Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Призрак детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростко находит наполненныйденьгами школьный портфель, а его за это начинает преследовать сумасшедший. Эта история - переработка мифоф о гномах, живущих в пещерах и охраняющих сокровища. Я ни в одних пещерах не видел никаких сокровищ или гномов, поэтому попробовал реализовать подобные мифы, как бы они выглядели, если происходили в наше сегодняшнее время. Сумасшедший, преследующий "искателя сокровищ" - это гном.


Призрак детства

  

1

  
   Этим вечером у них в районе отключили свет, поэтому Сергей Свинцов решил воспользоваться ситуацией. Он как раз недавно нашёл чью-то школьную сумку и сейчас пытался спрятать её в подвале своего многоэтажного дома.
   Первым делом, как только Серёга вытащил её из гущи придорожных кустов, он хотел исследовать эту сумку: узнать номер школы, указанный на школьной тетрадке и отнести её к директору. Но, однако, сумка до краёв была набита пачками банкнот, упакованными в монетном дворе. Так, что Серый старался не прикасаться к упаковкам пальцами, а завтра отнести сумку в полицию. Он знал, что, если сумка принадлежит бандитам, то они работали в перчатках и не оставили следы своих рук. Поэтому лучше не прикасаться. Он не должен был откладывать это дело до завтра, но, поскольку был придурок, то торопился к телевизору: вечером показывают "Дом-2", а утром не показывают, поэтому будет предлог прогулять школу.
   Тащить эту сумку домой опасно - старший брат обязательно сунет в неё нос, поэтому, кроме подвала, больше некуда было. Особенно удобно, что во всём районе нет света и Серого никто не увидит, как он в подвал шныряет. К тому же паренёк не сообразил, что, если нет света, то телек он так и так не посмотрит, и лучше было не тупить и волочь прямо в милицию эту сумку. Но Серый всегда так: сначала выйдет из дома, захлопнет дверь, а только потом вспоминает, догадался он или не догадался успеть взять ключи.
   В подвал он старался залезть как можно дальше от выхода, потому что, если сумку спрятать недалеко от выхода, то - быть беде: какой-нибудь бомж залезет, чтобы справить большую нужду или спрятать похищенную у собутыльников водку, пошарится-пошарится в темноте рукой и найдёт Серёгину сумку.
   Причём, перед тем, как в него (в этот подвал) войти, Серому показалось, что он наступил на что-то мягкое. Сначала подумал, что это чьё-то дерьмо. Только позже он вспомнит, что "дерьмо" заворчало. Примерно так, как ворчит медведь, который лежит в берлоге и сосёт лапу, а ты в темноте на неё наступаешь.
   В кармане у него зазвонил мобильник. Сергей поднёс его к уху, нажал на зелёную кнопку... Даже не сообразил посмотреть, кто ему звонит. Он сильно суетился, поэтому соображать было некогда.
   - Алло, - проговорил Сергей в трубку, но в ответ послышалось молчание. - Кто это? А то мне некогда!
   - Я просто хотел мобильник свой вызвонить, - донеслось в ответ. - Не на тот номер позвонил. Ну, я хотел сказать, что я цифру всего одну перепутал.
   - А вы кто? - спросил Серёга ещё раз, потому что прослушал всю речь, которую ему произнесли. Услышал только то, что голос принадлежал взрослому человеку.
   - А ты кто?
   - Я-то?..
   - Я так понимаю, ты в подвале. И дверь закрыть за собой не догадался.
   - Какую дверь? - У Серёги почему-то мурашки побежали по коже: неужели за ним следят?
   - И то верно, - усмехнулся голос из трубки. - Дверь изнутри закроешь, а в это время слесарь в подвал хочет зайти. И как он будет себя чувствовать? Ждать стоять. А ты выходишь - тут-то он тебя и заметил. Ха, а ты смышлёный!.. А потом, когда из подвала выбираться будешь, обойдёшь его стороной, так как он с фонариком.
   - Слесари так поздно не ходят, - пробормотал Серёга на автомате, даже не думая перед тем как говорить. - У них рабочий день до пяти.
   - А может, они посменно работают?! - принялся тот с ним спорить. - Ведь аварии в любое время суток случаются.
   - Я вас спрашиваю - вы кто!
   - Тебе имя назвать? - захихикал голос. - А ничего, если я совру?
   - Я не понимаю, - принялся Серый причитать, - зачем вы меня выдаёте! Я нашёл сумку с деньгами, прячу её в подвале... Вы хоть понимаете, что меня могут услышать?! Вы хоть что-то понимаете?! Или вы настолько несообразительный человек, что...
   - Ого?! Дак ты бабло хочешь заныкать! А что же ты сразу не сказал?! Ну, ты даёшь! Давай, я лучше войду... залезу в этот подвал и помогу тебе с...
   - Дак вы что, следите за мной?!
   - Нет! Ты что?! Я же объяснил: я хотел позвонить к себе на мобильник и по звонку найти, где он в этом подвале находится. Но, чисто случайно, услышал там вдалеке испуганный твой голосок. Мальчик, ты меня не бойся! Я не бандит. Ты же понял, что про твою сумку я совершенно ничего не знал?
   - То есть, вы хотите сказать, что не дадите мне выйти из этого подвала?
   Серёга опять чего-то перепугался и, в панике, запутался в том, что этот таинственный голос из трубки ему сейчас наговорил.
   - Погоди, не тараторь! Ты слышишь, что я говорю?
   - Да, слышу.
   - Я говорю: я добрый. Ты мне веришь?
   - Вам верю, но сам я не согласен.
   - Если веришь, - продолжал ему тараторить этот голос, - то не звони в полицию и не кричи караул. Мальчик, ты меня понимаешь или не понимаешь? Ответь точно: да или нет?
   - Да. Понимаю.
   - Дак вот, слушай меня внимательно. Я тебе тоже верю, но сам не согласен с тем, что ты мне сейчас ответил. Ты слышишь?
   - Да, я слышу, - затравленно отвечал Серёга.
   - Поэтому я закрываю дверь в этот подвал. Слышишь?
   - Да...
   - Если ты начнёшь звонить ментам, я тебя убью. Ты хорошо меня понял?
   - Да... Да... - всё так же затравленно отвечал Сергей. Потому, что он слышал говорящего. Слышал, что тот действительно находится внутри подвала.
   - Поверь, мальчонка, - продолжал объяснять ему голос, - я всё это делаю только потому, что при тебе находится сумка с деньгами. Я не хочу связываться с теми людьми, кому принадлежит эта сумка. А, если ты сейчас заорёшь, то у меня будут проблемы. Ты понял меня, мальчонка? Я тебе ещё раз повторю: в то, что ты мне говоришь, я верю, но с тобой лично не согласен. Скажи ещё раз, понимаешь меня или нет?
   - Да. Просто я...
   - Не перебивай. Твоя никому ненужная персона совершенно меня не интересует. Всё, зачем я в этом подвале нахожусь, здесь и сейчас, это, чтобы вызвонить мой мобильник. Ты слушаешь?
   - Да-да!
   - На мобильнике бомба. Взрывное устройство. Если я через пять минут не отключу детонатор, то мы вместе с тобой взлетим на воздух. Хоть, нам и помешает - всё это здание рухнет нам на голову. Теперь понял, про что я?
   - Да, конечно! Вы взрывотехник, я вам не мешаю.
   - И сейчас: я отключаюсь от твоего телефона и вызваниваю свой. А ты сидишь тихо и не пытаешься никому звонить. Ну, если тебе вдруг взбрело в голову, что я какой-то педофил, пытающийся тебя изнасиловать. Так мы с тобой договорились или не договорились? Или мне действительно надо тебя убить, жалкого-трусливого мальчонку, чтобы спасти от погибели всё ваше здание?!
   - Нет. Вы Христос-спаситель. Я буду сидеть тихо и не буду мешать вам заниматься вашими пиротехническими работами...
   - Вот, и правильно. Хоть слово пикнешь - у меня "ствол" с глушителем. Я вижу, где ты находишься, поэтому - один выстрел - и от тебя не останется мокрого места. Всё, отбой.
   Дальше послышались короткие гудки. Серый просто замер на месте. Он услышал, как через минуту, где-то в дальней стороне подвала затренькал сотовый телефон и голос, который до этого объяснял ему свою ерунду через трубку, сообщил: "Видишь? Я тебя не обманул - я действительно искал свой телефон". Но Серый подумал, что, если это насильник и он пытается хитрить, то ему ничего не стоило отнести свой второй телефон подальше вглубь подвала, а потом переместиться в другой угол протяжённого подвального расстояния... Главное, чтобы этот парнишка ему поверил. А потом он заберёт его деньги и... И с ним самим сделает свои грязные делишки. Всё то, что он изначально сделать и собирался. То, из-за чего его здесь караулил.
   - В общем, так, - проговорил ему этот голос. - Бомбу я отключил. Теперь она не взорвётся. Деньги твои мне не нужны. Сейчас я выхожу из этого подвала. Ты всё понял, повторять не надо?
   - Я понял, - проблеял Серый.
   - Это ты правильно сделал. Сейчас я хочу, чтобы ты мне ответил. Когда я буду выходить из подвала, дверь прикрыть или открытую оставить? Ты ведь, как я понял, не боишься того предполагаемого слесаря. Так? Дверь ты специально не закрывал изнутри. Да или нет?
   - Я не думал над тем, закрывать её или не закрывать.
   - Значит, и я тоже её открытой оставляю, - произнёс незнакомец и двинулся в сторону выхода из подвала.
  

