Уткин Михаил : другие произведения.

Фаэтон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящая Легенда о Фаэтоне. Обработка версии Н.Куна 'Легенды и мифы Древней Греции'

  
  Легенда о Фаэтоне.
  
   Однажды Эпаф прогуливался по берегу моря. Лучезарное лицо носило выражение легкой скуки. Впрочем, скука просто положена бессмертному сыну Зевса по званию. Тем более ему решительно нечем заняться в пантеоне. Под золочеными сандалиями шелестит мелкая галька. Широкий пояс прихватывает белоснежный хитон. Внушительный живот покачивается и подрагивает в такт шагам. Драгоценные камни перстней разбрасывают окрест разноцветные отблески. Но вот глаза лениво шарящие взглядом оживились, сияние вокруг головы усилилось, а губы презрительно усмехнулись.
   Рослый плечистый парень в заплатанной набедренной повязке, раз за разом швыряет с берега сеть. Рывок, и в сети бьет хвостом крупная макрель. Парень просиял, забросил черные космы волос за спину. Ловко выпутал рыбину незамысловато хлопнул о камень и бросил в общую кучу.
  - Эй, Фаэтон! Изображаешь морскую нимфу? - захохотал Эпаф, показывая пальцем на чешуйки прилипшие к телу рыбака. Тот равнодушно, отвернулся, и начал складывать сеть. Сыну Зевса совсем не понравилось такое пренебрежение.
  - Эй, ты, грязный смертный! Пади ниц перед бессмертным богом!
  Рыбак исподлобья глянул на Эпафа и процедил сквозь зубы:
  - Проваливал бы ты... бог бессмертный, в Тартар... А то, как бы не пришлось тебя огорчить!
  - Ничтожный! Да что ты себе позволяешь! Да я сейчас...
  Смуглые крепкие руки ухватили Эпафа за златые кудри и драгоценный пояс и зашвырнули далеко в море.
  - ...сильно намокнешь, - продолжил фразу Фаэтон. Усмехнулся, мгновение полюбовался барахтающимся Эпафом, и не спеша начал насаживать улов не кукан.
   Сын верховного бога, мокрый и потускневший, с трудом вскарабкался поодаль на скалу. Нервно приглаживая беспорядочно слипшиеся волосы, закричал с безопасного расстояния.
  - Я все скажу Зевсу! Он испепелит тебя молниями!
  Рыбак брезгливо усмехнулся, забросил связку рыбы за спину и вразвалочку направился к одинокой хижине на крутом берегу. Эпаф, уже понимая, какую чушь сморозил, поминая Зевса, покраснел и заорал еще громче.
  - Ты, сын обычной смертной, еще веришь, маменькиным росказням об отце-Гелиосе, спустившемся к ней с небес? Ты - отродье гулящей рыбачки Климены, и грязного козьего пастуха!
   Рыбак замер на мгновение, потом резко обернулся сжав кулаки. И пошел на Эпафа, наливаясь дурной яростью.
  - Я-человек, я-смертный, я не знаю своего отца! Но за то, что ты оскорбил мою мать, я раскатаю тебя сейчас, как Посейдон камбалу, будь ты хоть трижды сыном Громовержца!
   Из хижины, услышав громкие крики, вышла женщина. Высокая, стройная, несмотря на возраст, отметивший лицо морщинами, еще красивая.
  - Стой, Фаэтон! Сын мой, клянусь Солнцем-Гелиосом, которого ты видишь сейчас! Он - твой отец! Пусть он лишит света меня навсегда, если я солгала!
  
