Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Испугайся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (рассказ сделался в 1989 году; рукопись факсимиле)
  
   1
   Майкл Маррис, страстный любитель мистико-фантастических рассказов, как всегда сидел дома и читал новый роман.
   Майклу семнадцать лет, и что в нём самое необычное, это то, что он имеет способность окунаться в миры прочитанного.
   Читая свой новый роман "Замок ужаса", Майкл настолько окунулся в замок Дракулы, что забрать его оттуда наверное было бы невозможно.
   Он тихо шагает по замку вурдалака ХIX века. Видит молодую и до ужаса прекрасную девушку.
   -- Как тебя зовут? -- спрашивает Майкл девушку.
   -- Здесь у меня нет имени, -- спокойно, с чувством гордости отвечает ему она. -- В этом замке я нахожусь под властью своего господина.
   -- Графа Дракулы?! -- приходя в бешенство продолжает Майкл.
   -- Не кричи так! -- испугалась девушка, -- иначе граф услышит. И тогда...
   -- Что, тогда?!... -- с чувством отвращения к графу замка произнёс Майкл. Но девушка не могла говорить. Она только открывала рот и вместо слов изо рта её доносились лишь нечленораздельные звуки.
   -- ...Посмотри!... -- простонала она, показав Майклу в сторону.
   Он взглянул туда, куда показала ему девушка, и увидел... свою матушку. Она шла, держа в руке какую-то бумажку.
   Майкл перевёл взгляд на девушку, но её уже не было.
   И подходила мать к Майклу уже не в "Замке ужасов" графа Дракулы, а у себя дома. -- Зачитался? -- обратилась она к нему, подойдя поближе.
   -- На, Поклонник ужаса. -- Сказав это, она протянула ему то, что держала в руке, пока шла. Это был билет.
   "Приглашение на выставку ужаса" - прочитал Майкл на лицевой стороне билета. Майкл перевернул билет на другую сторону и начал читать: "Майкл Маррис, ты являешься победителем проведённого нами конкурса "Самое большое количество прочитанных книг на тему "Оккультизм". Этим мы убедились, что ты самый бесстрашный человек. Мы тебя приглашаем в "Замок ужаса", на выставку самого ужасного и самого оккультного!" Ещё ниже красиво отпечатано красными буквами: "Сегодня вечером за тобой приедут".
   Прочитав всё это, Майкл удивился. - Напечатано неграмотно, обращение на "ты". Но самое странное - очень красиво отпечатано. И в качестве печати, подтверждающей подлинность документа, американский флаг. - Странно и даже очень странно. Но Майкл решил подождать до вечера, и по тому, кто за ним приедет, убедиться, похищение ли это?...
   Дальше Майкл снова окунулся в мир "Ужасного замка", там узнал, что девушку зовут Изабель, увидел графа замка (нового романа), увидел всю семью графа и ужасного слугу графа, Джона, который днём отправляется на охоту за молодыми девушками. Ночью граф через каждую пропускает длинную острую трубку от коктейля и высасывает с каждой кровь через эту трубку.
   Когда Майкл устал от прогулки, он покинул "Замок ужаса" и очутился у себя в комнате. Посмотрел в окно и заметил, что уже скоро вечер. Немного передохнул и закончил прогулку по "Замку ужаса", из которой узнал, что граф Дракула вынужден сосать кровь, иначе он не сможет существовать. На самом деле вурдалак (вампир, упырь) мёртв, но он существует с крови своих жертв. На этот раз Дракуле пару ночей не дали попить крови, а на третью ночь его проткнули осиновым колом и отрубили голову. Бороться с вурдалаком очень трудно, в борьбе препятствовал верный слуга графа Джон. - Это монстр, способный жить не умирая. Но, расчленив, его сожгли.
   Так Майкл прочитал ещё один роман.
   Следующая непрочитанная книга называлась "Не смотри на меня!". По изображению на обложке, Майкл узнал, что эта книга про оборотней. Прочитать он решил её, когда вернётся с выставки самого оккультного.
   -- Пожалуйте в карету, -- деликатно обратилась мать к сыну.
   Сын выглянул в окно. У ворот стояла сказочная упряжка вороных коней. У сына аж захватило дух. Он даже не знал, что делать - спускаться вниз или стоять. Но подумав, он набрался смелости и спустился к карете.
   Всё выглядело как в романе "Повозка Сатаны", даже кучер - одно лицо.
   Майкл как принц уселся в карету (в данный момент он очень походил в движениях на принца Марка из книги "Повозка Сатаны").
   В карете Майкл сидел один.
   -- Сюда бы ещё прекрасную Изабель в роли принцессы, -- страстно подумалось ему, но кучер со всей силы стеганул кнутом лошадей и карета, рванув "полетела" в "Замок ужаса".
   Майкл не заглядывал за занавески. Он жаждал выйти и увидеть необычный сказочный "Замок ужаса". Про мысли о "похищении" он старался даже и не вспоминать. Сейчас, в такой карете, это могло бы выглядеть очень смешно.
  
   2
   Сколько времени прошло, знает лишь Бог и тот, кто ожидает появления гостя в замке.
   Остановилась карета в глухом лесу. Майкл аж удивился, до чего краски леса похожи на картину леса в подобном фильме ужасов.
   Кучер показал Майклу двигаться вперёд, сам сел на своё место у кареты и погнал лошадей куда-то.
   Итак, Майкл остался один в этом глухом лесу из фильма ужасов.
   Майкл пошёл вперёд, как наказывал ему кучер.
   Лес был просто пуст и мёртв. Не было слышно ни единого голоса, ни единого шелеста. И один только Майкл своей ходьбой заставлял лес слышать его и отвечать звучным и долгим эхо.
   Уже совсем стемнело и Майкл увидел, как тучи освобождают светлое пятнышко от своих чёрных объятий. И через некоторое время Майкл увидел полную луну. И в это время он вокруг себя услышал вой. И этот вой не был волчьим (и не собачьим). Это был вой невиданного зверя. Такой вой Майкл слышал только в фильмах ужасов. И подлинное его описание он прочитал в романе английского писателя, "Джек стал другим".
   -- Куда я попал?!-- с ужасом подумал Майкл.-- Кто они?!
   Майкла охватывал страх, он понимал, что это не розыгрыш. - "Кому надо будет окружать меня таким воем, и этот лес..." В своей жизни Майкл первый раз видит воочию такой лес. - Может быть, это моё богатое воображение, - успокаивая себя, думает Майкл, ведь он даже не представлял себе подобный лес. Он не представлял себе множество воев, зловеще окружающих его. Поэтому подобными мыслями он успокаивал себя. И сейчас Майкл желал найти замок, и самое ужасное, если он заблудился... Но Майкл оживал в своих мыслях и продолжал двигаться. Его цель - найти замок и остаться в живых - жила, пока жил он.
   И вот, рядом с собой, Майкл услышал громкий и протяжный крик кошки. Этот крик был настолько громким, что на кошачий он даже близко не подходил.
   Майкл побежал, и чем дальше он убегал, тем крик становился тише.
   И вот, наконец! Майкл аж облегчённо вздохнул. Он увидел очертания замка: Белым фосфорическим светом изливался замок на фоне лунного освещения.
   В мгновение ока Майкл "влетел" в замок. Двери замка были открыты.
   Замок выглядел точь-в-точь как "Замок ужаса" вампира Дракулы.
   Майкл, прохаживаясь по замку, осматривал его достопримечательности. И неожиданно наткнулся на человека средних лет.
  