***

  
   Прошла минута или две с тех пор, как Серёга просидел совершенно неподвижно, затаив дыхание и ожидая, что этот странный тип в любую секунду подкрадётся к нему сзади и напугает до потери сознания.
   И он не ошибся в своих ожиданиях, потому что голос всё того же незнакомца послышался с той стороны, где он, как и обещал, оставил подвальную дверь открытой.
   - Эй, малыш? Я сейчас стоял всё это время за дверью и вслушивался в тишину. Я думал, что ты тут же начнёшь звонить куда-то по телефону. Но ты - молодец. Это хорошо, что ты не позвонил. Поверишь, нет? Но я, пока стоял и ждал, успел даже прочитать твои мысли. Ты переживаешь из-за того, что не успеешь к телевизору? Вот, уж было бы, из-за чего переживать! Ты забыл, что во всём районе нет свету. Но смотри, что я придумал? Я создал телевизор, который работает без электричества. Если тебе действительно так позарез нужен телевизор, то - вот - можешь его посмотреть.
   Незнакомец договорил всё это до конца и опять удалился, но Серёга не слышал, ушёл он или не ушёл, потому что его приглушал шум работающего телевизора, который этот неизвестный оставил в полушаге от выхода из подвального помещения.
   Серый тут же заработал мозгами: "А правда, свет же выключили! Как бы я успел посмотреть "Дом-2", даже если бы не столкнулся с этим мужиком?"
   Звук работающего телека очень сильно удивил Серёгу. Он даже поднялся с корточек и пошёл в сторону выхода, чтобы убедиться, правда это или ему слышится: телевизор действительно настоящий?
   Так оно и было: возле самого выхода стоял светящийся кинескоп и, что изумительно, по нему показывали "Дом-2". Как будто этот неизвестный знал не только то, что Серый хочет врубить телек, но даже больше: знал, какой нужно выбрать канал. Честь-слово, у Серёги чуть глаза на лоб не полезли. Но, в связи с возникновением телевизора, у Серого возникла более оригинальная мысль: не нести завтра в милицию эту сумку с деньгами. "Лучше я их закопаю, - подумал про себя Серый. - А потом, когда вырасту, резко начну их тратить. Ведь этот мужик не собственными же руками сделал телек? За две минуты - фиг успеешь! Он просто пришёл из будущего. Этот мужик - это я в будущем. То есть, он подрос... Вернее, я подрос, пошёл в магазин будущего, выкопал часть спрятанных денег и купил на них этот телевизор. Потому, что сейчас ещё не делают такие телики. А деньги, спрашивается, откуда? Да тоже вот из будущего! А иначе как мог этот мужик угадать, о чём я думаю? И ещё с такой точностью: включить именно на ту программу. Реально, мужик пришёл, чтобы меня предупредить! То есть, чтобы я бабки в ментуру не носил. И этот телевизор! Ну, откуда он? Как он без розетки может работать? Это что, телек из анекдота про чукчу? Мол, чукча не дурак - чукча и розетку купил. А то, что мужик мне сказал про якобы заложенную в подвале бомбу, то он наврал. Потому, что бомбу не засунешь в простой мобильник. То есть, мужик пришёл, чтобы предупредить меня, чтобы я не делал глупостей - не нёс бабки в милицию".
   С такими мыслями он обходил телевизор, загораживающий выход и, с перекинутой через плечо школьной сумкой, направлялся в сторону погружённого во тьму района. Ему сейчас было не до телевизора, потому что перед Сергеем замаячило светлое будущее. И, казалось, этот свет указывает ему дорогу: в какую сторону идти; где и в каком месте лучше всего закопать эти деньги. Впрочем, надо признаться, телевизор порадовал паренька. Вернее, не сам телевизор, а тот странный человек, внёсший его в подвал. И минуты не прошло с тех пор, как Сергей считал его каким-то злодеем, охотящимся за школьниками и отбирающим у них сумки. Но сейчас он неожиданно понял, что, если такие "злодеи" сумки и отнимают, то исключительно для того, чтобы наполнить их деньгами и, потом, подкинуть одну из этих сумок тому пареньку, у которого они её отобрали.
   Выкопать ямку и высыпать в неё деньги из найденной сумки, Сергей планировал в своём районе. Проделать такую операцию он собирался успеть до того момента, когда неожиданно дадут свет. Раз этот мужик свой "волшебный" телевизор купил, - подумал Серёга, - то, значит, он успел уложиться и закончил своё нехитренькое дельце в темноте. Потому что, если бы свет резко дали и засветили уличные фонари, то его бы заметили и он бы не уложился. Кто-то бы обязательно откопал все денежки, которые этот чувак спрятал.
   Он мог бы закопать и в соседнем районе, но не был уверен, что там тоже нету света. Ведь фонари засветят все его делишки, как фотоплёнку и та не сумеет проявиться потом, в будущем.
  