   ******
  
  Вечер. Гелиос устало сошел с колесницы, бросив поводья слугам. Обветренное суровое лицо хмурилось невеселым мыслям:
   "День за днем, год за годом, приходится выезжать, следуя одной и той же дорогой. Тяжело. Самый дисциплинированный бог, шутит Апполон. Каждый день приходится вести колесницу по небосклону. Жаль, что только его железная рука, в силах совладать с управлением. Не то, с удовольствием передал бы огненный венец кому - нибудь. И занялся чем-нибудь другим. Иногда ловлю себя на мысли подменить Атланта, удерживающего небесный свод",- Гелиос криво усмехнулся, и уже было собрался снять сияющую корону, как услышал крик Климены!
   ... он лишит света меня навсегда, если я солгала!
   Одного взгляда хватило Гелиосу, чтобы увидеть в солнечных бликах, случившееся. Взмах рукой, и от заходящего Солнца сбежали огненные ступеньки прямо к ногам Фаэтона. Эпаф отшатнулся пораженный. А Климента властно указала сыну на ступеньки.
  - Ступай к отцу! Ступени приведут тебя во дворец лучезарного Гелиоса! Фаэтон шагнул вперед и не оглядываясь пошел в небо. С каждым шагом позади исчезали светящиеся ступени. Очень скоро прошел Фаэтон сквозь серые облака. Сверху они горели желтыми и оранжевыми кусками пены. Еще несколько шагов ввысь, и перед глазами возник величественный дворец выкованый из множества причудливо изогнутых радуг. Огромный купол, горящий золотом и янтарем, распахнул широкие врата. Фаэтон ступил на приглашающе высунувшийся ковер, сотканый из светящихся лучей. Дыхание перехватило, так прекрасен этот дворец. В конце огромного зала горит Солнце. Слова застряли у Фаэтона в горле, он стоял и смотрел щурясь вперед. Глаза смертного не различают Гелиоса. Тогда бог снял сияющий венец, приглушив свет, и громыхнул на весь зал:
  - Здравствуй, сын мой!
  - Здравствуй, великий Гелиос. Но вправе ли я называться твоим сыном? Много лет я не знал отца и давно перестал верить в рассказ матери о тебе.
   Смутился Гелиос.
  - Услышал я сегодня призыв Климены, но в памяти моей встреча с ней казалось была вчера. Она никогда не просила меня ни о чем, никогда не взывала... Так вот! Я-Гелиос-Солнце хочу, чтобы ты, сын мой, просил меня о чем захочешь! Клянусь священными водами Стикса, я выполню любое твое желание! Я слушаю тебя, сын!
  - Я хочу править твоей колесницей один день сам! - выпалил Фаэтон.
  Гелиос вздрогнул
  - Что ты, сынок! Не шути так невесело. Даже бессмертные боги не дерзают управлять колесницей Солнца. Сам Зевс-громовержец не может устоять в моей колеснице, а кто могущественнее его? Подумай, дорога вначале так крута, что даже мои крылатые кони едва взбираются по ней. Посередине так высоко над землей, что даже мне, привыкшему страшновато смотреть вниз. В конце же, дорога так идет под откос, что без опытного управления колесница разобьется.
  - Отец, бессмертный бог! Я не отступлюсь. Хочу один день править твоей колесницей! - упрямо отчеканил Фаэтон.
  - Ты думаешь, может быть, встретить в пути много прекрасного, но путь идет среди опасностей, ужасов и диких зверей. Узок он; если же ты уклонишься в сторону, то ждут тебя там рога грозного тельца, там грозит тебе лук кентавра, яростный лев, чудовищные скорпион и рак. Много ужасов на пути по небу. Поверь мне, не хочу я быть причиной твоей гибели. Увы мне, не награду ты себе просишь, а страшное наказание!
  - Отец, я смертный. Вся моя жизнь может уместиться меж двух ударов твоего сердца! Так дай мне прожить, как я хочу! Чтоб смертного человека вечно помнили люди и все боги!
  
   *****
  Богиня зари - розоперстная Эос, подошла к вратам Солнца в прекрасном настроении. Горизонт расплескался широкими разнокрасными цветами. Богиня быстро распахнула врата Солнца и... обомлела.
  - Держаться нужно точно по колее. Опустишься ниже, сожжешь землю, поднимешься выше сожжешь небо. Свернешь с дороги, проложенной Кроносом, пробьешь хрустальный купол и вода затопит весь мир. Может быть...
  - Я справлюсь, отец! - Фаэтон тряхнул волосами и быстро вскочил на место возницы.
  - Помни мои слова, - тихо сказал Гелиос и нехотя передал сыну вожжи.
  - Гелиос! Ты сошел с ума! - потрясенно воскликнула Эос, прижав кулачки к груди. Но бог Солнца лишь пошевелил бровью и нежную богиню унес порыв ветра.
  - Вперед, сын, - уже твердо сказал Гелиос и сам пошире распахнул ворота.
   Фаэтон стиснул вожжи и солнечный бог впервые услышал удаляющийся цокот копыт солнечных коней. Кони, не узнав седока гневно заржали, рванулись, но Фаэтон гикнул, свиснул, спина взбугрилась валами мышц, и упряжка смирилась, направляя колеса в колею.
  - Только бы не испугался, только бы сил хватило, - пробормотал Гелиос глядя с нарастающей гордостью вслед Фаэтону.
  
