Утром я зашёл к Джесси, своему старому приятелю. Мы с ним посидели, чайку выпили, поболтали на разные темы и я пошёл домой.
А вот что я хочу заметить из нашего с ним разговора. Он сказал мне, что ему ночью приснился кошмарный сон: "Он заходит в какой-то дом и видит, как на него надвигается какое-то чучело, в старом-рваном кафтане. Из левого рукава кафтана торчит ужасная гильотина. А из правого - труба со стальной цепью и шарообразной гирей, напоминающей металлического ёжика, потому что вся утыкана иглами и острыми шипами. На голову этого чучела надет мешок с вырезанными глазами, носом и ртом. Но тут вдруг внезапно появляется какой-то человек, тоже с мешком на голове. На спине его было отпечатано имя: Джефри Салату. И он сказал чучелу... Хотя, скорее всего, сказал его мешок, потому что это существо, по фамилии Салату, не могло ничего говорить.
- Не спеши, я скоро сам его прикончу.
Джесси просто удивил этот сон, но я ему объяснил, что не надо обращать внимание на свои сны, мало ли какая чушь может присниться.
Но и меня самого до ужаса поразил этот сон.
К вечеру я лёг спать. Я никак не мог уснуть. Но вдруг открывается дверь в мою спальню и входит этот человек, с мешком на голове. И волочёт за волосы тело Джесси... На спине этого человека по-прежнему было написано "Джефри Салату". Он бросает тело Джесси на пол и говорит мне:
- Не обращай внимание на свои сны, детка!
- Это не сон! - тупо говорю я.
- Нет, это сон! - повторил он и с размаху врезал мне... У меня сразу потемнело в глазах и дальше я ничего уже не помню.
Но я, почувствовав, что очнулся, увидел тело Джесси у себя на полу.
Я перепугался, тут же вызвал полицию, объяснил им что случилось и как этот человек тащил за волосы тело Джесси. После моего рассказа, меня едва не обвинили в убийстве, но, сверив мои отпечатки пальцев со следами на шее трупа, меня отпустили. Но я хотел, чтоб меня лучше посадили за решётку, чем этот гад опять пришёл бы ко мне и сделал то же, что и с Джесси. И я ожидал его.
Вечером я также лёг спать, но на этот раз без труда заснул.
И вот я во сне иду по улицам, достигаю леса, потом бреду по лесу и случайно натыкаюсь на один старый дом. Я вхожу в него и вижу, как этот человек стоит, злорадно улыбаясь.
- Добро пожаловать в поместье "Кошмаров", - сказал он мне и поклонился.
- "Кошмар" - это фамилия? - не подумав над своим вопросом, спросил я.
Он в ответ мне громко рассмеялся и ответил: - Нет, это сон, который приветствует тебя.
Он, после этих слов, исчез.
И я пробудился от этого ужасного сна. Но что такое?! Все мои окна и стены были исписаны кровью: "Кошмары тебя приветствуют. Джефри Салату".
Я немедленно стёр эту кровь. И тут вдруг в мою комнату входит этот Джефри Салату и говорит мне:
- Ты стираешь наши приветствия?!... Ну, что ж, ты об этом глубоко пожалеешь!.. - И, что ни странно, на голове его всё до сих пор надет мешок.
Я выбежал из дома, но Джефри Салату скрылся в толпе прохожих.
Зачем же я нужен этому Джефри Салату?, и что он от меня хочет?.. Вопрос остаётся незакрытым.
И как же он входит в сны? Ведь, получается, труп в мою спальню он внёс наяву, потому что кому, как ни старейшему приятелю, знать о том, жив Джесси, либо так совпало, что именно в этот день он куда-то уехал далеко!
И тут вдруг за моей спиной послышался голос: - Помирись с нами и не сохраняй в своей голове тупых мыслей!
Я повернулся... Джефри Салату стоял в моей комнате, держа в одной руке окровавленный нож, в другой - отрезанную голову маленькой девочки...
- Боже мой! - воскликнул я, - детей-то за что?!
Салату сделал злорадную мину и сказал:
- Я буду резать детей в городе до тех пор, пока ты не посетишь мой дом!
Наконец я, стоя перед ужасным Потрошителем, проявил какое-то чувство бесстрашия перед ним.
