Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Красная краска зомбикопов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Красная краска зомбикопов.

  

Пролог

  
   Игорь Прокопенко вышел на поляну. В руках у него была ножовка по дереву. Он подошёл к какому-то пню и начал спиливать с него верхушку.
   Неподалёку проходил мальчик, прогуливавший свою собаку...
   - Уважаемый! - с интересом обратился он к Игорю. - Что вы делаете?
   - Вот дурачок, - рассмеялся Прокопенко, на что собака тут же залаяла. - Разве ты сам не видишь? Дерево пилю, садовая твоя голова!
   - Да ведь это же не дерево - это пень.
   - Сам ты ПЕНЬ! - ещё пуще развеселился Игорь.
   Собака подошедшего к нему парня уже не просто лаяла, а буквально срывалась с поводка. Очевидно, она была жутко напугана этим типом. И её хозяин не мог так долго продолжать с ним разговаривать.
   Нет, не подумайте про него плохо. Прокопенко вовсе не был сумасшедшим. Да, он контактировал с мутантами, заразился их вирусом, но, вот какое дело... Если бы Игорь попытался взорвать или сжечь тех мутантов, которых он случайно увидел, то у него ничего бы не получилось. Поэтому и то, чем он "заразился", больше похоже на безделицу, чем на то, что оно представляет для самих мутантов: яд, крысиная отрава, средство борьбы с ядовитыми змеями. То есть, более сильнодействующий чем у самих змей яд.
   Хорошо, что Игорь не продегустировал их яд сразу, как только с ним столкнулся, а за всё время своих злоключений только лишь ощущал его тошнотворный запах.
  

Первая глава. Случай в метро

Или седина в бороду...

  
   После того, что случилось, Игорь Прокопенко только одно не мог понять: как ему удалось вечер с утром перепутать?
   В тот день он очень долго собирался на работу, жена ещё дрыхла и он не стал её будить, а то точно опоздает с этой засоней. Он вышел из дома и двинулся в сторону метро. Было ещё темно, но на дорогах совершенно нет "пробок", что изрядно удивило Игоря: "Уж не случился ли конец света?"
   Когда пожилой мужчина спускался на эскалаторе, то его хоть маленько успокоило то, что где-то внизу слышался некий шум. Выкрики или матерная ругань? Неважно. Главное, что не апокалипсис: хоть какие-то человеческие голоса стали слышны. "Ну, понятно, - с усмешкой подумал Игорь. - Как всегда, в метро давка".
   Но, спустившись чуть пониже, Игорь понял, в чём причина услышанного шума: десять человек топчут кого-то ногами. Кого-то одного. Как Прокопенко присмотрелся чуть позже, это была не группа отморозков, а обычные оперативники - люди в милицейской форме. И лупят они не бомжа, как до этого мог бы подумать Игорь, а девушку.
   - Ребята, вам не помочь? - тут же проорал этот мужик. Но "менты", словно уши ватой забили, чтобы не слышать как кричит избиваемая девчонка.
   "Ладно, - подумал про себя Игорь, - слов они не понимают..." Но это даже лучше. Это помогло Игорьку подкрасться незаметно сзади к одному из "мусоров", одновременно снимая ремень с пояса, и делая из него петлю.
   Прокопенко улучил момент и накинул эту петлю на голову, вернее на шею, одному из оборотней в погонах, и принялся оттаскивать его от толкучки "бойцов". Просто, чтобы привлечь к себе внимание.
   Полицейские перестали пинать бездыханное тело девушки только тогда, когда "мент", пойманный ушлым Прокопенкой, замычал или пытался что-то прохрипеть.
   - Я спрашиваю, вам помощь не нужна? - повторил свой вопрос Игорь более внятно, когда все увальни на него уставились. - Ногам не больно? Может, аптечку принести и помазать царапинки?
   - Ты чё, лошара? - двинулся один из полицейских в Игореву сторону. - Отпустил его быро!
   - Это вы все девушку "быро" отпустили! - предупредил он струсивших и не шевелящихся остальных бугаёв, - или я оторву ему яйца... Поверьте, он сразу же умрёт!
   - Да ты знаешь, чё за мента будет? - наступал на него всё тот же "разговорчивый".
   - Я сказал, разошлись!
   - Да чё "разошлись"-то? - подал голос кто-то ещё. - Чё ты вообще на нас наехал?! Чё, ты говоришь, что мы тут девку метелили, да? А где она? Я её чё-то в упор не вижу.
   Вот тебе "на"! Пока Игорь контролировал всю толпу, чтобы к нему никто не подкрался со спины, он в это время не смотрел на девушку. Посмотрел только сейчас, да и то - краем глаза. Оказывается, эти гады оттащили её куда-то в сторону, пока он ничего не видит? "Но, да ладно, - подумал Прокопенко, - я ему не позволю зубы мне заговаривать".
   - Вы что, оттащили её мне за спину? - усмехнулся Игорь. - Думали, что, пока я оглянусь, то вы на меня наброситесь в это время и толпой разожмёте мне руки? Не на того напали!
   Игорь в это время, пока перебрасывался словами, пытался вытащить пистолет Макарова из кобуры загнанного в петлю оперативника.
   - Значит, слушайте меня внимательно, - продолжал он. - Я слежу за каждым из вас в отдельности. Как только кто-то попытается вытащить ствол, отстрелю ему палец. Всё ясно? А сейчас стоим и не дёргаемся. Тихо. Я отхожу.
   И Игорь попятился, не выпуская из руки поводок, за которым хромал его "собачонок".
   Только потом он понял, что сейчас не утро, а слишком поздний вечер. Как-то случайно, странным образом его осенила такая мысль. Но не всё сразу. Сейчас он должен разобраться с той неловкой ситуацией, в которую он попал, и только после...
   - Ах ты гнида? - послышался снизу возмущённый вопль, переполненный крайним негодованием.
  

