Уткин Михаил : другие произведения.

Вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ...Ха - ха - ха, - своды цирка сотрясаются многоголосыми раскатами хохота, пыля обветшавшей штукатуркой. На арене дурачится рыжий клоун.
   - А где-е это у нас мы-ышка живет? - гнусавые слова, тянутся из раскрашенного рта, словно жевательные резинки. Зад выше головы, щека почти касается арены. Зрачок нарисованного лица - глаз лицедея, таращится в неровную дырку, проверченную в углу картонной коробочки, утопающей в слое опилок. Клоун мелко семеня коленями ополз с другой стороны, ко второму "входу". Заглянул, потыкал пальцем туда, на лице застыла озадаченно-несчастная гримаса. Белая крыса тем временем сидит, на парике и быстро грызет, зажатый в лапках сухарик. Длинный розовый хвост пачкается о грим, свисая на бровь сквозь синтетические космы.
   - Какая хи-итренькая мы-ышшка, куда же ты пропа-ала? - горестно запричитал клоун, медленно поднимаясь. Широченные зеленые штаны усыпанные разноцветными заплатками сползли, открывая белые панталоны, усыпанные розовыми цветочками.
   - Да на кого ты меня покинула, кормилица! - неожиданно-дурным голосом взревел рыжий. Из заушных трубочек хлынули потоки воды. Сам же, с горестным выражением на размалеванной физиономии повернулся, заплел в спавших штанах ногу за ногу и брякнулся навзничь. Оркестр сопроводил жест глухим барабанным ударом.
   ... Ха - ха - ха, - неслось со всех сторон. Поддатый отец семейства, в расстегнутом пиджаке, со сбитым набок галстуком, внезапно понял, что без его помощи клоун и впрямь пропадет. Вскочил и, побагровев от натуги, заорал на весь зал:
   - Да она на башке у тебя сидит, идиот!
   Толстая жена главы семейства, сквозь смех и колыхание подбородков, бросила в мужа привычно - укоризненный взгляд. Впрочем, на этот раз, скорее для порядка, чем всерьез.
   Многочисленные дети семейства, в одинаковых коричневых курточках, издают кашляющие звуки, сжимая животы, как раненые в них солдаты. Кривящиеся лица и слезы, ручьями бегущие из глаз, наводят мысли о жутких страданиях ребятишек, хотя они все-таки, видимо, веселятся.
   - Вот ведь, какие задорные, - вздрогнула, молодая женщина, сидящая несколькими рядами выше. - Глядя на них, невольно вспоминаешь фразу "умирают со смеху" воспринимая ее буквально. Интересно, Руслан, почему люди идут в клоуны? Вряд ли им платят огромную зарплату. Да и удовольствие ломать комедию перед ржущей над ними публикой, мягко говоря, сомнительное.
   Женщина повернула голову к мужчине справа. Руслан одернул черный пиджак, поправил большие темные очки на горбатом сломанном носе, и неторопливо ответил:
   - Ну, Лера, можно рассматривать такое представление, как искусное манипулирование людьми. Он заставляет смеяться, управляет эмоциями, а это разновидность власти, власть же очень интересная игрушка.
   - Хм, понимаю, что смешного здесь ничего нет. Логически рассуждая, чего может быть смешного в падении споткнувшегося человека? Логичней было бы ему посочувствовать. Однако губы почему-то автоматически улыбаются. Что это, паскудненькая радость, оттого что плохо другому, а не тебе? - женщина, нервно передернула точеными плечиками. Чётко очерченные полные губы, слегка искривились в брезгливой гримаске.
   - Ты зря тревожишь логику. Клоун взывает не к разуму, а к эмоциям. Эмоции гораздо старше, и сильнее разума. Они уходят корнями в древние инстинкты обезьяньего стада. Туда, где любая промашка соплеменника значила его падение. Возникала радость, что он, своим падением, немного тебя поднимал. Чем в более нелепую ситуацию попадал соплеменник, тем ниже падал его рейтинг и, без усилий, увеличивался у остальных. Сила радости меряется по шкале, проградуированной от легкой улыбки до дикого смеха, как у тех детей. Инстинкт говорит им, что соплеменник клоун упал ниже некуда.