- Скажи наконец, чего тебе от меня нужно?!
- Это ты узнаешь, когда посетишь наше поместье.
- Но, в конце-концов, где оно находится?!
- А я во сне разве тебе не показывал дорогу?!
- Ну ладно! Если я приду к тебе, ты обещаешь, что прекратишь эти ужасные убийства?
- Это мы посмотрим по твоему приходу.
- Ну ладно, я приду к тебе, я обещаю, но прошу тебя, до моего прихода не убивай людей!
- Ха-ха! Прошу тебя! Не убивай людей! - нагло передразнил меня Салату и растворился в воздухе.
Я еле перевёл дух от ужаса. Сон это, или на самом деле? Но теперь я понял, кто такой Джефри Салату. Это Дьявол. Дьявол, правящий кошмарными снами.
2.
Я немедленно хотел идти, но по дороге я встречал множество газет и на главной странице: "Убийство", "Потрошитель бродит по городу", "1000000$ тому, кто найдёт убийцу" - вот это меня заинтересовало. И я нарушил своё обещание. Я свернул с дороги в сторону полицейского участка.
Встретили меня нерадушно. Перед собой я увидел три пары подошв. Это были отдыхающие полицейские. Я бы на них даже инее посмотрел, если бы кроме них кто-нибудь был.
Я осмотрелся... Но в друг меня окликнул какой-то деловой мужчина с пухлою сигарой в зубах.
- Я именно тот, кто вам нужен, надо полагать? - Так он мне представился.
- Вы следователь? Если я правильно понял. - Спросил я его, дабы точно увериться в этом.
- Вы правильно поняли. Итак, какое у вас ко мне дело?
- В газетах было написано: "миллион долларов тому, кто найдёт убийцу".
- Ах вон оно что?
Следователь задумчиво почесал затылок.
- Видите ли, вы не первый, кто обращается ко мне по этому делу. Обращалось более ста человек и каждый получал отказ. Притом, более десяти мы уже арестовали, ведётся следствие...
- И не одно дело не раскрыто, - перебил его я.
- Откуда вы это знаете?
- Я очень многое знаю, чего вы даже не предполагаете. Вы сейчас подумали, что я и есть тот самый убийца? Но я знаю, кто это, и знаю где находится его поместье.
- Ну что!, миллион вам что ли дать за такой ответ?
- Ну конечно, деньги наперёд, тогда будут и разговоры.
Следователь уже посмотрел на меня злыми глазами.
- Вы убийца!
- Нет доказательств!
- Для начала я упеку вас за решётку, как и тех остальных!
- А вот это извольте! И остальных попрошу освободить.
- Да я вас посажу... не за решётку, а на электрический стул, если будете молчать!
- Ладно, к чёрту мне ваши миллионы! Расскажу всё, как есть.
- Плохо стало, когда прижал? - ехидно спросил он меня.
- Да нет, я не из-за этого, просто не могу больше это терпеть. То, что он делает, это ужас. Я покажу вам это место.
Но прежде я рассказал ему всё, что произошло. И мне показалось, что он меня принял за сумасшедшего.
- Ну, если все ваши слова истинная правда, то миллион ваш. Ну, а если нет, то... вы меня простите.
Но я не желал туда идти вместе с ним, но он согласился туда идти один. Только переписал себе мой адрес и все мои данные и ушёл.
Я же не знал, что мне теперь делать. Или отдаться в рабство этому Дьяволу или покончить жизнь самоубийством.
Но я пошёл домой.
Я предчувствую, что Салату убил следователя. Я не хотел, чтоб он шёл туда, но он сам на этом настоял. И меня, кроме этого следователя никто больше не видел в полицейском участке.
Я подхожу к своему дому, заглядываю в почтовый ящик и нахожу в нём письмо, адресованное мне. "Вам необходимо явиться в полицейский участок N 68 для уточнения данных". Но меня же никто больше не видел в участке. В крайнем случае, это следователь возвратился, но это просто невозможно - он недавно ушёл. Ну что ж, раз просят, надо явиться. Не заходя домой, я направился обратно.
Как только я вошёл в фойе участка с письмом, ко мне подошёл молодой парень.