   3
   -- Томас Мамфорд, -- представился пожилой мужчина, пожимая Майклу руку. И тут Майкл начал его расспрашивать: что это за лес - впервые такой видит - и этот вой, едва не задавивший его. И т. д. и т. п.
   Проводника Майкла до ужаса удивило его невидение нереального. Но, вспомнив, что у этого парня есть богатое воображение, он согласился вести с ним разговор.
   -- Со временем ты обо всём узнаешь, Майкл. -- Это был один ответ на все вопросы, интересующие Майкла.
   Майкл и его проводник тихо расхаживали по замку. Проводник рассказывал Майклу о замке.
   -- Ну прям как "Замок ужаса" Дракулы! -- вслух вдруг удивился Майкл.
   -- А это и так замок Дракулы, -- как ни в чём ни бывало ответил проводник.
   Майкл же сделал вид, будто верит во всё это, а сам (про себя) тихо посмеивался над своим проводником, явно принимающем Майкла за малое дитя и рассказывающим ему сказку про вурдалака ХIX века, будто это всё воистину замок Дракулы.
   Вскоре Майклу стало скучно слушать этого выдумщика, и он захотел побыстрее отвязаться от него. Майкл начал его смущать, задавать вопросы - не имеющие ответа. Но проводник давал к этим вопросам самые наиглупейшие ответы.
   -- А сейчас, Майкл, мы с тобой пройдём в "чёрный зал" Дракулы!
   И проводник растворил ворота. Они вошли во тьму, освещённую лунным светом, - так выглядел "чёрный зал".
   Но что было посреди этого огромного зала? Майкл сначала не разглядел. Но потом обмер, услышав оглушительный рёв. Весь зал эхом подхватил его.
   Посреди зала стояло косматое чудовище, чем-то напоминающее вид кошки. Но эта "кошка", превосходящая размеры человека, стояла на задних (лапах). (Если пояснее описывать это животное, то я буду называть его человекообразное). Итак, Майкл впервые в жизни воочию увидел оборотня-кошку.
   Майкл быстро выбежал из зала, а его проводник, открыв от изумленья рот, стоял как каменный. Майкл хотел его вытащить или растормошить, но чудовище было уже рядом. Но Майкл успел заметить момент, когда оборотень с размаху попытался снести проводнику голову. Но проводник оказался на редкость уворотлив. Он едва успел увернуться от тяжёлой руки чудовища. Но не совсем - оборотень задел этому человеку спину.
   И в этот момент чёрные тучи вновь заволокли небо. И оборотень начал превращаться в человека. - Волосяной покров стал врастать в белую рубашку с чёрными брюками, - одежду этого человека, - скрывавшегося под шкурой кошки.
   -- Граф! -- воскликнул "проводник".
   Граф взглянул на него совсем даже недовольно.
   -- Томас! -- неодобрительно произнёс Дракула. -- Ну зачем ты вошёл сюда?! Ты же видишь, что лес полон твари?... я стал одним из них... Возьми серебряные пули и убей во мне оборотня.
   Томас быстро направился в спальню графа за серебряными пулями. Он истекал кровью и стонал. Дракула трясся и сжимая себя со всей силы, старался удержаться. Изо рта его уже выглядывали клыки, а глаза его побелели.
   -- Убегай отсюда! -- замогильным голосом прорычал Дракула. И лицо его стало покрываться волосяным покровом.
   -- ...Возьми пули! -- простонал Томас. -- ...И убей нас...
   Майкл взглянул на Томаса, - он тоже становился оборотнем. (Ведь по "Предписанию о оборотнях" говорилось: "Если человека заденет оборотень и этот человек останется жив, то он сам станет оборотнем"). - Коротко и понятно, - также, как становятся оборотнями знаменитый герой романов граф Дракула - вампир (вампиром рождённый). А Томас становится оборотнем чисто по "порядку оборотней".
   Майкл побежал в спальню Дракулы за пулями из чистого серебра.
   Естественно, Майкл не верил своим глазам, а просто исполнял одну из ролей в этом новом фильме ужасов. Майкл думал, что это сон или долгая галлюцинация. Он думал, что его ввели в гипноз, ещё до того, как он отправился в замок на сказочной "Повозке Сатаны". Ещё до того, как он вышел из прочитанного "Замка Ужаса"... А может быть, ещё до того, как он начал читать эти романы, полные страха и ужаса.
   Майкл вспомнил прочитанный "Замок ужаса", вспомнил где находится спальня графа. И войдя в спальню Майкл представил, где бы могли лежать серебряные пули.
   -- Ну до ужаса глупый вопрос! -- подумал Майкл. -- Ну конечно под подушкой!
   Майкл поднял подушку графа и вытащил коробку с серебряными пулями.
   На стене висело ружьё. Майкл зарядил ружьё серебром и, положив за пазуху коробку с пулями, отправился убивать оборотней.
   Войдя в "чёрный зал", Майкл обнаружил, что оборотней в нём нет.
   Выходя из зала, Майкл увидел, что на него стремглав несётся огромная обезьяна, оскалив кровавые челюсти. И Майкл остановил её, размочив её голову серебром. И отправился дальше, в поиск самых главных оборотней.
   Случайно Майкл выглядывает в окно и видит, как по дереву лезет огромная кошка. - Томас этот или Дракула, Майкл желает разобраться и стреляет в упор. Кошка летит с дерева и шумно грохается наземь.
   -- Если бы был Дракула, -- размышляет Майкл, -- из него ушёл бы оборотень и остался бы один вампир. Это Томас... Нет, не Томас!
   Ведь на время полную луну закрывает небольшое облако. И Майкл видит совсем незнакомого ему человека. И одновременно чувствует, как его в спину кто-то толкает...
   Майкл поворачивается и видит бледного Дракулу и извивающегося от боли, (уже гниющей) спины, Томаса.
   -- Мы перед тобой, -- произносит Дракула изнеможенным голосом. -- Как это снова начнётся, стреляй!
   Майкл быстро зарядил ружьё новой парой пуль.
   И вот уже облако отодвигается в сторону и полная луна освобождается.
   -- Приготовиться! -- крикнул Дракула. И, когда из его пальцев полезли когти и глаза побелели.
   -- Пали! -- не своим голосом прорычал Дракула.
   И Майкл выстрелил в Дракулу. А потом, резко развернувшись, в Томаса.
   Томас повалился на месте, а Дракула стоял до тех пор, пока не принял человеческую форму.
   -- Спасибо тебе, Майкл! -- От души отблагодарив Майкла, Дракула крепко пожал ему руку. А Майкл обратил внимание на его кисть руки. Ведь Дракула острыми когтями едва не прорезал руку Майкла. Майкл даже немного отшатнулся от графа. Но граф широко улыбнулся, и из оскала сияли клыки вампира.
   -- Ты насладился красотой прекрасного, -- гипнотически начал граф, но Майкл бросился бежать из этого проклятого замка.
  
   4
   Покинув замок, Майкл бежит, куда глаза глядят.
   Майкл несётся по совершенно пустому лесу, и неожиданно натыкается на старую церковь.
   Майкл тихо вошёл в молебный зал церкви. И увидел человека, стоящего перед чёрным гробом, с поднятыми вверх руками, в руках был нож.
   -- Умри навеки!!! -- проклятием закричал человек и собрался опустить нож на тело покойника в гробу. Но вдруг внезапно остановился, как будто чувствовал постороннего человека в церкви. И стал осторожно поворачиваться.
   Взглянув на Майкла, он сильно испугался.
   -- Уходи отсюда! -- заорал он Майклу.
   И в этот момент тело лежащее в гробу поднялось и в один момент впилось зубами в голову этого человека. Он даже вскрикнуть не успел, нож упал на пол, а покойник, откусив полчерепа, пальцами начал вытаскивать мозг.
   -- Это зомби! -- подумал Майкл. -- Оживший покойник.
   Майкл побежал к выходу, но увидел - на стене висело распятие и зеркало. Майкл схватил это всё и, выбежав из церкви, обмер... Прямо перед церковью стояло кладбище.
   Майкл решил его обойти, но, пройдя мимо одной могилы, он почувствовал, как его за ногу кто-то схватил. Взглянув, он увидел, что за ногу его держит чёрная рука, торчащая из земли.
   За рукой вылезла голова, полуразложившаяся. Изо рта и из глазных дырок головы шёл пар.
   Майкл показал этой голове её отражение в зеркале, и она (вместе с рукой), испугавшись, залезла назад в землю.
   Майкл собрался идти дальше, как стал замечать, что его окружают.
   Это были зомби. И они медленно, но упорно окружали Майкла со всех сторон.
   Майкл знал защиту от покойников, покинувших места погребения. И зеркалом пробивал дорогу. Но защититься от всего кладбища не очень просто, и потому с некоторыми Майкл вступал в рукопашную.
   И всё-таки отбился. Толпа зомби позади. И Майкл уже пошёл спокойно. Но, расталкивая всех зомби, за Майклом несётся покойник из церкви, в правой руке покойника нож.
   -- Да это же демон! -- вспомнил Майкл. -- Демон из повести "Ночь полнолуния". Полная луна убивает этого Демона.
   Майкл вспомнил эту повесть, где был фрагмент с церковью, и отцу не удалось убить ножом своего сына, ставшего демоном. В повести демона поразила полная луна.
   Майкл взглянул в небо и увидел много туч, загородивших светлый шар луны. А тучи плыли так медленно.
   В это время Майкл с трудом успевал уворачиваться от озверевшего демона. Тем временем уже и зомби тихо подходили к Майклу. Но Майкл, уворачиваясь, убегал далеко от кладбища.
   Между тем луна освободилась от туч, загородивших её. И мгновенно поразила Демона. Демон горел белым пламенем, всё как в повести.
   После того, как сгорел демон, Майкл вновь услышал рёв оборотней, плотно окружавший его. И Майклу захотелось вернуться в замок, ведь у него не было с собой ружья, только серебряные пули, но он же не будет кидать их в оборотней.
   Найдя замок, Майкл забежал туда.
   Но ему показалось, что он попал в жилой дом. Майкл тихо стал подниматься по винтовой лестнице. Он услышал чей-то шёпот. Майкл остановился и стал прислушиваться.
   -- Вот уже прошло несколько лет, как скончался он, -- услышал Майкл. -- Упомянем его душу.
   -- Сетуют, что Дракула совершал убийства, -- раздался ещё один голос. -- Дракула был вурдалаком!
   -- Замолчи! -- перебил его женский голос. -- Как ты смеешь говорить такое о моём отце?!
   -- Ну, что стоишь?! -- за спиной услышал Майкл. -- Раз пришёл, так будь гостем, не стесняйся!
   Перед Майклом стоял и говорил ему это всё какой-то дряхлый старик.
   -- А заодно вместе с нами упомянешь имя Дракулы, -- продолжал старик.
   Майклу ничто не оставалось делать, как сесть за один стол с семьёй вурдалака.
   Когда старик ввёл Майкла в обеденный зал графа, то на гостя буквально никто не обратил ни малейшего внимания. Все смотрели в середину стола, где стояла чашка с кровью.
   -- Это любимое блюдо графа, -- сказал старик Майклу. -- О том, что граф действительно был вурдалаком, никто в этой семье не знает.
   В то время как старик знакомил Майкла с феноменом Дракулы, входная дверь в обеденный зал, где все собрались, тихо отворялась. Затем в зале появился граф. -- Всё это Майкл видел, но виду не подавал. Ведь кроме Майкла, Дракулу не видел никто.
   А граф стоял и ждал, когда же наконец его заметят.
   Но, как только граф заметил, что на столе стояло его любимое блюдо, он слевитировал на стол и выпил чашу до дна.
   Все обмерли от столь внезапного появления человека, умершего несколько лет назад.
   Дракула же, поднявшись во весь рост, взглянул на всех.
   Одет был Дракула в чёрный праздничный костюм с бабочкой. А на костюм был натянут его венгерский длинный чёрный плащ, придающий ему красоту и элегантность.
   -- Вы, видимо, не ожидали моего столь внезапного появления?... А ведь с сего дня девятый год моей смерти. Заканчивается. А кто помнит, как я умер?! А я ведь погиб. Меня сожгли в старом сарае. А в данный момент перед вами находится привидение Дракулы, которое стало одной из тварей этого леса. Я стал оборотнем-кошкой... Но всё прошло, благодаря этому великолепному человеку.
   Дракула указал на Майкла.
   -- И сейчас, -- продолжил Дракула, -- я разговариваю с Майклом, а не с вами.
   Дракула гипнотизируя смотрел на Майкла, а Майкл не удалял своего взгляда от взгляда Дракулы.
   -- Сейчас ты можешь насладиться этой прелестью, -- ласково сказал Дракула и оскалил свои клыкастые челюсти.
   -- Ты можешь целыми столетиями быть с Изабель и наслаждаться прелестью вечной молодости, -- продолжал Дракула, протягивая Майклу руку. Но Майкл стоял как каменный. Он был не в состоянии что-либо делать.
   Дракула подошёл к Майклу и легонько шлёпнул его по щеке.
   -- Что с тобой?! -- растормошил его Дракула. -- Ты что, заснул?!
   Но Майкл не спал. Он упорно глядел на Дракулу. Затем, испуганно оглянувшись, заметил, что в зале никого нет, кроме Дракулы и Майкла.
   -- Ты хочешь увидеть Изабель?-- довольно серьёзно намекая на "вечную молодость", спросил Дракула Майкла.
   -- Да, -- окончательно ответил Майкл графу, и они пошли по Изабель.
   Но... дверь в зал открылась и вошёл... человек немолодой на вид, с огромной лысиной на голове, а на носу висели очки. На вид, учёный.
   -- Доктор Франкенштейн? -- удивился Дракула. -- А вы-то что здесь делаете?
   -- Граф, отдайте мне этого парня, -- указав на Майкла, настойчиво попросил Франкенштейн.
   Но граф отверг его просьбу. -- В нашей среде он себя прекрасно чувствует, а у вас в лаборатории он жить не сможет.
   -- Но я вас прошу! -- умолял профессор.
   -- А я второй раз повторять не люблю, -- ехидно отрезал Дракула.
   -- Ну ладно! -- угрожающим тоном прорычал профессор и растворился в воздухе.
   -- Зачем я ему был нужен? -- удивлённо спросил Майкл графа.
   -- Для опытов,-- ответил граф.-- У тебя богатое воображение, а ему нужны такие. И ты единственный человек во всём мире; человек, богатый воображением.
   Остановившись перед комнатой Изабель, Дракула объяснил Майклу, как правильно вести себя с Изабель, а то со временем она стала меняться.
   И Майкл, в надежде на своё распятие, вошёл в комнату Изабель.
   Изабель сидела на мягкой пушине и вдыхала ароматный запах цветов.
   -- Здравствуй, Изабель, -- поприветствовал её Майкл.
   Но Изабель словно и не замечала стоящего перед ней Майкла.
  