   - Да... Похоже поговорку падающего - подтолкни придумали обезьяны... Но объясни, зачем клоуну из представления в представление заставлять людей злорадно смеяться над собой? Злорадный смех ведь сродни пощечине. Клоуны что убеждённые мазохисты? - зеленые звезды глаз, удивленно распахнулись на пол лица. Лера вонзила требовательный взгляд в лицо собеседника.
   - Давай, у Иван Иваныча спросим. Любопытно, что может сказать о клоунах мастер прикладной эзотерики? - в голосе Руслана, послышалось легкое смущение.
   - Да, Иван Иваныч, поделитесь мнением, - охотно поддержала Лера, оборачиваясь к седовласому, худощавому мужчине слева. Безукоризненно сидящий серый пиджак, белоснежный воротничок, и породистое костистое лицо. Если вставить монокль, типичный джентльмен викторианской эпохи, проездом из Англии. Эдакий герцог в изгнании. Обращение "Иван Иваныч", прозвучало, как нелепый псевдоним.
   - Все люди, так или иначе, в процессе жизни накапливают отрицательную энергию. Поскольку она вредна для здоровья, человек инстинктивно старается ее сбросить...
   - Да, об этом даже говорят "хочется сорвать зло", - энергично кивнула Валерия. Всколыхнувшаяся волна густых русых волос, скользнула по обнажённой спине, в глубоком вырезе длинного вечернего платья.
   - Это выражение обозначает перенос отрицательной энергии на подходящий объект. Выбирается он по принципу: слабейший, общепринятый, отличающийся, заочный...
   - Извините, что перебиваю, Иван Иваныч, но причем здесь клоун?
   - Смех, один из каналов сброса отрицательной энергии. Многим известно чувство: посмеялся, и "на душе полегчало". Выражение "смех разрядил напряженную обстановку" поверьте, тоже придумано неспроста. Тонкий юмор, далеко не у всех способен вызывать смех. Примитивный же, заставит любого не очень закомплексованного человека, хотя бы улыбнуться. Улыбка тоже смех, хотя и в наислабейшем проявлении. Легко и эффективно рассмешить можно - валяя дурака, как этот клоун. Или просто, сказав "жопа", в безобидном, разумеется, для слушателя контексте, - плавно льющаяся речь прервалась, как внезапно выключенная запись. Мастер прикладной эзотерики смотрит прямо перед собой, однако складывается впечатление, что сразу во все стороны. Казалось, под серой слюдой радужной оболочки глаз, перекатываются подсвеченные изнутри шарики ртути. Страшноватое, с непривычки, зрелище.
   - Так или иначе, получается, клоун все-таки мазохист? Ведь вряд ли он может безболезненно принимать на себя целые валы отрицательной энергии, обрушивающиеся из представления в представление.
   На тонких губах эзотерика, промелькнуло нечто вроде улыбки. Так, верно, мог бы улыбнуться гранитный валун, увидев очередной ледник. Мол, кому-то оледенение, а мне автобус на юг.
   - Ты не права, Валерия. "Мазохист, садист" - это просто термины, слова, которые придумали психологи, сузив, древний принцип переходов - "Инь", "Ян". Психологи, умело навязывают человеку воображаемые проблемы, затем, усиленно избавляют от них, зарабатывая большие деньги. Не пристало, нам пользоваться этой примитивной терминологией. Клоун не принимает на себя гипотетические "валы отрицательной энергии". Он создает сценический образ, и отрицательная энергия поглощается созданным фантомом - воображаемым виртуальным существом, созданным его актерским мастерством. С 73 процентов моих точек зрения, клоуны - величайшие люди Земли. Я говорю обо всех работниках смеха, начиная от цирковых клоунов и комедийных актеров, заканчивая писателями - юмористами и безвестными творцами анекдотов. Они создали и продолжают создавать смешное и веселое, населяя мир сотнями образов. Над ними любой может посмеяться, сбросив огромное количество негативной энергии. Человек, не будь смеха, сбрасывал бы ее по другим каналам. Сама энергия нейтральна, но человек, прокачивая через отрицательные эмоции, делает ее негативной. Накопившись, она старается выплеснуться, по наиболее естественным для нее каналам. Это ругань, драка, крик, проклятия, истерика, придирки. Такие выплески умножают, а не нейтрализуют отрицательную энергию, чем и плохи для людей.
