Мальчик шёл по пустыне. Он сам не понял, как здесь очутился, но, когда проснулся, вокруг совершенно ничего не было. Полностью голая земля.
Он должен был встать на ноги, но не был в этом уверен: "А что, если ноги меня не будут слушаться?"
Мальчик продолжал лежать. Ему не хотелось напрягаться и с ужасом понять, что всё именно так, как он подумал - ноги не слушаются.
Его звали Василием, но это неважно. Важно то, что он совершенно ничего не помнил. Кто он? Откуда пришёл? Что было "вчера"; до того, как он здесь заснул? Ему должны были прийти в голову более оригинальные мысли: "Не перетащил ли меня сюда кто-нибудь, пока я спал?" Но ему сейчас не до остроумия - и так навалилась целая куча: "Ноги могут перестать слушаться". "Я совершенно ничего не помню". "Что это за пустыня?"
Одно хорошо: в пустыне не водится живых существ. Пока он здесь лежит, с неба не спустился никакой стервятник, из-под земли не выполз никакой червь. Никакой скорпион не учуял его издалека и сюда не приполз.
Это значит, что Вася может ещё немножко полежать. Подумать над своими ногами. Заранее прикинуть: что будет, если ноги откажутся ему подчиняться. Умрёт от голода или от жажды?..
И тут ему в голову пришла гениальная мысль! "А что, если бы я плыл сейчас в открытом море?! И у меня ноги свело бы судорогой!" Это всё-таки заставило его пошевелиться: "Неужели у меня судорога?! Ведь я не в море!" - Эта мысль протрезвила его и он начал подниматься на ноги.
С тех пор в его голове больше не было дурных мыслей. Кто его знает, до чего бы он дошёл, полежи без движения подольше? Может, ноги его и вправду бы отказали, но он вовремя спохватился.
Но "дурных" мыслей у него не было ещё и по другой причине. Он встретился с другом! Тоже, такой же мальчик, брёл по пустыне, но шёл наперерез Василию. Так что, причина не только в том, что Вася сильно обрадовался своей способности ходить, да и вообразил, что бы с ним было, не вспомни он о море и о судороге, которая сводит ногу.
Страница 2
Если посмотреть на эту пустыню с высоты птичьего полёта, то можно увидеть двух детей, направляющихся с разных сторон и идущих друг другу наперерез. Когда они встретились, можно подумать, что это просто друзья; один из них пошёл в сторону, чтобы разведать, а другой прилёг в это время поспать. Но, если посмотреть на них с высоты птичьего полёта, это совершенно не так. Они шли издалека и перед этим не расходились в разные стороны. Однако, с высоты птичьего полёта посмотреть некому, потому что птицы не летают в этих краях.
- Здорово, браток! - повторил своё приветствие встречный мальчик, поскольку Вася никак не отреагировал на первое. - Ты что, язык проглотил?
- Я ничего не помню, - произнёс Василий. Тот с ним не собирался здороваться; его интересовало, что у Васи с языком; и что, если он столб. Поэтому Вася подал голос.
- В смысле?
- Я недавно проснулся... Спал на земле. Но, когда я заснул перед этим... Не помню!
- Но, и то хорошо! Ты ничего не помнишь, но зато всё понимаешь. Я же - наоборот: Всё прекрасно помню, но ничего не могу понять.
- Нет, я вспомню! - начал Вася оправдываться. - Но не сразу. У меня всегда так: если у меня появилось желание что-то вспомнить... Сильное-сильное желание! То, нужно просто немного подождать, а оно... Само потом вспомнится.
- Ну, ты запутал меня совсем! Только что ты говорил, что недавно проснулся, и с тех пор ничего не помнишь...
- Например, однажды я загорелся желанием вспомнить свою прошлую жизнь, - продолжил Вася рассказывать, игнорировав попытку своего собеседника его поддеть. - Так вот, когда пришло время получать результаты, я выяснил, что не жил. Мне пришла об этом информация.
- Как, не жил?.. Просто, я не понимаю всё это. Жил - не жил. Для меня одно и то же, что жить, что не жить...
- Ты не веришь в прошлую жизнь?
- Да почему не верю?! Говорят же... что-то там. Просто я не интересуюсь.
- Да?
- Мне это по барабану, есть оно, нет... Но вот ты говоришь, к тебе пришла информация! И чё?
- Что?
- Что значит, ты не жил?.. В смысле, какая разница, что ты жил, что ты не жил?
