Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Зарождение жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда люди создали машину времени, то поняли, что та дорога, по которой она может проехать, создана ещё задолго до них. Она ведёт в очень узкий тоннель, внутри которого двум машинам не разъехаться. Тоннель имеет только одно направление. С одной стороны это очень удобно, потому что можно поехать на этой машине в прошлое и попытаться изменить ход истории, но, с другой стороны плохо, потому что историю изменить так же трудоёмко, как разъехаться двум машинам в таком узком тоннельчике. Очень трудно всё проконтролировать и постараться так её (историю) изменить, чтобы в итоге всё строение не разрушить и не привести к плачевным результатам. К тем результатам, благодаря которым будущее узнавать необязательно, поскольку всё прошлое разрушено по чьей-то неосторожности. И куда же в таком случае ехать, если история известна, а в будущее пути не существует, поскольку в туннеле одностороннее движение? Решили поехать и посмотреть, что происходило до того, как мир начал создаваться. Ведь первая поездка должна быть самая важная, а не так-сяк...
   Когда машина выехала из тоннеля, то водителю странным образом показалось, что в тоннеле было чуточку светлее. То есть, можно было светить фарами. По выезде же из тоннеля фары больше не работали. Такое ощущение, словно там, куда выехала машина, был космос, а авто медленно ползло по поверхности той планеты, на которую его вывезли колёса. Медленно - потому что машина тяжёлая, а гравитация слабенькая и оттого пробираться приходится как по дну глубокенького водоёма.
   - Я вижу местного аборигена, - воскликнул некто из пассажиров. Он указал в сторону увиденного субъекта и теперь его увидели все остальные тоже. Это было человекообразное существо. Глядя на него нельзя было подумать, что это инопланетянин, а машина действительно выехала на какую-то неизвестную планету вместо того, куда изначально собиралась. Больше всего существо напоминало собой косаря, потому что в руках оно держало косу.
   - Ёкарный бабай, - промычал кто-то из испытателей созданной машины. - Куда мы приехали? Это что, загробная жизнь?
   Испытатель не столько за себя беспокоился, сколько за машину. Это что же получается? Пока они все ехали на машине, то сами не заметили, как врезались в столб и теперь находятся на небесах? Прямо вместе со всей машиной? Потому, что, перед тем, как машина выехала на эту узкую дорожку, конкуренты убили проектировщика, создавшего эту машину, и старательно уничтожили все документы, связанные с изобретением.
   - А чё ты у меня-то спрашиваешь, - пробормотал пилот-водитель созданного передвижного средства, - поди у него спроси?
   Они решили подъехать к увиденному существу поближе...
   - Эй, бабка, - открыл водитель окошко и попробовал обратиться напрямую, - до ближайшего населённого пункта далеко, не подскажете?
   Из-под серого капюшона (серый цвет очень ясно выделялся на фоне окружающей непроглядной темноты) на них посмотрел белёсый череп. Посмотрел как-то странно, словно не понимая, нужно ли вообще что-либо отвечать на подобную глупость, прозвучавшую из открывшегося окошка. Но, поскольку вопрос прозвучал предельно внятно, что-то надо было на него ответить...
   - Его ещё не построили, - прошипела в ответ "бабка". Вернее, череп. Шипящий звук донёсся откуда-то глубоко изнутри и получился как у чревовещателя, поскольку челюсть совершенно не шелохнулась и зубки разомкнуться даже не попытались.
   - А где мы находимся? - не отставал водитель, готовый задавать всё новые и новые вопросики.
   - Вне времени, - не преминуло существо ответить и на это. - Это я про себя говорю. Я вне времени нахожусь всегда. Совсем всегда. А где находитесь вы, посмотрите по своему спутниковому навигатору... Или вернитесь назад и купите...
   - Извините, что мы вас побеспокоили, уважаемая госпожа, но мы можем вам оплатить эскорт услуги, если вы согласитесь нас сопровождать. Если вы не поняли, что с нами произошло и куда мы заехали, то это немудрено - мы заблудились.
   В общем, удалось этим ребятам уговорить старуху... Вернее, припархать: "есть желание подработать, мамаша?" Она, без каких-либо ответных эмоций, тупо уселась к ним в машину и, видимо, готова была показывать им дорогу; как выехать в сторону тоннеля, если учесть, что фары не работают и светятся только в том случае, если въехать в тоннель.
   - А можно ещё такой вопрос? - разошёлся водитель, поскольку старухина коса не вмещалась в салон машины и закрывшая дверцу бабуся, видимо, при помощи телекинеза заставила дверное оконце уползти в её (дверцы) внутрь, чтобы держаться за свою косу и везти её снаружи. При этом странное существо в балахоне выглядело не столько нелепо, сколько смешно. - Что у вас под балахоном? Вы состоите из одного сплошного скелета? Или, может, там вторая запасная коса? На случай, если вы не удержите эту и во время езды её чем-то заденет?.. То есть, я хотел спросить, с какой скоростью мне ехать. Может быть, немножко снизить, а то и вправду долбанёт чем-нибудь в темноте и коса отлетит... на кудыкину гору.
   - Запасной косы никакой у меня нет, - всё так же тупо и безэмоционально отвечало существо. - И скелета (запасного) - тоже. Вообще, там не скелет находится, а змея.
   - Змея? Ой, как интересно! А вы нам про неё расскажете? То есть она у вас прямо там, в желудке, родилась, выросла и повзрослела...
   А что ещё оставалось делать? Ехать далеко. Только и делай, что рассказывай какую-нибудь ерунду. Особенно учитывая монотонный и безэмоциональный тон отвечающей старухи.
  

