Уткина Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Из отражения ветрин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Из отражения витрин
   ***
   Зачем она надела мужской костюм?
   Зеркало отчётливо, возможно слегка вытягивая, отразило её загорелое лицо, её худое тело, спрятанное в мешковатый мужской костюм тройку светло-серого цвета и тонкие ступни, в красных носках. Она так жадно всматривалась в зеркало, а в глаза себе ни разу не посмотрела. На каждый изгиб и складку, но только не в глаза. Зачем ей она? Важен костюм. Его оттенок, блеск, перелив ткани, покрой, стрелки, пуговички.
   Такой гладкий и приятный на ощупь... Пальцы теребили края пиджака, ёрзали по карманам, а глаза следили через отражающую всё наоборот прямоугольную поверхность, как чередуются свет и тень. Как тень плавно становится светом, а свет перетекает в тень - и управляет ими она. Свет, тень. Свет, тень. Гладко....
   Девушка в белой маячке с бэйджиком на груди косилась на неё из-за угла.
   Из примерочной напротив вышел седоволосый мужчина, оцепив её взглядом с ног до головы. Их глаза так и не встретились... Она сразу следила за его взглядом, он же тем временем плутал по складкам на серых брюках и широкой спине пиджака на ней.
   Поздно. Когда он дошёл до её глаз, она устала, опустила голову и ждала, когда тот уйдёт. Ей стало грустно.
   Она повернулась и, поймав растерянные глаза девушки-продавца, впилась в неё болезненно-рассеянным взглядом. Всё стало пусто.
   Совсем недолго, совсем чуть-чуть. Пора заканчивать эту комедию. Пора спешить. Но... Дайте подышать.
  
   Она протягивает костюм уже набравшейся уверенности девушке в белой маячке с бейджиком на груди, со словами:
   - Спасибо Вам.
   - Не подошло? - сарказничает та.
   Она будто и не поняла издёвки, улыбается в пол с такой нежностью и чуткостью на губах, что в голове у девушки-продавца рождается мысль: "А уж не сумасшедшая ли она?" А она уже перехватила эту мысль, и сладкая обида ударяет ей в голову с разбега. Словно кусок льда разбился о чёрно-белый кафель. И вот стекло исчезает, а звук превращается в мелодию. Вот уже какое-то блаженство растекается по кровеносным сосудам, пока она идёт к выходу.
   Кто-то курит, и запах, может быть, не весь, но в ней. Люди скользят мимо, не имея тел. Призраки? Массовка?
   Ну надо же, закрыла дверь!
  
   Забудем. Там светит солнце, нам туда нельзя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"