- А очень существенная. Я так думаю, те, у кого была прошлая жизнь, они как тугодумы. До них с первого раза не всё доходит. Им нужны попытки! Вот они и переживают повторно. Понял?
- Нет!..
- Ну, короче, они спустились с другой планеты. Мы - земляне, поэтому живём только один раз...
- А как они с планеты... это самое?
- А это понять очень просто! Представь себе, что человеческое тело на семьдесят процентов состоит из воды. Представил?
- Ну.
- Теперь представь, что вода по химическому составу сходна с простой водой.
- И это тоже.
- Что, опять... это самое? - насторожился Вася.
- Я говорю, и это тоже представил.
- Так вот, - продолжил он свой рассказ, - на тех планетах тоже есть моря и океаны, но химический состав воды совсем другой. И, если таких детей отправить на их "родные" планеты... Но, блин, они спустились сюда с какой-то важной миссией! Я так предполагаю, спасти нашу планету от глобального потепления. То есть, помочь людям настроиться. Изменить их сознание... Тогда люди не будут на жаре падать в обморок. Вообще, если врач перестанет быть рабом своего пациента, а начнёт перестраивать его сознание на нужный лад, то больной перестанет бегать туда-сюда. Как раб: дом-работа, работа-дом; дом-больница, больница-дом!
- Спасибо. Интересный был рассказ. Я только не пойму... Причём здесь больница?
- Я это к тому рассказывал, что скоро я всё вспомню. И знаешь, почему?!
- Нет, не знаю...
- Потому что есть такая поговорка: "раз на раз не приходится". Если раньше я не мог вспомнить свою прошлую жизнь... Вернее, её просто не было. Если я получил совершенно точную информацию... То в этот раз мне не придёт информация, что я не жил. Как тогда: у меня не было "прошлых жизней", потому что я землянин и успеваю реализоваться за одну.
- Ну, может быть... - задумчиво проговорил Васин собеседник, который только слушал, а не предложил представиться. Просто, чтобы называть друг друга по имени, а не "эй, ты"; "чувак", как крякают те, кто относится к человеческим именам неуважительно. Им обязательно нужно, чтобы имя было интересным; или смешным [клёвым, прикольным] хотя бы. Не таким скучным, как все эти "Пети-Вити".
После того, как Вася это произнёс, он понял, в чём заключается главная блокировка между взаимопониманием этих двух ребят; его собеседник не знает, что конкретно самое главное на Земле. Не знает, из чего произошёл воздух, которым мы все дышим. Ему это неинтересно, как всякому пассивному потребителю, который, вместо умствований в области "Воздуха", покупает папиросы и изучает, из чего [из каких химических компонентов] произошёл табачный дым, а не дурацкий воздух.
Так вот, именно в этот момент Вася подыскал подходящую фразу, которая всё объясняет. А то, действительно, зря он сейчас растекался мыслью по древу! Заодно Вася вспомнил и то, как доказать, что две капли воды только внешне похожи друг на дружку, а на поверку они совершенно разные [потому что каждая снежинка разная и каждое дерево - нет идеальных двойников-деревьев]. Но его друг уже набрал на сотовом чей-то номер и... Очень долго после этого общался. Мурлыкал с какой-то "кисулей".
Страница 3
- Так ты знаешь, куда нам дальше идти? - спрашивал его Вася.
- Откуда ж я знаю?
- Ну как? Ты же сам мне только что сказал! То, что ты всё помнишь, вот только не можешь понять, что происходит в этом мире. Говорил?
- Да, говорил. И что?
- Значит, ты должен знать, где люди... То есть, где находится то место, могущее нам помочь. Должен же, правильно?
- Что правильно! Я никому ничего не должен. Я вообще не понимаю: какие проблемы.
- Проблемы такие, что мы с тобой заблудились.
- Лично я не заблудился.
- А куда ты идёшь в таком случае?
- Да никуда я не иду.
- Нет-нет! Подожди! - Вася подумал, что ещё минута такого разговора, и он точно сойдёт с ума.
- Что, подожди?
- Ты мне говорил, что в отличие от меня, всё помнишь, но ничего не можешь понять!
- Ну?
- Что, ну? Говорил?!
- Ах вон ты про что спрашиваешь! - дошло наконец до "тормоза". - Это, как в том анекдоте. Знаешь? "Мужик, ты слепой?" - "Да нет, я горбатый!" Короче, это типа иронии! Если ты сказал, что ничего не помнишь, то что, я должен поддакивать и говорить: "да, я тоже не фига не помню"?!
