Если "снежинки" переворачиваются простыми руками, то надо успеть стремглав выскочить на улицу, пока все те, о ком подумал этот священник, не успеют попереворачивать всё то, что усекли эти хитрозубые детишки!
   - Постой! - ещё больше затревожился священник. - Остановите его, пожалуйста! Не дайте ему растворить двери... РАЗВЕРЗНУТЬ...
   - Витёк, - вцепились в него Синее Трико и Толик. - По ходу, папаша уверен, что в аду пошёл снег! Давай не стращать старикана?..
   - Лишь бы только не сталкиваться больше с этими нелюдями! - договорил служитель.
   - Это он так о тех "пародийных" снежных человеках? - согласился карлик остановиться.
   - Да, я и сам не знаю...
   И тут Виктор впервые придумал способ, как их всех подключить к своей воле...
   - Пойдёмте вниз! - залепетал священник.
   - На шарнирах? - спросил его карлик. Он хотел спросить "куда, вниз? В подвал этого "заунывного" погоста?"
   - Давайте все на выход! - объявил карлик, пока священник замешкался с ответом, а дети в это время успели подключиться к воле своего "лидера".
   - Вы же посмотрите на него! - объяснял им карлик, обрадовавшийся тому, что все подчинились (даже Синее Трико и ko) и никто не собирался сопротивляться. - Он же весь на шарнирах!..
   Но остановился он сам!
   Он замер - все дети остановились, как вкопанные.
   Дело в том, что заскрипели "заиндевелые шарниры" входной двери в помещение церкви-погоста...
   Дети, словно сердцем чуяли, как надвигается что-то ужасное!
   В церковь входил какой-то незнакомый дядька.
   Внешний вид у него был такой, словно всю жизнь только и подыскивает, об кого бы почесать кулаки. Эдакий задиристый молодчик, которого, к сожалению, водка поломала, как того "говорящего снеговика" - удар ногой малолетнего футболиста. У таких, как он, детей обычно нету, поэтому детвора их боится. Что и сейчас вызвало его столь неожиданное появление: животный, первобытный страх!
   - О, вот вы где, дети, - фальшиво заулыбался пришелец. - Не волнуйтесь, святой отец, это дети со мной!
   - Ну, слава богу! - облегчённо всплеснул дьячок руками и собрался уже возвращаться к прерванному занятию, если бы Олег не подал свой робкий голос.
   - А вы кто? - обращался он к зашедшему в храм божий человеку.
   - Я - кто? - задумался, но усмехнулся тот. - Кто я. К-то.
   - Мальчишки, так вы с ним или не с ним? - совсем уже запутался святоша.
   - Он сам не знает, - нашёлся, что ответить карлик, кивнув на мужика. - Он прихожанин.
   - Да, - тоже нашёлся Олег. - Он сам по себе, мы сами по себе.
   Олег был согласен, что нужно вести себя менее робко (не позволять злу проявлять гордыню и властолюбие). Особенно, ему! Потому что ему так казалось, что он уже знает, кто это. Хоть лицо сильно подпортило снегом, но дух... Этот "новый" снег портит только лицо. А в душу (так глубоко) он не пробирается. Только головной мозг и всё!
   - Слушай, поп, - изменил он объект своей агрессии. - А что у тебя с крестами?! Ась?
   - Да что вы все сегодня, как сговорились?!
   Карлик тем временем улучил момент и кинулся к выходу...
   "Карикатурных снежинок" больше не было! Все кресты были перевёрнуты верхом вниз и обёрнуты "спиной".
   "Вот подонок! - подумал про себя карлик Витя. - Я ж говорил, что этот святоша найдёт способ, как нас всех заморочить!.. Вот, уже появился первый ПРИХВОСТЕНЬ ДЬЯВОЛА... Святоша должен был САМ попереворачивать все "снежинки", но этот гнус... Он взял на себя эту роль! И получились... Сатанинские распятия!"
   Поскольку Виктору передались ощущения Олега, он тоже очень сильно испугался этого "прихожанина". Решил заскочить в церковь, чтоб вызволить друзей наружу!
   - У тебя же все до единого задом наперёд и кверху ногами!
   - Да, это так, - не выдержал дьячок. - И что с того?!
   - Да не знаю. Просто, думаю, как-то странно.
   - Когда распятие кверху ногами, - вошёл карлик, - и перевёрнуто задом наперёд - это знак сатанинской церкви.
   - Ты чё, паря, - брякнул "прихожанин" первое, что взбрело в голову, - устраиваешь здесь жертвоприношения?!
   Голос его был весёлым. Одновременно он обернулся к Олегу.
   - Ты не узнаёшь меня?! Я же ваш сосед! Ваш с папой. Меня попросила твоя мама, чтобы я нашёл тебя и показал дорогу к дому.
   - Ну, и что с того?! - говорил святоша в один голос с "прихожанином". - По-вашему лучше, чтобы люди исчезали?
   - Как, исчезали?! - удивился Олег.
   - Вы снежные кресты когда-нибудь видели?! - отвечал ему дьякон. - Человек подходит к ним близко и исчезает. А что там с ним дальше творится! ТЫ ЗНАЕШЬ?!
   - Подождите-подождите! - запутался Олег. - Я ничего не понимаю! Вы говорите, что...
   - Да и не обращай внимание! - хмыкнул "прихожанин". - Он сам не соображает, что несёт! Про какие-то жертвоприношения... Ты домой-то идти собираешься?! Что мне твоей маме передать?
   - Лучше людей предать Господу, чем разрешать этим КРЕСТАМ... неистовствовать! - пророкотал пафосный священник.
   - А что за КРЕСТЫ-то хоть? - продолжал Олег липнуть к этому протоирею.
   - Они имитируют... копирую православную веру!
   - НЕ СЛУШАЙ его! - не отступал "прих" (прихожанин-прихвостень). - Я тебе расскажу намного больше! Ты же сам понял, что снег имитирует зиму? Так вот, это неземной снег! Это лёд из космоса! Понял?!
   - Извините, - объяснил ему Олег, - но вот тот мальчик (это Витя), он намного более многословной (в смысле, содержательной) информацией владеет. В данный же момент я разговариваю с батюшкой. А Вы, пожалуйста, не вмешивайтесь.
   - Ну-у! Нашёл, кому верить! - всё-таки, оставил этот "прих" последнее слово за собой.
   - Дело в том, ребята, что КРЕСТЫ - они очень хищные. В них таится неизвестность. - Говорил "батюшка". - Неизвестность - это то, чего больше всего боятся люди. И только те, кому снег набьётся в голову и изуродует мозг до неузнаваемости, их больше всего тянет к неизвестности. Так не проще ли прийти к Господу нашему, Иисусу Христу?!
   Святоша был честолюбом, поэтому исполнился весь неистовства, когда предоставили ему слово. Привлекли внимание к его персоне!
   - То есть, другими словами, лечь под нож! - всё никак не мог угомониться "прих". - Принести себя в жертву!
   - Но ведь как-то надо бороться с аномальным злом! - вернулось к батюшке поведение человека, который, словно на шарнирах. - Если они имитируют православную веру, православие... В общем, протестантство!
   - То есть, копируете сатанинскую церковь! Так?! - всё норовил этот "прих" поддеть священника.
   - ДА!!! - взорвался поп. - Сатанинскую!!! Лучше устраивать культы жертвоприношения, чем...
   - Ну, вы наконец поняли, куда попали?.. - сменил голос "приха" гнев на милость. - Детишки...
   Дети ему ничего не ответили.
   Пока - ничего.
  