- Это вы неделю назад вызывали полицию насчёт убийства? - обратился он ко мне и уточнил, что именно он имеет в виду.
- Да, я... - ответил я ему, как будто бы уже в курсе, с каким вопросом он собирается ко мне обращаться.
- Видите ли, произошла куча убийств, и в каждом мы подозреваем того, кто занёс в вашу спальню труп. Не могли бы вы поближе нас познакомить с этим типом?
И мне пришлось начинать свой рассказ с менее кошмарного и оканчивать тем, что следователь, с которым мы недавно вели разговор, направился к дому этого ужасного Джефри Салату.
Естественно, мой новый собеседник постарался поверить всему этому. (Всё сверхъестественное в моём рассказе я старался пропускать). Я объяснил, что навещать сейчас поместье "Кошмаров" не стоит. Салату поджидает меня в моём доме.
- О господи! - воскликнул я. - Я же забыл, что он способен слышать все разговоры. Он нас убьёт!
- Что вы, как пятилетний мальчишка! Это маньяк, и он терроризирует вас. А наше дело - его обезвредить и передать штату... Но вот насчёт того, что он вас ожидает в вашем доме, вы правы. Именно там мы его и поймаем.
Я умолял комиссара, я уверял его, что это дьявол двадцатого века, но его воля оказалась сильней моей воли. Он насмешками заставлял меня исполнять его волю и против насмешек надо мной, я был бессилен.
Я, он и группа вооружённого захвата направились в мой дом.
Группа захвата окружила мой дом. Комиссар выбрал место, откуда можно наблюдать за происходящим в доме.
Я тихонько открываю дверь и вхожу в свой дом. Я иду по коридору и вхожу в главную комнату всего происходящего. И кого я вижу? На стуле сидит следователь и злобно смотрит на меня.
(Вот это дела! Если эти "оборотни в погонах" в прошлый раз тщательно пытались меня обвинить в том, что я сам убил Джесси, то, поскольку их дело сильно провалилось, я должен находиться в списке главных лиц вне подозрения. Но этот подлый, поганый следователь всё испортил! Даже сейчас, вместо того, чтобы отправиться по указанному мной адресу, он бессовестно попёрся ко мне домой... Я почему говорю "бессовестно", потому что он совершил очень низкий и коварный поступок - занёс в свою записную книжечку мой домашний адрес. Но я-то думал, он это сделал, чтобы арестовать меня, если я не приду по повестке, как всякий, кто лично у него находится под подозрением. Я даже и представить себе не мог, что он это сделает только для того, чтобы осуществить свои поганые замыслы: запереться в моём доме и дожидаться "Убийцу"!)
- Посмотри, до чего ты себя довёл! Ты убийца! Сколько людей ты убил! - сказал мне следователь и, подпрыгнув, перебил ногой потолок и посыпалась куча детских трупов. Посыпалось множество отдельно отчленённых рук, ног, голов. Меня едва не стошнило.
- Скотина! - послышался с улицы голос. - Его ещё и тошнит от собственных жертв!
- Спокойно! - закричал комиссар. - Всем оставаться на своих местах!... Это маньяк-потрошитель, он обладает чудовищной силой! Это человек-монстр!...
Я стоял и не знал, что сказать.
Но тут следователь обхватил свою шею двумя руками и начал хрипя кричать:
- Посмотрите, что он со мной делает!... Он вызывает из меня исчадие ада! - задыхаясь, кричал следователь. - Остановите его! Из меня сейчас выйдет Демон, его создал он... остановите... его...
Все вокруг стояли, как вкопанные. А на следователе стала рваться кожа, и изнутри начал вылезать Джефри Салату. Он хрипел, он издавал звук, который мертвецы издают из своих могил. Он был весь в крови и стряхивал со своей кожи повисшие кишки. Он издал ужасный вой и бросился на молодого комиссара полиции. Одно мгновение и он острыми зубами вырвал у него сердце.
И только после этого очнулась вооружённая группа захвата. Тут же огневой столб разнёс Джеффри Салату вдребезги.
И теперь, в расчленённых человеческих останках, лежит разбитое на мелкие части тело "дьявола двадцатого века" - кошмарного потрошителя человеческих тел, Джефри Салату.
В заключении.
