Аннотация: Создано по мотивам романа Стивена Кинга "Солнечный пёс", из сборника "Четверть после полуночи".
Смысл рассказа "Здесь тоже водятся тигры" говорит о том, что тигра (несчастное животное) как будто бы заперли в клетке. А что это значит? А это намёк на то, что школа больше на зверинец похожа, чем на банальное учебное заведение.
1
Кирилл Дилеммов не сразу понял, что подарок, который он получил в честь своего пятнадцатилетия, необычен. Может быть, даже слишком необычный. Хотя, чисто внешне этот фотоаппарат таким совсем не казался. Это был полароид, на котором, как на обложке книги в твёрдом переплёте, напечатано его название - "Солнце". Впрочем, название фотоаппарата - это единственное, что взаправду выглядит таким уж необычным или неестественным.
Когда отец преподнёс Кириллу подарок, то парень даже и думать не смел, что он завтра же потащит его в школу и начнёт хвастаться перед одноклассниками: "Вот, у вас вшивые мобильники, которыми не фига не нафотографируешь, а мне папа подарил реальный фотоаппарат. Видали, какой? На кнопку нажимаешь, и уже выползает готовенькая фотка". В принципе, тут нечем хвалиться. Ну, фотка. Ну, вылезает. Ну, а дальше-то что? Ведь это же не волшебный фотоаппарат, которым можно пощёлкать разных школьных девчонок и из-за этого хоть одна "модель" захочет с тобой (фотографом) переспать? Конечно, Кирилл никогда такое не думал - "снимать всех девчонок". Хотя, в принципе, что касается девчонок, то у Кирилла была одна на примете, но, вот уже с пятого или с шестого класса он не может к ней подойти. Подойти, чтобы предупредить, как поётся в какой-то песне с бородой. Как там кстати поётся? "Эй ты, Ксюша, юбочка из плюша, чёлочка косая. Эй, Ксюша, никого не слушай и ни с кем конкретно не гуляй. Я вырасту, научусь водить трамвай, и мы с тобой поедем - в Японию - в Китай".
Девочку, которая ему нравилась, действительно звали Ксюшей, но, только, она была фанаткой эмо-субкультуры. Кирилл тоже должен был покрасить волосы тушью, проколоть ухо или бровь... Иначе он не понравится этой девочке. Она нравилась ему, пока не увлеклась интернетом и не начала приобщаться к своей субкультуре. Но даже, пока она ему нравилась, Кирюха никак не мог набраться смелости и подойти, заговорить с ней. И вот, только сегодня ночью Делемов понял, что у него есть что-то... что-то такое необычное, с чем он может подойти к ней и попытаться заговорить.
В принципе, разговаривать можно с кем угодно. Вы ведь в одном классе учитесь. Но у подрастающего поколения не получается нормально разговаривать. Выбрать какой-нибудь удачный момент и над кем-то постебаться. Весь класс заржёт - а тебе уважуха. Поэтому Кирилл предпочитал отмалчиваться. То есть, не смеяться хором со всем классом, если какая-нибудь колкая на язык учительница отпустит в адрес Ксюши какую-нибудь остроту. Кирилл считал, что, чем больше молчать, тем лучшее уважение удастся к себе заработать. Но завтра он молчать больше не будет. Это Кирилл точно решил: "бойкот окончен". Завтра он подойдёт к этой девочке и попытается с ней заговорить.
Этой ночью его разбудило мяуканье. Битый час он угробил на то, чтобы найти причины, откуда оно раздаётся. Понятно, что кошка находится в его спальне. Вот только где? Да и мяуканье... Просто мяуканьем его не назовёшь. Больше оно похоже на мышиный писк. Только потом, когда до Делемова дошло, что звук доносится из фотоаппарата, он понял, в чём дело: "Это не мышь, а котёнок. Странная штука - внутри фотоаппарата находится котёнок?" Кирилл не был уверен, что это внутри. Он подносил руку и поглаживал полароид, отчего "котёнок" переставал попискивать и начинал урчать...
"Чёрт, - подумал про себя Делемов, - это, как тамагочи, что ли? Когда-то давно делали японские игрушки для эгоистичной избалованной детворы. И их нужно было кормить... Так что же теперь делать мне со своим фотиком? Кормить тоже?"
