Уткин Михаил : другие произведения.

Запаси себя впрок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    клонирование+крионика=жизнь

   Крионирование обещает заморозить человека, а потом через много лет разморозить, в надежде, что в скором времени, технологии позволят оживлять умерших. Однако, люди плохо воспринимают эту идею. Скептически и негативно воспринимают.
  
   Клонирование, обещает клонировать человека. Ведь удалось клонировать овечку Долли. У неё взяли ДНК из кожи и пересадили в яйцеклетку другой овцы. Она выносила и произвела на свет клон. Однако, клонированная овечка очень быстро состарилась и умерла. Как доказано, она прожила так мало, потому, что ДНК для пересадки в яйцеклетку было взято от взрослой клетки. А у взрослой-пожившей клетки, укорочены теломеры. Теломеры, это "кончики ДНК", укорачивающиеся после каждого очередного деления.
  
   Тем не менее, никто не отрицает успехов крионирования - уже сейчас существует возможность - успешно замораживать клетки разных органов. Мало того, недавно опубликована статья об успешном размораживании и пересадки эмбриона, пролежавшего в криостазе 20 лет. Эмбрион развился в полноценного ребёнка, который родился в мае 2010 года.
  клонирован эмбрион
   И успехи клонирования не отрицают. В ближайшем будущем, будет возможно выращивать внутренние органы из собственных клонированных клеток. Последние достижения - выращивание сердечных клеток, которые начали сами сокращаться. Принтер органов
   Это и по этическим соображениям нормально, и по моральным, и по биологическим. Это всё равно, что сдать кровь, чтобы потом иметь возможность перелить её самому себе.
  
   Но, как правило, проблемы с органами, возникают в преклонном возрасте и тут, во весь рост встаёт проблема теломер. Орган, выращенный из клонированных клеток старца, будет иметь укороченные теломеры. (смотри проблему с овечкой Долли, выше) Такие клетки мало живут и плохо выполняют свои функции. А это значит, что новенькие клонированные внутренности, будут работать недолго и плохо.
  
   Однако, этого можно избежать, если заморозить клеточный материал... пораньше. В юном или, хотя бы, молодом возрасте. Тогда, проблема с теломерами исчезает. Человек в любом возрасте получит копию собственного юного сердца, печени или селезёнки.
   Причём это можно делать, при современных технологиях.
   Потому что:
  1. Имеются сосуды дьюара, с жидким азотом, и технологии успешного замораживания - размораживания тонких срезов живых тканей.
  2. Квалифицированные врачи могут сделать биопсию ( безопасного извлечения кусочка клеток) здоровой ткани любого органа.
  3. А микробиологи могут размножить клеточную культуру крошечного кусочка клеток до представительных размеров.
  
   Поэтому, крионирование человека для последующего оживления, или клонирование человека, для неполового размножения гениев - высокие и дальние цели. Однако, уже сегодня, можно использовать крионирование и клонирование, для обеспечения продления собственной жизни.
  
   Да, можно надеятся на разработку лечения стволовыми клетками, можно дождаться, что учёные найдут способы остановить разрушение теломер, можно надеяться на киборгизацию, на корректировки ДНК и на чудесные таблетки. Но заморозить образцы собственных молодых специализированных клеток разных органов, можно уже сегодня.
  
   Бонусом, здесь может быть полное исследование внутренних органов, на предмет всех болезней, потому что биопсия это самый достоверный на сегодняшний день метод исследования организма.
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"