- То есть, ты пошутил! - сделал Василий вывод.
Страница 4
Как выяснилось, с этим парнем случилось то же самое, что и с Василием, но только чуть раньше. Час он прошагал по пустыне или полдня, неважно. Главное, что когда-то давно он тоже, как Вася, встал, а теперь говорит каждому встречному: "упал, очнулся, гипс".
- А с кем же ты тогда по телефону разговаривал?!
- Ну, что ты ко мне пристал, парень?! Я специально, делал вид... Просто, чтобы ты до меня не докопался! Посмотри на мой телефон! В нём же [на экране] нет антенны! Значит, здесь нигде нет вышки для сотовой связи! Неужели ты сам не врубился, что я ни с кем не разговаривал?!
Страница 5
Когда они шли дальше, парнишка что-то заволновался. Не сразу до него дошло, что происходит. Пока он не остановился и не начал оглядываться по сторонам, словно пытаясь кого-то увидеть.
- Что ты ищешь?
- О! Точно! Она здесь!
Он глянул под ноги и начал рыть. По его рассуждениям, там лежала та, с кем он разговаривал по телефону.
- Но ведь ты говоришь, что сам с собой трепался?
- Чё я, лох?! Это точно была она! Давай, копай!
И они приложились с удвоенной силой. Причём, надо заметить, что силы "не меряно" только у взрослых. У детей всё не так: им надо есть [четыре-пять раз в день, как минимум]. Поэтому, если они действительно что-то откопают, то это должна быть еда. Мешок с едой. Иначе Васюша больше не купится на подобную авантюру - у него просто сил не хватит!
- Долго ещё копать?
Вася почему-то был уверен, что это бестолковое занятие.
- Ты ещё скажи, что я местом ошибся! Что она зарыта не здесь, а где-то...
- Но кто она?.. Извини, что спрашиваю, но просто я не обратил внимание, о чём вы с ней разговаривали!
- Разговаривал только я! Она - слушала.
Но неуверенность была напрасная. Они действительно выкопали. Девочку или девушку [прилично одета, просто такое чувство, словно её засыпало этим "песком", по которому они сейчас движутся и "песок" им кажется бесконечной пустыней]. Теперь она лежала перед ними и непонятно было, что с ней делать. Либо нести на себе [ждать, пока эта крошка не проснётся], либо этот странный Васин напарник её поцелует, как в тех сказках про спящую красавицу...
- Ты пощупай её пульс! - убеждал пацанчика Вася. - Она мертва!
- И что ты предлагаешь! Ты хочешь сказать: "я тебе не разрешу здесь сидеть! Потому что это идиотизм" и всё такое! Да я сам тебе не разрешу!
- Здесь костра даже нет!
Когда на Васю орали в повышенном тоне, он сам мог "выйти из себя" и тоже выкрикивать что-то неадекватное.
- Ты слышишь меня?! Мы не можем развести костёр, чтобы пожарить её и съесть!
- А ты попробуй... это самое... сырое мясо.
Друг его говорил тихо, но по коже пробегали мурашки, как будто бы он орал, словно тысяча бесов [пытаются докричаться из своей преисподней].
- Просто, кроме истерики, ты ничего больше не можешь сделать!
- А ты попробуй... закрой мне рот!
Пусть через силу, но Вася вырвался из его рук...
- Ты не понимаешь меня, пацан, - объяснял ему кореш, когда догнал чуть позже. - Устроил дурацкий бойкот! Не разговариваешь.
Вася действительно не хотел с ним общаться. Парень вёл себя безумно.
- Просто я многое могу чувствовать, - продолжал объяснять тот. - Здесь, в разных местах, многое зарыто. Я определяю внутренней силой. Если что-то будет закопано очень близко... Ну, прямо под нами! ... Я тебе дам знать, пацан.
- А что здесь вообще произошло?! - Это единственное, о чём Васятко согласился бы поговорить даже с таким молодчиком, как этот человек.
- А то ты не понимаешь! Замело всё. Какой-то бурей присыпало! Но, ты же сам понял, что копается очень легко? ... Короче, если будет ещё одна такая девочка, ты, родной, в убытке не останешься.
Страница 6
И он оказался, действительно, прав. Потому что, когда пошёл дождь, то Васин напарник предложил вырыть яму... Так сказать, "зарыться в песок".