   Девятая глава
  
   - Я знаю, что нам поможет, - проговорил Витёк-карлик.
   - Ну, про дремлющего еврейчика мы уже слушали!
   - Дремлющий - это попытка подойти к истине!
   - А что есть... ИСТИНА! - подал голос сам святоша.
   - Нам поможет шапка-невидимка!
   - ЧТО?! - скривили все (даже Танюша) недоверчивые рожи.
   - Она находится в другом измерении. Я пытаюсь привлечь её владельцев в наш мир.
   - Это правда? - посмотрел Олег ему в глаза.
   - Просто у них, там, меняются те, кто наденет эту шапку... - Витёк пытался это объяснить, но получалось у него с очень большим трудом. - И я подумал, что если попытаться заманить их сюда... В мир, где всё тоже так... меняется, то...
   - А что хоть за шапка-то?! - забрасывали его вопросами любопытные детишки.
   - Я думаю, её специально принесли с какой-то другой планеты, чтобы у нас наладить борьбу с этими КРЕСТАМИ.
   - Что, прямо с планеты так и принесли?!
   - Ну, ты же знаешь! Проще работается с контактёрами. Они передадут какую-то идейку. Идейка пустится в проект... И всё! Система уже сама работает.
   - "Дальше дело техники"... А их много, этих шапок?
   - Ты знаешь, - говорил карлик, - я сам толком ничего не знаю. Мне единственное только понравилось: то, что шапка попала в руки к простым людям! К таким же, как мы. И, я думаю, мне удастся их переманить.
   - А какая разница между...
   - Да просто потому, что если притащится целая толпа народу, то Шапка не будет работать так активно, как между простыми людьми.
   - Да, - сказал кто-то (и изрёк очень умную мысль), - не зря же существуют границы между странами!
   "Наверное, он имел в виду, - подумал про себя едущий на электропоезде взрослый-женатый Олег, - что если из другого государства полезут всякие журналисты и всевозможные любознайки, то все государственные тайны и секреты перестанут существовать. Будут немедленно разбазарены!"
   - И именно поэтому перестаёт работать действующая "шапка-невидимка". Не дай бог, кто-то увидит что-то не то и перехватит одну из её идей!
   Лучше, когда журналисты не суют свои резиновые шеи и не вмешиваются в... эдакий "тайный процесс".
  

***

  
   - Так что вы выбираете? - спрашивали взрослые детей под конец, - либо вы спуститесь сейчас в подвал и дождётесь старших протоиреев, либо будете навсегда заметены снегом. А потом настаёт формирование ледника...
   - Я думаю, мы знаем, как прекратить снег! - воодушевлённый мыслью о Шапке-невидимке, выдал карлик.
   - Что ты сказал, мальчик?! Ты знаешь, как... как...
   - Я восстановлю глобальное потепление и климат резко изменится.
   - Мальчик, да ты мечтатель?..
   - Я просто знаю, почему снег пошёл. Потому что под землю ушёл чёрный лёд. Очень глубоко ушёл. Поэтому белый уголь начинает преобладать.
   - "Белый уголь", "чёрный лёд"... По-моему, ты совсем заговорился, малец! - потешался над ним "прих".
   - Может быть! Но когда уголь сделается доступным, чтобы любой мог накопать его на зиму, то льдом можно будет топить печку!
   На это промолчал. "Прих", равно как и священник.
   - Конечно, мгновенно зима не остановится. Но сейчас, когда мы всё знаем про "растущие сосульки", мы сможем изменить их технологию. Чтобы они вытягивали уголь на поверхность. Это действие резко приостановит хаос. Когда уголь будет "вытащен", так чтобы люди могли продержаться, как-то выжить в условиях вечной мерзлоты, они постепенно начнут топить печку льдом. Почему? Нет, не потому что это лёд, принесённый из далёкого космоса. А потому, что на земле впервые наступит гармония. Равновесие двух одинаковых сил: угля и льда. Так мы постепенно отменим зиму. Наступит вечное лето. Оно продлится ровно сто веков.
   - Но позволь, - встрял священник в монолог Витька Карлика. - Как же по твоему выглядят "сосульки наоборот", о которых ты говоришь?.. В виде чего конкретно они выглядят?
   - Просто, в виде сосулек!
   - И, по-твоему, сформировавший лёд, кроме земных "сосулек" больше ничего не имитирует?! Нет, я не к тому, чтобы придраться и в чём-то тебя упрекнуть! Просто я видел эти "снежинки наоборот"...
   Это поставило карлика в большой тупик! Как он не подумал о том, что этот "бородач" действительно их мог видеть!.. И если он ответит неправильно на вопрос священника, может поставить под угрозу весь свой авторитет. Дай бог, чтобы ребята ни о чём не догадались!
   - А что он должен имитировать? - ответил карлик после небольшого задумчивого молчания.
   - Деревья... Я имею в виду, кедры. То есть, по идее именно они концентрируют в себе большую часть информационного уровня данной планеты!
   - Чего-чего?..
   - Конечно, с учётом, если ты веришь, что талант в землю можно закопать чисто физически!
   - Слушай, Витёк, - обратился к нему Юра (Синее Трико), - а что тебе так срочно на улицу потребовалось?! Давай отсидимся в этой церкви...
   - Мне нужно понять, что происходит, - объяснил карлик своему другу, Олегу. - Хотел, чтобы мои ноги последний раз соприкоснулись со снегом. Сейчас это самый важный...
   - Так, всё-таки, давайте пройдём к алтарю! - Настаивал на своём сосед Михаил.
   - Ну что же, - тяжело вздохнул святой отец. - Я хотел, как лучше... Вы не примирились...
   - А чего это мы должны примиряться?! - всё затевает Миха клоунаду, косит под дебошира.
   - Смиренности для!
  

Десятая глава

  
   Пока они спускались в подвал, Карлик и Олег думали об одном и том же: "Всё-таки, церковь - она неплохая! Я уверен, что если бы этот тип встретился нам на снегу, он вобрал в себя несколько бесов: разговаривал голосом отчима Фраерова... Короче, как там, когда мы уносили ноги от монстра, пожирающего Таниного отца. Что он нам там наобещал?.. А тут - вошёл мужик в церковь и демонов, как рукой сняло!"
   Когда все спускались в подвал, к алтарю, священник то и дело повторял: "Имейте в виду, я вас предупреждал! Я говорил, что у нас толковая церковь, а не так, как вы про себя решили: сатанинская!"
   Однако же, когда всем открылся вид распятия, они обомлели!
   Дело в том, что на стене висел крест, а к нему приколочен... полуголый человек!
   - Кто это?! - сразу же начал наводить справки вездесущий Мишаня. - Вы повесили его задом наперёд, поэтому я не вижу.
   - Не только задом наперёд, - заметил святой отец, - но и вниз головой.
   Остановившийся Миша смотрел на священника и ждал ответа.
   - Это макет человека, - пояснил священник. - Изготовляется из материалов, в точности повторяющих человеческую плоть.
   - Но а зачем было гвозди вбивать ему в руки?!
   - Это ненастоящие гвозди, - напирал на своём святоша. - Опять же, они изготовлены из пластилина...
   - КАК ТЫ МЕНЯ ЗАПАРИЛ! - не выдержал мужчина и взорвался. Он кинулся со всех ног в сторону распятия, словно собирался прорваться сквозь стену... Либо расшибить себе нос.
   Его ноги издали такой страшный грохот, что напугали пацанов до чёртиков!
   Дело в том, что они не могли понять, почему этот дядька прекратил бег, остановился возле креста, чтобы сесть на колени и поднять за волосы свешенную вниз голову, но топот всё равно продолжался. Ноги так и грохочут по полу! Так и грохочут...
   Причём, слышали это все. Все дети.
   Но только карлик самым первым успел сообразить, что грохот доносится сверху!
   - Да это же лицо Иисуса Христа!
   - С чего вы взяли, что это именно Его лицо?! - подошёл к воскликнувшему Мише святой отец. - Он умер две тысячи лет назад!.. Я же вам по-русски объяснил, что это обыденный макет человека! Почему же вы меня всё время подловить пытаетесь?!
   Дети находились в шоке от услышанного! Поразительно, до них не сразу дошло, что грохот доносится сверху, а не из-под копыт бегущего мужика... Подбегающего к распятию. И грохот раздаёт целая толпа молчаливых людей, стучащаяся в двери, в стены и во всё, что попадётся под руку. Казалось, кто-то даже сидит на крыше, но всё равно ломится!
   Таня первая взбежала по лестнице и поднеслась к окошку, через которое можно глянуть, как покрытая грязью рука выбивает стекло и начинает тыкаться в решётку... Таня упала в обморок от одного вида!
   - Витёк! Кто это?! Кто они?!
   - Фильмы ужасов смотрите? - промямлил Витёк после того, как долго жевал сопли. Не знал, что ответить. - Триллер с М. Джексоном...
   Олег тоже подошёл к разбитому окну...
   - Если они действительно вылезли из-под земли, - произнёс он, когда все склонились над Таней - приводить её в чувства, - судя по налипшему грунту, то здорово, что есть земля! Не всё состоит сплошняком из снега.
   Взрослые тем временем всё шумели в подвале, на алтаре... Им было как-то не до "чудовищ", вламывающихся в церковь. Звук двух спорящих голосов заглушал собой, наверное, весь окружающий мир!
   - Ну, с чего вы взяли, что это Иисус Христос?!
   - А снежинки у вас больно хитрые! Перевернёшь её - и она заслоняет перевёрнутое распятие!
   - Хоть убейте, не понимаю!
   - А вы и не поймёте!
  