***

  
   Поскольку Серёга не мог выкопать ямку одними только пальцами, он планировал залезть в детскую песочницу и раздобыть там совочек. Сеня Кирпичов, младший братишка Серёгиного одноклассника, как помнилось Серому, частенько забывал её в песочнице или специально закапывал, чтобы другие детишки её не прикарманили, если в будущем он опять забудет. Поскольку Серёга обгрызал себе ногти чуть ли не до мяса, то именно сегодня ему не повезло, так как кончики пальцев с утра начали опухать, а ему предстоит вырыть вместительную яму для того, чтобы, как он настраивался, не только высыпать в неё дюжину крупных пачек, но и утрамбовать, сверху обложив кусками грунта с торчащей из них пырейной травой. То есть, придать делянке такой вид, словно там ничего особенного не закапывали, поскольку сверху росла зелёненькая травка. Ведь наверняка чья-то паршивая собачонка начнёт шуровать здесь лапками... Но, как знал Свинцов Серёга, то просто так собаки не роются. В Серёгином тайнике должна быть закопана косточка, которую данная собака оставила про запас. То есть, выкопала примерно такую же ямку, как и Свинцов. Либо это должна быть специальная милицейская собака, натасканная на наркотики или на деньги, которые бандюки грабят у инкассаторов и второпях стараются где-нибудь припрятать... То есть, зарыть где-то неподалёку... Далеко ведь не уедешь, поскольку инкассаторы тут же сигнализируют и дороги перекрываются гаишниками, останавливающими каждого и, при помощи таких вот ищеек, тщательно перепроверяющими содержимое.
   Так, что Сергей особенно не переживал: если собаки-ищейки унюхают те денежки, которые он сейчас закопает, то - нет проблем. Он сразу же заметит, что "пломба" на его "банковском сейфе" была вскрыта, от дружков узнает наиболее громкие недавние новости (например, "сотрудниками МЧС, их служебными собаками, была найдена крупная сумма денег, блах, блах, блах") и тут же сообщит в полицию. То есть, заявится туда лично и выложит всё, как на духу: "Честное пионерское, я собирался принести деньги сразу, но шёл дом-2, поэтому я наскоряк зарыл их, припорошил, а утром, уже, я бы тогда принёс, но забыл, как назло. Утром проснулся и про вчера ничего не помню".
   Он уже приблизился к песочнице, присел на корточки, словно собирался справить в неё большую нужду и припорошить - подговнять этому забывчивому тугодуму Сене Кирпичову; он уже сунул в песок руку, как вдруг... Оттого, что он почувствовал и услышал, Серый чуть не справил нужду, не снимая штанишек.
   Чья-то холодная рука тронула его за шею и, очень хорошо запомнившийся Серёге голос, произнёс. Шепнул в самое ухо: "Ты не это ли случайно ищешь?" Другая рука протягивала Серому совочек.
   Свинцов резко дёрнулся, как всякий, кто желает немедленно обернуться и с вызовом посмотреть в глаза тому, кто так сильно его напугал. Но, поскольку было неимоверно темно, увидеть лицо напугавшего Серёге не удалось.
   - Знаешь ли, у меня чисто случайно в кармане завалялась детская лопаточка, - тем не менее продолжал говорить голос владельца "волшебного" телевизора. - Ну, для песочницы.
   Если бы этот тип знал последующую Серёгину реакцию, то схватить данного паренька он должен был не за шею, а за лямку школьной сумки, перекинутую через Серёгино плечо. Тогда бы он мог легко за неё дёрнуть и Серый останется с носом. Сумка будет в руках у этого человека.
   Свинцов пулей подскочил, врезал между ног схватившему его за шею и с перепуганным воплем понёсся, куда глаза глядят. Благо, что было темно и глаза его никуда не глядели. - Так наверное ещё интереснее было убегать.
  

***

  
   Серёге вспоминались сны, как он каждый раз находит множества денег (в основном, медную мелочь), а потом неожиданно просыпается и понимает, что его опять охватила небывалая досада. Потому что, вот, только что у него была гора мелочи (словно кто-то разбил фарфоровую копилку, да раскидал тут да там), а сейчас он с горечью понимает, что это были всего лишь грёзы. И даже под подушкой ни единой копеечки не застряло. То, что с ним происходит сейчас, Свинцову тоже представлялось каким-то сновидением. Но дело всё в том, что, если тебе снится сон про деньги (любимый Серёгин сон), то во сне за тобой не гоняется чудовище и те деньги, которые тебе снятся, не пытается отобрать. Потому, что сны, в которых за "спящим" гоняются страшилища, называется "кошмар". Сколько себя помнит Серый, кошмары ему не снились ни разу. Значит, как он понял, то, что с ним происходит, является не сновидением, а вполне себе серой и унылой реальностью. И по яйцам он этому мужику врезал не потому, что он его напугал, а по такой простой Сергеевой логике.
   То есть, если реальность любому охочему до денег, но такому неимущему как Серёга, видится унылой, то, поскольку склонный к унынию человек способен испытывать грусть и печаль, то он так же легко способен чувствовать боль. И, значит, если он действительно спит и, если ему снятся такие чудеса как гора денег в школьной сумке, будто бы украденных (или выигранных) в телевикторине "Десять миллионов с Максимом Галкиным", то кто-то должен его ущипнуть. Впрочем, если даже сам "спящий" треснет между ног того, кто его (спящего) должен ущипнуть, то так тоже сойдёт. В особенности, если учесть Серёгину уверенность в том, что человек, которого он сейчас ударил, является им же самим. Может быть, попаданцем, если, конечно, к тому времени не успеют изобрести машины для перемещения в тот или иной год. Так, что, если Серёга пнул такого человека, то, получается, он пнул самого себя. Это чем-то похоже на то, что человек, протянувший Сергею совочек для рытья в песочнице, попытался его ущипнуть. Может быть, ему тоже думается, что он спит и наблюдает собственное прошлое. То, как он подходит к песочнице, долго роется, выискивая лопатку, но окаянной как назло нету и нету. Вот он и заготовил совочек, поскольку заранее знает, что Серёга до утра будет рыться и ничегошеньки не найдёт. Поэтому, если надо, чтобы его кто-то ущипнул, то Сергей это сделал. Или, если он сомневается в том, что спит или совершенно уверен в том, что пользовался машиной времени или сделался попаданцем. Надо, чтобы он задумался над тем, снится или не снится ему всё, происходящее вокруг.
  

