Уткин Михаил : другие произведения.

Канава эволюции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    теломеры

  
   Теломеры. Несмотря на забавное название, эти штуки вовсе не забавны. Но не спешим пугаться, "не забавны" здесь отнюдь не синоним "страшны". ))
   Теломеры - часть человеческого организма, а если точнее - части каждой клетки организма...
   Да-да, мне тоже хотелось сказать "Ну и чо? Нога тоже часть организма, так что мне про неё столько буков изрекать? Но, дал труд нагрузить головной мозг этой информацией и она, таки, проникла и оформилась в: "Хочешь жить долго? Грузись этой темой!"
  
   Но, хватит лирических отступлений. Клетки любого организма постоянно делятся. Одни чаще, другие реже, но по-любому они все делают это. (за исключениями подтверждающими правила)
   Чтобы разделиться, каждая клетка сначала должна раздвоить специальную закрученную молекулу - ДНК, что завилась в ядре клетки. Это называется по-научному репликация .
  Эта самая репликация делит толстую клетку пополам.
  О ; 8; о о.
  
  Но это ладно, суть в том, что теломеры это кончики ДНК, клеток тела, которые с каждым деление становятся всё короче. И от этого, клетки делятся и работают всё хуже и кривее. Как горящий бикфордов шнур. Нет, понятно, что человек смертен и даже внезапно смертен, как говорят, но вот жить с таким горящим шнуром, огорчает.
  Я когда об этом узнал - воспринял спокойно, но когда это понял мой спинной мозг, он реально запаниковал и отправил спрашивать: А как бы типа этого избежать?
  
  Так вот, узнал, что клетки могут вырабатывать вещество - фермент теломеразу. Оно достраивает обгрызенный временем ДНК, наращивая теломеры. Одно плохо - природа этот механизм оставила только половым клеткам. Ещё стволовым клеткам, которых почти у взрослого не остаётся и... раковым. (((
  
   Но учёные активно ищут, как клетки взрослого человека научить снова вырабатывать теломеразу, причём чтобы не включился рак. Так что смотрю с надеждой.
  
   Мне жить хочется, желательно очень долго. И вообще неограниченно долго, чтобы если восхотелось загнуться - сам загиб выбрал, а не ждал что какая то болячка эволюционная забодает.
   Так что, голосую за жизнь! Оловников - открыватель теломер, рулит! Авось вырулит из этой канавы эволюции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"