   *****
  - Гелиос сошел с ума! - Эос ворвалась, в пиршественную залу Олимпа, как буря, оттолкнув с дороги Афину, расплескавшую кубок амброзии. Гермес с Апполоном захохотали. Афина недовольно отбросила кубок рявкнув:
  - Стоять! Не крутиться, а то враз станешь у меня богиней смерчей, с вечным головокружением! Рассказывай!
  - Гелиос сошел с ума! Он дал править своей колесницей Фаэтону!
  - Этому смертному мальчишке?! - воскликнула Гера, вскакивая с ложа.
  - Он поклялся священными водами Стикса исполнить любое его желание, - тяжело обронил бог войны Арес, положив на колени секиру.
   Боги притихли, поникнув головами. Арес всегда знает, кто, когда, кому и чем во вселенной клялся. Зевс встал, и широким жестом отшвырнул завесу туч, клубящихся вокруг Олимпа. По небосклону, как обычно катилось Солнце.
  - Правит! Еще правит! - обрадовалась Венера.
  - Надолго ли хватит сил, - скептически пробормотал Гефест.
  
   *****
   Солнце клонилось к закату. И сердца всех людей наполнялись необъяснимой радостью. У всех, кто хотя бы мельком глянул в небо, на губах расцветали широкие улыбки. Жрецы всех храмов воодушевленно молились, переполняемые счастьем. И говорили людям - сегодня боги послали нам счастье! По небу, раздавался веселый смех Фаэтона:
  - Смотри, отец! Я держу их одной рукой!!!
  - Вы поглядите! Как лихо идет! - восторгался Апполон. Великий Зевс! Давай возьмем его в пантеон! В твоей воле... - и осекся на полуслове придавленный тяжелым взглядом повелителя неба. Тяжкие слова громыхнули по Олимпу.
  - Не бывать тому! Он слишком человек! Да не изменится порядок вещей! Иначе, где будет место богам, коль люди будут делать нам не подвластное?! - Зевс потряс руками сжатыми над головой. Меж кулаков сверкнула молния. Верховный бог окутался черной тучей, и громыхая громами понесся наперерез Солнцу.
  - Приветствую тебя, великий Зевс! - воскликнул Фаэтон увидев черную тучу. В мгновение ока из нее молча выскочил верховный бог и швырнул, что было сил в упор самую тяжелую молнию. Раздался треск, и грохот казалось расколол все небо, колесница разлетелась на сотни пламенных обломков. Огненными звездами осыпало землю. Загорелись леса и посевы, закипело море, небо затянули сплошные тучи.
   Что можно богу, нельзя смертному! - объявил вернувшись на Олима, Зевс. Богам наводить порядок. Прежний порядок, чтоб боги были богами, а смертные простыми смертными!
  - Гермес, быстро разыскать Фаэтона, и доставить ко мне! Гермес кивнул, и крылатые сандалии вмиг унесли его с Олимпа.
   Легконогий бог промчался по царству мертвых, пронизывая взглядом тени умерших. Но не нашел он Фаэтона в царстве мертвых. Тогда обыскал он всю Землю. И не нашел Фаэтона среди живых. Обыскал Тартар, едва успевая уворачиваться от свирепых заключенных титанов. Но не было Фаэтона в Тартаре. Тогда он осмотрел и небо, но не было Фаэтона и на небесах. Этого не может быть, удивлялись боги. Но так было.
  
   В храмах с тех времён раз за разом рассказывали легенду о глупом мальчишке не послушавшегося старших. Дерзнувшего сделать небывалое, неподвластное бессмертным богам и пострадавшем от этого. Люди слушали жрецов, но не слышали, ведь во всех душах с той поры зазвучала песня Фаэтона:
  
   Не тронь Громовержец мою колесницу!
   И не бросайся в погоню!
   Не страшны молнии в сжатой деснице!
   Я Солнце несу на ладони!
   Горящее Солнце, как угль в руке!
   И кони трясут все небо!
   Я! Фаэтон! Человек! И мне,
   Хватит сил на победу!
  
  Людей тех называли эллинами. И пока их сердца пели - жила великая Эллада.
  
  
   Послесловие.
   В обработку практически дословно вставлены отдельные предложения из перевода-пересказа Н. Куна. Я счёл возможным это сделать, поскольку считаю, что истинный смысл легенды совершенно искажён в веках переписчиками, пересказчиками и переводчиками. И не искажёнными остались лишь крохи, которые я и внёс в текст слегка поправив. Я вижу так, как вижу!
   >http://www.foxdesign.ru/legend/book05_12a.html ссылка на "Легенду о Фаэтоне" Н. Куна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"