   5
   -- Изабель! -- настойчиво (ещё раз) позвал Майкл. Но Изабель словно была глуха, - сидела и с идиотской улыбкой нюхала цветы.
   Майкл подошёл к Изабель и, опустив руку на её плечо, спросил: -- Изабель, ты очень странно выглядишь! Что с тобой: я не узнаю тебя...
   И тут Изабель взглянула на него своим каменным взглядом. (Хочу заметить, что взгляд был не её). Майклу показалось, что на него смотрит не прекрасная Изабель, а сам... Дьявол.
   Глаза Изабель были белы, как снег. А когда она открыла рот, то Майкл понял, с кем имеет дело.
   Лицо Изабель вдруг побагровело, стало покрываться мелкими струпьями. Кожа приняла оттенок уже давно умершего. Но Изабель ещё дышала, ещё содрогалась, ещё жила.
   Волосы Изабель встали дыбом. Глаза в один миг высохли и вывалились из глазниц. И изо рта Изабель полезла кровавая каша. Лицо её начало гнить и потекло.
   Вместе с кровяной кашей изо рта Изабель лезли все внутренности человеческого организма, среди которых показалось и сердце Изабель.
   От увиденного Майкл не мог шевельнуться. Он стоял как каменный и открыв рот смотрел на всё это.
   Наконец, когда "каша" прекратилась, Майкл взглянул на Изабель. Она была пуста, - в самом прямом смысле слова. В "каше" были даже кости Изабель, перетёртые в пыль. И Изабель, как пустой мешок, упала в свою мягкую постель.
   Майкла стошнило на месте, и он выбежал из комнаты Изабель в коридор, в котором стол граф Дракула, как бы ожидая появление Майкла.
   -- Что с тобой? -- удивлённо спросил Дракула.
   Майкл ничего не мог ответить, он только показывал пальцем в сторону комнаты Изабель.
   Дракула удивлённо пожал плечами и вошёл в комнату к Изабель.
   -- Ну и что?! -- послышался голос Дракулы из комнаты Изабель.
   Майкл тихо вошёл в комнату и обмер... в комнате всё было как и прежде; Изабель сидела на мягкой постели. Но вот только цветов у неё в руках не было. Хотя сейчас ей было не до цветов. От вида Майкла она была в шоковом состоянии.
   -- Что тут между вами произошло?! -- придя в крайнее изумление спросил Дракула.
   Майкл хотел рассказать, но понял, что он находится в сильном стрессе.
   -- Ничего не произошло, -- как ни в чём небывало ответил Майкл.
   У самого же Майкла были иные мысли.
   -- Меня явно кто-то вводит в гипноз, -- думал (про себя) Майкл, -- и этот "кто-то" от меня чего-то хочет. Но вот кто этот "кто-то"? -- Этот вопрос для Майкла оставался открытым.
   -- Ну, раз ничего не произошло, -- сказал Дракула, -- я оставлю вас наедине... -- Такой голос графа явно намекал Майклу что-то.
   Майкл смотрел на Изабель, а Изабель на Майкла. Но Майкл стал замечать, что взгляд её не настолько устремлён на него, сколько на то место, где только что находился Дракула. И Майкл тихо стал переводить туда же свой взгляд. А когда увидел, то понял, что всё снова началось.
   Дракула был подвешен за рёбра на острых крюках. Лицо его было бледное высохшее.
   Майкл услышал стон Изабель. Он перевёл взгляд на неё и увидел, как из её глаз (вместо слёз) течёт кровь. Изабель стонала из-за какой-то внутренней боли. Она вскочила на ноги и сильно закашляла. Когда кашель прекратился, лицо у неё побелело как у Дракулы. Под глазами появились огромные синяки, как у покойника.
   Майкл понимал, что это галлюцинация, но смотрел на это со страхом и даже с ужасом. Ведь такие "вещи" Майкл не встречал не в одном прочитанном романе или книге.
   Изабель дрожала, ей стало холодно. Вскоре дрожь превратилась в тряску. Изабель схватилась за живот и её стошнило; изо рта полезла та же каша, что и в прошлый раз. Но в этот раз каша была как резиновый комок. Он повис и не обрываясь принимал облик человеческой головы.
   Голова повернулась лицом, и Майкл узнал лицо своего отца (пропавшего без вести ещё после того, как он поженился на Мэри - матери Майкла).
   -- Вот что, сынок, -- злобно прорычал Майклу отец, -- это будет с тобой продолжаться до тех пор, пока ты не станешь, как граф... -- Он не успел договорить. Живот Изабель прорезало лезвие и из живота вылезла рука, державшая нож. Она-то и приглушила речь головы, отрезав её. Голова упала на пол и вместо головы отца Майкла появилась голова профессора Франкенштейна.
   Дракула тут же ожил.
   -- Уходи отсюда! -- заорал Дракула на профессора.
   -- Зачем ты мучаешь парня?! -- не обращая на крик графа никакого внимания, профессор заставлял Дракулу отдать Майкла ему.
   Но Дракула "отбивался", как мог.
   -- Ты просто не сможешь сейчас забрать его, -- дико орал Дракула, багровея от какой-то боли.
   -- Ты явился во время его галлюцинации! -- продолжал Дракула в таком же духе, -- и притом в образе призрака! А призрак не способен забрать у вампира человека!
   -- А мне именно в это время и надо было приходить. Так что, попрошу, по-доброму. В противном случае мне придётся прибегнуть к необходимости магических сил. -- Франкенштейн это говорил, явно рассчитывая на своё могущество.
   -- Каких сил?!-- презирая профессора, заорал Дракула. -- Ты против меня, всё равно, что муха против слона!
   -- Смотря какая муха, -- рассмеялся Франкенштейн.
   Дракула перешёл в ярость. Он напрягся и с последних сил попробовал подняться в воздух. Но, пролеветировав немного, Дракула камнем рухнул на пол.
   -- Идём, Майкл, -- позвал Франкенштейн.
   Майкл собрался идти, но его остановила Изабель.
   -- Майкл, ты уходишь от меня?
   -- Нет, -- ответил Майкл, -- я не хочу стать вурдалаком. А если хочешь, пошли со мной.
   -- Я не могу оставить графа, -- сказала Изабель. -- Я привязана к нему.
   -- Ты такая же, как он?!
   -- Да... А если ты хочешь уйти, то у тебя не получится!
   И Изабель, оскалившись, направилась к Майклу, протягивая руки, для обнимки.
   Майкл резко вытащил распятие.
   -- Это не для меня! -- сказала Изабель и начала покрываться волосяным покровом.
   В этот раз не растерялся Франкенштейн и, достав револьвер заряжённый серебром, выстрелил. Полу-Изабель рухнула на пол.
   Волосяной покров начал врастать назад в кожу. И полувытянутое лицо приняло нормальную человеческую форму. И Изабель открыла глаза.
   -- Она превратилась в зомби! -- заорал Майкл.
   -- Нет, -- тихо сказала Изабель. -- Вы, видимо, не учли, что мы с графом продали душу дьяволу... А ты, Майкл, так просто не выберешься из этого мира. Ведь ты попал в мир всех прочитанных тобою и непрочитанных книг. А "Замком Ужаса", куда тебя пригласили, заведует сам Дракула, а не мистер Франкенштейн. -- Сказав последнее, Изабель насмешливо взглянула на профессора (по книгам не менее популярного, чем граф Дракула) - видимо это доктор и учёл и потому позволил себе так говорить: -- В этом замке я непрошеный гость и поэтому позволю себе творить то, что мне заблагорассудится.
   -- А Изабель ведь правильно сказала - я в этом замке хозяин, -- подтвердил граф слова Изабель.
   Но Франкенштейн явно не обращал внимание на слова Дракулы, смотрел в пол, будто ничего не понимает.
   -- Отдай мне его! -- орал Дракула, -- иначе прокляну!
   -- Никогда! -- ехидно взглянув на графа, проговорил Франкенштейн. И в этот момент, пробивая собой половицы, начало подниматься человекоподобное существо. Глаза его горели. И описать это отвратительное существо практически невозможно. Одно только можно сказать, что всё оно было покрыто какой-то отвратительной слизью, чем-то напоминавшей смешанную кровь с гноем. И от жидкости этой издавался пар, или дым, имеющий ужасную вонь.
   -- Познакомься, достопочтенный граф, -- представил Франкенштейн это существо. -- Это мной созданное дитя. Мой Демон. Если ты не желаешь с ним поближе познакомиться, то оставь при себе свои штучки.
   Но граф не слышал профессора.
   -- Ты проклят! -- орал он. -- Проклят навеки.
   И тогда из глаз демона пошли молнии, они обвили Дракулу. И Дракула, поражённый молниями, упал на пол.
   И когда только граф пришёл в себя, профессор тихо сказал: -- Этот заряд по сравнению с тем, которым он обладает, как ты сказал, всё равно что муха против слона.
   Но Дракула не унимался.
   -- Но ты нарушаешь все правила. Приведи мне любую книгу, где профессор Франкенштейн проникал бы в покои графа Дракулы.
   -- А ты приведи мне любую книгу, -- парировал Франкенштейн, -- где вурдалак Дракула проклинал бы профессора Франкенштейна.
   Тут Дракуле сказать было нечего.
   А в это время Демон отправился назад, откуда явился, оставив за собой огромную дыру с винтовой лестницей, по которой и спускались профессор Франкенштейн с Майклом Маррисом - из реального мира.
   Когда Франкенштейн и Майкл скрылись, Дракула дико завопил. На лице Дракулы было видно большое горе: потеря.
   Тем временем Франкенштейн с Майклом спускались по винтовой лестнице.
   -- Здесь что-то не так! -- задумался Майкл. -- Надо так убиваться из-за одного меня?
   Майкл догадывался, что "им" что-то надо от него, но что? - В это время, пока профессор и Майкл спускались по винтовой лестнице, Майкл думал.
   И вдруг Майкла осенило; он вспомнил, что где-то когда-то читал: Если в мир "прочитанного" попадёт человек и там им завладеют, то герой книги, который завладел этим человеком, сможет посещать мир человечества. - Вот это Майкл отлично помнит и понимает. Понимает то, что он - человек, попавший в мир прочитанного, а профессор Франкенштейн, - герой книги, который завладел этим человеком... А что станет, если герой романа появится в реальном мире? - В это Майкл просто не верил.
   И вот уже профессор идут с Майклом по длинному коридору, к самому торцу. Открыв торцевую дверь, Франкенштейн и Майкл проникают в лабораторию профессора.
  