   - По вашим словам выходит, клоунов нужно поставить рядом со священниками?! Ведь и те, и другие, насколько я понял, занимаются борьбой со злом, частью которого, несомненно, является негативная энергия.
  - Скорее выше, Руслан, чем рядом. Священники, в большинстве своем, занимаются профилактикой. Заповеди, проповеди - заставляют обратиться мыслями к Богам, подумать о грехах и наказаниях за них. Их деятельность напоминает установку табличек "не курить", "не сорить", "не плевать". Юмористы же, если их деятельность рассматривать в том же свете, делают грязную работу, убирая за теми, кто эти таблички игнорирует. Игнорантов, к сожалению, большинство. Номер закончился, но, думаю, стоит проследить за клоуном, что-то в нем есть неестественное.
  
   *********
  
   Выступление клоуна Гоши на сегодня закончилось. В гримёрной, он первым делом быстро стер улыбку до ушей. Затем толстая мягкая губка уничтожила все остальные яркие краски. Парик, балахон и огромные ботинки полетели в ящик. Переоделся в неброский джинсовый костюм, украдкой выглянул в пустой коридор. Затем гибким движением юркнул под шкаф, отодвинул доску у стены, и сунул руку по плечо в тайник. Через пару секунд выпрямился, сжимая поблескивающий вороненой сталью пистолет. Прислушиваясь к шорохам в коридоре, не глядя, прикрутил глушитель, вбил основанием ладони магазин и передернул затвор. Мысли были, тем временем, далеко.
   " Сколько лет я смешу толпу! Трачу годы жизни на нелепые кривлянья! Ни денег, ни признания, ни любви. Хорошо хоть вовремя спохватился, есть еще время все исправить. Все еще можно изменить к лучшему, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы! Все равно эту бабенку хлопнут! Почему бы это не сделать мне, к тому же, за хорошие деньги?! Меня не знают, не заподозрят, не уберут - все предусмотрено. Аванс получен, объект в зале и сработать ее нужно сегодня. Клоун Гоша трудится в две смены", - на тонких губах киллера, зазмеилась усмешка, так не похожая на нарисованную.
  
   *********
  - Забавно, забавно, - угрюмо пробормотал Руслан, - посмотрите на метаморфозы ауры этого клоуна.
  Всем троим, чтобы следить за нужным объектом, вовсе не требовалось покидать зал.
   - Да, уйдя со сцены, он засветился совсем иначе. Что здесь? Злость, недовольство, жадность, гнев... Не проследи мы за ним, я с уверенностью сказала бы, - это другой человек, - Лера растерянно посмотрела на спутников.
   - А это уже не он, а точнее не только он. Парень явно попал под воздействие демона. Ага, ясно, канал управления идет из фантома - сценического образа Гоши, - Иван Иванович озабоченно поджал губы.
   - Как он это сделал? - растерянно спросила Лера, - ведь он просто фантом. Не настоящий дух, а пустой сосуд для негатива!
   - Сценический образ клоуна Гоши использовался достаточно долго. Достаточно для того, чтобы наполниться негативными эмоциями под завязку. Что емкость заполнена, Григорий получал сигналы, чувствуя - этот образ ему надоел. Однако, по каким - то причинам продолжал его использовать. Недавно, попросту говоря, у сосуда сорвало крышку, и им завладел некий дух, желающий попользоваться бесхозной энергией. Поскольку в сосуде смесь негативных эмоций, то и дух притянулся нечистый. К тому же нечистый весьма и весьма... Демон, из эгрегора убийц. Подбросить несколько мыслей не составило труда, духи специалисты в этом деле, Григорий искренне считает сейчас его мысли своими. Жаль, жаль, адепта юмора, - хладнокровно констатировал Иван Иванович.