Кирилл ещё толком не проснулся. Когда он ползал по своей спальне и искал место, откуда мяукает, у него постоянно слипались глаза. Ему жутко хотелось спать. Поэтому, если поиски фотоаппарата "Солнце" заняли ровно час, то, можно считать, что в это время он полчаса продремал. Поэтому все Кирилловы мысли или действия, казались крайней степени сонными. Он так себя вёл, словно не выспался. То есть, как человек, наполовину не достигший таланта симулировать лунатизм. Завтра он выспится и, возможно, решит, что это был сон. Всё, что он сегодня видел (или слышал) или думал, всё это ему заурядно приснилось. Но сейчас, именно сейчас он не мог уснуть. "Котёнок" требовательно начинал мяукать, как деревенская кошка, которая среди зимней вьюжной ночи просит своих хозяев, чтобы выпустили её по-маленькому.
2
Когда Кирилл проснулся, то мысли его стали более трезвыми и не такими наивными, как ночью. Фотоаппарат помалкивал. Он молчал с тех пор, как Делемов лёг спать. Но сейчас, когда его хозяин проснулся, ночное происшествие не казалось ему сном. Даже более того, он начинал побаиваться нести эту штуку в школу. Ну да, сейчас она молчит. Но что, если замяукает где-то посреди урока? У них как раз сегодня контрольная. И вот, прямо на контрольной, полароид начнёт свой кошачий концерт. Киря тут же должен будет подскочить и объяснить народу, что никакого "котёнка" он не прячет в своей школьной сумке. Что это просто такой необычный фотоаппарат. И не забыть объяснить самое главное: фотоаппарат ему вчера подарили предки на день-рожденье, а сегодня он притащил его в школу, чтобы привлечь к себе внимание одной девочки. Конечно, говорить это последнее необязательно, но у Кирилла был такой характер, что он не привык обманывать или пытаться что-то утаить, если к нему обращаются старшие. Если он сам может разгадать какую-нибудь хитрость, которую от него прячут любители посекретничать, то люди, которые его вдвое или втрое старше, сделают это вдвое или втрое легче. То есть, распознают всё то, что он от них прячет.
Но что же в таком случае делать, если в школу этот странный полароид сегодня не нести? Может быть, домой её к себе пригласить? Или попросить, чтобы кто-то из друзей принёс фотоаппарат и, когда Делемов отправится на перемену, протянуть ему полароид, а Кирюха в свою очередь двинется в сторону Ксюши? Нет, не так, не этак, план не формируется. Просто, тупо его оставить дома и брести, как вчера, и как позавчера, на занятия. Получать новые тройки, да двойки (если не повезёт). Нет, Кирилл не был лентяем или двоечником. Просто, у Делемова была повышенная чуткость. Он чувствовал отношение окружающих к самому себе. Это сильно мешало ему учиться. Если кто-то с задних парт подумает о нём что-нибудь поганое, у него сразу может начать портиться настроение. Раньше он этого не понимал, отчего во время урока он так часто отвлекается (может начать витать в облаках или захотеть выйти из класса - отдохнуть от гнёта), понял только недавно. "Витать в облаках" - это значит оторваться от реальности. Как фазан или перепел, затрещать крыльями и унестись далеко-далеко, если интуиция тебе подсказывает, что сейчас кто-нибудь посмотрит на твой тупой затылок и подумает что-нибудь негативное о твоей голове. Конечно, мыслей его не прочитаешь, ты ведь не телепат, но грязные думы почувствовать очень легко. Вообще, всё грязное увидеть намного легче, чем чистое и хорошее (бело-пушистое). Потому что всё хорошее и доброе не узнаешь никогда. Не почувствуешь его, как чьё-то грубое, пошлое отношение в свой адрес.
- А может, всё-таки, рискнуть и понести? - пробормотал Керя, изучающее глядя на "Солнце". Всё-таки, он решился. Потому что будет, как в прошлый раз, когда он увидел пришедшую к ним в класс новенькую Ксюшу и буквально с первого взгляда в неё влюбился. Он думал, что потом-потом, сразу лучше ни о чём не говорить... Так будет и с фотоаппаратом, если сразу не принесёт. Потом закончится тем, что ему придётся "настучать" своему отцу на этот полароид. У него есть чек, есть паспорт покупки. Он тут же отправится в магазин, чтобы обменять полароид... Да и потом, как ему скажешь? "Папа, у меня мяукает фотоаппарат". Так, что ли? Уж лучше пожертвовать контрольной! Если он действительно начнёт мяукать во время урока, то молча встать и направиться с ним к выходу. На вопрос учительницы, объяснить: "Там в коридоре кошка! Вы что, не слышите?"
3
Полароид действительно молчал до тех пор, пока контрольная не началась и Кирюхин фотоаппарат подло не замурлыкал... "Ура, - подумал про себя апатичный Делемов, - этот придурок точно мявкает. Вся эта ночная фигня мне не приснилась! У меня реально необычный фотоаппарат". Он тут же собрал все свои вещички и молча двинулся у выходу.
