Уткин Михаил : другие произведения.

Серый змий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обосновал и смог наконец бросить курить. Может и ещё кому поможет.

  
   Серый Змий.
  
   Что такое курение? Что за вопрос? - усмехнется курильщик. Достанет пачку, распакует, подцепит ногтями сигарету, перехватит губами. Похлопает по карманам в поисках зажигалки. Чиркнет кремешком, и наконец, с облегченным вздохом, всосет клок табачного дыма. Раз, второй, третий, значительно глядя на собеседника, смотри, мол, вот тебе наглядный ответ.
   Другой курильщик почешет переносицу, мудро сморщит лоб. Достанет папироску, разминая должным образом. Потом чиркнет спичкой, подкурит, и сделав пару коротких затяжек, ответит: "Курение, это процесс поглощения легкими дыма табачных изделий".
   Третий курильщик, вытащит обслюнявленную "Приму" из уголка рта, и выбросит. И сразу возникает ощущение, что он оторвал какую то обязательную часть лица. Через несколько минут, впрочем, он вновь, несомненно, закурит. Если повторить вопрос, раздраженно пошлет назойливого спрашивальщика очень далеко.
   Что мы вообще знаем о курении? Говорят вредное, приводят множество фактов, начиная от капли никотина, убивающей лошадь, до радиоактивных веществ, вызывающих рак легких, в 20 раз чаще, чем у некурящего человека. Страшновато? Да, скажет курильщик, и потянется за следующей сигаретой. Мол, ладно, еще немного покурю, и брошу. Однако страх не подкрепляемый информацией долго не держится в памяти, а организм постоянно требует сигарету за сигаретой. Больше того, если пугать часто, но однообразно, то курильщик начнет раздраженно отмахиваться.
   Курильщик, всегда придумает контр доводы, сводящие на нет всю информацию медицины и статистики. Наиболее распространенные: Я уже 20 (30,40,50) лет курю, и ничего. Мой дед (дядя, знакомый, актер, Черчилль) курил, а до ста лет дожил. Врачи говорят курение вредно, а сами курят, врут значит. Ничего медицина не понимает, все ерунда, и говорят они ерунду. Это вся пропаганда - война корпораций табачных с правительствами, я в них не участвую. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
   Эта первая линия обороны курящего человека, предназначена, чтобы закрыть глаза на факты, и не пугаться страшного. Лишь бы не бросать. Если же у курильщика спрашиваю конкретно, что тебе дает курение, последуют стандартные ответы:
   1)."Думать помогает, совершенно голова не работает, пока сигарету не выкурю". Это факт, и ему нашли давным-давно объяснение. Никотин, стимулирует надпочечники на выброс дозы адреналина. Тот даёт кратковременное расширение сосудов, учащение пульса. Мозг, получает дополнительный приток крови, а с ней кислорода и питательных веществ. Реагирует соответственно кратковременным улучшением работы соображаловки. Но, в организме все взаимосвязано, и вторгаясь в обмен веществ с помощью сигареты, человек создает эффект пружины. Вслед за кратковременным расширением сосудов, возникает резкое их сужение, организм как бы компенсирует внеплановую пульсацию. Затем опять все приходит в норму. Во время сужения сосудов, и ослабевает соображаловка, отсюда и возникает 1 ответ.
   2). "Нервы успокаивает". Это второй распространенный ответ. Но так ли это? Здесь можно привести следующее объяснение. Человек, испытывая какую-либо сильную эмоцию, концентрирует на ней внимание. И чем сильнее концентрируется, тем сильнее эмоция. Психует, попросту говоря, а привычка дымить сигаретой, заставляет закурить. Курение слегка отвлекает. Пока найдёшь спички, да распакуешь пачку... Вместе с тем на несколько минут улучшается деятельность разума, смотри пункт 1. Этот комплекс действий и порождает ощущение "успокаивающихся нервов". Достаточно пять раз так "успокоить нервы", как появляется рефлекс, привычка, хвататься за сигарету. Ага, скажет курильщик, вот и прекрасно, есть новая отмазка-объяснение причины курения - "Я буду курить, чтобы меньше психовать"!
