Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Запись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


--1--

  
   - Кстати, - заметил вдруг Толик, - я одного придурка знаю... Вот это придурок так придурок! Закачаетесь!
   В данный момент все прослушивали несколько аудио-кассет, кото-рые некто из этой небольшой компашки подобрал на улице буквально несколько минут назад. И не случайно Толику вспомнился "случай с придурком" - записи на кассетах были какие-то странные... прямо-та-ки замысловато-причудливые. Но это, по сути, не беда: только ребята их все до единой прослушают, тут же снесут в студию звукозаписи... и "замысловато-причудливых" звуков больше не будет...
   - Что за придурок?
   - Да он кассеты коллекцианировал, - ответил Толик. - Только не сами, конечно, кассеты, а то что на них записано.
   - То что на них записано? - переспросила Ира.
   - Вот именно! - усмехнулся он во весь голос. - Записи, скажу я вам, самые наиэкстроардинарнейшие! Вы можете себе представить за-пись кладбищенской тишины?.. Это ещё что! Как-то ему продали 58 кассет с записью нескольких световых лет полёта космического кораб-ля Апполон ...как там его?.. Запись космической тишины, короче!
   - Он что, только тишину "записывал"? - поинтересовалась у него Анжелла.
   - Если бы! - опять усмехнулся он. - Всё подряд... кроме реальных (нормальных) звуков, разумеется. "Наркоман", одним словом! Ему, на-верно, кто-то из подобных фигни такой дал послушать, вот он и Забо-лел. Как он только на свои кассеты ещё запах не умудрился записать!

--2--

  
   "Придурка", о котором рассказывал Толик, звали Александром Коленкиным. Он учился в парралельном классе Толика (один в 7 "а", другой в 7 "б"). Но через несколько месяцев УВЛЕЧЕНИЯ, Саши Коленкина не стало... Никому не известно, куда этот парень подевался. НИКОМУ.

--3--

  
   - Новая запись!!! - орал однажды Коленкин на весь чердак (он почти всё своё свободное время проводил на чердаке - дома ему свои записи слушать было нельзя (откуда он мог знать, какой звук раз-дастся из магнитофона?.. Он всегда слушал ВСЁ ЭТО далеко от людей (которые его могут увидеть...). И всегда слышал необычные звуки. СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ), потому как однажды его отец чуть не заработал от ВСЕГО ЭТОГО разрыв сердца). - Ноооовааяаа!!! - Он прыгал по толс-тому цементному полу, пока не устал. После, он слушал свою новую ЗАПИСЬ...
   Чердак был звукоизолирован. Александр сам его оборудовал. Он всегда пребывал там наедине только с самим собой, это для него яв-лялось Принципом. Записи типа "космической тишины" он уже давно не слушал; он стремился к совершенству. И он его достиг... Произошло это три-четыре года назад.
   - Новая, - никак не мог он остановиться. - Новая! Запись новая! Чёрт возьми! Она новая! Наконец-то!.. Новая!.. - бормотал он, вклю-чая магнитофон и скорее запихивая туда свою новую кассету. - НОВОЕ! Вот здорово! Сейчас я новую запись буду слушать!!! КАЙФ.
   - Вот Ништяк! - повторял он ещё несколько секунд. - Это же клё-во! Это просто...
   Он услышал ЗАПИСЬ...

--4--

  
   Ребята слушали запись ещё несколько минут...
   Когда мать Толика зашла в их комнату, чтоб позвать всех к сто-лу, пообедать... их там не было. Изумительно! В комнате, из которой незамеченным не выползет даже таракан, их будто не было вообще...
   Их нигде не было...
   ...нигде, кроме...

--5--

  
   - Что это за звуки?! - тут же отреагировала Анжела каким-то ис-пуганным голосом.
   Звуков было МНОГО. И это были какие-то жуткие звуки. Они разд-ражали слух... Они его пугали.
   - Похоже, мы попали в мир звуков, - произнёс на ВСЁ ЭТО Андрей.
   Действительно, вокруг ничего не было. Одни только звуки. Ребя-та вокруг себя видели их бесчисленное множество.
   Паника прошла со временем, уступив место некой обыденности.
   Они словно привыкли уже ко всему, что их окружает. Однако, это только так казалось...
   Прошло несколько часов.
   - Смотрите!!! - Глаза Ирины неожиданно стали немного шире обыч-ного - они округлились. Взгляд был устремлён куда-то вдаль. - Это же не звук!
   И правда, в той дали, куда неожиданно посмотрела Ира, звука не было. Его место занимало нечто человекообразное. Оно двигалось ре-бятам навстречу...