- Далеко ли вы собрались, молодой человек? - уныло зевнула ему учительница, привыкшая тосковать во время контрольных: нет жертв для энергетического вампиризма - не над кем поиздеваться.
- А у меня в сумке что-то мяукает, - машинально ответил Делемов, не успевший придумать более убедительную отговорку. - Я рылся у себя в сумке, но не могу ничего понять.
- Ты что, кенгуру? - ничего не поняла тупая учительница из его бессмысленного набора слов. - В какой ещё сумке? У тебя что, кошечка в твоей сумке?
- Извините, но мне надо...
Класс в это время захохотал, помешав ему договорить фразу до конца. Захохотал больше над остротами учительницы, поскольку все, как и она, тоже не поняли мудрёный ответ этого тихони.
- Ну иди уже, иди. Сумчатый ты наш!
- А можно мне тоже в туалет? - поднял руку кто-то из бездельников с последней парты.
- Потерпишь. Раньше надо было. Сумчатый вернётся - потом ты потащишься.
Но Кирилл возвращаться вовсе не собирался.
4
- Ты чё, Деревнев, - ответила Ксюша, когда он к ней подошёл на перемене и обратился, - хочешь сказать, что это твой фотик замурлыкал?!
- Но только давай договоримся, что никому ни слова?
С тех пор, как Делемов вынес его из класса, полароид молчал. Кирилл не был уверен, что аппарат замяукает в тот момент, когда он пытается познакомиться с их новенькой. Но ждать до второго урока у него не было большого желания.
- Но ты ответь: ведь это же ты сам мяукаешь, а не твой... этот... аппарат? Скажи честно, Деревнев?
- Да не Деревнев, - угрюмо промычал Кирилл. - Делемов.
- Да ладно, не дуйся. Я же новенькая у вас в школе - всех не запомню поимённо.
- Но ты обещаешь, что не скажешь никому, о чём я тебе сейчас говорил?
- Про то, что фотоаппарат мяукает? - странно посмотрела она на него.
- Не, ну, блин... Я не знаю, как тебе это доказать...
- Ну, мяукни просто, и всё. Как вы там это делаете? Мяукаете, а звук как бы доносится из сумки. Так?
- Кто "мы"?
- Ну, чревовещатели.
- Короче, ты! Я уже запарился от всех ваших смешочков.
- Ну, и чё? А давай, ты меня лучше сфотографируешь? Подари мне мою фотку и я от тебя отвяну. В смысле, никому ничё не скажу.
- Правда? - обрадовался было Кирилл.
- Ну да. Я же девочка-эмо, стильная штучка. Чел, это реально гламурная будет фотка!
В основном, Кирилла радовало то, что она обещает не рассказывать никаким подружкам-болтушкам, что "Деревнев" пытался к ней клеиться, под предлогом, якобы он экстрасенс. Ну, или фокусник. Умеет чревовещать... Хотя, поскольку его фотоаппарат ни разу не мяукнул, то все эти сплетни будут выглядеть в виде дурашливого хихиканья.
- Но только смотри - фотография очень дорогая... Я сам ещё толком не снимал из него (мне его вчера батя подарил на именинах), но, если ты обещаешь, что никому-никогда?
- Да мне вообще пофигу. Чё ты выпрашиваешь - "пообещай, да пообещай"? Если жмотишься, то можешь не фотографировать, я от этого не рассыплюсь.
- Но ты же сама меня попросила!
- Вот ты запарил... Деревнев!
- Но, и ладно, подумаешь, нет так нет.
- Чё ты, не будешь фотографировать?
- Просто так? Без претензий?
- Ну, ты же типа клеиться ко мне хотел?
- А с чего ты взяла, что я...
- Вот ты нудный, - пошла она. - С тобой невозможно, деревьев!
- Ну хорошо! - заострил он её внимание (заставил сбавить скорость и остановиться). - Я фотографирую. Уговорила.
- А чё тебя так долго уламывать надо? - вернулась она.
- Не выступай. Я фотографирую тебя...
Но, вместо Ксюши Скворцовой, на проявляющемся полароидном снимке, был изображён белый кот. Белый, на полностью чёрном фоне.
5
- Папа, я не хотел тебе рассказывать правду про твой фотоаппарат, - решил Делемов признаться своему отцу. - Ты мог бы подумать, что это я его поломал. Но я не могу делать столько пустых фотографий. Понимаешь, аппарат снимает пустоту. Куда бы я его ни направил, он постоянно делает один и тот же кадр. Как это понимать?