   Разум человека, запряженный Серым Змием - табаком, изворотлив и всегда найдет объяснения и оправдания. Однако, для успокоения нервов есть множество вариантов. Например, йоговское дыхание, либо статическое напряжение мышц, да хотя бы произнесение в уме детской считалочки. Все эти действия переключают часть внимания с негативной эмоции. Статическое напряжение, к примеру, расширит сосуды, участит пульс и давление, ничуть не хуже сигареты. Не привычно? А привыкни! Механизм формирования привычки универсален!
   3). "Чувствую себя плохо, если не покурю". Как ни странно, такая рабская зависимость тоже широко распространена. Таких людей множество, потому даже не стесняются признаться в этом! Да, если не покуришь, через некоторое время наступает никотиновое похмелье. Болит голова, бросает в пот, бурчит в животе, опухают уши, человек становится угрюмым и раздражительным. Однако плохое настроение здесь происходит только от недомогания тела. Организм привыкает получать маленькие дозы "сигаретного" адреналина, вот и недоволен. У тела свои функции, и мышление отнюдь не входит в их число. К примеру, тело может ради получения кратковременных удовольствий от выкуренных сигарет, забивать часть себя - легкие дымом, и копотью. Тело не может рассчитывать последствия. Для него есть только прошлое и настоящее. Так что оно, не имея собственного негативного опыта, считает курение вполне допустимым процессом.
   Курильщик, выкуривающий все больше сигарет за день, на каком - то этапе может забеспокоиться. Даже попытается бросить. Не заполняемые дымом легкие, уже на следующий день, радостно начинают очищаться. Обычно с сильным кашлем. С кашлем же вылетают куски коричневой слизи, отвратной мокроты, черных сгустков отмерших легких, пропитанных смолами. Тело начинает очищаться, поначалу ощущая недомогания. Возникает мысль, услужливо подсказанную разумом "О, только бросил курить, как сразу простыл. Нет, мне поздно бросать курить, я уже курильщик со стажем!" Тут еще домочадцы старательно начинают совать таблетки, предлагают померить температуру и рекомендуют немедленно лечь в постель. Убеждение укрепляется - простыл, а то и загрипповал. А если еще и температура повысилась реально, что бывает у бросающих курить, частенько, то и вовсе убеждается в необходимости курения. Так что пальцы вновь хватают сигарету и совесть почти чиста... охотно успокаивается обещаниями, что будет курить не две пачки, а одну... если особых стрессов не будет... Если не придется много думать... Если.... И все, Серый Змий вновь командующий, тело же тупо запомнило - "Нельзя бросать курить, а то буду болеть". Бессловесное тело, вкалывает год за годом на помойке легких, а разум, управляемый сигаретой, раз за разом придумывает, почему это хорошо, нужно и необходимо!
   Курильщик, выкуривает в среднем, 20 сигарет в день, затрачивая на каждую 5 - 10 минут. В сумме, эти минуты отбирают час сорок - три двадцать времени активного дня. Три часа, это пятая часть бодрствования, жизни сознательной, которой, нам в принципе и так не много отпущено!
   Сигарета вкрадчиво говорит: "Отдай, мне, милый, десяток годиков! И я проконопачу тебе легкие дымом. Мне нравятся желудки в яблоках, думаю, несколько язвочек только украсят его! Подумаешь больно, зато мне нравится! Сделаю тебе зубы желтыми, по-моему, так привлекательнее. Поработаю над дыханием... Как ты думаешь, гамма ароматов разлагающихся бронхов, и едких смол улучшит его свежесть? Кожа лица теряет упругость, и повисает складками? Но, послушай, это же такая мелочь, у бульдога вон какие складки на лице, а их любят. В конце концов, современные косметические кремы, и пластическая хирургия делают чудеса! Какие - то несколько десятков тысяч долларов, и личико будет, как будто и не куришь!" Как вам такой бартер? Десяток лет сознательной жизни за сомнительные труды табака, над дизайном организма. Да еще минус 10-15 лет жизни, как говорят врачи, еще из - за вреда курения.