   Одиннадцатая глава
  
   Перед тем, как исполнить волю народа, Пилат велел избить Иисуса... Он надеялся, что, хоть глядя на полуживого "царя иудейского", они облагоразумятся и отступятся от распятия!
  
   Когда Царь Ирод отказался судить Галилейца, его вернули назад, понтийскому Пилату.
   Прокуратор смотрит на начальника синедриона, который угрожает ему мятежом и не знает, что делать. Люди, словно обезумели!
   "Зачем этот... Иуда... его предал?! Ему, что, так позарез нужны были тридцать монет серебром?! Говорят, он был одержим нечистыми в то время, как предавал... Но это же бред! Если Иуда одержим, почему этот Галилеец его не исцелил?.. Многого. Многого не понимаю!"
   Стоял Пилат понтийский перед разбушевавшимся народом и чесал затылок.
   Он должен был освободить его. "В конце концов, народ согласился на предложение избить галилиейца плетьми и отпустить..."
   - Я знаю, почему он согласился! - раздался из-за спины прокуратора чей-то тихий, робкий голос.
   - Почему? - автоматически отозвался Понтий Пилат, словно разговаривал сам с собой.
   - Потому, что Вы отпустили убийцу Варраву. Народ был напуган, поэтому согласился... Но, когда Ваши слуги ослушались и едва не забили плетьми до смерти бродягу из Назарета, народ словно озверел!
   Такие мысли как-то не приходили в голову прокуратору! Он резко обернулся и увидел перед собой... Иисуса!
   Перед этим стражники забили до смерти того галилейца... Чуть не забили!.. Хотя, может, и забили. Поэтому перед прокуратором Иудеи наверняка стоял призрак этого галилейца!
   Хорошо, что прокуратор его не узнавал! Иначе, он сошёл бы с ума. Сегодня уж и так на него навалилось...
   - Кто ты такой? И как тебя подпустила ко мне стража?
   - Сейчас некогда заниматься болтологией, - ответил странник на резкий вопрос прокуратора. - Народ потерял голову...
   - Ты её потеряешь первым! Отвечай...
   - Ты не поверишь...
   - Ты просто скажи ему, - подтолкнул в плечо странника кто-то со стороны. - Сейчас нет времени, верить или не верить. Сейчас нужно решать, что делать с осужденным. Иначе начнётся очень сильный бунт!.. И его уже не остановить...
   - Хорошо. Я скажу. Я вернулся из будущего. Я - перевоплощение того человека, которого вы осудили.
   - Галилейца? - не понял прокуратор. - Лично мы никого не осудили! В данный момент решается его судьба.
   - Если ты хочешь, чтобы они отпустили галилейца, спроси у них...
   Дальше странник не договорил, что именно спросить. Но, кажется, прокуратор и так понял.
   Он отогнал от себя этого прихлебателя и... решил спуститься к народу.
   - Послушайте меня, дорогие мои... - улыбнулся Пилат, но это была насмешливая улыбка. - Не слишком ли быстро вы отошли после того, как я отпустил убийцу на свободу?.. А?!
   - Ты должен был казнить галилейца, - пытался увещевать его Каиафа, но прокуратор его даже не слушал. Он говорил в один голос с начальником синедриона. - Долго ли ты собираешься подбирать оправдания?!
   - Убийца на свободе! Он снова может убивать, чтобы запугивать и обворовывать! Чтобы все боялись и не жаловались на него!.. Так вот, не нагло ли это с вашей стороны?! Нет, если вы настаиваете, чтобы я отдал вам галилейца и вы сами его распяли, я отдам! Но только вы подумайте... Подумайте ещё раз. А я... Я не гордый!
   Безумная толпа неустанно требовала своего. Они собрались все... Как кто? Стадо баранов?.. Больше похоже на стадо свиней из притчи о стране Гергесинской!
   - Вы подумали?.. Я не слышу ответа!
   Толпа напоминала ему фанатиков. Они вопили всё громче и громче. Такого грохота голосов прокуратор не слышал... очень давно. Ему казалось, что вопли слишком уж громкие! Слишком уж требовательные. Люди так разъярённо не кричат. Они кидаются в драку. Они разносят ВСЁ на своём пути... Но только НЕ КРИЧАТ... так громко!
   Понтию Пилату казалось, что он вот-вот оглохнет, если так и будет продолжать стоять и томить. Молчать. Не выказывать своего согласия на их требования...
   "Да. Они явно обезумели! Они должны есть меня поедом они должны вцепиться в меня зубами и когтями!.. Выгрызть всю душу. Но, господи, как они кричат!"
   Прокуратор проходил по рядам. Он переходил от одного лица к другому...
   "Вот, кто по-настоящему одержим нечистыми! Эти оголтелые люди, а не Иуда... Искариот!.. Парадокс да и только..."
   "Жаль, что я отогнал от себя того странника! - продолжал настраивать прокуратор, переходя от одного к другому (лицу... кричащему, дикому лицу). - Он бы мне сейчас о-ох, как помог!.. Ведь, кажется, он знает ответы на все вопросы!.. Интересно, как бы он объяснил причину, по которой апостол Иуда предал своего преданного учителя!"
   - Если вы не хотите сделать так, как я сказал, - ответил прокуратор на разъярённые вопли людей, - я отдам вам этого человека!..
   - А что ты сказал?! - подключился к вопящей толпе и Каиафа! - Что ТЫ им сказал?!!!
   - Я их попросил подумать, - напомнил ему прокуратор.
   - Ты не говорил им это! Не пытайся оправдываться!.. Жалкий... Тр-рус!!!
   - Хорошо. Допустим, я этого не говорил, - ответил прокуратор начальнику синедриона лично. - Допустим...
   - Я знаю! - вопил Каиафа. Ты специально тянешь! Ты хочешь извести толпу!.. Ты хочешь устроить здесь светопреставление!!! Тебе надо, чтобы все сошли с ума!.. Ты... ради этого чернокнижника...
   - Да успокойся же ты! Я отдам вам его!
   - Поздно уже отдавать! Не надо было сразу тянуть!
   - Я отдам, но с одним условием: распять его спиной! Понял? Задом наперёд! Ты согласен?! Не ори, а посмотри на меня! Я спрашиваю тебя, ты согласен?!
   - Как?! Как ты сказал?!
   - Распять задом наперёд! Меня проклянут после этого! Ещё больше, чем Иуду Искариота! Но, если ты не выполнишь то, о чём мы с тобой договорились... Ты знаешь!
   Каиафа больше не орал. Челюсть его продолжала шлёпать, язык пошевеливался, губы тряслись от кошмара, который только начинается...
   - Я найду чернокнижника, - процедил прокуратор Каиафе в самое горло. - Он сделает так, чтобы проклятие переложили с меня на тебя!
   Начальник синедриона был бледный... Вся толпа вопила, как резаная, а на него одного немота напала...
   - Только попробуй ослушаться! - погрозил прокуратор ему пальцем.
  