***

  
   Хорошо, что был открыт люк коллектора и у Прокпенко хватило времени, чтобы швырнуть этого мента вниз по лестницам, а самому быстренько успеть спрятаться, нырнув в этот люк. По предположениям Игоря, выбежавшие из подземелья оборотни в погонах, по инерции бросятся врассыпную, чтобы каждый в отдельности успел забежать за разные углы зданий и задержал "эту гниду" (проклятущего преступника; если представить, что избиваемая отморозками девушка проходит у них по ориентировке как серийный убийца; а в этом даже никто не сомневается, что она проходит; как можно в чём-то сомневаться, если группа верзил с таким ожесточением мутузит беззащитную девчонку), поэтому у Игоря будет время, чтобы успеть спуститься назад в метрополитен и переждать там, пока не наступит утро и политен не набьётся спешащим на работу людом.
   Игорь хотел найти себе какое-нибудь укромное местечко, чтобы в нём отсидеться и его не нашли, если оперативникам взбредёт в голову вернуться назад. Из своей засады он тогда сможет "шмальнуть" кому-нибудь из верзил по их говнодавам, а потом ехидно поинтересоваться: "Дак царапинки вам точно протереть не надо? Ватка с аптечкой не нужна? Ножонки действительно не болят?" Но он услышал стон зовущей на помощь девушки и передумал искать себе "удобный сектор для обстрела". Оказывается, эти уроды действительно пытались его перехитрить и куда-то оттащили девичье тело (или то, что от него осталось), которое не скончалось от побоев и нашло в себе силы тихонько простонать. То есть, эта девушка ему не померещилась? А то, с таким же успехом, они могли молотить манекен или девушку, сделанную из папье-маше. Решить, что она настоящая-живая, её можно бить, и наносить свои разъярённые удары только потому, что эта кукла очень показалась им похожей на террористку, недавно устроившую в другом метро взрывы (хорошо, что при этом никто не пострадал). Судя по их скудоумным и тупым рожам, нетрудно догадаться, что можно смастерить куклу, идеально похожую на фоторобот преступника, и те немедленно на неё набросятся, даже не задумавшись ни на секунду, а не липу ли им подсунули; живой ли перед ними находится человек или манекен, смастерённый некими шутниками. Способна ли их жертва испытывать боль, чтобы они могли получить удовольствие от избиения, или неспособна?
   Да, Прокопенко не обознался, девушка действительно была жива. То есть, она была живым человеком, а не "куклой вуду", на которой полицейские "выпускали из себя пар", раздосадованные тем, что от них в самый последний момент ускользнула реальная преступница, поэтому они её запомнили, а потом увидели манекен (или сами его смастерили в виде куклы вуду запомненной злодейки) и делали вид, что избивают настоящего-живого человека, а не набитую ватой куклу.
   От того, что увидел Игорь, у него глаза на лоб полезли. Он просто опешил от увиденного, но быстро опомнился и принялся звонить домой - набирать номер на мобильном. Хорошо, что он вспомнил про манекен, а то с ним опять случился бы инсульт: первый инсульт Игорь уже пережил, а после второго не выдюжит.
  

***

  
   - А почему ты сразу не позвонил домой? - пилила жена мужа, когда Игорь вернулся. -Странная же у тебя реакция: ты увидел, что бьют именно её, но не позвонил - не сверился, она или не она! Вот верно говорят: седина в бороду - бес в ребро!
   Игорь уже устал оправдываться перед своей пожилой супругой, как нашкодивший школьник. Её эмоции и слова всю жизнь опережали мысли; бежали вперёд многочисленных мелких мыслишек и обгоняли каждую в отдельности. И как он ей сможет объяснить все тонкости происшедшего, если она перебивает его на каждом полуслове?
   - Да я даже утро с вечером перепутал, - пытался оправдываться Игорь, - не только...
   - Но домой-то ты мог позвонить! Я бы пошла в комнату нашей внучки, убедилась, что с ней всё в порядке, и ответила тебе, старому дураку, по телефону: с внучкой всё в порядке.
   - О, я вспомнил! - обрадовался Игорь.
   - Что? Ну что ты ещё вспомнил!
   - Вспомнил, как объяснить, почему я её не узнал. То есть, не узнал сразу.
   - Ну, и почему же?! Очень, знаешь ли, интересно!
   - Потому, что они пытались меня обмануть, - затараторил Игорь, - и я не заметил, как они оттащили её в сторону, так, чтобы нарочно меня запутать, а потом удивлённо разводили в стороны руками: "а мы не причём, это тебе что-то померещилось".
   - Они в сторону, руки в стороны... Ты хоть сам слышишь, что ты сейчас пролопотал?
   - Я просто не знал, что эта девчонка будет так сильно похожа на нашу внучку! - начал Игорь выходить из себя и повышать голос. - Они ведь специально её загримировали, чтобы привлечь моё внимание! Как ты не понимаешь? Это же так просто: как дважды два!
   - Что значит, "загримировали"?! Ты можешь бормотать более внятно?
   - Я грим с неё стёр... Господи, сколько уже можно разжёвывать и объяснять понятные даже дураку вещи?.. Я стёр с неё грим - под гримом была не она, лицо совсем другой девочки.
   - Это-то я понимаю - не глухая. Но что из этого?
   - Если бы я перед этим не подумал про куклу или про манекена, то умер бы от разрыва сердца, и не стёр бы этот грим с её лица!
   - А вот в это я тебе не верю. Ты не такой умный, чтобы успеть о чём-то подумать! Ты просто мне тут стоишь и нагло врёшь.
  