   Мрачновато, поэтому курильщик несомненно возмутиться: "Да не трачу я время жизни на курение! Когда дымлю сигаретой, я всегда делаю что-то еще! Что-то нужное!" Но, так ли это в действительности? Возьмем пример, первый попавшийся. Та-а-ак, ага, мы в зимнем лесу. Легкий морозец, поблескивает снег под лучами солнца, свежий воздух. На вырубке трудится колоритный мужик, в бушлате, шапке ушанке и валенках. Что ему - свежий воздух, в углу рта прилип чадящий бычок. Топор лихо срубает ветки поваленного дерева. Тяп, тяп, тяп! Фу, дым попадает в глаза, выдавливая слезу. Приходится остановиться, а то еще рубанешь по ноге. Мужик снимает рукавицу, и несколькими быстрыми затяжками дошибает бычок. Тяп, тяп, тяп... дорубил. Сучки улеглись вдоль ствола. Уф, одно бревно - одна сигарета! Мужик неторопливо присаживается на комель. Закуривает. Курить, приятнее, чем рубить, поэтому он неосознанно затягивает курение до десяти минут. О чем он думает? Если в лоб спросить, ответит: "Да ни о чем!" Как ни странно, действительно, конкретно ни о чем. В голове теснятся, наползают друг на друга, лопаются мыльными пузырями разные мысли. Одновременно спорит с тещей, слышит въевшийся куплет поп-песни, и думает, что не стоило бы сидеть на холодном бревне. Можно сказать, что и у некурящего человека такой же бардак в голове. Это так, да не совсем. Человек редко обладает способностью сосредоточиться, а сигарета отвлекает еще сильнее. Вот и получается, сидит, думает ни о чем. Следовательно, это время жизни можно вычеркнуть. В действительности, обрубание сучков с одного бревна, совсем небольшая физическая нагрузка, вовсе не требующая десятиминутного отдыха. И если бы не желание закурить, мужик без остановки перешел бы ко второму бревну. Можно возмутиться, "Так что, не отдыхать что ли вовсе?!" Почему же, если организм действительно требует отдохнуть, стоит отдохнуть, курить-то зачем? Можно нагрузить другие группы мышц, не задействованные в рубке сучков, собрать, скажем, обрубки в кучу. Можно выполнить дыхательные упражнения. Мастеров У-шу, в кино видел? Вот так, прямо в тулупе и среди сугробов, круто ведь! Можно выбрать для обдумывания какую-нибудь одну мысль. Без рассеивания внимания сигаретой это проще. Да и много еще чего полезного за эти десять минут можно сделать.
   Внимание, прерванное внимание, рассеивание внимания.... ерунда какая-то, скажет курильщик, почесав в затылке. Однако внимание, вовсе не какая-то абстрактная вещь. Это сила концентрации на действии. Без уделения толики внимания, и ложку до рта не донесешь. Сердце бьется, легкие дышат, кишечник сокращается, бессознательно, и слава богу. Однако есть еще две разновидности внимания. Сознательное внимание. Чтобы концентрироваться на новом. Оно нужно для понимания, сигарета же отвлекает, ворует часть его силы. Сознательное внимание требуется редко, однако, стоит стремиться, чтобы его становилось больше!
   Вторая разновидность - внимание затрачиваемое на автоматизмы. Автоматизмы, это полезное приспособление человека, позволяющее ходить, бегать, плавать, ездить на велосипеде, без сознательного контроля. Внимания на автоматизмы тратится гораздо меньше, и значит остается его больше на сознательные. Ведь во время ходьбы можно думать о посторонних вещах, так же как и во время езды на велосипеде. Однако внимание тратится и на автоматизмы. Серия сальто и кульбитов спортсмена - гимнаста, являются автоматизмами, но, попытавшись отвлечься, он рискует не выполнить.