- Ты что, совсем уже?!
- А откуда ты знаешь, какой пойдёт дождь? Откуда ты знаешь, что здесь было?
- А что могло быть? Ты имеешь в виду, что нас усыпили и перебросили на другую планету? Как это называется, "похитили инопланетяне".
- А что? Возможен даже такой вариант.
- А может, мы поспорим? Мы будем идти с тобой дальше, ты почувствуешь то место, где под ногами... Это самое... - не мог Вася подобрать точное слово.
- Ты хочешь сказать, то место, где под ногами верхушка часовни... То есть, чего-то земного! Чисто земного. Да? Но ты сам подумай! Даже если это Земля... Что на ней было?.. Скорее всего, её просто засыпало грязью! И, судя по этой девочке, не все находятся далеко от поверхности [тому месту, по которому мы идём]. Мы с тобой очнулись на самом верху...
- Что всё это значит?
- Как бы ты и сам подумал, грязевая масса, которой накрыло планету, сама себя болтала. В итоге, кого-то выбрасывало на поверхность, кто-то уходил на дно.
- Грязевая масса? - Вася в это время подумал про "биомассу", как называется кал.
- Да. Были воронки. Скорее всего.
- Ты что, действительно, во всё это веришь? В муру, про которую ты мне рассказываешь!
- Чёрт. Как же тебе сказать, чтобы и ты тоже поверил?.. В общем, скажу так: воздух превратился в какой-то отстой. Мы так долго и старательно загрязняли воздух, что в какой-то миг он не выдержал. Во всяком случае, это моё личное мнение.
Страница 7
Парня, который сопровождал нашего Васю, звали Элвисом. Он объяснял это тем, что девушки очень сильно его любят. Как он мог это помнить точно, если с ним произошло то же самое, что и с Васей? Но вот в том, что у него "нюх" на предметы, Эл не обманул своего младшего спутника. Потому что, сколько они шли, немало еды выкопали. Вася уже и сам начал как-то определять, что пора что-нибудь выкапывать. Он бежал впереди Эла и, как только чувствовал... Эл его догонял, сверялся, что это правда, и тогда они вместе копали...
Один раз Эл не выдержал... То есть, начал сильно отставать.
- В чём дело? - спросил его Вася.
- Эта крошка, которую мы с тобой выкопали...
- И что с ней?.. Что с ней по-твоему? - спросил Вася ещё раз, поскольку первый Эл не ответил.
- Она пришла в себя.
- В себя? А что с ней было?
- Ты же понимаешь! Земля странная. Может, у неё сердце на какое-то время остановилось. А теперь, вот, снова пошло!
- Так давай её вместе поищем.
- Нельзя.
Элвис говорил, словно стонал. Как-то странно звучал его голос.
- Что нельзя?
- Нельзя вместе. Она меня преследует.
В общем, Васю он уговорил. Тот разрешил ему отлучиться. Слава богу, Вася уже умеет интуитивно угадывать, где, в каких местах закопана еда. А что ему ещё надо от этой жизни?
- Ты же знаешь, что я умею определять на расстоянии других людей! Если с этой крошкой всё в порядке, то мы вместе тебя найдём!
И Вася ему поверил. Тот остался стоять на месте, а Василий продолжил путь. Это было единственное, что о себе очень чётко помнил из прошлой жизни! И ему даже казалось что-то большее. То, что это не он, а кто-то другой. Он идёт, идёт и идёт... Не обращая внимание совершенно ни на что! И никуда не оборачиваясь.
Впрочем, Васе ещё предстоит разобраться во всём этом. Только предстоит.
Как это так - идти и ни на что не оглядываться?.. Главное: что ты при этом чувствуешь! О чём думаешь.
Если Вася об этом догадается (сумеет понять мысли), то это будет всё, чего он хочет.
Ведь он сможет немыслимое! Разгадать тайну, за которой прячется... Не иначе, вся планета за ней прячется!
Такая это хитрая, и одновременно страшная, тайна!
Страница 8
Однажды Вася услышал, как издалека его кто-то позвал. Голос доносился из-за спины, но совершенно не был похож на "Элвиса Пресли".
Вася долго всматривался в этот "голос"... До тех пор, пока с ужасом для себя не понял, что это та самая девочка, которую они вместе с другом выкопали и, по ощупыванию пульса, наш герой определил, что девочка "давно уже, как мертва".