   6
   Франкенштейн дал Майклу в руки рукопись. И Майкл сразу же окунулся в мир написанного.
   Оказался Майкл на этот раз в аду. Вокруг него монстры, чудовища невиданные человеческому глазу бегают. Майкл же идёт по огненной дороге ада. Проникает в широкий зал и видит там Властелина ада.
   -- Я пришёл к тебе, Повелитель, от профессора Франкенштейна, -- начал Майкл своё обращение к Властелину ада. И что заметил в себе Майкл, у него того и в мыслях не было, что он говорил Повелителю.
   -- Я явился с прошением от доктора Франкенштейна, открыть ему дорогу из "мира написанного" в мир человеческий, ибо я тот самый человек, которым завладел доктор Франкенштейн.
   Повелитель махнул головой и Майкл очутился в лаборатории профессора Франкенштейна.
   -- Вот это да! -- подумал Майкл.
   И тут ему в голову пришла прекрасная мысль.
   -- Мистер Франкенштейн!-- позвал Майкл профессора.
   -- Да! -- откликнулся он.
   -- Где у вас библиотека?
   -- Почитать захотел? Ну пошли-пошли.
   Профессор вывел Майкла из лаборатории и повёл по длинному коридору.
   Настроение у профессора было, лучше не придумаешь. А у Майкла тоже было кое-что на уме. Ведь Майкл догадывался, зачем профессору надо было появиться в мире людей. Ведь наша техника по сравнению с Демоном Франкенштейн ничто, как сказал Дракула: муха по сравнению со слоном. И только в нашем мире Франкенштейн сможет стать повелителем, или захватить с помощью своего искусственного Демона всё человечество. А я, - подумал Майкл, - я предотвращу это. сам залез в миры написанного, сам натворил, сам и предотвращу чудовищный замысел Франкенштейна.
   Майкл зашёл в библиотеку и начал в ней рыться, ища что-то.
   И вдруг Майкл неожиданно заметил книгу про свой родной город.
   Майкл жадно схватил её и начал читать. Он сразу окунулся в мир написанного и попал в свой родной город.
   Когда Франкенштейн вошёл в библиотеку, чтоб позвать Майкла на ужин, обмер; в библиотеке Майкла не было.
   Франкенштейн так перепугался, что едва не пал в обморок. Он прекрасно знал, что дверь в библиотеку была намертво закрыта, и Майкл мог её покинуть, только предварительно позвав профессора. Но профессор, весь в тревоге, забегал по всей лаборатории, ища Майкла. Ведь без (наличия при себе Майкла, он не мог покинуть "свой роман").
   Обыща весь институт и не найдя его, профессор пришёл к выводу, что Майкл "зачитался". Франкенштейн пришёл в свою библиотеку и обнаружил книгу, лежащую на полу.
   Профессор поднял книгу, и прочитав заголовок, понял куда отправился Майкл.
   Франкенштейн не обладал способностью, которой обладал Майкл. И, что главное, он не мог представить себе город, в котором жил Майкл. Но он мог ждать его, ежесуточно сидя в библиотеке.
   Тем временем, Майкл прогуливался по написанному городу, где он живёт. Но попал он в этот город не в то время, в котором он живёт, а на шестнадцать с половиной лет назад.
   Майкл нашёл свой дом, заглянул в его окно и увидел свою мать, на шестнадцать с половиной лет моложе. Она сидела и нянчила его. Майкл аж прослезился.
   И он прошёл прогуливаться по родному городу. И случайно наткнулся на библиотеку.
   Майкл вошёл в библиотеку и обмер. Он увидел Джека - библиотекаря. Ведь этот библиотекарь был Майклу как родным братом. Они так прекрасно дружили. Но буквально полгода назад Джек ушёл из жизни. И в данный момент Майкл видел его, он сейчас хотел познакомиться с Джеком и остаться в этом мире навсегда. Но в "том" мире его ждёт человек, дороже чем Джек. И Майкл попросил у Джека книгу "Перемещение во времени". Именно это книга в данный момент была спасением для Майкла.
   Молодой, пятнадцатилетний Джек, встал, и принёс книгу.
   Майкл открыл её на той странице, которая ему "снилась" ещё с появления этой гениальной мысли.
   Майкл начал читать: "Я великий человек, способный перемещаться во времени".
   Майкл уже был в романе, на месте этого человека, способного перемещаться во времени. И тогда "Майкл" полетел в то время, в котором он должен находиться.
   И вот Майкл сидит у себя в комнате, возле него находится книга с заглавием "Не смотри на меня!"
   Майкл подскочил с кресла и побежал в комнату матери.
   Майкл понимал, что сейчас он неестественен, не живой; что он, как призрак. И, если он останется жить в доме... - Дальше Майкл и не мечтал думать. Ведь он чувствовал, что он неощутим, как призрак.
   Наконец Майкл нашёл свою мать. А она с ужасом взглянула на своего сына.- Он был прозрачен, как стекло.
   Майкл постарался объяснить всё матери. И только, после долгих объяснений о случившемся, она пришла в себя. Она поняла Майкла и готова была помочь ему во всём.
   На редкость, мать его была очень умной, и умела логически мыслить. Она-то и придумала способ, вернуть Майкла назад и предотвратить появление героя романа Мэри Шелли.
   Она предложила Майклу написать книгу и изложить в ней всё, что ему будет угодно.
   И буквально несколько дней работы, и книга готова.
   В книге Майкл полностью описал своё путешествие по миру написанного. Но вот одно исправил. Он заменил имя Изабель на другое. И то, что Франкенштейн отпустил его домой. А в приложении Майкл написал о прекрасной солнечной планете любви и счастья, где живут Изабель и Майкл Маррис.
   Затем мать Майкла отнесла рукопись в издательство и через некоторое время, книга начинающего писателя была опубликована, и буквально разобрана любителями фантастики.
   Теперь Майкл мог спокойно возвращаться библиотеку Франкенштейна. Но слетал на планету "Любви и счастья", и увидел себя и Изабель, любящих друг друга.
   Майкл же вернулся в библиотеку Джека, отдать ему книгу.
   "Прилетя" в библиотеку, Майкл увидел перед собой изумлённого Джека.
   -- Ну ты даёшь! -- удивился он. -- Куда это ты пропал?! Тебя уж тут похоронили!
   Но Майкл вышел на улицу и, ...(Джек аж не поверил своим глазам)... Майкл исчез. - Он мысленно представил себе библиотеку доктора Франкенштейна, и оказался там, где Франкенштейн его заждался.
  
   Эпилог.
   После возвращения, выспавшись, Майкл вспоминал всё это, как гнетущий сон.
   Проснувшись, Майкл начал новую жизнь. Он навсегда прекратил читать книги, наводящие смятение и ужас на любого человека, даже если он страстный любитель острых ощущений.
   Майкл стал почаще навещать Мюриэл, живущую в другом городе. Он старался любить её, как очаровательную Изабель. А иногда он даже называл Мюриэл Изабелью, что порой приводило их отношения к недоразумениям. Но Майкл говорил, что Изабель ей больше подходит, чем Мюриэл.
   Но на следующий день, вечером, Майкл ощущал, что ему чего-то не хватает. Майкл прекрасно знал, чего ему не хватает, и потому попробовал уснуть.
   Заснуть Майкл никак не мог. Он постоянно ворочался в постели. Но с трудом постарался.
   Ночь у Майкла была отвратительна. Ему снился Дракула, превратившийся в собаку и гонялся за ним по "Замку Ужаса". И, чем дольше за ним гонялась эта собака, тем размеры её увеличивались. И когда эта собака, достигающая размеров слона, настигла его, он вскричал от ужаса и подскочил с кровати.
   Майкл был весь в холодном поту. Он подошёл к зеркалу и взглянул на своё отражение, и это единственное, что в нём осталось. -- Я высказываю этим его настроение.
   Перед зеркалом Майкл выглядел как смерть. Он был бледен и до ужаса худ. Под глазами его были синяки.
   Майкл зажёг свет, схватил книгу "Не смотри на меня!" и зачитал. И тут ему стало так приятно, как никогда. И он растворился, уйдя в мир написанного.
   P.S. В общем-то, на этом можно было бы и остановиться, но - рассказ продолжался и продолжался. Видимо, в 1990 году мне было что добавить к сказанному. Поэтому цитирую всё, как было дело. Я даже не сомневаюсь в том, что читать это не просто можно, а больше чем нужно, ибо очень трудно не восхититься столь гениальным слогом и более потрясающим катчеством... А часто повторяющееся "Майкл"... От частого повторения это слово очень быстро способно стать легендой!; чем чаще его повторять, тем быстрее и стремительнее становление
  
   "Сколько ещё книг не прочитано?"
   НЕ ИСПУГАЙСЯ!
  