***

  
   Игорь боялся заходить в спальню маленькой внучки, чтобы убедиться, действительно ли с ней всё в порядке или жена пытается сбить его с толку, чтобы заговорить своему "подкаблучнику" зубы, выставить его за дверь и сказать: "Иди назад, в своё метро. Ночевать будешь там!" Даже если так, то для чего всё это? Она так сильно беспокоится за его здоровье: как бы его не хватил новый удар? Нет, не об этом. Сердце Игоря Прокопенко чувствовало, что тут нечто более страшное, чем то, что он зайдёт сейчас в детскую и увидит там пустую кроватку. Они тут шум такой подняли! Будь его внучка дома, она давно бы уже выскочила и раззявила на Игоря варежку. Конечно, Игорь тут не причём, просто она побаивалась бабушку (не хотела с ней ссориться), поэтому, как только между бабушкой с внучкой затевался скандал, обе немедленно переводят на дедушку стрелки. Он у них "добрый" - он стерпит.
   Одним словом, Игоря очень сильно вывела из себя её стойка в позе, и он впервые за всю жизнь поднял на неё руку. "Поднял" - не то слово. Он оттолкнул её в сторону, чтобы та не загораживала своей спиной ручку двери в детскую. Выбрал самый неожиданный момент и оттолкнул.
   - Ты чё пихаешься, урод? - возмутилась его жена уже не на шутку. Она возмутилась, словно почувствовала, что он не просто войдёт в спальню, но и - у него хватит ума включить в ней свет. Это просто неслыханно! А если бы внучка в это время спала в своей кроватке, а не то, что было на самом деле? И он бы вот так вот бесцеремонно вломился? И у него хватило бы наглости разбудить малышку ярким светом?
   - Значит, врём, - тихим голосом проговорил Игорь, как бы ни к кому не обращаясь.
   Свет ярко горел и никакой внучки ни в какой кроватке, понятно дело, не было.
   - Я тебя спрашиваю, ты чего руки распускаешь! Пьяная рожа...
   - А я тебя спрашиваю: кто тебе разрешал врать. Ты понимаешь, что это подло?
   - Ой, боже ж ты мой, нашёл "подлянку"!
   - Может, объяснишь, что здесь происходит?
   - А оно тебе надо? Ну нет, если ты собрался распускать на меня свои руки, то пожалуйста. Светочка вечером позвонила и сказала, что она у подруги. Я тут же перезвонила подругиной маме и та честно меня во всём предупредила. Не всё ли тебе равно? Ты же по бабам по каким-то гуляешь, и вон... Спиртным небось воняет. Надо же? Такую галиматью рассказал!
   Игорь чуть не занёс ладонь, чтобы её ударить, но случайно вспомнил, что рассказанная им история действительно похожа на галиматью. Дело в том, что Прокопенко не стирал никакого "гриму" с той девушки, увиденной в метро. Если он что и стирал, то краску. Да-да, красную краску, пока она ещё не успела засохнуть. Лицо той девочки всё было забрызгано краской. Наверно эти "полицейские" желали таким образом замести свои следы. Они прекрасно знали, как зовут эту девочку и где находится её дедушка в то время, как они имитируют избиение осатанелых отморозков, поэтому нанесли свой последний штрих: обрызгали красной краской избитую жертву (Игорь даже представлял себе, как те набирают краску в рот, имитируют "пердящие" звуки и дико-дико гогочут, пока Прокопенко отсиживается в люке и глупо чего-то ждёт). Ведь, если взять эту малышку за ноги и макнуть её в бочку с краской, то так узнать её будет намного легче, чем, если нанести крапинками, а не сплошняком. Есть разница, если намазать зелёнкой лицо полностью или пятнами? Ведь запятнанное лицо узнать намного сложней. Поэтому преступники, ряженные милиционерами, её не обливали, как школьницу Кэрри из романа Стивена Кинга, а слегка обрызгали. Поэтому Игорь не узнал девочку сразу. И, естественно, побоялся рассказывать жене ВСЕХ подробностей. Доказательством тому, что узнать человека, облитого красной краской полностью, может послужить та же повесть "Кэрри": вся школа, собравшаяся на выпускном балу, начала громко-громко хохотать, когда Королеву Выпускного Бала одноклассницы-злопыхатели облили "краской" из ведра. Стала бы вся школа над ней хохотать, если бы собравшаяся публика не была полностью уверена в том, что на помосте стоит именно Кэрри Уайт, а не её неожиданно подменили? Ведь собравшаяся публика - это не зомбированное стадо. Ведь не уставились же все на фальшивую "королеву", как баран на новые ворота? Наверняка ведь многие не смотрели тупо в одну точку, словно заранее знали, что сейчас произойдёт что-то изумительное. Наверняка многих раздражала эта Кэрри и они смущённо отводили глаза в сторону. Смотрели куда угодно, только не на эту "лохушку". И отводить взгляды в сторону их заставляла банальная зависть. Ну, не нравится им, что "королевой" выбрали именно её! Уж такова природа стадного инстинкта - всех не переделаешь. И вот, когда они посмотрели на школьницу, облитую "красной краской", то должны были сделать вид, что ничего не понимают и загоготать не хором - не целой толпой.
   - Чего затих? - усмехнулась жена. - Задумался. Понял, что устроил глупость, и тебе стало стыдно?
   - Нет, не это, - нехотя ответил Игорь, действительно очень сильно задумавшись. - Другое понял. Совсем... другое. - И продолжил после некоторой молчаливой паузы. - Я понял, кто они такие. Вернее, вспомнил, а не "понял".
   Потом он ещё немного помолчал и посмотрел на жену. Она догадывалась, что дело наполовину неладное, иначе не устроила бы ему эту сцену ревности. Никогда, ни единого разу до этого не ревновала, как вдруг её с чего-то прорвало.
   - Кто "они"? - промычала та. Видимо, надоело молчать.
   - Избивавшие девочку милицейские ряженые.
   - Тьфу ты! - опять вернулся к ней прежний задорный тон. - Я думала, ты "вспомнил", что наврал про этих... Тьфу! Как их там? Полиционеров или милицейских...
   - Они подстроили голос, - пояснил Игорь ей ситуацию. - И внучки и её матери...
   - Эй, ты часом ли не заболел? - картинно нахмурилась жена.
   - Я серьёзно говорю...
   - И я серьёзно говорю. Только, в отличие от тебя, в мистику ни в какую не верю.
   - Послушай! Насмешница... Ты очень подло со мной поступила. Я подумал, что в метро лежит не настоящая Светочка, а... Ну, как тебе сказать?.. Кукла Вуду, что ли. То есть, идеально похожая копия...
   - У-у, у-у... Опять залопотал!
   - Ты когда-нибудь прикусишь свой язык? Или он у тебя, как помело?
   - А может, хватит толочь воду в ступе? Может, на боковую? Или, у тебя у самого язык как помело, и не прикусывается? Так до утра и будешь здесь стоять-лопотать.
   - Слушай, ты, Фома неверующая! Может, сходим в метро и ты сама во всём убедишься?
   - А я тебе говорю, хватит лопотать!
   - Просто я не сказал тебе самого главного: грим никакой я не стирал. Грима не было, потому что я не мог тебе рассказывать всего происходящего... произошедшего.
   - Ну, ты как хочешь, а я спать пошла.
   - Тогда я один пойду, если ты до такой степени неверующая фома.
   - Да ты мог вообще не приходить сюда! - опять та хохотнула. - "Пришёл, увидел и ушёл".
   Единственное, что Игорю в этот день (вернее, в эту ночь) было по-настоящему непонятно: почему его жена повела себя так низко и солгала по телефону. Ведь никогда раньше он такого злобствования за ней не наблюдал. И именно это "непонятное" натолкнуло его на догадку, что те таинственные существа, принявшие облик оперативников, подстроили голос подругиной матери. Ведь эти два факта сходятся один к одному, просто как сиамские близнецы: подстроенные голоса девочки и женщины, и подстроенный голос его жены. Если бы какие-то злодеи не подстроили её голос, то, конечно бы, злостное телефонное враньё он ни в жизнь бы не услышал. Игорь знал, чем замечательны такие люди, как его жена: если не случится чего-то серьёзного, она всё время будет лгать или говорить ему гадости. Но, вот, как только позарез нужна её честность, то всё злословие её моментально поутихнет и в самый напряжённый момент она не будет врать, как по инерции. Потому, что человек, который всю жизнь лукавит, может ошибиться (сказать неправду) в самый неподходящий момент.
  