--6--

  
   Пока Оно двигалось ребятам навстречу (а Оно БЫСТРО двигалось), в том мире, который они впятером покинули, прошло МНОГО лет (если точнее выразиться, то прошло бесчисленное МНОЖЕСТВО лет).

--7--

  
   ...И вот, через две-три секунды, оно приблизилось к ним...
   - Спрашивайте, - добавился ко всем этим нереальным звукам чело-веческий голос. Это был голос Александра Коленкина. Похоже, это Оно решило, что у ребят появилась КУЧА вопросов.
   - Где мы? - тут же выпалила Анжела. Выпалила чисто машинально.
   - Где угодно, - ответил голос. - Хоть в моём мозгу, хоть в мире моих плёнок. Хоть где. Нельзя ЭТО место назвать одним каким-то оп-ределённым словом. Потому что ОНО явно не одно.
   - А кто ТЫ? - спросил тогда Олег.
   - И это невозможно назвать, - ответил голос.
   - А что тогда можно назвать? - спросил Его Толик.
   - Что-нибудь.
   - Что-нибудь?! А "что-нибудь", это что?
   - Что-нибудь, - отвечал голос. - Не задавайте такие вопросы.
   - Какие? - Это была Ира.
   - Не все, - ответило Оно всё тем же голосом. - Потому что я на них не отвечу. Поняли? Я не на все вопросы отвечу, - пояснило Оно.
   - А на какие? - Но это был глупый вопрос. Сумасшедшему "умнику" задают только глупые вопросы.
   - На некоторые, - ответил голос. Он отвечал спокойно и монотон-но, как зомби... или, скорее, как робот.
   - С чем вы можете сравнить ВСЕ ЭТИ звуки? - поинтересовалось вдруг у них Оно, спустя несколько секунд молчания.
   - Не знаем, - ответил за всех Олег.
   - Я, лично, думаю, что эти звуки, это весь наш внутренний мир; все наши мысли и всё такое, - заговорило тогда Оно, не меняя голо-са. - Всё это переплетается в такое СКОПЛЕНИЕ звуков. Бесчисленное множество жизней - я имею в виду их цвета. И, как вы слышите, боль-шинство из них мрачные и жуткие; большинство - раздражающие. Это большинство заслоняет собой то, чего меньше - всё светлое и прек-расное, - и этого меньшинства вроде как не существует. Его не видно. Намётанный глаз мыслителя видит только большинство. Художник запе-чатляет это большинство. Всё, одно большинство! БОЛЬШИНСТВО!.. - Оно почувствовало, как его заносит... В данный момент, голос Его уже нельзя было назвать монотонным.
   - Вообще, - продолжал голос Александра Коленкина, - звуки эти можно сравнить с чем угодно, что имеет значительное значение. Прислушай-тесь к ним повнимательнее, и вы КОЕ-ЧТО услышите...
   И они прислушались...
  
   - Вопрос заключается в том, - нарушил голос Коленкина ВСЕ ЭТИ звуки, спустя некоторое время, - будете ли вы продолжать ИХ слушать, или не будете.
   - Звуки, конечно, прикольные, - проговорил на это Андрей. - Но... нас дома ждут. - Он как будто только что окончательно скинул с себя весь наркотический дурман.
   Все переглянулись. Они не хотели покидать эти звуки, но... Андрей им кое о чём напомнил...
   - Вы хорошо подумали? - обращалось Оно к ребятам.
   Они ещё раз переглянулись.
   - Здорово, - ответил Андрей. - Отлично подумали.
   - Ну что ж, - как-то несколько удручённо произнесло Оно, - тогда идите. Я вас не держу.
   И они ушли.
   В мире звуков их больше не было.
  
   1986 г.
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"