Ув Александерас : другие произведения.

Книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть Книга. Книга с Большой Буквы. В которой - ответы на все вопросы, даже те, которые не заданы. Сила, глубина, надежда... До сих пор она остается непонятой, считается легковесной и пустой. А ведь на ее страницах такие темы, такая мощь!!! Куда там толстые романы и философские труды. Все есть здесь, в этих, подчас скупых строках... Движение сюжета, интрига...
  Читать - и плакать от восторга...
  Мелодраматическое начало: сирота при живом отце. Предоставленный себе и своим мечтам, далекий от мира, от компании сверстников, сам придумывающий себе товарищей... Пьяница папаша, который не брезгует контрабандой, его приятели такие же как и он. Первая встреча с жестоким миром улицы, первые насмешки. И эта невинная доверчивость, не ожидающая коварства и подвоха. Она оттуда - из мира мечты, сказки, какой-то тайны, придуманной в сумраке пустой комнаты. О, как отзывается душа на это смутное влечение! Разве не мечтали вы в своем детстве сидя в таинственном одиночестве на чердаке, или в детской, или просто в пустой комнате, в окружении игрушек, о волшебной стране, о зачарованных лесах, о парусных кораблях в гаванях неведомой страны, о другом мире, полном тайн, чар и приключений... И как мы сочувствуем, завидуем этому еще совсем мальчику, который в отличии от нас нашел в себе силы не предать эту мечту, противопоставить правилам и требованиям нашего мира свой чистый порыв, почти безнадежную попытку вырваться... Сумел не пасть под насмешками и осуждением окружающих...
  И какова интрига! Реальность, словно бы издеваясь над этими устремлениям, поддается. Происходит череда событий, которая как бы говорит: да, это возможно, только не отступи, сделай еще шаг вперед! Герой находит Товарищей. Не просто друзей приятелей, а Единомышленников, таких же как и он.
  Жестокая насмешка! Они уже сломлены этим миром, они страдают своим вынужденным перемирием с ним, своей томительной остановкой, которая грозит растянутся на века. Да, есть мечта, да, есть силы. Но гораздо проще вот так предаваться унынию, грезить о лучшем, довольствоваться тем, что жизнь кое-как устроена. А лучшая... Есть ли она, эта лучшая жизнь...
  Но как иногда нужен, просто необходим другой взгляд, который заставляет встрепенутся: да очнись ты, наконец, от своего безвольного сна! Посмотри вокруг! И это ты считаешь жизнью? Рабскую зависимость от других людей, рабскую зависимость от себя? Да, новые друзья как будто во внешней кабале. Но не есть ли это аллегория, намек на внутренние оковы, которые и держат дух, не давая ему раскрыться и взлететь?!
  Здесь впервые появляется тема любви. Ах, какая тонкость и нежность в этих строках. Вроде простые, без обольстительной изощренности фразы, но как трогают они сердце! Ведь главное не они, а чувства, которые испытывают герои друг к другу. Из детской привязанности, дружбы, какого-то неизвестного томления, для которого еще и названия нет, и это пугает и влечет, через игру, размолвки, обиды, невинные и оттого счастливые - к светлой Любви. Вот такая, без расчетов, без телесного влечения, почти небесная Любовь.
  Но окружающий мир снова вступает в свои права. Герои расстаются. Без слез и прощаний. Так же легко и беззаботно, как и полюбили.
  Новый поворот сюжета. Антагонисты главного героя, его темная сторона. Ведь и они, антигерои, имеют свою цель и свою мечту. И не менее страстно стремятся к ним. Но мы то видим, что это обман, пустышка. Какая здесь глубина, если вдуматься! Что важнее, ценнее для человека: сама цель или только процесс ее достижения? И это куда глубже невнятного "Быть или не быть?"...
  Интрига закручивается. Каскад приключений, достойный серии авантюрных романов. И захлебываясь ними, не перестаешь удивляться. Ведь это и есть достижение поставленной цели, а точнее, реализация себя! Раскрытие себя в мире, своих возможностей. И то, что это происходит не всегда серьезно, тоже ведь неспроста. Не воспринимать этот мир буквально, не поглощаться им, быть чуть над ним и впереди. И тогда ничто не встанет помехой на пути к своей Мечте!
  Побочные ветки повестования. Сила и разум. Контраст слепой неуправляемой мощи и многоходового расчета аналитического ума. Как это совместить в единое целое, не выпятить что-либо одно в ущерб другому?! Направить во благо. Прямого ответа нет. Есть просто вариант, правильный или не совсем... нет в жизни готовых решений. Мир открыт для нас: пробуйте, чувствуйте...
  До чего тонкий ход!
  Мы подходим в развязке. Все сюжетные линии плавно и мастерски закручиваются в одну нить, а в нее вплетаются новые. Древняя тайна, скрытая от посторонних глаз и ее немощный хранитель. К нему, точнее, к ней после стольких лет, веков приходит главный герой. Тот, кто достоин этой Тайны. Кто не предаст ее, не опошлит меркантильными желаниями и эгизмом наживы.
  Опасность, погоня... и на этом фоне неразрешимый конфликт благородств: двое любят одну. И каждый готов пожертвовать собой ради другого. Эти мгновения прощания... невыплаканные слезы, не сказанные слова. Можно ли любить одинаково сильно двоих, не предавая при этом, разделяя поровну свое счастье и свою боль... Как совместить в себе чувства к двум этим странным, разным натурам, примирить их в себе, подарить каждому то, что ему не достает... Какой же мудрой и чистой должна быть Она!
  Это пожалуй, самая сильная сцена по динамичности и накалу переживаний.
  Но вот и сама кульминация. Насколько глубок замысел автора! Он возращает нас в то же место, где повествование началось. Тот же дом, та же команата. Отсюда вместе с главным героем, широко раскрыв глаза, мы уходили в мир. Сюда же возвращемся, познав себя. Движение завершает себя, свой виток. Но каково различие между наивным мальчиком, просто имеющим Мечту и почти юношей, познавшей предательство, зависть, злобу, все краски мира. Как заиграла, замерцала его Мечта, обогащенная, раскрашенная ними !!! Она воплотилась, сделалась явной. Не это ли правильный путь к ней? Через мир, долгие странствия, познавая, воплощая и готовя себя? Ой как все непросто...
  И, наконец, финальная сцена: герои и его друзья покидают этот мир, чтобы начать новую жизнь в другом, лучшем. Но хоть они и притворяют за собой плотно двери, но мы то знаем, что они всегда откроются перед нами...
  Нет, до чего это великолепно!
   Ах да, книга - "Приключения Буратино".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"