Вторая глава.

Случай на кладбище.

  
   Игорь всегда стеснялся многолюдного скопления толпы в каком-то одном месте и в родительский день он пошёл на кладбище не в светлое время суток, а, когда начинало уже смеркаться. Жена пошла днём, а он сделал вид, что у него появилось очень срочное и неотложное дело. А потом, явившись ближе к вечеру, сказал: "Извини, что я так задержался. Думал, дело пятиминутное, а там получилось аж до вечера. Но я схожу и один помяну. И старших - и младшую".
   На радость Игоря, на кладбище никого не было. Он почувствовал такое же воодушевление, как, когда он вышел из дома ночью, но при этом думал, что уже утро. И так же, как той ночью, Игорь услышал где-то в глубине кладбища какой-то шумок. Кто-то очень бурно выяснял друг с другом отношения. Слова "урод" или "козёл" слышались более отчётливо, чем все остальные.
   Сначала ему хотелось сократить путь, чтобы не обходить кладбище стороной. Но, когда он услышал эту перебранку, понял, что придётся всё-таки обходить.
   Он бы уже повернул назад, но Игорю, странным образом, показались какие-то тени. Вернее не тени, а люди. Игорь сначала ничего не понял, но потом увидел, что их очень много и движутся они в какую-то одну сторону. И вообще, если присмотреться к ним более внимательно, то, словно можно угадать их мысли: все они, как один, очень сильно заинтересовались той перепалкой и торопятся как можно быстрее поспеть, чтобы, до их появления, ругань двух мужиков не переросла в драку и эти зеваки не пропустили самое зрелище. А ещё, если внимательнее вглядеться в этих зевак, то можно заметить, что одеты те, как бродяги. То есть, бомжи. И вот это по-настоящему увлекло Прокопенко: он тоже двинулся в их сторону. Хотелось последить за этими типами: не начнут ли воровать оградки могил, чтобы сдавать их в пункт приёма драгмета?
   Шли эти бомжеватые отбросы общества на удивление медленно. Наверно, напились из оставленных за день чарочек, и идут кое-как, поэтому за оградки можно не волноваться. В результате Игорю удалось поспеть к месту разборки вдвое быстрее тех медлительных "отбросов". И он застал самый момент начинающейся потасовки. Но это было не так интересно, как последить за бомжиками, начнут или не начнут эти мерзавцы откручивать оградки и пытаться их вынести за территорию. Не для этого ли они так медленно ползут? Надо бы залезть на какое-нибудь дерево и посмотреть. Они, наверно, хотят сделать вид, что "торопятся" поглазеть на "зрелище" и думают, что Игорь в это поверит, а сами, "хитрым" образом, примутся за "мародёрство"?
   В это время Игорь услышал позади себя какой-то скрежет и резко обернулся. К нему приближался "бомж" с торчащими вперёд руками-корягами; как мельком показалось Прокопенке, больше похожий на людоеда, чем, собственно, на бомжа. Игорь только и успел перепрыгнуть через оградку...
   Когда он увидел ещё нескольких "страшилищ", то подумал, что всё это больше похоже не на "воровство" могилок, а на фильмы (ужастики), которые он в детстве смотрел в видеосалонах. Кажется, назывались они "Ад зомби" или "Возвращение живых мертвецов" - как-то так.
   Поскольку их городское кладбище было выстроено в лесополосе, то Игорь, не раздумывая, полез на ближайшее дерево. Он, конечно, мог бы ещё походить и поискать то, что поветвистее, чтобы можно было схватиться за сучок, но выбирать не приходилось. Вернее, некогда было выбирать. Странные существа с "пьяной" походкой подбирались всё ближе и ближе.
   Прокопенко уже успел забраться так, чтобы те до него не дотянулись и, прежде, чем лезть выше (облокотиться на какую-нибудь ветку), он обернулся и заорал этим двоим, которые дерутся. При этом он старался изображать из себя наркомана или изрядно пьяного.
   - Эй вы, торчки! Началось восстание живых мертвяков! Конец света 2012! Спасайся, кто может...
   Драчуны прекратили свою потасовку только тогда, когда нежить к ним подобралась почти вплотную и уже приготовилась на них наброситься...
   - Чё тот на дереве сказал? - промычал один из них. - Зомби, чё ли? Э, зомби, подождите всего секунду. Дайте я хлебало этому падле начищу, а потом жрите его. Видите, я ни разу не могу в него попасть? Юркий, гнида, постоянно уворачивается!
   И, это поразительно, но "зеваки" (очень сильно проголодавшиеся, поэтому беру это слово в кавычки) остановились и... И - что? И начали ждать? Вот верно говорят, что пьяному море по колено.
   - Ах ты сволочь! - орал тот, который не может попасть, на своего противника. - Это к тебе бегает моя курва или не к тебе? Отвечай, гад! Дай мне хоть раз тебе вмазать!
   - Какого хрена ты мне не отдал за бутылку стольник! - ещё более разъярённо перекрикивал его противник. Было видно, что оба готовы съесть друг друга с говном и оба не участвовали во всём том, в чём обвиняют друг друга. - Три года назад занимал!