2

  
   Утром Сергей рассказал одноклассникам, что с ним вчера приключилось. А он и не мог не рассказать. Уж не привык наш Серёженька держать язык за зубами. Ему ещё самое главное оставалось рассказать: куда он спрятал сумку с деньгами после того, как убежал от мужика, легонько тронувшего его за горло возле песочницы. Но Сергей не сказал. - Хотя, и дураку понятно, что деньги он "спрятал" дома. - Не всё подряд можно рассказывать. Например, нельзя говорить о Серёгиных предчувствиях: "Он - это я в будущем. Поняли? Нет? Ну, это потому, что вы тупицы! Я вам всегда пытался это объяснить, только вы не фига не понимаете..." За это можно нажить кучу врагов. Серый это дело понимал, поэтому о домыслах и догадках умалчивал.
   Когда он вернулся домой... - Вернее, в коридор, где стоял ящик из-под картофеля, - то на дне, на самом дне данного ящика, денег конечно же не обнаружилось. Несмотря на то, что школьную сумку он зарыл в картошку, деньги, словно кто-то "спионерил". Впрочем, понятно кто это был. Хоть к гадалке не ходи. Тот самый, который, сначала в подвале его напугал, а потом - возле песочницы. Только очень сомнительно, что ему так сильно нужны были Серёгины деньги. Кто их принёс Серёге, если не он сам? И откуда они взялись, если не от попаданца из будущего? Ну, хотя бы: откуда взялся телевизор, работающий без электричества? Ведь внёс его в подвал и поставил перед самым входом - не Папа же Римский? И, если он решил отомстить Серёге за тот пинок, то не всеми же деньгами? Хотя бы копейку оставить ему должен. Ну, ту, которая должна была застрять под подушкой в то время, когда Серому снятся сны про деньги и он неожиданно просыпается.
   В то время, пока он по нескольку раз "перетряхивал" картофельный ящик, в кармане зазвонил телефон.
   - Я вот что ещё забыл сказать, - заговорило из трубки. Это был тот самый голос, который Серёга бы не перепутал уже ни с чьим другим. Уж так он ему за вчерашний вечер и сегодняшнее утро засел в печёнку. - В прошлый раз я забыл кое-какие деньги... Ну, в смысле, я прибыл из будущего... Если ты не в курсе, то из твоего будущего. Точнее сказать, я являюсь тобой самим. И вот...
   - Одну секундочку! - немедленно перебил его Серый. Он прекрасно знал, о чём этот тип будет сейчас с ним болтать. Он как-то раз ему сказал, что "прочитал" его мысли. Конкретно то, что Серый хочет успеть на "Дом-2". Значит, он действительно телепат и сейчас издевается над Серёгой: украл его деньги, поскольку ключи от ящика есть только в Серёгиной квартире и, предположим, у того, кто является им же самим. И вот, он, сначала украл его деньги, а теперь - что? Думает, что ему так легко удастся загнать Серого в долги? Как это называется у бандюков, поставить на счётчик. Если так, то он слишком высокого о себе мнения.
   - Что ещё? - нервно переспросил звонящий. - Тебе мало было вчерашнего инцидента?!
   - Какого ещё... президента?
   - А то ты не понимаешь! Ты мне вчера между ног пнул. А я к тебе вежливо обратился...
   - Я не про это спрашиваю!
   - А про что?!
   - Просто, перед тем, как вы вышли из подвала, - хотел Серый перейти с ним на "ты", если, как он считает, он его "двойник", но, после выслушанного замечания, решил, что "тыкать" ему будет сейчас неловко, - Вы сказали, что Вам совершенно не нужны мои деньги. Мне ведь не послышалось - Вы действительно так сказали.
   - Да, тебе не послышалось. Но я боялся тебя потревожить, поэтому так сказал.
   - Ну, допустим. Но всё равно это неправда.
   - В чём же, интересно, ты усмотрел в моих словах неправду! - воскликнул этот звонящий.
   - Ну, смотрите сами. Вы хотите сказать, что когда-то давно нашли школьную сумку, наполненную деньгами. То есть, когда были мной сегодняшним. Потом Вы копались в песочнице, не могли найти совочек Сени Кирпичова... Так? И были вынуждены спрятать эту сумку в наш ящик из-под картошки. Правильно или нет я излагаю?
   - Ну, в принципе, правильно, - был звонящий, вероятно, обескуражен Серёгиной проницательностью, - только как тебе удалось...
   - Плевать - как! Вы меня сначала дослушайте. О'кей? А потом я послушаю, что возразите Вы. Конечно, с учётом, что Вам найдётся, чем крыть. Итак, Вы говорите, что сумку с деньгами Вы положили в ящик из-под картофеля. Так? Потом Вы неожиданно переместились на надцать лет вперёд. Вы такие переместились и, хоп, удивляетесь: "Как классно, что я нашёл этот коридор! Шёл-шёл и случайно об него споткнулся. Я теперь могу вернуться назад тем же способом!" И вот, Вы возвращаетесь и говорите, что что-то там такое забыли! И где же тут правда?!
   - Ну, видите ли, молодой человек, - тоже перешёл тот на "вы". - "Забыл" - это условность. Это не значит, что я действительно что-то такое забыл. Скажем, что "не взял". Ведь сейчас тебе никто не угрожает?..
   - Вы хотели сказать, не "тебе", а "мне": "мне никто не угрожает".
   - Ну да. Ты опять очень правильно понял всю щекотливость ситуации, - печально проговорил тот. Вероятно, он был несколько удручён осведомлённостью этого мальчишки.
   - То есть, Вы могли забрать эти деньги ещё там, в подвале, но Вам казалось, что я позвоню в ментуру и пожалуюсь на Вас, как на педофила. Поэтому Вы начали ломать ту комедию с бомбой. Правильно я понимаю... То есть, излагаю. Ответьте конкретно: да или нет? - передразнил он тот его дурашливый говор, каким он общался с Серёгой в подвале.
   - Ну да, - ещё более удручённо ответил тот. - Именно так я и подумал. Но, ведь, не хочешь же ты сказать, что...
   - Я Вас попросил: не перебивайте. Дайте сначала я всё выскажу, а уже потом...
   - Да-да. Говори, конечно же.
   - Я хотел сказать, что, если деньги спрятали Вы, а не я, то их нету. И то, где они находятся, спрашивать надо не у меня, а у Вас. Теперь Вы хотя бы поняли, в чём в Ваших словах неправда?! Это не то, чтобы неправда, а целая неправдища. А вот теперь я Вас очень внимательно слушаю. Теперь, когда я всё сказал, можете Вы говорить.
   - Дак деньги же не я ложил, а ты. Это ты хоть понимаешь? Когда я был такой же, как ты, то, да, в картофельный ящик я их ложил. Но, ведь, вчера ты сам положил. Уж это-то... ну совсем просто! Даже черепаха, которая медленно соображает, и та поймёт.
   - Вы хотели сказать "даже жираф", а не "даже черепаха".
   - Ты опять пытаешься передёргивать. То есть, я хочу сказать, так и этак пытаешься мне внушить, что я неправ.
   - Нет, я понимаю, что Вы точно знаете, что деньги из этого ящика Вы не брали. Но у меня складывается странное ощущение, что Вы не хотите мне поверить в то, что не только Вы, но и я тоже из картофельного ящика в какое-то другое место деньги не перепрятывал. Так или не так?!
   - Нет, если ты честно мне всё это говоришь, то, конечно же, я тебе поверю. Об чём вопрос.
   - А можно у Вас, в таком случае, спросить, откуда Вы взяли ту школьную сумку с деньгами? - Серёга знал, что этот гад ему ответит, но попробовал спросить на удачу: а вдруг он сменит пластинку?
   - Мне казалось, что сумка - твоя. Ведь ты же школьник.
   - То есть, деньги исключительно мои. Правильно я понял? Но, поскольку Вы считаете, что Вы - это я в прошлом, то они как бы уже не мои. Они как бы уже Ваши. Так или не так?
   - Да нет, ты совершенно прав. Если ты действительно в этом уверен, - в том, что из нас двоих ты первый нашёл эту сумку, - то да, ты полноправный их владелец.
   - Это очень хорошо, что Вы так считаете. Потому, что денег нет и, хоть ты обсерись, но их не будет... Кстати, Вы забрали тот телевизор, который работает без электричества? Помните, Вы оставили его в подвале, а я не стал его смотреть? Потому что Вы меня заметили и мне неудобно было оставлять ту сумку у Вас на виду.
   - Да мне он, собственно, без надобности, - ответил тот про телевизор. - Я его тебе хотел подарить. У вас наверно часто выключают свет...
   - Но, ведь, Вы меня ни в чём не обвиняете? Вы не считаете, что Вы первый нашли эту школьную сумку, а я сейчас перепрятал Ваши деньги и...
   - Нет, не считаю.
   - Просто я подумал, что, если бы оставил свои деньги там в подвале, а не отнёс бы их в картофельный ящик, то Вы прибрали бы их к рукам, а потом опять продолжали бы меня преследовать. Мол, я их положил в этот картофельный ящик, а не зарыл, как изначально собирался, в подвале, а теперь их кто-то свистнул и Вы не можете их найти. Ведь Вы именно об этом первый раз заикнулись?
   - Нет, поверь, это была шутка. Просто мне не понравилось, что ты меня пнул, поэтому я решил тебе позвонить и...
   - То есть, Вы хотите сказать, что это месть за пинок... Хорошенький же Вы шутник! Ведь как-то же Вы почувствовали, что я сейчас залез в этот картофельный ящик, сорок раз перерыл его весь с ног до головы, но ничего в нём не нашёл.
   - Просто я сам в твоё время не мог его найти. Думал, может быть, ты найдёшь.
   - Ну вот, узнали, что я его не нашёл и угомонились.
   - Да, ты действительно прав. Теперь и я тоже, не только ты, знаю, что сумку с деньгами ты не нашёл.
   Голос был всё такой же - апатичный. Он отключил связь и Серый услышал короткие гудки.
   Пока он разговаривал по телефону, всё это время крышка картофельного ящика была открыта, Сергей собрался уже закрывать этот ящик, как вдруг: у него чуть глаза на лоб не полезли. Оказывается, та школьная сумка, которую он искал, лежала сверху горы с картофелем.
   Серёга тут же принялся звонить по тому номеру, который был последним во "входящих", но девушка-автоответчик неугомонно его предупреждала, что абонент находится вне зоны доступа.
   А вот об этом ему потом одноклассникам в школе рассказывать? Мол, позвонил какой-то чудила, представился моим именем-фамилией; сказал, что он из будущего, и так далее и тому подобное. Или лучше не говорить? Потому что придётся утаить тот странный факт, что сумки в ящике сначала не было, а после того как он "опустил" этого крейзи, сумка таинственным образом сама нарисовалась. "И я её открываю, а там реально бабки! Прикиньте, чуваки? Не картофельные очистки, а натуральное бабло! Может, это всё хрень, а? Мне просто надо вскрыть какую-нибудь пачку, вытащить бумажку и просветить. Ну, чтобы, короче, убедиться, что в ней нет никаких водяных знаков и ранец реально набит картофельными ошмётками. Ну, или туалетной бумагой... Бывает же такое?"
  