Она шла очень медленно. По ней было видно, как тяжело ей передвигаться. Поэтому она звала на помощь этого мальчика. Может быть, проблемы с ходьбой у неё нарисовались совсем недавно; потому что, если она шла в том направлении, в котором догнал его Элвис, то это нелогично. Если ей трудно было идти с самого начала, то как она сумела догнать Василия? Значит, если у неё возникли какие-то проблемы и она не может этого мальчика самостоятельно догнать, то началось всё это совсем недавно.
Вася не решался к ней подойти. Девочка находилась слишком далеко, поэтому, если к ней присмотреться, то можно сойти за мираж. Может, он решит, что Вася ей померещился и успокоится? Но самое странное, что ему показалось во всём этом, отсутствие Элвиса. Куда он делся? Почему, если он остался дожидаться "свою знакомую", она сейчас без него идёт? Что всё это значит? То, что Элвис обманул Васеньку? То, что он решил от неё скрыться? Может быть, он её боялся! Ведь неизвестно, что между ними происходило, пока Василий пошёл дальше, а Эл остался над ней сидеть.
Самое большее, чего Вася боялся, это истории про живых мертвецов. Того, что девушка его настигла... Он представил себе, как она к нему приближается-приближается... А потом попыталась на него напасть!
Всё это, конечно, красиво: ходячие мертвецы, зомби, которые из-под земли выбрались... Вася и сам ощущает себя каким-то странным "лунатиком"! Человеком, попавшим на тот свет... Но ещё более "беспонтовое" явление было для него собственная трусость! Даже если она придуривается! Даже если у неё бесовские силы, способные заставить человека даже летать, а не только подняться сюда, на поверхность, из самого дна! Из преисподней! Даже несмотря на всё это, каким он будет сопляком, если продолжить здесь стоять и мяться с ноги на ногу? В нерешительности. "Тормозить"!
Зачем ему всё это? Ведь он раньше таким никогда не был! То есть, может, не врёт Элвис на счёт своей популярности среди девушек? Да и Вася не ошибается в том, что он раньше никогда не был трусом?.. Хоть, в этом мире так странно совпало, что оба они ничего не помнят, но однако какие-то вещи есть, в которых они точно уверены!.. Ведь, внешний вид их сохранился! Значит, и сохранилось что-то такое в памяти.
Страница 9
Оказывается, Эл ничего не перепутал и никого не обманул. Девушка действительно его преследовала! Поэтому парню нужно было от неё скрыться.
- Я не могла тебя догнать сразу, - ответила она на вопрос Васи о том, что с ней случилось. - Может, его бы я догнала, но ты являлся для меня помехой. Понял?.. Я была вся в крови... У меня вся в крови была рубашка!
- А где он сейчас? - осведомился Вася.
- Он - это не он, - пояснила девушка. - Скорее, оно! То есть, твой этот приятель - не "кто", а "что"...
- Ты можешь говорить яснее?
- Просто я пытаюсь до тебя донести, что он псих!
- Почему псих?
- Ты очень наивный! Тебя так легко обмануть.
- Что случилось-то?
- Он мне отрезал груди! Эта сволочь! Пока я находилась без сознания, он отрезал мне груди и съел их...
Она боялась договаривать: "съел их сырыми".
Оказывается, всё это время она бродила по пустыне полуголая и искала себе новую рубашку. Кровотечение постепенно прекратилось, раны от ножа, оставленные извергом, покрылись корочкой. Но она страшно боялась напугать этого парня! Всё, что ей оставалось, это шастать туда, да сюда, в поисках какой-нибудь "тряпочки", чем можно прикрыть свой "чёртов топлес" (примерно так она для себя объясняла всю свою агонию; весь ужас, который с ней произошёл).
Девушка, похоже, находилась на грани истощения. Теперь ей уже было всё равно, потому что она своего добилась: ей удалось догнать "хорошего мальчика" и пожаловаться... Нет, не просто "пожаловаться"! Дать ему знать, что всё это время его сопровождал сатана.
Вася для себя понял, что дело дрянь... Пусть сатана, но он (вернее, "оно") научил его угадывать предметы. Искать всё самое необходимое, что находится "на мели" (так это называл Элвис). И Вася решил сохранить для своей новой спутницы эту информацию в тайне. Хорошо, если ему удастся её накормить! Так, чтобы она не отчаивалась "предельной тупостью", которую обнаружила в Васеньке. Чтобы хотела жить!