   - Только бы не испугаться! - говорил он себе.
   Но при том, перед кем он стоял... не испугаться,
   всё равно, что никогда не увидеть сон.
   Р. Шей "Кошмар на улице Вязов"
  
   вступление
   -- У меня есть очень ужасная страсть, -- сказал Майкл Мюриэл. -- Эта страсть - читать "острые" романы.
  
   Майкл совершил наверное такое же ужасное путешествие в "страну ужаса", в романе "Не смотри на меня!". И там он повстречался с этими ужасными животными - оборотнями. Но при встрече с каждым Майкл соблюдал заповедь Христа "Не страшись!" И Майкл не боялся оборотней, а вступал с каждым в коварные схватки. Но в конце концов, Майкл сам стал оборотнем и убил себя серебром в ночь полнолуния. -- Это было так, но в романе "Не смотри на меня!" Майкл был в роли Джерри - героя романа. А в роли девушки Джерри, Майкл представил себе свою девушку, которая во время его прогулок по романам, сидела возле книги и ждала его возвращения.
   Но, слава богу, Майкл закончил читать этот до ужаса страшный роман. А на пути его лежал новый, ещё более ужасный... - Роман Роберта Шея "Кошмар на улице Вязов" "Убийца сна".
  
   первая глава
   Случайно Майкл оказался в замке графа Дракулы. Находился он в "спальне" графа, где стоял гроб. Открыв крышку гроба, Майкл убедился, что граф уже давно проснулся, ведь на улице было уже темно, потому Дракулы в "постели" не было.
   И тут же Майкл услышал... вальс. Музыка вальса раздавалась за дверью в спальный зал графа.
   Майкл поспешил выйти из пустого зала графа. (В зале кроме гроба ничего больше не было.)
   Пройдя по площадке балкона к краю уступа, Майкл увидел (сверху) графа и его новую девушку. они кружились в ритмах вальса.
   Граф был в элегантном серебристом костюме. Сверху костюма был венгерский плащ "летучей мыши-вампира". Девушка Дракулы была облачена в форму балерины. Но что в них было необычное? - Перед взглядом Майкла они кружились в форме привидений. И они были настолько прозрачны, что с балкона Майкл едва их заметил.
   И тут Майкл вспомнил о старом способе, как изгнать привидений. Он, естественно, решил воспользоваться этим способом.
   Взяв всё необходимое для этого, Майкл спустился по лестнице с балкона, в огромный зал, где привидения кружились в вальсе.
   А когда Майкл увидел "их" внизу, то сначала не понял. -- Это были не привидения. Граф, обняв девушку, закрыл плащом. Но на голове его прекрасно сидела чёрная шляпа.
   Майкл смотрел и смотрел на них, немного удивившись.
   Наконец "граф" раздвинул плащ движением фокусника. И Майкл изумлённо взглянул на "девушку" - это была Мюриэл. А тот, кто её обнимал... - герой романа Роберта Шея "Убийца сна". - Маньяк-убийца, мстивший за свою смерть подросткам, проживающим на улице Вязов. Мстил он в самых кошмарных сновидениях, заманивая своих жертв в старую бойлерную и изрезая их там на мелкие куски лезвиями, торчащими из кончиков пальцев его железной перчатки. Имя этого феномена кошмарных снов, - Фредди Крюгер.
   -- Забери свою стерву! -- крикнул Фредди, швырнув Майклу Мюриэл. Майкл только успел её удержать. А когда взглянул на Мюриэл, обмер... Мюриэл была мертва.
   Крюгер, злорадно смеясь, облизывал окровавленные лезвия своей стальной руки.
   -- Ах ты гад! -- заорал Майкл и кинулся на Крюгера, но упал от внезапного удара ногой в лицо.
   На время в глазах у Майкла потемнело. Очнувшись, Майкл увидел над собой Крюгера. Он, поставив ногу на шею Майкла, придерживал его, чтоб тот не встал.
   -- Если в следующий раз дёрнешься,-- злобно предупредил Фредди Майкла,-- то вместо ноги окажутся лезвии!
   Для убеждения Фредди показал Майклу свою стальную руку с лезвиями.
   Фредди убрал ногу с шеи Майкла и пошёл к выходу из замка.
   Стерпев боль переносицы, Майкл поднялся на ноги и посмотрел на Мюриэл, но вместо Мюриэл стояла могила.
   Майкл подошёл и прочитал намогильную надпись: "Фредди Крюгер".
   -- Призрак Крюгера вновь ожил,-- с ужасом подумал Майкл.
   -- Но это не значит, что он останется безнаказанным!
   Майкл выбежал из замка в лес и побежал догонять Крюгера, но сколько ни бегал, не нашёл Фредди.
   Случайно Майкл натыкается на старый дом в лесу.
   Майкл ясно видит, что в этом доме уже давно никто не живёт. И дёргает за ручку двери. Но дверь не поддаётся Майклу. Тогда Майкл находит огромный камень и запускает его в забитое досками окно. Камень пробивает доски и влетает внутрь.
   Подойдя к дому, Майкл заглядывает в пробитое окно...
   Та комната, которую в данный момент видит Майкл перед собой, совершенно пуста. Остаётся только единственная дверь в неизвестную Майклу комнату.
   Майкл проникает в пустую комнату через выбитое им окно. С трудом напрягая всё тело, Майкл поднимает этот камень и, раскачав, запускает в дверь. Но камень как мячик отскакивает назад и едва не ушибает Майкла.
   И тут, неожиданно для себя, Майкл замечает в углу комнаты топор, с заплесневевшей кровью на его лезвии.
   Представив себе ужасное прошлое этого топора, Майкл всё же осмелился его поднять.
   И, как Маньяк-убийца из романа "У синей крови", Майкл подошёл к двери. Ударив лезвием в дверь, Майкл проделал отверстие. Затем, ударив ещё несколько раз, Майкл уже мог видеть, что за "таинственная комната" находится за дверью. Но Майкл не смотрел в комнату, он желал увидеть что-то неожиданное. И увидел... Перед ним стоял какой-то человек. Голова этого человека была настолько широкой, что было непонятно, как на ней могло размещаться такое маленькое лицо: Рот, нос и глаза были (можно сказать) слеплены в одну точку. А на вид нормальное лицо, никакого уродства. Но Майкл очень долго смотрел на лицо этого человека, и вскоре оно показалось Майклу чудовищным, да так, будто на Майкла смотрел не человек, а монстр, - гуманоид. Но вскоре Майкл начал понимать, что не монстр-гуманоид, а гидроцефал.
   -- Но в каком романе я его встречал?... -- глубоко задумался Майкл.
   "Головной урод" продолжал всё также смотреть на Майкла. И Майклу показалось, что он со странностями - это говорил его взгляд. Взгляд любопытного, пятилетнего ребёнка.
   -- Ты кто? -- спросил гидроцефал Майкла. Надо заметить, что вопрос этот показался Майклу детским.
   -- А ты кто? -- также "по-детски" отпарировал ему Майкл.
   -- Ты зачем сюда пришёл?! -- с чувством ужаса спросил гидроцефал. Видимо, этим он объяснял страшную таинственность этого дома.
   -- Кто живёт в этом доме? -- уже как взрослого спросил Майкл гидроцефала. На что он моментально ответил: "Мы здесь живём!"
   -- Кто, вы?! -- удивился Майкл.
   -- Мы, - это я и духи,-- чётко и коротко ответил тот.
   -- А "Вы" из какой повести? -- так, с интересом спросил Майкл.
   -- Наша повесть, это "За ужасной чертой". И именно "за чертой" начинается таинственный мир страхов, вселявших злыми духами.
   Майкла это очень заинтересовало, но за черту заступать он не осмеливался, но всё же спросил: -- А что же там, "за чертой". И где она?!
   -- А ты и так находишься за чертой... -- с деловитой загадочностью ответил гидроцефал.
   Майкл сначала не понял. Потом, поняв, не поверил. А поверил он, когда осмотрелся... Он услышал звуки, приводящие нормального человека в ужас и оцепенение. Но самих духов Майкл не видел.
   -- А где же сами духи? -- страстно спросил Майкл.
   -- Если тебе недостаточно этих звуков, -- ответил гидроцефал, -- то, смотри!
   И из расщелин половиц покатила какая-то пелена, она имела сине-зелёный цвет, но совершенно без запаха.
   И тут Майкл увидел этих духов. Они в виде привидений расплывались в сине-зелёной пелене. И в этот момент пелена приобрела запах. Запах издавался (по-видимому) от злых духов романа "За ужасной чертой" - романа, Майклу ещё совсем незнакомого и не прочитанного им.
   Запах могильной вони и гниющих трупов был настолько отвратителен, что Майкл едва не задохнулся. А вид духи имели самый ужасающий. - Облачённые в серое рваньё, они протягивали к Майклу свои ужасные чёрные руки, но выйти из этой пелены не могли.
   -- А не желаешь ли ты, чтоб они покинули свою пелену? -- злорадно заметил гидроцефал. На что Майкл отрицательно замотал головой.
   -- А то смотри!-- сказал урод.-- Они-то жаждят тебя.
   -- Я бы хотел, -- произнёс Майкл, предварительно подумав. -- Выйти за черту.
   Гидроцефал взглянул на Майкла, как на идиота.
   -- Ты что, -- заорал он, -- совсем рехнулся?! Или не читал наш роман?!... Всем, кто зашёл за черту ужаса, выход один, - в ад! -- Такого ответа Майкл даже не ожидал. Он аж вспотел от ужаса.
   -- Выходит, что... -- изумился вслух Майкл.
   -- Именно так! -- продолжал гидроцефал. -- Именно в преисподнюю, в геену! Там горят вечным огнём все такие, как ты!!!
   -- В ад!!! -- в бешенстве орал урод.
   -- Но нет! -- перебил его Майкл, -- сам сгорай в аду! А я выхожу из-за черты ужаса!
   И Майкл упорно зашагал прочь от ужасного урода и его духов.
   -- Стой!!! -- придя в крайнюю ярость заорал урод. -- Вперёд, дети мои, уничтожьте его, и отправьте туда, куда уходят все оказавшиеся за чертой.
   И Майкл обернувшись увидел, как из пелены выходят исчадия ада и плывут за ним.
   Майкл прекрасно понимал, что "они" ему ничего не сделают, ведь они всего лишь герои, написанные писателем-фантастом. А он - человек из реального мира, воображающий написанное.
   Но когда исчадия наконец подплыли к нему и столкнулись с ним, то Майкл действительно поверил, насколько сильно его воображение. Ведь он посетил ещё непрочитанную повесть, и столкнулся с героями этой повести. Но каковы последствия его столкновения. - Самые неожиданные. - Майкл упал от сильного удара электрического заряда, но он не сразу потерял сознание. Сначала у Майкла стало темнеть в глазах. До того, как он опустился в бессознательный мрак, он видел духа, злобно спускавшегося на него, но... призрак не успел, Майкл уже находился во тьме подсознания. - Там он увидел своего ангела-хранителя, и простонал ему: -- Вытащи меня из этого ужасного места!...
  