***

  
   Серёга решил больше не ломать голову над тем, как остаться незамеченным и зарыть свою сумку, чтобы больше не сталкиваться лбами с этим юродивым. Просто - пойти в ближайший лесок, прихватить с собой какую-нибудь дурацкую лопатку, и там её "похоронить". В смысле, не лопатку похоронить, а школьный чёртов ранец. Юродивый ведь всё равно так просто не отвянет, поэтому, если опять со спины подойдёт, чтобы побормотать свою очередную глупость, то резко развернуться и тяпнуть ему этой лопаткой. Ну, если он настолько недалёкий, что прошлый пинок на него не подействовал и он опять подкрадётся, чтобы начать шептать в Серёгино ухо свои "молитвы", то можно повторить. А в том, что этот хрен непременно подойдёт - надоедать и мешать, Серый в этом даже не сомневался. Поэтому Свинцов решил действовать в открытую, не биться в раздумьях: "как же получше спрятаться? Эх, жаль сейчас не шьют шапки-невидимки..." - и всё такое.
   Когда он уходил в сторону леса, то хвоста за собой не замечал. Лопатку Серый сунул в сумку, чтобы особенных подозрений не вызывать. Но вот, как только Свинцов выбрал удачное место, где сумку действительно можно схоронить, "хвост" тут же, немедленным образом, появился. Причём, перед тем как Серёга подошёл к заданному месту, он раз десять наверно оглянулся: преследователя нигде не видно (ни за каким деревом никакой чудик не прячется), так что можно копать. Но, вдруг, тут же, за своей спиной, услышал тот, до боли знакомый, голос. И ведь правильно вспомнил Серёга о шапке-невидимке? Если этот тип приблизился так неожиданно, то зарыться в "окоп" он не мог: трудно предугадать, в каком именно месте Серый остановится. Значит, у них там, в будущем, шапки-невидимки уже шьют? - Так просто не подкрадёшься, даже если перед этим на дерево залезть. То есть, чтобы залезть на дерево, нужно заранее рассчитать точное место, к которому подойдёт Свинцов и захочет именно здесь выкопать свою яму. То есть, у преследователя может получиться такой же нулевой результат, как и с выкапыванием "окопа". То есть, временного места дислокации в виде вырытой ямы, сверху присыпанной ветками и травой...
   - Свинцов, - проговорил Серёге этот "хвост". - Ведь тебя одноклассники дразнят "Свинкой"? Правильно?
   - Мужик, ты достал! - не выдержал Серёга. - Хочешь лопатой по башке получить?
   - Сначала ты должен был вытащить свою лопату из портфеля. Потом уже угрожать, - ответил ему голос. "Голос" потому, что Серёга не оборачивался. Ему не хотелось, чтобы у него опять глаза на лоб полезли. Если он обернётся и никого не увидит, поскольку Серёгин собеседник является вампиром и поэтому днём скрывается в своей шапке-невидимке. - Но, ведь, ты не станешь открывать свой портфель? В нём у тебя ошмётки ведь лежат? Верно угадал? - последнее "хвост" проговорил с усмешкой.
   - Дак я ж не знал, что ты подкрадёшься! - тоже усмехнулся Серый, как бы передразнивая. - Если бы знал, то за мной не заржавеет - вытащу как пить дать!
   - Ну, вытащи, - ещё резче усмехнулся тот. - Если в сумке туалетная бумага, то скрывать нечего. Так что вытаскивай! Ты уже один раз пнул - можешь повторить.
   - Слушай, мужик, - всё ещё Сергей не оборачивался. - Кто ты такой? У тебя ко мне есть какая-то реальная предъява? Что-то конкретное? Или ты просто, банальный педофил?
   - Да.
   - Что - да?
   - Предъява - есть.
   - Ну, обоснуй.
   - Я хотел спросить у тебя то же самое: кто ТЫ такой. Не "я" кто такой, а ты.
   - Мля, а тебе не по хрену? Деток до х... бегает. А у тебя по ходу детей нету. Верно подмечено?! - подмигнул Серёга левым глазом, хоть и не оборачивался.
   - Разговор сейчас не о моей личной жизни, а о том, кто ТЫ такой. Нет, я понимаю, ты считаешь меня своей галлюцинацией, - засмеялся Голос за спиной у Серёги. - Типа: "мужик, ты - это я из будущего - сгинь недоносок". А тебе, сопляку, ни разу не приходило в твою глупую головёнку, что я недоволен твоей персоной ещё вдвое больше, чем ты моей?! А, сопляк?
   - Чё-чё? Ты не мог бы выражаться менее витиевато? Скажи проще: пошёл в пи...ду. И я пойму, что делать. Тебе, чё, бабки эти хреновы нужны?! Да на, падла, подавись!
   - Тебе, дебилу, по телефону уже сказали, но ты тормозишь. Бабки твои сраные мне на х... не нужны! Я не могу понять, откуда ты взялся, козёл! Какого хрена свалился мне на голову! Ты чё, снег?!
   - Да ты не кипятись, дядя, не кипятись.
   Серый всё так же не оборачивался и не оборачивался.
   - Хорошо, уговорил, - поубавил тот тон, - не буду. Но ты, честь-слово, сильно меня вывел из себя.
   - Смотри, мужик: бабки в этой сумке тебе не нужны, ты не педофил, лопатой по башке - тоже тебе не надо. Тогда - чего ты хочешь? Хоть убей, не понимаю.
   - Хочу выяснить, кто ты такой, - спокойно объяснил Голос (судя по звуку, он закурил). - Как ты взялся из моего прошлого. Как попал в мою реальность...
   - Опа-на! - хохотнул Серый, резко обернулся, и... - Чё ты стрелки переводишь, поц?! С больной головы на здоровую...
   Он осёкся, потому что перед ним стоял он сам, но, только, увеличенная копия, которая выросла до размеров взрослого, а не такого коротышки, каким был Свинцов.
   - Это... Мля... Тебя чё, загримировали?..