Когда я вполне уверен, что Джефри Салату уже не существует (он живёт лишь во сне), я решил всё-таки посмотреть своими глазами (наяву) на поместье Джефри Салату.
Я не собираюсь в него входить, я хочу лишь только посмотреть, что оно собой представляет.
Вот я иду по улице (как во сне), достигаю леса. Поднимаюсь на длинную-высокую сопку, которая тянулась бы целую вечность, не закончись в один миг резким и неожиданным обрывом. Именно с этого обрыва всё поместье, как на ладони. Это огромная поляна, в конце поляны дом, пристроенный к лесу. Но что за маленькие бугорки, развеянные по всей поляне? - Это могилы детей, - ответил мне голос из пространства.
Конец.
Продолжение истории. "Он требует меня".
1
Каждую ночь мне снится Салату и каждую ночь он жестоко изрезает детей своим длинным ножом. Я хотел кричать от ужаса. Но из моих уст раздавались только звуки, которых Джефри Салату не мог слышать. И вот, в очередной кошмарный сон, я сижу на полу в луже крови и куче расчленённых детских тел. Я набрался силы и закричал: "За что же детей?!"
Ужасный потрошитель повернулся ко мне и озлобленно крикнул:
- Я же тебе говорил, если не придёшь ко мне, убийства будут продолжаться!
И он поднял за голову кричащего младенца и перерезал ему шею. Младенец затих. Но я сам закричал, я кричал как этот младенец.
Я проснулся от собственного крика. На улице была ночь. Ярко светила полная луна. Но я собрался и пошёл в гости к Джефри Салату. Я быстро шёл по улицам, достиг леса и побежал. Дорогу я знал наизусть.
Вот оно, это проклятое поместье Салату. Эта поляна вся усеяна могилами. Могилы слишком маленькие - могилы детей - жертв Салату.
А ведь в каждой из детских смертей виноват я сам. Я свернул с дороги в дом Салату и направился в полицию за деньгами, будь они прокляты, и будь я проклят навеки. А вот теперь вынужден идти и разговаривать с призраком.
Вот он, дом Джефри Салату.
Я открываю дверь, вхожу и вижу, как он сидит перед кучей порезанных детей и собирается резать следующего.
- Стой!!! - закричал я ему.
- Ну, наконец-то, - с облегчением вздохнул он и отбросил этого ребёнка.
- Я уж тут тебя заждался. Видишь, со скуки сижу, режу.
- Ну и гадина ты Салату! - со злости крикнул я. А он выставил на меня нож.
- А ты разве не гадина? Ты забыл наш уговор, свернул с дороги ко мне, в полицию, чтоб всучить меня и получить за это какой-то вонючий миллион.
- Ты убийца, и притом заслуживающий более чем электрического стула!
Салату:
- Ты не обратил внимание, меня ведь полицейские разнесли на мелкие части, кого же ты приглашаешь на электрический стул?
- Ты призрак!
- Нет.
- Ты дьявол.
- Вот, это уже теплее. Всё очень просто: я создал свой облик и вселил его в мёртвое тело следователя.
- Но что ты скрываешь под мешком? Покажи своё лицо.
- У меня нет лица.
И он снимает мешок с "головы", под ним оказывается оловянная форма в виде черепа с вырезанными дырками в виде глаз, носа и рта. Затем он вытаскивает из прорези в шее эту оловянную голову и говорит, - голос раздаётся из отверстия в шее:
- Вот такой я безголовый.
- Итак, зачем звал меня? Что тебе было нужно?
- Что мне было нужно?! А ты сам догадайся, что мне было нужно! - злобно крикнул мне Салату.
- Но ты ведь мне сам сказал: "когда посетишь мой дом, тогда и узнаешь". Я хочу узнать.
- Тогда один вопросик... Скажи мне пожалуйста, зачем же ты стирал наши приветствия?
- Это были не приветствия, а кровь!
- Ах вон оно что, тогда ты сам должен догадаться, отчего мы на тебя так злы, и зачем я тебя позвал сюда.
- Месть?
- Что-то в этом роде... Ты должен исполнить моё желание.
- Ну уж нет! Только бог один знает, что у тебя на уме.
- Бог не знает, я к нему не отношусь... Итак?...
- Какое это, желание твоё?
- Ты мне должен оказать небольшую услугу.
