День клонился к вечеру. Полуденный зной миновал, а вечерняя прохлада еще не наступила. Солнце золотило одноэтажные здания, отражаясь в стеклах оконных проемов. Улицы шахтерского поселка были пусты. Вот вечером здесь не протолкнуться, а днем почти все жители работают на шахтах, снабжающих оба материка драгоценными камнями и металлами. Среднего роста мужчина, не смотря на жару, закутанный в темный плащ, уверенной походкой подошел к дверям трактира. "Кирка и Лопата" гласила написанная неровными буквами надпись. Заведение было излюбленным местом развлечения местных жителей, правильнее сказать оно было единствен-ным в поселке.
Отворив дверь, мужчина замер на пороге. Четыре здоровенных мужика методично избивали пятого. Тот сопротивлялся, но выходило это у него как-то неуклюже. Они успели разгромить несколько столов и, теперь еще один трещал под спиной трепыхающегося в железной хватке человека. Сидевшая чуть в стороне женщина, не обращая внимания на дерущихся перелистывала страницы какой-то книги, не забывая отправлять в рот кусочки мяса сдобренного соусом; а трак-тирщик благоразумно прятался за стойкой, прихватив с собой стаканы и кружки.
На бледном лице вошедшего, давно уже не менявшем своего хмуро-сосредоточенного выражения, не дрогнула ни одна мышца, лишь только раздражение зашевелилось внутри. Ровные, черные, как смоль волосы, спускались до лопаток. Над головой по обе стороны виднелись рукоятки, обтянутые черной кожей.
- И за что мне это, - темные, отливающие фиолетовым, глаза блеснули в полумраке залы. Рука взметнулась вверх и, сделав несколько пассов сопровождаемых мерным речитативом, маг сжал пальцы в кулак. В трактире все замерли. Мягкие, кожаные сапоги бесшумно ступали по полу. Плащ струился по фигуре, придавая движениям плавность и текучесть. Вытащив свободной рукой товарища из-под замершего в локте над его головой огромного кулака, он за шиворот пово-лок того к выходу.
Остановившись за углом трактира, мужчина присел на корточки напротив изрядно побитого друга.
- Что так долго?! - возмущенно прохрипел тот, сплевывая кровь на землю. На оцарапанном лице проступали кровавые подтеки, растрепанные волосы непослушно падали на глаза.
- Бионд, - прошипел маг, - Я целый день мотался по этим, будь они неладны, шахтам! Пытаясь найти хоть какую-то информацию! Я есть хочу! А ты полдня отсыпался после вчерашней попойки! Я тебя утром добудиться не мог!
- Я вчера, между прочим, тоже пытался узнать что-нибудь, - улыбаясь, ответил он. Из разбитой губы снова потекла струйка крови.
- Ну конечно! - раздражение накатывало холодными волнами. Чем дальше, тем больше хранителя раздражало все окружающее: шахты, море, побитый напарник. В последнее время настроение колебалось где-то у нулевой отметки, упорно не желая повышаться, - Ты и сейчас поди пытался узнать что-нибудь интересное! Что, ту милую леди не поделили?
- Хито! А ты случаем не заметил книжечку на столе у той "милой" леди? Красненькую такую? Камешками да золотом уделанную? - язвительно заметил Бионд. Он попытался встать, придерживаясь рукой за стену.
- Можно подумать я на всех баб подряд кидаюсь! - не прекращал возмущаться высокий, светловолосый мужчина, - Между прочим, она тут камушки скупает. А трактирщик про нее ничего не знает. Вот я и решил с ней поболтать...
Оба молчали некоторое время, один собираясь с мыслями, второй ощупывая ребра.
- Откуда ж мне было знать, что эти, - морщась, произнес Бионд, - с ней. Они и сидели-то за разными столами, да и пришла она много позже их.
- Сломаны? - спросил Хито.
- Думаю нет, - он поморщился, - Может повторим?
- Твое избиение? - хранитель даже прищурился, - Могу сам повторить.
- Да нет! - светло-зеленые глаза целителя с хитринкой смотрели на товарища.
- И за что мне это, - в который раз за прошедший день повторил Хито, предчувствуя, что так просто не удастся отговорить напарника от возникшей у него идеи. В очередной раз все получалось с шумом, гамом и погромом. Это раздражало до неимоверности. Ну почему нельзя все сделать тихо? Порой ему даже казалось, что без напарника было бы проще.