   Они настолько сильно были друг на друга сердиты, что, если выходцы с того света действительно существуют, то всё их зло покажется очень мелким и незначительным на фоне той войны, которую объявили друг другу двое этих бухариков. И Прокопенко удивило не столько то, что зомби остановились и их не трогают, сколько пример существования действительно чудесных чувств. Ну, писали в разных бульварных книжонках, что существует сверхъестественная любовь. Прокопенко же теперь столкнулся с примером сверхъестественной человеческой ненависти. Между ними такая ярость друг к другу, что сверхъестественное зло пасует перед подобного рода сверхъестественной ненавистью.
   - Да ты сам мне, гад, не отдал "штуку"!
   - Да у меня туалетной бумаги просто не было...
   - На, на тебе, мразь!
   Теперь они уже перешли с кулачного боя на борьбу, но Игорю показалось, что всё неожиданно стало меняться. И, после того, что он увидел дальше, Прокопенко понял вспомненное. Он вспомнил, как оттаскивал в метро одного из ряженных, пойманных за ремень, надетый на голову (смешно звучит, но это так), но никто из тварей не замечал Игоря до тех пор, пока тот (с ремнём на шее) не прохрипел. И до этого момента, произошедшего на кладбище, Прокопенко был в недоумении: "Как так могло быть? Я им орал во весь голос, чтобы прекратили, но они не слышат. А этот, которого я оттащил, всего лишь прошептал, но твари тут же отозвались. Почему так? Ведь не могли же они заранее знать, что я появлюсь? Вернее, они могли, но это не факт, а всего лишь мои бредоподобные предположения". И теперь он понял, почему. Потому, что всё резко изменилось: окружившая дерущихся толпа зомби начала превращаться в толпу оперативников, а дерущиеся начали друг друга убивать. В руках каждого из них, откуда ни возьмись, появились отколотые от стеклянных бутылок горлышки и каждый друг в друга тыкал этими горлышками (Розочками), до тех пор, пока оба не испустили последний дух.
   Игорь понял, что это зомби. Они способны не только подстраивать голоса и блокировать своим мозгом (видимо, работающим за счёт электричества) нужные отрезки связи внутри телефонного кабеля, но и создавать иллюзию. Например, принимать облик милиционеров или превращаться в кровожадных зомби.
   - Вот чёрт... - пробормотал Игорь, так внезапно его осенило. - А может, это действительно зомби? Но, только, они гипнотизируют на расстоянии любых свидетелей, случайно увидевших творящееся. И делают они для того, чтоб заморочить голову последним? И, чтобы те не подумали, что это не бытовушная чернуха (отморозки бьют девчонку в подземном переходе или двое торчков убивают друг друга), которая происходит сплошь и рядом, а... зомбированные людоеды поедают человеческое тело? Кого-то из наших самых лучших друзей... или самых любимых... Нет, не может быть! Если бы это было именно так, как я подумал, то они "замаскировали" бы Светочку... Но нет, они же и так её замаскировали...
   От этих смятённых мыслетерзаний его оторвала новая "деформация" во внешней реальности, за которой наблюдал сидящий на дереве Прокопенко. Он не заметил, как это случилось, но толпа полицейских очень резко поредела. Осталось только десятеро известных ему молодчиков (старых знакомых). И лица тех, кто заколол бутылочными горлышками друг друга, так же неожиданно изменились. То есть, крови на них теперь совершенно не было - она полностью заменена красной краской. И выглядит именно так, как Игорь увидел её в метро: мелкими пятнышками. "Эти гнусы закрасили краской кровь, - подумал Прокопенко. - Вот почему её не видно".
   Кто-то из зомбикопов подошёл к дереву, на котором сидел Игорь и достал пистолет Макарова.
   - Это? - проговорил он сидящему, кивнув на "ствол". - Или нет? Этим ты хотел "шмальнуть" нам по ногам? Там, в метро.
   Игорь молчал не потому, что его ставили в тупик, а потому, что эти типы жутко его перепугали.
   - Я тоже могу выстрелить тебе по ногам. Но, понимаешь же, пули очень жалко переводить.
   И с этими словами он пошёл. Вообще, все они разошлись. Все десятеро. И постепенно (или наоборот очень быстро?) растворялись в сгущающихся сумерках. Прокопенко не мог разобрать, быстро или медленно это происходило. Потому, что эти десятеро были призраками и могли создавать иллюзорную видимость? Или потому, что они настолько остро засели в его мозгу, что они давно уже исчезли, а он всё ещё продолжал видеть их очертания? "Нет, - подумал про себя Игорь, - с этим делом надо срочно кончать! Я их... я им покажу, почем фунт лиха".
   - Я отомщу за свою внучку всей этой мрази, - произнёс он более внятно.
   Ему, вообще, казалось, что, как только он пытается сказать вслух какую-либо мысль, которая не формулируется в голове, как фраза, то, если попробовать её озвучить, то она, как по волшебству, начинает звучать идеально внятно.
  