- Кириллушко, но ты мне показываешь только одних каких-то кошечек...
- Это один и тот же - кот.
- Но пусть, один и тот же. Но ведь это же не пустые фотографии? Ты ведь понимаешь.
- Но он не то снимает!..
- Почему не то? Если ты ходишь по подвалу, фотографируешь всех этих белых кошек, то он и создаёт те самые фотографии, которые... э-э... тебя интересуют.
"Ну, почему же ты такой тупой!" - хотелось Кириллу завопить на манер Лукашина из "Иронии судьбы". Но он передумал.
- Хорошо! То он снимает. Именно то, что я от него требовал. Но давай проверим? Хорошо? Сейчас ведь мы не в подвале, правильно?
- Сынок, - растерянно промямлил папаша, - о чём ты говоришь? Я тебя не совсем понимаю...
Но Делемов уже направил на него объектив и щёлкнул кнопку пуска. Отец его только скривился, когда луч фотовспышки попал ему в глаза.
- Ну вот, - ехидно произнёс Кирюха. - Сейчас мы посмотрим, что ты на ЭТО скажешь... Вот чёрт! - неожиданно был он перепуган увиденным на выползшем снимке. - О, проклятие! Этого не может быть...
- Что тебя так расстроило? Твой кот? Да? На фотографии опять появился кот?
- Да нет, ни чё там не появилось... Неудачная фотография... Давай ещё раз?!
- Но ты фотографию-то покажи. Что ты её сразу в карман засовываешь?
Но Керя не решался. Его и так раздражала тупая, постоянно надутая физиономия своего отца. Но тут она выглядела в десять раз неприятнее - скривленная от направленного на неё объектива. Полная дряни и упрямого недоверия к своему сыну.
- Я не хочу показывать то, что на ней напечатано, - решил соврать Делемов (он мог себе позволить говорить неправду, но только очень редким людям - тем, кто ему были действительно неприятны). - Зря ты мне не веришь. Фотоаппарат действительно снимает не то, что ему показывают.
- Не то... Не то, что показывают? - недоумённо переповторил папаша.
- Я тоже не хочу тебе это показывать. Сейчас получился очень... Как тебе сказать... Очень непристойный снимок.
- Но ладно, - усмехнулся тот, глядя на выражение лица Кирилла, - если не хочешь, то не показывай. Прячь её у себя в кармане. Может, пригодится... Гм!
"Странные нынче дети пошли, - выходил отец из Кирилловой спальни с такими мыслями. - Он же мне хотел доказать, что его фотоаппарат не тем местом снимает... Ну, что у него руки не из того места растут. И вот, когда у него получилась такая фотография, не хочет мне её показывать. Говорит, что там какое-то порно. Дебил! Типичный даун..." Отец был уверен, что у Кирилла галлюцинации. Но он даже не думал о том, чтобы вести его - показать какому-нибудь знакомому медицинскому работнику. Всё равно, учится его сын дерьмово. Какой толк - тратить бабосы на проход без очереди в кабинет к психоаналитику? Если в порядке очереди, то, может, год придётся ждать, когда примут по записи, а то и больше. "Вот, когда он за нож схватится, - подумал отец, - так сказать, в агрессию впадёт. Вот тогда другое дело. Там - сразу в психушку. А это уже бесплатно. Так сказать, на халяву".
Отец мог придумать ещё какие-то причины для привлечения в свой дом детин-санитаров в синих халатах и с носилками, но не успел. В дверь раздался звонок и он ещё какое-то время постоял, поскрёб затылок своими обгрызенными ногтями, а потом лениво побрёл в прихожую, отпирать дверной замок.
6
Это был Толян, закадычный друг его сына Кирюхи. По всей видимости, Толян припёрся к этому придурку в гости, поэтому папаша не мог повернуть его спиной, дать коленом под зад, так, чтобы тот катился по лестнице. А потом, если вернётся, то пересказал, сколько ему удалось насчитать ступеней.
- Проходи, чего встал? Или ты хочешь сказать, что принёс пиццу?
- Какую ещё птицу?
- Как они мне все надоели... кретины малолетние, - проворчал папаша и поплёлся в свою комнату.
- Киря, чё у тебя отец такой сердитый? - пожал плечами Толян, глядя на спину Делемова предка.
- Да, из-за фотоаппарата поругались.
- А почему он тебе подарил такой дорогой полароид? - поинтересовался Толян, когда они прошли в Кириллову комнату.
- Он хотел, чтобы я завёл себе в классе какую-нибудь подружку. Ну, как тебе сказать?.. Он считает, что я занимаюсь онанизмом. Да, не обращай короче на него внимание!