   Двенадцатая глава
  
   - Человек, который распят, - вопил Михе священник, - это не Галилеец, поймите вы Христа ради!
   - Ну, а кто же это?! Лицо его? Его! Думаете, я совсем тупой?! Не узнаю лицо спасителя всего человечества?!
   - Это тот, кто подсказал Понтию Пилату, как сделать так, чтобы успокоить народ: распять осуждённого задом наперёд! Но народ был в бешенстве! Его уже невозможно успокоить!
   - А кто это такой, двойник Иисуса?
   - Сейчас можно надеть шапку-невидимку, помолодеть и настроиться на то время, в которое ты хочешь переместиться, - ответил священник. - Если ты загримируешься и станешь похож на Иисуса, как две капли воды, то ты попадёшь в то время и... обратишься к Понтийскому Пилату напрямую!
   - Значит, этот человек к нему обратился... Как же он сюда, к вам попал?
   - Он снял Шапку со своей головы.
   - Снял Шапку?..
   - Да. Если в Шапке он был загримирован и можно было снять грим, то, без Шапки, он теперь точная копия.
   - Вы не ответили на мой вопрос.
   - Этот человек помолодел, достиг младенческого возраста, исчез...
   - Вы имеете в виду, из материнского чрева?!
   - Да. Когда он исчез, то переместился в то время, на которое настраивался. Однако, он захотел вернуться назад! И вернулся... Но вернулся в том виде, на который подговаривал народ. Теперь хоть Вам понятно?!
   - Мне непонятно только одно...
   - ЧТО ЕЩЁ?!!!
   - Что за шум там наверху?
   - Наверху?.. Шум?..
   - Давайте-ка поднимемся!..
   - Я смотрю, Вы знаете ответы на все вопросы! - делился Михаил своими впечатлениями, пока они не вышли ещё из подвала. - Так, может, расскажете мне и про снежные кресты?
   - А что вас интересует?.. Изображение крестов образуется на окнах от мороза. Раньше это была "куча-мала"... Мороз рисовал нечто бесформенное... Но сейчас... чёткие кресты! В общем, в счастливых семьях, вместо чудовищных крестов, мороз рисует на стёклах красивые-удивительные узоры.
   - Нет, а откуда они вообще взялись!.. Что это за неадекватное природное явление?..
   - Есть предположения, что это с Луны инопланетяне. Они захватили нашу Землю. Пытаются посыпать её снегом, чтобы имитировать ледники, а сами - высосать соки при помощи тех "сосулек наоборот" и, чтобы Луна выглядела с такими вот голубыми переливами. Они давно об этом мечтали!.. Подумали, что если Земля будет в точности на Луну похожа (молочно-белого цвета), только тогда им удастся планету свою "перекрасить"! Вот. А с Земли зато можно будет - прилетать и посмотреть, как: красиво - некрасиво?
   - А почему в таком случае они раньше сюда никогда не прилетали?! Как же они определили, что именно "некрасиво"!
   - Я думаю, прилетали. В смысле, у нас находились их люди. Лунатики или, как их называли, "те, кто с луны упал".
   - Ну и ну! Прямо, как у Герберта Уэллса! Прилетели марсиане и начали высасывать кровь из людей, с целью поливать ею Землю. Ну, дабы она была красного цвета! Как Марс.
   - Но Вы же понимаете. Сложно понять определённо... Разобраться в том, что за дела такие странные творятся!
   - Значит, эти пришельцы пытаются имитировать ледники? - зачесал Миха затылок в то время, как священник из-за чего-то разбушевался.
   - О, господи! Опять эти болваны сюда притащились!..
   Он говорил о человекообразных мутантах. Туловищах, лишённых души и жизни.
   - ЧТО ИМ НАДО?!!! - вопил перепуганный карлуша голосом оглашенной толпы, требовавшей Иисуса и вперившейся разъярёнными глазами в расхаживающего среди челяди прокуратора Иудеи.
   - Они пришли за Иисусом Христом.
   - Но он же распят... - начал было Мишаня, но не смог продолжить.
   - Они считают себя живыми людьми, - продолжал святой отец, - поэтому имеют полное право обидеться, когда увидят, что Иисус распят задом наперёд, да и перевёрнут ещё кверху ногами, о ужас!
   - Ничего не ужас! - поддакивал Миха. - Кто сказал "Лазарь не спит, но однако мы идём разбудить его"?!
   - Это для нас ужас! - раздухарился Мишаня. - Для них это пара пустяков!
   - Ведь для Иисуса же не существует никаких проблем! Неужели вы в это не верите?! Для него даже смерть - полная ложь!
   - Что Он сказал Понтию Пилату?! "Когда люди слушают правду, они слышат мой голос". Понтий Пилат ответил: "Правда-а! Что это такое?! Что такое правда?!" А вот она перед нами!.. И вообще, всё, что сейчас происходит, это она и есть - истина. Мы удивляемся ИСТИНЕ?! Мы сходим с ума!..
   Михаил ещё долго сотрясал воздух...
   - Дяденька, а кто они такие?! - В это время выспрашивал до смерти перепуганный карлик у священника.
   - Да как тебе сказать?.. Иисусы Христы?.. В общем, каждый верующий считает себя инкорнацией Иисуса Христа. А иначе бессмысленно-то и веровать в Господа нашего Иисуса Христа!
   Казалось, слова священника проломили крепкие стены. Покойники постепенно начали пробираться в храм.
   Нет, конечно же, Иисусов Христов они собой не напоминали! Больше походили на шепчущие тени.
   Именно в этот момент всем ребятам пришло в голову спросить у священника, знает ли он что-нибудь о "спящем еврейском мальчике"!
   Сейчас им было не до этого. Прежде показалось, что Таня потеряла сознание от недосыпания. Но, как только мертвецы стали пробираться в церковь, у ней начался эпилептический припадок... Вроде, спала девочка, спала себе спокойно... Но сейчас того не скажешь!
  
