Один раз я ехал на велосипеде и меня остановил автоинспектор. Видимо для того, чтобы объяснить, мол, нельзя ездить по обочине, так как от этого края дороги потрескаются, да пообвалятся. А я понимаю, что велосипедистов, как и скутеристов инспектора обычно не штрафуют за неимением у последних водительских прав. Но административное правонарушение спровоцировать можно, поэтому инспектор просто лез задираться.
И я ему говорю в лоб: «Инспектор, а вы представьте, что меня нет на этом велосипеде, а велосипед едет сам, без велосипедиста?»
- Но ведь вы есть, - не понимал тот моей мудрёной философии.
- А, то есть, дело всё-таки во мне! То есть, даже если бы я пешком шёл, то меня всё равно бы остановили. Так?
- Водители же не идут пешком, - принялся он что-то бормотать в своё оправдание, - но всё равно ДТП как-то провоцируют.
- То есть, я должен был идти по обочине дороги и вести пешком свой велик. Так?
- Ну, по возможности...
- Дак вы не поверите, я именно так и делал!
- Да ладно сочинять! - усмехнулся инспектор. - Несколько километров - и пешком?
- Да, совершенно верно... Я шёл пешком, потому что дико устал крутить педали. Но вас сейчас увидел и подумал, что вы обязательно меня о чём-то таком спросите!
- Ух ты! То есть, вы уже догадываетесь, о чём я должен был вас спросить?
- Дескать, - продолжал я, - почему это я, как только мне моргнули фарами, мол, там дальше гайцы, то сразу спрыгнул с велика и повёл его пешком. А у вас ведь и видеокамера в кустах стоит! Или как оно называется? Радар? Ну, в общем, то, что фиксирует меня, еду я или пешком веду свой велик. Короче, я подумал: чего уже шифроваться? И сел, да поехал... Кстати, я не вру: я действительно там его видел. Этот ваш рояль в кустах!
- Кого вы видели?
- Радар в кустах.
- Наверно думаете, что это очень остроумно.
- Ну да, с юмором...
- Но у меня к вам совсем другой разговор. На вас ориентировка...
- Что?!
- Ну, то есть, вы сходитесь с ориентировкой на серийного убийцу.
- Серьёзно, что ли?
- Наручники, как доказательство, - побренчал он «браслетами», снятыми с пояса. - Наденете их, молодой человек? Или мы с вами мирно пройдём в машину, без выкрутасов?
- Конечно, о чём разговор. Если вы успеете одеть их раньше, чем я достану «пушку» и прострелю вашу грудную клетку. Успеете?
- Шутки шутить вздумали.
- Я думаю, нам лучше разойтись и не портить друг другу настроение.
- Если вы сумеете идти, - продолжил разглагольствовать инспектор, - после того, как вам прошьют спину из автоматной очереди. Сумеете?
- Я не понимаю... Вы что, цирк какой-то устроили?
- Снайпер сейчас в кустах сидит, - говорил инспектор таким спокойным голосом, как будто сообщал, что сейчас стоит самая прекрасная погода за всю историю жизни на Земле. - Если вы оглянетесь, то его не увидите. Но он уже прицелился вам в спину. Вам есть, что ещё сказать? Так просто, на прощание.
- Да зачем вы этот спектакль устроили!
Инспектор посмотрел через моё плечо и отдал команду: «Давай, Петрович. Только смотри, чтоб в меня не попало! Понял, идиот?»
И именно в этот момент меня оглушили выстрелы. Вернее говоря, я хотел сказать, что именно в этот момент на меня сошло озарение. Я понял, что в руках сжимаю автомат калашникова, мой палец нажимает на спусковой крючок и тот парень с велосипедом валится прямо на инспектора, а инспектор тоже падает, как по принципу домино и после этого никогда больше не поднимается.
И вот то, о чём я понял. Я понял, что пришёл в сознание в то мгновение, когда прогремели выстрелы. До этого я жил, словно в отключке и действовал, чётко выполняя чьи-то инструкции. Ещё я подумал о том, что у меня раздвоение личности и только что я убил свою вторую шизофреническую ипостась. А так же мне хотелось бы думать, что после этого жизнь моя наладится. После того, как я убил злого полицейского, который жил у меня в голове.
То есть, раньше я памяти не имел, а сейчас, когда у меня восстановилась память, то в голове очень резко воскресилась целая куча моментов из жизни. Я вспоминаю, как я меняюсь телами: сначала меня ведут на поводке и я громко лаю, потом я опять полицейский и сжимаю в пальцах поводок своей служебной овчарки, а потом я опять овчарка, а потом - опять полицейский... И так тянется до бесконечности.
А вот у меня опять в голове что-то щёлкнуло и я опять еду на велосипеде. Подъезжаю к месту происшествия и вижу чудовищную картину. Лежит велосипедист рядом с автоинспектором, спина велосипедиста вся прострелена. Вся в пулевых ранениях, а из придорожного лесочка выходит овчарка, а в зубах у неё не обломок ветки, который такой собачке мог швырнуть добродушный хозяин, а автомат калашникова. Это что же, их двоих застрелила эта собака? Уму непостижимо!
Хорошо, что в это время на дороге ни единой машины не было. Значит, меня никто не заметит. И я тут же решил в лесочке скрыться. Необязательно же ведь ехать по асфальту? В лесу и так целая куча тропинок!
В общем, я уже удалялся от этого ЧП, как мне в голову пришла ещё одна неожиданная мысль, о которой я не подумал в своей дикой спешке, пока там находился и во все глаза пялился на псину. Я подумал, что надо было перевернуть велосипедиста на спину, чтоб посмотреть, какое у него было лицо. Но сейчас ведь нельзя туда возвращаться. Наверняка там проезжала какая-то машина и водитель мог остановиться, чтобы выйти, либо позвонил уже в ментуру. Но, скорее всего, он остановился, вышел и уже снимает ту хрень на мобильную видеокамеру. Видеорегистратором ведь слабовато - не ахти какие кадры получатся.
А я был совершенно уверен, что у велосипедиста лицо точно такое же, как у меня. Я сейчас даже пытался вспомнить, во что он был одет. Потому что в тот момент дико торопился, как напроказивший шкодник, и даже на одежду не обратил внимание. Просто, чтобы сравнить, похожа или не похожа его одежда на мою. Но, как ни вспоминал, вспомнить совершенно ничего не мог. В голову постоянно приходили только какие-то глупости. Например, то, как выглядела овчарка с калашниковым. Или какой-то дед с костылём. Хотя, причём здесь этот дед с костылём? Но глупости - это такая странная штука, что за секунду их очень много может успеть прийти в голову. Поэтому я не хочу перечислять всё то, что мне в этот момент удалось вспомнить.
Сначала я вижу овчарку, у которой на шее висит ремешок от калаша, а потом она резко превращается в этого деда с костылём. То есть, старикан не опирается на свой костыль, а сжимает его в руках, как будто бы гитару. А потом он превращается опять в овчарку. А потом - овчарка опять в того же деда.
Тьфу, перепутал! Не в деда, а в полицейского. Если судить по логике, то это же ведь полицейский должен быть! Правильно? Не какой-то там дед старый - лунатик, который бродил по лесу и заблудился в трёх соснах. Но я именно поэтому и не мог точно вспомнить. Просто сейчас перечитал свои дневниковые заметки, которые я накропал давеча и мне пришла в голову именно такая разгадка путаницы, возникшей у меня в голове, пока я их описывал и именно в этот момент на меня накатил очередной припадок слабоумия.