- Твой фокус, - заговорщицки посмотрел Бионд на мага, - Ты их придержишь, а я книжицу позаимствую.
- Да ты в своем уме? Ты на ногах-то еле стоишь! - зашипел Хито. И опережая протесты друга добавил, - без тебя справлюсь. Ты пока лошадей приведи...
И не давая возможности воину сказать что-либо, хранитель развернулся и направился в трак-тир.
Матросы как раз заканчивали погрузку, когда на пристани появились два взмыленных, покрытых толстым слоем дорожной пыли всадника. Не спешиваясь, они подъехали прямо к борту корабля.
- Мы хотим видеть капитана? - сказал светловолосый проходившим мимо матросам. Один из них кивнул, и они скрылись на палубе.
Через некоторое время из-за борта выглянула курчавая голова, внимательные карие глаза сурово посмотрели на закутанных в дорожные плащи всадников. На палубе раздался грохот, по-слышалась ругань матросов.
- Поднимайтесь, - крикнула голова низким, грудным голосом и исчезла. Товарищи переглянулись и, спешившись, поднялись на палубу. По ней в разные стороны сновали матросы, растаскивая приносимые товарищами тюки с товаром. Правила балом одетая в белую рубаху, кожаные штаны и сапожки с отворотами, высокая, полноватая женщина. У пояса висела рапира с резной гардой. Длинные, кудрявые волосы волной спускались до талии. Карие глаза пристально следили за происходящим, не упуская ничего из виду. Увидев поднявшихся мужчин, она, не переставая координировать действия подчиненных, направилась к ним.
- Ну? Чего хотели? - спросила она.
- Вы капитан? - уточнил тот, что повыше. Светлые волосы увязаны в хвост на затылке, свет-ло-зеленые глаза зорко поглядывают по сторонам, лицо в царапинах и ссадинах. Он широко улыбался, в отличие от своего хмурого товарища, а недельная небритость придавала ему очарования.
- А что, не похоже? - вопросом на вопрос ответила женщина.
- Замечательно, - второй мужчина посмотрел на нее своими фиолетово-черными глазами. Губы его тронула легкая улыбка, от которой у женщины побежали мурашки по спине, - Нам нужна каюта.
Он говорил ровным спокойным голосом, на хмуром лице не выражалось ничего, кроме не-удовольствия.
- Нет! Эти в трюм! И поосторожнее с ними! - крикнула капитан, - Что без разницы куда плыть?
- Не совсем, - все так же спокойно проговорил хранитель, - Но главное плыть.
- Я - Бионд, а этот мрачный тип, - показывая на напарника, проговорил целитель, - Хито.
- Рафия, - кивнула она.
- Так найдется каюта?- поинтересовался светловолосый.
- Двадцать монет серебром,- склонив голову на бок, ответила женщина.
- Идет, - сказал Хито, отсчитал десять монет и, отдав ей, добавил, - Остальное получишь по прибытии.
- Эл, - крикнула женщина. На ее зов прибежал маленький паренек, - Отведи господ в носовую каюту.
Мальчик кивнул. Хранитель развернулся и последовал за ним, ловко и бесшумно лавируя между разложенными на палубе ящиками и тюками. Бионд вздохнул и последовал за товарищем. Мрачное состояние Хито угнетало целителя. Он совершенно не представлял, как помочь другу. Все предпринятое можно сказать только ухудшило его настроение.
В небольшой каюте нашлись две свободные койки. Торговец вез руду и минералы в Ферсу, а потом возвращался обратно. Это Бионд узнал уже позже, после отплытия, во время одной из ночных прогулок по палубе, встретившись с капитаном. Других пассажиров на борту не было, так что плавание проходило спокойно. Хито почти всю дорогу провалялся на койке. Ночью его терзали кошмары, а днем - мрачные мысли и смутные, неясные пока предчувствия, сил, да и же-лания отмахиваться от которых не было. С каждым проведенным в море днем его настроение, и так не особо хорошее, ухудшалось все сильнее и сильнее. К концу путешествия Бионд не мог смотреть на него, даже атмосфера в каюте стала такой мрачной, что целитель старался проводить как можно больше времени на палубе.