   Тринадцатая глава
  
   Троих преступников распяли в полдень. Стояло страшное пекло. Жара обещала быть ещё как минимум месяц к ряду. Зной, ночью ужасная духота... Но погода неожиданно начинала портиться!
   С севера откуда-то наползали тучи...
   - Что это происходит?! - воскликнул удивлённый прокуратор.
   - Говорят, к землетрясению, - ответили ему кто-то из стражников.
   - Вот дьявол... Откуда в наших краях землетрясение?! Что... Неужто этот нагнал?... Который возомнил себя Царём Иудеев!
   Он приказал страже проткнуть распятых копьями.
   Но непогода всё равно не утихала!
   - Это точно он нагнал тучи? - спрашивал этот стражник у прокуратора, когда всё начинало рушиться в Иерусалимском храме.
   Да-да, это был тот самый Дворец, из-за которого ополчились на Иисуса Христа, потому что кому-то послышалось "я помогу вам разрушить старый храм, а за три дня мы отстроим новый"!
   - Прокуратор! Рушится Храм!
   - Но как?! Ведь мы распяли этого... галилейца!
   - Да. Но храм... Рушится...
   - Что значит, рушится?! - пытался Пилат Понтийский перекричать грохот и народное волнение. - Ничего не понимаю!.. Давайте пойдём и все вместе посмотрим...
   - Вы не того распяли, - заметил прокуратору кто-то из обычной толпы.
   - Что значит, не того?!
   - То, что он обещал разрушить храм!.. Как видите...
   - Так кого же мы распяли?..
   - Двойника! Помните, как к вам подходил человек, похожий...
   - Зачем ты мне зубы заговариваешь? Плебей!
   - Вы имеете в виду, что сами лично избили галилейца, а тот, кто к вам подошёл, был целым и невредимым?.. Но ведь это же двойники! Их двое...
   - Заткнись, тебе сказали! - вышел из себя кто-то из стражников.
   - Вы предпочитаете обманывать людей?
   - Если ты не заткнёшься, я за себя не ручаюсь, - договорил тот стражник.
   - Хорошо, я ухожу... Обманывать, так обманывать... Но учтите... Вы будете прокляты! Заклеймены на несколько тысяч лет вперёд, - говорил уходящий незнакомец.
   - Может, догнать? Взгреть его?!
   - Ну зачем же! - рассмеялся прокуратор, - это очень интересный псих! Надо же, великий прокуратор! На несколько тысяч лет вперёд проклят!
   - Вы что, правда ему поверили?! Этому проходимцу?!
   - Да не смеши ты меня!
   - Это несправедливо! - кричал уходящий, перекрикивая подземный гул. - Народ не должен верить в распятого Христа! Он должен верить в то, что Иисус на свободе! ОН НЕ НА КРЕСТЕ!!!
   - Лично я в это не верю! - усмехнулся прокуратор.
   - В то, что храм разрушен?..
   - И в это тоже! Совпадение...
   - Его надо задержать!
   - ЗАЧЕМ?!
   - Он сказал, что через две тысячи лет сработает проклятие...
   - Ты смотри-ка! - перебил его прокуратор. - Оно уже сработало! Земля разверзлась и поглотила его!
   - Это землетрясение.
   - Что, ровно через две тысячи лет?!
   - Да. И через тридцать три года. То, что прожил этот галилеец!
   - А что конкретно произойдёт?! - сдерживал Понтий Пилат смех, как только мог.
   - Всё, во что верили люди, будет повёрнуто вспять.
   Вскоре они переключились на другие темы.
  
   Четырнадцатая глава
  
   Поскольку эпилептический припадок продолжается очень недолго, Таня быстро пришла в себя. Открыла глаза и увидела, как в церковь проникают ходячие трупы, зомби.
   - Послушайте, - обратилась она ко священнику, - это они так нас и съедят?! Потому что у Вас какой-то свой культ?..
   - Да нет! Ну, что ты, девочка? Они спустятся к алтарю и увидят распятого Христа...
   - И обидятся из-за этого, - вернулся к Мишане саркастический тон. - А что ты, как в тех ужастиках, двери и окна обивать досками не собираешься? Тебе это, истукану, в падлу?!
   Михаил так реагировал на подбирающихся всё ближе и ближе хромоногих зомби, словно они были взяты из дурацкой компьютерной стрелялки. Он не воспринимал всерьёз виртуальную реальность, поэтому всё, что он перед собой видел, ему было по меньшей мере смешно.
   Как ни странно, но Олег тоже так подумал: грёбаный поп ничего не предпримет, и мертвячки подберутся к нам вплотную и съедят. Нужно этому козлу что-то сказать!
   - Нет, правда, вы придумайте что-нибудь! Девочка сейчас опять в обморок упадёт!..
   Казалось, священник адекватно не реагирует на детей ещё с тех пор, как они вероломно пробрались в его храм. Но сейчас что-то на него подействовало и он ответил. Ответил маленькому мальчику!.. Возможно, в подсознании батюшки всплыло то, как эта девочка Таня каталась по полу; билась в припадке эпилепсии...
   - А что я могу придумать? Молитву какую-то прочитать? Так я её не знаю! Ни одной.
   - Но как же?! И вы совсем ничего не измените?!
   - Этих зомби гнали слишком далеко, - задумчиво рассуждал священник. - Они брели через огромную пустыню. Конечно, если на пути этим типам попадаются какие-то мелкие... незначительные городишки...
   - Просто я к тому, - тоже о чём-то своём лопотал Олег, - что мои дядя и тётя очень сильно меня испугались. Им показалось, в моих глазах вместо зрачков крестики...
   Олег и сам не понимал, что несёт. Просто к ним подходили мертвецы, а этот гад "не бум-бум"! Как говорится, ни в одном глазу. Если он просто идиот, то на Олега тоже подействовало безумие и то, что он сейчас проговорил, было не к селу, не к городу. Но на святошу оно очень сильно подействовало!
   - О, господи! Что ты раньше этого не сказал?! - сорвался поп с места и кинулся в сторону прохода, ведущего к подвалу.
   Дети всё равно, ошалело смотрели на этих "компьютерных гоблинов". Только те, вместо чем протягивать к сбившимся в кучку подросткам свои "грабли" (покрытые грязью, смешанной со снегом), медленно двинулись за священником следом.
   - Ну, он же должен был начать заколачивать свои окна. Правильно? - всё продолжал Михаил глупо болтать.
   Тем временем земля загудела. Откуда-то из-под пола донеслось низкое гудение. Не такое, как во времена казни Иисуса Христа... Совсем не такое! Совсем иное...
   - Не иначе, протоирей отворил врата... в загробный мир, - прошептал Карлик.
   - Ну да, - усмехнулся дядя Мишка, - куда-то же их надо препровождать!.. Вот, сейчас из гробов одна партия поднялась. А завтра вторая - и то же самое!
   - Вы можете помолчать?
   - А что такое? Я имею в виду, из тех же самых гробов...
   - Да неважно, что Вы имеете в виду! Просто так, помолчать... От нечего делать...
   - Да конечно, сынки! - веселился Миха. - О чём разговор?.. Минута молчания...
   Дело в том, что между половиц начинал просачиваться свет. В тех местах, где-то когда-то давно были выбиты оконные стёкла и намела метель, снег начинал очень быстро таять. А из подвала выскакивал поп, расталкивая тупых-неповоротливых зомби.
   - А что случилось? - выспрашивал у него Олег.
   - Это ещё хорошо, что вы попали ко мне в церковь, - радовался священник, - а не остались на снегу! Там бы они вас окружили в один присест! А здесь от них... у меня есть защитушка!
   - Так, а почему они на нас напали?!
   - Просто я не знаю, почему так получилось, что ты видел снежные кресты и не пропал! А пропали все они...
   - А почему вы считаете, что он должен был увидеть снежные кресты и всенепременно пропасть? - спрашивал карлик.
   - Лично я так не считаю. Просто таковы законы природы... В общем, если человека обидеть, то он отобьётся от друзей и пропадёт.
   - Значит, ситуация в том, что наш Олег не реагирует на незаслуженные обиды.
   - Да? - недоверчиво промычал священник.
   - Ведь, если человека незаслуженно обидели, а он обиделся, то поломал целую систему, на которую запрограммировал нас Господь Бог! - пытался Карлик произносить свои слова на языке, наиболее понятном этому незнакомцу в рясе святоши. - Ведь получается, он не заслужил своё наказание!.. Ну, по крайней мере, большинство реагирует именно так.
   - Ах вон оно что! - быстро суммировал священник, что к чему. - Большинство, оно, да, оно всегда побеждает! Просто я с этим мальчиком лично не знаком...
   - А что вы там в подвале включили, что снег таять начал? - поинтересовался Витёк, обрадованный тем, что ему удалось разговорить Святого Отца. Это был тот тип людей, который считает, что все дети поголовно находятся в состоянии аутизма и лучше даже не пытаться расходовать на них драгоценное жизненное время!
   - Но он тает вокруг церкви - далеко не распространяется!.. - продолжал поп этак легко и раскрепощённо болтать. - Да так, ерунда. Разжёг камин.
   Со временем не только снег таял вокруг, но и мертвецы постепенно начинали разваливаться. Словно состояли изо льда или - как те "снежные людишки"! Кто-то ломался пополам, подобно гипсовой статуе, у кого-то отпадала рука или голова...
   - В общем, выходим на улицу, - отдал команду святой отец. Но закрылся, потому что какой-то мертвец взорвался: лопнул и во все стороны полетели осколки.
   Когда закончилось всё это светопреставление, никто ничего не говорил. Казалось, им нечего было обсуждать. Только одна Таня подала голос.
   - А что там было? Куда он бегал? По-моему, это ад всё затушил.
  

