Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

О фильме "Чучело"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кагбэ в день защиты детей.

  Всё время, сколько живу, я не мог понять, в чём смысл фильма "Чучело". Только, вот, позавчера чисто случайно понял.
  Ведь смотреть я его начал в год премьерного показа в кинотеатрах, а не "недавно". Но с проблемой столкнулся ещё задолго до выхода фильма. Поэтому и не понимал. Мол, что в нём такого. Почему его до сих пор навязывают к просмотру.
  И вот, что я в нём такого понял, необычного. В фильме, казалось бы, банальная ситуация: организованная травля в школе. Мол, дескать, чем отличается помойное кино Германики (про школу, про подростков) от фильмов вроде "Чучело". Что, фильм Ролана Быкова более эмоциональный?
  Просто дело в самой травле. У травли смысл всегда один и тот же: прогнать чужака с территории, которую пометили эгоистичные коты. У Германики "чужак" самоубивается, либо обматеривает родителей (и вообще, пьёт и гуляет с целью им досадить), а у Быкова он уходит. То есть, действительно уходит из школы (под воздействием непрекращающегося давления со стороны окружающих), но не просто так, как дурак: ему сказали "пошёл лесом" и он пошёл в лес, да там и заблудился.
  Получилось так, что "чужак" уходит в картину. На мой взгляд, это очень прекрасный сюжет. Тот случай, когда туловище (заплаканная девочка с хмурым дедушкой, со всегда недовольным лицом) садится в катер и отчаливает, а душа остаётся там. В классе, в котором в неё плевали. Она (душа, в виде картины с изображённым двойником "Чучелы") говорит им всем: "давайте, плюйте в меня, вот, я специально перед вами открыта". А дети молятся на неё, как на икону. Просят прощение.
  Вот, что самое удивительное. В то время ещё не было всех этих - церквей. Поэтому подростки смотрят на картины, как на что-то священное. Когда к ним в класс пришла девочка, над которой они издевались, то они как-то надменно реагировали. Мол, ах, графиня, позвольте вашу лапку. Но, как только перед ними выставили картину, они, если бы не стремались друг друга, пали бы на колени и устроили челобитную.
  Ведь это всё достаточно справедливо: они поняли, что НПК (напортачили по-крупному), им нужен какой-то истукан, божок, который услышит их мольбы. Отчаянные взывания о пощаде. Леночка Бессольцева (Чучело) для них блаженная, с ней беспонтово. Но, вот, при виде именно картины, они взвыли, словно хором: "прости нас, Чучело!"
   Либо такой ещё вариант: все школьники подумали, что она бессмертная. То есть, действительно святая, поскольку живёт уже не первую сотню лет, но всё продолжает выглядеть, как маленькая девочка. Дескать, тут-то они все и поняли, как сильно налажали. До этого к ним пришла, просто, банально, терпила. Поэтому они так легкомысленно отнеслись к её визиту. А тут, увидев картину... Ну, ведь, шут их знает, что за дурнина в мозгЕ у малолетних. Может, именно так и подумали, что она вечная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"