   вторая глава
   -- Мюриэл! -- громко позвал Майкл свою девушку.
   В данный момент Майкл находился в каком-то грязном замусоренном зале. Он слышал голос Мюриэл, зовущий его, и искал, бродя по лабиринту свалок металлолома и (всмятку) разбитых машин.
   А когда Майкл случайно наткнулся на то, откуда издавался голос Мюриэл, он едва не потерял сознание от внезапного вида-ужаса.
   Майкл увидел голову Мюриэл, жестоко оторванную от туловища. Голова лежала под развалинами машин.
   Сейчас-то Майкл понял, что попал в иные миры* (прочитанных и непрочитанных произведений).
   -- Спаси меня, Майкл! -- простонала голова Мюриэл. -- Возвратись в свой мир и отправься в "Таинственный лес ужаса". Там поищи то, что может мне помочь... Я попала в "Кошмарный ад".
   Майкл вспоминал "Таинственный лес ужасов" - Именно тот, в который его привезли на карете. А "Кошмарный ад", это самое ужасное произведение, прочитанное Майклом. Ведь "Кошмарный ад" анонимно прислал начинающий писатель. Но как он описал "кошмары ада"!, его мучеников... Читать это едва бы могли самые поклонники острых ощущений кошмарного. Но Майкл даже побывал в том аду. Но он не представлял, как может существовать "там" Мюриэл... И всё же отправился в свой мир, начинать спасение Мюриэл.
  
   Майкл пошёл в библиотеку и попросил библиотекаря поискать книгу "Таинственный лес ужасов". В библиотеке этой книги не было. Но Майкл даже не знал, что эта книга действительно существует. ведь он спросил о ней просто так.
   Библиотекарь ответил, что книгу "Таинственный лес ужасов" взяли почитать, но взяли ещё в прошлом году. Майкла заинтересовал этот факт. Он попросил у библиотекаря адрес того, кто почитать книгу, и отправился в поиски.
   Майкл не мог отправиться в мир непрочитанного романа умышленно. Даже, если он представлял себе, как выглядит мир, в который он желает попасть. Но Майкл мог бы совершить подобную прогулку, но не вполне был уверен, действительно ли это тот лес (в котором он попал в "Замок ужаса"). Действительно ли это "Таинственный лес ужасов" в котором он найдёт то, что поможет Мюриэл выбраться из "Кошмарного ада". Именно поэтому Майкл отправился искать читателя "Таинственного леса ужасов", (читающего) эту книгу ещё с прошлого года.
   Всё это очень (можно сказать) странная вещь. Но обратим внимание на факт: Майкл по всему городу искал Мюриэл. В конце концов вмешал в это дело местные службы безопасности. Ведётся розыск, никаких результатов.
   В данный момент только Майкл мог точно знать, где находится Мюриэл. Но как её вытащить оттуда.
   Майкл отправлялся в "Кошмарный ад", но вытащить оттуда кого-либо буквально невозможно. Ведь Мюриэл там уже, как одна из героинь романа.
   И тогда Майклу ничто не остаётся делать, как следовать по адресу, оставленному библиотекарем.
   Местность, где находится тот дом, Майкл нашёл не сразу. По опросам он зашёл на самую окраину своего города. Уже почти начинался лес, как Майкл наткнулся на старый дом, в котором (по-видимому) никто не живёт.
   С трудом Майкл открыл скрипучую дверь, и вошёл в дом. Вошёл и обмер... Прямо перед порогом лежал мёртвый демон. Или, может быть, это человек превратился в демона.
   -- Надо полагать... -- размышлял Майкл, -- это тот читатель "Таинственного леса ужасов". Но почему он стал демоном?! -- Этот вопрос оставался для Майкла открытым.
   А теперь, как выглядел демон? - Первым делом скажу, что фигура тела демона человеческая. Лицо изуродовано страшными искажениями. Из челюстей демона (вместо зубов) торчали уродливые клыки. Вместо ногтей уродливые когти. - Вот так выглядел человек-демон.
   Майкл же искал "Лес ужасов". Не найдя его не в одной комнате, Майкл отправился на чердак. Ведь чердак единственное место, где Майклу осталось искать эту "таинственную" книгу. А в чердаке Майкл был уверен, как в своих пяти пальцах.
   Чего только не было на старом "дьявольском" чердаке, - различные восковые фигуры дьяволов, демонов, оборотней, вампиров, зомби и т. д. Среди всего этого какую-то маленькую книгу отыскать было бы нелегко. Тем более, когда Майкл рассматривал фигуры из воска как экзотические экспонаты. Он даже позабыл о том, что искал. У него бы и вышло всё из головы, если бы не одна вещь. - В руках у одной из фигур Майкл заметил книгу, которую искал.
   Майкл постарался вытащить книгу из объятий фигуры, да так, чтоб не повредить изображение из воска. Но как только Майкл схватился за книгу, восковый демон тут же ожил, - он схватился за книгу и прижал её к себе.
   Майкл обратил на это внимание так, будто бы он уже попал в иные миры представлений.
   Он осмотрелся и заметил, что все восковые фигуры ожили.
   И тогда Майкл представил себя в образе великого и всемогущего "Демона дьяволов". И в этот момент Майкл достиг необычного роста. Изо рта и из глаз его пошли огненные лучи, мгновенно поражающие сатану.
   Превратился Майкл в человека, только когда убил всех подвластных сатаны.
   Только тогда Майкл мог свободно взять книгу и отправиться в "Таинственный лес ужаса".
  
   И вот Майкл уже в лесу.
   Лес действительно был не тот, который Майкл себе представлял. Но наткнулся на старый дом.
   Войдя, он увидел мужчину средних лет, - он сидел за столом и спал.
   Майкл собрался уже уходить, как заметил, что человек этот просыпается. А когда Майкл увидел лицо этого человека, обомлел. Это был... его отец, пропавший без вести ещё семнадцать лет назад.
   -- Майкл! -- крикнул он, -- зачем ты пришёл в этот лес. Лес проклят и погубит тебя!
   Майкл попытался рассказать всё отцу, но он не слушал сына и твердил своё "Уходи отсюда!" Вскоре совсем растворился в воздухе.
   Майкл поднялся на чердак дома.
   Весь чердак был завален старыми вещами, особенно дальний угол чердака.
   Майкл тихо бродил по старому чердаку и рассматривал вещи.
   Впечатление такое, будто на чердаке происходило нечто сверхъестественное. - Деревянная мебель была чем-то поцарапана. А если пояснее выразиться, то на дереве были видны явные следы укусов, причём укусы были настолько глубокими, что Майкл едва мог верить своим глазам. Кусали кровавыми клыками, это Майкл заметил по окровавленным ямкам клыков в мебели.
   Майкл немного представил себе картину, происходившую на этом чердаке. - Здесь было какое-то чудовище. И оно явно преследовало кого-то на этом чердаке.
   Майкл собрался спускаться вниз, но (он даже и не заметил). В самом углу чердака стоял столик, на столике лежала старая книга, на книге распятие Христа.
   Майкл подошёл к столику с книгой и прочитал заглавие: "Пробуждение".
   Глядя на распятие, лежащее на книге, Майкл не знал, что ему делать с ним. Ведь у него проснулась страсть: он захотел во что бы то ни стало прочитать эту книгу. Но распятие (видимо) преграждало дорогу к книге. Майкл не отчаивался убирать распятие с книги. Но сдержаться не мог. - Ему вновь стало плохо. У него заныла голова, затряслись руки, и колотящееся сердце казалось вот-вот выскочит из груди.
   Майкл схватил распятие и швырнул его на пол. Но когда он коснулся книги, боль стала проходить. И Майкл тихо стал открывать старую книгу английского писателя.
   "Чувство, появляющееся у каждого, кто находится около него. Тем более, кто пробуждает его...": -- Прочитав это вступление, Майклу совсем стало легче. И он как бы ощутил тот мир, в который он собирается окунуться.
   После слов, "Моё произведение отнюдь не вымысел", Майкл начал читать само произведение: "После того, как я напишу своё произведение, меня не будет.
   Пишу я эти слова на старом чердаке своего дома. Это моё предсмертное послание к читателю: кто войдёт ко мне на чердак и прочтёт мой послание, тот пробудит меня..." - От этого у Майкла перехватило дыхание. Он взглянул в дальний угол чердака, заваленный старыми тряпками и обмер... Он увидел, как тряпки зашевелились, из-под вещей подымался кто-то. И этот кто-то был призрак писателя. Майкл его пробудил ото сна...
  