***

  
   - Вы не знаете, - спрашивал у священника Олег, - почему мои дядя и тётя так сильно испугались того, что мои глаза "закрестованные"? Вообще, что это значит, "закрестованные глаза"?
   - Глаза - это зеркало души. И, когда там, в душе, всё заморожено, вместо зрачков вырисовываются кристаллы льда. Всё очень просто.
   - А что вы говорили про то, что "люди пропадают"? - интересовался Карлик у священника.
   - Сначала пропадают эти люди, - объяснял священник. - Вроде бы, пропадают из-за него (из-за того, что он обиделся на незаслуженные наказания), но потом стараются "оттуда" (в виде снежных чудовищ) его схватить. Но хватают тех, кто находится рядом с этим мальчиком! На мой взгляд, этот случай труднообъяснимый, поэтому он формирует аномалии... Ведь психология обычных людей построена по примитивному принципу: незаслуженно обижай и обижайся сам! Поэтому, казалось бы, снежным крестам пара пустяков: как только обидели человека, он сразу увидел "снежные кресты" и вскоре пропал. Но очень странно, когда начинают пропадать совсем другие люди! Или, когда у человека, вместо зрачков "крестики"... Это очень дурной намёк!..
   - А мертвецы сейчас распадаются, это тоже из-за него?! - подала Таня свой робкий голос.
   - Не мешайте мне! Я должен как следует сосредоточиться!.. Потому что это очень редкий феномен! В обычной жизни такое не встречается... Простые люди стараются показать своим врагам их ничтожность... Я пытаюсь понять, кого же мне напоминает этот мальчик!
   - Своим врагам? - переспросила его Таня, словно не расслышала или не поняла.
   - Ну, если человек им хоть немножко не нравится или непонятен!
   - Они ему просто показывают, что он странный! - объяснял священнику карлик. Мол, ничего особенного или интересного в его озадаченности нет. Мол, будь проще и люди к тебе потянутся!
   - Не спорьте со мной! Всё равно, сначала формируется равнодушие, наплевательское отношение, а уже потом ненависть. Было бы лучше, если наоборот: ненависть порождала равнодушие! Тогда бы равнодушие перерастало в... добродушие... Простите за каламбур.
   - Да ничего, - усмехнулся карлик.
   - Но рождаются такие вот уникумы! - продолжал священник размышлять о характере Олега. - Они ломают систему стереотипов!
   - КАКУЮ?! - не расслышал Карлуша.
   - Лицемерие. Когда люди намеренно пытаются формировать добродушие. Не будь этих феноменов, добродушие перерастало в "пофигизм", а оттуда... В ненависть уже никак не получится! Только в добро. Но, когда в мир приходят такие субчики, то... В один прекрасный день может начаться катастрофа!.. Поэтому не мешайте мне, я должен как следует подумать... Осознать это всё!
   - Вы слишком хаотично всё перемешали местами... - старался как мог карлик быть услышанным.
   - Если по-твоему всё так просто, проаргументируй хоть один пример "простоты"!
   - Просто Олег к своей судьбе отнёсся с правильной благодарностью... Что, не понимаете, что значит "правильной"? А я тоже не понимаю эдакие детские капризы! Не обязательно "худые отчимы"; у многих есть родители, но они даже ИХ умудряются ненавидеть! А пожили бы они в детдоме с месячишко-другой? Там, где младшие дети отсасывают у старших, потому что у народа денег нету - нечем платить.
   - Вот видишь?! Ты это понял! А я... ещё только должен это проделать. Просто, разобраться в том, что происходит... Короче, не мешай мне, определённо.
  
   Пятнадцатая глава
  
   Что такое мир во всём мире по Иисусу Христу? Возлюбить врага своего? Это говорит о том, что бога не существует. Бытует лишь вполне реальным явление одержимости дьяволом. Следовательно, дьявола нужно принимать как бога. Может быть, это и есть бог?.. Итого, как только человечество истребит вражду, одержимость сатаной останется по-прежнему (это психика, - её так просто не переработаешь), но зато "диалоги с Господом" более менее упорядочатся.
   Почему не существует бога? Согласно одной народной шутке: "Если ты разговариваешь с богом, это молитва. Если бог разговаривает с тобой, это шизофрения".
  
   Понтий Пилат собирался расслабиться, весело похохотать, но стражнику, который шёл рядом с ним, было почему-то не до веселья! Ему всё время казалось, что рядом кто-то идёт... Вернее, позади!
   Конечно, этого не может быть, потому что он видел собственными глазами, как того чудика "пожрала земля"! Начавшееся землетрясение в один присест его уничтожило.
   - Послушай, добрый человек! - донеслось вдруг от стражника. - Тебе не кажется странным, почему землетрясение нас...
   Прокуратор очень резко взглянул на идущего!
   На месте телохранителя, рядом был...
   - Ты кто?!
   - Меня зовут Иешуа Га-Ноцри.
   - А почему ты меня называешь добрым человеком?!
   - Потому что других людей не существует.
   - Как это понять?!
   - Нужно жить именно так, как я говорю: "возлюби врага своего..." И когда-нибудь ты увидишь сам, что все люди добрые...
   - Ну, ладно. Допустим. Так почему, ты говоришь, землетрясение нас...
   - Потому что мы идём по лунной дорожке.
   Прокуратор глянул под ноги и обомлел... Хоть в чём-то он был прав!.. Под ними действительно была... так называемая "лунная дорожка".
   - Ты понимаешь логику того, что я проповедую?
   - Возлюбить врага своего?..
   Если бы прокуратор жил в наши времена, он спросил бы этого пророка-всезнайку... Ну, например, как можно возлюбить Гитлера?! Любопытно, что бы он ответил?.. Однако, в данный момент у прокуратора просто не было слов! Он задыхался от смешанного чувства. Непонимание и негодование - каково?
   - Дело в том, что ты натворил очень серьёзную херню! - продолжал спутник прокуратора. Вокруг стояла тишина, не было слышно грохота землетрясения... Только музыка какая-то лилась... Лилась очень тихо... Так тихо, что казалось, она находится где-то очень глубоко в голове.
   - Человек, которого ты распял, попросил прощение у Господа за то, что вы творите. Почитай, все люди, которые вели на Голгофу этого человека, будут прощены. Прощены и спасены.
   - Ты сам-то веришь в то, что говоришь?..
   - Конечно же не верю! Мне кажется, начнётся неизвестное... Что-то странное и аномальное. Ты ведь боялся мятежников! Правильно? Но это будет намного хуже мятежа.
   - Так как я должен поступить?! Что ты всё томишь и томишь!
   - Я тебе уже пытался на это намекать. Вернее, пытался поговорить с тобой об этом. Но ты меня прогнал.
   - Хорошо! Я переосмыслю свой поступок...
   - Сейчас уже поздно что-либо переосмысливать! Дело в том, что я покидаю тебя.
   - Куда ты меня покидаешь?.. - недопонял прокуратор, но... "Странная сияющая масса", по которой они шли, начала затягивать в себя собеседника прокуратора.
   Когда свободной осталась только голова, казалось, что он застрял и не проходит.
   - Ты что?! - не мог его понять Понтий Пилат. - Что с тобой происходит-то?
   - Это землетрясение, - объяснила "торчащая из расщелины голова". - По земле прошла трещина, а я и провалился.
   - Вот ё... Как-то неловко себя чувствую. Так что же, ты так и не расскажешь?!
   - О том, что должен был делать?
   - Да! Какую же я по-твоему совершил оплошность?
   - Ну, ты сам подумай! Какой у него главный жизненный принцип?
   - Кстати, а что такое "возлюбить врага своего"? Как это вообще понять?
   - Это значит, что человек считает, дескать у него не существует врагов! Вот и стань его врагом.
   - А что это даст?
   - Спокойное и размеренное будущее. Просто, если его незаслуженно обожествят, то долго это не протянется... Земля такого не вытерпит! Максимум, тысячу, две тысячи лет, не больше!.. И опять закончится тем, с чего началось!
   - Что, великий потоп?!
   - Не смейся! Это серьёзно.
   Больше он ничего не говорил, этот двойник, в точности загримированный под Иисуса. Потому что голова его провалилась в расщелину. И больше не возвращалась.
  