- А я видел, как ты заигрывал с той новенькой... Ну, из эмо-тусовки.
Кирилл даже своему лучшему другу не собирался объяснять всю эту гадость, которая совпала по нелепой случайности. То, что они с этой новенькой были очень давно знакомы (наверно, точно так же знакомятся рыбы в океане), но только вчера он впервые с ней решился заговорить. И именно вчера папаша озвучил эту мерзость: "На те фотоаппарат, сыночек... Надеюсь, с ним тебе удастся познакомиться с какой-нибудь красотулей в вашем классе". И такой похабный голос, ну точь-в-точь как у сутенёра!
- Она просила, чтобы я её сфотографировал. Чтобы подарил ей фотку, тогда она от меня отстанет. Но у меня какой-то е#анутый фотоаппарат. Короче, он всё время фотографирует какого-то кота. Одно и то же повторяет и повторяет. Вот только сёдня единственный раз получилось снять нормальную фотографию. - Кирилл достал из кармана скривленную физиономию своего папаши.
- А где эти снимки с котами? - не понял Толян. - Чё, он у тебя реально... это самое... Мяукает?! Все говорят, что ты этот... экстрасенс. Ну, умеешь мяукать при помощи усилия взгляда. Это, типа, посмотришь на свой портфель, а мяуканье слышится оттуда. А ты им говоришь, что это мяукает твой фотоаппарат, или твой учебник...
- Да не слушай ты этих козлов! Им новенькая про меня всё растрезвонила. Ну, ей выделиться как-то хочется... Создать какую-то сенсацию. Я вот что от тебя хотел. Давай я ещё раз попробую сфоткать? Может, опять получится, как с моим батей.
- Ты меня что ли хочешь? Я тебя спрашиваю: где снимки с котами?
- А зачем они тебе нужны? Их я вообще не хочу показывать.
- А чё ты на меня картонку эту будешь тратить? Давай, тогда уж тебя сфотаем.
- Кстати, это очень умная идея! - осенило Делемова. - Как это я сам не догадался самого себя сфотографировать!
- А что тут умного? Опять не фига не понимаю...
- Просто, если мамка моя с работы придёт, то я обязательно сфотографирую её. Дело в том, что я неожиданно понял, как фотоаппарат работает: он снимает только всех моих близких родственников!
- Чё, серьёзно?..
- Ну, если отца снял, то где гарантия, что он не снимет и мою маму тоже?
- Ну, давай тогда попробуем... - взял Толик в руки "Солнце". - Ой! Щиплется как-то.
- В смысле?
- Ну, как будто током бьёт... Вернее, обжигает, но каким-то странным огнём... непонятным.
- Да?.. Но ты держать его можешь?
Толик в это время положил фотокамеру на стол.
- Просто, я боюсь подносить его к лицу. Тут же в глазок смотреть нужно? А вдруг, он опять током ударит.
- Да это без проблем... Дай-ка мне его сюда. - Кирилл взял полароид и поднёс его к двери, на которой висело овальное зеркало, по пояс. Он навёл объектив, посмотрел в глазок и попытался поймать своё отражение... - Всё! Сейчас у меня однозначно получится... Прицел... Выстрел... - Его палец нажал на спусковую кнопку... Раздался очень странный звук, и по стеклу зеркала пошла медленная кривая трещина, наискосок. Словно кто-то взял стеклорез и решил располосовать его на две части. Когда из фотокамеры зажужжала выползающая картонка с чёрным, медленно проявляющимся квадратиком, то половина зеркального стекла рухнула на пол. Она не разбилась, поскольку стекло было очень толстое. Вторая половина осталась висеть, прикреплённая гвоздиком.
- Эй, балбесы! - немедленно вбежал папаша. - Что это вы здесь устроили?!
Двое пацанов испуганно вскрикнули, когда по зеркалу побежала полоса, и отец не мог не отреагировать.
Пришлось Кириллу объяснять всё то, что он придумал в отношении своего зеркала. Заодно папаше удалось разглядеть, как проявляется снимок. Кошачья морда, слишком близко придвинувшаяся к объективу. Пасть раскрыта так, словно этот бешеный кот, которого постоянно снимает Кирилл, пытается сожрать весь фотоаппарат. Ну, если не сожрать, то задрать фотографа.
- Очень странно, - пожал плечами присмиревший папаша.
- Что? - неожиданно заорал Кирилл. - Что! Ну что тебе странно! Ты же сам видишь: фотоаппарат действительно снимает только кошку...
- Странно то, какая она озлобленная. Да она же у тебя злее собаки!
- А что в этом странного? - подключился к разговору и Толян. - Бывают и такие кошки.