Как ему заинтересовать её?..
Главное, чему он действительно должен был радоваться, это тому, что с Элвисом у него не совпадение! Девушка тоже ничего не помнила... Но проблема в том, что она была закопана! Хоть и Вася не знал, откуда взялся этот "Элвис" (он мог ему подпеть, то есть приврать, что он тоже ничего не помнит из своей "прошлой жизни"), но хорошо - у него появилась ещё одна надежда. На этот раз наиболее действительная.
Почему Вася решил, что всё настолько "действительно", потому что Эл мог закопать её сам.
Конечно, Вася не подумал о найденных Элом продуктах питания (о том, что их-то он никуда не закапывал). Пока его осенила только эта "гениальная" мысль! Может быть, девушка лежала также, как и сам Вася, но этот тип затеял "беготню": сначала её зарыл. Потом сделал крюк и... Вроде бы, безобидно шёл нашему Васе наперерез!
Но, несмотря на всё это, один вопрос не оставлял нашего Васю. "Нужно ли мне изображать из себя полного дебила? С расчётом на то, чтобы она видела во мне только добытчика пищи, а не человека, способного правильно осознать всё то, что она поведала ему о себе". Ведь, если у человека есть такие странные способности, как умение "раскопать еду", это уже намекает на то, что он странный! Обычные люди, ведь они не странные! Они только "потребители", а не "добытчики", поэтому их природные данные "талантом" не назовёшь! Но зато они очень ценят друг друга. Поэтому у них нет такой склонности, как ... "напасть на спящего"; что-то у кого-то откусить. Если человек может то, чего не могут другие, то он позволяет себе и вести себя, скажем так, более жёстко. То есть, как это модно сейчас называть, быть не таким как все. Но только вопрос: а что, если он не человек? Что, если его заподозрили в совершении таких странных комбинаций, на которые у обычного (нормального) человека ума явно не хватит?..
Страница 10
Вася ей пообещал, что их блуждание по пустыне обязательно закончится хорошо. То есть, как добрая сказка! И вот, как это происходило:
- Так, значит, ты можешь откапывать еду? - спросила у него эта девушка, когда как следует пропиталась и насытилась. Её "бесы" больше не носили по пустыне.
- Ну, - пожал Вася плечами, - для нас же главное еда! Я и другое что-нибудь могу почувствовать, не только еду.
- А у тебя что, есть при себе кладоискатель?!
- Это не кладоискатель. Это простое чувство.
- Чувство голода! - усмехнулась та.
- Ну, хотя бы и голода...
- Но ведь ты подумай! Ты можешь почувствовать не только еду... Ты мог бы почувствовать, что...
- Подожди! - перебил её Вася: не дал договорить последнее слово: "произошло".
- Что, подожди?
- Я имел в виду, остановись! То есть, ты опять берёшься за старое?
- В смысле?
- В смысле, говоришь загадками!
- А что тебе не нравится? Как хочу, так и говорю!
Они тараторили.
- Начни всё заново, - продолжал Вася развивать свою мысль. - "Ведь ты подумай" и дальше... Так вот, "подумай" что?
- Я думала, что если здесь закопаны люди, то в этих местах должен быть какой-то большой город. То есть, если по твоим прикидкам весь мир засыпало грязью, то мы с тобой идём над огромным мегаполисом. Почему я так считаю: потому что представь себе, что грязью засыпало огромную пустыню! Так вот, откопаешь ты там себе "приятеля" или "кусок хлеба"? Да чёрта с два! Вот о чём я говорю. До тебя дошло?
- Ты говоришь о том, что чёрта с два, - повторил Вася всё, что он понял.
Она вздохнула с усталостью (мало того, что переела, ещё "этот" начинает утомлять допросами).
- Ну, хорошо, - сделал вид Вася, что смилостивился. - Давай продолжим дальше... Вот ты сказала: "Ты можешь почувствовать не только одну еду, но и то, что..." Так вот, что? Что!
- Ты меня перебил! - заорала она. - Ты мне не дал договорить до конца!
- А "что" ты хотела сказать?!
- Что ты можешь "раскопать", что здесь произошло.
- Где, "здесь"?! Ты имеешь в виду, в "этом огромном городе, который засыпало грязью"?!
- ДААА!!!
Она была на грани истерики. Она хотела расплакаться, но перед ней находится "тупой сноб" (зануда, который придирается к каждому слову). Да ему самому плакать надо! То есть, "ныть". А то он слишком хорошо устроился!