Шестнадцатая глава

  
   Когда священник вывел на свежий воздух всех своих "прихожан" из церкви, они смотрели с ужасом на то, что вокруг происходит. Всё в точности повторяло землетрясение на Лысой Горе, сопровождающее образование вулкана...
   Дети видели своими ясными глазами, как распадаются зомби вокруг погоста, где они чуть не остались навсегда. Таня так и чувствовала, что сейчас придёт злая ведьма (или несколько старух, неожиданно отделятся от мычащего стада "человекообразных страшилищ" и медленно поволокут свои ноги в их сторону, чтобы схватить всех детей и утащить в подвал (к так называемому алтарю), где печка "мудрёного священника" уже очень хорошо разгорелась).
   Среди бродячих трупов попадались даже "мертвяки" двухметрового роста! И трёхметрового... В некоторых местах снег чернел. В некоторых - обугливался. Земельный грунт кое-где очень быстро пересыхал. Каменные глыбы крестов, торчащие из земли, начинали проваливаться, словно это не земля была, а какая-то "сухая и трухлявая корка льда". В других местах грунт даже покраснел!
   - По такой земле идти очень опасно, - сказала Таня.
   - Я знаю дорогу, - успокоил их священник. - Это, как болотистая местность... Брод нужно знать.
   - Хорошо, что грунт видно! - успокаивался карлик.
   - Ты имеешь в виду, - уточнил священник, - что если подогнать абгрейды (снегоочистители), то можно вычистить весь снег?
   - Ну, не совсем...
   - Но первой-то тебе именно такая мысль пришла в голову! Так?.. В общем, если копать всё это дело, то снег никогда не закончится.
   - Почему?
   - А почему ты вышел из дома, замела метель, а ты обернулся в сторону подъезда, но там ничего нет? И не только нет, но даже больше: ты находишься на другой планете, большей по размеру, чем Земля и целиком и полностью запутанной всевозможной путаницей пустынь.
   - Как понять?
   - Просто, если раздобыть где-нибудь НЛО, - продолжал отчитываться священник, - и носиться над пустынями, считать их, то собьёшься! Сегодня одно число насчитано, завтра совсем другое.
   - Я имел в виду, - пояснил карлик, - что это не соответствует элементарным законам лог... физики. Вот я и спрашиваю: Как такое возможно, чтобы "мысленно" (или галлюцинаторно) перенестись на другую планету, являющуюся по большому счёту "гигантским снежком"?
   - А ты сам знаешь, на какую планету ориентированы твои мозги?
   - Что значит, орие... - деланно попытался карлик выговорить это слово.
   - Ты знаешь, что головной мозг содержит 85% воды?
   - Это - слышал.
   - А знаешь, что на других планетах тоже есть вода? И то, почему космонавты не находят на ней никаких признаков жизни. Знаешь? На самом деле, жизнь существует везде. Даже на Луне! Просто вода в твоём мозге должна соответствовать составу воды, взятому на анализ из других галактик.
   - Так бы сразу и сказали! - разобрался наш Карлуша, что к чему.
   - Поэтому в голове образуются галлюцинации, - договорил священник до конца. - Потому что большинство землян могли бы увидеть жизнь на одной из других планет. То, чего не видят обычные астронавты и их компьютеры.
   Один из самых гигантских мертвецов разрушился, а из его головы вывалились двое спящих детей. Люди, которые вышли из церкви, прощупали им пульс и определили, что они действительно спят.
  

***

  
   - А как в таком случае мертвецы разваливаются? - спросил Олег, заинтригованный рассказами священника. - Ведь они же не изо льда!
   - А они, наверно, испарения, поднимающиеся из... - не сдержался карлик, но вовремя прикусил язык.
   - Ну? - прищурил священник глаз. - Что же ты замолчал?!
   - Да так, - затушевался Виктор.
   - Ты, наверное... Да и не только ты один, считаешь, что я... Да?
   - Вы знаете, товарищ священник... - начал было карлик, но тот поправил его фамильярность: "не товарищ, а Отец Сергий". - Не только я... Даже Таня догадалась, что это была... э-э... открытая преисподняя.
   - Если бы это была преисподняя, вас бы со мной не стояло! Не разговаривало...
   - Значит, как и всё в снегу, иллюзия преисподней?!
   - Конечно же! Довольно примитивный макет ада! Такой, каким его себе представляют жители "снежной планеты".
   - Значит, мертвецы - это испарения? - выразил карлик ту мысль, которую не договорил.
   - Да, совершенно так! Смесь дыма, испарений... Если бы не было снега, но был один только "иллюзорный ад", испарения приобрели бы самые разные формы. Человеческие. Но, поскольку на земле лежит снег, имитирующий ледники, если оценить из космоса, испарения не могут вылезти из земли, они прибиваются к земной поверхности и... постепенно из земли высовываются кресты.
   "Отец Сергий" не договорил, но и Карлик и все его друзья, словно слышали незвучное "а вместе с крестами, конечно же, погост! Как без Меня, высокомудрого Отца Сергия?!"
  

***

  
   Когда проснулись спавшие в "мертвяках" дети, выяснилось, что они принесли в этот мир Шапку-невидимку.
   Мало того, дети начали объяснять что-то ещё дополнительно. Они всё время что-то объясняли, объясняли и объясняли. Будто боялись, что их могут принять за ненормальных! За каких-то придурков. И немедленно прогонят.
   - Есть система, клонирующая Шапки! То есть, для рассмотрения вариантов. Хочешь попасть в далёкое прошлое, в далёкое будущее... И даже в далёкое настоящее!
   - В далёкое настоящее?! - ошарашили карлика. - А для чего всё это?! Ну, допустим, попал ты в далёкое прошлое... И что с того?
   - Можно изменить свою судьбу. Главное, если помнишь момент, где ошибся. Вернуться и всё поправить!
   - Ох ты, робяты! - воодушевился Отец Сергий. - Это же занимательная штукенция! Я как раз только что думал над тем, как изменить судьбу Иисуса Христа, трагически оконченную на кресте!
   - Даже не волнуйтесь! - весело объявляли дети. - ШАПОК НА ВСЕХ ХВАТИТ!!!
   Сергий же так не думал... Он размышлял над тем, как отобрать у детишек шапку. Он и только Он должен был попасть в прошлое! Он уже знал способ, как соблазнить невесту этого Галилейца... Кто она? Мария Магдалина?.. Неважно. Главное, что Иисус должен обидеться на его выходку!
   "Если он не обидится на меня, какой же он святой после этого?! Да он просто равнодушный, апатичный тип!.. Его ничем в этом мире не удивишь... Но ничего! Если не получится, я ещё варианты попробую!"
   Главное, что Еву удалось соблазнить змею искусителю? А она такая же женщина...
  