- Никаких услуг я тебе оказывать не собираюсь!
- Ну тогда мы с тобой врагами будем? А ты наверное понял, что это такое.
- Терроризируешь?
- Ну ладно, не будь таким неблагонадёжным, давай помиримся.
- Для этого я буду должен оказать тебе услугу?
- Ну, а как же ты хотел, после такой ссоры трудно помириться.
Он сказал: "после такой ссоры"?.. Интересно, Джесси они тоже разукрашивали стены подобными приветствиями? Да, видать, он их не стёр. Именно поэтому полтергейсты (существа, которых каждая их жертва видит исключительно во сне) не обратили на него ровно никакого внимания и тупо "грохнули", как и всех остальных, кто не решился прикасаться ко крови, чтобы стереть её, подумав, что кровь стирается также трудно, как засохшая краска. Именно поэтому они обратили на меня такое особое внимание - я их очень сильно разозлил! Так сильно, что они не в состоянии выполнить свою обыденную работу: убить человека.
- Ну ладно, договорились так, я исполняю твою услугу, ты навсегда оставляешь меня в покое и жизни людей.
- Ну конечно! Я ведь повелитель кошмаров.
- А теперь ответь мне, зачем ты убил Джесси, моего друга?
Мне было крайне интересно, что он на это ответит после того, как я вычислил все его хитрые замыслы.
- Это я сделал, чтобы привлечь твоё внимание и окружающих, - так ответил Джефри Салату.
- Неужели для того, чтобы привлечь внимание, необходимо совершать убийства? Нет, тут всё не так просто и примитивно...
- Ничего не поделаешь. Такая уж у меня привычка.
"Ну хорошо, - злобно подумал я, - у меня тоже кое-какие привычки имеются".
- Ну давай, называй свою услугу.
Салату сделал довольное лицо, как будто бы уже дождался то, чего ждал так долго.
- Ну, то, что я тебе сейчас скажу, заставит тебя выше головы подлетать от смеха. Ты пойдёшь сейчас в полицию и до дыма из задницы будешь утверждать, что я жив и подстрелили они не меня, а чучело.
Я сначала не понял, что он этим хочет сказать. Зачем, дескать, утверждать, что он жив. Но на это он мне ответил так: "Чтобы продолжать творить ужасы".
- Ну, а ты же мне сейчас сам сказал, что, если я выполню твою просьбу, то ты оставляешь всё человечество в покое.
- Я оставляю, а они нет.
- Кто, они?
- Кошмары и ужасы, они мои продолжители.
- Ну тогда я просто отказываюсь выполнять твою просьбу.
- А как же дети?! - ехидно спросил Салату, - у меня их ещё много.
Он встал, подошёл к двери в комнату и открыл её... Куча детей стояла за железными решётками, хорошо отточенными под лезвия. Салату закрыл дверь.
- Ну послушай, - заговорил мне Салату. - Можем мы понять друг друга? Мне нужно, чтобы полиция поверила в моё сверхъестество, а зайдя в мой дом, они вполне убедятся в этом.
- Но ты ведь можешь выйти на улицу и показать себя.
- Нет, я не могу.
- Но почему?
- Если я выйду на улицу и продемонстрирую свой "фильм ужасов", то будут в газетах писать про фильм ужасов, а не про меня. а если полиция посетит мой дом, то именно обо мне речь пойдёт. А ты скажешь: "Случайно Джефри Салату заманил меня к себе в дом, и я увидел их, "ужасы". И вы убили не Салату, а его образ, созданный им самим". И самое главное: "Если не верите мне, то сходите и убедитесь воочию". Они приходят сюда и - кошмар налицо. Все мои призраки, все духи и полтергейсты выходят наружу, обливают этих вонючек кровью, усыпляют их и показывают им самые кошмарные сны...
- Они возвращаются в участок, а их в психушку, или меня - после моих правдивых рассказов, - перебиваю я его.
- Ну, почему в твоей голове психушка, да ерунда всякая?! Неужели ты им будешь рассказывать всё, как сумасшедший?
- Плохо ты знаешь нашу полицию.
- Я думаю, что вполне хватит в письме всё рассказать.
- Я наверное так и сделаю.
