Уткин Михаил : другие произведения.

Сон от кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему некоторым от кофе хочется спать?

   Не раз я встречал тему, что кофе не бодрит, а наоборот от него появляется вялость и клонит в сон. Поскольку довольно распространённая тема, подумал "а в кофе ли дело?"
  
   Общеизвестно, что в России, мало кто пьёт кофе без сахара. Так может дело в сахаре? Тёплый кофе, с тремя-четырьмя ложечками сахара, проваливается в желудок. Если дело в сахаре, то сильнее всего захочется спать, если принял натощак, поскольку быстрому всасыванию сахара не мешает пища.
  
   А теперь, собственно к раскладу: быстро всасываемый сахар, приводит к быстрой выработке инсулина, что нейтрализует избыточный сахар в крови. Так вот, если поджелудочная железа слишком сильна и вырабатывает слишком много инсулина, то убив лишний сахар, она нейтрализует и тот сахар что необходим как топливо для клеток. И человек, вместо подъёма сил, ощущает их упадок. Тем временем, кофеин, вздрючивает нервную систему, заставляет работать... а топливо то на нуле. И организм включает предохранитель - сон, вялость, тормоза.
  
   Если человек (с повышенным инсулином), напивается кофе и начинает бодро шевелиться что-то таскать и копать - задействует мышцы, инсулин не захлёстывает организм, потому что его расходуют мышцы. Но если садится за комп и не включает на стопитсот процентов мозг, (чтобы по энергопотреблению сравняться с мышцами), то включается инсулиновый насос поджелудочной. Поскольку мышцы современный человек задействует не значительно - сахар должен бы обеспечивать интенсивно работающий мозг, но это в идеале. Обычно, события развиваются по второму варианту - глюкоза не расходуется, нервы-сосуды активированы кофеином, соответственно поджелудочная врубает инсулин.
  
   Ну на это объяснение можно пожать плечами, даже усмехнуться, в стиле "надо же, какая мощь у меня эта железа" Однако, проблема в том, что повышенная выработка инсулина, раз за разом, шаг за шагом ведёт к сахарному диабету второго типа.
   Приведу выжимку из статьи: диабет 2 типа
   Дело в том, что когда уровень инсулина повышается в течение короткого промежутка времени, например, после еды или после укола инсулина, уровень сахара в крови понижается. Но если выработка инсулина повышена постоянно в течение нескольких лет, клетки организма начинают ему сопротивляться, уменьшая количество рецепторов, и постепенно теряют чувствительность к быстрому эффекту инсулина. Развивается сопротивляемость инсулину Чтобы преодолеть сопротивление клеток организма, поджелудочная железа производит всё больше и больше инсулина. В результате, у человека, заболевшего сахарным диабетом второго типа, вырабатывается инсулина больше, чем у здорового человека. Несмотря на то, что инсулина вырабатывается больше, сахаропонижающий эффект от него становится всё меньше и меньше, и в конце концов, сахар в крови повышается. Поэтому в крови у такого больного повышены и сахар, и инсулин.
   Так вот, если проблема в сахаре, то употребление кофе без сахара, не приведёт к сонливости. И тогда можно классифицировать сонливость под кофе, как первый звоночек диабета второго типа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"