***

  
   - А где тот мужик, увязавшийся за нами? - вдруг нежданно-негаданно опомнилась Татьяна!
   Карлик оглянулся по сторонам первым!
   - Слава те Господи! Нету, и хрен с ним! Провалился...
   - А почему так грубо? - перебила его Таня, захлопавшая глазками. Ей было отчего-то досадно. - Ведь, всё-таки, человек.
   - ...в дерьмо, - договорил Карлик. - Но да ничего. Олега тебе счас расскажет, кто он такой! Это же настоящий прихвостень!.. Сообщник его папаши... Ну, в смысле, того орангутанга, которого мы... Помнишь, видели?
   У Отца Сергия в это время отлегло от сердца.
   "Ух ты, - продолжал он размышлять про себя. - Чуть не вляпался... Нарядил того дядьку в бюрократскую рясу святоши... Ну, из церкви же выходить мне нельзя! Я же, как тот Иисус, прикованный к своему кресту... Всё сделал чисто машинально, и даже сам забыл!.. В смысле, забыл, зачем я церковь покинул... С какой целью?.. Хотя, вот это радостное известие про Шапку... Я думаю, это стоило того!.. И вообще, нельзя мне было эту церковь покидать! Каким-то ветреным я стал, выйдя из храма божьего! Многое забываю. Но... Может, если надену Шапку первым, то сразу, резко поумнею!"
  

***

  
   Поскольку карлик к священнику "Сергию" относился недоверчиво, он решил проверить этих двух ребят; расспросить, откуда они взялись. Помнят ли они это?.. Или так спали, что уже ничего и не понимают!..
   "Если этот Сергий сказал, что мертвецы являются испарениями, поднявшимися из импровизированного ада, - предвкушал Карлик ответ этих ребят, - то их слова "немножко" не увяжутся с тем, что нам, "глупым отрокам", порол этот батюшка".
   - Мы относимся к роду Киндиго, - принялись объяснять дети. - У нас есть своя особенность: помнить переход из мира мёртвых в мир живых.
   - В смысле, не родившихся? - уточнял Виктор.
   - Да. Если хотите, пример: Не успел родиться один младенец, как уже начал суетиться: перечислять адреса своих собратьев... Потом выяснилось, что все они являются жертвами какого-то зверского убийцы. Им просто нужно было свериться с имеющейся информацией, поскольку они не могут встретиться лично. Так они сумеют вспомнить... Доподлинно разобраться, что с ними произошло и почему они друг друга узнали.
   - Так убийцу-то нашли? - донеслась усмешка от кого-то из слушателей.
   - Мы вам могли бы предоставить документы или какие-то выдержки из прессы, но... Там, где мы были, газета... Сами понимаете!.. Сгорит.
   - А почему мы это должны понимать? - спросил карлик. - Ведь вы же не говорите, где конкретно вы были.
   Он был сильно удивлён их ответом. Получалось, что слова Сергия взяты не из потолка. Там действительно ад, судя по тому, что газеты мальчишек быстренько бы погорели все!..
   - Поскольку среди нас, среди родившихся после убийства детей, оказался один предатель, - говорил тот, кто представился Меньшиковым, - он всё специально подстроил, чтобы обвинили не того человека в убийстве.
   - А как вы всё это вычислили?
   - Мы оказались в аду.
   - В АДУ?!
   - Потом пролежали в замороженном состоянии в том мертвеце.
   - Постойте-постойте! - хватался Виктор за голову. - Вы меня полностью запутали! Я ничего уже не понимаю!
   - Какая связь, - подсказал им священник, - между вашим пребыванием в аду и нахождением в ходячих мертвецах?
   - Как мы поняли, поднимавшиеся из ада испарения, принимали разные формы, поэтому...
   - А как вы заморозились и у вас не остановилось сердце?
   - С нами разное бывало! Нас даже посылали в космос!
   - Каким образом?!
   - Через НЛО.
   - НЛО?
   - Да. Когда оно поднимается в космос, то леденеет... Оно попадаёт в область вечной мерзлоты!.. Безусловно, замерзаем и мы... Но, а как вы хотели? Как-то же надо перебираться на свои планеты! Там, где мы живём по-настоящему.
   - Но вы же должны замёрзнуть!
   - Мы верим в гармонию на Земле.
   - Это к чему вы сейчас сказали?
   - Имеется в виду, гармония между землёй и космосом, - объяснил тот, что представился Алексом. - Можно создать небольшое пространство для гармонии. В таком случае, человек сможет продолжать жить, после того, как растаял. Но вот большие пространства лучше не создавать! Жители земли очень сильно отстали от вселенского космоса. Так сильно, что при столкновении со льдом, они замерзают насмерть!
   - Да, - поддакнул Карлик. - А если их перенести на другую планету, то вообще!.. Там же вечная мерзлота, да?
   - Но с появлением "шапки-невидимки", - продолжал Алекс, - появилось очень много возможностей! Представьте себе, я сумел вернуться в то время, где я совершил ошибку и пережить это время ещё раз!
   - Ух ты! - воскликнул Олег, знаток популярных фильмов. - Прямо, как "День сурка"!
   Меньшикову пришла в голову более доступная для понимания большинства ассоциация. Фильм "Мел судьбы", от "создателей Дозоров". Мол, дескать, можно описать этим мелом то время, где тебе припомнилась "ошибка", вернуться и пережить его заново. Но дело в том, что все эти ребята из прошлого...
   - Это американский фильм Джеймса Белуши? - уточнил Алекс. - Но ведь реальность выглядит не такой киношной!
   - Ты имеешь в виду, что сумел исправить свою ошибку? - спрашивал Карлик.
   - В том-то и прикол, что время возврата не я выбирал! Шапка сама всё выбрала.
   - А ты можешь рассказать нам свою историю?
   - Да. Она про космическую ворону.
   - Космическую?! В смысле, в её тело вселились инопланетяне, использовали её как летающую тарелку и... разговаривали человеческим голосом? - как всегда "забавлялся" Карлик. Ему нравилось на ходу городить небылицы, когда он слышал нечто подобное.
   - Нет! Она не говорила человеческим голосом, - воскликнул Алекс. - Может, передавала мысли, но только не...
   - А какие мысли передавала? И как это вообще понять, "космическая ворона"?..
   - Ну, просто, небо ночью чёрное? Чёрное. А ворона... Да, мысли! Мне кажется, она мне намекала, что человек - это пришелец из космоса. Он прибыл, чтобы уничтожить землю и истребить на ней всё живое... Ну, в смысле, "братьев наших меньших". Вы, конечно, можете подумать, что это заколдованная ворона, но, кажется, дела куда более круче!
   - И вообще, нас с Алексом, кажется, свёл воедино один общий случай. Подстава и унижение в школах, где мы учимся...
   - А почему мы должны подумать, что ворона заколдованная?
   - Потому что колдуны их... - начал говорить Меньшиков, но пришло время Алекса. Рассказывать свою историю. Более подробно.
   - А когда она тебе намекала на то, что человек инопланетянин, убивающий жителей земли? - успевал Карлик вставить вопрос. - Животных, насекомых... Вообще, флору и фауну.
   - Вот, с этого места, я, пожалуй, и начну! - величественно проговорил Алекс и начал рассказ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"