Ушёл я от него, не попрощавшись. (Мы ведь собрались с ним поддерживать хорошие отношения). Но, я думаю, что с таким гадом надо разговаривать ласково, а презирать его в душе.
Я сделал всё, как было задумано: написал письмо и отправил в полицию. Через пару дней пришёл ответ: "Явитесь в участок и уточните, какого ещё "Джефри Салату" вы имеете в виду?"
Я же с этим письмом явился к Салату и предложил ему сходить со мной в участок, но строго его предупредил - никаких убийств. На что Салату охотно согласился и сказал мне, что убийства его больше не интересуют. Ведь он Повелитель Кошмаров. А меня раздирало от любопытства, что он там вытворит, в полицейском участке.
И мы с ним отправились в "68" участок. По дороге он мне рассказал, какую шутку он хочет там разыграть, объяснил мне, как себя вести. Мы, конечно, с ним заранее посмеялись над полицейскими.
И вот, заходим в участок.
- Ну, кто тут интересовался Джефри Салату - ужасным Потрошителем?! - громко заорал Салату.
Что-то пишущие полицейские сначала его не поняли, но, как увидели меня - знакомую личность, сразу сообразили, в чём дело. Ведь некоторая часть сидящих здесь полисменов участвовала в вооружённой группе захвата.
Я же ехидно посмотрел на них и спросил. - Кажется, здесь выдают миллион долларов тому, кто поймает убийцу?
- Нет, не здесь, - сказал один, сидящий дальше всех.
- Ну, а где же? - опять спросил я.
Полицейский:
- Это убийца?
- А что, вы в этом не уверены?! - заорал ему Салату. - Раз неуверенны, значит, сейчас я убью кого-нибудь.
- Пожалуйста!, только не на нашей территории, - шутливо объяснил ему полицейский.
- Вы наверное плохо знаете Джефри Салату?! - озверевшим голосом заорал он.
Все полисмены побросали свои дела и насмешливо смотрели на Салату.
Салату же приходил в ярость от злости, он даже не ожидал, придя в участок, увидеть насмешливые физиономии полицейских. Он стоял и набирался злости. Глаза его покраснели, изо рта пошла кровь, а за ней - зелёная пена.
- Да он мыла обожрался! - крикнул один молодой полисмен.
Тогда Салату, пыхтя, прохрипел замогильным голосом: - Ну, погоди, сосунок!
И тут все увидели, как Джефри Салату посинел и затрясся, как покойник, только что поднявшийся из гроба.
Да, я не сказал, что он на свою оловянную фигуру черепа надел резиновую маску головы. И эта маска приняла бледный оттенок лица покойника.
Джефри Салату, тихо, но уверенно направился на последнего, кто оскорбил его "мыла обожрался". Тот же полицейский не растерялся, вытащил револьвер и выстрелил в Салату. Но Джефри, после этого выстрела, только взглянул на револьвер и что-то прошептал. Револьвер сею же секунду раскалился до красна и лопнул, прям в руке у полицейского. Тот же схватился за свою руку, бухнулся на пол и начал выть, как маленький щенок.
Салату взглянул на следующего и опять что-то шепнул, как его револьвер выстрелил и, по-моему, прострелил ему ногу. Этот же был годками постарше предыдущего и терпеливее. Он с трудом встал и, хромая, двинулся на Салату. Салату только врезал ему по ноге, как тот упал. Это доставило ему удовольствие и тогда он закричал:
- Подберите своих щенят и убирайтесь прочь отсюда!
Полицейские сидели и не знали, что сказать. Они понимали, что перед ними стоит Дьявол.
Тут один, осмелившись, крикнул:
- Не забывайся, где ты находишься! Тут мы даём указания, а не ты!
- Что он, кипит от смелости или на самом деле с ума сошёл? - посмотрев на меня, сказал Салату. Я же повторил свой вопрос, который я задал перед этим всем разговором.
- Так как же насчёт вознаграждения? Убийца перед вами... Я думаю, что вы убедились, что это тот самый Джефри Салату, которого вы так долго искали?
Полицейские, не обращая на меня никакого внимания, настороженно смотрели на Салату.
- Ну, что вы так уставились на меня, ответьте на вопрос. Нужен я вам, а?!
С довольной гримасой стоял Салату перед полицейскими.