   - Да без проблем, - хохотнула копия. - Давай подойдём к родничку - помоем личико? Если это грим, то он тут же смоется.
   - Не, ну не струя себе предъява?! Типа: "это не я - твоё будущее, а ты - моё прошлое"! И ты чё, серьёзно думаешь, что попаданец не ты, а я?.. Типа, что это я сел на машину времени, приехал в твоё будущее, а ты - находишься в своём законном времени?!
   - А ты, чё, можешь чем-то доказать, что я гоню? А ты, мля, глаголешь истину в последней инстанции?!
   - Да без базара, чувак! Мы можем пойти в ментуру, мусора проверят твои документы, на предмет подлинности, и они тебе, придурку, будут всю эту хрень раскладывать по полочкам, а не я!
   Серёгина копия в это время, пока он тараторил свою последнюю фразу, окончательно взбесилась, выплюнула бычок, схватила Серого за затылок и прижала лицом к своему плечу.
   - Ты чё, забыл, чё я тебе сказал там в подвале про ментов?! Падла, попробуешь сунуться в ментуру, я тебе ноги выну, спички вставлю и приседать заставлю!
   Оттого, как ублюдок схватил Свинцова, Серый попытался вывернуться, дёрнул той рукой, на плече которой висела сумка, чтоб засветить этому крейзи в глаз, но сумка слетела с плеча, сделала дугу высоко над головами сцепившихся и так ударилась о землю, что из неё даже выползла половина денежной пачки. Застряла внутри, словно была приклеена к остальным целлофановым упаковкам.
   - Ого?! - осклабился молодчик и отпустил Серого (шею ему решил не сворачивать - оставить на потом), - да у тебя там далеко не туалетная бумага! И не "кожа" от свежёванных картофелин, да?
   - А чё такое "сжёванных"?
   - Забей. Я про другое говорю. Про то, что ты мне назвиздел по телефону.
   - Чё?.. - недоумённо смотрел на него Серый. - Ты хочешь сказать, что это не ты, а я? Ну, типа, это я приехал из твоего прошлого и сам начал названивать тебе на сотовый, а ты тут вообще не при делах?..
   - Ну, ты мне нагнал по телефону, - говорила Серёгина копия одновременно со своим визави, - что сорок раз перелопатил свой картофельный ящик, и намекал на то, что школьный портфель с баблом свиснул не ты, а я. Чё, не так, что ли?
   - Извините, - опять перешёл Серый на "вы", - но вы фигню какую-то мелете. Давайте, объясню? Сначала вы сказали, что вам не нужна эта школьная сумка, теперь вы смотрите на меня с укоризной и говорите, что я вас облапошил - и с картофельным ящиком и с деньгами, лежащими в сумке. Вот я и не понимаю: даже если я облапошил! Но вам оно не по хрену? Да, я говнюк и малолетний врунишка! Но что с того? Вас это, извиняюсь, ебёт?!
   - Тебе на этот вопрос ответить?
   - Да нет, я просто...
   - Ну почему же, давай отвечу! Тут есть маленькая заминка. Да, по телефону я тебе сказал... Вернее, намекнул на то, что мне не нужны твои грязные деньги. Но в то же самое время я не сказал кое-что другое, более важное, чем вся эта паршивая сумка. Я НЕСКАЗАЛ, что считаю тебя мной самим, то есть пришельцем из моего детства. Ведь тебе не фиг делать - меня уделать: пошёл и накапал на меня ментам, что я насильник... То есть, твой старший брат или твой папаша, который до тебя грязно домогается. Меня упекли в камеру, за тобой некому наблюдать и ты простенько закапываешь мои денежки. Потом - менты выясняют, что ты беспонтово на меня "настучал", высвобождают меня из каталажки, а денежки - тю-тю, они плакали! Вот и пораскинь, правду ли я сказал тебе по телефону. О том, что мне в жопу не нужны твои деньги. Или, может быть, слукавил? Ведь, если меня заметут в каталажку, то за тобой некому будет наблюдать и я не разнюхаю, куда ты зарыл эту сумку.
   - Ха-ха! - развеселился Свинцов. - Если "пришелец" не ты, а я, то говно-вопрос! Неужели у тебя нету сообщников и за мной наблюдать совсем прямо некому? Кстати, а что ты сделаешь, если, к примеру, тебя запрут в камеру и за мной некому будет следить, так как ты приехал на своей машине времени буквально вчера и не успел обзавестись сообщниками? Потом, когда тебя высвободят и извинятся за незаконное задержание, ты поймёшь, что реально остался с носом и сядешь на машину времени, чтобы поехать несолоно хлебавши? Так или не так?
   - Позволь не отвечать на твой агрессивный тон? Спесь сначала поубавь.
   - Хорошо, поубавлю.
   - И на "вы", если можно. Всё-таки, я в два раза тебя старше, не забывайся.
   - И это тоже.
   - И что ты мне скажешь после того, как поубавил свою никчёмную спесь? Только излагай короче, а то мне некогда тут с тобой ля-ля-тополя!
   - Я так подумал, что Вам хочется, чтобы мы оба знали то место, в которое я зарою свои деньги.
   - Вот это - не такие высокомерно нахальные слова, как были перед ними.
   - Ну, так что, по рукам?
   - По рукам-то по рукам, но...
   - Но, - успел перебить его Серёга, - отложим до следующего раза. Идёт?
   - Идёт, - улыбнулся ему человек, как две капли воды похожий на него самого. Серёга поднял сумку, поправил денежную пачку, повесил этот школьный портфель на плечо и двинулся в обратную сторону. В ту сторону, откуда пришёл.
   - Идёт говно по трубам, - пробурчал себе под нос взрослый Серёга Свинцов и двинулся в другую - противоположную той стороны, в которую шёл Серый.
  