- Кошка мне всегда казалась самым милым и спокойным животным, - ещё задумчивее объяснил отец. - Я никогда не думал, что увижу такую жуткую морду.
- Вы хотели сказать, самым безопасным?
- Ну да. Безобидным. Она даже мышей ловить, и тех не может. Я хотел сказать, самым бесполезным. Лишним для общества. Таким же глупым и ограниченным, как наши подростки...
- Вы на нас намекаете?
- Ай, забудьте, - улыбнулся папаша. - Считайте, что я ничего не говорил. А вы ничего не слышали.
Он ещё раз посмотрел на их удивлённые физиономии, хмыкнул и пошёл в свою комнату.
- Стёкла уберёте. Хоть на это у вас хватит ума?
- Белым и пушистым, - угрюмо повторил Делемов. - Боже, кто бы знал, как я ненавижу своего тупого, безразличного ко всему на свете отца.
- А что он тебе такого сказал?
- Кошка! По его мнению, это самое идеальное, самое белое и пушистое и самое ничтожное и ни на что неспособное создание на свете! А то, что она подлая? То, что она мстительна... Может нагадить тебе в обувь, если ты её побил за то, что она разбила тебе посуду... Об этом он не задумался?!
- Ну, да. Особенно, старый кот. Он такой же хитрый, как крысы, живущие в канализации...
- В какой ещё колонизации?
- Ну, в смысле, он такой же хитрый и коварный. Лично я бы не сказал, что это самая "безопасная" тварь.
7
Следующим утром Делемов пошёл в школу без фотоаппарата. Он старался особо не реагировать на смешки, обращённые ему в спину. Над ним и раньше хихикали, но, как казалось Кириллу, смех проходит быстрее чем грусть. Если эта новенькая действительно что-то всем рассказала, то Кирилл точно знал - посмеются-посмеются и перестанут. Иначе над каждым анекдотом смеялись бы вдвое дольше, чем ревели бы по поводу своего колена, разбитого об асфальт.
Когда он увидел Толика, то удивился, что тот ходит в перчатках.
- Слышь, тебе не жарко? - тут же поинтересовался у него Делемов.
- Да ты и сам знаешь, - буркнул ему тот в ответ недовольным голосом.
- Про что я знаю? - переспросил Керя смешливым тоном.
- Про свой фотоаппарат.
- А что у меня с фотоаппаратом?
- То есть, хочешь сказать, что ты не знаешь!
- "Знаешь", "не знаешь"... Мне некогда играть в твою игру слов! Я пошёл...
- Постой.
- Чего - постой?
- У тебя что, правда руки не чешутся?
- А из-за чего они должны чесаться?
- Как, из-за чего! Из-за фотоаппарата!
- А, я всё понял. Ты, как те недоумки, тоже решил надо мной поприкалываться.
Делемов опять принялся отходить, пытаясь оставить своего кореша наедине с самим собой, вместе с его шуточками.
- Но у меня они не только чешутся, - торопился Толик за ним следом. - У меня глаза на них ещё растут!
- Что у тебя растёт? - на секунду остановился Кирилл.
- Ты что, плохо слышишь?! ГЛАЗА, дебил. Кошачьи глаза.
- Ты чё, прикалываешься?..
- Да мне вообще наплевать на тебя. Кто ты такой, чтобы я ещё и прикалывался?
- На руках, кошачьи глаза? - ещё раз повторил Керя, для особой убедительности.
- Ну, сейчас же 2011 год начался. Год кошки. Вот, наверно, сказывается.
- Ну, сними перчатки! Чё ты, так и будешь стоять тут, тупить?
- Но ты же на слово не веришь!
- Покажи - и я поверю.
- А ты не облезешь?
- Бля! Что тебе, чудиле, сделать, чтобы ты кончил надо мной стебаться и показал свои руки-кошки?!
- О, это очень хороший вопрос! - заинтересовался Толя. - Я думаю, что ты должен разбить свой фотоаппарат.
- ДА? Но ты же не совсем ещё тормоз. Ты же понимаешь, что я его с собой не ношу, как свои причиндалы.
- Ты хочешь сказать, что дома его оставил? Но ведь вчера же ты его приносил!
- Вчера - было вчера. Да что я тебе объясняю? Ты сам видел, что у нас из-за него случилось с зеркалом...
- Но ты можешь пообещать, что разобьёшь его. Ну, или под поезд положишь.
- И ты сразу же руку свою покажешь?! - хохотнул Киря.
- Конечно! - хитро улыбался Толян.
- Ладно, забили. Читай по губам, чувак: "Я тебе обещаю". Всё, прочитал? А теперь показывай.