***

  
   Он уже придумал свой план: что теперь делать, как бороться с этим злом, но напоследок решил подойти к тем двум ребятам, которые закололи друг друга. Ему нужно было проверить, живы эти двое и можно ли ещё вызвать скорую. Поэтому он шустро спустился с дерева, подошёл к "самоубитым", взял в свои руки оба отколотых горлышка... Так, на всякий случай, чтобы не попасться в ловушку, подготовленную этими десятерыми ряжеными, которые уже ушли. Потому что эти двое могут претворяться и, как только над обоими склонится Игорь, один из них обязательно подскочит с разъярённым криком и воткнёт "розочку" Прокопенке в голову. Вернее, в его затылочную часть. Поэтому сперва он должен был вытащить "розочки" из рук, всё ещё крепко сжимающих их.
   - А ну, не с места! - раздался из-за Прокопенкиной спины испуганный выкрик сразу, как "розочки" были у Игоря уже в руках, с них (с пальцев) капала кровь, и он не успел ещё отбросить их подальше. - Вы видели, товарищ старший прапорщик?! Я сам нашёл убийцу и в руках, при этом, у него находилось орудие убийства...
   Сзади Прокопенки слышно никого не было. Значит, этот один. Но с кем он разговаривает? По рации? Наверно, в одной руке держит рацию, а другой ПМ? Долго гадать Прокопенке было некогда. Он развернулся наугад. И развернулся, резко ударив одной из "розочек" по одной из приподнятых рук...
   - Вот дьявол, - усмехнулся Прокопенко, глядя в очкастую рожицу их местного участкового. - Первый раз в жизни повезло!
   То есть, в той руке, по которой он ударил, действительно находился пистолет и Прокопенко по нему рубанул - успел, чтобы этот гад не передал через портативную рацию координаты; и, чтобы те, кому он их передаст, чтобы не сделали на Игоря ориентировку; если получится так, что Игорь (по предположениям участкового - Иваныча) очень опасный преступник, убьёт участкового... То есть, убьёт ещё за секунду до того, как свалится от выстрела сам. То есть, ситуация примерно такая же, как с этими двумя: теми дерущимися, вокруг которых столпились зомби-милиционеры.
   - Что значит "повезло"?! - недовольно посмотрел этот низкорослый участковый на Прокопенку.
   - Я нашёл, - объяснил ему Игорь, - колдуна, который управляет теми десятерыми... Ну, ты видел, Иваныч, как они вышли из кладбища.
   - Прокопенко, - ещё строже посмотрел участковый, - ты мне не дури!
   - Нет, ну ты же видел, как из кладбища вышли десять оперативников? Только ты не видел, что у них внутри... А я видел!
   - Ты хочешь сказать, что вскрыл им внутренности, как этим двоим? - втрое строже.
   - Нет, ты неправильно меня понял, - всё не давал Прокопенко очкарику поднять "ствол", отлетевший от удара, постоянно на него наступая и держа одну руку за спиной. - Просто внутри этих заколдованных людоедов находится общий мозг, который всеми ими управляет. Если ты включил дурака и сделал вид, что не понимаешь всё равно, то я говорю про твой мозг, Иваныч.
   Очкарик на секунду задумался. Он представил себе, как Прокопенко (после выпитого на родительский день) увидел на этом кладбище призраков, всмотрелся в их головы, потом подошёл к милицейскому участковому и ему показалось, что он тоже видит насквозь голову своего участкового и ему удаётся сравнить мозги - воображаемых призраков и участкового Иваныча. Поэтому, чисто машинально Иваныч ему поверил, и в связи с этим не смог ничего возразить.
   - А, раз мне повезло, - продолжал "торжествовать" Прокопенко. - Раз у тебя в голову встроен мозг, который руководит всем этим тупым стадом...
   - Постой-постой! Про какое стадо ты говоришь? Кто-то увёл бабы-Маниных коров, тушки нашли недалеко в лесу. Твоих рук дело? Признайся честно.
   - Ты знаешь, как убить стадо зомби? - не слышал его тот - пел под собственную дудку. - Нужно выстрелить каждому из них в голову. Но они всё равно потом поднимутся и продолжат людоедствовать дальше. Только поднимутся значительно позже остальных. Но, вот, если убить их колдуна, найти его и убить, то все зомби вымрут. Теперь-то ты хоть понял, как дьявольски мне повезло? Ты даже сам должен этому гордиться, а ты только стоишь и хмуришься.
   Дальше из-за спины Прокопенко вылетел кулак, в котором он сжимал "розочку" и стекло воткнулось Иванычу в горло.
   - Эх, если б ты только знал, какое это везение... - мечтательно улыбался Игорь. - Молодой дурачок... - С такими словами Прокопенко направлялся в сторону могилки их маленькой Светланки. Надо бы позвонить своему сыну? Чтобы поскорее приезжал с островов (из отпуска) со своей женой? Да всё как-то рука не поднималась. Тем более, что Светланку он отнёс из метро и похоронил здесь (на этом кладбище) её сам. Просто, чтобы ничего такого не подумали: "а вдруг все эти милиционеры - бред? Вдруг, милиции вообще не существует? Но да - её же сейчас переименовали на "полицию", но разговор не об этом..."
   И Прокопенко подошёл к маленькому-детскому холмику, тут же отломал ветку от какого-то сухого дерева (решил, что оно осина), воткнул её в холмик... Очевидно, он решил, что осина достала до погребённого Светочкиного тельца и проткнула ей её маленькое сердчишко. Очевидно, он в этом не ошибся, потому что услышал яростный крик, донёсшийся из-под земли, и произнёс:
   - Извини старого дурака, Светонька, но мне так хочется, чтобы я сейчас вернулся домой, а ты сидела в тёплом пустом кресле и смотрела мультики. Хоть бы это была не ты! Та, которую я проткнул - я сейчас к тебе обращаюсь.
  