   третья глава
   Выглядел призрак ужасно. Его "окаменевшее" тело было плотно покрыто вековой паутиной. Изо рта пошла кровавая гниющая пена. В этот момент он будто ожил полностью. Тело его как бы растаяло, - гниющие опухоли задышали. Изо рта его раздался замогильный хрип, и призрак тихо двинулся на Майкла.
   Надо сказать, тело выглядело не как призрак. Оно, скорее, выглядело как зомби - оживший труп.
   Опомнился Майкл от ужаса, когда исчадие уже вплотную подошло к нему и едва не схватило Майкла за волосы.
   Майкл решил, что в книге "Пробуждение" есть то, что может помочь Мюриэл выбраться из "Кошмарного ада". И потому Майкл схватил книгу и с ней выскочил из дома.
   Пробежав некоторое расстояние, Майкл остановился, раскрыл книгу и начал читать: "То, что я сделал, это ужас. Моё дитя способно пожрать миллионы человек..." - Краем глаза Майкл заметил то, что было написано дальше, потому Майкл не стал читать это. А дальше был вызов чудовища, созданного писателем. (Видимо, о этом чудовище написана книга)
   Майкл стал догадываться, о чём может быть написано в книге "Пробуждение".
   -- Видимо... -- размышлял Майкл, -- о том, как писатель создаёт чудовище, пытаясь отомстить своему врагу. Чудовище выходит из-под контроля создателя и совершает зло. - Вспомнил это Майкл не случайно. Где-то он встречал плагиат подобного произведения.
   И что же было дальше. - Создатель, опасаясь последствий, убивает своё дитя и пишет о нём книгу, в которой значится следующее: "Прочитавший мою книгу, возродит моё дитя" - Написал он эту книгу из глубокой жалости к своему механическому демону. Но, писав её, он не предполагал, что случится непредвиденное. Заброшенную книгу на старый чердак и пролежавшую там около полувека находят и читают. И чудовище возрождается. Достигая роста, подобного Нью-йоркского небоскрёба, чудовище шагает, давя огромными лапами тысячи изумлённых. Оно сжирает тысячи.
   Создатель не имеет способности укротить своё дитя и, сойдя с ума от ужаса, убивает себя. - Это писатель и опубликовал в книге "Пробуждение". И, видимо, то же самое произошло с ним самим.
   Майкл просто не мог представить себе вид этого чудовища, которое он мог бы пробудить, прочитав книгу "Пробуждение".
   Что делать, - Майкл просто не знал. Он вспоминал все особенности "Пробуждения", но не одна не подходила для того, чтоб можно было спасти душу Мюриэл.
   В предполагаемой Майклом книге было множество заклинаний вызова человека из разных миров, но вот насчёт "Кошмарного ада" там ничего не было.
   Майкл сильно устал и на него едва не напало уныние - самый страшный грех. Но Майкл не отчаивался. Он решил немного "передохнуть". - Отправиться домой и немножко помыслить.
   Из "Таинственного леса ужасов" Майкл вернулся на тот старый чердак, откуда начал путешествие в мир ужаса.
   Вокруг лежали "убитые" восковые герои фантастических романов. Осторожно обойдя каждого, Майкл вышел из старого дома и взяв с собой книгу "Таинственный лес ужаса", отправился восвояси.
  
   В почтовом ящике Майкл нашёл книгу "Вопрос смерти".
   Придя домой, он долго думал, откуда она могла бы там взяться? Кто-то над ним решил подшутить. - Но в это Майкл не верил. Ведь кроме Мюриэл на этом свету у него друзей не было (не считая родителей). Почтовых посылок подобного рода тоже не могло быть. Не иначе как... с того света прислали книгу. - Эта мысль сильно возмутила Майкла и даже чем-то оскорбила. - Он не мог себе представить, что попал не домой, а опять, в какой-нибудь непрочитанный мир.
   Войдя домой, Майкл обратил внимание на все особенности мира, в который он попал. Обратил внимание на вид своих родителей и на всё, что его-окружает. Он попробовал поговорить с матерью, с отчимом. И всё время он пытался заметить особенности нереального, хотя бы в разговоре.
   Майклу пришлось отказаться от своего недомыслия и поверить в настоящий реальный мир человечества.
   Майкл открыл книгу на первой странице. Книга начиналась с фразы: "О, это сладкое страдание!"
   Майкл отложил в сторону книгу, он понимал, о чём она рассказывает: Это книга, - по догадкам Майкла, - призывает к смерти. К страшному греху - самоубийству. И потому Майкл сунул эту книгу в свою библиотеку ужасных романов.
   Поев, Майкл прогулялся, подышал свежим воздухом и зашёл в дом.
   Уже был вечер и потому Майкл собирался спать. Он поужинал и улёгся в постель.
   Через незакрытое окно проглядывала полная луна. Своим ярким светом она слепила Майклу глаза.
   Майкл закрыл затемнённое окно и ослепительный свет уже не раздражал его. Через окно лишь слабо проглядывалось светлое пятнышко.
   Теперь Майклу ничто не мешало засыпать. Но вот заснуть он не мог. Это не было похоже на бессонницу. Это было похоже на какой-то недостаток в жизни Майкла. Но ему казалось, что в его жизни нет недостатков.
   Майкл не мог заснуть. Но ещё труднее было найти причину этому. Но чем больше он не мог уснуть, тем скорее он подходил к развязке. Вскоре он понял, на чём держится ужасная сущность его бессонницы. И, если представить себе это...
   И, всё-таки, в чём состоит вопрос причины бессонницы: Вся суть в непрочитанной им книге "Вопрос смерти".
   Изнеможенный Майкл с трудом от бессилия поднялся с постели и зажёг свет.
   Как только Майкл прикоснулся рукой к книге, часть боли тела моментально пропала, словно и не было.
   -- Ну уж нет! -- подумал Майкл. -- С чего ведь начал?! -- Майкл решил бороться со своей ужасной страстью. И ему стало ещё легче, когда он взглянул на часы. Уже была половина седьмого утра. И Майкл стал тихо одеваться (как будто только что проснулся).
   Майкл сунул "книгу смерти" между всех книг, да так, чтоб потом её вовсе не найти.
   На улице светало. Но чем светлее становилось, тем Майкл хуже и хуже себя чувствовал. И когда лучи солнца вылезли из-за горизонта, у Майкла закружилась от ужасной боли голова. В глазах потемнело и он, находясь в сонном-бессознательном состоянии, тихо пошёл вперёд. Потом, повернувшись, подошёл к полкам с книгами и стал искать книгу.
   Глаза Майкла были закрыты, а искал книгу он пальцами.
   В комнату вошла мать. Майкл стоял у библиотеки и пальцами выщупывал что-то.
   Мать обратила на него внимание. Ведь Майкл сильно шатался.
   Она подошла к Майклу и изумлённо посмотрела на него. Позвала его, но он не откликался, а продолжал что-то искать.
   Она посмотрела на его лицо и обмерла. - Лицо его было бледным, глаза закрыты, - все признаки покойника.
   В панике, она бросилась к телефону и стала набирать номер реаниматора.
   К счастью, недалеко от их дома находился реаниматор. И мать как раз позвонила туда.
   Машина прибыла моментально и люди в белых халатах едва успели застать Майкла (он уже держал в руках "книгу смерти"). Какой-то здоровый санитар выхватил у Майкла из рук книгу, отложил в сторону (чтоб не мешала проводить обследование).
   К Майклу подключили электрокардиограммные установки.
   Из прибора ЭКГ вырастал график работы сердца с показательными линиями. - (это не описка), именно линии показывали, что сердце Майкла не работает, но сам он двигается - живёт.
   Главный врач сидел как каменный, он ничего не мог понять.
   -- Если это не сон! -- с ужасом сказала мать, -- ...то я не знаю!
   Несколько санитаров удерживали мёртвого, вырывающегося из рук.
   Врач позвонил своему коллеге. Тот сказал, что такого не может быть и, попросив больше не отвлекать, бросил трубку.
   Тот час Майкла положили в машину и повезли в реаниматор. Мать поехала вместе с Майклом.
   По дороге Майкл не узнавал свою мать. Он превратился в чудовище. Его лицо разрывалось от ярости. Он обладал чудовищной силой.
   Майклу вкололи несколько сильнодействующих снотворных, но на Майкла они действовали возбуждающе.
   В конце концов, он порвал металлические оковы, как бумагу, и вылетел из машины, пробив головой крышу.
   Автомобиль, несущийся с "бешенной" скоростью мгновенно остановился. Все увидели, как Майкл бежит по дороге в сторону дома.
   Мать сразу всё поняла, отчего у него "Это".
   До ужаса изумлённые врачи и санитары (от увиденного) находились в шоковом состоянии.
   Мать Майкла тут же дала приказ ехать за ним. Ведь она была вполне уверена, что Майкла мучает непрочитанная книга.
   Майкл не останавливаясь бежал по дороге, его невозможно было остановить. Глаза его по-прежнему были закрыты, но он чувствовал дорогу.
   Вскоре Майкл добежал до дому. Вбежал к себе в комнату, жадно схватил книгу, раскрыл на нужной странице и, на глазах у всех собравшихся, стал залазить в книгу, как в колодец.
   Все с ужасом смотрели на происходящее. Никто не мог шелохнуться. Но когда все отошли от ужасного зрелища, а мать кинулась к книге, было поздно; Майкла в этом реальном мире человечества уже не было.
  