   Курение, похищает внимание. Попробуйте выполнить какую-нибудь работу, с обязательными перекурами, засекая время. Затем засеките время, и повторите без перекуров, увидите, по меньшей мере, ускорите на четверть.
   Серый Змий, хитер и коварен. Он обладает уникальной способностью цепляться за вещи, людей, предметы, ситуации. К примеру, если вы 5 раз покурили в определенном кресле, то когда очередной раз сядете в это кресло, непременно вновь захочется покурить. Даже если вы только, что выбросили окурок. То же желание возникает, когда на глаза попадаются пепельница, зажигалка, бычок, курящий человек, человек с которым частенько курил. Если привык начинать и заканчивать день с сигареты, курить после еды, кофе, стопки водки.... Курильщикам знакомо множество подобных ситуаций, каждый может продолжить список по-своему. Для обороны от этого подлого приема сигаретного гада, можно каждый раз задавать себе вопрос "Действительно ли мне хочется курить? Может просто Серый Змий проводит очередную акцию разрушения организма?" Не всегда получается вспомнить, не всегда получается запомнить, но, если каждый раз по крайней мере стараться честно ответить на этот вопрос, то сократите пространство влияния табака. Постепенно, вы отвоюете у Серого Змия, любимое кресло, руль машины и унитаз. Эти участки перестанут простреливаться назойливыми мыслишками "закуритьбы".
   Многие бросают курить, но, через сутки, неделю, месяц, вновь начинают дымить. И обречено говорят: "Не могу бросить!" Но как же не могут, когда есть уже опыт! Наоборот, могут, еще как могут! Бросающий курить на неделю-другую, раз 5-6 за год, уже профессиональный бросальщик курения. Сигарета не имеет над ним той тиранической власти, как над курильщиком никогда не пытавшимся бросить. Власть над такими людьми, Серый Змий старается держать на демократической основе. Действует не прямыми рывками приказов, а хитро, исподволь. Обосновываются целые теории, к примеру, делать перерывы в курении вредно. Дескать, организму от этого хуже делается. Значит, не стоит и пытаться бросить, ведь нет никакой гарантии, что вновь не начнешь.
   Легкие очищаются от смол за неделю - две, практически полностью, укрепляется сила воли человека, и повышается самооценка: "Вот, могу если захочу!" Вместе с самооценкой улучшается настроение. Да, бросать курить вредно, но вредно лишь для Серого Змия, не желающего отдавать трон руководителя.
   Однако, излишне повысившаяся самооценка убаюкивает, и табак уже потихоньку нашептывает: "Да, ты молодец, ты в любой момент можешь бросить, значит, ты не зависим от курения. Но, зачем совсем бросать? Ведь так приятно затянуться, выпустить дым, ощутить приятность. И, не так уж это вредно...". Самодовольный бросальщик, как правило, подается на уговоры, и вновь закуривает. Потом ощущает как-то, першение в горле, вспоминает, что не бросал курить уже года два, а сегодня уже скурил больше двух пачек! И начинается новая схватка, но отвыкший от борьбы "бросатель", уже растренирован, и новое бросание дается гораздо труднее.
   Общество долгие годы ориентировалось на курение. На предприятиях повсеместно есть специальные помещения - курилки. Слово "перекур", стало синонимом "отдохнем", а словосочетание "пойдем покурим", означает "отвлекись от основной работы", "пообщайся с населением". На работе, начальство считает лишь три причины, по которым можно отлучиться с рабочего места. Это обед, туалет и, приравненная к естественным надобностям, необходимость покурить.
   Понятно, что человек, не автомат. Ему необходимо сменить на некоторое время один вид деятельности на другой, но в системе обед - курилка - туалет, курилка явно не обязательна. Есть ведь гораздо более полезные виды смены деятельности. Когда - нибудь, вместо "пойдем покурим", будут звучать фразы: "Пойдем повисим на турнике, а то что - то ноги затекли", или "Пойдем партеечку в шашки сыграем". Надеюсь, скоро эти времена настанут, а Серый Змий основательно подожмет дымный хвост.
   Вот, кажется все что я хотел сказать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"