   - Что? Просто жаль?! Как вы можете быть таким спокойным!? Нужно же что-то делать! Руслан, сделай же что-нибудь! - глаза Валерии наполнились слезами, она просительно потеребила спутника за рукав.
   - Вообще-то вибрации юмора для меня малодоступны, - Руслан выпрямился. Мышцы, волной прокатились под одеждой. Голос, зарокотал, глаза засверкали синими молниями. Казалось солнцезащитные очки, пытаются укрыть огонь электросварки. Реакция мужчины на женские слезы - защитить, сокрушить всех обидчиков, работала автоматически. Однако, речь осталась ровной:
   - Только энергия юмора может сделать хоть что-то для Григория. Но попробую, кажется, я вижу подходящий вариант.
   - А я вижу и исполнителя! - обрадовалась Лера.
   Раздался легкий свистящий хлопок, и три места в зале мгновенно опустели. Никто не заметил исчезновения триады ангелов - на сцене ловко прыгали гимнасты.
   *********
  
   Через несколько лет.
   - Сейчас дети, я расскажу вам сказку... про киллера! Насстоящщего! - выслушав ахи и охи, отец продолжил:
  - Тёмный октябрьский вечер. Мелкий моросящий дождик. Свет далёкого фонаря подсвечивает улицу. Из тёмного переулка бесшумно выскользнул человек в чёрной куртке, в кепке надвинутой на глаза.
   К восторгу ребятни, он изобразил на лице кровожадность, подобающую опереточному злодею. Взял в руку на манер пистолета, прокуренную трубку.
   - Киллер знал, что через минуту, жертва войдет в переулок. Она никогда не меняла своего распорядка. Его переполнял азарт. Он чувствовал силу и мощь. Эта женщина, представлялась ему чем-то вроде куска мяса в гастрономе, который необходимо добыть к обеду. Он ощущал, что он выше и сильнее всех, что он великий охотник. Избранный, полубог, могущественное существо, которому можно и даже нужно карать ничтожных людишек.
   Мужчина выпрямился, задрал подбородок, встал на цыпочки, выпятил грудь и горделиво огляделся, как Зевс с Олимпа. Но тут же усмехнулся, возвращаясь в исходное положение.
   - И, вдруг он наступил на кожуру банана. Да, да, на чертовски скользкую кожуру. На которую не одну сотню лет наступают клоуны.
   Отец взбрыкнул ногами и шлепнулся на мягкое место, выронив из взметнувшейся руки трубку-пистолет. Дети засмеялись. Он сел, уставившись ошарашенным взглядом вниз.
   - Пистолет упал в открытую водосливную решетку. Время шло уже на секунды, киллер лег на живот, пытаясь нащупать в оружие в канализации. Вдруг, к нему боком подбежал, крошечный помойный котенок. Задрал струной хвостик, встопорщился, и смело шлепнул киллера по носу лапкой. И так он мужественно пыжился, и пучил глазенки, что киллер не выдержал стиля, засмеялся, представив себя со стороны. Подумал "Вот это номер" Тут появилась жертва, добавив веселья. Спросила:
   - Вам плохо? - в нежном голосе искренняя озабоченность и участие.
   - Нет, мне хорошо, - еле выдавил киллер.
   В комнату вошла миловидная женщина, со словами:
   - Да, девушку потряс трезвый человек, которому так хорошо лежать на асфальте, с рукой в какой-то дыре, с приклеившейся ниже пояса кожурой банана. Да ещё заразительно смеющегося прямо в мордочку серьезного котенка.
   - Да, душа женщины потемки. А деньги киллер, собрался с духом и вернул заказчику на следующий день. Он на удивление обрадовался. Все крестился, толковал об ошибочности заказа, бормоча, что мол, бес попутал.
   Мужчина взял на руки мурлычущего кота, щурившего умные желтые глаза. Кот все знал, задание было выполнено.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"