   четвёртая глава
   Майкл шагает по знойной пустыне. Ему было до ужаса душно и он снял с себя всю одежду. Солнце сжигало его. Он чувствовал, как на коже появляются волдыри, превращающиеся в ожоги.
   Майкл нашёл свою одежду и постарался хоть как-то укрыться от адского солнца.
   Сил у Майкла больше не было и он завалился на раскалённый песок.
   Когда Майкл осмотрелся, ему показалось, что у него начался хроматизм. В глазах его слились все цвета радуги, особенно огненный цвет. Пустыня будто полыхала огнём. И жар постепенно спадал. Майкл уже мог встать и идти. И он пошёл. У него появился прилив сил. И он побежал. Но ему одновременно стало казаться, что он вязнет в этом песке.
   Майкл посмотрел на ноги и заметил, что совсем увяз.
   По колено в песке он попробовал выбраться, но не тут-то было, кто-то тянул его за ногу под поверхность.
   Майкл упирался, старался как-то вылезти из ужасной трясины, но только увяз по пояс. А пустыня превратилась в сосущую кровавую жидкость.
   Майкл не верил, что попал в мир "Вопроса смерти", всё скорее походило на кошмары ужасного Фредди, в чём Майкл вполне убедился: Из жидкости вылезла гигантская рука, со стальными лезвиями из пальцев. И утопила Майкла...
   Майклу казалось, что он находится где-то вовне, будто опустился вглубь океана крови и плыл куда-то, словно находясь в невесомости. "Может, это и есть "Вопрос смерти"... - Задался этим вопросом он неслучайно; он задумался, действительно ли так выглядит мир "Вопроса смерти"?
   Вскоре Майкл забылся и стал уходить в бессознательное состояние. У Майкла не существовала даже душа. Уже находясь в бессознательном состоянии, он плыл в миру "Вопроса смерти". Вскоре Майкл становился прозрачным, приобретая цвет крови и медленно растворялся в океане крови "Вопроса смерти"?
   В это время в городе, все кто верил в происшедшее (а это были свидетели и остальные фаталисты), находились в панике. Фаталисты предвидели нашествие зла и всякое другое, впредь до конца света; якобы Майкл будет атихристом и явится перед самым концом света.
   Между тем мать Майкла, находясь в сильном смятении, решила почитать "Вопрос смерти". Она предполагала, что книга эта отправляет в мир, в котором находится её сын.
   Прочитав всю до конца, она (к сожалению) никуда не попала, но узнала в ней много нового. В книге было написано множество способов попадания в разные миры, противоположные человечеству, даже, как отправиться в мир подсознания.
   Пути в любой мир начинаются с ада, но как спуститься в этот самый ад (преисподнюю, геенну), вопрос для неё был незакрыт.
   Она обратилась к одной старухе - подруге её покойной матери. Старуха ей посоветовала обратиться к спиритам. Она дала ей адрес одного из них.
   Дом этого старичка, занимающегося спиритизмом, находился на самой окраине города; она его с трудом нашла.
   Выглядел дом очень старо. Видно было, что дом ни раз разваливался, но потом заново собирался. Возможно, этот спирит столько не покидал этот дом из-за могущества этого дома. Видимо, этот дом самое лучшее место для спиритизма - разговора с душами умерших.
   Старичок нескоро открыл на стук. Но открыв пригласил её, как желанного гостя, а затем, выслушав её, занялся спиритизмом.
   Полчаса он искал душу Майкла стуком о старый стол. Наконец, весь в поту, он с ужасом взглянул на оцепеневшую несчастную мать. Он ничего не мог понять. "Обычно, души - говорил он - отвечают мне, где бы они ни находились, но здесь... - Он с ужасом покачал головой. - ...Его души просто нет, как и его самого. Его души нет ни в одном мире, противоположном нам... Будто, он не рождался вообще..."
   Старик просто не знал, что делать, и посоветовал ей в крайнем случае обратиться к гееннистам (людям, сторонникам ада).
   Старик подробно рассказал ей, где искать этих гееннистов.
   "Клуб" приверженцев преисподней находился в лесу (старик всю дорогу разложил, ну прям тютелька в тютельку). Дорогу она нашла без особого труда, а также расположение места, где находилось их подземелье.
   Открыв крышку, хорошо замаскированную, она спустилась в колодец и оказалась в длинном коридоре "клуба фанатиков ада". Она тихо шла по длинному коридору "преисподней". Её окликнул чей-то голос. Она повернулась и увидела женщину средних лет. Женщина позвала её за собой.
   Они зашли за дверь, находящуюся в стене коридора, и оказались у винтовой лестницы, спускающейся вниз. Женщина будто была уже проинформирована, по какому поводу пришла сюда мать, ищущая своего сына, и потому проинформировала её: "спускаться по лестнице придётся очень долго, потому как пройдут несколько километров, до того, как будут ворота ада". И (уже давно впадшая в умопомрачительное отчаяние) мать отправилась достигать ворот преисподней.
   Сколько она спускалась туда?, никто не знает, но спускалась она очень долго; может сутки, может двое. И, чем ниже спускалась она, тем жарче ей становилось. Но жар этот был каким-то неестественным, и ей становилось не столько жарко, сколько необычно. Ей казалось, что она проникает куда-то вне мира, и она впервые ощутила на себе эту нереальность, это сверхъестество. Дальше она стала чувствовать себя ребёнком, будто ей прочитала бабушка сказку, а она оказалась в этой сказке.
   Постепенно лестница покрывалась кровавой слизью и она спускалась осторожнее, боясь поскользнуться. Она услышала человеческий стон, наводящий на любого ужас. Этот стон одного человека, был стоном всех мучеников ада.
   Ей навстречу по лестнице ползло ужасное чудовище, оно чем-то напоминало крылатое существо сфинкса, но совсем ужасных видов, туловище льва больше походило на худое туловище собаки. Чудовище устало плелось вверх, оно прошло милю. Видимо, пыталось выбраться из ада на землю.
   Спустившись ещё ниже, она оказалась в красной пелене, представляющей собой огненный цвет.
   И в самом неприглядном ей забвении, она наконец спустилась в долину огненной преисподней.
   Я не стану описывать долину ада, ведь там она чувствовала себя не как человек. Она, внутри, представляла себя в образе исчадия, но одновременно видела, как её влечёт что-то; среди огненной пелены выделялись призрачные явления в образе человека, и они своими движениями показывали ей, что нужно двигаться только вперёд, именно туда, куда влекут её эти призраки. Кто-то ей подал зеркало и она, как бы услышала от "них", что зеркальцем этим надо выискивать дыру в потусторонние миры. И она в зеркальном отражение увидела небольшую лужицу, которой на поверхности самой долины вовсе не было. Теперь ей надо было как-то проникнуть в эту лужицу, видимую только через зеркальное отражение. И всё же она отыскала отражением лужицу иных миров и, пощупав ногой, действительно попала в отверстие. И тогда она стала спускаться в невидимое отверстие, проникая в потусторонний мир.
   Спустившись под долину преисподней, она оказалась в пространстве небесного цвета и поплыла, словно находясь в невесомости.
   Сколько она находилась в бессознательном состоянии, она не помнит. Но когда к ней пришло сознание и она смогла вспомнить и понять то, что Произошло, она стала замечать, что находится не в каком-нибудь мире подсознания, а в своём городе; она наверное поняла, что это был сон.
   Но что это был за город?, что за люди; их безжизненные лица подсказывали ей совсем другое, что она попала в другой мир.
   Она вошла в свой дом и не встретила там своего сына, и потому отправилась искать его по городу этого (можно сказать) неведомого ей мира.
   Она встречала своих знакомых, которые говорили ей, что это не её мир. Они (оказывается) всё знали. Эти люди были наделены чрезвычайной мудростью и проницательностью. Они сказали ей, что Майкла нет нигде (можно подумать, что он вообще не существует, как будто его и не было), но он вернётся; вернётся, когда это действительно потребуется. А пока ей предложили вернуться в свой мир и ждать, ждать возвращения своего сына. А она и рада возвратиться назад, но как?... - Способ, который ей посоветовали, оказался очень умным и естественным; идти по своим следам, то есть, выбираться точно так, как выбирался Майкл из своего подсознания (см. "Испугайся" гл. 6). Но, однако, она вспомнила, что она не свой сын, обладающий сверхъестественным воображением, потому отправиться назад в преисподнюю она не смогла бы. Ей посоветовали попробовать. И, воспользовавшись мудрым советом, у неё кое-что получилось и она попала назад, в долину преисподней, нашла лестницу и поднялась "к себе", на землю.
   Ей показалось, что она попала опять в другой мир. Это был мир будущего.
   Она (естественно) пожелала увидеть себя в будущем, потому отправилась туда, где мог бы находиться её дом.
   Пробираясь сквозь улочки будущего, она с трудом нашла эту местность. Но там стояло какое-то сооружение. Надо сказать, не стояло, а висело в воздухе. И это сооружение ей о чём-то говорило. Что это?, она поняла по опросам прохожих. Оказывается, это "бункер" для пребывания в нём во время конца света. Такие "бункеры" находились в каждом городе.
   (Но когда она решила разобраться, в который мир она попала, то сильно удивилась, она попала действительно в свой мир, ведь в небытие она летела выше скорости света и, находясь в сознании, она могла бы быстро состариться, но в то время когда она неслась выше скорости света, то она (можно сказать) была не жива и не мертва, то есть, её вовсе не было. Из этого можно вынести то, что она находилась в том миру, в котором находился её сын, вместе со своей душой, и этот мир (видимо) находится где-то во "второй вселенной" или в (так наз.) призраке-двойнике всего космического пространства.)
   Майкл действительно находился во втором космическом пространстве. Там Майкл был совершенно один, его это не смущало, ведь он мог отправиться оттуда куда угодно, но в данный момент он думал, но в голову ему совершенно ничего не приходило и тогда ему захотелось увидеть здешнего повелителя. И он увидел его. Воображения принесли Майкла к повелителю второго космического пространства.
   Повелитель одиноко восседал на своём троне и тускло смотрел в космическую тьму. Но увидев перед собой человека, он аж удивился и начал заваливать Майкла вопросами: как сюда попал, из какого мира и т. д. А Майклу тоже видимо наскучило быть одному и разговорился он с повелителем второго космоса на разные темы; рассказал ему всю историю жизни
   (точка в конце моего рукописно-тетрадного опуса не поставлена, кроме того, что мне нечего добавить было, как и продолжается по нынешний день)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"