3

  
   Свинцова слегка напрягала перспектива себя в будущем. Он бы с радостью поболтал с этим человеком. Ему же интересно было узнать, кем он станет, когда вырастет? Но деньги всё портили - превращали этих двух, в будущем несомненно замечательных, людей в какую-то сволочь, облаивающую друг друга. Через каждые полслова посылающую друг друга на три весёлых буквы. Сергей пытался его подначить к разговору, есть ли у него (у Свинцова-взрослого) дети, но тот был настроен с такой агрессией, что тут же перевёл тему. Ну, как будто бы он не фига не соображает: даже если Свинцов-джуниор пришелец или призрак из его прошлого, то наверняка он явился сюда не просто так? Интересно же ему узнать, женился ли он, какая его в будущем ожидает счастливая жизнь, сколько детей в его семье, интересная ли работа, и всё такое. А этот взрослый-Свинцов заладил одну и ту же песню: деньги-деньги. Наверно, он там (в будущем) чудовищно одинок, у него никого нет, а есть только деньги, которые он "тысячу" лет зарабатывал, а теперь... Вот, только, малость непонятно то, каким немыслимым образом все эти деньги, которые взрослый-Свинцов "сто лет" зарабатывал, перепорхнули в прошлое и попали в лапки тому никчёмному балбесу, которым старый-Свинцов когда-то очень (чудовищно очень) давно был. Ведь, судя по выкидонам этого Свинцова-старика, произошло именно так, как нетрудно догадаться: деньги у старика-Свинцова исчезли в самый неподходящий момент: он переписал наследство на своего преемника, но, поскольку создали машину времени, то начали происходить разные аномалии. Например, всё состояние какого-нибудь старикашки внезапно улетучивается и, вместо его внука, достаётся неизвестно кому. Скажем, самому же старикану, но только в то время, пока он был ещё несмышлёнышем и пребывал в младенческом возрасте. И всё, чего от Серого хочет этот старик - не знать место, в котором Серый закопает свою сумку, а самую банальность: разобраться, как к нему попали эти деньги. То есть, старик-Свинцов в любую секунду мог придушить Свинцова-джуниора, забрать деньги, сесть на машину и вернуться с ними в своё время. Но, с другой стороны, он не может убить джуниора, поскольку рискует сам погибнуть. Если бы он был одинок и ему некому было передать своё наследство, то он на правильном пути - передать этому пацанчику. Но, раз он не передаёт, а играет с ним в какие-то игры (пытается мозги закомпостировать, дескать, это не я переместился в прошлое и столкнулся со своим двойником, а ты переместился в будущее, за что я тебя и накажу, сопляк), значит, он всё-таки не одинок и настраивается на то, что мальчишка запутается, сдастся, а он положит себе в карман все эти деньжата, да слиняет?
   Вот, обо всём этом пытался покумекать Свинцов-джуниор. Понять: может, в этом есть какой-то смысл, какая-то логика, связующая очень многие моменты? Или всё донельзя прозаично: загримировали бандюка, который чем-то похож на Лису Алису и Кота Базилио, которые дурят наивного Буратино. И всё, что от того надо, чтоб он закопал на поле чудес свои пять золотых, а они видели, в каком месте. Загримировали потому, что к роднику он так и не подошёл, чтобы убедить подростка в том, что это не грим и он так просто не сотрётся. Ведь сейчас удивительное время: экстрасенсы разные. Наверняка для бандюков ничего не стоит - найти экстрасенса, который прочитает его мысли и разыграет из себя чепушилу: "Я, паренёк, прилетел из будущего и, как ты наверно догадался, являюсь тобой же самим. Вот только одно я никак не могу понять: Может, это не я прилетел из твоего будущего, а ты - из моего прошлого? Ничего не хочешь сказать по этому поводу? Может, есть какие-то соображения!"
   Поэтому Серый не мог уподобиться Буратине и показать, куда он и в каком месте закопает свои "пять золотых". Он даже думал, что это не из сегодняшнего времени бандиты, а из будущего! И они загримировали своего сообщника, чтобы Серый купился на его болтовню. Только, если это не он сам (не двойник), то какого ляда бандиты его не убили? Ведь для них это ничего не стоит - грохнуть терпилу, а самим слинять с баблосами в будущее.
   Обо всём этом Джуниор размышлял в то время, пока шёл в сторону своего дома: "Но, если представить себе, что это не банда из будущего, - с кучей сообщников, которые находятся в разных точках, следят за мной и меняют облик в любом месте, где бы я ни появился, - а одиночка из настоящего?.. Ведь, судя по его сумбурным фразам, у человека в голове явная каша. Скорее всего, он простой сумасшедший, который несколько лет зарабатывал "бешенные деньги"... То есть, в тот момент, как он их заработал и получил, то попытался купить на эти деньги себе квартиру (как правило, что-то одно - квартиру или машину), но ему сказали, что все деньги бракованные... В смысле, в таких случаях вызывают полицию, если заметят фальшивомонетчика, но, поскольку у этого мужика на лице написано откровенное слабоумие, то его просто попросили удалиться, и не стали никуда звонить и никого вызывать. Именно поэтому чувачок так сильно боится ментуру! Потому, что ему пригрозили: "Если ты не возьмёшь ноги в руки и не выметешься со своей идиотской школьной сумкой, то мы тебя сдадим, куда надо". Наверно, он так сильно перепугался, что хотел закопать эту сумку, но забыл... Вернее, не забыл, а потерял сознание. То есть, от страха. Вот тут-то я эту его сумку и нашёл! А он в это время валялся где-то в отключке. Потом пришёл в себя; вспомнил, что у него, в его школьном ранце, есть мобильник и можно его вызвонить и найти сумку. Но, поскольку портфель нашёл я, то ему стало неудобно. Это, как, если представить себе, что какой-то умалишённый живёт в лесу и воображает себя диким животным или птицей, высиживающей на дереве яйца. Так вот, если на его территорию вторгся некто посторонний, то умалишённый вынужден покидать насиженное место: сняться с якоря. Так и в случае со мной: если я поднял его ранец, значит, вторгся в его безумный мир. И, поскольку он душевнобольной, то силой отнять эту сумку он не может. А сидит где-нибудь, наблюдает за мной через бинокль и ждёт, долго ли я буду продолжать тупить. Когда, наконец, до меня дойдёт, что надо вскрыть какую-нибудь упаковку, вытащить банкноту и посмотреть сквозь неё на небо. Тогда я потеряю (вернее, брошу) его сумку, а он радостно поднимет и пропоёт: "Вот, все люди сумасшедшие, а я один нормальный - они пользуются деньгами, на которых нет водяных знаков, и считают, что у них деньги правильные, а у меня неправильные..."
   Свинцов не выдержал, полез в сумку и вытащил пачку. Он только сейчас понял, почему так долго не проверял все эти деньги на подлинность, хоть и собирался узнать об этом с самого начала: Если вскрыть целлофановую упаковку, то сумка взорвётся, поскольку эти "куклы" скорее всего начинены взрывчаткой. И псих, который наблюдает за ним через бинокль, совсем уже съехал с катушек. Потому, что в то время, когда Серёга поднял его сумку, он включил детонатор, так как хотел себя взорвать. Но, поскольку Серый эту сумку поднял, то детонатор он выключил. Решил подождать, пока до парня не дойдёт. Но парень - тот ещё тугодум. Этот тип загримировал своё лицо, чтобы оно было похожим на Серёгино. Он собирался себя взорвать из-за того, что очень много лет зарабатывал эти деньги, но в самом конце его объявили сумасшедшим, а деньги - "куклами" и он не выдержал - продолжать жить в этом безумном-безумном-безумном-безумном мире. Он решил покончить с собой, поэтому включил детонатор, а сейчас взбесился ещё больше... Вернее, мог взбеситься и подорвать Серёгу, поэтому Серёга не решался лезть в сумку и вскрывать целлофановые обёртки на банкнотах. Это так же чревато, как вскрывать неизвестные конверты с письмами, которые почтальоны бросают к нему в ящик, но ему лично ни одно не адресовано.
   Однако, сейчас Серого чуть ли не тошнило от того безумия, которое веет от этого параноика, который преследует его и не даёт сделать самостоятельно ни единого шага. Сергей про себя возмущался: "Какого лешего этот полоумный имеет право меня преследовать?! У него мания преследования! Он что, сам не понимает этой ерунды?! Того, что он похож на крейзи". То есть, Серёга не выдержал этой тупости и решил залезть в его паршивую сумку и вскрыть...
   - Вот говнюк! - произошёл взрыв, но не внутри школьной сумки, а внутри Серого (взрыв негодования), когда он вскрыл упаковку и вытащил банкноту. - Я же знал, что это "куклы", а не настоящие бабки! Мля! И теперь этот подонок больше никогда меня преследовать не будет?! Только потому, что я оказался таким же сумасшедшим, как и все, а не тем редкостным "разумным хомо сапиенсом", как он о себе воображает, который посмотрит на поддельные бабки и пропоёт "аллилуйю": "О, великий! На Твоих деньгах нет водяных знаков! Значит, они сверхнастоящие! Аллилуйя..."
   "Как же мне выловить этого урода и кинуть ему, в его напыщенную физию, этой сраной сумкой?! - кипел Серый от гнева. - Ведь он надул меня, как пацан с кошельком на рыболовной леске, в который напихано мандариновой кожуры".
  