***

  
   Когда Прокопенко уходил из кладбища, чтобы вернуться домой, участковый-Иваныч, свалившийся рядом с двумя "бомжами", пытался ему что-то сказать в напутствие, да, видать, не получилось и Иваныч только пробулькал.
   Прокопенко на секунду остановился и подошёл к "макарычу", лежавшему в трёх метрах от истекающего кровью участкового.
   - Эй ты, лилипут, - поднял он пистолет и неприязненно взглянул на милиционера, - ты думаешь, что это игрушка? И можно вот так вот сзади подойти и выстрелить кому-то в голову? Ты думаешь, что все люди ненастоящие?.. Ну, чего ты молчишь! Струсил? Боишься сказать: "Да, я хотел поднять свою пукалку и попасть в затылок Прокопенке". Но ты запомни, ублюдок, оружие - это не игрушки. И им нельзя просто, вот так вот как ты, палить направо и налево. Ой! Я вижу недоумение в твоих глазах! Ты хочешь сказать, что вам выдали холостые патроны? И твой пугач не стреляет? А давай сыграем в русскую рулетку? Если ты прав, то я даже отдам тебе законный "ствол". Если не прав, то засуну его тебе в ... Затолкаю туда полностью! Помнишь шутку про незаряженное ружьё, которое раз в год стреляет? Вот, может тебе повезёт и "пекаль" выстрелит до тех пор, пока ты не сгниёшь! А? Ну, так что? Молчание - знак согласия? Очень... очень хорошо...
   И Прокопенко выстрелил, не целясь. Потому, что не был уверен, что "пушка" заряжена или снята с предохранителя. И он даже не посмотрел на чёрную точку, словно клякса (или птичка с ветки послала автограф), упавшую ровненько на лоб Иванычу. Дело в том, что Прокопенко был контуженный и глухота на него нападала не только после выстрела, но и во время такового, а иногда, даже, бывало, и задолго перед ним. Поэтому, можно сказать, Прокопенко не осознавал даже того, что его палец нажал на курок. Он осознавал только то, что пошутил про незаряженное ружьё и никакой пистолет никому никуда засовывать не собирался, тем более полностью.
   Он просто отбросил этот ствол и спокойно возвращался восвояси, чтобы поцеловать Светочку. То есть, узнал, что "макарыч" не заряжен, отбросил рядом с этим клоуном, который тоже заколол себя "розочкой", и пошёл.
  

Третья глава.

Случай с красной краской.

  
   О том, что происходило дальше, рассказывать не хочется, чтобы, как говорится, "не наспойлерить".
   Многие, кто сталкиваются с подобными явлениями, предпочитают молчать. Либо описывают происходящее в каком-нибудь тугодумском стиле. Если им кто-то рассказывает о том, что было на самом деле, то слушатели изображают из себя каких-то жалких (блаженных тугодумов, похожих на жертву), или агрессивных (юродивых забияк, делающих вид, что они чересчур умные и выслушивать подобного рода мелкотравчатые глупости им недосуг), но не готовых принять даже такие доказательства, что... назовём их "зомбикопами"... так вот, даже доказательства, что зомбикопов не берёт огонь (или от огненной воды они остаются трезвенькими, как стёклышко), вышеозначенные слушатели не принимают.
   Но, поскольку нужно досказать эту историю до конца и объяснить, сидела ли на мягком креслице его внучка и смотрела мультики или нет, то придётся не делать эту концовку "открытой", а рассказывать третий случай.
  

***

  
   Когда Прокопенко выбежал из лесу, внутри которого находилось кладбище, то у него чуть глаза на лоб не полезли. Игорь бы совершенно ничего не увидел, потому что всё небо было усеяно тучами. Но эти ряженые милиционеры, словно пытались спровоцировать Прокопенку или подманить к себе ближе... Может быть, им эти тучи удалось раздвинуть при помощи силы мысли? То есть, чтобы Прокопенко мог выскочить изнутри кладбищенской территории и увидеть всё собственными глазами. Тем не менее, в эту ночь на небе светилась полная луна. Игорь помнил о том, что сегодня вечером пораньше выходит из-за горизонта небесное светило, но и про "шторки" не забывал. Про то, что эти "зомбокопы" могут, как открыть в нужный момент шторки (то есть тучи), так и в ненужный - их закрыть. Поэтому, если бы Игорь не верил в то, что Светочкина смерть ему померещилась, то остался бы там сидеть. Дело в том, что пистолет, который прихватил с собой Иваныч, был не "Макаровым", а с сигнальными ракетами (наверно, участковый по пьяному делу его перепутал), поэтому наломать веток, разжечь костёр и заняться утилизацией мусора (неубранных за день сопок с сухими листьями, которые суетливо нагребли граблями утром или загодя), ничего не стоило. Главное, успеть сжечь три тела до тех пор, пока наклюкавшийся кладбищенский сторож утром не опохмелится и не примется за свою повседневную работу. Но только не бежать за этими десятерыми мутантами и не пытаться всматриваться вдаль: всё небо в таких чёрных облаках, что ночь кажется более тёмной, чем в новолуние или в туманную-пасмурную погоду. Впрочем, если бы был туман, то нет гарантии, что не начнётся морось, а у Прокопенки не кончатся сигнальные ракеты и нечем будет разжигать потухающую... эту самую... Кремацию, а не "погребальный костёр".
  

***

  
   Итак, когда из лесу выскочил Прокопенко, то его сигнальный пистолет невольно не удержался в руках и выстрелил. Сигнальная ракета полетела ровно в сторону мутантов в милицейской форме. Прозревшая полная луна не только осветила десятку беглецов, торопящихся замести свои следы окончательно, но и помогла Игорю разглядеть тот тайник, в котором беглецы собирались спрятать награбленное. Прокопенке он показался напоминающим чёрную (такую же смолу, выдернутую из чёрной дыры, как и сами тучи) планету, которую сильно сплющило при ударе о земную поверхность, как футбольный мячик, в который играют двоечники. Случайно выстрелившая ракета осветила и помогла Игорю разглядеть: не только участкового Иваныча или тех двух "драчунов", но и тельце Игоревой внучки.
   Всё, что эти десятеро суетливо несли в свой тайник, было тщательно замазанным красной краской, но Игорю казалось, что он уже научился различать их чудную краску: если полностью закрасят похищенный предмет, то узнать его намного легче, чем слегка обрызганный... Можно так выразиться, "слегка политый кетчупом с планеты зомбокопов".
   Сигнальная ракета врезалась в десятку убегающих мерзавцев, но ни один из зомбокопов не загорелся. Так, словно они действительно были живыми мертвецами, то есть состояли из гнили и разложения; проще говоря, из фекалий, которые не горят и не тонут. Загорелись только замазанные красным похищенные туловища.
   Одним словом, Игорь смотрел на всё это и глазам своим не верил. Но ему казалось, что огонь сигнальной ракеты не может ничего поджечь - в принципе. Наверно, зомбокопы закрашивали их бензином (может быть, бензин у них красного цвета), но, даже если бензином, тогда всё равно непонятно: зачем с такой скоростью спешить спрятаться внутри своего гигантского "сплющенного футбольного мяча". Чтобы до "мяча" оставалось буквально десять шагов и именно там побросать всё нахищенное... То есть, не побросать, а поджечь... Как это понимать? Это у них балласт, что ли? Или взрыв, как при взлёте космической ракеты на Байконуре? Сколько Игорь не думал, понять всё равно не мог. Единственная подсказка, которая возникала у него в голове, была связана с неким американским фильмом "Война миров". Но, только, там похитители тел кровью поливали, а не красной краской. И были там инопланетяне, а не то, что увидел Игорь. И огонь на них действовал... То есть, их можно было взорвать и таким образом обезвредить. А этих, которых преследует выскочивший из кладбища Прокопенко, никак.
   "Наверно, они облили себя водой", - хоть какое-то логическое объяснение пытался сочинить Игорь, оценивая увиденное, провожая взглядом этот слишком плоской формы овальный "снежный ком" (слепленный из снега чёрного цвета), по диагонали взмывающий в небо, и торопясь поспеть, чтобы та сигнальная ракета, которая выстрелила чисто случайно, не успела догореть полностью и он ничего бы тогда не увидел.
  