- И ты хочешь, чтобы я узнал, что мы видели до того момента, как потеряли память?
- А ты? Что лично ТЫ хочешь? Что тебе вообще нравится?! Ведь, я так поняла, тебе в корне не понравилась моя догадка! Так это не моё! Я эту мысль "прочитала" где-то под землёй! Мне это кто-то подсказал! Но проблема не в этом. Проблема просто в том, что тебе не нравится всё разумное! Тебе нравится всё бессмысленное... Никому, кроме тебя ненужное! И только из-за этого ты затеваешь со мной срачку! Так вот, я тебе скажу так: Заткнись! Заткнись, понял? Никогда не смей со мной спорить!!!
Она даже и сама не знала, чего она так разошлась. Вася только что и делал, как смотрел на неё странным взглядом. Кого он ей напоминает? Может быть, её тупого зануду-отчима? Но не могла она это вспомнить, потому что полностью отшибло память!
- Я тебе обещаю, что наше с тобой путешествие закончится хорошо.
Вася ей это пообещал, как ему показалось, очень клятвенно!
То есть, он имел в виду, что оно закончится не как попало. Не так, как обычно случается в "прозаичной действительности" с чьими-то детьми.
Страница 11
Элвис был в ужасе. Он не ожидал, что девка, которую они с Васьком откопали, придёт в себя. Он, словно слышал биение её голых пяток о песок! Пустыня, словно передавала ему какие-то сигналы! Ну, как будто бы он был такой же дрянью, как вся эта масса, в один неожиданный миг взявшая и засыпавшая, завалившая весь мир!
"Ну, куда мне теперь деться?! - в панике метался он. - Спрятаться? Зарыться в песок?! Как тот грёбанный страус! Так, этот же чудик меня потом и откопает! Он же у меня набился!" Он не понимал, почему эта "девка" нашла Васю. Да и может ли она кого-нибудь найти? Он метался в догадках: Либо она тоже, как и он, чувствует на расстоянии, но только такое же "доброе", как и она сама. Либо она - бесчувственная кукла, которая так же мечется и ничего не может понять!
Единственное, что он понимал: ему нужен друг! Он должен найти ещё чьё-то тело и откопать его. Но будет ли он также долго ждать, как эту девочку? Не является ли её оживление чистой случайностью?!
"Нет, мне он позарез нужен! - талдычил "Элвис Пресли". - Он должен сбегать и посмотреть... Сгонять на разведку! Как они там? Вдвоём или всё ещё по одиночке?! Но, блин, мне же некогда! Как я успею "оживить" его?! И оживёт ли он?! Может, эта гадкая гадючка... Может, её демоны подняли! Сама-то она стопудово не могла!"
Эл шёл и всё время, как идиот, смотрел под ноги. Взгляд его не мог подняться хоть на сантиметр выше.
Он так глубоко вглядывался внутрь тропинки, по которой бредёт, что не замечал даже собственной тени. Того, что у него такая сильная злость, что наверно, даже собственная тень его испугалась!
"И, если я оживлю его! - мечтательно "восклицал" он. - Ух, она у меня попляшет!.. Я точно знаю, что она этого пацанчика не догнала! Мой друг найдёт её! Он отрежет ей голову!.. Чёрт, как же я её ненавижу!"
Дело в том, что эта девочка снилась ему во сне. Можно было бы сон Элвиса назвать "вещим", если бы суровая реальность всё не обезобразила! ... Надо заметить, что проклятый закон подлости (суровая действительность) никогда не оставлял его в покое. Иначе, жизнь не наделила бы Элвиса всевозможными талантами! Даже сейчас, когда он напрочь потерял память, у него всё равно стали появляться всевозможные способности! Почти также, как в "старой" жизни. Ни с того, ни с сего появилась гениальная способность, но потом вдруг принесла такой вред, что он даже не знает, как с этим бороться! Может взять, и сам вызвать то, чего никто не умеет! И за счёт этого побороть мешающее ему препятствие.
Однако, прежде, чем вызвать новый "уникальный талант", он должен разобраться с тем, что происходит.
Страница 12
Этой девушке совершенно незачем было идти на пару с Васечкой. Если она считает, что он её "прокормит", то в народе есть поговорка: "Стол от еды ломится, но кусок в горло не лезет". Ей казалось, что этот афоризм как раз подходящий! Она бы с радостью ушла от этого "хлюпика", но ей казалось, что когда-нибудь он должен попросить её расстегнуть рубашку. Когда-то, да должен засомневаться, что она ведёт себя как стерва потому, что вся плоская, словно доска, а не потому, что когда-то у неё были классные груди! А иначе, что он за мужик? Дерьмо, тряпка...