***

  
   Взбешённый Свинцов поднимался по лестницам и кипел от злости. Когда он вошёл в коридор, то у него чуть глаза не полезли от неожиданности на лоб. Потому, что он увидел этого ублюдка, склонившимся над открытым картофельным ящиком. Серому показалось, что этот поганец опускает в ящик новую сумку. Значит, та сумка, которая была у Серёги, манок? Игрушка для отвода глаз. А настоящую сумку с настоящими деньгами он прятал отдельно?.. Но, когда Серёга присмотрелся внимательнее, то он замер на месте. Дело в том, что в одной руке у этого психа был тесак, с которого что-то капало, а в другой - не сумка, а чья-то отрезанная голова, которую этот ненормальный держал за волосы.
   После увиденного, Сергея уже не интересовало, как этому умалишённому удалось его опередить, если он направлялся в совершенно противоположную сторону.
   - Я так и знал! - прокаркал псих, увидев Сергея. - Вся твоя семейка ненастоящая! Когда я вошёл, то они все лежали неподвижно и притворялись живыми людьми... Ну, типа шумно дышали. А сами не двигались. Лежали, как манекены! Они такие же фальшивые, как и эти долбанные деньги в твоей дерьмовой сумке! Ты действительно пришелец? Призрак моего детства. Наделал манекенов, придуривающихся спящими... Думал меня провести? Господи, какой же ты наивный!
   Проревев всю эту хрень, псих поднял над головой руку с тесаком, и отводил тесак всё дальше и дальше, чтобы получше размахнуться.
   - Не кидай! - пропищал Серый. Теперь его голос был не таким самоуверенным, как раньше, а плаксивым и несчастным, как жизнь дегенерата. - Пожалуйста!
   - Даже и не подумаю, - хохотнул псих. - Я бы тебя сто раз уже зарубил! Но какой же ты глупенький и наивный: не понимаешь, что, если я убью себя-ребёнка, то погибну сам. Но, если ты хочешь, чтобы я в тебя кинул, то на - лови.
   И в Серёгу полетела голова.
   Это произошло для Сергея так неожиданно, что он невольно почувствовал себя, будто бы находится на уроке физкультуры, играет в баскетбол и в него летит мяч. Если он не проявит реакцию, то мяч достанется противнику, который крутится неподалёку и ждёт, что Серёга "косякнёт"; тогда он сумеет отобрать у него мяч. И Серый тут же схватил на лету несущуюся в его сторону голову.
   Когда посмотрел на то, что поймал... О, да, это был не баскетбольный мяч!.. В общем, оттого, что он увидел, у Серого закружилась голова, он покачнулся и чуть не упал. Но этот "мясник" за одну секунду как-то переместился вперёд на двадцать метров и успел этого мальчика подхватить. При этом пробурчав что-то вроде: "пол же грязный".
   И, мало того, у него тут же нашёлся нашатырный спирт. В общем, Серый очень быстро вернулся в чувства.
   Над ним склонялась образина чудовища. Подбородок был весь в крови, с лица капало... Короче, чисто внешне этот тип напоминал собой людоеда, застигнутого за трапезой. И ещё этот тесак: он нависал над Серёгиным лицом, как замерший маятник.
   - Ты что сделал, идиот! - завыл Серый. Дело в том, что он на секунду забыл всё то, о чём думал перед тем как войти в дом. В памяти Серёгиной сохранилось только продолжительное, а не сиюминутное. - А ну-ка сейчас же верни всё назад! Сядь на свою грёбанную машину времени и возвратись в самое начало!
   - Да нету никакой машины времени, - пожал плечами этот монстр. - Прилетел же ведь ТЫ из моего детства, а не я тебя привёз? То есть, я хочу сказать, что это была твоя инициатива. Принадлежащая исключительно тебе. Так же, как и сраная сумка! Понимаешь, тупица? Я здесь совершенно не причём. Я просто - живу один. У меня никогда не было родителей (у тебя кстати тоже), потому что в один прекрасный день я понял, что они все до единого фальшивые и ненастоящие. Такие же, как и твои деньги!
   - И ты их всех поперерубал, что ли?
   - Чем? Пальцем?
   - Нет, вот этим тесаком, - ответил Серёга. Он и сам не понял, как тесак переместился из руки увальня в Серёгину руку.
   - А это твой тесак! - отскочил заверещавший возмущённый псих. - Это ты их всех порубил: и твоих и моих! Ты со мной поменялся телами, гадёныш!
   - Что-что?! - начал освирепевать и Серый. - Ты хочешь сказать, что я взрослый, а ты ребёнок?!
   - Складно излагает, собака! - хохотнул дегенерат, зачем-то процитировав Ильфа и Петрова.
   - Дак, значит, призрак, пришедший из детства, не я, а ты?!
   - Ну да! Какой ты находчивый: так быстро решил эту простую загадку! Хи-хи-хи-хи... А вот хочешь, разыграем сценку с загадкой посложнее?
   Сергей не выдержал издевательской дряни, которую несёт этот чокнутый, замахнулся и вонзил мясницкий нож ему в голову.
  

***

  
   Всё наваждение немедленно кануло в Лету. Сергея больше не окружали стены коридора, обрызганные кровью, летевшей от головы, отгрызенной злым гением. Вернее говоря, стены-то его окружали, но они были чистыми. Потому, что Серый склонялся над открытым ящиком из-под картошки... Видимо, Свинцов каким-то образом вернулся в то время, когда он копался в этом ящике и ему казалось, что наполненный деньгами школьный портфель "свиснул" тот псих, который ему всё время названивал на сотовый. Должно быть, именно в этот момент он, при помощи телекинеза, подменил Серёгину сумку. То есть, хорошие деньги вытащил, и подбросил ему сумку с "куклами". Именно после этого момента жизнь Серого начала походить на кошмарный сон.
   Свинцов, не теряя ни секунды, чтобы злой гений не успел "передёрнуть" (подтасовать не фальшивые денежки, подменив их на "куклы"), сунул руку в гору картофеля, пошарился-пошарился...
   - Вот она! - нащупал он лямку, чуть не взвизгнув от неописуемой радости. Потянул и извлёк на поверхность злосчастный школьный портфель. Сергей тут же вскрыл целлофановую обёртку упакованной пачки... Он всё ещё находился в беспамятстве и не помнил тот последний короткий эпизод, который длился после момента расставания со злым гением, с которым Серый трепался в лесу и до того, как он разъярённый поднимался по лестнице, входил в коридор, и в него (в Серого) полетела человеческая голова, после чего паренёк потерял сознание и, частично, память. То есть, Свинцов не помнил, что пачка, если её распаковать, может взорваться, поэтому распаковывал её без страха и упрёка. Он вытащил из пачки случайно выбранную купюру и протянул её на свет.
   - Святое дерьмо! - провопил Серый. Водяные знаки очень хорошо просвечивались.
   Он так сильно ошалел от счастья, что даже не заметил ту вторую сумку, которая висит у него на плече.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"