***

  
   Ракета догореть не успела, но всё равно было уже слишком поздно пытаться что-либо разглядеть. Просто, элементарно понять, что конкретно горит. Может, это опять очередная увёртка Зомбокопов? И подожгли они мешки с соломой, так как красная краска состоит из какой-то особенной не воспламеняющейся смеси? - Обо всём этом впопыхах раздумывал Прокопенко, держащий в руках ракету, которая обжигает пальцы и несущийся назад на кладбище; может, эти двое там ещё остались - надо же всё проверить. Просто, чтобы успеть подпалить краску, которой обрызгали их эти чудилы в униформе.
   Пока Прокопенко подбегал к лесу, то подумал, что пальцы дороже любопытства, отбросил ракету в сторону, но скорость бега не снижал. Наверно ему показалось, что там, где он бросил участкового (как он помнит, то его не обрызгали эти умалишённые), лежит ещё одна такая же ракета.
   "Наверно, это всё-таки людоеды, - метался в догадках бегущий Игорь. - Чревоугодники, поднявшиеся из своей чёрной дыры... Говорят, там какая-то дьявольская гравитация... Но можно себе представить безумную силу, противодействующую этой неземной гравитации? И все их космические хищники-бесы поднимают из этой дыры своих мертвецов, чтобы... Чтобы - что? В общем, чтобы смазывать своих жертв этой красной краской. Ну, они помечают таким образом территорию, как коты; отгоняют других космических дикарей, чтобы те не воровали чужую добычу".
   Игорь себя чувствовал, как герой сказки "Конёк-горбунок", скачущий в сторону двух старших братьев, далеко в лесу нашедших перо жар-птицы и передавших мысленные сигналы нанотехнологичному коню-телепату. Правда, за той небольшой разницей, что это не сказка, а реальность, и двое братьев мертвы. Прокопенко точно был уверен, что они мертвы. Но, тем не менее, он не отступал: спешил в сторону горящей ракеты, как он оценил это свечение издалека.
   Ракеты, конечно же, никакой не было. Ярко-оранжевым огнём светилась не ракета, а двое драчунов. Лежащий сверху участковый - не светился.
   То есть, поджигать что-либо было бессмысленно. Но что же делать? Вдруг, краска догорит и к утру останется только одна зола? Никаких следов посадки этих людоедов из чёрной дыры не останется. И Игорь решился пойти на риск. Попробовать на вкус эту краску. Прокопенко был военным и знал, что такое трусость: это успеть не пожерствовать своей жизнью, когда тебе даётся маленький шанс. То есть, очень короткий отрезок времени, в течении которого никакая подмога прибыть не успеет, и остаёшься только ты сам - разведчик.
   И Прокопенко лизнул одного из отморозков в лицо. Он не сомневался, что тут же отравится. Все проверенные данные говорили только о том, что это был яд: защита от себе подобных захватчиков. Но Игорь забыл о том, что земной огонь на этих "захватчиков" не действует. Значит, если они подойдут к роднику и попытаются утолить жажду, то получится такой же бесполезняк? Как будто напиться воды-привидения.
   Игорь не отравился. Он только одно не мог понять. Почему Земля так сильно ополчилась против этих инопланетян? К примеру, если они захотят выпить, то должны везти с собой своё собственное пойло. Если захотят покурить, то не сумеют воспользоваться нашими спичками: попавшая в их пальцы сера не будет воспламеняться. А, если они достанут своё "кц" и, ненароком, подпалят волосы у себя на голове, то водой их голову не потушишь. Как Прокопенко убедился самолично, попытавшись отлить на одного из "горящих" красной краской.
   - Не могли же они так сильно здесь у нас набедокурить, - пробурчал мочащийся Прокопенко, - что горящая краска не тухнет?
  

***

  
   Потом он ещё раз вспомнил, что на живое туловище их яд (их "краска") никак не влияет. Например, когда мочишься, то она не окрашивается в красный цвет и не издаёт свечение, так, как на мёртвом теле...
   - А что, правда, у меня потом не будет внутри ничего светиться? - пробормотал Прокопенко. - Если, скажем, я посадил себе какой-то внутренний орган и он вымирает? Потом, когда вымрет полностью, светиться не будет?
   Он в это не верил, ему хотелось посмотреть на себя в зеркальце, но, поскольку косметички носят с собой только девушки, то при Игоре зеркальца не было.
   - Но почему нет? - Он ещё раз взглянул на участкового Иваныча. Того, кого мутанты краской не обрызгали. На переносице участкового лежала дужка очков с тонированными чёрными стёклами... Прокопенко даже не успел вспомнить, что они не были чёрными, как резко их схватил, поднял и подвёл "зеркальца" к лицу...
   - Ну вот! О чём я говорил?.. Ч. т. д.! Что и требовалось доказать...
   Очки отражали не Прокопенкино лицо, а лицо маленького ребёнка. Точнее, его внучки - Светланки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"