***

  
   Безэмоциональная старуха была тёмным существом. Она управляла миром той темноты, где нет и не может быть света. Но существовал так же и полностью противоположный мир... Вернее, не существовал, а скажем по-другому. Старухин антипод решил его создать. То есть, это должен был быть мир, который полон света. И именно в тот момент, как старуха сглупила, залезла в эту машину и вздумала показывать каким-то олухам дорогу, зафунциклировала её тень. Поскольку в салоне той машины, в которую она села, свет был, то тень от севшей старухи не падала, хоть никто из пассажиров-испытателей внимание на это странное явление не обратил, потому что все уставились на её нелепую выходку с косой (бросила бы свою косу к чёртовой матери, а потом к ней вернулась). Старухина тень осталась на том месте, где её хозяйка забралась к этим раздолбаям в машину. Конечно, было бы нелогичным, оставь невнимательная старуха косу - тень немедленно бы её стырила, а, когда хозяйка бы вернулась, то сильно удивилась тому, что место её занято: коса же ведь главнее, нежели чем старуха!
   Дак вот, тень поднялась и, как только ей представилась маленькая возможность, решила изменить этот мир. Или провести эксперимент: правда ли, что свет невозможен во вневременье, где существует вечная Старуха с Косой? А может, всё это брехня? И, как только Старуха куда-нибудь слиняет, можно проверить и в точности во всём убедиться? Но Старуха никогда никуда не линяла, например по нужде... То есть, даже по нужде не отходила!
   Пока хозяйка этой тени катается на машине, та решила хоть что-нибудь провернуть. Ну, просто, сделать того же человека! То есть, и свет у неё (у старухиной тени; она такая же серая, как и хозяйкин балахон, поэтому в полной и непроглядной тьме точно так же выделяется) удался и человек... Оно плохо: женщину сделать не получается. То есть, чтобы была противоположность сделанному Человеку. Надо бы поторопиться, а то вдруг эта окаянная хозяйка быстро вернётся, а тень тут без неё такое вытворяет. Но, раз всё так шустро получается, то почему не повытворять.
   Задумала тень усыпить сделанного человека, с тем, чтобы изъять у него ребро и попытаться создать женщину из ребра. Сами же понимаете: раз на раз не приходится. Если один человек уже создан, то, чтобы создать второго такого же, что делать с первым? Клонировать его, что ли? Вот поэтому тень Старухина и почувствовала такое странное умственное недомогание.
   Откуда ни возьмись, приполз змей-искуситель и принялся её критиковать.
   - Эй, а если у тебя не реализуется эта твоя идея! А если этот человек погибнет, долго ли ты собираешься экспериментировать? - зашипел на неё приползший Змей (звучало его шипение примерно так же, как от Старухи слышалось пассажирами-испытателями через открытое водителем окошко). - Да и как такое вообще возможно, без ведома и без согласия Человека, которого ты создала, собираешься его усыплять, и, даже, вытаскивать его ребро! А ты у него спросила, хочет ли он, чтобы над ним вот так вот измывались?
   Тень слегка опешила оттого, что услышала... Точнее говоря, услышала она ещё задолго до этого: хитрая Старуха, когда уселась в машину, что-то пробурчала. Что-то о том, что у неё под балахоном не скелет, а змея. Может, она правду сказала и этот змей-искуситель поползёт за уехавшей машиной, чтобы повстречать на пути возвращающуюся старуху, да "настучать" ей про тень? Может, там действительно сидела эта змея? Ведь кто-то же говорил (вернее, шипел), когда на черепе сомкнувшиеся зубы совершенно не шевелились!
   - А что же мне делать, - промямлила эта тень, которую застали врасплох.
   - Подождать, - хмыкнул удивлённый вопросом змей-искуситель. - Сейчас вернётся старуха. По идее, она тоже женщина. И вот, у неё попросишь одно из рёбер. И не понадобится никого усыплять! Или оперировать, как эскулап. Тем более, что эта старуха скелет... Неужели ты думаешь, она не отломает ни одну ветку из своей грудной клетки?! - хохотнул Змей, обрадовавшись видимо тому, что под конец его тирада получилась, как песня, то есть в рифму.
   - А ничего ждать уже и не надо, - послышался голос приближающейся Старухи. - Мы приехали.
  

***

  
   Когда Старуха вылезла из машины, при этом совершенно не повредив в дороге свою косу, то оплату никакую не приняла от этих пилотов-испытателей за оказанные им услуги.
   - Вы и так уже немало ей помогли, - хохотнул мерзкий Змей. - Посмотрите, вы изменили ход истории! Езжайте и чувствуйте себя, как не в чём ни бывало.
   - Подлая-хитрая змея, - прокомментировал некто из путешественников, когда машина отчалила и путники законопатили все окошки, чтобы их не услышали и не погнались, дабы дать сдачи за сказанное, - разве не для этого она к нам заходила?!
   - Да, может, и на самом деле так было! - возразил как всегда болтливый водитель. - Откуда мы знаем, как именно зарождалась жизнь?

2012-06-23


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"