Тут один молодой осмелился заговорить с Салату.
- Вы, по своей натуре и плоти, разумеется, Дьявол? - неделикатно пошутил он.
- А ты посади меня за решётку, там и увидишь...
- Всем оставаться на своих местах! Участок окружён! - перебил Салату голос через рупор, который доносился из-за стен участка. - Выходить по одному, с поднятыми руками!
- Мне что, тоже выходить?!
На что получил ответ:
- Повторяю, для тугодумов!, всем!, по одному, выходить с поднятыми руками! Понял?!
Салату сделал такое лицо, как будто бы был совсем тупым и бестолковым, он не знал, что этой сволочи сказать на такой ответ.
А я раскусил Салату: больше всего на свете он боится, когда его не боятся. Это я заметил по испуганной гримасе Салату. И он ничего не сделал, просто растворился в воздухе. Мне же пришлось выходить.
Вокруг участка стояла куча полицейских машин. Из-под колёс, из-под машин торчали стволы, явно нацеленные на меня.
Когда я выходил из участка, я совершенно ни о чём не думал. Мне было, как говорится, всё равно, что будет со мной и так далее. - Я так подумал после того, как тот с рупором спросил: "Этот, что ли?!", а ему ответили "этот!"
Ну, - подумал я, - электрический стул меня ждёт.
Меня спросили: кто был со мной? Я ответил всё, как есть.
Врёт - подумали про меня. Ведь полицейские-очевидцы до пены изо рта утверждали, что я и есть тот самый потрошитель-ужастник. Видимо, не поверили - ни им, ни мне. Решили вести следствие, меня же на время поместили в изолятор.
2
В камере было совершенно пусто, кроме скамейки, на которой я сидел и столика, который стоял передо мной. Скоро меня выведут из этой камеры, будут судить, потом посадят на электрический стул, включат напряжение, и... - насмешливо сочинял я. - И появится Джефри Салату, со своим очередным "фокусом". А может, и ещё раньше появится...
- А как насчёт того, чтоб мне прямо сейчас появиться?! - раздался голос Салату.
- А что? - сказал я. - Неплохая идея.
И Джефри появился.
- Ну чё ты, сандали не откинул ещё от скуки? - Приветливо так спросил меня Салату. А я ему ответил:
- Да вот, сижу тут, думаю, кто бы за меня это сделал на электрическом стуле.
- А давай я за тебя это сделаю, понарошку.
- А я так хотел, чтоб ты это по-настоящему сделал, а то людям от тебя покоя нет.
- По-настоящему не получится, я ведь Дьявол.
- Ты Дьявол в душе, а воплоти ты человек.
- А ну-ка, ты, человек, растворись в воздухе, как я!
Мы долго сидели с Салату и разговаривали на разные "Дьявольские" темы: он мне рассказывал, что он Дьявол, а я ему утверждал, что он человек воплоти. Таким образом, я просто вынудил его выпустить меня из камеры и сесть на электрический стул, на что он охотно согласился и, приняв мой облик, стал на моё место. Ему и самому не терпелось натворить побольше кошмаров.
Я же, пока свободен, сижу дома и думаю, как бы проучить этого "Дьявола" воплоти и в душе.
Сидеть просто так мне было скучно, и поэтому я решил что-нибудь почитать.
Но что? ведь я все книги свои прочитал. И тут меня осенило, я вспомнил о старых прадедовских книгах, которые лежат на чердаке. Там ведь целая библиотека.
Я пошёл на чердак и первым делом начал стирать пыль с этих книг и сбивать паутины.
Стирая пыль, моё внимание привлекла одна книга. На ней по-латински было отпечатано "дух Кошмаров".
Я вытащил эту книгу и поразился от увиденного. На обложке был изображён какой-то "Дьявол". А на длинном, чёрном плаще красными буквами было ярко выражено: "Джеффри Салату".
Я тут же протёр эту книгу и, спустившись вниз, стал перелистывать её страницы.
Конечно, в латинском я плохо разбираюсь. Но кое-что прочитать могу. Для полного удовлетворения, я взял словарь.
Читая, я что-то понимал. Речь шла именно о нём, "Духе Кошмаров" Джеффри Салату Деме, - так его настоящее имя.