- "Обещаю..." И что дальше?
- А чё ты руку-то не показываешь?
- Я тебя спросил...
- То есть, руку ты показывать всё равно не будешь! - убедился Керя. - Тогда - дальше: "Я тебе обещаю... что ни хрена разбивать ничего не буду". Дурилко, до тебя дошло? Я и так зеркало разбил. Знаешь, как мне от матери за это влетело? А ты хочешь, чтобы мой батя меня добивать начал? Фотоаппарат - это же его подарок! Но ты не шиша не знаешь - тебя ведь у меня на днюхе не было...
- Ладно, ладно, ладно... Не распинайся. Но я всё равно не буду снимать перчатки. Пальцы свои тебе показывать не буду.
- Даже, если бы я сёдня притащил свою фотокамеру и прямо здесь бы её раскокал?
- Если бы, да кабы, то во рту росли бы грибы.
- Ну да: если у моей бабушки был бы хрен, то она была бы дедушкой.
Так друзья между собой поговорили и разошлись.
8
На следующей перемене к Делемову подвалили какие-то громилы из старших, одиннадцатых классов.
- Слышь, баклан?.. Сюда подойди! Поближе... Чё у вас там за тёрки утром были с тем педиком?
Делемов тут же вспомнил, что он разговаривал с Толяном, но не торопился отвечать на заданный вопрос. Какие-то ублюдки назвали его матерщинным словом. Ему не хотелось вступать с ними в споры.
- Слышь, короче. Дело к тебе есть. Пошли, побазарим.
- Чё за дело?
- Тебе прямо щас рассказать?
- Ладно, идём. - Во всяком случае, Делемов не считал себя трусом. - На улице будем разбираться?
- Нет, в сортире, - усмехнулись те.
- Да без проблем. Пойдёмте, сходим в сортир.
- Да не сцы, брателло. Всё будет тип-топ.
Они зашли за дверь с потёртой краской трафарета крупной буквы "М" и, к удивлению Кирилла, в отхожем помещении не было каких-либо других подонков из старшего класса. Только сопляки-четвероклассники передавали друг дружке тлеющий пятачок.
- Эй, мелкие! - гаркнули на них громилы. - Мамам пожалуемся!
- Слились отсюда, - пояснил им Кирюха. - У нас тут тёрки.
Он специально придал своему голосу угрожающий тон, чтобы эти обдолбыши не решили, что он жертва. Как тот маменькин сынок, над которым издеваются все, кому не лень.
- Тебе ведь нужны бабки? - объяснил ему один из бугаёв, когда мелюзга выскользнула.
- Какие бабки? ... Это самое, вы о чём сейчас?
- Сколько стоит твой фотоаппарат?
- А-а-а! - наконец-то допёрло до Делемова, из-за чего весь этот цирк. - Хотите, чтобы я утопил его в унитазе?! Разбил по кусочкам, и...
- Ты не торопись так сильно веселиться!
- А что такое?
- Просто, тебя самого в унитазе могут утопить.
- Ты, что ли?
- Но, хотя бы и я.
- Э, чуваки-чуваки! - заржал второй бугай. - Не заводитесь. Ладно?
- А чё он выступает?
- Короче, малой, - принялся этот бугай объяснять специально для Кирилла. - Мы привели тебя сюда, на толчок. Понял? Мы хотим, чтобы ты уяснил одну вещь. Ты слушаешь? Внимательно?
- Да я всё понял... Я...
- Не перебивай. Вот только не перебивай! Когда тебе старшие объясняют.
- Да чё ты перед ним распинаешься? Давай, я ему вломлю, и валим отсюда. В следующий раз побазарим.
- И ты не перебивай тоже! Тебя это тоже касается... Чё! Чё ты лыбисся!
- Ладно, не кипешуй.
- Дак вот, малой, я хочу, чтобы ты чётко, раз и навсегда это понял. Ты понял или нет?!
- Да понял-понял!
- А то он думает, что мы шестёрки этого педика, с которым он дружит! - дополнил второй бугай. - И думает, что нас подкупили!
- Дак вот, выбирай одно из двух, - продолжал первый громила. - Или мы тебе щас вломим. И ты соплями тут умоешься. Или решим эту тему по-пацански. Что ты выбираешь?
- Вы хотите деньги мне предложить за мой полароид?
- Наконец врубился! - хохотнули в голос увальни.
- Но только не просто "деньги", а ты, прямо сейчас, пойдёшь домой, притащишь свой фотоаппарат, и... Мы первые это увидим! ... Придурок, ты всё понял?