- Эй, - решила она подвести его к разговору о грудях, не тянуть.
- Да? - был Вася весь во внимании. Ну, прямо тот пай-мальчик!
- Послушай, - не торопилась она, - а как ты всё-таки видишь? Ведь трудно же смотреть сквозь землю!
Будь на его месте Элвис, он бы гордо провозгласил: "сквозь отстой, а не сквозь землю, крошка! Мы сильные ребята! Мы весь этот шлак прошьём одним взглядом!" То есть, как в обычной жизни бывает человек-рентген, так и "после конца света", бывает такой вот "Элвис Прэсли"...
- Знаешь, что?.. - задумался Вася (он тоже, как и она находился в нерешительности; не знал, что ответить). - Я думаю, если бы люди не умели смотреть сквозь землю, то не было бы и кладбищ. Верно?
- О! Да ты философ!
Он посмотрел на неё.
- Не рановато ли для твоего возраста? - продолжила она тему о философе.
- А когда приобретаешь какой-то физический талант, то духовные сами лезут, - пожал он плечами. - Я имею в виду поиск застрявших под землёй предметов.
"Облом!" - подумала про себя "стерва" с укоризной.
Ну, просто, ей не понравилось Васино обещание, что весь этот кошмарный сон когда-то закончится. Ей вообще не нравились наивные люди, уверенные, что всё в жизни само наладится!
- КОНЕЧНО, ОБЛОМ! - раздался чей-то голос у них под ногами!
Вася замер, как вкопанный.
- НЕ СМОТРИ ТУДА! - пыталась его одёрнуть девица.
- Что с тобой? - не понял мальчик.
- Я сердцем чую! Это он! Тот самый псих!
- Какой ещё псих?!
- Который отрезал мне груди! - напомнила девушка. Но для неё это просто удовольствие целое! Отличный повод завести разговор на ожидаемую тему!
- Да это же не его голос! Я же точно помню: у него был совсем другой!
Она знала, что это не тот. Просто ей безумно хотелось говорить о грудях!
- Но ведь он прочитал мои мысли! - всё напирала она.
- Твои мысли?.. А о чём ты думала?
- Неважно. Главное, что он их прочитал...
- А может, мы сами у него это спросим?! Лично я не уверен!
И Вася подошёл к тому месту, откуда был слышен голос.
- Там есть кто-нибудь?! Э-эй! Сколько вас там?!
Вася задавал эти вопросы с одинаковыми интервалами. Но, такое ощущение, словно со стенкой разговаривал. Девушка стояла в стороне и, с каждым новым Васиным вопросом отходила всё дальше и дальше.
- ДАЛЕКО НЕ УХОДИ! - шепнул ей тот же голос, под самыми её ногами. Девушка взвизгнула.
- Что?! - кинулся к ней Вася. - Под тобой тоже кто-то закопан?!
- Это тот же самый! - началась у девушки истерика. Про себя она подумала, что у "психа" там, либо тоннель, либо он как червь, ползает под землёй! Чёрт знает что.
- Не может быть! Тут же не песок! Тут очень твёрдая почва. Под ней нельзя так вот просто передвигаться!
- Да там даже корней никаких нет! - визжала девица уже какую-то чушь. Истерика шла полным ходом.
Но Васю её слова позже натолкнут на очень интересную мысль: "Что будет дальше? Она очень правильно сказала: цветы здесь не растут, трава не растёт... Неужели потом всё окаменеет?! Будет не земля, а сплошные скалы!"
- ЭЙ ВЫ! - заорал ей тот парень, который показался ей тем типом, которого она запомнила по имени "Псих". - ВЫ ПОЖАЛЕЕТЕ, ЕСЛИ НЕ РАСКОПАЕТЕ МЕНЯ!
- Он что, нам угрожает? - обратился Вася к девушке, намереваясь на адекватный ответ, а не на очередную "неврастению".
- Не выкапывай ЕГО! Пожалуйста! Я очень тебя прошу!
Васю это порадовало. То, что "детские капризы" (или визг младенца) закончились. Как говорится, каков вопрос, таков ответ. Он хотел адекватную реакцию? Он её получил.