- Да нет, честно! - заоправдывался Делемов. - Я и сам не понимаю, что на меня нашло. Почему я связал вас с этим никчёмным Толиком.
- С каким ещё Кроликом?
- Ну, его так зовут.
- КОГО зовут?
- Ну, того, из-за чего вы меня чуть не избили.
- Ты чё, дурак?! С чего ты взял, что мы собирались тебя бить? Над тобой же прикалываются! ... На бабки - и бегом домой. Чтобы через пять секунд... Короче, одна нога здесь - другая там.
"А с чего они вообще взяли, что мой фотоаппарат находится дома? Ведь вчера я его в школу приносил. Мог бы принести и сегодня. Дак вот, как им удалось об этом самостоятельно догадаться, если у них мозгов на ломаный грош? - Обо всём этом Кирюха размышлял, когда выбежал из школы и оказался на свежем воздухе. Тем более, в лицо дул свежий, прохладный ветер. Делемову всегда казалось, что так легче думается. - А ответ очень прост! Ответ не стоит и выеденного яйца. Тут и ежу понятно, как они обо всём этом догадались. Я ведь только что сказал этому предателю Толе, что фотоаппарата у меня при себе нет. Что фотоаппарат у меня дома. И что бы вы думали? Он тут же вытащил бабки из своего грёбанного кармашка, и подкупил этих гиббонов! Хотя, сдаётся мне, он ещё заранее успел с ними договориться. Он же мне сразу показался каким-то подозрительным; себе на уме".
9
Гиббонов звали Вадиком и Славой. Они стояли возле школьного подъезда и смолили уже по пятой сигарете. Глядя на их хмурые рожи, пацанов явно что-то беспокоило, так как они постоянно друг с другом гавкались.
- Славян, какого моржового ты не попёрся следом за этим Кроликом! Я же тебе, дубине объяснял, что он, либо мусоров сейчас с собой притащит, либо встанет на лыжи и плакали наши бабоньки!
- А чё ты сам за ним не попёрся? Я тебе первому это же самое объяснял! А ты стоишь, тупишь и не хотишь выслеживать этого чудика.
- Да чё я, лох? А вдруг он сам нас пасёт! Добазился со своим "Кроликом", чтобы вызвал ментов, если я пойду по пятам за этими двумя придурками. Сам же знаешь: как там у Пушкина? "За двумя Кроликами погонишься и ни одного не поймаешь".
- Чё, реально, мусоров могут на нас натравить?
- Но, ведь, мы для них кто? Отморозки. Шестёрки подкупленные. Зомби, насилующие маленьких деток. Разве не так?
- Ладно, не сцы в компот - в нём повар моги ноет... Э, перепутал: ноги моет...
- О, смотри! Вон он идёт! И один, без ментов.
- В натуре, лошара. ... Эй, ты, Кролик! - двинулся Славян навстречу Делемову. - У тебя лавандосы при себе? А ну-ка покажь!
Кирилл дрожащей рукой полез за пазуху, вытаскивая деньги, предназначавшиеся за фотоаппарат. Он знал, что этим всё обязательно обернётся: гиббоны отберут у него деньги назад сразу, как только он принесёт им свой полароид, а они положат его на асфальт и начнут бить по нему камнем. Поэтому Делемов не забыл позаботиться и о том, чтобы денежная сумма в точности соответствовала тому кэшу, который Керя получил от этих уродов в туалете.
- Точно, все на месте, - постоянно слюнявил он пальцы, пересчитывая. - Копеечка в копеечку. Значит так, сейчас ты вытаскиваешь фотоаппарат, и забудь о том, что мы обещали тебе за него деньги. Всё понял?! Если на тебя будут наезжать предки из-за твоего никчёмного полароида, скажешь, что ты попёр его с собой в школу, а у тебя его отобрали злые мальчишки. Ты всё понял или нет?
- А вам-то он зачем, мой фотоаппарат?
- А нам он не нужен тем более. Нас попросили его разбить на мелкие кусочки и спустить... смыть в сортире. Что ты так смотришь? Хочешь проверить, что я не вру? Пойдём за угол, чтобы нас никто не заметил, убедишься.
А за углом, как будто заготовленный заранее, лежал молоток. Кирилл так на него уставился, словно у молотка был рот и оттуда слышался голос: "Меня принёс сюда твой дружбан Толик, и положил. Доставай же быстрее свой фотоаппарат - я изнемогаю от нетерпения!"
- О, - удивился Слава. - Кто сюда принёс молоток? Ты, что ли? - посмотрел он на своего напарника.
- Да на хер мне молоток. Ты посмотри, какие у меня ботинки - я его одним каблуком раздавлю.